Перепелиные яйца: лечебные свойства

Содержание

Перепелиные яйца: полезные свойства для здоровья. Как с пользой использовать перепелиные яйца без вреда для организма

Перепелиные яйца: лечебные свойства

Врачи всего мира признали: диетические перепелиные яйца обязательны в полноценном рационе питания, особенно у людей с ослабленным иммунитетом и рядом хронических заболеваний.

Давно обсуждаются перепелиные яйца, их польза, вред и калорийность, и все же единое мнение таково: умеренное потребление яиц перепелки является универсально правильным решением.

Перепелиные яйца: состав, калорийность, как применяют

Перепелиные яйца, как правило, весят не более 12 грамм, и сверху покрыты хрупкой тонкой пестрой скорлупой бежево-коричневого цвета. Каждое яйцо имеет в своем составе около 13% белка и 12% жира, а общая калорийность перепелиного яйца составляет не более 170 ккал на 100 грамм продукта.

Состав всего 100 грамм перепелиных яиц (белок и желток) полностью обеспечит организму суточную норму холина и кобальта, половину суточной нормы витамина А и треть – калия, хрома, фосфора и витамина В2.

К тому же перепелиные яйца богаты насыщенными жирными кислотами для образования клеточных мембран и выработки гормонов. В белке яичка «спрятались» три незаменимых ценнейших аминокислоты, которые не синтезируются организмом человека, но напрямую влияют на состояние его иммунной, сердечно-сосудистой систем и функционирование печени (триптофан, лизин и метионин).

Нельзя говорить об универсальных значениях состава и пользы перепелиного яйца – каждая птичка несет яйца исходя из ряда внешних обстоятельств.

Однако одно небольшое перепелиное яйцо по своей энергетической и питательной ценности наверняка сравнимо с крупным куриным яйцом.

Эдакая «питательная бомбочка»! Неудивительно, ведь зародыш, который появится из яйца, должен развиваться и расти, питаясь только веществами из своего «домика» — яйца. Отчасти поэтому детям с раннего возраста рекомендуют перепелиные яйца.

Для профилактики недугов маленькие яички пьют в сыром виде натощак, за полчаса до завтрака. При отсутствии противопоказаний и хорошей переносимости знатоки рекомендуют продолжать такую ежедневную «терапию» два-три месяца. Первый эффект наступает спустя пару недель после начала систематического применения перепелиных яиц.

Относительно предельно допустимого количества перепелиных яиц в день до сих пор рекомендации разнятся, но есть общие принципы:

• детям до трех лет – не больше двух штук;

• с трех до десяти – по три штуки;

• с десяти до совершеннолетия – четыре;

• во взрослом возрасте максимум – шесть яиц;

• после пятидесяти лет достаточно четырех яиц.

Вводить в рацион перепелиные яйца нужно понемногу, начиная с половинки или одного яичка. У ребенка может развиться аллергия, а при проблемах с желчным пузырем и при не усваивании белка яйца не стоит кушать вовсе.

При проблемах с гипокальцемией и подозрении на рахит народная медицина знает рецепт лекарства на основе скорлупы перепелиных яиц: разбить два сырых яйца (внутренности можно выпить), скорлупу с них проварить дважды по пять минут на умеренном огне, остудить, залить скорлупу на ночь яблочным уксусом. Утром ополоснуть в холодной воде, полностью высушить и измельчить в муку. В народе советуют каждый день употреблять взрослым по целой чайной ложке порошка, а детям – по половинке.

А теперь по существу: почему в народе перепелиные яйца считают лекарством?

Перепелиные яйца: в чём польза для организма

Если соблюдать умеренность в количестве съеденных перепелиных яиц, то их польза будет несомненной.

Как для молодых людей, так и для пожилых, уникальное сочетание многих важнейших для здоровья химических элементов в составе перепелиных яиц несомненно принесет пользу.

О лечении этим продуктом питания говорить все еще рано, но организм, пострадавший от сильного стресса (психологического или соматического), точно получит поддержку.

Лечение перепелиными яйцами действительно полезно?

Именно перепелиные яйца пользу для здоровья принесут тем людям, которые ведут активный образ жизни.

С этими маленькими помощниками не нужны дополнительные витаминные комплексы, БАДы и протеины – польза перепелиных яиц в качестве снабжения белком гарантирована.

С их помощью без проблем поддерживается баланс питательных веществ, а также восполняется недостаток минеральных элементов.

Народная медицина рекомендует перепелиные яйца, их пользу для здоровья, как универсальное средство в следующих случаях:

• укрепление костей при остеопорозе, борьбе с рахитом (нужно принимать скорлупу от яиц);

• нормализация работы желудочно-кишечного тракта, избавиться от язвы и гастрита, улучшение пищеварения;

• убрать патологии печени и почек;

• при иммунодефиците – яйца выступают в качестве профилактики ОРЗ, а некоторые люди верят, что даже предотвращают образование раковых опухолей;

• при простатите и для восстановления мужской силы;

• для профилактики мастопатии;

• выведение радионуклидов при радиационном облучении;

• при малокровии и анемии – для восстановления кроветворной функции костного мозга;

• лечение инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей и других органов (вплоть до туберкулеза) – благодаря лизоцину из перепелиных яиц прекращается размножение патогенной микрофлоры;

• противовоспалительный эффект при бронхитах, пневмонии и даже бронхиальной астме;

• профилактика и лечение атеросклероза и других сосудистых заболеваний путем растворения жировых бляшек и выведения избыточного «плохого» холестерина;

• расстройства нервной системы, при ухудшении памяти;

• омоложение и улучшение внешнего вида, упругости и цвета кожных покровов;

• предотвращение у беременных ломкости ногтей и волос, а также сохранение зубов в отличном состоянии.

Натуропаты называют полезные для здоровья перепелиные яйца ампулами здоровья, и рекомендуют употреблять их ежедневно как внутрь, так и наружно. Японцы вообще законодательно ввели перепелиные яйца в рацион детских дошкольных и школьных учреждений.

Секрет омоложения с помощью перепелиных яиц заключается в одном из составляющих яйца – тирозине. Он тонизирует кожу и поддерживает здоровый цвет лица. Шампуни, кремы и другие виды косметических средств мира зачастую содержат те или иные компоненты, входящие в состав перепелиных яиц.

Приведем рецепт одной из множества масок для кожи лица, показавшей свою эффективность. Маска питательна, оказывает смягчающий, очищающий эффект, и улучшает кровоток.

Смешать три желтка от перепелиных яиц с тремя чайными ложками кукурузной муки, влить одну чайную ложку меда и ампулу «АЕвит». Маску наложить на кожу лица, подержать до полного высыхания.

Промыть обильно водой, как бы вытирая лицо.

Пользу перепелиных яиц для организма каждый может проверить на себе, но есть несколько нюансов.

Перепелиные яйца: в чём вред для здоровья?

Есть несколько убеждений относительно перепелиных яиц, которые могут нанести вред здоровью человека.

В яйцах есть холестерин

Заинтересованные в продаже люди, да и просто внушаемые, съедая или выпивая яичко, верят в его легкость и лечебные свойства для сосудов.

Но что бы не говорили окружающие, против науки не попрешь: в перепелиных, как и во всех остальных яйцах, есть холестерин. Его даже больше в процентном соотношении, чем в куриных.

Далеко не всем такой холестерин способен навредить – его изначальная функция заключается в синтезе некоторых витаминов и гормонов.

Но в избытке холестерин не перерабатывается организмом, и вызывает образование «бляшек» в сосудах. При атеросклерозе и многих других сердечно-сосудистых заболеваниях употреблять любые яйца нужно в предельно малых количествах, или отказаться от них вовсе.

Перепелиные яйца тоже могут быть инфицированы

Возбудитель тяжелой пищевой токсической инфекции не выбирает, в каких яйцах жить – в куриных, гусиных, или перепелиных. Вред для организма человека при наличии Salmonella enteritidis одинаков.

Перепела действительно имеют высокую температуру тела, но она не уберегает яйца от заражения бактериями за пределами тела. Полностью здоровые птицы, за которыми осуществляется должный уход, действительно не дают зараженные яйца. Но не за всеми перепелками можно уследить. Когда яйцо уже «готово», на него могут попасть фекалии зараженной птицы, и оно становится опасным для человека.

Лучше не рисковать и не употреблять даже перепелиные яйца в необработанном виде. Тем более, что при термообработке менее 5 минут все ценные вещества в яйце сохраняются. Скорлупу промывайте и несколько минут подержите в содовом растворе.

Полезные яйца перепелки тоже аллергенны

Действительно, по сравнению с яйцами других птиц, эти яйца не вызывают резкой и сильной аллергии. Но не для детей! Детки, которые уже переносили симптомы любой аллергии, должны пробовать перепелиные яйца в очень маленьких количествах, во избежание рецидивов.

Высокая калорийность

Чудес не бывает, яйца в любом случае высококалорийный продукт. Единственным «бонусом» для худеющих при употреблении перепелиных яиц является их большая пищевая ценность. Но речь идет максимум о двух яйцах в день.

Желудочно-кишечные реакции

Этот пункт скорее о людях, решивших «быстро выздороветь»: выпивая по двадцать яиц в день, человек наверняка обрекает себя на расстройство желудка, диарею, иногда – рвоту. В результате полезные вещества из яиц организмом не усвоятся. Здесь важна мера.

Отметим также, что в пищу не используют яйца диких перепелов, отчасти, из-за высокой вероятности инфицирования.

Для беременных и кормящих мам: польза перепелиных яиц

Организм, который растит в себе новую жизнь, подвержен сильному истощению. Беременные часто жалуются, что вместе с беременностью и родами «потеряли несколько лет своей жизни». Чтобы уменьшить риск таких последствий, многие рекомендуют включать в рацион беременных женщин и кормящих мам перепелиные яйца, учитывая их полезные свойства.

Но от питья сырых яиц беременной лучше воздержаться из-за возможного вреда перепелиных яиц, описанного выше.

Перепелиные яйца для детей: польза или вред

Наверное, самое приятное в отношении большинства детей к перепелиным яйцам, это согласие их есть. Многие дети не едят куриные яйца, а к маленьким пестрым яичкам относятся терпимо.

Что касается пользы перепелиных яиц для детей, то они эффективно применяются в детском питании, так как косвенно повышают иммунитет, снабжают организм витаминами и минералами.

Ни о каком лечении детей сырыми яйцами, разумеется, не может идти речь.

Но добавление в ежедневное меню ребенка (не страдающего аллергией) по одному-два термически обработанных яйца поможет нормализовать обмен веществ, насытит детский организм кальцием и энергией.

И помните: при бактериальных, онкологических, сердечно-сосудистых, и других заболеваниях перепелиные яйца не смогут заменить антибиотики, противораковые средства, статины и фибраты – для коррекции этих состояний помощь медиков обязательна!

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/perepelinye-iaitsa-poleznye-svoistva-dlia-zdorovia-kak-s-polzoi-ispolzovat-perepelinye-iaitsa-bez-vreda-dlia-organizma/

Перепелиные яйца — кладезь полезных веществ для женского здоровья

Перепелиные яйца: лечебные свойства

Яйца перепелов считаются одними из ценнейших диетических продуктов. Этих крошек можно назвать кладовой полезных веществ для женского здоровья

Свойства диетических яиц

Перепелиные яйца можно назвать биологически активной добавкой, ведь они полны витаминами, аминокислотами и минералами. При весе одного яйца всего лишь10-12 гр эти крошки дают фору куриным по содержанию витаминов, минералов и иных полезных веществ.

Если сравнивать с куриным яйцом, то витамина В1 в перепелином больше в 2,8; В2 примерно в 2,2 раза; А — в 2,5 раза. Витамин D, так как находится в активной форме в этот продукте, препятствует развитию рахита у деток.

Микроэлементы не отстают: количество калия, фосфора и железа в 5 раз больше, чем в курином яйце.

Этот диетический продукт богат незаменимыми аминокислотами, а также медью, кобальтом. Сырые перепелиные яйца содержат много лецитина, поэтому употребление этого продукта способствует понижению веса и у уровня холестерина в крови.

Крохотные яйца применяются в косметической промышленности, благодаря содержанию в них тирозина, который отвечает за здоровый и красивый цвет кожи. При неповрежденной оболочке в холодильнике перепелиные яйца хранятся до 2-х месяцев, до 1 месяца при комнатной температуре.

Энергетическая ценность этих крошек 168 ккал.

Лечебные свойства

Диетические яйца обладают антибактериальными и иммуномодулирующими свойствами. Их рекомендуют употреблять часто болеющим людям, беременным и детворе. Помогут эти крохотные яйца людям, которые страдают анемией, сильными головными болями, бронхиальной астмой или же гастритом. Употребление этого диетического продукта улучшает пищеварение и нормализует давление.

Перепелиные яйца практически не вызывают аллергии, в отличие от куриных. В состав этого диетического продукта входит овомокцид — это специальный белок, используемый часто для производства препаратов против аллергии.

С помощью перепелиных яиц можно улучшить самочувствие больных на хронический холецистит, болезни сердца, бронхиальную астму, туберкулез, нервную систему, в том числе вегетационную дистонию.

Кроме того, перепелиное яйцо благодаря фосфору, давно признано отличным природным стимулятором потенции. Лечебный эффект заметен и при лечении аденомы простаты.

Этот продукт будет полезен как женщинам, которые хотят забеременеть, так и беременным и кормящим матерям, благодаря просто кладезю витаминов, аминокислот и, микроэлементов этих крохотных яйцах.

Дети, съедающие ежедневно 2 перепелиных яйца, обладают хорошей памятью, крепкой нервной системой, зорким зрением, лучше физически развиты и меньше болеют.

Сырые яйца и сальмонеллез

Риск заболеть сальмонеллезом, употребляя перепелиные яйца минимальный.

Перепелиные яйца обладают прочной подскорлупной оболочкой и небольшими дыхательными отверстиями в скорлупе, предотвращающие проникновению внутрь болезнетворных бактерий.

Кроме этого высокая температура тела (+42°С) перепелки ограждает ее от инфекций. Благодаря выше перечисленному перепелок содержат, не прибегая к вакцинации.

В организме птиц и в яйцах не накапливаются лекарственные вещества.

Лизоцин — это вещество, которое содержится в перепелиных яйцах и является одной из незаменимых аминокислот, которые не вырабатываются человеческим организмом самостоятельно. Лизоцин подавляет и разрушает оболочки бактериальных клеток, поэтому перепелиные яйца ограждены от заражения сальмонеллезом. Лизоцин негативно влияет даже на раковую опухоль.

Но всё-таки не стоит пренебрегать элементарными правилами: мойте яйца перед употреблением, следите за свежестью яиц, не покупайте с рук на стихийных рынках. Риск заболеть сальмонеллезом хоть минимальный, но он всё же есть.

Перепелиная скорлупа

Скорлупа этих крохотных яиц считается самой ценной, так как состоит на 90% из углекислого кальция, который легко усваивается.

Кроме кальция в скорлупке есть 26 микроэлементов необходимых для нашего организма. Принимая измельченную скорлупу, не стоит бояться, что остаток отложиться в виде камней в почках или в костях.

Если организму достаточно кальция, он просто выведет из организма излишек.

С помощью перепелиной скорлупы можно излечить любые расстройства кальциевого обмена, допустим малокровие, бронхиальную астму, простудную аллергию, герпес на губах, инфекционные заболевания и последствия радиации.

Женщинам этот продукт рекомендован при белях, слабости родовых схваток, атонии мускулатуры матки и при вынашивании ребенка. Ведь сколько мамочек осталась без зубов после рождения ребенка? Детям измельченную скорлупу можно давать уже с года.

Для профилактики взрослым и детям проводить терапию с помощью скорлупы достаточно 2 раза в год.

Кальций из скорлупы яиц перепелов можно получить в домашних условиях. В емкость с водой комнатной температуры, высыпаем скорлупку. Кипятим 5 минут, затем воду сливаем и скорлупу ополаскиваем.

Заливаем холодной водой и снова кипятим 5 минут. Сливаем жидкость и ополаскиваем. На сутки заливаем яблочным уксусом. Жидкость сливаем и ополаскиваем скорлупу.

Сушить надо в затемненном месте, чтобы солнышко на неё не попало (допустим, на батарее). На кофемолке перемалываем в порошок.

Лечебные рецепты

Перепелиные яйца — это ценный продукт, который рекомендован взрослым и детям при ряде заболеваний. Лучше этот диетический продукт употреблять натощак утром минут за 30 до завтрака.

Можно запивать водой или соком. Если дети отказываются кушать их в сыром виде, можно добавлять в пюре, творог, суп.

Следует помнить, что чрез 15 минут после термической обработки яйца теряют большинство своих ценных свойств.

Маленьким деткам с года до трех достаточно 1 яйца в день, с трех до 8 лет можно уже 2 яйца, а с 8 до 18 лет — 3-4 яйца. Взрослым будет достаточно 5-6 яиц в день, но с 50 лет надо снизить употребление до 4-5 яиц. Принимать этот диетический продукт нужно систематически, хотя бы 3-4 месяца подряд.

  • Рецепт для сильной половины человечества: выпить натощак 4 перепелиных яйца и запить ложкой водкой, которая была настояна на перегородках грецких орехов.
  • Рецепт для снижения высокой температуры: вбить 5 сырых яиц перепелов и 100 мл водки. Добавить ст. л. меда или сахара. Перемешать и выпить. Это средство обычно помогает с первого раза.
  • Рецепт при диатезе у деток. Лимон помойте и порежьте. Косточки лучше удалить. Яичную скорлупу приготовьте, как указано в разделе перепелиная скорлупа. Лимон посыпайте этим порошком и давайте ребенку несколько раз в день.
  • Рецепт для укрепления волос. Взбейте на миксере 150 мл. оливкового масла, 5 перепелиных яиц, несколько капель лимонного сока и 50 мл мёда. Полученной смесью смажьте волосы. Распределите смесь при помощи расчески по поверхности головы. Закройте полиэтиленом и завяжите сверху полотенцем. Через 3 часа состав можно смыть.

Кулинарные рецепты

Яйца перепелов употребляют сырыми, печеными, вареными, жареными и даже маринованными. В кулинарии их используют для приготовления салатов, омлетов, и майонезов, горячих блюд, а также для украшения.

1. Яичный напиток

Взбить 4-5 перепелиных яиц, 1 ст.л. меда и 100 мл. фруктового сока. Взрослым можно добавить красное вино или кофе.

2. Молочный коктейль

Взбить стакан молока, 4-5 перепелиных яйца, 1 ст.л. меда, банан. Можно добавить любые ягоды: клубника, малина, ежевика, смородина.

3. Обжаренные яйца

Сварить перепел. яйца вкрутую, очистить. Взбить в пену 2 сырых яйца. Смочить крутые перепел. яйца во взбитых и обвалять в панировочных сухарях. Обжарить в масле. Уложить горкой, украсить можно петрушкой.

4. Омлет

15 перепелиных яиц взбить с 150 мл. молока, добавить соль, перец, зелень, а если есть мелко нарезанную колбасу, сыр. На сковороде растопить немного слив. масла, вылить яичную смесь. Дать ей свернуться.

5. Закуска с перепелиными яйцами

Яйца перепелок сварить и очистить. Разрезать вдоль напополам. На желток положить петрушку и сверху красную икру, подать на стол.

Перепелиные яйца — это диетический продукт созданный самой природой. В отличие от медицинских препаратов у перепелиных яиц практически нет противопоказаний, а вот пользу эти маленькие сокровища перепелов приносят огромную.

Источник: http://f-journal.ru/perepelinye-yajjca/

Яйцо перепелиное

Перепелиные яйца: лечебные свойства

Перепелиное яйцо считается диетическим продуктом, необходимым в рационе питания для нормального развития детского организма, для восстановления в послеоперационный период и при различных заболеваниях. Яйцо имеет достаточно тонкую светлую скорлупу с характерными темными пятнами. Вес одного перепелиного яйца колеблется от 10 до 12 г.

Перепелиные яйца и их полезные свойства известны человечеству еще со времен Древнего Египта. Исследование свойств перепелиных яиц в современном обществе провели японцы, а публикация научных статей о пользе этого вида яиц, сделали яйца перепелок всемирно известными.

Использование перепелиных яиц и норма употребления

Употребляют перепелиные яйца в сыром, печеном, варенном и жареном виде. Их суточная норма зависит от возраста человека. Так детям от 1 до 3 лет ежедневное количество перепелиных яиц составляет 1-2 шт., от 3 до 10 лет – 3 шт., от 10 до 18 – 4 шт.

, от 18 до 50 лет – 5-6 шт., старше 50 лет – 4-5 шт. Эффект от употребления яиц проявляется не ранее через две недели ежедневного употребления.

Прием в пищу яиц должен носить систематический характер, в ином случае профилактического и лечебного эффекта не будет.

Считается, что лучше всего употреблять сырые яйца, однако не всегда можно быть уверенным в здоровье птицы и соответственно яйца. Поэтому при правильной термической обработке можно добиться максимальной сохранности всех полезных веществ. Так процесс приготовления яиц не должен превышать 15 минут, если нагрев происходит более длительное время, то все витамины и аминокислоты разрушаются.

Выбор и хранение

Если скорлупа яйца не повреждена, то перепелиные яйца могут хранится в течение 30 дней при температуре 18-23°С и 60 дней при температуре 3-7°С.

Калорийность

Свежие перепелиные яйца содержат 168 кКал. В перепелиных яйцах повышенное содержание жира, что предусматривает умеренное их употребление в пищу людьми с избыточным весом.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
11,913,10,61,273,2168

Перепелиное яйцо содержит множество питательных веществ, в том числе витамины (А, В1, В2, РР), микро- и макроэлементы (железо, фосфор, калий, кобальт, медь, кальций), незаменимые аминокислоты (треонин, тирозин, глицин, лизоцин, и гистидин).

лизоцина в яйцах препятствует размножению вредоносной микрофлоры в организме, тирозин благоприятно действует на кожные покровы, возвращает им натуральный цвет и упругость.

Одно из главных достоинств перепелиных яиц – это отсутствие каких-либо противопоказаний их употребления. Они не вызывают аллергических реакций даже у полугодовалых детей.

Перепелиные яйца используются при лечении таких заболеваний, как гастрит и язвы ЖКТ, нарушение обмена веществ и пищеварения, пневмония, бронхит, астма, туберкулез, перепады артериального давления, анемия, сердечные заболевания, заболевания органов зрения, мочеполовой системы, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Наличие перепелиных яиц в рационе ребенка способствует лучшему его умственному развитию, улучшению памяти, концентрации, укреплению нервной и иммунной систем. Особенно положительно влияет употребление яиц на отсталых в росте детей.

Беременным женщинам этот продукт рекомендуют употреблять для профилактики развития патологий беременности, укрепления костной и зубной ткани, а также для поддержания иммунитета.

Людям в более зрелом возрасте перепелиные яйца назначают для борьбы с хроническим холециститом, выведению излишнего холестерина из крови, а также для растворения жировых бляшек на стенках сосудов.

Кроме всего вещества, содержащиеся в яйцах, способствуют связыванию и выведению радионуклидов. Особенно это важно для людей, работа которых связана с повышенным риском радиационного облучения, людям, проходящих химиотерапию в борьбе с раком, и тем, кто уже получил дозу радиации, например, в результате аварии на ЧАЭС.

Для профилактики рахита, гипокальцемии, хрупкости костей используют порошок на основе скорлупы перепелиных яиц.

Чтобы приготовить его в домашних условиях необходимо скорлупу сырых яиц два раза по 5 минут проварить, затем залить на сутки яблочным уксусом, промыть в холодной воде, просушить и измельчить в кофемолке или в ступке. Принимать порошок следует один раз в день по 1 ч. л. взрослым и по 0,5 ч. л. детям до 10 лет.

Использование в косметологии

Кроме прямого назначения перепелиные яйца используются в косметологии для приготовления укрепляющих и тонизирующих масок для лица, тела и волос. Для сухой кожи лица можно использовать маску из 3-х желтков и 1 ст. л. растительного масла. Смесь следует хорошо растереть и массирующими движениями нанести на кожу. Держать маску нужно в течение 15-20 минут, после чего смыть теплой водой.

С излишней активностью сальных желез и жирным блеском поможет справиться невзбитый сырой яичный белок перепелиного яйца. Наносить его следует в несколько слоев по мере высыхания предыдущего. Через 15 минут маску необходимо смыть прохладной водой.

Для ломких и пересушенных волос можно приготовить маску на основе 3-4 перепелиных яиц, растительного масла (100 мл), лучше всего оливкового, и жидкого меда (2 ст. л.). Всю смесь тщательно взбить миксером и равномерно нанести по всей длине волос. Затем голову накрыть полиэтиленовой шапочкой и теплым полотенцем. По истечению одного часа, маску следует тщательно смыть теплой водой с шампунем.

В кулинарии

Перепелиные яйца в кулинарии используют для украшения банкетных блюд, салатов, приготовления омлетов и майонеза.

Огромным заблуждением является то, что перепелки не заражаются сальмонеллезом из-за их высокой температуры тела. Это миф. Как и любое другое яйцо домашней птицы, оно может быть заражено возбудителем сальмонеллы, а их употребление привести к токсическому отравлению организма.

Не рекомендуется вводить в рацион перепелиные яйца людям, у которых плохо усваивается белок и связанные с этим заболеваниями печени и почек.

Чрезмерное употребление яиц, также может вызвать расстройство желудка, из-за того, что большая часть не усвоится.

Можно ли пить перепелиные сырые яйца?

Источник: https://edaplus.info/produce/quail-egg.html

Полезные и вредные свойства перепелиных яиц для мужчин и женщин

Перепелиные яйца: лечебные свойства

Сейчас практически в каждом супермаркете можно найти перепелиные яйца. Они пользуются огромной популярностью благодаря отличным вкусовым свойствам, нежной консистенции, а также уникальным полезным свойствам. Польза и вред перепелиных яиц – то о чем мы расскажем вам сегодня.

Химический состав и калорийность

Вес яиц этих курообразных животных составляет 10-12 грамм, скорлупа хрупкая и тонкая. Яйца имеют светлый цвет с мелкими коричневыми пятнами. Внутренность такого яйца это желток и белок. Желток содержит множество белков, но в то же время и холестерин с жирами. Химический состав перепелиных яиц уникален и богат на полезные витамины и минералы.

Пищевая ценность на 100г продукта
Энергетическая ценность 168 ккал 702 кДж
Белки11,9 г
Жиры13,1 г
Углеводы0,6 г

Продукт считается низкокалорийным, ведь для получения 168 ккал нужно съесть целых 8 яиц. Такое свойство полезно для худеющих с помощью диет. Кроме того белок продукта является уникальным источником протеина и аминокислот. Желток в свою очередь содержит множество витаминов в высокой концентрации.

Химический состав на 100г продукта
ВеществоВес
Мононенасыщенные жирные кислоты4,3 г
Насыщенные жирные кислоты3,6 г
Липиды12 г
Протеин12 г
Полиненасыщенные жирные кислоты1,2 г
Холестерин844 мг
Калий620 мг
Железо404 мг
Фосфор226 мг
Натрий141 мг
Кальций64 мг
Вода74,3 мг
Магний13 мг
Витамин A1,18 мг
Витамин B121,6 мкг

Яркий оранжевый цвет желтка означает присутствие большого количества каротина. Если вы сомневаетесь что полезнее куриные или перепелиные яйца, то продукт перепел имеет явные преимущества. В них содержится больше полезных витаминов, минералов и кислот. В то же время куриные яйца содержат немного меньше калорий по сравнению с куриными.

Полезные свойства для здоровья

Пятнистые яйца уже давно завоевали места на полках магазинов именно благодаря удивительно полезному химическому составу. Всего два яйца перепела в день насытят организм необходимыми веществами для здоровой жизни. Благодаря уникальному химическому составу продукт имеет ряд преимуществ перед другими природными источниками полезных веществ:

  • Содержит исключительно хороший холестерин (ЛПВП).
  • Уменьшает риск онкологических заболеваний.
  • Улучшается функция головного мозга, память и восприятие.
  • Повышает потенцию и предотвращает заболевания связанные с “мужской силой”.
  • Наполняет организм необходимыми веществами для беременных женщин.

Специалисты рекомендуют яйца перепелки беременным и женщинам во время кормления грудью. В этот специфический период жизни организму необходимо повышенное количество витаминов. Всего 2 штуки в день способны восстановить баланс полезных веществ в организме при грудном вскармливании.

Пятнистый продукт не вызывает аллергических реакций, поэтому рекомендуется как компонент питания для людей страдающих аллергией. Варенные яйца не теряют важный компонент селен, который защищает человека от негативных воздействий окружающего мира.

Употреблять перепелиное яйцо рекомендуется чтобы:

  • Укрепить кости и зубы.
  • Смягчить проявления токсикоза.
  • Усилить аппетит.
  • Улучшить работу сердечной мышцы, стабилизировать артериальное давление.
  • Избавиться от сыпи на коже вызванной аллергическими реакциями.
  • Нормализовать работу желудка, почек, печени и предстательной железы.

Пятнистый продукт поможет избавиться от головной боли, поможет при мигрени и улучшит настроение. Некоторые специалисты рекомендуют кушать такие яйца людям страдающим от высокого холестерина. Лечебные свойства были замечены при недугах щитовидной и поджелудочной железы. Продукт благоприятно влияет на протекание хронических недугов желудка и кишечника.

Для здоровья мужчин

Высокое содержания протеинов и природных белков ценится среди спортсменов, которые стремятся нарастить мышечную массу. Эти компоненты помогут поддерживать тело в тонусе, укрепит мышцы.

Средство является очень популярным среди бодибилдеров, ведь каждый спортсмен знает как важно присутствие в рационе питания витаминов, минералов, белков.

Для мужчин средство помогает получить большие и твердые мускулы на протяжении относительно небольшого времени.

Кроме того для мужчин особенно важно при этом не потерять свою половую силу. Для укрепления потенции у мужчин полезно принимать 2-3 штуки яиц в сыром виде на голодный желудок. Для усиления потенции и репродуктивной функции для мужчины есть несколько отличных рецептов на основе яиц перепела. Народная медицина уже давно эффективно использует такие средства для подобных целей.

Интимный коктейль для улучшения либидо!Смешать до состояния однородной консистенции и пить каждый день такие компоненты: перепелиные яички – 2 шт., коньяк – 10 мл, чайная ложка лимонного сока и меда, 200 мл минеральной воды.

Для здоровья женщин

Для женщин яйца перепел будут своеобразным спасательным кругом при анемии и мастопатии, помогут при болях от остеохондроза и мигрени. На женских форумах девушки делятся тем что перепелка устраняет болевые ощущения при менструации. Средство имеет благотворное воздействие на женский гормональный фон, стабилизирует состояние во время менопаузы.

Кроме того женщины используют средства на основе перепелки в косметологических целях. Яйца благоприятно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Иногда народные рецепты с использованием перепелиных яиц назначают стоматологи. Есть множество рецептов которые помогут улучшить состояние кожных покровов, это лишь некоторые из них:

Маска против жирной кожи!Против з жирной кожи поможет маска с использованием яиц и лимонного сока. Для приготовления смеси использовать 1 чайную ложку лимонного сока и 3 белка.

Наносить на 20-30 минут каждый день, кур длится 7 дней с перерывами в 14 дней.

Для кожи будут полезными как желтки так и белки, поэтому тут можно экспериментировать самостоятельно.

Обычно такие маски не вызывают побочных реакций, однако следите за реакцией организма. Убедитесь что у вас нет аллергии на компоненты масок.

Обязательно для детей!

Педиатры настоятельно рекомендуют включать такое полезное питание в рацион детей с самого раннего возраста. Основным преимуществом средства является богатых химический состав и на удивление очень редкая аллергичность. Противопоказанием для использования пятнистого продукта является лишь индивидуальная непереносимость ребенка к компонентам.

Продукт поможет насытить организм ребенка кальцием, который очень необходим в период роста. Отсутствие необходимого количества кальция в детском организме чревато увеличением риска заболеть рахитом, диатеза, замедленного роста.

Ежедневное добавление перепелиных яиц в детский рацион положительно повлияет на здоровье малыша:

  • Обострит зрение.
  • Улучшит память и внимание.
  • Увеличит срессостойкость и защитит нервную систему в целом.

В отличие от куриных, яйца перепелки очень редко переносят инфекционные заболевания, однако такие случаи все же есть. Поэтому совсем маленькому ребенку все же лучше отваривать яички.

В каком виде полезнее

Для организма человека перепелиные яйца будут полезны в любом виде. Даже скорлупа имеет положительные свойства для организма. В большей части специалисты рекомендуют кушать яички в сыром виде. Сырые продукты сохраняют полностью свой химический состав, в организм попадает максимальное количество полезных веществ.

С другой стороны есть перепелу сырой опасно. Кушая такие продукты сырыми есть риск подхватить острую кишечную инфекцию в виде сальмонеллеза. Для того чтобы уменьшить этот риск советуется обрабатывать продукты перед потреблением крутым кипятком. В этом случае отравление практически невозможно.

Сколько кушать и когда

Для правильного оздоравливающего эффекта необходимо кушать яички перепелки в определенных количествах и в определенное время. Новорожденным детям до трех лет не рекомендуется есть больше двух яиц в день. С возрастом можно увеличивать их количество, но не больше 5 яичек в сутки.

Максимальное количество продукта можно есть в день в возрасте от 19 до 45 лет. В это время позволяется кушать перепелиные яйца даже натощак. Пить яйца перепелов лучше всего трижды в день до еды.

Как правильно хранить?

Для большей пользы яиц перепелов необходимо серьезно подойти к методам хранения продукта. Данный продукт обладает длительных сроком хранения, но для сохранения всех полезных свойств нужно придерживаться определенных правил:

  • Яйца отлично хранятся в холодильнике, при этом срок хранения увеличивается в 2 раза.
  • Можно хранить и при комнатной температуре, но тогда долго хранить их не получится.
  • Лучше всего хранить в лотках острым носиком вниз.

Хранение перепелиных яиц не особо отличается от куриных. Польза сохранится в любом случае. Рекомендуем покупать яички перепелки от официальных поставщиков, на упаковке должна быть указана конечная дата потребления.

Полезна ли скорлупа?

Больше 90% карбоната кальция в яйцах содержится именно в скорлупе. Эта хрупкая часть продукта также содержит в себе 27 полезных компонентов, таких как фтор, железо, медь, фосфор, цинк, марганец и другие.

В народной медицине есть рецепты использования скорлупы в качестве основного ингредиента лечебных средств. Такие средства помогут от аллергии, запоров, бессонницы. В косметических целях перепелиную скорлупу используют для укрепления ногтей и улучшения состояния волос.

Вред и противопоказания

Официальная медицина не подтверждает существования противопоказаний от употребления перепелиных яиц. В то же время отзывы потребителей говорят об обратном. По мнению некоторых форумчан перепелиные яйца опасно кушать в таких случаях:

  • Овомукоида (аллерген f233). Это вещество способно нанести серьезный вред здоровью при наличии склонности к аллергическим реакциям.
  • Яички могут быть вредны детям до 1 года.
  • Продукт содержит большое количество белка, поэтому будет вреден людям с заболеваниями почек и печени.

Полезность от продукта наступает в большинстве случаев. Если прислушиваться к противопоказаниям и рекомендациям риск вреда сводится к нулю. Целебные свойства от их употребления можно уже после двух недель после начала потребления.

Источник: https://polezno-vredno.ru/perepelinye-jajca-polza-i-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.