Пестициды. Продукты в которых их много. Как уменьшить их количество?

Содержание

Как Уменьшить Нитратов и Пестицидов Во Фруктах и Овощах

Пестициды. Продукты в которых их много. Как уменьшить их количество?

«Больше фруктов и овощей!» – советуют нам диетологи в целях здоровья и поддержания красивой фигуры. И, кажется, что может быть проще, чем разнообразить свое питание спелыми и ароматными растительными продуктами, которыми пестрят прилавки рынков и супермаркетов. Тем более, что стоят овощи и фрукты относительно недорого, а пользу организму приносят огромную.

Вот только с последним утверждением согласны далеко не все. Пользу фруктов и овощей существенно снижают вредные добавки, которыми просто «напичканы» 90% всех продаваемых культурных растений. Что же скрывают от нас производители?

Опасные нитраты

Подавляющее большинство выращиваемых культурных растений «прикармливают» нитратами. Эти, на первый взгляд, безопасные и полезные соли азотной кислоты многократно усиливают рост фруктов и овощных культур, обеспечивая высокую урожайность. Самый простой пример удобрений с нитратами – калийная селитра.

И, кажется, что плохого в нитратах, ведь они не токсичны для растений, а значит, в небольших дозах безопасны для человека. Однако ради повышения урожайности производители столь обильно «прикармливают» свои растения нитратами, что концентрация этих веществ в организме человека может достигать 600 м/г.

А это токсичная доза даже для взрослого человека, не говоря уже о ребенке!

Более того, современные ученые доказали, что при определенных обстоятельствах сконцентрированные в овощах и фруктах нитраты могут окисляться до нитритов – солей азотистой кислоты, которые являются настоящим ядом для организма и могут провоцировать рак.

Причем условием для образования нитритов может стать хранение грязных и поврежденных продуктов, а также перетирание и измельчение овощей. Недаром же детские дошкольные учреждения так часто сталкиваются с острыми отравлениями детей, употреблявших пюре из морковного сока, кабачков или шпината.

К тому же, нередко нитриты образуются в овощных отварах.

Вредные пестициды

Еще более опасными для организма человека считаются пестициды. Эти химические соединения широко применяются в растениеводстве для защиты овощей и фруктов от вредных клещей, насекомых и их личинок.

При этом никто не отрицает тот факт, что пестициды оказывают вредное воздействие на окружающую среду: загрязняют почву, воду, пищевые продукты, а значит, в конечном итоге попадают в организм человека, вызывая острые токсические отравления, врожденные аномалии плода и злокачественные заболевания.

Причем применение пестицидов обрело гигантские масштабы, ведь проконтролировать качество продуктов каждого фермера практически невозможно.

Статистика говорит сама за себя: до 30 % пестицидов и до 80% нитратов попадают в человеческий организм с употребляемыми овощами и фруктами. Причем наибольшую опасность эти вредные соединения представляют для детей, чья печень еще недостаточно крепка, чтобы справляться с попадающими в организм токсинами.

Что интересно, химикатами обрабатываются не только плодоносные растения. К примеру, во Франции уже после сбора яблок, каждый фрукт покрывают слоем воска, содержащим фунгициды и защищающим яблоко от грибка. А ведь о выращивании и обработке других культурных овощей мы и вовсе ничего не знаем! Как же в этом случае защитить себя от попадания в организм вредных химикатов?

Как избавиться от пестицидов и нитратов

Изначально скажем, что больше всего вредных нитратов накапливает морковь и тыква, редиска и баклажан, капуста и свекла, кабачок и укроп, редька и арбуз. Не меньше химикатов накапливают томаты, виноград и перец. Рассмотрим подробнее обработку каждого овоща и фрукта, чтобы максимально снизить содержание пестицидов и других вредных веществ в каждом из них.

Капуста

Следует знать, что в белокочанной капусте большая часть химикатов скапливается в кочерыжке и на поверхности овоща. Исходя из этого перед приготовлением в пищу, верхние 5-6 листьев капусты стоит удалить, а кочерыжку аккуратно вырезать. Кстати, крупные прожилки капустных листьев также способны накапливать нитраты, а значит, по возможности стоит избавляться и от них.

Картофель

В клубнях картофеля вредные химикаты скапливаются непосредственно под кожурой, а также в сердцевине овоща. Чтобы снизить содержание нитратов и пестицидов, домохозяйкам можно посоветовать чистить картофель крупными срезами, чтобы удалять вредный поверхностный слой, а отваривая картошку, менять воду сразу после того, как она закипит.

Морковь

80% нитратов накапливаются в сердцевине этого замечательного овоща, в то время как на поверхности вредных компонентов практически нет. Исходя из этого, перед употреблением морковь можно не чистить, а вот тёмно-красную сердцевину овоща желательно удалить. Кстати, позеленевшую верхушку моркови следует срезать полностью, так как пестицидов в ней довольно много.

  • 10 Причин Отказаться От Мяса
  • Топ 10 Самых Худших Пищевых Добавок

Редис и свекла

В отличие от моркови, в свекле и редиске нитраты и пестициды скапливаются на поверхности, а также у кончика и вершины. Чтобы избавить эти любимые всеми овощи от вредных компонентов, нужно не жалея срезать кожуру, а также удалять верхушку и кончик плода.

Томаты

Как показывает практика, чем толще кожура помидора, тем больше вредных веществ содержится в овоще. Причем скапливаются они под кожурой, а значит, перед употреблением ее необходимо удалять вместе с частью верхнего слоя мякоти.

Более того, не рекомендуется приобретать оранжево-красные томаты, имеющие большие беловатые прожилки. В них содержание нитратов, как правило, самое высокое.

Поврежденные и некачественные томаты перед использованием следует подержать 1-2 часа в холодной воде.

Салат, укроп и петрушка

Зелень также накапливает вредные вещества, а потому, решив использовать ее для салата, обязательно отделите зеленую часть от корешков и удалите крупные прожилки, в которых как раз и скапливаются пестициды и нитраты.

Но чтобы не переживать на наличие вредных химикатов в укропе или петрушке, перед использованием лучше вымочить зелень в прохладной воде в течение часа или промыть листву в содовом растворе.

Для приготовления такого раствора достаточно разбавить 1 ст.л. соды в литре воды.

Арбуз

Решив полакомиться арбузом, не приобретайте уже разрезанные пополам и обернутые целлофаном ягоды. В таких продуктах часто скапливаются бактерии и микробы, а значит, съев такой арбуз можно легко получить кишечное отравление.

Толстые полосы желтоватого цвета на арбузе намекают, что его обильно удобряли нитратами. Если же вы все-таки решились купить арбуз, дома можно провести занятный эксперимент. Опустите арбузную мякоть в стакан с водой.

Если вода поменяет цвет – арбуз «напичкан» химией, а если вода станет мутноватой – ягода экологически чистая.

Яблоки и груши

Перед покупкой яблоки и груши следует взять в руку. Если плод немного липкий, есть вероятность, что его обрабатывали воском с фунгицидами или дифенилом. Эти вещества являются канцерогенами, да к тому же могут вызывать сильные аллергические реакции, а значит, от употребления таких фруктов лучше отказаться. Уменьшить же концентрацию вредных веществ в них можно очищением кожуры.

Виноград

Как и в случае с яблоками, виноград практически не накапливает вредных веществ. Однако его поверхность нередко обрабатывают фунгицидным раствором, а значит, перед употреблением этот продукт необходимо тщательно вымыть под проточной водой.

  • Заготовка Томатного Сока На Зиму
  • Вкусные Рецепты На Зиму

К слову, любые овощи, в экологической чистоте которых вы не уверены, перед употреблением лучше замачивать в прохладной воде на 30–40 минут. В этом случае количество присутствующих в них нитратов уменьшится на 50%. Еще больше вредных веществ убирается в процессе отваривания.

Просто опустите овощи в кастрюлю, залейте водой и дайте ей вскипеть, после чего слейте и варите снова до готовности. Такие манипуляции позволят вывести из продукта до 80% нитратов.

Безусловно, отварные овощи теряют часть своих полезных свойств, однако весной, когда на прилавках супермаркетов появляется многообразие заграничных овощей, этот способ очень эффективен.

Отметим и еще один немаловажный момент. Гораздо безопаснее приобретать продукты, выращенные российскими фермерами. Как показывает практика, у русских фермеров продукт намного «чище». Объясняется это банальным отсутствием финансов на приобретение больших партий удобрений.

В то же время самые «грязные» фрукты и овощи на наш рынок поставляют Голландия, Турция, Египет и Израиль. В этих странах довольно бедная земля, которая не способна дать хороший урожай без обильной подкормки химикатами.

К тому же, в некоторых странах, к примеру, в США, предельно допустимые нормы содержания нитратов отличаются практически вдвое, а значит продукт, который у нас забракуют, в Штатах идет на «ура» и распространяется по миру.

Как видите, снизить содержание вредных веществ в овощах и фруктах можно. Главное знать, как обрабатывать те или иные овощи. А лучше всего иметь собственное подворье или приобретать овощные культуры у тех фермеров, которые выращивают их на натуральных удобрениях. Берегите себя!

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/kak-umenshit-soderzhanie-nitratov-i-pesticidov-vo-fruktax-i-ovoshhax/

15 продуктов с низким содержанием пестицидов

Пестициды. Продукты в которых их много. Как уменьшить их количество?

Этот полезный для здоровья богатый жирами фрукт занимает первое место как наименее загрязненный пестицидами продукт (6).

Когда USDA провело тестирование 360 авокадо, менее 1% имели остатки пестицидов – и этот один процент имел остатки только одного типа пестицидов (7).

Имейте в виду, что продукты подготавливают перед анализом, например, путем ополаскивания или очищения кожуры. Поскольку толстая кожура авокадо обычно очищается, большая часть пестицидов удаляется до потребления (1, 8).

Авокадо богаты полезным для здоровья мононенасыщенным жиром и являются хорошим источником клетчатки, фолата и витаминов C и K (9).

[attention type=red]
Вывод:
[/attention]

Авокадо содержит наименьшее количество пестицидов среди всех выращиваемых продуктов. Отчасти благодаря их толстой кожуре, менее 1% тестируемых авокадо имели остаток пестицидов.

2. Сладкая кукуруза

Менее 2% образцов кукурузы, включая кукурузу на початке и замороженные кукурузные зерна, имели обнаруженные остатки пестицидов (6, 10).

Однако эта оценка не включает в себя остатки глифосата, также известного под названием Раундап – вызывающий множество споров пестицид, к которому устойчива генетически модифицированная кукуруза. FDA только недавно начало тестировать кукурузу на остатки глифосата (10, 11).

По меньшей мере 8% сладкой кукурузы выращивают из генетически модифицированных (ГМО) семян (5, 12).

Если вы пытаетесь избегать употребления ГМО продуктов и глифосата, покупайте только органическую кукурузу (и продукты на ее основе), которую не разрешается генетически модифицировать или опрыскивать глифосатом.

[attention type=red]
Вывод:
[/attention]

Сладкая кукуруза, как правило, содержит мало пестицидов. Однако анализ EWG не тестировал ее на пестицид Раундап, который используется при выращивании генетически модифицированных культур кукурузы.

3. Ананас

В тестах из 360 ананасов 90% не имели обнаруживаемых остатков пестицидов. Частично это связано с их толстой, несъедобной кожурой, которая является естественным защитным барьером этого фрукта (6, 13).

Примечательно, что EWG не рассматривало загрязнение окружающей среды пестицидами, используемыми для выращивания этих тропических фруктов.

Например, пестициды из ананасовых плантаций в Коста-Рике загрязняют питьевую воду, убивают рыбу и создают риск для здоровья фермеров (14, 15).

Поэтому чтобы стимулировать более устойчивые методы ведения сельского хозяйства лучше отдавать предпочтение органическим ананасам (будь то свежим, замороженным или консервированным).
[attention type=red]
Вывод:
[/attention]

Толстая кожура ананаса помогает свести к минимуму загрязнение пестицидами мякоти плодов. Тем не менее пестициды, используемые для выращивания ананаса, могут загрязнять питьевую воду и наносить вред рыбе, поэтому покупка органических продуктов способствует экологически благоприятному сельскому хозяйству.

4. Капуста

Примерно у 86% экземпляров капусты не было обнаруженных остатков пестицидов, и только 0,3% показали более одного вида пестицидов (6, 16).

Поскольку капуста производит соединения под названием глюкозинолаты, которые отпугивают вредных насекомых, этот крестоцветный овощ требует меньшего опрыскивания пестицидами. Эти же растительные соединения могут помочь предотвратить рак (17, 18).

Капуста также обладает высоким содержанием витаминов C и K, обеспечивая 54% и 85% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) на 89-граммовую порцию измельченных сырых листьев, соответственно (19).

[attention type=red]
Вывод:
[/attention]

Капуста – это овощ с низким содержанием пестицидов, который содержит соединения, естественным образом защищающие ее от насекомых и способные снизить риск развития рака у человека.

5. Лук

Остатки пестицидов были обнаружены на менее чем 10% образцов лука, которые анализировались после удаления внешних слоев (6, 7, 8).

Тем не менее есть другие причины, по которым вы можете захотеть покупать органический лук. В шестилетнем исследовании было выявлено, что органический лук содержал на 20% больше флавонолов (соединений, которые могут защитить здоровье сердца) чем традиционно выращиваемый (20, 21).

Это может быть связано с тем, что сельское хозяйство без использования пестицидов вынуждает растения вырабатывать собственные природные защитные соединения (в том числе флавонолы) против насекомых и других вредителей (22).

[attention type=red]
Вывод:
[/attention]

В то время как менее 10% тестируемого лука показали остатки пестицидов, вы все равно можете отдавать предпочтение органическому. Органический лук, как правило, содержит больше полезных для сердца флавонолов, чем традиционно выращиваемый.

6. Замороженный зеленый горошек

Примерно в 80% тестируемого замороженного зеленого горошка не было обнаружено остатков пестицидов (6, 23).

Однако зеленый горошек имеет разные оценки. Зеленый горошек, выращенный в США, стал 20-м самым чистым овощем, а импортированный горох стал 14 самым загрязненным пестицидами овощем (4).

Эти худшие оценки для зеленого горошка частично связаны с проверкой всего стручка так как горох часто едят со стручком. С другой стороны, зеленый горошек был обследован после удаления стручка. Стручок может подвергаться прямому воздействию пестицидов и, таким образом, может быть загрязнен (8).

Зеленый горошек является хорошим источником клетчатки и отличным источником витаминов A, C и K (24).

[attention type=red]
Вывод:
[/attention]

Большинство замороженных сладких горошков не содержат обнаруживаемых остатков пестицидов. Тем не менее зеленый горошек, который обычно съедается вместе со стручком содержит больше остатков пестицидов.

7. Папайя

Около 80% тестируемой папайи не имели обнаруженных остатков пестицидов, где оценивалась только мякоть плода, а не кожура и семена. Кожура помогает защитить мякоть от пестицидов (6, 7, 8).

Примечательно, что большая часть гавайской папайи была генетически модифицирована, чтобы противостоять вирусу, который может уничтожить урожай. Если вы предпочитаете избегать ГМО продуктов, выберите органическую папайю (25, 26).

Папайя – отличный источник витамина C, обеспечивающий 144% от РСНП на 140 граммовую порцию. Это также хороший источник клетчатки, витамина A и фолата (27).

[attention type=red]
Вывод:
[/attention]

Около 80% папайи не содержит остатков пестицидов. Однако большая часть папайи генетически модифицирована, поэтому, если это вызывает озабоченность, отдавайте предпочтение органической.

8. Спаржа

Около 90% тестируемой спаржи не содержало пестицидов (6).

Имейте в виду, что тестировалась только съедобная часть спаржи после промывания под водопроводной водой в течение 15-20 секунд (6, 8, 28).

Спаржа содержит фермент, способный помочь расщепить малатион – пестицид, обычно используемый против жуков, которые нападают на овощ. Эта особенность может уменьшить остатки пестицидов на спарже (29).

Этот популярный зеленый овощ также является хорошим источником клетчатки, фолата и витаминов A, C и K (30).

[attention type=red]
Вывод:
[/attention]

Подавляющее большинство образцов спаржи не имели измеримых остатков пестицидов. Спаржа содержит фермент, который может помочь расщепить определенные пестициды.

9. Манго

Из 372 образцов манго 78% не имели измеримых остатков пестицидов. Этот тропический сладкий фрукт был протестирован с кожурой после мытья под водопроводной водой и высушивания (6, 8, 28).

Тиабендазол был наиболее распространенным пестицидом, обнаруживаемым в манго. Этот сельскохозяйственный химический препарат считается очень токсичным в высоких дозах, но остаток, найденный на плодах, был очень низким и значительно ниже предела EPA (28, 31).

В 165-граммовой порции манго содержится 76% от РСНП витамина C и 25% от РСНП витамина A (бета-каротин), что придает мякоти плода характерный ярко-оранжевый цвет (32).

[attention type=red]
Вывод:
[/attention]

Почти 80% манго не имели измеримых остатков пестицидов, а уровень наиболее распространенного пестицида был значительно ниже предела EPA.

10. Баклажаны

Около 75% образцов баклажанов были без остатков пестицидов. Остальные 25% имели не более трех пестицидов. Баклажаны сначала промывали водой в течение 15-20 секунд, затем высушивали (6, 8, 33).

Баклажаны восприимчивы ко многим из тех же вредителей, что и помидоры, которые находятся в семействе пасленовых. Тем не менее помидоры являются номером 10 в списке EWG Dirty Dozen™ наиболее загрязненных пестицидами продуктов, что может быть частично вызвано их более тонкой кожурой (4).

Баклажан имеет мясистую текстуру, которая делает его хорошим основным блюдом для вегетарианцев. Попробуйте разрезать баклажаны среднего размера на толстые ломтики, слегка смажьте оливковым маслом, посыпьте специями и обжаривайте, чтобы приготовить сытное блюдо.

[attention type=red]
Вывод:
[/attention]

Около 75% анализируемых баклажанов не имели остатков пестицидов, несмотря на то, что эти образцы были проверены с кожурой.

11. Медовая дыня

Толстая кожура медовой дыни защищает от пестицидов. Примерно в 50% тестируемых образцов дыни не было обнаруженных остатков пестицидов (6).

В остальных 50% было обнаружено не более четырех пестицидов и их продуктов распада (6).

Медовая дыня содержит 53% от РСНП витамина C на 177-граммовую порцию. Она также является хорошим источником калия и содержит около 90% воды (34).

[attention type=red]
Вывод:
[/attention]

Около половины тестируемых дынь не имели остатков пестицидов. Остальная половина содержала не более четырех разных типов этих веществ.

12. Киви

Хотя вы можете очистить ворсистую кожуру киви, она съедобна и является хорошим источником клетчатки. В связи с этим тестируемые киви были вымыты, но не очищены (8).

В ходе анализа 65% киви не имели обнаруженных остатков пестицидов. Остальная часть содержала до шести различных пестицидов. Если же к примеру, взять клубнику, которая занимает первое место в списке самых загрязненных пестицидами продуктов, то она имела остатки 10 различных пестицидов (4, 6).

Помимо клетчатки, киви содержит большое количество витамина C, обеспечивая организм 177% от РСНП при употреблении всего одного среднего фрукта (76 грамм) (35).

[attention type=red]
Вывод:
[/attention]

Приблизительно 2/3 тестируемых киви не имели измеримых количеств остатков пестицидов. Среди тех, в которых были обнаружены остатки, присутствовало до шести различных пестицидов.

13. Канталупа

Из 372 тестируемых канталуп, более 60% не имели обнаруженных остатков пестицидов, и только 10% из тех, что содержали остатки, имели более одного типа пестицидов. Толстая корка обеспечивает некоторую защиту от пестицидов (6, 7).

Однако вредные бактерии могут загрязнять кожуру канталупы и переноситься в мякоть, когда вы разрезаете эту дыню. Сетчатое строение кожуры и низкий уровень кислоты делают ее благоприятной средой для размножения бактерий (36).

Чтобы удалить бактерии (и, возможно, некоторое количество остатков пестицидов) перед нарезанием вы должны очищать кожуру канталупы и других видов дынь чистой щеткой под проточной водой. Всегда держите разрезанные дыни в холодильнике, чтобы снизить риск пищевого отравления.

В 177-граммовой порции канталупы содержится более 100% от РСНП как витамина A (бета-каротина), так и витамина C (37).

[attention type=red]
Вывод:
[/attention]

Более 60% тестируемых канталуп не имели измеримых остатков пестицидов. Всегда мойте и очищайте щеткой кожуру этой дыни до разрезания – не только для уменьшения остатков пестицидов, но и для удаления потенциально вредных бактерий.

14. Цветная капуста

Помимо того факта, что 50% тестируемой цветной капусты не содержало обнаруженных остатков пестицидов, остальные 50% не содержали более трех различных пестицидов (6, 7).

Было обнаружено, что пестицид имидаклоприд загрязняет 30% образцов цветной капусты. Хотя уровни остатков были значительно ниже предела EPA, стоит отметить, что имидаклоприд и подобные пестициды связаны с уменьшением популяций медоносных и диких пчел (7, 38, 39).

Поскольку треть мирового продовольственного снабжения зависит от опыления пчелами и другими насекомыми, выбор органической цветной капусты может помочь поддерживать экологически чистое сельское хозяйство (40).

Цветная капуста является отличным источником витамина C, так как содержит 77% от РСНП на 100-граммовую порцию (41).

Кроме того, цветная капуста и другие крестоцветные овощи богаты растительными соединениями, которые помогают уменьшить воспаление и могут снизить риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний (42).
[attention type=red]
Вывод:
[/attention]

Примерно половина протестированной цветной капусты была без пестицидов. Тем не менее присутствующий в цветной капусте пестицид может навредить пчелам, которые жизненно важны для опыления пищевых культур. Поэтому органическая цветная капуста является самым умным выбором для окружающей среды.

15. Брокколи

Из 712 образцов этого крестоцветного овоща около 70% не имели обнаруженных остатков пестицидов. Кроме того, только у 18% с остатками было более одного пестицида (6, 43).

Брокколи не беспокоит такое количество вредителей, как некоторые овощи, потому что она выделяет те же самые отпугивающие насекомых растительные соединения (глюкозинолаты) как и капуста. Большая часть пестицидов, применяемых к брокколи, убивают грибок и сорняки, а не насекомых (18, 43).

Как и другие крестоцветные овощи, брокколи богата растительными соединениями, которые помогают уменьшить воспаление и риск развития рака. Брокколи также содержит много витамина C и витамина K, обеспечивая 135% и 116% от РСНП на 91-граммовую порцию (42, 44).

[attention type=red]
Вывод:
[/attention]

Около 70% образцов брокколи были без остатков пестицидов, отчасти потому, что этот овощ содержит свои природные соединения от насекомых.

Подведем итог

  • Если ваш бюджет не позволяет покупки органических продуктов, но вы обеспокоены воздействием пестицидов, EWG подготовила список из 15 продуктов с низким содержанием пестицидов, который поможет вам сделать выбор.
  • В этот список входят такие продукты, как авокадо, капуста, лук, манго, киви и брокколи. В них часто содержится мало или вообще не обнаруживается остатков пестицидов. Кроме того, эти остатки находятся в пределах EPA.
  • Вы можете дополнительно уменьшить воздействие пестицидов, ополаскивая ваши продукты под проточной водой в течение примерно 20 секунд, а затем высушивая их (45).
  • Тем не менее некоторые пестициды поступают внутрь фруктов и овощей, поэтому вы не можете полностью обезопасить себя от их воздействия.
  • EWG поощряет людей покупать органические продукты, поскольку пестициды могут оказывать вредное воздействие на организм человека и на экологию.

Источник: https://www.magicworld.su/zdorove/945-produkty-s-nizkim-soderzhaniyem-pestitsidov.html

Как избавиться от пестицидов в овощах и фруктах

Пестициды. Продукты в которых их много. Как уменьшить их количество?

Добрый день, уважаемые читатели!  Сегодня забота о здоровье стала одним из элементов культуры. Важной составляющей здорового образа жизни является правильное питание, в частности, употребление в пищу овощей и фруктов.

Однако, далеко не все могут побаловать себя дарами природы со своей грядки. Выходом становятся овощные прилавки. Но здесь кроется опасность. Стремясь  к повышению  урожайности и защитите культурных растений  от вредителей, производители используют большое количество химических веществ.
Пестициды в овощах и фруктах способны свести на нет пользу от магазинных продуктов.

Что такое пестициды и чем они опасны  

Название пестициды у многих на слуху, однако  не все понимают, какую скрытую опасность для здоровья человека  они представляют и как это выражается.

Пестицидами называется группа ядовитых химикатов,  которые применяют  при выращивании сельскохозяйственных культур, для  их защиты  от вредных насекомых, заболеваний, поражающих растения и для борьбы с сорняками. При очевидной экономической выгоде для растениеводства, ядохимикаты опасны для здоровья  и животных, и человека.

И дело кроется в том, что они, попав в организм месте с растительной пищей, губительно действуют на ферменты, которые называются биологическими катализаторами. Что соответственно, нарушает течение многих жизненно важных реакций, происходящих в клетках организма и вызывает сбои здоровья.

Более подробно о роли ферментов, читайте в статье: Что такое ферменты и их значение для здоровья.

Коммерческие интересы производства сельскохозяйственной продукции преследуют свои интересы: повышение урожайности, лежкость продуктов при хранении, стойкость к перевозкам. Но при этом страдает состав продуктов (микроэлементный и витаминный), а самое важное, снижается полезность  и возрастает опасность для здоровья потребителей. Но это производителей мало волнует.

Их используют повсеместно, при выращивании зерновых и бобовых культур, фруктов и овощей и даже кормов, предназначенных для животных. Поэтому, ядохимикаты могут попадать в организм и с молоком, и с мясом животных и птицы.

Какой вред наносят организму ядохимикаты   

Радует то, что содержание пестицидов  в сельскохозяйственных продуктах, ежедневно употребляемых  в пищу, невелико.  Поэтому случаи отравления в чистом виде случаются очень редко, в основном при повышенной чувствительности или ослабленности организма.

Но есть основания говорить об эффекте накопления, приводящему к отсроченным негативным последствиям, среди которых проблемы в работе желудка и кишечника, выражающиеся симптомами:

  • в виде боли в кишечнике,
  • тошноте и поносе,
  • головокружении и обмороках,
  • проблемах с памятью и спутанностью сознания,
  • высыпании на коже и кожные болезни,
  • аллергии и проблемах с дыханием,
  • у детей может развиваться синдром дефицита и гиперактивность.

Также пестициды называются в качестве одной из причин онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Во время беременности они могут спровоцировать выкидыш или врожденные патологии плода.

Более уязвимы и восприимчивы к воздействию пестицидов люди с ослабленным здоровьем, маленькие дети и старики, подростки и беременные женщины.

Как уберечь себя от пестицидов   

Как определить присутствие пестицидов? По внешнему виду продуктов сделать это непросто. В отличие от нитратов, видимых признаков их избытка нет. Однако в ходе исследований, которые проводились рабочей группой по окружающей среде США  (Grupo de Trabajo Ambiental), были выявлены культуры, накапливающие пестициды в наибольшей степени.

В число лидеров, при условии, если были использованы при выращивании пестициды, попали:

  • яблоки и клубника,
  • виноград,
  • сладкий перец и сельдерей.

В десятке первых оказались также:

  • томаты черри,
  • персики, черника и нектарины,
  • шпинат, салат-латук и огурцы,
  • картофель.

Наименьшее содержание ядовитых веществ в луке, кукурузе, горохе, баклажанах, дынях, арбузах, а также в таких фруктах как ананас, манго, киви и грейпфрут.

Помимо самого продукта, при выборе надо также обращать внимание на регион производства. Несмотря на негативное отношение многих россиян к запрету на ввоз овощей и фруктов из Турции и Египта, это решение имеет под собой основание.

В этих странах почвы не отличаются плодородием, следовательно, для получения высоких урожаев требуется использование большого количества удобрений.

В тех же странах, где природные условия благоприятны для сельского хозяйства, применение химикатов существенно ниже.

Поэтому, если нет возможности выращивать овощи самим, старайтесь покупать органические продукты, которые выращивались без применения ядохимикатов.

Как определить, есть ли в продуктах вредные вещества   

Если кожура глянцево блестит, а сам фрукт или овощ выглядит как с обложки…  Скорее всего, он был обработан составами, позволяющими дольше сохранять свежесть. Чаще всего,  консерванты небезопасны сами по себе. Но помимо этого, они удерживают на поверхности плодов вредные вещества, в том числе и пестициды.

Также стоит отказаться от явно несезонных продуктов – велика вероятность что их созреванию во внеурочное время способствовало большое количество удобрений.

На что обращать внимание

В капусте все вредные и опасные вещества откладываются в кочерыжке и верхних покровных листьях. Расставайтесь с ними без сожаления.

В картофеле больше их содержится под кожурой и в середине клубня.

В баклажанах, огурцах, кабачках срезайте плодоножку вместе с небольшой частью самого овоща, в ней концентрируются и пестициды и нитраты. В огурцах обращайте внимание на цвет, слишком темные оттенки зеленого, свидетельствуют о химических подкормках.

В укропе, петрушке, салате и другой зелени все токсины скапливаются в прожилках и черешках. Общипывайте макушки листьев, черешки выбрасывайте. А перед употреблением, зелень подержите в соленой воде.

В помидорах сигналом большого скопления вредных веществ говорит срез. Разрежьте помидор на две половинки, если от плодоножки идет внутрь овоща толстая белая прожилка или середина мякоти белая — это говорит о содержании вредных веществ. Второй показатель того, что помидор кормили химией — толстая кожица. Кроме этого, вредны для здоровья и неспелые помидоры, дайте им дозреть.

В винограде по внешнему виду трудно определить наличие химии. Но для его хранения ягоды обрабатывают фунгицидом, поэтому мыть перед едой его нужно очень хорошо.

В арбузе тоже необходимо исследовать срез. Если на срезе в мякоти, видны толстые желтые и белые прожилки, не покупайте его. Есть еще один способ определить скопившиеся яды и нитраты. Кусочек арбуза поместите в стакан с водой, если вода начнет окрашиваться в розовый цвет, значит концентрация химических веществ в мякоти есть. Если просто помутнела, то все нормально.

В яблоках и грушах обращайте внимание на внешний вид. Глянцевые, скользские или липкие фрукты обработаны сверху дефинилом, для длительного хранения. Такие фрукты после мытья надо чистить ( срезать кожуру с них).

В моркови, редисе, свекле срезайте после мытья верхушки  и кончики корнеплодов. Если на моркови есть зелень, ее надо удалить.

Как избавиться от пестицидов   

Несмотря на присутствие пестицидов, избавиться от них можно. Поскольку обрабатывается ими преимущественно поверхность культур, накапливаются они тоже чаще в кожуре и под кожурой.

Промывание проточной водой

Одним из самых простых способов является тщательное промывание проточной водой. Вода успешно справляется не только с вредными микроорганизмами и загрязнениями, но и с химией, содержащейся на продуктах.

Однако если они были обработаны воском или парафином, этот способ окажется недостаточно эффективен.

Тонкая пленка на кожуре плохо смывается водой и служит своеобразным защитным барьером, препятствующим испарению и механическому удалению вредных веществ.

Удаление кожуры и плодоножек

В этом случае наиболее действенным будет удаление кожуры у продуктов. Это тем более целесообразно, что в ней накапливаются и другие вредные вещества. Еще одна «кладовая» пестицидов – плодоножки овощей, верхушки корнеплодов, у капусты – кочерыжка. После очистки продукты необходимо еще раз ополоснуть.

Если овощи подвергаются термической обработке и есть желание дополнительно обезопасить свое здоровье, можно слить воду через пару минут после закипания и продолжить варить в свежей воде.

Домашние очищающие средства для овощей и фруктов  

Существуют и более сложные средства борьбы с содержащимися в продуктах химикатами. Некоторые используют для дополнительной очистки мыло, жидкости для мытья посуды и другие бытовые средства. Но это не лучший вариант.

Пестициды не органические вещества, поэтому дезинфекция в данном случае просто бесполезна. А содержащиеся в чистящих средствах активные вещества в свою очередь могут оставаться на поверхности и попадать внутрь вместе с пищей.

Гораздо безопаснее приготовить очищающие жидкости из натуральных компонентов.Сделать это можно заранее и использовать их по мере необходимости.

Уксус, сода и лимон прогонят пестициды вон    

В каждом доме найдется сода и уксус. Покупка лимона сложности также не представляет. Из трех компонентов легко приготовить раствор для очистки продуктов.

Для этого смешиваются стакан воды и четверть стакана уксуса (лучше винного или белого, но в крайнем случае подойдет и столовый, только его нужно взять меньше), в эту смесь добавляют две столовые ложки соды и сок одного лимона.

Удобнее делать это в бутылке с распылителем. После этого бутылку надо тщательно взболтать – и чистящее средство готово.

Дезинфицирующее средство с маслом грейпфрута    

Любители эфирных масел могут использовать их не только как косметическое и ароматическое средство. Купите флакончик масла грейпфрута и добавьте столовую ложку в смесь воды с белым уксусом, взятых в равных пропорциях, куда предварительно добавлена столовая ложка соды. Опрыскивание продуктов этой смесью эффективно удалит с поверхности пестициды, а также сыграет дезинфицирующую роль.

Лимон и уксус    

Экономное и быстрое в приготовлении средство, можно сделать только из уксуса и лимона. Достаточно смешать в равных пропорциях уксус и воду, и добавить столовую ложку лимонного сока. Это средство отлично хранится в холодильнике.

В наше время масштабы сельского хозяйства превращают пестициды в овощах и фруктах в неизбежное зло. К сожалению, это один из самых дешевых и эффективных способов защитить растения и повысить урожайность.

В то же время, наиболее токсичные из пестицидов выведены из массового обращения, поэтому не нужно опасаться полакомиться яблочком или клубничкой.

Достаточно правильно очистить поверхность продуктов, а также при выборе обращать внимание на внешний вид – слишком нарядные и глянцевые плоды наверняка подвергались действию химикатов в процессе роста и транспортировки, поэтому от них лучше отказаться.

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Источник: https://monamo.ru/hozyajkam/pestitsidy

12 фруктов и овощей с самым большим содержанием пестицидов

Пестициды. Продукты в которых их много. Как уменьшить их количество?

Правильно питаться сегодня – это практически искусство. Во всем разнообразии генномодифицированных продуктов, полуфабрикатов и еды с различными ароматизаторами и добавками очень трудно найти именно то, что действительно полезно и совершенно не вредно для организма. В данной же статье хочется рассказать о дюжине продуктов, в которых содержится максимально большое количество пестицидов.

Что такое пестициды?

В самом начале нужно разобраться с самым главным термином. Итак, что же такое пестициды? Так, это особые химические вещества, которые призваны бороться с сорняками и вредителями. И если раньше справлялись с данными проблемами довольно таки примитивно, то в середине прошлого века химическая отрасль попыталась исправить данную ситуацию.

Чтобы облегчить труд человека, создавались множественные химикаты.

Однако о том, что они влияют не только на вредителей, но и на организм человека, который потребляет данные продукты питания, задумались несколько позже.

При этом, стоит помнить, что отравление пестицидами имеет следующие симптомы: головная боль, повышенная утомляемость, дрожь в теле, ухудшение аппетита, расстройство сна, тошнота.

Яблоко: первое место

Именно яблоки находятся на первом месте данного списка. Согласно исследованиям, в 99% образцов данного фрукта были обнаружены канцерогены. А также и иные химикаты:

  1. Вещества, которые негативно влияют на работу эндокринной системы.
  2. Нейротоксины.
  3. А также вещества, которые имеют репродуктивную токсичность.

Клубника: второе место списка

Следующей по загрязнению пестицидами идет именно клубника. Кроме этого, данная ягода опасна и по следующим показателям:

  1. Она не подходит людям, у которых есть проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. А все потому, что в ее составе есть много фруктовых кислот.
  2. Клубника – сильный аллерген. Поэтому ее нужно кушать дозировано. Особенно это касается беременных женщин.
  3. Садовая клубника вредна также сердечникам, поскольку она может поднимать давление.
  4. Весьма опасной является также ранняя клубника. А все потому, что она быстро портиться и плохо храниться.

Виноград: третье место в рейтинге

Далее в рейтинге находится виноград. После исследования ученые доказали, что в одной только виноградинке сохраняется примерно 15 пестицидов.

Чем еще может быть опасен виноград? Так, он противопоказан сердечникам, людям с язвенной болезнью, циррозом печени, гастритом и лишним весом. А все потому, что в нем содержится довольно таки много сахара.

А если кушать виноград с молоком, минеральной водой или алкоголем, можно заработать себе расстройство желудка.

Сладкий перец: четвертое место

Как и в винограде, так и в сладком перце исследователи нашли 15 пестицидов. Иные негативные стороны этого овоща:

  1. Он богат эфирными маслами, а потому является опасным для людей, у которых есть проблемы в работе сердца.
  2. Грубая клетчатка сложна для переваривания тем, у кого есть проблемы с работой ЖКТ.
  3. Кислоты, которые есть в составе сладкого перца, опасны для людей с нарушенной кислотностью желудка.

Сельдерей: пятое место списка

После винограда по содержанию пестицидов идет сельдерей. В его составе исследователи насчитали около 13 этих вредных химических элементов. По каким причинам нужно с осторожностью относиться к потреблению данного овоща?

  1. Так как сельдерей вызывает довольно таки сильное газообразование, его нужно исключить из рациона беременным дамам (особенно во второй половине беременности). Также от него нужно отказаться и кормящим мамам.
  2. Сок сельдерея способен привести к учащению случаев припадков у больных эпилепсией.
  3. Осторожно кушать сельдерей надо людям с мочекаменной болезнью. Ведь он способен помогать продвижению камней.

Помидоры черри: шестое место рейтинга

Как и в сельдерее, ученые в составе помидоров черри нашли остатки 13 пестицидов. Кроме этого, данный овощ опасен людям с язвенной болезнью (даже на стадии ремиссии). С опаской надо относиться к помидорам черри тем, у кого есть проблемы с обменом веществ.

Персики на седьмом месте

Далее в рейтинге наиболее пестицидных продуктов находятся персики. К тому же, стоит сказать, что опасаться надо больше бархатных, нежели гладких фруктов. Иные опасности, которые таят в себе бархатистые персики: это пыльца, которая сохраняется в их кожице. Она может взывать сильнейшую аллергическую реакцию в человеческом организме.

Шпинат: восьмое место

На шестом месте находится именно шпинат. Так, в его составе выявлено также много различных пестицидов, которые опасны для здоровья человека.

Более того, он также содержит много щавелевой кислоты (в молодых листика ее менее всего).

Именно поэтому данный овощ в качестве еды опасен тем, у кого есть проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, а также болезни печени и желчно-выводящих путей.

Нектарин: девятое место рейтинга

Каждый образец такого фрукта, как нектарин также имел в своем составе остатки пестицидов. Относительно иных показателей, сравнивать нектарин можно с персиком.

Последняя тройка

Исследователи также говорят о том, что с опаской надо относиться и к таким овощам, как картофель, огурцы и острый перец. Во время исследования в них также нашли высокое содержание пестицидов.

Как бороться с пестицидами

Отдельно также хочется рассказать о том, как можно бороться с пестицидами.

  1. Так как эти химикаты после опрыскивания в большей степени остаются на поверхности, фрукт или овощ надо хорошенько промыть под проточной водой. При этом смывается примерно 60% пестицидов.
  2. Избавиться от пестицидов можно также в том случае, если почистить от кожуры фрукт или овощ.
  3. Очень хорошо снижает уровень пестицидов в овощах и фруктах их термическая обработка.

Также нужно помнить, что у родителей, которые постоянно едят продукты с высоким содержанием пестицидов, просто не могут родиться здоровые дети. Если же рассматривать пестициды в качестве канцерогенов, они негативно влияют на работу иммунной системы организма.

Оценка статьи:

[ 4 Средняя: 4.3]

Источник: http://narodmedotvet.ru/12-fruktov-i-ovoshhej-s-samym-bolshim-soderzhaniem-pestitsidov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.