Оливье. Рецепт салата с колбасой или курицей

Содержание

Салат Оливье классический, с колбасой, курицей и другие рецепты с фото

Оливье. Рецепт салата с колбасой или курицей

Создатель салата Люсьен Оливье никому не поведал рецепт, поэтому блюдо так и осталось гастрономической тайной. На сегодняшний день существуют не только признанные классические варианты, но и новые оригинальные идеи. Возможно, некоторые из них займут своё место на вашем новогоднем столе.

Пошаговые рецепты салата «Оливье» с фото

Рецепт значительно изменяется в зависимости от вкусовых предпочтений. Но всегда стоит придерживаться основных правил:

  • овощи отваривать в мундирах, очищают охлаждёнными;
  • со всех консервированных продуктов сливать жидкость (горошек, кукуруза, корнишоны, каперсы и прочее);
  • базовые компоненты брать в одинаковых пропорциях;
  • нарезать ингредиенты кубиками.

Классический

Ингредиенты:

  • варёная колбаса — 350 г;
  • отварная картошка — 3–4 шт.;
  • морковка варёная — 2 шт.;
  • луковица — 1 шт. (можно заменить зелёным луком);
  • яйца отварные 4 шт.;
  • солёные корнишоны- 5–6 шт.;
  • зелёный горошек — 1 банка;
  • молотый перец, зелень и майонез по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Докторскую или молочную колбасу нарезать кубиками.

  2. Луковицу измельчить. Этот ингредиент можно не добавлять вовсе — дело вкуса.

  3. Картошку нарезать кубиками и сложить в ёмкость для смешивания.

  4. Нарезанные морковь и корнишоны также добавить к другим ингредиентам.

  5. Далее следует добавить измельчённые яйца, горошек и зелень. Зелень — необязательный компонент.

  6. Салатную массу перемешать, поперчить и заправить майонезом.

Если вы любите традиционные новогодние блюда, то обратите внимание на рецепты салата «Селёдка под шубой»: https://dm-st.ru/salat-seledka-pod-shuboy.

Ингредиенты:

  • отварное куриное филе — 400 г;
  • горошек консервированный — 1 банка;
  • свежий огурец — 1 шт.;
  • морковь отварная — 1 шт.;
  • картофель в мундирах — 3 шт.;
  • яйца отварные — 2 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • майонез;
  • зелень укропа и петрушки — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Морковку и картошку измельчить кубиками.

  2. Таким же образом нарезать отварные яйца.

  3. Порубить кубиками свежий огурец.

  4. Луковицу нарезать мелкими кубиками, отложить в сторону. К остальным составляющим добавить зелёный горошек. Отварное куриное филе нарезать небольшими кусочками.

  5. Компоненты салата посолить и поперчить, добавить измельчённый укроп с петрушкой.

  6. В конце присоединить нарезанный лук, заправить майонезом и перемешать. Выложить в салатник или сформировать индивидуальные порции и украсить по своему вкусу.

С отварной курицей также можно приготовить другой новогодний салат — «Граф». Его рецепт по ссылке: https://dm-st.ru/salat-graf-recept-s-foto.

С креветками

Ингредиенты:

  • креветки или лангустины — 250 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • отварной картофель в мундире — 1–2 шт.;
  • морковка варёная — 1 шт.;
  • маслины зелёные — 120 г;
  • огурец свежий — 1–2 шт.;
  • кукуруза консервированная — 120 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • майонез;
  • соль и перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Свежие огурцы нарезать кусочками нужного размера.

  2. Измельчить луковицу.

  3. Морковь нарезать кубиками.

  4. Очищенный отварной картофель покрошить небольшими кусочками.

  5. Оливки нарезать кружочками, порезать отварные креветки. Добавить продукты к другим ингредиентам. Измельчить креветки и отправить в миску.

  6. Присоединить к продуктам нарезанные варёные яйца и кукурузу. Заправить и поперчить салат по вкусу.

  7. Компоненты перемешать, выложить в салатник, украсить по своему вкусу и подавать к столу.

Ингредиенты:

  • сёмга или форель слабосолёная — 120 г;
  • зелёный горошек — 120 г;
  • огурец свежий — 1 шт.;
  • яйца варёные — 2 шт.;
  • картофель отварной в мундире — 2 шт.;
  • лук красный — 1 шт.;
  • укроп;
  • йогурт натуральный без добавок или нежирная сметана — 220 г;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарезать рыбу кубиками.

  2. Измельчить луковицу и огурец.

  3. Мелко нарубить укроп.

  4. Порезать варёные яйца.

  5. Очищенный картофель, нарезанный кубиками, добавить другим составляющим салата.

  6. Заправить салат йогуртом или сметаной, посолить, поперчить и перемешать. Убрать в холодильник на час. Салат готов, можно подавать к столу.

Диетический с авокадо

Ингредиенты:

  • отварное куриное мясо — 150 г;
  • яйца варёные — 3 шт.;
  • морковь отварная — 1–2 шт.;
  • свежие огурцы — 150 г;
  • солёные огурцы — 150 г;
  • горошек зелёный — 1 банка;
  • луковица — необязательно;
  • авокадо — 1⁄2 шт.

Для заправки:

  • кефир густой — 3 ст. л.;
  • горчичный порошок — 1⁄2 ч. л.;
  • сок лимона — 1⁄2 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Куриное мясо нарезать мелкими кубиками.

  2. Солёные и свежие огурцы измельчить и добавить к курице.

  3. К ним же присоединить нарезанные морковь и яйца.

  4. Половинку авокадо, прямо в кожуре, нарезать полосками вдоль и поперёк.

  5. После этого достать мякоть ложкой и при необходимости дополнительно измельчить ножом. Побрызгать фрукт лимонным соком и отправить в ёмкость с другими ингредиентами.

  6. Мелко нарезать луковицу, добавить к салатной массе зелёный горошек.

  7. Кефир посолить, добавить сахар, оставшийся сок лимона, белый перец и горчичный порошок. Смешать компоненты соуса.

  8. Заправить и перемешать салат. Подачу можно оформить порционно. По внешнему виду блюдо не отличается от оливье, однако по калорийности оно намного легче.

Вам также может быть интересен рецепт простого салата «Моника»: https://dm-st.ru/salat-monika-recept-s-foto.

Ингредиенты:

  • грибы без маринада — 250 г;
  • картошка отварная в мундирах — 2–3 шт.;
  • горошек зелёный — 1 банка;
  • яйца куриные — 2 шт. или перепелиные 4–5 шт. будут использоваться для декора;
  • огурец свежий — 1 шт.;
  • корнишоны солёные или маринованные — 3–4 шт.;
  • морковка отварная — 1 шт.;
  • соль.

Для соуса:

  • майонез — 1 ст. л.;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • горчица — 1/2 ч. л.;
  • зелень для декора.

Пошаговое приготовление:

  1. В ёмкость для смешивания высыпать процеженный горошек. Остальные составляющие, кроме яиц, нарезать мелкими кубиками.

  2. Салат перемешать и отставить в сторону.

  3. Соединить все компоненты для соуса.

  4. Заправить салат, украсить яйцом, зеленью и кусочками грибов.

С отварной свининой и яблоком

Ингредиенты:

  • свиное мясо отварное — 250 г;
  • яйца отварные — 5 шт.;
  • маринованные или солёные огурцы — 3–4 шт.;
  • луковица небольшого размера — 1 шт.;
  • отварная в мундирах картошка — 3 шт.;
  • морковка отварная среднего размера — 1 шт.;
  • горошек — 1 банка;
  • яблоко крупное кисло-сладкое — 1 шт.;
  • майонез для заправки салата.

Пошаговое приготовление:

  1. Яблоко очистить от шкурки и сердцевины, нарезать кубиками.

  2. Морковку и картошку измельчить так же, как яблоко.

  3. Нарезанные кубиками яйца, огурцы и добавить к остальной массе. Туда же отправить измельчённый лук.

  4. Свинину разделить ножом на ломтики, после чего порезать на квадратные кусочки.

  5. В конце добавить процеженный горошек.

  6. Ингредиенты посолить, перемешать и заправить. Украсить по желанию.

У каждой хозяйки получается характерный вкус «Оливье». А некоторые из кулинаров добавляют свои секретные ингредиенты, которые превращают этот салат в особенный. «Оливье» по праву можно назвать фирменным блюдом, уместным на праздничном столе.

  • unovik79
  • Распечатать

Источник: https://dm-st.ru/salat-olive-recept

«Оливье» – классический рецепт самого любимого праздничного салата

Оливье. Рецепт салата с колбасой или курицей

Очень легко и просто приготовить салат «Оливье», классический рецепт включает вареные овощи, яйца, мясо или колбасу. Картошка, морковь, огурцы, горошек доступны всем, а мясные ингредиенты каждая хозяйка подбирает под свой кошелек. Есть оригинальные варианты с семгой и яблоками.

Как приготовить «Оливье»?

В этом салате все ингредиенты отлично сочетаются, мясо и колбаса гарантируют сытность, соленые огурцы – пикантность. Многие хозяйки отмечают, что в «Оливье» классический рецепт рассчитан на бочковые огурцы, маринованные искажают вкус. Майонез должен быть среднего процента жирности, а резать составляющие лучше одинаковыми кубиками.

Чтобы получилось вкусное «Оливье», ингредиенты важно собрать правильно:

  1. Мясо проще нарезать красиво, если предварительно разделить его вдоль волокон.
  2. Картофеля и моркови кладут немного больше, чем других составляющих.
  3. Класть нужно небольшие огурцы, чтобы не попадали в салат семена, а со свежих – снимать шкурку.

Классический салат «Оливье» с курицей – простой рецепт

В последнее время все большую популярность приобретает «Оливье» с курицей, рецепт «Столичный» – так гордо именовался этот салат в советских кафе и ресторанах. Из курятины отдавали предпочтение грудке, как самой вкусной и наименее калорийной части птицы. Некоторые современные хозяйки дополняют вкус блюда виноградом, ягоды надо резать пополам.

Ингредиенты:

  • курятина – 500 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • огурцы свежие – 4 шт.;
  • горошек консервированный – 1 банка;
  • яйца – 4 шт.;
  • майонез – 4-5 ст. л.

Приготовление

  1. Мясо, яйца и овощи отварить.
  2. Порезать кубиками.
  3. Добавить свежий огурец и горошек.
  4. Посолить, заправить майонезом.

Салат «Оливье» с колбасой и солеными огурцами

Классический «Оливье» с мясом или колбасой весьма далек от того оригинала, который предложил миру в 19 веке француз Люсьен Оливье.

В его рецепт входили, кроме картофеля и яиц, мясо куропаток и рябчиков, язык молодого теленка, раковые шейки с прослойкой желе из бульона. Дополняли изыск корнишоны, каперсы и оливки.

Советские хозяйки адаптировали рецепт под имеющиеся продукты, так появилось «Оливье» с колбасой известный и за рубежом.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • колбаса вареная – 300 г;
  • огурцы соленые – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • горошек консервированный – 0,5 банки;
  • майонез – 200 г.

Приготовление

  1. Яйца и овощи отварить, измельчить.
  2. Порезать огурцы и колбасу.
  3. Добавить консервированный горошек.
  4. Заправить «Оливье» с колбасой майонезом.

«Оливье» с говядиной

Можно класть консервированные и свежие огурцы одновременно, вкус от этого только выигрывает. А легкую пикантность придают маринованные патиссоны. Если готовить классический «Оливье» с мясом, рецепт предлагает попробовать огурцы малосольные. Чистить вареные овощи легче теплыми, а вот нарезать – только охлажденными.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • говядина – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • огурцы соленые – 2 шт.;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • горошек консервированный – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 100 г.

Приготовление

  1. Яйца, мясо, картошку и морковь отварить, измельчить.
  2. Порезать огурцы и лук.
  3. Добавить горошек, посолить.
  4. Заправить «Оливье» с мясом майонезом.

Классический «Оливье» со свежим огурцом – рецепт

В «Оливье», классический рецепт, предлагают класть только соленые огурцы либо каперсы, но опыт показал, что огурцы свежие лучше, поскольку привносят приятную свежесть. Они же усиливают текстурность блюда, необычную нотку добавляют еще укроп или яблоки. Можно дополнить салат свежим репчатым луком, предварительно обдав его кипятком, чтобы убрать горечь.

Ингредиенты:

  • картофель – 300 г;
  • морковь – 150 г;
  • огурец свежий – 300 г;
  • колбаса вареная – 250 г;
  • горошек – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • майонез – 100 г.

Приготовление

  1. Яйца и овощи отварить, порезать.
  2. Порубить кубиками огурец и колбасу.
  3. Добавить горошек, перемешать.
  4. Заправить «Оливье» со свежим огурцом майонезом.

Классический «Оливье» с яблоком – рецепт

Если хочется приготовить привычное блюдо нестандартно, стоит порезать овощи не привычным кубиком, а соломкой. Угощение сразу приобретет другое оформление. А необычный вкус легко получить, сформировав «Оливье» с яблоком. Рекомендуется класть «Симеренко» или любой другой кисловатый сорт, сгодятся и кисло-сладкие.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • курятина – 200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук зеленый – 0,5 пучка;
  • соленые огурцы – 4 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • горошек консервированный – 200 г;
  • майонез – 150 г.

Приготовление

  1. Яйца, мясо и овощи отварить, порезать.
  2. Добавить горошек, измельченный лук.
  3. Яблоки очистить, порезать или натереть.
  4. Перемешать, заправить майонезом.

«Оливье» с красной рыбой

В «Оливье», известный классический рецепт, предлагают класть вареные овощи, которые непременно надо остужать перед смешиванием. Сварятся намного быстрее, если положить в кипяток и присолить.

Чтобы картофель не слипался с другими продуктами, его слегка заправляют растительным маслом. Класть этого овоща слишком много – чревато, сильно вбирает майонез, потому блюдо получится суховатым.

Если хочется блеснуть оригинальностью, можно приготовить «Оливье» с семгой, его очень важно не пересолить, ведь рыба и без того соленая.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурцы свежие – 3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • семга – 200 г;
  • лук зеленый – 0,5 пучка;
  • майонез – 50 г;
  • сметана – 50 г.

Приготовление

  1. Яйца и овощи отварить, порезать.
  2. Измельчить рыбу и свежие огурцы.
  3. Добавить горошек, перемешать.
  4. Смешать майонез и сметану.
  5. Заправить салат.

«Оливье» со сметаной

Классический салат «Оливье» заправляют майонезом, но многие хозяйки с успехом смешивают этот соус со сметаной. Это делает вкус мягче, а блюдо – более полезным и диетическим. Можно класть только сметану, но выбирать продукт высокой жирности. Он придаст блюду легкий сливочный смак, убирая резкие нотки, присутствующие в майонезе.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • горошек консервированный – 1 банка;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • огурцы соленые – 3-4 шт.;
  • колбаса вареная – 350 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • сметана – 200 г.

Приготовление

  1. Яйца и овощи отварить, порезать.
  2. Измельчить колбасу, лук и огурцы.
  3. Добавить горошек.
  4. Перемешать, заправить сметаной.

«Оливье» с копченой колбасой

Приготовление «Оливье» не требует особых усилий, но есть и свои маленькие хитрости. Заправлять лучше майонезом жирным, а не низкокалорийным, разнообразить заправку можно, добавив немного горчицы или хрена. Намного вкуснее получается «Оливье» – проверенный классический рецепт с копченой колбасой, идеально подходит сервелат, благодаря плотной текстуре и отсутствию крупного шпика.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • горошек консервированный – 1 банка;
  • огурец соленый – 2 шт.;
  • колбаса – 200 г;
  • майонез – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Яйца и овощи отварить, измельчить.
  2. Порезать лук, залить кипятком на 5 минут, сцедить.
  3. Нашинковать колбасу и огурцы.
  4. Положить горошек.
  5. Перемешать, заправить майонезом.
Винегрет с квашеной капустой – самые вкусные рецепты любимого салата Винегрет с квашеной капустой – одно из самых известных исконно русских блюд, хотя есть версии, якобы придумали его французы. А вот добавление капусты характерно только для отечественной кухни, вкус салата еще дополняют огурцами, фасолью и даже селедкой. Салат «Цезарь» – знаменитые и новые рецепты вкуснейшей закуски Салат «Цезарь» – это гармоничное сочетание вкусов и текстуры и единственное блюдо, не теряющее шарма в базовом варианте – с хрустящим ромэном и сухариками, пармезаном и сливочной заправкой, так и в версиях с курицей, рыбой и беконом.
«Цезарь» с креветками – вкусное блюдо с простыми рецептами Цезарь с креветками – салат из разряда легких и полезных, вкус которого способен удовлетворить самые разносторонние запросы привередливых гурманов. Разнообразить свойства закуски легко посредством правки состава или приготовлением иной заправки. «Цезарь» с семгой – лучшие рецепты самой вкусной закуски «Цезарь» с семгой – вариация популярного салата для почитателей рыбных закусок и блюд с участием лосося. Элементарная техника приготовления, отменный вкусовой и питательный результат изысканного кушанья – лучшая мотивация для выбора в его пользу.

Источник: https://womanadvice.ru/olive-klassicheskiy-recept-samogo-lyubimogo-prazdnichnogo-salata

Салат «Оливье» — 4 классических рецепта и постный вариант

Оливье. Рецепт салата с колбасой или курицей

В преддверии нового года, первое, что приходит на ум, конечно же, Дед Мороз, подарки, ёлка, шампанское, мандарины и салат «Оливье», классический рецепт которого придуман давно. Не смотря на давнюю историю и многообразие салатов, «Оливье» продолжает занимать первые позиции на праздничном столе.

Думаю, моё мнение совпадёт с мнением многих хозяек, что этот салат не вызывает таких эмоций, как — «опять Оливье». Простые, знакомые ингредиенты так подружились между собой, что его приятно готовить и подавать к столу снова и снова.

История классического рецепта салата «Оливье»

Не открою секрета, что изначально рецепт был совершенно другим. И имея французское название, рецепт не считается французским. Во Франции и в других странах Европы он носит название «Русский», «Московский», хотя придуман был французским шеф-поваром.

Но в этом нет ничего удивительного, потому что Люсьен Оливье придумал это блюдо, живя и работая в России. В начале 1860-ых годов он был хозяином и шеф-поваром московского ресторана «Эрмитаж». Этот ресторан был популярен и знать тех лет любила проводить там вечера.

Люсьен Оливье готовил блюда французской кухни и его изюминкой был соус «Провансаль», который создали его предки. Но, что бы интерес к его заведению не падал, надо было придумать что-то ещё. Этой приманкой и стал его знаменитый салат, который позже назвали именем повара.

Правда задумывал Люсьен не салат, а изысканное блюдо «Майонез из дичи». Это было возвышенное блюдо в прямом смысле этого слова, так как достаточно крупные ингредиенты выкладывались слоями в виде горки.

Там было мясо куропаток и рябчиков, ломтики отварного языка, украшение в виде раковых шеек и другие ингредиенты. Знаменитый фамильный соус так же присутствовал в этом блюде.

Завершали композицию кубики отварного картофеля, яичные ломтики и корнишоны.

Вкус блюда был изумительным и пользовался большой популярностью, но оригинальность подачи видимо была не так важна для посетителей ресторана, они с лёгкостью перемешивали ингредиенты и с аппетитом съедали. Глядя на это, Оливье облегчил рецепт и стал подавать блюдо в упрощённом варианте, измельчив продукты и заправив соусом. Но блюдо от этого не стало менее популярным, так и получился салат Оливье.

Повара других заведений пытались повторить этот рецепт, но такой, как в оригинале, ни у кого не получался. Рецепт классического салата «Оливье» автор унёс с собой в могилу.

Салат оливье — рецепт классический

Знаменитое блюдо не умерло вместе с автором и, поскольку основные ингредиенты были известны, люди сочетали их как кому вздумается и оно продолжало жить. 31 марта 1894 г. рецепт, который якобы вспомнил один из гурманов и завсегдатай ресторана «Эрмитаж» был опубликован в журнале «Наша пища».

Тот салат, который мы привыкли делать, получился позже, со временем из него ушли дорогие продукты, их заменили на более дешёвые и доступные.

Наверное, поэтому и нет чёткого рецепта Оливье, у каждой хозяйки, даже с одними и теми же ингредиентами он получается свой — чуть меньше одного, чуть больше другого ингредиента и вкус уже меняется.

Варианты тоже разные: делают с колбасой, курицей, говядиной, добавляют как солёные огурцы, так и свежие.

Салат Оливье — рецепт классический с колбасой

Уверена, каждая хозяйка считает свой рецепт классическим, я не исключение. Часто вижу, что в оливье с колбасой добавляют морковь, мой вариант без моркови.

А вы знаете почему в Оливье появилась морковь. Этим продуктом заменили раковые шейки, которые были обязательными в настоящем рецепте. Вкус, конечно же, не тот, но иллюзию присутствия создаёт.

Ингредиенты:

  • картофель — 5 шт среднего размера
  • яйца — 5 шт
  • варёная обезжиренная колбаса — 350 гр
  • маринованные огурцы — 5 шт
  • консервированный горошек — 1 банка
  • майонез — 150 — 200 гр

Пошаговый рецепт приготовления с фото:

  1. Картофель для салата надо отварить в мундире. Выбирайте одинаковые по размеру клубни, что бы сварились одновременно. В кастрюлю налить воды, добавить соль и поставить на огонь. Как только вода закипит, положить в неё клубни картофеля, которые заранее помыли. Можно залить и холодной водой, но кипяток сделает мякоть картофеля более плотной. Это важно для салата, что бы при заправке и перемешивании кубики картофеля остались целыми. Как только картофель будет готов, воду слить, клубни остудить, почистить и нарезать небольшими кубиками.
  2. Яйца отваривать в течении 10 минут, что бы сварились вкрутую. Яйца остудить, почистить и нарезать. Считаю, что на вкус блюда влияет и нарезка ингредиентов, поэтому резать их надо все, от картофеля до огурцов, одинакового размера.
  3. Важный ингредиент — колбаса, от её вкуса зависит вкус блюда. Поэтому выбирайте колбасу свежую, хорошего качества.
  4. Огурцы придадут салату пикантную остроту и мне нравится добавлять маринованные огурчики, хотя не возбраняется добавлять солёные бочковые. Как говорится, на вкус и цвет. Главное, брать упругие, хрустящие. Огурцы тоже режем кубиками.
  5. На этом подготовительный этап закончен. Складываем подготовленные ингредиенты в удобную посуду для перемешивания. Добавляем зелёный горошек, слив предварительно маринад из банки. Всё хорошо перемешать.
  6. Завершающий этап — заправка майонезом. В этом вопросе я тоже категорична, сметану, и другие заменители никогда не использую, только майонез, не зря же над этим соусом колдовали предки Люсьена Оливье. В продаже есть хорошие виды майонеза, при желании можно сделать его домашний аналог.

Если готовите салат заранее, то майонезом сразу заправлять не стоит. Лучше это сделать за час до подачи к столу. Так же не рекомендуют заправлять весь салат, если не уверены, что съедите сразу. Без майонеза он может постоять в холодильнике 3 — 4 дня, с майонезом срок годности значительно сокращается.

Солить или нет — зависит от вашего вкуса и от степени солёности продуктов, которые кладём — колбаса, огурцы, майонез.

Ещё один момент, на который хочу обратить внимание. Хотя я за майонез в определённых салатах, но лишний он тоже не нужен. Если после заправки покажется, что блюдо суховато, добавьте немного огуречного рассола и перемешайте. Этого бывает вполне достаточно, что бы салат стал нужной консистенции и вкуса.

P. S. Наша внучка не любит горошек, но очень ей нравится, когда в салате присутствует такой не свойственный для оливье ингредиент, как яблоко.

Так что в моём классическом рецепте иногда меняется зелёный горошек на зелёное яблоко. Яблоко чищу и режу небольшими тонкими ломтиками.

Интересный вкус получается, рекомендую попробовать и такой вариант салата. С яблоком чуть позже будет ещё один рецепт.

Рецепт Оливье со свежим огурцом и копчёным мясом

Предыдущий рецепт Оливье можно отнести больше к категории зимних салатов, но летом тоже бывают праздники, например, дни рождения. Классический вариант можно из зимнего перевести в вариант летнего, добавив свежий огурец.

А что бы придать блюду пикантность, можно варёную колбасу заменить на копчёное мясо или ветчину. Эти продукты хорошо сочетаются с разными ингредиентами, на блоге есть рецепты салатов с ветчиной, загляните по ссылке.

В этот рецепт можно добавить морковь, она добавит салату летних красок.

Что нужно для салата:

  • картофель — 6 шт
  • морковь — 2 шт
  • яйца — 5 шт
  • огурец свежий — 4 шт
  • копчёное мясо (ветчина) — 350 гр
  • зелёный горошек — 1 банка
  • майонез и соль по вкусу

Как приготовить:

  1. Отвариваем картофель в мундире, морковь тоже не чистим перед варкой, яйца варим вкрутую.
  2. Перед приготовлением яйца и овощи остудить, почистить.
  3. Ингредиенты нарезать небольшими кубиками, сложить в посуду, добавить горошек, перемешать.

Солить и заправлять майонезом минут за 30 до подачи к столу, не раньше. Свежие огурцы могут стечь и сделать салат водянистым.

Салат «Оливье» с курицей

Есть мнение, что именно салату «Оливье» с курицей больше подходит статус классического, так как в настоящем салате было мясо птицы. Не будем спорить по этому вопросу, как ни крути, от рецепта французского повара он всё равно далёк. Главное, что с курицей тоже получается вкусно. Для разнообразия, и как более диетический вариант, можно делать и такой.

Ингредиенты:

  • картофель — 4 шт
  • яйца — 6 шт
  • куриная грудка — 300 гр
  • солёные огурцы —2 шт
  • свежие огурцы — 2 шт
  • горошек зелёный — 1 банка
  • майонез, соль — по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Куриную грудку, картофель и яйца отварить, остудить.
  2. Ингредиенты нарезать небольшими кубиками.
  3. В салатник сложить подготовленные продукты, добавить зелёный горошек, посолить, заправить майонезом.

Салат «Оливье» — рецепт классический с говядиной

Казалось бы, все ингредиенты повторяются, меняется только один, но этого достаточно, что бы получить другой, интересный вкус у салата. В этом рецепте в качестве мясного ингредиента будет выступать отварная говядина, благодаря чему у блюда появляется настоящий мясной вкус.

Ингредиенты:

  • картофель — 3 шт
  • морковь — 1 шт
  • яйца — 5 шт
  • отварная говядина — 250 гр
  • яблоко — 1 шт
  • зелёный горошек — 1 банка
  • репчатый лук — 1 маленькая луковица

Рецепт приготовления мясного оливье:

  1. Говядину, морковь, картофель и яйца надо отварить и остудить.
  2. Овощи и яйца почистить, так же почистить и освободить от семян яблоко.
  3. Ингредиенты нарезать небольшими кубиками. Мы не очень любим репчатый лук в Оливье, но в данном рецепте он не будет лишним. Его надо нарезать как можно мельче.
  4. Подготовленные ингредиенты соединить, добавить зелёный горошек, перемешать.

Соль и майонез, как я уже говорила, добавляем за час до подачи к столу.

В этом рецепте говядину можно заменить отварным языком и в таком исполнении получается отличный салат.

Салат «Оливье» постный

Если соблюдаете пост или по каким-то другим причинам не едите мясо, то можно сделать постный вариант салата. Мясные продукты можно заменить грибами, фасолью или морепродуктами. Я предложу вашему вниманию рецепт Оливье с кальмарами.

Что нужно для салата:

  • картофель — 4 шт
  • морковь — 1 шт
  • кальмары — 4 тушки
  • огурцы свежие — 2 шт
  • зелёный горошек — 1 банка
  • постный майонез

Как приготовить:

  1. Принцип приготовления тот же, отварить овощи и кальмары, остудить и нарезать небольшими кубиками. Не забудьте, что кальмары отваривать нужно буквально 3 — 4 минуты, тогда они будут мягкие и вкусные.
  2. Заправляется такой салат постным майонезом.

Как красиво подать Оливье

Салат Оливье, в отличие от других, не делается слоями и привычно его просто выкладывать в салатник, но для праздничного стола можно проявить фантазию и сделать подачу оригинальной и красивой. Примеры, как это можно сделать, посмотрите в видео.

Вот таким может быть салат «Оливье». Рецепт классический, как вы поняли, можно разнообразить самыми разными продуктами. Знакомый и любимый салат заиграет новым вкусом и, уверена, приятно удивит ваших близких.

Приятного аппетита.
Елена Касатова. До встречи у камина.

Источник: https://elena-kasatova.ru/salat-olive-retsept-klassicheskij/

Салат оливье с курицей

Оливье. Рецепт салата с колбасой или курицей

Салат Оливье с курицей- что может быть лучше? Это блюдо знакомо нам с детства. Раньше, ни один праздник не обходился без этого салата. А Оливье и Новый год в принципе считались неразлучными. Время идет, а традиции остаются. Согласно статистическим исследованиям, на сегодняшний день 89% Россиян не представляют свой Новый год без Оливье.

Традиционно для этого салата требуется картофель, морковь, яйца, огурцы, горошек и мясной ингредиент. Как правило все используют колбасу или ветчину, однако не стоит много говорить настолько вредны эти продукты. Поэтому многие с радостью заменяют колбасу на курицу. Так салат получается и вкусным, и более полезным.

А для того чтобы курица в салате не была сухой, добавляйте ее уже в кипящую воду. При этом варить мясо следует не более 20-25 минут. Так мясо будет более сочным и вкусным.

Оливье с курицей

Пожалуй, нет человека, который бы ни разу не пробовал Оливье. Это классический Новогодний салат. Сегодня можно найти сразу несколько десятков интерпретаций его приготовления, и в от одна из них.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 500 г
  • Яйца – 5 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Картофель – 4шт.
  • Маринованные огурцы – 3 шт.
  • Консервированный горошек – 1 банка

Приготовление:

Картофель и морковь перекладываем в большую кастрюлю, заливаем водой и варим 30 минут с момента закипания. Куриную грудку варим 15 минут с момента закипания воды. Яйца варим вкрутую. 

Когда все наши ингредиенты сварились, дадим им остыть. 

Приступаем к измельчению. Куриную грудку нарезаем кубиком. Картофель и морковь чистим и нарезаем на мелкие кубики. Огурчики мелко нарезаем. С горошка сольем сок и отправим горошек в салат. Яйца чистим и нарезаем на небольшие кусочки. Все ингредиенты смешаем со сметаной. 

Приятного аппетита. 

Этот салат готовится уже не одно поколение, а значит в нем что-то есть, давайте пробовать вместе.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 400 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Маринованные огурчики 3 шт.

Приготовление:

Первым делом необходимо подготовить все ингредиенты. Куриную грудку отварить в подсоленной воде. Картофель и морковь отварить до готовности, а яйца варим вкрутую.

Чтобы овощи сварились быстрее, подсолите воду и доведите ее до кипения, а уже потом отправляйте туда овощи.

Все овощи нарезаем на кубики. Смешаем в салатнике и заправим майонезом.

Приятного аппетита.

Диетический Оливье

Оливье нельзя назвать диетическим блюдом, если готовить его по классическому рецепту получается вполне себе сытное блюдо с большим содержанием калорий. А если заменить колбасу на курицу, а маринованный огурец на свежий, то получим очень даже вкусное и не жирное блюдо.

Ингредиенты:

  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Куриное филе – 400 г
  • Горошек консервированный – 1 банка
  • Картофель – 2 шт.

Приготовление:

Отварим куриное филе, картофель, морковь и яйца. После полного остывания нарезаем все ингредиенты мелким кубиком. 

Чем меньше вы измельчите овощ и мясо тем нежнее и вкуснее получиться салат.

Теперь перемешиваем все ингредиенты в салатнике и заправляем соусом. Можно использовать натуральный майонез или низкокалорийную сметану. 

Приятного аппетита.

Сочетания мяса и колбасы придает этому салату новый неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300 г
  • Колбаса вареная – 150 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Картофель – 4шт.
  • Соленые огурчики – 4 шт.
  • Горошек консервированный – 1 банка
  • Лук красный – 1 шт.
  • Лук зеленый – 1 пучок
  • Морковь – 2 шт.

Приготовление:

Первым делом необходимо отварить картофель, морковь, яйца и курицу. Пока ингредиенты варятся и остывают, не теряя времени нашинкуем остальные продукты.

Лук красный нарезаем мелким кубиком. Зеленый лук мелко крошим. Соленые огурчики нарезаем на небольшие кусочки. Колбасу чистим от кожуры и нарезаем на кубики. Яйца чистим и режем кубиком. С овощей снимаем кожуру и мелко шинкуем на кубики. Курицу разберем на волокна.

Смешаем все ингредиенты в салатнике и заправим майонезом.

Приятного аппетита.

Оливье по-новому

У каждой семьи есть свой фирменный рецепт этого салата. Кто-то предпочитает добавлять два мясных ингредиента, а кто- то готовит его с креветками. Вот абсолютно новый и необычный рецепт.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Свежие огурцы – 2 шт.
  • Соленые огурцы – 2 шт.
  • Креветки – 100 г
  • Каперсы – 100 г

Приготовление:

Первым делом необходимо отварить картофель, яйца, креветки и мясо. После полного остывания чистим яйца и картофель. Нарезаем огурцы, яйца, картофель на небольшие кубики. Креветки очистим от панцирей. Курицу разберем на волокна. Все ингредиенты смешаем в салатнике, добавим каперсы и все хорошо перемешаем и заправим майонезом.

Яблоко придает Оливье не только сочность, но и приятную кислинку.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Огурец – 1 шт. (свежий)
  • Яблоко – 1 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Зеленый лук – 2 пучка
  • Консервированный горошек – 1 банка

Приготовление:

Яйца, картофель и морковь отварим до полной готовности. 

Многие на этот салат варят все ингредиенты в одной кастрюле. Этого делать никак нельзя. Во время варки яйца могут лопнуть, и тогда белок возьмет на себя всю грязь с овощей.

Куриное филе запечем в фольге в духовом шкафу при температуре – 180 г до готовности.

Зеленый лук мелко крошим. Яблоко чистим и нарезаем на небольшие кусочки. Чтобы оно не почернело сбрызнем его соком лимона. Огурчики мелко нарезаем. Картофель, морковь, яйца и курицу нарежем кубиком. Зелень мелко порубим. Все ингредиенты смешаем в салатнике и заправим майонезом.

Приятного аппетита. 

Салат Оливье с курицей и сельдереем

Ни один праздник не обходится без этого салата, а если немного пофантазировать, то он каждый раз может быть разным.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 400 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук белый – 1 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Корень сельдерея – 50 г
  • Каперсы – 50 г
  • Перепелиные яйца – 4 шт.

Приготовление:

Традиционно овощи, для этого салата, отвариваются в подсоленной воде до готовности. В итоге они получаются мягкой консистенцией, а иногда даже разваливаются.

Чтобы избежать мягкой текстуры овощей, их изначально необходимо порубить кубиками нужного размера, а уже затем отварить в подсоленной воде.

После того как нарезанные овощи попали в кипящую воду, накрываем кастрюлю крышкой и варим 25 минут.

Корень сельдерея нарезаем на кубики и добавляем в салатник. 

Куриную грудку обжарим на оливковом масле по 5 минут с каждой стороны. Мелко нарезаем лук и огурец и отправляем к сельдерею.

Дадим овощам и курице остыть. После курицу мелко нашинковать. Отварим перепелиные яйца и разрежем пополам. Добавляем каперсы и смешаем все ингредиенты в салатнике и заправим майонезом. 

Приятного аппетита. 

Вариант приготовления салата Оливье с грибами появился совсем недавно. Следует отметить, что салат не только преобразился, но и стал более сытным.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 400 г
  • Грибы – 300 г
  • Картофель – 4 шт.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Огурцы соленые – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Консервированный горошек – 1 банка
  • Лук – 1 шт.

Приготовление:

Отвариваем яйца, морковь, картофель, курицу в подсоленной воде до готовности. Мелко шинкуем лук и огурцы. Грибы нарезаем на пластинки и поджарим на небольшом количестве масла. 

После того как ингредиенты сварились и остыли, нарезаем их на кубиками размер с горошину. Все ингредиенты смешаем в салатнике и заправим майонезом.

Внимание! Грибы добавляем в салат только после полного остывания, иначе они испортят остальные ингредиенты.

Приятного аппетита.

Салат Столичный Оливье

В СССР не было не одного ресторана, где бы не подавали салат столичный оливье. Это разновидность самого популярного новогоднего салата, который готовится без моркови и горошка.

Ингредиенты:

  • Курица – 300 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Огурцы маринованные – 2 шт.
  • Зеленый лук – 150 г

Приготовление:

Первым делом, отварим картофель, яйца и курицу, после полного остывания нарезаем ингредиенты кубиками. Лук мелко шинкуем. Маринованные огурчики нарезаем кубиками. 

Все ингредиенты смешаем с майонезом.

Приятного аппетита.

Традиционный вариант рецепта предполагает перемешивание всей ингредиентов в салатнике. Однако, мир не стоит на месте.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Маринованные огурцы – 2 шт.
  • Куриная грудка – 300 г
  • Лук – 1 шт.
  • Зеленый горошек – 1 банка
  • Яйца – 3 шт.

Приготовление:

Отварим овощи, яйца и куриную грудку. 

Замаринуем лук. Для этого мелко порубим корнеплод, переложим в глубокий салатник, зальем кипятком добавим сахар, уксус и соль. Оставим мариноваться 25 минут.

Огурчики нарезаем мелким кубиком.

Когда сваренные ингредиенты остынут, приступим к шинковке. Картофель, морковь и яйца чистим и трем на крупной терке. Курицу разберем на волокна.

Выкладываем ингредиенты слоями, каждый из которых помазываем майонезом.

Первым слоем выкладываем курицу, затем картофель, который нужно посолить и поперчить, затем маринованные огурчики, Морковь, лук, яйца. Поверх высыпаем горошек.

Приятного аппетита. 

Оливье с курицей и кукурузой

Оригинальный вариант приготовления традиционного праздничного салата.

Ингредиенты:

  • Кукуруза – 1 банка
  • Курица – 400 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Яйца – 6 шт.
  • Соленый огурец – 2 шт.
  • Зеленый лук

Приготовление:

Начнем приготовление салата с подготовки ингредиентов. Прежде всего необходимо отварить курицу, картофель и яйца. Огурчики нарезаем небольшими кубиками. Очистим картофель и яйца и нарежем на небольшие кусочки. Курицу мелко измельчим. Кукурузу откинем на дуршлаг, чтобы стек сок. Мелко нарубим зеленый лук.

Все ингредиенты смешаем и заправим майонезом.

Приятного аппетита.

Разнообразие мясных ингредиентов в салате, только улучшают его вкус, тем более если речь идет об Оливье.

Ингредиенты:

  • Яйца – 5 шт.
  • Куриная грудка – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Креветки очищенные – 150 г
  • Каперсы – 100 г
  • Огурцы маринованные – 100 г
  • Свежие огурцы – 2 шт.
  • Говяжий язык – 1 шт.
  • Листья салата – 1 пучок
  • Икра красная – 100 г
  • Сельдерей – 1 шт.

Приготовление:

Первым делом, подготовим все необходимые ингредиенты. Очистим морковь, лук и сельдерей. Язык зальем водой и отправим вариться. За пол часа до готовности языка, добавим в бульон лук, морковь и сельдерей. 

Совместная варка языка и овощей, не только улучшит вкус мясного ингредиента, но и превратит бульон в отличную основу для будущего супа.

Куриную грудку обжарим с двух сторон, предварительно обсыпав специями. Яйца и креветки отварить. Мелким кубиком нарезаем остывшие мясные ингредиенты. Яйца также нарезаем на кубики. Огурцы свежие и маринованные необходимо измельчить. Сваренную морковь мелко нарезаем. 

Листья салата промоем, обсушим и нарвем.

Все ингредиенты смешаем и заправим майонезом. Украсим салат икрой.

Приятного аппетита.

Оливье с соусом Айоли

Почему все экспериментируют с ингредиентами в салате Оливье, но мало кто решается изменить заправку? Такое положение вещей нужно срочно менять.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Маринованные огурчики – 100 г
  • Консервированный горошек – 1 банка
  • Картофель – 4 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло оливковое – 150 мл
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Сок лимона – 80 мл
  • Яичный желток – 1 шт.

Приготовление:

Отварить яйца, картофель и морковь, остудить, почистить и мелко нарезать кубиками размером с горошину. Куриное мясо нарезать на кубики. Огурчики мелко нарубим. 

Приготовим соус. Яичный желток смешаем с чесноком, перцем и солью, взбить венчиком. Продолжая взбивать венчиком добавим оливковое масло. Соус начнет светлеть и густеть. Из четвертинки лимона выдавить сок, взбить с соусом. Все ингредиенты смешаем и заправим соусом.

Приятного аппетита.

Оливье с курицей и оливками

Добавляем оливки в Оливье и получаем абсолютно новый вкус.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 300 г
  • Оливки без косточек – 100 г
  • Консервированный горошек -100 г
  • Огурец – 1 шт.
  • Маринованный огурец – 1 шт.
  • Картофель – 4шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.

Приготовление:

Сварим куриную грудку, картофель, морковь и яйца. Все ингредиенты остудить и очистить. Овощи и яйца нарезаем на кубики. Горошек откинем на дуршлаг, чтобы стек лишний сок. Куриную грудку нарезаем на небольшие кусочки. Оливки разрежем пополам. 

Все ингредиенты смешаем и заправим майонезом.

Приятного аппетита. 

Салат Оливье с курицей и зеленью

Оливье с зеленью – это новый вариант традиционного салата, который знает каждый.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Огурец соленый – 1 шт.
  • Лук зеленый – 2 пучка
  • Укроп – 1 пучок
  • Мясо куриное отварное – 300 г
  • Горошек консервированный

Приготовление:

Для приготовления этого салата необходимо заранее отварить курицу, яйца, картофель, морковь. 

Куриное мясо разобрать на волокна. Зелень мелко нарубить. Яйца, огурцы, картофель, нарезаем на кубики. Все ингредиенты смешаем и заправим майонезом, посолим и поперчим.

Приятного аппетита.

Редакция рекомендует:

Источник: https://www.salatyday.ru/recepty/recept/551

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.