Птичье молоко в домашних условиях на агар-агаре

Содержание

«Птичье молоко» с агар-агаром: ингредиенты, рецепт, советы по приготовлению

Птичье молоко в домашних условиях на агар-агаре

«Птичье молоко» по праву можно назвать одним из самых любимых наших тортов. Сочетание нежнейшего коржа с вкусным суфле и шоколадом делает десерт просто неповторимым. Обычно нежное суфле для торта готовят на желатине. Но это не единственный вариант. В нашей статье мы хотим рассказать о том, как приготовить «Птичье молоко» в домашних условиях с агар-агаром.

Что такое агар-агар?

Чаще всего хозяйки используют желатин для приготовления разных блюд. Далеко не все знают, что такое агар-агар. В кулинарии его используют для приготовления зефира, мармелада, желе, тортов «Птичье молоко», суфле, рыбных и мясных блюд. Кроме того, вещество можно применять для получения мороженого, маринадов, соусов и осветления напитков. В кулинарии вещество просто незаменимо.

И все же, что такое агар-агар? В кулинарии используют две его формы: прозрачные пластины или порошок. Получают агар-агар из красных водорослей, произрастающих в Белом море, а также в Тихом океане.

Именно по этой причине лидером производства и экспорта продукта являются Япония и США. Преимуществом агар-агара является натуральное происхождение. Он считается сильнейшим заменителем желатина.

В нашей стране продается два сорта: первый (темно-желтый) и высший (светлый).

Агар-агар имеет натуральное происхождение, он богат кальцием, йодом, железом. В нем много витаминов. Именно по этой причине он столь популярен. Кстати, его используют не только в кулинарии. Агар-агар – это прекрасный пребиотик, который полезен для кишечника.

Практически каждая советская кондитерская фабрика выпускала торт «Птичье молоко» с агар-агаром. Именно по этой причине рецептура десерта была закреплена ГОСТом. Если вы хотите приготовить торт, вкус которого знаком с детства, предлагаем вашему вниманию классический рецепт.

Ингредиенты для получения коржей:

  1. По 110 г сливочного масла и сахара.
  2. Мука – 130 г.
  3. Два яйца.

Для приготовления суфле:

  1. Агар-агар – 2 ч. л.
  2. Масло сливочное – 200 г.
  3. Лимонная кислота – 1/3 ч. л.
  4. Два белка.
  5. Сахар – 450 г.
  6. Агар-агар – 2 ч. л.
  7. Ванилин.
  8. Сгущенное молоко – 90 г.

Приготовление «Птичьего молока» с агар-агаром следует начать с теста. В посуде необходимо смешать масло с сахарной пудрой и тщательно взбить массу. Не переставая помешивать, добавляем ванилин и яйца.

После в масляно-яичную массу добавляем муку и замешиваем тесто. Коржи необходимо выпекать на противне, застеленном пергаментом. Тесто раскатываем в виде коржа и вырезаем из него круг.

Можно для выпекания использовать круглую форму, тогда края получатся ровными. Каждый корж следует готовить не более десяти минут.

Суфле

Суфле является неотъемлемой частью торта «Птичье молоко». С агар-агаром его приготовить несложно. Пока выпекаются коржи, можно приступать к подготовке суфле. Для его приготовления необходимо использовать продукты комнатной температуры. В посуде взбиваем сгущенное молоко, масло и ванилин.

За два часа до начала приготовления агар-агар следует замочить в воде. После настоявшуюся массу ставим на огонь и доводим до кипения, не переставая ее помешивать. Вещество должно полностью раствориться. Через несколько минут в массу добавляем сахар и кипятим массу до получения белой пены.

Полученный сироп оставляем остывать, а сами начинаем взбивать белки с лимонной кислотой. Для того чтобы хорошо взбить массу, необходимо включить миксер на максимальную мощность. Белки должны стать густыми. Только после этого в них можно влить сироп с агар-агаром, не переставая взбивать.

Помещаем в форму для торта корж, на него сверху выкладываем суфле и накрываем вторым коржом. Далее десерт ставим на четыре часа в холодильник.

Если вы хотите приготовить «Птичье молоко» с агар-агаром по ГОСТу, то стоит дополнить десерт шоколадом. Для приготовления глазури топим шоколад и масло на водяной бане. Как только масса немного остынет, заливаем ею поверхность торта и отправляем его снова в холодильник.

Десерт можно с легкостью достать из формы, отделив края ножом. Вот и готов торт «Птичье молоко» с агар-агаром. Его сразу можно подавать на стол, разрезав на порционные кусочки.

Еще один рецепт

«Птичье молоко» с агар-агаром готовится очень просто, поэтому его любят хозяйки. Существуют разные варианты его приготовления. Каждый из них имеет свои преимущества. В любом случае десерт получается вкусным и нежным. Именно последнее качество так ценят в торте хозяйки.

Для придания вкусовых оттенков в процессе приготовления используют разные добавки. Предлагаем вашему вниманию рецепт «Птичьего молока» на сливках и агаре.

Ингредиенты для бисквитного коржа:

  1. Сахар – 90 г.
  2. 2 яйца.
  3. 1 ч. л. ванильного экстракта.
  4. Мука – 130 г.
  5. Масло сливочное комнатной температуры – ½ пачки.
  6. Разрыхлитель – 1/3 ч. л.

Для пропитки:

  1. Сгущенка – 1 ст. л.
  2. Ликер (можно использовать «Бейлиз») – 2 ст. л.
  3. Сливки – 90 мл.

Для суфле:

  1. Масло – 230 г.
  2. Агар-агар – 5 г.
  3. Сгущенка – 90 г.
  4. Вода – 130 г.
  5. Кислота лимонная – ¼ ч. л.
  6. Сахар – 370 г.

Для глазури:

  1. Масло – ¼ пачки.
  2. Шоколад – 150 г.
  3. Сливки – 70 мл.

Нет ничего проще, чем приготовить вкусный торт «Птичье молоко» на агаре.

Для бисквита нам понадобится сахар, два яйца и ванильный экстракт. Все продукты смешиваем, после чего взбиваем их до однородного состояния. Частями вводим размягченное масло.

Смешиваем разрыхлитель и муку. Полученную сухую массу всыпаем в яично-масляную массу. Тесто взбиваем на минимальной скорости. После этого его можно переложить в форму для выпечки с пергаментом. Готовится корж достаточно быстро.

Процесс выпекания не занимает более десяти минут. Полученный бисквитный корж после остывания следует разрезать на две части. Если вы не слишком торопитесь, можно разделить тесто на две равные части и выпекать заготовки по отдельности.

Приготовление пропитки

Особенностью данного рецепта «Птичьего молока» с агар-агаром является использование пропитки для бисквитных коржей. Для ее приготовления смешиваем сливки (с высоким процентом жирности) со столовой ложкой сгущенки. В массу добавляем несколько ложек ликера. Пропитку тщательно перемешиваем до получения однородного состояния.

Бисквитный корж разрезаем на две части. Для дальнейшей сборки торта нам понадобится форма, дно и бока которой для удобства можно затянуть пленкой. В форму перекладываем один корж и наносим на него нашу пропитку.

Теперь необходимо приступить к приготовлению суфле.

Как приготовить суфле?

Для приготовления суфле нам понадобятся белки. Их необходимо аккуратно отделить от желтков, чтобы ни капли не смешалось. Белки переливаем в чашу миксера. Мягкое масло смешиваем со сгущенным молоком и оставляем продукты на время при комнатной температуре. В крем можно добавить щепотку соли, чтобы он имел более яркий вкус.

Многие хозяйки обычно используют в кулинарии желатин, поэтому не знают, как разводить агар-агар для «Птичьего молока». Работать с веществом несложно. В сотейник необходимо налить воды и засыпать агар-агар. После емкость отправляем на огонь и прогреваем до полного растворения вещества. Далее всыпаем сахар и готовим сироп.

Пока он готовится, можно взбить три белка с лимонной кислотой. Сироп необходимо готовить до 110 градусов, поэтому понадобится кулинарный градусник. Если у вас его нет, можно ориентироваться на внешний вид сиропа.

Если вы достаете ложку из сахарной массы и за ней тянется нервущаяся нить, это говорит о готовности массы. Обычно на приготовление сиропа уходит 10 минут. За это время можно взбить белки. Не переставая их мешать, вливаем тонкой струйкой сироп.

Сладкую массу лучше вливать по стенкам чаши, чтобы она не попала на венчики миксера.

https://www.youtube.com/watch?v=1RG_Ils4KQU

В результате у нас должен получиться очень плотный крем. В него добавляем масло со сгущенкой и снова взбиваем массу. Крем приобретет более жидкую консистенцию.

Поскольку он быстро застывает, половину его необходимо сразу вылить на подготовленный корж в форме. Сверху выкладываем второй бисквит. Его поверхность тоже смазываем пропиткой. Сверху заливаем второй слой суфле.

Далее торт отправляем застывать в холодильник.

Для приготовления шоколадной глазури топим на водяной бане масло и шоколад. После добавляем сливки и размешиваем массу до однородного состояния. Глазурь оставляем немного остыть. Торт извлекаем из формы, прогрев стенки феном.

Если вы использовали пищевую пленку, то достать десерт вообще не составит труда. Далее сверху поливаем торт шоколадной массой, выравнивая ее поверхность лопаточкой. Десерт снова ставим в холодильник, чтобы глазурь застыла. Готовый торт украшаем фруктами.

Теперь вы знаете, как приготовить «Птичье молоко» в домашних условиях.

Торт без сахара

Как вы думаете, можно ли приготовить «Птичье молоко» на агар-агаре без сахара? Если для вас очень важно получить диетический продукт, можно использовать заменитель сахара.

Все остальные ингредиенты для «Птичьего молока» останутся неизменными.

Для глазури:

  1. Какао – 3 ч. л.
  2. Молоко – 90 г.
  3. Один желток.
  4. Сухое молоко – 1 ст. л.
  5. Щепотка ванилина.
  6. Заменитель сахара – 3 ст. л.

Для суфле:

  1. Четыре белка.
  2. Молоко – 300 г.
  3. Агар-агар – 2 ч. л.
  4. Лимонная кислота – 1/3 ч. л.
  5. Заменитель сахара – 4 ст. л.

Для бисквита:

  1. Сухое молоко – 2е ст. л.
  2. Два яйца.
  3. Ванилин.
  4. Заменитель сахара – 3 ст. л.
  5. Разрыхлитель – ½ ч. л.
  6. Крахмал кукурузный – 2 ст. л.

Разделяем белки и желтки, после чего последние растираем с сахарозаменителем. Белки взбиваем до получения плотных пиков. Смешиваем белки с желтками и аккуратно перемешиваем их.

Сухие ингредиенты перемешиваем в емкости и постепенно засыпаем в яичную массу. Полученную тесто переливаем в форму и отправляем выпекаться в духовку. Бисквит готовится не более десяти минут.

Пока выпекается корж, можно начать приготовление глазури. Все ингредиенты для нее соединяем в кастрюле и отправляем на огонь. Доводим массу до кипения, не переставая помешивать. Глазурь должна немного загустеть, но нельзя допустить ее закипания.

Бисквит достаем из духовки и даем ему возможность немного остыть. После этого разрезаем его на две части. Каждую из них пропитываем глазурью.

Теперь можно приступить к приготовлению суфле. Для этого агар-агар растворяем в молоке и ставим кастрюлю на огонь. Массу вначале доводим до кипения, после кипятим буквально одну минуту и отключаем огонь. Крем для суфле должен немного остыть.

В отдельной кастрюле взбиваем со щепоткой соли белки до образования пиков. Не прерывая процесс взбивания, вводим заменитель сахара и лимонную кислоту. После вливаем агар-агар и продолжаем взбивать массу еще пару минут.

Далее вновь понадобится форма, на ее дно выкладываем пропитанный корж, на который выкладываем суфле. Поверхность крема выравниваем лопаткой. Сверху выкладываем еще один пропитанный корж. На его поверхность также выкладываем суфле. Сверху торт проливаем глазурью, после чего ставим его в холодильник.

Конфеты «Птичье молоко»

Не менее вкусны и конфеты «Птичье молоко» на агаре.

Ингредиенты:

  1. Вода – 110 г.
  2. Агар-агар – 5 г.
  3. Сахар – 170 г.
  4. Ванилин – 1 ч. л.
  5. Сгущенка – 100 г.
  6. Масло сливочное – 80 г.
  7. 1 ч. л. сока лимона.
  8. Три яичных белка.

Перед началом приготовления агар-агар заливаем холодной водой и оставляем набухать. В глубокую емкость перекладываем мягкое сливочное масло и начинаем его взбивать венчиком. Постепенно вливаем сгущенное молоко. В готовый крем вливаем ванильный экстракт и перемешиваем его до однородной консистенции.

Разделяем желтки и белки, последние переливаем в чашу миксера. Набухший агар-агар отправляем на огонь и нагреваем до полного растворения, не забывая размешивать. После небольшими порциями засыпаем сахари размешиваем его до растворения. Сироп необходимо готовить до появления маленьких пузырьков.

Взбивать белки необходимо начинать на маленькой скорости. Затем в них нужно добавить лимонный сок, после чего скорость взбивания увеличиваем. Не прекращая процесс, необходимо ввести сироп. Масса быстро станет густой. В нее добавляем сливочный крем.

Для заготовки конфет понадобятся формочки. В них необходимо разложить кремовую массу. Далее конфеты можно оставить застывать на столе или оправить в холодильник. Через два-три часа суфле застынет. Его можно разложить на решетки и полить сверху шоколадом. После застывания глазури конфеты готовы.

«Птичье молоко» с халвой

Ингредиенты для коржей:

  1. Масло сливочное – 40 г.
  2. Мука – 60 г.
  3. Сахар – 40 г.
  4. Яйцо.

Суфле:

  1. Агар-агар – 5 г.
  2. Вода – 130 г.
  3. Два белка.
  4. Пачка масла.
  5. Сахар – 430 г.
  6. Халва и сгущенное молоко – по 100 г.
  7. Лимонная кислота – 0,25 ч. л.

Глазурь:

  1. 100 г шоколада.
  2. 100 г жирных сливок.

Масло взбиваем с сахаром при помощи миксера и добавляем яйцо, муку. Тесто должно получиться негустым. При помощи силиконовой лопатки наносим его на пергамент, после чего выпекаем в духовке. Готовый корж обрезаем, выравнивая края.

Агар-агар заливаем теплой водой и оставляем его набухать в течение 15 минут.

Взбиваем сгущенку и масло. Выкладываем корж на дно формы. Агар-агар ставим на огонь и готовим до растворения, после чего добавляем сахар и увариваем сироп еще две минуты. Массу можно считать готовой, если на ее поверхности появились белые пузыри.

Белки взбиваем, добавив лимонную кислоту, на максимальной скорости. Постепенно вливаем в них сироп и продолжаем взбивать. Масса должна увеличиться в объеме и стать глянцевой. После этого в белковый крем необходимо засыпать халву, измельченную в крошку.

Выливаем сладкую массу на корж и ставим торт в холодное место. Через три часа суфле загустеет. После этого десерт стоит покрыть шоколадной глазурью. Для ее приготовления разогреваем на огне сливки и шоколад. Полученной массой поливаем поверхность торта.

После застывания десерт можно подавать на стол.

Вместо послесловия

Опытные кулинары рекомендуют готовить «Птичье молоко» исключительно на агар-агаре. С желатином тоже можно получить неплохой десерт, но его вкус отличается. Суфле получается не таким, как на агар-агаре. Если вы хотите порадовать родных замечательным тортом, смело принимайтесь за его приготовление. Надеемся, один из приведенных рецептов придется вам по душе.

Источник: https://FB.ru/article/459391/ptiche-moloko-s-agar-agarom-ingredientyi-retsept-sovetyi-po-prigotovleniyu

Такой нежный торт вы ещё не ели! Птичье молоко — очень вкусно и в меру сладко!

Птичье молоко в домашних условиях на агар-агаре

  • яйца мелкие C2 — 2 штуки
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 3 ст.л.
  • разрыхлитель — 0,5 ч.л.
  • пшеничная мука в/с — 0,5 стакана (~60-65 г)*
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

  • яичные белки — 3 штуки
  • соль — щепотка
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • сливочное масло — 100 г
  • сгущённое молоко — 100 г
  • холодная кипячёная вода — 130 мл
  • агар-агар — 2 ч.л. (4-5 г)
  • сахар — 300 г

Для глазури:

  • шоколад (лучше тёмный или горький) — 130 г
  • сливочное масло — 100 г

Перед тем, как печь коржи и делать суфле, необходимо подготовить агар-агар. Усилий и активных действий это не потребует.

Но понадобится время ожидания в пассиве. Итак, агар-агар залила холодной кипячёной водой. Оставила на ночь, мне было так удобнее. Можно замочить на 3 часа+.

Я это сделала в небольшой чашке, а можно сразу в ковшике или мелкой кастрюльке, которая потом отправится на газ.

Приготовление бисквита на торт Птичье молоко на агар-агаре:

Соединила вместе яйца, сахар, соль. Яйца должны быть небольшими, как в магазине идут категории С2. Я в этот раз брала домашние.

В любом случае обязательное условие — яйца должны быть свежими! Если вы не хотите, чтобы оставались лишние желтки (а ведь их куда-то пристроить намного проще, чем лишние белки — в любую выпечку, для домашнего мороженого, в качестве маски для волос или просто зажарить на сковороде!), тогда делайте бисквит из одного целого яйца и 1-го крупного или 2-х мелких желтков, например. Количество сахара — дело индивидуальное. Если хотите, увеличьте на ложку-две. Но помните о том, что впереди сладкое суфле.

Без соли я не мыслю сладкую выпечку… Ведь с ней вкус намного многограннее.

Взбивала минуты 3, до красивой пышной пены, постепенно увеличивая скорость с минимальной до максимальной.

Муку соединила с разрыхлителем, просеяла к яичной массе.

Максимально аккуратно размешала ложкой (можно воспользоваться деревянной или силиконовой лопаткой), стараясь делать движения снизу вверх. Мука должна равномерно разойтись по массе, но при этом чересчур усердствовать в вымешивании не стоит.
Тесто на торт Птичье молоко в домашних условиях готово! Можно выпекать первый корж.

Разъёмную форму смазала тонким слоем рафинированного подсолнечного масла. Выложила тесто, аккуратно распределила его по всему дну с помощью ложки. Диаметр моей формы d=24 см, но можно взять и более мелкую.

Будьте готовы к тому, что бисквит поднимется лишь чуть-чуть и будет тонким — так и должно быть! Выпекала при температуре 180'C в течение 10 минут. Такое время связано как раз с толщиной коржа. Он успевает пропечься и не пересушиться. Однако ориентируйтесь по своей духовке.

Возможно, вам понадобится чуть меньше или чуть больше времени для этого — 7 или 12 минут.

Дала бисквиту остыть. А сама испекла второй, выполняя все те же действия.

Приготовление суфле на торт Птичье молоко на агар-агаре:

Приготовление суфле условно можно разделить на подготовку трёх частей — масляного крема, сладкого сиропа и белковой массы. Итак, сначала я приготовила масляный крем.

Для этого взбила размягчённое сливочное масло. Лучше брать жирностью 82,5%, а если 72,5%, то от проверенного производителя. Не используйте спред, растительно-сливочный продукт и всё в этом роде.

Не портите свои же труды…

Влила сгущённое молоко.

Взбивала в течение двух минут, начиная с малых оборотов, и постепенно увеличивая. Масса должна получиться очень нежной.

Теперь очередь замоченного ранее агар-агара и сладкого сиропа на его основе.
Вылила замоченный агар в ковшик, поставила на огонь чуть меньше среднего. Помешивая, довела до кипения. Дала покипеть одну минуту.

Затем всыпала понемногу, постоянно помешивая, весь сахар. Проварила, размешивая, до полного растворения. Выключила тоже примерно через минуту с начала кипения.

Дала сиропу немного остыть — у меня получилось минут 8-10, так как было очень жарко. Если вы будете делать торт в более холодное время, когда на кухне не парилка, то хватит 5 минут.

Важно, чтобы температура сиропа не опускалась ниже 40 градусов. В этом случае агар-агар из-за своих свойств уже может застыть.

За эти минуты нужно успеть подготовить белковую массу. Для этого к яичным белкам добавила столовую ложку свежевыжатого лимонного сока. Начала взбивать с минимальной скорости, постепенно её наращивая. Когда масса уже стала белой, а не прозрачной, добавила щепотку соли и продолжила взбивать электровенчиком (можно и обычным, просто получится дольше), увеличивая скорость до максимальной.

Должны получиться пики — белковая масса не должна растекаться при изменении положения посуды. Выложила массу в более объёмную посуду для приготовления сиропа на торт Птичье молоко на агар-агаре.

В белковую массу начала потихоньку, тонкой струйкой, вливать одной рукой сладкий сироп с агаром, а второй взбивать, не переставая, на маленькой скорости. Торопиться на этом этапе не нужно — чем медленнее, тем лучше.

Когда весь сироп соединила с белковой массой до однородности, стала постепенно, по ложке, вводить масляный крем и взбивать тоже на низкой скорости.

Торт Птичье молоко в домашних условиях — сборка:

Выложила на дно разъёмной формы первый бисквит. В принципе, его можно было даже не вынимать, а остужать прямо в ней. Но у меня разъёмная форма неудачная, к покрытию постоянно пристаёт выпечка. Поэтому я предпочла снять корж и уложить его верхней корочкой вниз.

Залила половиной суфле. Кстати, здесь можно вылить немного больше половины, так как в отличие от верхнего слоя, этот будет находиться между двумя коржами и пропитывать собой бисквит.
Я сделала примерно поровну, и в итоге этот слой частично впитался и получился визуально меньше верхнего.

На суфле уложила второй бисквит.

Сверху залила оставшейся частью суфле.
Убрала в холодильник. Наносить глазурь можно тогда, когда этот верхний слой уже застыл. Если вы торопитесь, через час охлаждения можно уже проверить, аккуратно потрогав сверху, застыло суфле или нет.

А можно оставить так как несколько часов или ночь — как вам удобнее. Я проверила через 1,5 часа, верхний слой был уже готов к дальнейшим действиям. Стала готовить глазурь. В итоге в таком виде торт у меня простоял в холодильнике 1 час 45 минут.

Приготовление глазури для торта:

В маленький ковшик поломала шоколад на мелкие кусочки (каждую дольку на 4 части). Выложила к нему сливочное масло.
Кстати, их соотношение можно изменять.

Важно уловить такую закономерность — чем меньше по отношению к шоколаду сливочного масла, тем более твёрдым, ломким и хрупким будет верхний слой. Это не плохо и на вкус никак не влияет, а только на аккуратность при разрезании.

Те пропорции, которые использовала я, меня очень устроили — глазурь получилась довольно мягкой и беспроблемной для нарезки, а на пробу — вкусной.

Итак, поставила ковш с содержимым на огонь меньше среднего и проварила, постоянно помешивая и не давая пригорать, до полной однородности. Дала глазури немного остыть — 5 минут, не больше. И то, это опять же из-за того, что сильная жара. Если нет, то хватит 1-2-х минут.

Финальный штрих — наводим шоколадную красоту:

Вынула торт из холодильника. Туда я его отправила уже на подставке для торта, так как, увы, моя разъёмная форма косая-кривая и совсем не герметичная.

Если у вас тоже есть с этим проблемы, не допускайте того, чтобы суфле текло по полкам холодильника)) Убирайте туда уже на подносе или блюде! Покрыла верх торта глазурью, распределяя её ложкой по поверхности суфле очень аккуратно.

Отправила торт Птичье молоко в холодильник на 10-15 минут.

Часть глазури оставила и переложила в пакет (можно использовать кондитерский шприц). Отрезала “носик” пакета. Срез должен быть маленьким.

На уже застывший верх нанесла глазурь, выжимая из пакета. Можно сделать любой рисунок или надпись. Она в любом случае будет объёмно выделяться.

Вот и всё, через 5 минут можно снимать кольцо разъёмной формы и приступать к праздничному чаепитию! Теперь вы знаете как сделать торт Птичье молоко в домашних условиях! 😉

У меня он простоял ночь в холодильнике. За это время бисквит ооочень хорошо пропитался!

Тортик получился невероятно нежным и безумно вкусным! А главное — не слишком жирным и не приторным. Одним словом — сплошное удовольствие! Положите кусочек в рот, закройте глаза и медленно наслаждайтесь этим чудесным вкусом!

Этот торт Птичье молоко на агар-агаре станет самостоятельным замечательным подарком любому человеку — родителям, брату или сестре, любимому, деткам, друзьям или коллегам. Красивого и вкусного вам праздника! 😉

Источник: https://vypechka-online.ru/torty-i-pirozhnye/takoj-nezhnyj-tort-vy-eshhyo-ne-eli-ptiche-moloko-ochen-vkusno-i-v-meru-sladko/

Конфеты «Птичье молоко» – вкуснейший десерт для детей и не только!

Птичье молоко в домашних условиях на агар-агаре

Конфеты «Птичье молоко» – легендарный десерт, который из года в год не утрачивает своей популярности, а напротив укрепляет рейтинговые позиции, обрастая массой достойных интерпретаций. Беспроигрышное сочетании нежнейшей тающей во рту начинки и шоколадной глазури будет всегда в тренде.

Как сделать конфеты «Птичье молоко»?

При ознакомлении с тонкостями рецептов и техникой их исполнения становится понятно, что сделать конфеты «Птичье молоко» в домашних условиях при наличии базового кулинарного опыта не составит особого труда.

  1. В основе наполнения – преимущественно белковое суфле, которое загущают агар-агаром или желатином
  2. Для придания начинке насыщенности к взбитым белкам добавляют сгущенку, сливочное масло, а для аромата ваниль.
  3. Глазурь готовят из растопленного шоколада или варят из какао с добавлением масла или сливок.
  4. Приготовленное суфле для застывания выливают в подходящую прямоугольную форму с высотой слоя примерно 2 см, а затем разрезают на брусочки и окунают в глазурь.

Конфеты «Птичье молоко» – рецепт по ГОСТу

Конфеты «Птичье молоко», рецепт которых определяется ГОСТом, максимально соответствуют всем необходимым требованиям и имеют тот самый незабываемый удивительный вкус. Для оригинальности итоговой палитры следует соблюдать пропорции составляющих и со всей ответственностью подойти к их выбору и качественным показателям.

Ингредиенты:

  • белки – 3 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • патока – 150 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • агар-агар – 1 ст. ложка;
  • вода – 150 мл;
  • масло сливочное – 300 г;
  • сгущенка – 100 г;
  • шоколад – 180 г;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Замачивают на час в воде агар, а затем нагревают его с добавлением сахара и патоки до 115 градусов примерно 15 минут.
  2. Взбивают 200 г масла со сгущенкой и отдельно белки, добавив сок лимона и ваниль.
  3. Продолжая взбивать белки, вливают понемногу сироп, а затем добавляют масло.
  4. Выливают основу в форму, дают застыть, разрезают.
  5. Топят шоколад с маслом, обмакивают в нем приготовленное суфле «Птичье молоко» в домашних условиях, дают застыть.

Конфеты «Птичье молоко» на агар-агаре – рецепт

Приготовить вкусные конфеты «Птичье молоко» в домашних условиях можно все на том же агаре, но без патоки, применяемом в оригинальном рецепте. Шоколад для глазури используют темный или молочный, а масло в него можно не добавлять, особенно, если в приоритете более плотная и слегка хрустящая оболочка.

Ингредиенты:

  • белки – 3 шт.;
  • сахар – 180 г;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • агар-агар – 5 г;
  • вода – 120 мл;
  • масло сливочное – 70 г;
  • сгущенка – 100 г;
  • шоколад – 100 г;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Агар заливают водой, дают набухнуть, проваривают до растворения, добавив сахар, нагревают до 110 градусов.
  2. Взбивают масло со сгущенкой, добавив ваниль.
  3. К взбитым белкам добавляют сок лимона и постепенно сироп, взбивая, а затем сливочный крем.
  4. Быстро выливают массу в форму, дают застыть, разрезают.
  5. Покрывают конфеты «Птичье молоко» на агаре растопленным шоколадом.

Конфеты «Птичье молоко» в шоколаде – рецепт

Еще один способ сделать конфеты «Птичье молоко» в шоколаде – оформить их в силиконовых формах для конфет или маффинов. Первоначально поверхность формочек покрывают растопленным шоколадом в один-два слоя, а затем дополняют воздушным белковым суфле. Его сладость можно подкорректировать на свой вкус.

Ингредиенты:

  • белки – 3 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • патока – 150 г;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • агар-агар – 5 г;
  • вода – 150 мл;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сгущенка – 100 г;
  • шоколад – 180 г;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Растопленным шоколадом покрывают дно и стенки форм, дают застыть.
  2. Размоченный в воде агар нагревают с сахаром и патокой до кипения, варят 15 минут.
  3. Взбивают белки, вмешивают лимонный сок, ваниль, сироп, а затем взбитое со сгущенкой масло.
  4. Выливают массу в формы, покрывают сверху оставшимся шоколадом, дают застыть.

«Птичье молоко» – рецепт суфле с желатином

Аппетитными получаются конфеты желейные «Птичье молоко» без агара. Их структура несколько отличается от оригинала, но имеет весьма достойные вкусовые показатели. Для аромата можно добавить в состав крема ваниль или какао, который придаст не только дополнительные ноты во вкус, но и изменит цвет начинки.

Ингредиенты:

  • белки – 5 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • патока – 150 г;
  • лимонная кислота – 1 щепотка;
  • желатин – 3 десертные ложки;
  • вода – 100 мл;
  • шоколад.

Приготовление

  1. Замачивают желатин, растапливают, добавив 65 г сахара.
  2. Взбивают с оставшимся сахаром белки до пиков.
  3. Добавляют в белки желатин.
  4. Дают массе застыть в формах.
  5. Покрывают «Птичье молоко» на желатине растопленным шоколадом, дают застыть.

«Птичье молоко» без яиц

Приготовленное суфле «Птичье молоко» без яиц, сгущенки и сливочного масла – находка для тех, кто следит за своим весом или вынужден ограничивать употребление продуктов по врачебным показаниям, в связи с непереносимостью. Глазурью может быть просто растопленный шоколад или смесь из кэроба, молока и агара.

Ингредиенты:

  • аквафаба – 120 мл;
  • сахар – 100 г и 2 ст. ложки;
  • молоко – 0,5 л;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • агар-агар – 2,5 ч. ложки;
  • кэроб – 4 ч. ложки;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Аквафабу взбивают до пиков, добавив в процессе 100 г сахара и ваниль.
  2. Нагревают 250 мл молока и 1,5 ч. ложки агара, варят до растворения последнего, выливают струйкой в аквафабу, продолжая взбивать.
  3. Выливают смесь в форму, дают застыть, разрезают.
  4. Оставшееся молоко кипятят с агаром, кэробом и сахаром до загустения.
  5. Окунают конфеты без яиц «Птичье молоко» в глазурь, дают застыть.

«Птичье молоко» на сливках

Конфеты «Птичье молоко», рецепт в домашних условиях которых исполняется на сливках, получаются удивительно нежными, тающими во рту и не требуют использования яиц. Можно окунать порции застывшего суфле в растопленную глазурь, или залить ею застывшую сливочную массу в форме, а разрезать ее уже после застывания двух слоев.

Ингредиенты:

  • сливки жирные – 200 мл;
  • сгущенка – 250 г;
  • молоко – 0,5 стакана и 5 ст. ложек;
  • сыр сливочный – 150 г;
  • желатин – 20 г;
  • шоколад – 100 г;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Нагревают до кипения сливки и сгущенку.
  2. Вводят размоченный в молоке желатин, дают гранулам растаять, остужают.
  3. Вмешивают сыр, взбивают, переливают в форму, дают застыть.
  4. Разрезанные порции окунают в глазурь из растопленного с молоком шоколада.
  5. Оставляют конфеты «Птичье молоко» до застывания в холодильнике.

«Птичье молоко» из сгущенки с желатином

Конфеты «Птичье молоко» на желатине со сгущенкой и белками – изумительный десерт собственного приготовления, которым удастся приятно удивить каждого дегустатора-сладкоежку. Покрывать застывшее и разрезанное суфле можно растопленным темным, молочным, белым шоколадом или сделать мягкую глазурь с добавлением масла и молока.

Ингредиенты:

  • белки – 5 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • лимонная кислота – ¼ ч. ложки;
  • желатин – 20 г;
  • вода – 200 и 70 мл;
  • масло сливочное – 150 и 30 г;
  • сгущенка – 200 г;
  • шоколад – 100 г;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Замачивают желатин в 200 мл воды.
  2. Из оставшейся воды и сахара варят сироп до 110 г, вливают его струйкой во взбитые до пиков белки, продолжая взбивать.
  3. Добавляют распущенный желатин и крем из масла и сгущенки, дают смеси застыть в форме. Разрезают.
  4. Растапливают шоколад с молоком, окунают в глазурь конфеты «Птичье молоко», дают застыть.

«Птичье молоко» из манки с желатином

Домашние конфеты «Птичье молоко» получаются особенно материально доступными и имеют сравнительно невысокую себестоимость при приготовлении из манки на молоке. Ароматизировать манное суфле можно традиционно ванилью или добавить в состав натертую цедру лимона или апельсина и немного сока цитруса.

Ингредиенты:

  • молоко – 750 мл;
  • сахар – 160 г;
  • манка – 130 г;
  • масло сливочное – 300 г и 2 ст. ложки;
  • шоколад – 100 г;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Из молока, сахара и манки варят кашу до загустения, дают остыть.
  2. Взбивают масло, добавляют кашу, ваниль, взбивают до пышности.
  3. Перекладывают массу в форму, дают застыть.
  4. Разрезают пласт на сегменты, опускают каждый в растопленный с двумя ложками масла шоколад.

Шоколадное «Птичье молоко» на желатине

Традиционная начинка конфет «Птичье молоко» имеет исключительно белый цвет. Однако фанатам шоколада ничто не помешает поиграть со вкусом и цветом десерта, добавив в основу суфле порошок какао. Количество последнего допускается корректировать на свое усмотрение или вмешать вместо него растопленный шоколад.

Ингредиенты:

  • белки – 6 шт.;
  • сахар – 150-180 г;
  • желатин – 20 г;
  • вода – 100 мл;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сгущенка – 200 г;
  • шоколад – 250 г;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Размачивают в воде желатин, добавляют 3 ложки сахара, нагревают до распускания гранул.
  2. Взбивают масло со сгущенкой, смешивают со взбитыми с сахаром белками и желейной массой.
  3. Добавляют 150 г растопленного шоколада или заменяют его какао, взбивают, дают застыть в форме, разрезают, обмакивают в растопленном шоколаде.

Как хранить конфеты «Птичье молоко»?

Срок годности домашнего «Птичьего молока» будет зависеть отчасти от состава используемых ингредиентов и способа их предварительной обработки. Отсутствие консервантов и прочих добавок, позволяющих продлить хранение десерта требует строгого соблюдения принятых норм.

  1. Традиционные изделия на белках с агаром можно хранить в холодильнике не более трех суток.
  2. Срок хранения десерта с добавлением сливок сокращается вдвое и требует употребления десерта в течение 36 часов.
  3. Тара для хранения должна закрываться крышкой и препятствовать попаданию влаги и сторонних запахов.
Как приготовить пирог – экспериментируем с тестом и начинкой Как приготовить пирог по простому рецепту, знает каждый начинающий кулинар, а чтобы разнообразить выпечку, нужны новые оригинальные идеи. Вариантов домашних угощений очень много, стоит выбрать тесто и определиться с наполнением: соленым или сладким.Узнав, как приготовить шарлотку удастся разнообразить домашнее чаепитие отменными пирогами. Выпечку готовят классическим способом с яблоками, заменяют фрукты на клубнику или ревень, а тем, кто не любит сладкое понравится сытный вариант – с капустой.
Творожный пирог представляет собой популярное изысканное лакомство, которое является более полезным по сравнению с остальными. Его можно сделать с ягодами, королевским, с добавлением манки, мака, из лаваша, в виде «чизкейка», «зебры». Конфеты ручной работы – самые вкусные сладости для детей и не только! Конфеты ручной работы имеют целый ряд преимуществ перед покупными и главное из них – отсутствие консервантов, стабилизаторов, усилителей вкуса и прочих нежелательных компонентов. Натуральность десерта позволяет давать его детям без опасений.

Источник: https://womanadvice.ru/konfety-ptiche-moloko-vkusneyshiy-desert-dlya-detey-i-ne-tolko

Торт

Птичье молоко в домашних условиях на агар-агаре

Сохраните рецепт в соцсетях, чтобы не потерять его: * Алена Ср, 16/03/2016 – 10:27

Торт Птичье молоко по ГОСТу всегда приторно сладкий: в среднем на суфле из трех белков в него идет 100 г сгущенки и 400-500 г сахара, не спасёт даже несладкий чай 🙁 Берем вкус в свои руки! Сахара меньше, белков больше, немного лимона в помощь суфле, все желтки в тесто, никакого желатина и…

торт получится замечательный, нежный, воздушный и абсолютно не приторный.

Ингредиенты для торта

Для теста:

  • 140 г муки,
  • 100 г сахара,
  • 100 г размягченного сливочного масла,
  • 5 желтков,
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя,
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Для суфле:5 белков,300 г сахара,150 мл воды,4 мерные ч.л. агара (под нож – абсолютно без горки, это 8-10 г),150 г размягченного сливочного масла,70 г сгущенки комнатной температуры,несколько капель лимонного сока,щепотка соли.

Все ингредиенты для суфле обязательно одной (комнатной) температуры.

Для глазури:80 г горького шоколада 70%

50 г сливочного масла

Диаметр коржей 20 см, общий диаметр торта с суфле 20-22 см. Выпекать будем только коржи из теста, само суфле без выпечки.

Рецепт приготовления торта “Птичье молоко”

  1. Готовим тесто. Мягкое масло взбиваем в сахаром и ванильным сахаром до светлой массы, не слишком усердно.
  2. Продолжая взбивать, добавляем постепенно 5 желтков.
  3. Затем просеиваем в массу муку с разрыхлителем и перемешиваем лопаткой или насадкой для кексового теста. Отправляем тесто в холодильник на 30-40 минут.
  4. Делаем коржи.

    На бумаге для выпечки рисуем два круга по 20 см для двух коржей. Переворачиваем чернилами вниз, чтобы не запачкать тесто, и выкладываем пергамент на противень. Охлажденное тесто делим на две строго равные части, лепим округлые лепешки и выкладываем их на обозначенные круги. Сверху накрываем пищевой пленкой и через нее раскатываем тесто в ровные кружки до очерченных контуров.

    Следите, чтобы толщина кругов была одинаковой по всей площади.

  5. Выпекаем коржи 8-9 минут при 210 градусах С до очень легкого зарумянивания. Они должны быть светлыми.
  6. Вынимаем коржи из духовки и пока они горячие, обрезаем их по донышку от разъемной формы или по тарелке до ровного круга без темных краешков. Остужаем на решетке.

  7. Выкладываем один из коржей на ровную поверхность и ставим вокруг него кольцо от формы диаметром 20-22 см.
  8. Готовим суфле. Взбиваем мягкое масло со сгущенкой до пышной, почти белой массы. Вот теперь взбиваем усердно, тщательно, минут 7-10. Отставляем масляную массу в сторону (не в холодильник).

  9. Агар насыпаем в сотейник и заливаем водой, ставим на средний огонь. Постоянно помешивая, дожидаемся полного его растворения и превращения из мутной жидкости в прозрачный клейстер.
  10. Всыпаем в агар сахар и тщательно перемешиваем, чтобы кристаллы растворились, но не даем пока закипать. Если кипение почти начинается, отставляем в сторону, мешаем, снова ставим на огонь.

    Когда сахар растворился, со стенок сотейника смываем кисточкой тщательно все оставшиеся кристаллы сахара, смачивая ее в воде. И теперь оставляем сироп в покое без помешивания увариваться. Через пару минут от начала закипания капаем лимонный сок.

  11. В это же время начинаем взбивать белки со щепоткой соли.

    Постепенно увеличиваем скорость до средней при появлении пузырьков, и затем до максимума после образования хорошей пены.

  12. Сироп варим до 110-112 градусов С по термометру или до появления тянущейся за кончиком ножа или вилки ниточки на глаз. К моменту готовности сиропа белки должны как раз взбиться до устойчивых пиков.

  13. Не прекращая взбивания, вливаем в белки тонкой струйкой горячий сироп и взбиваем до получения плотной, немного глянцевой массы, пока белки не перестанут быть горячими, но будут еще ощутимо теплыми.
  14. В этот момент добавляем взбитую масляную массу и лопаткой или насадкой на медленной скорости тщательно перемешиваем суфле. Масса станет немного менее густой.

    Действуем без промедления не более пары минут, так как агар очень быстро схватывается.

  15. Собираем торт. От полученного суфле 2/3 выкладываем в кольцо на первый корж. Кладем сверху второй и выкладываем на него оставшуюся 1/3. Разравниваем поверхность и убираем торт в холодильник на 20 минут.
  16. Готовим глазурь.

    Шоколад растапливаем в сотейнике с маслом до полной однородности. Выливаем в кольцо на охлажденное суфле, ровно распределяем и снова убираем торт на пару часов холодильник для застывания глазури, окончательной стабилизации суфле и пропитки.

Безумно нежный, просто тающий во рту торт Птичье молоко готов. Приятного аппетита!

PS: Все это кажется сложным на первый взгляд, но на самом деле, приноровившись, следующий торт вы уже приготовите легко и быстро, не задумываясь над мелочами. Можно сначала потренироваться в приготовлении суфле. Тогда духовка вам вообще не понадобится, потому что суфле без выпечки.

Готовим суфле, заливаем в любую форму. охлаждаем, нарезаем. А в следующий раз добавим и коржи (готовить их очень просто) и таким образом плавно и без лишней нервотрепки вы научитесь готовить торт Птичье молоко.

В принципе, это все просто, нужно лишь учитывать все перечисленные в рецепте моменты 🙂

Источник: http://receptishi.ru/tort-ptiche-moloko

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.