Новая революционная диета доктора Аткинса, противопоказания

Содержание

Революционная диета Аткинса: правила и противопоказания, меню на каждый день, отзывы и результаты

Новая революционная диета доктора Аткинса, противопоказания

: 5/5 (1)

Статья расскажет вам о диете Аткинса, востребованной и эффективной программе борьбы с лишними килограммами, которой уже успели воспользоваться тысячи людей со всего земного шара.

Далее вы ознакомитесь с рекомендациями специалистов, достоинствами и недостатками рациона, правилами его организации, а также отзывами людей, которые уже успели на собственном опыте опробовать воздействие рациона.

Кроме того, в статье представлены рецепты и подробное меню на неделю.

Особенности этой диеты

Диета Аткинса – система питания, которая была разработана одноименным американским доктором еще в 60-х годах XX века специально для личного похудения. На момент разработки рациона врач весил 100 кг, но впоследствии применения своей программы он смог похудеть на 28 кг.

Сутью же системы выступил низкоуглеводный рацион, предполагавший ограничение целого ряда продуктов и формирование особых условий питания, предполагавших свои этапы. То есть методика американского врача побуждает организм на фоне углеводного голодания питаться накопленными жирами, за счет чего и сбрасываются лишние килограммы.

В тот же момент отметим, что диета Роберта Аткинса делится на такие этапы:

  • 1 этап – вводной или индукция.
  • 2 этап – основной или балансировка.
  • 3 этап – переходной или закрепление.
  • 4 этап – поддерживающий или стабилизирующий полученный вес.

Правила

Как и любая друга программа, белковая диета Аткинса имеет свои правила, которых вы просто обязаны придерживаться, если хотите добиться желаемого результата. Другими словами, быстрое похудение возможно, если вы будете учитывать следующие нюансы:

  • Снижайте потребление углеводов практически к минимуму. Эти вещества являются основой для выработки избытка инсулина, что заставляет организм накапливать глюкозу и при этом вызывает ощущение голода.
  • Питайтесь по аппетиту. На протяжении всей программы опытные диетологи не рекомендуют голодать. Потребляйте пищу в том количестве, которое необходимо для вашей нормальной повседневной работы. У вас должно преобладать ощущение сытости.
  • Дополняйте рацион поливитаминами. Несбалансированный рацион требует дополнительного потребления витаминов. Приобрести их можно в любой аптеке.
  • Физические нагрузки. Чтобы быстро сбросить лишние килограммы, начните заниматься спортом. При этом совершенно не обязательно серьезно нагружать организм. Достаточно шейпинга или пробежки по вечерам.
  • Пейте достаточное количество воды. Лишний вес вместе с токсинами и шлаками выходит из организма именно благодаря жидкости. Старайтесь ежедневно для личного нормального метаболизма выпивать не менее 2 л чистой воды.

Список разрешенных продуктов

Низкоуглеводная диета Аткинса на каждом своем этапе предполагает введение новых продуктов, позволяющих закреплять и значительно улучшать результат. Перечень продуктов при этом достаточно широк, ввиду чего каждый гурман найдет в нем свою отраду. Обобщенный список разрешенного рациона при этом выглядит следующим образом: 

  • нежирное мясо в небольших количествах;
  • нежирная рыба;
  • морепродукты в виде креветок и кальмаров;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • почти все виды овощей;
  • оливковое и подсолнечное масло;
  • яйца.

Впервые в бумажном переплете описанная в статье программа питания Аткинса была изложена в 1992 году.

При ознакомлении с перечнем разрешенных продуктов, не забывайте и про запрещенный провиант. Старайтесь не использовать в своем повседневном рационе следующие изделия: 

  • крабовые палочки;
  • морская капуста;
  • бобовые;
  • томатная паста и картофель;
  • фрукты;
  • каши и крупы;
  • соусы и приправы;
  • сладкие и алкогольные напитки.
  • орехи;
  • десерты и шоколад.

Подробное меню на неделю

Ознакомившись с правилами диеты Аткинса, таблицей разрешенных и запрещенных продуктов, можно приступать к формированию меню на 7, 14 и более дней. Данную процедуру под силу реализовать каждому современному потребителю. Приблизительное же меню диеты Аткинса на каждый день в течение недели выглядит следующим образом:

1 День:

  • 1 прием пищи – яичница, ветчина, кусочек сыра и чай.
  • 2 прием пищи – помидор и сыр фета.
  • 3 прием пищи – печеное куриное филе и салат.
  • 4 прием пищи – свежие овощи;
  • 5 прием пищи – вареная куриная грудка и пекинская капуста.

2 День:

  • 1 – творог и чай.
  • 2 – сыр фета и огурцы.
  • 3 – рыбный суп.
  • 4 – листовая смесь с огурцом.
  • 5 – отварная куриная грудка и овощной суп.

3 День:

  • 1 – омлет с ветчиной и кофе.
  • 2 – стакан йогурта.
  • 3 – суп-пюре на основе на основе тыквы и вареная говядина.
  • 4 – небольшой кусочек твердого сыра.
  • 5 – креветки, зеленые листья и кефир.

4 День:

  • 1 – сырники.
  • 2 – стакан кефира.
  • 3 – парное рыбное филе и овощи.
  • 4 – помидор и чай.
  • 5 – печеное мясо курицы и салат.

5 День:

  • 1 – Омлет с сыром и ветчиной, травяной настой.
  • 2 – кусочек твердого сыра и чай.
  • 3 – печеное куриное филе и салат.
  • 4 – кефир.
  • 5 – салат с мясом курицы.

6 День:

  • 1 – свежая овощная смесь.
  • 2 – сыр и чай.
  • 3 – печеное рыбное филе и отварная спаржа.
  • 4 – кефир.
  • 5 – фаршированные перцы с баклажанами, стакан кефира.

7 День:

  • 1 – йогурт.
  • 2 – огурец и сыр фета.
  • 3 – отбивная из курицы и овощная нарезка.
  • 4 – кефир.
  • 5 – овощное рагу.

Рецепты

Чтобы меню по дням согласно принципам диеты Аткинса дарило вам только приятные впечатления, постарайтесь окружить себя рецептами нетривиальных блюд.

На основании разрешенных продуктов можно создать солидное множество блюд с выдающимися органолептическими красками.

Далее мы предлагаем вам изучить оригинальные рецепты, которые соответствуют основным принципам диеты Аткинса и гарантируют формирование новых ярких впечатлений от каждого приема пищи.

Салат с куриным яйцом

Для приготовления блюда вам понадобятся:

Наименование Количество
Яйца1 шт.
Помидоры1 шт.
Огурцы2 шт.
Болгарский перец0,5 шт.
Листья салата4 шт.
Оливковое масло2 ч. л.
Лимон1 шт.
Грецкие орехи5 шт.

Порвите аккуратно листья салата нарежьте аккуратно овощи кубиками. Далее измельчите ножом орехи и отварите яйцо, которое затем необходимо будет разрезать на 4 части. Последний этап приготовления – смешивание всех ингредиентов в одной посуде с последующим добавлением свежевыжатого лимонного сока и оливкового масла.

Салат на основе морепродуктов

Приготовление блюда предполагает использование следующих ингредиентов:

Наименование Количество
Кальмары100 г
Яйца1 шт.
Кукуруза100 г
Креветки100 г
Оливковое масло2 ч. л.
Лимон1 шт.

Отварите в отдельных кастрюльках яйца вкрутую, кальмары, креветки и кукурузу. Далее разрежьте яйцо на 4 части и смешайте все компоненты. Полученный салат заправьте лимонным соком и оливковым маслом.

Сырно-мясные рулеты

Наименование Количество
Любое постное мясо800 г
Лук1 шт.
Твердый сыр200 г
Соль и перецПо вкусу

Нарежьте большими кусками мясо и отбейте их молотком. Далее добавьте специи по вкусу и положите сверху мяса нарезанный кольцами лук.

Затем посыпьте мясо натертым сыром и сформируйте небольшие рулеты. Закрепите все деревянными зубочистками и отправьте на смазанном противне в духовку на 30 минут.

Плюсы

Рассматривая особенности программы Роберта Аткинса, вы просто не сможете обойти стороной ее достоинства. К ним следует отнести: 

  • Постепенное снижение массы тела до необходимого организму уровня.
  • Приемлемую стоимость провианта.
  • Практичность и простоту метода, не предполагающего чрезмерно жесткие ограничения.
  • Улучшение общего самочувствия.
  • Очищение организма от токсинов и шлаков.
  • Стимулирование обменных процессов в организме к сжиганию жиров, а также к выработке адреналина и гормона мышечного роста.
  • Сохранение мышечной массы при колоссальной потере жировых отложений.
  • Отсутствие чувства голода.
  • Многообразие продуктов, открывающее пространство вариантов для приготовления различных блюд.
  • Регулирование уровня инсулина и сахара в крови.
  • Профилактику сахарного диабета и различных сердечнососудистых заболеваний.

Программа Аткинса считается основой популярной Кремлевской диеты.

Детальное ознакомление с возможностями режима питания Аткинса заставит вас изучить и недостатки системы. С каждым из них вы должны быть плотно знакомы, дабы впоследствии он не принес негативного эффекта для вашего внутреннего состояния. К минусам популярной программы относятся следующие нюансы:

  • Высокая вероятность сильного обезвоживания организма за счет недостатка углеводов, которые отвечают за задержку жидкости в организме.
  • Значительное снижение мозговой активности в результате сокращения количества сахаросодержащей пищи.
  • Сильная нагрузка на почки в результате дополнительного потребления большого количества жидкости.
  • Риск возникновения авитаминоза из-за недостатка определенных микроэлементов.
  • При неправильно разработанном меню может также возникнуть повышение холестерина в крови.
  • Длительность. Худение по принципам американского врача осуществляется на протяжении длительного срока, что не подходит любителям экспресс-программ.
  • Появление запоров из-за недостатка клетчатки.
  • Необходимость в тщательном подсчете нутриетов.

Также при ознакомлении с недостатками диеты Аткинса вы должны взглянуть на противопоказания. Запрещено пользоваться принципами системы следующим людям:

  • индивидам, страдающим от проблем с сердечнососудистой системой;
  • людям с нарушениями в работе мочевыделительной системы, почек и печени;
  • детям и пожилым людям;
  • тем, кто страдает от подагры, хронического панкреатита, дисбактериоза, синдрома толстой кишки;
  • профессиональным спортсменам;
  • вегетарианцам.

Как правильно выйти с диеты

Сбросить лишний вес по безуглеводной программе Аткинса довольно легко, но также просто и набрать вес обратно. Чтобы этого не произошло, постарайтесь на этапе выхода из диеты учитывать следующие нюансы: 

  • Категорически откажитесь от сладостей, газированных напитков и продуктов, которые содержат пустые калории.
  • Старайтесь питаться в отработанном графике.
  • Не увеличивайте порции, чтобы не допустить переедания.
  • Добавляйте новые продукты не более 2 в день.
  • Старайтесь все тщательно пережевывать, дабы желудок тратил меньше сил на переваривание.

Отзывы

Источник: https://www.joxin.club/zdorove/diety/pohudenie/atkinsa.html

Диета Аткинса: меню на 14 дней, таблица продуктов, этапы проведения

Новая революционная диета доктора Аткинса, противопоказания

Диета Аткинса – это низкоуглеводная диета, которая многократно показала свою эффективность для снижения веса.

Данный сайт не занимается популяризацией различных диет, так как следование диетам представляет собой не самый разумный подход к похудению. Намного важнее просто правильное питание. Тем не менее, диету Аткинса надо рассмотреть подробно и представить ее меню на 14 дней, так как далеко не все могут понять, отличаются ли друг от друга диета Аткинса и просто здоровое низкоуглеводное питание.

История диеты

По сути диета Аткинса и низкоуглеводное питание для похудения – это одно и то же. Просто диета возникла раньше, и ее первые этапы более строгие.

Диета Аткинаса была разработана в 1972 году доктором Робертом С. Аткинсом. Довольно долго диета считалась крайне вредной для здоровья, так как подразумевала потребление большого количество насыщенных животных жиров, которые тогда ассоциировались с высоким риском развития болезней сердца.

Однако в последние годы стало ясно, что все как раз наоборот. И насыщенные животные жиры скорее являются средством профилактики болезней сердца, так как улучшают липидный профиль.

К настоящему моменту было доказано, что диета Аткинса в сравнении с традиционной диетой более эффективно понижает уровень сахара в крови, «плохого» холестерина, триглицеридов и многих других маркеров хронических заболеваний.

Результаты одного из таких изысканий представлены на инфографике ниже. И подобных исследований было проведено достаточно много.

Под «традиционной» понимают диету с высоким содержанием углеводов и минимальным количеством жира.

Этап №1 – введение

Продолжительность 2 недели.

Допустимо менее 20 граммов углеводов в день. Можно есть только низкоуглеводные овощи (зеленые, в первую очередь). Разрешено много жиров, белков.

Именно с этой стадии начинается потеря веса.

Этап №2 – балансирование

Медленное введение орехов и очень небольшого количества фруктов. Также незначительное увеличение количества овощей, в которых много углеводов, — моркови, свеклы.

Продолжительность – до того момента, пока вы не снизите вес практически настолько, насколько хотите.

Этап №3 – тонкая настройка

Когда вы уже почти достигли желаемого веса, надо вводить в свое меню углеводы до тех пор, пока потеря веса не замедлится. Ваш вес при этом должен стать таким, о каком вы мечтали.

Этап №4 – поддержание

Теперь, когда вы похудели настолько, насколько планировали, можете вновь есть углеводы. Безусловно, в умеренном количестве и только те, которые можно отнести к более-менее здоровым. Насколько углеводы вообще могут быть здоровым питанием.

Таблица продуктов

Составление одной единственной таблицы продуктов для диеты Аткинса невозможно. Так как многие продукты запрещены в самую строгую первую фазу диеты – фазу введения – но разрешены дальше. Поэтому сначала надо указать именно те продукты, которые нельзя есть в начале диеты.

Запрещены:

  • овощи с высоким содержанием углеводов, например, морковь, свекла, кукуруза, баклажаны
  • фрукты с высоким содержанием углеводов – бананы, яблоки, груши, виноград и другие (подробная таблица содержания углеводов в фруктах и сухофруктах)
  • овощи, содержащие крахмал (картофель)
  • бобовые.

По завершении первой фазы правила диеты становятся более мягкими.

Запрещенные продукты Разрешенные продукты
Сахар – все его виды – и пирожные, и мороженое, и то, что явным сахаром может не выглядеть.Зерновые: пшеница, рожь, ячмень, рис.Растительные масла, от которых толстеют – соевое, кукурузное, подсолнечное, рапсовое.Транс жирыЛюбые «диетические» продукты питания, например, обезжиренный сыр или диетическая кола.Мясо любого вида – от постной курицы до жирной баранины.Рыба, предпочтительно жирная, но можно есть любую, а также все морепродукты.Яйца.Овощи с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием легкоусвояемых углеводов – листовой салат, шпинат, все виды капусты, огурцы, сельдерей.Жирные молочные продукты – сливочное масло, сыр.Орехи и семечки (желательно, начиная лишь со фазы, но изредка можно и в первую).Полезные растительные масла – оливковое масло, авокадо.

Таблица меню диеты Аткинса на 14 дней

Выше уже было сказано, что диета допускает большую свободу действий. Однако некоторым людям почему-то хочется, чтобы им дали строгую пропись того или иного типа питания, и они этой прописи следовали бы.

Специально для таких любителей четких предписаний – примерное меню диеты Аткинса на неделю (первый строгий этап).

День 1День 2
Завтрак: омлет со шпинатом на сливочном масле.Обед: Суп из цветной капусты без картофеля, куриная грудка, приготовленная на сковороде в специях, с зеленым салатом, заправленным оливковым маслом.Ужин: Кусок мяса с салатом с квашеной капустой.Завтрак: творог нормальной жирности (без хлеба).Обед: Мясной костный бульон с крутым яйцом, рубленный бифштекс из говядины с зеленой фасолью.Ужин: салат из курицы и овощей.
День 3День 4
Завтрак: Яичница, пожаренная с сыром на сливочном маслеОбед: Суп-пюре из кабачков (без картофеля), мясная отбивная с зелеными овощами.Ужин: Запеченная рыба с зеленым салатом.Завтрак: Яйца всмятку и огурчиком вприкускуОбед: Рыбный суп, треска, тушеная в сметане на сковороде, с салатом из огурцов и помидоров.Ужин: Тефтели в сметанном или сливочном соусе с зеленым салатом.
День 5День 6
Завтрак: жирный йогурт с орешками, но без сахара и фруктовых наполнителей.Обед: Куриный бульон с яйцом, тушеная капуста со свининой.Ужин: Салат с рыбой, морепродуктами и овощами (без картофеля).Завтрак: Омлет с разными зелеными овощами, болгарским перцем, пожаренный на сливочном масле.Обед: Кислые щи (без картошки), куриные котлеты или тефтели в сливочном или сметанном соусе с зеленым салатом.Ужин: Свиная отбивная с зеленым салатом.
День 7День 8
Завтрак: Яичница со шпинатом.Обед: Овощной суп на костном бульоне с кусочками мяса, рыбные котлеты или тефтели с зеленым салатом.Ужин: Жареные куриные крылышки с острым соусом и зеленым салатом.Завтрак: Твердый сыр, орешки (запиваем чаем или кофе без сахара и никакого хлеба).Обед: Борщ (без картофеля), кусок отварной говядины с огурцами и помидорами.Ужин: Салат с вареной говядиной и овощами.
День 9День 10
Завтрак: Яичница с беконом.Обед: Куриный костный бульон, куриная грудка, запеченная с сыром, зеленые овощи.Ужин: Котлеты, пожаренные на сливочном масле. Зеленые овощи.Завтрак: яйца всмятку.Обед: Легкий овощной суп без картошки, кусок запеченной в сметане красной рыбы с овощным рагу.Ужин: Тушеная кислая капуста с кусочками мяса (говядины или свинины).
День 11День 12
Завтрак: Творог нормальной жирности.Обед: Томатный суп (без картофеля), баранина, тушеная с овощами (луком, морковью, сладким перцем).Ужин: Овощной салат с куском отварной рыбы.Завтрак: Яичница с бекономОбед: Рыбный суп, куриный салат (что-то вроде «Цезаря»), обязательно добавить побольше орехов.Ужин: Мясные зразы с сыром с зеленым салатом.
День 13День 14
Завтрак: Жирный йогурт с орешками и семечками (без сладостей).Обед: Суп-пюре из кабачков и сельдерея (без картошки), куриные котлеты с зеленым горошком.Ужин: Рыба по-французски (с помидорами и сыром).Завтрак: Твердый сыр и орехи.Обед: Мясной костный бульон, тушеная говядина с кабачками.Ужин: Зеленая фасоль с яйцами.

Дополнительные рекомендации по диетическому меню на 2 первые недели диеты

  1. В меню на 14 дней первого самого строгого этапа диеты Аткинса присутствует много овощных салатов. Овощи в них можно класть любые. Но лучше отдавать предпочтение разным вариантам листового салата, огурцам, сладкому перцу, помидорам, сельдерею, а вот свеклу и морковь использовать в минимальном количестве.

    Полезно готовить салаты с добавлением ферментированных (квашеных) овощей. Смазывать салаты следует только специальными заправками, разрешенными при похудении. Майонез надо исключить.

  2. В ходе приготовления пищи можно применять только те масла, на которых разрешено жарить.

    Предпочтение следует отдавать топленому маслу, рецепт приготовления которого в домашних условиях вы можете найти ЗДЕСЬ.

  3. Пищу надо готовить с использованием достаточно большого количества специй. Какие именно пряности надо выбирать и как правильно включать их в свой рацион, описано в категории сайта «Специи для похудения».

  4. Супы, в том числе легкие овощные, надо готовить на костном бульоне, который помогает худеть. А не на воде.
  5. Пить в течение фазы «Введение» можно чай и кофе без сахара. Очень хорошо применять такие напитки, оказывающие положительное влияние на здоровье и помогающие худеть, как растворимый цикорий, кисломолочные продукты, чайный гриб.

  6. Примеры рецептов, которые хорошо подходят для низкоуглеводного меню, вы можете найти в рубрике «Рецепты диетических блюд».

Полная свобода действий для нормальной жизни

Многие считают, что диета очень строгая. На самом деле, строги только первые две недели. Далее свободы намного больше. В общем, по своей сути диета Аткинса очень похожа на систему отказа от сладкого доктора Верджин, которая тоже включает в себя 4 этапа, на последнем из которых предполагает возвращение к прежней жизни.

Безусловно, возвращение к прежней жизни должно быть выполнено на другом – более здоровом уровне, подразумевающем следование правильному умеренно низкоуглеводному питанию.

И если вы не сможете этого сделать, то есть удержаться на правильном питании, а вернетесь к своему прежнему режиму потребления пищи, изобилующему углеводами, ваш вес также вернется назад.

Питание деликатесами

Что особенно приятно в диете Аткинса, как и в практически любой другой низкоуглеводной системе питания, так это то, что данную диету можно назвать диетой на деликатесах. Ведь, несмотря на то, что запрещен сахар, разрешено множество других продуктов, представляющих собой деликатесы.

Вы можете свободно есть любые рыбные, например, классический форшмак из селедки, и мясные деликатесы, Правда лишь те, что приготовлены своими руками, так как все промышленно переработанные продукты питания, несут в себе и скрытые сахара, и траснжиры, и прочие вредные ингредиенты.

Вы можете свободно есть изысканные сыры или жирный сливочный крем, главное, чтобы он был без сахара.

Вы можете и должны пить черный натуральный кофе, который помогает худеть. Для многих людей кофе являет собой то же что-то вроде деликатеса, без которого жизни нет.

Вы можете включать в свое меню (кроме, первого строгого этапа) черный горький шоколад, который полезен для похудения так же, как и черный кофе.

Вы можете есть орехи, многие из которых тоже можно назвать деликатесными продуктами. Орехи разрешено выбирать любые, но желательно не арахис, так как это – бобовое, а не орех.

Праздник перекусов

Следуя той или иной диете, многие худеющие испытывают большой дискомфорт о того, что эти диеты запрещают перекусы. Диета Аткинса не расположена так мучить своих последователей.

Напротив, данная диета всячески приветствует перекусы правильного питания, так как они включают в себя те продукты, которые разрешены.

Что же касается подсчета калорий, то данная диета его во внимание не принимает (до некоторого разумного предела, конечно).

1. Диета Аткинса представляет собой правильное низкоуглеводное питание.

2. Данная система питания является отличным профилактическим средством от сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Диета состоит из 4-х этапов, которые может без особых проблем преодолеть каждый человек.

4. Система питания позволяет употреблять огромное количество разнообразных продуктов, в том числе и деликатесов

.

Источник: https://natureweight.ru/novaya-revolyucionnaya-dieta-atkinsa/

Новая революционная диета Аткинса: правила применения и фазы

Новая революционная диета доктора Аткинса, противопоказания

Системы питания всегда славились своей эффективностью и надежностью, в отличие от монопродуктовых и низкоуглеводных жестких диет. Это обусловлено, прежде всего, интенсивной потерей веса и сохранением результата, а также простотой их применения.

Соблюдая диету, достаточно употреблять в пищу разрешенные продукты и избегать еды, которая способствует набору веса. Новая революционная диета Аткинса — одно из доказательств результативности и наличия режима питания, который позволяет сохранить здоровье.

Диета применяется даже известными всем голливудскими дивами, как актриса Анджелина Джоли.

Основные правила и действия диеты

  • Снижение уровня глюкозы и холестерина в крови;
  • Переход преимущественно на белковое питание;
  • Ограничение употребления в пищу углеводов, как основного источника энергии;
  • Перестройка метаболических процессов;
  • Сжигание жира ввиду отсутствия прочих энергетических ресурсов;
  • Постепенный отказ от мучного, сладкого, фастфуда и прочих легкоусвояемых углеводов;
  • Общее оздоровление организма, избавление человека от депрессий и нервных расстройств.

Принцип системы питания

Когда соблюдается диета Аткинса, рецепты более актуальны для второй фазы, нежели для самого строгого, начального этапа.

По определенным рецептам изготовляется домашний сыр, особым способом обрабатывается мясо, готовятся прочие белковые блюда. Диета Аткинса предполагает неуклонное следование трем фазам.

Первая и основная из них — фаза сжигания жиров. Для нее существуют особенно строгие правила, которых необходимо придерживаться 14 дней.

  1. Дробное питание. Пища должна приниматься не менее 4-5 раз в день небольшими порциями;
  2. Резкое ограничение потребления углеводов. Общее количество не должно превышать 20 г в сутки;
  3. Если диете сопутствуют запоры и нарушения стула, рекомендуется употребление клетчатки в сухом виде;
  4. Обильное питье (не менее 2 л в день);
  5. Запрещается переедание. Заканчивать прием пищи нужно в тот момент, когда чувствуется насыщение;
  6. Полное исключение из рациона мучного, сладкого, орехов, семечек;
  7. Для активного сжигания жира, рекомендуется применение физических нагрузок слабой и средней интенсивности.

Разрешенные продукты

Если соблюдается белковая диета Аткинса, меню первой фазы должно состоять преимущественно из обезжиренных молочных продуктов, сыра, рыбы, творога, морепродуктов и постного мяса.

  • Продукты, разрешенные к употреблению в любом количестве: креветки, мидии, рапаны, индейка, постное мясо, растительные жиры (оливковое и подсолнечное масло), яйца (преимущественно белки), нежирная морская и речная рыба.
  • Продукты, разрешенные к употреблению в ограниченных количествах: сливочное масло, сметана, жирный творог, сыр, помидоры, капуста, зеленые оливки, баклажаны, огурцы, кабачки, грецкие орехи.

Запрещенные продукты

Пищевые источники, которые рекомендуется полностью исключить из рациона в первой фазе диеты:

  1. Кондитерские изделия (торты, пирожные, конфеты, вафли);
  2. Хлебобулочные изделия, мучное (в частности, пицца);
  3. «Легкие» углеводы (чипсы, фастфуд);
  4. Сладкие газированные напитки;
  5. Томатная паста, кетчуп, майонез, соусы;
  6. Картофель в любом виде;
  7. Морковь;
  8. Свекла;
  9. Тропические фрукты (бананы, ананасы, апельсины, мандарины);
  10. Виноград;
  11. Сухофрукты;
  12. Клубника.

При условии выполнения всех обязательных правил первой фазы, за время ее соблюдения, человек теряет от 3 до 5 кг избыточного веса, в зависимости от исходной массы, состояния здоровья и индивидуальных особенностей организма.

Вторая фаза

Продолжение диеты Аткинса после фазы «атаки» может длиться от месяца до нескольких лет. Эта фаза включает в себя большее количество потребления углеводов, чем первая. Суточное их количество может варьироваться от 20 до 130 г.

Приемлемое количество рассчитывается экспериментальным путем. Придерживаясь диеты, на второй фазе следует постоянно следить за изменениями веса, особенно при добавлении в рацион углеводов.

Таким образом, необходимо найти безопасную для себя норму продуктов, содержащих углеводы, которые можно употреблять без угрозы набора веса.

Следить за изменениями объемов и веса лучше всего раз в неделю, проводя контрольные замеры с помощью сантиметровой ленты и взвешивания. Если делать это ежедневно, изменений можно не уловить, поскольку они будут едва заметными. Кроме того, на массе может сказаться обезвоживание и другие процессы, ведущие к незначительным колебаниям веса.

Третья фаза

Третья фаза диеты Аткинса является сохранением результата веса, достигнутого посредством соблюдения второго этапа системы.

На этой фазе, употребление углеводов должно составлять оптимальное количество, приемлемое для веса, которое было найдено на втором этапе диеты.

Однако третья фаза предполагает плавный переход к рациональному питанию, поэтому количество углеводов можно несколько увеличить. Делать это нужно плавно, еженедельно добавляя к рациону 5-10 г углеводов.

Следует отметить, что речь идет о «сложных» углеводах — овощах, фруктах, кашах, злаковых. Соблюдая диету Аткинса, фастфуд и сладости лучше ограничить совсем. Допустимо время от времени употреблять в пищу мармелад на основе пектина и зефир. Если произошел срыв на торжестве или застолье, следующий день лучше сделать разгрузочным.

Четвертая фаза

Ее нельзя назвать завершающим этапом диеты, поскольку доктор Аткинс рекомендовал своим пациентам и худеющим придерживаться системы питания всю жизнь. Безусловно, некоторые отклонения от питания допустимы, но только по случаю, и только в ограниченном количестве.

Впрочем, люди, прошедшие три основных фазы, зачастую не хотят возвращаться к вредной пище и фастфуду, поскольку достигают не только снижения веса, но и чувствуют глобальное оздоровление в целом.

Американский медик, разработавший диету, советовал пациентам не допускать отклонений от идеального достигнутого веса более, чем на 3-5 кг.

Источник: https://yzdorov.ru/novaya-revolyutsionnaya-dieta-atkinsa-pozvolyaet-sohranit-zdorov-e/

Диета Роберта Аткинса

Новая революционная диета доктора Аткинса, противопоказания

Диета Аткинса была создана американским кардиологом Робертом Аткинсом. В 1972 году вышла первая книга – «Революционная диета доктора Аткинса». Второе издание, переработанное и дополненное, называлось «Новая революционная диета доктора Аткинса».

Действительно, это было целым явлением для своего времени, книги стали бестселлерами, а диета популярна по сию пору.

Эта низкоуглеводная диета, а точнее система питания (диетологический метод, стиль питания по автору), как и диета Дюкана, заслуживает внимания, хотя бы для ознакомления.

При высокоуглеводистом питании, которое стало нормой в наше время, углеводы являются доступным источником быстрой энергии, а их излишек трансформируется в жировой запас, до расходования которого у организма просто «не доходят руки». При ограничении поступления углеводов с пищей начинается утилизация жировых запасов.

В диете Аткинса количество углеводов в рационе сильно урезается, при этом допускается есть достаточно много белковой и жирной пищи, а общий суточный калораж практически не ограничивается. На первый взгляд трудно поверить, что можно похудеть, кушая жирное.

Получая мало углеводов, организм переключает обмен веществ с использования для получения энергии «углеводного» топлива на сжигание жиров. Запускается процесс липолиза (расщепления жировой ткани), что вызывает не только похудение, но и еще больший расход калорий, т. к. для переработки жиров требуется больше энергии, чем для переработки углеводов.

Доктор Аткинс назвал это метаболическим преимуществом. Это приводит к довольно быстрому снижению веса. О липолизе будет сказано ниже. То, что ограничение углеводов вместо жиров не только помогает похудению, но и оздоравливает организм, противоречило тогдашним научным воззрениям. По словам автора ему со всех сторон напоминали, что жир вреден.

Впоследствии эффективность системы была подтверждена многочисленными научными исследованиями, и диета Аткинса была признана одной из лучших методик похудения последней четверти ХХ века с удержанием стабильных результатов в течение длительного периода времени.

Еще один секрет диеты Аткинса заключается в нормализации выработки инсулина. Гормон инсулин, кроме регуляции уровня сахара в крови, влияет на образование жировых запасов. При высокоуглеводистом питании уровень инсулина повышается, что является одной из главных причин ожирения и повышения риска развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

1 фаза – индукция

Запускает (индуцирует) процесс похудения за счет расходования жировых запасов, причем даже у тех, кто с трудом расстается с лишним весом и у очень полных. Продолжительность фазы минимум 14 дней и зависит от состояния худеющего, при необходимости ее можно значительно продлить. В конце первой фазы уже должны быть неплохие результаты.

Для достижения эффекта необходимо строго придерживаться 12 правил 1 фазы:

1. Дневной рацион делится на 3, 4, или 5 приемов пищи, пропускать которые нельзя; максимальный промежуток между едой 6 часов.

2. Белковые продукты и жиры употребляются без ограничений; жиры только натуральные – сливочное масло и растительные масла, желательно холодного отжима; разрешается майонез домашнего приготовления (растительное масло с желтками, горчица, без добавления сахара и муки).

3. Суточная норма углеводов 20 граммов; разрешенные углеводы в первой фазе – некрахмалистые овощи и салатная зелень.

4. Запрещяются хлеб, макароны, крахмалистые овощи, молочные продукты (за исключением сливочного масла, сметаны и сыров), любые фрукты; в течение первых двух недель не разрешается употребление орехов и семечек, а также бобовых и других продуктов, содержащих белки в сочетании с углеводами.

5. Есть досыта, но прекращать прием пищи после исчезновения чувства голода, не переедать.

6. Знать состав употребляемых продуктов, смотреть содержание углеводов по таблице.

7. Разрешается питание в кафе и ресторанах, однако необходимо исключать скрытые углеводы – блюда должны быть без подлив, соусов и салатных заправок (в них часто содержится мука, крахмал и сахар).

8. Запрещается искусственный подсластитель аспартам, напитки и продукты, содержащие его; разрешены сахарин и сукралоза, но каждый пакетик подсластителя учитывается как 1 г углеводов.

9. Избегать напитков, содержащих кофеин – кофе, чай и колу; избыток кофеина снижает сахар крови, что вызывает тягу к углеводистым продуктам.

10. Выпивать не менее восьми стаканов воды в день (именно воды, а не чая, кофе и напитков); это необходимо для подержания баланса жидкости, профилактики запоров и выведения продуктов расщепления жиров.

11. При появлении запоров ежедневно принимать по столовой ложке шелухи семян псиллиума (подорожника блошного), размешав ее в стакане воды; вместо псиллиума можно брать молотое льняное семя, добавляя его в коктейли, или отруби пшеничные (ими можно посыпать салат или овощи).

12. Есть только разрешенные продукты, никаких исключений.

Разрешенные продукты.

Указаны дневные нормы. Количество овощей указано в чашках (как принято в США – на родине автора). 1 чашка = 240 мл.

Без ограничений:

мясо любое, бекон, ветчина, птица и рыба любая, морепродукты, яйца в любом виде.

Ограниченное употребление:

– сыры мягкие, полумягкие и твердые 90-120 г;

– салатные овощи – 2-3 чашки нарезанных овощей;

– некрахмалистые овощи – 1 чашка.

Пить можно воду простую, газированную, минеральную, кофе и чай без кофеина, травяной чай (без добавления сушеных фруктов), диетические газированные напитки без калорий, сахара и аспартама, 2-3 столовых ложки натуральных сливок в день.

Лучший сахарозаменитель – сукралоза. Это единственный подсластитель, изготовленный из сахара, безопасный для здоровья, не содержащий калорий и не влияющий на уровень сахара в крови. Однако учитывайте его количество при подсчете дневной нормы углеводов.

Запрещается:

– хлеб и хлебо-булочные изделия, крупы, макароны, сахар, мед,

– все фрукты,

– крахмалистые овощи,

– из молочных продуктов – творог, сыр домашний и адыгейский,

– мясо- и рыбопродукты, содержащие нитраты и углеводы: колбасные изделия, котлеты, продукты, жареные в панировочных сухарях,

– бобовые,

– блюда и салаты быстрого питания (фаст-фуд),

– алкогольные напитки.

Кожицу с птицы можно не снимать. В качестве гарниров для салатов используются мелко нарезанный бекон, тертый сыр, рубленые крутые яйца, отварные или жареные грибы, сметана.

Пряности и специи добавляются по вкусу. Покупные смеси из пряностей не должны содержать сахар, смотрите состав на этикетке.

30 г сыра приравнивается к 1 г углеводов.

Углеводы в виде клетчатки не нужно учитывать, т. к. она не превращается в глюкозу. Чтобы определить количество углеводов, учитываемых в диете Аткинса, следует из общего содержания углеводов вычесть содержание клетчатки.

Автор рекомендует распечатать и повесить на холодильник таблицу содержания углеводов и таблицу гликемических индексов. Гликемический индекс продукта показывает его влияние на подъем уровня сахара в крови по сравнению с глюкозой, индекс которой равен 100.

Понятно, что важно выбирать продукты с возможно более низким индексом.

Считать надо углеводы, а не калории. Ешьте досыта! Ведь теперь можно не укорять себя за «лишнюю» съеденную жирную пищу. Когда в пище очень мало углеводов, организму ничего не остается, кроме как использовать собственные жировые запасы.

Более того, на стадии индукции употребление жирных продуктов только ускоряет сжигание жира! Однако помните, что быть сытым и объедаться – разные вещи. Имеющие «зверский» аппетит обнаружат, что он стал умеренным и можно наесться меньшей порцией.

Хотя диета и не ограничивает количество калорий, их потребление все равно снижается из-за того, что уменьшается чувство голода и тяга к еде. Не взвешивайтесь каждый день, одного раза в неделю вполне достаточно.

Здесь необходимо сказать несколько слов о липолизе, в режим которого входит обмен веществ на стадии индукции. Липолиз – расщепление жировой ткани, по словам доктора Аткинса, – дар, данный нам природой. При этом жир используется как источник энергии вместо углеводов.

В качестве синонима липолиза сам доктор Аткинс и авторы публикаций о его диете использовали термин «кетоз» – укороченное от «кетоз-липолиз». Так вот кетоз – это повышение уровня кетонов, кетоновых тел – продуктов распада жиров – в крови в результате липолиза, то есть абсолютно естественный и нормальный для организма процесс.

Запуск липолиза и появление кетоза происходит при резком ограничении углеводов в рационе. Нельзя путать кетоз с кетоацидозом – патологическим состоянием, возникающим у больных диабетом при недостатке инсулина и большом уровне сахара, когда появляется высокая концентрация кетоновых тел в крови.

У людей с повышенным весом уровень инсулина, как правило, выше среднего, что исключает возникновение кетоацидоза. Кетоз не опасен для организма, а кетоны служат топливом для клеток. Кетоновые тела выделяются с мочой и с выдыхаемым воздухом. Сильного повышения уровня кетонов в крови не происходит, т. к.

наш организм обладает способностью этот уровень регулировать, как, например, уровень глюкозы. Причем при длительном нахождении на диете уровень кетонов будет не больше, чем в ее начале.

Иногда может появляться неприятный запах изо рта и затруднения опорожнения кишечника, но эти симптомы не сильно выражены и не возникают у большинства практикующих диету. Для профилактики запоров необходимо пить больше воды – не менее восьми стаканов в день. При кетозе понижается уровень холестерина в крови, чего не отмечается при практике низкожировых диет.

Для определения уровня кетонов в моче, показывающих, что обмен веществ уже переключился в режим липолиза, можно воспользоваться тест-полосками для диабетиков. Чем выше уровень кетонов в моче, тем активнее протекает липолиз и тем темнее будет цвет полоски. Это может дать дополнительную мотивацию. Изменение цвета полоски на более темный будет говорить, что процесс сжигания жира идет.

Переключение метаболизма происходит за 3-4 дня. В это время может наблюдаться появление чувства слабости и быстрая утомляемость.

После перехода в режим липолиза появляется ощущение прилива энергии, уходят усталость и сонливость, понижается аппетит, уменьшаются колебания настроения.

Это объясняется нормализацией инсулинового обмена и поддержания постоянного оптимального уровня сахара в крови без резких колебаний.

2 фаза – активного снижения веса

Уже видны первые результаты после «Индукции», вы стали стройнее, увереннее в себе, улучшилось самочувствие. Настало время уточнить свои цели, а это не только нормальный вес, но и хорошее здоровье.

Процесс похудения пошел и планку можно поднять. Определите ваш желаемый вес, при котором вы будете чувствовать себя комфортно, и переходите ко второй фазе. При этом цель должна быть конкретной, например, похудеть на 20 кг.

Доказано, что такой подход дает лучший результат.

Фаза активного снижения веса принципиально отличается от индукции. Рацион становится богаче, вводятся дополнительные порции овощей. Позже можно будет есть орехи, семечки и ягоды. Количество и разнообразие углеводов должно увеличиваться постепенно.

Основным их источником по-прежнему будут некрахмалистые овощи. Постепенно будет снижаться и потребление жиров. Главное, чтобы организм не вышел из режима липолиза. Белки и жиры остаются основой рациона. Худеющий мало-помалу вырабатывает свой стиль питания в рамках диеты.

Это большое преимущество метода Аткинса, превращающее выполнение его правил в удовольствие.

Поскольку скорость снижения веса зависит от количества углеводов в рационе, их нужно правильно считать. Надо определить свое, индивидуальное количество углеводов, при котором еще продолжается снижение веса – критический уровень потребления углеводов. Его нельзя превышать, иначе похудение остановится.

Делается это следующим образом. С началом второй фазы суточная норма углеводов повышается на 5 г каждую неделю. Если взвешивание в конце недели показывает уменьшение веса, то на следующей неделе прибавляется еще 5 г углеводов. В конце концов, снижение веса остановится. Это и есть критический уровень углеводов.

Физическая активность повышает его.

Источник: http://culturazdoroviya.ru/diety/dieta-roberta-atkinsa.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.