Овощные запеканки в духовке и мультиварке

Содержание

Запеканка овощная в мультиварке. Как сделать овощную запеканку в мультиварке: разнообразные простые рецепты. Вкусные рецепты запеканок из разных овощей, приготовленных в мультиварке

Овощные запеканки в духовке и мультиварке

Запеканка из овощей – блюдо, имеющее бесчисленное количество вариантов приготовления. Комбинировать продукты в ней можно любыми способами, мы рассмотрим в этой статье интересные и оригинальные рецепты овощных запеканок в мультиварке.

Овощная запеканка – кабачковая лазанья

Классическая лазанья – блюдо довольно жирное, калорийное и тяжелое. А вот лазанья из кабачков – настоящий фитнес-вариант для тех, кто бережет фигуру, но притом старается не отказывать себе во вкусной еде. Эту овощную запеканку в мультиварке нужно готовить из:

  • кабачков – 2 шт.;
  • помидоров – 2 шт.;
  • луковицы – 1 шт.;
  • йогурта – 120 г;
  • шампиньонов – 50 г;
  • сыра – 60 г;
  • чеснока – 1 зубчик;
  • муки – 2 ч.л.;
  • оливкового масла – 2 ст.л.;
  • базилика – 2 веточки;
  • соли, черного перца.

Приготовим овощную запеканку в мультиварке:

  1. Очистим и порубим луковицу и бросим в сковородку. Нальем оливковое масло и поджарим лук в течение 5 минут. Порежем кусочками грибы и помидоры.
  2. К луку добавим чеснок, быстро перемешаем и выложим в сковородку томаты с грибами. Они пустят сок, так что их можно накрыть крышкой и тушить до исчезновения жидкости.
  3. Добавим в сковородку соль, перец, рубленый свежий базилик, перемешаем и уберем с огня.
  4. Соус для лазаньи мы приготовили, и теперь можно заняться слоями из кабачков. Для этого чистые овощи, обрезав с них хвостики, мы разделим на продольные ломтики.
  5. Йогурт и муку перемешаем, потрем сыр.
  6. На дно мультиварки выльем половину томатного соуса с грибами, затем польем его половиной йогурта, посыплем 1/3 частью тертого сыра.
  7. Сверху сделаем слой из кабачковых ломтиков – на него уйдет половина порции.
  8. Выльем на кабачки остатки томата с грибами, йогурт, еще 1/3 часть сыра и снова накроем это кабачковыми полосками.
  9. Сверху посыплем лазанью остатками сыра, включим режим «Выпечка» и будем готовить овощную запеканку в мультиварке 40-50 минут.

Запеканка из лука и картошки с пивом

Эту необычную на первый взгляд овощную запеканку мы приготовим в мультиварке из совершенно простых компонентов. Понадобится нам для нее следующее:

  • картошка – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • пиво – 1 стакан;
  • сливки – 1 стакан;
  • твердый сыр – 50 г;
  • соль, мускатный орех – по вкусу.

Приготовление овощной запеканки из картофеля и лука в мультиварке заключается в следующем:

  1. Разогреем на сковородке сливочное масло, порубим маленькими кубиками лук, бросим в масло и пожарим до прозрачного состояния.
  2. Почистим и нашинкуем лепестками картофель.
  3. Немного смажем форму мультиварки жиром, уложим слой картофеля, немного посолим. Потом сделаем слой лука, потом снова картофель, еще один слой лука и накроем это все картофельными ломтиками. Слои можно делать более тонкими, главное, чтоб и снизу, и сверху лежала картошка.
  4. Пиво и сливки перемешаем, посолим, приправим мускатным орехом. Добавим в заливку тертый твердый сыр.
  5. Выльем соус в чашу, поставим программу «Выпечка».
  6. Готовим овощную запеканку из картошки и лука в мультиварке 2 часа.

Овощная запеканка из баклажанов и томатов в мультиварке

Из баклажанов и томатов получается очень сочная запеканка с нежными нотками базилика и аппетитным ароматом чесночка. Для приготовления такой овощной запеканки в мультиварке понадобятся:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • помидоры – 2 шт.;
  • базилик и петрушка – 1 пучок;
  • брынза – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сливки – 150 мл;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовим овощную запеканку из баклажанов и помидоров в мультиварке таким способом:

  1. Баклажаны очистим от кожицы, отрежем хвостики, порубим кубиками. Томаты тоже порежем кубиками, брынзу натрем на терке.
  2. Нашинкуем чеснок, базилик и петрушку.
  3. Нальем в чашу растительное масло, разогреем в программе «Жарка», бросим баклажаны и обжарим до появления румяной корочки.
  4. Яйца взболтаем, смешаем со сливками. Заливку посолим и поперчим.
  5. Разровняем обжаренные баклажаны равномерным слоем, сверху разложим кубики томатов, посыплем тертой брынзой.
  6. Притрусим зеленью и чесноком, а потом выльем яичную массу.
  7. Включим режим «Выпечка» и готовим овощную запеканку в мультиварке 1 час.

Овощная запеканка с черникой в мультиварке

Вот еще один оригинальный рецепт овощной запеканки для приготовления в мультиварке. В основе ее баклажаны и капуста брокколи, в качестве необычного дополнения к рецепту выступает черника. Разберемся, какие компоненты нам нужны для такого блюда:

  • капуста брокколи – 200 г;
  • баклажан – 0,5 шт.;
  • черника – 100 г;
  • сыр «Фета» — 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • перец, соль – по вкусу;
  • петрушка – по вкусу;
  • сливочное масло – 60 г;
  • мука – 4 ст.л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • молоко – 400 мл.

Для приготовления овощной запеканки из брокколи с черникой в мультиварке выполним следующее:

  1. Вскипятим небольшую кастрюльку с водой, подсолим, бросим в кипящую воду брокколи, разорванную на соцветия и отварим в течение 3-5 минут.
  2. Баклажан почистим, порежем кубиками. Сладкий перец нашинкуем соломкой.
  3. В мультиварочной кастрюльке растопим сливочное масло, бросим измельченный лук и пассеруем до прозрачности.
  4. Теперь добавим в чашу муку, обжарим с луком пару минут.
  5. Медленно вольем молоко, помешивая содержимое формы лопаткой. Соус должен вскипеть и загустеть.
  6. Положим в чашу с соусом все овощи и зелень, а также чеснок, соль и специи. Минут через 5 добавим чернику и сыр «Фета», порезанную кусочками.
  7. Перемешаем, поставим программу «Выпечка».
  8. Готовим овощную запеканку из брокколи, баклажанов и черники в мультиварке 40-45 минут.

Овощная запеканка из брокколи с грудинкой в мультиварке

Копченая грудинка добавляет блюду сытности, а еще придает аппетитный мясной аромат. Эту овощную запеканку в мультиварке мы приготовим из:

  • брокколи – 300 г;
  • яиц – 3 шт.;
  • морковки – 1 шт.;
  • сливок – 300 мл;
  • красного лука – 0,5 шт.;
  • копченой грудинки – 100 г;
  • твердого сыра – 60 г;
  • сливочного масла – 1 ч.л.;
  • укропа, соли, перца – по вкусу.

Овощную запеканку из брокколи с копченой грудинкой мы приготовим в мультиварке по инструкции:

  1. Разорвем на соцветия брокколи. В маленькой кастрюльке закипятим подсоленную воду, бросим в нее капусту и будем бланшировать 3 минуты. Потом откинем на дуршлаг и сполоснем холодной водой.
  2. Морковку порубим соломкой, тоже отварим в кипящей воде до полуготовности.
  3. Смажем мультиварочную форму сливочным маслом, уложим на дно соцветия брокколи.
  4. Грудинку нарежем небольшими кубиками, распределим слоем по капусте.
  5. Лук покрошим тонкими полукольцами и разложим на грудинке. Сверху сделаем слой из морковки.
  6. Яйца взболтаем со сливками, укропом, солью, перцем и тертым сыром. Сыр используем не весь – оставим немного для посыпания запеканки.
  7. Соус выльем в чашу, сверху притрусим остатками сыра.
  8. В программе «Выпечка» готовим овощную запеканку в мультиварке 40-50 минут.

Овощная запеканка с фасолью в мультиварке

Фасоль в овощной запеканке, которую мы сделаем в мультиварке, способна заменить мясо, ведь она также богата полезными белками. В сочетании с витаминными овощами получится очень питательное блюдо. Для его приготовления мы используем следующее:

  • фасоль – 0,5 стакана;
  • морковку – 1 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп – по вкусу;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • сахар, соль, перец – по вкусу.

Чтоб приготовить овощную запеканку с фасолью в мультиварке, будем следовать инструкции:

  1. Фасоль зальем водой на 4 часа. Потом поставим на плиту, отварим до готовности в небольшом количестве воды, после закипания не забыв посолить. Готовую фасоль выключим, но отвар сливать не будем.
  2. Морковку и лук мелко порежем и обжарим в подсолнечном масле, которое нагреем в мультиварке в режиме «Жарка».
  3. Помидоры ошпарим, снимем кожу и покрутим на мясорубке. К обжаренным овощам выльем томат, посолим, поперчим, подсахарим и будем тушить 15 минут.
  4. Переложим в томатную массу фасоль вместе с отваром. Перемешаем и добавим рубленый укроп.
  5. Включим программу «Выпечка» и готовим овощную запеканку с фасолью в мультиварке, пока она полностью не загустеет.

Овощная запеканка с картошкой, свеклой и яблоками в мультиварке

Интересную овощную запеканку в мультиварке можно приготовить из простой свеклы, морковки и картошки, добавив в нее яблоко и украсив маленькими помидорами черри. Для рецепта нам понадобится следующее:

  • отваренная свекла – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • картофель – 0,5 кг;
  • яблоко – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • сыр – 150 г;
  • помидоры черри – 6 шт.;
  • соль – по вкусу.

Приготовим овощную запеканку из свеклы, морковки и яблока в мультиварке:

  1. Очищенную картошку, отваренную свеклу, морковку и яблоко чистим, режем все тонкими пластинками. Томаты черри измельчаем четвертинками, лук шинкуем полукольцами. Трем твердый сыр на терке.
  2. Сметану смешиваем со взбитыми яйцами и солью.
  3. Смазываем форму мультиварки, выкладываем на дно слой картошки, потом лук, морковку, свеклу и яблоки. Посыпаем половиной сыра.
  4. Выливаем сметанный соус, сверху раскладываем четвертинки помидоров и ставим режим «Выпечка».
  5. Готовим овощную запеканку в мультиварке 50 минут. Потом высыпаем сверху вторую половину тертого сыра и запекаем блюдо еще минут 15.

Овощная запеканка в мультиварке.

Источник: https://multivarenie.ru/casserole/zapekanka-ovoshhnaya-v-multivarke

Овощная запеканка – рецепты в духовке или в мультиварке с разными овощами на любой вкус!

Овощные запеканки в духовке и мультиварке

Заставить детей (или инфантильных взрослых) съесть еще одну порцию овощей – задача из области фантастики, но разнообразить рацион полезными углеводами и клетчаткой все же необходимо. Овощная запеканка – идеальный выход из ситуации. Для нее можно использовать практически любые плоды, из раза в раз создавая новые сочетания.

Овощная запеканка в духовке

Овощная запеканка – рецепт идеально подходящий к завтраку. Возможность подготовить все компоненты блюда с вечера помогает не тратить время на готовку в утренние часы. Сочетание растительной пищи с белком молочных продуктов и яйцами – идеальный способ набраться сил на целый день.

Ингредиенты:

  • бекон – 8 ломтиков;
  • яйца – 12 шт.;
  • дижонская горчица – 3 ст. ложки;
  • молоко – 400 мл;
  • тертый сыр – 270 г;
  • баклажан – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • репчатый лук – ½ шт.;
  • тостовый хлеб – 4-6 ломтиков.

Приготовление

  1. Ломтики бекона обжарьте до хруста.
  2. Вытопившийся жир используйте для пассеровки нарезанных плодов.
  3. Взбейте горчицу с молоком, яйцами и щепотью соли.
  4. Кусочки хлеба распределите на дне формы, залейте их яично-молочной смесью и выложите овощи поверх. Распределите слой сыра и снова залейте яичную массу.
  5. Готовьте овощную запеканку 40-45 минут при 180 градусах.

Овощная запеканка с мясом

Остатки со вчерашнего ужина вполне легко можно превратить в сегодняшний обед, просто добавив немного овощей и засыпав блюдо сыром. Классические сочетания никогда не подведут, а остатки из холодильника, которые в другом случае могли бы просто испортиться, обретут новую жизнь.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 600 г;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • головка брокколи (средняя) – 1 шт.;
  • тертый чеддер – 200 г;
  • сливки – 150 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – 200 г;
  • отварной рис – 250 г.

Приготовление

  1. Соцветия брокколи бланшируйте.
  2. Полукольца лука спассеруйте с чесноком.
  3. Разберите курятину на волокна и смешайте с рисом и овощами. Распределите массу в огнеупорной посуде, залейте смесью молока и сливок, сверху распределите сыр.
  4. Овощная запеканка с курицей готовится при 180 градусах 40-45 минут.

Овощная запеканка с кабачками

Хотите лазанью на ужин, но желаете сохранить фигуру? Замените привычные пластины пасты пластинами кабачка. Благодаря подобной замене, уровень углеводов остается низким, но на вкусе и текстуре готового блюда это сказывается минимально.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 45 мл;
  • репчатый лук – 130 г;
  • щепотка хлопьев чили;
  • фарш из индейки – 450 г;
  • томаты – 600 г;
  • сушеный орегано – 3 ст. ложки;
  • кабачки – 2 шт.;
  • пармезан – 60 г;
  • рикотта – 150 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить овощную запеканку, разделите кабачки на тонкие пластины с помощью острого ножа или специального слайсера.
  2. Спассеруйте измельченный лук и добавьте к нему фарш. Как только последний схватится, положите томаты с травами. Дайте лишней жидкости выпариться, а соусу – загустеть.
  3. Начните слоями выкладывать мясную начинку на листы кабачка, чередуя ее с сыром.
  4. Присыпьте все пармезаном.
  5. Готовьте овощную запеканку при 190 градусах порядка часа.

Овощная запеканка с сыром

Солидный слой сыра и сливочный соус помогут усовершенствовать даже вкус приевшихся овощей, например, цветной капусты, которую мы привыкли обжаривать в кляре или панировке. В нижеследующем рецепте соцветия будут готовиться под слоем сыра и бешамеля.

Ингредиенты:

  • головка цветной капусты;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 40 г;
  • молоко – 250 мл;
  • чеддер – 200 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить овощную запеканку в духовке, разделите капустную головку на соцветия и бланшируйте их до полуготовности.
  2. Сделайте базу для соуса, соединив сливочное масло с мукой.
  3. Залейте все молоком и проварите до загустения.
  4. Распределите капусту в форме, залейте бешамелем и присыпьте щедрым слоем чеддера.
  5. Овощная запеканка готовится при 200 градусах 10 минут.

Овощная запеканка без яиц

Поскольку традиционной основой запеканок являются яйца и молочные продукты, в пост или при соблюдении определенной диеты она, казалось бы, должна автоматически исключаться из меню. На деле, вариаций блюда уйма и множество из них обходятся без животных продуктов в составе. Нижеследующий рецепт – прямое тому доказательство.

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • томаты – 400 г;
  • отварной нут – 350 г;
  • лук – 1 шт.;
  • томатный соус – 240 мл.

Приготовление

  1. Ломтики баклажана быстро обжарьте с обеих сторон на промасленном гриле.
  2. Спассеруйте лук и смешайте с соусом.
  3. Выложите баклажаны на дно формы, сверху распределите нут, соус и ломтики томата.
  4. Овощная запеканка постная в духовке готовится при 180 градусах 45 минут.

Овощная запеканка с тыквой

Овощная запеканка в духовке, рецепты которой могут быть разнообразны, должна в любом случае отличаться простотой и скоростью в готовке, а также включать в состав доступные составляющие. В сезон основой можно сделать целые кусочки тыквы или пюре.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 500 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • тыквенное пюре – 300 г;
  • сладкий перец – 150 г;
  • порей – 200 г;
  • куриный бульон – 250 мл;
  • отварная пшенка – 150 г;
  • по веточке тимьяна и розмарина;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливки – 115 мл;
  • моцарелла – 250 г.

Приготовление

  1. Обжарьте фарш вместе с пюрированным чесноком, пореем, перцем и травами.
  2. На дно посуды выложите отварную пшенку, залейте все бульоном, распределите фарш и травы. Покройте начинку тыквенным пюре, залейте взбитыми с яйцом сливками и присыпьте моцареллой.
  3. Вкусная овощная запеканка готовится при 200 градуса около 20 минут.

Овощная запеканка с цветной капустой

Чтобы ускорить процесс готовки в данном блюде можно заменить самодельный сливочный бешамель инстантным крем-супом, который сейчас можно найти почти в любом супермаркете. Заварив суп по инструкции, сдобрите его пряностями, сливочным маслом и идеальная подлива к капусте готова.

Ингредиенты:

  • головка цветной капусты;
  • крем-сыр – 160 г;
  • твердый сыр – 90 г;
  • крем-суп – 400 мл;
  • шампиньоны – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • парика – 2 ч. ложки;
  • шалот – 4 шт.

Приготовление

  1. Взбейте яйца с крем-сыром и разведите смесь в готовом крем-супе. Сдобрите основу паприкой.
  2. Шалот спассеруйте и добавьте в подливу. Обжарьте грибы.
  3. На дно посуды выложите капустные соцветия, за ними – грибы, и залейте все подливкой.
  4. Присыпанная твердым сыром овощная запеканка с яйцом готовится при 180 градусах 1 час.

Овощная запеканка в мультиварке

Баклажаны с пармезаном – классическая итальянская овощная запеканка, которую в наши дни удобно готовить с помощью современных гаджетов вроде мультиврки. Длительное томление в соусе и собственном соку обеспечивает максимальное насыщение ароматами и идеальный вкус блюда.

Ингредиенты:

  • мука – 40 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • хлебная крошка – 100 г;
  • баклажаны – 600 г;
  • соус маринара – 700 мл;
  • моцарелла – 200 г;
  • тертый пармезан – 100 г.

Приготовление

  1. Кружочки баклажанов обваляйте в муке, окуните в яйцо и обсыпьте крошкой. Обжарьте на «Выпечке».
  2. Послойно выложите овощи в чашу, заливая томатами и пересыпая сырами.
  3. Овощная запеканка с баклажанами готовится в том же режиме 40 минут.
Оладьи из цветной капусты – достойное разнообразие повседневного меню. Сотворить блюдо не сложно, важно воспользоваться хорошим рецептом с понятными рекомендациями. Готовят угощение на разной основе, дополняя состав кабачками, картофелем и брокколи. Морковные котлеты – лучшие рецепты вкусного блюда для детей и не только! Морковные котлеты – отличный гарнир или основное блюдо, находка для сторонников диет и правильного питания. Такой завтрак охотно едят малыши, которые не любят этот овощ в сыром виде, а вкусные и простые рецепты помогут сделать отменное угощение.
Морковная запеканка – очень вкусные рецепты для детей и не только! Морковная запеканка является отличной альтернативой многим десертам и пользуется обоснованной популярностью, благодаря своей пользе. Существуют разные вариации рецептов: с манкой, творогом, яблоками, рисом, кабачками, тыквой. Морковные оладьи – самые вкусные рецепты для детей и не только! Морковные оладьи – незамысловатое, но вкусное и красивое лакомство. Его вкус можно разнообразить и дополнить, всевозможными топпингами – изюм, курага, орехи и различные пряности способны превратить простое блюдо в настоящий изысканный десерт.

Источник: https://womanadvice.ru/ovoshchnaya-zapekanka-recepty-v-duhovke-ili-v-multivarke-s-raznymi-ovoshchami-na-lyuboy-vkus

Овощная запеканка в духовке и мультиварке, рецепт приготовления с фаршем, видео

Овощные запеканки в духовке и мультиварке

Все чаще люди стали придерживаться здорового питания. Овощная запеканка – вариант для летней трапезы, поскольку в эту пору можно достать любые овощи. Мало того, что блюдо очень вкусное, так еще и полезное. Особенно для тех, кто следит за своим весом. Несмотря на диетичность, блюдо никого не оставит равнодушным. Если хотите более сытное яство – просто добавьте мясной фарш.

Мясоовощная запеканка

Начнем подборку рецептов с овощной запеканки с фаршем. За счет наличия большого количества разнообразных овощей блюдо получается очень сочным. Используемые приправы придадут пикантную нотку.

Нужно иметь под рукой: 2-3 баклажана, три томата, 0,6-0,7 кг любого фарша, одну морковку, 4 луковичные репки, упаковку тонкого лаваша, два кабачка, 3-4 ст.л. сметаны, 50-70 г сыра, 0,2 кг майонеза и любые приправы (например, сухой чеснок, хмели-сунели).

Расчет кабачков указан на молодые. Если вы используете «взрослые» плоды, то учтите, что вам придется удалить семена. Кстати, молодые кабачки достаточно просто помыть и не очищать.

Процесс приготовления:

  • Баклажаны вымыть, обрезать хвостики, нарезать ломтиками, положить в емкость с водой и насыпать немного соли. В таком состоянии выдержать 25 минут.
  • Тем временем подготовить кабачки, порезать кубиками.
  • Также следует очистить лук с морковкой и вымыть томаты.
  • Фарш выложить на сковородку с разогретым маслом и обжарить, добавив немного специй и соли. Порезать две луковицы кубиками и добавить в сковородку, когда мясо будет наполовину готово и обжарить до готовности.
  • В другой сковороде обжарить тертую морковку и оставшиеся две луковые головки. Когда масса приобретет золотистый оттенок, выложить к ней кабачки с баклажанами, перемешать и жарить 10 минут.
  • Сделать соус, смешав сметану, специи и майонез. По желанию чеснок можно использовать свежий, только пропущенный через пресс.
  • Обмазать маргарином форму, выложить папирусную бумагу и собрать запеканку из овощей. Сначала уложить лист лаваша, сверху послойно: жареные овощи, порезанные свежие помидоры. Полить этот слой соусом и накрыть лавашом. Далее выложить весь фарш, смазать остатками соуса, посыпать тертым сыром и закрыть лавашом. Отправить форму в духовку на полчаса. Готовится блюдо при 180 градусах.
  • Готовую запеканку желательно немного остудить в форме, чтобы она схватилась, а потом порезать на куски и подать к столу.

    Овощи, запеченные в духовке

    Задумались, что приготовить на ужин? Обратите внимание на овощную запеканку в духовке (рецепты с фото для наглядного понимания каждого шага). Готовится она быстро. Немного креативности и можно приступать к трапезе.

    Из продуктов понадобится: 0,8 кг картофельных клубней, столько же фарша, по три морковки и луковицы, 2 чесночные дольки, 0,1-0,2 кг сыра (по вашему вкусу), 0,4 кг помидор, 1 ст. вареной фасоли в стручках. Дополнительно нужно растительное масло (5 ст.л.)

    Приготовление;

  • Картофельные клубни очистить и отварить. Тем временем заняться томатами. На них нужно сделать крестообразные надрезы, ошпарить кипятком, а после снять шкурку. Выложить помидоры в сковороду и тушить до получения однородной массы. Добавить специи, соль, немного сахара, перемешать и тушить еще пару минут.
  • Морковку натереть на терке, лук порезать кубиками и обжарить на другой сковородке до мягкого состояния.
  • Выложить к морковке фарш, перемешать и обжарить.
  • Ранее отваренную фасоль переложить в соседство к фаршу, вместе с пропущенным через пресс чесноком, специями и сваренным томатным соусом. Все перемешать и тушить минут 5.
  • Содержимое сковороды выложить в форму для запекания, разровнять. Картошку перетолочь в пюре, заполнить им кондитерский мешок. Выдавить пюре через насадку на фарш в виде решетки. Натереть сыр и распределить по поверхности.
  • Отправить картофельную запеканку с овощами в духовку на полчаса. При подаче к столу украсить рубленой зеленью.

    Диетическая запеканка

    Это блюдо необычно как по внешнему виду, так и по вкусу. К тому же диетическая овощная запеканка содержит в себе малое количество калорий, но в то же время поставляет организму витамины, питательные вещества.

    Понадобится: по два кабачка, картофельных клубня и луковой репки, 4 моркови, 0,25 кг нежирного творога, один болгарский перец, 4 яйца, 30 г сыра, 1 ст.л. манки. Дополнительно нужны: пучок петрушки, черный перец, 0,5 ч.л. кориандра, 0,18 кг маложирной сметаны, растительное масло.

    Приготовление;

  • Подготовить овощи.
  • Морковь мелко натереть.
  • Кабачок с картофелем натереть крупно.
  • Сладкий перец порезать кубиками.
  • Все продукты переложить в глубокую емкость, добавить оставшиеся ингредиенты и перемешать.
  • Проверить на соль и добавить по необходимости.
  • Противень или форму для запекания смазать маслом, обсыпать мукой, выложить массу.
  • Готовится овощная запеканка в духовке в течение часа при температуре 180 градусов.

    Запеканка в мультиварке

    Овощная запеканка в мультиварке – вариант для тех, кто любит рагу, но не хочет с ним возиться. Преимущество запеканки в том, что можно использовать любые овощи.

    Чтобы запеканка была еще вкуснее, до ее закладки нужно прогреть чашу мультиварки, добавив в нее немного масла, продавленный через пресс чеснок и лук.

    Как только они станут прозрачными – можно закладывать остальные продукты. Чтобы блюдо было «крепким», можно в него влить два взбитых яйца.

    Нужны будут такие продукты: баклажан, морковь, болгарский перец, лук и кабачок по одной штуке каждого, 0,15-0,2 кг сыра, 3 чесночные дольки, специи и соль.

    Приготовление;

  • Кабачки вымыть и нарезать кубиками.
  • Баклажан также порезать кусочками, залить подсоленной водой и оставить минут на 20.
  • Лук нарезать кубиками, а болгарский перец полукольцами.
  • Очищенную морковь порезать брусочками.
  • Чеснок порезать тонкими слайсами.
  • Выложить резаные овощи в чашу мультиварки, установить в агрегат, закрыть крышкой и готовить на масле в режиме «Жарка» 5 минут.
  • После увеличить время на час, закрыть крышкой и готовить запеканку.
  • Когда овощная запеканка будет почти готова, по поверхности распределяютлить тертый сыр, перемешать и готовить еще 10 минут.
  • Готовую запеканку оставить на четверть часа под крышкой агрегата, чтобы она схватилась.

    Овощной тандем

    Предлагаем рассмотреть рецепт овощной запеканки на основе различных овощей. Она придется по вкусу даже тем, кто не любит цветную капусту. По желанию вы можете добавить брокколи или же заменить ими цветную капусту.

    Для приготовления вам понадобится: небольшой кочан цветной капусты, по две луковицы, томата и молодых кабачка, один сладкий перец, два яйца, одна морковка, 0,1 кг сыра, зелень по вкусу, 0,15 кг стручковой фасоли. Также необходимо: 4 ст.л. подсолнечного масла, 0,15 кг сливок с жирностью в 10%, черный перец, соль и итальянские травы.

    Приготовление;

  • Цветную капусту вымыть, поделить на маленькие соцветия. Стручковую фасоль порезать на мелкие фрагменты. Все это опустить в подсоленный кипяток на 5 минут.
  • Откинуть овощи на дуршлаг и дать стечь воде.
  • Болгарский перец порезать четверть-кольцами, морковку – брусочками, лук – полукольцами.
  • Помидоры порезать вместе с кожурой на брусочки.
  • Влить немного масла в сковородку и обжарить на нем лук с морковкой. После присоединить сладкий перец и тушить все содержимое 5 минут.
  • Добавить в сковороду фасоль, помидоры и капусту, заправить специями, перемешать и тушить под крышкой 7 минут.
  • Тем временем кабачки вымыть и порезать кольцами в 0,5см толщиной.
  • В отдельной сковороде обжарить кабачки на масле до мягкого состояния и посолить.
  • Собрать запеканку, выложив на противень слой жареных кабачков.
  • Сверху равномерно распределить половину тушеных овощей и снова повторить слои.
  • В отдельную емкость разбить яйца, влить сливки и взбить содержимое. Полученной смесью залить запеканку.
  • Натереть сыр и равномерно распределить его по поверхности запеканки.
  • Противень поставить в духовку и запекать блюдо на протяжении 45 минут при 180 градусах.
  • Зелень вымыть, мелко порубить и посыпать готовую запеканку перед подачей к столу.

    Как видите, овощная запеканка — очень быстрое и сытное блюдо, которая обязательно должна быть на столе в летний период. Мы предложили несколько вкусных рецептов, среди которых вы наверняка выберете наиболее подходящий для вашей семьи и сохраните в своей кулинарной книге.

    -рецепт овощной запеканки с филе пангасиуса

    Источник: https://ciscoexpo.ru/dacha-i-ogorod/ovoshhnaya-zapekanka-v-duxovke-i-multivarke-recept-prigotovleniya-s-farshem-video

    Овощная запеканка — 8 рецептов приготовления в духовке или мультиварке

    Овощные запеканки в духовке и мультиварке

    Правильно приготовленная овощная запеканка – вариант оригинального гарнира к любым мясным блюдам. В летний или осенний период он еще становится бюджетным. Кстати, зимой в качестве основы для запеканки можно применять замороженные овощи.

    Простая и быстрая овощная запеканка в духовке

    Состав продуктов: средний кабачок, стакан с горкой муки, по 3 большие ложки жирной сметаны, постного масла и манки, пряности, 2 морковки, 170 г тертого сыра, 230 г белокочанной капусты, крупная соль.

    1. Все заявленные овощи мелко трутся. Капусту пожеланию можно нашинковать тонкой соломкой.
    2. Овощная масса присаливается, посыпается пряностями и слегка отжимается от лишнего сока.
    3. Далее в основу добавляется крупно тертый сыр и прочие компоненты из рецепта.
    4. Получившееся тесто выкладывается в подготовленную форму и разравнивается.

    Готовится овощная запеканка в духовке 35-45 минут. Подавать ее можно как горячей, так и холодной.

    В мультиварке

    Состав продуктов: по одному баклажану, сладкому перцу, кабачку, свежий чеснок по вкусу, крупная морковка, поваренная соль, белая луковица, 170-190 г полутвердого сыра.

    1. Баклажан и кабачок после предварительно очистки от кожицы нарезаются кубиками.
    2. Лук произвольно шинкуется, перец режется тонкими полукольцами, морковка – короткими брусочками.
    3. Чеснок рубится кубиками или просто пропускается через пресс.
    4. В режиме, предназначенном для жарки, все подготовленные в предыдущих шагах компоненты обжариваются 5-6 минут, солятся.
    5. Далее программа меняется на тушение.

    Готовиться овощная запеканка в мультиварке будет в указанном режиме 50-60 минут. За несколько минут до соответствующего сигнала содержимое «умной кастрюли» нужно щедро посыпать тертым сыром. Готовое блюдо должно настояться еще 15-17 минут.

    Вариант с добавлением фарша

    Состав продуктов: полкило любого мясного фарша, 90 мл жирной сметаны, 60 г полутвердого сыра, 5-6 чесночных зубков, 730-760 г цветной капусты, 230 г репчатого лука, по красному и желтому сладкому болгарскому перцу, 2 крупные морковки, 2 большие ложки манной крупы, мелкая соль, ароматные травы.

    Запеканка с картошкой и фаршем – 8 рецептов пошаговых с фото

    1. Половина лука пропускается через мясорубку и отправляется к фаршу вместе с ароматными травами, раздавленным чесноком, манкой и солью. Под пленкой масса оставляется на 17-20 минут до набухания крупы.
    2. Соцветия капусты варятся до полуготового состояния 7-8 минут в соленой воде.

    3. Остальные овощи произвольно измельчаются.
    4. Сначала на хорошо разогретом масле до прозрачности жарится лук. Затем к нему высыпается тертая морковь.
    5. После добавления кусочков цветных перцев обжаривание продолжается, пока все овощи не размягчатся.
    6. В массу добавляется соль по вкусу и любые ароматные специи.

      Можно на этом этапе засыпать к овощам мелкорубленую свежую зелень.

    7. Получившаяся поджарка соединяется с фаршем. Составляющие очень хорошо вымешиваются, после чего перемещаются в подготовленную жаропрочную форму. Сверху выкладываются соцветия цветной капусты. Их «ножки» нужно утопить в фарше.
    8. Капуста смазывается подсоленной сметаной и посыпается тертым сыром.

    Готовится запеканка с фаршем чуть менее часа в духовке при 190-200 градусах.

    Диетическая овощная запеканка для детей

    Состав продуктов: крупный томат, луковица, 3 больших яйца, соль, масло оливы, полстакана нежирной сметаны, полкило замороженной овощной смеси с морковью, стручковой фасолью, болгарским перцем.

    1. На дно подготовленной формы высыпается слегка размороженная смесь. Она сбрызгивается подсоленным маслом оливы.
    2. Сверху выкладываются полукольца репчатого лука и кружочки помидора. Продукты снова сбрызгиваются постным маслом.
    3. Будущая запеканка заливается смесью из взбитых яиц, кипяченой воды, соли и нежирной сметаны.

    Готовится диетическая запеканка для детей в духовке около 45 минут. Если кушанье предназначается для малышей младше 5 лет, специи применять не рекомендуется.

    С кабачками

    Состав продуктов: 2 средних кабачка, 3 сладких болгарских перца, крупная соль, 2 луковицы, 4 помидора, 2 моркови, 130-160 г полутвердого или твердого сыра, смесь перцев, гранулированный чеснок.

    Запеканка из тыквы — 7 вкусных рецептов приготовления

    1. Кабачки тщательно моются и нарезаются тонкими длинными пластинами. Если овощи молодые, то можно применять их с кожицей.
    2. Кабачки солятся, перчатся и оставляются на 20-25 минут.
    3. Оставшиеся овощи (кроме томатов) произвольно измельчаются и пассируются на большом количестве рафинированного масла.

      К ним также добавляется соль, смесь перцев и гранулированный чеснок.

    4. Будущая запеканка выкладывается в подготовленную форму слоями. Это тонкие пластины кабачков, между которыми располагаются жареные овощи. Слои повторяются несколько раз.
    5. Покрывается заготовка кружочками томатов и тертым сыром.

    Готовится запеканка с кабачками в духовке чуть менее часа при 200-210 градусах.

    С курицей

    Состав продуктов: средний кабачок, баклажан, 2-3 чесночных зубка, по 3 морковки и луковицы, 2 томата, крупное филе, 120-140 г полутвердого или твердого сыра, кусочек сливочного масла, соль, прованские травы, 2 большие ложки масла оливы.

    1. В глубокой вместительной сковородке растапливается сливочное масло. К нему сразу вливается оливковый компонент.
    2. Лук и чеснок мелко режется, после чего обжаривается на получившейся смеси 5-6 минут. Сюда же добавляется тертая морковь. Можно применять даже жмых, оставшийся в соковыжималке.
    3. Содержимое сковороды обжаривается до мягкости.
    4. Кусочки куриного филе пропускаются через мясорубку. Можно применять для его измельчения специальную насадку блендера.
    5. К фаршу добавляется соль и ? часть всей поджарки. Высыпаются к курятине и прованские травы с раздавленным чесноком.
    6. В подготовленную форму для запекания выкладываются оставшиеся не обжаренные овощи. Поверх них распределяется фарш.
    7. Далее идут тонкие кружочки баклажана, кабачка и помидоров.
    8. За пять минут до окончания, запеканка с курицей обильно посыпается тертым сыром.

    Готовится блюдо в духовке 40-45 минут.

    С сыром

    Состав продуктов: крупная морковь, небольшой молодой кабачок, крупная соль, 70 г жирной сметаны, 3 больших яйца, свежий чеснок по вкусу, 70-80 г полутвердого сыра, смесь перцев, мал. ложка оливкового масла.

    1. Кабачок и морковь моются, чистятся. У плодов обрезаются края с обеих сторон. Далее овощи нужно нарезать очень тонкими длинными полосками. Сделать это проще будет при помощи овощечистки или терки со специальной насадкой.
    2. Форма хорошо промазывается растопленным сливочным маслом. В нее поочередно выкладываются овощные слайсы. Чередуется морковь и кабачок. В результате в форме окажется конструкция, внешне напоминающая цветок.
    3. В отдельной посуде взбиваются яйца с солью, смесью цветных перчиков, оливковым маслом. В получившуюся массу вмешивается жирная сметана и мелко тертый сыр.
    4. Овощи в форме заливаются яично-сметанным соусом. При желании можно сделать его вкус более ярким, применив смесь пряных трав.

    Форма отправляется в заранее разогретую духовку. Запекается яство 40-45 минут. Подается к столу горячим с любым мясным дополнением.

    Запеканка из цветной капусты и брокколи с сыром

    Состав продуктов: 170 г полутвердого или твердого сыра, по 330 г цветной капусты и брокколи, 1,5 ст. жирных сливок, 3 больших яйца, крупная соль, 2 большие ложки высокосортной муки, щепоть мускатного ореха, большая ложка крошки их сухарей.

    1. Оба вида капусты разбираются на соцветия и отвариваются полуготовности в соленом кипятке. За это время овощи просто должны стать мягче, но не превратиться в кашу. Брокколи нужно подержать в кипятке, а затем обдать ледяной водой, чтобы сохранить насыщенный зеленый цвет капусты.
    2. Выбранная форма для запекания изнутри посыпается сухарной крошкой. В нее выкладываются оба вида отваренной капусты. Можно произвольно распределять их по емкости.
    3. Для заливки хорошо взбиваются яйца. Сюда же высыпается половина мелко тертого сыра, вся мука, соль, мускатный орех. Добавляются сливки.
    4. Получившейся смесью поливаются овощи.
    5. Сверху высыпается оставшийся тертый сыр.

    Форма с будущей запеканкой перемешается в хорошо разогретый духовой шкаф примерно на полчаса. Подается полезное угощение горячим. Его отлично дополнят любые чесночные соусы на основе сметаны или йогурта.

    Источник: https://CreativPortal.ru/ovoshhnaja-zapekanka-8-receptov-prigotovlenija-v-duhovke-ili-multivarke/

    Как приготовить овощную запеканку: в духовке и в мультиварке

    Овощные запеканки в духовке и мультиварке

    Привет всем любителям вкусно покушать. Предлагаю вам простейшие рецепты, по которым можно создать умопомрачительные запеканки! Как приготовить овощную запеканку в домашних условиях? Это то самое блюдо, которое можно быстро сделать, а по вкусу и внешнему виду оно не будет уступать праздничному.

    Рецепты овощных запеканок в мультиварке

    Речь пойдет о том, как мультиварка стала лучшей помощницей на кухне. Те хозяйки, которые купили себе мультиварку, говорят, что пища, а особенно овощные запеканки, в ней получаются очень ароматными и вкусными.

    Запеканка из кабачков в мультиварке

    Выбираете режим «выпечка», а далее все зависит от характеристик прибора. Для примера приготовьте блюдо с кабачками.

    Возьмите:

    • сладкий перец,
    • кабачок, томат, чтобы получилось 700 грамм, а также
    • 100 мл сливок,
    • 200 г сыра,
    • 1 луковицу,
    • 1 зубчик чеснока,
    • 2 ст. ложки сметаны,
    • соль,
    • приправу «прованские травы».

    Как приготовить?

    1. Овощи нарезаем небольшими кубиками, лук – полукольцами, кладем в чашу прибора, крышку закрываем, включаем его на 40 минут.
    2. Мелко режем чеснок, натираем на терке сыр, открываем крышку за 5 мин до завершения режима, посыпаем овощи приправой, кладем чеснок, солим, перемешиваем, снова закрываем мультиварку, ждем окончания режима.
    3. Потом опять открываем крышку, сдабриваем запеканку сыром, включаем уже только на 20 мин.

    Чтобы сверху у вас получилась красивая корочка, запеканку надо перевернуть. Как это сделать? Перед закладкой овощей настелите на чашу пекарскую бумагу так, чтобы она оказалась выше продуктов.

    Когда блюдо будет готово, вы его достаете за концы бумаги, переворачиваете на тарелку румяной корочкой наверх.

    Рецепт рисовой запеканки в мультиварке

    Возьмите: 

    • отварной рис — 300 г,
    • сметаны — 200 г,
    • 15 г сливочного масла,
    • 1 яблочко,
    • 2 яйца,
    • 3 ст. ложечки сахара,
    • по щепотке соли, корицы,
    • немного растительного масла.

    Снова готовим в мультиварке.

    1. Взбейте сырые яйца со сметаной до однородного состояния, положите туда рис, всыпьте 2,5 ст.л. сахара, посолите, перемешайте.
    2. Яблоко очистите от кожуры и семян, нарежьте соломкой, перемешайте с оставшимися 0,5 ст.л. сахаром, добавьте корицу.
    3. Смажьте чашу растительным маслом, положите пекарскую бумагу, на нее ½ часть рисовой массы и яблоко, сверху положите оставшуюся часть риса.
    4. Сверху положите кусочки сливочного масла.

    Время приготовления в режиме «выпечка» 50 мин.

    Рисовая запеканка в духовке

    А вот еще один супер простой рецепт рисовой запеканки с яблоками в обычной духовке. Думаю, вам понравится!

    Смотрите еще вегетарианские рецепты творожных запеканок от Мармеладной Лисицы

    Летние овощные запеканки

    Давайте летом обойдемся без мяса, чтобы насытить наш организм полезными микроэлементами, витаминами.

    Капустная запеканка в духовке

    Приготовьте капустный шедевр в духовке. Это блюдо «на скорую руку» может привести в восторг любого любителя вкусно поесть.

    Возьмите:

    • 0,5 кг капусты (белокочанной),
    • 2 яйца,
    • 1 морковь,
    • 1 луковицу,
    • 100 грамм сыра, немного сливочного и растительного масла,
    • 2 ст. л. муки,
    • 1 ст. л. сметаны,
    • сухари для панировки, специи, соль, зелень.

    Процесс приготовления:

    1. Режем хорошо промытые листья, обдаем кипятком, чтобы капуста стала мягче.
    2. Далее натираем на терке морковь, режем кольцами луковицу (летом возьмите зелёный лук).
    3. Слегка обжариваем морковь и лук на сливочном масле.
    4. Яйца взбиваем со сметаной и мукой, солим, перчим, перемешиваем в блендере до образования пышной массы.
    5. Подсолнечным маслом смазываем форму, посыпаем панировочными сухарями, выкладываем капусту, поджарку из лука и морковки, сверху выкладываем яичную смесь, хорошо перемешиваем, разравниваем по форме, сверху посыпаем тёртым сыром.

    Нагреем духовку до 180 градусов, ставим форму, ждем 25-30 минут до образования золотистой корочки.

    Как подать? Разрезаем наш шедевр на кусочки, выкладываем на тарелки, посыпаем зеленью, рядом кладем 1 ст.л. сметаны. Для приготовления этого блюда подойдет и цветная капуста.

    А вот чудный и красивый рецепт другой запеканки из цветной капусты и брокколи. Приготовьте и наслаждайтесь

    Запеченные баклажаны

    Подходит сезон баклажанов, не забудьте, что они наделены массой полезных веществ. Возьмите баклажаны — 3 шт., 5 небольших томатов, сметаны — 300 гр., 2 зубка чеснока, 200 гр. твердого сыра, 2 яйца, зелень, пряности, растительное масло.

    Нарежьте кольцами баклажаны и помидоры. Форму смажьте маслом. Выложите кольца баклажанов, на них помидоры. Сметану, яйца, соль, пряности перемешайте до однородной массы, залейте овощи, посыпьте сыром, поставьте на 25 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Перед подачей на стол посыпьте свежей зеленью.

    Морковная запеканка

    Отварите 2 большие морковки, натрите на мелкой терке, введите 1 ст.л. муки, 1 сырое яйцо, укроп, 2 зубка чеснока, перец, соль, масло, хорошо перемешайте.

    Смажьте форму для запекания растительным маслом, выложите массу, поставьте в холодную духовку, прогрейте до 180-190 градусов, подержите 45 минут до появления румяной корочки.

    Перед подачей на стол посыпьте зеленью.

    Наша любимая картошка

    Известно, что запеченный картофель богат калием, поэтому его рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, хрупкости костей, гипертонии, судорогах в икроножных мышцах.

    Картофель, запеченный в фольге

    К тому же, запеченный картофель малокалорийный, но содержит 600 граммов белка, а значит, рекомендован тому, кто на диете. Блюдо делаем в фольге.

    • Промытый молодой картофель сушим на салфетке.
    • Делаем надрез, кладем него немного сливочного маслица, к нему же веточки укропа.
    • Завертываем в 2 слоя фольги.
    • Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов.
    • Запекаем 40 минут. Достаем, слегка подсаливаем. Есть надо вместе со шкуркой.

    Читать еще: Рецепты запеченной картошки с корочкой

    Картошка на гриле

    Не менее вкусная получается картошка на гриле.

    Возьмите:

    • картофель — 10 штук,
    • масло оливковое — 1\4 стакана, крупная соль,
    • сушеный молотый лук — 2 ч.л.,
    • чили-пудра — 1 ч.л.,
    • чеснок — 2 зубка.

    Хорошо разогрейте мангал, картофель промойте, просушите. В каждом клубне сделайте несколько отверстий. В миску влейте масло, положите все специи, соль, перемешайте в этой смеси каждый клубень, выложите на гриль, запекайте 40 минут.

    Если хотите, чтобы блюдо приготовилось быстрее, то картофель надо слегка отварить. Используя этот рецепт, заверните каждый клубень в фольгу, затем положите на гриль.

    Уважаемые читатели, я сама пробовала приготовить каждое блюдо, поэтому, с уверенностью могу сказать, что овощная запеканка — это вкусно и сытно, подходит для всех. Попробуйте побаловать свою семью этими кулинарными шедеврами. Покажите рецепты всем своим друзьям. Жду ваши отзывы и комментарии.

    Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен ( 15 среднее 4,6 из 5 )

    Источник: https://anisima.ru/ovoshhnye-zapekanki/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.