Об агротехнике выращивания арбуза

Содержание

Секреты выращивания арбузов в теплице от опытных агрономов

Об агротехнике выращивания арбуза

  • Как начать выращивание арбузов в теплице

Как начать выращивание арбузов в теплице

Залогом успеха в выращивании арбузов можно назвать правильный подбор семян и их проращивание, соответствующую культивацию и своевременный сбор урожая.

Семена в данном контексте играют столь большую роль, что малейшая ошибка и закономерным итогом станет или слабое растение с мелкими и несладкими плодами, или вовсе не цветущая плеть.

Потому опытные садоводы рекомендуют поступить одним из следующих вариантов: либо приобрести семена, подходящие под климатические условия региона проращивания от надёжной фирмы, либо использовать семена садовода, который уже имеет положительный опыт выращивания бахчевых на своём огороде.

Не стоит использовать семена, полученные из ненадёжных источников, в том числе взятых из ягоды, приобретенной на рынке или в магазине. Как правило, если вы поступаете так, то рассчитывать на хороший урожай не стоит. Из сортов, хорошо зарекомендовавших себя в наших широтах, стоит уделить должное внимание таким, как:

  • Паннония (раннеспелый сорт), отличающийся высокой устойчивостью к низким температурам, болезням и прочим неблагоприятным условиям. Плоды достаточно крупные — 3-5 кг. Этот сорт стоит рекомендовать новичкам в деле выращивания бахчевых, так как он прощает многие ошибки культивации;
  • Крисби F1. Устойчивый к фузариозу гибрид отличается скорым плодоношением, однако достаточно требователен к условиям выращивания, хоть и способен выдерживать понижение температуры без вреда для плодов. Ягоды имеют тонкую кожуру, отличаются высоким содержанием сахара в ярко-красной мякоти. Вес плода составляет от 5 до 7 кг;
  • Шуга Бэби. Отличный сорт для средних широт, отличается не только скороспелостью, но и высокой устойчивостью как к вредителям, болезням, так и к пониженным для бахчевых температурам. Несмотря на то, что плоды относительно невелики (около 4кг)

Подготовка

Теоретически арбузное семечко можно высаживать в грунт сразу и оно даст нормальные и здоровые всходы. Однако это применимо лишь к южным регионам, тогда как в средних широтах высадка семян непосредственно в грунт приведет к их гибели, или же заторможенному развитию. Поэтому наилучшим способом будет работа с рассадой, которую легко прорастить в домашних условиях.

Для проращивания семян потребуется изготовить контейнер, для чего подойдёт небольшая пластиковая ёмкость, древесные опилки, биогумус и целлофановый пакет. Предварительная обработка семян не нужна — их можно сразу же проращивать. Алгоритм же таков:

  • в 10-20 числах апреля в баночки насыпается слой опилка толщиной 5-7мм, слегка подмачивается;
  • в баночки помещаются семена (по 1 на ёмкость), присыпаются опилками;
  • ёмкость помещается в полиэтиленовый пакет, который ставится в теплое место. Оптимальней всего для проращивания будет постоянная температура до +30 градусов Цельсия, но не ниже +25, иначе интенсивность появления ростков будет низкой, а при понижении температуры до +10…+15 появляется риск гибели семян;
  • при появлении первых всходов ростки присыпаются гумусом биотипа на высоту не более 5мм, но не менее 3. При необходимости можно произвести дополнительное подмачивание, после чего получившийся из емкости и пакета микропарник помещают в солнечное и тёплое месте со стабильной температурой в пределах +25…+30 градусов;
  • перемещение растений в землю перед посадкой в грунт крайне важно для формирования мощной корневой системы: при устойчивых признаках роста на 14-17 сутки с момента проращивания растение пересаживается в горшок, где имеется рыхлый грунт. Грунт не утрамбовывают, только лишь досыпают по мере его уплотнения и слеживания. Стоит помнить, что грунт должен быть обязательно рыхлый, с достаточным количеством питательных веществ. Дополнительно в него стоит добавить опилок и Агровит-кор, или иной биогумус. Пересадка в грунт подразумевает постепенное снижение температуры до приемлемых +20…+25 градусов Цельсия в дневное время и +18 в ночное.

Срок, который выделяется на проращивание, составляет порядка 20-30 дней, поэтому если теплая погода не ожидается в последней декаде мая, проращивание следует продолжать, но передержка не должна превышать неделю.

В принципе отличным ориентиром для начала проращивания семян будет подготовка к проращиванию семян кабачков или огурцов.

Также стоит обратить внимание на освещение — досвечивание осуществляется для обеспечения быстрого и уверенного развития, потому общий «световой день» должен составлять 12 часов в сутки.

Что касается полива ростков, то его осуществляют только теплой водой по мере подсыхания грунта. В связи с интенсивным развитием корневой системы особой подкормки не нужно, однако при завязи первых четырех листочков вводят попеременное применение Планта и Кемира, чередуя их между собой по неделям.

Агротехника

Высадка арбуза осуществляется в конце мая-начале июня. Растение сразу же помещается в теплицу, где лунка под него дополнительно обогащается обычным биотопливом. Вокруг высаженного растения возводится каркас, на который навешивается пленочное или акриловое укрытие.

Дело в том, что  выращивание арбузов под пленкой или другим укрывным материалом, даже внутри теплицы позволяет добиться превосходного урожая при не самом жарком лете.

Каркас следует возводить с тем расчетом, чтобы, во-первых, его можно было открывать и закрывать по мере необходимости, а во-вторых, чтобы он не стеснял рост растений и появление плодов в течение всего лета в случае, если оно выдастся не жарким.

Поскольку требовательность к теплу у всех бахчевых особое, то и грунт следует готовить заранее. Как правило, в теплице устраивается высокая грядка с высокой концентрацией навоза в смеси с опилками, листьями и соломой.

При необходимости можно добавить известь. Однако не стоит слишком сильно повышать концентрацию, поскольку вместо подогрева почвы можно добиться «выжигания» корневой системы арбузов.

Грядки следует укутать в пленку, прорезав в местах посадки отверстия для вывода стеблей.

Тактика высадки в средних широтах подразумевает пятиточечное размещение растений, где на каждый квадратный метр земли приходится до 5 посадок.

Земля должна быть нейтральной, желательно хорошо аэрированной и окультуренной.

Хоть арбуз и не требователен к плодородию почвы, но хороший урожай можно получить только на ней, причем речь идет не столько о количестве и объеме плодов, сколько об их вкусовых качествах. При плохом плодородии почвы ожидать сладких и сочных ягод не приходится.

Как вырастить арбуз в теплице при низкой плодородности почвы? Достаточно просто перед посадкой перекопать почву на глубину в два лопатных штыка с добавкой из смеси извести, золы и перегноя.

Поливать растение нужно нечасто, вопреки расхожему мнению. Дело в том, что бахчевые в целом и арбуз в частности относятся к засухоустойчивым растениям, поскольку их родиной являются южные регионы, где засуха считается обычным явлением.

Полив производится раз в 1-1,5 недели, но только теплой водой и в небольшом объеме (примерно 2л на растение). Полив полностью останавливается с появлением первых плодов и их началом созревания.

При этом поливать необходимо аккуратно, чтобы вода не попала на пригрунтовую часть стебля, поскольку это может привести к появлению прикорневой гнили. После полива землю обязательно следует прорыхлить.

После полива теплицу следует хорошо проветрить воизбежание конденсата, который губителен для бахчевых. Правильно организованная вентиляция теплицы и укрытие грядки пленкой или укрывным материалом позволит отказаться от принудительного проветривания.

Технология выращивания арбузов в теплице предполагает дробную подкормку, но не чаще 1 раза в неделю, слабыми растворами сульфата калия, золой и общепринятыми для тыквенных подкормками, к примеру «Исполин овощной».

Чередование подкормок по неделям строго обязательно, поскольку только так можно обеспечить высокую концентрацию сахара и аскорбиновой кислоты в ягодах.

Положительно сказывается еженедельное опрыскивание препаратами для повышения сопротивляемости болезням и вредителям, к примеру — «Новый идеал».

Поскольку арбузы крайне чувствительны к холоду, при непогоде возможно придется применять подогрев среды, что крайне важно на ночное время. Проще всего изготовить тепловые аккумуляторы — для этого берутся ПЭТ-бутылки темного цвета и заполняются водой.

Воду можно подкрасить тушью или гуашью для увеличения скорости нагрева. Нагреваясь днем под воздействием солнечных лучей, бутылки будут отдавать тепло в вечерне-ночное время, тем самым поддерживать температурный режим теплицы.

Размещать тепловые аккумуляторы лучше всего в бороздах или даже под парниками между посадками. Также можно разместить бочку тёмного цвета, наполненную водой.

Опыление арбузов ввиду их нахождения в тепличных условиях достаточно затруднено естественным образом. Поэтому опытные садоводы либо производят его своими силами, либо же разными хитростями заманивают в теплицу пчел (к примеру, размещают блюдца с патокой близ форточек).

Но надежнее всего опылять самостоятельно, однако стоит помнить, что, во-первых, мужские цветы появляются раньше женских, во-вторых, пик приходится на позднее утро (10-11 часов), в-третьих, мужские цветы, которые большую часть времени проводят в тени в большинстве своём стерильны.

Для повышения качества урожая стоит усиливать подкормку калием, магнием и бором, поскольку их наличие повышают сахаристость ягод.

А вот негативно на вкусе сказывается наличие азота, что исключает применение популярных азотных удобрений. Также плохо сказывается на вкусовых качествах бахчевых переизбыток влаги, который арбузы не переносят.

Поливы в момент плодоношения полностью исключаются.

Технология выращивания арбузов под пленкой требует высокой степени освещенности каждой плети, поэтому еще при посадке уделите внимание разреженности растений, а по мере их роста без жалости удаляйте слабые плети для увеличения инсоляции соседних растений.

Когда на плодоножке появляются первые признаки высыхания, наступает пора сбора урожая. При аккуратном обращении с каждой ягодой ее можно сохранять до полугода в затемненных помещениях при постоянной температуре (к примеру, в погребе или в подвале).

Плод помещается в ящик с золой или подвешивается в сетке без касания с другими ягодами.

Арбуз уход и выращивание требует немалое, однако уже ко второму-третьему году экспериментов вы найдете наиболее оптимальный простой путь агротехники, который обеспечит вас изобилием плодов при минимальных трудозатратах.

Источник: https://grounde.ru/arbuz-uhod-vyraschivaniye.html

Арбузы: выращивание, уход, сбор урожая

Об агротехнике выращивания арбуза

Арбузы выращивают даже самые ленивые дачники, но не у всех они поспевают. Как вырастить арбузы в Средней полосе России так, чтобы они поспели на грядке? А на Урале? Статья поможет подготовить рассаду, подскажет агротехнику и арбузные особенности.

В умеренном климате, на широте Средней полосы и на Урале, арбузы принято выращивать рассадным способом. Дело в том, что с момента посева семян до получения спелых ягод проходит от 120 до 160 дней, то есть 4-5 месяцев. Давайте посчитаем, если посадить рассаду арбузов в феврале-марте, то ягоды поспеют лишь в июле-августе, при условии теплой, солнечной, погоды.

Лето у нас короткое, а погода неустойчивая, поэтому гарантию 80-90% на урожай арбузов можно получить, выращивая ягоды в теплицах и тоннелях, подобно огурцам. Опять же, влажность должна быть ниже, чем для огурцов, а проветривать надо чаще, поэтому рядом с огурцами арбузы будут утомлены влажностью.

Арбуз — однолетнее, травянистое растение, плоды которого содержат 88–94% воды, до 9% и более сахаров, преимущественно фруктозу (3,2— 4,6%), глюкозу (1,6–2,6%) и сахарозу (0,2–1,9%), витамины В1, В3, пантотеновую кислоту, каротин и минеральные соли.

Из спелой мякоти арбуза готовят фруктовое мороженное. Countryside Network

Арбуз диетическое и лекарственное растение — лучшее мочегонное средство, очищающее печень и почки от вредных веществ.

Ягоды арбуза используются для изготовления мёда, повидла, джема, патоки и цукатов.

Большой арбуз начинается с маленькой рассады..

Сеянец арбуза. В Средней полосе России и на Урале арбузы выращивают рассадным способом. Sanctuary Gardener

Рассаду арбузов начинают выращивать в конце февраля — начале марта, при посадке в теплицы и парники. Если арбузную рассаду планируется выращивать в открытом грунте, то семена высевают в апреле, чтобы к первой декаде июня возраст рассады был 30-40 дней.

Арбузы не любят пикировку и пересадку, поэтому рассаду надо выращивать в горшочках, желательно торфяных, чтобы корневая система не повреждалась при переезде в теплицу, парники или в открытый грунт.

Сразу после посева семян надо поддерживать почву во влажном состоянии, не допуская высыхания земляного кома. Корневая система у арбузов в нежном возрасте очень слабая, она хорошо развивается к моменту цветения и плодоношения, поэтому дефицит влаги способен сильно навредить сеянцам.

Почву для рассады арбузов готовят, смешивая перегнойную землю и торф, с добавлением дерновой земли и минеральных удобрений: суперфосфата или древесной золы (из расчета 1-2 чайные ложки на литр почвосмеси). Можно купить готовый грунт для арбузов.

Арбузные семена рекомендуется обеззараживать перед посевом в слабо-розовом растворе марганцовки. Во время обеззараживания проверяют качество семян, всплывшие семена убирают, так как они пустые.

Семена арбузов подготавливают к посадке заранее. Gardening Know How

По поводу проращивания семян во влажной марле мнения бывалых огородников расходятся: одни говорят — «надо», другие говорят — «ни в коем случае».

Замачивать или нет решать вам, я семена не замачиваю, а высаживают в горшочки по две семечки, а затем удаляю отстающий в росте.

Замачивание не сокращает срок выращивания и не гарантирует рост, проросших семян, при посадке в почву.

После посева семян горшки ставят в теплом месте — при температуре ниже +15°C семена арбузов не всходят, а проросшие семена затормаживают рост и развитие.

Уход за арбузной рассадой прост: полив, подкормка, хорошее освещение и поддержание температуры в пределах +22—26°C. Влажность воздуха должна быть в пределах 60-70%, то есть ниже, чем у огуречной рассады.

Перед высадкой в открытый грунт или в необогреваемую теплицу арбузную рассаду закаливают, постепенно понижая температуру окружающей среды до +18°C. В процессе закаливания можно обработать рассаду 1% бордоской жидкостью или аналогичными фунгицидами, во избежание загнивания корней при смене обстановки.

Также, перед высадкой в открытый грунт, рассаду арбузов, подкармливают комплексными удобрениями. Желательно, чтобы удобрения были именно для ягодных растений. За неимением можно использовать смесь минеральных удобрений, содержащих суперфосфат, сульфат аммония и сульфат калия, согласно прилагаемой инструкции.

Корневая система арбуза мощная, но слабее, чем у тыквы, однако обладает большой всасывающей силой. Основная масса корней размещается на глубине 40–50 см, отдельные корни проникают на 2–3 м и глубже. Формирование корневой системы у арбуза заканчивается в период цветения.

Стебель арбуза стелющийся, ползучий, сильно разветвленный, достигающий 3–4 м длины. Листья сильнорассеченные, особенно у жаростойких сортов. В пазухах листьев образуются цветки. Мужские цветки мельче женских цветков.

Стебли арбузов вырастают до 4 метров длиной. The Great Garden Experiment

Цветение арбуза начинается на 40–50-й день после посева. Сначала раскрываются мужские цветки, через 10 — 15 дней — женские. Массовое цветение мужских цветков происходит на 60–65-й день, женских — на 75–80-й день. Рост оплодотворенной завязи наиболее интенсивно идет в первый период ее развития.

Плод арбуза — сочная ягода, различной величины, формы и окраски, в зависимости от сорта и условий выращивания. Развивается и созревает плод через 30–40 дней после оплодотворения. Плоды формируются на главном стебле.

Плод состоит из коры, мякоти и семян. Мякоть разной консистенции и окраски, с различным содержанием сахара. Масса плодов может достигать 9–10 кг, однако у большинства сортов она колеблется в пределах 1,5–8 кг. Диаметр плода 18–35 см и более. Семена арбуза эллипсоидные, разной величины и окраски.

Арбузы в открытом грунте

Солнечный свет и тепло для арбузов важнее влаги, особенно в период созревания ягод. One Green Planet

Вырастить арбузы в открытом грунте можно, но требуется большая удача и благоприятное сочетание погодных условий, но многое зависит и от огородника. Например, подготовка питательной почвы и уход за растущими растениями.

Арбузы не растут в бедной почве. Поэтому почву под арбузную плантацию готовят осенью, убрав предшествующие культуры. Лучшие предшественники арбузов — капуста, бобовые, картофель.

Рекомендуется делать гряды, внося полуперепревший навоз или компост из расчета 100 кг компоста на 10 м2. Под снегом арбузная грядка дойдет до нужной кондиции к следующему сезону.

Арбуз — теплолюбивое растение. При температуре ниже +15°C семена не всходят. На всех фазах роста и развития температура должна быть выше +15°С. В период плодоношения и созревания плодов оптимальная температура в пределах +25—28°С. Длительное похолодание, особенно в начале вегетации, замедляет и даже приостанавливает развитие растений, может привести их к гибели.

В начальный период роста и развития арбузы очень требовательны к воде. Когда корневая система полностью сформируется, потребность в воде уменьшается. Корни арбуза доставляют растению воды в 7 раз больше, чем корни кукурузы.

Арбуз — светолюбивое растение, хорошо растет на открытых, прогреваемых солнцем местах. Растение требовательно к структуре и плодородию почвы. Наиболее пригодны для него суглинистые и супесчаные почвы, влагоемкие, водо- и воздухопроницаемые.

Рассаду арбузов высаживают в открытый грунт в конце мая — начале июня (до 10 числа), по одному, два сеянца в одну лунку. Техника посадка арбузов похожа на технику посадки кабачков и тыквы. Именно поэтому я заранее выращиваю по два сеянца в одном горшочке.

Уход за арбузами в открытом грунте прост: рыхление, полив, подкормка и защита от заморозков.

Борьба с сорняками на арбузных грядах возможна до массового роста плетей, затем от такой борьбы только вред, а вот защищать от болезней арбузы надо постоянно.

Арбузы болеют в основном грибковыми заболеваниями — фузариозом, бактериозом и т.д. Поэтому Фитоспорин и 1% бордоская жидкость должны быть всегда под рукой.

От заморозка арбузы накрывают колпаками из бумаги или пластика, можно использовать нетканые материалы типа «Агроспан» и др. Главное, чтобы растения не обморозились.

Рыхление почвы помогает корням не загнить при регулярных поливах, поэтому рыхлят на глубину 6-7 см, после каждого дождя или полива, рыхлят до тех пор, пока плети не заполнят пространство между грядами.

Плети арбузов легко переворачивает сильный ветер, поэтому их надо пришпиливать к земле подручными материалами или присыпать влажной землей, для лучшего укоренения.

Подкормку арбузов в открытом грунте делают удобрениями для тыквы и кабачков, в аналогичных дозах. Подкармливают регулярно — раз в 10-14 дней.

Урожай арбузов начинают собирать по мере созревания ягод, в конце июля — начале августа.

Неспелые арбузы имеют матовую корку, а спелый – глянцевую. Gardening Know How

Степень спелости арбуза можно определить по внешнему виду корки. Зрелые арбузы становятся глянцевыми, а у неспелых арбузов корка покрыта матовым налетом. У спелых арбузов усыхает прицветник, опадают волоски плодоножки. Раннеспелые сорта при постукивании издают глухой звук.

Уборку урожая арбузов в открытом грунте завершают до наступления заморозков. В теплом сухом помещении недозрелые плоды могут дозревать.

Гарантированный ежегодный урожай арбузов может обеспечить лишь защищенный грунт — теплица, парник, тоннель.

Арбузы в парнике и теплице

Теплица для арбузов, идентична теплице для огурцов, за исключением влажности воздуха — для арбузов она должна быть не выше 70%. В остальном режим выращивания арбузов схож с огурцами: температура +26-28°C — днём, +18°C — ночью, хорошее освещение, обильные поливы и др.

В теплицах на солнечном обогреве растения арбуза высаживают в середине мая. Для посадки используют 25—35-дневную рассаду, выращенную в горшках.

Рассаду арбузов высаживают на грядах или гребнях, вдоль боковых ограждений. Гряды делают шириной 60–80 см, высотой 20–25 см, а гребни — высотой 18–20 см, шириной в основании 40–50 см.

Рассаду сажают в лунки глубиной 6-8 см, в один рад, соблюдая расстояние между растениями 40–50 см. Техника посадки аналогична посадке огуречной рассады.

Стебли арбуза нуждаются в опоре, поэтому в теплице делают шпалеры. Проволоку натягивают в несколько рядов через 30–40 см по обеим сторонам теплицы. Когда стебли арбузов вырастут высотой 35–40 см, их подвязывают к шпалере. Появившиеся до этой высоты побеги, цветки и завязи выщипывают (считая от корневой шейки).

Ягоды формируются на главном стебле. На одном арбузе, в зависимости от сорта оставляют от 2 до 6 завязей, остальные удаляют, чтобы не перегружать растения.

Уход за арбузами аналогичен уходу за огурцами. Отличие лишь в том, что арбуз требует умеренного полива и пониженной влажности воздуха — 60-70%. Кроме того, у крупноплодных сортов завязи, достигшие 8–10 см в диаметре, помещают в специальную сетку, которую подвязывают к шпалере.

Парниковые арбузы

Арбузы можно выращивать в парниках и тоннелях. В углубленные парники, с обогревом на биотопливе, арбузную рассаду высаживают в конце апреля — начале мая, в пленочные парники и тоннельные укрытия — в середине мая.

Под одну парниковую раму высаживают 1–2 растения. В пленочные двускатные парники шириной 160 см рассаду высаживают в один или два ряда.

При однострочном способе посадки ряд располагают вдоль западного парубня, отступя от него на 20 см. Растения в ряду размещают через 50 см.

При двухстрочной посадке один ряд располагают вдоль западного, другой — вдоль восточного парубня, отступя от каждого из них на 20 см. Лунки в рядах роют через 80 см в шахматном порядке.

Стебли арбуза при однострочной посадке направляют в сторону восточного парубня; при двухстрочной — стебли восточного ряда в сторону западного парубня, а стебли западного ряда в сторону восточного парубня. При таком расположении стебли растений равномерно размещаются по всей площади парника.

В тоннельных пленочных укрытиях рассаду высаживают на гряды или гребни, которые заблаговременно устраивают ко времени посадки. Лунки роют глубиной 12–16 см посередине гряды или гребня на расстоянии 30–40 см в ряду.

В каждую лунку вносят по 2–3 кг питательной смеси или перегноя. Затем поливают и высаживают рассаду. Место посадки мульчируют торфом.

После высадки рассады каркас тоннеля накрывают пленкой и, если стоит солнечная погода, притеняют мешковиной или домашней ветошью.

Уход за растениями арбуза в парниках и тоннельных пленочных укрытиях такой же, как за огурцом.

Температуру воздуха в дневные часы поддерживают на уровне +22-30°C, ночью +18-22°C, относительную влажность воздуха — не выше 60–70%.

На каждом растении оставляют по 5–6 плодов у мелкоплодных и по 2–3 — у крупноплодных сортов. Остальные завязи прищипывают.

Желаю вырастить большой урожай арбузов!

Источник: https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/watermelon-cultivation-guide

Выращивание арбуза (пошаговая агротехника)

Об агротехнике выращивания арбуза

Предварительная подготовка семян арбуза: не обязательна, но для сокращения периода появления всходов рекомендуется их замочить или прорастить.

Выращивание рассады арбуза

Сроки высаживания семян арбуза на рассаду: конец апреля – начало маяДосвечивание: при выращивании рассады в квартире на южных окнах – не требуется.Рекомендуемая температура: 25-30*С. Семена арбуза прорастают уже при температуре выше 17ºС, но для нормального роста и развития им необходимо 25-30*С днем и 18-20*С ночью. Пикировка семян арбуза – не требуется.

Важно.

Рассаду арбуза сразу выращивают в горшках (рекомендуемый диаметр – 10 см), чтобы не было повреждений корневой системы при высадке. В один горшок можно высаживать по два семечка арбуза.

В период выращивания рассады рекомендуется провести две подкормки комплексными минеральными удобрениями. Также, необходимо следить за тем, чтобы растения арбуза не соприкасались листьями и, по мере роста рассады – раздвигать горшки.

Готовая к высадке рассада арбуза должна иметь 3–5 настоящих листьев.

Высаживание в грунт

Сроки высаживания рассады арбуза в грунт: конец мая – первая декада июня (используют 25-35-дневную горшечную рассаду).Схема посадки: от 140х70 до 140х140 (в зависимости от сорта арбуза).

Рассаду арбуза высаживают на гребнях, в лунки глубиной 8-10 см. В каждую лунку высаживают по одному или два растения. Если высаживается по два арбуза в одну лунку, то в дальнейшем их плети направляют их в разные стороны.

Лучшие предшественники: картофель, капуста, бобовые культуры.

Важно.

За неделю до высадки рассаду арбуза рекомендуется закалить. Для этого дневную температуру снижают до 15-17*С, а ночную – до 12-15*С и усиливают проветривание.Перед высадкой рассады арбуза на постоянное место рекомендуется в каждую лунку внести 1,5–2 кг компоста (или перегноя) и хорошенько его пролить.

Рассаду арбуза сажают в полученную кашицу, засыпая с боков сухой почвой, чтобы не образовывалась корка.Если рассада арбуза выращивалась в пластиковом горшке – растение вынимают аккуратно, стараясь не повредить ком. Если в торфяном горшке – высаживают в лунку вместе с горшком.

Внимание! При высадке, рассаду арбуза ни в коем случае нельзя заглублять, наоборот, она должна выступать на 1–2 см над поверхностью гребня.

Полив

Т.к. у арбуза мощная и сильно разветвленная, уходящая на глубину 1 м. и более, корневая система, то поливать его следует умеренно – недостающую влагу он сам способен добыть из глубоких слоев почвы.

Удобрения и подкормки

Первую подкормку азотными удобрениями (20 г. аммиачной селитры на 10 л. теплой воды) проводят примерно через неделю после высадки рассады из расчета 2 л. раствора на куст.
Вторую и третью подкормку комплексными минеральными удобрениями проводят с интервалом 2-3 недели.

Формирование куста

Плоды арбуза формируются на главном стебле. Для вызревания, на одном растении в зависимости от сорта оставляют от 2 до 6 завязей, остальные удаляют.
Важно.

До смыкания растений в рядах, после дождя или полива рекомендуется проводить рыхление почвы.Чтобы ветер не переворачивал плети, их пришпиливают или присыпают влажной почвой для лучшего укоренения.

На время угрозы заморозков растения рекомендуется укрывать нетканым материалом.

Внимание! Если один из плодов арбуза начинает усиленно расти, но при этом остальные желтеют – значит растению недостаточно питания и требуется дополнительная подкормка.

Мучнистая роса

На верхней, а затем и на нижней стороне листа и на стебле проявляются небольшие белые мучнистые пятна. В дальнейшем, пораженные листья желтеют и отмирают, а при сильном развитии болезни – поражаются и плоды.

Оливковая пятнистость

На стеблях болезнь проявляется в виде язвочек, на листьях образуются бурые пятна. На плодах появляются маслянистые пятна, которые затеи превращаются в язвочки светло-коричневого цвета со спороношением гриба оливкового цвета. На границе здоровой и больной ткани выделяется студенистая жидкость. Пораженные завязи гибнут, а плоды теряют товарные качества.

Антракноз

На листьях образуются желтовато-бурые, округлые, довольно крупные пятна. На черешках, стеблях и плодах появляются вдавленные пятна в виде язв с розовым налетом. При поражении прикорневой части стебля растения часто погибают. Развитию болезни способствует высокая влажность воздуха и температура. Антракноз
характерен для тепличных растений, в открытом грунте встречается редко.

Вредители арбузов

В теплицах наибольший вред арбузам наносят бахчевая тля и паутинный клещ. Они высасывают сок растений, проколов кожицу листа, от чего листья желтеют и засыхают. При сильном поражении растения погибают.
В открытом грунте – вороны, портящие поспевшие плоды арбуза.

Для борьбы со всеми болезнями и вредителями арбуза рекомендуется использовать современные эффективные препараты, разрешенные к применению в личном приусадебном хозяйстве, четко соблюдая рекомендуемую дозировку, сроки и кратность обработок.

Получение товарной продукции

Для выращивания в средней полосе России подходят только раннеспелые сорта арбузов. Поэтому не стоит выбирать сорта с крупными плодами (они смогут вызреть только на юге).

В первую очередь рекомендуется обращать внимание на такое свойство, как число дней от завязывания плодов до созревания – и чем оно меньше, тем лучше.Как правило, плоды арбуза начинают созревать в конце июля – начале августа.

Их спелость определяется по целому ряду признаков: зрелые плоды арбуза приобретают глянцевитость коры (у незрелых она покрыта матовым налетом), у них усыхает прицветник (ушки), опадают волоски плодоножки, у раннеспелых сортов арбузов при постукивании пальцем плоды издают глухой звук.

При этом ни один из перечисленных признаков, взятый в отдельности, не дает возможности с полной уверенностью определить зрелость плодов, поэтому рекомендуется использовать их в комплексе.

Внимание! В открытом грунте от соприкосновения с землей плоды арбузов могут начать портиться, поэтому рекомендуется подкладывать под них не гниющий материал. Кроме того, арбузы желательно периодически переворачивать, чтобы они равномернее созревали.

В средней полосе России (и севернее) получить урожай арбуза в открытом грунте удается далеко не каждый год. Поэтому для получения стабильных урожаев их рекомендуется выращивать арбузы в теплицах на солнечном обогреве.

Высаживание в теплицу

Сроки высаживания рассады арбуза в теплицу: в середине мая (используют 25-35-дневную горшечную рассаду).Схема посадки: на гребнях, которые размещают вдоль боков теплицы. Гребни делают высотой 18-20 см и шириной в основании 40-50 см. Посадка рассады арбуза однострочная, с расстояниями в ряду 40-50 см. На месте посадки роют лунки глубиной 8-10 см.

Важно.

Для выращивания арбузов в защищенном грунте как правило, используют теплицы на солнечном обогреве. А т.к. их выращивают с подвязкой к шпалере, то высота теплицы должна быть не менее 180-200 см.

При этом, для оптимального использования теплицы арбузы рекомендуется выращивать совместно с другими тепличными культурами: томатами, огурцом, перцем, баклажаном, высаживая рассаду арбуза вдоль северной стены.

Если для выращивания тыквенных и пасленовых культур используется 2 разные теплицы, то арбузы лучше выращивать вместе с пасленовыми (томат, перец,…) овощными культурами.

Технология выращивания арбузов в открытом грунте весом до 10 кг

Об агротехнике выращивания арбуза

Здравствуйте, дорогие друзья, сегодня мой пост для тех кто увлекается огородничеством так же как и я.

Уже несколько лет моим самым большим увлечением стало выращивание арбузов. Мне очень нравится эта ягода, но покупая ее на рынке, всегда есть риск отравления. А так хочется просто наслаждаться этим изумительным вкусом и ни о чем не думать. Вот и решила я однажды выращивать их сама.

Получилось ни сразу, не хватало опыта и знаний. Много читала в интернете, что-то находила полезное, что-то тупо было скопировано из сайта в сайт даже читать не хотелось.

Но все же мне удалось найти еле заметные нюансы, на которых никто не сосредотачивал внимание, что-то прочесть между строк, найти свой способ выращивания и, наконец-то, получить желаемый результат.

Вот им я с вами сегодня и поделюсь.

Как вырастить большие арбузы на огороде?

Сразу хочу оговориться, я выращиваю арбузы через рассаду. Не люблю ходить и заглядывать на огород вылезет не вылезет, можно потерять семена, а они дорогие. Да и без арбузов остаться жалко. Только рассада дает уверенность, что они у меня будут.

Какие сорта я чаще всего выбираю для посева? Ультраранние и ранние в первую очередь. Затем можете попробовать посеять в своем регионе средние и даже поздние, а затем посмотреть успеют ли они вызреть, но в любом случае делайте основную ставку на ранние сорта.

Обращайте внимание особенно на те, где в характеристике указано, что они устойчивы к болезням и им подходит любая почва, а не только песчаная.

Когда можно сажать арбузы на рассаду

С чего я начинаю? С замачивания семян. Ах, да, главное забыла… Когда я это начинаю? За две недели до высадки рассады в грунт. Совершенно не нужно выращивать растение с 3—4 настоящими листами. Есть семядольные листочки, максимум, показался один настоящий, погода позволяет, — высаживаем.

Почему именно так. Взрослое растение будет болеть, маленькое, даже без закалки, легко отреагирует, что его переселили на новое место жительства и уже через пару дней тронется в рост. Поэтому мне хватает двух недель чтобы подготовить рассаду.

Посев арбузов на рассаду

Ну что же, замачиваем семена. Делаем это совершенно в простой воде. Как видно на фото я замачиваю семена и обработанные, и без обработки. Наклевываются все хорошо.

Сколько часов нужно держать их в воде? Раньше я это делала часов двенадцать, но заметила некий факт. Одни семена оседают на дно раньше, а другие позже. Теперь я поступаю по-другому. Как только семена опустились на дно, значит, вымачивать больше их не нужно. Одни я убираю через шесть часов, другие через двенадцать.

Далее, я заворачиваю семена в тряпочку. Как это правильно делать чтобы знать где какой сорт вы можете ознакомиться на примере рассады перцев. Принцип один и тот же, главное, найти им теплое место, так как начинают прорастать семена при достаточно высокой температуре.

Но только не под прямыми солнечными лучами, погибнут под пленкой. Это может быть теплый балкон или чердак. Я использую детскую электрическую грелку. Она автоматически включается и выключается, тем самым постоянно поддерживает температуру. Наклевываются арбузы очень быстро, один, два, максимум три дня.

Теперь их можно высаживать в стаканчики. Я обычно беру пластиковый стакан 250 г и выкладываю семена на глубину примерно 2 см, затем присыпаю землей. Через несколько дней появятся всходы.

Почему рассада арбузов сильно вытягивается
и что с этим делать

В принципе, их вот такими и можно высаживать или немного подрастить, однако, тут есть один нюанс. Если даже вы поставите стаканчики на солнечное окно рассада будет вытягиваться.

Некоторые пишут, что если рассада арбуза вытянулась ее нужно уже выбрасывать. Ничего подобного, проверено не раз, высаживая в грунт, углубляю по семядольные листочки и арбузы прекрасно растут и плодоносят.

Так что вытянутые растения прекрасно можно сажать в грунт.

Иногда приходится бороться с муравьями, так как они могут подгрызть это вытянутые стебельки в земле, особенно когда стоит засуха. Но это только молодые росточки, потом они их не трогают.

Можно поступить по-другому, если у вас есть такая возможность. Как только арбузы взошли, выносите стаканчики на улицу, прямо на солнце. Не бойтесь они не сгорят. Вытягиваться они не будут.

А если какие-то листики и посеребрятся, получив солнечный ожог, это не очень хорошо, но и не особо страшно. Настоящий листик полезет зеленый.

Вообще, семядольные листья любых растений достаточно неплохо переносят прямые солнечные лучи, настоящие хуже.

Как сажать арбузы в открытый грунт?
Фото инструкция

Ну что же, пришло время высаживать рассаду арбузов в открытый грунт. Делаю я это так, между рядами оставляю 1 м, а в ряду между растениями — 70—80 см. Делаю лунку, где-то на штык лопаты, вношу в нее компост, примерно половину лунки, полстакана золы и одну крышечку из-под пластиковой бутылки комплексного минерального удобрения.

Хорошенько все перемешиваю с землей лопатой и наливаю воды, чем больше, тем лучше. Аккуратно вынимаю рассаду из стаканчиков, стараюсь не повредить земляной ком.

Арбузы чувствительны к повреждению корней!

Опускаю его в полученное «болото», подсыпаю земли и слегка, очень осторожно, уплотняю ее. Рассаду сверху поливать не нужно. Когда будут высажены все растения, я ставлю дуги и накрываю агроволокном семнадцатой плотности.

Ни в коем случае не накрывайте их пленкой. Если вдруг начнется жара, а вас не окажется рядом, рассада погибнет за два—три часа. Если у вас очень холодные ночи, тогда возьмите спонбонд поплотнее, но только не пленку. Так у меня растут арбузы до тех пор, пока им не становится тесно в своем «домике», — плети уже пытаются вылезти из него. Тогда я агроволокно снимаю и дуги полностью убираю.

Как ухаживать за арбузами на огороде?

Первое, что я делаю сразу после посадки и еще до накрытия агроволокном на каждый рядок ставлю капельный полив.
Без полива вам не удастся вырастить большие арбузы, даже если они будут хорошо подкормлены.

Конечно, если сезон оказывается богатым на дожди, «капля» включается очень редко, а если стоит засуха, без нее никак.

Два раза в неделю устраиваю полив пока арбузы растут, а вот когда начнут поспевать уже не поливаю, разве что может пойти дождик.

Прополка необходима, как и для любого растения. Тут, думаю, все понятно и развивать эту тему я не буду, а вот что нужно делать обязательно — это пасынкование. Кропотливая, постоянная и не очень приятное занятие скажу я вам, но без нее никуда, если вы хотите получить большие арбузы.

Пасынки будут постоянно забирать на себя питание, их много и все они бесплодные ведь сам арбуз растет только на главной плети. Вот почему так важно убирать эти пустые пагоны.

Но прежде чем обломать пасынок убедитесь в том, что это именно он. Иногда его можно спутать с главной плетью!

Как защитить арбуз от солнца?

Те из вас кто хоть раз пытался вырастить арбузы, мог сталкиваться с такой ситуацией, когда разрезаешь вроде бы спелый арбуз и понимаешь что он внутри вареный, — спекся на солнце. Вот и у меня на начальном этапе такие ситуации были, обидно слов нет.

Стала искать решение этого вопроса, ведь 2015 год был особенно жаркий, на солнце доходило до 40ºС. Понимала, если не спасу потеряю весь урожай. Много читала, смотрела видео как на плантациях бахчи справляются с такой жарой? Кто-то из фермеров притеняют бумагой, кто-то скошенной травой, но меня все это не устраивали.

И вот просматривая одно видео, где рассказывали о сортах дынь, я обратила внимание, что прежде чем показать саму дыньку ее вынимали из белого тканого мешочка. Меня заинтересовало увиденное. Поразмыслив для чего это нужно, я все-таки решила, что это для защиты от прямых солнечных лучей.

Теперь осталось сделать эксперимент у себя на участке. Ткань на видео была похожа на бязь, но я решила воспользоваться агроволокном семнадцатой плотности. Материал тонкий, дышащий и при этом защищает от прямых солнечных лучей. Благо дома рваных полотен было предостаточно. Я пошила из них мешки на вырост, ведь какого размера будет ягода неизвестно, и пошла одевать свои арбузики.

С волнением в сердце и со страхом потерять весь урожай я это сделала, но меня смущал один вопрос, под агроволокном температура увеличивается на пять градусов, не сварятся ли они.

Постояв немного, я все мешки сняла, а затем подумала: «Если не проведу эксперимент до конца, так и не выясню защитит ли спонбонд от солнца». И опять стала одевать все обратно.

Не знаю, что там думали обо мне наблюдавшие соседи за моим поведением, но я твердо решила иду до конца и будь, что будет.

И что вы думаете, ни один арбуз не спекся, кроме того, я заметила, что расти и спеть в мешочках они стали намного быстрей. Вот так третий год, каждое лето, я одеваю своих «подопечных»и какая бы ни стояла жара они прекрасно спеют и не пекутся на солнце.

А одевать я их начинаю, когда арбуз подрастает до размера яблока.

И еще, многие рекомендуют лишние завязи обрывать, я этого не делаю. Во-первых, уже большой арбузик по какой-то причине может завянуть, тогда в рост пойдет другой. Во-вторых, маленькая ягода может сама засохнуть, поскольку питание забрала более крупная. Я доверяю естественному отбору, а если обрывать, то можно остаться, вообще, без урожая.

Как определить спелый арбуз?

Еще один немаловажный момент в выращивании арбузов — сбор урожая. Ведь здесь, как говорится, выбираем как кота в мешке, пойди угадай спелый он или нет. Сколько сама натыкалась на зеленый или уже переспевший арбуз. Столько советов перечитала и что кончик или усик должен усохнуть, и что пятнышко на том месте где он лежит должно быть желтым, и что полосочки должны пожелтеть.

Лично для меня все эти знаки были плохими советчиками и получалось собирать ягоду или поздно, или рано. Свой выбор я остановила на традиционном прослушивании хруста арбуза. Думаю, об этом знает каждый, сдавил ягоду, захрустела она, — значит, спелая. Такой способ меня ни разу не подводил. Но хочу с вами поделиться некоторыми нюансами по поводу его.

Одно дело когда ты берешь на рынке руками арбуз и сдавливаешь его, а как быть когда он еще растет? Не на колени же перед каждым становиться. Нет совершенно не надо. Подходите к арбузу, одной рукой придавливаете его к земле. Поверьте, если он спелый вы прекрасно услышите хруст.

Еще одна тонкость. Есть сорта арбузов, которые обладают повышенной сахаристостью и они могут хрустеть, еще не будучи полностью спелыми. Но зелеными они хрустеть тоже не будут, только на стадии созревания.

Что я могу посоветовать вам в этом варианте. Один раз заметив такую особенность у какого-то сорта, давайте ему возможность, несмотря на то, что он хрустит, несколько дней еще погреться на солнышке.

Так вы точно не прогадаете.

Ну вот собственно и вся технология выращивания, которую применяю я на своем участке. За сезон могу собрать 30—40 штук вкусной ягоды от 3 до 9 кг, в зависимости от сорта. Так что если учтете все нюансы и секреты, которыми я поделилась, то, думаю, у вас получиться добиться тоже хороших результатов. Удачи!

Я всем желаю счастья, Наталья Мурга

Дорогие мои читатели, если Вам понравилась статья, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно для создания блога интерестным и полезным.

Подарите Вашим друзьям возможность прочесть эту статью тоже. Все что для этого нужно, нажать на кнопки социальных сетей и поделиться с ними информацией.

Нажимая кнопку “Отправить”, я даю согласие на обработку личных данных и принимаю Политику конфиденциальности

Источник: https://hobby-house.com/texnologiya-vyrashhivaniya-arbuzov-v-otkrytom-grunte/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.