Простые и вкусные блюда из нута, рецепты

Содержание

Как готовить нут в домашних условиях – рецепты вкусных блюд с фото

Простые и вкусные блюда из нута, рецепты

Полезное питание – это залог хорошего здоровья. Нут как раз относится к продуктам, благодаря которым возможно приготовить вкусную, необычную и полезную еду.

Тот, кто попробовал хотя бы один раз блюдо с этим необычным продуктом, захочет приготовить его сам, поэтому многим интересно узнать, как готовить нут в домашних условиях.

Однако прежде чем браться за кухонные инструменты – ознакомьтесь с полезной информацией, что это такое и в чем польза этого турецкого продукта.

Нут – это турецкий горох, который имеет много полезных свойств. Данная бобовая культура широко используется в азиатской и вегетарианской кухне. Из семян нута готовят разные вкусные блюда, среди которых еврейская фалафель (турецкий горох нужно измельчить, сформировать шариками и обжарить во фритюре) или хумус (пюре из нута, подаваемая как закуска).

Нут пользуется популярностью в таких странах, как Индия, Пакистан, Китай, Австралия, Северная Америка. Также из турецкого гороха молят муку, а потом пекут блины, выпечку или конфеты.

Нут наделен нейтральным вкусом, поэтому его возможно с легкостью совмещать с острыми блюдами, сладкими или кислыми.

Благодаря этому существует огромное количество рецептов приготовления необычного для России боба в домашних условиях.

Нут относится к культурам, которые наделены массой полезных питательных веществ. Это важно, когда ваш рацион ограничен и организм недополучает жизненно важные элементы. Так, полезным пунктом нута является то, что он содержит в себе высокое содержание белка (до 30%), поэтому этот турецкий горох широко употребляют в вегетарианской кухне или когда соблюдают пост.

Пророщенный турецкий горох нут богат на фолиевую кислоту, цинк, витамины В1, В6, разнообразные микроэлементы, углеводы и полиненасыщенные жиры. Еще в этой зерновой культуре содержится такой элемент, как лизин (незаменимая для человеческого организма аминокислота). Нут относят к очень питательным продуктам, в чем вы можете убедиться, увидев его калорийность: 364 ккал на 100 грамм.

Многие рестораны мира подают приготовленный нут в виде закусок, гарнира, первых или основных блюд. В домашних условиях из турецкого гороха вы тоже можете приготовить немало интересного.

Существует огромное разнообразие методов приготовления, которые понравятся изысканным гурманам. Ознакомиться с тем, как приготовить нут вкусно, вы сможете в инструкциях с пошаговыми рекомендациями и фото далее.

Несколько рекомендаций о том, как варить нут:

  • Тщательно вымойте необходимое количество нута.
  • Стакан турецкого гороха замочите в литре питьевой воды.
  • Оставьте вымачивать не больше чем на 4 часа.

Мультиварка – хороший способ сохранить все полезные составляющие продуктов, которые ест ваша семья. Приготовьте в домашних условиях питательный гуляш с мясом, нутом, овощами.

Вкус получается весьма необычным, насыщенным и неповторимым. Благодаря сочетанию овощей и нута, приготовленных при помощи мультиварки, блюдо получится особенно полезным, сытным.

Если вам приелась традиционная кухня, турецкий горох – то, что нужно. Попробуйте, не пожалеете.

Составляющие, которые пригодятся:

  • 200 грамм нута.
  • 300 грамм говядины.
  • Луковица.
  • Один перчик болгарский.
  • Морковь.
  • Помидор.
  • Чайная ложка горчицы.
  • Зелень.
  • Тимьян.

Пошаговая инструкция по приготовлению блюда с турецким горохом:

  1. Мясо очистите от прожилок, и порежьте небольшими кусочками.
  2. С помидора снимите кожицу. Для этого воспользуйтесь кипятком, поместите томаты в емкость. Пусть полежат пару минут, после чего кожура легко снимется.
  3. Овощи нарежьте соломкой.
  4. В чаше мультиварки пассируйте лук с морковкой на подсолнечном масле.
  5. Когда лук с морковью приготовятся, бросьте мясо с солью, щепотку тимьяна и горчицу. Жарьте до 5 минут.
  6. Затем добавьте нарезанные помидоры, перец и нут. Залейте все стаканом воды, закройте мультиварку и выберите опцию «Высокое давление». Время приготовления – 15 мин.
  7. Далее проверьте нут: если он приготовился – добавляйте зелень и оставьте не на долго томиться.

Запеченный в духовке – как закуска к пиву

Для любителей пива подойдет отличный рецепт нута, приготовленного в домашних условиях методом запекания. Его хрустящая корочка, которая получается в духовке, имеет потрясающий вкус.

Приправьте такое блюдо чесноком с карри – смело зовите друзей на просмотр любимого фильма с пивной вечеринкой и жареными турецкими орешками.

Вас щедро отблагодарят за подачу такой необычной вкусной закуски из нута и попросят добавки.

Компоненты:

  • 200 грамм нута.
  • Две чайные ложки карри.
  • Два зубчика чеснока.
  • Пару столовых ложек масла подсолнечного или оливкового.
  • Соль.

Как готовить нут к пиву:

  1. Предварительно замоченный турецкий горох отварите на слабом огне (мин. 50). Слейте воду, дайте остыть.
  2. Добавьте к нуту специи, соль, масло.
  3. Выложите горох на смазанный противень и ставьте пропекаться в духовку при 160 градусах.
  4. Когда горох подрумянится, посыпьте сверху натертым чесноком и оставьте дожариться еще минут на 10.

Хумус домашнего приготовления

Хумус – вкусное блюдо с интересным вкусом, которое используется как закуска, многие делают бутерброды с этой пастой на завтрак.

Данное популярное еврейское блюдо совсем не сложно приготовить самим в домашних условиях – просто следуйте описанному рецепту ниже, и у вас получится вкуснейший хумус, как в лучших ресторанах мира.

Угостите им свою семью и детей, чтобы восполнить витаминный недостаток организма и удовлетворить гастрономические потребности.

Ингредиенты:

  • 400 грамм нута.
  • Лимон.
  • Пять столовых ложек масла оливкового.
  • Две столовые ложки молотых семечек кунжута.
  • Зубок чеснока.
  • Кориандра молотого пол-ложки.
  • Тмин.
  • Паприка.
  • Петрушка.

Ход приготовления:

  1. Замоченный нут сварите до приобретения мягкого состояния (минут 50). Слейте воду, пусть остынет.
  2. Перетрите турецкий горох на блендере вместе с кунжутными семечками и чесноком. В итоге у вас должна получиться паста по консистенции, напоминающая густую сметану. Периодически подливайте бульон, в котором варился нут, когда будете перемалывать.
  3. Добавьте оставшиеся ингредиенты и снова перемешайте.
  4. Хумус готов.

Нутовый суп

Супчик – важное блюдо в семье. Многие хозяйки пытаются быть разнообразными и готовить первые блюда для своих домочадцев по рецептам разных мировых кухонь.

Нутовый суп может прекрасно использоваться для этих целей. Будьте уверены, что каждый из членов вашей семьи с удовольствием съест пару порций – такой получается вкусный суп с турецким горохом.

Ознакомьтесь с подробным рецептом приготовления:

Необходимые продукты:

  • Стакан нута.
  • Килограмм бараньих ребрышек. Можете заменить на свиные или говяжьи.
  • Две луковицы.
  • Морковь.
  • Половинка перчика болгарского.
  • Две столовые ложки пасты томатной.
  • Целая головка чеснока.
  • Кинза.
  • Семена кориандра.
  • Сливочное масло – пару ложек.

Процесс приготовления:

  1. Замоченный нут сварите до готовности (минут 40-50).
  2. Нарубайте ребрышки.
  3. Бросьте мясо в кастрюлю с водой, пусть закипает.
  4. Кубиками нарежьте овощи. А чеснок не очищайте, а просто срежьте корневище, чтобы обнажились зубчики.
  5. На сливочном масле пассируйте овощи, не добавляя чеснока, зелени.
  6. Когда ингредиенты в сковородке приобретут прозрачность, добавляйте пасту томатную.
  7. Сковороду отставьте от огня и принимайтесь за мясной бульон: в кипящую жидкость бросьте нут. Время приготовления – около 50 минут.
  8. Когда нут окончательно сварился – бросайте чеснок с овощами, оставьте на огне до 15 минут.
  9. Самое время добавить соль, остальные специи.
  10. По истечении еще 15 минут нутовый суп будет готов.

Плов по-узбекски

Многие люди обожают узбекскую кухню и плов по-узбекски – это самое популярное блюдо среди россиян. Попробуйте данное блюдо приготовить с добавлением пикантного нута.

Вы получите совершенно иной вкус, который покорит вас с первой ложки. Предложите вашему мужу приготовить такой плов на рыбалке, когда мужчины проголодаются.

Ознакомьтесь с рекомендациями, как готовить нут вкусно в домашних условиях.

Составляющие:

  • Килограмм бараньей мякоти.
  • Столько же круглого риса.
  • Еще столько же моркови.
  • Три головки лука репчатого.
  • Стакан нута.
  • Пару маленьких ложек барбариса.
  • Столько же кмина.
  • Три целые головки чеснока.
  • Половинку маленькой ложки сахара.

Процесс готовки:

  1. Возьмите казанок и на подсолнечном масле поджарьте нарубанную баранину (недолго – минут 10), вытащите.
  2. Вместо баранины бросьте весь лук, нарезанный полукольцами, и жарьте до золотистого цвета.
  3. Затем бросьте обратно баранину, добавьте огня и оставьте минут на 10.
  4. После бросайте морковку, нарезанную соломкой, посолите, жарьте до 15 минут.
  5. Приступайте к приготовлению зирвака. Далее залейте блюдо литром кипятка – пусть закипит.
  6. Бросайте нут со специями и неочищенным чесноком. Оставьте томиться около получаса.
  7. Выньте чеснок и перемешайте полученный зирвак.
  8. Хорошенько помытый рис добавьте к ингредиентам в казане, посолите. Если мало жидкости – долейте немного воды, чтобы покрыть рис.
  9. Спустя полчаса положите обратно чеснок, выключите печку и накройте казан крышкой.
  10. Когда рис впитает оставшуюся жидкость в плове – блюдо готово к подаче на стол.

Где купить нут и сколько стоит

В современном веке приобрести тот или иной товар не является большой трудностью. Вы всегда можете найти то, что вам необходимо – стоит лишь захотеть.

В России турецкий горох вы можете купить, совершив покупку онлайн в интернете или в стационарных магазинах, которые занимаются реализацией различных турецких пряностей.

Ознакомьтесь с информацией ниже, в которой найдете не только адрес места продажи, но и ориентировочную стоимость.

https://www.youtube.com/watch?v=4dFrR1C7T54

Вы можете купить нут через каталог по интернету на следующих сайтах (цены представлены в рублях):

  • siroedov.ru (цена от 75 до 135, в зависимости от веса пачки);
  • diamart.info (120/500 г);
  • moskva.i-mne.com (140/500 г);
  • korshop.ru (195/1000 г);
  • nature-product.ru (127/500 г).

Стационарные магазины в Москве, которые продают горох нут в пачках по 500 г:

  • «Магазин восточных продуктов», ул. Миклухо-Маклая, 4 (100–280 рублей).
  • «Сыроедов», ст. метро Трубная, пер. Малый Кисельный, 6, оф.1 (158 рублей).
  • «Диамарт», ул. Большая Косинская, д. 24a (145 рублей).
  • Nut-Company, Варшавское шоссе, д. 125, сьр.18 (210 рублей).
  • Seryoginaл, Шоссейная, д. 1В, стр. 10, ст. метро Текстильщики (115 рублей).

Чтобы ваше блюдо получилось максимально близким по вкусу к оригинальному рецепту, важно соблюдать все инструкции, рекомендации и технику варки турецкого нута.

Он требует особого подхода, поэтому запаситесь терпением и несколькими часами времени.

А чтобы все получилось «как по маслу», просмотрите видеоматериал, где вы найдете исчерпывающую информацию о правилах замачивания и варки турецкого гороха в домашних условиях.

Источник: https://sovets24.ru/189-kak-gotovit-nut-v-domashnikh-usloviyakh.html

Блюда из нута: рецепты с фото

Простые и вкусные блюда из нута, рецепты

Турецкий горох изумительно сочетается с бараниной и другими видами мяса, фенхелем, укропом, рисом, тмином, оливковым маслом, лимонным соком, чесноком. Но в кулинарии его редко используют вместе с яблоками, грушами и другими фруктами.

Полезный и питательный продукт рекомендуется замачивать в холодной воде перед приготовлением. Хватит 5-12 часов, чтобы горох впитал несколько стаканов холодной воды, набух и мог использоваться по назначению.

Свежий нут в некоторых блюдах можно заменить консервированным и наоборот.

Вкусная диета с супом из нута

Всего 30 минут уйдет на приготовление аппетитного и низкокалорийного, но питательного первого блюда. Это суп с нутом и баклажанами, который легко заменит привычные домашние обеды. Для начала нужно подготовить ингредиенты по списку.

Вам потребуется: банка консервированного нута (около 500 г), 100 г репчатого лука, 400 г томатов в собственном соку, 2 дольки чеснока, 3 небольших баклажана, 1 ч. л. корицы и 1 ст. л. паприки, перец и соль по вкусу. Для приготовления выполняйте все действия пошагово:

  • мелко нарезать лук и чеснок, слегка обжарить;
  • предварительно вымоченный в воде с солью баклажан порезать на небольшие кубики;
  • поместить все в кастрюлю с водой, положить специи, томаты, варить не более 5 минут;
  • слить в суп жидкость из банки с нутом;
  • довести все до кипения и варить еще 3 минуты;
  • посолить и поперчить по вкусу.

Пряный суп с нутом готов. Он подается к столу незамедлительно. Первое должно быть горячим, обжигающим. Употребляют блюдо без хлеба.

В гостях у иранского шеф-повара

Абгушт считается фирменным мясным блюдом во многих иранских заведениях. Чтобы сделать его в домашних условиях, потребуется пару часов свободного времени.

Если вы планируете приготовить абгушт, следует купить 1500 г говядины или баранины, 1000 г картофеля, 300 г нута и фасоли. Также потребуются: 1 лайм или лимон, 3 ст. л.

томатной пасты, 3 зубчика чеснока, 4 луковицы, кинза, соль и специи по вкусу. Чтобы добиться положительного результата, необходимо:

  • тщательно промытое мясо выложить в глубокую кастрюлю;
  • довести до кипения, снять шум и уменьшить огонь до минимума;
  • готовить 1,5 часа, пока говядина или баранина не будет легко отделяться от кости;
  • вынуть мясо из кастрюли, дать ему немного остыть, разрезать на небольшие кусочки и отправить обратно;
  • нарезать лук кольцами и положить его в посуду с бульоном;
  • варить до готовности нут и фасоль (около 20 минут после предварительного замачивания гороха);
  • положить бобовые в кастрюлю, туда же отправить и порезанный небольшими ломтиками картофель;
  • очистить чеснок и опустить его в посуду к остальным ингредиентам;
  • положить томатную пасту в кастрюлю и готовить абгушт 35 минут на слабом огне;
  • за 3 минуты до истечения времени всыпать специи и мелко нарезанную зелень, посолить;
  • сделать надрез на лимоне или лайме, отправить его в кастрюлю;
  • разложить готовое блюдо по тарелкам, бульон можно слить и покрошить в него хлеб, чтобы подать отдельно.

Ароматный и насыщенный, сытный абгушт подается к столу в горячем виде. В Иране он часто используется в качестве праздничного блюда и украшает торжества.

Простой рецепт тушеного нута

Нут в томатном соусе прекрасно сочетается со свежими сезонными или морожеными овощами.

Для приготовления двух порций простого, но вкусного гарнира или основного блюда используйте: 1 стакан нута, 3 помидора, 2 кабачка, баклажан и болгарский перец, по 2 моркови и головки репчатого лука, 2 ст. л.

растительного масла, чеснок и соль по вкусу. Потушить нут можно в мультиварке, чтобы избежать лишних манипуляций. Для получения аппетитного обеда или ужина вам нужно:

  • замочить турецкий горох на 6 часов в прохладной воде;
  • помидоры для соуса измельчить в блендере;
  • в чашу мультиварки налить растительное масло, положить мелко порезанные морковь, чеснок и лук, тушить 1 час;
  • нарезать баклажан и кабачки кубиками, добавить их в емкость вместе с нутом через 15 минут;
  • поместить туда же измельченный болгарский перец;
  • влить томатную пасту и хорошо все перемешать;
  • подлить горячей воды и дождаться звукового сигнала;
  • посолить по вкусу.

По завершении нужно оставить тушеный нут с овощами под закрытой крышкой немного потомиться. Не рекомендуется выключать режим поддержания тепла.

Пити от азербайджанской кухни

Это сытное и очень густое, наваристое первое блюдо. Необычный слегка сладковатый и пряный вкус национального азербайджанского супа с нутом привлекателен для многих гурманов. На приготовление уходит не менее 2 часов.

Чтобы все получилось, нужно заранее подготовить 400 г говядины, 50 г молодого лука, 200 г картофеля, 100 г сала, 300 мл воды, зелень, соль, перец по вкусу, 70 г нута, несколько листочков мяты, 3 сливы, 150 г томатов, 3 дольки чеснока.

Для воплощения этого рецепта необходимо:

  • произвольными ломтиками нарезать лук и картофель;
  • взять пару глиняных горшочков и на дно каждого из них выложить по 8 кусков мяса;
  • разогреть духовку до 150оС;
  • выложить на мясо сверху картофель и репчатый лук полукольцами;
  • далее накрыть остальные продукты горстью нута и сливами (в каждом горшочке);
  • помидоры нарезать кубиками, добавить в формы для духовки;
  • влить туда же немного воды, выложить сухую мяту листочками;
  • посолить содержимое, добавить чеснок, зелень, перец;
  • накрыть каждый горшочек тонким, но большим ломтиком сала;
  • запекать в духовке 50 минут, затем убавить температуру до 100оС и готовить еще 1 час.

Вкусный суп пити подается через пару минут после приготовления. Можно есть бульон с лавашем отдельно от мяса, картофеля, нута и помидоров с луком. Так употреблять пити принято в Азербайджане.

Хумус — традиционная еврейская закуска

Это одно из самых известных блюд с использованием восточного гороха. Постную закуску обожают в Тель-Авиве и Эйлате, но ее можно научиться готовить в любых домашних условиях.

Для этого нужно купить 70 г кунжута, 1,5 стакана нута (предварительно вымочить в воде), 6 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. лимонного сока, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. зиры, черный молотые перец, соль, кинзу, молотую паприку по вкусу. Получить аппетитный хумус можно, если:

  • варить нут до готовности в кастрюле с холодной водой — уйдет около 30 минут;
  • разогреть сковороду и подсушить на ней семена кунжута до получения золотистого оттенка, переложить их в кофемолку и измельчить до состояния однородной пасты;
  • добавить масло и перемешать;
  • в блендер поместить готовый нут, получившуюся пасту, кинзу, чеснок, перец, соль, оливковое масло;
  • отрегулировать густоту хумуса, подливая бульон после варки гороха;
  • выложить в блюдо и присыпать красной паприкой для украшения и подачи к столу.

Можно оставить немного отварного нута, измельчить его и присыпать готовый хумус или добавить целые горошины для украшения. Некоторые кулинары из Израиля щедро поливают свою национальную закуску оливковым маслом.

Хрустящее безе для настоящих вегетарианцев

Этот необычный десерт подойдет любителям кулинарных экспериментов и необычных вкусовых сочетаний. Заранее подготовьте 5 ст. л. сахара, 2 ст. л. сока лимона, пакетик ванилина и стакан нутового отвара, щепотку соли. Реализовать задуманное можно, если:

  • замочить нут в воде на 5 часов;
  • слить жидкость, добавить новую и поставить горох на огонь, варить его без соли до готовности;
  • процедить отвар в стакан;
  • взбить его до густой пены, добавить лимонный сок, ванилин, постепенно вводить сахар, не забывая орудовать блендером;
  • взять получившуюся смесь и сформировать из нее аккуратные безе, поместить их на силиконовый коврик с помощью кондитерского шприца;
  • разогреть духовку до 100оС и выпекать 2 часа, пока десерт не обретет легкий кремовый оттенок;
  • готовые безе скрепить между собой малиновым вареньем, вареной сгущенкой или сливочным кремом.

Отвар из нута содержит много белка, поэтому его часто используют в кулинарных целях для создания оригинальных кондитерских изделий.

Кошари из страны древних пирамид

Для приготовления этого национального египетского блюда также используется нут. Оно получается сытным и немного острым из-за томатного соуса.

Чтобы пополнить запас своих кулинарных достижений, подготовьте: по 2 стакану нута, риса, чечевицы, 50 г спагетти, 1 головку репчатого лука, 3 помидора, 2 дольки чеснока, 3 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л.

белого бальзамического уксуса, морскую соль, перец черный и жгучий по вкусу, 0,5 ч. л. молотого кориандра, 3 ст. л. оливкового масла. Далее приступайте к действиям. Вам необходимо:

  • залить водой в кастрюле чечевицу и варить ее 20 минут;
  • добавить промытый рис, залить водой посолить и готовить еще 15 минут;
  • сварить спагетти в подсоленной воде, немного сдобрить оливковым маслом, чтобы они не склеивались;
  • нарезать лук кольцами и обжарить на сковороде до золотистого оттенка;
  • в масло после жарки лука положить кориандр, нарезанный чеснок, томатную пасту и измельченные помидоры без кожицы, уксус, посолить и поперчить смесь;
  • оставить соус и подождать, пока он слегка загустеет — при необходимости можно добавить сахар, если вкус покажется слишком кислым;
  • на дно тарелки выложить рис и чечевицу, затем спагетти, соус, нут и обжаренный лук.

Опытные кулинары и гурманы советуют перемешивать все ингредиенты кошари, а не подавать слоями. Тогда вкус национального блюда египтян будет более насыщенным и пикантным.

Шарики из нута в духовке

Фалафель — одно из любимых блюд у жителей стран Ближнего Востока. Для приготовления нужно взять 1,5 стакана нута, несколько перьев зеленого лука и маленький пучок петрушки, 1 ст. л. кунжута, 1 ч. л. чили, 1 ст. л. оливкового масла, 2 ч. л. лимонного сока и соль по вкусу. Получить отличный кулинарный результат можно, действуя пошагово:

  • измельчить в блендере предварительно вымоченный нут;
  • кунжут обжарить на сковороде до румяности и измельчить в ступке с оливковым маслом;
  • мелко порубить лук и петрушку;
  • взять глубокую стеклянную емкость и смешать в ней все компоненты, добавить соль, специи, сок лимона;
  • сделать из полученной массы шарики размером не больше грецких орехов;
  • разогреть духовку до 180оС;
  • на листе пергаментной бумаги разместить шарики, сбрызнуть их оливковым маслом и запекать 45 минут.

Подавать аппетитный фалафель следует со сметанным соусом или натуральным обезжиренным йогуртом. Это диетическое блюдо, которое подходит и тем, кто привык поститься.

   

Источник: https://www.chefmarket.ru/blog/bljuda-iz-nuta-recepty-s-foto/

Блюда из нута — рецепты с фото простые и вкусные [2018]

Простые и вкусные блюда из нута, рецепты

Хумус в странах Ближнего Востока — хлеб и соль на столе. Его подают и в самой простой уличной кафешке, и в изысканном ресторане.

И всюду его вкус разный — в зависимости от специй и способа приготовления.

Вообще сам по себе нут, он же бараний горох, основной ингредиент закуски, — Сириус восточной кухни и одновременно одна из древнейших культур.

Обрабатывать его начали семь с половиной тысяч лет назад, а первые упоминания о пасте можно найти в арабских писаниях XII века.

Только представьте себе этот исторический путь!

И это неспроста. В питании турецкий горох — незаменимая вещь — 19 г белков на 100 г сухого продукта плюс долгая насыщаемость, клетчатка, кальций, витамины групп А и В, способность качественно восполнять энергетические запасы.

И этот вкус, забыть который, однажды попробовав, невозможно…

Да что там говорить: даже фараон Эхнатон на фресках изображен с нутовой веточкой в руке.

Итак, сегодня готовим блюда из нута — в этой статье вы найдете 10+ рецептов с фото и простыми вкусными ингредиентами. А начнем, конечно же, с хумуса.

Пошаговый рецепт приготовления хумуса в домашних условиях

Увы, у нас нут в основном популярен в среде адептов правильного питания.

Остальные предпочитают обходить стороной полки с непонятными продуктами: пугает и стоимость, и незнание, что с ними делать.

Попробуем побороться сразу с двумя заблуждениями: цена 600-граммовой пачки самого гороха равна примерно двум долларам, а рецепты его приготовления всегда базируются на специях, чесноке и оливковом масле.

Для хумуса вам понадобится:

  1. 400 г нута
  2. 3 ст. ложки кунжутных семян
  3. 2 зубчика чеснока
  4. 7 ст. ложек оливкового масла
  5. Сок половины лимона
  6. Специи: кинза, тмин, паприка, кориандр

Приготовить хумус дома реально!

В аутентичном рецепте вместо кунжутных семян используется тхина, она же тахини, — паста из перемолотых семян с оливковым маслом и специями.

Но ее универсальный заменитель несложно приготовить самостоятельно с помощью блендера.

Шаг 1: замачиваем горох

На первом этапе замачиваем горох

С вечера заливаем его водой и оставляем набухать до утра. В размерах, как видно на фото, нут значительно увеличивается.

К утру бобовых станет больше

Шаг 2: варим нут

Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой из расчета, что влага будет постоянно выпариваться. Немного подсаливаем. Чтобы горох стал совсем мягким, понадобится около часа.

Варим в подсоленной воде до мягкости

Шаг 3: делаем тхину

Для тахини берем 3 ложки кунжутных семян и два зубчика чеснока

Пока нут кипит, готовим домашний заменитель кунжутной пасты.

Для этого три ложки семян (в любом крупном супермаркете они стоят копейки) перебиваем в блендере с двумя дольками чеснока и парой ложек оливкового масла.

Начинаем взбивать в блендере с оливковым маслом

Добавляем сок половины лимона и включаем блендер еще раз. Примерно так выглядит готовая паста:

Домашняя тхина

Шаг 4: готовим хумус

Переходим к основному этапу

Воду из гороха сливаем в отдельную кастрюлю — она еще пригодится. Немного нута оставляем для украшения готового блюда.

Пересыпаем в блендер бобовые

Часть гороха выкладываем в чашу блендера и начинаем перемалывать, при необходимости добавляя воду.

В итоге должна получиться консистенция густой сметаны. Когда масса станет однородной, добавляем еще пять ложек оливкового масла.

Если вы не особенно зациклены на борьбе с лишними килограммами, можно и больше — хумус маслом не испортишь.

Не забываем про оливковое масло

Шаг 5: специи

Специи всыпаем в последнюю очередь

Следующими на очереди идут специи. В моем случае это была чайная ложка молотой зиры и такое же кориандра.

Паприку и острый перец я решила приберечь для подачи. Продолжаем взбивать, пока не получаем на выходе нечто похожее на фото.

Шаг 6: готовим к подаче

Обжариваем немного зерен для украшения

На сковороде обжариваем небольшое количество оставшихся зерен отваренного нута, пока он не станет хрустящим.

Шаг 7: наслаждаемся вкусом

Приятного аппетита!

В пиалу выкладываем половину пасты, сверху поливаем оливковым маслом, присыпаем поджаренным горохом, паприкой и острым красным перцем. Подаем с маслинами и свежим хлебом.

Увы, в ближайшем от меня супермаркете традиционных восточных лепешек не нашлось.

Оставшуюся пасту я переложила в пастеризованную стеклянную банку и отправила в холодильник — неделю ее можно хранить спокойно. Но, думаю, так долго не продержится.

Совет: если собираетесь готовить что-нибудь «восточное, экзотическое», заранее запасайтесь специями.

10+ блюд из нута — простые и вкусные рецепты с фото

На основе турецкого гороха можно приготовить массу блюд — вегетарианские котлеты, рагу, супы и салаты.

Чтобы упростить себе задачу, многие из них можно сделать с помощью мультиварки.

Вам понадобится:

  1. Стакан нута
  2. 3 ст. л. булгура
  3. Луковица
  4. Половина головки чеснока
  5. По пучку кинзы и петрушки
  6. Масло для жарки
  7. 4 ст. л. муки
  8. 0,5 ч. л.

    соды

  9. Специи по вкусу: зира, кумин, кориандр, черный и кайенский перец, карри, кардамон

Фалафель

Горох замачиваем в воде на ночь. Лук и зелень мелко шинкуем.

Чеснок пропускаем через давилку.

Сливаем с нута воду и перемалываем его в блендере, перекладываем в миску, смешиваем со всеми ингредиентами.

Муку добавляем в последнюю очередь. Мокрыми руками формируем из смеси шарики и обжариваем до золотистой корочки на сковороде в большом количестве масла.

Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир. Подаем с овощным салатом, питами и хумусом.

Совет: чтобы фалафель получился менее калорийным, его можно запечь в духовке.

Рагу из нута в мультиварке

  1. 100 г гороха
  2. 5 клубней картофеля
  3. Кабачок
  4. Болгарский перец
  5. Морковь
  6. Луковица
  7. Помидор
  8. По половине пучка кинзы и укропа
  9. Оливковое масло
  10. Специи по вкусу: кориандр, куркума, молотый черный перец, кумин
  11. Соль

Рагу с нутом

Нут традиционно замачиваем с вечера.

Нашинкованный лук и морковь слегка обжариваем в чаше мультиварки, добавляем остальные овощи, нарезанные кубиками, горох, приправляем специями, тщательно перемешиваем.

Готовим полчаса в режиме «Тушение». Готовое рагу раскладываем по тарелкам и притрушиваем зеленью.

Чана масала

Она же один из вариантов карри.

В Индии и Пакистане это яркое пряное блюдо готовят и в будни, и в праздники — совсем не обязательно быть убежденным вегетарианцем, чтобы оценить богатый вкус восточных специй.

Специи:

  1. Гарам масала — 0,5 ст. л.
  2. Чана масала — 0,5 ст. л.
  3. Молотый кориандр — 2 ч. л.
  4. Молотый тмин — 1 ч. л.
  5. Куркума — 0,5 ч. л.
  6. Кусочек кайенского перца по желанию

Чана масала

Нут отвариваем до готовности. На сковороде разогреваем небольшое количество масла и обжариваем мелко нарезанный корень имбиря.

Туда же отправляем нашинкованный полукольцами лук и продолжаем жарить до золотистого цвета.

Следующими идут чеснок, соль, специи. Готовим еще 30 секунд и всыпаем нарезанные бланшированные помидоры, затем лимонную цедру.

 Вдогонку отправляем натертый помидор (или столовую ложку томатной пасты), нут и воду.

Тщательно перемешиваем. Когда закипит, солим по вкусу и тушим 20 минут под закрытой крышкой. Готовое блюдо присыпаем зеленью и подаем с отварным рисом.

Совет: приправу чана масала можно смешать самостоятельно либо купить готовую смесь. В ее состав входят гвоздика, имбирь, соль, кардамон, зира, корица, лавровый лист, молотый перец, пажитник, сушеная мята и мускатный орех. Все в равных частях измельчается в кофемолке.

Марокканский суп «Харера»

В оригинальном варианте он готовится на основе мясного бульона, но и без него вкус будет ничуть не хуже.

Нут: рецепты приготовления просто и вкусно

Простые и вкусные блюда из нута, рецепты

Турецкий горох (нут) довольно питательный продукт, но мы не будет рассказывать обо всех его целебных свойства, а сразу перейдем к основной теме: нут – рецепты приготовления.

Постный суп с нутом

В пост приходится отказываться от многих продуктов, в состав которых входит важные для организма вещества. И чтобы не ослабнуть стоит готовить блюда из нута в пост, который восполнит все ценные потери.

Ингредиенты:

  • 215 г нута;
  • 2 клубня картофеля;
  • 2-3 дольки чесночка;
  • луковица;
  • 2 средних томата;
  • 1 мясистый сладкий перец;
  • 35 мл концентрированного лимонного сока.

Из специй:

  • 6 г тмина;
  • 30 г тертого имбиря (свежего);
  • 30 г чесночного порошка;
  • 6 г куркумы;
  • 2 бутона гвоздики.

Приготовление:

  1. Нут нужно предварительно замочить в воде, можно оставить на ночь, а можно сократить время до 6 часов, добавив пол ложки соды.
  2. Теперь подготовим овощи, картофель режем небольшими брусочками, лук и томаты крошим кубиками, перец режем соломкой, измельчаем дольки чесночка.

  3. На плиту ставим казан или кастрюлю с толстым дном, разогреваем масло подсолнечника, бросаем семена тмина, гвоздику, лавровый лист и даем приправам 1 минуту, чтобы они дали свой аромат.

  4. Затем засыпаем лук вместе с чесноком, перцем, немного присаливаем и через 4 минуты добавляем томаты со всеми оставшимися приправами.
  5. Через 2-3 минуты кладем картофель с нутом, вливаем нужное количество воды и варим суп в течение 1,5 часа, а затем настаиваем в течение 10-15 минут.

  6. Постный суп можно дополнить вареным рисом и любой зеленью. Для супа также можно использовать и консервированный нут, тогда время приготовления блюда сокращается до 40 минут.

Хумус — традиционная еврейская закуска

Хумус – это еврейское блюдо из нута, которое подходит для тех, кто старается придерживаться поста.

Вкусные котлеты из нута

Котлеты из турецкого гороха – это вегетарианские блюда из нута, которые по вкусу ни в чем не уступают мясным изделиям.

Жареный турецкий горох

Жареный турецкий горох — вкусное и универсальное блюдо, ведь им можно заменить чипсы, присыпать салаты или подать как крутоны к супу. Жареный нут готовить просто, главное его не пережарить, он станет твердым и невкусным.

Плов для вегетарианцев

Такой плов подходит не только приверженцам вегетарианской кухни, но для тех, кто решил открыть для себя что-то новое в кулинарии. На самом деле блюдо получается очень вкусу и питательным.

Специи:

  • по 6 г карри и зиры;
  • 7-8 бутонов перца;
  • 12 г барбариса;
  • 6 г морской соли;
  • 6 г смеси перцев.

Оригинальный паштет из нута

Из нута можно быстро и легко приготовить паштет и подать, как превосходную закуску к любому столу.

Шакшука с горохом (нутом)

Такое блюдо, как шакшука готовят на ближнем востоке, и главным ингредиентом здесь является турецкий горох, который готовится в томатном соусе со специями. Если заинтересовало блюдо, то записываем рецепт.

Тушеный нут с овощами

Нут хорошо сочетается с разными овощами, и из всех предложенных вариантов возьмем рецепт приготовления в мультиварке.

Гуштнут

Турецкий горох используют в разных кухнях мира. Так в узбекской кухне есть такое сытное, вкусное и простое в приготовлении блюдо, как гуштнут.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.