Постные картофельные, рисовые, овсяные котлеты и из грибов

Содержание

Постные котлеты

Постные картофельные, рисовые, овсяные котлеты и из грибов

Постные котлеты можно готовить из рыбы, овощей и круп. В этой статье собраны самые лучшие рецепты этого блюда с фото и видео-инструкцией.

Котлеты из капусты

Вместо панировочных сухарей можно использовать манку, и тогда котлеты получатся золотистыми, как на фото.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кг;
  • Манная крупа — 0,5 стакана;
  • Мука — 0,5 стакана;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Сухари панировочные — 100 грамм;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль и специи по вкусу.
  • Разрежьте кочан капусты на несколько частей и опустите в кипящую соленую воду на 10 минут;
  • Поместите капусту в дуршлаг, чтобы слить лишнюю воду;
  • Пропустите капусту через мясорубку и отожмите;
  • Мелко нарежьте лук и зелень;
  • Перемешайте овощи, добавьте специи;
  • Добавьте манку и муку, после чего перемешайте еще раз;
  • Формируйте котлеты, обваливайте их в панировочных сухарях и обжаривайте до золотистой корочки.

Источник видео: Лавка Счастья

***

Котлеты из гречки

По желанию можно обваливать котлеты перед обжаркой в панировочных сухарях — таким образом они приобретут аппетитную хрустящую корочку, как на фотографии.

Котлеты с грибами

Постные котлеты из грибов и риса очень удачно сочетаются со свежими овощами. На фото показана интересная идея подачи блюда.

Котлеты из чечевицы

Чтобы цвет постных котлет получился таким же аппетитным, как на фото, используйте красную чечевицу.

Котлеты из овсянки

Для украшения блюда можно использовать веточки зелени, как на фото, или соус из зелени и постного майонеза.

Картофельные котлеты

Украсьте блюдо зеленью и постным майонезом, и оно будет выглядеть еще аппетитнее!

Рыбные котлеты

В качестве соуса к котлетам из рыбы можно использовать постный майонез или кетчуп, как на фотографии.

Котлеты из свеклы

Свекольные котлеты и по вкусу, и по внешнему виду хорошо сочетаются с зеленью и листьями салата, как на изображении.

Постные котлеты – многообразие вкусов! Рецепты постных котлет: морковные, капустные, картофельные, овсяные, кукурузные, овощные, рисовые

Постные картофельные, рисовые, овсяные котлеты и из грибов

В пост особенно хочется чего-нибудь вкусненького.

Любители котлет могут готовить свое любимое блюдо и в этот период.

Рецептов постных котлет много.

Их готовят из овощей, круп, бобовых, грибов и злаков.

По вкусу такие котлеты ничем не уступают мясным, а пользы в них гораздо больше.

Постные котлеты – основные принципы приготовления

В качестве связующего для традиционных котлет используют яйца, которые не дают котлетам разваливаться в процессе приготовления.

В пост яйца нельзя, поэтому их заменяют манной крупой, мукой или перемолотыми овсяными хлопьями.

Овощные постные котлеты готовят из сырых овощей, или предварительно подвергнув их тепловой обработке. Овощи измельчают с помощью кухонного комбайна или мясорубки. В полученный фарш добавляют вымоченный перемолотый хлеб, манную крупу или овсяные хлопья. Массу хорошенько вымешивают, формируют из нее котлеты и обжаривают.

Крупу для котлет из овсянки предварительно отваривают. Затем в эту массу добавляют овощи, специи и пряные травы и вымешивают фарш до однородности.

Для пикантности в постные котлеты добавляют чеснок, обжаренные овощи, пряности и специи. Кроме того, вы можете приготовить к котлетам соус. Такое блюдо можно подать на обед или ужин.

1. Рецепт постных котлет из капусты

Ингредиенты

сухари панировочные;

капуста – килограмм;

тмин и соль;

манная крупа – полстакана;

перец и укроп;

оливковое масло – 85 мл.

Способ приготовления

1. Снимаем с капусты верхние листочки и мелко ее шинкуем тонкой соломкой. В глубокую чугунную сковороду вливаем оливковое масло и ставим на огонь. Выкладываем в нее нашинкованную капусту, вливаем чуть-чуть воды и тушим, помешивая, 20 минут до полуготовности.

2. Тонкой струей вводим в капусту манку, непрерывно перемешивая, чтобы не образовались комки, и продолжаем тушить еще десять минут.

3. Снимаем сковороду с капустой с огня, содержимое солим, приправляем специями и травами. Полученную массу перекладываем в глубокую посуду и полностью охлаждаем.

4. Смачиваем руки водой и формируем из охлажденной массы круглые или овальные котлеты и панируем их в сухарях. Обжариваем на хорошо разогретом оливковом масле до румяности с обеих сторон. Подаем котлеты с соусом из томатного сока, чеснока и петрушки.

2. Рецепт постных котлет из картофеля с орехами

Ингредиенты

750 г картофельного пюре;

сухари панировочные;

150 г грецких орехов;

масло постное;

200 г белого хлеба без корки;

4 зубка чеснока;

луковица;

черный перец;

морская соль.

Способ приготовления

1. Картофель тщательно помойте щеткой и отварите в мундире. Слейте воду, овощ остудите и очистите тонкую шкурку. Пропустите картофель через мясорубку. Ядра орехов так же измельчите на мясорубке.

2. Хлебный мякиш замочите в воде и отожмите. Луковицу очистите и крупно порежьте. Хлеб и лук перемелите вместе с картофелем. Зубки очистите и измельчите через пресс в полученную массу. Все приправьте солью, перцем и тщательно перемешайте.

3. Мокрыми руками массу разделите на небольшие колобки. Сформируйте из каждого котлету и запанируйте их в сухарях. Котлеты обжарьте в хорошо разогретом растительном масле. Котлеты подавайте со сметаной или соусом.

4. Рецепт постных котлет из кукурузы

Ингредиенты

три початка свежей кукурузы;

молотый перец;

зубок чеснока;

соль морская;

пучок свежей кинзы;

рафинированное постное масло;

стручок перца чили;

60 г питьевой воды;

пучок зеленого лука;

три четверти стакана муки;

30 мл соевого соуса.

Способ приготовления

1. Початки кукурузы отвариваем до готовности. Остужаем и снимаем с початков зерна кукурузы. Измельчаем кукурузу в блендере. Выкладываем в глубокую чашку.

2. Зубок чеснока чистим и пропускаем через пресс в кукурузу. Пучок кинзы ополаскиваем и мелко крошим зелень. Перчик чили чистим от семян и меленько его шинкуем. Зеленый лук моем и мелко шинкуем. Все добавляем в кукурузную смесь. Вливаем сюда же соевый соус, добавляем муку, перец и соль. Хорошенько вымешиваем полученную смесь.

3. Смазываем сковороду растительным маслом и ставим ее на огонь. Разогреваем. Берем кукурузную смесь столовой ложкой и кладем в разогретую сковороду. Обжариваем до румяности, по две минуты на каждой стороне.

4. Готовые котлеты перекладываем на одноразовое полотенце, чтобы избавится от лишнего жира. Подаем котлеты с острым томатным соусом.

5. Постные котлеты из овощей с зеленым горошком

Ингредиенты

пять картофелин;

120 г панировочных сухарей;

две морковки;

150 мл растительного масла;

цветная капуста – 300 г;

3 г черного перца;

головка лука;

банка зеленого горошка;

соль;

мука – 125 г.

Способ приготовления

1. Морковь тщательно моем и отвариваем, не очищая, до мягкости. Затем овощ остужаем, чистим и мелко трем.

2. Картошку моем под краном щеткой и отвариваем в мундире. Сливаем отвар, а овощ остужаем и чистим. Мелко нарезаем.

3. Цветную капусту разбираем на соцветия, опускаем в кипяток и варим минут десять. Картофель с цветной капустой пюрируем в блендере.

4. Головку лука чистим, мелко шинкуем и обжариваем в разогретом масле, помешивая, до румяности.

5. В глубокой чашке соединяем картофельно-капустное пюре с морковью и луковой поджаркой.

6. Вскрываем банку с зеленым горошком и сливаем маринад. Содержимое выкладываем в чашу с овощами. Перчим, солим и все тщательно вымешиваем. Всыпаем муку и еще раз перемешиваем.

7. Руки смачиваем в воде, делаем небольшие котлеты и тщательно панируем их в сухарях.

8. Разогреваем небольшое количество масла в сковороде. Кладем в нее котлеты и жарим их на небольшом огне до румяной корочки с двух сторон. Подаем котлеты с постным майонезом или кетчупом.

6. Постные котлеты из моркови

Ингредиенты

кг моркови;

веточка зелени укропа;

полстакана манной крупы;

веточка зелени петрушки;

полстакана кипяченой воды;

соль;

5 г сахара;

80 мл масла постного.

Способ приготовления

1. Очистите морковь от кожуры, помойте ее и порежьте брусками. Переложите измельченный овощ в кастрюлю, залейте фильтрованной водой и поставьте на огонь.

2. Как только содержимое кастрюли закипит, посолите и добавьте сахар. Влейте ложку постного масла и перемешайте. Скрутите огонь и тушите еще четверть часа, пока овощ не станет мягким.

3. Всыпьте постепенно в кастрюлю манную крупу, перемешайте и варите смесь на медленном огне еще десять минут. Снимите кастрюлю с огня. Содержимое переложите в подходящую посуду и полностью остудите.

4. Массу разделите на порционные кусочки. Сделайте котлеты овальной формы и слегка приплюсните. Выложите заготовки на разделочную доску. Каждую запанируйте в сухарях.

5. В сковороде разогрейте масло. Выкладывайте в него котлеты и обжаривайте их на слабом огне до румяности. Котлеты подавайте с острым или сладким соусом.

7. Постные котлеты из овсянки

Ингредиенты

стакан овсяных хлопьев;

60 мл растительного рафинированного масла;

полстакана кипятка;

три свежих шампиньона;

черный перец;

картофелина;

соль;

головка лука;

свежая зелень;

пару зубков чеснока.

Способ приготовления

1. Пересыпьте овсяные хлопья в чашку, залейте их кипятком, перемешайте и накройте крышкой. Оставьте хлопья набухать минут на 20.

2. Картошку очистите, вымойте и мелко натрите. Очищенную луковицу измельчите так же, как и картофель. Снимите с шампиньонов тонкую кожицу, ополосните и нарежьте грибы меленько. Зелень мелко порубите. Зубки чеснока очистите и измельчите через чеснокодавилку.

3. Все подготовленные овощи и грибы добавьте в набухшую овсянку, приправьте перцем и солью и тщательно вымесите. Должна получиться не слишком густая, но и не жидкая масса.

4. С помощью двух ложек сделайте котлеты и выложите их на сковороду с раскаленным маслом и обжарьте с одной стороны до румяности. Теперь переверните котлеты, обжарьте еще минуту. Затем убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и томите еще пять минут.

8. Рецепт постных котлет «Постный дуэт»

Ингредиенты

300 г фасоли;

панировочные сухари;

две крупные головки лука;

соль;

морковка;

специи;

300 г шампиньонов;

зелень;

50 мл постного майонеза;

30 муки;

два зубчика чеснока.

Способ приготовления

1. Очистите и нашинкуйте четверть кольцами головку лука. Очищенную морковь крупно натрите. Пассеруйте овощи в разогретом постном масле, постоянно помешивая, до румяности.

2. Фасоль желательно предварительно замочить. Отварите фасоль до мягкости. Отвар слейте, а бобовые полностью остудите. Соедините овощную поджарку с отварной фасолью. Перемелите все через мясорубку с зеленью и очищенным чесноком.

3. Полученную массу приправьте специями и солью. Тщательно все вымесите до однородности. Слепите котлеты, обваляйте их в сухарях и обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки.

4. Шампиньоны почистите, мелко покрошите и обжарьте с мелко нарубленным луком до румяности. Присыпьте все мукой и перемешайте. Теперь добавьте постный майонез и тщательно перемешайте. Разбавьте кипяченой водой до необходимой консистенции и посолите. Доведите соус до кипения. Котлеты подавайте, полив их грибным соусом.

9. Постные котлеты из риса и кабачков

Ингредиенты

пакетик риса;

масло оливковое;

200 г молодых кабачков;

перец черный;

шесть стеблей зеленого лука;

поваренная соль;

80 г муки пшеничной.

Способ приготовления

1. Отварите рис, следуя инструкции на упаковке. Мы используем рис в пакетиках, так как его легко готовить, и он всегда получается рассыпчатым и вкусным. Опустите пакетик с рисом в слегка подсоленную кипящую воду и варите четверть часа. После чего извлеките его и остудите.

2. Молодой кабачок вымойте, оботрите салфеткой и натрите на мелком сигменте терки. Зелень лука ополосните, стряхните излишки влаги и мелко нашинкуйте. Добавьте лук к кабачкам. Сюда же выложите рис из пакетика. Приправьте все солью и перцем. Притрусите все мукой и тщательно вымесите массу.

3. Сформируйте из полученной массы котлеты круглой формы и обжарьте их с двух сторон до румяной корочки. Котлеты подавайте с консервированным горошком или кукурузой.

Постные котлеты – советы и хитрости

После того, как вы измельчите сырые овощи для котлет, оставьте их на некоторое время, после чего тщательно отожмите, чтобы фарш не получился жидким.

Для постных котлет из овсянки лучше использовать мелкие хлопья быстрого приготовления.

Если фарш получился жидким, добавьте в него манную крупу, отварной рис или размятый вареный картофель.

Делайте постные котлеты небольшого размера, чтобы их легче было переворачивать.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/postnye-kotlety-mnogoobrazie-vkusov-retsepty-postnykh-kotlet-morkovnye-kapustnye-kartofelnye-ovsianye-kukuruznye-ovoshchnye-risovye/

Постные грибные котлеты: рецепты с гречкой, картофелем, рисом и овсянкой

Постные картофельные, рисовые, овсяные котлеты и из грибов

В пост каждая хозяйка задумывается, чем может порадовать своих родных, чтобы не нарушались церковные рекомендации. Как оказалось, существуют рецепты постных котлет из грибов. Их преимущество в том, что вкус может быть самым разнообразным, в зависимости от добавленных овощей, круп и специй.

Постные котлеты из грибов с овсянкой

Очень легко приготовить постные котлеты из грибов с овсянкой.

Ингредиенты:

  • 1 ст. овсяных хлопьев («Геркулес»);
  • 10 шт. шампиньонов;
  • 2 шт. картофеля;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 200 мл кипятка;
  • масло подсолнечное (для жарки);
  • перец чёрный молотый;
  • соль по вкусу.

Хлопья залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на полчаса.

Картофель почистить, помыть и натереть на тёрке с мелкими отверстиями.

Чистые шампиньоны порезать кубиками и измельчить в блендере.

Лук можно мелко измельчить ножом или воспользоваться блендером.

В миске смешать хлопья, лук и грибы. Потереть на мелкой тёрке чеснок и добавить к грибному фаршу. Посолить по вкусу смесь, поперчить, хорошо перемешать.

На сковороде раскалить подсолнечное масло, формировать мокрыми руками круглые котлетки (форму выбирайте сами) и обжарить до золотистого цвета с обеих сторон. Постные грибные котлеты можно подавать с салатами в холодном или горячем виде.

Рецепт постных грибных котлет с фото заинтересует начинающих хозяек, так как готовится просто, а получается с отменным вкусом.

Постные грибные котлеты с рисом

Ингредиенты:

  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 1 ст. риса белого круглозернистого;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 1 ст. сухарей панировочных;
  • 2 ст. л. масла подсолнечного;
  • щепотка соли и перца чёрного молотого;
  • 1 л фильтрованной воды.

Рис высыпать в дуршлаг и промыть под проточной водой. Дать стечь жидкости и высыпать в кастрюлю с кипящей водой.

Посолить и помешивать деревянной лопаточкой, чтобы не пригорел. Варить 40-45 мин до полной готовности крупы, снять с плиты и дать остыть.

Лук мелко порубить ножом и высыпать в сковороду с маслом. Жарить на среднем огне до прозрачности 5-7 мин.

Грибы нарезать мелкими кубиками и высыпать к луку. Тушить вместе 15 мин до испарения влаги. Снять с огня и дать овощам остыть.

Рисовую кашу смешать с грибами и луком, переложить в миску, посолить по вкусу, добавить перец и перемешать.

Закрыть посуду пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 30 мин.

Приготовить панировочные сухари в тарелке и вынуть фарш. Формировать руками котлеты, обвалять в сухарях и жарить до золотистого цвета. Подавать эти котлетки можно в любое время суток: к завтраку, обеду или ужину.

Рецепт постных гречневых котлет с грибами

Постные котлеты с гречкой и грибами получаются очень нежными и хрустящими. И хотя для них нужен минимальный продуктовый набор — результат удивительный.

Ингредиенты:

  • 1 ст. крупы гречневой;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 средняя морковь;
  • 150 г хлеба ржаного;
  • 3 дольки чеснока;
  • соль по вкусу;
  • щепотка чёрного перца молотого;
  • специи для фарша (по желанию);
  • сухари панировочные;
  • 3 ст. л. масла растительного.

Крупу гречневую промыть и бросить в кипящую воду. Дать закипеть и варить на среднем огне до полной её готовности, дать остыть.

Шампиньоны помыть и мелко нарезать размером не больше 1 см. Положить на сковороду с растительным маслом и обжарить, пока не испарится жидкость.

Отдельно на сковороде пожарить мелко нашинкованный репчатый лук и натёртую на меленькой тёрке морковь.

В глубокой посуде соединить гречневую кашу, грибы, лук и морковь.

Размочить в воде хлеб и добавить в грибной фарш. Заправить перцем, солью, специями для фарша и хорошо перемешать. Если есть блендер, то можно воспользоваться им и перемолоть фарш до однородной массы.

Формировать котлетки из фарша и обвалять в сухарях. Жарить на масле с двух сторон до золотистой корочки.

Постные гречневые котлеты с грибами можно подавать к столу с соусом из томатов. Это придаст грибным котлеткам пикантный нежный вкус.

Постные грибные котлеты с картофелем

Предлагаем ещё один рецепт постных грибных котлет с пошаговым приготовлением с фото. Котлеты с картофелем будут интересны даже для праздничного стола.

  • 10 шт. средних картофелин;
  • 400 г шампиньонов;
  • 2 репчатых лука;
  • оливковое масло;
  • 3 ст. л. муки;
  • 0,5 ст. сухарей панировочных;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Картофель очистить и сварить в воде с добавлением соли до полной готовности.

Лук измельчить ножом и пожарить на сковороде в масле до прозрачного цвета.

Грибы мелко порезать на кубики и отправить к луку. Жарить до испарения жидкости примерно 15-20 мин.

Из сваренного картофеля сделать пюре, размяв его толкушкой для овощей.

Добавить к картофельному пюре грибы, лук и перемешать.

К полученному фаршу всыпать соль, молотый перец, пшеничную муку и хорошо размешать.

Формировать котлеты любой формы: круглые или продолговатые.

Обвалять в панировочных сухарях и жарить на сковороде с разогретым маслом с двух сторон до готовности.

Загрузка…

Источник: https://prirodalife.ru/postnye-gribnye-kotlety-legkie-recep/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.