Постные блюда из рыбы, рецепты

Содержание

10 постных рыбных блюд

Постные блюда из рыбы, рецепты

Постному меню русских царей можно лишь позавидовать:

В Великий пост к столу подают: хлебцы постные, икру паюсную, икру осетровую осеннюю да икру осетровую свежую, икру стерляжью, печень щучью простую, кашку с белорыбицей, печень лосося, кашку с судаком, кашку стерляжью, кашку с севрюгой, кашку с белугой свежей, печень осетровую свежую, печень белужью слабосоленую, печень осетровую сушеную и белужью, снетки да сущик, пласточки карасевые да язевые, икру вареную, икру жареную, тешку осетровую да тешку свежесоленую, визигу в уксусе, стерлядь бочечную, языки сырые, стерлядь вяленую, тешку осетровую, тешку белужью, языки белужьи, осетрину шехонскую…

Мы с вами конечно не коронованные особы, но тоже постараемся не ударить лицом в грязь. И угостим домашних простыми, не слишком дорогими, но вкусными до изумления рыбными блюдами. Принцип готовки прост: чем лучше рыба, тем меньше кулинарных изысков она требует, задача повара лишь проявить и подчеркнуть вкус продукта. Что подадим на стол?

Карп в соли

Гениальный рецепт и спасительное блюдо для молодых мам и занятых хозяек. Берется карп или другая крупная рыба (1-2 кг весом), потрошится, чистится, моется. Берется противень, выстилается фольгой. На фольгу высыпается полкило соли. Кладется рыба.

Засыпается второй половиной соли. Отправляется в горячую духовку. Когда одуряюще вкусно запахнет — вытащить и съесть со свежим хлебом и зеленью.

Если хочется изысков — можно добавить к соли перца или прованских трав, а в брюшко рыбе положить пару мелких луковиц или ломтиков лимона. Испортить невозможно.

Треска в мешочке

Простая и вкуснейшая штука. Филе трески или другой простой белой рыбы режется на кусочки размером с палец. Из муки, соли, черного перца, порошкового чеснока, базилика, чабреца и орегано делается панировка.

Кусочки рыбы обмакиваются в постный майонез, обваливаются в панировке и обжариваются до хрустящей, душистой, золотистой корочки в горячем масле.

Подавать с любым нейтральным гарниром и легким салатом (огурцы, дайкон, редис, зелень и т.д.).

Паровая форель

Невероятно вкусно и полезно, придает сил, хотя и недешево. Стейки форели толщиной 3-4 см просто отвариваются на пару в мультиварке или пароварке или запекаются в духовке, наверху, в конвертах из фольги. Готовятся вообще безо всего, даже без соли.

При подаче можно подсолить, сбрызнуть соевым соусом или лимонным соком, посыпать рубленой зеленью по вкусу. Гарнир — салат из помидорок черри с рукколой, петрушкой, луком шалот, пекинской капустой и листовым салатом.

И теплая тандырная лепешка, багет или лаваш.

Пеленгас в травах с картошкой

Блюдо не совсем постное: слишком нарядно для повседневного стола. Берется пеленгас, или большая кефаль, или карп, или другая крупная (1-3 кг, в зависимости от количества едоков) рыба, потрошится, чистится, голова и хвост не отрезаются. Натирается смесью из оливкового масла, соли, перца, молотой зиры, можжевеловых ягод, сухой мяты и чабреца.

В брюшко — ломтики лимона. Противень выстилается фольгой, смазывается растительным маслом, засыпается резаным полукольцами луком. На лук кладется рыба. Обкладывается по бокам целыми некрупными картофелинами (можно в кожуре, если она тонкая), смазанными растительным маслом с солью.

Рыба украшается кругляшками морковки. Блюдо закрывается вторым листом фольги и отправляется в горячую духовку. Когда вкусно запахнет — достать, снять верхнюю фольгу и дать подрумяниться. В непостные дни можно посыпать тертым сыром, в постные — украсить веточками петрушки. Подавать под аплодисменты семьи.

Расстегайчики

Любимое постное блюдо русских купцов. Ставится простое тесто на опаре из 300 граммов муки. Пока оно подходит, варим полстакана риса в стакане воды до полуготовности, обжариваем мелко порубленную луковицу и мелко режем 250 граммов филе форели, лосося или другой красной рыбы. Смешиваем начинку, подсаливаем.

Делим тесто на 10 шариков, раскатываем их в лепешки. В середину кладем начинку, края защипываем так, чтобы оставалось окошко (поэтому и расстегай). Оставляем на противне на 15 минут подойти, отправляем в горячую духовку, печем до золотистой корочки и смазываем корочку растительным маслом.

Пальчики оближешь! Подавать с рыбным бульоном или легкой ухой.

Тефтели

Незамысловатое блюдо, облагораживающее недорогую рыбу. Режется и обжаривается 3 луковицы. Килограмм рыбного филе перекручивается в мясорубке с половиной батона и жареным луком.

  Из фарша формируются тефтельки, обжариваются в масле с обеих сторон. Складываются в глубокую кастрюлю, заливаются соусом (томатная паста, тертый чеснок, хмели-сунели) и кипятятся на медленном огне 15-20 минут.

Посыпать зеленью, подавать с цитатами из Карлсона.

Картофельный салат

Скандинавское блюдо, простое как хвост трески. Варится полкило картошки в мундирах, чистится, режется кругляшками.

Выкладывается в миску слой картофеля, слой маринованного в уксусе лука, слой маринованных шампиньонов, слой консервированного лосося, слой постного майонеза, слой картофеля, слой лука, слой шампиньонов, слой консервированной скумбрии или шпрот, слой майонеза, и так пока миска не наполнится. Верхний слой майонеза можно декорировать зеленью, морковью, помидорками, целыми шпротинками и т.д.

Рыба в горшочке

Русское блюдо, в идеале готовится в печи, но духовка тоже сойдет. Замочим горсть белых грибов, когда отмокнут — слегка обжарим с луком. Порежем кубиками 6 крупных картофелин и 0,5 кг филе белой рыбы.

Разложим по горшочкам — слой картофеля, слой грибов, слой рыбы, слой картофеля. Зальем рыбным бульоном с лавровым листом и перцем горошком. Посыплем зеленью. Закроем крышкой или сделаем «крышку» из крутого дрожжевого теста.

Запекаем, пока домашние не начнут стучаться в дверь кухни, обещая пожаловаться в ООН на кулинарный терроризм!

Заливное

Капризное украшение любого стола. Варим бульон из 1,2 л воды, головы, хребтины и обрезков форели, семги или другой благородной рыбы с морковкой, луковкой и лавровым листом. Вылавливаем кости, морковку (не выбрасываем!) и лук, кладем в бульон 0,5 кг порезанного ленточками рыбного филе, добавляем корешок сельдерея, морскую соль, варим 5-7 минут.

Вылавливаем рыбу, выкладываем в посуду для заливного, украшаем морковью и зеленью. Процеживаем бульон. Разводим 25 граммов желатина в 0,5 стакана воды, вливаем в бульон, доводим почти до кипения.

Заливаем рыбу, охлаждаем, ставим в холодильник. Когда гости соберутся и наедятся достаточно, чтобы не опустошить блюдо за полминуты, подаем на стол. Декорируем лимоном и зеленью. Принимаем комплименты.

Фаршированная щука

Деликатес, требующий особенного мастерства. Берется очень свежая щука. Потрошится, очищается от жабр и т.д. С неё аккуратно снимается кожа целиком. С костей снимается все мясо. Крупная морковка трется на терке и обжаривается на сковороде с мелко порезанной луковицей. Замачивается 2 ломтика хлеба.

Мякоть щуки пропускается через мясорубку, смешивается с морковью, луком, хлебом, солью, черным перцем, перемалывается второй раз. Кожа начиняется фаршем и осторожно зашивается х\б ниткой. Щука выкладывается на решетку над противнем, в противень вливается стакан воды. Блюдо отправляется в духовку, печься около часа.

За это время можно сделать живописный салат из тертой свеклы с чесноком, грецким орехом, гранатовыми зернами и постным майонезом — он замечательно оттенит ваш шедевр. Праздничная красавица щука в обрамлении красно-белого салата произведет неизгладимое впечатление.

Приятного аппетита!

Бонус по просьбе читателей: пельмени с рыбой

Замешиваем простое тесто из 3 стаканов муки на воде, скатываем в шар, оставляем на полчаса расстояться. Делаем фарш из 0,5 кг свежего (не размороженного!), мелко порубленного ножом филе любой красной рыбы, добавляем 1 порубленную и спассерованную луковку, соль, черный перец, немного зелени (петрушка, укроп, пара листиков мяты), чайную ложку растительного масла без запаха.

Раскатываем тесто, вырезаем кружки, на середину кладем фарш, защипываем, варим до готовности в подсоленной воде с лавровым листом или в рыбном бульоне, перед подачей посыпаем свежей зеленью. Справедливости ради нужно заметить, что для безупречной вкусовой гармонии тесто надо замешивать на молоке, а в фарш положить яйцо и сливочное масло. опубликовано econet.ru

Ника Батхен

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в  , ВКонтакте, Одноклассниках

Источник: https://econet.ru/articles/85630-10-postnyh-rybnyh-blyud

Постные блюда из рыбы: праздничные и будничные. Рецепты постных блюд из рыбы: супы, котлеты, салаты, тефтели, жаркое

Постные блюда из рыбы, рецепты

Ни для кого не секрет, что рыба и другие морепродукты – это кладезь полезных веществ, микроэлементов и витаминов.

В рационе каждого человека обязательно должны присутствовать разнообразные блюда из рыбы.

А вот как быть во время поста? Какую рыбу разрешено есть, и какие вкусные, а главное полезные блюда можно из нее приготовить?

Рыба в постные дни

В любом посте установлены такие дни, когда можно употреблять рыбные блюда.

Например, в Великий пост таких дня два – это Вербное воскресенье и праздник Благовещения Пресвятой Богородицы; в Успенский пост – праздник Преображения Господня; в Рождественский пост – субботы и воскресенья; в Петров пост – вторник, четверг и выходные дни.

Также рыбу разрешено употреблять в любой день детям, кормящим и беременным женщинам, старикам и людям, страдающим рядом заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом и тем, кто соблюдает нестрогий пост.

Как видите, дней для послабления во время постов предостаточно. Так почему же не побаловать себя вкусным постным блюдом из рыбы?

Постные сорта рыбы

Для приготовления постных блюд из рыбы желательно использовать не слишком жирные сорта: минтай, хек, судак, карась, камбала, мойва. Из красной рыбы можно приобрести форель, семгу, горбушу. Также не запрещено использование консервы: скумбрия, сардина, лосось, нерка, горбуша и другие.

Рыбы в пост не только варят и готовят на пару, но и запекают, жарят, тушат. Добавить в блюдо можно множество ингредиентов, не запрещенных в пост: любые овощи, бобовые, крупы, зелень, специи и пряности.

Постный салат с рыбой жареной и овощами «Сытный»

Это вкусный салат в состав которого входит аппетитная жареная рыбка и отварной картофель удивительно сочный и сытный. Яркие нотки придают ему свежие овощи и зелень. Постный салат с рыбой настолько сытный, что вполне может стать самостоятельным блюдом на вашем столе.

Ингредиенты:

•    250 грамм филе морской рыбы с белым мясом;

•    три картофеля среднего размера;

•    три небольших мясистых томата;

•    один стебель лука порея;

•    пять-шесть пера зеленого лука;

•    несколько веточек свежей петрушки;

•    молотый перец (белый и черный);

•    15 мл растит. масла;

•    15 мл оливкового масла;

•    30 мл свежевыжатого лимонного сока;

•    соль;

•    15 грамм сахара.

Способ приготовления:

1.    Разрезаем рыбное филе на порционные небольшие кусочки, солим, присыпаем перчиком, сбрызгиваем несколькими каплями лимонного сока. Убираем на минут пятнадцать в полиэтиленовый пакетик.

2.    Пока рыбка маринуется, очищаем картофель, отвариваем его до готовности в чуть подсоленной воде. Остужаем, нарезаем небольшими брусочками, но не слишком мелко, чтобы при перемешивании салата, картошка не превратилась в пюре.

3.    Лук порей нарезаем тоненькими колечками. Посыпаем луковые кольца сахаром, солью, перемешиваем. Откладываем на время в сторонку.

4.    Обжариваем маринованную рыбу на растительном масле до румяной корочки.

5.    Томаты промываем в холодной воде, разрезаем кубиками размером чуть меньше картошки и рыбы.

6.    Выкладываем в глубокую салатницу жареную рыбу, картофель, помидоры, маринованный лучок.

7.    Добавляем мелко нарезанную петрушку и тоненькие колечки зеленого лука.

8.    Приправляем постный салат из рыбы оливковым маслом и оставшимся лимонным соком, добавляем по вкусу белый и черный перец, при необходимости подсаливаем.

9.    Аккуратно перемешиваем, поддевая ингредиенты снизу вверх.

10.    Раскладываем в порционные креманки, подаем с отрубным хлебушком.

Постный салат с рыбой и фасолью

Этот постный салат готовится достаточно быстро и просто, в его составе нет ингредиентов, которые требуют сложной и долгой предварительной подготовки. Тем не менее, блюдо получается и вкусным, и полезным, а главное его спокойно можно есть во время поста.

Ингредиенты:

•    200-граммовая банка белой фасоли в собственном соку;

•    один крупный свежий огурец;

•    перец, соль, растительное масло;

•    банка консервированной горбуши;

•    зелень;

•    20 грамм дижонской горчицы.

Способ приготовления:

1.    Для начала вскрываем консервы.

2.    Сливаем с фасоли жидкость, сами бобовые промываем в воде и выкладываем в глубокую миску.

3.    Воду с горбуши также сливаем, а саму рыбу вилочкой разделяем на небольшие кусочки.

4.    В отдельной емкости смешиваем специи, горчицу и ложку растительного масла.

5.    Огурчик моем, при необходимости срезаем кожуру, обрезаем кончики и нарезаем мелкими кубиками.

6.    Зелень измельчаем.

7.    Соединяем все подготовленные ингредиенты, заправляем горчичной смесью.

Постное блюдо из рыбы «Густой суп»

Суп по этому рецепту получается очень сытным и насыщенным, перед подачей его украшают зеленью. По желанию во время приготовления можно добавить любимые специи и приправы.

Ингредиенты:

•    350-400 грамм хека;

•    литр воды;

•    лавровый лист;

•    морковь;

•    соль;

•    два-три картофеля;

•    лук;

•    15 мл масла растительного;

•    20 грамм муки;

•    зелень;

•    несколько горошин перца.

Способ приготовления:

1.    Очищаем рыбку: снимаем кожу, обрезаем плавники, удаляем кости.

2.    В кастрюлю наливаем воду, подсаливаем ее, выкладываем разделанную тушку хека.

3.    Варим на тихом огне после закипания около двадцати-тридцати минут. За несколько минут до готовности добавляем по вкусу специи.

4.    Обжариваем полукольца лука на масле до прозрачности, добавляем тертую морковь, муку. Хорошо перемешиваем, жарим до готовности ингредиентов.

5.    Вынимаем готовую рыбу, остужаем ее. Сам бульон процеживаем.

6.    Выкладываем в бульончик нарезанный кубиками картофель, варим до мягкости, после чего добавляем овощную поджарку.

7.    Остуженную рыбку нарезаем и выкладываем в суп.

8.    Томим пять минут, выкладываем в тарелки, украшаем измельченной зеленью.

Постное блюдо из рыбы «Жаркое в горшочках»

Ингредиенты:

•    300 грамм рыбного филе;

•    шесть клубня картофеля;

•    панировочные сухари;

•    два лука;

•    соль;

•    50 мл растит. масла;

•    30 грамм сушеных грибов;

•    100 мл рыбного бульона или воды.

Способ приготовления:

1.    Сначала замачиваем сушеные грибочки в кипяченой воде на полчаса.

2.    Рыбное филе нарезаем средними кусочками, обваливаем каждый в панировке, быстренько обжариваем на двух ложках растительного масла с двух сторон до румянца.

3.    Очищаем и нарезаем лук мелкими кубиками.

4.    Грибы измельчаем, картофель режем небольшими ломтиками. Слегка обжариваем оба компонента отдельно друг от друга на сковороде в растительном масле, добавив немного соли.

5.    Выкладываем в горшочки слоями все подготовленные ингредиенты: половину картофеля, кусочки рыбы, обжаренные грибы, лук, вторую часть картофеля.

6.    Поливаем все растительным маслом и заливаем водой или рыбным бульоном, добавляем по вкусу соль.

7.    Тушим в духовке до готовности. На это уйдет не более получаса, готовность блюда можно определить по готовности картошки.

Постное блюдо из рыбы «Рыбка в капусте»

Ингредиенты:

•    400 грамм филе трески;

•    полкило белокочанной капусты;

•    одна луковица;

•    небольшой кусочек корня сельдерея;

•    морковь;

•    соль, перец, приправы;

•    25 грамм томатной пасты;

•    30 мл растит. масла;

•    20 мл лимонного сока.

Способ приготовления:

1.    Филе рыбы промываем, обсушиваем и нарезаем на крупные порционные куски.

2.    Солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком, откладываем на время в сторонку.

3.    С капусты снимаем верхние листья, шинкует тонкой соломкой.

4.    Лук измельчаем, морковь и сельдерей натираем на терке.

5.    Разогреваем в сотейнике масло, обжариваем сначала лучок до золотца, после добавляем морковку и сельдерей, жарим еще пару минут.

6.    Добавляем нашинкованную капусту и томатную пасту, солим, перчим, тушим до готовности капусты, постоянно помешивая все овощи, чтобы ничего не подгорело.

7.    Выкладываем в форму для выпекания половину тушеных овощей, сверху аккуратно выкладываем рыбное филе, накрываем рыбу оставшейся капустой.

8.    Запекаем в духовке в течение тридцати минут.

Постные котлеты из рыбы «Аппетитные»

Ингредиенты:

•    полкило филе белой морской рыбы;

•    350 грамм батона без корки;

•    долька чеснока;

•    растительное масло;

•    соль, перец;

•    зелень.

Способ приготовления:

1.    Хлеб следует с вечера слегка подсушить, оставив его на тарелке не прикрытым, а перед самым приготовлением 300 грамм батона измельчить в крошку, натерев на терке или перемолов в блендере.

2.    Оставшиеся 100 грамм хлеба замачиваем в небольшом количестве воды.

3.    Рыбное филе прокручиваем в мясорубке или мелко нарезаем острым ножиком.

4.    Смешиваем в миске фарш, разбухший хлеб, измельченную зелень и специи.

5.    Сформировываем из тщательно размешанного рыбного фарша небольшие аккуратные котлетки, периодически окуная ладошки в прохладную водичку, чтобы фарш не прилипал к рукам.

6.    Обваливаем каждую постную котлету из рыбы в хлебной крошке.

7.    Обжариваем котлеты в растительном масле до румянца с каждой стороны по пять минут.

8.    Выкладываем готовые рыбные изделия на противень, запекаем в прогретой духовке десять минут, прикрыв противень фольгой или, если есть, крышкой.

9.    При желании котлетки можно не обжаривать, а приготовить на пару, только в этом случае панировать их в хлебной крошке не нужно.

Постные котлеты из рыбной консервы и картошки

Так как в пост яйца запрещены, будем использовать крахмал, как связывающий компонент. В обычные дни, вы можете приготовить рыбные котлеты по этому рецепту, добавив в фарш яйца.

Ингредиенты:

•    банка консервированной рыбы в масле;

•    три картошки;

•    одна морковка;

•    соль, перец;

•    две ложки крахмала;

•    две ложки манной крупы.

Способ приготовления:

1.    Картофель и морковь отвариваем, очищаем и натираем на крупной терке.

2.    Крахмал разводим в небольшом количестве воды.

3.    Вынимаем рыбу из банки в миску, туда же сливаем масло, в котором находилась рыба. Хорошенько разминаем ингредиент вилочкой.

4.    Добавляем к рыбе манку, размешиваем, откладываем миску в сторонку, даем манной крупе время немного разбухнуть.

5.    Смешиваем тертые овощи с рыбой и манкой, разбухшим крахмалом, солью и специями.

6.    Вылепляем из получившегося фарша небольшие шарики, сминаем их, придавая им форму аккуратной лепешки.

7.    Обжариваем постные котлеты из рыбы с двух сторон буквально по три-пять минут до зарумянивания.

8.    Не передерживайте котлеты на сковороде – ингредиенты все готовы и им следует лишь разогреться и приобрести аппетитную корочку.

Постные тефтели из рыбы с рисом и чечевицей в томатной подливке

Очень сытные тефтельки, которые можно подать как с гарниром, так и просто со свежими овощами.

Ингредиенты:

•    300 грамм рыбы;

•    130 грамм риса;

•    100 грамм зеленой чечевицы;

•    луковица, морковь;

•    специи;

•    соль;

•    50 грамм томатной пасты;

•    ложка сахара;

•    растит. масло;

•    две ложки муки.

Способ приготовления:

1.    Рыбу разделываем, отделяя филе от кожи и костей, само филе мелко рубим ножом.

2.    Чечевицу промываем и отвариваем в течение пятнадцати минут на слабом огне в 200 мл воды.

3.    Рис также моем и отвариваем до готовности отдельно от чечевицы.

4.    Лук шинкуем мелкими кубиками, обжариваем на масле до золотца.

5.    Готовую чечевицу измельчаем в блендере.

6.    Смешиваем куриный фарш с чечевичным пюре, рисом, луковой поджаркой, солью и специями.

7.    Обжариваем каждую постную тефтельку из рыбы на сковороде в разогретом масле до готовности.

8.    В другой сковороде соединяем томатную пасту, немного соли, муку и сахар, томим пять минут, после чего вливаем ароматную подливу к тефтелькам.

9.    Тушим все вместе еще пять минут. Подаем с любым традиционным гарниром или со свежими овощами и зеленью.

Постные блюда из рыбы – хитрости и советы

•    Разделать рыбу проще, если она будет слегка подморожена.

•    Если при приготовлении постных рыбных котлет вам кажется, что фарш слегка жидковат, добавьте немного манной крупы.

•    Растительное масло можно заменить оливковым или кукурузным.

•    Вместо указанной в рецепте рыбы вы можете использовать любую другую рыбу, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

•    Перед приготовлением рыбу рекомендуется предварительно мариновать в соли и лимонном соке для удаления специфического запаха во время готовки.

•    Рыба любит специи, добавляйте свои любимые, но не слишком много, чтобы не перебить сам вкус и аромат рыбы.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/postnye-bliuda-iz-ryby-prazdnichnye-i-budnichnye-luchshie-retsepty-postnykh-bliud-iz-ryby-supy-kotlety-salaty-tefteli-zharkoe/

Постные блюда из рыбы

Постные блюда из рыбы, рецепты

Великий пост, согласно церковным канонам, относится не только к самому длительному, но и довольно строгому.

Однако, существуют дни-исключения, когда постящимся разрешены не только привычные постные супы и основные блюда из каш или овощей, но и рыбные угощения.

Побаловать родных вкусной рыбкой можно в Вербное воскресенье и на Благовещенье, а на Лазареву субботу на постный стол можно подать и рыбную икру.

Основные рыбные блюда

Самым постным рыбным кушаньем считается отварная или томленая рыба. Однако это не значит, что все рыбное постное разнообразие заканчивается невзрачным кусочком с пресным вкусом.

Даже такие способы обработки позволяют получить великолепные кушанья, если добавить к блюду овощи, пряности и приправы.

А применив другие способы обработки рыбы, можно приготовить просто незабываемые шедевры.

Форель отварная под соусом из хрена

Ингредиенты:

  • форели – 1 кг;
  • подсолнечного масла – полстакана;
  • лимона – 1 шт.;
  • корень хрена;
  • петрушки – 2 ст.л.;
  • соль.

Для этого постного блюда небольшие кусочки форели отвариваем в малом объеме воды.
Чтобы блюдо не получилось пресным, добавьте в воду коренья моркови, петрушки и одну луковицу.

Готовую рыбу выкладываем на тарелку и заливаем соусом.

Для приготовления соуса выливаем масло в чашку и начинаем интенсивно помешивать. Постепенно добавляем к маслу сначала лимонный сок, а за ним натертый на мелкой терке корень хрена и зелень петрушки. В самом конце подсаливаем соус.

Постную форель подаем на стол горячей.

Котлеты рыбные постные

Ингредиенты:

  • хека, минтая или трески – 1 кг;
  • лука репчатого – 2 шт.;
  • хлеба – 150 гр.;
  • масла растительного – 100 гр.;
  • сахара – 1 ч.л.;
  • соль и перец.

Сначала подготавливаем ингредиенты для рыбного фарша. Рыбу чистим, тщательно промываем и отделяем филе.

Тщательно переберите рыбные кусочки, чтобы в них не осталось косточек.

Лук мелко нарезаем и обжариваем на небольшом количестве растительного масла.

Белый хлеб заливаем водой и через минут 15 аккуратно отжимаем.

Прокручиваем через мясорубку все подготовленные ингредиенты. Полученную массу приправляем сахаром и перцем.

Чтобы придать фаршу необходимую консистенцию, добавьте немного муки или манной крупы.

Из готового фарша формируем одинаковые котлеты, обваливаем их в хлебных сухарях и сразу же обжариваем на растительном масле до появления золотистой корочки.

Обжаренные котлетки складываем в жаропрочную емкость, заливаем рыбным бульоном и отправляем в разогретый духовой шкаф ориентировочно минут на 20.

Подаются рыбные котлеты с картофелем или другим основным постным гарниром.

Рыбная запеканка

Ингредиенты:

  • рыбного филе – 400 гр.;
  • растительного масла – 150 гр.;
  • картофеля – 500 гр.;
  • лука репчатого – 150 гр.;
  • пасты томатной – 60 гр.;
  • рубленой петрушки – 2 ст.л.;
  • панировочные сухари;
  • сахар;
  • соль и перец.

Подготавливаем все ингредиенты для запеканки. Берем картофель небольшого размера, очищаем и нарезаем небольшими тонкими ломтиками. Рыбное филе обваливаем в сухарях и обжариваем до появления золотистой корочки в сильно разогретом масле. Репчатый лук нарезаем на колечки и тоже обжариваем на масле.

Рыбу можно в запеканку положить и без предварительной термообработки.

Для заливки готовим соус из томатной пасты, разведенной напополам с водой. Доведя соус до кипения, добавляем к нему зелень петрушки, соль с сахаром и специи.

Складываем запеканку в жаропрочную форму. Сначала смазываем ее маслом. Первый слой запеканки картофель. Заливаем его половиной томатного соуса.

Поверх выкладываем жареное филе рыбы вместе с луком. Третий слой запеканки – снова картофель. На него выливаем оставшийся соус и присыпаем сухарями. Готовим запеканку в разогретой духовке не меньше часа.

Готовое блюдо украшаем зеленью и подаем на стол. Рыбная запеканка хороша как самостоятельное блюдо. К ней можно подать легкий овощной постный салат.

Судак с шампиньонами и картофелем

Ингредиенты:

  • судака – 800 гр.;
  • шампиньонов – 200 гр.;
  • растительного масла – 2 ст.л.;
  • картофелин – 8 шт.;
  • муки – 1 ст.л.;
  • лука – 1 шт.;
  • петрушки – 1/2 корня;
  • лаврового листа – 2 шт.;
  • перца Чили – 3 шт.;
  • лимонной кислоты – 1/2 ч.л.;
  • петрушки – 1 ст.л.;
  • моркови – 1 шт.

Сначала готовим овощной бульон из воды, в которую добавлен репчатый лук, корневая петрушка и морковь. Варим овощной отвар около 20 минут, после закипания, после чего его процеживаем через сито.

Судака очищаем от шелухи и внутренностей, хорошенько промываем проточной водой и нарезаем на порционные куски.

Помещаем подготовленную рыбу в овощной отвар, добавляем к нему несколько лавровых листов и варим рыбу до полной готовности.

Рыба не подлежит длительной термообработке. Иначе блюдо получится не сочным.

Пока готовится рыба, займемся грибным соусом. Для этого кладем промытые шампиньоны, нарезанные на пластинки, на сковороду и пассируем на масле. Добавляем к жареным грибам муку, обжаренную на растительном масле, и немного рыбного бульона. Все ингредиенты вместе тушим около 15 минут.

Весь картофель очищаем и отвариваем в подсоленной воде, не разрезая его на куски.

На тарелку выкладываем готовый картофель, кусочек рыбы и поливаем грибным соусом. Сверху блюдо посыпаем рубленой петрушкой.

Постные супы с рыбой

Рыбный суп – это особое блюдо с необыкновенным вкусом. В постные дни ежедневные кушанья первой подачи готовятся из овощей, грибов или бобовых.

Они, несомненно, вкусные и питательные. Но почему бы в рыбный день не разнообразить стол новыми блюдами.

Рыбацкая уха

Ингредиенты:

  • рыбной мелочи – 400 гр.;
  • судака – 250 гр.;
  • налима – 250 гр.;
  • мелких картофелин – 6 шт.;
  • мелких луковиц – 3 шт.;
  • корня петрушки – 1 шт.;
  • перца горошком –12 шт.;
  • воды – 1 л;
  • петрушки и укропа по пучку;
  • лавровый лист;
  • соль.

Мелкую рыбешку необходимо выпотрошить и, не очищая, завязать в марлю узлом. Рыбку заливаем холодной водой и доводим до кипения.

Не оставляйте рыбный бульон без присмотра. Чтобы он был прозрачный, постоянно снимайте с него пену.

После закипания добавляем в бульон корень петрушки и несколько луковиц. Сразу же бульон подсаливаем и кладем в него лавровый лист.

Варим первый бульон около часа на очень медленном огне. Вынимаем из кастрюли марлю с рыбной мелочевкой и выбрасываем.

Если бульон получился не слишком прозрачный, его лучше процедить.

Доводим суп до кипения и закладываем в него кусочки картофеля, а также лук с корнем петрушки. Когда картофель станет достаточно мягким, опускаем в уху порционные кусочки благородной рыбки. Довариваем уху еще около 15 минут.

Подаем на стол рыбацкую уху горячей, присыпав зеленью.

Суп с рыбными фрикадельками

Для супа:

  • воды – 1,5 л;
  • картофелин – 3 шт.;
  • моркови – 1/2 шт.;
  • корня петрушки – 1/2 шт.;
  • риса – 2 ст.л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль и перец.

Для фрикаделек:

  • рыбы – 500 гр.;
  • белого хлеба – 2 ломтика;
  • растительного масла –1/2 ст.л.;
  • лука –1 шт.;
  • перец и соль.

Для фрикаделек подготавливаем рыбный фарш. Пропускаем через мясорубку рыбное филе, которое предварительно очищаем от костей и кожи, а также жаренный на масле лук хлеб, замоченный в воде.

Чтобы фарш получился более нежным, пропустите массу через мясорубку дважды.

Готовую рыбную массу хорошенько выбиваем, заправляем перцем и солью. Из фарша формируем шарики в виде небольших фрикаделек и на время оставляем в холодильнике.

Из остатков рыбы и хребта, а также головы готовим рыбный бульон, в который во время кипения добавляем коренья моркови и петрушки. Когда бульон будет готов, его отцеживаем и снова доводим до кипения. После закипания опускаем в суп картофель и коренья, нарезанные кубиками.

Совместно с овощами в суп добавляем промытый рис. Варим блюдо на среднем огне около 20 минут, после чего опускаем в него фрикадельки из рыбы. Доводим суп с фрикадельками до полной готовности.

Подаем рыбное угощение на постный стол, посыпав зеленью.

Рыбные салаты

Постные салаты способны разнообразить любой постный стол. А вот салат с рыбой может с легкостью выступать в качестве полноценного блюда, способного заменить ужин или насытить в обед.

Рыбу добавляют к овощам, грибам и крупам. Сочетая различные ингредиенты, можно получать абсолютно новые блюда с необычным вкусом.

Салат с сельдью

Ингредиенты:

  • цветной капусты – 1/2 головки;
  • стручковой фасоли консервированной – 200 гр.;
  • сельди соленой – 1 шт.;
  • растительного масла – 1 ложка;
  • уксуса – 1 ложка;
  • черный перец молотый;
  • жгучий перец;
  • щепотка сахара;
  • соль.

Цветную капусту отвариваем на протяжении 10 минут в подсоленной воде. Когда она остынет, разбираем на соцветия.

Для этого салата можно применять, как свежую фасоль, так и консервированную.

Если блюдо будет использоваться свежая стручковая фасоль и ее необходимо отварить и порезать.
Селедку очищаем, удаляем все косточки и режем на достаточно мелкие кусочки. Все подготовленные ингредиенты перемешиваем.

Для заправки салата готовим заливку из масла, уксуса, соли с сахаром и двух видов перца. Заливку тщательно перемешиваем и выливаем на салат.

Такая закуска должна немного промариноваться. Для этого ее отправляем в холод как минимум на час.

Подают рыбный салат с кусочками черного хлеба.

Винегрет с сельдью

Ингредиенты:

  • свежей сельди – 2 шт.;
  • картофелин – 3 шт.;
  • свеклы – 1 шт.;
  • моркови – 2 шт.;
  • соленых огурцов – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • квашеной капусты – 2 ст. ложки;
  • маринованного лука – 1 стакан;
  • растительного масла – 2 ст.л.;
  • зелень;
  • соль и сахар.

Овощи отвариваем до полной готовности, очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Также режем и соленые огурцы. В салатнице смешиваем все нарезанные овощи с квашеной капустой и маринованным луком.

Заправляем винегрет смесью, приготовленной из масла, уксуса, сахара и соли.
В рыбный винегрет добавим кусочки отваренной сельди, порезанной на небольшие кусочки.

Отварную сельдь можно заменить любой копченой рыбой.

Выкладываем салат на плоское блюдо, а сверху украшаем рыбными ломтиками, а также небольшими ломтиками огурцов и помидор. Присыпаем винегрет зеленью и подаем на стол.

Рыбные закуски

Обычно любые постные закуски подают в начале трапезы для возбуждения аппетита. Закуски, приготовленные из рыбы, во время поста способны дополнить и разнообразить стол.

Они подходят к любым постным кушаньям, как первой, так и второй подачи. Хороши рыбные закуски и в качестве самостоятельного полноценного блюда.

Заливной судак

Ингредиенты:

  • судака – 1 рыбина;
  • моркови – 1 шт.;
  • лаврового листа – 3 шт.;
  • луковиц – 1 шт.;
  • черный перец – 10 горошин;
  • корня петрушки – 1 шт.
  • лимон.

Подготавливаем все ингредиенты для бульона. Целого судака очищаем от шелухи и требухи, хорошо промываем в проточной воде.

Обязательно удалите из судака черные пленочки – в бульоне они будут горчить.

Коренья моркови и петрушки, а также лук очищаем и режем довольно большими кусками. В большую кастрюлю кладем очищенную рыбу и все овощи. Сразу же добавляем лавровый лист, перец горошком. Заливаем все ингредиенты холодной водой и ставим на огонь.

После закипания посолите бульон по вкусу и варите на медленном огне, пока не приготовится рыба.

Готового судака вынимаем из бульона, разделываем на кусочки, удалив все косточки, и раскладываем на блюде, где будем делать заливное.

Крупные кости и рыбью голову отправляем назад в бульон.

Чтобы он получился более концентрированным, можно добавить мелкой рыбешки.

Продолжаем уваривать бульон, пока его не останется около 4 стаканов.Выключаем плиту и ждем остывания бульона. Теперь его можно процедить.

Чистым концентрированным бульоном заливаем рыбные кусочки. Между рыбой можно положить ломтики лимона и листики петрушки. Для застывания отправляем рыбное заливное в холод.

Сельдь по-домашнему

Ингредиенты:

  • соленой сельди – 2 шт.;
  • готовой горчицы – 20 гр.;
  • масла растительного – 50 гр.;
  • веточки зелени.

Селедку очищаем от кожи, требухи и костей.

Делать это нужно аккуратно, чтобы не разорвать рыбное филе.

Подготовленные рыбные филе смазываем с обеих сторон горчицей и сворачиваем в плотные рулеты.

Рыбные рулетики складываем в банку.

Заливаем селедку маслом, лучше взять ароматное не рафинированное, и отправляем в холод, где кушанье будет мариноваться не меньше 12 часов.

Готовую сельдь по-домашнему выкладываем на селедочницу, не разворачивая рулетиков, а сверху украшаем листиками зелени. Закусочную сельдь подают с картофелем.

Рыбных дней во время Великого поста всего лишь два.

Но благодаря разнообразию рыбных постных рецептов, в эти дни можно побаловать родных многими вкусными и сытными блюдами из рыбы.

Источник: https://zatusim.com/prazdnichnoe-menyu/vtorye-blyuda/postnye-blyuda-iz-ryby.html

Суп-крем «Мечта»

Суп-крем, или суп-пюре – это густой суп, состоящий из отварных ингредиентов, пропущенных в блендере. Для более густой консистенции в суп добавляют муку, разведённую водой или бульоном, в котором варилась рыба. Но мы предлагаем вам заменить муку крахмалом. Это будет менее калорийно.

Такие супы используются также и в диетическом, и в детском питании. Готовить такое блюдо достаточно просто: отварили овощи и рыбу и пропустили всё это через мясорубку, или протёрли через сито. Но последний способ занимает много времени, поэтому блендер или мясорубка – это то что надо.

Что нам потребуется:

  • Рыба хек – 500 г.
  • Вода, фильтрованная – 1,2 л.
  • Масло растительная – 1 десертная ложка.
  • Крахмал кукурузный – 1 столовая ложка.
  • Лук-морковь – по одной шт., размер средний.
  • Картофель – 3 клубня средней величины.
  • Соль, перец горошком.
  • Зелень укропа или петрушки – на вкус.

Как готовить:

  • Рыбу чистим, снимаем кожу, отрезаем голову, хвост, плавники. Удаляем позвоночник и другие гости. Другими словами, разделываем нашу рыбу на филе. Режем на куски, если рыба крупная. Если нет – можно варить целиком. Заливаем холодной водой и варим до кипения. Снимаем пену и оставляем вариться ещё минут 25 – 30.
  • Тем временем мелко шинкуем лук и морковь, обжариваем их на масле до готовности. Можно пробовать: если овощи не хрустят и приятны на вкус, значит они готовы.
  • Картофель очищаем и режем на мелкие кубики.
  • Когда рыба сварится, вытаскиваем её из бульона и выкладываем в другую посуду остужаться.
  • Картофель выкладываем в процеженный бульон и варим до полной готовности картошки.
  • Лук и морковь пропускаем через мясорубку. После этого – прокручиваем картофель. В самом конце – рыба.
  • Наши ингредиенты готовы, соединяем их с бульоном, добавляем по вкусу специи, соль, перец и провариваем на медленном огне. В самом конце вводим в суп разведённый в холодной воде крахмал для загустения и даём ещё раз закипеть.

Блюдо украшаем рубленной зеленью и подаём на стол. Очень вкусно и сытно!

Карп запечённый в духовке для праздничного стола

Этот рецепт также называют карп по-монастырски, но мы немного разнообразим рецепт, поэтому карп у нас получится «Праздничный».

Подборка продуктов:

  • Рыба карп – целая тушка весом около 1,5 кг
  • Соль-перец – на ваш вкус.
  • Зелень – на выбор.
  • Половинка лимона.
  • Спелый помидор средней величины – 1 шт.
  • Масло растительное – совсем немного.

Алгоритм приготовления блюда:

  • Рыбу очистить от чешуи. Отрезать хвост и плавники. Голову оставляем, но удаляем жабры. Вспарываем брюшко и удаляем внутренности.
  • Готового карпа солим и перчим со всех сторон, в том числе и внутри.
  • Духовку нагреваем по максимуму, а на противень, заранее смазанный маслом, выкладываем рыбу.
  • Делаем надсечки на тушке карпа. И в каждую надсечку поочерёдно вставляем дольку помидора и дольку лимона.
  • Ставим противень с рыбой в духовой шкаф минут на сорок. Затем пробуем. Если готово – вытаскиваем, выкладываем в праздничное блюдо и украшаем нашего карпа веточками петрушки.

На блюдо в качестве гарнира можно выложить отварной картофель, посыпанный рубленным укропом. Это блюдо будет выглядеть не только красиво, но и вкусно, попробуйте!

Форель постная запечённая с картофелем

В этом рецепте используется филе форели. Если вам неизвестно, как его получить, последуйте нашим советам. Прежде всего рыбу нужно почистить от чешуи, присолить и оставить на 20 минут. Затем нужно снять кожу, отрезать голову, хвост, плавники. Из брюха вытащить внутренности, удалить позвоночник и все косточки. Теперь мы получили филе. Можно готовить.

Что нам потребуется:

  • Филе форели – 600 г.
  • Картофель средней величины – 3 шт.
  • Лук – 150 г.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Специи и соль – на вкус.
  • Зелень – на ваш выбор.

Принцип приготовления:

  • Рыбку порежем на порционные кусочки, сбрызнем лимоном (чтобы ушел рыбий дух) и отставим в сторону.
  • Картофель чистим, нарезаем кругляшами. Лук режем кольцами.
  • На заранее смазанный маслом противень ровным слоем выкладываем картошку. Сверху – лук.
  • Третий слой – мелко нарезанные чеснок и зелень петрушки.
  • И последний слой – ломтики форели. Все ингредиенты слегка утрамбовываем, чтобы во время приготовления они не рассыпались.
  • Перчим, солим по вкусу и закрываем противень фольгой.
  • Ставим в духовку, которую заранее сильно разогрели (до 250◦С).
  • Через 25 – 30 минут форель будет готова. Даём блюду настояться минут 10 – 15, потом снимаем фольгу. Аккуратно выкладываем готовое блюдо на плоскую квадратную тарелку и подаём на стол.

Приятного всем аппетита!

Источник: https://karppoklevkin.ru/693-postnye-blyuda-iz-ryby.html

Карп в соли

Гениальный рецепт Дарьи Донцовой, спасительное блюдо для молодых мам и занятых хозяек. Берется карп или другая крупная рыба (1-2 кг весом), потрошится, чистится, моется. Берется противень, выстилается фольгой. На фольгу высыпается полкило соли. Кладется рыба.

Засыпается второй половиной соли. Отправляется в горячую духовку. Когда одуряюще вкусно запахнет — вытащить и съесть со свежим хлебом и зеленью. Если хочется изысков — можно добавить к соли перца или прованских трав, а в брюшко рыбе положить пару мелких луковиц или ломтиков лимона.

Испортить невозможно.

Треска в мешочке

Простая и вкуснейшая штука. Филе трески или другой простой белой рыбы режется на кусочки размером с палец. Из муки, соли, черного перца, порошкового чеснока, базилика, чабреца и орегано делается панировка.

Кусочки рыбы обмакиваются в постный майонез, обваливаются в панировке и обжариваются до хрустящей, душистой, золотистой корочки в горячем масле.

Подавать с любым нейтральным гарниром и легким салатом (огурцы, дайкон, редис, зелень и т.д.).

Паровая форель

Невероятно вкусно и полезно, придает сил, хотя и недешево. Стейки форели толщиной 3-4 см просто отвариваются на пару в мультиварке или пароварке или запекаются в духовке, наверху, в конвертах из фольги. Готовятся вообще безо всего, даже без соли.

При подаче можно подсолить, сбрызнуть соевым соусом или лимонным соком, посыпать рубленой зеленью по вкусу. Гарнир — салат из помидорок черри с рукколой, петрушкой, луком шалот, пекинской капустой и листовым салатом.

И теплая тандырная лепешка, багет или лаваш.

Пеленгас в травах с картошкой

Блюдо не совсем постное: слишком нарядно для повседневного стола. Берется пеленгас, или большая кефаль, или карп, или другая крупная (1-3 кг, в зависимости от количества едоков) рыба, потрошится, чистится, голова и хвост не отрезаются.

Натирается смесью из оливкового масла, соли, перца, молотой зиры, можжевеловых ягод, сухой мяты и чабреца. В брюшко — ломтики лимона. Противень выстилается фольгой, смазывается растительным маслом, засыпается резаным полукольцами луком. На лук кладется рыба.

Обкладывается по бокам целыми некрупными картофелинами (можно в кожуре, если она тонкая), смазанными растительным маслом с солью. Рыба украшается кругляшками морковки. Блюдо закрывается вторым листом фольги и отправляется в горячую духовку.

Когда вкусно запахнет — достать, снять верхнюю фольгу и дать подрумяниться. В непостные дни можно посыпать тертым сыром, в постные — украсить веточками петрушки. Подавать под аплодисменты семьи.

Расстегайчики

Любимое постное блюдо русских купцов. Ставится простое тесто на опаре из 300 граммов муки. Пока оно подходит, варим полстакана риса в стакане воды до полуготовности, обжариваем мелко порубленную луковицу и мелко режем 250 граммов филе форели, лосося или другой красной рыбы. Смешиваем начинку, подсаливаем.

Делим тесто на 10 шариков, раскатываем их в лепешки. В середину кладем начинку, края защипываем так, чтобы оставалось окошко (поэтому и расстегай). Оставляем на противне на 15 минут подойти, отправляем в горячую духовку, печем до золотистой корочки и смазываем корочку растительным маслом.

Пальчики оближешь! Подавать с рыбным бульоном или легкой ухой.

Тефтели

Незамысловатое блюдо, облагораживающее недорогую рыбу. Режется и обжаривается 3 луковицы. Килограмм рыбного филе перекручивается в мясорубке с половиной батона и жареным луком.

  Из фарша формируются тефтельки, обжариваются в масле с обеих сторон. Складываются в глубокую кастрюлю, заливаются соусом (томатная паста, тертый чеснок, хмели-сунели) и кипятятся на медленном огне 15-20 минут.

Посыпать зеленью, подавать с цитатами из Карлсона.

Картофельный салат

Скандинавское блюдо, простое как хвост трески. Варится полкило картошки в мундирах, чистится, режется кругляшками.

Выкладывается в миску слой картофеля, слой маринованного в уксусе лука, слой маринованных шампиньонов, слой консервированного лосося, слой постного майонеза, слой картофеля, слой лука, слой шампиньонов, слой консервированной скумбрии или шпрот, слой майонеза, и так пока миска не наполнится. Верхний слой майонеза можно декорировать зеленью, морковью, помидорками, целыми шпротинками и т.д.

Рыба в горшочке

Русское блюдо, в идеале готовится в печи, но духовка тоже сойдет. Замочим горсть белых грибов, когда отмокнут — слегка обжарим с луком. Порежем кубиками 6 крупных картофелин и 0,5 кг филе белой рыбы.

Разложим по горшочкам — слой картофеля, слой грибов, слой рыбы, слой картофеля. Зальем рыбным бульоном с лавровым листом и перцем горошком. Посыплем зеленью. Закроем крышкой или сделаем «крышку» из крутого дрожжевого теста.

Запекаем, пока домашние не начнут стучаться в дверь кухни, обещая пожаловаться в ООН на кулинарный терроризм!

Заливное

Капризное украшение любого стола. Варим бульон из 1,2 л воды, головы, хребтины и обрезков форели, семги или другой благородной рыбы с морковкой, луковкой и лавровым листом. Вылавливаем кости, морковку (не выбрасываем!) и лук, кладем в бульон 0,5 кг порезанного ленточками рыбного филе, добавляем корешок сельдерея, морскую соль, варим 5-7 минут.

Вылавливаем рыбу, выкладываем в посуду для заливного, украшаем морковью и зеленью. Процеживаем бульон. Разводим 25 граммов желатина в 0,5 стакана воды, вливаем в бульон, доводим почти до кипения. Заливаем рыбу, охлаждаем, ставим в холодильник. Когда гости соберутся и наедятся достаточно, чтобы не опустошить блюдо за полминуты, подаем на стол. Декорируем лимоном и зеленью.

Принимаем комплименты.

Фаршированная щука

Деликатес, требующий особенного мастерства. Берется очень свежая щука. Потрошится, очищается от жабр и т.д. С неё аккуратно снимается кожа целиком. С костей снимается все мясо. Крупная морковка трется на терке и обжаривается на сковороде с мелко порезанной луковицей.

Замачивается 2 ломтика хлеба. Мякоть щуки пропускается через мясорубку, смешивается с морковью, луком, хлебом, солью, черным перцем, перемалывается второй раз. Кожа начиняется фаршем и осторожно зашивается х\б ниткой.

Щука выкладывается на решетку над противнем, в противень вливается стакан воды. Блюдо отправляется в духовку, печься около часа. За это время можно сделать живописный салат из тертой свеклы с чесноком, грецким орехом, гранатовыми зернами и постным майонезом — он замечательно оттенит ваш шедевр.

Праздничная красавица щука в обрамлении красно-белого салата произведет неизгладимое впечатление.

Приятного аппетита!

Бонус по просьбе читателей: пельмени с рыбой

Замешиваем простое тесто из 3 стаканов муки на воде, скатываем в шар, оставляем на полчаса расстояться.

Делаем фарш из 0,5 кг свежего (не размороженного!), мелко порубленного ножом филе любой красной рыбы, добавляем 1 порубленную и спассерованную луковку, соль, черный перец, немного зелени (петрушка, укроп, пара листиков мяты), чайную ложку растительного масла без запаха.

Раскатываем тесто, вырезаем кружки, на середину кладем фарш, защипываем, варим до готовности в подсоленной воде с лавровым листом или в рыбном бульоне, перед подачей посыпаем свежей зеленью. Справедливости ради нужно заметить, что для безупречной вкусовой гармонии тесто надо замешивать на молоке, а в фарш положить яйцо и сливочное масло.

Источник: https://www.matrony.ru/desyat-ryibnyih-postnyih-blyud/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.