Прободная язва желудка симптомы, лечение, послеоперационное лечение и диета

Содержание

Питание при прободной язве желудка

Прободная язва желудка симптомы, лечение, послеоперационное лечение и диета

Пациенту важно соблюдать примерное меню после операции на прободную язву, которое определяет лечащий врач. Диетическое питание является одним из важнейших элементов в терапии заболевания, вызывающего ряд серьезных последствий для организма. С помощью диеты удается снизить нагрузку на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже “запущенные” язву или гастрит можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию…

Что за недуг?

Перфоративная или прободная язва представляет собой новообразование в слизистой оболочке пищеварительного тракта, обладающее сквозным характером.

В процессе прогрессирования болезни соляная кислота начинает разъедать стенки желудка, что становится причиной возникновения перфорации.

Вследствие этого содержимое желудочно-кишечного тракта вытекает в брюшину, что способствует образованию гнойных воспалительных процессов, которые иногда приводят к смерти, если пациенту не будет оказана своевременная медицинская помощь.

Очень важно! Савина Г.: “Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита” читать далее…

Избавиться от перфоративной язвы можно исключительно благодаря хирургическому вмешательству. В процессе него вредные вещества откачивают из брюшной полости, после чего перфорации в стенках желудочно-кишечного тракта зашивают.

Нередко во время вмешательства хирург устраняет определенную область желудка, если язва имеет большой объем или запущенную стадию. При этом восстановление после хирургии протекает довольно долго.

В этот момент пациенту прописывают специальное диетическое питание, которое позволит улучшить состояние.

Особенности диеты при прободной язве

Диета способствует восстановлению микрофлоры.

С помощью диеты удается снизить нагрузку на слизистую желудочно-кишечного тракта.

Чтобы эпителий быстрее восстанавливался, больному потребуется есть мягкую еду, которая хорошо переваривается. Исключить важно пищу, обладающую агрессивным воздействиям на стенки ЖКТ.

Помимо того, продукты не должны способствовать увеличению выделения кислоты, которая и провоцирует возникновение патологии.

ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от болей в желудке… УЗНАТЬ >>

Лечащий медик корректирует не только рацион пациента, но и условия потребления еды. Кушать потребуется небольшими порциями не менее 5 раз в сутки. В обязательном порядке следует отказаться от употребления спиртосодержащих напитков и курения.

Обусловлено это тем, что алкоголь прожигает слизистую, из-за чего возникает мощный болевой синдром. Если же говорить о вредных веществах, которые находятся в сигаретах, то они также раздражающим образом воздействуют на стенки пищеварительного тракта.

Из-за этого нередко возникают серьезные последствия после хирургического вмешательства. Лечение запрещает употребление и газированных напитков, а также крепкого чая и кофе.

Кроме этого, больному потребуется запомнить такие правила питания при желудочном заболевании:

  • Нельзя употреблять большое количество жидкости или переедать, поскольку это провоцирует растяжение стенок желудка.
  • Следить за температурой пищи, которая не должна быть чрезмерно холодной или горячей.
  • Тщательно пережевывать продукты.

Что можно есть?

Разрешено употреблять варенную или приготовленную на пару пищу.

Диета после операции прободной или язвы 12-перстной кишки предполагает включение в меню следующей пищи:

  • белковые омлеты, сделанные на пару;
  • некрепкие бульоны из овощей и мяса;
  • сухари;
  • нежирная кисломолочная продукция;
  • овощи, в составе которых находится небольшое количество клетчатки;
  • паровые котлеты из постных видов мяса;
  • мед;
  • фрукты;
  • пастила;
  • джем;
  • зефир.

Что нельзя употреблять?

Диета при кровоточащей язве желудка предполагает наложение запрета на такие продукты:

  • хлебобулочные изделия;
  • бобовые культуры;
  • ненатуральные сладости;
  • кислые фрукты;
  • крепкий кофе и чай;
  • семечки;
  • маринады;
  • консервация;
  • полуфабрикаты;
  • фастфуд;
  • газировки;
  • различные соусы;
  • специи и пряности.

Ограничению подлежит и соль. Точное ее количество, которое пациенту разрешено добавить в рацион, определяет лечащий медик.

Примерное меню

Кашу готовят на воде.

Когда у пациента диагностирована прободная язва желудка с кровотечением или без, диетическое питание устанавливает доктор.

Однако каждому человеку важно знать, какое примерное меню предполагает послеоперационный период.

Пища в этот момент может быть не только полезной, позволяющей наладить деятельность желудочно-кишечного тракта, но и вкусной. Примерный рацион на 1 день:

  • Завтрак:
    • овсяная каша со сладкими фруктами;
    • омлет из белков, приготовленный на пару;
    • некрепкий зеленый чай.
  • Второй завтрак:
  • Обед:
    • овощной суп-пюре;
    • паровая котлета из индейки;
    • компот.
  • Полдник:
  • Ужин:
    • судак, запеченный в духовом шкафу;
    • овощной салат, заправленный оливковым маслом;
    • стакан кефира.

Как питаться после операции?

Напиток укрепит иммунитет.

После того как пройдет 5 дней после проведения хирургического вмешательства, человеку допустимо употреблять небольшое количество напитков. С помощью них удается улучшить функционирование пищеварительных органов и укрепить иммунную систему.

Рекомендуют делать отвар из шиповника, в который допустимо добавить немного меда. Разрешены и кисели на основе некислых фруктов. Такое питье обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта, что способствует снижению негативного действия извне.

Подобные напитки пьют не только после хирургии, но и всю жизнь.

Спустя 10 дней в меню после операции прободной язвы желудка включают некоторые блюда, которые улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта. Допустимо кушать овощные супы-пюре, вязкие каши, белковые омлеты на пару, паровые котлеты из нежирных видов мяса.

Такой диетический рацион пациенту потребуется соблюдать не менее 30 дней. Если по прошествии месяца у человека не было замечено ухудшения состояния, рацион немного расширяют. Однако довольно строгое диетическое питание потребуется блюсти на протяжении всей жизни.

Овощной салат

Свекла – кладезь полезных веществ и низкокалорийный продукт.

Потребуется взять 1 картофель и четверть свеклы. Овощи тщательно промыть и поставить отваривать. Затем остудить и очистить. Нарезать мелкой соломкой и немного присолить. Заправить небольшим количеством оливкового или растительного масла и перемешать. Подавать с мелко нарезанной зеленью.

Курица с яблоками

Понадобится куриное филе и 3 небольших яблока. Мясо промывают, прослушивают кухонным полотенцем и немного присаливают. Фрукты очищают от кожуры, вынимают внутренности и нарезают тонкими дольками.

Укладывают их в рукав для запекания, сверху кладут филе, верх которого также покрывают яблоками. Духовой шкаф предварительно разогревают до 200 градусов, затем отправляют туда блюда на 30—40 минут.

Суп-пюре из цветной капусты

Берут кочан овоща, яйцо, стакан нежирного молока, 2 столовые ложки сметаны. Цветную капусту разделяют на соцветия, промывают и отваривают. Отваренный овощ пропускают через сито или измельчают блендером.

К измельченной цветной капусте отправляют подогретое молоко и ставят на огонь. Когда суп закипит, яйцо смешивают со сметаной и отправляют в блюдо, помешивая и снова доводя до кипения.

Перед употреблением суп требуется охладить до комнатной температуры, чтобы не обжечь слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки – победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок – очень важный орган, а его правильное функционирование – залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Источник: https://EtoZheludok.ru/rany/pischa/dieta-pri-probodnoy-yazve.html

Как питаться после оперативновного вмешательства при прободной язве

Прободная язва желудка симптомы, лечение, послеоперационное лечение и диета

Прободная язва по праву считается наиболее опасным и тяжелым заболеванием, поражающим органы пищеварительного тракта.

Патогенез недуга невероятно обширен, спровоцировать патологические изменения слизистых тканей желудка с последующим их прободением могут множественные факторы, в числе которых систематические стрессы, нервное перенапряжение, вредные привычки, нездоровое питание, изнуряющие физические нагрузки и множество иных.

Терапия прободной язвы зачастую требует оперативного вмешательства

В качестве наиболее надежного метода лечения прободной язвы называется хирургическое вмешательство.

Но даже своевременно проведенная операция не убережет больного от рецидивов заболевания на фоне несоблюдения режима питания.

Щадящая диета, соблюдать которую необходимо как в послеоперационный период, так и в последующем, является основной мерой, способствующей восстановлению и нормализации деятельности органов тракта пищеварения.

Лечение патологии

В настоящее время система лечения прободной язвы включает три основных метода, в числе которых: консервативная терапия с использованием лекарственных препаратов, хирургическое вмешательство и лечебная диета.

Каждый из указанных способов является эффективным и действенным лишь при условии комплексного сочетания с иными. Применение лишь одной из методик не может обеспечить положительной динамики и полного выздоровления.

Во время операции при прободной язве может потребоваться удаление части желудка

Как правило, хирургическое вмешательство подразумевает ушивание прободной язвы, а также иссечение тканей желудка, практикующееся в наиболее тяжелых случаях. В послеоперационный период пациенту предписывается прием лекарственных препаратов, предотвращающих развитие возможных осложнений, нормализующих деятельность органов пищеварительного тракта и укрепляющих иммунную защиту организма.

Кроме того, после операции, цель которой ушивание перфоративной язвы, больному требуется соблюдать полный пищевой покой на протяжении нескольких суток. Указанная мера способствует частичному восстановлению пораженных тканей желудка, предотвращает выделение агрессивных желудочных кислот, а также исключает нагрузку на органы пищеварительного тракта.

По истечении нескольких дней больному разрешается употреблять жидкую пищу и некоторые виды напитков. При условии отсутствия каких-либо осложнений допускается расширение скудного рациона.

Меню обогащается кашами, супами, мясными блюдами.

Однако не может быть и речи о полном возвращении пациента к привычному меню после операции прободной язвы желудка, диету необходимо будет соблюдать на протяжении всей последующей жизни.

После оперативного вмешательства необходимо соблюдать определенные правила питания

Важно! Помимо следования режиму щадящего питания больному также нужно избегать физических нагрузок, стрессов, переживаний. Кроме того, требуется чаще бывать на открытом воздухе, моделировать иммунную защиту и тщательно продумывать рацион питания, который должен быть, в первую очередь, сбалансированным.

Пищевой покой

В первые несколько суток после проведения хирургического вмешательства по ушиванию язвы больному предписывается полностью исключить прием какой-либо пищи. Данная мера является крайне необходимой и должна соблюдаться неукоснительно. Непродолжительный период голодания позволяет добиться следующих результатов:

  • Адаптация органов пищеварения к новому состоянию после операции прободной язвы желудка.
  • Исключение негативного воздействия агрессивных кислот на пораженные участки слизистых тканей желудка.
  • Отсутствие перистальтики также способствует нормализации деятельности органов тракта пищеварения в последующем.

Сразу после проведения операции назначается лечебное голодание

Принимать жидкую пищу в очень малых количествах допускается только на третий — пятый день после проведения хирургического вмешательства на желудке, и лишь в том случае, если у пациента отсутствуют какие-либо осложнения, что не исключено. Выход из голодания должен проводиться последовательно и четко контролироваться медицинским персоналом. Между первым и вторым приемом еды состояние пациента тщательно отслеживается, равно как и реакция желудка на принимаемую пищу.

Послеоперационное меню

По истечении порядка пяти суток с момента проведения оперативного вмешательства больному разрешается употреблять незначительное количество напитков, которые не только не провоцируют активацию деятельности органов пищеварения, но также способствуют восстановлению иммунной защиты организма.

В числе наиболее полезных напитков называют такие, например, как слабый отвар из плодов шиповника, вкусовые качества которого можно несколько улучшить посредством добавления небольшого количества меда, а также кисели, приготовленные из сладких ягод и фруктов. Кисель эффективно обволакивает стенки желудка, исключая негативное воздействие извне, пить его следует не только непосредственно после выхода из голодания, но и в последующие дни.

В послеоперационный период разрешается пить отвар из шиповника

Через пять дней с момента начала питьевой диеты после прободной язвы желудка и оперативного вмешательства можно постепенно вводить в рацион больного некоторые виды диетических блюд, сбалансированных по химическому составу и способствующих восстановлению пищеварительной функции организма. В числе таковых называются:

  • суп из перетертых овощей, в состав которых входит минимальное количество клетчатки;
  • вязкая рисовая каша, готовить которую рекомендуется из предварительно перемолотой крупы;
  • пюре из овощей;
  • паровые омлеты, приготовленные из яичных белков;
  • котлеты, либо мясное суфле, приготовленные посредством использования пароварки.

Рацион больного, разумеется, весьма скуден. Но включение в меню именно указанных продуктов позволяет нормализовать функционирование пораженного желудка, восстановить ткани и предотвратить возможные рецидивы.

Овощи разрешается употреблять в пюреобразном виде

Важно! Придерживаться рациона, включающего перечисленные выше блюда, следует на протяжении минимум месяца. По истечении указанного периода времени, при условии отсутствия противопоказаний, разрешается несколько разнообразить меню. Однако достаточно строгую диету после операции прободной язвы желудка придется соблюдать всю жизнь.

Лечебное питание

На протяжении минимум нескольких месяцев после проведения оперативного вмешательства, направленного на устранение такой патологии, как прободение язвы желудка, больному предписывается соблюдение достаточно строгой диеты. Кроме того, следует придерживаться некоторых правил здорового питания после операции язвы желудка. Только подобные меры помогут исключить возможные рецидивы и обострение воспалительных процессов.

К числу основных постулатов, которые помогут искоренить болезнь, необходимо отнести, например, такие:

  • Не рекомендуется длительное воздержание от приема пищи, есть следует достаточно часто, не менее шести раз в течение суток за исключением небольших перекусов. При этом порции пищи должны быть минимальными, особенно в первые несколько месяцев после прободения язвы.

Во время диеты следует соблюдать периодичность питания

  • Специи, острые приправы, лук, чеснок, которые не только раздражают слизистые ткани желудка, но и провоцируют обильное выделение кислот, исключаются. Также данный аспект можно отнести и к поваренной соли. Солить еду следует минимально, при этом лучше применять соль морскую.
  • Сладости промышленного производства, соленья, маринады, консервацию, газированные напитки и различные полуфабрикаты исключаются. Есть следует лишь те блюда, что приготовлены в домашних условиях.
  • Единственные разрешенные способы приготовления пищи — варка в воде, варка на пару и запекание в специально предназначенных для данной цели пакетах. Данные методы исключают не только образование поджаристой корочки, есть которую не следует, но и не требуют использования растительных масел и животных жиров.
  • Твердой пищи желательно избегать, особенно — в первое время после проведения оперативного вмешательства. Следует учитывать этот момент в процессе приготовления пищи. Желательно предварительно измельчать компоненты блюд насколько это возможно.

После операции придется отказаться от многих приправ

  • Кроме того, необходимо соблюдать температурный режим. Пища не должна обжигать, либо, напротив, быть излишне холодной. Воздействие некомфортных температур оказывает негативное влияние на состояние слизистых тканей желудка.

Совет! В последующем допускается употребление блюд из списка запрещенных. Изредка можно побаловать себя чем-то невероятно вкусным и вредным, но делать это будет необходимо не чаще раза в месяц и только после трех лет с момента проведения операции.

Разрешенные продукты

На протяжении минимум года после проведения операции по устранению прободения язвы желудка больному предписывается соблюдение щадящего режима питания, исключающего прием в пищу множества вкусных, но вредных продуктов, напитков и блюд. Нужно и можно кушать ту пищу, что приготовлена в домашних условиях, и относительно которой не возникают сомнения по поводу свежести и качества.

Людям после операции при язве разрешена молочная продукция с минимальной жирностью

Что можно есть в этот период, дабы избежать послеоперационных осложнений, обострений язвенной болезни и других неприятностей? Лучше всего включить в меню больного следующие блюда:

  • паровые омлеты, приготовленные из белков;
  • слабые мясные и овощные бульоны;
  • паровые котлеты из телятины, кролика, индейки, птицы или рыбы;
  • сухой хлеб;
  • молочная и кисломолочная продукция минимального процента жирности;
  • овощи с низким содержанием клетчатки;

Пациентам после операции разрешается употреблять натуральный мед

  • сладкие фрукты;
  • натуральные десерты: пастила, мед, джем, домашний зефир, конфеты из сухофруктов.

Важно! Не стоит забывать о том, что диетический стол существенно ограничивает количество соли, растительных и животных жиров в рационе больного. При приготовлении пищи желательно использовать масло оливковое холодного отжима.

Запрещенные продукты

Список продуктов, которые следует полностью исключить из рациона после проведения оперативного вмешательства, а также при наличии язвенной болезни желудка достаточно обширен. Но в состав его входят исключительно те блюда и продукты, которые не представляют пищевой ценности, создают излишнюю нагрузку на органы пищеварительного тракта и раздражают слизистые ткани.

В числе блюд и продуктов, на которые наложен категорический запрет, называют следующие:

  • все виды хлебобулочных изделий, сдоба;

Ограничения при перенесенной операции распространяются на сдобу и хлебобулочные изделия

  • бобовые;
  • овощи с высоким содержанием клетчатки;
  • кислые фрукты;
  • сладости промышленного производства;
  • шоколад и продукты на основе кофе и какао;
  • орехи, семечки;
  • консервация, соленья, маринады;
  • блюда быстрого приготовления, полуфабрикаты;
  • газированные напитки;
  • любые виды соусов;
  • приправы и специи.

Под запрет попадает вся продукция с содержанием какао

Кроме того, не следует забывать и о вредных привычках. При появлении язвенной болезни алкоголь в любом его виде следует навсегда исключить из рациона.

Опасность прободной язвы желудка, лечение

Прободная язва желудка симптомы, лечение, послеоперационное лечение и диета

Прободная язва желудка чаще всего диагностируется у молодых людей в возрасте от 20 до 45 лет. Женский организм менее подвержен этому осложнению, так как гормон эстроген уменьшает выработку секреторных желез.

Данная болезнь характеризуется появление перфорации в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки, что приводит к излиянию содержимого в брюшную полость. Если своевременно не оказать помощь, то происходит развитие перитонита и через несколько суток наступает летальный исход.

Причины появления перфорации

Прободение язвы характерно для лиц, страдающих длительное время язвенной болезнью. При остром процессе спровоцировать перфорацию могут:

  1. Переедание.
  2. Употребление тяжелой пищи: жареных, острых, пряных блюд.
  3. Вредные привычки: прием алкоголя, табакокурение.
  4. Повышенная кислотность.
  5. Чрезмерная физическая нагрузка.
  6. Постоянный стресс.
  7. Понижение иммунитета.
  8. Прием некоторых медицинских препаратов: антибиотиков, нестероидных противовоспалительных средств, кортикостероидов.

Степени и стадии перфорации язвенной болезни

В зависимости от причин прободения различаются:

  • Осложнение при хроническом течении недуга.
  • Прободение при остром эпизоде язвы.
  • Перфорация под влиянием опухоли.
  • Прободение вследствии жизнедеятельности кишечных паразитов.
  • Появление дыры при нарушении процесса кровообращения.

Клиническое течение прободной язвы может диагностироваться в следующих формах:

  • Типичное. Когда в живот поступает содержимое желудка.
  • Атипичное. Отличается распространением в сальниковую сумку и сальники. Иногда происходит вытекание в межспаечную зону и забрюшинную область.
  • Прободение с кровотечением в желудке и брюшной полости.

По тяжести течения перфоративная язва бывает:

  • Легкой степени. Процесс продолжается до 6 часов, если отсчет начат с момента прорыва. При этом желудочный сок начинает поступать в область живота, что провоцирует химическое поражение данной зоны.
  • Средней тяжести. Временной промежуток увеличивается до 12 часов. При этом экссудат выделяется очень интенсивно.
  • Тяжелая форма. Характеризуется длительным течением (от 12 до 24 часов). За это время появляются перитонит и абсцессы. Такое состояние крайне опасно для пациента и требует скорейшей госпитализации.

Помимо этого, классифицируют 4 фазы развития перитонита:

  1. Период первичного болевого шока, появление химического типа.
  2. Стремительное распространение бактериальной среды.
  3. Развитие воспалительного процесса. В этот период симптоматика несколько ослабевает, что ошибочно принимается за улучшение.
  4. Стадия гнойного перитонита, когда заболевание переходит в тяжелую форму.

Расположение патологического процесса может быть в желудке, двенадцатиперстной кишке, в области привратника или иметь смешанный характер.

Симптоматика перфорации язвы

Первые признаки прободения имеют яркую картину, особенно при типичном течении процесса. Этот период можно подразделить на три стадии, которым свойственны соответствующие симптомы:

  1. Появляется резкая боль с характерным болевым шоком. Это состояние объясняется резким ожогом слизистых оболочек и нервных окончаний при проникновении желудочного содержимого в область живота. Начало процесса — в верхней области желудка, затем он стремительно распространяется на всю поверхность живота. Пациент при этом занимает удобное ему лежачее положение, прижимая верхние и нижние конечности. Может появиться холодный пот с одновременным понижением давления и ослаблением пульса. Мышцы живота находятся в напряжении, брюшная полость наполняется газами, язык остается влажным, без налета.
  2. Спустя 6 часов после начала процесса наступает вторая стадия, пациенту становится лучше, но не следует думать, что такое состояние свидетельствует об исчезновении проблемы. Давление и пульс нормализуются, мышечный спазм уменьшается, боль становится менее выраженной. Но при пальпации локализация процесса проявляется в эпигастральной области и правом подреберье. На языке появляется налет, он становится сухим. В этот период важно дифференцировать прободение от острого аппендицита и провести срочное хирургическое вмешательство.
  3. Спустя 12 часов после прободения настает третья стадия, когда ярко прослеживается присутствие перитонита. У пациента появляется жар, частая рвота, давление быстро падает, пульс стремительно учащается, состояние резко ухудшается. Язык больного на этом этапе сухой и коричневый. Проведение операции имеет более высокий уровень летальности, чем на 2 стадии.

При атипичной форме болевые ощущения менее выражены и нет четкой локализации. Прободение с вытеканием экссудата в сальник, сальниковую сумку или забрюшинную клетчатку происходит лишь в 5% случаев.

Последствия неправильной диагностики при этом заключаются в появлении перитонита, что осложняет течение болезни.

Диагностика

При осмотре врач может обнаружить прободение методом пальпации, а также проанализировав жалобы больного. Для подтверждения подозрений пациенту могут рекомендовать пройти дополнительное инструментальное обследование:

  • Рентгенографию. Будет видно повышенное содержание газа в животе, который поступает из желудка.
  • Гастроскопию. Она позволяет подтвердить или опровергнуть подозрения о присутствии новообразования или язвы. Метод применяют, когда рентгенография не дает должной информации. При этом данное обследование помогает хирургам оценить спектр поражения и определиться с подходом к оперативному вмешательству.
  • КТ. Помогает выявить газ и свободную жидкость, утолщение связок в желудочной и дуоденальной зоне.
  • УЗИ. Данная диагностика направлена на поиск абсцессов после прободения, также можно увидеть наличие свободного газа и жидкости.
  • Лапароскопию. Она заключается во введении эндоскопа в небольшое отверстие брюшной полости. Таким образом врачи могут определить локализацию очага, объем поражения, наличие осложнений и степень течения. Несмотря на свою информативность, данное исследование проводят не всем пациентам, так как оно имеет ряд противопоказаний. Процедура не назначается при ожирении, тяжелом состоянии больного, наличии спаек, крупных грыж на передней стенке брюшины или проблем со свертываемостью крови.

Помимо этих обследований, проводится забор крови и мочи для выявления болезней почек, печени и функциональности кроветворительной системы. Если предстоит операция, то назначают ЭКГ, определяют группу и резус-фактор крови, отсутствие или наличие ВИЧ, гепатитов и сифилиса.

Во время диагностики важно дифференцировать прободение язвы от острого аппендицита, опухолей, патологий печени, панкреатита, холецистита, инфаркта и аневризмы аорты.

Первая помощь при появлении перфорации

Если возникают подозрение на прободение язвы, необходимо срочно вызвать скорую или доставить пациента в ближайшую больницу. Самостоятельно определить точный диагноз не удастся, а промедление в этом случае может закончиться плачевно.

Перед осмотром врача не разрешается принимать анальгетики, так как это может ослабить симптоматику, что помешает врачу при постановке диагноза. Неотложная помощь включает инфузионную терапию, кислородные ингаляции и введение вазопрессоров.

Лечение прободения

Консервативная терапия отмечается малой эффективностью, поэтому чаще всего после подтверждения диагноза больного подготавливают к экстренному хирургическому вмешательству.

Если пациент не подписывает соглашение на проведение операции, то, пользуясь методом Тейлора, выполняются меры по поддержанию функционирования организма и выведению экссудата из брюшной полости.

Для этого:

  • В начале проводят зондирование, устраняя желудочный сок и остатки непереваренной пищи.
  • Далее подключают аппарат для аспирации, это позволяет поддерживать правильный баланс жидкости в организме и питание клеток.
  • После этого в обязательном порядке назначают антибиотики для устранения инфекции.

Такое лечение может продолжаться до 10 суток, после чего вводят контрастное вещество для рентгенологической оценки состояния и зонд убирают. Метод Тейлора не может гарантировать полного излечения пациента, так как высока вероятность образования гнойников, что чревато летальным исходом.

Хирургические методы лечения прободения

Перед выполнением операции пациента предварительно подготавливают к процедуре. Для этого проводят диагностику состояния больного, очищают брюшную полость от содержимого — экссудата и пищи, при необходимости оказывают меры по нормализации давления.

В медицинской практике применяют три вида операций:

  • Ушивание. Этот метод позволяет сохранить все органы, манипуляция может выполняться при наличии перитонита, если от начала прободения прошло не более 12 часов. В молодом возрасте процедура рекомендована пациентам со стремительным прогрессированием процесса, без предварительных признаков, указывающих на то, что развивается язва. У пожилых людей данная манипуляция проводится при тяжелом состоянии. Метод ушивания подразумевает иссечение язвы по краю прободения с последующим наложением швов в поперечном направлении для предупреждения сужения просвета и подшиванием сальника. После проведения операции для повторной обработки полости применяют антисептический препарат и ставят дренаж.
  • Резекция. В этом случае иссекается часть пораженного органа. Показанием к проведению манипуляции является большой размер язвы, наличие опухолей, воспаления или гнойного перитонита.
  • Иссечение с ваготомией при помощи эндоскопии и лапароскопии. Метод основан на иссечении язвы с перевязкой блуждающего нерва, что уменьшает секрецию желудка. Процедура показана пациентам с минимальным количеством воспалительных очагов и при отсутствии перитонита. Лапароскопическое ушивание может сочетаться с предварительной ваготомией.

О народной медицине

При прободении необходима срочная госпитализация пациента. Применение народных методов лечения язвы целесообразно лишь до момента появления перфорации.

Восстановительный период

После операции на прободную язву пациенту необходимо принимать противоязвенные препараты, придерживаться рекомендаций врача по двигательной активности и правильному питанию.

Во время первых суток в послеоперационный период необходимо научиться правильно дышать, выполняя специальную гимнастику. Через несколько дней больной может подниматься, ему разрешены некоторые упражнения.

Ограниченная физическая нагрузка помогает ускорить восстановление и регенерацию тканей. Если нет осложнений пациента, выписывают спустя две недели после операции.

Правильное питание после хирургического вмешательства

Не менее важным этапом при восстановлении является корректировка меню пациента. Из рациона в обязательном порядке исключают:

  • Газировку.
  • Соль.
  • Некоторые овощи: белокочанную капусту, помидоры.
  • Все грибы.
  • Бобовые: горох, фасоль.
  • Копченые, острые, жирные и жареные блюда.
  • Все цитрусовые.
  • Алкоголь и курение.
  • Кофе и крепкий чай.
  • Шоколад и сладости.
  • Кондитерские изделия и сдобу.
  • Лук, чеснок.

Употреблять пищу необходимо в теплом виде и маленькими порциями, не менее 5-6 раз в день. Кушать пациенту можно только паровые и отварные блюда.

Среди разрешенных продуктов:

  • Каши: рис, гречку, овсянку.
  • Паровой омлет.
  • Нежирный куриный бульон и перемолотое отварное мясо.
  • Вареная рыба.
  • Котлеты на пару.
  • Кисели.
  • Овощные супы.
  • Молочные продукты с низким содержанием жиров.
  • Некоторые овощи: картофель, тыкву, свеклу.
  • Из фруктов разрешены бананы.

Правильное питание должно соблюдаться не менее 3 месяцев, но иногда диета сохраняется на полгода.

Введение пищи после операции начинается постепенно. В первые несколько суток показан голод, вода разрешается в небольших количествах. На третий день пациенту можно предложить овощной протертый суп, фруктовый кисель и слабый чай. На четвертый день разрешены отвар шиповника, яйца всмятку и каши на воде.

Через 2 недели после хирургического вмешательства вводят нежирное мясо, паровые котлеты, рыбу, овощное пюре, молоко. Хлеб и творог можно употреблять спустя 1 месяц после операции, а кефир и сметану — через 2.

Осложнения после прободения язвы

Если игнорировать наличие проблемы или оказать помощь несвоевременно, то пациент будет обречен на гибель. В случае проведения операции спустя несколько часов после возникновения перфорации шансы больного на полное выздоровление очень высоки.

Осложнение после хирургического вмешательства может возникнуть по причине неполной очистки брюшной полости от содержимого или отсутствия должной квалификации у хирурга, выполняющего процедуру.

Пациент может столкнуться со следующими проблемами:

  • Появлением перитонитов. Обычно причиной выступает плохая очистка полости живота.
  • Протеканием содержимого кишечника в область брюшины. Такое явление характерно для некачественных швов.
  • Нарушением пассажа имеющегося в кишечнике содержимого ЖКТ. Осложнение указывает на парез кишечника или нарушение технического выполнения операции.
  • Бронхопневмонией. Состояние характерно для лиц с пониженным иммунитетом, также причиной выступает характерное положение больного лежа.

Сквозное прободение язвы характерно больше для пациентов молодого возраста. При этом стенки желудка имеют перфорацию, через которую все содержимое поступает в живот.

Если своевременно не оказать помощь, то спустя 11-36 часов после прободения развивается перитонит. Гниение пищи и желудочная кислота стремительно разрушают все внутренние органы брюшины.

Смерть при этом наступает на 2-3 сутки. Именно поэтому следует своевременно проконсультироваться с врачом и при необходимости провести экстренную операцию.

Источник: https://vseozhivote.ru/zheludok/yazva/probodnaya.html

Питание после операции прободной язвы: разрешенные и запрещенные продукты, правила питания, примеры меню

Прободная язва желудка симптомы, лечение, послеоперационное лечение и диета

В лечении сквозных дефектов ЖКТ важное место занимает диета после операции прободной язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Для восстановления, вслед за хирургической операцией и параллельно с послеоперационной терапией, больному необходимо придерживаться строгих правил и ограничений в питании.

Со временем список разрешенных продуктов расширяется, меню становится более разнообразным. Но, чтобы избежать рецидива, основных правил здорового питания необходимо придерживаться и после восстановительного периода.

Что можно, а чего нельзя есть. Каков принцип выбора продуктов, как их готовить. Каковы правила питания после прободной язвы. Примеры меню. Об этом данная статья.

Общие сведения

Явление прободная язва означает образование сквозного отверстия в желудке или 12-перстной кишке. Из отверстия в брюшную полость вытекает их содержимое, вызывая серьезные повреждения внутренних органов.

Таким образом, явление опасно не только как серьезное повреждение органов пищеварения, но и крайне опасно последствиями вытекания их содержимого в брюшное пространство. Поэтому очень важно как можно скорее устранить прободение.

Для этого диагностическими методами необходимо убедиться, что имеет место именно прободение. Далее выбирается метод хирургического вмешательства, незамедлительно проводится операция по ушиванию отверстия с последующей послеоперационной терапией.

Дальнейшее восстановление зависит от пациента. Это ограничение физических нагрузок особенно в первое время, значение имеет и эмоциональное состояние. Главное при прободной язве желудка диета после операции меню и режим питания.

Восстановление занимает много времени, поэтому придерживаться правил питания придется соответственно долго. В сложных случаях, ограничения остаются на всю жизнь. Также, придется отказаться от алкоголя и курения.

Первые дни после операции: парентеральное питание, с чего начинается диета, ее цели

После ушивания язвы больному около трех суток есть нельзя. В эти дни проводится послеоперационная терапия, сосредоточенная на создании лучших условий заживления язвы и против возникновения осложнений:

  • противоязвенная терапия;
  • антибактериальная терапия;
  • дезинтоксикационная терапия и другие мероприятия.

Параллельно, для поддержания организма после операции прободной язвы, применяется парентеральное питание – обеспечение организма необходимыми веществами через кровь.

При удовлетворительном состоянии, на следующий день после ушивания больному можно выпить в течение дня небольшими глотками стакан воды, с ежедневным удвоением ее количества до восстановления перильстатики желудочно-кишечного тракта.

Через три дня можно пить отвар шиповника и не слишком кислый или сладкий кисель в малом количестве. Спустя еще два-три дня разрешаются диетические бульоны, протертые полужидкие каши. Через неделю к меню добавляют пюре из овощей, мягкие котлеты на пару из диетического мяса, рыбу.

При прободной язве желудка или двенадцатиперстной кишки диету после операции соблюдать достаточно сложно. Особенно людям, привыкшим к жирной, соленой, сладкой и другой вредной пище. Но постепенное расширение рациона и привыкание к диете сглаживают дискомфорт пациента.

Кроме снабжения организма питательными веществами, главная цель послеоперационного питания заключена в обеспечении минимума нагрузок на слизистые оболочки ЖКТ. Необходимо создать оптимальные условия восстановления эпителиальных клеток поврежденных участков и нормальной работы кишечника.

Запрещенные продукты и недопустимые способы приготовления пищи

Во избежание раздражения слизистых оболочек ЖКТ, а значит и раны, из диеты после прободной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки исключается все продукты, провоцирующие повышенную выработку пищеварительного сока. Под запретом грубая пища с выраженным физическим или химическим воздействием.

Недопустима пища:

  • жареная;
  • копченая;
  • маринованная;
  • соленая (в том числе, домашние соленья).

Любая пища, приготовленная такими способами, для диеты не подходит. Также под запрет попадают следующие продукты:

  • алкоголь;
  • сладкое, кислое, острое, горькое, использование приправ;
  • все жирное, жирные мясные бульоны;
  • пшенные, перловые каши;
  • яйца жаренные и сваренные вкрутую;
  • хлебобулочные изделия, вся сдобная свежая выпечка;
  • консервы, колбасы, жирные сыры;
  • газированные напитки, квас в том числе;
  • крепкие чай, кофе и какао;
  • кисломолочные продукты;
  • все цитрусовые, свежая капуста, помидоры, щавель, огурцы;
  • лук, чеснок, шпинат, щавель;
  • все бобовые;
  • грибы;
  • фаст-фуд, чипсы, сухарики, орешки, семечки.

Нельзя употреблять слишком холодную или горячую пищу и жидкости.

Все перечисленное повышает нагрузку на органы пищеварения, провоцирует повышенное выделение агрессивного пищеварительного сока. Все кислое ведет к такому нежелательному эффекту.

Кофеин в чае и кофе приводит к тому же. Жирные продукты, сдобная выпечка, грибы – это тяжелая пища. Выражено агрессивна острая и горькая еда.

А в фаст-фуде, чипсах, сухариках и других магазинных продуктах слишком много соли, сахара и химии.

Отказ от алкоголя и курения обусловлен следующим:

Этиловый спирт травмирует, разрушает слизистые ЖКТ. Употребление алкоголя после операции, своим обжигающим действием, вызовет сильные боли, станет препятствовать заживлению раны со всеми вытекающими последствиями, вплоть до рецидива.

Курение также раздражает слизистые вредными веществами дыма (смолы, никотин, угарный газ, другие вредные элементы). В желудок они попадают вместе со слюной и частично в виде дыма. Таким образом, курение может вызвать серьезные послеоперационные осложнения.

Разрешенные напитки и продукты, способы приготовления пищи, правила послеоперационной диеты

Примерное меню после операции на прободную язву желудка или двенадцатиперстной кишки включает в себя щадящие, тщательно подобранные и правильно приготовленные продукты. Организовывается 5-6 разовый прием пищи малыми порциями.

Все продукты готовятся:

  • на пару;
  • варятся;
  • запекаются;
  • либо тушатся.

Для легкого усвоения, еда должна быть жидкой, полужидкой, очень мягкой или в виде пюре. Также, облегчает работу пищеварительных органов соблюдение правил раздельного питания, когда за один прием пищи употребляется один продукт или одни виды продуктов, за другой другие.

В послеоперационное питание включаются следующие напитки, продукты, блюда:

  • зеленый, травяные чаи;
  • молоко (чай с молоком);
  • морс, компот;
  • кисель;
  • каши на молоке или воде (овсяная, или из протертых гречки, риса, манной крупы);
  • яйца всмятку без использования масла, омлет на пару;
  • легкие овощные супы, крем-супы;
  • молочные супы;
  • пюре из овощей (тыква, картофель, морковь);
  • обезжиренные молоко, творог, сметана и другие некислые молочные продукты;
  • диетическое мясо (курица, кролик, индюк), бульоны из них;
  • котлеты и зразы на пару из диетического мяса, рыбы или овощей;
  • нежирная рыба;
  • нежирные сыры;
  • фруктовые желе;
  • суфле, муссы из разрешенных продуктов;
  • домашний паштет;
  • подсушенный высшего сорта хлеб, галеты.

Чай можно немного подслащивать, лучше медом.

Из морепродуктов подойдет треска, филе хека, бычки и другая диетическая рыба. В первое время после операции свежие овощи и фрукты в рацион больного не входят. Но последующее их употребление поспособствует более быстрой реабилитации больного.

Чтобы не провоцировать повышенную секрецию желудка, фрукты не должны быть кислыми и грубыми. Можно есть бананы, груши, дыни, яблоки сладких сортов. Супы и пюре можно готовить с использованием картофеля, моркови, тыквы, кабачков, свеклы.

Большое место в питании после операции прободной язвы желудка или 12-перстной кишки занимает овсяная, рисовая, гречневая каши. Из десертов можно различные желе, суфле, муссы из разрешенных продуктов.

Так как свежая выпечка запрещена, хлеб употребляется в подсушенном виде. Разрешено применение небольшого количества натурального растительного или сливочного масла. Допустимая норма потребления соли до 6 грамм в сутки.

Правила послеоперационного питания относятся не только к правильному подбору продуктов, но и режиму. Он состоит из 5-6 разового питания небольшими порциями. Такое дробление также снижает нагрузку на слизистые оболочки, предотвращает опасное растягивание их полостей особенно в первое время после операции.

Исходя из сказанного, диета при прободной язве желудка или 12-перстной кишки формируется в соответствии следующих правил:

  • использование только разрешенных продуктов и способов приготовления;
  • прием пищи дробный (6 раз в день);
  • недопустимо переедание и единовременно выпивать большое количество жидкости;
  • еда должна быть теплой, в пределах 15-60°С;
  • еда должна быть мягкой (жидкая, полужидкая, пюре);
  • нужно тщательно пережевывать пищу, для измельчения и пропитки слюной.

Для соблюдения всех норм диетического питания самым удобным вариантом является домашнее приготовление пищи.

Примеры меню на день

Нижеследующее примерное меню после операции на прободную язву применяют по истечении двух недель после хирургического ушивания перфорации. Его составляют, исходя из вышесказанных правил. А именно:

  • только допустимые продукты;
  • разрешенные способы приготовления;
  • соблюдение правил и режима питания.

Несмотря на все ограничения, питание больного достаточно разнообразно и, главное, обеспечивает организм необходимыми элементами. Таким образом, меню на день может выглядеть так:

Три варианта завтрака:

  • омлет на пару, обезжиренное молоко или егурт;
  • овсяная каша с яйцом всмятку, галеты, чай с молоком;
  • каша молочная из протертого риса, компот.

Варианты второго завтрака:

  • легкий куриный бульон, зеленый чай (можно подсластить медом);
  • овощной крем-суп, зразы из диетической рыбы, морс;
  • фруктовое желе, отвар шиповника.

Варианты обеда:

  • картофельное пюре с мягкими куриными котлетами, теплое молоко;
  • тыквенная каша, говяжьи котлеты на пару, фруктово-ягодный кисель;
  • уха из нежирной рыбы с пресными галетами, компот.

Второй обед:

  • бульон из нежирной говядины с овощами, подсушенный белый хлеб, кисель.
  • суп из нежирного индюка, фруктовое пюре, морс;
  • вязкий овсяной суп, запеченная тыква, чай.

Варианты полдника:

  • молочный крем-суп, галеты, чай с молоком;
  • каша из протертой гречки, рыба в желе, травяной чай;
  • пюре из тыквы и моркови, обезжиренные творог со сметаной, галеты.

Три варианта ужина:

  • картофельное пюре с небольшим количеством сливочного масла, овощные зразы на пару, теплое молоко;
  • суп из трески с мелко нарезанными овощами и небольшим количеством зелени, сухари, ягодный морс;
  • говяжий бульон, домашний паштет, подсушенный хлеб, кисель.

Чай не должен быть крепким, кисель кислым или слишком сладким, молочные продукты только обезжиренные, бульоны нежирные, мясо и рыба диетическими, хлеб высшего сорта, подсушенный или в виде сухарей, минимум соли. Стараться есть в одинаковое время с интервалами 2,5-3 часа, но не более 4 часов.

Здесь представлены далеко не все возможные блюда и продукты из диетического питания после операции прободной язвы, но уже из представленных примеров прослеживается общая картина подбора продуктов и их приготовления. На основе этого можно еще больше разнообразить меню больного.

Таким образом, после удачной операции дальнейшее восстановление пациента зависит от соблюдения диеты. Но даже после периода восстановления, во избежание рецидива, не стоит забывать о главных принципах здорового питания.

Источник: https://zheludok-lechenie.ru/yazva/dieta-posle-operacii-probodnoy-yazvy-zheludka-dvenadcatiperstnoy-kishki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.