Пшеничный хлеб – выпечка в духовке, рецептура, польза

Содержание

Как испечь диетический хлеб?

Пшеничный хлеб - выпечка в духовке, рецептура, польза

При похудении многие девушки полностью отказываются от хлеба. Это неправильное решение, ведь имеются рецепты диетического хлеба, который можно готовить и в духовке, и в мультиварке, и в хлебопечке. Выпекая самостоятельно, вы всегда будете уверены, что подаете на завтрак, обед и ужин полезный хлеб, который не помешает сбросу веса.

Какой хлеб разрешается на диете?

Худеющим диетологи советуют отдавать предпочтение следующим видам хлеба:

  • С отрубями. Готовится такая выпечка из пшеничной муки и отрубей. Ее калорийность на 100 г составляет около 250-300 ккал. Такой хлеб пользуется у худеющих наибольшей популярностью, поскольку позволяет надолго сохранить чувство сытости. Это обусловлено свойством отрубей. Дело в том, что они разбухают, и когда человек ест небольшое количество хлеба с отрубями, желудок наполняется. Благодаря этому худеющий также сокращает порции употребляемой пищи.
  • Ржаной. Диетологи рекомендуют включить в диетический рацион именно ржаной хлеб, поскольку он имеет наименьший гликемический индекс среди выпечек подобного типа. Более того, на 100 г продукта калорийность составляет около 180 ккал. Преимущество ржаного хлеба заключается и в его составе, ведь в такой выпечке содержится максимальное количество магния, железа, фосфора и разных витаминов.
  • Зерновой. Такая выпечка готовится из зерен пшеницы грубого помола. Ее калорийность на 100 г составляет 250 ккал. Особенно такой хлеб рекомендован тем, кто страдает частыми запорами.

На диете вы можете позволить себе хлеб из отрубей, ржаной или зерновой муки. Конечно, это не означает, что вы можете употреблять данную выпечку в неограниченном количестве. Необходимо контролировать норму употребления хлеба исходя из своего диетического рациона. Как правило, для похудения рекомендуется употреблять около 200 г хлеба в течение всего дня.

На диете надо полностью отказаться от белого хлеба и кондитерских изделий, ведь это не только не помешает похудению, но также станет причиной несварения желудка и запоров.

Рецепты малокалорийного хлеба в духовке

Существует множество методов приготовления хлеба в духовке, среди которых худеющим стоит обратить внимание на следующие рецепты.

№1: С отрубями

Корзина продуктов:

  • панировочная + пшеничная мука – по 250 г
  • отруби пшеничные – 200 г
  • простокваша – 150 мл
  • сухие дрожжи – 1 ст. л.
  • масло растительное – 1 ч. л.
  • солод – 1 ч. л.
  • сироп свеклы – 50 мл
  • мед – 1 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.

Начинаем готовить:

  1. Соединяем 150 г отрубей с панировочной и пшеничной мукой.
  2. В миске соединяем простоквашу, дрожжи и солод.
  3. В мучной смеси делаем углубление и вливаем дрожжи. Добавляем масло, соль и мед.
  4. Все ингредиенты смешиваем ложкой, пока не получится тесто.
  5. На стол присыпаем муку и выкладываем готовое тесто. Вымешиваем руками около 10 минут.
  6. Из теста формируем шар, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на полтора часа.
  7. Придаем тесту нужную форму, выкладываем на противень и посыпаем отрубями (50 г). Выпекаем при температуре в 200 градусов около часа.
  8. За 15 минут до готовности достаем хлеб и смазываем сиропом, далее отправляем готовиться.

№2: Ржаной багет

Корзина продуктов:

  • ржаная отрубная мука – 3 стакана
  • пшеничная мука – 3 стакана
  • дрожжи – 2 ст. л.
  • сахар, соль – по 1 ст. л.
  • вода теплая – 3 стакана
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • кунжутные семечки для присыпки

Начинаем готовить:

  1. Смешиваем воду, дрожи и сахар. Даем смеси вспениться.
  2. Смешиваем ржаную и пшеничную муку, добавляем масло и соль.
  3. В мучную смесь вливаем дрожжи, замешиваем руками тесто, накрываем его полотенцем и ставим в теплое место на 60 минут.
  4. После того как тесто поднимется, разрезаем на 2 части, выкладываем каждую из них на противень, делаем диагональные надрезы, посыпаем кунжутными семечками и оставляем еще на 2 часа.
  5. Тесто готовим в духовке при температуре не более 200 градусов. Время готовки – 30 минут.
  6. Достаем хлеб из формы для выпекания после остывания.

При подаче золотистую корочку хлеба можно смазать молоком или сливочным маслом.

Приготовить простой ржаной хлеб с семечками вы можете по рецепту из видео:

№3: С отрубями и кефиром

Корзина продуктов:

  • мука – 4 стакана
  • отруби – 4 стакана
  • кефир – 3 стакана
  • растительное масло – 1 стакан
  • сахар, соль – по 1 ч. л.

Начинаем готовить:

  1. Перемешиваем в глубокой миске муку с отрубями, сахаром и солью.
  2. В новую миску вливаем кефир и масло. Перемешиваем.
  3. Кефирной смесью заливаем муку и замешиваем тесто.
  4. Делим готовое тесто на 3-4 шара, каждый из которых выкладываем на противень и отправляем в духовку на 30 минут.
  5. За 10 минут до готовности достаем хлеб, переворачиваем на другую сторону.

Приготовить диетический хлеб без дрожжей на кефире предлагается и в следующем видео:

№4: С ячменем

Корзина продуктов:

  • мука пшеничная – 200 г
  • ячменная мука – 150 г
  • сухие дрожжи – 5 г
  • молоко – 200 мл
  • куриное яйцо – 1 ед.
  • морская соль – 5 г
  • топленое масло – 1 ст. л.
  • кукурузное масло – 70 мл

В данном рецепте ячменную муку вы можете заменить ячменем, перемолотым в кофемолке, отрубями, рисовой, кукурузной или гречневой мукой.

Начинаем готовить:

  1. Соединяем молоко с дрожжами, яйцом и топленым маслом. Всё смешиваем.
  2. Постепенно перемешивая, в молоко добавляем муку.
  3. Перемешиваем тесто до получения консистенции, напоминающей сметану.
  4. Смазываем форму для выпекания кукурузным маслом, выливаем тесто и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем около 35 минут.

Рецепт вкусного диетического цельнозернового хлеба вы узнаете из следующего видео:

№5: С отрубями и льняными семенами

Корзина продуктов:

  • молотый миндаль – 100 г
  • молотые до крупной крошки льняные семечки – 100 г
  • пшеничные отруби – 4 ст. л.
  • разрыхлитель – 1 упаковка
  • соль – 1 ч. л.
  • творог нежирный – 300 г
  • белки 7 яиц
  • семечки по вкусу для присыпки

Начинаем готовить:

  1. В миске соединяем все сухие продукты, оставив щепотку отрубей, чтобы посыпать противень.
  2. Творог и белки соединяем, смешиваем до получения цельной консистенции. Сделать это можно с помощью миксера или блендера.
  3. Соединяем все продукты и тщательно замешиваем.
  4. На противень выкладываем бумагу, смачиваем ее стенки водой и посыпаем отруби.
  5. Выкладываем тесто и присыпаем семечки.
  6. Выпекаем в духовке около 50 минут при температуре в 170 градусов.

Если вы худеете при помощи правильного питания и занятий спортом, вам пригодится рецепт фитнес-хлеба из следующего ролика:

Инструкция по приготовлению диетического хлеба в мультиварке

Мультиварка – это прибор, в котором можно даже выпекать. Так, предлагаем инструкцию по приготовлению низкокалорийного хлеба.

Корзина продуктов:

  • мука ржаная – 350 г
  • овсяная мука – 350 г
  • вода горячая – 300 мл
  • закваска ржаная – 400 мл
  • кориандр – 1 ч. л.
  • масло растительное – 3 ст. л.
  • солод, сахар – по 1 ст. л.
  • соль – щепотка

Начинаем готовить:

  1. В миске соединяем солод, сахар, соль и мелко нарезанный кориандр. Стоит отметить, что вместо сахара вы можете использовать сахарозаменитель или коричневый сахар.
  2. В миску заливаем растительное масло и воду, всё перемешиваем.
  3. После просеивания муку ржаную и овсяную высыпаем в посуду с ранее приготовленной смесью. Туда же отправляем закваску.

Вместо овсяной муки можно использовать овсяные хлопья, предварительные измельченные с помощью кофемолки.

  1. Массу смешиваем ложкой или вилкой до момента, пока не получим однородное и эластичное тесто.
  2. Чашу мультиварки смазываем маслом, а далее переносим тесто, предварительно придав ему форму шара.
  3. Готовим хлеб в режиме «Выпечка» при температуре в 40 градусов. Время приготовления – около 4-5 часов.

Результат приготовления – полтора килограммовый хлеб, который можно хранить в холодном месте около 6 дней. За это время он не потеряет свою мягкость и вкусовые качества.

В своей мультиварке вы можете приготовить ирландский хлеб (без дрожжей). Для этого придерживайтесь рекомендаций из видео:

Как приготовить диетический хлеб в хлебопечке?

Если на вашей кухне имеется хлебопечка, вы можете воспользоваться следующими рецептами диетического хлеба.

№1: С овсянкой

Корзина продуктов:

  • овсяная мука (можно овсяные хлопья, измельченные в труху) – 1 стакан
  • непросеянная мука – пол стакана
  • пшеничная мука – 1 стакана
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.
  • теплая вода – 2 стакана
  • соль – 1 ч. л.
  • жидкий или густой мед – 3 ст. л.
  • йогурт маложирный – 1 стакан
  • сливочное масло – 25 г

Начинаем готовить:

  1. Смешиваем все виды муки, добавляем соль, мед, дрожжи и масло. Все перемешиваем.
  2. Заливаем воду и йогурт. Замешиваем тесто.
  3. Форму хлебопечки слегка смазываем водой и посыпаем овсяную муку. Выкладываем готовое тесто.
  4. Выбираем на приборе один из режимов выпекания, например, «4». Этот режим расшифровывается как «Диетический». Время готовки – 5 часов.
  5. После приготовления достаем хлеб и перекладываем на решетку для остывания.

Следует отметить, что необязательно замешивать тесто руками. Достаточно все ингредиенты выложить в форму прибора и поставить готовится. Машина сделает всю работу самостоятельно. В этом можно убедиться, просмотрев видео-рецепт хлеба из цельнозерновой и пшеничной муки со смесью фитнес-микс:

№2: С отрубями

Корзина продуктов:

  • молоко – 250 мл
  • цельнозерновая мука – 400 г
  • отруби овсяные – 50 г
  • оливковое масло – 3 ст. л.
  • сухие дрожжи – 1,5 ч. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.

Начинаем готовить:

  1. Молоко кипятим и оставляем остывать.
  2. В чашу прибора выливаем молоко, масло, муку, дрожжи, сахар и соль, а в последнюю очередь – отруби.
  3. Ставим выпекать в режиме «Основой хлеб».

№3: Батон с кориандром и тмином

Корзина продуктов:

  • ржаная мука – 70 г
  • мука пшеничная – 350 г
  • простокваша – 200 мл
  • сухие дрожжи – 11 г
  • сливочное масло – 3 ст. л.
  • вода теплая – 140 мл
  • мед – 2 ст. л.
  • масло растительное – 1 ст. л.
  • соль – 2 ч. л.
  • тмин, кориандр – по 1 ч. л.
  • белок 1 куриного яйца

Начинаем готовить:

  1. В чашу прибора высыпаем муку, заливаем простоквашу и воду.
  2. Добавляем дрожжи и остальные продукты.
  3. Выпекаем около 3 часов до средней корочки.
  4. После первого сигнала прибора открываем крышку, смазываем белком, посыпаем тмин и кориандр.
  5. Крышку закрываем и допекаем до готовности.

№4: С отрубями, сыром и луком

Корзина продуктов:

  • мука пшеничная – 370 г
  • отруби – 50 г
  • сыр чеддер – 100 г
  • лук – 1 ед.
  • чеснок – 1 зубчик
  • сухие дрожжи – 8 г
  • мед – 1 ст. л.
  • вода теплая кипяченая – 250 мл
  • порошок горчицы, соль – по 1 ч. л.
  • кунжутные семечки для присыпки

Начинаем готовить:

  1. Мелко пассируем лук и отправляем в чашу прибора.
  2. Засыпаем муку и заливаем воду.
  3. Добавляем дрожжи, мед, горчицу, соль и пропущенный через пресс чеснок.
  4. Натираем на терке сыр, смешиваем с отрубями и последними добавляем в чашу прибора.
  5. Готовим в режиме «Основной хлеб» около 100 минут.
  6. За 15 минут до готовности открываем крышку и посыпаем кунжутные семечки.

№5: Ржаной батон с отрубями

Корзина продуктов:

  • ржаная мука – 215 г
  • пшеничная мука – 215 г
  • ржаные отруби – 3 ст. л.
  • вода теплая – 440 мл
  • сухие дрожжи – 2 ч. л.
  • мед – 3 ч. л.
  • соль – 1 ч. л.

Начинаем готовить:

  1. Смазываем форму хлебопечки растительным маслом. Это делается для того, чтобы готовую выпечку было проще доставать.
  2. Выкладываем в чашу все ингредиенты.
  3. Ставим выпекать в режиме «Ржаной».

Готовый хлеб будет иметь плотную структуру и приятный кисловатый привкус.

Как готовить такую выпечку в приборе «Panasonic SD-250», можно наглядно увидеть в следующем видео:

Если наложить полное табу на хлеб, можно спровоцировать интоксикацию организма, дряблость кожи и целлюлит. Это обусловлено тем, что в хлебобулочных изделиях содержатся необходимые организму аминокислоты, белок и клетчатка. Чтобы избежать таких последствий, но не помешать похудению, рекомендуется в течение дня съедать около 200 г хлеба, приготовленного по диетическому рецепту.

Источник: https://diets-10.ru/dieticheskiy-hleb.html

Простые рецепты полезного домашнего хлеба

Пшеничный хлеб - выпечка в духовке, рецептура, польза

Хлеб является источником углеводов, следовательно он повышает мозговую активность и дает сил на весь день. На Руси женщины всегда выпекали домашний деревенский хлеб.

 Хлеб содержит полезную для организма клетчатку, а также помогает нам справиться с переутомлением и противостоять аллергическим реакциям.

 Особо ценным является хлеб, приготовленный в домашних условиях, поскольку содержит только натуральные компоненты. 

5 интересных фактов о домашнем хлебе

  1. Домашний хлеб – это диетический продукт, так как является низкокалорийным.
  2. Темный домашний хлеб полезнее белого.
  3. Самый полезный — ржаной черный хлеб.

  4. Домашний хлеб очищает кишечник от вредных веществ.
  5. Домашний хлеб содержит богатый витаминно-минеральный комплекс.

Главный вопрос, который встает у хозяйки при приготовлении домашнего хлеба, это как правильно выбрать муку.

В муке высшего сорта содержатся крахмал и клейковина, так как производится она только из ядер зерна.

В процессе изготовления муки оболочка зерна отсеивается, и таким образом мука лишается ценных витаминов и полезных ненасыщенных жирных кислот.

Хлеб, приготовленный из муки высшего сорта, светлый и обладает красивой румяной корочкой. Расплачиваемся мы за это тем, что такой хлеб высококалорийный и может быть вреден для пищеварения и организма в целом.

Существует и другая мука, о которой мы в эпоху прогресса уже и забыли. Она называется мукой грубого помола, пшеничной или ржаной. Получают ее перемалыванием всего зерна, включая оболочку.

Такая мука сохраняет все полезные качества зерна. Ее использовали наши бабушки для приготовления домашнего хлеба в печи.  А в настоящее время хлеб, произведенный из такой муки на производстве, называют цельнозерновым.

Стоит он в магазинах порядка 100 рублей и содержит кроме муки другие небезопасные для здоровья человека компоненты, например дрожжи и вкусо-ароматических добавки, большое количество сахара.  Купить же муку грубого помола можно в магазинах диетического питания или заменить ее отрубями и льном, которые доступны в аптеках.

Из такой полезной для здоровья муки можно приготовить вкусный домашних хлеб, не уступающий по своим  качествам магазинному, а в плане пользы даже превосходящий его. Приведем несколько простых рецептов домашнего хлеба.

Рецепт ржаного хлеба

Необходимые ингредиенты:

  • ржаная мука грубого помола — 2 стакана (можно использовать смесь муки и ржаных отрубей, которые продаются в аптеке)
  • вода – 1 стакан
  • соль – 1 чайная ложка
  • кориандр, перец или тмин по вкусу
  • орехи  по вкусу
  • сода (гашеная уксусом) или разрыхлитель

Способ приготовления:

  1. В стеклянную емкость всыпать ржаную муку, добавить теплую воду, соль, гашеную соду, специи и молотые орехи.
  2. Хорошо перемешать хлебную смесь.
  3. Мокрыми руками выложить готовое крутое тесто  форму для выпечки.
  4. По желанию сверху можно присыпать молотыми геркулесовыми хлопьями или кунжутом.
  5. Выпекать в разогретой до 180-200 градусов духовке 40 минут.

Домашний хлеб для больных сахарным диабетом

Простой рецепт домашнего хлеба, который  не содержит глютен, жир и сложные углеводы. Его можно есть людям, соблюдающим диету и больным сахарным диабетом.

Ингредиенты для полезного домашнего хлеба:

  • льняная мука 1 стакан (продается в магазине, можно измельчить семеня льна из аптеки в блендере)
  • кешью и миндаль четверть стакана (можно использовать молотый арахис или семечки)
  • корица 1 чайная ложка
  • чернослив 1 горсть
  • грецкие орехи  молотые 0.5 стакана
  • теплая вода 1 стакан
  • молотые сушеные яблоки 4 столовая ложка
  • сода (гашеная уксусом) или разрыхлитель
  • соль 0,5 чайная ложка

Способ приготовления:

  1. Вначале нужно приготовить муку, из которой будем печь хлеб.
  2. Для этого муку льна или семя льна, орехи, семечки измельчить в блендере до состояния муки.
  3. В получившуюся муку добавить теплую воду и молотые сушеные яблоки, тщательно размешать, добавить корицу, соль и гашеную соду.
  4. Духовку разогреть до 180 градусов и выложить получившуюся смесь в форму или на пекарскую бумагу.
  5. Выпекать около 35-40 минут.
  6. Готовый хлеб остудить и нарезать.

Бездрожжевой геркулесовый хлеб

Чем домашний хлеб отличается от покупного?

Очень часто в состав покупного хлеба входят дрожжи, которые делаются из вредных химических компонентов, например, серной кислоты, хлорной извести, едкого натра, ортофосфорной кислоты. Эти и многие другие химикаты согласно государственному стандарту  ГОСТ 171-81  используют для выработки дрожжей.

Предлагаем рецепт безопасного бездрожжевого геркулесового хлеба, который не требует больших затрат и содержит самые простые ингредиенты,.

Ингредиенты для бездрожжевого хлеба:

  • молоко или кефир – 1 стакан
  • растительное масло 2 столовых ложки (лучше нерафинированное)
  • мука цельнозерновая (пшеничная или ржаная) –2 стакана
  • мед – 2 столовых ложки
  • геркулес или овсяные хлопья – 1 стакан
  • сода (гашеная уксусом) или разрыхлитель
  • соль – 1 чайная ложка
  • кориандр, перец или тмин

Способ приготовления:

  1. Растереть мед с растительным маслом, добавить молоко или кефир перемешать.
  2. Овсяные хлопья размельчить в блендере.
  3. Всыпать размельчённые овсяные хлопья, муку, соду, соль и пряности в первую смесь.
  4. Полученное тесто должно быть такой консистенции, чтобы сформировать из него кирпичик или круглую форму.
  5. В смазанную форму выкладываем готовое тесто, сверху по желанию можно присыпать геркулесовыми хлопьями.

Готовый хлеб можно порезать и хранить в морозилке. Домашний хлеб особенно полезен тем, что  не плесневеет, а черствеет.  Из черствого хлеба можно приготовить русский хлебный суп.

Ангела за трапезой!

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/prostye-recepty-poleznogo-domashnego-xleba

Пшеничный хлеб в духовке: рецепт классический, виды опары и секреты выпечки

Пшеничный хлеб - выпечка в духовке, рецептура, польза

“Хлеб – всему голова” – гласит народная мудрость, добавляя, что “без хлеба и медом сыт не будешь”. И это правда. Есть вегетарианцы, не употребляющие мяса, есть приверженцы диет, которые исключили определенные продукты из своего рациона, но хлеб всегда присутствует на столе. Без него не будешь сытым, ведь в пшеничном хлебе содержится необходимая организму клетчатка.

Раньше выпекали хлеб в больших русских печах. Он получался необыкновенно вкусным и пышным. Пекари трудились на славу, и хлеб хранился длительный период, при этом не черствел.

Сейчас на полках магазинов продается огромное количество выпечки, в том числе кирпичики и круглые булки, батоны и длинные французские багеты.

Но почему-то на второй день они уже черствеют, а через пару дней покрываются плесенью.

Общие понятия о выпечке хлеба

Если вы хотите употреблять в пищу качественный домашний продукт, то испеките самостоятельно пшеничный хлеб в духовке по рецептам, описанным ниже в нашей статье. Используют самые простые ингредиенты для классического варианта приготовления, при желании разнообразить свою выпечку можно добавлять пряности и экспериментировать с зернами тмина, добавлять семена кунжута или мак.

Готовится пшеничный хлеб по рецепту в духовке на закваске, поэтому для замешивания теста понадобятся дрожжи. Хозяйки пользуются и свежими, и сухими. Хороший результат получается и в первом, и во втором случае.

Также необходимо знать небольшие хитрости, которыми пользуются опытные пекари, чтобы хлеб хорошо поднялся, не имел пустот внутри.

Также расскажем читателям, как добиться хрустящей корочки и зачем нужны надрезы на ней.

Все мы знаем, что в продуктах выделяют жиры, углеводы и белки, а также присутствие минералов и витаминов. Многие считают хлеб вредным, так как там содержится много углеводов и от них можно прибавить в весе. Но кроме углеводов, в белом и ржаном хлебе большое количество растительных белков и натуральных жирных кислот, например, Омега 6.

Отдельно нужно отметить значение для организма клетчатки, которая в изобилии есть в хлебе любого сорта. По приносимой пользе можно сравнить хлеб с употреблением каш из различных круп. Особенно полезно есть хлеб любителям мяса. Он компенсирует гиперпотребление белка и избавляет организм от проблем. Клетчатка способствует лучшему пищеварению.

Белый хлеб имеет высокий гликемический индекс, то есть лучше всего наполняет наш организм энергией, а в ржаном хлебе содержится большее количество минералов и витаминов, нежели в белом, поэтому некоторые повара соединяют белую и ржаную муку в одном замесе.

Виды муки

По рецепту пшеничный хлеб в духовке выпекают из теста, замешанного из муки, дрожжей и воды. Особое внимание нужно уделить выбору первого ингредиента. Белая мука делится на несколько разновидностей. Рассмотрим их поближе:

  • Высший сорт – хлеб получается красивый, но быстро черствеет и содержит минимум полезных веществ.
  • Первый сорт – дольше сохраняет свежесть, более эластичный, хорошо режется и имеет мелкие поры.
  • Второй сорт – содержит вкрапления отрубей. Белый цвет перекликается с точками коричневого и желтого. Считается более полезным, чем высший сорт.
  • Цельнозерновая или, по-другому, обойная – сама полезная и богатая витаминами и минералами мука. Это самый питательный сорт, хлеб из такой муки назначают диетологи тем, кто желает сбросить лишние килограммы.
  • Есть еще один сорт муки под названием крупчатка. При замесе между пальцами ощущаются небольшие крупинки. Хлеб из такого сорта муки получается самым полезным, но, к сожалению, ее невозможно найти на прилавках магазинов, поэтому о ней не будем и говорить;

Ржаная мука – это измельченные зерна ржи. При ее добавлении в тесто после выпекания хлеб приобретает более темную расцветку, но и становится питательнее. В статье опишем, как выпекать белый хлеб, и дадим рецепт пшенично-ржаного хлеба в духовке.

Классический вариант домашнего хлеба

Чтобы научиться самостоятельно выпекать для своей семьи домашний хлеб, для начала ознакомьтесь с классическим рецептом такой выпечки. Он содержит только самые обычные ингредиенты, без добавок и ухищрений. Муку выбирайте первого или второго сорта.

По рецепту приготовления пшеничного хлеба в духовке на 1,3 кг муки возьмите:

  • дрожжи – 25 грамм (лучше свежие);
  • сахар-песок – 2 чайные ложки;
  • соль – 1 ст. л. без горки;
  • вода – 900 мл;
  • рафинированное масло – 50 мл.

Первым делом ставится опара. Свежие дрожжи прямо руками растолките на мелкие части в небольшой миске. Добавьте сахар и перетрите до однородной массы.

Влейте полстакана теплой воды (но не горячей) и продолжайте вымешивать до тех пор, пока дрожжи и сахар полностью не растворятся. Вода должна стать светло-коричневого цвета. Отложите миску в теплое место на 10 минут, чтобы заготовка настоялась.

Тем временем смешайте просеянную через сито муку с солью. В смеси сделайте углубление и влейте настоявшиеся в воде дрожжи и растительное масло.

Замешивают тесто тщательно, не меньше 15 минут. Для этого можно использовать электрическую тестомешалку от кухонного комбайна или действовать вручную. В итоге тесто должно быть мягким, эластичным, но к рукам не прилипать.

Когда вы добились необходимой текстуры, отложите заготовку в теплое место и обязательно накройте хлопчатобумажной салфеткой.

Даже по простому рецепту пшеничного хлеба в духовке заготовка должна выстоять не менее часа и увеличиться в объеме вдвое.

Подготовка к выпеканию

Форму для выпекания можно использовать силиконовую, тефлоновую или обычную металлическую. Последнюю необходимо перед выкладыванием теста смазать растительным маслом.

Подошедшее тесто нужно еще раз обмять, чтобы избавиться от пузырьков углекислого газа. Переложите его в подготовленную формочку и поставьте в теплое место настаиваться еще раз.

Не забудьте емкость накрыть салфеткой из хлопка. Постоять должно 20 или 30 минут.

Выпекают пшеничный хлеб по рецепту в духовке, поэтому включите ее заранее, чтобы печь хорошо прогрелась. Если у нее несколько режимов, то включите только нижний огонь, чтобы корочка сверху не пригорела и не испортила внешний вид домашней выпечки. Когда тесто вторично подошло, острым ножом сделайте насечки.

Это необходимо для того, чтобы углекислый газ мог выходит наружу и не портить форму хлеба. Выпекать его нужно при температуре 200 градусов 30 – 40 минут. Первые 25 минут дверцу открывать ни в коем случае нельзя, иначе тесто может осесть. После выпекания обычно хлеб прямо в форме оставляют на решетке для остывания.

Только потом его можно вынимать из емкости переворачиванием.

Ароматная выпечка с пряностями

Следующий вариант хлеба из пшеничной муки по рецепту в духовке делают с добавлением сухих пряностей. По желанию выбирайте тмин и базилик или жгучий перец чили, в зависимости от того, для кого предназначается выпечка.

Для работы приготовьте следующие ингредиенты:

  • белая мука 1 сорта – 400 грамм;
  • дрожжи, желательно свежие, – 15 грамм;
  • мелкая соль – 10 грамм;
  • рафинированное масло – 1 столовая ложка;
  • 200 мл молока (можно замесить и на воде), некоторые хозяйки берут молоко и кипяченую воду в равных пропорциях;
  • пряности по своему выбору.

Опара – это подготовительный этап в приготовлении дрожжевого теста для выпечки пшеничного хлеба в духовке по рецепту. При добавлении в тесто масла оно становится тяжелым для дрожжей и им тяжело начать свою деятельность. Чтобы облегчить грибкам работу, сначала замешивают легкое тесто, только на воде или молоке с добавлением небольшого количества муки.

В воде растворите дрожжи и всыпьте около 100 грамм просеянной белой муки. Перемешайте до образования однородной консистенции и поставьте в тепло для подъема. Не забудьте накрыть тесто натуральной тканью.

Через полчаса проверьте опару. Она должна наполниться пузырьками и появится четкий дрожжевой запах.

Замешивание и выпекание теста

Когда дрожжи заработали и подняли небольшую часть теста в опаре, можно начинать основную часть работы над подготовкой теста для выпекания домашнего пшеничного хлеба по рецепту в духовке. К опаре добавляют рафинированное масло, соль. В еще сухую просеянную муку всыпают пряности и перемешивают, потом отправляют к остальным продуктам в опару.

Дальше предстоит процедура вымешивания. Тесто нужно сильными вдавливающими движениями рук месить в течение 15 минут. Его не просто мнут, необходимо сделать несколько растягивающих и складывающих движений. Если есть электрическая тестомешалка, то желательно воспользоваться ею.

Тесто не должно быть липким. Оно может приставать к рукам в течение длительного времени, но не спешите добавлять муку. Вымешивайте терпеливо и через некоторое время получите желаемый результат. Тесто станет однородным.

Тогда емкость опять накрывают полотенцем и ставят в тепло на час. Тесто должно подняться вдвое. Только после этого его перекладывают в смазанную маслом форму и опять же накрывают салфеткой.

Когда тесто поднялось, форму ставят в разогретую духовку и выпекают при температуре 200 минут полчаса.

Перед тем как поставить заготовку в духовку, сделайте надрезы на верхней поверхности. Вынимать из формы приготовленный по рецепту выпечки пшеничный хлеб в духовке можно только после полного остывания. Изделие получается ароматным и воздушным. Хлеб хранится долго и при этом остается свежим.

Пшенично-ржаной хлеб в духовке

Рецепт данного хлеба включает два вида муки – белой пшеничной и темной ржаной. Чтобы начать работу над выпечкой, приготовьте следующие компоненты:

  • белая просеянная мука высшего сорта – 200 грамм;
  • ржаная – 100 грамм;
  • пакет сухих дрожжей – 10 грамм;
  • рафинированное растительное масло – 1 столовая ложка;
  • соль – 1 ч. л.;
  • столько же сахара;
  • вода – 220 грамм.

Приготовление теста

Сначала поставьте опару: в теплую воду бросьте сахар и пару ложек мучной смеси. Перемешайте все рукой, раздавив каждый комочек. Можно воспользоваться венчиком. Когда опара начнет выделять газ и пузыриться, в нее добавьте масло, соль и остальную муку.

Хорошо перемешайте. Тесто должно быть плотной консистенции, но мягким на ощупь. Миску посыпьте мукой и положите туда комок теста, обязательно накройте его салфеткой и поставьте в теплое место без сквозняков. Тесто должно увеличить свой объем минимум вдвое.

Понадобится 1 – 1,5 часа.

Потом еще раз руками вымешайте заготовку для выпечки на поверхности стола. Форму для выпекания смажьте растительным маслом и выложите туда тесто, сделайте острым ножом пару насечек и дайте еще раз подняться. Духовку включите заранее, чтобы она разогрелась.

Затем поставьте форму выпекаться при температуре 200 градусов. Через полчаса проверьте хлеб. Готовность можно определить деревянной шпажкой, проткнув ею выпечку. На палочке не должно остаться ни крошки.

Чтобы корочка была хрустящей, за несколько минут до выключения духовки пройдитесь по верхушке хлеба кисточкой, смоченной в молоке.

Советы и рекомендации

Чтобы испечь дома пшеничный хлеб в духовке по рецептам, данным в статье, необходимо соблюдать общие правила:

  • Воздушным получится хлеб, для выпечки которого белую муку просеяли через сито. Она насыщается кислородом, а заодно избавляется от мелких комочков и возможных жучков.
  • Обязательно обминайте тесто в течение 15 минут (не меньше). Давить нужно сильно и в разных направлениях.
  • Перед тем как ставить форму в печь, проверьте готовность теста пальцем. При дотрагивании к нему должно остаться небольшое углубление, которое довольно быстро выравнивается обратно.
  • Обязательно сделайте надрезы на верхушке. Если это круглый хлеб, то достаточно одного серповидного надреза. Если выпекается длинный батон, то делают несколько диагональных надрезов через равные промежутки.
  • Не открывайте дверцу печи первые полчаса, чтобы тесто не осело.

Вывод

В статье мы подробно описали несколько рецептов пшеничного хлеба в духовке с фото. Вы теперь знаете, как испечь классический вариант хлеба на воде с дрожжами, как сделать ароматный пряный хлеб на любителя. Муку желательно использовать 1 или 2 сорта, чтобы выпечка сохранила все полезные минералы и витамины. Готовьте с удовольствием!

Источник: https://FB.ru/article/462677/pshenichnyiy-hleb-v-duhovke-retsept-klassicheskiy-vidyi-oparyi-i-sekretyi-vyipechki

Рецепты цельнозернового хлеба домашнего приготовления

Пшеничный хлеб - выпечка в духовке, рецептура, польза

Хлеб входит в категорию социальных продуктов питания, так как его востребованность и распространенность высока. Его рецептура зависит от пекарских стандартов, пожеланий трудолюбивой хозяйки.

Сегодня мы рассмотрим цельнозерновой хлеб, его особенности, преимущества, распространенные рецепты домашнего приготовления.

Что такое цельнозерновой хлеб

Рассматриваемый продукт по праву считается древнейшим сортом хлеба. Им питались бедняки во времена Античности и Средневековья.
Сегодня цельнозерновой хлеб считают наиболее полезным из сонма хлебо-булочных изделий. Но не все то золото, что блестит. Многие производители сознательно идут на обман ради роста продаж и прибыли.

Так какой же он, настоящий хлеб из цельнозерновой муки?

Внешний вид
Изделие не должно вызывать сомнения: ровные края, однородная структура, отсутствие надломов, трещин и вмятин. Корочка молочного оттенка – явный признак недопеченного конечного продукта.

Цвет
Качественный и настоящий цельнозерновой хлеб имеет серовато-коричневую расцветку. Это объясняется особенностями состава, а именно – переработкой зерен с внешней оболочкой. Отруби должны явно просматриваться. Изделие тяжелее привычного «белого», редко встречается пушистая и воздушная структура.

Маркировка
На упаковке обязательно указывается состав: тип муки, количество клетчатки в 100 г, изготовитель. Название состоит из слова «цельнозерновой».

Основные компоненты и калорийность

Цельнозерновой хлеб богат на сложные углеводы, что объясняет высокую калорийность продукта. Так, 100г продукта содержат 180-250 ккал, такой разброс же объясняется наличием/отсутствием химических добавок.

Несколько кусочков мучного изделия содержат 36% суточной нормы клетчатки, витамины А, Е, РР, В, магний и железо.

Высокий уровень глютена несет как вред, так и пользу организму человека: с одной стороны – это запасающий белок, с другой – обильное потребление ухудшает усваиваемость пищи.

Цельнозерновой хлеб, чаще всего, состоит из следующих компонентов:

  •  цельнозерновая мука – измельченный порошок не просеивается, а сразу попадает на прилавки, в тесто. Этим и обусловлено наличие цельных частиц разных размеров;
  • дрожжи или закваска;
  • специи, сахар, соль;
  • вода и растительное масло.

Пекарни, согласно утвержденной рецептуре, могут менять или дополнять приведенный выше «стандартный» набор компонентов.

Важно знать!
В эпоху Античности и Средние века цельнозерновой хлеб считался пищей самых бедных слое тогдашнего общества. Со временем животноводы обнаружили полезные свойства продукта, а сегодня это пища претендует на звание элитной.

Польза и вред хлеба

Пшеничное зерно содержит максимальное количество макро и микроэлементов, витаминов, минералов. Его внутренняя часть – чистый углевод, отсюда и высокое содержание клетчатки, калорийность.

Преимущества:

  • обеспечение организма энергией, обилие питательных веществ;
  • легкая усваиваемость, стимулирование работы кишечника;

У каждого продукта питания есть и недостатки, не обошли они стороной и цельнозерновой хлеб:

  • бактерии, попадающие в организм вместе с крупными фракциями зерновых;
  • расстройство пищеварения и обострения при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • обильное употребление влечет за собой нарушение обменных процессов организма, во многом из-за высокого уровня клетчатки.

Ржаной хлеб

Вашему вниманию небольшой рецепт домашнего 100% ржаного хлеба.

Для приготовления нам понадобится: газовая духовка или другие подходящие приспособления.

Состав:

  • ржаная цельнозерновая мука (300-350 гр);
  • ржаная закваска (400 мл);
  • соль поваренная (2 ч. л);
  • сахар-порошок (1 ст. л);
  • вода (200 мл);
  • семечки подсолнечные или травы (по вкусу).

Технология приготовления:

  1. На ночь оставляем опару: 200 грамм цельнозерновой муки, 200 мл воды.
  2. Поднявшаяся закваска компонуется с оставшимися ингредиентами и замешивается мягкое, липкое тесто.
  3. Готовим формочку для выпечки. Смазываем ее подсолнечным маслом, выкладываем тесто (обязательно мокрыми руками).
  4. Даем время на расстойку, хлебная заготовка увеличивается в несколько раз.

  5. Перед выпечкой смачиваем поверхность водой, делает вертикальные разрезы на поверхности.
  6. Посыпаем сверху семечками и отправляем в максимально разогретую газовую духовку.
  7. Через 10-15 минут снижаем температурный режим, доводим изделие до готовности. Общее время приготовления – более 30 минут.
  8. Ржаной хлеб требуется оставить на решетке для скорейшего охлаждения.

Рецепты домашнего цельнозернового хлеба

С использованием сухих дрожжей (хлебопечка)
Процесс приготовления требует наличия следующих компонентов:

  • вода (400 мл);
  • молоко (10 мл);
  • масло подсолнечное (1 ст. л);
  • мука цельнозерновая (600 гр);
  • соль поваренная (11/2 ч. л);
  • сахар-порошок (1 ст. л);
  • дрожжи сухие (1 ч. л).

Основное приспособление – хлебопечка.

Процесс готовки

Для удобства восприятия он представлен как пошаговая инструкция с подробным описанием каждого пункта.

Шаг первый
В емкость высыпаем все ингредиенты. Проследите, чтобы сахар и соль не контактировали с дрожжами. Это чревато преждевременной реакцией, ее полным отсутствием.

Шаг второй
Вставляем контейнер, выставляем время выпечки – цельнозерновой хлеб потребует 4,5 часа непрерывной работы. Непосредственная готовка займет минут 30, а все остальное – подготовительные мероприятия.

https://www.youtube.com/watch?v=609cjnNrfQs

Шаг третий
Хлебопечь с поддержкой ускоренного режима справится за 2,5 часа, учитывайте, что пропорции составных частей рассчитаны на 1кг готового продукта.

Шаг четвертый
Ждем успешного завершения выставленной программы, полного остывания хлеба на решетке.

Важно знать!

Экспериментируйте с количеством соли и сахара, полностью же от них избавиться – не лучшее решение. Хлеб без вышеназванных компонентов становится вязким, плотным и неприятный при разжевывании.

С использованием пшеничной муки (духовка)

Для приготовления нам понадобится любое приспособление, способное поддерживать температурный режим длительное время, в нашем случае – духовой шкаф.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука высшего сорта (400 гр);
  • мука обойная (300 гр);
  • сухие дрожжи (3 ч. л);
  • сахар (2 ст. л);
  • вода столовая (400 мл);
  • масло подсолнечное (3 ст. л);
  • соль поваренная (1 ч. л).

Технология выпекания следующая:

  1. Разводим активные дрожжи теплой водой, добавляем половину ложки сахара.
  2. Полученную смесь ставим в теплое место на 30 минут. Затем смешиваем все компоненты, кроме растительного масла.
  3. Формируем из теста шар, обмазываем его оставшимся ингредиентом, даем подняться.

  4. Формируем 2-3 батона, время расстаивания которых – 30 минут.
  5. Помещаем их в специализированную формочку, на поверхности теста делаются надрезы, этим избавляемся от излишков углекислого газа.
  6. Выпекаем цельнозерновой хлеб 30-40 минут при температурном режиме 200-220 С.

Интересно знать!
Цельнозерновая мука находится в свободной продаже, однако ее цена выше, чем пшеничная. При этом выход высшего сорта составляет 30%, тогда как обойной – 100%.

При меньшем количестве технологических стадий, мука из цельного зерна стоит дороже!

С добавлением отрубей
Цельнозерновой хлеб можно «украсить» энным количеством отрубей, что повысит его полезность, потому что это вкусно!

Для качественной выпечки мы используем духовку.

Процесс готовки потребует:

  • мука отбойная (340 гр);
  • пшеничные отруби (50 гр);
  • сахар-порошок (2 ст. л);
  • вода (250 мл);
  • свежие дрожжи (18 гр);
  • масло растительное (2 ст. л);
  • молоко (1 ст. л);
  • соль поваренная (1/2 ч. л).

Подробный отчет о проделанных мероприятиях представлен ниже:

  1. Измельчаем отруби подходящим прибором.
  2. Соединяем немного воды, сахар и дрожжи, даем им подойти (15 мин).
  3. Добавляем оставшиеся ингредиенты в смесь дрожжей по одному. Замешиваем мягкое тесто, может потребоваться чуть больше муки.
  4. Формируем цельнозерновой колобок, в это время тесто нужно накрыть и оставить на несколько часов в теплое место.
  5. Увеличившееся тесто обминаем и формируем буханку на рабочей поверхности.
  6. Перекладываем хлеб в другую форму, предварительно смазанную растительным маслом. Даем ему еще раз подойти.
  7. Выпекаем цельнозерновой хлебец в течение 35-40 минут при температуре 200 градусов.
  8. Охлаждаем готовый продукт.
  9. Приятного аппетита.

Использование натуральной закваски (и духовка)

Этот рецепт более «продвинутый», так как для теста понадобится большее количество компонентов, шагов.

Нам понадобится:

  • мука цельнозерновая (300 гр);
  • мука высший сорт пшеничная (200 гр);
  • ржаная закваска (150 гр). Потребуется 10-12-часовая подкормка;
  • соль поваренная (1 ст. л);
  • мед (1 ст. л);
  • вода столовая (300 мл);
  • хлопья овсяные для создания структуры;
  • смесь специй по вкусу (1 ст. л).

Процесс приготовления заключается в четком следовании следующей пошаговой инструкции:

  1. Хорошо смешиваем все ингредиенты, замешиваем тесто.
  2. Перекладываем его в емкость и даем подняться 1-2 часа.
  3. Повторно замешиваем цельнозерновой хлеб, формируем буханку После чего обваливаем в овсяных хлопьях.
  4. Перекладываем тесто в формочку, оставляем на, примерно 1 час пока полученная липкая смесь растет.
  5. Время выпекания теста – 10 минут при температуре 220 С, затем снижаем режим до 200 С и продолжаем готовку 30-40 минут.
  6. Охлаждаем готовую буханку.
  7. Приятного аппетита.

Хлеб из цельнозерновой муки

Это отличный продукт, приготовить который под силу каждому. Все, что вам нужно – немного терпения, усидчивости и знания, полученные за время прочтения данной статьи. Удачи в кулинарных начинаниях!

Источник: https://Hleby.ru/tselnozernovoj-hleb/retsepty-tselnozernovogo-hleba-domashnego-prigotovleniya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.