Овсяный пирог с яблоками и изюмом

Содержание

Рецепты домашнего овсяного пирога с яблоками

Овсяный пирог с яблоками и изюмом

Овсяный пирог с яблоками – это не только вкусная, но еще и полезная выпечка. Овсяная мука менее калорийна, чем пшеничная, поэтому десерт из геркулеса можно включать в рацион тем, кто следит за фигурой. Из геркулесовой муки можно испечь не только яблочный, но и творожный пирог.

Пирог из овсяного теста.

Общие правила

Правила приготовления геркулесового пирога с яблоками:

  1. Основа делается из овсяной муки, хлопьев или даже оставшейся после завтрака овсяной каши. Если нет овсяной муки, то можно перемолоть хлопья с помощью блендера или кофемолки.
  2. Если используются хлопья, то их рекомендуется предварительно залить водой, соком или молоком, чтобы они стали мягче. Так тесто получится более нежным.
  3. Если готовится яблочный крамбл с овсяными хлопьями, то тесто нужно растереть в мелкую крошку, хлопья не размачивать, потому что основа должна быть хрустящей.
  4. Яблоки для пирога лучше выбирать кисло-сладкие и плотные. Тогда выпечка получится сочнее и с характерной кислинкой.
  5. Чтобы придать тесту нужную густоту, можно добавить немного пшеничной муки.
  6. Если готовят диетический или постный десерт, то от пшеничной муки, яиц, молока, жирного творога нужно отказаться.
  7. В пирог из геркулеса можно добавлять любые фрукты, сухофрукты, орехи и другие компоненты на свой вкус.
  8. Чтобы пирог получился нежным, все ингредиенты в зависимости от рецепта нужно измельчать с помощью блендера или терки.

Пирог с яблоками и овсяными хлопьями

Выпечка с овсяными хлопьями и яблоком.

Хлопья нужно немного обжарить, тогда пирог с овсянкой и яблоками будет иметь легкий ореховый привкус. Этот вариант подойдет тем, у кого аллергия на орехи, из-за чего приходится отказываться от их употребления.

Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • 5 яблок;
  • 0,2 кг сахара;
  • 0,1 кг муки;
  • 140 г геркулеса;
  • 150 г сливочного масла;
  • 2-3 яйца;
  • 5 г корицы;
  • 5 г соды;
  • 1 ч.л. лимонного сока.

Сковороду нагреть, положить немного масла, дождаться, когда оно растает. Выложить хлопья, обжаривать до появления орехового аромата и золотистого цвета.

Остальное масло соединить с половиной сахара и взбивать блендером, масса должна стать пышной. Соду, погашенную лимонным соком, добавить в масляную смесь. Вбить яйца, всыпать муку и хлопья, перемешать. Переложить массу в жаропрочную форму.

Половину яблок нарезать ломтиками, из остальных сделать пюре, используя терку или блендер. На основе с геркулесом сначала распределить пюре, затем украсить фруктовыми дольками. Корицу смешать с сахаром и посыпать этой смесью пирог. Готовить при 200°С, пока верх не подрумянится.

Существует еще один рецепт приготовления этого пирога.

4 яйца взбить со 180 г белого и 2-3 ст.л. ванильного сахара до образования пышной пены. Высыпать 200 г геркулеса, оставить на 15 минут, чтобы хлопья немного размякли. Через сито ввести 250 г муки с 2 ч.л. разрыхлителя. Замесить густое тесто.

Очищенные от кожуры фрукты (3 шт.) нарезать кубиками. 70 г изюма промыть, залить кипятком на 20 минут, затем воду слить. Пересыпать сухофрукты к яблокам. 70 г миндаля измельчить в крошку, высыпать во фруктовую смесь. Можно использовать любые орехи на свое усмотрение.

В форму сначала выложить тесто, затем распределить начинку, посыпать 2 ст.л. тростникового сахара (если фрукты кислые). Поставить в духовку, нагретую до 180°С, на 25-30 минут. Перед подачей украсить сахарной пудрой.

Насыпной пирог с тыквой и яблоками

Традиционно насыпной пирог готовится с манной крупой, но можно сделать и насыпной яблочный пирог с овсяными хлопьями.

Потребуются такие продукты:

  • яблоки – 300 г;
  • сахар – 0,15 кг;
  • геркулес – 0,15 кг;
  • сливочное масло – 130 г;
  • мука пшеничная – 70 г;
  • тыква – 0,2 кг;
  • разрыхлитель (пекарский порошок) – 2 ч.л.;
  • мука цельнозерновая – 70 г.

В чашке нужно смешать сахар, геркулес, всю муку и пекарский порошок. Слегка оттаявшее масло нарезать произвольно и положить в мучную смесь, растереть в крошку. Фрукты и тыкву измельчить с помощью терки и перемешать.

Пирог тыквенно-яблочный насыпной.

В форму высыпать 2/3 мучной крошки, разложить начинку и посыпать сверху оставшейся крошкой. Готовить пирог 40 минут при 180°С. Подавать остывшим.

Овсяный пирог с яблоками и черносливом можно назвать диетическим. Потребуются такие ингредиенты:

  • 150 г геркулеса;
  • 150 г овсяных отрубей;
  • 40 г чернослива;
  • 50 г цельнозерновой муки;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 400 г яблок;
  • 40 мл воды или молока;
  • корица по вкусу.

Сухофрукты размочить в воде. Все сухие компоненты смешать, добавляя воду (молоко), замесить эластичное тесто. Из фруктов и чернослива блендером сделать пюре.

2/3 теста выложить в форму, сформировать бортики, равномерно распределить начинку, сверху выложить остатки теста. Готовить полчаса при 190°С.

Диетический овсяный пирог с яблоками

Овсяный диетический пирог.

Пирог с яблоками с овсянкой по этому рецепту низкокалорийный, готовится без сахара, поэтому может быть в рационе худеющих и следящих за своим весом.

Нужны следующие ингредиенты:

  • 0,15 кг геркулеса;
  • 0,15 кг манной крупы;
  • 0,5 л нежирного йогурта (можно взять кефир);
  • 0,4 кг яблок;
  • 2 яйца;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • ванилин и корица по вкусу;
  • любые сухофрукты (курага, изюм, чернослив и др.).

Для приготовления теста в чашку выливаем кисломолочный напиток, высыпаем разрыхлитель. Отдельно взбиваем яйцо и вводим его в кисломолочную смесь, добавляем геркулес и манку, корицу и ванилин. Оставляем на 25 минут – этого времени будет достаточно для того, чтобы манка набухла.

Сухофрукты нужны для того, чтобы сделать пирог более сладким. Если они используются, то их нужно сначала замочить в воде, после чего нарезать, за исключением изюма, затем добавить в тесто. Фрукты измельчить кубиками, выложить на дно формы, залить тестом. Оно должно быть жидким. Выпечка диетическая готовится 40 минут при 180°С.

Овсяно-шоколадный пирог с яблоками считается диетическим, потому что при приготовлении не используются мука и какао. Шоколадный вкус обеспечивает порошок кэроб, который изготавливается из плодов рожкового дерева, по вкусу и аромату похож на какао, но гораздо полезнее.

Нужны такие компоненты:

  • овсяные хлопья – 1,5 стакана;
  • яблоки – 0,3 кг;
  • сметана нежирная – 0,1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар тростниковый – 0,1 кг;
  • кэроб – 4 ст.л.;
  • разрыхлитель – 2 ч.л.;
  • масло сливочное – 10 г.

Пирог овсяно-шоколадный диетический.

Взбиваем яйцо с сахаром до образования пышной пены. Добавляем сметану, взбиваем снова. Геркулесовые хлопья перемалываем в муку, высыпаем в яичную смесь, перемешиваем. Добавляем разрыхлитель и кэроб, перемешиваем.

Яблоки очищаем от кожуры, крупно нарезаем. Жаропрочную форму смазываем маслом, выкладываем фрукты, заливаем тестом. Готовим 30 минут при 180°С.

Постный пирог с яблоками и орехами

Постный пирог из овсянки можно есть во время диеты.

Его можно приготовить по рецепту, для которого потребуются:

  • 2 яблока;
  • 0,15 кг сахара;
  • 0,2 кг овсяных хлопьев;
  • 120 мл подсолнечного масла;
  • 160 г овсяной муки;
  • щепотка соли;
  • 2 ст.л. воды;
  • 130 г тертой моркови;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 70 г грецких орехов;
  • ванилин и корица по вкусу.

Яблоки нарезать тонкими ломтиками и выложить их в жаропрочную форму, дольки располагать плотно друг к другу. Морковь соединить с сахаром и корицей, растереть, высыпать геркулес, муку, перемолотые орехи, ванилин, соду и соль, перемешать.

В воду влить масло, добавить сухие компоненты и довести до однородности, чтобы не было комочков. Равномерно залить тестом фруктовые дольки. Выпекать при 180°С до образования румяной корочки.

Когда пирог остынет, перевернуть на тарелку и украсить сахарной пудрой.

Овсяный пирог с творогом

Овсяный пирог с творогом и яблоками – полезный десерт, который можно подавать детям на завтрак или полдник. Если его приготовить без муки и использовать обезжиренный молочный продукт, то получится диетический вариант.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • овсяная мука – 0,25 кг;
  • фрукты – 400 г;
  • сахар – 120 г;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • творог – 350 г;
  • натуральный йогурт – 70 мл;
  • разрыхлитель теста -10 г;
  • яйцо – 1 шт.

Творожно-овсяный пирог с яблоком.

Смешать сахар и масло, взбить с яйцом. Добавить муку и йогурт, перемешать, высыпать разрыхлитель. Вылить тесто в жаропрочную форму.

Творог выложить на тесто, сверху распределить яблочные дольки. Печь полчаса при 180°С.

Пирог из овсяной муки

Если сделать тесто только из овсяной муки, а не из хлопьев, то пирог получится особенно нежным.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г пшеничной муки;
  • 0,3 кг геркулесовой муки;
  • 0,1 кг сахара;
  • 60 г манки;
  • 70 г кураги;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • подсолнечное масло для смазывания;
  • ванилин по вкусу.

Фрукты очистить, нарезать крупной соломкой. Курагу хорошо промыть, на 15 минут залить горячей водой, затем нарезать на маленькие кусочки. Смешать яблоки и курагу. Вместо кураги можно использовать любые другие сухофрукты или цукаты.

Яйца, сахар, ванилин взбить до образования легкой пены, добавить разрыхлитель и муку, замесить тесто. Смазанную маслом форму посыпать манной крупой и разложить начинку из фруктов, выложить сверху тесто. Готовить 20-25 минут. Температура – 180-200°С.

Овсяный пирог с банановой заливкой

Пирог с банановой заливкой.

Заливной овсяный пирог с бананами и яблоками – нежная, вкусная выпечка, которую можно подать на праздничный стол.

Для заливки:

  • 180 мл йогурта;
  • 3 ст.л. муки цельнозерновой;
  • 200 г мякоти банана;
  • 2 ч.л. ванилина;
  • 2 яйца;
  • 1 ч.л. корицы.

Для теста:

  • 2 стакана геркулеса;
  • 6-7 ст.л. молока или воды;
  • 70 г измельченных орехов (миндаля, грецких, фундука – любых на свой вкус);
  • 2 ч.л. пекарского порошка.

Для начинки:

  • 200 г яблок;
  • 2 ст.л. лимонного сока.

Геркулес перемолоть, можно воспользоваться блендером или кофемолкой. Соединить с орехами, мукой, содой, молоком, замесить тесто. Поместить тесто в форму, разровнять.

Яблоки нарезать на тонкие дольки, полить лимонным соком, чтобы не потемнели, распределить по тесту. Банан, йогурт и яйцо смешать, измельчить блендером до однородного состояния. Всыпать муку, корицу, ванилин. Всю массу вылить на дольки фруктов.

Готовить 30 минут при 180°С. Когда пирог немного остынет, убрать его на 40 минут в прохладное место.

Овсяный пирог с яблоком и бананами.

Пирог овсяный “Райский”, испеченный в мультиварке

Пирог “Райский” из овсяных хлопьев с яблоками особенно понравится детям, потому что в этом рецепте используется кокосовая стружка, а в мультиварке выпечка получается особенной нежной.

Потребуются:

  • 200 г муки пшеничной;
  • 150 г геркулеса;
  • 180 мл йогурта (без вкусовых добавок) или сметаны;
  • 70 мл сока яблочного;
  • 130 г сахара;
  • 2 ч.л. пекарского порошка;
  • 3 яблока;
  • 3 ст.л. кокосовой стружки;
  • щепотка соли.

Геркулес залить соком на 20 минут. Сметану, сахар, пекарский порошок, соль соединить, добавить хлопья, муку, замесить тесто, оно должно медленно стекать с ложки.

Очищенные от кожуры фрукты измельчить ломтиками, поместить их в мультиварку в один слой, чашу предварительно смазать маслом. Залить дольки тестом, посыпать кокосовой стружкой.

Пирог “Райский” с овсянкой.

В режиме выпечки готовить 50 минут. Выкладывать на тарелку можно только после того, как пирог остынет, иначе он развалится.

Источник: http://VseoLady.ru/ovsyanyj-pirog-s-yablokami.html

Овсяный пирог с яблоками

Овсяный пирог с яблоками и изюмом

Домашняя выпечка всегда приходится по душе и всем без исключения – ведь это ароматные и вкусные десерты, сделанные с любовью.

Овсяный пирог с яблоками обожают во многих странах, благодаря удачному сочетанию ингредиентов – выходит так вкусно, что хочется пробовать пирог еще и еще, да и на праздничном столе такое угощение будет совсем не лишним.

В сегодняшнем кулинарном уроке мы научимся сооружать такой чудесный рецепт, который, к тому же, очень любят маленькие детки.

Пирог с овсяными хлопьями и яблоками без яиц, вкусный и простой рецепт

Быстрый и несложный вариант домашней выпечки – это то, что должно быть под рукой у любого кулинара, когда на пороге оказываются нежданные гости или если ребенок требует вкусного десерта на скорую руку.

Ингредиенты

  • Хлопья овсяные моментальные – 120 г;
  • Мука пшеничная в\с – 80 г;
  • Сахар-песок белый – 120 г;
  • Яблоки спелые – 2-3 шт.;
  • Масло сливочное несоленое – 150 г;
  • Разрыхлитель для теста – щепотка;
  • Соль – по вкусу;
  • Мука из цельного зерна – 80-85 г.

Подготовительный этап

  • Белую пшеничную муку просеиваем через сито, чтобы не было комочков.
  • Добавляем к ней наш разрыхлитель для теста.
  • Туда же просеиваем и муку грубого помола.
  • В миску всыпаем соль и сахар-песок. Добавляем «быстрые» овсяные хлопья.
  • Перемешиваем сухую смесь как следует, чтобы равномерно распределить ингредиенты между собой.
  • Сливочное масло вынимаем из камеры холодильника, чтобы оно немного размякло.
  • Нарезаем его на небольшие кусочки, которые закладываем в миску к муке.
  • Хорошенько переминаем его с хлопьями чистыми руками и растираем вместе с мукой.
  • Спелые яблочки промываем под проточной водой (можно снять с них кожуру).
  • Разрезаем фрукты на половинки, удаляем сердцевину плодов.
  • Натираем яблочки на крупной терочке, сливая лишний сок.

Собираем овсяный пирог

  • Подходящую форму для домашней выпечки (лучше с высокими бортиками) выкладываем пергаментом.
  • Приблизительно треть нашей сухой мучной смеси мы ссыпаем на донышко формы, разравнивая рукой и делая равномерный слой.
  • Следом раскладываем поверх крошки яблочки, натертые на терке.
  • Накрываем все это оставшейся мучной смесью, расправляя ее ровненько.
  • Разогреваем нашу духовочку до 180-190 градусов и прячем в нее будущий овсяный пирог с яблоками.
  • Выжидаем с полчаса, пока угощение пропечется и вынимаем форму с пирогом из печки.
  • Подождем, когда домашняя выпечка остынет, и тогда вынимаем ее из формы при помощи пергамента.

При помощи этого рецепта можно испечь не только вкусный сухой, тертый пирог, но и домашнее печенье.

Просто сформируйте из мучной смеси порционные кружки и повторите с ними все то, что было описано в пошаговой рецептуре выше.

К слову, делать пирог можно не только из яблок. Если на дворе сезон урожая, добавить в блюдо можно и свежую сливу, и ягоды, и абрикосы. В зимние же месяцы такой пирог улетает на «ура», если в него добавить цедру или цукаты.

А еще можно залить пирог сверху глазурью – белковой, сливочной или даже шорколадной, чтобы добавить ему праздничного вида. Или же просто присыпать сахарной пудрой.

Подготовка

  • Муку пшеничную и разрыхлитель для нее просеиваем сквозь сито в чистую сухую миску.
  • Туда же отправляем наши овсяные хлопья моментального приготовления.
  • Всыпаем в миску к муке сахар-песок, а также немного солим ингредиенты.
  • Добавляем тертый коричный порошок.
  • Сливочное маселко растопим на водяной бане, чтобы оно стало полностью жидким.
  • Яйца взобьем в отдельной посуде, чтобы получилась однородная консистенция.
  • Смешиваем теплое растопленное масло (не горячее!) со взбитым яйцом.
  • Добавляем немного подогретого коровьего молока. Как следует перемешиваем.
  • Вливаем получившуюся жидкость в мисочку с мукой.
  • Вымешиваем крутое тесто, разминая его руками.
  • Делим получившийся комок крохкого теста на две половинки.
  • Форму для выпечки застилаем пергаменной бумагой.
  • Поверх нее выкладываем одну половинку нашего теста на пирог, разравнивая и формируя коржик.
  • На время спрячем форму в холодильник, а также отправим туда и второй комочек теста, пока мы будем заниматься яблочками.

Готовим начинку для пирога

  • Фрукты промываем хорошенько и разрезаем на половинки. Вырезаем сердцевину плодов.
  • Шинкуем яблоки тонкими пластиночками.
  • Раскладываем их поверх охлажденного коржика.
  • Второй комок теста расправляем и накрываем им яблочки, прижимая сверху руками.
  • Хорошенько защипываем краешки будущего яблочного овсяного пирога.
  • Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов.
  • Отправляем десерт в духовку и засекаем примерно полчаса. Готовый пирог будет иметь заметный золотой цвет корочки сверху.
  • Вынимаем спекшийся пирог из печи, остужаем его.
  • Вынимаем угощение из формы при помощи пергамента, потянув аккуратно за его края.

Такая домашняя выпечка особенно хороша к чаю и кофе, пирог изумительно пахнет яблоками и корицей, а если присыпать его сверху сахарной пудрой, то можно хоть для фото-рецепта снимать, такая красота получается!

Разнообразить этот любимый пирог можно при помощи все тех же цукатов и свежих ягодок.

Как подавать к столу домашние овсяные пироги с яблоком

Заграницей, особенно в Соединенных Штатах Америки, такие сухие пироги выступают отличной подложкой для муссов и мороженого: отрежьте треугольничек яблочного пирога, поместите сверху шарик ванильного пломбира, присыпьте корицей и зовите домашних на изысканный десерт.

Также украсить и подать к столу такой овсяный фруктовый пирог можно взбитыми сливками, особенно, если ваша выпечка вышла несколько суховатой. Получается и красиво, и вкусно.

Если времени у вас достаточно, то можно использовать такое угощение в качестве коржа для желейного торта – просто залейте его желатином, опустив в подходящую форму. А когда желе достаточно загустеет, добавьте ломтики яблок или других спелых фруктов.

От такого необычного и красивого овсяного пирога с яблоками  уж точно никто не откажется!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/ovsyanyj-pirog-s-yablokami.html

Диетическая шарлотка из овсянки с яблоками

Овсяный пирог с яблоками и изюмом

Достаточно трудно морально и физически отказываться от сочных десертов и выпечки, когда приходит решение бросить поправляться к весне.

Представленная ниже рецептура душистого пирога из овсяных хлопьев, ничем не уступает насыщенности традиционной выпечки, и даже вкуснее известной шарлотки с яблоками.

Достоинство овсяного пирога скрыто в полном отсутствии вредных для фигуры и пищеварения продуктов: муки, маргарина, сахара.

Диетическая шарлотка из овсяных хлопьев, без муки и сахара

Десерт можно внести в список меню питания на каждый день, кому необходима коррекция веса. При этом, десерт позволяет нормализовать деятельность пищеварительной системы. Ведь, как известно, овсянка при гастрите и прочих заболеваниях ЖКТ весьма полезна.

Оздоровление организма крупой из овса

Овсянка, по праву, занимает лидирующее место среди круп, наиболее богатых содержанием витаминов и полезных микроэлементов.

Овсяные хлопья и готовое печенье из овсянки

Оздоровление организма обеспечено, если в рацион ежедневного питания включать овсянку:

  • крупа из овса содержит сложные углеводы, которые улучшают обмен веществ и надолго дают чувство сытости;
  • при гастрите, овсянка облегчает пищеварение, улучшает метаболизм, снимает болевые ощущения, обволакивая пленкой поверхность слизистой;
  • при употреблении овсяных хлопьев снижается уровень стресса, выводятся шлаки из организма, падает показатель риска развития раковых образований желудка;
  • крупа воздействует профилактически на развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы человека;
  • благодаря наличию инозитола в составе, нормализуется показатель холестерина, что позволяет предотвратить возникновение холестериновых бляшек;
  • биотин, содержащийся в овсянке, не просто выводит шлаки, а дает коже новую жизнь с омолаживающим эффектом, благодаря ускорению регенерации клеток;
  • продукт насыщен кальцием, что поддерживает костный аппарат организма в норме.

Стоит отметить, что овсянка является и своеобразным аллергеном по причине насыщенности глютеном. А также, при составлении диеты для отдельных людей, нужно учитывать факт того, что при излишнем накоплении в организме содержащейся в крупе фитиновой кислоты, провоцируется вымывание кальция.

Чувствительность к глютеносодержащим продуктам, является функциональным расстройством неаллергического характера. Определенные симптомы, как и реакцию на глютен, мы привычно называем «аллергией».

При этом, люди с типичной непереносимостью абсолютно здоровы, и не обременены аллергией на злаковые. Состояние может носить временный характер, и проявляться в абсолютно любом возрасте и в разные времена года.

К основным симптомам проявления реакции на глютен относят:

  • боль в животе с неприятным ощущением жжения, чувствующимся в верхней части полости;
  • вздутие;
  • тошнота с чувством переполненности желудка, рвота;
  • диарея либо наоборот, запор;
  • легкое онемение конечностей (ног, рук, небольшие судороги);
  • чувство неожиданной усталости, небольшая боль в суставах, некоторая спутанность сознания;
  • припухлость языка, покраснение кожного покрова (в основном проявляется на лице и шее).

Примечателен тот факт, что подобная симптоматика может указывать на другие характерные заболевания. Таким образом, чувствительность к компоненту, зачастую, остается не выявленной, то есть непереносимость глютена остается без лечения и профилактики.

Полезные свойства овсянки не ограничены

Овес на торговых прилавках представлен не только в привычном виде овсяных хлопьев:

  • дробленный овес является продуктом, не подвергшимся обработке;
  • цельнозерновой овес – та же необработанная крупа, но лидирует по насыщенности полезными компонентами (такие каши требуют приготовления более часа по времени закипания);
  • овсяные хлопья более привычны для потребления, получают их при пропаривании цельного зерна под воздействием высоких показателей температур, и последующим расплющиванием до получения пластин (типы: Геркулес, экстра 1, 2 и 3).

Ингредиенты на 5-7 порций

220 грамм яблочной мякоти (это где-то 2 яблока крупного размера)

2 куриных яйца

150 грамм овсяных хлопьев (разновидности Геркулес, которые требуют дополнительный процесс варки, а не простого запаривания кипятком)

50 грамм изюма

30 грамм орехов (предпочтительно грецких по причине доступности, но можно использовать ореховое ассорти по усмотрению)

15 грамм (около 1 чайной ложки) разрыхлителя для теста

душистые специи на усмотрение (молотый имбирь, корица, ваниль и прочее)

заменитель сахара (по вкусу)

Инвентарь

духовой шкаф

форма для выпекания (противень)

варочная поверхность

сковорода (или микроволновая печь)

нож

разделочная доска

блендер

миксер либо венчик

емкость для смешивания ингредиентов

ложка

Как приготовить диетическую шарлотку из овсянки

Предварительно подготовим для пирога один из наполнителей – изюм.

Заливаем продукт закипевшей водой и оставляем минут на 10-15, чтобы он запарился. После сливаем воду, в которой стоял изюм. Хорошо промываем в чистой воде ягоды и укладываем на бумажное полотенце (салфетку либо тканевое полотенце) немного просохнуть.

С изюма должен выйти излишек влаги

Пока изюм пропаривается и просыхает, обмоем и очистим фрукты – яблоки. Нарезаем ингредиент ломтиками, предварительно очистив от кожуры и сердцевины.

Очищенные яблоки можно нарезать любым размером

В блендер насыпаем весь объем овсяных хлопьев, подготовленных для диетического пирога. К хлопьям закладываем просушенный изюм и ломтики яблок. Тщательно измельчаем продукты до получения однородной массы неопределенного цвета.

Отдельно слегка взобьем куриные яйца. К яйцам добавим по вкусу имбирь, корицу, разрыхлитель и подсластитель. Заменитель сахара допустимо использовать жидкий. Если в рецептуре станем применять сахарозаменитель в виде таблеток (капсул либо порошка), то стоит немного размять продукт. Так состав быстрее пропитается подсластителем.

Сахарозаменитель в виде порошка

Хорошо взбиваем яично-овсяную смесь до однородности массы.

Грецкие орехи порубим с использованием ножа. Допустимо измельчить их и в блендере, но постарайтесь не сделать их орехов крошку. Порубленные плоды нужно слегка подсушить на раскаленной сковороде. Для этих целей вполне подойдет и микроволновая печь, но на сковороде орешки принимают карамельный ореховый аромат, при постоянном помешивании.

Измельчить орехи можно после просушки

Тестовую массу закладываем в формы для выпекания. Удобнее для этих целей использовать форму из силикона, которая облегчает процесс выкладки готового пирога на блюдо для подачи. При этом, форма с разъемными бортами будет так же удобна.

Измельченную ореховую массу не станем смешивать с тестом. Посыпаем орешками всю поверхность сырого теста и отправляем готовиться.

Духовой шкаф разогревается до 180 градусов. На данном температурном режиме и производится выпекание десерта на протяжении до 40 минут по времени.

Готовый пирог из овсянки с яблоками и изюмом

Овсяный диетический пирог подается в теплом виде к столу. Украсить вкуснятину можно всем, что есть полезное и питательное в холодильнике либо на кухне: свежие ягоды, фруктовая нарезка, джем и прочее.

Загрузка…

Источник: https://mirutort.ru/pirogi/iz-ovsyanki-s-yablokami

Три оригинальных рецепта шарлотки с овсяными хлопьями

Овсяный пирог с яблоками и изюмом

Считается, что выпечка очень сильно вредит фигуре, потому кушать тортики можно исключительно в первой половине дня, а во время диеты нужно и вовсе отказаться от таких вкусностей. Но это совершенно не относится к такому десерту как шарлотка с овсяными хлопьями и яблоками. Три простых рецепта пошагово расскажут, как его можно приготовить.

Безусловная польза ингредиентов

Заменив привычную пшеничную муку овсяными хлопьями можно получить не просто диетическое блюдо, такой десерт очень полезен и лакомиться им можно часто.

В составе овсянки содержатся все самые необходимые витамины и элементы для здоровья и молодости, а регулярное употребление изделий на основе овсянки способствует нормализации пищеварения.

К этому можно добавить пользу, которую несут свежие яблоки. Иногда в качестве пикантной нотки в яблочных шарлотках используется корица. Она отлично сочетается с яблоками и обеспечивает им интересный вкус. Однако мало кто знает, что всего щепотка этой пряности может стабилизировать работу кишечника.

Шарлотка с овсянкой на кефире

Если в холодильнике есть немного кефира и свежие яблоки, то к вечернему чаю можно приготовить оригинальный десерт, от которого невозможно поправиться.

Продукты:

  • 1 ст. хлопьев;
  • 200 мл кефира;
  • по вкусу заменитель сахара;
  • 2 яйца;
  • пакетик разрыхлителя;
  • щедрая горсть корицы;
  • 2 ст.л. изюма;
  • 3 ст.л. муки;
  • 2 яблочка.

Этапы приготовления

  1. Перемешайте кефир с овсяными хлопьями. Подождите 30 минут, пока они слегка набухнут.
  2. Яблоки нарежьте средними кубиками, изюм ошпарьте кипятком и подсушите.
  3. В кефирно–овсяную смесь вбейте яйца, добавьте корицу, разрыхлитель, изюм и яблочные кубики. Перемешайте.
  4. Тесто залейте в силиконовую форму и поставьте на 30–40 минут в духовой шкаф (180°С).

Простой рецепт шарлотки с овсяными хлопьями

Несколько привычных ингредиентов, которые найдутся на любой кухне, помогут приготовить оригинальную шарлотку. Пирогом с яблоками и овсяными хлопьями даже можно угостить подруг, сидящих на диете.

Нам понадобится:

  • 4 яичных белка;
  • ½ ст. белого сахара;
  • 12.5 ст.л. сырых хлопьев;
  • 80 г муки;
  • 2 яблока;
  • 1 ч.л. сока лимона.

Этапы приготовления

  1. Яблоки вымойте, удалите сердцевину и нарежьте толстенькими дольками. В смазанную маслом форму красиво выложите их, сверху присыпьте сахаром и по желанию корицей, сбрызните соком лимона.
  2. Белки хорошо охлажденные взбейте до стойкой массы, небольшими частями вводя сахар. Просейте муку и, мешая силиконовой лопаткой в одном направлении, добавьте ее в белки. После всыпьте хлопья (нужно взять продукт максимально тонкого помола).
  3. Выложите приготовленное тесто на яблоки, разровняйте поверхность. Выпекайте порядка 15–25 минут в духовой печи, прогретой до 180°С.
  4. Отключите нагрев и выдержите шарлотку с яблоками и овсяными хлопьями при закрытой дверце еще минут пять.
  5. Затем достаньте из духовки и охладите пирог как можно быстрее, переложив его на решетку.

Шарлотка с овсяной мукой

Если заранее запастись овсяной мукой, то буквально за полчаса можно сделать вкусный и полезный пирог.

Продукты:

  • 12 ст. л. овсяной муки;
  • 2 ст. л. обычной муки;
  • 100 г сахара–песка;
  • 4 свежих белка;
  • яблоки.

Этапы приготовления

  1. Очень осторожно отделите желтки, и взбивайте белки венчиком около 5–7 минут. Постепенно добавляйте небольшими частями сахар. Как только появятся стойкие пики, взбивание прекратите.
  2. Заранее приготовьте овсяную муку, для чего хлопья тонкого помола прокрутите в кофемолке или блендере.
  3. Очень аккуратно, чтобы не осадить белковую массу введите обычную и овсяную муку, перемешивайте снизу вверх строго в одном направлении.
  4. Яблоки очистите от грубой кожицы и сердцевинки, нарежьте произвольными ломтиками. Разложите их на дне формы, припорошенной мукой. Сверху выложите овсяное тесто.
  5. Разогрейте печь, поставьте внутрь форму и запекайте шарлотку с яблоками примерно 20 минут. Проверьте готовность пирога спичкой.
  6. Достаньте шарлотку и оставьте в форме на столе еще минут на 10–15. За это время выпечка хорошо пропитается яблочным соком и станет еще вкуснее.

Кстати, шарлотка с овсяными хлопьями дает широкие просторы для нетривиальных экспериментов. Оставляя постоянными три основных ингредиента, можно добавлять любые компоненты по желанию. Это лишь добавит оригинальности полезному десерту.

Подобные десерты идеально подходят детям и тем, кто в обычном виде не очень любит овсянку. К тому же калорийность шарлотки можно еще снизить, если заменить сахар сахарином, а форму не смазывать маслом, а выстелить пергаментом.

Вкусная шарлотка с овсянкой без вреда для фигуры (видео)

:

(2 4,50 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-vipechka/tri-originalnich-retsepta-sharlotki-s-ovsyanimi-chlopyami

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.