Непереносимость лактозы у детей, взрослых, симптомы и лечение

Содержание

Непереносимость лактозы: симптомы у взрослых, лечение

Непереносимость лактозы у детей, взрослых, симптомы и лечение

Расстройства пищеварения различного характера – явления не смертельные, но крайне неприятные и доставляющие массу неудобств людям, ими страдающим. В этой статье мы рассмотрим симптомы непереносимости лактозы у взрослых и детей, способы диагностирования и возможные методы лечения заболевания.

Что такое лактоза и зачем нужна

Лактоза (молочный сахар) представляет собой особое углеводное соединение группы сахаридов, входящее в состав всех молочных продуктов. Химические и физические свойства лактозы таковы, что организмом человека она в первоначальном виде не усваивается, а расщепляется на молекулы более простых сахаров – глюкозы и галактозы.

Нормальное течение данного процесса обеспечивает лактаза – специальный фермент, вырабатываемый стенками тонкого кишечника.

Основная польза лактозы состоит в том, что она участвует в большинстве обменных процессов, происходящих в организме человека, нормализуя и стимулируя их течение.

Кроме того молочный сахар во многом помогает правильной работе пищеварительной, сердечно-сосудистой, иммунной и нервной систем.

Вред лактозы для организма проявляется в случаях чрезмерного употребления молочных продуктов (особенно это касается людей, страдающих сахарным диабетом).

Входящие в состав лактозы моносахариды при каждом приеме вызывают повышенный выброс инсулина в кровь, что существенно ухудшает самочувствие человека.

Еще одна группа людей, которым следует очень осторожно относиться к продуктам, содержащим молочный сахар, — те, у кого имеется врожденная или приобретенная патология – неспособность  усваивать  лактозу.

Причины развития патологии

Непереносимость лактозы (гиполактазия) – это патологическое нарушение в работе пищеварительной системы, выражающееся в полном или частичном непринятии организмом молочного сахара.

Причина такого явления – нехватка или отсутствие фермента лактазы, отвечающего за правильное расщепление углеводного соединения.

Непереносимость лактозы бывает первичной (врожденной) или вторичной (приобретенной).

В первом случае патология обусловлена генетически: кишечник человека от рождения не способен вырабатывать нужный фермент, поэтому продукты, содержащие лактозу, при их употреблении вызывают разнообразные негативные реакции со стороны организма. Такая мутация генов встречается нечасто – всего у 5-6 % людей.

Более распространенная проблема – вторичная непереносимость молочного сахара. Развивается в результате кишечных инфекций или вирусных заболеваний, на фоне аллергических процессов или приема лекарственных средств, при целиакии или нарушениях в работе поджелудочной железы.

Эта форма патологии является проходящей, для нормализации выработки лактазы требуется устранить причину, повлиявшую на этот процесс.

Как проявляется у взрослых и детей

Общие признаки непереносимости лактозы, характерные для течения заболевания у детей и взрослых:

  • жидкий (нередко, пенистый) стул;
  • вздутие живота, боли и урчание;
  • тошнота и рвота;
  • другие нарушения в работе пищеварительной системы.

По тому, как проявляется непереносимость лактозы у взрослых и детей, патологию легко спутать с множеством других заболеваний желудочно-кишечного тракта, поэтому установить точный диагноз и определить оптимальный способ лечения может только компетентный врач.

Симптомы непереносимости лактозы у детей обычно схожи с проявлениями патологии у взрослых, но если случай действительно тяжелый, ребенок еще начинает отставать в росте и развитии.

Груднички, кишечник которых не справляется с переработкой лактозы, становятся капризными и беспокойными, плохо набирают вес или начинают его терять.

Вообще, аллергия на лактозу у грудничка – явление очень редкое, поскольку причина возникновения кроется во врожденной полной неспособности организма усваивать молочный сахар.

Гораздо чаще аллергические реакции у малышей проявляются при несоблюдении кормящей мамой диеты, рекомендуемой для периода лактации.

Иными словами, расстройство пищеварения у ребенка, а также появление на коже высыпаний – сигнал маме скорректировать свой рацион. А лактоза в грудном молоке здесь, вероятней всего, ни при чем.

У грудничков проявляется так называемая транзиторная лактозная недостаточность, обусловленная незрелостью детского кишечника.

Через некоторое время, когда пищеварительная система малыша адаптируется к «самостоятельной» жизни, процесс выработки ферментов нормализуется, а симптомы гиполактазии исчезнут сами собой.

Диагностика непереносимости лактозы

После выяснения жалоб пациента и первичного осмотра врач для установления точного диагноза назначает ряд лабораторно-инструментальных исследований.

От больного потребуется сдать анализы:

  • общий и биохимический крови;
  • кислотности стула;
  • на непереносимость лактозы;
  • тестирование лактазы.

Если анализ на лактозу в комплексе с прочими исследованиями подтверждает предполагаемый диагноз, больному назначается соответствующая заболеванию диета, исключающую продукты с лактозой, и адекватное симптоматическое лечение.

Учитывается, что первичную (врожденную) непереносимость излечить невозможно.

 Лечение патологии

Лечение непереносимости лактозы включает прием препаратов:

  • для нормализации работы желудка и кишечника (ферментативные средства — Мезим, Фестал, Панкреатин, пробиотики без лактозы -Линекс, Бифиформ, Энтерол);
  • нормализующих текущее состояние больного (Дротаверин, Лоперамид, Эспумизан).

Применение лактозы актуально и в фармакологии. Об этом не следует забывать больным гиполактазией при выборе лекарственных средств. К примеру, молочный сахар содержится в таких препаратах, как Но-шпа, Гастал, Лопедиум.

Безлактозная диета: какие продукты разрешены

Ответить на вопрос, в каких продуктах содержится лактоза довольно сложно, список будет длинным. Конечно, рекордсменом по содержанию углевода является молоко, кроме того лактоза содержится:

  • в твороге;
  • йогуртах;
  • сырах;
  • сливочном масле;
  • маргарине и выпечке на его основе;
  • колбасах;
  • хлебе;
  • сладостях;
  • множестве других продуктов.

При наличии гиполактазии подбирать рацион питания следует очень внимательно.

Молоко и молочные продукты обеспечивают организм кальцием, поэтому в случае необходимости полного или частичного отказа от них необходимо разнообразить рацион питания продуктами с повышенным содержанием этого элемента.

Например, стоит регулярно включать в меню:

  • брокколи;
  • соевый сыр без лактозы;
  • консервы из тунца, лосося, сардины;
  • безлактозное молоко (из сои, кокоса, миндальных орехов);
  • прочие молочные продукты без лактозы.

При гиполактазии для восполнения дефицита витаминов и микроэлементов рекомендуется регулярно употреблять безлактозные продукты:

  • яйца;
  • рыбу;
  • растительные масла;
  • фрукты и овощи;
  • бобовые культуры;
  • хлеб и макаронные изделия без молочной сыворотки.

Довольно широко распространено мнение, что при гиполактазии коровье молоко можно заменить козьим, поскольку лактоза в козьем молоке в меньшей степени раздражает пищеварительную систему.

На самом деле, это мнение ошибочно: любое количество молочного сахара в продукте при нарушениях выработки ферментов будет провоцировать у человека симптомы лактозной непереносимости.

Аналогичным образом работает лактоза в кефире, твороге и прочих кисломолочных продуктах, которые считаются «условно» безопасными для страдающих гиполактазией.

Пищевая промышленность постоянно развивается и быстро реагирует на меняющиеся потребности людей.

Тем, кто по определенным причинам исключает из рациона молочный сахар, супермаркеты и специализированные магазины сегодня готовы предложить широкий ассортимент соответствующих продуктов питания:

  • для малышей – готовая молочная смесь без лактозы;
  • спортсменам – протеин без лактозы;
  • любителям сладкого – мороженое без лактозы и многое другое.

Йогурт в мультиварке или йогуртнице

Живой йогурт без лактозы готовится на основе миндального или кокосового молока. Чтобы получился здоровый и полезный продукт, потребуется приобрести в аптеке или заказать через Интернет специальную безмолочную закваску.

Ингредиенты:

  • молоко без лактозы – 1 л.;
  • закваска – 5 г.;
  • термометр для измерения степени нагрева молока.

Как готовить:

  1. Простерилизовать баночки для йогурта.
  2. Молоко налить в кастрюльку.
  3. Подогреть до 82°С;
  4. Дать остыть до 42-44°С.
  5. В небольшую емкость перелить 100 мл. молока.
  6. Еще немного остудить.
  7. Добавить закваску.
  8. Тщательно перемешать жидкость венчиком.
  9. Молоко с закваской перелить в основную емкость с молоком.
  10. Заполнить баночки молоком.
  11. Отправить в йогуртницу или мультиварку с соответствующей функцией на 10-12 часов.

Готовый йогурт для придания большей плотности убирают в холодильник на несколько часов.

Диетический безлактозный торт

Этот полезный и вкусный десерт готовится без молока и на рисовой муке, поэтому его употребляют даже люди, которым запрещены по медицинским показаниям сразу глютен и лактоза.

Ингредиенты:

Для бисквита

  • 4 яичных белка;
  • 70 г. сахара;
  • 100 г. рисовой муки;
  • 0,5 ч. ложки цедры лимона;
  • щепотка соли.

Для крема

  • 1 ст. воды;
  • 4 яичных желтка;
  • 35 г. кукурузного крахмала;
  • 45 г. меда;
  • 0,5 ч. ложки цедры лимона;
  • четверть стручка ванили;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Взбить белки до густой пены.
  2. Добавить в них сахар, соль и цедру.
  3. Продолжить взбивать до образования твердых «пиков».
  4. Просеять муку.
  5. Всыпать в белковую массу.
  6. Аккуратно перемешать до однородности.
  7. Форму для выпекания смазать маслом.
  8. Немного присыпать мукой.
  9. Выложить в нее бисквитную массу.
  10. Выпекать бисквит в духовке при температуре 180°С 25 мин.
  11. Пока основа выпекается, вскипятить воду.
  12. Желтки смешать с крахмалом, ванилью, цедрой и солью.
  13. Тонкой струйкой влить смесь в горячую воду, помешивая все венчиком.
  14. Процедить жидкость в кастрюльку.
  15. Поставить на небольшой огонь.
  16. Довести крем до готовности, постоянно помешивая.
  17. Когда он слегка остынет, добавить мед.
  18. Готовый бисквит разрезать вдоль на 2 коржа.
  19. Промазать их кремом.
  20. Соединить обратно.

Диетический торт без лактозы перед подачей украшают по желанию кусочками свежих или консервированных фруктов и ягод.

Споры о вреде и пользе лактозы ведутся уже не первый год, и сторонников нужности этого углевода для человека пока больше, чем противников.

Однако некоторые люди вынуждены отказываться от употребления молочных продуктов не в силу каких-либо убеждений, а по медицинским показаниям: из-за врожденной или приобретенной непереносимости лактозы.

Но и эта патология сегодня не может существенно «испортить» жизнь человеку, если он внимательно и грамотно подходит к формированию собственного рациона питания.

О непереносимости и вреде глютена читайте здесь.

Источник: https://zdravstvyite.ru/neperenosimost-laktozy-simptomy-u-vzroslyh/

Непереносимость лактозы у взрослых и детей: причины и основные симптомы

Непереносимость лактозы у детей, взрослых, симптомы и лечение

Непереносимость лактозы у взрослых и детей – явление частое. Выработка ферментов пищеварительной системой происходит постоянно. Эти компоненты необходимы для правильного переваривания пищи.

Недостаточное или избыточное их вырабатывание приводит к различным нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), человек ощущает дискомфорт. Нередко на фоне этого у части пациентов возникает непереносимость определенного компонента.

Так, невозможность полностью переработать лактозу является одной из разновидностей пищевой непереносимости. Специалисты фиксируют до 20% обращений за лечением именно таких нарушений от всех случаев проблем с пищеварением.

Причины болезни

Существуют несколько причин и факторов, почему лактоза не усваивается организмом:

  • предрасположенность по генетической линии;
  • целиакия;
  • инфекции кишечные в острой форме протекания;
  • аллергическая реакция на глютен;
  • аллергия на молочные белки;
  • гастроэнтерологические заболевания в хронической форме;
  • негативная реакция организма на болезни ЖКТ, перенесенные ранее (осложнения).

Особенность: проблема может быть врожденной или приобретенной. У детей 0-1 года проявления непереносимости имеют в 80% случаев временный характер, так как их ЖКТ еще не полностью готов к нагрузкам, некоторые функции могут работать не в полную силу или организм производит лактозу неполноценно.

Важно! Специалисты выделяют переходящую непереносимость. Она в 90% случаев встречается у детей, которые родились раньше срока (недоношенные). Связано это с тем, что имеет место незрелость ферментных систем организма.

Если проблема с непереносимостью лактозы, имеющая врожденный характер, предполагает, что придется полностью отказаться от продуктов с ее содержанием. Приобретенный вид возникает, когда в организме происходят нарушения в системе выработки ферментов. На это влияют следующие причины:

  • перенесение человеком кишечных инфекций;
  • панкреатит (острый или хронический;
  • неправильный рацион питания (у взрослых);
  • ослабленная иммунная система.

Необходимо прислушиваться к сигналам организма, чтобы начать лечение как можно раньше.

Симптомы

Обратиться за помощью к врачу (гастроэнтерологу или аллергологу) нужно, если появились такие симптомы, как:

  • вздутие живота (результат брожения в просвете кишечника);
  • повышенное газообразование;
  • метеоризм;
  • боли и дискомфортные ощущения в животе;
  • ухудшение стула (он становится жидким, позывы частые);
  • тошнота;
  • ухудшение или полное отсутствие аппетита;
  • запор;
  • отрыжка;
  • судороги (редко);
  • тахикардия;
  • слизь в кале;
  • общая слабость;
  • снижение работоспособности;
  • рвота (часто обильная).

Также проявляются симптомы со стороны центральной нервной системы, которые связаны с нарушениями в кишечнике:

  • ухудшение внимания;
  • раздражительность;
  • беспокойство.

Особенность: симптомы проявляют себя сразу после употребления в пищу молочных продуктов. От момента попадания лактозы в желудок до проявления первых симптомов проходит 5-20 минут.

Проявления, которые характерны для аллергической реакции (зуд, слезотечение, покраснения на коже, сыпь) отсутствуют – это отличительная особенность непереносимости пищевых продуктов. Сходными будут симптомы, которые появляются в случае развития чувствительности к глютену (белка пшеницы).

Именно поэтому требуется консультация у аллерголога. Может наблюдаться воспалительная реакция в кишечнике, которая приводит к нарушению пищеварительных процессов.

Диагностика

Установить аллергия или непереносимость лактозы у ребенка или у взрослого имеет место, когда проявились негативные признаки, поможет диагностическое обследование. Гастроэнтеролог проводит комплексный осмотр, учитывает имеющиеся внешние проявления, симптомы. Назначаются обследования, которые позволяют исключить такие проблемы, как:

  • панкреатит с внешнесекреторной недостаточностью;
  • хронический колит;
  • пищевая токсикоинфекция.

Для подтверждения проблем с молочными продуктами назначается особая диета- элиминационная. Ее суть заключается в том, что на период, назначенный врачом, из рациона исключаются все продукты молочного происхождения, а также содержащие в своем составе этот компонент.

Для получения дополнительных сведений о состоянии здоровья проводится дыхательный тест. Во время подготовки к нему также рекомендуется исключить ряд продуктов – молочные для всех возрастов и сигареты, лекарственные средства для взрослых пациентов.

Основная суть диагностического обследования с помощью теста заключается в определении содержания водорода в выдыхаемом человеком воздухе. Перед проведением процедуры пациенту дают выпить жидкость, в которой находится много лактозы.

Существуют ограничения – тест не проводится для младшей возрастной категории пациентов.

Диагностика включает в себя анализ крови на уровень сахара. Его проводят непосредственно после приема человеком продуктов, содержащих лактозу.

Особенность: анализ делается натощак, перед забором крови требуется выпить жидкость с этим компонентов (молоко). После проводятся замеры уровня сахара в крови с временными промежутками в 30 минут.

Если значения неизменны, отсутствуют резкие скачки, то врач делает вывод о том, что имеет место непереносимость лактозы.

Также проводится анализ на кислотность стула (заборы производятся у взрослых и детей). По полученным результатам специалист делает вывод о том, что в ЖКТ имеет место нарушение ферментативной обработки лактозы. Дополнительный метод диагностического обследования – биопсия слизистой кишечника.

Получив все сведения в результате диагностики врач дает заключение о состояние здоровья, подтверждает или опровергает предполагаемый диагноз и делает назначения, касающиеся лечебной и профилактической программ.

Лечение и рекомендации народной медицины

Если установлена непереносимость лактозы у взрослого или ребенка, требуется своевременное и правильное лечение. Особенность: специально разработанной терапии не существует. Главное направление воздействия – соблюдение лечебной диеты. Дополнительными элементами являются лекарственные препараты, направленные на:

  • устранение расстройств в ЖКТ;
  • улучшение моторики желудка;
  • стабилизацию стула;
  • устранение рвоты и тошнотных позывов;
  • устранение спазмов и боли.

Важно соблюдать правила питания. Диета должна быть постоянной в период обострения.

Врач расписывает меню или указывает на ограничения в индивидуальном порядке, так как нужно учитывать клиническую картину, присутствующую у пациента.

Особое внимание нужно уделять составу продуктов, так как в них может содержаться «скрытая» лактоза, что ухудшит состояние здоровья или «смажет» картину улучшения.

Полностью исключаются из программы питания такие продукты:

Состав нужно читать у кондитерских изделий. Разрешено у употреблению:

  • йогурт био (живые бактерии);
  • соевое молоко;
  • соевый сыр.

Обязательными к употреблению являются:

  • брокколи;
  • цветная капуста;
  • тунец (консервы);
  • лосось;
  • сардины;
  • злаки;
  • апельсины;
  • репа (зеленая);
  • соки;
  • соя и продукты из нее;
  • миндаль.

Они обеспечат организм кальцием. Лечить непереносимость лактозы нужно не только правильным питанием и ограничением в употреблении молочных продуктов, но и приемом лекарственных препаратов. Назначаются:

  • Лактаза беби в капсулах (для детей) – позволяет достичь нормализации процессов переваривания молочных компонентов;
  • Линекс;
  • Бифидум Баг;
  • Аципол;
  • Бифидумбактерин;
  • Хилак Форте;
  • Панкреатин (улучшает и ускоряет пищеварительный процесс).

Пробиотики позволяют улучшить процессы выработки лактазы. Дозировка и длительность приема средств назначается по результатам диагностики. Врач также вносит корректировки, если это потребуется в процессе терапевтического воздействия. Лекарства требуются и в том случае, когда соблюдение диеты не приносит желаемого положительного результата.

Для взрослых медикаменты необходимы, чтобы улучшить процессы пищеварения. Требуется также стабилизировать выработку ферментов. Медикаменты оказывают ферментирующее воздействие на молочный белок. В результате в кишечнике они распадаются до простых сахаров.

После снятия острых проявлений заболевания производится второй этап лечения, который подразумевает, что в кишечнике будет происходить восстановление полезной флорой для установления баланса веществ, необходимых для нормального и бесперебойного процесса пищеварения. Помогают в этом пробиотики, которые содержат полезные лактобактерии. Дозировку и длительность применения назначает врач.

  Результатом приема должны стать улучшение процессов переваривания пищи и уменьшение количество газов до нормальных показателей.

Народные средства направлены на устранение процессов газообразования и болей в животе. Рекомендуется принимать 1-2 раза в день отвар укропа. Для малышей можно приобрести уже готовые средства от колик.

Заключение

Непереносимость лактозы возникает у людей разного возраста. Проблема может быть врожденной или приобретенной в течение жизни. Она возникает на фоне побочных реакций организма на гастроэнтерологическое заболевание или является его осложнением. Лечение начинается с обследования, основное направление – соблюдение диеты и прием лекарственных препаратов.

Источник: https://allergy-med.ru/zabolevaniya/neperenosimost-laktozy

Лактазная недостаточность у детей и взрослых: симптомы, лечение, причины

Непереносимость лактозы у детей, взрослых, симптомы и лечение

Обновление: Декабрь 2018

Лактазная недостаточность – это синдром, возникающий из-за нарушения переваривания лактозы и характеризующийся водянистой диареей.

Патология появляется, когда в кишечнике не хватает фермента лактазы, способного переварить молочный сахар (лактозу). Поэтому следует понимать, что термина лактозная недостаточность не существует, это ошибка.

Лактоза — это молочный сахар, а недостаток фермента для его расщепления (лактазы) и называется лактазной недостаточностью.

Есть несколько признаков, которые указывают на лактазную недостаточность у детей и которые сразу должны насторожить молодую маму:

  • возраст малыша 3-6 месяцев
  • стул разжиженный, пенистый
  • стул имеет кислый запах
  • вздутие живота

Удивительно, но эта патология наиболее распространена у вьетнамцев и коренных индейцев, а вот голландцы и шведы практические ей не страдают. В России до половины населения имеет недостаток этого фермента в той или иной степени, причем лактазная недостаточность может периодически появляться и исчезать.

Больше всего от дефицита лактазы страдают, конечно же, дети. Она является одной из частых причин выматывающих кишечных колик (см. что делать при коликах у новорожденного) и нередким поводом для прекращения грудного вскармливания. Молочный сахар в питании ребенка покрывает до 40% потребности в энергии.

Виды недостатка фермента

Первичная лактазная недостаточность – это синдром дефицита фермента при неповрежденных кишечных клетках энтероцитах. Сюда относится:

  • врожденная ЛН – очень редко встречается, возникает из-за генетической мутации
  • транзиторная ЛН недоношенных детей – появляется у новорожденных, появившихся на свет ранее 34-й-36-й недели: активность фермента не достаточна
  • лактазная недостаточность у взрослых – не является патологией, а отражает естественный процесс убывания активности лактазы с возрастом.

У тех же шведов и голландцев и других северных европейцев лактаза сохраняет высокую активность на протяжении всей жизни, чего не скажешь о жителях Азии.

Вторичная лактазная недостаточность – это дефицит фермента, возникающий в результате повреждения кишечных клеток. Именно недостаток лактазы является наиболее частой формой дефицита кишечных ферментов, так как особенность строения кишечных ворсинок такова, что лактаза располагается ближе всего к просвету, первой получает удар от неблагоприятных факторов.

Чем опасен дефицит лактазы?

  • Развивается обезвоживание организма в результате диареи, особую опасность это представляет у грудных детей
  • Нарушается всасывание кальция и других полезных минералов
  • Нарушается рост полезной микрофлоры вследствие отсутствия питательных веществ, получаемых в результате расщепления молочного сахара
  • Размножается гнилостная микрофлора
  • Нарушается регуляция перистальтики кишечника
  • Страдает иммунитет

Причины

ВрожденнаяЛНМутация гена, контролирующего лактазную активность
ТранзиторнаяЛННедостаточная активность фермента на момент рождения
ЛН у взрослых
  • Естественная инволюция (обратное развитие) активности фермента
  • Заболевания кишечника (воспалительные, инфекционные, дистрофические), которые привели к разрушению энтероцитов
Вторичная ЛН1. Воспалительные и дистрофические процессы в кишечнике, возникающие в результате:

  • инфекции: ротавирус, лямблиоз и другие
  • пищевой аллергии
  • непереносимости глютена (целиакия)
  • болезни Крона
  • радиационного поражения
  • лекарственного воздействия

2. Уменьшение площади слизистой кишечника после удаления части кишки или при синдроме короткой кишки

Активность лактазы может изменяться. Помимо основных факторов, на фермент оказывают воздействие многочисленные биологически активные вещества: гормоны щитовидной и поджелудочной железы, гормоны гипофиза, нуклеотиды, жирные кислоты и аминокислоты, находящиеся в просвете кишечника, глюкокортикостероидные гормоны.

Отличительные особенности отдельных форм

Врожденная ЛН – это редкий, но тяжелый вид ферментативной недостаточности, опасный обезвоживанием и сильным токсикозом. Мама может понять это с первых дней жизни ребенка, когда вскармливание грудным молоком приводит к рвоте и ничем не останавливаемой диарее. Помогает только отмена грудного вскармливания и употребление безлактозных смесей.

Первичная ЛН проявляется только после приема большого количества молока. В раннем возрасте она может маскироваться под обычные кишечные колики, которые беспокоят большинство младенцев.

С ростом ребенка микрофлора может адаптироваться к молочному сахару с помощью размножения соответствующих бактерий. Со временем симптоматика проявляется только при излишнем употреблении молока.

При этом кисломолочные продукты переносятся хорошо, так как поддерживают рост бактерий, расщепляющих молочный сахар.

Вторичная ЛН может появиться в любом возрасте вследствие какого-либо заболевания. Конкретные симптомы именно лактазной недостаточности проявляются плохо, так как главную роль играет основная патология кишечника. Однако безмолочная диета помогает немного улучшить состояние.

Как определить самостоятельно, что это именно лактазная недостаточность? Симптомы очень стойкие, отсутствует эффект от лечения. Патологические проявления исчезают только при соблюдении диеты с исключением лактозы.

Анализы на лактазную недостаточность

  • Нагрузочный тест с лактозой: определяют прирост сахара в крови, строя кривую. При дефиците фермента на графике виден уплощенный тип кривой, то есть нет нормального прироста из-за отсутствия всасывания сахара.
  • Анализ кала: кал на лактазную недостаточность сдают для определения содержания углеводов. В норме углеводов быть не должно, допускается 0,25% у грудничков, также оценивается его рН  — при ЛН уровень опускается ниже 5,5.
  • Водородный дыхательный тест. Наряду с нагрузочным тестом нужно сдать анализ на определение концентрации водорода в выдыхаемом воздухе: пробу берут каждые 30 минут в течение трех часов после нагрузки лактозой.
  • Определение активности фермента с биоптата или смыва со слизистой кишки. Это самый информативный метод определения ЛН, но его применение не всегда оправдано из-за сложности взятия анализа.
  • Генетическое исследование для выявления мутации определенных генов, отвечающих за лактазную активность.
  • Диагностическая (элиминационная) диета с исключением молочного сахара при наличии лактазной недостаточности улучшает состояние кишечника, симптомы заболевания исчезают.

При подозрении на лактазную недостаточность нужно исключить другие возможные причины диареи, которые могут быть достаточно серьезными (см. понос и рвота у ребенка без температуры).

Лечение лактазной недостаточности

Оно включает несколько этапов:

  • Лечебное питание, прием пищевой добавки Лактаза Беби (370-400 руб), Лактаза Фермент (560-600 руб), Лактазар для детей (380 руб) ,Лактазар для взрослых (550 руб).
  • Помощь поджелудочной железе (ферменты: панкреатин, мезим форте, фестал, креон и другие)
  • Коррекция дисбактериоза кишечника (пребиотики и пробиотики: бифидумбактерин, линекс, хилак форте и пр. см. полный список пробиотиков)
  • Симптоматическое лечение:

Лечебное питание

Диета при лактозной недостаточности предполагает полное исключение лактозы или ограничение ее в рационе в соответствии с уровнем углеводов в кале. Полное исключение лактозы – это временная и вынужденная мера при тяжелом состоянии ребенка (обезвоживание, упорная диарея, сильная боль в животе).

Отказываться от употребления лактозы совсем не следует, так как она является естественным пребиотиком. Поэтому главная задача на данном этапе – индивидуально поэтапно подобрать диету с таким количеством лактозы, которое не вызывает нарушение пищеварения и не провоцирует выделение углеводов с калом.

Как лечить лактазную недостаточность, если ребенок находится на грудном вскармливании? Современные стандарты не предполагают полный отказ от грудного вскармливания.

Для таких детей применяют заместительную ферментотерапию: препарат добавляют в сцеженное молоко, после пятнадцатиминутной выдержки ребенка кормят маминым молоком.

Для этого используют пищевую добавку Лактазу Бэби (цена 370 руб): одной капсулы хватает на сто миллилитров молока. После кормления сцеженным молоком ребенку дают грудь.

Детям на искусственном или смешанном вскармливании подбирают оптимальную комбинацию безлактозной смеси и обычной смеси. Соотношение смесей при лактазной недостаточности может быть разным: 2 к 1, 1 к 1 и так далее (зависит от реакции ребенка). Если дефицит лактазы выражен сильно, используют только низко- или безлактозные смеси.

  • Низколактозные смеси: Нутрилон низколактозный, Нутрилак низколактозный, Хумана ЛП+СЦТ.
  • Безлактозные смеси: Нан безлактозный, Мамекс безлактозный, Нутрилак безлактозный.

Введение прикорма

При лактазной недостаточности следует особенно тщательно вести дневник введения прикорма, так как некоторые продукты могут вызвать такую же патологическую реакцию: вздутие живота, диарея.

Начинают прикорм с овощей, используя по одному овощу в течение нескольких дней. Их количество доводят до 150 грамм в течение 14 дней. Затем в рацион добавляют каши на воде с низким содержанием глютена (рис, гречка, кукуруза), также увеличивая массу съедаемого прикорма. Следующим этапом малышу дают мясо.

После 8-9 месяцев можно дать немного кисломолочных продуктов (кефир, йогурт), внимательно отслеживая реакцию. А вот творожок больным детям не рекомендуется до одного года (см. подробно о введении прикорма здоровому грудничку).

Дальнейшее питание

Дальнейший рацион питания ребенка, а также взрослого с дефицитом фермента подбирается индивидуально, исходя из реакции организма. Какие признаки свидетельствуют о том, что продукт можно употреблять, даже если он содержит молочный сахар:

  • нормальный стул — оформленный, без патологических примесей и кислого запаха
  • отсутствие повышенного газообразования
  • отсутствия урчания и других дискомфортных ощущений в животе

Вначале в рационе питания должно быть много продуктов, не содержащих лактозу: фрукты, овощи, рис, макароны, мясо и рыба, яйца, бобовые, орехи, чай, кофе, гречка, кукуруза.

Затем в рацион нужно добавлять продукты с лактозой, но отслеживать реакцию на продукт и его количество:

  • молочные продукты — молоко, сыр, йогурт, творог, сметана, сливочное масло, мороженое (см. можно ли давать цельное молоко ребенку).
  • другие продукты, в которых лактоза добавлена в качестве дополнительного компонента — хлеб, колбасные изделия, печенье, какао, кетчуп, майонез, шоколад и многие другие

Низколактозными считаются сметана, сливки, низколактозное молоко, трехдневный кефир, твердый сыр.

Нужно помнить, что диета облегчает состояние больных ЛН, но также лишает их основного источника кальция, поэтому вопрос о восполнении этого микроэлемента обязательно следует решить с лечащим врачом.

Селезнева Валентина Анатольевна врач-терапевт

Источник: http://zdravotvet.ru/laktaznaya-nedostatochnost-u-detej-i-vzroslyx-simptomy-lechenie-prichiny/

Непереносимость лактозы у взрослых и детей: причины возникновения, симптомы и лечение

Непереносимость лактозы у детей, взрослых, симптомы и лечение

Непереносимость лактозы у детей и взрослых означает, что организм не может нормально переваривать натуральный сахар (лактозу), который содержится в молоке. Как правило, это заболевание связано с недостатком фермента лактазы. В той или иной мере подобная проблема наблюдается не менее чем у 30% взрослых жителей планеты.

Причины непереносимости лактозы весьма разнообразные. Заболевание носит и наследственный характер. В некоторых странах его распространение выше, что обусловлено генетическими причинами. Так, очень часто патология встречается у азиатов, а также у коренных жителей Америки.

Причины

Непереносимость лактозы может носить временный или постоянный характер. Иногда причина патологии кроется в заболеваниях ЖКТ. Тогда непереносимость считается постоянной. Но бывает и так, что она появляется после хирургической операции на кишечнике и является временной.

Непереносимость лактозы встречается и у детей, и у взрослых. Причем иногда она носит врожденный характер, хотя это бывает редко.

Чаще всего у детей продуцирование лактазы снижается в связи с какими-нибудь заболеваниями.

А вот у недоношенных младенцев непереносимость лактозы имеет временный характер, поскольку связана с незрелостью пищеварительной системы. Как только этот фактор будет устранен, исчезнет и основное заболевание.

Основная причина непереносимости молочного сахара – лактазная недостаточность. При недостатке этого фермента (то есть лактазы) молочный сахар, проходя через пищеварительный тракт, не переваривается, а остается бродить в кишечнике. Отсюда и основные признаки заболевания – повышенное газообразование, урчание в животе, диарея.

Впрочем, так бывает только при сильной нехватке фермента. В случае если лактазная недостаточность выражена более умеренно, симптомы будут не такие яркие. Так, человек может выпить стакан молока и в итоге ощутить только легкие проявления метеоризма. Некоторые даже не связывают такие проблемы с употреблением молочных продуктов.

Основные признаки

Симптомы заболевания во многом зависят от того, сколько именно лактазы продуцирует организм. Обычно признаки непереносимости появляются через полчаса после употребления молочных продуктов. Но иногда с этого момента проходит и около двух часов.

К основным признакам непереносимости лактозы относятся такие явления, как:

Нехватка такого фермента, как лактоза, у грудничков проявляется особенно ярко. В таких случаях у них возникают сильные болезненные колики, меняется консистенция стула – он становится пенистым, приобретает зеленый оттенок.

Многих детей беспокоят частые срыгивания. Особенно часто это случается с малышами, которые находятся на грудном вскармливании. Ведь такое молоко по составу неоднородно.

Первое является более водянистым, но в дальнейшем в нем появляется больше жира, что замедляет процесс расщепления лактозы.

Некоторые из вышеперечисленных симптомов проявляются и при таком заболевании, как аллергия на белок коровьего молока. Но при непереносимости лактозы не возникает характерная сыпь. Чаще всего аллергия на коровий белок начинается у малышей в возрасте до года.

Как и любую другую пищевую аллергию, ее можно перерасти. Если человек испытывает постоянный дискомфорт после употребления любых молочных продуктов, включая мороженое или йогурт, ему необходимо проконсультироваться с врачом.

В отношении подобных симптомов у ребенка нужно проявлять особую осторожность и обязательно советоваться с педиатром.

Диагностика

Современные методики позволяют с высокой степенью достоверности определить наличие непереносимости лактозы. Опытный врач поставит диагноз даже на основании жалоб пациента. Но осторожность не помешает, поэтому в таких случаях назначается полноценная диагностика.

Она включает в себя такие исследования:

  1. 1. Пробу, устанавливающую содержание водорода в воздухе, который выдыхает пациент. Такой анализ является наиболее точным. Перед его проведением необходимо подготовиться, проконсультировавшись с врачом, каких продуктов и лекарств нужно избегать. Следует отказаться от курения. В самом проведении анализа нет ничего сложного. Пациенту дают выпить жидкость, содержащую лактозу. Затем человек делает выдох в специальный прибор. Если в этом газе обнаружен повышенный уровень кислорода, имеет место непереносимость лактозы. Но этот анализ нельзя делать детям в возрасте до 1 года. Организм малыша отреагирует на эту жидкость сильным поносом, который может привести к обезвоживанию организма.
  2. 2. Тест на переносимость лактозы – самое популярное исследование. В данном случае пациенту дают продукт, содержащий лактозу, после этого проводится измерение уровня сахара в крови. Такой анализ делают 4 раза в течение двух часов — каждые полчаса. Если уровень не повышен, то это указывает на непереносимость лактозы. У теста есть свои недостатки – он провоцирует повышенное газообразование и довольно сильные боли в животе. Поэтому его не назначают детям раннего возраста и людям, которые страдают сахарным диабетом.
  3. 3. Анализ стула на кислотность. В этом случае в лабораторию сдают образец кала. Если его кислотность повышена, это является признаком того, что имеет место непереносимость лактозы. Такой анализ – единственный вариант, подходящий всем без исключения, включая и маленьких детей.

Без точного диагноза невозможно начать лечение, поскольку непереносимость лактозы по своим симптомам напоминает и воспалительные заболевания кишечника, и некоторые разновидности колита, и даже банальную передозировку слабительных средств.

Лечение

В лечении непереносимости лактозы важную роль играет диета. Если заболевание носит постоянный характер, то придется смириться с тем, что всю оставшуюся жизнь пациенту нужно будет ограничивать количество употребляемого цельного молока и различных молочных продуктов.

Уровень лактозы в разных продуктах отличается.’Чемпионами’ по содержанию молочного сахара являются цельное молоко и йогурт (и они же содержат больше всего кальция). Чуть меньше лактозы в мороженом.

А вот любые сыры (твердые, мягкие сливочные) содержат лактозы в 10 раз меньше. Причем от сорта сыра это практически не зависит.

Но если нет уверенности в том, вызывает продукт такую реакцию или нет, можно попробовать маленький его кусочек и подождать, проявляется ли непереносимость лактозы хотя бы одним симптомом или нет.

Правильное питание – основной метод лечения заболевания.

Некоторые люди считают, что нельзя употреблять молоко, но нужно просто правильно распределить общий объем продукта в пределах физиологической нормы: так, чтобы в течение дня употреблять его небольшими порциями. Если комбинировать молочные продукты с хлебобулочными изделиями или другими блюдами, можно значительно уменьшить проявления заболевания.

Можно купить и молочные продукты с пониженным содержанием лактозы.

Но это делают только после консультации с врачом, поскольку при сахарном диабете их следует употреблять с осторожностью: они повышают уровень сахара в крови.

В продаже есть заменители молочных продуктов – соевый сыр и молоко. Они по-своему полезны, но все равно содержат меньше минеральных веществ и витаминов по сравнению с оригиналом.

Идеальным молочным продуктом является творог, поскольку при его производстве теряется практически вся лактоза, зато в нем концентрируется много качественного белка и кальция – именно тех компонентов, которые и нужны человеку. Творог содержит их даже больше, чем питьевой йогурт. В нем много и фосфолипидов, которые нужны для нейтрализации вредного холестерина.

Считается, что кисломолочные продукты при непереносимости лактозы имеют преимущества перед употреблением молока, но это касается только качественного творога или кефира.

Следует помнить, что в некоторых продуктах лактоза содержится в скрытом виде (если в них есть сухое молоко).

Это панировочные сухари, некоторые виды кондитерских изделий, глазированные хлопья, которые многие привыкли есть на завтрак, полуфабрикаты в панировке и т. д.

Многие люди опасаются того, что безлактозная диета вызовет нехватку кальция в организме. Молочные продукты содержат кальций в большом количестве, но этот элемент есть и в других продуктах – миндале, брокколи, листовой капусте и т. д. Последнюю нельзя есть в больших количествах: она вызывает метеоризм и вздутие живота.

Необходимо, чтобы кальций хорошо усваивался в кишечнике. Для этого нужно, чтобы организм в достаточном количестве получал витамин D. Этот компонент содержится в сливочном масле, яичных желтках, тыквенных семечках.

Иногда, когда безлактозная диета вызывает нехватку не только этого витамина или кальция, но и магния, рибофлавина, животных белков, врач прописывает витаминные комплексы.

Если при соблюдении безлактозной диеты состояние пациента только ухудшается, симптомы становятся более выраженными, повышается температура, появляются новые неприятные ощущения, нужно немедленно обратиться к врачу.

Загрузка…

Источник: https://fok-zdorovie.ru/allergiya/prichiny-simptomy-i-lechenie-neperenosimosti-laktozy-u-vzroslyh-i-detej

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.