О кардоне растении – траве артишок испанский (его описании, произрастании, сборе, заготовке, применении)

Содержание

Выращивание артишока в открытом грунте в средней полосе

О кардоне растении - траве артишок испанский (его описании, произрастании, сборе, заготовке, применении)

Родина этого деликатесного овоща — Средиземноморье. И хотя артишок пока непопулярен у российских дачников, технология его выращивания отточена многими поколениями овощеводов-любителей.

Давайте рассмотрим агротехнику артишока и остановимся детально на важных тонкостях по уходу за этим привередливым южанином.

Био портрет артишока

В биологии известно 10 разновидностей артишока, но целенаправленно выращивают только две – испанскую (кардон) и посевной колючий (настоящий).

В России большее распространение получил артишок настоящий. Это растение исключительно декоративно: крупные перисто-рассечённые листья с колючками смотрятся супер живописно.

У него вытянутый корень стержневого типа и слабоветвистый стебель. При этом раскидистый куст достигает около 1,5 метров в высоту. Внешне многолетник семейства астровых сильно напоминает чертополох. Но он более капризен и привередлив к условиям произрастания, чем этот вездесущий сорняк.

На концах веток артишока формируются весьма экзотичные на вид соцветия-корзинки. Они бывают округлой, овальной или плоскоокруглой формы и обычно покрыты утолщёнными у основания компактными чешуями фиолетовой, синей или зелёной окраски.

Цветки у артишока миниатюрные, их опылению содействуют ветер и пчёлы, то есть оно по сути перекрестное. Крупные семена серого цвета в крапинку (или с коричневыми полосками) сохраняют всхожесть до 6 лет.

Артишок — теплолюбивая культура, которая предпочитает расти при температуре +20…25 градусов.

Сеянцы артишока способны без ущерба переносить кратковременное понижение температуры до +3 градусов. Осенью корзинки начинают повреждаться, если температура падает чуть ниже нуля, а при заморозках в -2…3 градуса растения погибают.

В российских условиях артишок выращивают как в однолетней культуре, так и как многолетник.

На солнце артишок вымахивает до 1,5 метров

Корзинки артишока срывают, пока они не превратились в цветы

Присмотритесь, на какой цветок похож артишок? Правильно – на астру. Это растение относится к семейству астровые.

Условия выращивания артишока

Высаженная на теплую грядку рассада артишока

Артишок даёт приличный урожай корзинок только на питательных, глубоко обработанных почвах с pH 6,5-7,5 и хорошим дренажем. Растение предпочитает суглинистые и супесчаные почвы, но неплохо чувствует себя и на осушенных торфяниках.

Культура отличается светолюбивостью и не терпит даже малейшего затенения.

Если вы планируете выращивать артишок как многолетнюю культуру и не хотите переносить растения на зимовку в погреб, при выборе учтите, что со временем кусты сильно разрастутся.

Это приведёт к тому, что растения станут затенять друг друга, к тому же острые колючки будут создавать трудности при прополке вашей плантации артишоков.

Поэтому рекомендую размещать кусты артишока свободно, чтобы они долгие годы радовали вас обильным плодоношением.

Готовить грядку под артишок нужно с осени. Посадочное место перекапывают на глубину полтора штыка лопаты и удаляют корневища многолетних сорняков — сныти, пырея, одуванчика, вьюнка и так далее.

Если плодородный слой у вас на участке невелик, его следует углубить при помощи двухъярусной перекопки.

Её проводят следующим образом:

  • Вынимают 15-20 сантиметров почвы и укладывают на ближайшую дорожку.
  • Удаляют ещё половину штыка лопаты нижней, глинистой почвы.
  • На дно траншеи насыпают перегной или компост по норме 8-10 килограмм на метр квадратный и закрывают её землёй с дорожки

Перед устойчивым похолоданием кислые почвы подвергают известкованию. Гашёную известь равномерно распределяют по поверхности грядки с учётом, что 350-400 г. /кв.м. увеличивает уровень pH на один пункт.

Менее глубокую перекопку осуществляют за неделю до высадки рассады артишока.

Затем место посадки посыпают 70-100 г. /кв.м. любого полного минерального удобрения, заделывают его граблями и разравнивают поверхность грядки.

На суглинистых почвах не стоит слишком долго выжидать после весенней перекопки, так как это может привести к пересыханию почвы.

Уход за артишоком на грядке

Рассаду артишока высаживают в середине — конце мая в подготовленные лунки, расположенные на расстоянии 90 сантиметров одна от другой. Эту культуру лучше выращивать в один ряд.

В каждую ямку насыпают по литровой банке перегноя и горсти золы. Удобрения перемешивают с землёй, смесь поливают до кашеобразного состояния.

Растения прямо с комом земли аккуратно перемещают в лунку, располагая их на 3-5 сантиметров глубже, нежели они сидели в стаканчиках. После перевалки саженцы повторно и обильно поливают. Если весна стоит ненастная, саженцы накрывают нетканым укрывным материалом. Так они быстрее адаптируются к новым жизненным условиям.

Первую неделю после высадки важно поддерживать почву равномерно увлаженной.

В дальнейшем рекомендуется практиковать редкий, но щедрый полив. Влажность почвы на грядке нужно поддерживать на уровне 75-80%. Однако артишок не любит и застоя воды. После закладки соцветий поливы сокращают до минимума.

После каждой водной процедуры и дождика желательно неглубоко и аккуратно прорыхлить почву между растениями. На тяжёлых, быстро заплывающих почвах этот элемент агротехники является обязательным.

Артишок отлично реагирует как на минеральные, так и на органические подкормки. Оптимально, если вы будете чередовать разные виды удобрений.

На умеренно плодородных почвах бывает достаточно подкормить растения 3-4 раза. Первый раз растения подкармливают через 14 дней после высадки рассады. В последующие разы растения поливают питательными растворами с интервалом в 10-12 дней.

Из органики лучше использовать раствор коровяка (1:10) или куриного помёта (1:15). А минералку можно заменить древесной золой из расчёта 1,5-литровая банка на метр квадратный посадок.

Главной тонкостью в выращивании артишока является своевременное проведение такого приёма, как укрупнение соцветий.

Для этого на одном растении оставляют по 2-3 цветоносных стебля с 3-4 соцветиями. Когда они дорастут до половины предполагаемой величины, стебли под ними прокалывают насквозь — иголкой, шпилькой или двузубой вилкой. Благодаря этой манипуляции корзинки формируются более плотные и увесистые.

Артишок мало подвержен нападкам вредителей и редко болеет. Но в жаркое лето растения часто беспокоит тля. Против этого вредителя кустики опрыскивают настоями из тысячелистника, лопуха, одуванчика, чистотела.

Сбор урожая артишока

Урожайность артишока достигает 10 корзинок с метра квадратного грядки. Созревают соцветия постепенно, начиная с центральных, а боковые корзинки немного отстают в развитии.

Как только чешуи в верхней части соцветий начинают раскрываться, приступают к их немедленной срезке. Важно не упустить этот момент, так как полностью распустившиеся соцветия уже не годятся для еды.

Головки срезают вместе с частью стебля длиной 3-4 сантиметра, причём собирать их можно до самых заморозков. В прохладном месте (0…+1) артишоки сохраняют свежесть до трёх недель.

Как выглядит артишок на грядке, смотрите в видео.



Источник: https://ogorodbezzabot.ru/ovoshti/vrashtivanie-artishoka.html

Артишок – применение, полезные свойства, выращивание, уход

О кардоне растении - траве артишок испанский (его описании, произрастании, сборе, заготовке, применении)

Артишок – травянистое многолетнее растение семейства Астровых с крупными соцветиями. В пищу употребляется нераскрывшаяся корзинка будущего цветка.

В зрелом виде цветок имеет сходство с чертополохом. Цветет красивым фиолетовым или синим цветом. Это довольно крупное экзотическое растение, достигающее в высоту 2 метров.

Поэтому для выращивания ему необходимо отвести большой светлый участок.

Сегодня артишок считается редким овощем. А ведь раньше на Руси он пользовался большой популярностью. Даже существовало предание, что Петр 1 не начинал обедать, если на столе не было этого овоща.

Родиной артишока является Средиземноморье, где он до сих пор встречается в диком виде. Позже он распространился по всей северной Европе, а также попал в Россию. Популярностью он пользуется и в Австралии, и в Африке, и в странах Южной Америки. Как теплолюбивая культура, в основном выращивается в средиземноморских странах.

Артишок – применение

Артишок – диетический овощ.  В его состав входит белок, углеводы, витамины группы А, В, Р, цинарин, инулин, клетчатка, горечи и другие необходимые для организма человека элементы.

 Применениеартишока в кулинарии весьма разнообразно: его подают как в качестве основного блюда, так и в качестве гарнира. Из него делают пиццу и салаты, добавляют в пироги и хлеб.

В некоторых ресторанах из него делают десерты.

Этот овощ собирают в нескольких стадиях созревания. Совсем молодые овощи могут употребляться в пищу в сыром или полусыром виде. Средние артишоки подходят для маринования. Крупные соцветия (размером с апельсин) употребляют в отварном виде. Полностью созревшие раскрывшиеся артишоки в пищу непригодны.

Артишок имеет довольно приятный вкус, напоминающий грецкий орех.

Полезные свойства артишока

Полезные свойства артишока обусловлены его богатым составом витаминов, минералов и низким содержанием углеводов и белка. Именно поэтому он считается очень полезным и диетическим овощем. Он хорошо усваивается и рекомендуется при сахарном диабете как заменитель крахмала.

В старину полезные свойства артишока знали все знахари и рекомендовали применять при подагре и желтухе. В современной медицине он также нашел широкое применение. Его активные вещества оказывают мочегонное и желчегонное действие. Экстракт артишока применяется при болезнях печени и почек. Известно его антитоксичное действие.

Для применения лечебных настоек и отваров используют листья и корни артишока. Отвары помогают снижению мочевой кислоты и холестерина в крови человека.

Народная медицина рекомендует принимать свежий сок артишока при отравлениях алкоголем и в качестве мочегонного средства. В старину пили отвары для уменьшения запаха пота, а также втирали в кожу головы от облысения.

Чаи из артишока обладают противовоспалительным действием и благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт.

Сегодня полезные свойства артишока используются в фармацевтических препаратах. В медицинских целях его применяют для лечения мочекаменной и желчекаменной болезней, а также для лечения некоторых форм аллергии. Его экстракт уменьшает токсическое действие на организм от применения некоторых лекарств.

Исследования, которые проводились в наши дни, выявили следующие полезные свойства артишока:

  • Очищение печени и почек
  • Улучшение пищеварения
  • Выведение токсинов из кишечника
  • Снижение сахара в крови
  • Улучшение мозгового кровообращения
  • Облегчение симптомов аллергии
  • Положительное влияние на внешний вид кожи, волос и ногтей

Для максимального получения пользы блюда из артишока лучше принимать в пищу в день приготовления.

Артишок долго не хранится, он быстро темнеет на воздухе. При приготовлении очищенный овощ можно ненадолго поместить в воду с добавлением лимонного сока или уксуса.

 Благодаря богатому минеральному составу (в основном из-за содержания калия и натрия) блюда из артишока хорошо подходят людям с повышенной кислотностью.

По этой же причине, при пониженной кислотности эти блюда нужно употреблять с осторожностью.

Артишок – опасные свойства

Полифенол, входящий в состав артишока, вызывает увеличение выработки желчи. Поэтому людям, больным холециститом, следует предварительно проконсультироваться с врачом. Также, с осторожностью следует употреблять артишок людям с пониженной кислотностью и пониженным давлением, так как известно его свойство понижать кровяное давление.

Надо сказать, что чем моложе овощ, тем легче он переваривается. Маленькие артишоки можно употреблять и в сыром виде. Крупные овощи необходимо сначала проварить. Чем старше овощ, тем грубее становятся пищевые волокна. Это может вызвать проблемы с перевариванием пищи в желудке.

Выращивание артишока

Артишок относится к многолетним овощным культурам, особенность которых в том, что они дают самую раннюю продукцию. Есть несколько способов выращивания артишока. Как многолетнюю культуру его можно выращивать в южных районах нашей страны.

Этот многолетний овощ очень требователен к условиям выращивания, в частности к теплу. При посадке ему отводят светлое, защищенное от холодных ветров место, которое раньше других освобождается от снега и успевает хорошо прогреться.

 Перед посадкой участок нужно хорошо перекопать, намного глубже чем обычно – примерно на два штыка лопаты. Затем в почву нужно внести органические удобрения — артишок очень нуждается в органике.

Если почва бедная, рекомендуется примерно в середине сезона провести дополнительную подкормку.

Способы выращивания артишока

Из семян. Этот способ подходит только для южных районов нашей страны. Способ выращивания из семян не столь популярен, так как это растение очень требовательное, и не переносит заморозков. Наиболее надежным способом является рассадный способ.

С помощью рассады. С помощью этого способа можно выращивать овощ как однолетнее растение. Если в ваших климатических условиях наберется хотя бы 90-100 дней теплого периода, этот способ вам вполне подойдет.

Исходя из этого расчета, семена на рассаду нужно посеять в конце февраля – начале марта. Тогда конец августа – сентябрь порадуют вас первым урожаем. Защита от заморозков при этом должна быть гарантирована.

Вегетативный способ. Артишок можно размножать методом разделения корней. Для этого у взрослого растения ранней весной аккуратно с помощью острого ножа нужно удалить ответвления. Отделять отросток от материнского растения нужно можно только после образования 3-х полноценных листьев. Каждое такое ответвление нужно сажать друг от друга на расстоянии примерно 1-1,5 м.

Некоторые рассаживают артишок с помощью деток. Для этого в качестве материнского растения берут куст с крупными мясистыми соцветиями. Боковые побеги срезают и сажают по одному в горшок с песком. Затем переносят в теплое место. Укоренившиеся артишоки высаживают в грунт в начале мая. При посадке их следует слегка углубить, а почву уплотнить.

Уход за артишоком

Уход за артишоком состоит в поливе, рыхлении, удалении сорняков и подкормке.

Артишок – влаголюбивое растение. Задача огородника – вырастить овощ с нежной текстурой. Поэтому на вкусовые качества этого овоща очень влияет вода.

Для получения больших и сочных бутонов в засушливое лето артишоки следует поливать не менее 3 раз в неделю. Особенно в период бутонизации.

Пожалуй, не стоит и говорить, что на зарождающиеся почки могут губительно повлиять внезапные ночные заморозки.

Для сохранения влаги почву после полива необходимо мульчировать. Несмотря на то, что растение влаголюбивое, корни не должны загнивать. Поэтому при посадке нужно обеспечить хороший дренаж.

В остальном уход за артишоком не так сложен. Эффективны внекорневые подкормки (опрыскивание листьев). Растение хорошо реагирует на питательный состав, содержащий древесную золу, хлористый калий и суперфосфат. В продаже есть готовые питательные растворы, способствующие вегетации и цветению.

В первый год артишок зацветает редко. Цветение обычно наступает на второй год в конце лета. Срезку производят на разных стадиях цветения растения.

Так как созревание бутонов происходит неравномерно, за процессом цветения и сбором урожая необходимо следить. Сигнал к тому, что артишок пора срезать – верхние чешуйки стали немного отгибаться.

Если в вершине цветка показались синие лепестки, это означает, что плод перезрел. Такие артишоки в пищу принимать нельзя.

Несрезанные бутоны удивительно декоративны. Они открываются нежными синими цветками, похожими на чертополох. В южных районах нашей страны урожай с одного куста может достигать 30 артишоков. Для того, чтобы повысить урожайность на следующий год, нужно не допустить превращение почек в цветы.

Фото артишоков

Источник: https://divo-dacha.ru/ogorod/artishok-primenenie-poleznye-svojstva-vyrashhivanie-uxod/

Артишок испанский — фотографии и описания растения, семена

О кардоне растении - траве артишок испанский (его описании, произрастании, сборе, заготовке, применении)

Артишок испанский (зеленый шар) – улучшенный подвид, характеризуется большими, глубоко-лопастными серебристо-зелеными листьями, растущими в гигантской розетке, которая может достигать 4 футов в высоту.

Артишок испанский — фото и описания

Ботаническое название: Cynara scolymus

Большой многолетник, растущий до 1 -1,5 метров при хороших условиях. У него глубоко зубчатые серебристые серо-зеленые листья, которые распространяются на 50-80 см от основного стебля.

 У выгнутых листьев могут быть заусенцы, и они попеременно распространяются на большом сильном стебле. Голова цветка формируется из многих маленьких почек и многих обернутых прицветников, которые создают форму чашки, когда они растут.

 Незрелые почки в центре называются «дросселем», бородой или сердцем растения. Его часто выращивают в качестве продовольствия, и эта часть должна собираться перед цветением.

 Однако, если оставить цветок, почки появятся весной второго года, и летом будет развиваться большая и эффектная фиолетовая цветочная головка. В это время прицветники также превратятся в более глубокий оттенок фиолетового.

Артишок «Зеленый шар» является родным для Средиземноморья и Северной Африки, но был представлен в Англии в 1548 году и Северной Америке в 19 веке.

 Многие различные формы артишока культивировались древними греками и римлянами, которые приводят к появлению многих разновидностей на протяжении всей истории. Артишок — это разновидность чертополоха, разработанная для употребления в пищу. Культивирование началось более 2000 лет назад с римлян.

 Сегодня растение выращивается в огромных масштабах в Калифорнии, а также в Италии, Испании и Франции, где идеальный средиземноморский климат.

Научное название Cynara cardunculus var scolymus происходит от семейства чертополоха растений с фамилией Cynareae, синонимом Cardueae. Латинское название Thistle — «carduus», римляне назвали «карданное» растение в своем родном средиземноморском регионе. «Scolymus» является одним из названий родов для нескольких растений Тистл, признавая место артишока в этой семье.

 У многих растений чертополоха подобный эффектный фиолетовый цветок, только в меньших масштабах. Ботаническое название Артишока Зеленый шар часто упоминается как Cynara scolymus. Его общее название происходит от итальянской «articiocco» или «articolos», которая переводится как «сосновая шишка» на английском языке.

 Интересно, что иерусалимский артишок вовсе и не принадлежит к тому же семейству, что и подсолнечник.

Сегодня Артишок испанский известен своим кулинарным употреблением, а также оцененный как декоративное растение для озеленения в саду, кроме этого проводятся исследования по его ценности для современной медицины.

Условия выращивания

Дикорастущий испанский артишок походит из Северной Африки и районов Средиземного моря и вокруг него, поэтому любые регионы с подобным климатом хорошо подходят для этого растения. Пригодны умеренные и субтропические регионы. Однако, в отличие от многих средиземноморских растений, артишок не любит сухие условия.

 Он предпочитает солнечную, богатую и влажную, но хорошо дренированную почву и требует пространства для распространения. При высаживании их следует хорошо оплодотворить и снабжать обычной водой. Цветы появляются на второй год, с зародышем, открывающимся на 5-10 см в ширину, летом.

 Если он необходим для еды, бутоны должны быть собраны задолго до их открытия, иначе они будут жесткими и несъедобными.

Они предпочитают мягкие зимы и прохладное лето, хотя и подходят теплые климаты. Зимой следует выбрать пять сильнейших ростков, а другие — обрезать. Это растение обычно живет около 5 лет, позже рекомендуется заменить его.

 Вегетативное распространение обычно используется для культивируемых сортов, таких как Зеленый шар. Различные методы включают деление, вырезание корней или микроразмножение. Есть несколько годовых сортов, которые будут расти из семян.

 Артишок идеально подходит для посадки рядом с другими многолетними овощами, такими как спаржа Мэри-Уош.

Лекарственные свойства

Артишок испанский имеет давнюю историю использования лекарственных средств, медицинские исследования показали правильность такого длительного использования растения. Люди Бразилии, Европы и Франции широко его использовали.

 Есть много трав и растений, которые имеют значительный фольклор вокруг лекарственного использования. Однако современная медицина часто показывала, что эффекты отсутствуют или ограничены в потребляемых нормальных количествах.

 Он является одним из растений, у которого был найден потенциал для современного лекарственного использования.

 Основным активным компонентом, найденным в листьях, является «цинарин»; однако в Cynara scolymus имеется много химических веществ, включая флавоноиды, сесквитерпеновые лактоны, полифенолы и каффеоилхиноновые кислоты. Существует также много производных этих химических веществ.

Точный метод, в котором работают многие химические вещества, неизвестен. Однако медицинские исследования показывают, что это комбинация активных ингредиентов, которые влияют на физиологические реакции.

 Основная терапевтическая ценность была обнаружена при использовании экстрактов артишока для лечения холестерина, проблем с пищеварением, почечной недостаточности, детоксикации печени и стимуляции желчного пузыря. Имеются также указания на то, что он очень полезен для лечения диспепсии или симптомов изжоги, а также синдрома раздраженного кишечника.

 Некоторые исторические данные свидетельствуют о том, что артишок оказывает гипогликемическое действие, поэтому диабетикам нужно избегать высоких концентраций растения.

Кулинарное использование

Артишок испанский имеет отчетливый, но приятный горький вкус, также описываемый как ореховый, или нежный и маслянистый. Консервированные артишоки, продаваемые в продуктовых магазинах, могут храниться в маринадах или воде. Они очень отличаются от свежесобранного урожая.

 Напомним, что дикий сорт не съедобен, пока его не культивируют и не улучшат. Время сбора головки цветка для кулинарного использования — до того, как почки открылись — иначе они будут несъедобны.

 Съедобные части включают сердце или «дроссель» в центре растения, а также мясистые нижние части прицветников.

Это растение очень богато на минералы, витамины, а также имеет сильную лекарственную ценность, связанную с регулированием уровня холестерина и другими проблемами со здоровьем. Известно, что растение имеет одну из самых высоких антиоксидантных ценностей среди всех овощей.

 Он содержит цинарин, химикат, присутствующий в мякоти листьев и прицветников, который ингибирует вкусовые рецепторы и делает воду и другие продукты сладкими на вкус. Он имеет много применений в качестве растительного источника пищи и может быть приготовленным как отварным, жареным, запеченным, тушенным, так и на пару.

 Их часто готовят и подают с другими овощами, с дополнительными блюдами или соусами.

Источник: https://lectrava.ru/herbal/artishok-ispanskiy.html

Артишок

О кардоне растении - траве артишок испанский (его описании, произрастании, сборе, заготовке, применении)

Известно более 140 видов рода Артишок (лат. Cynara), пищевую ценность представляют около 40 из них, но наиболее часто используются два вида — Артишок посевной (или Артишок колючий, лат. Cynara scolymus) и Артишок испанский (или Кардон, лат.

Cynara cardunculus). Различия между этими видами достаточно несущественные, поэтому их часто объединяют в один вид, используя названия Артишок посевной, Артишок колючий и Артишок испанский как синонимы. Относится растение к семейству Астровые.

Мясистые цветоложа корзинок артишока с толстыми нижними чешуйками употреблялись в пищу, согласно рисункам на стенах пирамид, древних египетских храмов и папирусам, еще за несколько столетий или даже тысячелетий до нашей эры в Египте, хотя в это время артишок еще не выращивался как культурное растение.

Во времена античной Греции и Рима это растение уже выращивалось в культуре. Ели его сырым или отварным с различными пикантными соусами. Уже в то время это растение было пищей преимущественно богачей.

Плиний употребляет в связи с артишоком и другими колючими сорными растениями название «carduus» (чертополох) или «cactus» (кактус). Он пишет, что артишок употреблялся не только как пища, но и как афродизиак.

Подобные свойства этого растения воспевали и древнегреческие поэты Гесиод и Алкей.

Название «артишок» предположительно происходит от арабск. al-khurshūf, через итал. Articiocco, сarciofo. Научное название «cynara» выводится из греч. κύον «собака», из-за сходства листков обёртки с зубами собаки, или из греч. κνάω «царапаю»; «scolymus» — из греч. σκώλος – «кол, шип».

В Средиземноморье усовершенствовали культивирование артишока арабы, когда в средние века они захватили Южную Испанию, Сицилию и Южную Италию. Уже в средние века артишок выращивали на огородах.

В начале XVI ст. артишок встречался на столах богатой французской знати, откуда попал в меню английского короля Генриха VIII, известного гурмана. Выращивалось это растение также в Бельгии и Голландии, поэтому часто присутствовало в качестве составляющей овощных натюрмортов на полотнах старых мастеров. В странах Центральной Европы артишок известен с начала XVII в.

Помимо кулинарного применения, артишок высоко ценился и как лекарственное растение. Итальянский ботаник и врач Маттиоли (XVI в.) писал о корнях этого растения, что они «устраняют скверный запах подмышек и всего тела».

В Средние века и в эпоху Ренессанса его с лекарственной целью применяли в качестве мочегонного, противоревматического и желчегонного средства. Современные исследования подтвердили его желчегонные свойства.

Подтвердилось также мнение о том, что артишок является ценным диетическо-лекарственным растением.

По указанию Петра I артишок был в качестве декоративного растения завезен в Россию. Как лекарственное растение артишок в России впервые впервые упоминает А.Т. Болотов («О том, что в артишоках врачебного»), применялся он в то время при желтухе и ломоте в суставах.

В XVIII-XIX веках листья артишока применяли для лечения желтухи, цинги, отёков (в том числе при сердечных заболеваниях), ревматизма, как потогонное и возбуждающее аппетит средство.

Описание артишока

Травянистое многолетнее растение с прямым опушенным стеблем высотой 50-180 см. Очередные серовато-зеленые или зеленые листья крупные, лопастные или перисто-рассеченные с копьевидными широко-зубчатыми сегментами с короткими шипами, опушенные снизу, собранные в прикорневую розетку.

Имеет длинный стержневой зимующий корень. Соцветия – корзинки, достигающие в диаметре 8-12 см., покрытые округлыми чешуйчатыми обертками, на мясистых цветоложах расположены синие, фиолетовые или белые трубчатые цветки.

Плоды – крупные, голые семянки с хохолком, сплюснутые или четырёхугольные, со срезанной верхушкой. В культуре имеет множество сортов (артишок бретонский, лаонский, венецианский, парижский и т. д.

); родственными растениями являются чертополох колючий, кникус благословенный (он же – волчец кудрявый, кардобенедикт), татарник колючий, расторопша пятнистая.

Родиной артишока предположительно является Средиземноморье, возможно Египет.

В данное время артишок растет в Южной и Центральной Европе, в Средиземноморском регионе, Северной Африке, Азии, Южной Америке и Калифорнии, Австралии.

Как овощная культура выращивается во Франции, Испании, Греции, Италии, в Америке – в штате Калифорния. Растение предпочитает засушливый, тёплый климат. Считается злостным сорняком.

Заготовка

С лекарственной целью используются преимущественно листья, которые заготавливают в период цветения артишока. Сушат их, как обычно, в тени или в сушилках при t до 35º. Также используют мясистые цветоложа корзинок, утолщенные основания нижних рядов обертки.

Соцветия артишока собирают на нескольких стадиях созревания. В основном, вскоре после расцветания. Молодые артишоки (по размеру как куриное яйцо или меньше), можно употреблять в пищу целиком сырыми.

Средние и маленькие артишоки также консервируют и маринуют (с оливковым маслом или морской водой и различными ароматическими травами).

Крупные артишоки (с крупный апельсин размером) используют в пищу исключительно в отварном виде, и лишь частично, отрезая перед варкой жёсткие кончики листьев, и удаляя жёсткие волоски в центре. Жесткие, уже раскрывшиеся артишоки с побуревшими листьями к употреблению непригодны. Применяют и корни растения, заготавливают их осенью.

Применение

В кулинарии:
Артишок — известное и популярное во многих странах Европы (особенно в Италии, Греции, Франции) пряно-вкусовое овощное растение.

У артишока колючего в пищу используют мясистые цветоложа нераспустившихся соцветий и основания чешуек нижних рядов обвертки, а у испанского – сочные розетки прикорневых листьев, стебли, цветочные корзинки (только в Южной Италии и на Сицилии), а иногда и корни.

В кулинарии тщательно очищенные артишоки применяются в тушеном, отварном, обжаренном или консервированном виде, их используют для приготовления супов, салатов, пиццы и пасты, даже десертов, хлеба и пирогов. Молодые артишоки можно есть и в сыром виде. Готовят в основном свежие артишоки. Срезанные они могут храниться неделю, но сразу после срезания начинают терять аромат.

В медицине:
Клинически и экспериментально было доказано выраженное холеретическое (повышающее выработку желчи) и холекинетическое (желчегонное) действие, ускорение выведения из печени ядовитых веществ. Благодаря чему артишок применяют при болезнях печени (в том числе гепатита, желчекаменной болезни) и при запорах. Артишок рекомендован больным до и после операций на печени и почках.

Также было доказано, что вещества, содержащиеся в артишоке, способствуют снижению уровня холестерина, благоприятно воздействуют на организм при атеросклерозе сосудов и эндартериите, снижают уровень сахара в крови, проявляют мочегонное действие.

Артишок имеет выраженные противоалергические свойства, благодаря чему успешно применяется при лечении разных видов экзем, псориаза, крапивницы. Стимулирует выработку пищеварительных ферментов в поджелудочной железе, поэтому его применение рекомендовано при нарушениях ее функции. Регулярное употребление артишока улучшает пищеварение и обмен веществ в целом.

https://www.youtube.com/watch?v=evtE0j9ot48

Листья и корни артишока используются для изготовления лекарственных средств в фармацевтической промышленности.
В народной медицине применяется сок из листьев артишока как желчегонное и мочегонное средство, при сахарном диабете, атеросклерозе сосудов и повышенном уровне холестерина, при заболеваниях печени, при крапивнице у детей (особенно дошкольного возраста).

Рецепты народной медицины из артишока

Отвар из листьев артишока: 50 гр. измельченных листьев артишока заливают 1000 мл. кипятка, варят в закрытой эмалированной кастрюльке на водяной бане 10 мин. Выпивать 2-4 стак. в сутки. При экземах, крапивнице, псориазе применять наружно.

Отвар корней артишока в вине: 80 гр. свежих корней артишока, заливаем 1 литром красного вина (лучше всего домашнего, неконсервированного), даем закипеть и кипятим 1-2 минутки. Охлаждаем при комнатной температуре. Хранить отвар артишока в прохладном месте (не в холодильнике!). Принимаем 3 р.

в день по 1 стол. ложке 15 дней, затем делается перерыв 14 дней, а затем отвар принимается еще 15 дней. Всего лекарство принимается 30 дней.

Средство помогает при заболеваниях органов пищеварительной системы (поджелудочная железа, печень), устраняет неприятный запах тела, прежде всего в подмышечной области.

Настой листьев артишока при заболеваниях печени и/или почек: 1-м стаканом кипятка заварить 2 чайн. ложечки измельченных сухих листьев артишока, подождать минут 10, процедить и можно пить. Применять настой нужно три раза в сутки примерно за 20 мин. до еды по полстакана.

Спиртовая настойка листьев артишока: 50 гр. измельченных сушеных листьев артишока залить 100 мл. 70%-го спирта. Настоять минут 15, процедить. Пить 3 р. в день по 1-2 стол. л. на полстакана воды.

Свежевыжатый сок листьев артишока для увеличения потенции принимают по 1/4 ст. 2 р. в день.

Настойка с артишоком на водке: корзинку артишока (100-200 гр.) измельчить, добавить 15 гр. мяты перечной, 8 гр. коры ивы белой, 6 гр. горевчавки горькой, 5 гр. семян фенхеля. Всё перемешать и залить 1/2 л. 40% водки. Настаивать неделю в темноте при 18ºС.

Процедить, хранить настойку артишока в холодильнике. Пить по 8-10 мл. 2-3 р. в день, спустя 1-2 часа после еды 14 дней, перерыв 1 неделя и еще один курсв 14 дней. При пониженной кислотности желудка и плохом аппетите — за 1-н час до еды.

Это же лекарство действует как желче- и мочегонное средство, а также применяется для лечения атеросклероза.

Чай из корней артишока (имеет желче- и мочегонное действие, снижает холестерин). 1 чайн. л. измельченных корней артишока залить 1 ст. кипятка, настоять в термосе примерно час, процедить, выпить теплым в течение дня.

Противопоказания

С точки зрения токсикологии, артишок и его препараты не имеют побочных действий. Единственным противопоказанием могут являться тяжелые нарушения функции почек или печени. Людям, страдающим желчекаменной болезнью, лечение можно проводить исключительно по назначению врача.

Источник: http://KnigaZdorovya.com/artishok/

Артишок: полезные свойства, виды и техника применения

О кардоне растении - траве артишок испанский (его описании, произрастании, сборе, заготовке, применении)
кинара, сицилийский кактус, осока чужестранная, кардон

Артишок содержит пищевые волокна и инулин, благодаря чему стимулирует работу пищевой системы. Не считается лекарственным растением, используется в пищу как овощ. Но состав и полезные свойства позволяют применять его для лечения заболеваний щитовидной железы, желчного пузыря, почек.

Название на латыни: Cȳnara

Название по-английски: Artichoke

В России культура появилась благодаря Петру Первому. Государь привез необычный «овощ» из Европы в качестве декоративного растения. Употреблять в пищу его начали значительно позже, хотя в европейских странах полезные свойства артишока были известны давно, использование его в кулинарии практиковалось уже в пятнадцатом веке.

Этот период считают «вторым рождением» или возвращением культуры, получившей массовое распространение в Италии, Германии, Франции. В последней «овощ» считают королем кухни за полезные качества и низкую калорийность, составляющую всего 50 Ккал на 100 граммов продукта.

Первый же период популяризации и культивации растения относится к древности. Выращивать артишок начали более пяти тысяч лет назад. Греки, а затем римляне ценили его выше других съедобных растений.

Первые упоминания об использовании в медицине относятся к трудам древнеримского врачевателя Плиния Старшего. Он рекомендовал растение в качестве мочегонного средства. В средние века были доказаны желчегонное и противоревматическое действия соцветий, а в XVIII веке с их помощью лечили цингу, желтуху, заболевания, сопровождающиеся отеками.

Особенности артишока

На самом деле артишок овощем не является. Он относится к семейству Астровых, то есть к цветам. В пищу применяют не плоды, а нераскрывшиеся цветки растения, внешне практически не отличимого от чертополоха или других видов Астровых.

Визуально определить растение можно по прямому стеблю, широким и крупным листьям, покрытым белыми волосками в нижней части. У корня они собраны в розетку. Корзинки цветов формируются в верхней части стебля. Их диаметр различен, составляет в среднем семь с половиной сантиметров. Внешние признаки различаются у артишоков разных видов.

Виды

В семействе артишоков более десяти видов растений. В пищу используются два.

  • Посевной или обыкновенный. Растение является многолетним, но культивируют его как однолетнюю культуру. Обладает развитым мощным корнем и прямым толстым стеблем. На крупных листьях отрастают колючки, поверхность их двухцветная. В верхней части светло-зеленого оттенка, в нижней — белесого. Соцветие обернуто множеством чешуек, колючее. Цветок фиолетового цвета, раскрывается в июле и первой половине августа.
  • Испанский. Обладает множественными сходными чертами с посевным артишоком. Исключение составляют более широкие листья, лопасти которых покрыты крупными шипами. При этом стебель тоньше, а цветет культура небольшими цветками розового или голубого цвета в летнее время.

Культивируемый артишок предпочитает жаркий, сухой климат, поэтому произрастает в южных областях России. В климатических условиях, близких к средиземноморским, выращивают его в открытом грунте, в нашей стране разводят в теплицах. Мировыми импортерами культуры являются Италия и Франция.

Сбор и заготовка

Растение в диком виде не встречается, культивируется как овощ. В зависимости от вида, используют в пищу его разные части.

Артишок посевной интересен утолщенным основанием чешуи и нижней частью нераскрывшегося соцветия. У испанского в пищу употребляют среднюю жилку листьев.

Растение следует использовать сразу после сбора, так как в течение суток оно теряет аромат и часть вкусовых качеств. При необходимости хранения плод рекомендуют поставить в чашку с водой и отправить в холодильник.

От размера плода зависят свойства артишока и его вкусовые качества.

  • Маленькие. Цветы в первой стадии созревания, размером не более куриного яйца. Употребляют в пищу в сыром виде, используют для консервирования, маринования.
  • Крупные. Вырастают до размера апельсина. Используются в народной медицине. В кулинарии подвергаются тепловой обработке — отвариванию или тушению.

Выбирая артишок, обращайте внимание на его цвет. Бутоны должны быть чешуйчатыми, зеленого цвета. Если на них просматриваются цветные пятна или чешуйки лежат неплотно, раскрыты, значит, плод переспел и в пищу употреблять его не стоит.

Состав

Растение богато ценными химическими соединениями. Листья испанского артишока сохраняют флавоноидные гликозиды, участвующие в обменных процессах организма. Также в них есть незаменимые кислоты и натуральные сахара, придающие приятный вкус.

Плоды посевного артишока содержат белки и углеводы. В них присутствуют аскорбиновая кислота и витамины группы В. Также в цветках обнаружены другие ценные элементы.

  • Инулин. Стимулирует работу кишечника. В сочетании с грубой клетчаткой оказывает выраженное, положительное действие на работу желудочно-кишечного тракта.
  • Фолиевая кислота. Способствует стабилизации нервной системы, оказывает успокоительное действие.
  • Цинарин. Стимулирует работу желчного пузыря, обладает желчегонным действием.

Оценить пользу артишока, можно регулярно включая его в рацион. По отзывам кулинаров, самый простой способ его приготовления — протушить в небольшом количестве воды. Для усиления вкуса и насыщения его необычными нотками можно добавить тимьян, чеснок, сок лимона. Вред растение принести не может, но с ним следует быть осторожными людям с повышенной кислотностью желудка.

Применение артишока

Лечебные свойства артишока подтверждены официальной медициной. В настоящее время с применением растительного сырья разработаны лекарства для лечения гепатита, желчнокаменной болезни, атеросклероза. Желчегонное действие и способность снижать уровень холестерина в крови доказаны в ходе клинических испытаний.

Проводятся разработки препаратов для лечения сифилиса, азотемии, аллергических реакций, при которых страдают печень и почки больного. Применение артишока в качестве компонента лекарственных средств улучшает работу печени и почек, снижает токсическое действие на них других препаратов терапии.

Народная медицина предлагает свои решения, как есть артишок, заваривать и готовить настой из цветков для борьбы со множественными заболеваниями.

Свежий сок

Отжимают из только что собранных крупных головок.

Приготовление

  1. Отрежьте верхнюю колючую часть цветка.
  2. Вычистите серединку.
  3. Измельчите оставшуюся мякоть, пропустите через пресс.

Принимайте трижды в день по столовой ложке. Свежий сок артишока стимулирует работу печени, снижает уровень сахара при диабете и холестерина при атеросклерозе.

Отвар цветолож

Используйте нераскрывшиеся соцветия крупного размера.

Приготовление

  1. Очистите цветок от колючек, измельчите мякоть.
  2. Залейте кипятком объемом 200 мл.
  3. Протомите на небольшом огне 10 минут, остудите.

Принимайте чай из артишока по 50 мл трижды в день при запорах. Также для нормализации пищеварения полезно кушать артишок в свежем виде, например, в салате, заправленном лимонным соком.

Отвар листьев

Используются свежесобранные листья нижней розетки.

Приготовление

  1. Промойте два крупных листа в холодной воде, измельчите.
  2. Залейте кипятком объемом один литр.
  3. Установите на водяную баню, накройте крышкой.
  4. Томите 10 минут.

Используйте наружно для промывания ран, заживления повреждений кожи от экземы, крапивницы, атопического дерматита. Теплым отваром пропитывают чистую ткань и накладывают на пораженные участки кожи в виде компрессов.

В некоторых источниках можно встретить инструкцию по использованию корней артишока. Состав их не исследовался, и научного подтверждения эффективности нет. В традиционной народной практике используются только соцветия и листья культуры.

Артишок может служить и лекарством, и ценным элементом повседневного рациона. При заболеваниях печени, почек, сосудов и сахарном диабете он поможет стабилизовать состояние, уменьшить выраженность неприятных симптомов и поддержит ослабленные органы. Будучи частью меню, растение станет хорошей профилактикой болезней, связанных с накоплением холестерина, нарушением функций желчного пузыря, почек.

Источник: https://herbalpedia.ru/catalog/artishok/

Популярные виды артишока. Описание и нюансы выращивания из семян сорт

О кардоне растении - траве артишок испанский (его описании, произрастании, сборе, заготовке, применении)

Артишок – это многолетняя культура, которая ценится садоводами за счет необычных соцветий, напоминающих почку или шишку. Сочные и мясистые лепестки, плотно расположенные друг к другу, особо ценятся, так как передают невероятный вкус и ценность продукта. Выращивать это растения можно у себя на участке, только перед этим нужно определиться с сортом артишока.

Султан

Эта разновидности растения относится к среднеспелым, так как соцветия созревают за 120-130 дней. Культура очень крупная, высота достигает 2 м. Листовая пластина имеет серовато-зеленый окрас и многочисленные колючки. Цветки фиолетовые.

Выращивание из семян производится в любом регионе России, но только в районах с суровым зимним климатом артишок Султан придется выкапывать на зиму. Уход за культурой не составляет большого труда, растение непривередливое, нужно только регулярно ее поливать и вносить питательные вещества.

Предлагаем посмотреть видео о артишоке Султан:

Римский фиолетовый

Это один из самых лучших сортов артишока, так как обладает повышенной сочностью и насыщенным вкусом. Это также многолетнее растение, высота которого достигает 2 м. Листья формируются большие и в повышенном количестве. Соцветия отличаются привлекательным окрасом – зеленая сердцевина и ярко-фиолетовые чешуи по периметру. Их диаметр составляет более 20 см.

Подходит этот вид артишока для выращивания в любом регионе России, так как зиму без проблем переносит под шаром органических удобрений: сено, листья или древесные опилки. Для посадки Римского фиолетового артишока требуется хорошо освещенное место с высоким уровнем плодородность земли. Также почва должна быть рыхлой, легкой и влагопроницаемой.

Однако есть одна сложность в выращивании растения в России и заключается она в том, что отсутствуют районированные семена артишока.

Во время сбора урожая нужно срезать корзинки под самый верх, оставляя небольшие цветоножки. Из собранного урожая получится не только вкусный салат, но и пюре, соус в перемолотом виде.

Кардон испанский

Многолетняя колючая культура, у которой двоякоперистые листья белого оттенка. Соцветия имеют форму корзинок, образуются на 2 год. Испанский кардан является родоначальником артишоков.

Выращивание этого сорта осуществляется только семенами. Для получения урожая на 1 год после посева нужно выполнить предпосевную яровизацию и вырастить 50-ти дневную рассаду.

Сорт хорошо растет на плодородном, влажном и тщательно обработанном грунте. Чтобы употреблять его в зимнее время, высеивать семена нужно весной в прогретую землю рядовым способом, в ряду гнездами по 3 семечки на глубину 3-4 см.

Уход за испанским Кардоном испанским не отличается от того, что требуется для других видов артишоков. Нужны регулярные подкормки и поливы, а особенно в период роста черешков. Если в сухую погоду растению будет недостаточно влаги, то черешки будут мясистыми и более грубыми.

Гурман

Рассмотрим описание и особенности выращивания этого сорта растения. Это среднеспелый сорт, так как от появления всходов до технической зрелости должно пройти 120-150 суток. Высота куста достигает 120-130 см. Листовая пластина шипастая, зелена с легким матовым блеском. диаметр соцветий достигает 8-10 см, масса – 70-90 г, цветки пастельного фиолетового цвета.

Для полноценного развития артишока требуется площадь не менее 1 м2 на один куст, а еще окультуренный слой грунта на глубину не менее 60 см. Так как артишок Гурман – это теплолюбивое растение, то способно перенести только незначительные заморозки, его соцветия повреждаются уже при -1 градусе. На зиму артишок даже в более теплых регионах нужно укрывать.

Болеет культура редко, а вредителями практически не поражается. Иногда культура повреждается тлей, но избавиться от нее просто при помощи настоя из одуванчика, лопуха или чистотела.

Предлагаем посмотреть видео о артишоке Гурман:

Красавец

Это один из самых лучших сортов артишока, который считается настоящим деликатесом в кулинарии. Культура не слишком теплолюбивая и слабоветвистая. Высота куста достигает 1 м. Период созревания продолжительный – 160-170 дней. Листовая пластина большого размера, она зеленого оттенка с сероватым оттенком и мелкими зубчиками.

Родит артишок в первый год не сильно – до 5 соцветий, а вот в дальнейшие года их количество увеличивается в 2 раза. Весит одна корзинка до 100 г. В артишоке этого сорта самой вкусной частью являются мясистые чешуи, которые обладают удивительными и уникальными свойствами.

Выращивание осуществляется через рассаду, но для этого нужно на 50-60 дней поддать семена стратификации. Эта процедура создаст благотворные условия при выращивании культуры. В открытый грунт рассаду нужно высаживать в мае. После посадки и проращивания уход за растением предполагает полив, внесение минеральных удобрений и рыхление.

Все разновидности артишока нетребовательны в уходы и дают высокий урожай уже на 2-год после посадки. Важно выбрать для растения плодородный и рыхлый грунт, а еще хорош освещаемое место.

(2 , оценка: 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://nasotkah.com/ovoshhi/sorta-artishoka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.