Повидло из клубники, рецепт на зиму

Содержание

Рецепт повидла из клубники на зиму, заготовка густой клубничной закатки впрок

Повидло из клубники, рецепт на зиму

Заготовка клубничного повидла на зиму

3.6 (71.82%) 22 голос[ов]

Восхитительно душистое лакомство, наполненное ароматом спелой ягоды, в моей семье обожают все без исключения.

Именно консистенция клубничного повидла позволяет применять заготовку в качестве наполнителя для бисквитного рулета, закрытого пирога или ягодной прослойки в песочном пирожном.

Да и просто намазать густую массу на хлеб с маслом чрезвычайно приятно. А сейчас я расскажу по каким рецептам я заготавливаю клубничное повидло на зиму.

Рецепт быстрого клубничного повидла на зиму

В предлагаемом рецепте консервантом, равно как и загустителем, служит сахар. Время приготовления напрямую зависит от качества ягоды – более водянистые плоды требуют большего нагрева.

Нам потребуется:

  • 1 кг клубники (очень спелой!);
  • 1 кг сахарного песка.

Как готовим:

Промытые ягоды очищаем от плодоножек и складываем в большой таз.

Поэтапно разбиваем в блендере все плоды, отправляя пюре в миску для варки варенья. Лучше использовать посуду с толстым дном – нам всего лишь нужно выпарить из ягодной массы лишнюю влагу.

Добавляем сахар к пюре и тщательно перемешиваем.

Ставим посуду с будущим лакомством на медленный огонь, варим до полного растворения крупинок при средней температуре.

Далее, по мере загустения лакомства, огонь убавляем до минимального.

Примерно через 40 минут угощение следует попробовать на густоту. Для этого набираем деревянной лопаточкой небольшую порцию десерта, поднимаем над емкостью с угощением и выливаем тонкой струйкой в общую массу. Если горячее повидло на поверхность  падает тяжелыми складками – можно закатывать угощение в горячие, стерилизованные банки.

Хранить такое клубничное повидло можно в любом месте и необязательно его закатывать железными крышками. Большое количество сахара предохранит вашу заготовку от порчи, даже если вы закроете ее капроновыми крышками. Я использую очень практичные запасы еще с советских времен – опускаю твердую, как камень крышку, в кипяток на несколько минут, и закрываю ею банку.

Совет: если в вашем распоряжении есть именно такие закаточные аксессуары, положите прямо на поверхность заготовки кусочек пергамента, смоченного в хорошей водке или спирте. Затем укупорьте десерт размягченной крышкой и не волнуйтесь о появлении плесени.

Как приготовить повидло из клубники в мультиварке

Если на кухне есть этот агрегат, работа по выпариванию жидкости из заготовки становится не такой трудоемкой.

Что нам потребуется:

  • 1 кг зрелых ягод;
  • 1/2кг сахарного песка;
  • 1/3 ст. очищенной питьевой воды.

Как готовлю:

  1. Заливаю клубнику большим количеством воды, сливаю всплывший мусор вместе с жидкостью.
  2. Откидываю ягоды в дуршлаг и даю стечь воде вместе с песком и пылью.
  3. Обрываю плодоножки на плодах, складываю их в чашу агрегата.
  4. Засыпаю сахаром и заливаю водой, закрываю крышку.
  5. Включаю режим «Тушение» на 60 минут.
  6. После звукового сигнала об окончании работы открываю крышку мультиварки, даю массе слегка остыть.
  7. Перекладываю содержимое в металлическое сито, установленное над подходящей по размеру посудой. Перетираю массу толкушкой для картофеля таким образом, чтобы зернышки остались на решетке. Если их присутствие в повидле вам не мешает, можно просто разбить в блендере полученную заготовку.
  8. Снова отправляю массу в мультиварку на полтора часа в режиме «Тушение». На этом этапе процесс варки время от времени придется проверять на густоту. Если плоды не слишком водянистые, процесс уваривания займет около 1,5 часов.
  9. Горячую заготовку разливаю в чистые, прогретые в духовке баночки и немедленно закатываю.

Переворачивать и укутывать повидло из клубники не стоит – в таком виде оно простоит в любом помещении столько, сколько вам нужно.

Совет: если вовремя приготовить начинку для бисквита не получается, заморозьте урожай. Размороженные ягоды вполне пойдут для переработки, они не теряют свой аромат даже после оттаивания. Также советую ознакомиться с другими рецептами заготовки клубники впрок на нашем сайте.

Как сварить густое клубничное повидло для начинки

Сейчас в магазинах имеется огромное количество всевозможных закрепителей для жидких заготовок – пектин, желатин, квиттин и прочих. С их помощью удается сохранить аромат и цвет плодовых заготовок, что невозможно при длительной варке.

Что нам потребуется:

  • 3 кг очень спелых ягод;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 1 п. желирующей смеси. Можно заменить: 20гр. пектина или 3 ст. л. сухого желатина, а также желирующей фруктозой (по инструкции).

Как готовлю:

  1. У промытой клубники удаляю плодоножки, разбиваю плоды в однородную массу.
  2. Всыпаю сахар в полученное пюре, перемешиваю и добавляю любое вещество, имеющееся под рукой. В плодово-ягодных заготовках желатин мне не нравится, использую пектин или желирующую фруктозу.
  3. Тщательно перемешиваю и довожу повидло из клубники до кипения.
  4. Горячую клубничную заготовку на зиму разливаю в сухие, прогретые или пропаренные банки, немедленно закатываю.

Совет: до кипения повидло из клубники следует доводить на самом медленном огне, время от времени перемешивая, чтобы крупинки сахара и загустителя растворились равномерно и не пристали ко дну емкости.

Источник: https://zakatushki.ru/frukti-i-yagodi/zagotovka-klubnichnogo-povidla-na-zimu/

Повидло из клубники на зиму. Совет

Повидло из клубники, рецепт на зиму
Когда наступает клубничная пора, нужно успеть не только полакомиться свежими ягодами, но и сделать запасы на зиму.

Одной из популярных клубничных зимних заготовок является, конечно же, сладкое, густое и ароматное повидло, поэтому предлагаем вам узнать рецепты повидла из клубники на зиму прямо сейчас.

Для повидла годятся спелые и даже чуть-чуть перезревшие ягоды, но, чтобы не испортить заготовку, не берите подгнившую клубнику. Варить повидло лучше всего в эмалированной посуде подходящего размера, для помешивания при этом стоит взять деревянную ложку.

Количество сахара для клубничного повидла может изменяться в зависимости от рецепта, а также от сладости самих ягод. Помимо сахара, в повидло из клубники в разных рецептах могут добавляться специи, такие как корица, цитрусовые, например, лимон или апельсин, а также желирующие агенты — пектин, агар-агар, желатин и др.

Для длительного хранения при комнатной температуре расфасовывать готовое клубничное повидло следует в стерилизованные банки, а для укупорки — использовать металлические прокипяченные крышки. Если же хранить повидло вы планируете в холодильнике, то банки с повидлом достаточно закрыть чистыми капроновыми крышками.

Повидло из клубники классическое

Для приготовления вам понадобится:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Приготовление

Для приготовления клубничного повидла классическим способом возьмите ягоды и сахар в равных весовых частях. Ягоды очистите от «хвостиков», промойте и пюрируйте любым удобным образом.

В полученное клубничное пюре добавьте сразу весь сахар, перемешайте и поставьте на огонь. Доведите массу до кипения и варите при помешивании 30-40 минут до загустения. Чтобы сохранить цвет повидла, можете добавить при варке немного лимонной кислоты.

Когда повидло уварится до нужной густоты, расфасуйте его по стерилизиованным банкам и закатайте прокипяченными металлическими крышками. Переверните вверх дном, укутайте и оставьте до остывания.

Повидло из клубники «бабушкиным» способом

Для приготовления вам понадобится:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 0,5 кг

Приготовление

Чтобы приготовить клубничное повидло традиционным способом, как готовили его еще наши бабушки, необходимо перебрать, очистить и вымыть клубнику, а затем засыпать ее сахаром и оставить на ночь, чтобы пустила сок.

Далее поставьте клубнику в получившемся сиропе на огонь, доведите до кипения и варите 1 час на слабом огне, периодически помешивая.

Разваренные ягоды протрите через мелкое сито, полученное пюре верните на огонь и варите до загустения. Готовое повидло горячим расфасуйте по стерилизованным банками закатайте крышками.

Повидло из клубники с пектином (желфиксом)

Для приготовления вам понадобится:

  • клубника — 1 кг
  • пектин (1:1) — 1 пакетик
  • сахар — 500-700 г

Приготовление

Добавление пектина в виде порошка дает возможность сделать повидло из клубники густым без длительной варки и помогает значительно сэкономить время, а также сохранить полезные вещества в ягодах.

Подготовьте клубнику стандартным образом — переберите, очистите от чашелистиков, промойте. Затем пюрируйте клубнику блендером, поставьте на огонь и добавьте пектин, смешанный с 2 ст. л. сахара из общего количества. При постоянном помешивании доведите до кипения.

Снимите с огня, добавьте весь сахар, перемешайте и вновь поставьте на огонь. После закипания огонь уменьшите и варите повидло от 3 до 6 минут в зависимости от желаемой густоты. Горячее повидло сразу же разложите по банкам и закатайте.

Приятного аппетита!

У многих городов мира, особенно туристических, есть собственные сладкие символы, такие как торт «Захер» в Вене или торт «Эстерхази» в Будапеште. Вот и во Львове, который считается культурной столицей Украины, тоже есть подобный символ — львовский сырник. Он не похож на традиционную творожную запеканку и является очень популярным десертом не только у себя на родине, но и за пределами страны. Предлагаем сегодня узнать, как приготовить своими руками львовский сырник по разным рецептам.75 Рецепты → Закуски

Как приготовить смузи-боул? Простые рецепты для завтрака

В соцсетях вы наверняка видели красиво оформленные смузи в тарелке — смузи-боулы. На первый взгляд кажется, что готовить подобное блюдо сложно, но на самом деле вам потребуется всего лишь блендер и обычные доступные продукты. О том, как приготовить смузи-боул, и какие простые рецепты смузи в тарелке есть для завтрака, расскажем вам далее.86

Рецепты → Закуски

Рецепты тостов на завтрак

Поджаренный в тостере хлеб имеет отличный вкус и замечательно хрустит, поэтому его многие любят есть на завтрак, дополняя различными соусами и начинками. Предлагаем вашему вниманию некоторые особенно популярные рецепты тостов на завтрак, которые помогут вам удивлять близких хоть каждое утро.111

Рецепты → Десерты

Рецепты ягодного зефира в домашних условиях

Воздушный и нежный ягодный зефир — любимая для многих сладость. Вот только в зефире с полок магазинов ягоды вряд ли есть, а вместо них в нем полно ароматизаторов и красителей. Поэтому в последнее время хозяюшкам интересны рецепты ягодного зефира в домашних условиях.276

Рецепты → Заготовки

Рецепты заготовок из земляники на зиму

Земляника, особенно лесная, отличается чудеснейшим ароматом, а ее вкус всегда напоминает о солнечном лете. Чтобы насладиться этой ягодой и зимой, из нее можно сделать различные заготовки, такие как варенье, пюре, джем, компот и т. д. Рецепты заготовок из земляники на зиму предлагаем вашему вниманию далее.244

Рецепты → Выпечка

Пасхальные пряники без яиц

В последнее время пряники, наряду с куличами, стали одним из традиционных угощений на пасхальном столе, а также стали популярным пасхальным подарком для детей. Вот только людям с аллергией на куриные яйца довольно часто приходится отказываться от идеи приготовить подобные угощения, ведь практически все известные рецепты пасхальных пряников включают яйца. Предлагаем исправить ситуацию и узнать рецепты пасхальных пряников без яиц.498

Рецепты → Выпечка

Рецепты пасхального макового кулича

Разнообразие пасхальных куличей в современной кулинарии просто огромное, и практически на любой вкус найдется подходящий рецепт. Например, многим хозяюшкам нравится печь к Пасхе необычные маковые куличи — мак в них добавляет новые нотки вкуса и придает куличам оригинальный вид.584

Рецепты → Десерты

Рецепты глазури для пасхальных куличей без белков

Пасхальные куличи издавна принято украшать белоснежной глазурью. Обычно такую глазурь готовят из яичного белка и сахарной пудры, иногда с добавлением лимонного сока, но существует множество и рецептов глазури для пасхальных куличей без белка, благодаря которым такую праздничную выпечку можно сделать нарядной, оригинальной и, конечно же, вкусной.440

Рецепты → Выпечка

Пасхальные куличи без замеса

Побаловать родных и близких пасхальными куличами порой не получается из-за нехватки времени на длительное вымешивание теста, особенно вручную. Но решить подобную проблему совсем не сложно, ведь есть рецепты пасхальных куличей без замеса, которые здорово сэкономят вам силы и время на выпечку замечательной праздничной сдобы. Приступим?412

Рецепты → Выпечка

Пасхальный кулич без глютена

При непереносимости глютена любые блюда из привычной всем пшеничной муки оказываются под запретом. А ведь на пасхальном столе по отечественной традиции должны обязательно быть пышные и румяные пшеничные куличи! Как же быть? Как испечь пасхальные куличи без глютена и, соответственно, пшеничной муки? Об этом расскажем ниже.607

Рецепты → Выпечка

Пасхальный кулич-бриошь

К пасхальному столу многие хозяюшки сегодня стараются печь праздничные куличи самостоятельно. И с каждым годом ищут все новые и новые рецепты куличей, чтобы удивить и порадовать близких на светлый праздник. Пасхальный кулич-бриошь как раз подойдет тем, кто ищет что-то необычное и готов к кулинарным экспериментам.1331

Рецепты → Выпечка

Пасхальный кулич-краффин (слоеный кулич)

Краффин — это необычная выпечка, сочетающая в себе круассан и маффин и придуманная, как считается, в Австралии в 2013 году. В последние годы краффины пользуются огромной популярностью в самых разных странах, а в отечественных условиях их пекут для пасхального стола вместо традиционных куличей. О том, как готовить пасхальный кулич-краффин, речь подробнее пойдет далее.1179

Рецепты → Салаты

Салаты на Новый год с орехами: ТОП-5 вкусных рецептов

На новогоднем столе одними из самых популярных блюд были и остаются разнообразные салаты. Кто-то готовит традиционные оливье и сельдь под «шубой», а кто-то ищет что-то новое и необычное. Если и вы как раз ломаете голову над выбором рецептов новогодних салатов, то вам пригодятся эти 5 вкусных салатов на новый год с орехами — пальчики оближете!654

Рецепты → Выпечка

Постные капкейки: 4 простых и вкусных рецепта

Выпечка к чаю или на праздник во время поста хотя и отличается от обычной, но все равно может быть вкусной и аппетитной. К примеру, есть немало рецептов постных капкейков, которые не требуют ни сливочного масла, ни яиц, ни молока или кисломолочных продуктов. При этом готовить постные капкейки не очень сложно, так что с этим легко справятся даже начинающие.1490

Рецепты → Десерты

Рецепты на ярмарку в школе без выпечки

Вам предстоит готовить что-то ребенку на школьную ярмарку, но вы совсем не хотите возиться с духовкой? Тогда вам в копилку идей пригодятся рецепты на ярмарку в школе без выпечки, с помощью которых вы легко подготовитесь к ярмарке даже в последний момент. Ну что, поехали?754

Рецепты → Напитки

Вино из яблок в домашних условиях

У вас большой урожай яблок? Тогда наверняка вы ищете разные рецепты заготовок из них на зиму. И вот отличная идея для вас — приготовить вино из яблок в домашних условиях Это совсем не сложно, а результат получается отличным, при этом для вина годятся яблоки самых разных сортов и степени зрелости. Приступим?490

Рецепты → Десерты

Десерты с тыквой: популярные рецепты

Тыквенные десерты имеют необычный вкус и создают особенную осеннюю атмосферу на столе, поэтому любой хозяюшке полезно иметь в запасе парочку-другую рецептов таких десертов. И на этот случай наш сборник советов AnyDayLife как раз подготовил для вас рецепты десертов с тыквой на любой вкус.474

Рецепты → Соусы

Рецепты соусов из йогурта

Натуральный йогурт — отличная основа для множества блюд, например, соусов. Йогуртовые соусы хорошо подходят как к мясным или рыбным, так и к овощным блюдам, а еще их можно использовать в качестве дипов. Некоторые популярные рецепты соусов из йогурта предлагаем вашему вниманию далее.474

Арония черноплодная, более известная у нас как черноплодная рябина, не настолько популярна, как, скажем, малина или смородина, зато ее кисло-сладкие, чуть терпковатые, ягоды очень полезны. А сохранить их пользу на зиму отлично помогает домашнее консервирование, и вот о том, как приготовить черноплодную рябину на зиму, расскажем подробнее далее.523
Рецепты → Заготовки

Рецепты варенья из тыквы на зиму

Хотя тыква прекрасно хранится зимой и в свежем виде, все же во многих случаях из нее гораздо удобнее сделать домашнюю консервацию, поскольку места целые тыквы занимают немало и не у всех есть возможность выделить для хранения этих больших плодов достаточно свободного пространства. Так что рецепты, к примеру, варенья из тыквы на зиму могут пригодиться многим хозяйкам.796

Рецепты → Десерты

Рецепты шоколадного крема для тортов и десертов

Шоколад — одно из любимейших лакомств для огромного количества человек. А еще это прекрасная основа для множества десертов, к примеру, из шоколада можно приготовить замечательный крем, который пригодится для тортов, пирожных, капкейков и прочих сладостей. Рецепты шоколадного крема в домашних условиях предлагаем вашему вниманию далее.519

Рецепты → Выпечка

Рецепты домашней выпечки с черникой

Черника — невероятно вкусная и полезная ягода, и домашняя выпечка с ней будет отличным выбором для семейного чаепития. Использовать можно как свежие, так и замороженные ягоды, кроме того, подойдет даже перетертая черника или черничный джем. А популярными рецептами выпечки с черникой в домашних условиях мы поделимся с вами прямо сейчас.600

Рецепты → Десерты

Рецепты тортов из печенья в домашних условиях

Для многих лучшим тортом является домашний, однако не всегда есть время или желание возиться с выпечкой коржей. На этот случай выручат рецепты тортов из печенья, которые в домашних условиях легко приготовить из подручных ингредиентов. Предлагаем познакомиться с некоторыми наиболее популярными из них прямо сейчас.828

12345678910  

Источник: https://anydaylife.com/post/6695

Густое и вкусное клубничное повидло на зиму

Повидло из клубники, рецепт на зиму

Повидло из клубники – настоящий кладезь витаминов, которые вложила природа в спелые и сладкие ягоды. Воспользовавшись одним из предложенных ниже рецептов с фото, можно приготовить изысканный и очень полезный десерт.

Вкусное и плотное клубничное повидло готовится достаточно просто. При этом десерт окажется настоящей поддержкой для иммунитета.

Лакомство может стать самостоятельным угощением, но особенно вкусным повидло из клубники окажется в дополнение к чаю.

Классическое повидло из клубники на зиму

Классическое клубничное повидло, рецепт с фото

Приготовленное по классическому рецепту повидло из клубники отличается насыщенным и глубоким вкусом. Лакомство поражает своим очаровательным ароматом, в котором переплетаются различные летние нотки. Плюс такого десерта состоит в том, что готовится он очень просто.

Ингредиенты

  • клубника – 0.5 кг;
  • сахар – 300 г;
  • лимонный сок – ½ ч. л.

Процесс приготовления

  1. Для начала стоит подготовить все необходимые ингредиенты, что указаны в рецепте клубничного повидла.

Готовим компоненты для повидла

  1. Клубнику нужно освободить от хвостиков. Ягода основательно промывается от песка, земли и прочего мусора в воде. Плоды надо переложить в посуду с высокими стенками.

Подготавливаем ягоды клубники

  1. Заготовку необходимо засыпать сахаром. К компонентам нужно влить лимонный сок или всыпать лимонную кислоту.

Засыпаем сахаром, добавляем сок лимона

  1. С помощью блендера погружного типа следует переработать всю заготовленную массу.

    Действовать нужно основательно, чтобы не оставалось целых ягод.

Превращаем массу в пюре

  1. Далее пюре из клубники с сахаром нужно перелить в кастрюлю или сотейник. Посуда ставится на огонь. Масса должна закипеть.

    После этого нагрев делается минимальным, а будущее классическое клубничное повидло варится 23-25 минут. Периодически состав нужно помешивать. Он не должен прилипать к стенкам и дну посуды.

Варим клубничное повидло Обратите внимание! Повидло из клубники можно считать готовым, когда, согласно рецепту, масса будет по консистенции напоминать мед и изменит оттенок.

  1. Остается только простерилизовать крышки и банки в духовке либо на водяной бане.

    Ароматное повидло из клубники, приготовленное по классическому рецепту на зиму, переливается в подготовленную тару и закручивается. Баночки переворачиваются и укутываются в теплые полотенца. В таком положении масса должна остыть, после чего десерт, напоминающий по консистенции желе, можно убирать на хранение.

Повидло из клубники и яблок

Вкусное повидло из клубники и яблок

Невероятно вкусным и полезным получается повидло из клубники и яблок. В этом лакомстве соединяется вся польза этих плодов. Десерт получается нежным и насыщенным, но без приторности. Привлекательность этого рецепта с фото состоит в том, что на приготовление клубнично-яблочного повидла уходит всего около 1.5 часов.

Повидло из клубники с лимоном

Повидло из клубники с лимоном, рецепт с фото

Этот пошаговый рецепт с фото поможет хозяйкам приготовить клубничное повидло с лимоном.

-рецепты повидла из клубники

А теперь предлагаем вам посмотреть все процесс приготовления повидла из клубники от начала до конца. После того, как вы увидите повидло из аппетитных сочных ягодок, вы точно захотите приготовить такое же!

Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/11292-povidlo-iz-klubniki

Повидло клубничное, рецепт на зиму

Повидло из клубники, рецепт на зиму

К сожалению, такой ягодой, как клубника, в свежем виде долго не полакомишься – нежные ягодки быстро дают сок и приходят в негодность.

Остается заготавливать их впрок, например, замораживать с сахаром и без, варить ароматное повидло клубничное, варенье, компот, делать иные заготовки. Они обогатят рацион витаминами, чудесным вкусом и запахом, и напомнят о солнечных денечках, которых так не хватает в холодную осенне-зимнюю пору.

Как приготовить повидло из клубники по рецепту на зиму

Для получения в меру густого, восхитительно вкусного повидла понадобятся только спелые ягоды. Перебираем клубничку, отбраковывая порченую и недозрелую, промываем и приступаем к варке лакомства:

  • Помещаем ягоду в эмалированную кастрюлю или тазик.
  • Ставим на медленный огонь и варим, пока ягодное сырье не станет мягким. Воду добавлять не нужно.
  • Убираем посудину с плиты и остужаем содержимое.
  • Протираем ягоду сквозь сито либо измельчаем блендером в пюре.
  • Взвешиваем ягодную массу – должно получиться 2 кг. Если вышло чуть больше или меньше, добавляем большее (меньшее) количество сахара.
  • Смешиваем клубнику с сахарным песком и варим на слабом огне до нужной густоты.
  • Разливаем готовое клубничное повидло в стерильные банки и закупориваем стерильными крышками.

Повидло можно подавать к столу или использовать для начинки пирогов, прослойки тортов и иных целей сразу после приготовления.

Как сварить повидло из клубники

Повидло из клубничного сырья можно варить как из тугих спелых ягод, так и из перезревших, главное, чтобы в него не попали подгнившие экземпляры. Поэтому при сортировке отбраковываем недозревшую, заплесневевшую и подпорченную насекомыми ягоду.

Из качественного сырья варим вкуснейшее повидло по подробной инструкции:

  • Удаляем чашелистики и промываем ягодки в нескольких водах.
  • Смешиваем клубнику с сахаром и свежим лимонным (лаймовым, клюквенным) соком, поместив их в глубокую кастрюлю.
  • Протираем все в однородную массу с помощью погружного блендера.
  • Включаем средний огонь, доводим пюре до кипения и варим на слабом огне около 25 мин, регулярно помешивая его во избежание пригорания. На выходе должно получиться тягучее повидло, напоминающее по консистенции пчелиный мед.
  • Разливаем готовое повидло из клубники, сваренное по рецепту на зиму, в стерильные баночки и закрываем стерильными крышками.
  • Переворачиваем заготовки вверх донышками, закутываем и ждем остывания. В результате содержимое банок загустеет еще сильнее.

Убираем остуженные банки в погреб для хранения: лакомство можно употреблять сразу, со свежей выпечкой, оладушками или другими вкусностями.

Как приготовить клубничное повидло по рецепту

Если под рукой только замороженная клубника, не беда: после разморозки в холодильнике или в посудине с холодной водой ягодки дадут много сока. Воду в данном случае не добавляем. Приготовим повидло из свежей или замороженной ягоды по пошаговой рецептуре:

  • Если клубника свежая, перебираем и промываем ее.
  • Измельчаем ягоды блендером, мясорубкой или протираем сквозь сито.
  • Помещаем ягодное пюре в эмалированную посудину, ставим на несильный огонь и варим 15 мин.
  • Всыпаем сахарный песок, вливаем воду (если ягода свежая) и варим еще 10 мин.
  • Пока повидло варится, замачиваем желатин в 50 мл горячей воды.
  • Добавляем набухшую желатиновую массу в пюре, перемешиваем и варим еще 4 мин.
  • Разливаем клубничное лакомство в стерильную тару, закупориваем и убираем на хранение.

Таким же образом можно варить повидло не только из клубники, но и из любых ягод и фруктов: оно получается густым и невероятно вкусным.

Не важно, по какому рецепту будет сварено повидло клубничное, в любом случае на выходе получится вкуснейшее десертное кушанье с неповторимым ароматом. Полезная вареная клубничка хороша сама по себе и в другом качестве: как начинка для пирогов, прослойка для тортов, добавка к сладким коктейлям и муссам и, конечно же, мороженому.

Источник: https://agroflora.ru/povidlo-klubnichnoe-recept-na-zimu/

Повидло из клубники на зиму

Повидло из клубники, рецепт на зиму

В сезон массового созревания клубники вкусная ягода есть на наших столах каждый день. К сожалению, сезон ароматной клубники очень короток, и возможность полакомиться свежими ягодами быстро заканчивается.

Это время нельзя упустить ни в коем случае. Ягоды и десерты из нее придутся очень кстати и в зимнее время.

Можно сварить варенье и повидло из клубники на зиму, закатать клубничные компоты или заморозить летние ягоды.

В отличие от клубничного варенья повидло всегда более густое и отличается гладкой консистенцией. Процесс приготовления совершенно несложный – нужно только время и терпение.

Способы и правила приготовления

Повидло из клубники при нарушении технологии может увариться до такой степени, что бывает сложно определить, из каких ягод его сварили. Очень важно в процессе варки сохранить тонкий аромат клубники и получить десерт с нежной консистенцией. Зимнее повидло должно хорошо намазываться на хлеб и тосты и идеально подходить для начинки пирогов.

Дополнительные ингредиенты

Дополнить повидло в процессе варки можно яблоками и лимоном (лимон добавляется в виде сока или мякоти, но без цедры). Эти компоненты придают лакомству особую нежность и насыщенность вкуса, не делая десерт более приторным.

Другие добавки вводятся редко. Достаточно ягод и сахара, и идеально гладкое и вкусное лакомство будет радовать целый год.

Тонкости процесса варки повидла из клубники

Заготовить за зиму вкусное клубничное повидло совсем не сложно. Варить лакомство можно и на плите, и в мультиварке. Но есть в этом процессе своя особенная специфика:

  • Нельзя собирать на повидло ягоды во время дождя или сразу после него. Мокрая клубника превратится во время варки в водянистую сладкую массу и потеряет запах и аромат летней ягоды.
  • На повидло отбирают только полностью созревшие ягоды. Можно и даже нужно использовать и перезрелые плоды, но только не имеющие ни малейших признаков порчи.
  • Измельчать ягоды можно на любом этапе приготовления десерта. Наиболее оптимально перетереть клубнику в пюре еще на этапе до добавления сахара. Если в состав повидла вводится яблоки, то приготовить пюре удобнее, когда размягчатся яблочные кусочки.
  • Для перетирания ягод в пюре можно использовать обычное сито или прокрутить их в блендере.
  • Для большей густоты клубничного повидла в него иногда добавляют по чайной ложке крахмала на литр повидла. Но если поварить массу подольше, то и крахмал не понадобится.

Важно! Для протирания клубники надо выбирать самое мелкое сито. Мелкие ячейки пропустят ягодную мякоть и сок, а клубничные зернышки не попадут в повидло.

Именно густотой и однородностью консистенции клубничное повидло отличается от джема, в котором могут присутствовать кусочки ягод. Понять отличия можно, посмотрев видео рецепт приготовления джема:

Правила и сроки хранения

Длительная тепловая обработка не исключает необходимости предварительной стерилизации банок и крышек. Сделать это можно в горячей духовке или провести обработку паром. Важно не протирать крышки и банки салфетками. Они должны просохнуть на воздухе.

Стеклянные емкости с повидлом после закручивания крышек можно остудить, не переворачивая баночки на крышки.

Банки с консервацией хорошо хранятся и при комнатной температуре не менее года. После вскрытия повидло с клубникой перемещают в холодильник и хранят не боле 14 дней.

Классическое клубничное повидло

Для приготовления лакомства понадобится 0,5 кг сахарного песка на 1 кг ягод.

Приготовление:

  1. Очистите клубнику от прилипших листочков и мусора. Промойте и удалите хвостики.
  2. Ягоды сложите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Примерно через 6 – 8 часов ягоды дадут сок.
  3. Поставьте кастрюлю на плиту и варите повидло не меньше часа на слабом огне.
  4. Дайте повидлу остыть, протрите ягоды ложкой через мелкое сито и верните посуду на огонь.
  5. Как только повидло загустеет, можно снять его с огня и разложить по баночкам для хранения.

Важно! Определить готовность повидла поможет обычная ложка. Если сладкая масса изменила оттенок, стала похожа на мед и стекает с ложки тягучими «складками», то десерт можно снимать с огня и раскладывать по баночкам.

Клубничное повидло с пониженным содержанием сахара

Пониженное содержание сахара не повлияет на сроки хранения повидла. Такое лакомство особенно придется по вкусу тем, кто ограничивает себя в количестве потребления сладкого.

Чтобы закрыть пять полулитровых баночек зимней сладости, понадобится:

  • ягоды клубники – 2,5 кг;
  • чистая вода – 250 мл;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • фруктовый пектин – 60 гр.

Порядок приготовления:

  1. Клубнику переберите, ополосните водой и обсушите на салфетке.
  2. Оторвите чашелистики, сложите в таз и залейте водой.
  3. Поставьте ягоды на огонь и варите после закипания четверть часа.
  4. Дайте сладкой массе остыть и протрите ее через тонкое сито. Должно получиться клубничное пюре с нежной консистенцией.
  5. Всыпьте два стакана сахара, перемешайте повидло и варите при слабом кипении не менее часа.
  6. Всыпьте оставшийся сахар и готовьте до его полного растворения. Затем добавьте пектин и варите, пока не получите продукт нужной консистенции.
  7. Разложите повидло в стерильные банки и плотно укупорьте.

Важно! Не стоит оставлять повидло без внимания. Если сладкую массу переварить, то цвет вместо ярко-красного получится коричневым, а во вкусе появится неприятная горчинка.

Клубничное повидло с яблоками

Добавление кусочков спелого яблока делает десерт более полезным, при этом уходит лишняя приторность повидла. Особо привлекает в рецепте время его приготовления. Понадобится всего полтора часа, и угощение можно раскладывать по баночкам на хранение.

Ингредиенты повидла:

  • спелые ягоды клубники (1 кг);
  • очищенные яблоки (750 гр);
  • сахар (1 кг);
  • вода (400 мл).

Приготовление:

  1. Начните с подготовки компонентов повидла. Клубнику очистите, промойте, удалите плодоножку и обсушите. Яблоки (лучше «Белый налив») очистите и удалите сердцевину.
  2. Клубнику залейте водой и проварите буквально пять минут. Мягкие ягоды, как только немного остынут, протрите сквозь сито с мелкими ячейками. Полученное пюре без косточек перелейте в таз для варки повидла.
  3. Дольки очищенных яблок залейте водой, доведите до кипения и томите на медленном огне примерно четверть часа. Горячие мягкие яблочные дольки также протрите сквозь сито и переложите к клубнике.
  4. Доведите до кипения, проварите 7 – 8 минут и всыпьте песок.
  5. Готовьте повидло до загустения. Обычно достаточно 45 – 50 минут.
  6. Горячий десерт разложите по банкам и закатайте.

Интересно! Можно для большей густоты повидла использовать метод варки в несколько подходов. В этом случае повидло проваривают вместе с сахаром буквально пять минут. Снимают с огня, выдерживают пару часов и потом доваривают. Капля такого повидла ложится на блюдце маленькой горкой.

Не упускайте время – собирайте клубнику и варите витаминное лакомство на всю долгую зиму. Приятного всем аппетита!

Источник: https://www.poedim.ru/content/2695-povidlo-iz-klubniki-na-zimu

Как сварить вкусное и густое клубничное повидло

Повидло из клубники, рецепт на зиму

В летнее изобилие фруктов и ягод неленивые хозяйки охотно варят повидло, компоты, джемы и варенья. И среди всех сладких заготовок чуть ли не наибольшим уважением среди детей (да и среди взрослых тоже) пользуется клубничное повидло. Его не только подают к чаю или мажут на хлеб, но и используют как начинку для самой разнообразной выпечки.

Просто повидло

Начнем с того, что первоначальный этап заготовки хозяйками выполняется по-разному. Некоторые просто засыпают ягоды сахаром и сразу ставят таз на огонь. Однако большинство все-таки настаивают, что сначала клубника должна пустить сок. С этой целью ягоды с сахаром оставляются на ночь (а то и дольше) постоять где-нибудь в укромном месте на кухне.

Еще один секрет: чтобы получилось густое и плотное клубничное повидло, варить его надо в несколько подходов. Ягоды в сахаре (на их кило берется 800 г песка) ставятся на огонь. Когда масса закипит, она перемешивается и после повторного закипания снимается с плиты. Несколько часов будущее клубничное повидло настаивается и снова помещается на конфорку.

И так несколько раз, пока капля на блюдце не останется лежать горкой. Готовый джем протирается через сито или мелкий дуршлаг, чтобы удалить косточки. Чтобы получилось густое повидло, рецепт предлагает добавлять в него немного (полстоловой ложки на литр) крахмала. Но это вовсе не обязательно. Если поварить его подольше, оно и так замечательно уплотнится.

Зачастую любимые ягоды соединяют с другими фруктами. Так их уходит меньше, а клубничное повидло выходит не таким приторным. Приготовление его в этом случает имеет свои особенности. Сначала вымытые клубнички отвариваются три минуты в малом объеме воды – стакан на кило ягод.

Ошпаренная клубника перетирается, косточки выбрасываются. Порезанные дольками яблоки аналогично отвариваются (уже 10 минут, они более твердые) и протираются. Оба пюре соединяются в тазике.

Когда масса закипит, ее при перемешивании варят минут восемь, и только потом добавляют сахар – те же 800 г, но уже на кило смеси из пюре. Яблочно-клубничное повидло варится где-то три четверти часа. Готовность проверяется тем же способом, что и в первом рецепте.

Если вы готовили на зиму, раскладывайте по чистым банкам, стерилизуйте 20 мин. и закупоривайте. Если собираетесь его съесть в обозримом будущем – просто накройте пластиковой крышкой и спрячьте в холодильник.

Клубнично-лимонное повидло

Для него ягоды и цитрусы закладываются одновременно. С лимонов (полтора кило) снимается желтая шкурка (белая прослойка оставляется), они мелко крошатся и всыпаются в клубнику (два килограмма). Кастрюля помещается на маленький огонь.

Когда начнет выделяться сок, по частям засыпается сахар (килограмм с четвертью). Варить, перемешивая, надо до загустения. Небольшой нюанс: если вы готовите лимонно-клубничное повидло на зиму, закатывать его сразу нельзя. Пару дней оно должно «подышать» в открытых банках.

Что интересно: добавление лимонов (или лимонной кислоты) позволяет ягодам сохранить в джеме насыщенный цвет.

Недаром аппарат так называется – его многофункциональность поможет сделать и заготовку на зиму. Причем внимания и усилий процесс займет куда меньше. Чтобы сварить повидло в мультиварке, на килограмм клубники берется половинное количество сахара и треть стакана воды.

Ягоды закладываются в чашу, в них выливается водичка и включается «тушение» на час. Изредка помешивать будет невредно. Получившаяся масса переносится в блендер, вводится сахар и делается пюре.

На том же режиме повидло в мультиварке пробудет еще часа полтора, пока вас не удовлетворит его густота.

Клубничные пончики

Эта выпечка приветствуется всем человечеством. Делается она из дрожжевого теста, которое вы можете сделать по своему любимому рецепту и с использованием семейных секретов. Единственное пожелание: выбирайте все же опарное тесто. Из него пончики получаются более пышными и воздушными.

Когда тесто подойдет, оно повторно обминается и разделяется на равные кусочки. Из них скатываются шарики, которые следует слегка прижать сверху, чтобы они обрели приплюснутую форму. Они раскладываются по присыпанному мукой столу, накрываются чистой салфеткой и оставляются в покое на полчаса.

За это время они расправятся и станут более пышными. Затем в глубокой сковородке сильно разогревается большое количество постного масла. В нем три минуты под крышкой пончики с повидлом обжариваются с одного бока и столько же, но уже в незакрытой посуде – с другого.

Готовые шарики выкладываются на бумажное полотенце или в широкое сито, чтобы стекло лишнее масло. В них кулинарным шприцем вводится клубничное повидло. Останется посыпать пончики сахарной пудрой или полить растопленным шоколадом и позвать лакомиться детей.

Если вы постараетесь, они забудут о магазинных сладостях, и пончики с повидлом вы будете готовить регулярно.

Источник: https://FB.ru/article/158872/kak-svarit-vkusnoe-i-gustoe-klubnichnoe-povidlo

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.