Приготовление блюд из грибов

Содержание

Блюда из грибов – рецепты блюд из грибов

Приготовление блюд из грибов

Осень – традиционная пора сбора грибочков. Вернувшись с «тихой охоты», Вы сможете приготовить блюда из грибов, собранных своими собственными руками. Грибные блюда сегодня имеют такую большую популярность вследствие распространения культуры вегетарианского питания, в котором грибы заменяют мясные продукты.

Практически в любом магазине можно купить наиболее распространенные виды грибов – шампиньоны и вешенки. Однако не спешите убирать со своего стола блюда из дикорастущих грибов. Здесь важно точно знать, что Вы кладете в свою корзину и соблюдать все правила приготовления грибов.

Тогда Ваши блюда будут не только вкусными, но и безопасными.

Прежде чем описывать всевозможные рецепты приготовления грибных блюд, предлагаем Вам разобраться, как готовить грибы правильно. Все мы знаем, что с дикими грибами шутки плохи. Поэтому процесс приготовления любого вида грибов для любого блюда обязательно должен начинаться с их отваривания вместе с луковицами.

Исключение составляют белые грибы. Очень удобно варить грибы в мультиварке. После отваривания с грибами можно делать все, что Вы пожелаете: печь, жарить, тушить, делать супы, суфле и т.д.

 Блюда из грибов, рецепты которых мы предлагаем Вашему вниманию, просты в исполнении, но одновременно с этим вкусны и оригинальны.

Блюда из белых грибов

Настоящими деликатесами по праву считаются блюда из белых грибов. Белые грибы вообще очень полезны, вкусны и по своим питательным свойствам превосходят даже мясо! Кроме того, белые грибы легко усваиваются и являются источником необходимых минеральных веществ.

Очень интересно, что свежесрезанный белый гриб практически не пахнет, однако в сушеном виде его аромат незабываем. Давайте используем эту особенность белых грибов и приготовим из них суп с картофельными галушками.

Грибной суп с галушками

Для приготовления этого блюда возьмите:

  • свежие белые грибы – 0,5 кг
  • сушеные белые грибы – 50 г
  • сваренный картофель в мундире – 300 г (для галушек)
  • лук – 1 головка
  • морковь – 1 шт.
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • сливочное масло (для жарки и для галушек поровну) – 50 г
  • муку – 100 г
  • зелень – по вкусу
  • соль, перец – по вкусу

Залейте сушеные грибы 2 литрами воды и сварите в течение 30 минут бульон, после чего можете вынуть грибы, а можете оставить их в бульоне. В это время очистите свежие грибы, помойте под проточной водой и нарежьте ломтиками. Мелко нарежьте лук и натрите морковь, а также мелко порубите петрушку и укроп.

Чтобы приготовить галушки нужно взять отваренный в мундире картофель, почистить его и прокрутить на мясорубке, добавив 25 г сливочного масла, соль, перец и яйцо. После этого постепенно ввести муку так, чтобы тесто перестало прилипать к рукам. Теперь остается только сформировать из картофельной массы галушки и отложить их в сторону.

В приготовленный грибной бульон бросьте нарезанные грибы и заранее спассерованные на сливочном масле морковь и лук, а также приготовленные галушки. Теперь варите суп на медленном огне в течение 10 минут, постоянно помешивая, чтобы галушки не слиплись. В конце варки добавьте в суп порезанную зелень. Ваш суп готов!

Наверное, самое простое и одновременно с этим удачное сочетание продуктов – это курица и грибы. Давайте попробуем из этих простых продуктов приготовить что-нибудь вкусненькое, тем более, что это не займет много времени и не потребует больших усилий.

Куриное филе с белыми грибами

Чтобы приготовить курицу с грибами возьмите:

  • филе курицы — 1 кг
  • свежие белые грибы – 0,5 кг
  • лук – 3 головки
  • сыр – 100 г
  • сметану
  • молоко или сливки

Процесс приготовления выглядит следующим образом. Для начала обжариваем подготовленное куриное филе до золотистого цвета, выкладываем его в противень и ставим в прогретую духовку, чтобы оно было теплым. В это время займемся овощами. Чистим, моем и режем лук, мелко нарезаем грибочки.

Затем разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем лук с грибами в течение 10 минут, добавляем в луково-грибную массу небольшое количество молока, сметаны и протушиваем всю массу еще 5 минут. После этого заливаем курицу молочно-грибным соусом, посыпаем натертым сыром и отправляем в духовку на 15 минут.

Перед подачей присыпаем готовое блюдо зеленью.

Салат с грибами

Из белых грибов получаются очень вкусные салаты. Вот один из рецептов. Для приготовления такого салата Вам потребуются:

  • говядина – 300 г
  • белые грибы (свежие) – 20 штук
  • маринованные огурчики – 6 шт.
  • огуречный маринад – 4 ст. ложки
  • лук – 8 головок
  • растительное масло – 6 ст. ложек
  • соль, зелень – по вкусу

Очищаем лук и ошпариваем его кипятком, зелень мелко нарезаем. Отвариваем в это время говядину и грибы, отдельно друг от друга. После того, как вареные мясо и грибы остыли, нарезаем их соломкой. Также нарезаем лук и маринованные огурцы.

Теперь соединяем лук с огурцами, заливаем их маринадом, добавляем 1 ст. ложку растительного масла и оставляем на 1 час мариноваться. По истечении этого времени в лук и огурцы добавляем говядину, грибы, масло и 2 ст. ложки грибного отвара, перемешиваем, солим и ставим в холодильник на 2 часа.

Перед подачей выкладываем салат горкой. Приятного аппетита!

Блюда из грибов шампиньонов

Блюда из грибов шампиньонов самые многочисленные из всех блюд с использованием грибов, поскольку этот вид грибов можно купить повсюду. Шампиньоны вкусны и безопасны. Самое популярное блюдо из шампиньонов – это супы. Сегодня супы из грибов могут быть как самыми простыми, так и изысканными с добавлением сыров и сливок.

Вот несложный рецепт супа из шампиньонов. Для приготовления этого блюда Вам потребуются 30 минут времени и следующие ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,5 кг
  • лук – 1 головка
  • жирное молоко – 300 мл
  • овощной бульон – 800 мл
  • чеснок – 3 дольки
  • сыр «Грюйер» — 100 г
  • сливочное масло – 50 г
  • оливковое масло – 2 ст. ложки
  • соль, специи – на Ваш вкус

Приготовление:

  1.  Обжарьте нарезанный лук в растительном масле на среднем огне 4 минуты.
  2. Очистите, вымойте и нарежьте шампиньоны. Если Вы используете для приготовления мороженые грибы (что допускается), тогда просто опустите их в кипящий овощной бульон. Если Вы используете свежие грибы, тогда перед тем, как бросать их в бульон, обжарьте их вместе с луком, после чего аккуратно введите в луково-грибную смесь молоко и доведите до кипения. Оставьте на 5 минут.
  3. По готовности грибной массы выложите ее в кипящий овощной бульон, приправьте солью, специями и перемешайте.
  4. Варите суп в течение 20 минут. В конце варки выдавите в кастрюлю чеснок. Суп готов!
  5. Для вкуса можно приготовить сухарики из пшеничного или черного хлеба и добавить в суп свежую зелень, а также приправить его сметаной.

Безусловно, шампиньоны можно с легкостью использовать для приготовления блюд с мясом. Они прекрасно сочетаются и с телятиной, и со свининой, и с курицей. Еще одно блюдо, в состав которого хорошо вписываются шампиньоны, — это всевозможные салаты. Шампиньоны для салата можно использовать в свежем, жареном и консервированном видах.

Хорошо сочетаются между собой грибы, мясо курицы, помидоры, лук, кукуруза, крабовые палочки и т.д. В качестве заправок используйте лимонный сок, оливковое масло, майонез или натуральный йогурт. Проявите свою фантазию, сочетайте любимые продукты – и каждый раз у Вас будет получаться совершенно новый салатик.

 Приготовление блюд из грибов – процесс несложный, а результат всегда Вас порадует и будет по достоинству оценен Вашими близкими!

Источник: https://bambinostory.com/blyuda-iz-gribov/

Блюда с лесными грибами: 5 лучших рецептов

Приготовление блюд из грибов

Сезон грибов дает тебе отличную возможность побаловать близких невероятно ароматными супами, салатами, горячим и пирогами. Читай наши рецепты, проверяй их в деле и делись с подругами!

Собирая лесные грибы, следует помнить несколько правил, которые позволят тебе избежать каких-либо неприятных сюрпризов после дегустации.

Во-первых, делать это следует в местах, далеких от трасс и промышленных предприятий, ведь грибы имеют свойство накапливать вредные вещества, которые, увы, не исчезают даже после длительного приготовления. Во-вторых, клади в корзину только хорошо знакомые тебе грибы.

Если возникают хоть малейшие сомнения, лучше не жадничай. Кстати, огромные экземпляры, как и слишком червивые, тоже лучше оставить в лесу. Самое лучшее — дать потом опытному грибнику ознакомиться с содержимым твоей корзины.

И в-третьих, обязательно отвари собранные грибы перед тем, как жарить или тушить. Даже белые и лисички! Вкус блюда от этого не изменится в худшую сторону, но длительное кипячение обеспечит грибам лучшую усвояемость.

Сытный салат с лисичками

Ингредиенты:

  • 200 г молодого картофеля
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 300 г лисичек
  • 6 стол. ложек растительного масла
  • 100 г листового салата
  • 1 стол. ложка лимонного сока
  • соль, молотый черный перец по вкусу

Приготовление:

Картофель отварите в мундире, дайте остыть, очистите. Лук очистите и мелко нарежьте. Чеснок очистите, порубите, половину перемешайте с 2 стол. ложками растительного масла и полейте картофель. Лук и оставшийся чеснок подрумяньте на масле.

Грибы очистите и нарежьте. Добавьте к луку с чесноком и жарьте все вместе, помешивая, около 10 мин. Посолите и поперчите. Салат вымойте, обсушите и крупно нарвите. Разложите по тарелкам.

Сверху выложите картофель, жареные лисички, сбрызните лимонным соком и подайте на стол.

Гречка с грибным соусом

Ингредиенты:

  • 450 г белых грибов
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 1 небольшой корень петрушки
  • 2 стол. ложки растительного масла
  • 150 г гречневой крупы ядрицы
  • 2 веточки укропа
  • соль, молотый черный перец

Приготовление:

Грибы сложите в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Снимите пену и варите 1 ч. Откиньте на дуршлаг, дайте остыть и нарежьте. Лук очистите и крупно порубите. Морковь и корень петрушки очистите, затем натрите на средней терке.

В сковороде разогрейте масло и обжарьте подготовленные овощи до подрумянивания. Положите грибы, перемешайте и жарьте все вместе, помешивая, 10 мин. Гречку переберите и прокалите на сухой сковороде.

В кастрюле доведите до кипения 300 мл воды, всыпьте гречку и варите до тех пор, пока вода не уйдет с поверхности. Огонь выключите, кастрюлю плотно накройте крышкой, и держите на горячей плите 10 мин. Можно убрать в горячую выключенную духовку.

Гречку переложите к грибам, перемешайте и прогрейте все вместе. Посолите и поперчите. Перед подачей украсьте веточками укропа.

Паста с креветками и грибами

Ингредиенты:

  • 400 г лесных грибов
  • 200 г очищенных крупных креветок
  • 1 луковица, 2 стол. ложки оливкового масла
  • 300 мл сливок 10% жирности
  • 200 г пасты
  • соль, молотый черный перец

Приготовление:

Грибы почистить, залить холодной водой, довести до кипения и варить 1 ч. Откинуть на дуршлаг. Дать остыть и нарезать. Креветки опустить в кипящую подсоленную воду, довести до кипения, варить 3 мин и также откинуть на дуршлаг. Лук очистить и мелко нарезать. В сотейнике разогреть масло и обжарить лук до золотистого цвета.

В сотейник с луком добавить грибы и жарить, помешивая, 15 мин. Влить сливки и тушить на маленьком огне 5 мин. Пасту отварить в кипящей подсоленной воде согласно инструкции на пачке. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. В сотейник с грибами в сливках добавить креветки и тушить 1 мин. Затем положить пасту, перемешать и держать на огне 1 мин.

Разложить по тарелкам, поперчить.

Суп с лисичками

Ингредиенты:

  • 700 г лисичек
  • 1 крупная луковица
  • 1 морковь
  • 2 стол. ложки растительного масла
  • 100 г замороженного зеленого горошка
  • 2 лавровых листа
  • 5 горошин душистого перца
  • 6 клубней картофеля
  • ½ пучка петрушки
  • 100 г сметаны
  • соль, молотый черный перец по вкусу

Приготовление:

Лисички перебрать, почистить, сложить в кастрюлю, залить 1 л воды, довести до кипения и варить 10 мин. Откинуть на дуршлаг. Лук очистить и мелко нарезать. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. В кастрюле разогреть растительное масло и обжарить лук с морковью до подрумянивания. Добавить грибы и жарить все вместе 10 мин, периодически помешивая.

В кастрюлю с овощами и грибами влить 3 л воды и довести до кипения. Положить лавровый лист, перец горошком и варить 3 мин. Картофель очистить, нарезать ломтиками и добавить в кастрюлю. Посолить, поперчить и варить после повторного закипания 10 мин. В кастрюлю добавить зеленый горошек и варить 5 мин. Зелень вымыть, обсушить, нарубить.

Суп разлить по тарелкам, в каждую добавить зелень и сметану.

Грибной пирог с картофелем

Ингредиенты:

  • 400 г готового дрожжевого слоеного теста
  • 300 г лесных грибов
  • 300 г картофеля
  • 1 луковица
  • по 1 стручку красного и зеленого сладкого перца
  • 3 стол. ложки растительного масла
  • 100 мл сливок жирностью 20%
  • 2 яйца
  • 100 г тертого сыра
  • соль, молотый черный перец по вкусу

Приготовление:

Тесто разморозьте. Грибы варите в подсоленной воде 15 мин, затем откиньте на сито. Крупные грибы нарежьте. Картофель вымойте, очистите и нарежьте ломтиками. Лук очистите и нарежьте полукольцами.

Сладкий перец вымойте, обсушите, каждый стручок разрежьте пополам, удалите сердцевину с семенами, мякоть нарежьте полосками. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте картофель до подрумянивания. Выложите на тарелку и перемешайте с грибами.

Посолите и поперчите. В той же сковороде слегка обжарьте лук и сладкий перец. Духовку разогрейте до 200С. Тесто уложите в форму так, чтобы получились бортики. Выложите картофель с грибами, сверху — лук со сладким перцем. Сливки взбейте с яйцами и вылейте на начинку.

Посыпьте тертым сыром и выпекайте 30 мин. Перед подачей украсьте веточками любой зелени.

Источник: https://lisa.ru/recepty/485382-originalnye-blyuda-s-lesnymi-gribami-vkusno-i-prosto-/

Рецепты с грибами фото, блюда из грибов

Приготовление блюд из грибов

В народной медицине грибы считаются одним из лучших лекарств, поскольку грибами можно вылечить чуть ли не все болезни. По содержанию витаминов, грибы превосходят многие фрукты и овощи.

По содержанию витамина B, грибы не уступают зерновым культурам, в подосиновиках и подберезовиках витамина PP почти столько же, сколько в дрожжах и печени, а витамина D в грибах не меньше, чем в сливочном масле.

Кроме того, в грибах содержатся клетчатка, углеводы, аминокислоты, множество разных жироподобных веществ – жирные кислоты, эфирные масла, а также лецитин, препятствующий отложению холестерина. Свободные жирные кислоты усваиваются организмом так же легко, как и аминокислоты, поэтому гриб – продукт, помогающий предотвратить атеросклероз.

Полезные свойства грибов предопределены большим содержанием ферментов, способствующих расщеплению жиров и гликогена, а также клетчатки, которая улучшает пищеварение, очищает организм и способствует избежать ожирения. Блюда из лисичек, полезные свойства и рецепты блюд с лисичками. Очень вкусный плов с лисичками и лазанья из лисичек.

Овощи с грибами, запеченные в горшочке

цветная капустакартофель – 3 шт. лук – 0,5 луковицы

грибы – 150 г.

овощной бульон – 2/3 стаканаморковь тертая – 3 ст. л.сыр – 50 г.масло сливочное – 1 ст. л.

отваренная фасоль

майонез или сметана, соль, перец, зелень по вкусу

Лук обжаривается на сковороде в растительном масле, потом добавляются грибы, минут через пятнадцать добавляется отваренная цветная капуста небольшими соцветиями.

Все посолить, поперчить, можно добавить 1 столовую ложку измельченной зелени и тушить еще 10-15 минут.

Затем слоями укладываем в горшочек: нарезанный ломтиками картофель, отваренную фасоль, тертую морковь, цветная капуста с грибами и луком, немного специй, все заливается бульоном, сверху обязательно кладется кусочек сливочного масла, посыпается натертым сыром, затем полить сметаной, свеpху посыпать зеленью. Горшочек поставить в духовку. Готовность проверяется через 40 минут. Примечание: горшочек пpедваpительно, перед началом использования, ополоснуть кипятком.

Смесь специй для блюд в горшочке: 1/2 ст.л. имбирь, 1 ч.л. кардамон, 1 ст.л. кориандр, 1 ч.л. куркума, 1 ст.л. кумин, 1/2 ст.л. перец красный, 1 ч.л. тмин, 1 ст.л. фенугрек, щепотка шафрана. Смесь хранят в стеклянной баночке, плотно закрытой крышкой, в прохладном темном месте.

Цветная капуста запеченная с грибами

Отварную цветную капусту солят, обваливают, панируют в смеси овсяной муки и специй (чеpный пеpец и все на ваш вкус: тмин, кориандр, паприка, молотые семена укропа).

Hа сковоpоде в pастительном масле начинают обжаpивать лук, и когда он становится пpозpачным (полуготовность) выкладывают pовным слоем цветную капусту, повеpх них выкладывают наpезанные дольками гpибы, солят и и свеpху поливают сметаной, по желанию добавляют измельченный чеснок и зелень. Hакpывают кpышкой и ставят в духовку. Пpи подаче на стол посыпают свежей зеленью кинзы и укропа.

Брокколи с грибами, свежими вешенками, шиитаке или шампиньонами

Брокколи разобранные на соцветия положить в кипящую воду и варить пару минут.

Порезанные грибы свежие вешенки, шампиньоны или шиитаке сварить в небольшом количестве воды прямо в сковороде, дать воде выкипеть, затем добавить пряности: молотые семена укропа, кориандр, черный и душистый перец, нарезанный репчатый лук и обжарить грибы в растительном масле.

Добавить отваренные соцветия брокколи и сладкий болгарский перец, нарезанный кубиками, затем 5-10 минут потушить в сковороде с грибами, зеленью и специями. Подавать можно с соевым соусом, с соусом песто.

Перец, фаршированный грибами

Перец – 4 шт., сливочное масло – 100 г, Грибы – 200 г, Лук репчатый – 2 шт, зелень петрушки, сельдерея, укропа.

Обжарить грибы с луком, добавить зелень петрушки, сельдерея, укропа, соль, кориандр, семена укропа и перец по вкусу. Перцы освободить от семян, предварительно срезав плодоножку.

В середину каждого перца положить начинку из грибов, выложить в кастрюлю, добавить немного воды. Тушить до готовности. Залить перец, фаршированный грибами соусом из обжаренных овощей: лука и тертой моркови с добавлением ложки муки, разведенных водой. Специи добавляют по вкусу.

Шампиньоны в сметанном соусе

Грибы помыть холодной водой, порезать тонкими ломтиками вдоль; на сковороду положить большой кусок сливочного масла, грибы, и слегка их поджарить, затем добавить мелко нарезанный лук и еще все это поджарить, потом добавить немного воды и тушить 20 мин под крышкой. Пока все будет тушиться, развести 2 ст.л. муки холодной водой и туда же 2 ст.л. сметаны, залить все это в грибы и потушить еще 3 мин. Шампиньоны в сметанном соусе подают к картофельному пюре или отварному рису.

Гpибы, запеченные с луком в гоpшочке

500 г гpибов,1-2 головки лука,1 ст. ложка сливочного масла,1/2 стакана сметаны,

соль, специи по вкусу.

Внутpенние стенки гоpшочка натеpеть чесноком, на дно положить кусочки сливочного масла, свежие гpибы, кpупно наpезанные и пеpемешанные с измельченным луком, свеpху залить сметаной. Гpибы с луком в гоpшочке посыпать зеленью и запечь в хоpошо нагpетой духовке.

Грибы в сметане. Жаpкое из гpибов

0,250 кг гpибов2 сpедние луковицы2 столовых ложки сметанысоль по вкусу10 шт каpтошкиГpибы пpомыть, поpезать не кpупно, и обжаpить на сливочном масле (10 мин).

Затем добавить нашинкованный лук, пеpемешать и тушить еще 10 минут. Добавить сметану. Hаpезанный каpтофель положить в гоpшечек, выложить гpибы, свеpху засыпать каpтошкой. Добавить гpибной бульон.

Запекать в духовке 40-50 минут, пока не будет готов каpтофель.

Лапша с грибами

лапша – 250-300 г.лук – 1-2 шт.сладкий перец – 1-2 шт.

стручковая фасоль – 150-200 г.

соевый соус – 50 г.красный перец, зеленый лук, укроп

Отварить лапшу до готовности.

Обжарить лук, нарезанный полукольцами, добавить грибы (подойдут любые в том числе замороженные шампиньоны), сладкий перец нарезать тонкими полосками 2-3 см длиной, жарить минут 5-7 до готовности грибов.

Затем добавить стручковую фасоль (можно мороженную) и продолжать обжаривать (фактически получается тушение из-за обилия воды в замороженных продуктах) в течение 5-7 минут. Главное – не перетушить фасоль т.к. она становится жесткой.

Добавить в овощи соевый соус, красный перец по вкусу, затем положить отваренную лапшу, тщательно перемешать и обжаривать еще 5-7 мин. Если в блюде получается много воды добавить 1-2 чайных ложки крахмала. Порезать немного зеленого лука, укропа и добавить в лапшу, перемешать, разложить на большие блюда и подавать на стол. Красиво и вкусно.

Лапшу можно приготовить самим: берут муку, яйцо, соль и добавляя воду замешивают крутое тесто. Тесто раскатывают, складывают и нарезают тонкими полосками. Лапшу раскладывают на пергаментную бумагу на противень, для подсушивания. Лапшу домашнего приготовления можно использовать в различных блюдах, в супах.

Жюльен из гpибов

свежие гpибы 1 кглук 1 кгсметана 0.5 лмука 1 ст. ложка

имбирь, соль, чеснок, зелень, специи

Мелко поpезать любые свежие гpибы (шампиньоны, белые, можно даже сыpоежки ), мелко поpезать лук, обжаpить на pастительном масле до золотистого цвета, сложить в глубокую кастpюлю. Пpиготовить соус: сметану залить 0.5 литpа кипятка, пеpемешать и добавить 1-2 столовых ложки муки, пеpемешать, залить соусом гpибы с луком. Посолить, попеpчить кpасным молотым пеpцем. Поставить тушить на медленный огонь до полной готовности лука и гpибов. В конце готовки добавить 2-3 дольки чеснока, можно посыпать теpтым сыpом. Если вы любите пожиже, нужно добавить побольше воды и сметаны. Подавать жюльен из гpибов гоpячим.

Лазанья с грибами

Ингредиенты:тертого сыра-200 граммлисты лазаньи-250 граммОтварные грибы, мороженые или свежие шампиньоны, вешенки, шиитаке или любые другие грибы – 500 грамм3 крупных томата или томатный соус 1-1,5 ст.л.

)соль, перец, кориандр, паприка, молотые семена укропа по вкусурепчатый лук – 1 головказелень: укроп, петрушка, базиликДля Соуса:мука – 2 ст.л.сливочное масло – 60 грамммолоко – 500 млсоль, мускат, специи по вкусу

Приготовление, готовим грибы:1. Грибы обжарить с луком.2.

Добавить к ним томаты или томатный соус, посолить, поперчить и оставить тушиться 10-15 минут.Готовим соус для грибной Лазаньи.1.В кастрюльке с растопить сливочное масло, добавить муку и тщательно вымешать до однородной консистенции. Не должно быть комочков.2. Влить тонкой струйкой молоко, постоянно помешивая.3.

Огонь уменьшить и мешать до тех пор пока масса не загустеет.Снять с огня и немного дать остыть.Отвариваем, если необходимо, листы лазаньи.Делаем саму лазанью:В смазанную форму выкладываем слоями: листы, а на них: 1. Грибы, зелень, специи; 2. Соус; 3. Сыр.повторяем эти слои несколько раз.

Важно, чтобы самый верхний слой был соус и сыр. Тогда листы Лазаньи полностью будут пропитаны, ароматны и вкусны, а не будут сухими и жесткими.Выпекать 40-45 минут при 180 С.

Еще рецепт лазаньи с овощами и грибами.

Роллы из цуккини с тыквой, шиитаке и семечками

Шиитаке богатый источник витаминов группы В, способствующих правильному метаболизму, защищающему организм от анемии. Та же порция из четырех сырых грибов содержит седьмую часть от рекомендуемой ежедневной дозы рибофлавина, пятую – ниацина и шестую пиридоксина. Есть в шиитаке и витамины A, С и D.

Также в этих грибах содержатся такие минералы: фосфор; – магний; калий; селен; цинк; медь; марганец.Шиитаке помогают при респираторных заболеваниях, укрепляют иммунную систему, очищают печень, стимулируют кровообращение, замедляют старение, устраняют слабость и усталость.Ингредиенты:цуккини – 1 шт.

небольшого размера; зелень: грибы Шиитаке – 3-4 шт.; орегано, базилик, розмарин, тимьян; семена подсолнечника – 2 ст.л., смолоть; 1 ст. ложка корня имбиря; чеснок 2 дольки; лимонный сок – 1 ст.л.; тертая тыква; соль, кориандр, и чили — по вкусу.1. Цуккини нарезаю вдоль на тонкие полоски и слегка присыпаю солью.2.

Делаю начинку: сырую тыкву измельчаю на крупной терке, добавляю измельченные корень имбиря и чеснок, нарезанную зелень, добавляю измельченные обжаренные в растительном масле со специями грибы Шиитаке.3. В начинку добавляю лимонный сок, молотые семечки, соль и специи по вкусу. Все тщательно перемешиваю.4.

На полоски цуккини выкладываю начинку и сворачиваю роллы.

Грибы Шиитаке в этом рецепте можно заменить другими грибами: подойдут вешенка, шампиньоны и др.

Горячие бутерброды с грибами под сыром:

свежие булочки с кунжутом – 2 штуки;свежие грибы – 100 г;помидор, огурец, лук – по 1 шт.сыр твердый – 100 г;зелень, соль, перец, оливковое или растительное масло.Время приготовления – 15-20 минут. Приготовление:1. Начинаем с того, что нарезаем лук и грибы. Кстати, вместо свежих грибов можно использовать маленькие консервированные шампиньоны или опята.

Тогда их нарезать, само собой, не нужно.2. Разогреваем в сковороде масло, добавляем нарезанный лук, немного пассеруем его, а затем добавляем грибы. Если грибы используем маринованные, тогда этот этап можно пропустить или обжарить один лук. Это уже как вам нравится – грибы с луком или без.3. Пока грибы с луком поджариваются в масле, подготовим булочки.

Для этого их нужно разрезать пополам и немного вмять вовнутрь сердцевину.4. Грибы с луком жарим, время от времени помешивая, до полуготовности. По времени это 7-10 минут. Да,и не забываем добавить соль и перец по вкусу.5. Затем в булочки укладываем тонко нарезанные ломтики огурца с помидором и солим. Затем сверху выкладываем обжаренные грибы с луком.6.

Посыпаем бутерброды тертым сыром, и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. На 7-10 минут.7.Когда таймер прозвенит, отмерив положенный срок, достаем бутерброды, перекладываем на блюдо и украшаем порезанной зеленью.

Среди многих грибов, которые нам дарит Природа, хочется добавить, что удивительно вкусным является молодой гриб Дождевик. Недостатком дождевиков является то, что мякоть этих грибов становится ватной и несъедобной при малейшей потере белизны.

Поэтому готовить Дождевики нужно сразу же, после сбора, их можно есть даже сырыми, они намного полезнее куриного бульона. По вкусовым и питательным свойствам дождевики не уступают благородным грибам и готовят с ними такие же блюда, что и с другими грибами.

Жульен

Сначала нужно пpиготовить соус. Муку пассеpуют с маслом, кладут в пpокипяченую сметану, pазмешивают, пpибавляют соль пеpец (по вкусу) ваpят 3-5 минут. Потом беpут гpибы, наpезают, ваpят до готовности, кладут в гоpшочек, заливают соусом и в духовку мин. на 5- 8.(пока не появится светло-коpичневая коpочка). Посыпать свежей зеленью.

Жульен из шампиньонов и сыра

Подготовленные шампиньоны нарезают ломтиками и обжаривают на сливочном масле.

Добавляют обжаренную на сливочном масле пшеничную муку. Хорошо перемешивают. Выкладывают в кокотницы и заливают смесью из сметаны, лимонного сока и соли. Посыпают мелко нарубленной зеленью петрушки.

Сверху посыпают тертым твердым сыром. Запекают в духовом шкафу. Подают блюдо горячим, в тех же кокотницах, поставив их на тарелочки. Шампиньоны 400-500 г, сливочное масло 80-100 г, пшеничная мука 1 ст. ложка, сметана 6-8 стол. ложек, сыр 120-150 г, лимонный сок, соль.

Пироги с грибами, пирожки, чебуреки с грибами, пицца с грибами

Плов с грибами
Лечо с грибами вешенками
Салаты с грибами, слоеные салаты с грибами
Фасоль с грибами
Лазанья с грибами и овощами
Супы с грибами, рецепты грибного супа
Рецепты из грибов, Полезные свойства грибов
Блюда с грибами, грибная икра
Гратен из картофеля с лебедой, шампиньонами и имбирем
Салат с грибами и снытью
Блюда с лисичками
Рис с грибами Вешенками и овощами. Рис фрай. Жареный рис с вешенками

Котлеты из риса с грибами Вешенками. Рисовые котлеты с вешенкой

Фасоль с вешенками, вкусно и полезно
Плов с лисичками, вкуснейший плов с грибами, плов с вешенками
Лазанья с вешенками
Лазанья с зеленью крапивы и с вешенками
Пицца с вешенками
Пицца с грибами, под сыром
Лумакони фаршированные грибами со снытью

Лазанья с мангольдом.

Долма из мангольда с рисом и грибами
Овощное рагу с мангольдом, морковью, капустой и цукини
Лумакони фаршированные грибами и мангольдом.

Авторские блюда из даров природы

Источник: https://www.omolody.ru/recipes_ru/mushrooms.htm

10 лучших блюд из грибов

Приготовление блюд из грибов

С самого начала лета и до осенних холодов наши леса превращаются в притягательный магнит для многочисленных грибников.

Приятно снова и снова переживать с детства знакомое чувство гордости, отыскивая под листвой крупный боровик или натыкаясь на лужайку с подосиновиками, и возвращаясь домой с полной корзиной крепких грибов.

Правда, на этом сказка кончается, и начинаются суровые будни — теперь грибы придется почистить, а потом и приготовить. И хотя опытный грибник сходу отличит десятки разновидностей лесных грибов, блюд из грибов у нас не так уж и много.

В этой подборке я собрал десять лучших рецептов блюд из грибов, которые держат верхние строчки в моем личном топе на протяжении всего грибного сезона. Некоторые из этих блюд, впрочем, можно готовить круглый год — для одних прекрасно подходят сушеные или мороженые грибы, другие можно готовить из менее требовательных шампиньонов.

Надеюсь, этот список рецептов окажется для вас полезным и своевременным, а я буду рад узнать ваше мнение или рассказ о вашем любимом блюде из грибов.

Я уже дописывал свою статью о том, как приготовить шампиньоны, чтобы опять все не испортить, и вдруг осознал, что рецепта фаршированных шампиньонов у меня на сайте еще не было. И это при том, что эту закуску я готовлю довольно часто: для меня такие фаршированные шампиньоны, с сырной корочкой из духовки – идеальный comfort food, безыскусный, даже нарочито грубый. Осенью, зимой и в начале весны это согревающее начало ужина, летом – простой и небольшой обед или закуска к холодному розе. В общем, очень вкусная штука, рекомендую.
На первый взгляд может показаться, что эти жареные вешенки с луком и морковкой вдохновлены китайской кухней: имбирь, зеленый лук, соевый соус, быстрая обжарка. Но на самом деле этот рецепт – чистая импровизация. Такие грибы, как вешенки, доступны круглый год, но их собственный вкус не очень выразителен, а значит, в готовом блюде важно соблюсти баланс между вкусом и текстурой вешенок и более насыщенным вкусом других ингредиентов. И вот тут на помощь приходит китайская кухня – не традиционные рецепты, а, скорее, характерные для нее методы обработки продуктов, благодаря которым у вас получится очень приличное постное – или, если угодно, вегетарианское – блюдо.

Свинина с лисичками

Хотя сушеные и мороженные грибы можно купить всегда, именно лето – наилучшее время, чтобы есть лисички и другие лесные грибы. А свинина, тушеная с грибами, превращается в самый настоящий шедевр домашней кухни.

Нежное мясо с грибами в сливочном соусе – это именно такая еда, уютная, сытная и по-домашнему вкусная.

Для того, чтобы свинина с грибами получилась особенно нежной и ароматной, вы можете тушить ее в горшочках – и тут уж можно расслабиться и готовить без оглядки на время, до тех пор, пока мясо не начнет само таять во рту.

В эти выходные удалось выбраться в лес, за грибами, и среди прочего попалось несколько крепышей-боровиков. Тут уж я ни минуты не колебался, что из них приготовить: разумеется, пасту, ведь паста с белыми грибами – одна из самых вкусных вещей, которые существуют на свете. Часто в грибной соус к пасте добавляют сливки – например, пасту тальятелле с лисичками я готовил именно так – но со свежими белыми грибами это ни к чему, ведь их благородный, тонкий вкус великолепен сам по себе. Мы лишь слегка подчеркнем его, ароматизировав масло чесноком в начале и добавив немного петрушки в самом конце.
Этот густой, сливочный суп из лисичек в оригинале носит название suppilovahverokeitto – и лучше не пытайтесь его запомнить. Это не совсем тот грибной суп, к которому мы привыкли, но финский подход его ничуть не портит. Не перестаю восхищаться практичностью этого народа, у которого многому стоит научиться – восхититесь и вы, подав к обеду ароматный суп из лисичек.
Пожалуй, учить русского человека жарить картошку – несколько самонадеянно: у каждого из нас это в крови, и для меня самого одним из ярких воспоминаний детства остается картошка, которую жарила бабушка на тяжелой чугунной сковороде, отскребая со дна самое вкусное специально для меня… Но эта картошка, жареная с грибами – штука простая, но ничуть не менее наркотическая, чем иной паштет или киш: сложно остановиться, пока не съешь все. Берите хорошие лесные грибы, а не шампиньоны какие-нибудь, иначе будет не жареная картошка с грибами, а сплошная профанация.

Ризотто из цветной капусты с лесными грибами

Ризотто из цветной капусты – не “с”, а именно “из”. Замечательное изобретение, настоящая находка для тех, кто хотел бы есть поменьше быстрых углеводов, но не готов отказываться от таких вкусных вещей, как ризотто с грибами.

Слегка похрустывающие кусочки соцветий цветной капусты – идеальная замена рису готовности аль денте.

Впрочем, есть у цветной капусты и недостаток, который, как и положено, является продолжением ее достоинств: в отличие от риса, в ней нет крахмала, который в “настоящем” ризотто создает невесомый кремовый кокон, окутывающий каждую рисинку. Но я бы не стал публиковать этот рецепт, если бы не придумал способ это исправить.

Пока все жалуются на то, что грибов в наших лесах из-за жары почти нет, я мучительно размышляю, куда употребить купленные на днях лисички, которые никто, кроме меня (так уж получилось) не ест. Жареную картошку с грибами уже готовил, пиццу с лисичками, сербской брынзой, красным луком и руколой – тоже, теперь пришел черед яичницы с грибами. Привожу рецепт яичницы в воскресном исполнении, когда не нужно никуда спешить и лишние 10 минут у плиты не воспринимаются как непозволительная роскошь – но при небольшом упрощении, эту яичницу с грибами вполне можно готовить и в будни или даже в походных условиях. Были бы грибы.
Грибы в сливочном соусе, посыпанные тертым сыром и запеченные в кокотнице до золотистой корочки – вот что такое жюльен из грибов, и пусть вас не обманывает его французское название: блюдо это стопроцентно русское. Если во всем мире словом “жюльен” называют нарезку тонкой соломкой, то у нас это горячая закуска, простая, сытная (не люблю это определение, но тут из песни слова не выкинешь) и очень вкусная. Самым вкусным, разумеется, получается жюльен из лесных грибов, и во время грибного сезона жюльен – отличный способ разнообразить стандартный набор из грибных супов и жарехи с картошкой. В остальное время года на помощь приходит шампиньон: в жюльене этот невзрачный, в общем-то, гриб совершенно преображается, и выступает вполне достойно.

Суп из свежих грибов с домашней лапшой

Этот суп-лапша с грибами – замечательное русское блюдо, простое и домашнее. Разумеется, варить суп из свежих грибов нужно обязательно, ведь остальную часть года придется готовить суп из сушеных грибов, а это совсем не то.

Лапша же здесь играет роль не столько наполнителя, сколько проводника замечательного вкуса и аромата свежих лесных грибов, вдобавок идеально сочетаясь с самими грибами не только по вкусу, но и по текстуре.

Понятный и несложный суп, который еще можно успеть приготовить этим летом.

Источник: https://arborio.ru/10-luchshix-blyud-iz-gribov/

А что еще можно из них приготовить? 10 ответов на вопрос, который беспокоит заядлых грибников каждый сезон

Приготовление блюд из грибов

Сегодня совсем не обязательно быть заядлым грибником, чтобы приносить грибы домой хоть каждый день. Не обязательно быть гениальным поваром, чтобы готовить блюда с этим продуктом.

Но обязательно искать новые рецепты, чтобы привычный ингредиент стал фишкой меню. Редакция «Со Вкусом» решила облегчить вашу задачу.

Теперь оригинальные рецепты самых вкусных блюд из грибов собраны здесь.

Итак, что же приготовить из грибов и как подать блюдо? Конечно же, выбор не ограничивается лишь теми вариантами, которые предлагаем мы. Но это проверенные рецепты, а значит, и блюда будут невероятно вкусными. Приготовьте отбивные и рулетики, пирог и котлеты, салат и пхали. Наслаждайтесь едой сами. Удивляйте гостей и подачей, и вкусом. Это так просто!

Говядина с грибами

Многие отказываются от идеи приготовить что-то из говядины из-за жесткости этого мяса. Но, если сделать всё правильно, к столу можно подать блюдо, от которого будут в восторге и гости, и домашние.

Примером такого блюда наша редакция считает говядину с грибами. Благодаря молоку и йогурту жесткая говядина становится мягкой. Грибы придают блюду особый вкус и аромат.

Вкусно — за уши не оттянуть! Читайте и готовьте.

Фаршированные шампиньоны

Перец, картофель, баклажаны, курица — что только не фаршируют умелые повара. А фаршировали ли вы когда-нибудь шампиньоны? Заполните грибы начинкой из курицы, сметаны и сыра и отправьте запекаться. Столь оригинальную закуску заметят все, а о невероятном вкусе будут вспоминать еще долго. Готовьтесь к тому, что подавать это блюдо придется часто.

Грибные отбивные

Сложно удивить кого-то отбивными. Даже запеченные с сыром и помидорами, они остаются привычным блюдом, почти пережитком прошлого. Если только вы не приготовите их из вешенок. Читайте детали здесь и готовьте закуску, которую обожают даже те, у кого отбивные ассоциируются исключительно с мясом.

Куриная грудка с грибами

У этого блюда есть несколько названий: куриные «бомбочки», мешочки из мяса… И хотя воображение сразу рисует сложный рецепт с огромным количеством ингредиентов, на деле всё достаточно просто — смотрите. Куриное филе — мешочек, а грибы, сыр и лук — начинка. Полчаса в духовке — и можно подавать аппетитное блюдо к столу.

Куриные рулетики с грибами

Существует теория, что грибная начинка — беспроигрышный вариант и для пирога, и для рулета. Приготовьте маленькие рулетики из куриной грудки, обжарьте на оливковом масле, а после протушите в бульоне. Залейте всё вкусным соусом и проверьте, подтвердится теория или нет: настолько ли вкусна грибная начинка?

Пирог с лесными грибами

Сегодня уже совсем не обязательно проводить вечер на кухне, чтобы вечером семья наслаждалась вкусным пирогом. Достаточно заказать выпечку в кафе и вернуться домой с готовым ужином.

Но ведь домашнее всегда вкуснее. Согласны? Такой пирог с лесными грибами вы не найдете ни в одном кафе с выпечкой.

Аппетитный, ароматный, вкусный, простой в приготовлении — такой стоит приготовить.

Картофельный рулет с грибами

Как мы обычно подаем эти два продукта на одной тарелке? Грибы отвариваем, а потом жарим с луком. Картофель жарим или отвариваем. А после выкладываем на тарелку первое и второе. Попробуйте приготовить что-то пооригинальнее в этот раз. Например, картофельный рулет с грибами. Хороший вариант постного блюда. Смотрите детали и готовьте.

Котлеты «Сугробы»

Грибы, фарш, картофель, лук… Если просто смешать эти ингредиенты, можно приготовить отличные котлеты.

Но вместо того, чтобы просто дать грибам затеряться в массе других составляющих, можно приготовить оригинальные котлеты «Сугробы». Сформируйте лепешки из фарша, сверху выложите грибы, картофель, сметану и сыр.

Отправьте котлеты в духовку, а после успейте отхватить хотя бы порцию, ведь эту вкуснятину сметут в два счета.

Пхали из грибов

Если вы любите грузинскую кухню, вы просто обязаны приготовить пхали из грибов. Острая и пряная закуска чем-то напоминает паштет, но есть своя изюминка. Здесь грибы, чеснок, перец чили, грецкие орехи, кинза, зерна граната — необычное сочетание, от которого вы будете в восторге! Следуйте рецепту и убедитесь сами.

Салат «Грибы под шубой»

Под «шубу» мы обычно прячем селедку. Салат этот уже давно не оригинальный и не особенный, но многие любят его и готовят очень часто. Как вариант, можно приготовить грибы на подушке из картофеля и под шубой из лука, огурцов, яиц и майонеза. Узнайте детали здесь и введите в рацион еще один аппетитный салат.

Идея какого блюда показалась вам идеальной для следующего ужина? Обязательно выберите несколько рецептов

Источник: https://sovkusom.ru/vkusnye-blyuda-iz-gribov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.