Польза и вред томатного соуса, рецепт в домашних условиях

Содержание

Полезные свойства томатного соуса

Польза и вред томатного соуса, рецепт в домашних условиях

Современная кухня знает великое множество соусов, однако самым популярным из них, без сомнения, является томатный соус.

Его можно встретить везде – в супермаркетах и сельских магазинах, элитных ресторанах и небольших пивных.

Даже там, где без затей потчуют посетителей дешёвым спагетти и купленной оптом варёной колбасой, вам обязательно предложат соус. И, скорей всего, он окажется томатным. Пусть он и будет называться кетчуп, сальса или соус чили.

Томатный соус – самый любимый в мире

Вообще помидоры – один из самых распространённых в мире овощей. Соответственно, и рецептов соусов на их основе очень много.

Первыми готовить томатный соус начали ацтеки. Это вполне объяснимо, ведь Латинская Америка – родина томатов. Кроме томатов, индейский рецепт соуса включал острый перец чили, разнообразные ароматные травы и специи. В Европе томатные соусы первыми включили в свою национальную кухню открыватели Америки испанцы, вслед за ними новый соус по достоинству оценила Франция.

Сейчас свои рецепты томатных соусов имеются практически везде – от Италии до Китая, от Канады до Южной Африки. Путём добавления разных ингредиентов томатному соусу можно придать многочисленные оттенки вкуса – от сладкого или кисло-сладкого до остро-горького. Используют томатный соус и как добавление к готовой пище, и как один из ингредиентов в процессе приготовления блюд.

Томатный соус придаёт блюдам сочность и оригинальный вкус. Он – прекрасное добавление к запечённому или обжаренному мясу, отварной рыбе и птице, мучным изделиям (например, спагетти), овощам. В Азии он является традиционной добавкой к рису, в Латинской Америке местный вариант соуса – сальса – подаётся к кукурузным лепёшкам. Да и привычный нам борщ нередко готовится с томатным соусом.

Томаты имеют особенность не только сохранять, но и приумножать свои полезные качества при термической обработке. Поэтому томатный соус является не только вкусным, но и очень полезным продуктом. Это ценный источник органических кислот, эфирных масел, сахаров.

Высоко содержание в томатном соусе витаминов. Особенно богат он витаминами группы В, немало в нём также витаминов А, С, Е. Из полезных минеральных веществ томатный соус содержит железо, калий, магний, кальций, фосфор, цинк.

Это делает томатный соус незаменимым элементом рациона. Из-за низкой калорийности потребление его возможно при разнообразных диетах. К тому же, в томатном соусе содержится так называемый «гормон счастья» – серотонин.

Доказано, что томатный соус способствует улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы и почек, благотворно влияет на иммунную систему, укрепляет костную ткань. Кроме того, он способствует выведению из организма бактерий и шлаков.

Многие врачи считают употребление томатов и продуктов из них, в том числе соуса, отличной профилактикой онкологических заболеваний. Объясняется это наличием в томатах ликопина – сильного природного антиоксиданта, снижающего риск образования раковых клеток и препятствующего клеточным изменениям на уровне ДНК.

Однако при промышленном производстве томатного соуса полезные свойства нередко нивелируются использованием консервантов, искусственных вкусовых и ароматических добавок.

Кроме того, в целях удешевления производства многие производители изготавливают томатный соус не из натуральных помидоров, а из готового овощного пюре, в состав которого могут входить не присущие натуральным пюре ингредиенты.

Вкус, цвет, аромат натурального продукта в таком соусе в основном сохраняются, а то и усиливаются. Но вот сохранения полезных свойств гарантировать уже нельзя.

Как готовить томатный соус

Поэтому, если хочется попробовать по-настоящему вкусный и полезный томатный соус, лучше приготовить его своими руками. Конечно, в сёлах или небольших городах на местном базарчике ещё можно найти отличный домашний соус.

Но для жителей больших городов, где источником продуктов является супермаркет, закупающий оптом полукопчёные колбасы, домашнюю сметану или даже пельмени «ручной лепки» у крупных производителей, купить такой соус нереально.

Приготовить томатный соус нетрудно. Приведём классический рецепт. Снимаем с томатов кожицу, измельчаем и смешиваем с мелко нарезанным луком. Лука потребуется немного – одна луковица на килограмм томатов. Добавляем немного масла и тушим получившуюся смесь на медленном огне около 15 минут, разминая томаты лопаткой. Затем измельчаем смесь, добавляем соль и сахар. Всё – томатный соус готов!

Конечно, отварную рыбу следует полить одним соусом, спагетти – другим, а сосиски для хот-догов – третьим. К каждому блюду можно приготовить свой вариант соуса, простор для творчества широк. Вкусовые добавки – чёрный или красный перец, паприка, уксус, корица и многие другие – на усмотрение повара.

Получится вкусно и полезно. И можно не сомневаться – уж в вашем-то томатном соусе нет ни консервантов, не прочей химии. Приятного аппетита!

Источник: http://idna.com.ua/statyi/poleznye-svojstva-tomatnogo-sousa/

Как сделать томатный сок из томатной пасты?

Польза и вред томатного соуса, рецепт в домашних условиях

В пользе овощных соков никто не сомневается: томатный сок содержит большое количество витаминов и минералов, укрепляющих здоровье человека. Свежие томаты, пропущенные через соковыжималку, отлично утоляют жажду в жару.

Кроме того такой продукт можно припасти на зиму. Однако не у каждого из нас есть время на приготовление и консервирование томатного сока. Самый простой способ – это приготовление томатного сока из томатной пасты. Однако полезен ли такой продукт?

Приготовить сок из томатной пасты довольно просто, понадобится только вода, соль, томатная паста. Только томатную пасту нужно выбирать качественную, смотреть, чтобы как можно меньше консервантов было, например хорошо зарекомендовала себя наша недорогая отечественная томатная паста 'Помидорка' (г.

Майкоп, Россия), Очень любите томатный сок? Его можно пить как в первозданном виде, так и делать из него супы, подливки, тушить мясо и овощи, добавлять в коктейли и т.д. Правда цена в магазинах на томатный сок настораживает. Если употреблять его в желанных масштабах, то для семейного бюджета это будет ощутимо не в лучшую сторону.

  Делая сок из томатной пасты можно сэкономить на покупке томатного сока в 3-4 раза. Из чего делают томатный сок изготовители соков? Фактически, потребителю предлагается та же самая томатная паста, только с добавлением воды, щепотки соли и красивой упаковки. А цена за все эти «услуги» накручивается в несколько раз.

Важно: для томатного сока подойдет только томатная паста. Не кетчуп, не томатный соус, а именно паста. Согласно ГОСТ 3343-89 содержание сухих веществ составляет в ней должно быть не менее 25% (от 25% до 40%). И не допускается добавление никаких других ингредиентов, кроме воды и соли.

В магазине можно проверить следующим образом – потрясти банку, если томатная паста слишком жидкая, то ее брать не нужно. При плотности 23%, консистенция напоминает краснодарский соус или обычный дешевый кетчуп.

Цена на томатный сок из пасты почти в 3-4 раза ниже, чем на тот же самый, но из пакета.  А если нет разницы, то зачем платить больше?

Рецепт сока из томатной пасты

Развести пасту с холодной очищенной питьевой водой в соотношении 1:3. 

Жидкий томатный сок: 1 столовая ложка на стакан воды

Густой томатный сок: 2-3 столовой ложки на стакан воды

Подсолить по вкусу крупнозернистой поваренной солью.

Гурманы добавляют в томатный сок помимо соли – сахар и перец по вкусу.

Полезные свойства томатной пасты

Томатная паста – продукт из протертых и термически обработанных спелых томатов. В процессе обработки плодов, влага испаряется, а концентрация сухого вещества увеличивается. Используют пасту из помидоров во многих блюдах: в приготовлении супов и подливок, для тушения овощей и мяса и т.д.

В случае, если томатная паста является полностью натуральным продуктом, не содержит в себе ничего лишнего, кроме помидоров, то полезность сока из томатной пасты соответствующая.

Томатная паста содержит много магния, калия, железа и кальция, а благодаря большому содержанию кислот (яблочной и лимонной), этот сок улучшает обмен веществ. Входящие в томаты витамины групп С и В налаживают работу нервной системы, улучшают состояние волос и ногтей.

А низкая калорийность (всего 23 ккал в 100 граммах) и отсутствие сахара делает этот продукт пригодным для употребления худеющим и больным сахарным диабетом.

Кстати, еще экономнее готовить томатный сок самостоятельно из свежих помидоров на соковыжималке. Но для этого, как минимум, нужен доступ к дешевому сырью (помидорам).
 

Мифы и факты о томатном соке

Томатный сок. Худеют от него или полнеют? Полезен он или вреден. Как его пить: с солью или без? Он может повлиять и на сердце. Чем же томатный сок отличается от помидора? В свежевыжатом соке витаминов больше, чем в пакетированном.

В пакетированном соке много соли, консервантов, вкусовых добавок. Его делают из томатной пасты или порошка. Какой сок лучше выбрать?

Можно сделать томатный сок с добавлением сельдерея. В помидорах много калия, который выводит воду из организма.

Лучше томатный сок не солить. Сельдерей заменит соль. Почему нельзя пить много томатного сока? Есть риск сердечных заболеваний. В 100 граммах томатного сока содержится суточная доза витамина К. Этот витамин отвечает за свертываемость крови.

Большое потребление сока может привести к развитию тромбоза.

Полноценный томатный сок можно приготовить из томатной пасты? Нет. Многие витамины там теряются.

Могут ли помидоры вызывать обострение мочекаменной болезни? Нет. Это миф. Помидоры наоборот можно использовать как профилактику мочекаменной болезни.

Томатный сок помогает похудеть? Нет. Худеть от него человек не будет.

Томатный сок используют для профилактики онкологических заболеваний? Да. У помидоров есть ликопин, который является сильным антиоксидантом.

Сохранить в соцсетях:

Похожие публикации:

Источник: https://krasgmu.net/publ/zdorove/pitanie/tomatnyj_sok_iz_tomatnoj_pasty/32-1-0-706

Как приготовить соус в домашних условиях: рецепты с фото

Польза и вред томатного соуса, рецепт в домашних условиях

Сегодня будем рассматривать тему о домашних соусах, которые могут дать сто очков вперед магазинным, напичканным химией, продуктам. Узнаем, как приготовить соус в домашних условиях, используя самые простые продукты: томаты, сметану, зелень, грибы, корнишоны, и так далее.

Процедура приготовления довольно простая. Требуется либо смешать и взбить ингредиенты, или же термически обработать. Но ещё одной особенностью является то, что не каждый соус подойдёт к блюду, поэтому к приготовлению нужно подходить с особой внимательностью.

Посмотрите пошаговый рецепт с фото, как приготовить майонез в домашних условиях, вкусный и полезный.

Для голубцов, картофеля, овощных котлет хорошо подойдёт сметанный соус.

  • 3 ст.ложки 15% сметаны,
  • два зубочка чеснока,
  • половина пучка петрушки и соль.

Чеснок очистить и мелко нашинковать. Сметану выложить в глубокую ёмкость, туда же высыпать чеснок, нарезанную петрушку. Все перемечать до однородности, можно даже взбить немного венчиком. Соли добавлять немного — лучше взять на кончик ножа. Соусом поливать блюдо перед подачей.

Соус итальянский

Овощные салаты, рыбу и мясо курицы можно приправить соусом из итальянских трав. Для приготовления соуса можно использовать травы по своим вкусовым сочетаниям. Также соус прекрасно подойдет к паровым диетическим котлетам, вкусным и полезным.

  • 250г прованского масла,
  • 1 ч. ложка базилика и тимьяна,
  • 1/2 ч. ложки майорана и орегано,
  • 1/2 ч. ложки сока из лимона.

Травы нужно хорошенько измельчить и высыпать в пустую стеклянную бутылку. Сверху полить их соком лимона и хорошенько встряхнуть. Затем в бутылку вылить масло, закрыть плотно крышкой и оставить на неделю в тёмном месте.

Мускатный соус

Рис и пасту можно полить замечательным соусом из мускатного ореха, приготовленным в домашних условиях.

  • 50г мускатного ореха,
  • 200г твёрдого сыра,
  • 200 мл 5% сливок,
  • два зубчика чеснока.

Сливки вылить в маленькую кастрюлю, поставить на медленный огонь. Сыр измельчить блендером и через три минуты всыпать до сметаны. Все время ингредиенты нужно мешать. Через минуту в сырково — сметанную массу всыпать мелко нарезанный чеснок и измельчённые орехи. Варить ещё две минуты, затем выключить и дать немного настояться. Соусом поливать блюда перед подачей.

Соус песто

Многие хозяйки для запекания рыбы и мяса используют домашний соус песто. Он довольно простой в приготовлении, и придаёт необычный вкус блюду. Запеките в фольге сочную и мягкую говядину, и вместе с соусом песто получите превосходное блюдо!

  • 100г базилика,
  • три зубочка чеснока,
  • 30г арахиса,
  • восемь ложек оливкового масла
  • 50г сыра «Пармезан».

Арахис нужно прожарить на сухой сковородке, и высыпать в глубокую керамическую посуду. С веточек базилика оборвать листочки, сыр пропустить через мясорубку, чеснок мелко нарезать и все эти ингредиенты также высыпать в ёмкость. Взять деревянную ступу и тщательно все измельчить. Должна получиться густая зеленная масса.

Томатный соус

Вместе с печёными баклажанами и другими овощами можно подать соус из томатов.

  • пять свежих помидорин,
  • три зелёных лука,
  • два зубчика чеснока
  • щепотка красного перца.

Помидоры перед приготовлением необходимо аккуратно очистить от кожуры. Лук и чеснок мелко нашинковать. Все составляющие высыпать в чашу блендера и хорошенько взбить. Затем посыпать перцем, перемешать и выложить в сковороду. Как только масса закипела — проварить ещё минуту, и подавать соус тёплым. Такой соус хорошо сочетается ещё с рисом, свининой и курицей.

Соус из корнишонов

Вкус жареной рыбы и картошки прекрасно раскроется с соусом из корнишонов.

  • 50г корнишонов,
  • одно яйцо перепёлки,
  • 60г рыбного бульона,
  • 50г оливкового масла,
  • 300г томатной пасты,
  • луковица, ложка муки.

Лук мелко нарезать и прожарить в масле на ранее разогретой сковородке. Затем высыпать муку и полить все бульоном. Яйцо сварить, измельчить и всыпать в сковородку вместе с нарезанными корнишонами. Затем вылить томатную пасту и , пока ингредиенты не станут мягкими. Чтобы придать больше аромата в готовый соус можно накапать четыре капли белого вина. Соус подавать вместе с готовым блюдом.

Отварной картофель можно подать с соусом из сметаны и шампиньонов.

  • три ложки майонеза,
  • полстакана 1% сметаны,
  • 30 гамм оливкового масла,
  • луковица,
  • укроп,
  • полкило шампиньонов,
  • соль и перец.

Лук мелко накрошить и прожарить с маслом в сковородке. Добавить нарезанные шампиньоны и тушить до готовности. Сметану выливают в глубокую миску и смешивают с майонезом и нарезанным укропом. Когда грибы будут прожарены, их нужно вынуть в дуршлаг, чтобы стекло масло. После выложить в миску и смешать все ингредиенты.

Соус с авокадо

Тушить молодой картофель лучше всего в сметанном соусе с авокадо.

  • полстакана сметаны,
  • авокадо,
  • три зубчика чеснока,
  • зелень по вкусу.

Авокадо нужно почистить, натереть и смешать вместе со сметаной. Можно использовать венчик, так получится более воздушная смесь. Чеснок выдавить через пресс и вместе с измельчённой зеленью добавить к сметане. Ингредиенты смешиваются до однородной массы.

Теперь вы знаете, как приготовить любые соусы в домашних условиях, которые не только придают вкус блюду, они ещё и содержат в себе много полезных веществ. Во время диеты хорошо использовать овощные соусы и соусы из оливкового масла. А если их ещё и приготовить дома, то можно быть полностью уверенным в их пользе.

А детворе приготовьте вкуснейшее домашнее мороженое, рецепт с фото пошагово найдете по ссылке.

Источник: https://polzavred.info/domashnie-sousyi-retseptyi

Как приготовить томатный сок – рецепты приготовления

Польза и вред томатного соуса, рецепт в домашних условиях

Таисия

19.07.2017

Если у вас на даче богатый урожай помидоров, так почему бы вам не сделать томатный сок? Свежевыжатый не только хорошо утолит жажду, но и будет полезен для здоровья. А если вы воспользуетесь рецептами приготовления томатного сока за зиму, то и в холодные зимние дни он подарит вам частичку жаркого лета.

Польза томатного сока

Почему нам так нравится этой красно-оранжевый с небольшой кислинкой сок? Как и помидоры, их которых делается этот вкусный напиток, сок улучшает наше настроение, повышает защитные силы организма, способствует омоложению, продлению жизни. Что такого в этом божественном напитке, почему он так полезен для здоровья? Судите сами.

  • Пожилым людям полезен для профилактики остеопороза, так как препятствует вымыванию кальция и разрушению костей, а детям помогает укрепить костный скелет, благодаря витамину С;
  • Страдающим сердечно-сосудистыми болезнями поможет снизить уровень триглицеридов низкой плотности –«плохого» холестерина, излишки которого могут вызвать такие серьезные заболевания, как атеросклероз, ишемию, инфаркт, инсульт, а также препятствуют образованию тромбов;
  • Томатный сок, один из немногих, который эндокринологи рекомендуют больным с сахарным диабетом, так как он имеет небольшой гликемический индекс;
  • Большое содержание ликопина (это отличный антиоксидант) препятствует развитию онкологических болезней, таких как рака предстательной железы, легких, печени, молочной и поджелудочной железы;
  • Ликопин помогает в профилактике проблем со зрением. Обычно после 50 лет возрастает опасность дистрофических изменений в желтом теле и зрительном нерве глаза, а это может привести к снижению зрения, а порой и к слепоте.
  • Калорийность томатного сока (натурального, не консервированного) – 22 ккал. Этот факт говорит о его применении для похудения. Кроме того, напиток из помидор помогает в обменных процессах и пищеварении, что тоже хорошо для нормализации веса.
  • Мелатонин – гормон гипофиза – регулятор суточных ритмов. Это свойство очень помогает при длительных путешествиях, когда меняются часовые пояса. Вот поэтому в самолетах при длительных перелетах предлагают выпить томатного сока. Кроме этого, мелатонин не дает стареть головному мозгу, восстанавливает его клетки, что актуально при болезни Альцгеймера.
  • Примочками из помидорной мякоти можно делать компрессы на гнойные раны, поскольку он обладает антисептическим и ранозаживляющим свойствами. В качестве дополнительного лечения помидорную массу можно накладывать на варикозные узлы на ночь, чтобы добиться результата, необходимо процедуру проводить несколько раз.

Противопоказания и вред

Но все-таки может быть и вред от чрезмерного употребления сока. Лучше от него отказаться, если у вас есть:

  • индивидуальная непереносимость и аллергия;
  • воспалительные заболевания суставов – артриты, ревматизм, подагра;
  • воспалительные заболевания почек и мочекаменная болезнь;
  • болезни желудочно-кишечного тракта в стадии обострения — гастрит, панкреатит, язвенные поражения;
  • желчнокаменная болезнь;
  • если вы принимаете сульфаниламиды или антикоагулянты.

Читайте: “Томатный сок – польза и вред для детей, беременных, для похудения и «Заготовки из помидор на зиму — рецепты»

Рецепты приготовления томатного сока

Итак, мы все узнали о полезных свойствах томатного сока, а теперь приступим к его приготовлению. Прежде, чем заняться приготовлением, заранее подготовьте все необходимое.

  • Вымойте помидоры, удалите подгнившие, особенно это касается, если мы делаем заготовку на зиму. Обсушите их чистым полотенцем или пусть обтекут на дуршлаге. Если есть мятые, то не стоит их выбрасывать: просто отрежьте мятые части.
  • Для приготовления сока подойдет любая бытовая техника: соковыжималка, соковарка, простая шнековая или электрическая мясорубка, блендер.
  • Если напиток предназначен для длительного хранения, значит понадобятся крышки, закаточная машинка, стерильные банки.
  • Для улучшения вкуса понадобится соль и сахар, по желанию специи.

Важно! Для приготовления сока необходимо отбирать томаты с сочной и мясистой мякотью и тонкой кожицей.

Приготовленный таким образом его можно применять как в чистом виде, так и использовать для консервирования или добавлять к другим овощам для консервирования в собственном соку. Готовый сок можно добавлять для приготовления соусов к блюдам из мяса, рыбы, к макаронным изделиям, варить супы.

Независимо от того, будем ли мы пить его сразу, свежевыжатый, или будем консервировать на зиму, томаты необходимо прежде измельчить. Разрезаем плоды на несколько частей, в зависимости от размера овоща, и измельчаем при помощи бытовых приборов, которые есть у вас.

Как сделать сок из свежих помидоров

Для приготовления 1 стакана сока потребуется 2 средних томата. Если требуется приготовить больше, то и количество помидор следует увеличить.

В свежевыжатый сок для вкуса добавляем соль и сахар, хотя больше будет пользы для здоровья, если будем пить его без всяких добавок.

Как сделать томатный сок соковыжималкой

Пожалуй, это самый простой способ получения полезного напитка. Вымытые помидоры разрезаем на несколько частей, чтобы кусочки прошли через горлышко соковыжималки. Для большей пользы для здоровья и вкуса можно добавить стеблевой сельдерей. Пропущенный через соковыжималку, напиток уже готов к употреблению.

Если вы решили таким образом приготовить сок на зиму, то полученную массу выливаем в кастрюлю, ставим на огонь и при постоянном помешивании (чтобы не пригорело) доводим до кипения и варим 30 минут, пену периодически снимаем. В конце варки добавляем по вкусу соль, сахар, молотый черный перец.

В процессе варки у нас лишняя жидкость испарится, масса немного загустеет. Но ни в коем случае не добавляйте воду!

Я намеренно не указываю пропорции, все зависит от количества томатов и вашего вкуса.

Приготовление томатного сока без соковыжималки

Конечно, соковыжималка значительно облегчает и ускоряет процесс. Но не беда, если у вас ее не оказалось. Можно приготовить сок и без нее. Начальный этап можно пройти 2 способами.

  1. Подготовленные целые помидоры на 30-40 секунд опускаем в кипящую воду, сразу охлаждаем под струей холодной воды. Так с помидор легче снимается кожица. Разрезаем на несколько частей, ставим в кастрюле на плиту на 1 час.
  2. Разрезаем помидоры на несколько частей, складываем их большую кастрюлю и варим в течение часа. Периодически помидоры помешиваем, чтобы не пригорели.

Через час откидываем полученную массу из томатов на дуршлаг и перетираем. Конечно, без шкурок процесс протирания пройдет гораздо быстрее. Добавляем по вкусу соль и сахар. Протертую массу снова ставим на плиту, доводим до кипения и кипятим еще 10 минут. Пусть в этой томатной массе будет разливная ложка (она тоже должна быть чистая), которой вы потом будете разливать сок по банкам.

Готовую массу разливаем по стерильным банкам, закрываем прокипяченными металлическими крышками, закатываем банки, переворачиваем. Сверху укутываем чем-то теплым (одеялом или толстым полотенцем) и оставляем до полного остывания банок.

Важно! При варке постарайтесь быстрее довести томатную массу до кипения, так она быстрее прогреется и масса в дальнейшем будет однородной. Если нагревать массу медленно, то при температуре до 65º растворимые пектиновые вещества разрушатся и при дальнейшем хранении сок расслоится на жидкость и осадок.

Приготовление томатного сока в соковарке

Выбирая соковарку в магазине, отдайте предпочтение скороварке из нержавейки, чем сделанной из алюминия. Она более устойчива к механическим и химическим воздействиям и подходит ко всем видам плит.

Для приготовления сока спелые помидоры разрезаются на небольшие кусочки и укладываются на решетку. В нижнюю часть соковарки наливается вода, сверху на нее ставится сокосборник, затем решетку с томатами, и вся конструкция закрывается крышкой.

Принцип работы соковарки основан на паровом воздействии на овощи. Пар, который поднимается от нагретой емкости с водой, заставляет овощи или фрукты выделять сок, который и стекает в сокосборник. Из него готовый продукт сливается через специальную трубочку.

https://www.youtube.com/watch?v=jYpQ1BcWaR4

В течение 40-45 минут сок через трубочку сливается в подставленную чистую емкость, затем фильтруется.

Дальнейшие действия зависят от того, для каких целей предназначается напиток. Если на зиму, то его необходимо еще раз прокипятить в течение 5 минут, добавив предварительно по вкусу соль и сахар. После чего закатать стерильной крышкой, перевернуть банки и сверху укутать чем-нибудь теплым для дополнительной пастеризации.

А в этом видеорецепте мы использовали в приготовлении для измельчения блендер.

Как приготовить сок из томатной пасты

Если у вас нет своего домашнего томатного сока, а качество консервированного из пакетов у вас вызывают сомнения, его можно приготовить самостоятельно из томатной пасты. Причем, по качеству он будет мало уступать домашнему, да и выйдет дешевле в 3-4 раза покупного.

Важно! Cок можно сделать только из качественной томатной пасты, сделанной по ГОСТу 3343-89. Из кетчупа или томатного соуса вкусного сока не сделать. При покупке обратите внимание, что написано на этикетке:

  • В составе должны указаны томатная паста, соль и вода.
  • Сухих веществ должно быть больше 25%. Это можно проверить, не отходя от прилавка: если плотность меньше нужного, то встряхнув банку, содержимое будет напоминать соус, типа Краснодарского, или кетчуп.

Для приготовления напитка на 1 стакан воды добавьте 1 столовую ложку пасты. Если хотите сделать сок погуще, то добавьте пасты две или три столовые ложки. Добавьте соль, сахар или молотый перец по вкусу.

Дорогие читатели, как видите, приготовить домашний томатный сок совсем не сложно. В заключение хочу пожелать вам: пейте томатный сок и будьте здоровы!

Источник: https://taiafilippova.ru/tomatnyj-sok-pol-za-i-vred-kak-prigotovit-v-domashnih-usloviyah

Томатный сок в домашних условиях – рецепт, польза и вред

Польза и вред томатного соуса, рецепт в домашних условиях

Вкусный томатный сок – настоящий витаминный коктейль. Принося немалую пользу организму, питье прекрасно насыщает, снимает раздражение и усталость.

Особенно хорош сок для мужчин, следящих за своим здоровьем, желающим продлить молодость во всех отношениях.

Можно ли приготовить томатный сок в домашних условиях без особых проблем, и чем полезен томатный сок, а кому лучше воздержаться от употребления напитка?

Приготовление томатного сока в домашних условиях

Чтобы приготовить томатный сок в домашних условиях, рецепт не потребует никаких усилий. Соковыжималка, пара плодов и готов напиток «молодости и здоровья». Любите готовить, приготовление помидорного напитка доставит массу удовольствия.

Следует помнить, что для приготовления 1 л напитка понадобиться от 1,5 кг свежих плодов. Делать пюре из плодов можно любым образом: через сито, мясорубку, блендер или соковыжималку. В томатную основу добавляется сок яблок, сельдерей, любые овощи и фрукты, пряности.

Перед тем, как готовить, следует промыть плоды и обсушить.

Вот несколько вариантов, как сварить полезное питье:

  1. Классический рецепт требует нарезания плодов на кусочки, укладки в широкую кастрюлю и варки до тех пор, пока масса не станет однородной, разваренной. Теперь протереть массу через сито, чтобы удалить семечки и кожицу, разлить в банки и можно хранить в холодильнике.

В процессе варки не следует допускать бурного кипения жидкости и добавлять воду.

  1. Массу плодов, пропущенных через мясорубку, залить в сотейник, поставить на малый огонь и довести до закипания. Убавить нагрев, варить, помешивая, еще 20 минут. Затем протереть через сито (можно и не протирать), укупорить в банки. Можно добавить сахар из расчета 0,5 ст. л. на каждый литр жидкости и соли по вкусу.
  2. Любителям острого напитка подойдет рецепт, как сделать томатный сок в домашних условиях со специями. 2 кг томатов промыть и порезать кубиками, в кастрюле прогреть ложку масла и вылить томатную массу. Варить на среднем огне до закипания, добавить 4-5 горошин перца, 2 лавровых листа, убавить огонь и варить еще 20 минут. Дать постоять 30 минут, вынуть перец, лаврушку и снова поставить на огонь. Довести до кипения, но не кипятить, влить 1 ст. л. соуса чили (можно заменить кусочком острого перца чили), добавить 1 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, промешать и уварить до густоты. Такой сок отличается очень пряным ароматом, густой консистенцией, а за счет добавки масла масса не прикипает ко дну посуды. Но следует постоянно помешивать варево, прогревая все время на медленном огне.

Совет! Можно добавить все, что угодно в томатный сок, домашний рецепт не ограничивает фантазию. Корица, кардамон, лимонный сок, мускатный орех – приправы следует добавлять понемногу и с осторожностью, доводя массу до закипания и пробуя. Главное – не переборщить с солью, но если так получилось, сахар хорошо «оттянет» излишнюю соленость напитка.

Если помидорный напиток заготавливается впрок, следует укупоривать продукт в чистые банки. Но придется именно варить томатный сок, рецепт с сырым напитком для хранения не предназначен.

Изготовление напитка из помидор часто заканчивается варкой кетчупа – не беда, лишняя густота нивелируется добавлением кипяченой охлажденной воды и готово снова витаминное питье, которое придется по вкусу всей семье.

Как выбрать помидоры для сока?

Домашний рецепт будет вкуснее, если срывать спелые, мясистые плоды сортов «Фатима», «Сумоист». Нежная сладость без лишней кислинки, отсутствие явной недоспелости – только тогда получится полезный и вкусный напиток. Не совсем подходят желтые, бледно-розовые сорта, томаты, полежавшие на дозревании – напиток получается намного кислее, да и сочности оттенка не будет.

Совет! Делать помидоровый сок можно и из переспелых томатов, с чуть побитой шкуркой, их просто рубят кусочками, обрезая все, что не нравится, а затем вываривают.

Приготовление свежевыжатого напитка из перезрелых томатов также допускается, но вот плоды, которые уже полежали, лучше подвергать термической обработке, в противном случае организм может получить вред – полежавший томат может накапливать излишнюю кислоту и вызвать сильное брожение в кишечнике.

А кому вредно пить напиток из помидор, есть ли противопоказание? Да, лучше избежать употребления напитка при диарее, пищевых отравлениях, с высокой кислотностью желудка.

для язвенников в период обострения, сок – противопоказанный напиток, как и для людей с индивидуальной непереносимостью продукта.

Не рекомендуется сочетать питье с белковыми, крахмалосодержащими продуктами, а также не пить много помидорного питья натощак.

Оцените публикацию:
Загрузка…

Источник: https://ManExpert.ru/pitanie-dlya-zdorovya/produkty/tomatnyy-sok-v-domashnih-usloviyah.html

Польза и вред соусов: соевые, томатный, гранатовый – видео

Польза и вред томатного соуса, рецепт в домашних условиях

Польза и вред соусов интересует многих людей, ведь это тот продукт, который может дополнить и улучшить вкус любого блюда.

Такие приправы можно встретить практически на каждой кухне. Но так ли они полезны для организма, как вкусны? И не нанесут ли вреда человеку?

О соусе

Соус – это приправа, подаваемая к различным блюдам. У каждой из них свой вкус, аромат и цвет. Как ни удивительно, но в основном создателями продукта являются довольно богатые люди.

Кстати, готовить заправку тоже нужно правильно. В противном случае можно испортить все блюдо.

Данный продукт может быть холодным и горячим, соленым, кислым, сладким. Его готовят из разных ингредиентов и разными способами.

Самый известный соус – это майонез. Сейчас его практически никто не готовит сам, в магазине можно купить майонез с различными добавками. Однако есть ли в нем и других подобных продуктах польза? Или присутствует определенный вред?

Польза и вред соевого соуса

Впервые соевый соус появился в Юго-Восточной Азии. Именно там был создан классический продукт. Позже заправка распространилась по всему миру и приобрела большую популярность. Эталоном среди всех видов считается соевый соус киккоман. Пользу или вред он принесет организму?

У вещества есть масса полезных свойств, которые благоприятно сказываются на организме человека.

Польза:

  • содержит большое количество витаминов,
  • наличие различных микроэлементов и аминокислот,
  • является прекрасным антиоксидантом, замедляет процесс старения,
  • снижает риск возникновения онкологических заболеваний,
  • снижает нервозность, снимает боль в голове, помогает избавиться от проблем со сном,
  • содержит фитоэстроген, который полезен для женщин при климаксе,
  • помогает избавиться от отечности,
  • не дает развиваться заболеваниям костей и суставов,
  • оказывает благоприятное влияние на организм в период восстановления после инфаркта.

в веществе фолиевой кислоты делает его полезным при беременности, но в очень небольших количествах.

Стоит отметить также, что заправка является диетической. Это позволяет использовать ее в блюдах для похудения. Этим она полезна не только для дам, но и для мужчин. Кроме того, она благоприятно влияет и на мышечный тонус. Входит в состав такой приправы, как соус терияки.

Но так ли все радужно? Есть у этого блюда и отрицательные качества. Он вполне может нанести определенный вред организму.

Вред:

  • Мужчинам, несмотря на определенную пользу вещества, увлекаться им не следует из-за содержания женского гормона эстрогена. Это может отрицательно сказаться на потенции.
  • В соусе содержится большое количество соли, что чревато отложением ее в суставах, почках, желчном пузыре.
  • Кроме того, высокое содержание солей может стать причиной постоянных отеков.
  • Не следует употреблять такую заправку при язвенных заболеваниях органов пищеварительной системы, чтобы не нанести им вред.

Как видно, соевый соус может быть полезным для организма, если им не злоупотреблять.

Польза и вред гранатового соуса

Гранатовый соус получают из гранатового сока при помощи длительного выпаривания. Подают его к рыбе, мясу, мороженому, различным десертам, хорошо подходит для печени. Пользу или вред наносит его употребление организму?

Польза и вред томатного соуса

Эта приправа знакома всем. Выбор его в магазинах просто огромен. Но как томатный соус влияет на организм?

Польза и вред рыбного соуса

Такая приправа изготавливается из рыбы мелких сортов. Очень популярен в Юго-Восточной Азии. Представляет собой жидкость красно-коричневого цвета с довольно выраженным запахом.

Ввиду того, что этот продукт готовится из рыбы, то содержит большое количество витаминов.

Польза и вред соусов:

  • улучшает обмен веществ,
  • налаживает зрительные функции,
  • благоприятно влияет на выработку гемоглобина,
  • оказывает положительное влияние на состояние кожных покровов,
  • содержит белок, йод, фосфор.

Конечно, рыбный соус имеет определенные противопоказания. Он может нанести вред людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям на рыбу.

Поэтому при непереносимости употреблять его не следует, это вредно. Кроме того, нужно знать, что настоящий и свежий продукт совершенно не имеет рыбного запаха. Если он присутствует, то, скорее всего, приправа уже испортилась.

Польза и вред сырного соуса

Этот продукт также имеет довольно большую популярность в мире. Его используют для разных блюд. Приправу вполне можно приготовить в домашних условиях. В основе сырный соус имеет сыр и молоко.

Противопоказания:

  • повышенная кислотность,
  • гастриты и колиты,
  • камни в почках,
  • болезни печени,
  • недостаточность печени, сердца, почек,
  • проблемы с гормональным фоном.

Кроме того, сырный соус – это довольно калорийное блюдо, поэтому желающим сбросить вес следует употреблять его с осторожностью.

Выводы: можно или нет соусы

Кроме вышеперечисленных соусов, существует еще много разновидностей этой приправы.

Например, соус песто, который готовят из оливкового масла, базилика и сыра. Довольно популярен в Италии.

Или, например, бальзамический соус, очень популярный и присутствующий в любом ресторане. Всего несколько капель могут изменить вкус блюда к лучшему. Кстати, бальзамический соус и бальзамический уксус – это не одно и то же, поэтому при желании приобрести такой товар нужно быть внимательным в магазине.

Также довольно известен соус табаско, приготовленный из острого кайенского перца вместе с солью и уксусом. (отравление уксусом) Имеет кислый привкус и прекрасный аромат. Однако очень острый, поэтому употреблять его нужно осторожно.

Так вред или пользу принесет употребление соусов? Если не злоупотреблять этой приправой и выбирать качественный продукт, то пользы будет больше, чем вреда. При покупке следует обращать внимание на состав соуса, а лучше по возможности готовить его в домашних условиях.

: наглядная программа о соусе

Источник: https://ZaOtravlenie.ru/polza-i-vred/sousov.html

Как сделать домашний томатный соус

Польза и вред томатного соуса, рецепт в домашних условиях

Сегодня мы научимся готовить не основное блюдо, а прекрасное дополнение к любому из них. Все любят кетчуп, но каждому второму известно о том насколько он вреден если приготовлен не дома. Так вот наш домашний томатный соус – это как раз идеальная ему альтернатива.

Если правильно использовать все ингредиенты, томатный соус приготовленный в домашних условиях станет прекрасным дополнением и к мясу, и к пасте, и к картофелю и даже вполне сойдет как заправка к первым блюдам. Но прежде надо понять какие продукты станут для такого соуса подходящими и что следует добавлять в каждый из его вариаций.

Кроме того, мы немного поговорим о самом блюде, его особенностях и пользе.

Итак, томатный соус, в том числе и домашнего приготовления это основа многих совершенно незаменимых в нашем рационе блюд от спагетти до тефтелей.

Да и вообще думали ли Вы когда-нибудь о том, что такое важную часть кулинарии могли просто не изобрести и сегодня всеми любимый шашлык, куриные стейки или спагетти карбонара с ароматным мясным фаршем и томатным соусом могли просто не придумать.

Невозможно себе этого и представить. Никто не задумывается над тем, что порой от такой мелочи как томатный соус зависит вкус и даже судьба блюда.

Но что же такого особенного в этом соусе, из чего он состоит, всегда ли он одинаковый и можно ли изобрести более менее универсальный вариант? Вот тот вопрос, на который мы хотим найти ответ сегодня. Для начала поговорим об основных ингредиентах, которые считаются классикой для томатного соуса:

  • Томаты, исходя из названия самого соуса, это основной его ингредиент. Причем если Вы хотите получить соус более жидкой консистенции, например для тефтелей или голубцов, лучше использовать более сочные сорта. Ну а когда цель в том, чтобы ингредиент был похож на томатную пасту или кетчуп – помидоры нужны мясистые и менее сочные, такие как томаты сорта «сливка». Далее в зависимости от вкусовых предпочтений, томаты можно по разному обрабатывать. Можно их пропускать в свежем виде через мясорубку целиком, а можно для начала обдать овощи кипятком и снят с них кожицу. Более того, некоторые хозяйки даже предпочитают удалять из томатов семена и использовать только мякоть так что вариантов тут много и разных главное чтобы получилась нужная консистенция;
  • Болгарский перец тут тоже показался вполне удачной составляющей ведь он очень ярко раскрывает вкус и аромат спелых и нежных томатов. Более того, перец различных сортов может придать соусу совершенно неожиданные оттенки, а этого часто сложно добиться даже ароматическими добавками;
  • Специи – еще один ингредиент без которого сложно представить себе домашний томатный соус и его рецепт. Различные травы и пряности создают ему незабываемый аромат и тем самым делают ваши блюда оригинальными и индивидуальными. Классическими считаются черный молотый перец, душистый перец, паприка, а также грузинская приправа хмели-сунели. Однако, некоторые хозяйки на свое усмотрение добавляют в томатный соус и другие составляющие, например, имбирь, чили и мн.др.;
  • Перец чили еще один продукт, который мы использовали в своем рецепте, причем с нашей точки зрения в этом случае будет куда разумнее применить свежий стручок нежели его высушенный вариант. Кроме того, такой жгучий овощ в составе соуса в последствии придаст любому блюд пикантности;
  • Чеснок в таком блюде не обязателен, но нам он показался в этом случае более чем уместным да и пользы от него можно получить не мало. Тем более что именно о пользе мы сейчас подробнее и поговорим.

При желании блюдо можно также разнообразить другими продуктами: яблоками, сливами, сельдереем и т.д. Все зависит от того где и с чем в дальнейшем планируется этот соус использовать. А еще количество и перечень ингредиентов должны отталкиваться от пользы каждого использованного продукта.

Польза томатного соуса

Если рассмотреть пользу соуса приготовленного нами, станет понятно что томаты могут обеспечить организм антиоксидантами и ликопеном тем самым защищая его от злокачественных образований. Кроме того, помидоры имеют очень богатый витаминный и минеральный состав, нормализуют водно-солевой обмен, защищают сердечно-сосудистую систему и улучшают обмен веществ.

Но и болгарский перец мы добавили не просто так.

Можно сказать, что этот овощ является едва ли не рекордсменом по содержанию полезных и нужных организму веществ: витаминов, минеральных солей, флавоноидов, антиоксидантов и аскорбиновой кислоты.

Регулярное употребление в пищу перца хорошо влияет на состояние сердечно-сосудисто и пищеварительной систем, снижает холестерин и укрепляет кровеносные сосуды.

Чеснок не менее ценный ингредиент – он рекордсмен в борьбе за чистоту сосудов, а еще незаменим для укрепления иммунитета и профилактики онко заболеваний. Чили добавит в кровь эндорфинов, а также улучшит кровообращение и поможет бороться с микробами и бактериями.

Не забывайте также о том, что специи и ароматные травы это не только вкусовые добавки, но и не в последнюю очередь источники пользы, а потому к их выбору тоже необходимо отнестись более чем внимательно.

А пока, учитывая всю важность предложенного сегодня блюда, поговорим о том как все таки сделать правильный домашний томатный соус.

Ингредиенты

  • Томаты – 10 шт.
  • Болгарский перец – 5-6 шт.
  • Чили – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубка
  • Соль и специи – по вкусу

Как приготовить домашний томатный соус

  1. Начнем с заготовки продуктов;

    Для начала подготовим все необходимые продукты

  2. Томаты моем, нарезаем кусками и попускаем через мясорубку;

    Помытые помидоры перекручиваем на мясорубке

  3. В миску с томатным пюре перекрутим также болгарский перец;

    Пропускаем через мясорубку вымытый и нарезанный болгарский перец после чего соединяем кашицу с томатным пюре

  4. В овощное пюре из перца и томатов перекручиваем стручок чили и несколько зубков чеснока;

    К перекрученным овощам добавляем чили и чеснок, предварительно пропущенные через мясорубку

  5. Теперь полученный соус нужно приправить по вкусу;

    В готовое овощное пюре добавляем специи по вкусу. Мы использовали душистый и черный молотый перцы, смесь хмели-сунели, и немного паприки

  6. Теперь соус надо посолить, но аккуратно чтобы не переборщить;

    Солим соус, но все время пробуем чтобы не пересолить

  7. Тщательно перемешиваем все составляющие до полного растворения соли;

    После того как все ингредиенты введены, соус надо помешивать примерно 3-5 минут до полного растворения соли

  8. Подавать домашний томатный сосу можно и к мясу, и к пасте, и картофелю, но вкуснее всего он будет со свежим мягким сыром и душистым хлебом;

    Такой соус прекрасно подойдет в качестве дополнения к любому мясному или овощному блюду, а еще он идеальное дополнение к ароматному мягкому сыру и свежему хлебу

Надеемся наш рецепт будет полезен и отлично впишется в Ваши кулинарные эксперименты, ведь такой соус прекрасен и сам по себе, и как часть любой подливы, закуски или основного блюда.

Если у Вас есть собственный рецепт подобного томатного соуса, будем рады полюбопытствовать. Ждем писем и предложений. Всегда рады сотрудничеству и надеемся на плодотворную совместную работу.

Всегда Ваш друг и советник ХозОбоз.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/kak-sdelat-domashnij-tomatnyj-sous/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.