Правила введения прикорма грудничкам

Содержание

Первый прикорм грудничка

Правила введения прикорма грудничкам

Педиатры считают, то первый прикорм грудничка вводить раньше, чем ребенку исполнится полгода, нет никакой необходимости. Но правило действует в том случае, если малыш получает грудное молоко и хорошо прибавляет в весе. Дети, находящиеся на искусственных смесях, подходят под другие правила. В целом, пищеварительная система младенца к новой пище готова примерно с 5,5 месяца жизни.

Когда можно вводить прикорм?

Кроме достижения ребенком «положенного» возраста введения прикорма, нужно еще и ориентироваться на то, как малыш реагирует на новую пищу. Если он активно отказывается и не проявляет никакого интереса к предложенному блюду, то заставлять кроху не нужно. Лучше всего просто отложить введение прикорма на более поздний срок.

Существует ряд признаков, указывающих на готовность ребенка к введению в его рацион новых продуктов.

  • Увеличение суточного числа кормлений.
  • Интерес ребенка к пище, лежащей на тарелке мамы.

Педиатры ни в коем случае не рекомендуют торопиться с введением прикорма и не путать любопытство ребенка с проявлением пищевого интереса.

Общие правила введения прикорма

Чтобы не навредить пищеварению ребенка, необходимо следовать рекомендациям специалистов:

  • Вводить можно только один вид продукта. После этого нужно внимательно следить за состоянием младенца, поскольку новое блюдо может спровоцировать, например, аллергическую реакцию.
  • Если пищеварительная система справилась, то можно постепенно увеличивать объем блюда.
  • Между введением двух новых продуктов должно проходить как минимум две недели.

С каких продуктов можно начинать?

Относительно недавно именно сок рекомендовалось вводить в рацион ребенка самым первым. Использовать продукт можно было, начиная с третьего месяца жизни малыша.

Но сегодня педиатры советуют начинать поить малыша соками только после того, как в его меню уже прочно обосновались такие продукты, как каши и овощи. При таком разнообразии рациона сок исполняет роль «стимулятора аппетита».

Но слишком много сока давать малышу не нужно. Содержащиеся в нем сахара могут стать причиной отказа ребенка от пищи, поскольку просто перебивают аппетит.

Если у ребенка кишечник работает стабильно и к развитию запоров малыш не предрасположен, то в качестве первого прикорма можно выбирать овощные или фруктовые пюре. В противном случае лучше начинать прикорм с каш, в идеале с рисовой.

Овощной прикорм

Первым в рацион малыша должны вводиться овощи, растущие в местности проживания ребенка. Очень важно – первые овощи грудничка должны быть либо белого, либо зеленого цвета. Предлагать овощи нужно только в тщательно измельченном виде. Кусочки ребенок может получать после того, как научится хорошо пережевывать пищу.

Первой можно попробовать дать грудничку капусту. Это может быть цветная или брокколи. Следующими овощами, которые можно давать ребенку, станут кабачки (лучше цукини), морковь, тыква. Овощи можно отваривать или готовить на пару.

После того как малыш привыкнет к этим овощам, можно предложить ему картофель. Не стоит забывать, что картофель содержит высокий процент крахмалистых веществ и достаточно сложен для переваривания.

В возрасте восьми – девяти месяцев в рацион ребенка можно вводить свеклу и горошек. Предварительно они должна быть отварены.

Огурцы и помидоры ребенку до исполнения одного года давать не стоит, поскольку едят их в свежем виде, не подвергая тепловой обработке.

После того как организм ребенка адаптируется к нескольким типам однокомпонентного овощного пюре, можно соединять два – три вида овощей.

Каши

Первыми кашами, которые можно водить в рацион ребенка, должны быть продукты, не содержащие глютена и сахара. И полностью этим требованиям отвечает рис. Манную кашу, которой так стараются накормить младенцев бабушки, рекомендуется вводить только после года.

Использовать для приготовления каш для грудничков пакетированные продукты категорически запрещено. Не стоит забывать, что они содержат различные добавки и консерванты, которые могут спровоцировать у ребенка развитие аллергии.

Каши для младенцев можно готовить двумя способами:

  • Крупу во время приготовления нужно очень сильно разваривать и после этого дополнительно измельчать, используя, например, блендер.
  • Перед готовкой крупу измельчить при помощи кофемолки, и только после этого варить.

Но сейчас производители детского питания предлагают детские каши (в соответствии с возрастами), которые не требуют варки. Здесь достаточно развести приготовленную смесь теплой кипяченой водой и блюдо готово к употреблению.

Мясо

В рационе ребенка мясо должно появиться примерно к восьмому месяцу жизни. В том случае если у младенца диагностируются низкие показатели гемоглобина, то врач может порекомендовать введение мясного прикорма немного раньше.

Продукт также должен иметь пюреобразную консистенцию. Начальная доза – половина чайной ложечки. Очень важно отследить реакцию грудничка на мясо. Если пищеварительная система с новым продуктом справилась, то можно понемногу увеличивать его объем. Средняя порция – 50…60 грамм.

Иногда детки отказываются от мяса. В этом случае его можно соединять с овощными пюре. Это более выгодное сочетание, поскольку в таком случае мясо будет усваиваться более полноценно.

Начиная с девятого месяца, ребенку можно готовить паровые котлеты и фрикадельки. Но вот мясные супы в рацион грудничка вводить не рекомендуется.

Фрукты

Традиционно малыша знакомят с новым однокомпонентным блюдом. Для прикорма нельзя брать экзотические фрукты (они разрешены только после трехлетнего возраста).

Для питания грудничка можно использовать яблоки, груши, бананы, абрикосы и т.д. Конкретного порядка введения фруктового прикорма нет, но начинать его, все же, рекомендуется с яблока. К тому же следует учитывать, что некоторые фрукты могут оказывать послабляющее действие, тогда как другие, наоборот, закреплять.

Начинать введение фруктового пюре нужно с одной чайной ложки. Если ребенок никак на пюре не среагировал – у него не было поноса, сыпи – то можно понемногу увеличивать объем.

Дневную норму фруктового пюре можно рассчитать по формуле: возраст ребенка (в месяцах) нужно умножить на десять.

Кисломолочные продукты

Помните, что малышам, которым не исполнилось года, давать цельное коровье молоко нельзя.

Кефир в рационе грудничка должен появиться примерно восьмому – девятому месяцу. Начинать нужно с одной чайной ложечки, постепенно – в течение недели – доведя объем до 40….50 мл (разовая доза). Кефир очень полезен ребенку, поскольку напиток содержит необходимые для микрофлоры детского кишечника микроорганизмы.

Творог, как прикорм, появляется с того момента, как ребенку исполнится восемь с половиной месяцев. Творог – отличный источник кальция, фосфора и белка, а потому малышу будет очень полезен. В первый раз вполне достаточно будет половины чайной ложечки. В отличие от других продуктов норму творога нужно увеличивать в более медленном режиме.

Для детского питания нужно использовать специальный детский творожок, показатели жирности которого не превышают 11%. Покупать детские творожки, включающие в состав кусочки фруктов, не рекомендуется, поскольку они могут стать причиной формирования аллергической реакции.

С десятимесячного возраста грудничку можно начинать предлагать сыры. Норма – не больше пяти грамм на прием. Для малышей рекомендуется выбирать сыры средней твердости. Продукт нужно натирать на мелкой терке и просто добавлять в готовое блюдо. Мягкие сыры можно ребенку давать после того как ему исполнится год.

Хлеб и печенье

После того как грудничку исполнится девять месяцев, ему можно начинать предлагать хлеб и печенье, предназначенное именно для малышей до года. Печенюшки можно измельчать и добавлять в творог, фруктовые пюре и кефир.

Если ребенок уже может кусать и жевать, то ему можно давать детское печенье, тающее во рту. Начинать нужно с одного печенья в день, постепенно увеличивая дозу.

Яйцо и желток

Грудничками можно давать только желток, начиная с девятого месяца жизни. Начальная норма – 1/8 часть желтка. Увеличивать ее нужно медленно, доведя до половинки на прием.

Белок куриного яйца грудничкам давать нельзя, поскольку он может спровоцировать у малыша очень сильную аллергию.

Рыба

В меню грудничка рыбу можно вводить с десятого месяца. Но если у ребенка имеется пищевая аллергия, то от рыбы стоит пока отказаться. Здесь лучшим временем для введения рыбного прикорма станет тот момент, когда малышу исполнится полтора года.

При выборе нужно выбирать не жирные сорта белой рыбы.

Советы и рекомендации

Супы в меню ребенка можно водить примерно с девятого месяца. Грудничку можно предлагать овощные бульоны.

После ведения прикорма необходимо периодически предлагать ребенку обычную питьевую воду. Если малыш получает грудь, то от питья он может отказываться. Иногда ему вполне хватает молока мамы. Но вот «искусственникам» чистая вода просто необходима. В противном случае у ребенка могут развиваться запоры.

Сахар и соль при приготовлении блюд использовать не рекомендуется. Использовать их разрешается после того, как ребенку исполнится год. Если малыш отказывается есть пресные каши, то в них можно добавлять сладкие фруктовые пюре.

Источник: http://wunderkind.su/pervyj-prikorm-grudnichka.html

Прикорм

Правила введения прикорма грудничкам

По мнению большинстваисследователей, детям, находящимся наестественном вскармливании, первыйприкорм следует вводить в 6месяцев после адаптации к сокам ифруктовым пюре.

Прикорм— это введение грудному ребенку новойгустой любой пищи, кроме молока и молочныхсмесей, более концентрированной икачественно разнообразной, котораяпостепенно и последовательно заменяетодно кормление материнским молоком.

К густой пищеотносится: молочная каша, овощное пюре,творог, мясное пюре, кефир, рыбное пюре,желток и др.

По мере ростаребенка грудное молоко, несмотря навведение корректирующих добавок врацион, перестает удовлетворять егопотребности во многих пищевых веществах.

Поэтому даже при наличии у материдостаточного количества грудногомолока, ре­бенку с 6месяцев необходим прикорм! Он даетвозможность в небольшом по объемуколичестве пищи поставлять организмуре­бенка больше энергии и пищевыхингредиентов (белков, жиров, уг­леводов).

Прикорм —это вытеснение одного кормления грудьюновым видом пищи.Он постепенно подготавливает ребенкак от­нятию от груди, поэтому вводитсядо кормления грудью.

Рекомендованная в Украине последовательностьвведения пищевых добавок, продуктов иблюд прикорма представлена в приложении№1. При позднем введении прикорма (после7 месяцев) у ребенка часто возникаютпроблемы с адаптацией к пище болееплотной консистенции, чем молоко.

Критерии введения прикорма ребенку:

1.Возраст более 6месяцев.

2.Угасание рефлексавыталкивания и появление скоординированногорефлекса перемещения пищи языком ипроглатывания её.

3.Появление движенийжевания при попадании в ротик ребенкапищи густой консистенции или ложки.

4.Начало прорезываниязубов.

5.Появление неудовлетворенности ребенка толькогрудным вскармливанием при нормальномобъеме молока у матери (беспокойстворебенка, уменьшение интервалов междукормлениями, голодный крик, неспокойныйночной сон, уменьшение прироста массытела за предыдущую неделю, такжепоявление интереса к пище, которую едят другие).

6.Достаточнаязрелость желудочно-кишечного тракта,которая даёт возможность усваиватьнебольшое количество прикорма бездиспепсических расстройств илиаллергических реакций.

Некоторое расхождениепедиатров в вопросе о сроках ипоследовательности введения различныхприкормов объясняется не столькосвоеобразием научных подходов, скольконациональными и климатогеографическимитрадициями питания.

При введенииприкорма необходимо соблюдать основныеправила.

Правила введения прикорма

Прикорм можноначинать вводить здоровому ребенку,при отсутствии заболеваний и не во времяпрофилактических прививок, в течение2 недель. Это объясняется тем, что призаболеваниях или реакциях на прививкиотмечается значительное снижениеферментативной активности пищеварительныхжелез. В это время процессы ферментативнойадаптации к новым видам пищи значительнозатруднены.

Постепенно(с 1 чайной ложки), так как ферментативнаяадаптация к качественно разнообразнымбелкам (молочным, растительным, мясным)требует времени и развивается постепенно,в течение 7-10 дней.

В первые дни введенияновой пищи в тощаковом секрете желудкаеще отсутствует способность пепсинаполностью переваривать соответствующийбелковый субстрат.

Она проявляетсятолько к концу первой или на второйнеделе за счет условно-рефлекторныхвлияний на секрецию пепсина в фазу«запального» сокоотделения и активациюпищеварительных ферментов.

Учитываяиндивидуальные особенности детей.Известно, что у активных, подвижных,возбудимых детей ферментативнаяадаптация к новой пище развиваетсябыстрее – в течение 5-6 дней. У медлительныхдетей, малоподвижных – дольше – 8-10дней. Это обязывает соблюдатьдифференцированный подход при введенииприкорма.

Прикорм следуетдавать перед кормлением грудью,начиная с ма­лых количеств, вутренние часыи переходить к другому виду прикорматолько пос­ле того, как ребенокпривыкнет к первому виду.

 Одномоментноможно вводить толькоодно новое блюдо,чтобы оценить реакцию организма ребенка.

 Важно соблюдатьпринцип механического щажения. Пищадолжна быть гомогенной(до периода, когда ребенок сможет жеватьпищу), не вызывать затруднений приглотании. По мере привыкания ребенка кновому блюду и увеличению возрастаследует переходить к более густой пище,приучая ребенка есть с ложки.

 При назначенииприкорма необходимо следить закачеством пищиребенка,

вести учетфактически съеденной пищи, принеобходимости проводить

расчет поступленияпищевых ингредиентов на 1 кг массы, и вслучае

дефицита проводитьнеобходимую коррекцию.

Источник: https://StudFiles.net/preview/5163832/page:17/

Когда грудничку вводить прикорм, и как правильно это делать

Правила введения прикорма грудничкам

Когда вводить прикорм грудничку?

Признаки готовности грудничка к введению прикорма

Раннее введение прикорма грудничкам: опасности

Правила прикорма грудничка

Как вводить прикорм грудничку?

У родителей обычно не возникает вопросов по поводу пищи для новорожденного: его кормят грудным молоком, смесью или и тем, и другим, если он находится на смешанном питании.

Но вот малыш уже подрос, и педиатр ставит задачу расширить его обычный пищевой рацион за счет введения новых продуктов. Но как именно и когда грудничку вводить прикорм? На самом деле, в этом нет ничего сложного.

С учетом типа питания устанавливается ориентировочный срок его введения, а затем последовательно, по существующим правилам, прикормом расширяется сам рацион. 

Сроки введения прикорма отличаются для детей, находящихся на различных типах вскармливания:

  • При грудном вскармливании первый прикорм дают в 6 месяцев. Раньше этого возраста малышам, питающимся материнским молоком и адекватно набирающим вес, его вводить не только не обязательно, но и не желательно, поскольку существует риск развития атопического дерматита.
  • Когда начинать прикорм грудничка при искусственном вскармливании? Педиатры говорят, в 4 месяца. Состав детской смеси не так богат полезными веществами, как грудное молоко, поэтому компенсировать их недостаток можно только продуктами, в которых они содержатся. И в указанном возрасте пищеварительная система считается уже достаточно сформированной, чтобы справиться с более сложной пищей, чем смесь. (Читайте подробнее о том, как вводить прикорм в 4 месяца)
  • При смешанном вскармливании (грудное молоко и смесь) прикорм грудничков начинают в 5-5,5 месяцев. Однако, возраст ребенка не всегда является решающим фактором. Узнать, что малыш готов получать прикорм, можно по определенным признакам.

Признаки готовности грудничка к введению прикорма

Период времени, когда малыш будет готов к поглощению взрослой пищи, может не совпадать с общими сроками. Родители должны понимать, что достижение им подходящего возраста – это еще не повод незамедлительно вводить прикорм.

О том, что грудничка пора кормить не только материнским молоком или смесью, свидетельствует ряд определенных признаков:

  1. Становится очевидной потребность ребенка пробовать новую пищу: он проявляет интерес к родительской еде (не путать с интересом к самому процессу приема пищи родителями, который обычно появляется еще раньше, когда малыш с любопытством наблюдает за перемещением чашек или тарелок).

    Он хочет ее кушать и об этом сигнализирует голосом, жестами, открывает рот при приближении ложки, не отворачивается от нее. Соответственно, угасает рефлекс выталкивать изо рта неизвестный пищевой продукт.

  2. Малыш пытается ухватить руками пищу со стола, тянет ее в рот или берется за ложку, повторяя характерные действия взрослых.

  3. Частота кормлений «по требованию» увеличивается. Если это не связано с прорезыванием зубов, то означает одно: малыш уже не насыщается только молоком.
  4. Ребенок умеет самостоятельно сидеть.

Если совокупность этих признаков отсутствует, то прикорм грудничка следует отложить на две-три недели.

Это все-таки лучше, чем столкнуться с проблемами его раннего введения.

Раннее введение прикорма грудничкам: опасности

Некоторые родители полагают, что уже с первых месяцев жизни малышу можно давать немного воды или капать в ложечку сок, потому что дети тоже хотят пить. Они же обычно спешат и с прикормом: чем раньше, тем лучше. К чему это может привести?

Вот некоторые опасности:

  • все продукты и жидкости содержат болезнетворные микроорганизмы, которые, попадая в организм младенца, с его незрелой иммунной системой могут вызвать заражение;
  • подобное происходит и с пищеварительным трактом: его деятельность пока слаба, а значит, желудку трудно переварить любую новую пищу;
  • следствием раннего поглощения разного рода еды может стать пищевая аллергия;
  • если ребенок начал получать прикорм, то его потребности в молоке могут заметно снизиться, соответственно, он будет отказываться от груди или бутылочки. В первом случае – это снижение или потеря лактации у матери, во втором – недостаток питания и потеря веса у малыша.

Вводить прикорм раньше срока так же опасно, как и затягивать его начало. При позднем введении возможен дефицит цинка и железа, поскольку в грудном молоке их не так много. Недостаток питательных веществ мешает выработке энергии, необходимой для нормального роста и развития малыша. Еще одна проблема – это снижение вкусового восприятия и торможение жевательного рефлекса. Поэтому, без вреда для здоровья прикорм должен быть введен не только своевременно, но и по всем правилам.

Их не так много, но они очень важны:

  1. Любой прикорм дают из ложки. Ее можно приобрести в детском магазине или аптеке, она изготовлена из мягкого пищевого пластика, чтобы случайно не поранить ребенка. Можно взять обычную чайную ложку, предварительно вымыв и прокипятив ее, при условии, что кроме малыша, ею больше никто не будет пользоваться.

     

  2. Сначала грудничку будет достаточно половины или одной чайной ложки прикорма за кормление. Полезно знать, что чайная ложка – это 5 г, столовая – 20 г, десертная – 10 г.
  3. Существующие правила прикорма грудных детей предусматривают введение одного нового продукта за один раз.

    Потом этот же продукт следует давать ребенку остальные 3-7 дней и пока не пробовать ничего другого. Так можно убедиться в отсутствии аллергической реакции, особенно если кто-либо в семье склонен к пищевой аллергии.

  4. На 3-5 сутки количество прикорма должно увеличиваться на одну чайную ложку в день.

  5. Однокомпонентные пюре из овощей и фруктов можно вводить 1 раз в 1-2 недели.
  6. Если ребенок не съедает весь объем прикорма, значит, у него выработалась индивидуальная продуктовая доза. Она просуществует не менее полугода, поэтому нет смысла заставлять его доедать все.

     

  7. Новый продукт предлагается на пробу только в первой половине дня. В случае несварения желудка ребенок отреагирует рвотой или поносом, а непереносимость проявится аллергией. И это случится не ночью, то есть у мамы будет возможность принять необходимые меры.
  8. Первые 4-6 месяцев ведется дневник прикорма.

    Нужные графы – это продукт, его количество, сколько было съедено, время введения и реакция на него. Это поможет и педиатру, и маме, чтобы не запутаться.

  9. Прикорм меняет цвет и консистенцию стула: что было на входе, то будет и на выходе, только несколько чернее/зеленее, гуще/реже.

    Эти реакции считаются нормальными, поэтому не стоит отмечать их как «отрицательная» или «побочная». 

  10. Чтобы не было паники, нужно знать свойства продуктов. Слабят: свекла, тыква, слива, груша, виноград, курага, овсяная каша, яйца. Крепят: бобы, горох, морковь, банан, черника, рис, творог.

По существующей классической (педиатрической) схеме прикорм вводится постепенно и определенными группами продуктов, характерных для местности, в которой проживает семья:

  1. Овощи. Пюре из овощей является первым видом прикорма. Продукт должен быть белого или зеленого цвета, термически обработан и перетерт до однородной массы.

    Как правильно вводить прикорм грудничку из овощей? Для первого раза – это любой вид капусты, кабачок, цукини или патиссон, количество – половина чайной ложки (в сутки 3-5 ложек), затем малыша кормят грудным молоком или смесью. Позже допустимо переходить на более сложные для переваривания тыкву, морковь и картофель (с 7 месяцев).

    На 8-9 месяц дают свеклу и горошек. С этого времени к ним добавляют немного растительного масла (кукурузного, оливкового). Продукты, в основном употребляемые в сыром виде (помидоры, огурцы, перец) малышам до года не вводятся. Сначала дают однокомпонентные пюре, потом – из двух-трех видов овощей (многокомпанентные).

  2. Фрукты.

    Некоторые мамы предлагают их ребенку в качестве первого прикорма, однако стоит опасаться того, что, попробовав их, он откажется от менее вкусных продуктов. Поэтому к фруктовым пюре следует переходить после введения прикорма из овощей.

    К тому же, фрукты дают в сыром виде, а фруктовые кислоты могут раздражать желудок, и будет лучше сначала подготовить его к приему подобной пищи. По этой же причине ребенку пока не дают фруктовые соки. Пюре сразу могут состоять из нескольких видов фруктов.

  3. Каши.

    Ввод прикорма грудничкам в виде каш осуществляется так: для первого раза – рисовая, гречневая или кукурузная, потому что они низкоаллергенные и без глютена. С 7-8 месяцев – злаковые и овсянка. Манную кашу до года не вводят. 

  4. Мясо. Продукт вводят в виде мясного пюре примерно с 7,5 месяцев.

    Это телятина, индейка, ягнятина, не жирная свинина, курица. Начинают прикорм с мяса одного вида (треть чайной ложки), затем постепенно увеличивают объем до 60-70 г. На 5 сутки можно дать другой вид мяса.

  5. Молочные продуты: кефир и творог. Их вводят в 8-9 месяцев, начиная с чайной ложки, постепенно увеличивая объем на 1 ложку в день.

    Через неделю количество должно составлять 40 – 50 мл, а через три недели – до 200 мл в день.

  6. Яйца и хлебобулочные изделия. С 9 месяцев – четверть желтка перепелиного яйца, потом – половину, хлеб или печенье – по 3-5 г, затем по 10-15 г.
  7. Рыба. С 10 месяцев – речную и озерную, можно подмешивать в овощные пюре.

Подробно изучить, как, сколько и когда грудничку вводить прикорм, можно по таблицам ниже.

Как правильно вводить прикорм ребенку? – Доктор Комаровский

Источник: https://www.rastut-goda.ru/newborn/8612-kogda-grudnichku-vvodit-prikorm-i-kak-pravilno-eto-delat.html

Правила введения прикорма

Правила введения прикорма грудничкам

Женское молоко способно полностью удовлетворять потребности ребенка в пище и жидкости в течении первого полугода жизни. При условии, что кормящая мама хорошо питается. Да, преимущества материнского молока бесспорны. Но по мере роста младенца, возникает необходимость дополнительного введения в организм энергии, белка, витаминов, макро- и микроэлементов.

Их поступление с женским молоком, на определенном этапе развития, становится недостаточным.  Введение прикорма необходимо для профилактики у него таких заболеваний, как рахит, анемия, гипотрофия. Это касается и детей, получающих молочную смесь. Также своевременное введение прикорма способствует формированию жевательного аппарата и адекватных вкусовых привычек.

Сроки введения прикорма

Сроки введения прикорма устанавливаются индивидуально для каждого ребенка. Учитываются особенности развития пищеварительной системы, органов выделения, уровня обмена веществ. А также учитывается готовность ребенка к восприятию новой пищи.

Оптимальным считается введение прикорма в период с 4 до 6 месяцев. Как правило, в более раннем возрасте (4-5 месяцев) прикорм вводится детям из группы риска по развитию железодефицитной анемии, а также детям с недостаточной прибавкой в весе, нехваткой молока у мамы и с функциональными расстройствами пищеварения.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует начинать введение прикорма не ранее 6 месяцев. Но при условии, что малыш родился доношенным, здоровым. У него хорошие прибавки массы тела. И при условии, что мама полноценно питается.

Признаки готовности ребенка к введению прикорма

  • Ребенок проявляет интерес к приему пищи, заглядывает вам в рот.
  • Угасший рефлекс выталкивания густой пищи изо рта.
  • Способность снимать пищу с ложки.
  • Ребенок начинает присаживаться.
  • Выраженное слюнотечение.
  • Начавшееся прорезывание зубов.
  • Стул становится реже, появляется склонность к запорам.
  • Снижается нарастание массы тела.

Какой продукт ввести первым, зависит от малыша.

  • Если у малыша склонность к запорам или большие прибавки в весе, то лучше начать прикорм с овощного пюре.
  • Если ребенок не наедается, ему не хватает грудного молока. Если у ребенка частый стул, то прикорм лучше начать с каши.
  • Если у малыша выявили железодефицитную анемию, то не стоит затягивать с введением мяса. Мясное пюре можно ввести раньше, например после овощей, а потом уже только кашу.
  • Про фруктовый сок. Национальная программа по оптимизации питания детей до года РФ говорит, что сок имеет низкую пищевую ценность, поэтому давать его лучше только после введения основных продуктов прикорма. Не стоит давать фруктовый сок между кормлениями, чтобы не снижать аппетит и не давать больше возрастной нормы (8 месяцев — 5-60 мл, 9-12 месяцев — 80-100 мл). Так как фруктовый сок содержит большое количество сахара, а он причина диареи, вздутия живота, кариеса, ожирения. Американская академия педиатрии не рекомендует вводить фруктовый сок в рацион детей до 1 года.

На этот вопрос нельзя ответить четко. Каждый выбирает сам. Но и у того, и у другого варианта есть свои плюсы и минусы.

Прикормы промышленного производства

«ЗА»

  • Химическая и микробиологическая безопасность продукта.
  • Оптимальная степень измельченности, соответствующая особенностям жевательного аппарата и пищеварительной системы ребенка.
  • Высокое качество продуктов, для приготовления детского питания.
  • Многообразие вкусов.
  • Возможность больше провести времени с малышом.

«Против»

Невозможность проследить условия хранения и транспортировки, при  несоблюдении которых сильно страдает качество продукта.

Прикормы домашнего приготовления

Как правильно вводить первый прикорм грудничкам, рекомендации ВОЗ

Правила введения прикорма грудничкам

Примерно к шестимесячному возрасту у детей возрастает потребность в большей энергии и питательных веществах. Перед мамой встает вопрос о том, как правильно вводить прикорм. От него зависит развитие органов пищеварения в дальнейшем. Первая пища становится основой развития жевательной техники и правильной выработки ферментов.

Готовность малыша к новой пище

Всемирная система здравоохранения (ВОЗ) разработала систему ввода прикорма и определила приблизительные рамки, когда его можно давать. Целью является не только обогащение организма детей питательными элементами, но и приобщение к твердой, взрослой пище.

Согласно общепринятым нормам ВОЗ, время введения прикорма зависит от типа вскармливания.

Прикорм при грудном вскармливании нужно начинать не раньше 6 месяцев. К полугодовалому возрасту в грудном молоке становится недостаточно витаминов и минералов для полноценного роста и развития ребенка.

Дети, вскармливаемые смесями, могут попробовать новые продукты чуть раньше, в 4-5 месяцев. Их потребность в микроэлементах намного больше, чем у детей на естественном вскармливании. К этому времени иммунная и пищеварительная система созревают достаточно, чтобы усвоить новую пищу.

Начало прикорма можно определить и по поведению и развитию самого ребенка. Признаки, определенные ВОЗ:

  • привычной порции грудного молока или смеси ребенку не хватает;
  • малыш может сидеть без поддержки;
  • появились первые зубки, малыш не выталкивает пищу изо рта, старается ее жевать;
  • интересуется тем, что находится в тарелке у взрослого.

Важно помнить, что на протяжении всего периода ввода новых продуктов кормящей маме не стоит отодвигать на второй план грудное кормление.

Таблица поможет разобраться, с чего начинать, когда и сколько давать пищи в прикорм при грудном вскармливании. Данные соответствуют принятым нормам ВОЗ.

Возраст, мес.67891011
Продукты и блюда
Каша407090150170190
Овощное пюре130160170190200200
Фруктовое пюре50708090100100
Масло сливочное и подсолнечное1 г3 г3-4 г4 г5 г5-6 г
Желток куриного яйца¼ шт.½ шт.½ шт.½ шт.½ шт.
Мясное пюре3050607080
Сухари, печенье5 г5 г.8 г10 г15
Рыба30405060
Творог3040505050
Кефир100150170200
Хлеб5 г10 г10 г10 г

Правила ввода продуктов и блюд

Чтобы новый продукт принес детям только пользу и не вызвал нежелательных реакций, нужно соблюдать несколько правил.

  • На момент ввода нового продукта малыш должен быть здоров. Нельзя этого делать в период плановых прививок, в момент разлуки с мамой или переезда на новое место.
  • Прикорм давать в первой половине дня, по несколько грамм, до основного кормления грудным молоком или смесью.
  • Посуда должны быть тщательно вымыта, продукты правильно приготовлены.
  • Нежелательно хранить приготовленное блюдо, даже в холодильнике.
  • Прикорм нужно давать с помощью ложки (только не металлической).
  • Переходить к очередному новому продукту стоит не раньше недели.

Если новый продукт вызвал рвоту, понос, сыпь и другие неприятные симптомы, то нужно исключить его из рациона на месяц. После этого снова повторить введение.

Схема наглядно поможет разобраться, как осуществляется последовательность введения новых продуктов ребенку, согласно рекомендациям ВОЗ.

Время вводаВид подачи блюдаЧастота ввода в рационКоличество порции
6-8 месяцевПища по консистенции должна напоминать грудное молоко или доводиться до пюреобразного состояния.До 3 раз в день, разрешено 2 перекуса.Постепенный переход от 5 мл до 120 мл.
9-11 месяцевПища, размятая вилкой или мелконарезанная. Продукты, которые можно удержать в руках, предлагаются малышу.До 4 кормлений в день и 2 перекуса.Одно кормление равно 120 мл.
12 месяцев и старшеКаши не перемалываются, твердая пища режется кусочками средней величины.Прикорм заменят 4 кормления грудью или смесью и 2 перекуса.Порция равна примерно 230 мл.

Схема введения продуктов, согласно рекомендациям ВОЗ, включает следующие советы:

  1. Если ребенок только на грудном вскармливании, то с первым прикормом ему следует предлагать воду.
  2. При недостатке веса прикорм начинают с каш.
  3. Если есть проблемы со стулом, рекомендовано раньше ввести в рацион чернослив.
  4. Когда малыш не успевает усвоить продукт за неделю, сроки можно увеличить. Порции зависят от веса малыша.

Таблица введения новых продуктов для детей 6 месяцев на примере овощей поможет разобраться, сколько разрешено ввести прикорма в первые дни.

Новый продуктНеделя, №Рацион дня (прикорм во время обеда)
Кабачок11-й день. Пюре,1 ч. л.

2-й день.  Кабачковое пюре, 2 ч. л.

Каждый день прибавляется по 5 г. Увеличить до 60 г.

Цветная капуста21-й день. Пюре из цветной капусты, 1 ч. л., и 60 г кабачкового пюре.

2-й день. Пюре из нового продукта, 2 ч. л., и 55 г пюре из кабачков (постепенное уменьшение уже усвоенного продукта на 5 грамм).

6-й день. Цветная капуста, 60 г, и 25 г кабачка.

7-й день. Только цветная капуста, 70 г.

Брокколи31. Пюре из брокколи, 1 ч. л., и 70 г кабачка.

2. Брокколи, 2 ч. л., и 60 г цветной капусты.

6. Пюре из цветной капусты, 80 г, и кабачка, 20 г.

7. Пюре из цветной капусты, 100 г.

41. Брокколи и кабачки – по 50 г.

2. Цветная капуста и кабачки – по 50 г. и т. д.

7.  Брокколи и цветная капуста – по 50 г.

Таблица поможет разобраться с тем, сколько грамм блюда и в какой день можно предложить грудничку в период, когда вводятся новые продукты.

Знакомство с новым

С чего же начинать кормление грудничка? Первый прикорм при грудном вскармливании зависит от состояния здоровья ребенка. Если он недобирает ценные килограммы, то лучше начинать с каш из злаков без глютена. В других случаях начинают введение с овощных блюд, но не с фруктовых.

Овощные блюда полезны при запорах. Фрукты сами по себе сладкие, и после них труднее приучить малыша к другим блюдам.

Первые каши нужно давать однокомпонентные, безглютеновые. К ним относят кукурузную, рисовую, гречневую и овсяную крупы.

Если малыш склонен к запорам, то кашу из риса нельзя давать первой, и варить ее можно не больше одного раза в неделю. Самой полезной является гречка.

Она препятствует развитию анемии, придает энергию, легко усваивается организмом. Ее, наоборот, следует включать в рацион не меньше двух раз в неделю.

Первые каши для детей должны быть безмолочными. В их составе не должно быть сахара и соли. Этого же правила нужно придерживаться при варке блюда в домашних условиях. Ближе к году кашу можно варить на пастеризованном молоке с добавлением воды. Когда исполнится год, разрешено давать полностью молочные каши.

Овощные блюда формируют правильную микрофлору кишечника, стимулируют работу перистальтики кишечника. Кормление лучше начинать с кабачка, брокколи, цветной капусты. Ближе к 8 месяцам можно вводить в рацион морковь и тыкву. Начинать нужно с одного компонента. Как только ребенок привыкнет к нескольким овощам, их можно будет смешивать в одном блюде.

Первое фруктовое пюре следует давать из зеленого яблока или груши. Только вводить их нужно с осторожностью. Они могут повысить образование газов и вызвать метеоризм.

Мясные блюда нужно вводить после 7 месяцев. Начинать нужно с нежирных сортов мяса: индейки, телятины, курицы. Если ребенок на грудном вскармливании и не хочет принимать в рационе мясные блюда, то можно и не настаивать. Если ребенок на искусственном вскармливании и имеет низкий гемоглобин, то ввести в его рацион мясо нужно обязательно.

В 9 месяцев можно начинать давать рыбу (хек, минтай) – до 2 раз в неделю. В этот же период вводят такие кисломолочные продукты, как кефир, творог.

Схема очередности введения прикорма детям на грудном вскармливании, согласно принятым нормам ВОЗ:

  • 6 месяцев – овощные блюда;
  • 6,5–7 месяцев – фрукты;
  • 7–9 месяцев – каши;
  • 8–9 – желток;
  • 9–11 – рыба, мясо;
  • 11–12 – кефир;
  • 12 – творог.

Нововведения

Относительно недавно появился термин «педагогический прикорм». Он имеет небольшие отличия от принятого ВОЗ норматива, включает опыт и советы родителей и никакими другими научными данными не подкреплен.

Педагогический прикорм не преследует цели накормить ребенка. Кормящей маме необходимо просто научить малыша культуре поведения за столом и привить интерес к пище.

Педагогический прикорм включает следующие советы:

  1. Кормление не по определенным границам в календаре, принятым ВОЗ, а по желанию ребенка. При этом все-таки учитывается, что первый прикорм грудничка не должен быть введен раньше 6 месяцев.
  2. Несоблюдение норм консистенции блюд, предлагаемой ВОЗ для первого прикорма. Ребенок берет со стола все, что едят взрослые. Маме нужно следить, чтобы пища была правильно приготовлена (не должно быть копченостей, жареных, острых, консервированных блюд). Кусочки не измельчаются.
  3. Не готовятся отдельные детские блюда. Ребенок ест то, что и взрослые.
  4. До 9 месяцев ребенок может свободно есть из тарелки взрослых. И только после указанного периода ему выделяют отдельную ложку и тарелку.
  5. Педагогический прикорм не применяется при искусственном вскармливании. Сторонники данного направления за то, чтобы кормящей маме сохранять свое молоко как можно дольше.

Педагогический прикорм имеет много положительных сторон. Среди них главным является знакомство детей с самого первого дня прикорма с традициями приема пищи внутри своей семьи. Кормящей маме не нужно тратить время и силы, чтобы приготовить отдельное блюдо. Кроме того, педагогический прикорм способствует хорошей лактации, поэтому молоко долго сохраняется.

Руководство матерей по знакомству с новыми блюдами по данной методике:

  1. На завтрак маме стоит положить в тарелку только свежие и качественные продукты, например, творог, печенье, сыр.
  2. Ребенка усаживают на колени и дают ему в руки ложку. По мере того как мама начинает кушать, он тоже заинтересовывается процессом.
  3. Если малыш тянется к еде, стоит давать ему небольшой кусочек (равный спичечной головке).
  4. Малыш либо жует продукт, либо выплевывает его.
  5. Если малышу понравилось, и он просит еще, разрешено дать еще две такие порции. Постепенно, за 3-5 дней количество понравившегося продукта доводят до 5 г.
  6. Если ребенка прикармливать одним и тем же продуктом, то он быстро теряет к нему интерес. Поэтому стоит привлечь его внимание к другой пище.

Одновременно маме нужно прививать малышу правила поведения за столом. Не нужно позволять ребенку безобразничать, разрешать попробовать все, что лежит на тарелке.

Данные советы помогут быстрее адаптироваться к новой еде. Но следует учитывать, что большинство детей до года страдают пищевой аллергией. В данном случае труднее использовать эту методику.

Когда наступает период первых прикормов, нужно учитывать состояние здоровья и вкусовые предпочтения малыша. Советы других могут не подойти, так как каждый ребенок развивается по-своему. Лучшим вариантом является консультация специалиста.

Источник: https://grudnichky.ru/pitanie/pervyiy-prikorm.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.