Правила сбора лекарственного сырья

Содержание

Правила заготовки лекарственных растений

Правила сбора лекарственного сырья

Постарайтесь весной, летом и осенью провести сезонные заготовки хотя бы самых распространенных и необходимых растений.

При заготовке однолетних растений надо обязательно оставлять часть из них нетронутыми – для обсеменения и воспроизводства на будущий год.

При заготовке многолетних растений необходимо оставлять корневую систему, отдельные части растений и отдельные растения целиком для вегетативного и семенного размножения. На одном и том же участке заготовку данного растения можно повторить только через несколько лет.

Заготовку сырья надо проводить в ясную, сухую, солнечную погоду и в определенные часы суток в зависимости от растений.

Нельзя собирать сильно запыленные или загрязненные надземные части растений – у проезжей части дорог, возле промышленных предприятий и т. п.

Нельзя складывать в одну тару разные виды растений, так как у них появляются при этом отрицательные или положительные взаимодействия, а это уже тонкости, известные немногим посвященным.

Свежесобранные растения не рекомендуется туго набивать в мешок, ящики и другую тару – сырье самосогревается, слеживается, деформируется, теряет присущий растению запах и цвет, буреет и становится непригодным к лечебному применению.

Почки

Почки (березовые, сосновые и другие) собирают ранней весной перед началом их распускания, когда они сильно набухли, но чешуйки еще не разошлись. В этот период они особенно богаты действующими веществами. Сбор прекращают, когда почки начинают раскрываться.

Березовые почки собирают так: молодые веточки с почками срезают, связывают в веники и сушат при температуре не выше 30 градусов, после сушки их обмолачивают и пропускают через крупное сито для освобождения от коры и обломков веточек.

Сосновые почки, сидящие на концах ветвей по несколько штук, срезают ножницами с небольшими участками веточек.

Листья

Листья собирают в период цветения, а у некоторых растений (медуница, тысячелистник, подорожник) – в течение всего лета. Срезают ножницами или обрывают руками хорошо развитые средние и нижние листья. Нельзя заготавливать листья сильно загрязненные, завядшие или побуревшие, покрытые ржавыми пятнами или пораженные насекомыми.

Сразу же после сбора листья сушат, раскладывая тонким слоем в 2–3 см на ткани или бумаге под навесами или в хорошо проветриваемом помещении. Периодически ворошат. Правильно высушенные листья вы легко определите: они сохраняют естественную первоначальную окраску.

Травы 

Травы (надземная часть растения, в основном цветущие верхушки и листья) собирают в период цветения, срезая ножом, ножницами или серпом на расстоянии 10–20 см от верхушки. Собранную траву сразу же сушат, разложив слоем в 3-5 см на бумаге, ткани, сетках в тени под навесами, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях.

Цветы 

Цветы собирают в начале цветения вручную или срезают ножницами, если они находятся в соцветиях (пижма, тысячелистник). Заготовленные цветки сушат немедленно, раскладывая тонким слоем в 1–2 см. Сушить на солнце нельзя. Частое перемешивание не рекомендуется. Правильно высушенные цветки должны легко перетираться между пальцами.

Семена, сухие плоды 

Семена и сухие плоды собирают после полного созревания (есть исключения: плоды шиповника, аниса, тмина и др.) в сухую погоду. Семена, собранные в сухом виде, не требуют досушивания.

Сбор плодов и семян производится вручную, без плодоножек. Сушат их в русских печах или духовках при температуре 60–80 градусов. Плоды витаминозных растений нельзя сушить на солнце.

Испорченные, потемневшие плоды сразу отбросьте.

Сочные плоды (ягоды)

Сочные плоды (ягоды) во избежание их быстрой порчи собирают утром или вечером в период полного созревания (не забывайте, что будем собирать то, что растет поблизости от нас: и землянику лесную, и морошку, и малину, и бруснику с клюквой, и смородину, и шиповник, и облепиху, и др.).

Засохшие, мятые, недозревшие и поврежденные ягоды собирать не стоит. Во время сбора предохраняйте их от механического повреждения. Заготовленные сочные плоды нельзя мыть или пересыпать из одной тары в другую.

Сушить лучше в печах или духовках при температуре 50–60 градусов, следя, чтобы не подгорели, и регулярно вороша.

Клубни, корни, корневища

Клубни, корни, корневища выкапывают, как правило, осенью в период увядания растений и реже – ранней весной.

Запомните еще и такие особенности: у однолетних растений корень выкапывают осенью, у двухлетних – осенью второго года жизни, у многолетних – осенью второго года или весной третьего года жизни.

После выкапывания подземных частей растения лопатой, вилами или ножом отделяют надземную часть и испорченные части корневищ, корней и клубней, очищают от приставшей земли, моют в холодной проточной воде, крупные корни и корневища разрезают на части, промытое и очищенное сырье раскладывают на мешковине или траве на открытом воздухе для подсушивания и подвяливания, затем сушат в печах, духовках и сушилках при температуре 50-60 градусов. Правильно высушенные корни и корневища должны ломаться, а не гнуться.

При сборе и сушке ядовитых растений (например, чистотела) нельзя пробовать их на вкус. При работе с ними защитите глаза и нос респиратором или многослойной влажной марлевой повязкой. После работы (сушки, упаковки, развески) тщательно вымойте руки и лицо с мылом.

Кора 

Кору (например, березовую, ивовую, ольховую, малиновую) лучше всего собирать в начале весеннего движения соков. В это время кора легко отделяется от древесины.

Чтобы снять ее, на молодых отрубленных или отрезанных ветках острым ножом делают кольцевые надрезы на расстоянии 25-50 см один от другого, соединяют их одним или двумя продольными надрезами, а затем снимают в виде желобков или трубочек. Сушат кору на солнце, но можно и на чердаке.

Чем отличаются настой и настойка, отвар и напар, экстракт и чай

Главное их различие – в способе приготовления. Настои и отвары представляют собой водные извлечения из лекарственного сырья. Настои чаще готовят из листьев, цветов и травы, а отвары – из грубых частей растений: корней, корневища, коры и т. п.

Высушенные части лекарственных растений предварительно измельчают, затем отвешивают указанное в рецептуре количество и помещают в эмалированный или фарфоровый сосуд, заливают указанным количеством воды комнатной температуры, закрывают крышкой и ставят на кипящую водяную баню.

Настои

Настои обычно нагревают в течение 15 минут (если не указан другой срок), а отвары – 30 минут при частом помешивании. Затем сосуд снимают с водяной бани и охлаждают при комнатной температуре: настои – 45 минут, отвары – 10 минут. После этого процеживают и добавляют воды до соответствующего (по конкретному рецепту) объема.

Отвары 

Если отвары готовятся из растительного сырья, содержащего дубильные вещества (кора дуба, корневища ревеня и др.), то процеживание производят немедленно после снятия сосуда с водяной бани.

Напар

Напар приготовляется почти так же. Разница лишь в том, что зелье заливают кипятком и целую ночь парят в духовке (постепенно остывающей). Это более приемлемо в деревенских условиях. Утром процеживают, подогревают и принимают так же, как и отвар.

Настойки

А настойки – это жидкие, спиртово-водные или спиртово-эфирные извлечения из лекарственных растений. Готовят их так.

Растительное сырье, предварительно высушенное и измельченное, помещают в специальный сосуд и заливают соответствующим количеством экстрагирующей жидкости (чаще всего – 70-градусным спиртом). Настаивают при комнатной температуре 7–10 дней. Затем извлечение сливают.

Остаток растений отжимают, промывают той же экстрагирующей жидкостью, вновь отжимают и доводят настойку до соответствующего объема той же жидкостью. Для приготовления настоек обычно одну весовую часть растения берут на пять объемных частей получаемой настойки.

Если растительное сырье содержит сильнодействующие вещества, то настойки готовят из расчета 1:10. Полученные настойки отстаивают в течение нескольких дней при температуре не выше 8 градусов, после чего фильтруют. Готовые настойки должны быть прозрачными.

Экстракты

Экстракты представляют собой сгущенные извлечения из растений. При получении их сухое измельченное растительное сырье исчерпывающе извлекают водой, спиртом, эфиром, спиртовыми или спиртово-эфирными смесями. Полученное извлечение сгущают до консистенции жидкого, густого или сухого экстрактов, отличающихся между собой содержанием воды.

Сборы и чаи

Сборы и чаи представляют собой смеси высушенных и измельченных различных лекарственных растений, иногда с добавлением солей, эфирных масел и других веществ.

Сборы и чаи предназначены для приготовления на дому настоек и отваров, полосканий и припарок, лечебных ванн в соответствии с указаниями в каждом отдельном случае. Хранят сборы и чаи в сухом месте.

Сборы и чаи, содержащие душистые вещества, – в жестяных коробках, остальные – в закрытых деревянных или картонных ящиках.

Источник: Протасеня Н. И., Василенко Ю. В. Лекарственные сборы. – Симферополь: Таврида, 1992.-С. 16-20.

Тэги: общие сведения, трава

Источник: https://nmedik.org/travnik-pravila.html

����� � ������� �������������� ������������� �����

Правила сбора лекарственного сырья

������������� ����� – �������� �������� ��� �������� ����������� ����������. ��� ���������� ����������� ����� �� ������ �������� ������� � �������� ��������, �� � ����������, ����� ������������� ����� �� �������� ����� �������. ������� ������� ����� � ������ ������������� ����� ���������� �������.

������������ ������ ����� �������������� ������������� �����

��������� ���������� ������������� ����� �������������� ������������� ����� �������� ���������� ������ � ����� ������� ����������. �����, ����� �������� ������������ � ������������ ������ ���������.

���������� 3 �������� ������� ��� ����� �����:

  • �����, � ����� �� ���. � ��� ����� ���������� �������� ����� � ��������;
  • ������ ������ � ���� �� ����. �������� ���� �������� �� ���� ������, ������� � ����;
  • ������ �������� ������, ����� � ��������� ����� ��������.

������� ����� �������������� ������������� �����

����� ������ ����� �������������� ����������� ����� ����� �������� ��������:

  • ��� ����� ���������� �������� � ����� ��������� �������� ���������, �� ���������� ���������;
  • ���� ���� � ����� ��������� ������ ����� �������� ���� ������;
  • ������ � ����������� ����� �������� � �������� �����;
  • ����������� � �������� �������� ����� �������� � ���������;
  • ��� �������� ����� ���������� ���� � �������������� �������� ��� ��������.

����� ����, ���� ����� ������ �������� � ������ �� ������ ��������� ���� �����.

������� ��������� � ��������� �������������� ������������� �����

��� ����� ������������� �������� ���������� ������� ��������� � ��������� �����, � ����� ����������� ���������� � ��������� � ����� �������� ����. ������ ������� �������� ������������ ����������.

����������� ������ ����� ������������, ��������� �������� �� ���� �  ����� ���� ������ � ������������� ������. ��������� �������� ������ ������ �������� � �����, �� ���������� �������������.

���������, ��� ����������� �����, ������ ���� �������, ��������������. ����� �������� � �������� �� ���������� �� ����. ��������� �������� �������� ���������� ���������� � ������ ��������.

��� ��������� �������������� ������������� ����� ����, ���������� ���������� �����, ������ ���� �����������.

����� �������������� ������������� �����

���� �������� ����������� ��������, �� ���������� ������ ������������� ���������� ������������� �������, � ����� ������ ����� ������ �������������.

����� ������������� �������� �������������� ��� 40-60 ��������. ��� ����������� ���������� ��� ��������� �������� ������� � �������.

��������� ��� ���� �����: ������������� � ������������.

����� ������������ ����� ���������� ��� �� ������, ��� � � ����. �� ������ ����������� ���������, ������� �� ����� �������, � ����� ����� � �����, ��� ��������� �������� ���������� � ����.

����� � ����� ������ �� ������ ������, ��� ��� � �������� ����������� ���������. �������� ����������� ������ ����� �� �������, �� ����. ����� ������ ��� ������� ��� �� ������� ����� �� ������ ��������� �����, � � ��������� ������ ���������� ���������.

����� ������������� ����� ���������� � ����������� ��������� ������. ������������� ��������� ������ ��������� ��������� ���� ������� � ����� ����� ����, ����� �������� ������. ��� ����� ������ ����������� ����� �������� � ���������� ��������, � ����� ������� ����� � �� ��������.

����������� �������������� ������������� �����

����������� �������������� ������������� ����� ���������� �������, � ���� �������:

  • ������ (��������);
  • ������;
  • �����;
  • ������;
  • �����;
  • ����;
  • ������ ��������;
  • ����� (������ ���� � �������� � �������);
  • �����;
  • ���������.

������ ������������� �������� �������������, ����� � ��������� ���������� ��� ������ ������. ��������� �������� �������� �������.

������� ������� �������������� ������������� �����

��� �������� ����� ���� ����������� �������, ������� ����� ��������������, ��������:

  • �������������� �������� �������� �� �������� � ����������������� ��������;
  • ����� ������ �������� �������� �� ������ ����� � ������;
  • ��������� ��������� ���������� ��� ������ � �����.

���� ����� � ������ ����� �������, �� ����� � �����, � ����� ����� ��������� ������. ����� �������� � �������� �� ������ ��� �����. ���� �������� ����, �������, �����, ������� 1-2 ����, ������ 2-3 ����, ������ � ���� �� ������ ���� ���. ��� ����� ���������� �������� ������ ����� ���������� ������������� ��������.

�������� ����� � ��������� ������������-������������� �����

�������� �� ����� � ��������� ������������-������������� ����� �������� �� ������ ������������ ����������. ������ �� ���������� ����������� ����������� �� ����� � � ������, ������ ����� ��������� ����������� � ������������ ������� �������������� ����������.

����� ����������� ����� ��������:

  • �� “����������������”;
  • ��� “�����-��”;
  • ��� “����”.

������������� �������� ������ �������� �� �������, ������ ����� ��� ������. ��������-�������� �������� �����, ����� ��� ������������ �����, ����� ������ ��������� � ����������, � ����� �� �������� �������� � ������� �����.

������� ������ ���� ������:

�������� �������������� ������������� �����

���������� ���������� ����������
���������� ���������� � �������������

Источник: https://www.chemistry-expo.ru/ru/ui/17122/

Общие правила сбора сырья

Правила сбора лекарственного сырья

Масло миндальное(невыс)– Oleum Amygdalarum,получаемое из семян двух форм миндаляобыкновенного Amygdalus communis L.: f. dulcis DC. и f.amara DC., сем. Розоцветные – Rosaceae. Миндальноемасло применяют как легкое слабительное.Распр в Ср Азии, Ближн и Ср Восток,Кавказе.

Масло персиковое– Oleum Persicorumполучают из семян персика обыкновенногоPersica vulgaris Mill. и абрикоса обыкновенногоArmeniaca vulgaris Lam., сем. Розоцветные – Rosaceae.Персиковое масло применяют дляприготовления раствора камфоры дляинъекций, препарата «Пинабин», оновходит также в состав других комплексныхпрепаратов.

Масло оливковое– Oleum Olivarumполучают из плодов маслины европейской(оливы европейской) Olea europaea L., сем.Маслиновые – Oleaceae. Оливковое маслоприменяется для приготовления растворакамфоры для инъекций, а также в составекомплексных препаратов «Цистенал»,«Олиметин».

Масло касторовое– Oleum Riciniполучают из семян клещевины обыкновеннойRicinus communis L., сем. Молочайные – Euphorbiaceae.Касторовое масло применяют какслабительное, для стимуляции родовойдеятельности, при ожогах, обморожениях,язвах, трещинах, в составе мазей,линиментов и бальзамов.

Масло подсолнечное– Oleum Helianthiполучают из семянок подсолнечникаоднолетнего Helianthus annuus L., сем. Сложноцветные– Asteraceae. Оно широко используется приизготовлении масла камфорного длянаружного применения, беленного масла,масла облепихового, каротолина и другихпрепаратов.

Масло кукурузное– Oleum Maydisполучают из зародышей зерновок кукурузыZea mays L., сем. Злаки – Poaceae. В медицинекукурузное масло применяют дляпрофилактики и лечения атеросклероза.

Масло льняное(высых)– Oleum Liniполучают из семян льна обыкновенногоLinum usitatissimum L., сем. Льновые – Linaceae. Распр:в черноземных областях России, Белоруссии,на Украине, Прибалтике, Казахстан, СевКавк. и др.

Льняное семя содержит до 55% жирногомасла, которое отличается от другихрастительных масле высоким содержаниемтриацилглицеринов полиненасыщенныхжирных кислот (до 73%): линолевой – 15-20%,линоленовой – 35-45%, олеиновой – 8-9%.

Полиненасыщенные жирные кислоты, вчастности, линоленовая, в комбинации слинолевой и другими полиеновыми кислотамисоставляют комплекс «незаменимых жирныхкислот» (витамин F), которые влияют наабсорбцию жирорастворимых витаминовA, D, E и К.

В зависимости от структурыполиненасыщенных жирных кислот ихподразделяют на витамины F1 (класслинолевой кислоты), витамины F2 (класслиноленовой кислоты), витамины F3 (кислоты,содержащие концевые группы С2Н5 или СН2=СН–

Линолевая илиноленовая кислоты называютсяэссенциальными, поскольку организмчеловека и животных не способен ихсинтезировать самостоятельно. Синдромдефицита незаменимых полиненасыщенныхжирных кислот характеризуется задержкойроста животных, заболеваниями кожи,почек и некоторыми повреждениямирепродуктивных органов.

Обнаруженоопределенное взаимодействие междуполиненасыщенными кислотами и витаминомВ6 (пиридоксином). Линоленовая кислотамодулирует метаболизм простагландинови уменьшает содержание триглицеридовв крови, а ее высокие дозы понижаютсодержание холестерина, оказываютантитромботическое и противовоспалительноедействие.

Льняное маслоприменяется как легкое слабительноепри спастическом запоре, наружно приожогах и для приготовления жидких мазей.Смесь этиловых эфиров жирных кислотльняного масла составляет препарат«Линетол».

Линетол применяется какпротивосклеротическое средство, наружно– как ранозаживляющее при ожогах,лучевых поражениях. Линетол входит всостав аэрозольных препаратов «Винизоль»,«Левовинизоль», «Тегралезоль», «Ливиан»,«Лифузоль».

В России зарегистрированыследующие зарубежные препараты в составкоторых входят полиненасыщенные жирныекислоты льняного масла: «Эссенциале»,«Липостабил», «Эссавен гель».

Жирные маслаприменяются также в пищевой промышленности,мыловарении, для приготовлениякосметических изделий, для жированиякож, в качестве смазочных материалов,в производстве красок.

Окислительноепрогоркание происходитпосле гидролитического, но может бытьи без него. Различают три вида окислительногопрогоркания:

а)неферментативное, связанное с окислениемненасыщенных жирных кислот кислородомвоздуха; при этом кислород присоединяетсяпо месту двойных связей, образуяпероксиды; при разложении пероксидов жирных кислот получаются альдегиды,придающие маслу неприятный запах ивкус:

б) ферментативное(кетонное) происходит часто при участиимикрооргнизмов и характерно для жирныхмасле, в состав которых входятС6–С12-кислоты:

в) ферментативноес участием липоксидаз и липоксигеназ;при этом образуются гидропероксиды,способные окислять биологически активныевещества, содержащиеся в масле, напримеркаротиноиды.

Для предотвращенияпрогоркания жирные масла хранят ваптеках в небольших темных склянках,на складах – в жестянках, наполненныхдоверху, в сухом, прохладном, затемненномместе. Сырье, содержащее жирные масла,необходимо хранить в сухих помещениях.

При анализе жирныхмасел устанавливают их подлинность поцвету, запаху, вкусу, растворимости ичисловым показателям (плотности,показателю преломления, кислотномучислу, числу омыления и йодному числу).Методики изложены в ГФ XI (вып. 1, с.191-194).

При установлениичистоты жирных масел определяют примесипарафина, воска, минеральных масел исмоляных кислот. Проба основана наомылении масла спиртовым растворомгидроксида калия. При наличии примесейдобавление воды к гидролизату вызываетпомутнение раствора.

Кроме того, выявляютприсутствие пероксидов и альдегидов,а также мыла. Мыло содержится в маслепри недоброкачественно проведеннойщелочной очистке.

В маслах, используемыхдля инъекционных растворов, содержаниемыла не должно превышать 0,001%, в остальныхмаслах – 0,01%.

Количественноеопределение жирного масла в растительномсырье проводят в аппарате Сокслета.Метод основан на способности жирныхмасле растворяться в органическихрастворителях. Расчет содержанияпроводят по количеству извлеченногомасла или по обезжиренному остатку.Методики определения приведены в ГФ XIи в специальных руководствах.

  1. собирают только у здоровых растений

  2. запрещен сбор возле трасс и промышленных объектов

  3. надземные части собирают в сухую погоду после высыхания росы или до ее появления

  4. подземные части можно собирать в течение всего дня и в любую погоду

  5. необходимо соблюдать осторожность с ядовитыми растениями

  6. заготовку проводят лица имеющие договор или лицензию, дающее им это право

  7. заготовку сырья проводят в период макс. содержания действующих веществ или максимальной сырьевой массы растения

Этапы заготовки лекарственного растительного сырья

1. сбор 2. первичнаяобработка 3. сушка 4. стандартизация 5.упаковка 6. маркировка 7. транспортировка

Виды растительного сырья

Folia– Заготовка, представленное высушенныеили свежие листьями или отдельнымилисточками сложного листа.

Herba– высушенные или свежие надземные частитравянистых растений.

Cormi– неодревесневшие побеги деревьев икустарников

Flores– высушенные или свежие цветки исоцветия, а также их части в стадиибутонизации – Alabastra(бутоны).

Fructus– простые или сложные, а также ложныеплоды и их части, собираемые зрелыми,высушиваемые или перерабатываемыезрелыми.

Semina– целые семена или отдельные семядолисобираемые зрелыми и высушиваемые.

Cortex– наружная часть стволов, ветвей, корнейдеревьев и кустарников, располагающаясяна периферии от камбия.

Radices,rhizomatacumradicibus,bulbi,tubera,bulbotubera– высушенные, реже свежие подземныеорганы многолетних растений, очищенные,освобожденные от отмерших частей,остатков стеблей, листьев. При необходимостиразрезают на куски продольно и поперек.

Кора

Собираютв период сокодвижения со стволов иливеток деревьев и кустарников. На стволеделают поперечные надрезы на расстоянии20-30 см, которые затем соединяют продольнымиразрезами. С помощью специальной лопаткикору снимают. На живых растениях нельзяделать кольцевые надрезы. Кора должнабыть определенной толщины, не иметькустистых лишайников и остатковдревесины.

Листья

Собираютв период бутонизации или цветения (e.g.:эвкалипт – ранней весной, осенью, зимой;белена – все лето; вахта – послецветения). Срезают ножницами, ножами исекаторами, с черешком и без. Скашиваюттолько на чистых плантациях.

При заготовкелистьев брусники, толокнянки их срезаютвместе со стеблем, листья подсушивают,затем обмолачивают. У растений безстеблей листья обрезают на расстоянии3-5 см от почвы.

При заготовке листьяпроходят первичную обработку: удаляютсябольные, изменившие окраску, другиечасти растения, другие растения.

Травы

Заготавливаютв период бутонизации, цветения, режеплодоношения. Варианты заготовки:

  1. олиственные цветоносы

  2. вся надземная часть без грубых нижних стеблей

  3. иногда собираются листья и цветки (ландыш)

  4. олиственные цветоносы, обмолоченные после сушки

  5. у однолетних – вместе с корнем, который затем обрезается (пастушья сумка) или оставляется (сушеница топяная).

Удаляютсябольные, изменившие окраску растения,другие растения, толстые стебли.

Цветки

Вовремя бутонизации или начала цветения,реже – плодоношения. Методы: руками(календула, ромашка), ножи, секаторы(липа, боярышник), специальными совками(ромашка аптечная). Удаляют посторонниечасти растения, пожелтевшие и больныецветки.

Плодыи семена.

Собираютзрелыми, кроме плодов зонтичных, льна,горчицы, клещевины, которые при созреванииосыпаются (собирают при 60-70% зрелости).При запасании сухих плодов и семянсрезают надземную часть растения, сушати обмолачивают.

При заготовке сочныхплодов используют ручной сбор. Плодысрезают осторожно, не сдавливая их, безплодоножки. При сборе черники используютспециальные совки.

При первичнойобработке удаляют недозрелые, перезрелые,поврежденные, больные плоды, др. частирастения.

Почки

Собираютв конце зимы или ранней весной, когдаони не тронулись в рост, но уже набухли.Сосновые почки собирают в виде «коронок»с длинной стебля до 3 см. Березовые почкисобирают, когда режут метлы. Почки сушатна холоду, после подсушивания обдергиваютс веток. Не должно быть почек, тронувшихсяв рост.

Подземныеорганы

Собираютосенью после плодоношения или раннейвесной – алтей, валериана; в фазу цветения– корневища лапчатки, июнь – июль(бадан), после цветения (змеевик), корневищас корнями диоскореи – с апреля до позднейосени.

Выкапывают лопатами или припомощи сельхозтехники. После сбораочищают от земли, моют в проточной воде.Некоторые виды лучше не мыть, из-захорошей растворимости слизи в воде(алтей, солодка).

В зависимости оттребований сырье режут, очищают отстеблей, листьев, загнивших частей, откорней.

Источник: https://StudFiles.net/preview/6329554/

Лечение травами: сбор и заготовка сырья, лекарственные формы

Правила сбора лекарственного сырья

Опытные травники знают, что лекарственные растения обладают не только целебной силой, но могут и вред нанести. Поэтому лекарственную траву надо вовремя и правильно собрать, заготовить, а затем приготовить лекарственный препарат в нужной форме, соблюдая дозировку и правильно употребить его.

Правила сбора и хранения лекарственного сырья

Для всех растений без исключения существует правило: для лечебных целей лекарственное сырье собирают в ясную, сухую погоду. Траву и цветы собирают во время цветения, а корни — осенью, когда надземная часть растений увяла, семена собирают полностью зрелые.

Корни можно собирать весной, но до отрастания стеблей и распускания листьев. Конечно, есть исключения из общего правила сбора лекарственного сырья, но они оговариваются отдельно, при описании сбора и применения конкретной травы.

Большинство травянистых лекарственных растений, после сбора, сушат в тени, там, где хорошая вентиляция: на чердаке или под навесом. Некоторые растения надо сушить под палящими лучами солнца, либо в печи (духовом шкафу). Конкретный метод сушки указывается в статье с описанием растения.

Заготовленное лекарственное сырье хранят в стеклянных банках с герметичной крышкой или в бумажных пакетах

Корни лекарственных растений перед сушкой моют водой, за исключением некоторых растений (например, лопуха), которые очищают от земли щеткой и перед сушкой разрезают вдоль.

Высушенное лекарственное сырье хранят в бумажной упаковке: кульках, обвертках и др., в сухом прохладном месте, там, где исключено появление резких запахов: бензин, краска, растворители, табачный дым и пр. Желательно, чтобы комната была не жилая, но отапливаемая в зимний период.

Срок годности лекарственной травы — 1 год, корней плодов и семян — 2-3 года.

Формы лечебных препаратов из растений

Травяной отвар – эффективная лекарственная форма. Daily Harvest Designs

Заготовленные растения используют по мере надобности в течение всего года, поэтому надо знать методику извлечения полезных веществ из сушеного сырья для внутреннего или наружного применения.

Чаще всего травы принимают внутрь в виде отваров, но бывают отвары и для наружного применения.

Отвары делят на два вида: длительные и быстрые (инфузы). Длительные отвары готовят в течение суток, настаивая лекарственное сырье в холодной воде, а затем настой кипятят. Инфузы — заваривают на манер чая: заливают кипятком и настаивают в теплом месте 15-20 минут, а затем пьют. Сырье для отвара всегда измельчают.

Рекомендуется употребить готовый отвар из лекарственной травы в течение суток, сохраняя его в прохладном месте, процедив и накрыв крышкой.

Количество лекарственного сырья дозируют пользуясь аптекарскими электронными весами. В рецептах отваров, настоев и настоек, дозу травы обозначают как: 20,0–200,0, что означает: 20 граммов лекарственного сырья на 200 мл кипятка.

Если взвесить траву не на чем, то знайте:

  • Полная столовая ложка ≈ 20 грамм сухой травы, а 200 мл и это стакан кипятка;
  • Столовая ложка без «верха» ≈ 15 граммов сухого лекарственного сырья;
  • Две чайные ложки ≈ 10 граммов сухой травы;
  • Одна чайная ложка ≈5 грамм сырья.

В одной столовой ложке с верхом помещается 20 граммов сухой травы. Community Table – Parade

В особых случаях принято готовить настой лекарственной травы. Чтобы приготовить настой измельченное растение заливают холодной водой и настаивают в течение 6-8 часов, затем настой процеживается и переливается в стеклянную тару.

Настойку (тинктуру) лекарственной травы готовят на спирту, в этом отличие настойки от настоя — настой травы на воде, а настойка травы — на спирту. В домашнем приготовлении спирт заменяют водкой, но берут дозу в два раза выше.

Лекарственные травы, схожие по действию на организм, можно смешивать в сборы

Лекарственное сырье настаивается стеклянной таре, в тепле в течение 7-10 дней. В этот период настойку надо регулярно взбалтывать, чтобы усилить выход целебных веществ из травы. Траву и корни перед приготовлением настойки измельчают, а готовую настойку процеживают и сливают в стеклянный флакон.

Экстракт из лекарственного растения можно заменить простым отваром, сгущенным в русской печи или духовом шкафу. В этом случае отвар выпаривают в горшке или кастрюле с плотно закрытой крышкой. Домашние экстракты лекарственных трав принято дозировать и употреблять аналогично аптечным экстрактам.

Готовя лечебные препараты сушеную траву тщательно измельчают в порошок. Serious Eats

Порошок из лекарственного сырья готовят в фарфоровой или металлической посуде, измельчая его в муку. Порошок желательно принимать свежепомолотым или хранить в герметичной стеклянной таре.

Мазь готовят из порошка, экстракта или свежего сока растений, добавляя сырье в основу мази.

В качестве основы в домашних условиях принято использовать смалец (внутренний вытопленный свиной жир), несоленое коровье масло или желтый вазелин.

Лекарственное сырье тщательно перемешивают с основой в соотношении 1:4 (одна часть травы и четыре части основы). Перед приготовлением основу желательно подогреть на огне.

Свежий сок из лекарственных растений употребляется в дозе настойки. Свежий сок можно сохранить, добавив 20% спирта, а для некоторых растений от 30% до 70%.

Траволечение: лечебные процедуры

Отвары лекарственных растений используют не только для приема внутрь, но и для наружного применения (согревающие компрессы, ванны и полуванны).

Чтобы сделать согревающий компресс берут простыню (лучше холщовую), намачивают ее теплым отваром растения и быстро, пока она простыня теплая, обвертывают ею туловище больного.

Поверх простыни накладывают сухую простыню, быстро, не давая ей остыть, а затем больного обвертывают в шерстяную ткань (шерстяное одеяло) и прикрепляют ее по краям булавками, чтобы покрывала не разошлись, когда больной будет поворачиваться. Больной должен быть закутанным в течение 60-90 минут.

Делать лечебный компресс лучше на ночь. После компресса все покрывала надо осторожно снять с больного, прикрывая его одеялом, чтобы не охладить.

Если больной еще спит, хотя уже и пришло время снимать покрывала, его не надо будить, и снимать их следует, когда он уже проснется.

Для ванн и полуванн отвар разводят пополам с водой или заваривается 50 граммов травы на ведро воды. Продолжительность лечебных ванн — 20–30 минут.

Источник: https://good-tips.pro/index.php/medicinal-plants/medicinal-plants-treatment-general-information

Правила сбора, сушки и хранения лекарственных растений

Правила сбора лекарственного сырья

Эффективность фитотерапии сегодня уже ни у кого не вызывает сомнений. Ее признали не только сами пациенты, но и официальная медицина.

Стоит заметить, что результат использования разных травяных сборов самым прямым образом зависит от того, правильно ли был осуществлен сбор лекарственных трав. В этом заключается одна из сложностей фитолечения.

Впрочем, основные правила сбора и хранения растительного сырья довольно просты и тем, кто решил запасаться травами для лекарственных целей, полезно об этом знать.

Сбор лекарственных трав и растений

Собирать растительное сырье того или иного вида лучше всего там, где растет много представителей одного вида. Например, где образовались заросли какой-то травы или кустарников.

Нельзя собирать фитосырье у обочин дорог, на свалках, в городских парках и прочих грязных или запыленных местах. Речь не только о загрязненном воздухе, но и о степени загрязнения почвы.

Растения способны впитывать канцерогены и вредные вещества из окружающего пространства, а это делает их не только не полезными для лечения, но вообще вредными для человеческого организма.

Категорически запрещено собирать виды, занесенные в «Красную книгу» Российской Федерации.

Срывать или срезать стебли, цветы или выкапывать корни следует предельно аккуратно, нужно стараться, чтобы растения сохраняли целостность. В процессе собирания желательно сразу же отбрасывать все посторонние растения, поскольку потом сортировать их станет куда сложнее.

Заготавливаются растения в хорошую погоду. Время их сбора зависит от самих трав, цветов или деревьев. Большинство видов лекарственного сырья предпочтительнее собирать в первой половине дня, когда они подсохнут после утренней росы.

Некоторые травы нельзя складывать в одну емкость, поскольку это сказывается на их целебных свойствах. Но, это уже тонкость, касающаяся отдельных видов растений, используемых в лекарственных целях.

Почти все лекарственные культуры наиболее полезны с момента цветения и до образования плодов. Следовательно, это и будет оптимальным временем для их заготовки. Если нужен стебель, соцветие, почки, ветки, кора или листья, то надо пользоваться режущими инструментами.

Само собой, что содержаться они должны в чистоте. Вырывать с корнем все растение ради заготовки его цветов или листьев не целесообразно, более того, такое поведение вредит природе. Когда нужен корень, его следует аккуратно выкопать лопатой или при помощи ножика, стараясь не повредить.

Перед использованием корни обязательно моются.

Есть два способа сушения – это естественный и искусственный. Первый считается более предпочтительным, он проводится посредством природного тепла и воздуха.

Естественная сушка бывает солнечно-воздушной, производимой под открытыми лучами солнца, а также воздушно-теневой. При этом, сушатся растения, как правило, в хорошо проветриваемых помещениях, но не под прямым солнечным светом.

Перед заготовкой они не моются, так что еще на этапе сбора надо следить за чистотой цветов, листьев, стеблей и прочих частей. Пыльные или загрязненные экземпляры не подходят.

Искусственная сушка растительных компонентов требует задействования специальных приборов, которые гоняют сухой, теплый воздух в определенной емкости.

В лекарственных, терапевтических целях заготавливаются следующие растительные элементы:

  • травы
  • кора
  • листки
  • цветки и соцветия
  • плоды
  • семена
  • почки

Для каждой категории фитосырья существуют свои особенности и правила сбора и заготавливания.

Заготовка трав

Трава представляет собой наземную часть растения, она включает стебель, иногда цветущую верхушку и листки, если таковые имеются.

Заготавливать травы лучше всего в процессе их цветения, поэтому нельзя назвать конкретный день сбора диких трав. Растение аккуратно срезается ножом, либо ножницами, реже серпом.

Место среза должно находиться на высоте примерно в 10 или 20 сантиметрах от верха. Это зависит от высоты заготавливаемого вида травянистого растения.

Сушить их нужно, разложив на бумаге или ткани слоем в 3-5 сантиметров толщиной. Желательно время от времени перемешивать сырье. Идеальным местом сушения будет проветриваемое, затененное помещение, например, чердак или веранда.

Заготовка коры

В основном, заготавливают дубовую, ольховую, а также березовую, ивовую и малиновую кору. Собирать ее оптимально весной, когда активизируется движение соков внутри ствола. Тогда же она легче всего отделяется от древесного ствола.

Надо на молодых, срубленных ветках сделать острым ножом аккуратные надрезы в виде колец. Производятся они на расстоянии в 20-25 сантиметров друг от друга. После этого кора снимается с ветки, она выглядит, как трубочки, либо желобки.

Сушится кора, как на чердаке, так и на свету, а хранится в специальных емкостях с соответствующими надписями.

Заготовка листьев

Сбором листков следует заниматься, пока растение цветет. Хотя, для отдельных видов, как медуница, тысячелистник или подорожник, заготовка возможна на протяжение всего летнего сезона. Листочки нужно срезать при помощи ножниц, либо аккуратно срывать вручную.

Для заготовки пригодны только здоровые, не поврежденные, молодые, но полностью развитые листья. Очень сильно загрязненное или изъеденное вредителями сырье не пригодно к заготовке. Сушатся листки в разложенном тонким слоем виде. Периодически их нужно ворошить. Если сушка была произведена правильно, они не потеряют свой внешний вид и сохранят зеленый оттенок.

Заготовка цветов

Цветки нужно собирать в самый разгар цветения, когда растения данного вида массово зацветают. Распустившиеся цветы следует аккуратно срывать или срезать ножницами. Если растение цветет соцветиями, то заготовка цветов производится исключительно срезанием.

Нераспустившиеся или не созревшие бутоны не годятся для сушки, как и начинающие отцветать растения. Идеально, если цветок только что распустился.

Заготовка плодов

Лекарственные плоды и ягоды собираются после их полного дозревания. Исключение составляет шиповник и некоторые другие плоды. Желательно дождаться прохладной, сухой погоды. Этим занимаются утром или по вечерам, чтобы избежать порчи сырья.

Недозревшие и подсохшие, а также поврежденные насекомыми или птицами ягоды и плоды не годятся для сушки. Срывать плоды нужно осторожно, чтобы не повредить.

Если подобное все же случилось, ягода или плод не годится для заготовки. Собирать их нужно без плодоножек. Перед сушкой сырье не моется и, по возможности, не пересыпается из одной емкости в другую.

Если это витаминные плоды, их нельзя сушить под солнцем.

Заготовка семян

Семена также, как и плоды, собирают после их полного созревания. Исключением являются тмин и анис. Сбором оптимально заниматься при прохладной, сухой погоде. Поврежденные или недоспевшие семечки не пригодны для заготавливания.

Заготовка почек

Почки срезаются для заготовки ранней весной, как только они набухают, но еще не начинают «проклевываться» листочки. Для сбора березовых почек срезаются молоденькие веточки, связываются в пучки и сушатся при температуре не более 30 градусов. После полного высыхания они обмолачиваются и затем пропускаются сквозь крупное сито, чтобы освободить сырье от коры или обломков веток.

Сосновые почки располагаются на ветках по несколько штук, их нужно срезать ножницами вместе с кусками веточек.

Правила хранения лекарственных растений

От правильности сохранения собранных лекарственных компонентов напрямую зависит их эффективность. Потому нужно держать высушенные травы, листья, коренья, почки, цветы, плоды и семена в сухом, прохладном месте, желательно при температуре 10-18 градусов и без посторонних запахов. Также надо побеспокоиться о том, чтобы сухие растения не были повреждены вредителями.

В зависимости от условий хранения, фитосырье можно поделить на несколько категорий:

  • общего хранения
  • ядовитые или сильнодействующие растения
  • эфирномасличные.

В отдельную категорию стоит занести семена и плоды, а также растения, требующие особых условий сохранения.

Хранить такое сырье нужно в тканевых или бумажных мешочках. У разных видов растительных компонентов свой срок сохранности.

Листья, травы и почки хранятся от 1 до 2 лет, а плоды могут сохраняться в течение 2-3 лет. Корневища и кора пригодна к использованию в лекарственных целях не дольше, чем 3 года с момента ее заготовки.

По истечении этого времени растительные компоненты постепенно утрачивают свою пользу.

Правильно и своевременно собранные и заготовленные растения могут послужить прекрасными средствами при лечении и профилактике многих недугов.

Статью прочитали: 1 881

Расскажите друзьям:

3 Комментария

Источник: https://naturopiya.com/fitoterapiya/pravila-sbora-sushki-i-xraneniya-lekarstvennyx-rastenij.html

Сбор и сушка лекарственного сырья

Правила сбора лекарственного сырья

Правильная организация и проведение заготовки (сбора, выкопки, срезки) лекарственного сырья и его доведение до кондиционного качественного состояния (обычно мри помощи сушки или консервации другими способами) имеют важное значение.

Заготовку лекарственных растений должны вести специально подготов-ленные сборщики под руководством бригадиров или работников аптек. При этом необходимо выполнять следующие требования:

  • 1) заготовлять растения только определенного вида (без примеси или с минимальным ее количеством, допускаемым государственным стандартом или техническими условиями);
  • 2) сырье должно содержать максимально возможное или необходимое количество действующих фармакологических веществ;
  • 3) заготовку нужно вести способом, обеспечивающим воспроизводство запасов.

Следовательно, прежде всего надо представлять вид растения, которое нужно заготовить. Обычно этому помогает знакомство с гербарием научного учреждения, проверка растения по определителям или флористическим справочникам, ознакомление с эталонными образцами растений или их рисунками. Большую пользу может оказать консультация специалистов-ботаников.

Наибольшее количество действующих веществ находится в растении лишь в определенные периоды его развития. В зависимости от этого установлены сроки сбора лекарственных растений.

Сбор корней, корневищ, клубней

Подземную часть растений выкапывают весной, до распускания листьев, а главным образом – осенью, когда надземная часть растения начинает увядать, т. е. в период «покоя».

Преимущества осеннего сбора в том, что во-первых, по сохранившимся остаткам надземной части легко определить вид растения; во-вторых, осенью корни и корневища крупнее, так как за лето в них накапливаются запасной крахмал и другие ценные вещества, и, в-третьих, что наиболее важно – осыпавшиеся созревшие семена обеспечивают естественное возобновление зарослей, тогда как при весеннем сборе растение может быть уничтожено полностью.

Корни, корневища и клубни выкапывают лопатами, вилами или специально приспособленными копалками с желобовидно-закругленными лезвиями.

Выкопанные корни осторожно отряхивают от земли, от примесей – надземных частей, иногда промывают в холодной воде и, слегка провялив, сушат (разрезав на равные куски) на солнце (лапчатка, горец змеиный, кровохлебка) или в хорошо проветриваемом помещении.

Правильно высушенное сырье при сгибании ломается, а не гнется. Некоторые корни (аир, алтей, солодка) перед сушкой очищают от коры.

Сбор и сушка травы

Траву (надземную часть растения) собирают обычно перед началом или во время цветения. Стебли с листьями и цветами следует срезать ножом или секатором на уровне нижних листьев.

Нельзя выдергивать многолетние растения руками, так как это ведет к уничтожению их запасов.

С некоторых растений (полынь, пустырник, зверобой) срезают или осторожно обламывают вручную лишь цветущие верхушки, длиной в 10-15 см, и боковые веточки.

Сбор коры

Кору собирают весной, во время сокодвижения. Острым ножом аккуратно наносят на стволе поперечные и продольные надрезы, после чего кора легко снимается.

Правильно высушенная кора при сгибании ломается.

Сбор листьев

Листья заготавливают перед началом или во время цветения растения, осторожно обрывая вручную, чтобы не повредить его. Иногда листья собирают, обмолачивая высушенную траву (крапива, мята и др.), но в этом случае они измельчаются.

Сбор цветов

Цветы собирают в зависимости от сроков цветения каждого вида, в начале из распускания.

У большинства растений цветы обрывают вручную. Иногда собирают целые соцветия, освобождая цветы от цветоножек после сушки, протерев через сито (бузина) или обрывая с цветоносов цветочные корзинки (пижма). У некоторых цветов собирают лишь части соцветия – венчик (коровяк), краевые ложноязычковые цветки (подсолнечник), краевые ворончатые (василек).

Сбор плодов

Плоды собирают в период их полного созревания. Установить общие сроки сбора трудно, так как каждый вид растения имеет свою специфику созревания плодов.

Их обрывают вручную, утром или вечером, так как собранные днем в сильную жару или дождливую погоду портятся скорее. Следует отбирать только здоровые плоды, без плодоножек, осторожно укладывая их в корзину, обшитую изнутри прочной тканью. Плоды шиповника собирают вместе с остатками чашелистиков, которые удаляют после сушки легким трением и отсеивают.

Сбор семян

Собирают полностью созревшие, цельные, не поврежденные насекомыми семена, обычно вручную.

Иногда обрезают верхнюю часть растений, связывают в снопы и после просушки обмолачивают и очищают от примеси провеиванием. Надо особенно внимательно следить, чтобы в сырье не попадали семена других видов.

Обычно семена не требуют особой сушки, их достаточно лишь слегка подсушить, чтобы предохранить от плесени.

Сбор почек

Почки, как правило, собирают ранней весной, когда они набухли, но не начали распускаться. В это время они покрыты смолистым веществом, при растирании особенно ароматны. Обычно, охватив ветку у вершин пальцами, осторожно проводят вдоль побега рукой вниз, по направлению к основанию. Этого достаточно, чтобы почки осыпались.

Сушка сырья

Собранное лекарственное сырье надо высушить, чтобы удалить из него излишнюю влагу. Сырое сырье быстро портится, лекарственные вещества разрушаются, цвет растения меняется. Поэтому растения нужно сушить сразу же после сбора при соблюдении основных правил.

Способы сушки зависят от времени года, погоды, содержащихся в сырье химически действующих веществ и т. д.

Наиболее распространена воздушная сушка, основанная на свободном доступе воздуха к сырью, разложенному в затененном месте.

Под действием прямых солнечных лучей большинство лекарственных растений в результате разрушения хлорофилла желтеет и блекнет, кроме того, под влиянием высокой температуры улетучивается и эфирное масло, а гликозиды расщепляются и изменяют характер действия на организм.

Нельзя сушить на солнце эфирно¬масличные и гликозидосодержащие растения (адонис, желтушник, наперстянка и др.). Сырье, содержащее гликозиды и алкалоиды, сушат при 50-60°С, а эфирные масла – при 25-30°.

Траву сушат в хорошо проветриваемом помещении, защищенном от солнца и пыли, или на чердаках под железной крышей, разложив тонким рыхлым слоем на ткани, бумаге, досках или решетах, время от времени аккуратно переворачивая для равномерного доступа воздуха. В дождливую погоду сырье можно сушить в русской печи или в специальных сушилках. Правильно высушенные надземные части растения сохраняют натуральный цвет и легко перетираются между пальцами.

В полевых условиях растения можно сушить под тентом и в палатках.

Корни и корневища, содержащие танины и лишенные красящих веществ, можно сушить на солнце. Плоды шиповника, некоторые корни и ягоды предварительно слегка провяливают. Витаминоносные плоды сушат при 70-90°С.

Перед сушкой сырье надо тщательно перебрать, удалив примеси и порченые экземпляры. Цветы сушат, предварительно отделив от листьев, стеблей и плодоножек.

Источник: http://galinarus.liferus.ru/diet_sbor.htm

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.