Полезное свойство граната. Гранатовая диета

Содержание

Гранат: полезные свойства и противопоказания. Польза и вред

Полезное свойство граната. Гранатовая диета

Гранат известен человеку еще с древних времен – уже 4 тысячи лет, а его родиной считаются страны Средиземноморья. Уже в те времена людям были известны полезные свойства и противопоказания граната.

Сейчас гранатовые деревья произрастают на Кавказе, Крыму и в Краснодарском крае. Плоды растут на гранатовом дереве, которое достигает 6-7 м в высоту. Деревья долгожители – зафиксированы случаи, когда деревья доживали до возраста 130 лет.

По данной теме есть похожая статья – Авокадо: полезные свойства и применение.

Описание граната

Гранатовое дерево относится к семейству дербенниковых. В природе существует множество сортов разных по вкусу, размеру и форме плодов. Деревья начинают цвести в мае, цветение продолжается до августа, иногда и более. Большие красно-оранжевые цветы похожи по форме на колокол. Некоторые выращивают гранаты на своем участке именно вследствие их продолжительного и красивого цветения.

Плоды гранатов имеют форму шара, покрыты кожицей красного цвета с примесью бурого или светлого желтого оттенка. Под кожицей находится множество семян, окруженных сочной кисло-сладкой мякотью.

Семена разделены тонкими перегородками белого цвета.

Съедобная мякоть составляет всего 50% от массы самого граната, а весить плод в общем размере может до 600 г. Созревание плодов длится с сентября по февраль.

Одно дерево дает урожай до 60 кг фруктов.

Выращивают гранатовые деревья вследствие полезных свойств мякоти плода.

Польза и вред граната. :

Польза граната для организма очевидна, если посмотреть на химический состав мякоти плода. Если взять средний плод граната весом в 250 г, то его состав приблизительно составляет: 160 г воды, 18 г белка и 25 г углеводов. Жиров мякоть граната не содержит совсем, поэтому энергетическая ценность на 100 г зерен составляет всего 52 ккал.

В гранате имеются много полезных компонентов, но в первую очередь следует отметить в его составе витамины:

  • С – укрепляет организм, повышая иммунитет;
  • В6 – требуется для правильного функционирования нервной системы;
  • В12 – нужен организму для кроветворения;
  • Р – способствующий укреплению стенок сосудов.

Кроме этого, в гранате содержатся и другие полезные вещества, к которым относят:

  • Сахара – глюкоза и фруктоза.
  • Органические соединения – янтарная, лимонная, винная, яблочная, борная и щавелевая кислоты, которые и придают кисло-сладкий вкус мякоти.
  • Другие кислоты – аскорбиновая, фолиевая и пантеиновая.
  • Минералы – калий, магний, кальций, железо, натрий, хром, марганец.
  • Дубильные и азотистые вещества, зола, фитонциды, танин.
  • В гранате присутствуют пектины в виде углеводных полимеров, выводящие из организма радионуклиды, токсины и тяжелые металлы.

Необходимо отметить, что полезные элементы содержатся не только в сочной мякоти, но и в кожуре, перегородках и листьях дерева.

Польза и вред граната для здоровья

Чем полезен гранат для здоровья человека – благодаря содержащимся в гранате ценным веществам он обладает многими целебными качествами для поддержания и терапии организма.

Медики рекомендуют его к употреблению в любом возрасте, потому что он считается естественным лекарственным средством для сердца, щитовидки и крови. Среди полезных качеств выделяют следующие моменты:

  • Укрепляет иммунитет, нервную систему и сосуды.
  • Предупреждает атеросклероз, выводя из организма холестерин и очищая сосуды.
  • Способствует кроветворению, увеличивает число красных телец.
  • Для профилактики туберкулеза и дизентерии: нейтрализует паразитирующие свойства кишечной палочки.
  • Очищает ткани органов от токсинов, вредных элементов и шлаков.
  • Понижает кровяное давление.
  • Полезен после оперативных вмешательств с большой потерей крови, после кровотечений, тяжелых болезней, истощения.
  • Препятствует появлению онкологии.
  • Помогает при малокровии, анемии, малярии.
  • Хорошо действует на процессы пищеварения, повышает аппетит.
  • Полезен при лечении глистов.
  • Устраняет воспаление при болезнях почек, печени, суставов, женских проблемах.
  • Удаляет радиоактивные элементы из организма.

Помимо полезных свойств мякоти плода, мощными целебными свойствами обладают шкурки. В них имеется в два раза больше, чем в мякоти, дубильных веществ, антиоксидантов и фенолов. Из них делают настои, отвары, порошки для снятия признаков простуды, дизентерии, стоматита и ангины.

Препараты на основе гранатовой кожуры действуют на окислительные процессы, чистят печень и удаляют холестерин. Также выпускают лекарства от поноса, для остановки кровотечений.

Корки граната идут на производство препаратов от онкологии груди, кожи и органов пищеварения.

Из гранатовых косточек готовят отвары, настои и масло. Медицинские препараты на их основе помогают диабетикам, нормализуют работу кишечника.

Косточки имеют противовоспалительные свойства, помогают при запорах, участвуют в обменных процессах.

Их можно жевать при сильных мигренях, менструальных болях. в них танина снижает перистальтику кишечника при поносе, устраняет метеоризм и предотвращает развитие болезней мочеполовой системы.

Польза и вред граната связаны с объемом и способом его употребления.

За один раз можно съедать не более 100 зернышек граната, а в сок добавлять кипяченую воду или смешивать его со свекольным, морковным или яблочным.

Это необходимо делать по причине большого содержания кислот в гранате. После употребления сока необходимо прополоскать рот, чтобы избавиться от разрушительного действия кислот на зубы.

Несмотря на огромную пользу, корки плода имеют много вредных веществ для организма человека: алкалоиды, пеллетиерин, изопеллетиерин. В огромных объемах эти вещества вызывают аллергию, кровотечение и интоксикацию. Поэтому средства, изготовленные на основе корок, следует принимать в строгой дозировке, согласованной с врачом.

Косточки семян граната содержат много клетчатки, поэтому есть их можно, но только если они мягкие. В кишечнике они ведут себя как жесткая щетка, потому что не перевариваются, а проходят через пищеварительную систему, удаляя токсины и шлаки.

В их составе есть эфирные масла, которые питают организм требуемыми витаминами и кислотами.

Запрещается употреблять плоды с косточками больным, страдающим болезнями пищеварительного тракта, низким давлением, потому что эфирные масла еще больше его снижают.

Противопоказания

Целебные свойства граната широко используются в лечении многих заболеваний, но важно знать, что у этого фрукта есть и неприятные качества, и для его употребления имеются противопоказания.

Среди предпосылок для отказа от плодов выделяют следующие моменты:

  • Наличие хронических болезней: гастрит, язва, энтерит.
  • Геморрой или предрасположенность к запорам.
  • Индивидуальная непереносимость граната.
  • Аллергическая патология.
  • Малыши до одного года.

Не рекомендуется есть плод, если отмечается повышенная кислотность желудка – гранатовый сок увеличит кислотность и спровоцирует сильные боли и ухудшение состояния.

Чем полезен гранат для женщин?

Польза гранатовых зернышек для женщин, особенно в период климакса, неоценима. В результате содержания в нем растительного гормона эстрогена, женщина не почувствует течения климакса, будет оставаться здоровой и молодой.

При климаксе выработка женского гормона резко сокращается.

Регулярное употребление фрукта поможет женщине легко пережить климакс и депрессию, часто сопровождающую его.

Химический состав фрукта надежно защищает женщину от появления рака молочной железы.

Польза граната для мужчин

Мужчинам тоже полезен гранат – регулярное его употребление решит многие мужские проблемы. Наличие витамина В12 в гранате стимулирует кровообращение и повышает эрекцию, что разрешает все проблемы с потенцией. Гранат способен укрепить мужской организм, наполнить его силой и энергией.

Польза граната при беременности

Гранат для беременных очень полезен. Он повышает иммунитет и укрепляет организм. Фрукт восполняет недостаток железа в крови беременных – это необходимо в этот сложный для организма период, поскольку у многих женщин диагностируется анемия.

Гранат отлично справляется с токсикозом, ведь он стимулирует работу пищеварительной системы и улучшает аппетит. Гранат идеален для утоления жажды, а также он имеет мочегонное свойство, устраняя отеки у беременных.

Но употреблять его следует в меру – в день разрешается съедать только один фрукт. Нельзя его употреблять при гастрите и аллергии у беременных. Если страдаете запорами или пониженным давлением, то его лучше не есть.

Польза граната для похудения

Уникальное сочетание витаминов, микроэлементов и аминокислот способствует нормализации обменных процессов в организме, что способствует похудению. Чтобы похудеть на гранатах, необязательно садиться на диету – просто следует увеличить потребление фрукта и его сока в ежедневном рационе. Достаточно употреблять 1-2 стакана, по половинке плода – за 30 минут до трапезы, трижды в день.

С другой пищей гранат сочетается хорошо, усиливает свой эффект. Если человек страдает неумеренным аппетитом, то можно приготовить специальную смесь, снижающую аппетит.

Зерна одного плода истолочь и влить в них ложку масла оливы. Перед каждой трапезой съедать по ложке смеси, срок лечения – один месяц, потом недельный отдых и повторить курс.

Польза гранатового сока

Готовый гранатовый сок продается в магазине в бутылке, но за качество его никто не отвечает. Лучше приготовить сок самостоятельно из свежих гранатов. В этом случае можно проконтролировать его натуральность и качество, добавить к нему соки овощей и фруктов.

Идеально сочетается гранатовый сок с морковным и свекольным.

Концентрированный сок граната следует разбавлять водой, чтобы не раздражать слизистую желудка и не разрушать зубную эмаль. Польза сока такая же, как и целого плода, ведь свойства у него сохраняются.

Как выжать сок из граната, чтобы он был максимально очищенным? Для этого придумано несколько способов.

Первый способ – при помощи соковыжималки для апельсинов. Разрезать гранат и прижать его к специальному конусу. Основным недостатком считается горечь в соке, потому что не убираются перегородки.

Второй способ – срезать верхушку граната и сделать на нем несколько надрезов. Опустить плод в воду и разломить на несколько частей. Зернышки сами упадут в воду. Собрать зернышки, обсушить и положить в целлофановый пакет. Положить пакет на доску, пройтись по зернам скалкой или молотком. Полученный сок слить через отверстие в мешке.

Куркума: полезные свойства и противопоказания, рецепты. – здесь больше полезной информации.

Самый простой способ – это применение обычной соковыжималки. Много сока получается из спелого граната.

Вас заинтересует эта статья – Чайный гриб: полезные свойства и противопоказания.

Как выбрать спелый гранат на рынке или в магазине? Первым делом необходимо обратить внимание на кожуру граната – она должна быть плотной и красного цвета, без каких-либо повреждений и гнили.

Кожура должна обтягивать каждое зернышко, отчего выглядит плод соответствующе рельефно. Если она ровная, значит, плод сорвали раньше срока.

Следует обратить внимание на кончик граната, где был цветок. Не допускается зелени, гнилости – он должен быть сухим и одного цвета с кожурой. Вес спелого граната будет выше, если взять незрелый плод одного размера. Также можно попросить продавца надрезать гранат и убедиться в его спелости воочию.

Полезных качеств граната не перечесть. Ежедневное употребление зерен или сока плода способствует улучшению общего состояния организма и повышению иммунитета.

Важно помнить, что у него есть не только полезные свойства, но и отрицательные стороны, и их нужно учитывать при решении – употреблять гранат в лечебных целях или нет.

При наличии противопоказаний от вкусноты следует отказаться, а вот при спорном моменте лучше посоветоваться с врачом.
– оцените статью, 3 / 5 (кол-во – 4)

Источник: https://HealFolk.ru/granat-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Гранат для похудения – правильное меню гранатовой диеты

Полезное свойство граната. Гранатовая диета

Гранат — уникальный плод, содержащий большое количество полезных веществ. На востоке этот фрукт называют королем не только за его «корону» на макушке, но и за невероятную способность восстанавливать жизненные силы. Гранат для похудения используется с древних веков до современных дней.

Химический состав

Химический состав граната поистине впечатляет. В соке и мякоти фрукта содержатся такие вещества:

  • Витамины: A, C, PP, K, E. Витамины группы B.
  • Аминокислоты и антиоксиданты.
  • Клетчатка.
  • Минеральные вещества: калий, магний, марганец, йод, фосфор, кремний, никель, медь.
  • Другие вещества: флавоноиды, жирные кислоты, фруктоза.

Все полезные элементы легко усваиваются, поэтому гранат рекомендуют употреблять ослабленным пациентам.

Калорийность граната 72 ккал/100 г продукта. Фрукт считается низкокалорийным, поэтому его часто используют для того чтобы похудеть в различных диетах и здоровом питании.

Белков и жиров практически нет в составе, количество углеводов: 14,5 г/100 г продукта. 81 грамм из 100 составляет вода, поэтому так приятно съесть этот фрукт в летнюю жару.

Польза граната

Основное полезное свойство гранатового сока — способность поднимать гемоглобин. Поэтому фрукт рекомендуют употреблять при анемии и болезнях кроветворных органов.

Помимо этого, гранат обладает другими достоинствами:

  • Снижает артериальное давление.
  • Гранатовый сок помогает похудеть в короткие сроки.
  • Укрепляет организм и повышает иммунитет.
  • Замедляет процессы старения.
  • Ускоряет заживление ран.
  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Восстанавливает жизненные силы и заряжает человека энергией.
  • Снижает вредное воздействие радиации на организм человека.

Полезные свойства сока граната можно перечислять до бесконечности. Всё потому, что этот королевский фрукт оказывает благотворное действие практически на все системы организма.

Гранатовая диета

Гранат обладает большим количеством полезных веществ и низкой калорийностью. Поэтому он является идеальным фруктом для диетического питания.

Чтобы быстро похудеть, можно употреблять гранатовые зерна, сок, отвар кожуры. В корках граната полезных веществ даже больше, чем в зернах. Поэтому они отлично подходят для очищения организма во время диеты.

Гранатовые диеты относятся к разновидностям голодания, так как кроме фруктов разрешается употреблять ограниченное число продуктов. Смысл гранатовой диеты заключается в том, чтобы насытить организм витаминами и запустить процесс сжигания жиров. Во время гранатовой диеты можно употреблять также белковые продукты в небольшом количестве и чистую негазированную воду.

Гранатовая диета: меню

Длительность диеты составляет неделю. За это время можно похудеть в среднем на 5-6 кг. Продукты, разрешенные употреблять во время похудения:

  • Гранат (зерна, сок, отвар кожуры или перепонок).
  • Нежирное мясо (птица, говядина).
  • Нежирный творог и кефир.
  • Кислые яблоки и апельсины, зелень.
  • Чистая, негазированная вода, зеленый чай без сахара.

Все представленные продукты содержат белок и витамины. Количество жиров и углеводов минимально. Такой рацион помогает быстро похудеть и при этом чувствовать себя хорошо.

Примерное меню на день выглядит так:

  • Завтрак: творог (100-150г) или стакан нежирного кефира.
  • Второй завтрак: гранат или сок.
  • Обед: стейк из говядины (200 г), зелень.
  • Полдник: гранат
  • Ужин: яблоко.

В процессе похудения нужно пить много чистой воды или чай без сахара. Количество жидкости в сутки должно составлять не менее 2 литров. Воду можно заменять отваром корок граната. Такой напиток отлично успокаивает нервную систему, что очень важно при соблюдении диеты.

Чтобы похудение шло быстрее, нужно соблюдать такие правила:

  1. Гранат или гранатовый сок нужно употреблять не менее двух раз в день.
  2. Запрещается вводить в рацион другие продукты, кроме представленных.
  3. В процессе похудения можно добавлять физические нагрузки (но не чрезмерные).

По окончании диеты нельзя возвращаться к привычному, высококалорийному рациону. Необходимо будет приучить себя к здоровому питанию.

Гранатовая диета: польза и вред

У каждого способа питания есть сои плюсы и минусы. Гранатовая диета не исключение.

Начнем с достоинств:

  • При похудении с помощью граната в организм поступает много полезных веществ, поэтому отпадает необходимость принимать поливитамины.
  • Быстрое снижение веса.
  • Простой набор продуктов (нет необходимости готовить сложные блюда).

Благодаря этим преимуществам, похудение с помощью граната пользуется огромной популярностью среди прекрасных дам.

Теперь о недостатках:

  • Такой способ похудения ближе всего к голоданию. Поэтому не все могут выдержать строгий рацион.
  • Гранат достаточно часто вызывает аллергические реакции, поэтому такой способ питания подходит не всем.
  • Спелые сочные гранаты не всегда можно встретить в магазинах, из-за этого такая диета не возможна в любое время года.

Гранатовая диета хорошо себя зарекомендовала, поэтому ей активно пользуются, несмотря на недостатки.

О пользе гранатовых косточек

Внутри зерен граната содержатся маленькие косточки. Химический состав этих крошечных зернышек уникален. Из них изготавливают порошок, который употребляют внутрь.

Полезные свойства таковы:

  • Косточки являются мощнейшим противоглистным средством. Через 2-3 дня приема паразиты начинают погибать или покидают организм человека. Таким образом можно избавиться от паразитов в печени, кишечнике и других органах.
  • Гранатовые косточки усиливают репродуктивную женскую функцию. Налаживают гормональный фон и купируют воспалительные процессы в женских половых органах.
  • В гранатовых косточках содержится танин — дубильное вещество. Оно хорошо справляется с диареей, останавливает воспалительные процессы в желудке или кишечнике.
  • Если есть гранат вместе с косточками, можно хорошо очистить пищеварительный тракт. Это происходит потому, что косточки не перевариваются и соскребают отложения со стенок кишечника.

Масло гранатовых косточек — уникальный продукт. Имеет золотистый оттенок и легкую маслянистую текстуру. Вещество мгновенно заживляет раны, мокнущие язвы, трещины и ссадины. Масло применятся в косметологии в составе кремов и шампуней.

Как правильно употреблять в пищу гранат

Чтобы гранат не навредил организму, существует несколько правил его употребления:

  • Гранатовый сок нельзя пить в чистом виде. Его нужно разводить кипяченой водой примерно в два раза. Это необходимо делать из-за высокого уровня кислот, содержащихся в фрукте. Концентрированный сок может вызвать изжогу и раздражение стенок желудка.
  • Гранатовые зерна лучше есть вместе с косточками. Это принесет больше пользы.
  • После употребления граната в пищу, необходимо прополоскать ротовую полость, а лучше почистить зубы. Это нужно делать обязательно, так как кислоты в составе фрукта разрушают зубную эмаль.
  • Гранатовую кожуру и перегородки нельзя выбрасывать. Их нужно сохранить на период простуд. Целебный отвар кожуры стимулирует иммунитет и предотвращает простудные болезни.

Гранат способствует похудению и очищению организма, но его нужно употреблять правильно.

Вред и противопоказания

Основной вред гранат может нанести из-за высокого содержания кислоты в мякоти. Но это в том случае, если неправильно употреблять этот фрукт.

Противопоказаний значительно больше. Ниже представлены ситуации и заболевания, при которых не рекомендуется употребление королевского фрукта:

  • Индивидуальная непереносимость. Сок и мякоть граната часто являются причиной аллергической реакции. Поэтому прежде, чем худеть при помощи этого фрукта, нужно удостовериться, что он для Вас безопасен.
  • Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, вызванная повышенной кислотностью.
  • Язвенный колит или болезнь Крона.
  • Запоры.
  • Заболевания полости рта и зубов (особенно истончение эмали).
  • Панкреатит и другие болезни поджелудочной железы.

Если неизвестно, можно ли Вам в значительных количествах употреблять гранатовый сок, то лучше проконсультироваться с врачом.

Гранат — один из лучших фруктов для похудения, его пользу трудно переоценить. Он уничтожает жировые отложения, очищает кровь, выводит из организма токсины, помогает сохранить молодость. Женщины уже давно по достоинству оценили этот фрукт и с удовольствием используют его в диетах и правильном питании.

Статья проверена врачом Крижановской Елизаветой Анатольевной О наших авторах и экспертах.

Источник: https://6tu4ka.ru/201904/dieta-na-granatax-poxudet.htm

Гранатовая диета на все случаи жизни!

Полезное свойство граната. Гранатовая диета

Вкусные, сочные и яркие зернышки граната почему-то достаточно редко встречаются на столах россиян. А, между тем, этот продукт способен подарить нам молодость, красоту здоровье.

Существует даже специальная гранатовая диета, которая очищает организм и буквально «сжигает» лишние калории. Журнал о диетах DietaClub готов раскрыть вам суть данной системы питания.

Худеем вместе!

Полезные свойства граната

Знаете ли вы, почему врачи рекомендуют пациентам гранатовую диету даже в тех случаях, когда похудение им не требуется? Этот плод обладает полезными свойствами и во многих случаях способен заменить даже самые действенные лекарства.

В лечебной практике и народной медицине гранат был основным ингредиентом, о пользе которого говорил сам Гиппократ. Он часто применял гранатовый сок для лечения ожогов, болезней желудка и кишечника.

В Средней Азии и на Востоке гранат и вовсе величали «королем фруктов», а в Турции румяных и красивых девушек называли «Nar cicegi», что переводится не иначе, как «гранатовый цветок».

В современной медицине и диетологии гранат также популярен.

Почему гранатовая диета завоевала такую популярность? Все дело в том, что гранат оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную, кровеносную и сердечнососудистую систему, снижает уровень холестерина в крови, повышает мужскую потенцию, служит отличной профилактикой различных инфекционных заболеваний.

Гранатовая диета незаменима зимой и в начале весны, когда организму необходимо не только восполнить нехватку витаминов, но и очиститься после неправильного питания в период праздников и обычных холодных дней, в которые мы питаемся не так правильно, как нам хотелось бы.

Питательная ценность граната чрезвычайно высока. Его семена содержат витамины группы С, В6, В12, Р.

Также если вы испытываете дефицит различных микроэлементов, то гранатовая диета станет для вас настоящим спасением, ведь в гранате присутствуют магний, железо, фосфор, марганец, натрий, кальций. В этом плоде много пектина, пищевых волокон и полезных кислот.

Но будьте осторожны: часто, соблюдая гранатовую диету, многие забывают, что сок граната портит зубную эмаль, а также вредит людям, у которых присутствуют недуг, связанный с повышенной кислотностью в желудке.

Поэтому, не забывайте прислушиваться к собственным ощущениям и, конечно, постарайтесь проконсультироваться с врачом перед тем, как испытывать на себе диеты для похудения, основанные на потреблении граната.

Когда поможет гранат?

Гранатовая диета часто применяется для лечения следующих недугов:

Зашлакованность организма
Стоит ли говорить, что в большинстве случаев последствием такой проблемы становится лишний вес? Именно поэтому, сайт о похудении DietaClub рекомендует пить свежеотжатый гранатовый сок в течение трех недель. Первую неделю следует выпивать по 0,5 стакана этого полезного напитка 3 раза в день, во время второй недели употреблять его 2 раза в сутки, а в течение третьей недели рекомендуется выпивать по 0,5 стакана сока 1 раз в день в перерывах между едой.

Склонность к отекам
Наличие этой проблемы — еще один повод сесть на гранатовую диету, ведь застой жидкости в организме приводит к полноте и плохому самочувствию. Вы можете, как полностью практиковать данную методику питания, так и просто выпивать по 1/3 стакана свежеотжатого гранатового сока каждый день.

Ожирение
Гранат нормализует обменные процессы в организме, а потому неудивительно, что существует даже целая гранатовая диета, которая поднимает уровень гемоглобина, приводит к похудению и оздоровлению. Все дело в том, что калорийность граната составляет всего 65−79 ккал на 100 грамм фрукта, а его вкус повышает настроение и придает силы.

Сегодня журнал о диетах DietaClub предлагает вашему вниманию пример гранатовой диеты с применением гречки. Естественно, основными продуктами в период соблюдения данной диеты должны стать, собственно, гранат и гречневая крупа.

Пример меню гранатовой диеты выглядит следующим образом:

  • Завтрак: 150 грамм вареной гречки и 1 гранат.
  • Второй завтрак: 1 яблоко / 1 груша / 150 грамм йогурта.
  • Обед: 150 грамм гречки, 150 грамм отварной рыбы нежирных сортов / 150 грамм курицы / 150 грамм нежирной телятины, 1 гранат.
  • Полдник: 1 банан.
  • Ужин: 150 грамм гречки с зеленью (укропом, петрушкой, сельдереем).
  • На ночь всегда можно выпить стакан нежирного кефира.

Подобная гранатовая диета рассчитана на 7 дней. Следует учесть, что в течение дня, как минимум, во время 2−3 приемов пищи вам придется съедать гранат и гречневую кашу. Причем, трапезу следует завершать именно гранатом, поскольку он может увеличить аппетит, если его съесть на голодный желудок.

Что касается остального набора ингредиентов, то здесь вы вполне можете экспериментировать с рыбой, мясом, морепродуктами, избегая мучного, сладкого, соленого и жирного.

Пройдет несколько дней, и вы заметите, что гранатовая диета приносит свои плоды — фигура станет стройнее, а настроение — лучше! Худеем правильно!

Татьяна Белашова

Источник: https://dietaclub.ru/diets/107.html

Гранат для похудения: рецепты и диеты, польза и вред

Полезное свойство граната. Гранатовая диета

Жители Востока гранат называют королем плодов. Человечеству о его полезных свойствах для здоровья известно уже сотни лет. В древности было мнение, что плоды граната способны поддерживать организм, при этом в душе разжигать самую настоящую любовь.

Ученые со временем доказали, что это лакомство эффективно укрепляет иммунитет, а также помогает организму справляться с различными болезнями. Многие современные красавицы применяют гранат при похудении.

Рецепты с этим фруктом для снижения веса приведены в статье ниже.

Ароматный плод, наполненный яркими, красными «зернышками» нравится практически всем. Но это не просто вкусное лакомство, это также полезный продукт. Использовать можно гранат для похудения, насыщения витаминами организма и лечения.

Характеристика растения

Гранат растет в Западной Азии, Латинской Америке и Среднем Востоке. В России его можно встретить в Сочи и в Крыму. Плантации также встречаются в Азербайджане, Армении и Грузии.

Продолжительность жизни деревца составляет в среднем 100 лет. Оно не цветет при плохом освещении, то есть, без обильного солнца не плодоносит. Популярность граната объясняется полезными свойствами, а также неповторимым вкусом. У граната имеются и противопоказания. Их мы рассмотрим ниже.

Диаметр ярко-красного плода дерева составляет в среднем 13 см. Внутри находится огромное количество косточек, окруженные сочной, кисло-сладкой мякотью насыщенного бордового оттенка (часто зернышки бывают лишь слегка розовыми, а иногда почти белыми). Число семян зависит напрямую от размера плода, при этом может достигать 900.

Безопасные углеводы

Гранат содержит около 15% углеводов, при этом это исключительно полезные виды: глюкозу и фруктозу. Сахарозы в нем мало, следовательно, диабетики не бояться лакомиться этим полезным фруктом, содержащим в 100 г всего 70 ккал. Заметим, что гранат достаточно питателен. Этим обуславливается польза граната для организма – его свойства позволяют применять гранат в лечебных целях и для диеты.

В нем большое количество дубильных веществ, клетчатки, органических кислот. Они богаты микроэлементами и витаминами. В их составе большое количество антиоксидантов, которые предохраняют человека от онкологии. В данном фрукте их намного больше, чем в красном вине и зеленом чае, следовательно, людям, которые подвергаются воздействию радиации, необходимо в рацион обязательно вводить гранаты.

Правильный выбор

Чтобы от граната получить максимальную пользу, необходимо его правильно выбрать. Спелый плод при этом покрыт тонкой подсушенной корочкой, обтягивающей зерна. При этом кончик, на котором находился цветок, должен оставаться сухим без салатного оттенка. Качественный гранат непременно будет тяжелым, не экономьте, приобретая легковесные плоды.

Гранат не гниет долгое время, его можно на длительный срок запасать. Уберите фрукты в проветриваемое прохладное место, при этом не забывайте периодически просматривать, чтобы выкинуть плоды, начавшие портиться. С ними обращайтесь осторожно, придавленные или стукнутые места начнут подгнивать.

Польза

Польза граната для организма заключается в следующем:

  1. Наделен противовоспалительными и антибактериальными свойствами, снимает раздражение, выводит токсины, а при ангине снимает боль.
  2. Гранат едят при анемии. Свежевыжатый сок и плоды восполняют нехватку железа в организме человека.
  3. калия делает плод полезным для гипертоников. Он разжижает кровь, улучшает кровоток и предотвращает появление тромбов. Употребление каждый день по половинке стакана сока снизит давление.
  4. Гранат обогащен витаминами С и РР. Он ускоряет восстановление сосудов, а также помогает при атеросклерозе. Доктора советуют употреблять его людям с большой вероятностью развития диабета или атеросклероза.
  5. Сок очищает кожу. Маски на основе мякоти и сока осветляют лицо, восстанавливая пигментацию кожного покрова.
  6. Сухая белая пленка, которая отделяет от кожуры ягоды граната, на организм оказывает успокоительное действие. Для нормализации сна и стабилизации функций нервной системы сухую пленку можно добавлять в чай.
  7. Современные знахари гранатовый сок используют для восстановления здоровья мужчин. Он нормализует производство эстрогена при ПМС и менопаузе.
  8. Благодаря антибактериальному действию плод в ротовой полости эффективно уничтожает бактерии, защищая слизистую оболочку, десна и зубы.
  9. Недавно ученые смогли доказать, что плод предупреждает возникновение раковых болезней. Природные антиоксиданты, содержащиеся в нем, минимизируют возможность появления опухоли молочной и предстательной железы.

Польза корок

Польза гранатовых корок заключается в следующем:

  1. Яркая кожура плода купается в солнечных лучах, защищая мякоть от капризов погоды, содержит большое количество питательных веществ и клетчатки.
  2. Из кожуры граната изготавливают порошок с легким вяжущим эффектом. Его применяют для лечения энтероколита. Кроме того, порошок используют для обработки ссадин, трещин, царапин и других повреждений кожи.
  3. Отвар, созданный на основе кожуры, хорошо помогает при ОРВИ и при борьбе с паразитами.
  4. Отвар из кожуры используют для полоскания полости рта при стоматите и кровоточивости десен.
  5. Полезные свойства имеют также перегородки граната. Напитки с сухим сырьем улучшают сон и успокаивают нервы.

Польза косточек

Некоторым людям гранат не нравится из-за огромного количества зерен. При этом они не учитывают тот факт, что косточки очень полезны. В форме порошка они устраняют головную боль, повышают гормональную активность человеческого организма и понижают давление.

Зерна — это сырье для производства чудотворного сока и эфирного масла, которое используется в косметологии. а диета на гранатах, точнее на их соке хорошо влияет на почки и печень. Он обогащен витаминами F и Е, омолаживающими кожу и обновляющими клетки.

Диета

Некоторые сразу спросят: «Можно ли гранат на ночь при похудении?». Ответ может быть положительным для тех, кто не видит проблемы в частых ночных походах в туалет.

Дело в том, что гранат обладает достаточно мощными мочегонными свойствами, которые начинают проявляться уже через пару часов после употребления данного фрукта или сока из него.

Поэтому тем, кто ночью хочет спать спокойно, лучше вечером обойтись стаканом нежирного натурального йогурта или кефира. Гранат способствует похудению вкупе с гречкой при такой десятидневной диете:

  • Сразу, как только проснулись, нужно выпить стакан чуть теплой воды, спустя полчаса съешьте ½ граната.
  • На завтрак приготовьте 150 грамм гречки без соли, масла и специй.
  • На обед – грудка курицы или паровая рыба, а также 100 грамм отварной гречки.
  • На полдник – зеленое яблоко.
  • На ужин опять 100 грамм пресной гречки.
  • Перед сном можно позволить себе стакан кефира.

Сок

Для людей, не способных продержаться на таком питании 10 дней, подойдет щадящая диета. Не переедайте, в своем рационе ограничьте углеводы и жиры, соблюдайте верный питьевой режим, а также употребляйте гранатовый сок: первые 7 дней – 3 раза в сутки по стакану сока, вторые – дважды в сутки, третью – один раз.

При применении рецептов также не забывайте, что гранат поднимает аппетит. Пейте сок и ешьте плоды только сытыми, чтобы не набрать килограммов вместо потери веса.

Берегите зубную эмаль и желудок

Используя гранат для похудения, помните, что его сок способен повредить зубную эмаль. Поэтому сок рекомендуется разводить водой или пить его через соломинку. Если у вас высокая кислотность желудка, употребляйте в пищу только плоды сладких сортов.

Если применяете составы с кожурой плода, соблюдайте строго дозировку. В кожуре огромное количество алкалоидов, способных при неумеренном употреблении вызывать отравление.

Вместо модных диет и лекарств применяйте гранат для похудения. Это проверенное столетиями средство. Еще древние греки использовали его, как компонент здорового питания и жиросжигатель. Можете рецептов не придерживаться, не мучить себя скудным меню, просто включите гранат в свой рацион. Красивая фигура и отменное здоровье будут вам гарантированы.

Физические нагрузки

Занятия спортом для людей, которые используют при похудении гранат, не рекомендованы, так как в некоторых вариантах меню белки и жиры отсутствуют. Если же без спорта никак не обойтись, обязательно необходимо в рацион включать порции мяса, рыбы, творога.

Недостатки

Основная особенность применения граната для похудения заключается в том, что он хорош только на очень непродолжительный срок, на ней долго сидеть нельзя.

Кроме того, фрукт необходимо кушать только после главного приема пищи, так как он поднимает аппетит. Это касается также и гранатовых соков.

Людям, которые пустят в ход и кожицу, следует строго соблюдать дозировку, поскольку из-за алкалоидов, содержащихся в ней, можно легко отравиться.

Гранат для похудения: отзывы

Читая отзывы об употреблении этого фрукта для похудения, можно легко запутаться. Одни говорят, что благодаря гранатовой диете смогли эффективно сбросить вес. Другие утверждают, что если из представленного рациона плод исключить, диета не станет менее эффективна. Третьи уверены, что это и вовсе вредно, поскольку в гранате содержатся вещества, которые сильно раздражают стенки кишечника.

Источник: https://FB.ru/article/359775/granat-dlya-pohudeniya-retseptyi-i-dietyi-polza-i-vred

Гранат – польза и вред

Полезное свойство граната. Гранатовая диета

Гранат в переводе с греческого означает «зернистый». Его сок издавна используют для лечения анемии, пониженной кислотности желудочного сока, «вялого» пищеварения. Происходит растение из Древнего Карфагена, его первые описания встречаются в античных источниках.

Сегодня все гранаты выращиваются на юге Европы и в Африке, а также на Кавказе. Эти плоды очень популярны у местного населения, так как представляют собой очень дешевый фрукт. В год одно растение дает до 60 кг плодов, а уход за ним практически не нужен.

Для здоровья лучше покупать плоды, которые «проехали» наименьшее количество километров, прежде чем попасть на стол.

статьи:

Корки граната

Кожура плода граната в народе называется «корки». Эта часть растения богата алкалоидами, обладающими вяжущим действием. Корки граната могут помогать в борьбе с паразитами. Известно, что их применяют, чтобы избавиться от глистов.

Помимо антигельминтного действия, отвар корок граната является обеззараживающим средством широкого спектра действия, можно встретить рецепты ухода за проблемной кожей с ними и даже советы, как изготовить снадобья для волос.

В южных странах кожура граната — это аналог нашей дубовой коры. При любых проблемах с кишечником, диарее они помогают добиться закрепляющего эффекта без применения медикаментов.

Как антисептическое свойство, корки граната применяются для полоскания горла, полости рта, против проблем с зубами и деснами. Конечно, полосканием сложно вылечить стоматит или гингивит, но болевые ощущения снять можно, чтобы «дожить» до приема врача.

Корки граната используются и в качестве местного антисептика для кожи ног. Их отвар применяют для ножных ванн те люди, которые страдают от повышенной потливости, неприятного запаха и грибка стопы и ногтей.

Иногда рецепты с корками граната советуют применять от жирной себореи кожи головы. Они действительно помогают извести перхоть, особенно тем из нас, кто от природы имеет жирную кожу, и склонность к повышенному образованию кожного сала.

Встречаются и совсем уж экзотические сферы применения гранатовых корок. В уваренном до 1/3 от первоначального объема количестве отвара корок граната вымачивают…деревянные ложки, чашки и другую посуду, а также разную сувенирную продукцию. Дерево темнеет, но и паразиты в нем больше не заводятся.

А еще, как водится с дубильными веществами, препараты корок граната применяют для похудения. Конечно, как и любой другой настой горечи (выпейте чашку кофе, тот же эффект), выпитый перед едой отвар корок будет перебивать аппетит. Но никакого жиросжигающего свойства у корок нет.

С корками граната связан и еще один миф похудения. В Инстаграме сейчас активно продают китайского происхождения скраб с этим компонентом. Там еще и размолотые семечки граната есть. Говорят, продукт помогает избавиться от растяжек.

К сожалению, от этой проблемы помогает только не обращать на нее внимания, или сжечь кожу лазером, чтобы «наросла» новая, более гладкая. Все остальные народные средства могут немного скорректировать внешний вид молодых, розовых стрий, но никак не «избавить от растяжек совсем», как нам это пытаются продать.

Да и неизвестно, есть ли на самом деле гранат среди тысячи ингредиентов китайского скраба. Смущает уже то, что его выдают за «американский» практически все продавцы.

Как чистить гранат

Процесс чистки граната будет тем легче, чем более спелые фрукты вы приобретете. Если они немного недозрелые, оставьте в теплом сухом помещении на пару дней, и лишь затем пытайтесь чистить.

Искусство очистки граната без брызг сока и испачканных пальцев состоит в том, чтобы разделить его «венчик» руками, и аккуратно снять кожуру с долек.

Те же, кто не боится запачкать руки, просто разрезают плод на 4 части, и вытаскивают семечки руками или ложкой.

Конечно, часть семян граната при этом повреждается, но зато это быстро и хорошо подходит, если надо сделать сок или смузи в считанные минуты.

по теме:

Народные рецепты с гранатом

Самый простой рецепт из граната — питье по половине стакана его свежего сока для улучшения состава крови и борьбы с дефицитом железа. Пьют сок граната обязательно перед едой, оставаться голодным после этого кислого напитка не советуют.

Диабетикам для облегчения состояния советуют пить по 100 мл сока 3-4 раза в день. Перепонки из плода граната не выбрасывают, а высушивают и добавляют в чай. Считается, что это натуральное успокоительное.

А вот отвар гранатовых корок готовить достаточно сложно:

  • сначала корки собирают и просушивают, измельчая до небольших кусочков;
  • затем заливают из расчета кожура 1 плода на стакан воды теплой водой и доводят до кипения;
  • затем ждут, пока жидкость уменьшит свой объем в 4 раза;
  • и только после этого отвар можно собрать и слить для применения против грибка, диареи, для полоскания горла и ухода за полостью рта.

Для косметологических целей кожуру граната собирают, обжаривают на сухой сковородке и смешивают с оливковым или растительным маслом. Состав втирают в кожу головы от перхоти, или наносят на лицо, чтобы бороться с воспалительными процессами и прыщами.

Салаты из граната

«Итальянский»

По 200 г зерен граната очищенных, помидоров-черри, пучок базилика, пучок рукколы, любой зеленый нейтральный салат, ложка кедрового или оливкового масла, морская соль.

Все компоненты салата просто измельчают, перемешивают и заправляют солью и маслом.

С куриной грудкой

400 г куриной грудки, 200 г зерен граната, 1-2 огурца, 1-2 болгарских перца, по столовой ложке сока лимона, апельсина, сельдерея, и оливкового масла.

Куриную грудку отварить и нарезать соломкой, перемешать с другими компонентами рецепта, нарезанными, и заправить смесью соков и масла. Солить по вкусу. Подавать чуть охлажденным.

Другие кулинарные рецепты с гранатом

Гранатовый смузи

1 банан, пучок шпината, 200 мл свежего гранатового сока, зеленое яблоко.

Все компоненты перемешать в блендере, подавать со льдом.

Гранатовый щербет

200 мл свежего гранатового сока, 200 г персиков или нектаринов, свежая мята.

Фрукты растереть в пюре, и заморозить вместе с соком в формах для десерта. Подавать с листьями мяты.

Вред граната

В свое время очень много писали, что гранат не нужно кушать беременным, дескать, это приводит к диатезу у детей. На самом деле, такая реакция вполне возможна. Во время беременности микрофлора ЖКТ перестраивается, усвоение некоторых компонентов пищи меняется.

Очень многие женщины испытывают одновременно тягу к кислой еде и повышение кислотности желудочного сока. Поэтому в отношении гранатов не нужно слепо верить в то, что «организм подскажет».

Для начала, пройдите обследование у гастроэнтеролога, только после этого включайте в рацион кислые продукты в большом количестве.

Кроме того, гранат может вызвать аллергию и кожные высыпания даже у относительно здорового человека. Если после приема пищи или питья, вы почувствовали симптомы насморка, следует немедленно вызвать врача, так как это может быть аллергический отек.

Гранат не слишком полезен при гастритах, язвах, энтероколитах, хотя очень многие учебники по естественному оздоровлению утверждают обратное. Если вы наблюдаетесь у врача как хронический больной, эксперименты с питанием лучше отложить.

Заботьтесь о своих зубах, после употребления фрукта, богатого кислотами, обязательно прополаскивайте рот чистой водой или ополаскивателем, и только потом чистите пастой. Если вы воспользуетесь щеткой сразу, есть риск повреждения эмали, особенно при чисто вегетарианском питании, или не слишком хорошем состоянии зубов.

Рецепты с гранатом с пошаговыми фото:

Гранатовый йогурт к завтраку
Цитрусовый коктейль

Калорийность граната 72 ккал

Энергетическая ценность граната (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 0.7 г. (3 ккал)Жиры: 0.6 г. (5 ккал)

Углеводы: 14.5 г. (58 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 4%/8%/81%

Витамины и минералы, содержащиеся в гранате

Витамины:

бэта-каротин – 0,03 мг, A – 5 мкг, B1 – 0,04 мг, B2 – 0,01 мг, B5 – 0,5 мг, B6 – 0,5 мг, B9 – 18 мкг, C – 4 мг, E – 0,4 мг, PP – 0,5 мг.

Минералы:

кальций – 10 мг, магний – 2 мг, натрий – 2 мг, калий – 150 мг, фосфор – 8 мг, железо – 1 мг.

Прочитайте полезную информацию о других фруктах:

Персик
Абрикос
Нектарин
Манго
Папайя
Дуриан
Груша

о пользе граната, как его выбирать и чистить

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Источник: https://your-diet.ru/granat/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.