Пчелиное маточное молочко: применение, свойства и противопоказания

Содержание

Маточное молочко: лечебные свойства и как принимать. Применение маточного молочка

Пчелиное маточное молочко: применение, свойства и противопоказания

Маточное молочко – эликсир здоровья и жизненных сил

Продукты пчеловодства издревле считались одними из самых целебных и поистине уникальных природных лекарств. Мёд, прополис, перга служат основой для народных рецептов от многих недугов, однако пчелиное маточное молочко не идет с ними ни в какое сравнение.

Это специфическое вещество с говорящим названием – «королевское желе» – используется насекомыми для выкармливания своего потомства, а значит, в нём собрано всё лучшее, что могут подарить пчёлы.

Богатейший состав эликсира объясняет интерес к нему человека – едва ли можно встретить другой состав, обладающий теми же целебными качествами, что и пчелиное молочко.

Маточное молочко: лечебные свойства и как принимать

Прежде чем понять, для чего человеку требуется «королевское желе» и в каких рецептах народной медицины оно используется, необходимо разобраться, что же представляет собой эта уникальная жидкость.

Пчелиное маточное молочко не имеет ничего общего с привычными молочными продуктами, полученными от животных.

Это клейкообразное вещество вырабатывается глоточными железами молоденьких пчёл возрастом от 5 до 15 дней – впоследствии они теряют такую способность и превращаются в полноценных «рабочих» насекомых.

Аналогично кормящей матери, которая даёт ребёнку переднее и заднее грудное молоко, пчёлы при пережёвывании перги и мёда вырабатывают молочко двух видов – пожиже и погуще.

Вот только предназначены эти составы не для одних, а для разных личинок: более жидкий состав получают рядовые пчёлки, а питательный густой коктейль – будущая королевская особь. Жидкое молочко находится в сотах, где и происходит выкармливание рядовых малышей-насекомых, а густая клейкая жидкость хранится в специальных резервуарах – восковых колбах, в которых живёт личинка пчелиной матки.

Благодаря такой разнице в рационе рядовые насекомые и королевская особь вырастают абсолютно разными. Если первые имеют нормальные размеры и живут совсем недолго (в среднем 1,5-2 месяца), то вторая имеет размеры в 2-2,5 раза больше остальных и живёт около 6 лет.

К тому же, она приобретает способность к размножению, ведь густое маточное молочко содержит высокую концентрацию специальных гормонов.

Очевидно, что в медицинских целях используется именно второе, густое маточное молочко, состав которого считают эликсиром жизни не только для пчёл, но и для человека.

Маточное молочко: лечебные свойства

маточное молочко, польза, лечебные свойства

Полностью изучить состав маточного молочка учёным так и не удалось – это вещество обладает переменными характеристиками в зависимости от особенностей насекомых, их местоположения, сезона, цветения растений и других обстоятельств.

Тем не менее, полученная условная формула составлена настолько гармонично, что едва ли в природе найдёшь ей аналог – маточное молочко, польза которого неоспорима, включает более 400 активных компонентов, среди которых ценнейшие витамины, незаменимые аминокислоты, белки, ферменты, гормоны и другие ингредиенты.

Порядка 60% от общего состава пчелиного молочка занимает вода, а оставшиеся 40% представлены сухими веществами. Из них жиры составляют около 5-15%, белки – 20-50%, углеводы – 10-40%, а оставшиеся 1-3% приходятся на минералы, витамины, ферменты и прочие полезные вещества.

Это соотношение невероятно велико – даже в минимальных концентрациях витаминно-минеральный коктейль маточного молочка значительно превосходит большинство имеющихся растительных комплексов, да и фармакологические добавки едва ли могут похвастаться таким изобилием ингредиентов.

Маточное молочко – как принимать?

Конечно, наибольшей пользой обладает свежее «королевское желе», полученное прямиком с пасеки, вот только далеко не у всех и не всегда есть такая возможность. Поэтому многие покупают маточное молочко в специализированных магазинах – при определенной обработке оно может храниться довольно длительное время. Какое из предложенных средств выбрать?

Вариантов достаточно много:

  1. Замороженное. В этом случае свежее маточное молочко, только что полученное из улья, подвергается воздействию низких температур. Причём чем ниже температуры, тем дольше будет храниться вещество. В обычном холодильнике свойства маточного молочка сохраняются примерно полторы-две недели, а если положить его в морозильную камеру, срок хранения продлевается в несколько раз. Оптимальным вариантом для сохранения целебных качеств считается глубокая сухая заморозка в промышленных условиях. Если вы решили замораживать молочко самостоятельно, расфасуйте его в небольшие пакетики, чтобы впоследствии размораживать в холодильнике порционно.
  2. С мёдом. Чтобы продлить срок «королевского желе», многие ценители натуральных продуктов смешивают его с мёдом. Это не только продлевает срок его хранения, но и улучшает вкусовые качества. Можно покупать уже готовую смесь у пасечников, а можно готовить её самостоятельно. Причём концентрация может быть практически любой – количество молочка в разных рецептах варьирует от 2% до 50%. Также в некоторые смеси добавляют пыльцу, прополис и различные растительные экстракты для улучшения вкуса, аромата и лекарственных свойств.
  3. В специальных аптечных формах. Фармакологические добавки и БАДы, содержащие маточное молочко, как принимать, знает каждый – чаще всего они представлены гранулами либо капсулами. Гранулированное вещество представляет собой своеобразный сухой концентрат, полностью лишённый воды, однако содержащий все питательные и витаминные добавки, присущие «королевскому желе». Причём эта форма считается наиболее популярной – её легко дозировать как для наружного, так и для внутреннего применения, а сами гранулы довольно быстро распадаются, принимая физическую форму растворителя (например, крема или жидкости). Кроме того, их тоже можно принимать в сухом виде, просто рассасывая под языком.

В капсулы добавляется в основном не высушенное, а лиофилизированное маточное молочко. В этом случае вещество подвергается мягкой сушке в вакуумных условиях, поэтому его лечебные свойства полностью сохраняются, как и в случае с гранулами.

Маточное молочко: применение

Нет ничего лучше для организма, чем свежее маточное молочко пчёл, которое принимается внутрь.

Рассасывая под языком небольшой шарик вещества (примерно с половинку ногтя), можно восполнить дефицит витаминов и минералов, повысить иммунитет, улучшить пищеварение, очистить сосуды и нормализовать артериальное давление.

Через тонкую слизистую, расположенную в ротовой полости, целебные компоненты попадают прямиком в кровь, минуя пищеварительный тракт, а значит, в организме окажется максимальная концентрация «природного лекарства».

применение маточного молочка

Впрочем, при отсутствии свежего молочка можно прибегнуть к помощи таблетированных, гранулированных или капсульных форм. Их также рассасывают под языком, однако раствор гранул могу вводить при помощи инъекций (в основном как часть комплексного лечения в особо тяжёлых случаях).

Если вы предпочитаете хранить «королевское желе» с мёдом, ни в коем случае не готовьте из него горячий чай или напиток – под воздействием высоких температуру многие витамины распадаются, и молочко теряет свои свойства. Лечебный эффект сохраняет только то маточное молочко, применение которого осуществляется по правилам, и в этом случае оно ничем не отличается от обычных форм – лучше всего рассасывать смесь под языком.

В случаях, если оптимальным считается внешнее воздействие лекарства (например, при кожных заболеваниях, дерматитах, раздражении, младенческой потнице и других проблемах), можно наносить молочко прямо на кожу как в свежем виде, так и в форме гранул (предварительно разбавив их до нормального состояния). Особой ценностью будут обладать самодельные кремы и маски с добавлением небольшого количества этого эликсира – они не только избавят от всех кожных проблем, но и восстановят тонус дермы, разгладят морщины и значительно омолодят кожу.

Маточное молочко: полезные свойства

Издревле «королевское желе» использовали для укрепления организма, улучшения иммунных реакций и поднятия жизненного тонуса. Однако это далеко не единственное применение пчелиного эликсира – это вещество применяется в лечении многих заболеваний:

  • Расстройства нервной системы. Особые вещества, содержащиеся в маточном молочке, способствуют укреплению нервных клеток, помогают организму быстрее справиться с депрессией и стрессовым расстройством, борются с бессонницей, улучшают память и внимание.
  • Патологии ЖКТ. Регулярный приём пчелиного молочка улучшает аппетит, нормализует метаболизм и активизирует выработку пищеварительных ферментов, необходимых для полноценного расщепления питательных веществ. Особенно ценным его эффект будет при ощутимых физических нагрузках, когда организм не справляется с новым режимом.
  • Боли в суставах. Мази на основе пчелиного молочка считаются одним из лучших средств для лечения артрита, артроза, ревматизма и других суставных патологий.
  • Мочеполовые расстройства. Маточное молочко, лечебные свойства которого одинаково полезны и для мужчин, и для женщин, активно используется при лечении репродуктивных проблем.
  • Сердечно-сосудистые аномалии. Рассасывание шариков пчелиного молока подавляет патологические скачки артериального давления, очищает сосуды от холестериновых бляшек, укрепляет сосудистые стенки и делает их более гибкими и эластичными.
  • Эндокринные нарушения. Состав маточного молочка богат гормонами, обеспечивающими активный рост насекомых. При их употреблении восстанавливаются имеющиеся отклонения в работе эндокринных желез, а гормональный фон приходит в норму.
  • Отклонения в метаболизме. Пчелиный эликсир улучшает обмен веществ, нормализует всасываемость и расщепляемость нутриентов, витаминов и минералов. Благодаря этому эффекту многие представительницы прекрасного пола активно используют вещество, надеясь на похудательный эффект.
  • Заболевания дыхательной системы. Поскольку респираторные болезни чаще всего носят вирусный или бактериальный характер, усиление иммунитета после приёма маточного молочка во время болезни будет весьма кстати. К тому же, в нём содержатся обеззараживающие компоненты, которые могут использоваться в качестве природного антибиотика.

Свойства маточного молочка в народных рецептах

народные рецепты, применение маточного молочка

Копилка народной медицины полна уникальными рецептами на основе «королевского желе».

Это не удивительно: использование этого вещества в качестве лекарственного средства признаёт не только нетрадиционная, но и академическая медицина.

Маточное молочко, полезные свойства которого применимы для лечения множества хворей, стало основой многих рецептов:

  1. Медово-яблочный напиток. В стакане воды комнатной температуры смешайте 1 столовую ложку мёда с пчелиным молочком и 1 чайную ложку яблочного уксуса. Помимо приятного освежающего вкуса, напиток обладает выраженными общеукрепляющими свойствами, а также помогает снять токсикоз в период беременности.
  2. Зеленый чай с «королевским желе». Рецепт немного отличается от предыдущего: за основу взят охлаждённый до приятной чуть тёплой температуры зеленый чай с лекарственными травами, к которому впоследствии добавляют ложечка мёда с молочком. Уникальное средство от простуд поможет снять симптомы уже после нескольких применений.
  3. Маска с маточным молочком. Любимый рецепт современных женщин! Достаточно смешать 1 ст.л. молока, 1 ч.л. мёда и несколько капель пчелиного молочка, нанести этот состав на кожу и подождать 10-15 минут – и лицо станет приятно мягким, гладким и бархатисты.

Маточное молочко: польза или вред?

При таком составе сложно говорить о том, что маточное молочко может кому-либо навредить, однако это так.

Продукты пчеловодства считаются одними из самых сильных аллергенов, поэтому прежде чем начинать лечение с использованием «королевского желе», удостоверьтесь, что у вас нет на него гиперчувствительности.

Также не стоит слишком злоупотреблять составом – всё должно быть в меру, иначе могут проявиться симптомы передозировки (тошнота, бессонница, рвота). Подходите к лечению с умом, и ваше здоровье скажет вам «Спасибо!».

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/matochnoe-molochko-eliksir-zdorovya-i-zhiznennykh-sil/

Противопоказания для приема маточного молочка

Пчелиное маточное молочко: применение, свойства и противопоказания

Польза продуктов пчеловодства является доказанной и не только на практики в народной медицине, но и на высоком научном уровне.

Активно применяется прополис, мед, а также пчелиное маточное молочко, которое выпускается в адсорбированном виде, как таблетки, капсулы и реже используется нативная или натуральная суспензия.

В основном это связано с трудностями хранения такого вещества, поэтому наибольшую популярность имеют производные живого пчелиного молочка. Они также отличаются уникальным составом, используются для лечения разнообразных заболеваний, а также в качестве профилактических и общеукрепляющих средств.

Что нужно знать перед применением маточного молочка или основные противопоказания ↑

Прием любого препарата начинается с анализа возможных реакций организма на тот или иной компонент. Исключением не является и средства на основе пчелиной жизнедеятельности, в частности пчелиное маточное молочко. Именно поэтому для каждого случая прописываются определённые дозы, пропорции, периодичность и пропорции. Это касается сухой смеси, таблеток и свежей суспензии.

Обычно средства на основе природных компонентов отличаются минимальным количеством противопоказаний. Аналогичными характеристиками обладает пчелиное маточное молочко.

Несмотря на возможность его применения даже при беременности, для маленьких детей, но только в соответствующих пропорциях, у этого уникального состава есть некоторые противопоказания.

Ограничение не так уже много, но исключить их нужно обязательно, к ним могут относиться:

  • Нативное молочкоАллергические реакции. Если уже организм реагировал на продукты пчеловодство, то есть большая вероятность, что маточное молочко вызовет аллергию. Проверить это лучше с помощью специальных анализов. В случае отсутствия негативного опыта по применению меда, прополиса, то можно начать с минимальных доз препарата, а уже потом продолжить лечение согласно указанного курса.
  • Инфекционные заболевания тяжелой формы. При сложном течении инфекционных заболеваний, когда уже принимается серьезная терапия, использование средств, где содержится пчелиное маточное молочко, рекомендуется приостановить. Только после консультации с врачом разрешается возобновить прием или включить препараты в комплексные мероприятия.
  • Болезнь Аддисона. Дисфункция коры надпочечников встречается редко, но при наличии этого заболевания пчелиное молочко противопоказано. Патология связана с нарушения эндокринной системы, в частности, недостаточным количеством гормонов, за формирование которых отвечают надпочечники. В составе суспензии от пчел есть химические соединения, влияющие на работу гормональной системы. В период заболевания это воздействие может стать причиной ухудшения состояния.
  • Серьезные заболевания крови, например, запущенная стадия тромбоза, повышенная свёртываемость.

Если вышеперечисленные противопоказания отсутствуют, то после консультации со специалистом, правильно выбрав форму, а пчелиное маточное молочко может быть в таблетках, капсулах, адсорбированным или живым, можно приступать к лечению. В первые дни нужно внимательно наблюдать за своим состоянием.

Признаки непереносимости препарата ↑

Существует определённые признаки, которые могут свидетельствовать об индивидуальной непереносимости препарата или протекании других реакций в организме, негативно отражающихся на здоровье. К некоторым их них можно отнести:

  1. Нарушение сна, нервозность, чувство тревоги. Естественно, что такое самочувствие может быть вызвано разнообразными факторами, но, если оно появилось сразу после лечения продуктами пчеловодства, то желательно их употребление приостановить и провести обследование у соответствующего специалиста.
  2. Учащенная пульсация, изменение давления, в частности, его повышение.
  3. Появление сыпи, зуда, покраснений.
  4. Головокружение, обморочное состояние.
  5. Потеря аппетита, тошнота, расстройства желудка.

Признаки могут быть и не связаны с приемом средств на основе пчелиного маточного молочка, так как являются симптоматикой многочисленных недомоганий. Чтобы предупредить различного рода последствия, лучше приостановить лечение и выяснить точную природу возникновения подобных признаков.

Выбор препарата ↑

Так как востребованность природных продуктов достаточно высокая, то появляется много товаров имитирующих мед, маточное пчелиное молочко, а также средства, приготовленные на основе прополиса. Товары низкого качества могут спровоцировать различные последствия для здоровья.

Общепринятые противопоказания для них уже не актуальны, так как они сами по себе могут быть бесполезными, а иногда и опасными для здоровья.

Именно поэтому важно приобретать средства на основе жизнедеятельности пчел только в специализированных точках, у проверенных поставщиков и не пренебрегать правилами хранения.

Кроме основных характеристик, применяемых для определения качества того или иного природного состава, немаловажной является и стоимость. Такое уникальное средство, богатое витаминами, кислотами, эфирами, различными микроэлементами, имеющее исключительно природное происхождение априори не может иметь низкую цену.

Производители, отвечающие за свою продукцию, предоставляют не только описание препарата, но в инструкции указываются противопоказания, изучение которых не менее важно, чем способ применения.

Чтобы исключить негативный опыт употребления маточного пчелиного молочка, нужно четко следовать указанному в курсе лечению количеству вещества, таблеток или капсул.

Если предусматривается перерыв в лечении, то его нужно обязательно сделать, а не ориентироваться на предположение, чем больше, тем лучше. Не нужно забывать и о правильном хранении.

Мария Филонова

Источник: https://medapaseka.ru/matochnoe-molochko/protivopokazaniya-dlya-priema-matochnogo-molochka.html

Маточное молочко, его состав, применение и противопоказания

Пчелиное маточное молочко: применение, свойства и противопоказания

Маточное молочко ещё известно как королевское желе, и по консистенции слегка напоминает сметану, цвет у него слабо-кремовый или молочно-белый. Качественный и свежий продукт имеет перламутровый оттенок, и в зависимости от освещения изменяет оттенки

Маточное молочко ещё известно как королевское желе, и по консистенции слегка напоминает сметану, цвет у него слабо-кремовый или молочно-белый. Качественный и свежий продукт имеет перламутровый оттенок, и в зависимости от освещения изменяет оттенки своего цвета. Вкус у молочка слегка кисловатый, но имеет жгучий привкус, надолго остаётся послевкусие.

Королевское желе и его получение напрямую связанно с пчёлами кормилицами, эта субстанция выделяется ими для кормления матки и личинок пчёл. Рабочие пчёлы получают такое питание только в первые три дня, а вот пчелиные матки это вещество, насыщенное биоактивными соединениями, получают постоянно.

Состав естественного маточного молочка в среднем содержит 65% воды, остальное является сухим веществом. Белки в его составе могут составлять от 10 до 15%, углеводы — от 10 до 40%, липидам принадлежит от 2 до 10%. В состав также включены биологически активные вещества и аминокислоты, их доля может быть до 32%.

По составу и количеству необходимых для живого организма аминокислот пчелиное молочко можно с грудным молоком сравнить.

Его состав зависит от внешних факторов и не постоянен. На конечный продукт влияет возраст личинок, время сбора и многое другое.

Особенную роль в составе данного продукта играют биотин и пантотеновая кислота — это биоактивные соединения, которые нормализуют обмен веществ и заживляют раны.

Но не только этими понятными и известными компонентами определена уникальность маточного молочка и его целебные свойства. Интересно другое — в его составе находится ряд компонентов, которые пока не удалось идентифицировать. Вполне возможно, что «королевское желе» именно благодаря им обладает своими чудесными особенностями, которые ценятся народными целителями.

Влияние маточного молочка на организм

Маточное молочко воздействует практически на все органы и системы организма человека.

Иммунная система: молочко оказывает иммуномодулирующее воздействие.

Сердечно-сосудистая система: приводит артериальное давление в норму, нормализует обмен липидов, если он нарушен (считается основной причиной атеросклероза).

Вегетативная нервная система: регулирует взаимодействия которые нарушены, поднимает тонус парасимпатической НС и благодаря этому у человека улучшается работоспособность, негативные последствия от стресса уменьшаются.

Кроме того, при регулярном употреблении пчелиного маточного молочка позволяет намного улучшить память, повысить жизненный тонус, нормализовать сон, увеличить мышечную массу.

В лечении каких заболеваний применяется?

Было доказано, что применение маточного молочка эффективно для профилактики и лечения многих заболеваний.

При атеросклерозе, болезнях сердца, тромбофлебите и эндартериите в высокой мере помогает в ускорении выздоровления. При приёме маточного молочка в организме понижается уровень холестерина, проходят спазмы сосудов, и периферический ток крови становится лучше.

При ишемической болезни этот продукт пчеловодства тоже очень полезен. Принимают дважды в день по 5 г 2%-ой смеси молочка со свежим и качественным мёдом. Смесь нужно держать под языком до тех пор, пока она не растворится.

Среди положительных эффектов — улучшение состояния миокарда, исчезновение болей в сердце. При комплексном лечении с использованием маточного молочка приступы стенокардии становятся менее интенсивными и случаются реже.

Королевское желе отлично помогает при бронхитах, потому что содержит гормоны, аминокислоты, витамины, и другие вещества положительно влияющие на бронхи. При комплексном лечении бронхитов выздоровление значительно ускоряется при приёме смеси мёда с маточным молочком в соотношении 1:50, молочка и мёда соответственно.

«Медово-молочная» смесь также показана при ларингитах, трахеитах, насморке, хроническом воспалении лёгких и при любых заболеваниях связанных с органами дыхания.

Маточное молочко полезно и при болезнях печени, например, при гепатите, циррозе. В этом случае смесь маточного молочка и мёда должна быть 1:100 и приниматься по два раза на день, также закладывая под язык и держа до полного растворения.

Есть методы комплексного лечения, в которых используется, кроме пчелиного маточного молочка, пчелиный яд. Это лечение хорошо при артритах, полиневритах, болезненном воспалении мышц (миозите), разных невралгиях.

Для больных сахарным диабетом также очень полезно маточное молочко. Но нужно помнить, что в данном случае приём маточного молочка должен назначать специалист.

Как маточное молочко правильно применять?

В приёме маточного молочка есть одно из основных правил — оно должно быть полностью растворено во рту, потому что при попадании в желудок теряется большая часть его полезных свойств из-за воздействия желудочного сока. Поэтому это лекарство ни в коем случае нельзя запивать водой или употреблять с пищей.

Лучше всего приготовьте смесь молочка с мёдом (1 часть молочка и 50 мёда), и принимать смесь по 10 грамм за приём, и ждать пока смесь полностью будет растворена во рту.

Противопоказания к применению маточного молочка

Даже несмотря на всю полезность маточного молочка, существует и ряд противопоказаний к нему: аллергия (перво-наперво на мёд и прочие продукты пчеловодства), острые инфекционные заболевания (в особенности те, что сопровождаются лихорадкой), опухоли (применять только под контролем специалиста), болезнь Аддисона (заболевания коры надпочечников).

Пчелиное молочко нужно с осторожностью принимать при артериальной гипертензии либо склонности к тромбозам и гиперкоагуляции (это повышенная свёртываемость крови).

Осложнения при лечении

Очень большая концентрация биоактивных веществ содержащихся в маточном молочке может в некоторых случаях привести к прекрасным результатам в лечении, но также и осложнениям и нежелательным последствиям.

Некоторые люди после приёма маточного молочка чувствуют сухость во рту, пульс учащается, наблюдается расстройства сна. Чтобы эти симптомы прошли нужно снизить дозу или отказаться от употребления маточного молочка.

Как бы ни хотелось получить от лечения быстрый эффект, всё равно важно придерживаться рекомендованных доз, потому что в больших количествах маточное молочко может стать причиной нарушений в эндокринной системе, нервных расстройств.

Если на молочко идёт аллергическая реакция, то на коже может появиться зуд, сыпь, покраснения, в более тяжёлых случаях идёт расстройство пищеварения, понос, иногда может быть рвота. Если аллергические симптомы появились, то не рекомендуется продолжать прием маточного молочка. Следует подобрать иное лечение.

Подберите время приёма маточного молочка исходя из того, что вызванное им возбуждение может быть причиной бессонницы.

Как хранить маточное молочко?

Условия, в которых храниться маточное молочко имеют ключевое значение для того, чтобы его целебные свойства были сохранены. Вещество даже при хранении теряет свои свойства довольно быстро — в течение трёх месяцев. Если же нарушить условия хранения, то не стоит ждать от лечения хороших результатов.

Для хранения молочко нужно сухое и прохладное место, чтобы оно было защищено от солнечных лучей и прочих источников света; нельзя, чтобы температура превышала +14°, чтобы биологически активные вещества не разрушались. А лучше всего если маточное молочко будут храниться при температуре близкой к 0°.

Для сохранения маточным молочком своих свойств дольше чем на три месяца, можно прибегнуть к естественным «консервантам», — мёду и прополису. В смеси с ними биологические соединения молочка держаться активными до одного года.

Как отличить настоящее молочко от поддельного

В домашних условиях, к сожалению, не существует доступных методов определения качество пчелиного маточного молочка.

Поэтому лучшим решением будет приобретение этого продукта у проверенного пасечника, с гарантией натуральности и качества вещества.

Имейте в виду, что пчёлы производят совсем немного маточного молочка, и большие количества этого продукта у одного продавца могут говорить о подделке.

Плюсы и минусы лечения маточным молочком

«+» Приятное на вкус

«+» Содержит высокую концентрацию уникальных биологически активных веществ

«+» хорошо переносится в рекомендованных дозах

«+» При употреблении не нужно долгих приготовлений

«-» очень сложно в домашних условиях отличить настоящий продукт от поддельного

«-» возможны побочные эффекты, особенно при превышении рекомендуемых дозировок

«-» высокая стоимость.

опубликовано econet.ru

Источник: https://econet.ru/articles/56833-matochnoe-molochko-ego-sostav-primenenie-i-protivopokazaniya

Маточное молочко: лечебные свойства, как правильно принимать, польза и противопоказания, фото

Пчелиное маточное молочко: применение, свойства и противопоказания

Из всех продуктов пчеловодства ценнейшим является маточное молочко, а всё потому, что с помощью него вскармливается расплод.

Если этот продукт способен наделить необходимой жизненной энергией пчёл и простимулировать формирование всех внутренних органов у личинки, может ли он принести пользу и для человеческого организма? Оказывается, очень может. Какую же пользу он приносит и когда его следует принимать, расскажем далее.

Что такое маточное молочко?

Маточное молочко — это некий корм, которым медоносные пчёлы выкармливают свои личинки, начиная с трёхдневного возраста, причём будущая матка питается им всю свою жизнь. Вырабатывается этот корм у пчёл-кормилиц в верхнечелюстной железе. Выглядит оно как некая желеобразная субстанция бело-жёлтого цвета.

Характеристика пчелиного молочка: представляет собой биогенный стимулятор биологических процессов с резким ароматом и важным значением.

Добывают это ценное вещество из маточников. Получить продукт в достаточном количестве можно лишь в период появления личинок. Больше всего молочка находится в маточнике на 4-5 сутки после его создания — около 400 мг. Пасечнику нужно успеть в этот момент забрать молочко, пока пчёлы не запечатают ячейки с личинками.

Процесс заготовки продукта состоит из таких этапов:

  1. Личинок переносят на «прививочную» рамку.
  2. Отсаживают матку.
  3. Заполненный маточник изымают.
  4. Субстанция извлекается и очищается от личинок, воска.
  5. Готовое сырьё упаковывается и хранится замороженным.

Распаковка ячеек происходит путём срезания ножом или тонкой проволокой крышечек. Личинки извлекаются пинцетом. Стерильным шприцем проводится забор молочка.

Так происходит процесс заготовки молочка на пасеках. Там его и продают. Если купить продукт на пасеке невозможно, то можно найти аптечный аналог.

Он продаётся в нескольких видах:

  1. В гранулах (адсорбированное сухое). Путём адсорбирования удаляется из продукта влага. Оставшееся сухое вещество содержит все полезные элементы. Плотность такого сырья — 1,1 см³. Его хранят в герметической таре два года без потери свойств. Высушенные гранулы легко растворяются в воде, поэтому принимать их очень удобно.
  2. Замороженной. При заготовке продукта в промышленных масштабах применяют метод сухой заморозки. Это нужно для того, чтобы увеличить длительность хранения с 2 недель до 1,5–2 лет, чего нельзя добиться при хранении в обычной морозильной камере необработанного сырья. В специальных камерах происходит охлаждение молочка до -17°С.
  3. Мёд с молочком. Смешивание этих двух компонентов позволяет продлить срок хранения последнего, а также улучшить его вкусовые качества. Процедуру смешивания можно проводить и самостоятельно, имея оба компонента в чистом виде.
  4. В капсулах. В них содержится лиофилизированный продукт (обработка путём мягкой сушки через заморозку и обезвоживание в вакуумной камере).

Химический состав продукта

В чистом виде продукт резко кислый на вкус и содержит в себе много различных веществ:

  • вода — 65–66,5%;
  • белки — 9–19%;
  • сахара — 8–19%;
  • жиры — 2–9%;
  • минеральные соли — больше 1%.

Важно! Состав маточного молочка также зависит от силы пчелиной семьи. Кроме этого, продукт содержит:

  • витамины: А, D, С, В1, В2, В3, В6, В12, В15, Н, Е, РР;
  • пантотеновую кислоту;
  • свободные жирные кислоты (янтарная, пальмитиновая, стеариновая, деценовая);
  • гормоны (эстрадиол, тестостерон, прогестерон);
  • кислоты (пировиноградная, молочная);
  • минеральные соли;
  • микроэлементы;
  • ацетилхолин;
  • стерины;
  • липиды;
  • деценовые кислоты;
  • гермицидин.

Пищевая ценность молока изменяется по мере взросления личинок: к недельному возрасту белков и жиров становится всё меньше, а сахара к больше.

Свойства молочка для организма человека

Приведённый перечень веществ, содержащихся в маточном молочке, способен приносить пользу для человеческого организма. Но есть от него и вред.

Чем полезно

  • Продукт способен положительно действовать на человеческий организм следующим образом:
  • тонизирует его;
  • повышает стойкость перед вирусами и инфекциями, а также ведёт борьбу с ними;
  • улучшает течение естественных процессов в тканях и мышцах;
  • стимулирует выведение токсинов и радионуклидов;
  • налаживает обменные процессы;
  • приводит в норму работу ЖКТ;
  • налаживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • помогает эффективнее работать эндокринной системе;
  • повышает остроту зрения;
  • приводит в норму показатели уровня глюкозы;
  • стимулирует процессы нормализующие уровень гемоглобина;
  • способствует регенерации тканей и заживлению ран;
  • укрепляет, улучшает структуру ногтей, волос, кожи;
  • налаживает работу ЦНС.

Такой перечень полезных действий позволяет использовать продукт как в профилактических, так и в лечебных целях.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

  • К сожалению, есть противопоказания для применения этого целебного лекарственноговещества:
  • аллергия на пчелиные продукты;
  • инфекционный недуг в острой фазе сопровождаемый лихорадкой;
  • тяжёлая форма артериальной гипертензии;
  • состояние после инфаркта и инсульта;
  • повышенная свёртываемость крови.

Возможные побочные эффекты:

  • бессонница, повышенная возбудимость;
  • чувство жажды;
  • разлад в работе кишечника;
  • краснота или сыпь на коже.

Важно! Если превысить указанную врачом дозировку маточного молока, то возможен ряд побочных эффектов, которые исчезают при снижении дозировки или отказе от лекарственного средства.

При каких заболеваниях принимают маточное молочко

Механизм действия пчелиного молока на человеческий организм до конца ещё не изучен. Несмотря на это его активно применяют в медицине, для лечения различных недугов, в косметологии и как биодобавку.

Расстройства нервной системы

При обнаружении разладов в работе ЦНС, связанных с сосудистыми нарушениями либо трофическими изменениями, часто используют маточное молочко. Оно способно справится с такими проблемами, как астенический синдром, неврозы, инволюционный психоз, а также избавить от последствий энцефалита и шизофрении.

Применим продукт и при борьбе с проблемами в периферической нервной системе. Он входит в состав различных лекарственных препаратов. Используется и в комплексном лечении вместе с пчелиным ядом против артрита, полиневрита, миозита, невралгии.

Патологии ЖКТ

Регулярное употребление пчелиного молочка улучшает аппетит, налаживает метаболизм и стимулирует процесс выработки пищеварительных ферментов, принимающих участие в расщеплении пищи. Ускорение расщепления пищи облегчает нагрузку на печень. Кроме этого, наличие в продукте ряда витамин является препятствием для развития патогенной микрофлоры, провоцирующей развитие различных недугов.

Боли в суставах

На основе пчелиного молочка готовят различные мази. Они считаются наилучшим средством при артрите, артрозе, ревматизме и прочих патологиях суставов.

Мочеполовые расстройства

Продукт способен помочь избавится от проблем с органами мочеполовой системы острого и хронического характера. Легко устраняет воспалительные процессы, помогает справиться с проявлениями климакса, болями во время месячных.

Советуем почитать о свойствах и применении пчелиного воска.

Отклонения в метаболизме

Ряд активных веществ, присутствующих в маточном молочке, ускоряет течение обменных процессов. Это позволяет использовать его при выхаживании недоношенных детей, лечении гипо- и атрофии в детском возрасте. Полезен ускоренный метаболизм для взрослых в похудении и наборе недостающей массы.

Заболевания дыхательной системы

Обычно проблемы с дыхательной системой вызваны бактериями или вирусами. С ними хорошо борется пчелиное молочко, которое также улучшает защитные функции организма, что позволяет быстрее побороть недуг. Наличие обеззараживающих веществ делает продукт природным антибиотиком.

Как принимать продукт: рекомендуемые дозировки

Ранее упоминалось, что главное противопоказание к применению маточного молочка — аллергические реакции. Поэтому прежде чем приступать к лечению продуктом, необходимо провести тест на восприимчивость организма. В случае наличия малейших признаков непереносимости о лечении данным средством не может быть и речи.

Если реакция нормальная, то допустимая максимальная доза в сутки — 20–30 г. Продолжительность курса не может превышать 120 дней в течение одного года. В противном случае организм привыкнет получать энергию из питательного средства и перестанет вырабатывать её самостоятельно. К тому же было экспериментально доказано, что перерыв в лечении усиливает эффект от средства.

Для взрослого организма, женского или мужского, в случае лечения различных недугов, суточная доза лекарственного средства рассчитывается относительно массы тела: 0,3 г на 30 кг веса. Такое количество продукта обычно содержится в одном маточнике.

Существуют некоторые правила, которые нужно помнить, чтобы применение продукта принесло желаемый результат.

Прежде всего, маточное молочко нужно употреблять утром натощак, так как оно способно взбодрить организм, что абсолютно не нужно в вечернее время.

Проводить процедуру по очистке ротовой полости следует проводить после утреннего приёма пищи, так как если процедура будет осуществлена после употребления пчелиного молочка, зубная паста его разрушит, и оно не успеет подействовать на организм.

Мужчинам

Действие пчелиного молочка на мужской организм заключается в снятии стрессового напряжения, которое негативно отображается на потенции и в улучшении процесса выработки сперматозоидов.

Поэтому мужчинам рекомендуют раз-два в год походить так называемый курс омоложения с помощью пчелиного корма для наладки работы половой системы. Длительность такого курса — две недели.

Во время него лечебное средство принимается дозойв 200 мг, разбитой на два приёма в день. Употреблять следует за 60 минут до еды.

При необходимости устранения проблем с потенцией рекомендуют принимать по 30 мг трижды в день в течение двух-трёх недель.

Женщинам

Конечно же, на женский организм маточное молочко также оказывает положительное воздействие, но есть некоторые нюансы употребления во время разных жизненных циклов, а именно во время беременности и кормления.

Беременным

Относительно того, целесообразно ли применение продукта женщинами в положении, мнения врачей разошлись. Одни считают, что стандартную дозировку для взрослого организма нужно увеличивать.

Другие же считают, что интенсивное употребление способно вызвать гипервитаминоз, поэтому возможно применение молочка в дозировке по 1 маточнику дважды в день.

Из-за того, что единого мнения по дозировке молочка для беременных у гинекологов нет, каждой женщине в положении должен составлять инструкцию по употреблению продукта её лечащий врач.

Кормящим грудью

Кормящим женщинам дозировку маточного молочка также должен расписывать лечащий врач. Обычно она составляет 25-30 г в день.

Детям

С 20-дневного возраста малышам ставят свечи, содержащие пчелиное молочко, для укрепления иммунитета, для улучшения аппетита, для устранения дисбактериоза. В сутки детский организм не должен получать больше 5 мг лекарственного средства. Длительность лечения должна составлять максимум месяц.

В жидком виде молоко применяется при лечении ОРВИ, ОРЗ, для устранения отставания в физическом развитии, для правильного формирования скелета, для слаженной работы эндокринной системы.

Дозировка в зависимости от возраста такова:

  • 1–6 лет — полматочника 1 раз в день;
  • 6–12 лет — маточник 1 раз в день.

Важно!Детям до 12 месяцев не рекомендуется давать продукт.

Условия и способы хранения маточного молочка

Живоематочное молочко — продукт скоропортящийся. Без обработки оно способно хранится не более 2 часов, а затем начинает терять свои свойства. Если его поместить в вакуумную упаковку, то срок хранения его составит около двух лет.

Более точные данные определяет температурный диапазон:

  • -2…-5°С — 9–10 месяцев;
  • -18°С — 1,5 года.

Адсорбированное вещество желательно хранить при +6°С 10 месяцев в тёмной стеклянной ёмкости.

Для хранения натурального продукта в домашних условиях лучше использовать шприцы, по которым будет расфасовано молоко по 3–5 кубиков в каждом.

Шприцы следует заворачивать в непрозрачный пакет и помещать в морозильную камеру. Так его можно хранить больше 10 дней.

Если молоко используется ежедневно, то его можно оставлять на полке в холодильнике, но при этом желательно успеть израсходовать его за месяц.

Как видим, лечебное действие натурального продукта очень обширное. Он благотворно влияет и на детский, и на взрослый организм. Но при использовании его в лекарственных целях очень важно следовать рекомендациям врача, а также быть уверенным, что продукт качественный, чтобы не нанести себе вреда.

Источник: https://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/produkty-pchelovodstva/4032-svojstva-matochnogo-molochka.html

Пчелиное маточное молочко: лечебные свойства, как принимать

Пчелиное маточное молочко: применение, свойства и противопоказания

Пчелиное молочко – феноменальный продукт, созданный пчёлами. За удивительные целебные свойства ему дали название «королевское желе». Итак, пчелиное маточное молочко – желеобразная субстанция белого цвета с небольшим кремовым оттенком, состоящая из питательных веществ, предназначенных для кормления пчелиной матки на протяжении всей её жизни, а также личинок и трутней.

Она производится пчёлами-кормилицами естественным путём (вырабатывается специальными мандибуляторными и глоточными желёзками в течение 3–12 дня жизни работниц), на вкус кисловатая, со специфическим запахом.

Состав

Состав вещества настолько ценен, что даже превосходит по своим биологическим показателям мёд. Поэтому оно нашло широкое применение не только при лечении различных заболеваний, но и в косметологии (особенно в сфере ухода за лицом и волосами).

И всё потому, что этот уникальный продукт пчеловодства содержит массу полезных веществ:

  • белки (15%);
  • минералы;
  • углеводы;
  • витамины;
  • кислоты (4,8%);
  • гормоны;
  • воду (65%);
  • гермицидин.

По словам учёных, не все элементы, входящие в состав пчелиного желе, изучены до конца. На сегодняшний день известно только 110 химических соединений и 22 вида аминокислот. Белки, составляющие основу вещества, имеют структуру, схожую с белками плазмы в крови людей, а поэтому замечательно усваиваются человеческим организмом.

Если сравнивать его с коровьим молоком, то пчелиное молочко калорийнее в 2 раза, содержит в 5 раз больше белков и в 3 раза — жиров.

Польза пчелиного маточного молочка становится очевидна после следующего примера: всего за 5 дней личинка будущей матки вырастает в 1,5 тысячи раз, чему способствует этот сбалансированный корм. А живёт матка в 30 раз дольше обычных пчёл.

Применяют «эликсир жизни» в разных формах, которые различаются по своей консистенции:

  • в жидком виде;
  • в виде порошка;
  • в гранулах.

В жидком состоянии витамины и минералы сохраняются в первозданном виде. Такой продукт называют нативным. Адсорбированное маточное молочко и гранулы частично утрачивают полезные качества, но вполне пригодны для производства фармакологических препаратов.

Как получают?

Получение качественного пчелиного маточного молочка возможно при соблюдении следующих условий:

  • Расположение пасеки вдали от промышленных строений и автострад, в благоприятном для сбора пчёлами нектара месте.
  • Наличие специально оборудованного места на пасеке для сбора концентрата, а также холодильного оборудования с температурой ниже 6 градусов по Цельсию.
  • Соблюдение санитарно-гигиенических норм.

Пасечники собирают маточное пчелиное молочко специальной палочкой из стекла или пластмассы, предварительно удалив все личинки. Затем его помещают в герметично закрывающуюся стеклянную ёмкость из непрозрачного стекла коричневого цвета.

С двадцати семей, если правильно соблюдать технологию сбора, можно получить порядка 3 кг молочка в год.

Полезные свойства

Рассмотрим, каким образом проявляет пчелиное маточное молочко свои полезные свойства. Являясь сильнейшим биологическим стимулятором жизненных процессов, оно:

  • нормализует обмен веществ и работу ЖКТ;
  • повышает выносливость;
  • замедляет старение организма;
  • нормализует кровяное давление и уровень гемоглобина;
  • оказывает благоприятное воздействие на костный мозг;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • мешает развитию бактерий и микробов;
  • улучшает мозговое кровообращение;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • ускоряет выздоровление после перенесённых заболеваний;
  • нормализует гормональные сбои;
  • улучшает качественные показатели крови;
  • очищает организм от вредных веществ и токсинов;
  • положительно влияет на мочеполовую систему;
  • успокаивает нервы, помогает справиться с депрессией;
  • восстанавливает эластичность кожных покровов;
  • повышает работоспособность зрительного нерва;
  • устраняет воспаление дыхательных путей;
  • является профилактическим укрепляющим средством;
  • имеет спазмолитическое действие;
  • оказывает положительное влияние на опорно-двигательный аппарат.

Пчелиное молочко рекомендуется употреблять людям, занимающимся разными видами спорта.

В чём же секрет эффективности применения этого вещества для профилактики и лечения такого большого количества заболеваний? «Молочный эликсир» воздействует на иммунную систему, которая позволяет организму самостоятельно противостоять заболеваниям, повышая его общую сопротивляемость инфекциям.

Здоровые люди также могут применять это целебное средство для улучшения общего тонуса и самочувствия при нервном перенапряжении, сильной усталости, ну или просто для профилактики. Чаще всего, для усиления эффекта, его принимают в комплексе с мёдом.

Источник: https://PchelGid.ru/pchelinoe-matochnoe-molochko/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.