Плодовое дерево персик обыкновенный

Содержание

Персик: фото дерева, цветов, описание, как выглядит, где растут в России, сезон сбора урожая, как дозреть персики

Плодовое дерево персик обыкновенный

Персик — это дерево, которое известно, прежде всего, вкуснейшими плодами: они широко используются в кулинарии при приготовлении самых разнообразных изысканных блюд.

Культура отличается неприхотливостью в уходе, но не терпит низких температур.

О том, какие особенности имеет персик, фото дерева и его сортов, об условиях произрастания, а также о советах по сбору и применению незрелых плодов — подробно рассказано в статье.

Как выглядит персик

Родиной растения считается Китай. Это многолетнее дерево, принадлежащее к роду Сливовых, семейству Розовых. На дачных участках выращивают, в основном, садовые сорта, ведущие происхождение от персика обыкновенного (Persica vulgaris).

Какое дерево персика

Персик – это листопадное, прямоствольное, плодовое дерево с пышной, густой кроной диаметром около 6 м. Высота растения напрямую зависит от сорта. Как правило, она составляет 3 — 4 м. Некоторые экземпляры могут вырастать и до 9 м.

Растение относится к подроду Миндалевых, и, как видно по фото, дерево персика действительно очень похоже на миндаль.

Ствол дерева покрыт коричнево-красной чешуйчатой корой. Старые ветви толстые, мощные, грубые на ощупь, молодые – гладкие и тонкие. Корни близко расположены к поверхности земли, на глубине порядка 30 — 50 см. Листья ярко-зеленые, ланцетовидные, с мелкими зубцами. Опушение на листовой пластине отсутствует.

Плоды по форме могут быть разнообразными: круглыми, удлиненно-круглыми, сплюснутыми или яйцевидными. Одна из сторон разделена бороздкой. Кожура тонкая, от бело-зеленого до насыщенно-желтого цвета, с красновато-оранжевыми переливами. Мякоть белых и красных оттенков, сочная, с выраженным ароматом, кисло-сладкая на вкус. Внутри находится плотная, ребристая, коричневая косточка с семенем.

Диаметр плодов — 6 — 12 см. Масса, в зависимости от сорта, колеблется в пределах от 60 до 200 г.

По биологическим характеристикам выделяют два вида плодов:

  • персики, характеризующиеся мягким опушением кожуры;
  • нектарины, кожура которых, подобно сливе, является голой.

Как растут персики

Персик считается южной культурой. Дерево любит яркий свет и абсолютно не переносит холод. При снижении температуры до -17 oC часть ветвей и корней обмерзает и погибает. Сильные заморозки могут спровоцировать полную гибель растения.

Высаживать культуру можно в любую почву, но засоленный и переувлажненный грунт она переносит плохо. За неимением достаточного количества воздуха, корневая система начинает отмирать.

Для посадки прекрасно подойдет возвышенное, хорошо освещенное место на южной стороне, которое также должно быть защищено от ветра.

Не следует садить дерево слишком близко к другим растениям и высоким постройкам, поскольку они будут закрывать его от солнца. Оптимальное расстояние составляет не менее 3 м.

Как цветет персик

Цветки персика по форме актиноморфные, бокальчатые. В диаметре не превышают 5 мм; основном, одиночные, но иногда можно встретить и парные; состоят из 5 лепестков.

Как цветет персик, можно увидеть на фото.

Цветки розовых, красных и белых оттенков, сидячие или собранные в небольшие букеты, распускаются раньше листьев. Существуют декоративные сорта с полосатыми и махровыми цветами.

Продолжительность цветения персика составляет 2 недели, однако при сильной засухе и жаре это время сокращается до 2 — 3 дней.

Совет! Персик опыляется перекрестным способом, поэтому ему просто необходим партнер. При посадке рекомендуется использовать несколько разных сортов.

Персики характеризуются высокой урожайностью. В зависимости от сорта, с одного дерева в оптимальных условиях произрастания собирают от 30 до 60 кг плодов.

СортУрожайность (кг)
Любимец50 — 60
Посол Мира30 — 40
Подарок Киева30 — 50
Славутич30 — 50
Редхейвен30 — 40
Нектарин Киевский20 — 30
Щедрый 53М30 — 50
Оксамытовый30 — 50
Лесостепной30 — 50
Донецкий Желтый50 — 60

Сколько лет плодоносит персик

Молодые персики начинают плодоносить на 2-й – 3-й год после посадки. Время плодоношения зависит от почвы, ухода и климата. В благоприятных условиях урожай активно формируется на протяжении 20 лет. Впоследствии дерево, как правило, начинает стареть, но известны случаи, когда появление плодов не заканчивалось и в тридцатилетнем возрасте.

Совет! Чтобы продлить срок плодоношения дерева, необходимо производить обрезки, способствующие омоложению растения.

Активно культивируются персиковые деревья на юге в регионах с теплой зимой: в Краснодарском крае, Дагестане, Крыму и на Кавказе.

Для выращивания этой культуры подходят те регионы, в которых с июня по сентябрь температура воздуха не опускается ниже +24 oC. А в зимней период – ниже -10 oC. При температуре -25 oC дерево погибает.

Однако садоводы выращивают персики и в Московской области. В этом случае оптимальным временем для посадки служит начало весны. Обрезание растения до формы кустарника позволяет добиться более высокого урожая.

Персики, растущие в средней полосе России, на зиму необходимо укрывать при помощи воздушных конструкций из пенопласта или пенополистирола.

Для выращивания персиков в Подмосковье, Москве и Средней полосе России подходят сорта, обладающие высокой зимостойкостью:

  • Киевский Ранний;
  • Краснощекий;
  • Кардинал;
  • Редхейвен;
  • Коллинз;
  • Кремлевский.

Какие персики самые вкусные

При выборе сорта для посадки важно отталкиваться также и от желаемых вкусовых качеств. Ниже представлены 5 самых вкусных, по мнению профессиональных садоводов, сортов.

Коллинз

Это раннеспелый сорт с крупными плодами желто-красного цвета. Их масса в среднем достигает 150 г. На вкус мякоть сладкая, с небольшой кислинкой.

Сорт Коллинз славится своей урожайностью. Поэтому, чтобы ветви не ломались под весом массивных плодов, важно вовремя снимать поспевшие фрукты.

Культура спокойно переносит морозы, обладает иммунитетом к мучнистой росе и курчавости. Нуждается в регулярных подкормках, обильном поливе и подрезании кроны.

Киевский ранний

Ранний сорт, часто выращиваемый дачниками в Крыму и других регионах с теплым весенним климатом. Дает очень сочные, вкусные плоды желто-розового цвета массой 80 – 100 г.

Растения обладают высокой урожайностью, устойчивы к клястероспорозу и мучнистой росе. Не терпят излишней влажности или сухости грунта.

Редхейвен

Редхейвен – еще один раннеспелый сорт, адаптирующийся под изменение климатических условий. Прекрасно подходит как для частного, так и для промышленного разведения.

Плоды крупные, массой 150 – 170 г. Цветом ближе к оранжево-золотистому, на кожице присутствуют красные вкрапления. Мякоть желтая, нежная на вкус, с ярко-выраженным запахом.

Сорт устойчив к морозам и курчавости, но при неправильном уходе подвержен поражению грибком. Чтобы избежать таких проблем, важно вовремя осуществлять подкормки и профилактику заболеваний.

Кардинал

Персики Кардинал средней величины, массой 100 – 150 г, слегка приплюснутые с боков. Кожица желтая с карминовым румянцем. Мякоть с душистым запахом. Плоды обладают высокими вкусовыми качествами и имеют оценку 5 баллов по основной дегустационной шкале.

Данный сорт плохо переносит заморозки и нуждается в особенном уходе. Обладает устойчивостью к мучнистой росе.

Кремлевский

Популярный сорт, который хорошо адаптируется к любым условиям. Сами фрукты оранжево-желтые с румяными красными вкраплениями, массой до 200 г. Обладают неповторимым сладким вкусом, нежным ароматом.

Кремлевские персики невосприимчивы к большинству заболеваний, характеризуются высокой зимостойкостью, что позволяет выращивать их в регионах с прохладным климатом. Дерево не любит переувлажнение почвы, поэтому полив важно тщательно контролировать. Рекомендуется посадка на возвышенных участках.

Когда начинается сезон персиков в России

Сезон созревания персиков в Крыму для ранних сортов начинается с середины июня. В Средней полосе сезон персиков наступает в августе или сентябре.

Важно! Основной период сбора урожая персиков по всей России выпадает на конец июля, август и начало сентября. С наступлением октября урожайность начинает резко падать.

Фрукты можно снимать с веток и недозрелыми, в таком виде они более жесткие. Это особенно актуально, если в дальнейшем их необходимо будет транспортировать: мягкие, спелые плоды при перевозке могут быть повреждены. При наличии повреждений продукт портится за 2 – 3 дня.

Если планируется транспортировка в охлажденных условиях, снимать плоды рекомендуется не позже 5 дней до полного созревания.

Недостатком раннего сбора урожая является сморщивание кожицы плодов.

Как сделать, чтобы персики дозрели дома

Недоспевшие фрукты спокойно могут дозреть в домашних условиях. Для этого существует несколько способов:

  1. Незрелые персики необходимо разложить на плоских тарелках или подносах и оставить на 3 – 5 дней при комнатной температуре.
  2. Поместить их в бумажный пакет вместе с яблоком или бананом. Оставить дозревать при комнатной температуре на сутки. Проверить и при необходимости увеличить время.
  3. Для получения более сочных плодов нужно завернуть персики в льняную салфетку. Вызревание таким способом займет несколько дней.

Что можно сделать из незрелых персиков

Незрелые фрукты можно использовать сразу. Из них заготавливают на зиму очень вкусное персиковое варенье. Из них также делают компоты и джемы.

Совет! При приготовлении варенья недозревшие фрукты предварительно проваривают в воде, чтобы они дали больше сока.

Незрелым персикам находится применение и в приготовлении вторых блюд. Вместе с ними можно запечь курицу, утку, свинину, сделать пиццу, рыбный суп или плов. В выпечке их используют в качестве начинки для различных десертов и пирогов.

Как хранить персики

Долго могут храниться только твердые, неповрежденные плоды. Идеальная температура – 0 oC. Она соответствует температуре в холодильнике в отсеке овощей. Подойдет также погреб или подвал. В таких условиях персики могут храниться целый месяц.

Чем выше температура, тем меньше времени плоды будут оставаться свежими. В комнатной температуре фрукты можно держать до 5 дней.

Важно! Не рекомендуется хранение в полиэтиленовых пакетах.

Удивительное дерево – персик, фото его цветения и плодов только лишний раз подтверждают это. Мало растений, которые смогут сравниться с ним по красоте и по вкусу плодов. Не зря еще с древних времен сравнение с персиком считалось высшей похвалой для девушек.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/persikovoe-derevo-foto-kak-rastet.html

Персиковое дерево: описание, посадка, уход за деревом

Плодовое дерево персик обыкновенный

sad24vipM

Персик – плодоносное дерево семейства Розовых, подрода Миндаль. Отличие от миндалевого дерева — наличие плодов. Деревья сливы, абрикоса, груши, яблока и других являются родственниками персика.

Деревья имеют близко расположенную к поверхности корневую систему. Высота в среднем составляет от 4 м до 6 м. Начинает персик цвести в конце апреля. Цветочки нежно-розового цвета, имеют приятный сладкий запах.

Среди плодов персика различают 4 вида:

  1. Бархатистые с хорошо отстающей от косточки мякотью.
  2. Бархатистые с плохо отстающей от косточки мякотью.
  3. Гладкие с хорошо отстающей от косточки мякотью или нектарины.
  4. Гладкие с плохо отстающей от косточки мякотью.

Косточки морщинистые, имеют бороздки, извилины и заостренную верхушку.

Плодоносными деревья становятся на 2-4 год с момента посадки и дают урожай на протяжение 10-15 лет. Плод персика чрезвычайно ароматный, сочный, с оранжево-розовой мякотью. Персик прихотливое растение.

Его урожайность зависит от многих факторов окружающей среды: температуры воздуха во время цветения, полива, подрезания.

Поэтому нужно знать, как правильно осуществлять уход за деревом, чтобы добиться максимального количества плодов.

В какую пору году сажать персиковое дерево?

Посадка персика зависит от климата местности выращивания. Чем севернее Вы живете, тем рациональнее будет посадка весной либо летом, чтобы дерево укоренилось и пошло в рост. Если же Вы живете на юге, тогда лучше сажать деревья ближе к осени.

Место посадки должно быть хорошо освещаемым, возвышенным и защищенным от ветра. Дерево следует располагать на некотором расстоянии от других деревьев (хотя бы около трех метров в разные стороны от саженца).

Плохо дерево растет на тех участках, где росли клубника, растения семейств пасленовых и бахчевых, люцерна, клевер, поскольку могут развиться заболевания персика вертициллезом (грибковым заболеванием, которое проявляется в виде появления «ошпаренных» увядающих листьев, имеющих желтый окрас).

Для того чтобы избежать инфицирования саженца грибковыми гифами, рекомендуется производить посадку только спустя 3-4 года после вышеперечисленных культур.

Особенности посадки дерева весной

Главное правило посадки персика – правильно и в нужное время выкопать котлован. Чем дольше будет вырыта ямка до посадки, тем лучше по качеству будет земля.

Наиболее благоприятное время для выкапывания котлована – осень, если Вы хотите посадить дерево весной. В центре ямы на дне вбивают кол такой высоты, чтобы он выглядывал над поверхностью земли.

Далее нужно насыпать грунт с питательными веществами горкой по центру котлована. Если земля плодородная, то в неё добавляется исключительно минеральное удобрение и зола.

Если же земля на участке истощена, тогда верхний слой земли убирают из ямы, добавляют в него навоз, перегной или компост примерно от 4 до 8 кг, также удобряют древесной золой, суперфосфатом и хлористым калием и тщательно смешивают.

Покупая саженец персика, узнайте у продавца, в каких условиях его выращивали, чтобы максимально адаптировать дерево к Вашему участку почвы. Также проверьте корневую систему саженца. Для этого нужно отщипнуть кусочек коры и проверить цвет корневища: если оно зеленое, тогда персик молодой. Помните, что лучше всего покупать однолетние саженцы, поскольку они хорошо приживаются.

После покупки саженца необходимо поместить его на бугорок по центру котлована, с осторожностью расправить его корни и присыпать почвой ямку. После всего этого участок посадки должен быть немного выше, чем поверхность остальных участков земли.

Почву необходимо утоптать от периферии к центру, то есть от самых дальних участков корня до ствола, и обильно полить тремя-четырьмя ведрами воды. После того как впиталась вода и осела земля, рекомендуется подвязать саженец персика к колу, который установили после выкапывания котлована.

Далее можно засыпать участок навозом толщиной до 10 см, но будьте внимательны, чтобы он не соприкасался с самим стволом.
Особенности посадки саженца персика осенью

Если Вы решили посадить персик осенью, то сделали правильный выбор, учитывая сроки выкапывания котлована. Перед тем как купить саженец, необходимо выкопать ямку за 15-20 дней до посадки. Второй особенностью является то, что с почвой смешивают исключительно золу и минеральное удобрение.

Грунт с примесями, также как и в весенний период, насыпают горкой по центру ямки. Последовательность посадки ничем не отличается от таковой весной.

Но после высыхания земли необходимо окутать ствол дерева на 20-30 см от земли, а перед похолоданием ствол нужно укутать мешковиной, предварительно сделав в ней дырочки для вентиляции с южной стороны.

Уход за персиковым деревом

Каждое растение нуждается в правильном уходе за собой: в поливе, подвязывании, подрезании, опрыскивании и т.д. Персик требует особо тщательного надзора, будучи весьма прихотливым деревом.

Уход за деревом персика весной

Наблюдение и процедуры ухаживания за персиковым деревом начинается примерно с апреля, когда появляются первые почки. Первой процедурой является опрыскивание набухших почек от плодожорки, тли и прочих вредителей. Далее дерево опрыскивают от грибковых заболеваний при помощи 3% бордоской жидкости.

В период цветения категорически нельзя обрабатывать деревья медьсодержащими средствами, поэтому выбирают противогрибковые препараты, которые заменяют бордоскую жидкость. После того как дерево отцвело, проводится комбинированная обработка персиковых деревьев от разных вредителей и болезней.

Но во время опрыскивания деревьев не забывайте о такой простой процедуре, как полив, особенно когда зима без снега, а весной засуха.

Уход за деревом персика летом

Когда опала завязь на деревьях, нужно распределить количество плодов на ветках, чтобы обеспечить минимальную нагрузку на дерево и максимально крупные плоды.

Таким образом, на каждой веточке расстояние между соседними завязями должно быть около 10 см, а лишние завязи нужно удалить. Также землю вокруг ствола необходимо взрыхлять, вырывать сорняки.

Летом персик нуждается в поливе, особенно когда нет дождей, но сперва дождитесь, когда затвердеет косточка, чтобы избежать трескания плодов. В летний период дерево также опрыскивают от различных насекомых.

Рекомендуется до сбора персиков сделать две-три внекорневых подкормки дерева с помощью удобрений калия для того, чтобы плоды были сладкими. Примерно за месяц до сбора урожая обильно полейте персик, так как это увеличит их размер на третью часть.

Уход за деревом персика осенью

Ухаживать за плодовыми деревьями в осенний период не менее важно, чем в любую другую пору года. Именно в этот период в дереве формируются и закладываются на будущий год цветковые почки. Для развития таких почек необходимо обеспечить хорошую влажность, поэтому следует осуществлять полив персика.

После того как листья начали менять окрас, опрыскайте растение бордоской жидкостью, а уже после сбрасывания всех листьев – разведенным медным купоросом. Такая процедура обеспечит профилактику и уничтожение грибковых заболеваний.

Также перед наступлением холодов целесообразно ввести минеральные и органические удобрения в почву, их должно хватить на целую зиму и до наступления потепления.

Уход за деревом персика зимой

Персиковые деревья плохо переносят заморозки, поэтому на зиму их нужно укутывать и укрывать. Укутывают дерево мешком от сахара либо картоном и пленкой, вбив предварительно несколько колышек вокруг ствола дерева. На участок приствольного круга наносят торф или перегной.

Болезни и вредители персикового дерева

Персику присущи все основные болезни косточковых — курчавость листьев, плодовая гниль (монилиоз), мучнистая роса, цитоспороз и клястероспороз. Кроме того, иногда его атакуют вредители — тля, восточная плодожорка, плодовый клещ, фруктовая моль, долгоносик. Садоводу необходимо вовремя среагировать и избавиться от проблем.

Персиковое дерево является хорошей мишенью для болезней и вредителей, поэтому сидеть сложа руки не стоит, даже если на участке растёт стойкий ко многим напастям сорт

Таблица: устойчивые к заболеваниям сорта персика

БОЛЕЗНЬ/ВРЕДИТЕЛЬОСНОВНЫЕ СОРТА, УСТОЙЧИВЫЕ К ЗАБОЛЕВАНИЮ/ВРЕДИТЕЛЮ
Курчавость листьевРанний Кубани, Багриновский, Мадлен Пуйе, Сочный Редхейвен, Краснощёкий, Коллинз
Плодовая гнильСочный, Золотой юбилей, Чемпион ранний
Мучнистая росаСтартовый, Ставропольский розовый, Никитский подарок, Киевский ранний, Коллинз, Кардинал
ЦитоспорозЧемпион осени, Отечественный, Сказочный
КлястероспориозСтавропольский розовый, Киевский ранний, все китайские и европейские сорта с белой мякотью
ТляРанний Кубани, Память Симиренко

Плодовая гниль или монилиоз – довольно частая болезнь персика, вызываемая грибком. Мицелий гриба разносится насекомыми, ветром или с дождевой водой. Споры быстрее поражают плоды, имеющие повреждения, трещины или ранки от укусов птиц, насекомых. При монилиозе засыхают цветки и листья дерева, побеги чернеют. На созревающих плодах выступают споры грибов в виде серых кругов, мякоть начинает гнить, а позже плод мумифицируется.

К профилактическим мероприятиям стоит отнести следующие действия:

  • весеннюю обрезку омертвевших ветвей;
  • уничтожение пораженных плодов и побегов;
  • прореживание кроны;
  • весенние опрыскивания деревьев фунгицидами.

Садоводы при первых признаках плодовой гнили прибегают к использованию лечебных препаратов, пораженные плоды снимают, а ветвь, на которых они росли, обрезают. Рекомендуется использовать “Топсин” или бордоскую жидкость. Первую обработку желательно провести еще до начала цветения, затем повторить еще дважды.

Мучнистая роса – опасное грибковое заболевание, выявить которое несложно. Первые признаки поражения появляются на листьях. На поверхности выступает белый, бархатистый налет, напоминающий по виду рассыпанную муку.

Уже скоро зараженные листья складываются, как показано на фото, и осыпаются. Споры разносятся ветром или каплями дождя и оседают на плодах, которые тоже начинают болеть, растрескиваются и загнивают.

Чем гуще крона дерева, тем более серьезным будет поражение.

Все побеги с мучнистой росой подлежат обязательной обрезке и уничтожению. Опрыскивание коллоидной серой, медным купоросом, препаратами “Топаз” или “Фундазол” – эффективная мера борьбы. К народным способам стоит отнести опрыскивание дерева мыльно-содовым раствором.

Парша – образование на обратной стороне листьев персика осветленных участков округлой или овальной формы. Парша поражает и кору, которая растрескивается, как показано на фото.

При первых признаках пораженные листья удаляют и уничтожают. Все деревья опрыскивают препаратами “Делан”, “Топсин”.

К профилактическим мероприятиям относят весеннюю обработку препаратом “ДНОК” и осеннее опрыскивание бордоской жидкостью.

Клястероспориоз – одно из самых опасных грибковых заболеваний персиков. Чаще всего поражаются плоды, которые произрастают в южных регионах России, в Московской, Тульской, Рязанской областях, на территории Краснодарского края.

Инфекция зимует на растительных остатках, среди опавших листьев, древесине. Весной нужно приступить к осмотру и обрезке дерева.

Все больные ветви нужно обрезать до начала периода сокодвижения, а раны обработать известковым раствором или железным купоросом.

Весной при влажной и прохладной погоде инфекция разносится по участку, что приводит к поражению всех частей плодового дерева. На листьях образуются мелкие буро-коричневые пятна, как показано на фото. Постепенно они увеличиваются в размерах, а пораженный лист увядает и опадает. Пятна могут сливаться, они всегда окружены характерной клястероспориозу каймой.

Раннее опрыскивание персика бордоской жидкостью – эффективная профилактическая мера. В период роста используют препараты “Скор”, “Абига-Пик”. Обработку сильными ядами стоит проводить за 3 недели до сбора урожая. Чтобы уменьшить вероятность заражения дерева клястероспориозом стоит отдавать предпочтение посадке устойчивых к грибковой инфекции сортов, а именно:

  • Альберт;
  • Кардинал;
  • Гринсборо;
  • Хейл.

Курчавость листьев – особо опасное грибковое заболевание, чаще всего интенсивно прогрессирует при затяжной прохладной и дождливой погоде.

Плоды персика поражаются редко, но симптомы можно заметить на молодых листьях. На их поверхности образуется красно-розовая волнистая курчавость.

На обратной стороне листа появляется белый, блестящий налет – мицелий гриба. Пораженные листья желтеют и опадают.

Возбудитель отличается высокой зимостойкостью и выживает даже при сильных морозах. В период интенсивного весеннего роста споры распространяются по всему растению, поражая листья, почки. Прорастая, споры угнетают развитие дерева. Листья при осмотре имеют грубое строение, короткие и толстые, как показано на фото.

Все пораженные листья и побеги садоводы рекомендуют в срочном порядке удалить с дерева и уничтожить. Ранней весной нужно провести профилактическое опрыскивание персика. Для этого подойдет фунгицид “ДНОК”.

Можно использовать и биопрепараты, ведь они не так вредны. Опытные садоводы используют комбинации биопрепаратов и одновременное добавление фунгицида.

В дозировке по 100 грамм на 10 литров воды смешать:

  1. Триходермин – препарат, содержащий споры гриба антагониста, он подавляет развитие курчавости персика.
  2. Планриз – бактериальное средство, подавляющее развитие гнилей, патологической микрофлоры, стимулирует иммунитет растения.
  3. Пентафаг – сильнодействующий фунгицид, обладающий профилактическими и лечебными свойствами.

В период вегетации можно использовать препараты “Делан”, “Скор”, “Хлорокись меди”. Перед обработкой рекомендуется внимательно изучить инструкцию к каждому средству, соблюдать дозировку и меры предосторожности.

Источник: https://sadiogorod24.ru/persikovoe-derevo

Что требуется персиковому дереву, чтоб хорошо расти и развиваться

Плодовое дерево персик обыкновенный

Персик – очень красив, и не так много существует деревьев, чьи плоды сравнятся с ним. Как часто, особенно кавказцы, когда восторгаются привлекательностью девушки, говорят: «Ах, персик!». Персиковое дерево принадлежит семейству розовых, роду сливовых.

Международное название Prunus persica, официальный синоним – Persica vulgaris Mill, что по-русски, – персик обыкновенный. Достоверно не известно, где была родина растения. В природе Северного Китая растет персик Давида – дикорастущая форма персика обыкновенного.

Где растут персики? В культуре дерево возделывают в теплых районах, а лидерство в промышленном выращивании персиковых деревьев принадлежит Китаю.

  • Описание дерева персик
  • Посадка
  • Уход
  • Полив
  • Подкормка
  • Обрезка
  • Зимовка
  • Корневая система располагается в 20-50см от поверхности. Высота персикового дерева в среднем составляет 4м, крона разрастается в диаметре до 6м.
  • Листья ланцетовидные, по краям мелкозубчатые.
  • Розовые или красные цветы, почти сидячие, а раскрываются в апреле. До появления на персике листьев он издалека напоминает сакуру.
  • Плоды, как правило, бархатистые, могут быть плоскими, округлыми или удлиненно-эллиптическими, с бороздкой. Морщинистая и бороздчатая косточка имеет заостренную верхушку.
  • Плодоношение начинается через 2-4 г. после посадки, а продолжается 10-15 лет.
  • Наряду с манго и апельсином, персик – это один из вкуснейших фруктов с великолепным тонким ароматом.
  • Персик – родственник миндаля, абрикоса, ирги, айвы, аронии, сливы, рябины, боярышника, шиповника, кизильника, яблони, груши и мушмула.

Посадка

Время посадки определяет климат региона предполагаемого выращивания персика. Чем регион южнее, тем целесообразнее посадка осенью. На севере саженцы в открытый грунт рекомендуется высаживать весной, чтобы в весенне-летний период дерево укоренилось и пошло в рост. В средней полосе посадка производится как весной, таки осенью, но все же лучше сажать осенью.

Место посадки выбирается возвышенное, защищенное, солнечное – на южной стороне участка. Деревья, кусты и строения не должны закрывать от солнца саженец. От других растений персик должен расти минимум в 3м. Не высаживайте саженец, где прежде росли следующие культуры:

  • клубника;
  • клевер;
  • люцерна;
  • пасленовые;
  • бахчевые.

Есть большой риск, что персиковое дерево заболеет после них вертициллезом. Лишь 3-4 года спустя на участке можно сажать персик.

Посадка весной . Яма для саженца выкапывается заранее. Чем больше времени пройдет от выкапывания до посадки дерева, тем грунт будет качественней.

Если сажаете весной, яму подготовьте осенью, за полгода. Глубину ямы определяют размеры корневой системы, обычно она составляет 50-70см диаметром и глубиной.

В центре ямы вбивается крепкий кол, который над уровнем поверхности должен выступать минимум на 0,5м.

Если почва бедная, верхний ее слой смешивается с перепревшим навозом, компостом или перегноем – 5-8кг. Добавляется 200-300г древесной золы, по 50г суперфосфата и хлористого калия. Все перемешивается. В плодородный грунт добавляют золу и минеральные удобрения. Грунт с добавками горкой насыпается в центр ямы.

Выясните, насколько саженцы персика адаптированы к региону, где будут расти. Посмотрите, гадкое ли место срастания привоя с подвоем, или есть наплывы. Проверьте здоровье коры и корней – отщипните кусок коры: изнанка должна быть зеленой, а не коричневой. Корни не должны быть пересушенными или гнить. Лучше в открытом грунте приживаются однолетние саженцы.

Саженец помещают на холмик, расправляют корни и засыпают землей. Место прививки должно быть на несколько сантиметров выше поверхности грунта. Почва утаптывается от краев к стволу, саженец потом поливается 2-3 ведрами воды, когда она впитается, а земля осядет, дерево подвязывается к колышку, приствольный круг мульчируется слоем навоза в 8-10см. Мульча не должна соприкасаться со стволом.

Посадка осенью . Осенью с почвой смешивается лишь зола и минеральные удобрения. Почву с удобрениями, как и весной, горкой насыпают в центр вокруг колышка. После полива дерево окучивают на высоту 20-30см. Перед приходом холодов ствол укутывается мешковиной, с проделанными в ней с южной стороны вентиляционными отверстиями.

Уход весной . Начинается с середины апреля:

  • Дерево обрабатывается по набухающим почкам (от вредителей).
  • Обработка 3-процентной бордоской жидкостью (от грибка).
  • По розовому бутону производится обрезка на замещение и обработку от грибка препаратами, которые заменяют бордоскую жидкость, так как во время активной вегетации нельзя опрыскивать персик препаратами, содержащими медь.
  • После цветения проводится комбинированная обработка деревьев от болезней и вредителей.
  • Если зимой снега практически не было, а весна сухая, в мае полейте персик.

Уход летом . Когда осыплется лишняя завязь, распределите нагрузку плодов: на плодоносящих побегах оставляется такое количество плодов, чтоб на 8-10см длины пришлось по завязи, остальные плоды удаляются.

Контролируйте состояние почвы в приствольном кругу – рыхлите ее, удаляйте сорняки. Летом нужно поливать персиковое дерево, особенно с наступлением затяжного зноя. Сначала дождитесь, пока косточка затвердеет, в противном случае плоды растрескаются.

Обрабатывайте дерево от вредителей и заболеваний.

До сбора плодов рекомендуется провести две-три внекорневых подкормки калийными удобрениями для повышения количества сахара в плодах. Процедура может быть совмещена с обработкой от мучнистой росы и вредителей. Не позже, чем за месяц до сбора урожая, персик поливается, что увеличивает размер плодов на треть.

Уход осенью . В августе и сентябре персик закладывает и формирует цветовые почки, чья зимостойкость зависит от количества в земле влаги, потому столь важен в это время влагозарядковый полив.

Если дерево часто поражает грибок, в октябре, когда листва начинает менять окраску, персик обрабатывается 3-процентной бордоской жидкостью, а после листопада – 1-процентным раствором медного купороса или 7-процентным раствором мочевины.

Осенью в приствольный грунт заделываются удобрения, которых должно хватить до весны.

Полив

Число поливов в вегетационный периода зависит от погоды, в среднем же ранние сорта поливают два-три раза в сезон, а поздние – 5-6 раз. За раз на дерево уходит 2-5 ведер воды. Поливают рано утром или вечером.

Первый полив производится в начале июня. Если зима была бесснежной, а весна без дождей, поливать лучше в конце мая. Второй полив производится в первой половине июля, третий – в первой половине августа.

Старайтесь сделать так, чтоб почва увлажнилась на глубину залегания корней – 60-70см.

Важно за три-четыре недели до сбора урожая сделать полив, который позволит нарастить массу плодов. Количество воды на 1 м² приствольного круга составляет 30-60 л в зависимости от возраста дерева. Затем до сбора урожая поливать дерево нельзя, иначе плоды сделаются водянистыми и не сахаристыми.

Важен и подзимний полив, напитывающий почву влагой и повышающий зимостойкость. Расход воды – 90-100л/1 м² приствольного круга.

Подкормка

Требуется ежегодное удобрение почвы. Состав и количество подкормок зависит от качества грунта. Бедные почвы, к примеру, требуют ежегодного удобрения минеральными и органическими веществами, в плодородный грунт органические удобрения вносятся раз в 2-3 года. Когда полив частый, количество удобрений увеличивается, так как вода вымывает их попросту.

Первой весенней подкормкой по спящим еще почкам может быть обработка 7-процентным раствором мочевины: данная мера обеспечит азотом и уничтожит болезнетворные микроорганизмы и вредителей, которые зимовали в трещинах коры и в верхнем слое почвы. Перед обработкой, убедитесь, что почки спят, в противном случае мочевина их сожжет.

Если почки уже начали распускаться, не обрабатывайте листья, но перекопайте почву в приствольных кругах с одновременным внесением под молодые деревца 70г аммиачной селитры и 50г мочевины на 1 м² приствольного круга.

Чем дерево старше, тем больше нужно удобрений на единицу площади: через каждые два-три года доза удобрений увеличивается на 15-20г.

Летом лучше некорневое удобрение. Культура хорошо реагирует на удобрение такого состава:

  • 100-150г водной вытяжки суперфосфата.
  • 30-50г мочевины или 50-60г аммиачной селитры.
  • 50-80г сернокислого аммония.
  • 50-70г сернокислого калия или 30-60г хлористого кальция.
  • 15г марганца и 10г буры, растворенные в 10л воды.

Если плоды доспевают, из состава исключите буру и азотную составляющую.

Для более интенсивной окраски и увеличения сахаристости в период созревания плодов произведите некорневые подкормки раствором 30г калийной соли или сернокислого калия в 10л воды.

Под перекопку приствольного круга осенью в почву вносится 50г хлористого кальция и 40г суперфосфата на 1 м² . Раз в два-три года осенью в грунт добавляются органические удобрения – компост или перегной, но это может заменить выращивание в междурядьях сидератов – масличной редьки, сурепицы, люпина или рапса.

Обрезка

Лучшее время для обрезки – период в 2-3 недели между началом движения сока и цветения. Процедуру растение перенесет легче с момента появления бутонов до их раскрытия – примерно неделя. В это время риск заражения цитоспорозом минимален. После сбора урожая проводится санитарная обрезка.

Формирование начинают с первого года роста, а завершают лишь четыре года спустя. Формирующая обрезка кроны нужна для регулировки баланса между кроной и корнями; позволяет поддерживать здоровье персика; способствует раннему вступлению в плодоношение и обеспечивает удобства во время сбора урожая.

Деревья разного возраста обрезаются по-разному. Крону, как правило, формируют в виде чаши.

Зимовка

Персик любит тепло, а посему на зиму укрывается: около ствола вбивается два колышка высоты штамба дерева и оборачиваются вместе со стволом мешком от сахара.

Также можно сделать картонный короб вокруг ствола, который обернуть пленкой. Если зимы в вашем регионе не особо холодные, штамб окучивается землей на высоту 50-60 см.

Приствольный круг мульчируют на зиму слоем перегноя или торфа толщиной 10-15 см.

Источник: https://fikus.guru/plodovye-derevya/v-kakih-usloviyah-lyubit-rasti-persikovoe-derevo.html

Персик обыкновенный (Persica vulgaris Mill.)

Плодовое дерево персик обыкновенный

Персик – популярный пищевой продукт, но его плоды, цветки и листья, широко применяются в народной медицине и гомеопатии. Персик – активный компонент многих биологически активных добавок.

Мякоть персика обладает нежным вкусом, приятным ароматом, а также богата витаминами и многими полезными веществами. Персики способны усиливать секрецию пищеварительных желез и способствовать хорошему пищеварению.

Плоды растения используются в качестве мочегонного, слабительного, общеукрепляющего средств, рекомендованы ослабленным больным. Показаны при анемии, нарушениях сердечного ритма.

Семена в косточках плодов персика являются сырьем для получения персикового масла (Oleum Persicorum), которое широко используется в медицине и косметологии.

Персиковое масло особенно ценно в фармацевтической промышленности, оно является растворителем для лекарственных веществ, нерастворимых в воде, при производстве инъекционных растворов, а также используется в качестве основы для приготовления линиментов, мазей.

В тибетской медицине масло из персика применяют для лечения конъюнктивитов. Оно является основой для приготовления глазных мазей. В китайской народной медицине эфирное масло персика используют при дисменорее, аменорее, запорах.

Применение персика целесообразно при мочекаменной болезни. Активные вещества плодов способствуют интенсивному образованию мочи и выделению ее из организма.

Благодаря небольшому содержанию органических кислот, персики в отличие от вишни, абрикосов, сливы и алычи могут употребляться как диетическое средство при хронической форме заболеваний органов пищеварительного тракта, почек и печени, включаться в ежедневный диетический рацион для похудения. Калорийность персика невысокая – 45 ккал на 100 г продукта.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на полезные свойства, персик имеет и ряд противопоказаний. Не рекомендовано употреблять плоды персика, если наблюдается предрасположенность к аллергии и индивидуальная непереносимость.

Противопоказанием к применению персика является повышенный уровень глюкозы в крови (сахарный диабет).

Во время беременности средства из персика обыкновенного (настои, отвары) нужно принимать осторожно, как и плоды растения.

Вред персики могут нанести и детям грудного возраста. Персики дают детям только с 6-7 месяцев, начиная с маленького кусочка мякоти без кожицы (последняя и является причиной возникновения аллергии). Если нет проявления аллергии, то через три дня в рацион малыша снова вводят небольшое количество вкусного и витаминного фрукта.

С персиками кормящей маме также следует быть острожной. Педиатры рекомендуют употреблять не более 1 плода раз в 2-3 дня, то есть, не каждый день.

Кормящей женщине нужно тщательно следить за состоянием ребенка после приема персиков, чтобы избежать возможной аллергической реакции в виде сыпи, зуда, покраснения кожи, расстройства желудка и кишечника ребенка.

В кулинарии

Персик – популярный пищевой продукт, отличающийся нежным вкусом и неповторимым специфическим ароматом. Мякоть персика сочная и ароматная, состоит из 80% воды (отсюда и сравнительно с другими фруктами невысокий показатель калорийности). Плоды растения употребляются в пищу в свежем и консервированном виде.

Страны Северной Америки в больших количествах экспортируют консервы из плодов персика. Ядра косточек и листья персикового дерева пригодны для приготовления традиционного французского ликера «персико». Из плодов готовят варенье, компоты.

Персиковый сок – приятный и целебный витаминный напиток, полезный как для взрослых, так и для детей.

В косметологии

Масло персиковых косточек широко применяется в современной косметологии и дерматологии. Оказывая противовоспалительное, тонизирующее и ранозаживляющее действие на кожу, масло персика хорошо питает, увлажняет, повышает тонус дряблой и морщинистой кожи.

Масло персика для лица подходит безупречно. Средство гипоаллергенно. Косметологи рекомендуют масло персика для ежедневного ухода за кожей лица любого типа. Его можно использовать независимо от возрастной категории, даже маленьким детям.

Средство хорошо защищает кожу от воздействия факторов окружающей среды (ветра, мороза, солнца), а также устраняет их негативные последствия – пересыхание, шелушение, воспаления кожи и солнечные ожоги.

Благодаря уникальному составу, масло персика является эффективным средством для профилактики и устранения возрастных морщин на лице, шее, вокруг глаз.

Применение масла персика уместно при лечении кожных заболеваний: экзем, дерматитов, псориаза. Полезные свойства масла персика используют с профилактической целью, а также для устранения уплотнений кожи, при целлюлите.

Улучшить состояние кожных покровов помогает свежая мякоть и сок плодов. Мякоть плодов входит в состав многих питательных масок для лица.

Маски из персика хорошо смягчают, увлажняют, питают и омолаживают кожу, устраняют жирный блеск и разглаживают мелкие морщинки, а также применяются для борьбы с секущимися кончиками волос.

Экстракт персика – активный компонент многих косметических средств по уходу за кожей и волосами.

В садоводстве

Персик – теплолюбивая культура. Его выращивают в теплых регионах умеренного климата. Размножают семенами, но с целью сохранения сортовых качеств сеянцы прививают с нужных сортов. В качестве подвоя используют также более морозостойкие сеянцы абрикоса. Дерево персика начинает давать урожай на 2-4 год после посадки. Растения живут около 10-25 лет.

Рекомендуют выбирать место для персика на южной стороне земельного участка, хорошо освещенное и защищенное от ветра. Персик переносит засуху, но недостаток воды может негативно повлиять на плодоношение и развитие растения.

Источник: http://lektrava.ru/encyclopedia/persik-obyknovennyy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.