Полезные, лечебные свойства корней

Содержание

Лечебные корни

Полезные, лечебные свойства корней

Осенью выкапывают корни лечебных растений. Одни растения с лечебными корнями растут на наших участках как сорняки, другие мы выращиваем сами, а в поисках некоторых надо побродить по лесу.

Это двулетнее растение растет в наших краях повсюду как сорняк, но обладает лечебными свойствами и используется в медицине. Корни лопуха содержат полисахарид инулин, протеин, кислоты, эфирное и жирное масла и другие вещества.

Корни лопуха применяют как мочегонное, потогонное и противовоспалительное средство при ревматизме и отложении солей (подагре).

Настои отвары корней помогают при отеках, почечнокаменной и язвенной болезни, при хронических гастритах, при нарушении обмена веществ и связанных с этим гнойничковых поражениях кожи. Отвары и настои лопуха улучшают рост волос.

Корни лопуха первого года заготавливают в сентябре-октябре, второго года – в апреле. Промывают, очищают от коры, сушат под навесами или в сушилках при температуре 40-45°С. Хранят не более 1 года. Корни лопуха съедобны, особенно вкусны печеные или жареные.

ОТВАР готовят из расчета 15-20 г корней на 1 стакан воды, кипятят в течение 10 мин. Для НАСТОЯ 10-20 г корней заваривают 2-мя стаканами кипятка, настаивают 2 часа. Отвар и настой пьют теплыми по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

В народной медицине лопух используется как мочегонное, потогонное, противолихорадочное, болеутоляющее, противоопухолевое, противовоспалительное и кровоостанавливающее средство.

Водные настои и отвары принимают при ревматизме, подагре, камнях в почках и в мочевом пузыре, болях в желудке и кишечнике, при туберкулезе и воспалении легких, геморрое, опухолях, гастритах и колитах, при сахарном диабете, радикулите.

При кожных заболеваниях (зуд, сыпь, угри, экзема, фурункулы) настои и отвары принимают внутрь и используют наружно для обмываний. При воспалительных заболеваниях в ротовой полости для полоскания используют настой не только корней, но и листьев.

ЛИСТЬЯ свежие и сухие, предварительно размоченные, прикладывают к ранам, язвам, ожогам. На ночь листья обратной стороной прикладывают к больным суставам, сверху обвязывают и укутывают теплым. Облегчение чувствуется уже на следующий день.

При выпадении волос настоями и отварами корней лопуха ополаскивают волосы и протирают ими голову через день. Для втирания в кожу головы используют также МАЗЬ.

Для этого корни отваривают, затем растирают со свежим сливочным маслом. Этой мазью лечат и ожоги. Такую мазь можно приготовить также из отваренных в воде листьев лопуха и корней (предварительно измельченных).

На растительном масле можно приготовить МАСЛЯНЫЙ НАСТОЙ.

Медицинские сборы

ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ВОЛОС рекомендуется отвар из лопуха и календулы: 20г корней лопуха и 10 цветков календулы на 1 литр воды. Кипятить 10-15 мин., процедить. Теплый отвар втирать в кожу головы 1 раз в три дня.

При ВЫПАДЕНИИ ВОЛОС, ПЕРХОТИ, ЗУДЕ КОЖИ: кора ивы, корень лопуха (1:1). Заварить 1 л кипятка 4 ст. ложки смеси, кипятить 10 мин., настаивать 30 мин. Применять отвар для мытья головы через день.

При ПОДАГРЕ: корень лопуха, корневище пырея, трава вероники, трава фиалки 3-цветной (3:2:2:3). На 1 стакан кипятка – на 2 ст. ложки смеси. Кипятить 10 мин., настаивать 30 мин. Принимать отвар по ½ стакана 4-5 раз в день.

При САХАРНОМ ДИАБЕТЕ: листья черники, створки стручков фасоли, корень лопуха, листья брусники (2:2:1:1). Заварить из расчета 1 ст. ложка смеси на 1 стакан кипятка, кипятить 15 мин., настаивать 30 мин. Принимать отвар по 1 стакану 3-4 раза в день перед едой.

Лапчатка прямостоячая (калган)

Это многолетнее травянистое растение высотой около 35 см. Встречается на лесных опушках, суходольных лугах, на окраинах болот, на кислых, бедных гумусом почвах.

Отличительные особенности лапчатки: лист состоит из трех зубчатых листочков и двух прилистников и без черешка располагается на стебле. Желтые цветки одиночные, находятся на верхушках стеблей, состоят из четырех лепестков с выемками на краях.

Цвести начинает на 5-7-й год жизни и цветет с мая по сентябрь. Размножается семенами.

Ценным лекарственным сырьем являются корневища лапчатки. Они содержат большое количество дубильных веществ (14-35%), хинную и эллаговую кислоты, флавоноиды и другие вещества. Заготавливают корневища лапчатки осенью или в апреле-мае. Очищают, обрезают корни, моют, провяливают на открытом воздухе, затем сушат при температуре 50-60°С. Лечебные свойства корневища калгана сохраняют 4 года.

В медицине ОТВАРЫ И СПИРТОВЫЕ НАСТОЙКИ корневищ калгана применяют как вяжущее средство при различных воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта – гастритах, энтеритах, энтероколитах, диспепсиях, при различных внутренних кровотечениях, желтухе, болезнях печени.

Отвар применяют и наружно, в качестве ванн и компрессов при кровоточащих ранах, язвах, ожогах, мокнущей экземе и других кожных заболеваниях; им также полощут горло.

Спиртовую настойку калгана используют для полоскания рта, смазывания кровоточащих десен и других повреждений в ротовой полости, применяют внутрь.

В народной медицине отвары калгана используют как противопоносное и бактерицидное средство (даже при дизентерии) и как кровоостанавливающее при легочных, желудочных, кишечных, маточных и других кровотечениях.

ОТВАР обычно готовят из расчета 2 ч. л. (или 1 столовая) на стакан воды. Кипятят в течение 30 мин. Принимают по 1 ст. л. за 30 мин до еды или через 1 час после еды.

ДЛЯ НАРУЖНОГО УПОТРЕБЛЕНИЯотвар готовят более концентрированный – от 15-20 г до 6 ст. ложек на стакан воды.

При АНГИНАХ 1 ст. ложку отвара разводят в стакане теплой воды и полощут горло каждые 2 часа.

Отвары, настои и настойки на водке используют также при болезнях легких (как отхаркивающее), при болезнях печени (как желчегонное), болезнях почек и др.

При ТРЕЩИНАХ НА ГУБАХ И РУКАХ рекомендуется использовать МАЗЬ. Для ее приготовления 5 г порошка корневищ лапчатки сваривают в 500 г сливочного масла.

Валериана лекарственная

Это многолетнее растение высотой до 1 м с мелкими душистыми бело-лиловыми или белыми цветками, собранными в полузонтичные соцветия. Это лесное растение можно с успехом выращивать на своем участке.

Корневище и корни валерианы содержат эфирное масло сложного состава, алкалоиды, дубильные и другие вещества. Основным действующим веществом считается эфирное масло и входящий в него борнеол. При заготовке корни валерианы моют, провяливают 2-3 дня под навесом, затем сушат при температуре не выше 35°С, периодически помешивая. Лечебные свойства корни сохраняют 3 года.

Препараты валерианы применяют в качестве успокоительного средства при нервном возбуждении, бессоннице, неврозах сердечнососудистой системы, сопровождающихся спазмами сосудов сердца, желудка и кишечника, при тахикардии, нейродермитах.

Она обладает антибактериальным, ветрогонным и противоглистным действием, входит в состав успокоительных и желудочных сборов.

В медицине используется в виде спиртовой настойки, настоя, отвара, густого экстракта и таблеток, входит в состав микстур.

Самостоятельно чаще всего готовят НАСТОЙ – из расчета 10 г сухих измельченных корней на 1 ст. кипятка. Заваривают, настаивают до остывания, процеживают и пьют по 1 ст.л. 3-4 раза в день.

Можно приготовить и ХОЛОДНЫЙ НАСТОЙ. Стаканом холодной кипяченой воды заливают 1 ст.л. измельченных корневищ и корней, сутки настаивают, выпивают в течение дня.

Народная медицина рекомендует детям давать настой по 1 ч.л. 3 раза в день.

Медицинские сборы

При НЕРВНОМ ВОЗБУЖДЕНИИ, РАЗДРАЖИТЕЛЬНОСТИ, БЕССОННИЦЕ: корень валерианы, цветы ромашки аптечной, плоды тмина (2:3:5). Стаканом кипятка заварить 1 ст.л. смеси, настоять 30 мин. Принимать настой по ½ стакана утром и на ночь.

При МИОКАРДИТЕ: цветки ландыша, плоды фенхеля, листья мяты, корень валерианы (1:2:3:4). Готовить настой так же. Принимать по 1/3 стакана

При НЕВРОЗЕ СЕРДЦА, УЧАЩЕННОМ СЕРДЦЕБИЕНИИ: плоды боярышника, трава пустырника, плоды фенхеля, корень валерианы (1:1:2:2). Готовить так же. Принимать настой по ¼-1/3 стакана 2-3 раза в день.

На заметку

Препараты валерианы повышают свертываемость крови, поэтому некоторым категориям больных и пожилым людям употреблять препараты валерианы нежелательно.

Также нельзя принимать валериану более 2-х месяцев – могут появиться головные боли, беспокойство, нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта.

Чтобы избежать негативного воздействия, все растительные препараты обычно принимают курсами (2 недели принимать – 10-15 дней перерыв) и постепенно заменяют другими.

Источник: https://gorod.lv/novosti/262415-lechebnye-korni

Самые полезные коренья для человеческого организма (обзор)

Полезные, лечебные свойства корней

На сегодняшний день коренья широко используют не только для лечения и профилактики заболеваний, но и в качестве средства по уходу за внешностью, а также для приготовления разнообразных блюд и напитков.

Одними из самых востребованных кореньев являются хрен, имбирь, петрушка, сельдерей и куркума. Вот о них и поговорим.

Хрен

Жгучие корни этого растения пользуются заслуженной известностью по всему миру. Зачастую хрен встречается нам в качестве приправы, которая занимает почетное место на каждом праздничном столе. Именно в этом корне содержатся эфирные составляющие, фитонциды – вещества, подавляющие рост и развитие бактерий, а так же горчичное масло, которые и придают корню особый специфический острый вкус.

Читай также: Соус из хрена – идеальное дополнение к рыбе и мясу

Хрен очень полезен для человеческого организма, так как имеет множество положительный сторон.

Употребление данного корня в разумных количествах отлично сказывается на работе ЖКТ, он полезен при простудных заболеваниях и болезнях мочевыводящих путей.

Помимо этого хрен обладает антибактериальным, противовоспалительным и желчегонным действием. А если говорить о кулинарии, то многие блюда просто не имеют смысла без добавления этой приправы – особенно холодец! 

Имбирь

Имбирь, именуемый в народе, как «рогатый корень» является бесценным лекарством, данным человеку самой природой. Его используют в разных направлениях – как в кулинарии, так и медицине. Корень имбиря употребляют в сухом и свежем, а также в маринованном и засахаренном виде.

Читай также: Как хранить имбирь: 5 полезных советов

Из него делают приправы, чаи, настойки и отвары. Корень имбиря полезен, как для женского, так и мужского здоровья – он повышает иммунитет, улучшает пищеварение, способствует снижению веса, а также является хорошим отхаркивающим и успокаивающим средством. 

Петрушка

Лечебные свойства корня петрушки заслуживают особого внимания. В кулинарии его запекают, варят, тушат, жарят и подают в свежем виде. Данный корень замечательно сочетается с мясом, рыбой, овощами, крупами, орехами и сыром. Его добавляют в салаты, супы и гарниры. 

Читай также: Петрушка: 10 фактов, которые удивят вас

В косметологии корень петрушки пользуется особым спросом – его используют по уходу за проблемной кожей, а так же в качестве защиты от веснушек и пигментных пятен. Он является отличным противовоспалительным, антигельминтным, укрепляющим, бактерицидным, противоаллергическим, мочегонным и защитным средством.   

Сельдерей

Сельдерей – это настоящий кладезь полезных витаминов, который относится к ряду диетических продуктов. Употребление данного ценного корня не только приведет в порядок нервную систему, но и позаботится о лишнем весе, состоянии ногтей, волос и кожи, поспособствует снижению сахара в крови, повысит потенцию, а так же оздоровит организм в целом.

Читай также: Как похудеть с помощью сельдерей-диеты

Данный ароматный корнеплод с горьковато-сладковатым привкусом охотно используют для приготовления супов и салатов. Сельдерей замечательно сочетается с овощами и морепродуктами – просто наслаждение!

Куркума

Данный корень, по своим полезным свойствам ничем не уступает другим растениям. Его эффективно используют в качестве приправы, красителя и медицинского препарата. Регулярное употребление куркумы в позволительных количествах налаживает обмен веществ и работу ЖКТ, нормализует менструальный цикл, повышает аппетит, снижает сахар в крови, устраняет зуд и аллергические реакции.

Читай также: Куркума: невероятные свойства и применение в кулинарии

Жгучий и пряный вкус куркумы охотно используют для приготовления многих блюд – она является незаменимым элементом маринадов, соусов и приправ. Корень, в виде порошка, добавляют в напитки, йогурты, масла и сыры – для придания им красивого солнечного оттенка.

Используйте коренья с умом – обязательно советуйтесь со специалистами, ведь только тогда лечебные отвары и настойки принесут организму незаменимую пользу и силу!  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Источник: https://smak.ua/foods/all-about/79812-5-samyh-vostrebovannyh-korenev

Корень крапивы лечебные и полезные свойства

Полезные, лечебные свойства корней

→ Лечебные травы → Крапива

Применение

В народной медицине трава незаменима, с её помощью лечат невероятное количество недугов. Официальная медицина признаёт целебные свойства растения поэтому, сегодня много препаратов содержат крапиву. Но не только в медицине применяют крапиву.

Благодаря вкусовым свойствам из неё готовят супы, салаты, соусы. Широко применяется в косметологии, мало кто не знает о благотворном действии травы на волосы. А в давние времена из крапивного полотна делали паруса, вили верёвки и канаты. Считалось, что нечистая сила очень боится. Одним словом, растение уникальное.

Полезные свойства корня

Удивительна ещё и тем, что в дело идут практически все части растения: листья, семена, стебли, корни. В медицине чаще всего использую листья и корни, как в свежем, так и в сушёном виде.

Какими же свойствами обладает корень крапивы:

  • содержится вещество, усиливающее выработку интерферонов, оберегающих наш организм от различных вирусов;
  • обладают сильным мочегонным и желчегонным действием;
  • выраженным отхаркивающим действием;
  • заживляющие свойства;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • сильное стимулирующее и тонизирующее средство;
  • кровоостанавливающее средство при всевозможных кровотечениях (маточных, носовых, лёгочных, желудочно-кишечных);
  • очищает кровь.

Причём лечебные средства из корней, часто бывают более эффективны, чем средства из листьев растения. Спектр заболеваний для лечения, которых используют корень крапивы, огромен:

  • язвы, глисты, фурункулёз;
  • бронхит, сахарный диабет, простатит;
  • импотенция, анемия, астма.

И это далеко не полный список. Специфические мужские и женские заболевания лечатся крапивой давно, задолго до появления официальной медицины. Она не только применяется для лечения различных болезней, но активно используется, как средство для поднятия общего тонуса, придания сил. Богатый витаминно-минеральный состав позволяет быть таким востребованным, широко применяющимся средством.

Польза и вред корня

Имея богатейший набор микроэлементов в своём химическом составе, крапива способна оказывать самый благотворный эффект на организм человека.

Польза

  1. Витамин К – отвечает за повышенную свёртываемость крови и оказывает противовоспалительное действие.
  2. Аскорбиновая кислота в крапиве содержится даже в большем количестве, чем в смородине, а в сочетании с другими микроэлементами содержащимися в растении оказывает благотворное действие на бронхи.

    Является средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

  3. Количество каротина в крапиве превышает аналогичный показатель у моркови, облепихи и щавеля, что позволяет укрепить сетчатку глаза.
  4. Большое количество хлорофилла обуславливает противорадиационное действие.

  5. Биофлавониды входящие в состав делают крапиву эффективным средством при астме.
  6. калия и кальция нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Это растение часто используют, как средство нормализующее обмен веществ и снижающее сахар в крови, поэтому крапиву используют в комплексной борьбе с сахарным диабетом.

Интересно! Прихватив с собой веник из крапивы в баню, можно справиться с радикулитными болями.

Вред

Средства противопоказаны людям, у которых есть такие заболевания, как:

  • варикоз;
  • тромбофлебит;
  • густая кровь;
  • повышенная свертываемость.

Связано это с тем, что средства влияют на кровь и усиливают свертываемость. Также не рекомендуется применять при различных заболеваниях почек, гипертонии и атеросклерозе.

Важно! Противопоказана крапива при беременности, т. к. может вызвать тонус матки.

Заготовка корней

Так как лечебный эффект корней выше, то можно задуматься о заготовке этого сырья. До начала цветения корни выкапывают. Тщательно промывают, измельчают и высушивают, избегая попадания солнечных лучей.

Затем, по мере необходимости, корни крапивы заваривают и принимают крапивные настои, чаи, отвары для борьбы с недугами.

Существует несколько способов заварки корней. В зависимости от нужд корни замачивают в воде на ночь, потом варят, используют молоко для приготовления.

Рецепты народной медицины с корнем крапивы

Выбор рецепта зависит от недуга, с которым нужно бороться.

Жаропонижающее средство

Взять корни крапивы, чеснок, водку в пропорции 1:1:5. Чеснок с крапивой залить водкой и настаивать неделю. Такая настойка на водке снимает жар, а также может служить средством для растирания простуженного.

Для выведения камней из почек

Потребуется лекарственный сбор:

  • 45 г цветков календулы;
  • 25 г цветков василька;
  • 15 г корней одуванчика;
  • 12 г корней крапивы;
  • 3 г донника.

2 ст. л. травяной смеси заварить в термос крутым кипятком, добавить несколько ложек сахара (при желании сахар заменяется мёдом, но добавляют уже в остывший настой), дать настояться несколько часов. Принимают средство 4-5 раз в день, по целому стакану за 15 минут до еды.

Отвар при заболеваниях печени

Понадобится:

  • 3-4 ст. л. истолчённой крапивой;
  • 1 ст. л. мёда.

Залить крапиву полулитром воды. Смесь ставят на плиту, доводят до кипения, затем держат на небольшом огне ещё 5 мин. После снимают с огня, процеживают через несколько слоёв марли. В слегка остывший отвар, добавить мёд. Пить тёплым по половине стакана 4 раза в день.

Хорошим дополнение при лечении печени является салат из листьев крапивы и одуванчика на завтрак, заправленный кефиром. Листья, чтобы не «жгли» нужно обдать кипятком, а листья одуванчика выдерживают в холодной воде 20 минут.

От прыщей

Крапива эффективное средство для борьбы с прыщами. Используют как наружные средства, так и отвары для внутреннего применения.

Отвар для борьбы с прыщами:

  1. В стакане молока варится 1 ч. л. кореньев крапивы.
  2. Принимать по 2 ст. л. в течение дня с промежутком в 2 часа.

Борьбу следует вести изнутри и снаружи, используя различные крапивные маски, отвары для умывания, присыпки и примочки.

Отвар для умывания:

  • 3 ст. л. крапивы;
  • 1 л кипятка.

Готовится отвар на водяной бане в течение 15 минут, дают остыть и применяют для умывания. Также пьют натощак 2 раза в день.

Маска от прыщей:

  1. К сушеным листьям крапивы добавляют оливковое масло, и масла чайного дерева (несколько капель), чайная ложка мёда.
  2. Перед нанесением маски лицо предварительно хорошо очищается.

Для лечения остеохондроза

Остеохондроз лечат настойкой корней крапивы:

  • 1 кг измельчённых корней;
  • пол-литра водки.

Промытые и измельчённые коренья плотно укладываются в стеклянную тару, заливаются водкой. Тару закрыть, спрятать в тёмное место на две недели. Каждый день ёмкость нужно доставать и встряхивать. Полученное средство принимают внутрь по 1 ст. л. перед сном. Также настойкой растирают больные места и делают массажи.

Интересно! Очень хорошо оходить крапивным веником больные места!

Лечение бронхита

Для борьбы с бронхитом готовят отвар из корней крапивы:

  • 1 ст. л. сухих кореньев;
  • 300 мл кипятка.

Корень заливают кипятком, готовят на водяной бане пока общий объём жидкости не выпарится на треть. Отвар процеживают и остужают. Как средство от бронхита принимают трижды в день по 1 ст. л. до еды.

Астма

При бронхиальной астме отвар нужно пить каждый день:

  • 1 ст. л. измельчённых кореньев крапивы;
  • 1 стакан кипятка.

Корни заливаются водой и варятся на маленьком огне 5 минут, отвар настаивается. Принимать по 1 стакану. Этот отвар будет более эффективен в комплексе с другими средствами народной медицины.

Народная медицина знает много рецептов, но какими бы, ни были чудодейственными и лечебные свойства тех или иных растений, не следует заниматься самолечением. В вопросах возвращения здоровья всегда требуется компетентное мнение. Прежде чем принять решение о применении того или иного средства, проконсультируйтесь с врачом.

Источник: https://lechim-prosto.ru/koren-krapivy-lechebnye-i-poleznye-svojstva.html

Корень петрушки: лечебные и полезные свойства, применение

Полезные, лечебные свойства корней

Не торопитесь бежать в аптеку или искать чудодейственную заморскую траву – иногда, чтобы восстановить собственное здоровье или избавиться от какого-то недуга, достаточно пойти на кухню или в ближайший супермаркет. Именно там вы найдете зелень и корень петрушки – растения, вот уже несколько веков ценимого людьми за приятный вкус и целебный состав.

Само по себе оно неприметно – высокий тонкий стебель, треугольные листья-перышки и невзрачные желто-зеленые соцветия. Но какая сила скрыта в листьях и корнях, сколько богатства приносит в организм обычная петрушка! И если ее настоящие возможности вам неизвестны или уже подзабыты, самое время о них вспомнить.

Корень петрушки “под микроскопом” – состав

Привычная в обыденном меню петрушка, на самом деле, является не только вкусовой приправой, но по-настоящему богатым источником витаминных соединений.

Например, в ней много аскорбиновой кислоты (между прочим, в зеленых листочках ее содержится больше, чем в цитрусовых), провитамина A, тиамина и др.

Это те вещества, которые разрушаются при нагревании, а значит, их «выгоднее» есть в составе свежей петрушки, чем других продуктов.

Не менее велика польза корня петрушки,  правда, у обычного растения, культивируемого на зелень, он невкусен – слишком мелкий, сухой и ветвистый.

Гораздо более приятны на вкус корни сортовой петрушки, которые и называют соответственно – сахарными. Сочные и сладкие, их даже можно грызть как обычную морковку. Всего в одном корне весом 150 г присутствуют:

  • насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты – по 0,2 г;
  • органические кислоты – 0,1 г;
  • эфирные масла – 0,12 г;
  • набор витаминов – C, E, PP, A, группы B;
  • соли минеральных веществ и особенно много калия – почти 0,35 г.

Калорийность корней петрушки невелика и составляет 50 ккал, что позволяет смело включать их в рацион худеющих. Так что, добавляя не только вершки, но и корни этого растения, в различные блюда, вы тем самым приумножаете собственное здоровье. Однако применение корня петрушки оправдано не только целями профилактики – он пригодится также и тем, кто уже почувствовал первые признаки недомогания.

Лечебные и полезные свойства корня петрушки

Апиол и миристицин, которые содержатся в эфирном масле петрушки, являются сильными спазмолитиками, то есть веществами, способными снимать сильную боль. Также это природные антиоксиданты, способные преобразовывать активные радикалы в малоактивные и тем самым останавливать разрушающий окислительный процесс.

Оба этих соединения в больших количествах обладают психоактивным действием, но наркотического действия корень петрушки при разумном потреблении не оказывает. Вообще, широкие возможности использования корня петрушки в народной медицине удивляют. Вот далеко неполный перечень его лечебных свойств:

  • подавление развития болезнетворных бактерий;
  • усиление образования и выделения желчи в двенадцатиперстную кишку;
  • активизация пищеварения и обмена веществ;
  • защита клеток от избыточного окисления;
  • укрепление сосудов, капилляров, улучшение кровоснабжения;
  • обезболивание, заживление и защита ран от инфицирования;
  • тонизирование, повышение собственных барьерных сил и обеспечение прилива сил.

Если проанализировать список, то окажется, что в человеческом организме нет ни одного органа, которому не пригодилось бы употребление корня петрушки в том или ином виде.

Показания и схемы применения корня петрушки

На самом деле, корень петрушки как пищевой продукт нужно есть постоянно – при плохом аппетите или избыточном, с хорошим иммунитетом или слабым.

Даже такое, мимоходное, его потребление способствует стабилизации уровня сахара в крови, уменьшению риска аллергических реакций и появления гипертонии.

Но в некоторых случаях есть смысл в домашних условиях приготовить из него специальные фитосредства.

Как их готовить и при каких недугах следует принимать – об этом далее.

Используйте для приготовления корня петрушки рецепты, указанные ниже, только после того, как вы уточнили свой диагноз. Важно, чтобы вы не только пытались устранить симптомы, но и воздействовали на первопричину недуга. Зачастую без квалифицированного специалиста и прохождения необходимых обследований выявить, что именно и почему болит, невозможно.

Из корня петрушки можно приготовить несколько форм лекарственных средств:

  1. настой (чай);
  2. отвар на водной основе;
  3. отвар на молоке;
  4. спиртовая настойка.

Быстрее всего готовится чай. Для него нужно взять 1 ст. л. сухого перемолотого корня, залить его стаканом кипятка и настоять под крышкой 15 минут.

Чтобы получить отвар корня петрушки, поступите следующим образом:

  1. Чайную ложку сухих корней или столовую ложку свежих заварите 100 мл воды.
  2. Подержите смесь 15 минут на водяной бане. Для этого емкость с будущим фитосредством поставьте в кастрюльку с едва кипящей водой и держите их на мягком огне, помешивая.
  3. Уберите емкость из кастрюли и дайте настояться ее содержимому в течение часа.

Для молочного отвара с корешками запаситесь 20 (двадцатью) ст. л. сухого сырья и полулитром молока. Смешайте их и поставьте молоко на медленный огонь (раньше такое средство готовили в печи), чтобы оно выпарилось до половины. Отвар процедите и принимайте согласно своей программе лечения.

Спиртовой экстракт настаивают не менее 20 дней. Чтобы его приготовить, нужно 200 г корней петрушки залить 500 мл спирта 50-градусной крепости. Весь период выдерживания сосуд с настойкой держите вдали от солнечного света и употребляйте по схеме, показанной при вашем заболевании.

Нормализация деятельности пищеварительной системы

Если вы испытываете такие сложности как метеоризм и колики, попробуйте нормализовать состояние с помощью отвара корня петрушки на воде. Принимайте его 5 раз в день (можно приготовить 500 мл средства заранее, чтобы выпить средство за 3–5 приемов). При хроническом гастрите с пониженной кислотностью его следует пить по другой схеме: 1 ст. л. перед едой.

Для здоровых десен и слизистой рта

При гингивите, стоматите и пародонтите рекомендуется в составе комплексной терапии полоскать рот все тем же водным отваром 2 раза в день, после чистки зубов, по 2–3 минуты. Если болит горло, процедуру стоит делать чаще – через каждые 3 часа. Кстати, дурной запах изо рта, например, после салата с чесноком или приема алкоголя, легко можно перебить, если пожевать свежий корешок.

Лечение сердечнососудистых недугов

Предупредить развитие артериальной гипертонии можно, употребляя настойку из корня петрушки на спирту. Принимать ее нужно по 5–7 капель, разбавляя питьевой водой, трижды в день перед каждым приемом пищи.

Это же средство помогает от приобретенного порока сердца на стадии компенсации. Если назначено мочегонное средство, в его качестве можно принимать настой корня на молоке (но только по согласованию с доктором).

Восстановление мочевыделительной системы

Если женщину беспокоит цистит, ей стоит попринимать водный настой по утрам – в течение 3 дней по 250 мл. Схема приема этого же настоя из корня петрушки для мужчин, страдающих простатитом, выглядит так: 4 раза в день по 15 мл за полчаса до еды. При затрудненном мочеиспускании им поможет средство, приготовленное на молоке (1 ст. л./день до еды).

Решение проблем в половой сфере

Мужчины могут повысить либидо и улучшить потенцию, если будут принимать по 1 ст.л./день водного настоя или регулярно потреблять свежий корень петрушки. Восстановительный курс длится 20 дней. Полезен корень петрушки и для женщин, у которых есть вопросы по гинекологии. Так, чай или водный отвар, выпиваемый по 2 ст. л. 3 р./день, помогает от дисменореи и болезненных менструаций.

Лечение и профилактика глазных болезней

Свежеприготовленный водный отвар из корней петрушки помогает справиться с острым конъюктивитом. Для этого чистым ватным диском, смоченным теплой жидкостью, нужно промывать глаза по направлению от внешнего края к внутреннему. Этот же прием и сопутствующий недельный прием чая по 1 ст. л./день за полчаса до еды способствует восстановлению сетчатки.

Очищение организма и сброс лишней массы

Чтобы избавиться от токсинов, используйте корень петрушки одним из способов: в виде 1/2 стакана чая, выпиваемого каждый день, или в виде отвара, принимая его по 1 ст. л. трижды в сутки.

За счет устранения избытка жидкости, на этом этапе можно сбросить до 3 кг. Чтобы продолжать худеть, пейте настой корня петрушки на воде по 1 ст. л.

перед каждым приемом пищи и отрегулируйте режим питания по калорийности.

Использование приправы в кулинарии

Почетное место в кулинарии корень петрушки занимает неслучайно. В сыром виде его кладут кольцами на рыбную или мясную тушку для ее ароматизации во время запекания или используют в салатах. Запеченные или слегка пассерованные корешки идут в первые блюда, гарниры, всевозможные соусы и дрессинги.

В общем, они сочетаются практически со всеми ингредиентами, кроме десертных. Существуют даже рецепты несладкой пряной выпечки. Главное, не переборщить с добавлением пряности, иначе блюдо будет горчить.

Целебные корешки в косметологии

Чтобы сделать кожу свежее на вид, устранить мешки под глазами и снять отечность, используйте отвар корня петрушки любым из способов:

  1. протирайте ее ледяным кубиком из замороженного средства;
  2. накладывайте примочки на веки в виде смоченных ватных дисков;
  3. умывайтесь лечебной жидкостью по утрам.

В результате процедур становятся бледнее пигментные пятна, нормализуется работа подкожных желез.

Заготовка сырья и меры предосторожности

Если у вас есть дача, вырастите корневую петрушку самостоятельно, и корнеплоды вы получите в первый же год. Убирать их следует не раньше сентября-октября, а на зиму корни петрушки закопайте в ящичках с песком. Кроме того, их можно высушить, правда, в процессе термообработки они теряют часть биоактивных веществ.

Для городских жителей заготовка корней петрушки происходит несколько проще: им достаточно приобрести нужное количество сырья, хорошо его помыть и заморозить. В таком виде оно хранится долго и максимально сохраняет свою ценность.

Помните, что есть у корней петрушки противопоказания: их нельзя употреблять беременным, гипотоникам, людям с некоторыми заболеваниями почек. Крайне вредно самолечение ими в период обострения любого хронического заболевания. Также не следует принимать любые фитосредства на их основе дольше 3 недель.

Источник: https://100trav.su/narodnye-sredstva-lecheniya-boleznej/koren-petrushki.html

Корень девясила: лечебные свойства и противопоказания, применение и фото

Полезные, лечебные свойства корней

По берегам водоемов, на лесных вырубках и лугах можно встретить травянистое растение с золотистыми цветками — девясил высокий.

В народе он известен под множеством названий: дикий подсолнух, дивосил, оман, девять волшебных сил.

Научное наименование рода характеризует лечебное назначение растения. Происходит оно от греческого слова «inaein» — очищать.

Чем полезен корень девясила для организма человека, каковы лечебные свойства травы, какова польза растения для мужчин, женщин и детей, есть ли вред, каковы противопоказания? Давайте разбираться!

к оглавлению ↑

Девясил — многолетник семейства сложноцветных Asteraceae, близкий родственник астр.

Маловетвистый бороздчатый сильный стебель вырастает до двух метров. Длинные нижние листья очередные. Они густо опушены, на ощупь бархатистые. Верхние листья ланцетные, менее крупные, жесткие.

Концы стеблей украшают желтые цветки, собранные в корзинки.

Ценный лекарь прячется под землей: узловатое, мясистое, бурое снаружи, внутри беловатое корневище. Его используют в официальной и народной медицине.

Найти девясил несложно. Он распространен на всей территории центральной России, встречается в Средней Азии, на Кавказе.

Отлично себя чувствует на приусадебных участках, но требователен к почве: хороший урожай корней и корневищ даст на хорошо удобренных торфяных или суглинистых грядках.

Массовое цветение начинается на второй год жизни. Длится с июля до конца сентября.

Начало плодоношения — появление на месте цветка бурой четырехгранной коробочки с сероватым волосяным хохолком — является сигналом к заготовке лекарственного сырья. Проводят его до начала заморозков.

Можно собирать девясил ранней весной, но лечебные свойства считаются менее выраженными.

Способ заготовки:

  • выкопать корневище вместе с корнями. Для этого подкапывают растение на глубину 30 см в радиусе до 25 см от стебля;
  • удалить землю, промыть, немного подвялить;
  • разделить на небольшие кусочки;
  • сушить при хорошем проветривании, время от времени ворошить.

Правильно подготовленные корни легко ломаются.

Это фото лекарственной травы девясил, чуть ниже рассмотрим лечебные свойства его корней и противопоказания:

к оглавлению ↑

Польза для здоровья

Сведения об очищающих свойствах растения можно найти в трудах Авиценны. Лекарь утверждал, что оно помогает при различных болях, снимает воспаление.

Лечебник царевны Софьи рекомендует дикий подсолнух при тяжелом кашле, болезни легких.

Много полезной и интересной информации о том, чем полезны финики для мужчин, можно найти в следующей публикации.

Полезные свойства банана подробно рассмотрены в другой нашей статье.

Вы знаете, чем может быть вреден для организма зеленый чай? Ответ на вопрос ищите в этой статье.

к оглавлению ↑

Целебные качества

Ценность корня девясила обусловлена его химическим составом.

Растение содержит:

  • инулин (до 44%).

    Полисахарид — один из углеводов, регулирует уровень сахара, выводит токсины, помогает усвоению кальция, укрепляет иммунитет, участвует в кроветворении, усиливает эффект при лечении различных типов гепатита;

  • эфирное масло (до 3%), состоящее из бициклических сесквитерпенов. Летучие вещества (геленин, алантол, прозулен) обладают противоглистными, бактерицидными свойствами;
  • сапонины (регулируют минеральный обмен, обладают мочегонным, противовоспалительным, отхаркивающим действием);
  • токоферол (витамин Е). Мощный антиоксидант понижает утомляемость, тормозит процесс старения на клеточном уровне, улучшает циркуляцию крови;
  • органические кислоты (бензойная, уксусная). Природные консерванты оказывают противомикробное и противогрибковое действие.

Смолы, инуленин, псевдоинулин, слизистые вещества, аскорбиновая кислота, горечь, небольшой процент алкалоидов направлены на общее оздоровление, благотворно воздействуют на желудочно-кишечный тракт.

Эфирное масло и алантопикрин содержат листья растения. Издавна их использовали, как болеутоляющее, ранозаживляющее средство.

Уникальный состав дает возможность применять растение для лечения заболеваний почти всех систем организма.

к оглавлению ↑

Для женщин

Основное направление — лечение бесплодия. Богатый витамином E корень девясила высокого стимулирует функцию яичников и матки, уменьшает риск выкидыша.

Входит в состав травяного сбора для зачатия (смешанные в равных пропорциях корневища девясила, одуванчика, лопуха).

Мочегонное действие используют для прекращения лактации. Остановить образование молока удается в течение недели с начала приема лекарства.

Отвар назначают при сбое менструального цикла. Регулярный прием препарата снимает болезненные проявления, нормализует гормональный фон.

Важно не превышать допустимую суточную норму 100 мл. В противном случае лекарственное растение может спровоцировать сильное маточное кровотечение.

Воспалительные заболевания лечат путем спринцевания теплым раствором.

к оглавлению ↑

Для мужчин

Корень девясила должен быть в домашней аптечке у курильщиков. Спиртовой настой очищает бронхи и легкие от никотина, предупреждает развитие рака.

Токоферол, макроэлементы, сапонины, входящие в состав, укрепляют мочеполовую систему, препятствует развитию воспалительных очагов, улучшают качество спермы.

Доказано влияние на сексуальную активность.

к оглавлению ↑

Для детей

При условии правильной дозировки лекарственное растение можно давать детям при коликах, запоре, диарее. Улучшает аппетит за счет стимуляции секреторной функции желудка.

Корень девясила, сваренный в виноградном соке, применяют в комплексной терапии затяжного кашля, вирусных инфекций (1 ч. л. на литр).

Порошок из корня девясила эффективно избавляет от глистов. Небольшого количества (на кончике ножа) достаточно как для лечения, так и в целях профилактики инвазии.

Мазь или масло являются безболезненными средствами для лечения ссадин.

Для детей готовят настои и отвары по взрослой рецептуре, затем разводят водой до необходимой дозировки в зависимости от возраста.

Вам известно, в чем заключается польза чая с имбирем и лимоном? Узнайте больше!

О полезных свойствах и противопоказаниях облепихового масла расскажет наш подробный обзор.

О пользе, вреде и способах употребления горчичного масла можно узнать из специальной публикации.

к оглавлению ↑

Как лучше всего употреблять

Внутрь обычно принимают лечебный отвар или настой, реже — порошок и масло. Наружно используют мазь и масло.

к оглавлению ↑

Отвар

Отваром лечат сахарный диабет, панкреатит, гинекологические воспаления. Им полезно полоскать полость рта при стоматите, зубной боли.

Смоченную в отваре ткань прикладывают к болезненному суставу при артрите.

Быстро избавиться от простуды можно, добавив в порцию жидкости ложку меда.

Готовят лекарство на водной или винной основе.

1 способ, приготовление:

  • поместить 1 ст. л. растительного сырья в стеклянную посуду, залить стаканом воды;
  • поставить на водяную баню, кипятить 20–25 минут;
  • снять, немного охладить;
  • отжать кусочки корня, отвар процедить;
  • объем жидкости должен быть 200 мл. Если получилось меньше, добавить воду.

Принимать теплым за 40–60 минут до еды. Дозировка зависит от возраста и заболевания.

2-й способ. Считается, что рецепт изобрел древнегреческий врач Асклепий. Винный отвар очищает сосуды, снимает физическую усталость, нормализует давление.

Потребуется 10 больших ложек корня, 2 литра сухого красного вина (или 1 ложка на бутылку кагора).

Приготовление:

  • залить сырье вином (кастрюля должна быть эмалированной или стеклянной);
  • закрыть крышкой, варить 10 минут;
  • охладить при комнатной температуре.

Процеживать не надо. При простуде полезно добавить ложку меда.

к оглавлению ↑

Настой

Готовят на водной или спиртовой основе. В первом случае можно использовать термос. Чайную ложку сырья залить стаканом горячей воды, настаивать 10 часов.

https://www.youtube.com/watch?v=72kmQQs7b5Q

Выпить в течение суток равными порциями.

Применяют при лечении бронхита, воспаления легких, геморроя, кожных заболеваниях (в качестве средства, очищающего кровь).

Спиртовая настойка девясила обладает массой лечебных свойств, эффективна при сахарном диабете, энурезе, бесплодии (о противопоказаниях тоже забывать не стоит, о них поговорим ниже).

Приготовление:

  • 100 г сырья залить 500 мл медицинского спирта;
  • настаивать в темном месте две недели;
  • корни отжать, настой процедить.

Вместо спирта можно использовать качественную водку (200 мл на 100 г корня).

К настоям можно отнести и знаменитое «вино Авиценны», очищающее организм. 800 г корней настаивают в течение трех месяцев в 10 литрах виноградного сусла (можно заменить красным сухим вином).

к оглавлению ↑

Мазь

Отлично заживляет раны, не оставляя рубцов. Помогает при экземе, диатезе, ожогах.

Для изготовления понадобится ложка измельченного в порошок корневища и прокрученное в мясорубке свиное несоленое сало (5 ст. л). Ингредиенты смешать, перетопить на медленном огне, помешивая.

к оглавлению ↑

Масло

Эфирное масло девясила продают в аптеках. Оно действует, как мощный антисептик.

Приготовить его несложно самостоятельно: 100 г измельченных корней залить 1 литром теплого оливкового масла. Настаивать в темном месте 1 месяц (другой вариант — выдержать две недели на солнце).

Правильно приготовленное лекарство — это темная жидкость с характерным пряным запахом.

Применяют для ингаляций, массажа, лечения ран и трофических язв. Две капли, добавленные в чай, улучшат вкус напитка и защитят от вирусов в сезон простуд.

к оглавлению ↑

Возможный вред

Девясил не относится к аллергенам, хорошо усваивается организмом. Несмотря на все полезные свойства корня девясила, у этого лекарственного растения есть противопоказания к применению.

Категорически запрещено применять препараты на основе растения беременным женщинам. Это может спровоцировать кровотечение и выкидыш.

Прочие противопоказания:

  • почечная или сердечная недостаточность;
  • воспаление мочевыводящих путей в острой форме;
  • хронические заболевания в стадии обострения;
  • онкология.

Горьковатый вкус корня девясила ухудшает качество грудного молока. Не рекомендуется применение кормящим женщинам, если необходимости прекратить лактацию нет.

Целесообразность лечения девясилом и допустимую дозу лучше обсудить с врачом. Бессистемное употребление может вызвать отравление.

Вы знаете, полезно ли кунжутное масло для здоровья? И если да, то чем? Мы расскажем ответ!

Полезные свойства репчатого лука для мужчин, женщин и детей подробно рассмотрены в нашей следующей публикации.

О пользе красного вина для здоровья читайте в этой статье: https://foodexpert.pro/produkty/napitki/krasnoe-vino.html

к оглавлению ↑

Кулинарное употребление

Высушенный корень девясила имеет пряный вкус и тонкий аромат с цветочными нотками. Его используют, как заменитель имбиря в выпечке, при изготовлении вин, маринадах. Добавляют в супы, каши, гарниры, компоты.

Масло применяют для ароматизации спиртных напитков, кофе, чая.

Оригинальным вкусом отличаются цукаты.

к оглавлению ↑

Варенье

Понадобится 1 кг свежего корневища, 500 г кислых ягод или фруктов.

Приготовление:

  • корень мелко порезать, отварить до полуготовности, воду слить;
  • добавить ягоды и 1,5 литра воды;
  • варить на медленном огне 2 часа.

Вместо ягод можно взять ревень или щавель.

к оглавлению ↑

Овсяная каша «Здоровье»

Две ложки измельченного корня залить стаканом воды, варить до полуготовности.

Добавить овсяные хлопья (400 г), два стакана молока, соль и сахар по вкусу. Довести до готовности.

к оглавлению ↑

Альтернативные сферы применения

Благодаря мочегонному действию корень девясила используется в диетах для снижения веса. Растение улучшает перистальтику.

Считается щадящим вариантом очистительных клизм. Выпивая по 3 ложки отвара перед едой, можно быстро избавиться от лишних килограммов.

В косметологии корень девясила используют, как тонизирующее средство, предупреждающее появление морщин, восстанавливающее упругость кожи.

С этой целью готовят лосьон:

  • измельченное сырье залить белым сухим вином (1 ложка на стакан);
  • довести до кипения на водяной бане (не кипятить!);
  • быстро остудить.

Средство наносят ватным тампоном на лицо, шею, область декольте.

Отвар и настой втирают в кожу головы, наносят на волосы на 30 минут. Процедура укрепляет луковицы, избавляет от перхоти, регулирует действие сальных желез.

Масло применяют для смягчения кожи рук, делают омолаживающие маски для лица.

Народная медицина многие века использует растение, как противоглистное средство. Знахари лечат отваром кашель, желудочные заболевания, гнойные раны.

Корень и корневища девясила — натуральный краситель, дающий насыщенный синий цвет.

Целительная сила корня девясила высокого не вызывает сомнений. На его основе созданы таблетки Алантон. Их назначают при серьезных проблемах с желудком (трудно заживающие язвы, гастрит).

При разумном потреблении можно избавиться от воспалительных заболеваний, снять боль, обрести радость материнства.

Девясил поможет похудеть, сохранить молодость и красоту. Приятный пряный вкус и аромат придадут любимым блюдам пикантность.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/koren-devyasila.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.