Пальмовое масло в питании, продуктах питания. Чем опасно пальмовое масло?

Содержание

В чем вред пальмового масла, и в каких продуктах оно содержится?

Пальмовое масло в питании, продуктах питания. Чем опасно пальмовое масло?
Здоровье

Пальмовое масло везде. Вот, что вам нужно знать о нем и самых распространенных продуктах, содержащих пальмовое масло.

Пальмовое масло не является новым продуктом на мировом рынке, но до сих пор существует недостаточно данных о том, вредно оно или полезно.

В последнем докладе, представленном экспертами Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), сказано, что индустрия по производству и продаже пальмового масла оказывала влияние на исследования о влиянии на здоровье пальмового масло, как в свое время это сделала алкогольная и табачная промышленность, чтобы их продукция казалась более безвредной.

В чем вред и польза пальмового масла, и в каких продуктах оно содержится? –

Так как некоторые исследования, настаивающие, что пальмовое масло не наносит никакого вреда, могут быть необъективными, вполне возможно, что его потребление имеет последствия для здоровья, о которых потребители не знают.

Состав пальмового масла

Пальмовое масло относится к растительным или пищевым маслам, которое производят из плодов масличной пальмы. Оно съедобно и является одним из самых широко используемых растительных масел в мире. 

Его получают либо с помощью выжимания плодов масличной пальмы, либо размалывания ядра плода. Пальмовое масло также может быть указано под 200 другими названиями.

Одна столовая ложка пальмового масла содержит:

  • 114 калорий
  • 14 грамм жиров:
  • 7 грамм насыщенных жиров
  • 5 грамм мононенасыщенных жиров
  • 1,5 грамм полиненасыщенных жиров
  • Витамин Е: 11% процент от рекомендуемой суточной нормы

Согласно рекомендациям кардиологов 25-35 процентов калорий дневной нормы должны составлять ненасыщенные жиры (оливковое масло, орехи, авокадо), а около 7 процентов калорий – насыщенные (сливочное масло, мясо, молочные продукты).

Основным типом насыщенных жиров в пальмовом масле является пальмитиновая кислота, которая составляет 44 процента ее калорий. Также оно содержит витамин Е, а красное пальмовое масло богато каротиноидами, которые наш организм превращает в витамин А.

Как и кокосовое масло, пальмовое масло имеет полутвердое состояние при комнатной температуре. Однако температура его плавления составляет 35 °C. Его часто используют при жарке благодаря высокому порогу дымообразования – 232°C, и оно остается стабильным при сильном огне.

Польза пальмового масла

Пальмовое масло часто преподносится как более здоровая альтернатива трансжирам, которые ВОЗ планирует повсеместно запретить к 2023 году.

Само пальмовое мало не содержит трансжиров, хотя боле половины жира в пальмовом масле – это насыщенные жиры, что может повысить уровень нездорового холестерина и триглицеридов, повышая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

И хотя пальмовое масло на 52 процента состоит из насыщенных жиров, остальная часть – это 40 процентов мононенасыщенных жирных кислот и 10 процентов полиненасыщенных жирных кислот.

бета-каротина и ликопена предотвращают дефицит витамина А. Продукт содержит 20 других каротинов, коэнзим Q10, витамин Е и витамин К. 

Фитостирол в пальмовом масле может предотвращать поглощение диетического холестерина, а флавоноиды могут помочь в борьбе с воспалительными заболеваниями.

Можно сказать, что пальмовое мало полезнее некоторых пищевых жиров и масел, однако оно не такое полезное как растительные масла, например, оливковое масло.

Вред пальмового масла

В одних исследованиях утверждают, что пальмовое масло является частью здорового сбалансированного питания и не повышает риск сердечных заболеваний, другие же находят связь между повышенным риском смертности от болезней сердца.

Окисленное масло представляет больший риск для здоровья. Окисление происходит при переработке во время приготовления пищи, при котором вырабатываются токсины, негативно влияющие на сердце, печень, почки и легкие. 

1. Риск атеросклероза

Сырое и непереработанное пальмовое масло не имеет таких негативных последствий. Однако исследования обнаружили рост развития атеросклероза уже через полгода после использования повторно нагретого пальмового масла.

Согласно ВОЗ на эту тему требуется больше исследований.

2. Канцероген в пальмовом масле

В одном исследовании, связанном с переработкой пальмового масла для использования в полуфабрикатах выявили связь между этим маслом и потенциально канцерогенным загрязнителем, но только если масло нагревали до 200 градусов по Цельсию.

В 2016 году Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) выразило обеспокоенность в связи с тем, что высокий уровень 3-МХПД – вещества, считающегося канцерогеном и обнаруженного в рафинированном пальмовом масле, может представлять риск для почек и мужской репродуктивной системы.

3. Гидрогенизированное пальмовое масло Стоит также упомянуть, что пальмовое масло используется в продуктах питания как в сыром, так и в гидрогенизированном виде. Именно в таком виде оно добавляется в продукты питания, включая молочные и кондитерские продукты и, безусловно, наносит вред.

В процессе гидрогенизации через нагретое масло пропускают водород под давлением, в результате чего меняется его молекулярная структура. 

После процесса гидрогенизации пальмовое масло превращается в трансжиры, которые мешают полноценному питанию клеток и негативно влияют на состояние многих систем организма. Это становится причиной многих нарушений, таких как:

  • повышение уровня холестерина
  • риск развития атеросклероза
  • сердечно-сосудистые заболевания
  • нарушение обменных процессов в тканях
  • хроническое воспаление
  • ожирение

Вред пальмового масла в детских смесях

Пальмовое масло – один из ингредиентов, который часто содержится в детской смеси.

Дело в том, что любая смесь должна содержать жир. Производители смеси в попытке воссоздать пальмитиновую кислоту грудного молока, добавляют туда пальмовое масло.

Однако пальмовое масло плохо поглощается детским организмом, что ведет к низкой плотности костной ткани. Это связано с тем, что структура пальмитиновой кислоты и пальмового масла в смеси разная.

Когда пальмитиновая кислота не поглощается организмом, она вступает в реакцию с кальцием и делает его нерастворимым. В результате организм ребенка выделяет нерастворимый жир и кальций.

При регулярном потреблении пальмового масла в смеси, ребенок не только не получает необходимых ему жиров, но и кальций, который необходим для полноценного развития.

В каких странах запрещено пальмовое масло


Хотя вред пальмового масла до сих пор остается предметом обсуждения, существует другая проблема, связанная с воздействием пальмового масла на окружающую среду.

Большую часть мирового запаса пальмового масла производят в Индонезии или Малайзии, а плантации, на которых производится пальмовое масло, становятся основной причиной вырубки лесов. Индустрия пальмового масла приводит к уничтожению тропических лесов, в частности мест обитания исчезающих видов.

Также его производство связывают с увеличением выбросов углеводов, вытеснением коренного населения и трудовой эксплуатацией.

Источник: https://www.infoniac.ru/news/V-chem-vred-pal-movogo-masla-i-v-kakih-ono-produktah-soderzhitsya.html

Почему пальмовое масло вредно?

Пальмовое масло в питании, продуктах питания. Чем опасно пальмовое масло?

Использование пальмового масла в пищевой промышленности вызывает многочисленные споры у его противников и их оппонентов.

Одни утверждают, что пальмовое масло вредно, другие же настаивают на том, что этот растительный жир не только не приносит вреда, но и обладает несомненной пользой для здоровья человека.

Женский сайт «Красивая и Успешная» поддерживает мнение о вреде пальмового масла и выступает за то, чтобы не употреблять его в пищу. Почему? Читайте далее.

Пальмовое масло: вред

Мы уже выяснили, что пальмовое масло в большом количестве содержит насыщенные жирные кислоты, а их неконтролируемое потребление ведёт к ряду негативных последствий.

  • Повышает уровень холестерина в крови.
  • Провоцирует сердечнососудистые заболевания и усугубляет их течение.
  • Вызывает атеросклероз, сахарный диабет и т.д.

К сожалению, избежать «встречи» с этим маслом практически невозможно, так как оно присутствует если не во всех, то в очень многих продуктах питания. Выпечка, полуфабрикаты, молочные продукты, смеси для детского питания – список продуктов, где содержится вредное пальмовое масло, очень длинный.

Поскольку пальмовое масло – одно из самых дешёвых, его использование очень выгодно для производителей. Есть у него и другие «плюсы», которые делают его применение в пищевой промышленности ещё более массовым.

  • Высокая температура плавления (добавленное в торты и другие кондитерские изделия, даже в жару оно надолго сохраняет их привлекательный вид).
  • Приятный сливочный вкус и аромат.
  • Способность усиливать вкус продукта, в который добавлено. По мнению sympaty.net, в этом кроется наибольшая опасность пальмового масла, так как таких продуктов хочется съесть больше обычного, а это прямой путь к ожирению и сопутствующим болезням.
  • Термостойкость (нагревается до высокой температуры и не дымит, что очень удобно для приготовления пищи во фритюре: картофеля фри и прочего фастфуда).

Вред пальмового масла для организма

Высокая температура плавления этого масла на руку только производителям, а для человеческого организма именно в этом и заключается главный вред. Поскольку температура тела ниже температуры плавления масла, то, попадая в пищеварительную систему, оно плохо усваивается, так как не теряет своей пластичной формы.

Загрузка…

Пальмовое масло внутри организма становится похоже на пластилин, и переработать его в такой форме желудочно-кишечный тракт не в силах. Поэтому оно так и остаётся на слизистой органов, затрудняя работу всей пищеварительной системы. Кроме того, эта липкая пластичная масса может «оседать» и на стенках сосудов.

Таким образом, ответ на вопрос, какой вред от пальмового масла, очевиден.

Есть ли польза от пальмового масла?

Сторонники пальмового масла уверяют, что это исключительно полезный продукт. Так ли это?

Стоит отметить, что пальмовое масло всё же обладает некоторыми полезными свойствами. Мы их сейчас перечислим, а вы для себя решите, что для вас «перевешивает» в пальмовом масле: польза или вред.

  • Обладает антиоксидантными свойствами
  • В большом количестве содержит витамины А, Е, D и К.
  • Является источником каротиноидов (их в пальмовом масле в 15 раз больше, чем в моркови).
  • Приводит в норму деятельность нервной системы.
  • Способствует быстрейшему росту мышц при занятиях спортом.

Но извлечь все эти полезные свойства из экзотического пальмового масла довольно сложно, высокая температура его плавления не позволяет этого сделать. Правда, если переработать пальмовое масло и отделить его олеиновую (жидкую) составляющую от стеариновой (твёрдой), тогда усваиваться оно будет гораздо лучше и тогда из него можно извлечь некоторую пользу.

Сайт sympaty.net, отвечая на вопрос, вредно ли пальмовое масло, остаётся при своём мнении и советует избегать его употребления. Польза от этого масла довольно сомнительная, а вред очевиден, поэтому тщательно изучайте этикетки на продуктах питания, откажитесь от фастфуда, а покупные торты и пирожные замените выпечкой собственного приготовления.

——
Автор – Конопацкая Татьяна, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Источник: https://www.sympaty.net/20131113/palmovoe-maslo-vredno/

Вредно ли для человека пальмовое масло? Какой вред наносит пальмовое масло

Пальмовое масло в питании, продуктах питания. Чем опасно пальмовое масло?

В России журналисты, работники пищевой промышленности, депутаты Госдумы высказывают мнение, что пальмовое масло не переваривается, вредит сердцу и вызывает злокачественную опухоль. Рассмотрим кратко вред пальмового масла для здоровья человека: действительно ли он имеется или это мифы?

Что такое пальмовое масло

Пальмовое масло получают из плодов масличной пальмы, которая произрастает в Западной Африке. Еще около 5 тыс. лет назад пальмовое масло использовали там для приготовления пищи. В восемнадцатом столетии продукт попал в Европу и постепенно распространился по всему миру. На сегодняшний день главным импортером являются страны Азии.

При температуре до 25 градусов масло остается твердым, в отличие от других растительных. По свойствам это, скорее, жир, чем масло. Температура его плавления равна 27 градусам по Цельсию, а жидким оно становится только при 42 градусах. Полутвердая консистенция обусловлена содержанием пальмитиновой кислоты, которая присутствует в большинстве животных жиров.

Применение в пищевой промышленности

Вредно ли пальмовое масло для здоровья человека? Его применение в пищевой промышленности, например, в глазури пирожных, допускали еще во времена СССР. В те времена главные диетологи страны не считали пальмовое масло вредным.

По данным Федеральной таможенной службы, экспорт резко увеличился в кризис 1998 года, когда дешевые продукты россиянам начали готовить на тропическом масле. В 1997 году в Россию поставили 100 т масла, а уже в следующем году — 390 т.

К концу 2000-х проблема максимально обострилась: производители делали молочные продукты без молока, никак не отражая это на этикетках. Технический регламент 2008 года позволял называть продукты из экзотического масла терминами, которые близки к молочным, например “сметанный”, “сырный” и тому подобными.

Обманывать покупателей запретили только в 2012 году. Тогда на высшем государственном уровне узаконили понятия “растительно-молочный” (менее половины натурального молока) и “молочно-растительный” (больше половины молока).

Этих ограничений оказалось недостаточно: производителям очень выгодно заменять молочный жир растительным. Пальмовое масло позволяет создать очень дешевый продукт. Тонна “пальмы” стоит приблизительно 570 дол. (31,1 тыс. руб.), а молочного жира — от 2 900 дол. (188,8 тыс. руб.).

Так, производитель выдает молочный продукт за качественный, но по факту добавляет от 60 до 100 % заменителя, превращаясь в миллионера за полгода. В Азии можно услышать, что владеть плантацией масляничных пальм выгоднее, чем иметь нефтяную скважину.

Запрет пальмового масла

Разные государства по-разному борются с экзотическим пальмовым жиром. Индия и Таиланд, например, ввели дополнительные налоги с импорта “пальмы”. Во Франции планируется повышение налога на продукты питания, при производстве которых использовалось пальмовое масло, на 300 %.

Сеть супермаркетов в Великобритании в 2018 году заявила о намерении исключить ингредиент из состава продуктов собственного производства в стремлении остановить стремительное сокращение тропических лесов в юго-восточной части Азии.

В том же году парламент ЕС принял директиву, на основе которой инвестирование топлива, в том числе на основе “пальмы”, будет сокращаться. Джакарта официально высказалась против указа, ведь это повлечет за собой сокращение экспорта масла в Европейский союз.

ВОЗ в мае 2018 года представила общественности пакет мер REPLACE. Это пошаговое руководство по исключению трансжиров промышленного производства из состава продуктов питания по всему миру.

Претензии к пальмовому маслу

Какой вред приносит пальмовое масло? У отдельных представителей промышленности и диетологов к продукту несколько претензий. “Пальме” приписывают повышенное содержание вредных трансжиров, в значительной мере повышающих вероятность развития серьезных патологий сердечно-сосудистой системы.

Часто можно увидеть в СМИ информацию, что в РФ поставляют продукт низкого качества – пальмовое масло, которое используется для технических целей. Но Таможенный союз контролирует соблюдение регламентов, в которых указаны требования к продукту: масло не должно превышать допустимых норм по радионуклидам, дрожжам, токсическим компонентам, также должна соблюдаться степень окисленности.

Репутация производителей масла

С использованием пальмового масла связывают возникновение новых экологических проблем. Для выращивания пальм расширяют плантации, вырубают тропические леса, являющиеся главным местом обитания многих исчезающих животных.

Всемирный фонд дикой природы не выступает против пальмового масла, но резко критикует политику многих поставщиков: вместо создания плантаций на разработанных землях они расчищают новые территории, сжигая то, что на них растет.

Чтобы поддержать противников уничтожения лесов, многие производители начали поставлять на рынок продукцию с пометкой “без пальмового масла”. Этот шаг в защиту окружающей среды был воспринят неосведомленной общественностью как отказ по причине того, что продукт вредит здоровью. Мера послужила возникновению многочисленных мифов о вреде пальмового масла.

Чем опасно?

“Пальма” сильно сокращает производственные расходы и увеличивает срок безопасного хранения продуктов. Но вредно ли для человека пальмовое масло? Основные опасности (и не только для здоровья):

  1. Употребление масла приводит к болезням сердца, атеросклерозу, может спровоцировать онкологию.
  2. Пальмовое масло применяется в производственном цикле большого количества продуктов (на упаковке указывается “кондитерский” или “растительный жир”), поэтому человек недополучает витаминов и питательных веществ из тех же творога или сливочного масла. Рацион на одном этом ингредиенте получается крайне скудный.
  3. Продукт, использованный для фальсификации, не обработан должным образом и может быть непригоден для употребления в пищу. ГОСТ четко определяет допустимое содержание радионуклидов, токсичных элементов, пестицидов, требует хранить масло в канистрах из нержавейки, дезодорировать и рафинировать определенным образом. Сырье для фальсификата наливают в пластиковые баки, не предназначенные для транспортировки этого продукта. В поддельном масле могут содержаться тяжелые металлы: кадмий, свинец, ртуть, мышьяк, непищевая химия.
  4. Продукты с пальмовым маслом стоят дешевле натуральных, но не всегда продаются по реальной цене.
  5. Негативные последствия производства в экологическом и социальном планах. Для массового выращивания пальмы выжигают леса, снижая биоразнообразие и разрушая экосистемы. Из-за производства продукта с 1990 по 2008 год было уничтожено 8 % лесов. Работа на плантациях часто происходит без соблюдения прав человека.

Пальмитиновая жирная кислота

Вопрос о вреде пальмового масла для человека связан с содержанием в составе продукта насыщенных кислот. Они повышают уровень холестерина в организме, провоцируют атеросклероз и нарушают работу ферментов.

И все же: так ли вредно для человека пальмовое масло? В действительности пальмитиновая кислота никак не влияет на уровень так называемого вредного холестерина. Все зависит от углеводов.

Пока их мало, жирные кислоты безопасны. Более того, если употреблять больше насыщенных жиров и меньше углеводов, то это приведет к повышению уровня хорошего холестерина.

Потребление углеводов в большом количестве делает жир опасным врагом.

Пальмовое масло в детских смесях

Польза и вред пальмового масла для детей обсуждаются особенно оживленно. В детские адаптированные смеси добавляют не масло, а кислоту, которая присутствует также в составе натурального женского молока.

Существуют исследования, подтверждающие, что смеси с пальмитиновой кислотой усваиваются хуже, чем без нее. Кислота образует нерастворимые соединения с кальцием, которые выводятся из организма естественным путем.

Но есть и труды, в которых сравнивается количество кальция, который получают дети, питающиеся грудным молоком, смесями с «пальмой» и без нее. И женское молоко оказывается не на первой позиции. Так что совершенно неправильно однозначно говорить о том, что пальмитин снижает качество детских смесей.

Другие кислоты в составе масла

В состав пальмового масла входят пальмитиновая (около 50 %), олеиновая (от 35 % до 45 %) и линолевая (5 %) кислоты. Пальмитиновая содержится в продуктах животного происхождения, поэтому ее дефицит грозит только веганам.

Что касается других кислот, ценность масла определяется количеством линолевой кислоты: чем оно выше, тем полезней сорт масла. В среднего качества растительном масле обычно содержится 70-75 % линолевой кислоты, в пальмовом — только 5 %.

Лидером по содержанию олеиновой кислоты является масло оливы. Эта кислота предотвращает отложение жиров и даже способствует их сжиганию.

Канцерогенность пальмового масла

В СМИ утверждают, что вред пальмового масла для здоровья человека заключается в провоцировании онкологических заболеваний. В действительности же связь с онкологией не установлена. Обзор научных публикаций показал, что доказательства противоречивы, а исследования немногочисленны.

Причина сердечно-сосудистых заболеваний

В высказываниях о том, какой вред пальмовое масло организму наносит, часто упоминается, что продукт вызывает серьезные заболевания сердца и сосудов. Любой твердый жир (в том числе молочный, говяжье и свиное сало, кокосовое масло, любые полностью или частично гидрогенизированные масла) содержит определенное количество трансжиров, которые и наносят существенный вред здоровью.

В 100 г сливочного масла содержится 1,5 г трансжиров, в 100 г твердого маргарина — 20 г, в 100 г мягкого — 7,4 г. В пальмовом масле трансжиров нет, если оно не гидрогенизировано, но есть насыщенные жиры (как в мясных и молочных продуктах).

Насыщенные жиры раньше считались вредными для сердца и сосудов, но актуальные данные говорят о том, что их употребление в умеренном количестве не оказывает существенного влияния на риск появления ишемической болезни, хотя и повышает уровень холестерина.

Пальмовое масло и трансжиры

Еще недавно при изготовлении пищевых продуктов активно использовались трансжиры. Теперь их заменяют пальмовым маслом — натуральным и дешевым продуктом. Вред пальмового масла для организма человека минимальный по сравнению с агрессивными трансжирами.

Именно трансжиры вредны для здоровья. Рацион с большим их содержанием увеличивает риск развития патологий сердечно-сосудистой системы на 21 %, смертность — на 28 %.

Согласно данным ВОЗ, употребление этих веществ приводит к 500 тыс. смертей от заболеваний ежегодно. Учитывая пугающую статистику, ВОЗ установила нормы потребления небезопасных продуктов: в рационе не должно быть более 1 % трансжиров.

Трудности при переваривании

Вредно ли для человека пальмовое масло, если говорить о пищеварительной системе? В кишечнике “пальма” распадается на жирные кислоты и глицерин. Если поджелудочная железа работает нормально, то переваривание и всасывание практически максимальное. Природа предусмотрела ферменты для нормального переваривания жиров растительного и животного происхождения.

Низкое качество

Вред пальмового масла для человека есть, если продукт некачественный. Но большинство продуктов, которые попадают на полки магазинов, контролируются Таможенным союзом.

Организация не допускает пальмовое масло к использованию в промышленности, если оно не соответствует специальным регламентам.

Вредно ли для человека пальмовое масло плохого качества? Конечно, но такой продукт практически не встречается в магазинах.

Источник

Источник: https://formulazdorovya.com/1696230051189885728/vredno-li-dlya-cheloveka-palmovoe-maslo-kakoj-vred-nanosit-palmovoe-maslo/

Пальмового масла — польза и вред, что это такое, опасно ли для здоровья, как делают и из чего производят, в каких продуктах содержится

Пальмовое масло в питании, продуктах питания. Чем опасно пальмовое масло?

Пальмовое масло по своей сути является продуктом растительного происхождения. Его принято добавлять при изготовлении кондитерских изделий, сроки хранения которых претерпевают достаточное количество времени.

С 2015 года производство этого продукта превзошло все свои ожидания – в два раза больше, нежели соевого, подсолнечного и других масел. Однако польза и вред пальмового масла не дают покоя многим потребителям.

Попробуем выяснить, действительно ли оно полезно или же существуют определенные опасения, вследствие которых его следует избегать. А если и есть, то чем вредно пальмовое масло для человека в продуктах питания.

Что это такое и почему считается вредным?

Польза и вред для здоровья пальмового масла резюмируется тем, каким образом происходила обработка.

Состав и свойства

Два компонента, оказывающих значительное влияние на степень плавления масла пальмы — стеарин, являющийся твердым жиром, и олеин. Второй компонент – вещество жидкой консистенции. Сам по себе состав пальмового масла выглядит подобным образом:

  • витамин Е;
  • кислоты – лауриновая, миристиновая и пальмитолеиновая;
  • фосфор.

Полезные свойства пальмового масла:

  1. В данном ингредиенте много калорий, и после него не хочется кушать, поскольку чувствуется насыщение.
  2. Польза пальмового масла не в одном насыщении организма энергией, но и в улучшении деятельности мозга.

Масло не имеет холестерина, однако, в отличие от других растительных масел, обладает высоким содержанием насыщенных жирных кислот.

Как делают и из чего производят?

Теперь можно приоткрыть завесу тайны, из чего делают пальмовое масло. Масляную смесь выжимают из плодов пальмы. Ее принято называть масличной. Растет данное дерево в Африке, Индонезии, Юго-Восточной Азии и Южной Америке.

Считается единственным в своем роде сырьем, из чего производят пальмовое масло. Для кулинарных изысков нужен только продукт, прошедший все стадии рафинирования. А в остальных случаях из этого вещества изготавливают мыло, свечи.

Спелые плоды масличной пальмы

Осталось разобраться, как же делают пальмовое масло. Собранные с плантаций плоды пальмы проходят обработку сухим горячим паром. Далее идет стерилизация мякоти, а уже потом она отправляется на пресс. Сырье, которое получается в результате подобных действий, нагревается до температуры сто градусов и помещается в центрифугу. Таким образом уходит лишняя жидкость.

Растительный продукт рафинируется в несколько основных этапов:

  • устраняются механические примеси;
  • исключаются фосфолипиды;
  • происходит отделение жирных кислот;
  • идет процедура отбеливания;
  • полученное средство дезодорируется.

Разная степень обработки влияет на то, насколько вредно пальмовое масло и где оно применяется:

  1. Стандартный продукт. Плавится при 36-39 градусов. На нем можно жарить, делать выпечку. В момент приготовления не будет ни дыма, ни гари. А пищу, которая готовилась на масле пальмы, желательно кушать теплой, иначе при остывании может появиться неприятная на вид пленка.
  2. Олеин. Плавится при температуре 16-24 градусов. Обладает кремообразной консистенцией. Такое вещество следует сначала раскалить, а уже потом жарить на нем мясо. Средство активно добавляют в косметику.
  3. Стеарин. Плавится меньше остальных – 48-52 градуса. Становится твердым. Используется для приготовления блюд, присутствует в косметике.

Пальмовое масло разной степени обработки

То, как выглядит пальмовое масло, свидетельствует о том, что оно не похоже на кокосовое или же соевое. Консистенция получается довольно немягкая. Свежее масло светло-оранжевого оттенка.

Чтобы оно использовалось для кулинарии, необходимо его обесцветить. Масляный компонент подогревается в печи до двухсот градусов, а затем охлаждается. Кислород разрушает природный пигмент, и масляное вещество теряет первоначальный цвет. Поэтому большинство потребителей задумывается, вредно ли пальмовое масло в подобной обработке.

Польза для здоровья

Пока рано рассуждать о вреде пальмового масла для здоровья человека, пока следует понять, какую же пользу оно приносит. Это масляное вещество оказывает пользу желудку, а еще оно помогает работе кишечника. Его можно принимать при малейших повреждениях слизистой, поскольку в данном случае заживление происходит намного эффективнее.

Средство полезно для печени в ограниченном количестве и в составе пищи, поскольку помогает выделять достаточно желчи. Способствует лечению язвенной болезни желудка, гастрита. Бананы, льняное масло и алоэ при заболеваниях ЖКТ.

Иногда сложно представить, какой вред от пальмового масла наносится организму, когда это средство благотворно влияет на обмен веществ при его ограниченном употреблении.

Масляное вещество станет отличным помощником в случае заболеваний психического и нервного характера, также оно снимает хроническую усталость, способствует улучшению мозговой деятельности.

Особенно полезно принимать данное средство женщинам, поскольку оно сполна обогащено жирными кислотами, а также различными витаминами, благодаря которым хорошо работает репродуктивная система. Рекомендуется в случае заболеваний яичников, матки или груди. О том, вредно ли пальмовое масло в детских смесях, речь пойдет чуть позже.

Масло пальмы благоприятно воздействует на эпидермис. Снимает симптомы псориаза, угревой сыпи, оказывает помощь при наличии пролежней и ожогов. Достаточно смазать те участки кожи, которые нуждаются в оздоровлении. Чтобы процесс лечения оказался эффективнее, вещество принимается еще и внутрь.

Вред гидрогенизированного (модифицированного) продукта

Однако у золотой медали есть и вторая, темная сторону. Следует выяснить, чем опасно пальмовое масло. В двадцатом веке, особенно во второй половине, начался бум модифицированных пищевых изделий. Причем искусственные жиры – недорогая замена животными. Узнаем, чем вредно гидрогенизированное пальмовое масло для человека.

Что такое трансжиры?

По своей консистенции жир бывает твердым, а также жидким. Эти категории жиров делятся на:

  • насыщенные — это и есть жирная кислота, состоящая из углеродной цепочки, а ту окружают атомы водорода (твердый жир);
  • ненасыщенные – те же молекулы жирных кислот, но не до конца покрытая водородом (жидкий жир).

Гидрогенизацию (модификацию) продукта можно обозначить как обогащение кислот водородом. Меняется исключительно пространственная структура, ненасыщенный жир превращается в насыщенный. Таким образом происходит возникновение трансжиров (и в измененном пальмовом масле).

Трансжиры выгодны в коммерческих целях, поскольку срок хранения химически измененного продукта намного выше. Еще он имеет приятный сливочный вкус.

Потребителей подкупает сравнительно низкая стоимость подобного товара, и, как правило, они не представляют, почему вредно пальмовое масло, прошедшее предварительную обработку. Цена природного продукта намного дороже, нежели, к примеру, брать в расчет маргарин, а еще и модифицированное пальмовое масло.

Чем они опасны для человека?

Гидрогенизированное пальмовое масло стоит дешевле натурального: пользу оно особо не приносит, а вот его вред очевиден. Подобная экономия и увлечение трансжирами может обернуться для организма неприятным сюрпризом. Такие продукты опасны. Неправильные молекулы жира принимают участие в обмене липидов в организме, что со временем становится причиной:

  • ожирения;
  • атеросклероза;
  • ИБС.

Также трансжиры влияют на половые гормоны. Беременным женщинам не рекомендуется увлекаться модифицированными продуктами (сюда же относится и гидрогенизированное пальмовое масло).

При чрезмерном употреблении подобных продуктов человек резко набирает вес. К тому же они негативно влияют на эндокринную систему.

В каких продуктах содержится?

Учитывая, как добывают пальмовое масло, и то, что оно довольно недорогое, поэтому является частым компонентом кондитерских изделий:

  • шоколадные конфеты;
  • пирожные;
  • пряники, печенья;
  • вафли и другие сладости.

Масло пальмы есть в вермишели, готовящейся за пару мгновений, в приправах для улучшения вкуса. Теперь можно представить, что это такое – пальмовое масло и чем оно вредно для здоровья.

Зачем добавляют в детское питание?

Теперь стоит разобраться, в чем скрывается вред и польза пальмового масла в детском питании. Эти каши и пюре заменяют заложенное природой вскармливание грудью. Сложность обуславливается тем, что ни один производитель пока не смог создать аналог молока кормящей матери. А ведь новорожденный постоянно должен получать именно те элементы, которые там присутствуют.

Выбор производителей падает на пальмовое масло из-за того, что оно недорогое. Экспортируется из стран с неразвитой экономикой и дешевым трудом. Иногда его заменяют подобными маслами, такими как подсолнечное, кокосовое или соевое.

Были проведены исследования, удачно продемонстрировавшие, как из детских смесей с содержанием пальмового олеина (в России его называют пальмовым маслом) происходит снижение всасывания кальция.

Нарушение всасывания можно объяснить непосредственно размещением пальмитиновой кислоты на молекуле жира.

В олеине она располагается сбоку, там же происходит ее отщепление в тот момент, когда состав переваривается в кишечнике маленького человечка. Таким образом пальмитиновая кислота связывает содержащийся в детском питании кальций и образует пальмитат кальция, а тот никаким образом не растворяется, не всасывается и уходит со стулом.

Сам по себе стул становится плотнее, его частота становится намного меньше.

Однако большинство мам опасаются наличия пальмового масла в детских смесях, ведь есть вероятность того,что оно приносит не только пользу, но и вред. У некоторых малышей бывают запоры, частые срыгивания. Но зачастую подобные симптомы указывают некачественность товара, и вовсе не надо заострять свое внимание на том, из чего делают пальмовое масло и почему оно вредно для деток.

Документальный фильм Аркадия Мамонтова о пальмовом масле и его влиянии на организм:

Заключение

  1. Пальмовое масло добавляется в продукты, причем, если сравнивать с растительными маслами, традиционно применяемыми в кулинарии, то вред от него больший, а польза меньшая.
  2. Нужно учитывать, что обыкновенное пальмовое масло снижает всасываемость кальция в кишечнике. Кроме того, почти 50% жира в нем представлено насыщенными кислотами, потребление которых следует минимизировать при определенных состояниях (напр., при повышенном холестерине).
  3. Необходимо следить за содержанием пальмового масла в пище и ограничивать ее потребление.
  4. Гидрогенизированный или иным способом модифицированный продукт является трансжиром и наносит организму вред в любых количествах.

Источник: https://bvk.news/produkty/rm/palmovoe-maslo.html

Почему вредно пальмовое масло. В каких продуктах содержится?

Пальмовое масло в питании, продуктах питания. Чем опасно пальмовое масло?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предлагает запретить продукты, содержащие пальмовое масло.

По воздействию на наш организм эксперты сравнивают производство пальмового масла с табачной, алкогольной промышленностью. Зачем его производят, если оно так вредно?

Пальмовое масло крайне выгодно производителям, поскольку оно удешевляет продукты, увеличивает срок их хранения и улучшает вкус. Этот продукт прочно и давно захватил продовольственный рынок в США, Китае и Индии, а у нас он появился в 90-е годы и с тех пор его внедрение в производство наших продуктов питания только расширяется.

В 2018 впервые импорт пальмового масла превысил 1 млн.тонн, т.е. этот продукт надолго и прочно занял лидирующие позиции в производстве многих продуктов на нашем рынке. Сегодня пальмовое масло можно встретить практически во всех продуктах- от всех молочных до кондитерских изделий.

Пальмовое масло вносит свой существенный вклад.

Специалисты утверждают что в 2030 году 25% населения до 60 лет могут умереть от неинфекционных заболеваний, т.е. от неправильного питания, недостатка физической нагрузки и нарушения биоритма. Неправильное питание играет в этом «трио» причин одну из главных ролей. 

Оно содержит насыщенные жирные кислоты, основным компонентом которых является пальмитиновая кислота, токсичная для нас. Она приводит:

  • К отложению бляшек на сосудах, т.е.

    развитию атеросклероза;

  • Ухудшению реологии крови;
  • Онкозаболеваниям;
  • Способствует отложению жира, особенно в области талии, т.е.

    к развитию метаболического синдрома (это комплекс гормональных и обменных нарушений и клинических показателей, происходящих на фоне ожирения).

Развитие этих тяжелых заболеваний связано с тем, что пальмитиновая кислота влияет на обмен веществ, нарушая выработку гормонов. В частности, на производство липтина, который регулирует чувство сытости. Употребляя продукты с пальмовым маслом, мы привыкаем к нему, уменьшается чувство сытости, повышается чувство голода, что приводит к набору веса.

В каких продуктах содержится больше всего пальмитиновой кислоты? Во всех, где можно заменить молочный жир на этот растительный. Прежде всего, это сыры, сметана, сливки, йогурты, глазированные сырки, вафли и даже мороженое. Внимательно читайте надписи на упаковках этих товаров.

Если на них написано «продукт с заменителем молочного жира» – не берите. Добавляют пальмовое масло и в хлеб ( для улучшения его внешнего вида),в полуфабрикаты – пельмени, котлеты, тесто.

Что может нам помочь? 

Просите сертификаты на сомнительную продукцию у продавцов и внимательно их изучайте.

Здоровье Еда Сахар Ожирение Лишний вес Сердце Иммунитет Давление Депрессия Рацион Советы Медицина Инсульт Вредные продукты Инфаркт Кишечник

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Спасибо за подписку на нашу рассылку

В вопросах вкусовых качеств напитков пищевая промышленность зашла слишком далеко. Фруктовый сок, сладкая газировка и даже холодный чай раскупаются с большим энтузиазмом. О вреде таких напитков известно давно. Но недавно…

Подагра – это хроническое метаболическое (обменное) заболевание характеризуется нарушением пуринового обмена (избыточный распад белков) и неспособностью почек выводить мочевую кислоту.…

К образованию желчных камней приводят болезни желчевыводящих путей и печени. Это одни из самых распространенных в мире заболеваний.…

Нередко люди начинают понимать, что постоянные боли в пояснице, повышенное давление, раздражительность, плаксивость — это не просто легкое недомогание, вызванное усталостью и переутомлением. Обычно такие признаки…

Фильм о пользе минеральных вод. Какие болезни можно вылечить с помощью минеральных вод. Какие воды полезные. Очищение организма, лечение сахарного диабета. …

Последние десятилетия человечество засиделось. Например, в США, где особенно в чести сидеть на работе допоздна, пишут о средних 10 часах нахождения в офисе в день.…

Отказавшись от вредных продуктов и перейдя на правильное питание, многие совершают одинаковые ошибки. Некоторые из них могут привести к серьезным проблемам со здоровьем.…

В медицине понятия «запор путешественника» (в отличие от диареи путешественника) пока не существует. Термина нет, а проблема есть, и многие наверняка с ней сталкивались. Разбираемся, о чем речь и как с этим бороться.…

Старение – естественный, запрограммированный природой процесс, которым заканчивается жизненный цикл. И казалось бы, эта безысходность……

Источник: https://www.healthwaters.ru/blog/pochemu-vredno-palmovoe-maslo-v-kakikh-produktakh-soderzhitsya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.