Облепиха – свойства, рецепты, противопоказания, приготовление, заготовки, применение

Содержание

Облепиха: полезные свойства, показания и противопоказания к применению

Облепиха - свойства, рецепты, противопоказания, приготовление, заготовки, применение

Природа дарит людям огромное количество источников витаминов и микроэлементов. Очень важно правильно использовать эти дары, чтобы укрепить организм и получить заряд бодрости.

Не только сторонникам народной медицины, но и врачам издавна известны полезные свойства облепихи и противопоказания к ней.

Кроме того, компоненты этого растительного продукта содержатся в ряде косметических средств.

Полезные свойства

Многие люди зачастую пренебрегают плодами облепихи из-за их горького и терпкого вкуса. Однако специалисты сходятся во мнении, что для здоровья человека растение является незаменимым продуктом. Полезные свойства ягод сохраняются не только после глубокой заморозки, но и при термической обработке.

В своём составе это растение содержит витамины С, Е, P, группы В, а также каротин. По соотношению и содержанию этих веществ и других микроэлементов облепиха по праву считается одной из самых полезных ягод для организма человека.

Две столовые ложки плодов растения, варенья или сока содержат дневную норму веществ, которые необходимы для поддержания здоровья. Калорийность ягод облепихи совсем небольшая, поэтому их часто используют в рационе для избавления от лишних килограммов.

Целебные свойства продукта применяются при лечении:

  1. Сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря сосудорасширяющему действию растение снижает артериальное давление, нормализует кровообращение, препятствует тромбообразованию, повышает эластичность капиллярных стенок.
  2. Воспаления органов желудочно-кишечного тракта (хронического панкреатита, колита, язвенной болезни). Микроклизмы или свечи с добавлением масла облепихи эффективны при лечении геморроя и анальных трещин. Плоды растения имеют лёгкий слабительный эффект, очищают кишечник и восстанавливают его микрофлору.
  3. Гинекологических заболеваний. Такая терапия показана при эрозии шейки матки, кольпитах и цервиците. Женские патологии успешно лечат отварами, вагинальными суппозиториями и ваннами.
  4. Онкологии на ранней стадии. Облепиховые ягоды тормозят рост клеток рака и наиболее действенны при терапии злокачественных образований в желудке и пищеводе.
  5. Вирусных инфекций. Ягоды обладают жаропонижающим, общеукрепляющим и противокашлевым действием. Их рекомендуется употреблять для профилактики гриппа, авитаминоза и цинги.

Облепиховое масло Все полезные свойства

Облепиха имеет большую ценность благодаря своим ранозаживляющим свойствам. Её используют не только в нетрадиционной, но и в официальной медицине для лечения пролежней, ожогов, укусов насекомых, порезов на кожных и слизистых покровах. Маски из масла облепихи способны разгладить морщины, устранить веснушки, пигментацию и угревую сыпь, улучшить состояние волос и ногтей.

Ягоды незаменимы для восстановления здоровья мужчин. Содержащийся в них токоферол поддерживает потенцию и лечит простатит.

ОБЛЕПИХОВОЕ ВАРЕНЬЕ “ЯНТАРНОЕ”!

Народные рецепты

В нетрадиционной медицине из компонентов растения изготавливают соки, отвары, настойки, ректальные и вагинальные свечи. Самым ценным продуктом, который получают из облепихи, считается масло.

Большую пользу принесут и свежие ягоды этого уникального растения. Они обеспечат человеческий организм всеми необходимыми веществами.

Для проведения терапии в домашних условиях можно воспользоваться одним из рецептов:

  1. Перетёртые ягоды облепихи (10 ч. л.) тщательно смешивают с мёдом (5 ч. л.). Лекарственное средство хранят в холодильнике и употребляют по 1 ч. л. 2 раза в день. Оно повышает иммунитет, устраняет симптомы простудных заболеваний, уничтожает бактерии.
  2. Измельчённые листья (3 ч. л.) заливают кипятком (0,5 л), настаивают 15 минут, затем процеживают. После остывания настоем полощут рот или принимают внутрь по 150 мл до трёх раз в день. Терапию облепиховым чаем проводят при болезнях дёсен и ротовой полости, а также при воспалениях любого характера.
  3. Ягоды растения (1 кг) и сахар (200 г) засыпают в банку, заливают водкой (1 л) и закрывают плотной крышкой. Напиток настаивают в течение одного месяца в прохладном месте, затем процеживают и принимают по 30 мл в день. Настойка способствует повышению сопротивляемости организма к инфекциям.
  4. Сок облепихи (1 стакан) разбавляют морковным соком (2,5 стакана) и смешивают с помощью миксера. Такой морковно-облепиховый сок пьют после еды по 2 ст. л.
  5. Свежие ягоды (20 г) заливают водкой (500 мл), настаивают сутки. Дети пьют по 1 ч. л. до трёх раз в день, взрослые — по 2 ст. л. Настойка поможет вылечить грипп.
  6. Облепиховое масло (2 ст. л.) соединяют с тёплой водой (250 мл). Раствор снимает налёт при ангине, провоцирующий отёчность и неприятные ощущения в горле. Полоскание выполняют через каждые 30 минут.
  7. Измельчённые веточки растения заливают кипяченой водой (300 мл), проваривают 20 минут и оставляют настаиваться в течение двух часов. Затем отвар отфильтровывают и употребляют перед отходом ко сну. Такое средство эффективно лечит простуду.
  8. Косточки облепихи (1 ст. л.) опускают в кипящую воду (250 мл) и варят на медленном огне около 25 минут. Отвар необходимо остудить и использовать внутрь по 3 ст. л. 3—4 раза в день за 30 минут до приёма пищи. Средство быстро устранит различные расстройства кишечника.

Собирать урожай ягод следует исключительно в сухую погоду после их полного созревания. Свежие плоды сушат при температуре 40 градусов. Лучший способ заготовки — быстрое замораживание, которое позволит надолго сохранить все целебные свойства.

Вред для организма

Несмотря на выраженные целебные свойства, этот продукт имеет противопоказания, особенно при длительном и беспорядочном использовании. Перед началом лечения следует обязательно проконсультироваться со специалистом и сдать анализы на выявление чувствительности к ягодам. Существуют определённые запреты для применения облепихи в сыром виде или после обработки:

  1. Проблемы с печенью и воспаление желчного пузыря в период обострения.
  2. Расстройство кишечника. Противодиарейным эффектом обладают лишь косточки и листья плода.
  3. Гастрит с повышенной кислотностью. Сок ягод вызывает стойкую изжогу.
  4. Мочекаменная болезнь, поскольку свежие ягоды и сок облепихи увеличивают кислотность урины.
  5. Возраст ребёнка до 1 года из-за возникновения возможных аллергических реакций.

Польза облепихи для здоровья

Варенье из плодов этого растения по причине высокого содержания в нём сахара не рекомендовано употреблять при сахарном диабете и лишнем весе.

Облепиховое масло не используется в чистом виде и всегда смешивается с другим маслом. Неразбавленное средство нарушает кожный баланс и снижает защитные функции.

Если терапевт или косметолог рекомендует ягоды облепихи, то полезные свойства и противопоказания он должен оговорить на приёме.

Побочные действия продукта проявляются в виде зуда и высыпания на кожных покровах, горечи во рту после употребления, нарушения ритма дыхания и обильного слюноотделения. При наружном использовании появляется отёчность.

Отзывы об облепихе

Врачи утверждают, что компоненты этого растения можно использовать не только в натуральном виде, но и в качестве добавки к различным медикаментам. Но большинство людей, хоть раз испытавшие на себе лечебные свойства облепихи и противопоказания, предпочитают употреблять её в свежем виде, делая из ягод соки, варенье, чай или компоты.

Приверженцы нетрадиционной медицины делают запасы плодов растения впрок и используют их весь зимний период.

Чудо-средство ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО — полезные свойства и применение

Ещё в детстве я лежал в больнице с обострением гастрита, и врач посоветовал купить облепиховое масло. Пить его нужно было по 1 чайной ложке до еды.

Сказал, что такое средство заживляет ранки в желудке. Очень быстро боли прекратились, и я забыл о болезни. Недавно опять начались проблемы, и я стал каждый день есть свежую облепиху.

Через три дня неприятные ощущения прекратились.

Заставляю себя есть облепиху как лекарство, потому что вкус у неё невозможно горький. Не вижу смысла варить из ягод варенье или перетирать их с сахаром. Получается очень сладко, я лучше съем любимый шоколад. При варке разрушается клетчатка, и ягоды превращаются в пюре. Осенью я буквально впихиваю в себя спелые сырые плоды. Чтобы сохранить витамины, существует только один способ — заморозка.

Облепиха для меня — это чудесный продукт, который давно растёт в саду. Для того чтобы не мучаться с заготовкой ягод, я сначала обрезаю ветки, а потом очищаю с них розовые плоды. Они сладенькие и я часто готовлю с ними компоты или варенье. Это очень полезная ягода, которую можно осенью собирать в больших количествах.

Я каждый год заготавливаю ягоды облепихи в морозилке и добавляю небольшое количество раздавленных плодов в чай или кофе. Они придают кислинку напитку, которая мне очень нравится. Ещё в нашей семье облепиха используется в виде добавки в маски для лица и волос.

Лет 15 назад я и вовсе вылечилась от такого женского заболевания, как эрозия шейки матки, с помощью домашнего облепихового масла, которое мне приготовила мама. В больнице хотели прижигать, но использование тампонов с маслом на ночь навсегда избавило от этой болезни.

Источник: https://sizozh.ru/oblepiha-poleznye-svoystva-pokazaniya-i-protivopokazaniya-k-primeneniyu

Листья облепихи: полезные свойства и противопоказания

Облепиха - свойства, рецепты, противопоказания, приготовление, заготовки, применение

Полезные свойства и противопоказания листьев облепихи известны не каждому. Все знают о целебной силе ягод этого замечательного растения. Необходимо восполнить этот пробел, поскольку по своей полезности листья в какой-то мере не уступают плодам, зато имеют гораздо меньше противопоказаний.

Полезные свойства листьев облепихи

Свойства любого растения определяются, прежде всего, его составом. И облепиха не является исключением. До недавней поры химический состав листьев был слабо изучен. Но ученые из Америки исправили это упущение и определили, что по химическому составу они чуть ли не более богаты минералами и витаминами, чем плоды.

Химический состав и ценность листьев облепихи

Итак, в состав листьев облепихи входят следующие витамины:

  • А (или ретинол из группы каротиноидов) – обладает антиоксидантными свойствами, благотворно влияет на зрение, регулирует нормальный обмен веществ.
  • Группы В – оказывают комплексное благотворное влияние на организм.
  • С (содержание аскорбиновой кислоты до 370 мг/%) – отвечает за иммунитет, лечит простудные симптомы.
  • Е (токоферол) – выполняет защитную функцию – борется со свободными радикалами.
  • Н (биотин) – помогает усвоению протеина и углеводов в организме. Регулирует уровень сахара и ускоряет процесс разложения жирных кислот.
  • РР (никотинамид или никотиновая кислота) – нормализует деятельность гормональной структуры и желез внутренней секреции.

А также такие макроэлементы и микроэлементы как: бор, железо, медь, цинк, кальций, калий, марганец и другие.

Кроме витаминов и минералов, облепиховые листья богаты:

  • танином (его содержание доходит до 10%) – характеризуется противовоспалительными и вяжущими свойствами;
  • пектином – снижает уровень холестерина, выводит шлаки и токсины из организма;
  • танидами (дубильными веществами) – оказывают антисептическое и дезинфицирующее действия;
  • серотонином (гипофеином) – нормализует состояние нервной системы, его нехватка может привести к гормональному дисбалансу;
  • тритерпеновыми кислотами – с их помощью происходит процесс восстановления клеток;
  • кумаринами – препятствуют образованию тромбов в сосудах;
  • флавоноидами:
  • фитонцидами.

Эти все компоненты обуславливают разностороннее лечебное воздействие листьев облепихи, полезным свойствам которых не приходится удивляться.

Чем полезны листья облепихи

Облепиховые листья обладают следующими полезными свойствами:

  • ранозаживляющими – их можно использовать, непосредственно прикладывая к ранам, как листья подорожника;
  • регенерирующими – восстанавливают различные клетки организма;
  • противовоспалительными – блокируют и уменьшают интенсивность воспалительных процессов в различных органах;
  • противовирусными;
  • повышают иммунитет;
  • борются с авитаминозом;
  • биостимулирующими – предупреждают и устраняют симптомы физической усталости;
  • гепатопротекторными – защищают и восстанавливают клетки печени;
  • антиоксидантными – способствуют выводу шлаков из организма;
  • закрепляющими – нормализуют стул;
  • вяжущими;
  • глипогликемическими – нормализуют уровень сахара в крови;
  • противоопухолевыми – есть данные, что листья облепихи могут замедлить развитие злокачественных новообразований;
  • спазмолитическими – облегчают болевые ощущения, оказывают расслабляющее действие.

Следует отметить:

  • Листья облепихи успешно борются со всевозможными простудными инфекциями и заболеваниями дыхательных путей.
  • Они помогают стабилизировать давление, укрепляя стенки сосудов и улучшая работу сердца.
  • Суставные заболевания и подагра отступают под воздействием настоев из листьев облепихи.
  • Эти неприметные листочки неплохо справляются с болезнями желудочно-кишечного тракта и диареей.
  • При лечении кожных заболеваний помогает принятие ванн с настоями листьев облепихи. Также эффективны примочки и припарки.
  • Активно используются для лечения стоматита и пародонтита.
  • Облепиховые листья улучшают работу органов зрения.
  • Также они довольно эффективны при радиационном поражении.

Внимание! Для женщин важно то, что они повышают репродуктивные функции организма и благотворно влияют на развитие плода.

Как видите, область применения листочков облепихи довольно обширна, и практически не существует недомогания, с которым бы они не попытались справиться.

Применение листьев облепихи в народной медицине

В традиционной медицине облепиховые листья используются еще не в полную силу. Сравнительно недавно был выпущен противовирусный препарат под названием Гипорамин, который используется для лечения гриппа и прочих вирусных заболеваний.

Зато в народной медицине они используются уже давно и плодотворно. В основном из них изготавливают настои, отвары, чаи и настойки.

Рецепты целебных настоек

Настойка из листочков готовится очень просто. Смешиваются 1000 мл кипящей воды и 4 столовых ложки сушеных листьев облепихи. Можно использовать и свежие листья, но в этом случае их необходимо слегка измельчить и взять чуть большее количество – 5 столовых ложек. Затем смесь настаивают в теплом месте под крышкой от получаса до часа.

Совет! Лучше всего использовать для настаивания термос.

Потом смесь процеживают через несколько слоев марли или тканевый фильтр. Принимают полученный настой обычно три раза за день по 50 мл. Хранится настой недолго, около двух – четырех суток в прохладном и темном месте. Лучше каждый день готовить новую настойку.

Она весьма эффективно действует при заболеваниях, связанных с обменом веществ и поражением суставов: ревматизме, остеохондрозе, подагре, отложении солей, а также при диабете. Настой можно также применять в период возрастания угрозы вирусных инфекций.

Применяют его и наружно – принимать ванны при некоторых дерматологических заболеваниях.

Отвар из листьев облепихи

Отвар готовится чуть продолжительнее по времени, но сложным этот процесс совсем не назовешь. Тем более что по полезным свойствам отвар превосходит все остальные препараты.

Точно так же берете 4 столовых ложки сухих листьев на 1 литр кипятка и нагреваете все на очень медленном огне под крышкой или еще лучше на водяной бане в течение 15-20 минут.

Затем настаиваете смесь еще в течение 30-50 минут, процеживаете и остужаете. Хранится отвар также совсем недолго – максимум 5 дней.

Отвар принимают в качестве противовоспалительного средства при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях, при лечении и профилактике сахарного диабета, болезнях печени, артериальной гипертензии.

В этих случаях принимают отвар 3-4 раза в день по 50-100 мл за один прием в течение довольно длительного времени. Отвар используют также для полосканий горла при фарингите, ангине и ОРВИ и полости рта при стоматите, гингивите и прочих стоматологических заболеваниях.

Полезный чай из листьев облепихи

Пожалуй, чай, приготовленный из облепиховых листьев, пользуется самой большой популярностью. Поскольку готовится он традиционным способом, и пьют его обычно с добавлением меда, сахара, имбиря или лимона.

Достаточно залить одну столовую ложку листочков стаканом кипятка, настоять 10-15 минут и процедить сквозь ситечко. Мед и прочие компоненты добавляют по вкусу.

Этот напиток – незаменимое средство профилактики простудных и вирусных заболеваний. Также с его помощью можно приостановить воспалительный процесс в любой части тела. Полезен он и при любого вида отравлениях.

Пить чай из облепихи можно 2-3 раза в день, лучше в теплом виде.

Настойка из листьев на спирту

Часть целителей считают самым полезным препаратом из листьев облепихи настойку на спирту. Во многом они правы, поскольку в этом случае лечебные свойства сохраняются длительное время, и нет необходимости в ежедневном приготовлении лечебных препаратов. Кроме того, серотонин, один из самых ценных компонентов облепиховых листьев, растворяется в спирте гораздо лучше, чем в воде.

Для приготовления настойки 2 столовых ложки сухих или 5 ложек свежих листочков залейте 100 мл водки или 40-градусного спирта. Оставьте на 2 недели в темном месте для настаивания, время от времени перемешивая содержимое. Принимают настойку, в зависимости от тяжести заболевания, от половины до целой чайной ложки за один прием 2-3 раза в день. Допустимо разбавлять ее в воде.

Настойка применяется для излечивания любого из вышеупомянутых заболеваний.

Применение листьев облепихи в косметологии

Облепиховые листья можно использовать как превосходно действующее косметическое средство.

Например, они отлично справляются с выпадением волос и перхотью. Для этого нужно приготовить отвар из 5-6 ст. ложек на литр воды, который кипятится 10-15 минут. Остудите, процедите и ополаскиваете им волосы или втирайте в кожу головы.

Важно! Уже через несколько недель будет заметен эффект от подобных процедур.

Для избавления от угрей или прыщей на коже лица помогут примочки. Для этого в мешочек из марли положите равное количество облепиховых листьев и цветков ромашки и проварите их в кипятке до размягчения. Остудите и прикладывайте к больным местам на 15 минут, накрыв сверху полотенцем. После окончания процедуры протрите лицо кусочком льда из замороженного настоя листьев облепихи.

Если у вас припухли веки или появились мешки под глазами, то заварите 1 ст. ложку листьев в стакане кипятка. Настаивайте до остывания, процедите. Смочите в полученном настое ватные диски и наложите их на некоторое время на веки и глаза.

Для принятия ванн хорошо смешать листья облепихи с другими травами, цветами и веточками: ромашкой, шалфеем, корой дуба и приготовить настой. Его, после процеживания, выливают в приготовленную ванну. Такие процедуры обладают успокоительным, ранозаживляющим и противовоспалительным действием.

Заготовка и хранение листьев облепихи

Листья облепихи сравнительно редко можно встретить в обычных аптеках, поэтому есть смысл заготавливать их самостоятельно. Тем более что это не составит труда, особенно если облепиха выращивается на вашем или соседнем участке.

Когда и где собирать листья облепихи

Собирать листочки нужно подальше от автомобильных трасс, высоковольтных линий, аэропортов и промышленных предприятий.

Самое благоприятное время для сбора листьев – май-июнь. Но вполне возможно делать это и в августе-сентябре, во время сбора урожая ягод.

День лучше выбрать нежаркий и обязательно не дождливый. Листья лучше не отделять от побегов, а нарезать прямо с веточками, тем более что ветки также обладают целебными свойствами.

Как правильно сушить облепиховые листья

Сушат листья облепихи обычно на чердаке или в сушилке. В сушилке достаточно просто выставить нужную температуру (не более 40-45°) и за несколько часов они дойдут до нужной кондиции.

Если вы выбрали естественный метод сушки в тени, то процесс может продолжаться несколько дней, в течение которых листья облепихи, выложенные на бумаге или полотенце, необходимо несколько раз переворачивать.

Если листочки высушены правильно, то они имеют зеленоватый оттенок, гнутся, ломаются, но почти не крошатся.

Сроки и условия хранения сушеных листьев облепихи

Хранят сушеные листья облепихи в картонных коробках или в мешочках из полотна, чтобы обеспечить вентиляцию. Для них выбирают по возможности места с небольшой влажностью и отсутствием света. Срок хранения растительного сырья в среднем не превышает одного, максимум двух лет.

Противопоказания к применению

Польза и вред листьев облепихи несоизмеримы. Очень редко, но встречается индивидуальная непереносимость. В остальном все средства, описанные выше, без содержания спирта, не имеют противопоказаний. Их можно употреблять при беременности, для лечения детей и различных хронических заболеваниях.

Прием же настойки на спирту не показан беременным, кормящим грудью, детям младше 12 лет и всем прочим, страдающим от цирроза печени, гепатита и многих заболеваний в острой форме.

Заключение

Полезные свойства и противопоказания листьев облепихи позволяют при желании справиться почти с любым заболеванием, не нанося при этом вреда организму. Используйте описанные выше рецепты на благо собственному здоровью.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/listya-oblepihi.html

Отвар из облепихи

Облепиха - свойства, рецепты, противопоказания, приготовление, заготовки, применение

  • 1 Химия и лечебные свойства
  • 2 Народные средства
  • 3 Противопоказания

Облепиха (латинское название Hippóphaë) – растение семейства Лоховые. В естественных условиях растет в виде кустарника или невысокого деревца на берегах водоемов, на галечнике и песчаной почве.

Как известно, если у растения есть название на латыни, значит, оно давно изучено и описано, знакомы человеку и его полезные свойства. Ягода богата биоактивными веществами, благодаря которым она может заменить собой целый список лекарственных препаратов из аптеки.

Причем лечит облепиха без вреда и побочных действий, ее польза существенно превышает вред.

Химия и лечебные свойства

В ягодах облепихи содержатся органические кислоты, жирные масла, сахара, пектины, каротиноиды, дубильные вещества, фосфолипиды, аскорбиновая кислота, провитамин А, витамины группы В, Е, К, Р, РР.

Имеются в облепихе линолевая, олеиновая, стеариновая, пальметиновая кислоты, флавониды, железо, натрий, кальций, марганец, магний, кремний, титан, алюминий. Кроме того, облепиха содержит холин, кумарин, кофейная, яблочная и винная кислоты.

Польза есть не только от ягод облепихи, биоактивные вещества содержатся и в листьях, и в коре растения. В них много серотонина, оказывающего благотворное воздействие на ЦНС, и способного тормозить развитие раковых клеток. В листьях облепихи присутствуют урсоловая, олеаноловая и аскорбиновая кислоты.

В каких случаях применение облепихи приносит пользу? Практически все органы нашего организма нуждаются в веществах, имеющихся в облепихе. Ягоды, стебли, листья и кору применяют для изготовления препаратов, способных укрепить иммунитет, помочь в лечении авитаминоза, ран, пролежней, ожогов, кожных болезней, устранить проблемы с печенью, желудочно-кишечным трактом.

Облепиха полезна людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной системы, болезней дыхательных путей и суставов. Ягода укрепляет организм при физическом и нервном истощении, онкологических заболеваниях, состояниях после инфаркта, инсульта, сложных операций.

Из облепихи готовят отвары, настои, а так же вкусные компоты, соки, варенье, сиропы, пастилу, джемы, морсы.

Бактерицидными свойствами обладает и масло облепихи, поэтому его используют для заживления и обработки ран, лечения язв в ЖКТ, смазывания слизистой оболочки носа при насморке. При ангине можно пить горячий чай, в который добавлена 1 чайная ложечка облепихового масла.

В гинекологии облепиховое масло применяют для лечения эрозии шейки матки, цервицита, эндометрита, воспаления придатков.

Облепиха является природным антибиотиком, горсть ягод с успехом заменит таблетки от простуды, что особенно важно во время беременности и кормления, поскольку противопоказаний у нее очень мало.

Отвары, настои и кондитерские изделия из плодов, листьев и веток облепихи очень полезны для беременных, они не только будут поставщиками полезных веществ, но и окажут мочегонное и слабительное действие.

Облепиху и препараты из нее можно давать и детям, но лишь в том случае, если у ребенка нет аллергии на нее. Лечение проводят под наблюдением педиатра и с небольших доз, наблюдая за тем, как организм ребенка будет реагировать на новый продукт.

Не следует давать облепиху ребенку с заболеваниями печени, и при гастрите с повышенной кислотностью желудка. Зато облепиховое масло без вреда можно применять при насморке, ангине, фарингите, отите – несколько капель масла закапывают в нос или в уши, добавляют в воду для полоскания горла.

Используют облепиховое масло и в офтальмологии, его закапывают в глаза при дефектах и заболеваниях роговицы глаза. Облепиховое масло эффективно увеличивает остроту зрения,  в этом случае его применяют в сочетании с глицерином – сначала в глаза закапывают 1 каплю глицерина, а затем, с интервалом в пять минут – 2 капли облепихового масла.

Масло облепихи можно применять для лечения ожогов, обморожения, трофических язв, лишая, экземы, волчанки. Из листьев, веток и свежих ягод при кожных заболеваниях делают настои, полезные при кожных заболеваниях – их добавляют в ванны.

Облепиха служит и здоровью и красоте – ее активно применяют в косметологии. Облепиховое масло придает больше полезных свойств кремам, шампуням, маскам, лосьонам. Причем масло  одинаково эффективно и для сухой, и для жирной кожи – оно дезинфицирует, устраняет раздражения, жирный блеск, очищает кожу и сужает поры.

Ученые установили, что в ягодах облепихи содержатся жирные кислоты, входящие в группу омега-7, и способные регулировать жировой обмен в клетках. Это говорит о том, что плоды облепихи нормализуют вес, однако не снижают его.

Жирные кислоты препятствуют полному усвоению жиров, не позволяют организму откладывать его «про запас», но никак не влияют на уже имеющуюся жировую клетчатку.

Ежедневное употребление 100 грамм ягод за 10 минут до еды позволят полноценно и вкусно питаться, не набирая веса. Ягоды можно есть в свежем или замороженном виде. Еще более эффективным средством против накапливания жиров является свежий сок из облепихи.

Народные средства

Рецепт 1.

Отвар из облепихи в качестве слабительного, а так же как лекарство при болезнях ЖКТ. 3 ст.л. залить 500 мл кипятка, варить 10 минут, процедить и пить вместо чая по 2-3 стакана в день после еды.

Рецепт 2.

Компот из плодов облепихи утолит жажду, освежит и наполнит организм витаминами и минералами. Приготовить его легко и просто: в кипящую воду положить промытые ягоды и сахар, довести до кипения, снять с огня. По вкусу в компот можно добавить немного лимонного сока, или использовать мед вместо сахара. Но мед нужно добавлять только в компот, остывший до 38-40 градусов.

Рецепт 3.

Отвар листьев облепихи. 1 чайную ложечку сухих листьев облепихи нужно залить 200 мл кипятка, варить 5-10 минут, снять с огня. Дать остыть и настояться, процедить. Пить отвар по 100 мл 2 раза в лень при пульпите, стоматите, сахарном диабете. Отвар из листьев и плодов облепихи выводит из организма щавелевую и мочевую кислоты, соли и токсины, поэтому его употребляют при ревматизме и подагре.

Рецепт 4.

Чай с плодами облепихи. В заварник насыпают немного чайной заварки и 100-150 грамм перетертых ягод облепихи. Заливают кипятком, дают немного настояться. Пить чай можно с медом или с сахаром. Чай из облепихи укрепляет иммунитет, действует как бактерицидное средство, поэтому его нужно пить во время эпидемии гриппа, и при простудных заболеваниях.

Рецепт 5.

Отвар ягод облепихи для лечения стоматита, ангины, кровоточивости десен, а так же для обработки ран. 1 стакан ягод залить 1 литром кипятка, варить 10 минут, процедить, когда остынет. Отваром можно полоскать горло, промывать раны, делать примочки.

Рецепт 6.

Спиртовая настойка облепихи для укрепления иммунитета, улучшения аппетита, восстановления сил после болезни. На 1 кг ягод потребуется 200 грамм сахара и 1 литр очищенной водки или спирта крепостью в 70 градусов.

Вместо сахара можно использовать цветочный или липовый мед, по вкусу в настойку можно добавить немного специй – кожуру апельсина, имбирь, душистый перец, гвоздику.

Все компоненты смешивают в стеклобанке и ставят в темное, прохладное место на 1 месяц, после чего процеживают и пьют по назначению.

Рецепт 7.

Лечебная настойка из облепихи. 500 мл неразбавленного спирта заливают в стеклобанке 200 грамм ягод облепихи, настаивают 1 месяц, процеживают. Эта настойка для наружного применения – обработки ран, растираний и компрессов при ревматизме.

Рецепт 8.

Облепиховое масло домашнего приготовления. Ягоды должны быть свежими и чистыми, их расстилают на полотенце в теплом месте, можно на солнце, чтобы они прогрелись. Затем измельчают, отжимают сок, выливают его в чистую посуду, ставят в прохладное место. Через 2-3 дня масло поднимется наверх, теперь его нужно слить в емкость с темными или непрозрачными стенками, хранить в холодильнике.

При заболеваниях органов ЖКТ масло нужно пить по 1 десертной ложке 3 раза в день до еды. Из масла можно желать маски для лица, делать тампоны при гинекологических заболеваниях.

Рецепт 9.

Витаминная смесь из облепихи. Ее делают из 1 стакана меда, 2 стаканов ягод облепихи, ядрышек из 10 грецких орехов. Ягоды протирают, орешки измельчают на мясорубке или в блендере, смешивают компоненты до получения однообразной массы. Употребляют по 1 ст.л. 3 раза в день после еды.

Рецепт 10.

Облепиха с медом. Из ягод выдавливают сок, на 3 стакана сока добавляют 2 ст.л. меда, 100 мл отвара мяты. Коктейль разделяют на три части, и выпивают за три приема после еды. Средство выводит шлаки, токсины, лишнюю жидкость, поэтому его полезно пить при камнях в мочевом пузыре и  почках.

Рецепт 11.

Чай из листьев облепихи и мяты. По 1 ст.л. лекарственного сырья положить в заварник и залить кипятком. Настаивать 3 часа, процедить, пить с медом в теплом виде при заболеваниях почек.

Рецепт 12.

Коктейль из сока облепихи с медом для восстановления сил. Возьмите 3 ст.л. ягод, 1 ч.л. лимонного сока, 2 ч.л. меда. Ягоды перетрите, залейте 200 мл кипятка, дайте настояться, процедите, добавьте лимонный сок и мед.

Рецепт 13.

Облепиха, протертая с сахаром без термической обработки – отличное витаминное средство для укрепления организма. 4 стакана облепихи перетереть с 4 стаканами сахара, сложить в банку, засыпать сверху сахаром слоем в 1-2 см, поставить в холодильник. Средство можно употреблять с чаем, использовать для приготовления компота и киселя.

Рецепт 14.

Сироп из облепихи – отличное витаминное средство для взрослых и детей. Ягоды облепихи промывают, дают стечь воде, измельчают в блендере или мясорубке, отжимают через марлю или дуршлаг.

Получившийся сок смешивают с сахаром, ставят в холодильник. Когда сахар полностью растворится, сироп можно использовать для добавления в чай, напитки, мороженное, выпечку и прочие блюда.

Сироп полезен и как лекарственное средство во время обострения заболеваний печени.

Противопоказания

Имеются у облепихи и противопоказания. Ее не употребляют при индивидуальной непереносимости, при гастрите с повышенной кислотностью, в период обострения панкреатита, холецистита, при склонности к диарее.

Если вы решили лечиться плодами, корой или ветками облепихи, начинайте с небольших доз, и доводите их до нормы, если не возникнет никаких отрицательных ощущений.

Источник: http://prootvary.ru/iz-oblepihi/

Облепиха полезные свойства и противопоказания

Облепиха - свойства, рецепты, противопоказания, приготовление, заготовки, применение

В этой статье я хочу рассказать какие, у такого чудесного растения, как облепиха, полезные свойства и противопоказания применения. Как приготовить облепиховое масло дома, как с помощью чудодейственных сил этого растения помочь себе при заболеваниях.

Облепиха, посмотрите, как смотрится это, в общем-то, небольшое деревце, осенью.

Желтые крупные гроздья ягод, на фоне длинных и узких зеленых листьев, смотрятся очень красиво, завораживающе и притягательно. Так и хочется протянуть руку, и сорвать гроздь, попробовать этих удивительных ягод. А после первых заморозков, только тронь ветви и янтарные капли дождиком упадут на землю.

Это дерево сибирских лесов, совсем недавно стало популярным жителем наших садов, лет 20 назад, облепиха была экзотическим и редким растением для садоводов.

Чем же объяснить такой огромный интерес, такое быстрое распространение этого чудо дерева?

Ягоды, листья, кора, сама древесина обладают удивительными лечебными свойствами, содержат огромное количество витаминов и полезных веществ.

Применяются в лечении и профилактике различных заболеваний, косметике, и конечно же, в кулинарии.

Полезные свойства облепихи

Если из всех источников, описывающих полезные свойства облепихи, составить список ее чудо возможностей, то это, наверняка, займет несколько листов. А в рейтинге полезности, ягоды займут одно из первых мест.

Плоды облепихи богаты витаминами А, В, содержат группы Р, Е, С, Г, фолиевую и органические кислоты, дубильные вещества, высокое содержание магния, марганца, серы, железа и т.д.

Ягоды полезны при авитаминозе, рекомендуются для повышения иммунитета и как общеукрепляющее средство.

Соки и настои оказывают лечебное действие при малокровии и болях в желудке, настой из листьев рекомендуют при подагре и ревматизмах.

Отдельно стоит остановиться на облепиховом масле. Этот продукт настолько богат полезными веществами, что его можно считать панацеей от многих болезней.

Оно обладает сильными антибактериальными свойствами, незаменимо, как ранозаживляющее, противовоспалительное и болеутоляющее средство. Регулирует обмен жиров, предупреждает атеросклероз, помогает при болезни печени, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при лучевом поражении глаз, лишае, язвенной волчанке, при изжоге, отрыжке и еще большое количество недугов.

Можно много перечислять полезные свойства облепихи, я думаю, читателям этой статьи будет интереснее ознакомиться с практическими советами по применению всех качеств этого растения для лечения или профилактики своих недугов.

Практические советы по использованию полезных свойств облепихи

Для начала предлагаю ознакомиться с тремя способами получения облепихового масла в домашних условиях. Стоит иметь в виду, что в ягодах, прихваченных морозом, масла в 1,5 – 2 раза больше, чем в собранных до заморозков.

Вариант 1

Очистить ягоду от плодоножек, можно использовать как зрелую, так и немного перезрелую ягоду.

Хорошо промыть и обсушить. Отжать из нее сок через соковыжималку, поставить отстаиваться.

Через некоторое время на поверхности станет появляться оранжево-красное или оранжево-желтое масло, по мере отстаивания его будет становиться все больше.

Осторожно соберите его в отдельную темную посуду. Это масло самое качественное.

Оставшийся сок – прекрасный напиток, из него также можно сварить сироп.

Оставшийся жмых соберите в кастрюлю, лучше в эмалированную, подогрейте на водяной бане да 40 градусов и залейте растительным маслом, предварительно пастеризованным и охлажденным, на 1 см выше собранного жмыха.

На 10 дней уберите кастрюлю в темное место, периодически перемешивая полученный состав. После этого отстоявшееся масло слейте, профильтруйте и смешайте с первым маслом и на водяной бане подогрейте, не доводя до кипения. Смешайте с первым, слейте в темную бутылку и храните в холодильнике.

Вариант 2

Если вам в первую очередь нужен облепиховый сок, то после его отжима, из жмыха можно получить масло.

Для этого соберите оставшийся жмых, высушите его на воздухе, а потом в открытой духовке при невысокой температуре.

После того, как он станет темно-коричневого цвета и его можно будет раскрошить в руках, перемелите в кофемолке.

Этот порошок 1 : 3 залейте кукурузным или оливковым маслом, можно нерафинированным подсолнечным, но предварительно его стерилизуйте.

Залейте в стеклянную или эмалированную посуду и поставьте настаиваться в темное место, периодически перемешивая на 3 недели.

После этого масло профильтровать, разлить в темные бутылки и хранить в темном прохладном месте.

Вариант 3

В этом варианте вам сначала нужно приготовленную ягоду хорошо проморозить в холодильнике и 1 : 1 смешать с кукурузным, оливковым, или нерафинированным, стерилизованным подсолнечным маслом.

Потом, кастрюлю со смесью, поставить на 30 минут на водяную баню. После пропарки, ягоду отжать, жмых снова залить половиной слитого масла и снова поставить на 30 минут на водяную баню, после этого масло слить, жмых размолоть в мясорубке, залить слитым маслом и снова пропарить 30 минут.

После трехкратной обработки, все слить в одну посуду и в течение суток настоять.

По мере отстаивания, содержимое расслоится – вверху будет масло, его нужно осторожно слить в темные бутылки, слегка простерилизовать и хранить также в прохладном, темном месте.

Как использовать облепиху при заболеваниях

  • Использовать масло как компресс и принимать внутрь 1 раз в день по половине чайной ложечки при экземе, чешуйчатом лишае, язвенной волчанке, хейлите.

  • При лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки в течение 3 – 4 недель принимать 3 раза в день по 1 чайной ложке, за 30 минут до еды, при возможном появлении в первые дни изжоги, отрыжки, в масло добавьте ¼ стакана 2%-ного раствора соды и хорошо размешайте.

  • Во время лечения эрозии шейки матки используют ватные тампоны, хорошо смоченные в масле, менять их нужно через 16 – 20 часов, процедуры нужно повторять 10 – 12 раз.
  • Использовать компрессы с облепиховым маслом при лучевых поражениях глаз, травмах роговицы, конъюнктивитах, обморожениях, язвах и заболеваниях кожи, геморрое.

  • При истощении и анемии принимайте масло 2 – 3 раза в день по 1 ч. ложечке за 20 минут до еды, пейте чай заваренный из листьев и молодых веточек, ягоды употреблять в любом виде.
  • Стоматит, глоссит, периодонтит, можно победить, употребляя чай, заваренный из ягод, веточек, масло применяйте в качестве аппликаций.

  • Заболевание суставов, ревматизм – 1 столовая ложка облепихового сырья залейте стаканом горячей воды, кипятить 10 минут на медленном огне, 1 час настаивать, процедить, долить кипяченой воды до первоначального объема и по пол стакана принимать 2 раза в день между едой. Ягоды употребляйте в любом виде.

  • При фарингите, остром и хроническом ларингите смазывайте, обильно смоченном в масле ватным тампоном, слизистую оболочку, делайте ежедневные масляные ингаляции по 15 минут в течение 10 дней.

  • От кашля превосходное средство – сок облепихи с медом
  • В качестве профилактики инфекционных заболеваний, при цинге применяется чай, заваренный из 5 г сухих листьев и стакана кипятка.
  • При расстройствах желудка, поносах применяют отвар – на 1 стакан горячей воды, 1 ст. л. измельченного сухого сырья, довести до кипения, 5 минут кипятить, дать настояться 30 минут, процедить и выпить за один раз.

Применение облепихи в косметике

С помощью облепихи можно остановить выпадение волос, укрепить и улучшить их рост.

Для этого перед мытьем головы, вотрите масло в кожу головы, а после мытья, ополаскивайте волосы отваром.

Приготовить его так — на 1 л горячей воды возьмите 50 г сухого сырья, прокипятите 30 минут и процедите, долейте водой до начального объема.

Из облепихи можно делать косметические маски для сухой и нормальной кожи.

Наложите на лицо на 20 – 25 минут салфетку, смоченную в свежевыжатом облепиховом масле.

Или сделайте смесь из ягодной кашицы и яичного желтка или сметаны, в пропорции 1 : 1, наложить на 15 – 20 минут на очищенное лицо, затем смыть теплой водой.

Применение облепихи для приготовления блюд

Многие полезные качества из вышеперечисленных, присущи и для блюд, приготовленных из облепихи.

Из ягод готовят мармелады, джемы, повидло, варенья.

Заваривают чай из веточек и листьев, а листья в качестве приправ, кладут в супы для повышения их вкусовых качеств.

Готовят компоты, как из самих ягод, так и в сочетании с другими фруктами.

Делают осветленные и неосветленные соки. Неосветленные наиболее полезные, ароматные и полностью сохраняют вкус.

Противопоказания применения облепихи

Как и любое лекарственное растение, применять его следует только после консультаций с врачом, чтобы не было потом разочарования в этом растении.

Не стоит применять облепиховое масло при холецистите, гепатите, ягоды при заболевании желчного пузыря.

Высокая концентрация каротина может вызвать аллергическую реакцию у людей подверженных этим заболеванием.

В остальном эта ягода просто клад, желтая ягода – золотая во всех смыслах.

Облепиха польза и вред



После статьи Облепиха полезные свойства и противопоказания, вам наверняка захочется ознакомиться в статьей Боярышник полезные свойства и противопоказания, рекомендую прочитать о пользе ягоды калина.

Источник: https://kopilpremudrosti.ru/oblepixa-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.