Приготовление блюд из белых грибов

Содержание

Белые грибы: рецепты приготовления вкусных блюд. Белые грибы: рецепты приготовления с фото

Приготовление блюд из белых грибов

Среди большого количества съедобных грибов в кулинарии достаточны востребованы белые грибы, рецепты приготовления которых очень разнообразны. Они активно используются в свежем, замороженном, сушеном и маринованном виде. Преимуществом является то, что белый гриб, в отличие от многих других, не темнеет при обработке.

Он ценится за благородный вкус и потрясающие питательные качества. В нем содержится большое количество рибофлавина (витамина В2) — одного из наиболее важных водорастворимых витаминов, который отвечает за здоровье кожи, волос, ногтей и организма в целом. Немаловажную роль рибофлавин играет в поддержании функций щитовидной железы.

Кушанье, правильно приготовленное из грибочков, может стать настоящим деликатесом и порадовать ваших домочадцев или гостей изумительным вкусом. Предлагаем вашему вниманию пошаговые рецепты с белыми грибами с фото готовых блюд.

Для вкуснейшего супа чаще всего используют именно белые грибы. Рецепты первых блюд из них не знают границ фантазии. Можно использовать различные компоненты: овощи, мясо и даже рыбу.

Мы же предлагаем вам самый легкий рецепт супа из простейшего набора ингредиентов, которые всегда есть под рукой.

Несмотря на всю несложность приготовления и минимум продуктов, суп выходит невероятно ароматным и благородным на вкус.

Ингредиенты:

  • свежие белые грибы — 500 г.
  • картофель — 500 г
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • оливковое масло для зажарки
  • соль, перец, зелень — по вкусу

Процесс готовки

  1. Перед приготовлением свежих белых грибов их рекомендуется замочить в прохладной воде на 20-30 минут, дабы отмокла вся лесная грязь. Затем очищаем их, промываем, режем на ломтики или кубики, заливаем водой и отправляем на огонь.
  2. Морковь и лук чистим.

    Лук некрупно нарезаем, морковь измельчаем на терке или режем небольшими брусочками. Пассеруем овощи на оливковом масле.

  3. Картофель чистим, нарезаем, закладываем к грибам через полчаса после их закипания.
  4. Когда картофель готов, добавляем в суп зажарку, специи и зелень. Выключаем и даем немного настояться.

Перед употреблением в тарелку с супом можно добавить сметану и сухари.

Кулинарная книга любой хозяйки непременно содержит рецепты из белых грибов свежих. Одним из них обязательно должен быть рецепт жареных грибов со сметаной. Такое блюдо дополнит практически любой гарнир.

Для готовки вам понадобится:

  • свежие грибочки — 1 кг
  • уксус — 60 мл
  • черный перец горошком — 10-12 шт.
  • лавровый лист — 2-4 шт.
  • соль — 1 ст. л.
  • щепотка сахара

Способ приготовления:

  1. После получасового настаивания в прохладной воде грибы старательно промываем, очищаем и крупно нарезаем (если они маленькие, то оставляем их целыми). Кипятим в подсоленной воде около 5 минут, после чего воду сливаем.

  2. Заново заливаем грибы 250 мл чистой воды. Варим 20 минут после закипания.
  3. Далее закладываем все специи (кроме уксуса) и варим еще 5-10 минут.
  4. Перед выключением вынимаем лавровый лист и добавляем уксус.

  5. Раскладываем грибочки вместе с маринадом по банкам, плотно их закрываем или закатываем.
  6. Когда банки полностью остынут, хранить их следует в прохладном месте.

Такие маринованные вкусные белые грибы пригодны к употреблению уже через 3 дня после приготовления. Их вкус можно дополнить растительным маслом, луком и зеленью.

Белые грибы: рецепты заготовки на зиму

Помимо маринования есть и другие способы заготовки грибочков на зиму. Например, если вы хотите зимой готовить разнообразные блюда из белых грибов, то их можно засушить или заморозить.

Сушить можно в микроволновке в 2-3 захода по 18-20 минут на мощности до 200 Вт. Между заходами нужно делать перерывы по 7 минут, при этом проветривая микроволновую печь.

В духовке сушка грибов проводится 7-8 часов при температуре около 50оС. В течение всего процесса желательно держать дверцу печи немного приоткрытой.

На свежем воздухе грибочки сушатся около недели при сухой, солнечной погоде. На ночь их нужно заносить в помещение.

Замораживать следует очищенные и нарезанные грибы. Если же они предварительно были вымыты, то их необходимо тщательно просушить, чтобы оставшаяся влага не превратилась при заморозке в лед. Заготавливать грибы нужно небольшими порциями, выгоняя из емкости (чаще всего это пакет) лишний воздух. После разморозки продукта нежелательно его повторно замораживать.

Блюда из белых грибов замороженных или сушеных обладают таким же изумительным вкусом и насыщенным ароматом, как и из свежих.

Полезным, вкусным и доступным ингредиентом для приготовления аппетитных блюд являются белые грибы. Рецепты, предложенные нами, — это только малая доля от всех существующих.

Из них можно сделать вкуснейшие запеканки, жаркое, пирожки, соусы, паштеты, салаты и многие другие яства. Они прекрасно сочетаются с овощами, крупами, разными видами мяса и птицы.

Экспериментируйте с набором продуктов и способами приготовления белых грибов, радуйте своих близких настоящими кулинарными шедеврами.

Приятного вам аппетита!

Источник: https://strana-sovetov.com/recipes/12398-belye-griby-recepty-prigotovleniya-vkusnyh-blyud.html

Белые грибы: интересные рецепты приготовления

Приготовление блюд из белых грибов

4155 Просмотров

Самой желанной добычей отправляющихся на «тихую охоту» считается белый гриб (второе название – боровик).

У него прекрасные вкусовые качества, поэтому хозяйки превращают этот лесной продукт в аппетитный деликатес. Привлекает и невысокая калорийность белых свежих грибов – всего 34 ккал на 100 г продукта.

Рецептов приготовления белых грибов – множество, каждый из них имеет своих гурманов-почитателей.

И все же вопрос, как приготовить белые грибы, возникает у тех, кто хочет получить необычное блюдо. Рассмотрим самые интересные рецепты.

Как обработать боровики

Вкуснейшие блюда выходят из свежих белых грибов. Боровики после сбора подвергаются немедленной обработке – они длительное время не хранятся. Поэтому вопросы, как мыть и как чистить белые грибы перед приготовлением, – не праздные.

Сначала боровички хорошо промываются в холодной воде и выкладываются на полотенце для устранения излишней влаги – они, являясь природной губкой, моментально пропитываются водой.

У лесного «улова» стоит обрезать снизу ножки и измельчить ножом крупные образцы. Затем следует приступить к 30-минутному замачиванию подготовленного продукта в соленой холодной воде с последующей промывкой сырья.

В подобном виде его уже можно начинать готовить.

Как обработать белые грибы, если нет времени на их быстрое приготовление? С боровиков стряхиваются хвойные иглы, грунт и листья. Сложенные в пакет из бумаги или сплетенную низкую корзинку плоды допустимо хранить до 1,5 суток.

Важно также понимать, нужно ли предварительное отваривание белых грибов, чтобы приготовить их выбранным способом: потушить, запечь или пожарить.

Бытует мнение: боровички, а в их числе и польский белый гриб, не относятся к условно съедобным, которые в обязательном порядке перед приготовлением стоит варить. Если есть уверенность в том, что из леса на кухню принесены именно белые грибы можно не подвергать их варке.

Те, кто учитывает истину, что грибные представители – губчатый продукт и всасывают зловредные вещества из природной сферы, могут и боровички отварить в течение 10-15мин.

Готовим из боровика

Что можно сделать с белыми грибами? Простейшая, она же и любимейшая еда – обжаренные в сметане боровички с добавлением лука и зелени. Поданное на ужин блюдо съедается в мгновение ока. Ступеньку пьедестала с ним делит жульен – горячая закуска. Она готовится в духовке в порционных кокотницах, что очень удобно при приеме гостей.

Рецепты блюд из белых грибов, предлагаемых к приготовлению:

  • жареные;
  • тушеные;
  • запеченные;
  • маринованные.

Боровики замораживают и высушивают, сохраняя в них все витамины и микроэлементы, и используют по мере желания не в грибной сезон. Что делать с белыми грибами, подскажет коллекция гастрономических идей.

Рецепт ризотто с белыми грибами

Для рецепта ризотто с белыми грибами потребуются:

  • белые грибы – 1/2 кг;
  • бульон – 1 л;
  • белое вино сухое – 400 мл;
  • сливочное масло и сыр – по 100 г;
  • рис сорта арборио (круглозерный) – 300 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • морковка, корень петрушки и луковица – по 1шт.;
  • измельченный душистый перец;
  • соль.

Как готовить свежие белые грибы, чтобы вышло блюдо по-итальянски:

  1. Обработанные боровики нарезать крупно.
  2. Из петрушки, морковки и боровичков сварить бульон и профильтровать его через марлевую ткань.
  3. В разогретом с малым объемом масла оливы сотейнике с утолщенными стенками (углубленной сковородке) поджарить сухой рис.
  4. После впитывания им масла прибавить вино и помешать.
  5. Бульон вливать малыми порциями, и, когда он укроет рис на толщину пальца, выпарить жидкость в течение 15 минут.
  6. На другой сковородке со столовой ложкой масла поджарить расплющенный чеснок 1 мин., после чего удалить его и поместить в эту сковородку грибочки.
  7. Поджарить их до появления румяной корочки, прибавить измельченный лук, перец, соль и прожарить дополнительно 2-3 минуты.
  8. Совместить грибы с рисом и томить их 10 минут, не снимая крышку, на малом огне.
  9. Ризотто присыпать сыром, укропом, прибавить сливочное масло, хорошенько размешать и оставить, не снимая крышку, на конфорке без огня на 3 минуты.

Готовность еды определяют по рису: извне ему следует быть мягким, но твердоватым – внутри.

Паста

Существуют многочисленные рецепты, по которым готовится паста с белыми грибами. Вот один из них.

На 2 порции понадобится:

  • 250 г боровиков;
  • 250 г макарон сорта феттучини;
  • 50 г масла сливочного;
  • 250 г сливок 20%;
  • 2 зубца чеснока;
  • 4 ст. л. масла оливы;
  • 1 пучок петрушки;
  • половинка лимона;
  • 1 головка лука репчатого;
  • 1 ч. л. перца черного измельченного;
  • соль.

Свежие (замороженные) боровики порезать не слишком мелко. Измельчить кубиками лук и выдавить посредством пресса чеснок.

Растопить в глубокой сковородке сливочное масло в смеси с оливковым, поджарить в них до золотистого состояния лук и чеснок. Прибавить к ним боровички и хорошенько поджарить 7 минут. После вылить сливки, потушить до 4 минут на малом огне.

Сварить макароны до состояния al dente (почти готовы, но еще не разварились), сбросить на дуршлаг, оставив до 100 мл воды от варки.

Поместить феттучини в сковородку, осторожно перемешать, прибавить остатки жидкости, измельченную петрушку, сок лимона, посыпать молотым перцем и оставить на 2 минуты на малом огне. Правильно приготовленная паста с белыми грибами в сливочном соусе подается на стол на теплых тарелках.

Салат

Для салата следует запастись следующими компонентами:

  • белые свежие грибы – 3-4 шт.;
  • сухари панировочные;
  • салат – 1 пучок;
  • брынза – 170 г;
  • помидоры черри – 200 г;
  • растительное масло для жарения;
  • масло оливы – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • соль, перец.

Процесс начинают с подготовки боровичков, которые не моют, а очищают от пыли и почвы и протирают мокрой салфеткой. Далее:

  1. Измельчают боровики неширокими пластинками и поджаривают на масле оливы до золотистой корочки.
  2. Шинкуют брынзу на кубики, панируют и обжаривают в нагретом масле.
  3. Помидоры измельчают на половинки, рвут на куски салат.
  4. Все компоненты укладывают в салатницу и поливают составом из масла оливы и сока лимона, соли и перца.

Салат с белыми грибами готов к употреблению.

Свинина с грибочками в сливочном соусе

Чтобы свинина с белыми грибами в сливочном соусе получилась аппетитной, нужно приготовить свежие ингредиенты:

  • 1,5 кг свинины;
  • 150 мл сливок 35%;
  • 1 луковица;
  • перец измельченный;
  • 5 зубцов чеснока;
  • 0,5 кг белых грибов;
  • соль;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Мясо нарезается брусками.
  2. Лук режется на полукольца.
  3. Белые грибы измельчаются на среднего размера куски.
  4. Мясо отваривается в воде с солью и лавровым листом на малом огне, время – до полутора часов.
  5. Грибы жарятся 15 минут с периодичным помешиванием.
  6. Сваренное мясо извлекается из бульона, выкладывается на сковородку, где уже растоплено масло, прибавляются лук, соль, перец.
  7. Мясо обжаривается с луком до пшеничного оттенка.
  8. К мясу добавляются грибы, и состав перемешивается.
  9. К нему прибавляются сливки, и все остается на малом огне томиться 5 минут.
  10. К снятому с огня блюду добавляется выдавленный посредством пресса чеснок, потом оно перемешивается и настаивается 10 минут.

Соус

Подлива готовится из таких компонентов:

  • свежие белые грибы – 100 г;
  • лук – полголовки;
  • тмин в сухом виде – 0,5 ч. л.;
  • перец черный измельченный – 0,5 ч. л.;
  • сливки – 250 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • укроп свежий – 0,5 пучка.

Лакомый грибной соус подают к основным блюдам или едят, намазав на хлеб.

Способ приготовления:

  1. Белые грибы промывают под текучей водой, очищают ножом и измельчают на мелке кубики.
  2. Лук тоже измельчают и обжаривают на сливочном масле.
  3. Прибавляют к нему порезанные грибы.
  4. Поджаривают лук с грибами до 8 минут на среднем огне, при этом беспрестанно помешивая.
  5. Затем прибавляют сливки, соль, перец по вкусу и тмин.
  6. Тушат, сняв крышку, до 5 минут и, закрыв крышкой, на малом огне до 8 минут, с периодичностью помешивая.
  7. Под конец приготовления прибавляют порезанную мелко зелень. Подают подливу в соуснице или небольших пиалах к мясу, овощам.

Спагетти с боровичками

Следует запастись такими компонентами:

  • 250 г спагетти;
  • 200 г белых грибов;
  • 75 г сливочного масла;
  • 100 г ветчины;
  • 4 ст. л. томат-пасты;
  • соль.

Приготовление заключается в отваривании порознь спагетти и грибов. Потом грибы нарезаются соломкой, обжариваются на сковородке с маслом до золотистого состояния. К ним добавляются ветчина, томат-паста, состав перемешивается, доводится до кипения, а далее добавляется в спагетти.

Паста с белыми грибами в сливочном соусе

Для этой деликатесной еды понадобятся компоненты:

  • пачка макарон;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • боровики – 500 г;
  • белое вино – 200 мл;
  • лук-порей – ствол;
  • сливки – 400 мл;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль, перец;
  • мускатный орех – щепоть.

Приготавливается сливочный соус из белых грибов так:

  1. Лук-порей и чеснок обжаривают на сливочном масле.
  2. К ним добавляют очищенные и промытые свежие грибы в нарезанном виде (можно использовать и замороженные боровички) и тушат весь состав 15 минут.
  3. Вливают вино и доводят напиток до испарения.
  4. Прибавляют сливки, соль, перец и мускатный орех и упаривают подливу до нужной густоты.
  5. Макароны готовят до полутвердости, смешивают с подливой.

Паста подается на стол на теплых тарелках.

Боровики могут быть как самостоятельным блюдом, так и отличным дополнением к пище, приготовленной из других продуктов. Еду готовят из только что принесенных из леса боровиков, а также высушенных, замороженных.

Свои качества они сохраняют полностью, поэтому тем, кто ищет ответ на вопрос, как приготовить сушеные белые грибы и быть уверенным в их пользе, не стоит волноваться.

Эти лесные дары в любом виде годятся для приготовления ароматной и аппетитной еды, которая на столе превращается в изысканное кушанье.

Источник: http://gribnoj.ru/o-borovikah/obzor-receptov-prigotovleniya-belyh-gribov-luchshie-blyuda.html

Как можно приготовить белые грибы в домашних условиях

Приготовление блюд из белых грибов

Для любого грибника белый гриб является желанным трофеем. Это вполне оправдано. Редко из какого гриба можно приготовить такое количество кулинарных шедевров. Сделать самые простые и доступные блюда с ними несложно, но приготовить белые грибы правильно, так, чтобы сохранить при этом их неповторимый аромат и вкус, — это искусство.

Где искать боровики

Проще всего найти белые грибы на базаре. Но здесь скрывается одна опасность. Грибы впитывают в себя радиацию, тяжёлые металлы и вредные вещества как губка. Поэтому нельзя заниматься их сбором на обочинах шоссе и в промзонах. А продавец на рынке вряд ли расскажет, под какой ЛЭП он собирал свой урожай.

Гораздо надёжней искать боровики в лесу самостоятельно. Растут они в хвойных и смешанных лесах, в березняках. Белые не любят сильной тени, поэтому его вряд ли можно найти в густом ельнике. А вот по обочинам лесных дорог, на краю поля, на хорошо продуваемых и освещённых участках леса — сколько угодно. Сбор белых грибов начинается в июле и заканчивается с первыми заморозками.

Первичная обработка

Она делается обычно сразу после сбора. Шляпка очищается от налипшего мусора. С ножки срезают остатки земли и грибницы. Ножки отделяются от шляпок. Если шляпка или ножка с небольшой червоточиной, то её откладывают для сушки. Туда же идут и старые большие грибы. Молодые экземпляры без поражения червями можно использовать для заморозки на зиму, консервирования или жарки.

Рецепты грибных супов из замороженных грибов в мультиварке

Сушка в домашних условиях

Сушеный боровик — это полуфабрикат. Из него потом можно сварить грибной суп. Можно отварить и потом пожарить с картошкой. Некоторые просто так едят высушенные грибы.

Чтобы приготовить белый гриб к сушке, его шляпки и ножки режут тонкими пластинами. Затем их укладывают слоем на решётку и помещают на сушку. Для сушки можно использовать:

  • духовку;
  • газовую плиту;
  • микроволновку;
  • открытый воздух.

В духовке грибы сушат при открытой дверце и температуре около 50 градусов. Периодически их надо ворошить, чтоб не прилипали к решётке. Обычно весь процесс занимает два дня. Высушенная грибная пластинка должна быть лёгкой и ломаться на сгибе.

Использовать газовую плиту для сушки нужно очень аккуратно. Для такого способа решётку устанавливают над плитой на расстоянии около метра от нагревательной поверхности или газовых конфорок. Плиту ставят на самый слабый нагрев. Обязательно нужно следить, чтобы грибы не пригорали и периодически ворошить их. Сушка таким способом займёт двое суток.

Микроволновку можно использовать только при отсутствии других возможностей сушки. Мелко нарезанные грибы помещают внутрь и включают нагрев на 20 минут. После этого дверцу микроволновки открывают на 10 минут для того, чтобы испарилась лишняя влага. Этот процесс повторяют до полного высушивания.

Сушка на открытом воздухе используется с незапамятных времён. Кто ж не помнит гирлянду из сушёных грибов на ниточке. Грибные пластинки нанизывают на капроновую или суровую нитку и вешают в теплом, хорошо проветриваемом помещении.

Свежие и вкусные рецепты приготовления белого гриба

Заморозка на зиму

Этот способ хорош тем, что сохраняет все свойства свежего гриба и не требует практически никаких действий. Молодые крепкие боровички чистят, крупно режут и замораживают в полиэтиленовых пакетах. Лучше делать это порционно, на один раз. Повторной заморозки грибы не терпят.

Замороженные грибы занимают довольно много места. К тому же для хранения их в таком состоянии нужна морозильная камера.

Рецепты блюд из белых грибов

Приготовление белых грибов в домашних условиях обычно не вызывает у хозяек никаких затруднений. Из них можно сделать, например, такие блюда:

  • жульен;
  • грибная икра с плавленым сырком;
  • маринованные белые грибочки;
  • соус из белых грибов со сливками;
  • суп с грибами и баклажанами.

Жульен готовится из белых грибов и сметанного соуса. Для его приготовления нужно тщательно промыть, очистить и крупно нарезать полкило боровичков. На сковороде необходимо разогреть 2 столовые ложки сливочного масла, затем добавить грибы.

Все это тушится на среднем огне около 10 минут. Образующийся при этом грибной сок нужно слить. Не нужно выливать его в раковину, он ещё пригодится. Затем к грибам добавляется две небольших луковицы, нарезанных полукольцами, и ещё пара столовых ложек масла.

Примерно пятнадцать минут всё это томится на медленном огне.

В отдельной посуде нужно смешать слитый грибной сок, 200 граммов сметаны и одну столовую ложку муки. Все тщательно взболтать. Полученный соус нужно добавить в сковороду с грибами и тушить, помешивая, 10 минут.

Изнутри потереть чесноком кокотницу, положить тушёные грибы в соусе и засыпать сверху тёртым сыром. Поставить запекать в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов.

Рецепты приготовления гриба зонтика пёстрого и других видов

Грибная икра с плавленым сырком — нежнейшая закуска. На сковородке нужно обжарить до золотистого цвета мелко нарезанные три зубчика чеснока и головку лука с добавлением небольшого количества сливочного и оливкового масла.

Добавить нарезанные 300 граммов очищенных белых грибов и 50 граммов белого столового вина. Тушить, помешивая, до полного испарения влаги, затем остудить. Добавить измельчённый на тёрке плавленый сырок и мелко порубленную веточку петрушки, а также соль и чёрный перец по вкусу.

Взбить все венчиком до кремообразного состояния, затем поставить в холодильник для загустения.

Маринованные белые грибочки, особенно маленького размера, очень эффектно смотрятся на праздничном столе. Маринуют их следующим образом. Два килограмма мелких боровичков нужно тщательно промыть.

Затем положить их в кастрюлю, залить водой и довести её до кипения. После пяти минут кипячения воду сливают. Это нужно, чтобы смыть и убрать всю грязь. Затем грибы снова заливают водой и кипятят на небольшом огне 20 минут в подсолёной воде.

Дальше их можно откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.

Маринад готовится отдельно. На литр воды добавляется по столовой ложке сахара и соли, листик лаврушки, порезанный зубчик чеснока и несколько горошин чёрного перца. Все это доводится до кипения, после чего добавляется столовая ложка уксусной эссенции. В маринад перекладывают грибы из дуршлага и дают им минутку покипеть. Затем кастрюлю снимают с огня.

Грибы раскладываются в заранее стерилизованные банки и заливаются горячим маринадом почти под крышку. Последним штрихом будет добавление сверху небольшого количества растительного масла. Банки закатывают крышками. Хранят маринованные грибы в холодильнике.

Соус из белых грибов со сливками будет прекрасным дополнением к любому гарниру. Для его приготовления потребуется обжарить в масле до золотистого цвета 400 граммов мелко порезанных грибов и луковицу с небольшим количеством молотого перца и гвоздики. Затем влить 0,2 литра нежирных сливок, и тушить, помешивая, ещё десять минут.

Как вкусно жарить вешенки на сковороде с добавлением лука

Суп с грибами и баклажанами очень пикантный на вкус. Для его приготовления нужно взять 400 граммов грибов на два литра воды.

А также в кастрюлю нужно добавить крупно порезанную луковицу, морковку, корень петрушки, лавровый лист. Соль и перец добавляется по вкусу.

Бульон варится 15 минут, затем грибы нужно вытащить, а бульон процедить.

В глубокой сковородке нужно в течение пяти минут обжарить на масле мелко порезанный баклажан с зубчиком чеснока. Затем добавить грибы и тушить, помешивая, ещё 3 минуты. Потом переложить баклажан и грибы в бульон, довести до кипения и варить ещё 10 минут.

Добавить порезанный кружочками острый перец без семян, а через несколько минут — 150 граммов мелко потёртого сыра. Потомить на медленном огне, не доводя до кипения, ещё минутку-другую. Подают такой суп горячим, посыпав сверху мелко порезанной зеленью.

И это только малая часть того, что можно приготовить из этого прекрасного продукта.

Источник: https://grib.guru/blyuda/kak-prigotovit-belyie-gribyi

Как приготовить белые грибы

Приготовление блюд из белых грибов

  • Сырые белые грибы варить в течение 40 минут.
  • Сушеные грибы варить 20 минут.
  • Время приготовления в мультиварке и пароварке — 40 минут.
  • Калорийность — в 100 граммах белых грибов содержится всего 34 ккал.

Называют белый гриб «белым» неспроста – при кулинарной термообработке (варка, жарка, запекание) и при разрезании, он имеет свойство не темнеть за счет своего интересного состава.

Этот гриб является рекордсменом по наличию полезных компонентов и микроэлементов, остальные виды могут только позавидовать. Поэтому он легко усваивается пищеварительной системой человека.

После того, как вы собрали в лесу грибы, их необходимо очистить от возможного мусора и грязи, хорошенько промыть и отмочить в соленой воде в течение 2 часов. Делается это для того, чтобы уничтожить нежелательных микробов и паразитов, которые любят жить и находится в лесных грибах.

Очищенные и промытые грибочки отправляем в кастрюлю с водой и варим на протяжении 40 минут, снимая вновь и вновь образующуюся пену. Сушеные, белые грибы необходимо замочить на 3 часа, после чего варить 20 минут. Долгим только кажется время замачивания, варка происходит, как видите, быстрее.

Сегодня на кухне у каждой домохозяйки и хозяина присутствуют дополнительные гаджеты, помогающие в быстром приготовлении различных блюд. Одни из таких мультиварка и пароварка. В пароварке готовить просто, грибы нужно тщательно промыть большим количеством воды из под крана, очистить, положить в чашу пароварки и готовить 40 минут.

В мультиварке на режиме «выпечка» варим в течение того же времени. Калорийность таких грибов составит всего 30 ккал на 100 грамм продукта – не очень-то и много.

Не менее интересно знать, как сушить белые грибы в домашних условиях. Для этого выбираем только самые крепкие и не поврежденные. Внимательно осмотрите его, ведь часто бывает, что гриб имеет зоны гниения.

Если таковых нет, то можно приступать к следующему этапу – чистим и нарезаем грибочки ножиком с малым лезвием. При сушке промывать «лесных обитателей» не рекомендуется. Достаем разделочную досточку и нарезаем их тонко кольцами, примерно, полтора сантиметра толщиной.

Главный этап подготовки позади, теперь можно приступить непосредственно к сушке.

Производить сушение можно летом под жаркими лучами солнца, разложив заготовки равномерно на противне. Либо, можно вдеть нитку в иголку, проткнуть каждый грибок и вывесить на улице под солнцем. Сушка будет происходить на протяжении 5-8 дней.

При плохой погоде и на ночь их стоит занести в дом до следующего дня. Также, вы можете использовать кухонную духовку, когда на улице пасмурно и холодно. Противень нужно застелить по всей поверхности плотной бумагой, затем разложить грибочки.

Отправить его в разогретую до 50 градусов камеру и сушить в течение 3 часов. Дверцу в этом случае можно немного приоткрыть.

Готовые сушеные белые грибы должны легко ломаться, но при этом не сильно крошиться. Хранить сушеные изделия рекомендуется в стеклянной баночке с плотно закрытой крышкой в сухом месте.

Как приготовить белые грибы с картошкой

Наверное, самый лучший рецепт приготовления грибочков с картошкой в горшочках. Количество ингредиентов используем на глаз в соответствии с числом порций. Для этого вам понадобятся:

  • Картофель
  • Грибы белые свежезамороженные
  • Морковь
  • Сыр твердый
  • Луковица
  • Молочные сливки
  • Специи

Очистите и промойте под краном картофель. На разделочной доске нарезаем его кубиками. Грибочки высыпаем на дуршлаг и обливаем кипятком. Чистим лук и морковь, мелко шинкуем, и отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом.

После прожарки добавим грибы и продолжаем жарить еще 3 минуты. После чего посыпать специями, и хорошенько перемешать. Аромат и запах, исходящий от сковороды уже дает о себе знать, и вызывает хороший аппетит. Подготовьте горшочки для запекания.

Кладем в каждый нарезанный картофель, а сверху кладем грибную зажарку. Солим и перчим, заливаем свежими молочными сливками, кладем кусочек сыра. Завершающий этап – отправляем горшочки в разогретую до 180 градусов печь, и готовим в течение 1 часа.

Готовое блюдо выложить по глубоким, порционным тарелочкам, либо кушать прямо из горшочка.

Грибной суп

Существует множество самых разных рецептов первых блюд с белыми грибами, но остановилась я именно на этом, потому как в конечном результате суп получается нежирным, легким, полезным, с потрясающим ароматом и вкусом. Для приготовления понадобится:

  • Грибы замороженные
  • Морковь – 2 штуки
  • Лук репчатый – 1 крупная
  • Картофель – 200 грамм
  • Вода – 2 литра (на 6 порций)
  • Лаврушка – 3 штучки
  • Специи – добавить по вкусу
  • Растительное масло

Очищаем лук от шелухи, картофель и морковь чистим, затем моем. Нарезаем овощи мелко. Грибы размораживаем и также режем кусочками среднего размера. Делим морковку и лук на 2 части. Наливаем кастрюлю воды, и отправляем туда 1 часть моркови с луком, всю картошку, кидаем лавровый лист, и добавляем специи.

Пока суп варится, можно обжарить вторую, оставшуюся часть и грибы на сковороде с растительным маслом. Добавляем по вкусу соль и перец. Пробуем картофель на вкус, если он стал мягким, то помещаем в суп нашу зажарку со специями. Доводим до закипания, несколько минут кипятим и выключаем огонь.

Грибной суп готов, не так сложно его варить, как кажется. Приятного аппетита.

  • Как пожарить арахис на сковороде, в духовке, микроволновке Знаете ли вы, как пожарить арахис на сковороде или в микроволновке  правильно? Как стократно увеличить
  • При какой температуре запекать курицу в духовке? Рецептов запекания курицы — множество: с луком, сыром, картофелем, грибами, ананасами, яблоками, гречкой, рисом;

Источник: https://cookingfood.com.ua/kulinarnye-sovety/kak-prigotovit-belye-griby.html

Блюда из белых грибов

Приготовление блюд из белых грибов

Рецепт жюльена из лесных грибов, затушенных в сметане. Ингредиенты: грибов лесных (белых, подосиновиков или других) – 500 гр, сметаны – 150-200 гр, лука..

На второе, Грибы, Жульены

Суп из свежих или мороженных грибов с перловой крупой и картофелем. Ингредиенты: грибов (любых) – 300 гр, перловой крупы – 0,5 стак, картофеля – 4-5 шт,..

На первое, Грибные супы

Красивые и вкусные блинные улитки из свернутых трубочкой блинов, заполненных грибным жюльеном, запеченные в духовке. Ингредиенты: блинчики..

Выпечка, Блины

Вместо толстолобика в данном рецепте можно использовать также другой вид рыбы и лесные грибы. Ингредиенты: Рыба толстолобик (филе) – 150..

На второе, Рыба

Вкусовые качества приготовленных зраз будут полностью зависеть от приобретенного мяса. Лучше покупать молодую говядину (телятину) в которой..

На второе, Мясо, Зразы

В состав зраз из говядины, приготовленных по литовскому рецепту входят хлебные крошки и сушеные грибы (желательно боровики). Попробуйте приготовить..

На второе, Зразы

В состав начинки для этих кручеников из свиного мяса также входят сваренные вкрутую куриные яйца. Ингредиенты: Свинина – 1 кг Яйца – 3..

На второе, Мясо, Крученики

Кто сказал, что гуляш должен быть обязательно мясным? Приготовленный по этому рецепту гуляш из грибов не менее вкусен и сытен. Ингредиенты:..

На второе, Гуляш, Грибы

Вкусные рулетики с начинкой из грибов (можно использовать как лесные так и покупные грибы). Некоторые виды грибов перед обжариванием следует..

На закуску, Рулеты, Мясные рулеты, Рулеты с грибами

Рецепт кручеников из свиного фарша (я использовала полуфабрикаты биточки из свинины) с лесными сушеными грибами в сметанном соусе. Вместо..

На второе, Крученики

Пирог с начинкой из куриного мяса, лука, морковки и маринованных грибов. Ингредиенты: Морковки – 3 шт Грибов марин. – 1 б Лука – 1 шт Куриной..

Выпечка, Пироги

Два способа приготовления: простых соленых грибов в рассоле с водой и грибов под гнетом без добавления воды (в качестве рассола выступает..

Заготовки, Консервирование, Засолка

Начинкой для кручеников могут быть не только грибы, но и ветчина, вареные яйца или просто кусочки сала. Ингредиенты: Свиные биточки – 6 шт…

На второе, Мясо, Грибы, Крученики

Пирог с начинкой из свежих лесных грибов. Ингредиенты: Мука – 200 гр. Сливочное масло – 100 гр. Желток..

Выпечка, Пироги

На сегодняшний день сушка является одним из самых распространенных, наиболее простых и удобных способов переработки грибов. Несмотря на..

Грибы, Приготовление пищи

Рецепт любимого всеми нами бефстроганова только не из мяса а из печени и лесных грибов. А если с лесными грибами у вас проблема, можете использовать..

На второе, Мясо, Грибы, Бефстроганов

Это вкусное блюдо порадует вас своим оригинальным видом и замечательным вкусом. Все ингредиенты салата хорошо сочетаются в данном блюде,..

Салаты, Салаты с грибами, Печеночные салаты

04.04.2016 | Готовили: 1935 | 5.0

Современные производители предлагают хозяйкам множество форм для выпечки. Какие из них лучше подходят для выпекания? Какую форму купить: керамическую, стеклянную, стальную или силиконовую. Про достоинства и недостатки каждого вида форм вы узнаете ниже.

Керамические (глиняные) формы

Формы из керамики (глиняные) использовались для выпекания испокон веков и до сих пор не утратили свою привлекательность, ведь основное их достоинство – равномерное распределение жара, что особенно актуально при выпечке хлеба, открытых пирогов и хлебобулочных изделий. Глиняные формы для выпечки можно использовать как в обычной духовке, так и в микроволновке.

Из минусов керамических форм выделяются их вес и возможность сколов глазурного покрытия, а также керамике не по нраву резкие перепады температуры. Чтобы глиняная форма не лопнула, ее нужно ставить в прохладную или чуть нагретую духовку.

Стеклянные формы

Формы из стекла по свойствам схожи с глиняными, но имеют массу бонусов, ведь они изготавливаются из жаропрочного стекла, а значит легко переносят высокую температуру.

Еще их можно использовать в микроволновках, они не боятся мороза и не портят вкус продуктов, т.к. при нагревании не выделяют никаких вредных веществ.

Низкая теплопроводность стеклянных форм позволяет выпечке оставаться теплой очень долго и ее можно подавать на стол не выбирая из форм.

Чугунные формы

Чугунные как и керамические формы, нагреваются очень равномерно, поэтому выпечка в них никогда не подгорит. Доставшиеся от бабушек и мам эти формы не убьют никакие обновления, ведь с годами, благодаря образовавшейся на их поверхности пленке, формы из чугуна становятся еще лучше. Единственный их минус тяжелый вес.

Формы из нержавейки

Формы из нержавеющей стали являются наиболее распространенными. Они устойчивы к щелочам и кислотам, просты в использовании, не меняют цвет и вкус никакой выпечки и недорого стоят. Они просто идеальны для выпечки пирогов, бисквитов, кексов и маффинов, ведь благодаря тонким стенкам любое тесто запекается быстрей даже при более низких температурах духовки.

Алюминиевые формы

Алюминий отлично проводит тепло и выпечка в таких формах готовится очень быстро. Их маленький вес делает формы пригодными для выпечки печенья, кексов, корзиночек и тарталеток. Главное выставить правильное время и постоянно проверять, иначе изделия в алюминиевых формах или подгорят или останутся внутри сырыми.

Антипригарные формы

Их главное достоинство: антипригарный слой, который не дает прилипать выпечке к стенкам формы. Они обычно покрыты тефлоном или той-же керамикой, а сама форма может быть алюминиевой или стальной. Производители уверяют, что эти формы никогда не надо смазывать.

Но по своему опыту мы убеждаемся, что пусть минимальное количество масла для смазки все-таки требуется.

При покупке антипригарных форм стоит удостоверится: какую температуру они держат, ведь есть дешевые китайские, которые облезут даже при 130°С и вы зря потратите свои деньги.

Силиконовые формы

Самые лучшие формы для выпечки – силиконовые, они имеют множество достоинств.

Формы из силикона выдерживают температуру от –50°С до +270°С, не обжигают руки и не боятся резких перепадов температур.

В силиконовых формах выпечка не пригорает, они легко моются и их можно применять даже в микроволновой печи. Они не впитывают запахов, поэтому такие формы можно использовать для выпечки и даже для запеканок.

Эластичность силиконовых форм позволяет легко вынимать из них готовую выпечку, хотя заготовки с жидким тестом при помещении в духовку тяжело не расплескать. Поэтому для покупки лучше выбирать силиконовые формы с металлическим каркасом.

Page 3

28.09.2017 | Готовили: 3757 | 5.0

Крымские чебуреки с мясным фаршем жаренные на сковороде или во фритюре.

Ингредиенты:

Состав теста:

  • мука – 500 гр,
  • раст. масло – 5-6 капель (меньше 0,5 ч. ложки),
  • вода – 190-250 мл (сколько возьмет тесто),
  • немного соли

Состав начинки:

  • мясной фарш – 300 гр,
  • репчатый лук – 150 гр,
  • вода либо мясной бульон – 4-6 ст. ложек,
  • зелень петрушки ( при желании),
  • поваренная соль,
  • молотый перец
  • масло (раст.) для жарки

Рецепт готовки:

Муку просеем в чашку и размешиваем со щепоткой соли. Добавляем 5-7 капель масла (раст.). Хорошенько растираем муку с маслом руками (пытаясь пальцами размять масляные комки).

В чашку с мукой маленькими порциями добавляем воду, покамест не выйдет достаточно плотное тесто.

Завернем тесто в пищевую полиэтиленовую пленку и ставим при домашней температуре на 40-60 мин (за это время тесто станет более эластичным).

Сготовим начинку. Фарш мясной помещаем в чашку. Лук чистим, размельчаем в блендере ( при желании провертим на мясорубке, маленькими кусками нарезаем либо протираем на мелкой терке) и добавляем в фарш. В фарш при желании добавляем пучок маленькими кусками порезанной свежей зелени.

Фарш посолим и поперчим. Хорошенько размешиваем фарш и отбиваем, бросая в чашку, чтоб он стал нежным и полностью однородным. Добавляем в фарш чуть бульона либо воды и размешиваем (по консистенции должен стать, как загустевшая сметана). Затягиваем чашку с фаршем пленкой и уберем в холодильник на 30 мин.

Приготовленное тесто чуть перемешиваем, скатаем в жгут и разрежем на равные кусочки (каждый кусок весом примерно 60 г). Кусочки теста скатываем в шары. Расплющим каждый шарик в лепешку. На одну сторону полученной лепешки помещаем 1-2 ст.

ложки начинки, примерно 2-3 см от краев. Покрываем начинку свободной частью лепешки и удалим воздух из чебурека, чтоб в течение жарки они не вздувались и не полопались. Прижимаем края каждого чебурека при помощи вилки.

Излишек муки с поверхности уберем кулинарной кистью, чтоб она не сгорела при жарке.

https://www.youtube.com/watch?v=GdqoblPQnF4

Проследите чтоб приготовленные чебуреки долго не лежали, иначе тесто размокнет от начинки. В сковородку нальем масло (раст.) и хорошенько разогреем. Обжариваем чебуреки в большом количестве масла, а еще лучше во фритюре, чтоб чебурек полностью плавал в масле.

Тогда они получаются очень воздушными, по сравнению с жаркой в малом количестве масла. Осторожно кладем чебурек в теплое масло и обжариваем покамест не зарумянится с одной стороны.

Потом осторожно, стараясь, чтоб не было брызг, оборачиваем и обжарим до готовности с другой стороны.

Готовые чебуреки раскладываем на бумажные полотенца, чтоб стекло ненужное масло (при обжарке во фритюре чебуреки не получаются маслянистыми) и сразу подадим к столу.

Page 4

28.09.2017 | Готовили: 3475 | 3.6

Запеченные в духовке, предварительно замаринованные в соевом соусе крылышки.

Ингредиенты:

  • крылышки куриные – 1 кг,
  • соевый соус – 100-150 мл,
  • мед – 2-3 ч.л,
  • чеснок – 2 дольки
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.