Настурция: полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии

Содержание

Настурция – полезные свойства и противопоказания настойки

Настурция: полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии

Настурцию можно встретить в любом саду и парке. Это растение долго цветет, отличается красотой и неприхотливостью. Кроме чисто декоративных функций, настурция имеет лечебные свойства, используется в народной медицине. Но мало кто знает, чем полезна настурция для здоровья.

Растение настурция – описание, фото

Настурция — многолетнее растение с гладким ползучим стеблем до 2 метров, хотя встречается и карликовая разновидность. Произрастает в теплом климате. В средней полосе России выращивается как однолетник.

Иногда настурцию называют «индийским кресс-салатом», так как она была привезена из Индии, но чаще настурция носит название капуцин, так как своей формой напоминает капюшон монаха ордена капуцинов.

Листья настурции поочередные, с длинными черешками и ровными краями. Неправильные цветки располагаются поодиночке в пазухе листьев. Цветет настурция с июня по сентябрь яркими оранжево-красными цветками, реже встречаются розовые и желтые.

Плоды представляют собой коробочку, которая к моменту созревания в начале осени разделяется на 3 части, внутри каждой располагается 1 семя.

Химический состав и полезные свойства

Благодаря богатому содержанию полезных веществ настурция используется в народной медицине. Обладает мочегонным, фитонцидным, противовоспалительным, противогрибковым, антисептическим, противоцинготным воздействием. Является противокашлевым, отхаркивающим и уросептическим средством. Энергетическая ценность листьев – 12 кКал на 100 г, семян – 22 кКал.

Настурция содержит:

  1. Эфирное масло. Благотворно влияет на кровообращение вен, нормализует гормональный фон организма, облегчает проявления климакса, замедляет процесс преждевременного старения.
  2. Аскорбиновую кислоту. Витамина С в 10 раз больше, чем в листьях салата и на 50% больше, чем в цитрусовых. Поэтому незаменима для профилактики простуд и при весеннем авитаминозе.
  3. Растительные антибиотики. Помогают при простудах, бронхитах, воспалении легких, других патологиях дыхательных органов.
  4. Каротин и серу. Служат для профилактики склероза в пожилом возрасте.
  5. Селен. Препятствует развитию заболеваний, связанных со стрессами и плохой экологией.
  6. Тропеолин. Влияет на силу сердечных сокращений, нормализует работу сердца.

Горчичные масла настурции активны в отношение грамм-положительных и грамм-отрицательных бактерий, вызывающих туберкулез, а также стафилококков, кандиды и других бактерий.

Кроме того, листья и цветки настурции богаты:

  • железом;
  • йодом;
  • калием;
  • витаминами А, В1, В2, Е;
  • фосфорными солями;
  • алкалоидами;
  • глюконастурцином;
  • изокверцитином;
  • сапонинами;
  • антициановыми красителями;
  • каротиноидами.

Семена настурции содержат эфирные масла: эруковую, олеиновую, линоленовую, пальмитиновую, стеариновую кислоты.

Целебные свойства настурции

Настурция обладает следующими целебными свойствами:

  • ускоряет метаболические процессы, приводит в норму обмен веществ;
  • усиливает иммунитет;
  • убивает патогенную микрофлору, помогает при заболеваниях бактериальной природы: тонзиллитах, ринитах, синуситах, фарингите, отите;
  • отхаркивающие свойства позволяют использовать при бронхолегочных заболеваниях, хроническом кашле;
  • способствует излечению мочекаменной болезни;
  • избавляет от запоров;
  • снижает воспаление лимфатических узлов;
  • улучшает аппетит;
  • снимает стрессы, депрессию;
  • используется при сахарном диабете;
  • снижает уровень холестерина;
  • обладает мочегонными свойствами;
  • очищает организм от интоксикации;
  • выводит паразитов;
  • снижает боли различного характера.

Советуем прочитать:  Золотарник – лечебные свойства и противопоказания

Женщинам настурция показана в климактерическом периоде, для мужчин – при ослаблении потенции и репродуктивной функции.

Цветки настурции – чем полезны

При сердечных заболеваниях используются цветки настурции. В ходе исследований, проведенных в Германии, было установлено, что настурция благотворно воздействует на пациентов с коронарной недостаточностью, вызванной атеросклерозом. Через несколько минут после приема препаратов из настурции приступ стенокардии прекращался, боль исчезала, улучшалось состояние больного.

В народной медицине применяется настойка настурции на вине. Для его приготовления заложить свежие листья в банку, наполнить доверху белым сухим вином, плотно закрыть крышкой и настаивать при комнатной температуре 2 недели. Процедить и принимать по 1 ч. л перед приемом пищи. Эта настойка используется при авитаминозе, упадке сил.

При умственном и физическом перенапряжении, для лечения сердца применяется настой их цветков. Для его приготовления половину чайной ложки сухих цветков залить 250 мл кипятка, укутать на полчаса. Пить в течение дня с добавлением меда или сахара.

Листья настурции – можно ли есть

Листья настурции используются в пищу. Кроме целебных отваров и настоев, их используют для приготовления многих блюд: салатов, пюре, фаршей, маринадов, приправ к мясным блюдам, супов, солянок.

Листья можно использовать с ранней весны до осени. Они отличаются пикантным острым вкусом, чем-то напоминают кресс-салат. Поэтому их добавляют в салаты и другие блюда.

В пищу употребляют все части растения:

  • листья используют при приготовлении бутербродов;
  • экстракт из листьев добавляют в несколько сортов сыра и сливочного масла;
  • на цветках настаивают уксус;
  • из семян путем маринования изготавливают каперсы, которые по вкусу не уступают настоящим;
  • нижние листья отличаются острым перечным вкусом, поэтому их используют для приготовления соусов.

В кулинарии также применяют почки и незрелые семена. Листья, почки и недозрелые плоды засаливают, а почки и плода маринуют. Листья можно засушить и в этом виде добавлять в блюда.

Для устранения авитаминоза и укрепления защитных сил, например, полезен салат с картофелем и яйцами.

Для его приготовления следует 100 г листьев настурции, 200 г картофеля, 2 яйца измельчить, посолить, добавить сметану, укроп. Все перемешать. Можно сверху украсить ломтиками яйца.

Полезен «Витаминный салат» для укрепления иммунитета, профилактики атеросклероза. Листья измельчают, добавляют 1 мелко нарезанный болгарский перец, укроп, немного сока лимона. Заправляют сметаной, растительным маслом.

Применение в народной медицине

Используются все части растения, особенно часто — листья, они полезны при гриппе и цинге, а также при депрессиях, раздражительности и нервозности. Применяются также стебли, высушенные и свежие листья, цветки. Из них изготавливают отвары, настои, настойки, сок.

Настойка настурции

Применяется для лечения бронхита, простудных заболеваний, эмфиземы. Смешать высушенные и измельченные бутоны, листья и семена настурции. 1 ст. л смеси засыпать в баночку, налить 150 мл водки, настоять 14 дней в затемненном месте. Требуется регулярно встряхивать бутылку. Перед приемом отфильтровать, пить 3 раза в день по 25 капель.

Использовать для полосканий при заболеваниях горла и молочнице, для этого развести теплой водой 1: 10.

Сок

Свежую настурцию измельчить в мясорубке, отжать сок, пить по одной десертной ложке. Сок принимают внутрь при:

  • инфекциях мочевыводящих путей, неспецифическом уретрите, острых и хронических циститах;
  • анемии;
  • ревматизме;
  • сужении сосудов;
  • подагре;
  • болезнях печени;
  • патологиях щитовидки;
  • ишемии.

Втирают в кожу при миозитах, растяжениях, радикулитах. Оказывает раздражающее действие, ощущения напоминают перцовый пластырь, только послабее. В виде примочек накладывают сок при ожогах, бородавках, полипах. При чесотке и кожном зуде смазывают кожу свежим соком настурции.

Отвар

1 ст. л травы измельчают, добавляют 250 мл кипятка. Оставляют 25 минут на водяной бане. После охлаждения доливают кипяченной остуженной водой до первоначального объема. Норма приема: по 1/ 3 стакана трижды в сутки.

Используется для лечения:

  • болезней органов дыхания, бронхита, пневмонии, бронхиальной астмы, эмфиземы легких;
  • цинги;
  • заболеваний кожи;
  • воспалении лимфатических узлов;
  • улучшения общего состояния при климаксе.

Отвар сушеных листьев применяют для нормализации деятельности центральной нервной системы, устранения раздражительности, тревоги и депрессии, восстановления сил при слабости.

Настой

10 г листьев заваривают 1 л кипятка, оставляют на 30 минут. Принимают по полстакана 3 раза в день.

Назначают для:

  • улучшения состояния кишечника, стимулирования перистальтики при запорах;
  • устранения воспаления лимфоузлов;
  • облегчения состояния при легочной недостаточности;
  • лечения бронхита.

При остеопорозе 30 г травы заваривают 1 литром кипятка, укутывают на 10 минут, пьют по 150 мл.

Для лечения стоматита и ангины полезен настой. 1 ст. л травы заливают горячей водой, держат на огне 20 минут, в процеженный отвар добавляют 1 ч. л меда. Используют для полосканий.

Семена

Применяют для устранения импотенции. Чтобы приготовить настой, порошок сушеных семян (1 ч. л) заваривают 250 мл кипятка на 2 часа, завернув в полотенце. Это делается в первой половине дня, а вечером после 17 часов отвар выпивают в 1-2 приема.

Этот же рецепт можно назначать при расстройствах нервов, раздражительности, подавленности.

Для устранения запора принимают порошок семян настурции на кончике ножа с 1 ч. л меда перед ужином.

Для лечения заболеваний сердца, в том числе ишемической болезни, для расширения сосудов, восстановления кровоснабжения, лечения малокровия назначают:
  1. Отвар. 20 г высушенной травы настурции заваривают кипятком, оставляют на 30 минут. Пьют по 2-3 ложки несколько раз в день.
  2. Сок. По одной десертной ложке при ишемии, анемии.

Высушенные цветки и листья в сборах с другими растениями применяют как вспомогательное средство во время терапии онкологических заболеваний.

На родине настурции ее листья прикладывают к ранам, в том числе инфицированным.

Сок настурции для лечения волос и кожи

Настурция, за счет содержания эфирных масел и серы, способствует укреплению и оздоровлению волос, стимулирует их рост. Для лечения волос особенно полезен свежий сок.

Для укрепления волос измельчить листья настурции в мясорубке или блендере вместе с корневищем лапчатки. Смазывать отжатым соком корни волос. Если развести сок теплой водой, то его применяют для ополаскивания.

Для стимуляции роста сделать отвар из смеси листьев, плодов и бутонов. Кипятить 30 г смеси в 1 л кипятка на малом огне. После охлаждения долить воды до начального количества. Втирать в корни волос и кожу головы. Провести 3 курса по 2 недели с перерывами на 10 дней. Этот отвар избавляет от перхоти.

Советуем прочитать:  Гриб Веселка: лечебные свойства

Если выпадают волосы, рекомендуется использовать следующие средства:

  1. Настойка. Смешать листья настурции с крапивой (по 100 г), мелко нарезать, заложить в литровую банку, долить доверху водкой. Через 2 недели настойка готова. Наносить на корни волос, повторять процедуру через день. Через неделю состояние волос улучшается, но продолжать лечение еще около месяца. Волосы становятся крепкими и здоровыми.
  2. Лосьон с крапивой. Нарезать по 100 г свежих листьев настурции и крапивы, добавить корень лапчатки (10 г), все измельчить, залить 40% спиртом (0,5 л). оставить на 2 недели, постоянно взбалтывая. Втирать в волосы через день.
  3. Лосьон с самшитом. 10 г цветков, семян или листьев настурции смешивают со 100 г свежей крапивы, 100 г листьев самшита. Настаивают 15 дней в спирте. После фильтрования можно втирать в кожу головы, желательно массируя щеткой. Рецепт используется и мужчинами для задержки облысения.

Одновременно с наружным применением рекомендуется пить настой из листьев и цветков: 25 г травы заваривают, кипятят 5 минут. Пьют по 2-3 ст. л в день до еды.

Настои от простуды

Настурция содержит повышенное количество аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет, служит для профилактики авитаминоза. Поэтому прием отвара настурции помогает быстрее излечиться от любых видов простудных заболеваний.

Кроме того, природные антибиотики помогают справиться с бактериальными инфекциями при заболеваниях дыхательных органов, при удушающем кашле.

При простудных заболеваниях используют высушенные листья: 1 ст. л листьев заваривают 0,2 л кипятка в течение 30 минут. Принимать по 1/ 3 стакана 3 раза в сутки. Отвар помогает при астме, пневмонии.

Спиртовая настойка от кашля

При лечении кашля при хронических заболеваниях бронхов эффективны все части растения.

Поэтому для приготовления настойки следует измельчить листья, семена и цветки настурции. На 2 ст. л травы взять 250 мл водки. Настоять в теплом месте 2 недели. Периодически встряхивать.

Отфильтровать и пить по 25 капель трижды в сутки. Курс лечения 2 недели. Сделать перерыв и сделать еще один курс.

Отвар для почек

Отвар настурции эффективно используется при заболеваниях почек, мочекаменной болезни, воспалении мочевыводящих путей. Эффективны любые части растения.

Для приготовления отвара 1 ст. л плодов и бутонов настурции залить 0,5 л кипятка. Протомить на водяной бане 15 минут, настоять 40 минут. Процедить и пить по 100 мл трижды в день.

Противопоказания и вред

При превышении дозы настурция вызывает раздражение кишечника и желудка. Противопоказаниями считаются воспалительные заболевания почек, язва и гастрит.

При наружном применении необходимо помнить, что попадание отвара или сока в глаза вызывает жжение и раздражение. Если это все же случилось, нужно прополоскать глаза большим количеством прохладной воды.

Крайне редко случаются аллергические реакции, в частности при индивидуальной непереносимости компонентов настурции. Противопоказанием служит детский и подростковый возраст.

Источник: http://hranirecept.ru/chem-polezna-nasturciya-dlya-zdorovya/5035/

Настурция — лечебные свойства и противопоказания, применение для лечения и в кулинарии

Настурция: полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии

страница » Целебные свойства растений » Настурция — лечебные свойства и противопоказания, применение для лечения и в кулинарии

Настурция (кресс-капуцин, цветной салат, испанский кресс) – удивительное растение. У нее чудесные декоративные качества. К тому же листья, стебли, цветки, семена съедобны. Маринованные зеленые плоды употребляют вместо каперсов.

Более того, настурция наделена лечебными свойствами и минимумом противопоказаний. Но в нашей стране ее выращивают преимущественно, как декоративный цветок. Люди просто не знают, что настурция имеет применение в кулинарии и народной медицине.

Эти направления использования и рассмотрим.

Лечебные свойства настурции

Характерным пряным вкусом и запахом настурция напоминает кресс-салат. Это обусловлено наличием комплекса химических веществ, которые, безусловно, и определяют лечебные свойства, съедобность. Химический состав настурции:

  • Витамины – С, А, группы В, каротин (превращающийся в витамин А).  аскорбиновой кислоты, к тому же вдвое больше чем у черной смородины.
  • Горчичные глюкозиды, эфирные и жирные масла, природные кислоты.
  • Флавоноиды, природные антибиотики (тропеолин), антисептики.
  • Минералы – калий, фосфор, йод, железо, сера.
  • Дубильные вещества, слизи.

Благодаря химическому составу настурция имеет такие свойства:

  • Повышает тонус организма.
  • Укрепляет иммунитет. Угнетает бактерии, вирусы.
  • Обладает противовоспалительными свойствами, а также мягким мочегонным и желчегонным действием.
  • Улучшает обмен веществ, зрение, память.
  • Нормализует работу сердечной мышцы.
  • Снимает раздражительность, тревогу, депрессию.
  • Помогает при малокровии, импотенции, климаксе.
  • Предупреждает образование морщин, улучшает состояние кожи, волос.

При отсутствии противопоказаний препараты из настурции назначают при лечении ангины, бронхита, опухолей, хронических заболеваний почек и мочевыводящих путей, болезней сердца и сосудов.

Настурция – применение в народной медицине

Яркие цветки настурции имеют лечебные свойства

Для приготовления народных средств используют все надземные части растения.

Поэтому при цветении заготавливают растение целиком, а также отдельно собирают цветки (раскрывшиеся), листья, стебли, плоды (созревшие). Собранное сырье используют в свежем виде, замораживают, высушивают.

Для сушки раскладывают тонким слоем в тени. До полного высыхания периодически переворачивают, чтобы не потемнело, не потеряло целебных свойств.

Лечебные средства из настурции рекомендуют принимать трижды на день за полчаса до еды.

Народные лекарства помогают лечить:

  • Авитаминоз. Заваривают 100 г свежих листиков половиной литра вскипевшей воды. Дают настояться 2 часа. Пьют по 50 мл.
  • Упадок сил. Готовят настой на вине: укладываю в банку свежие листья, заливают белым вином. Плотно закрывают, оставляют в темном месте на 2 недели, процеживают. Принимают по 1 чайной ложечке.
  • Хронический бронхит, пневмонию. 1с. л. измельченного сырья заливают 1 ст. теплой воды, нагревают 20 мин на водяной бане. После остывания процеживают. Пьют по 1/3 стакана. Также лечатся настойкой: 1с. л. измельченной травы заливают 150 мл водки, через 2 недели, процеживают. Принимают по 25 капель.
  • Отравление, а также повышенную температуру тела. Заваривают 1 литром кипятка 30 г листьев (свежих). Настаивают 10 мин, Пьют, предварительно процедив.
  • Цистит, уретрит. Принимают 1 с. л. свежевыжатого сока 3 раза в день.
  • Заболевания почек, мочекаменную болезнь. Нагревают 15 мин на водяной бане 1 с. л. плодов, предварительно залив их 400 мл кипятка. Лечебный отвар настаивают 45 мин, процеживают, употребляют по 100 мл.
  • Заболевания сердца. Заливают 1 ст. закипевшей воды 20 г измельченных цветков. Через 1 час, процеживают. Принимают по 3 с. л.
  • Воспаление лимфатических узлов. 30 г травы заваривают 1 литром закипевшей воды, выдерживают на водяной бане 20 мин. Процеживают, добавляют кипяченой водой до первоначального объема. Потребляют по 1 стакану.
  • Импотенцию, раздражительность, депрессию. Заливают 1 ч. л. порошка семян 1 стаканом кипятка, укутывают, дают настояться 2 часа. Выпивают за несколько приемов вечером.

Противопоказания

Противопоказаний у растения мало. Употребление настурции в пищу или в лечебных целях вредно только при обострении гастрита, язвы желудка, панкреатита. Противопоказанием, несомненно, является индивидуальная непереносимость, правда, такое бывает редко. При применении настурции детьми, беременными женщинами, кормящими матерями стоит соблюдать осторожность.

Даже при отсутствии противопоказаний важно строго соблюдать дозировку. При передозировке средств на основе настурции возникают пищевые расстройства. Вследствие этого появляется понос, рвота.

Применение настурции в кулинарии

Настурция – пряное растение. Применение растения в кулинарии укрепляет организм. Лучше употреблять в сыром виде, потому что после термической обработки теряется аромат. Ее используют как приправу к супам, мясным и овощным блюдам. Самые вкусные и сочные листья и цветки, собранные рано утром. Цветки двое суток можно хранить в холодильнике. А листья употребляют только сразу после сбора.

Горьковато-терпкие на вкус листья, стебли и твердые цветочные почки возбуждают аппетит, придают пикантный акцент салатам, острым соусам, вторым блюдам. Калорийность 100 г листьев  12 ккал.

Цветки используют при приготовлении салатов, гарниров, холодных закусок. Также ими украшают салаты, супы, напитки. Калорийность цветков 32 ккал.

Зеленые плоды способны заменить горчицу. При консервировании на зиму огурцов, помидоров, патиссонов их применяют, как пряность. К тому же из них делают заменитель каперсов. Калорийность 100 г недозрелых плодов 22 ккал.

Размолотые сухие семена пряным перечным вкусом напоминают перец и могут использоваться вместо этой пряности.

Плоды настурции вместо каперсов

Зеленые плоды настурции. Из них готовят заменитель каперсов

Заменитель настоящих маринованных каперсов (дорогостоящего деликатесного продукта) делают из зеленых плодов и бутонов растения.

Вкусный продукт получается только из плодов зеленого цвета, которые собраны после опадания цветков. Побелевшие плоды становятся жесткими, поэтому «каперсы» из них будут невкусными. Почки собирают неокрашенные, которые не успели распуститься.

Приведу популярные рецепты приготовления. Рецепт первый:

  1. Собранные плоды и бутоны промывают, складывают в простерилизованные стеклянные баночки. Заливают кипятком на 2 – 3 минуты.
  2. Готовят маринад (из расчета на 2 баночки объемом 0,5 литра). В  1 литр воды добавляют 50 г сахара, 2 ч. л. соли, 4 лавровых листика, 2 – 4 горошины душистого перца, 4 шт. гвоздики. Доводят до кипения, варят минуты две, вливают 1 с. л. 6% уксуса.
  3. Быстро заливают маринадом баночки, закатывают простерилизованными крышками.
  4. Хранят в холодильнике, погребе.

Рецепт второй:

  1. Молодые плоды пересыпают солью, оставляют в эмалированной посуде (периодически перемешивают).
  2. Через сутки перекладывают в маленькие стеклянные баночки, которые заливают уксусом (6%).
  3. Через полмесяца уксус выливают, а плоды заливают маринадом, приготовленным, как в первом рецепте.

Нарезанные кусочками «каперсы» добавляют в салаты, приправу для мяса, вторых блюд, бутербродов.

Зная, какие настурция имеет лечебные свойства и противопоказания, какое ее применение в народной терапии и кулинарии — используйте потенциал растения для укрепления здоровья.

Другие полезные статьи:

Источник: https://narodnaterapiya.ru/tselebnye-svojstva-rastenij/nasturciya-lechebnye-svojstva-primenenie.html

Полезные свойства настурции: народные рецепты, применение в косметологии в кулинарии, лечебные свойства и противопоказания

Настурция: полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии

Настурцию (Капуцин) выращивают многие цветоводы. Это декоративное растение привлекает своими яркими бутонами со шпорцами, изумрудной листвой и пряным ароматом. Но полезные свойства настурции мало, кому известны. На самом деле все части растения, кроме корня  широко используются в медицине, косметологии, кулинарии.

Состав растения

Капуцины являются настоящей кладовой витаминов:

  •  Антиоксидант витамин С стимулирует иммунную систему. Причем его содержание в 10 раз выше, чем в зеленом салате.
  • Листья, цветы богаты каротином, отдаляющим старение человека. Этот витамин один из главных участников окислительно-восстановительных реакций.
  • Витамины группы В.

Настурция богата такими минералами:

  • калием;
  • йодом;
  • фосфором;
  • магнием.

Широкому применению в медицине способствует наличие в растении в больших количествах таких компонентов:

  • фитонцидов и тропеолина;
  • эфирного масла и горчичных гликозидов;
  • флавоноидов.

Полезными свойствами обладают все части настурции – цветы, стебли, листья и семена. Некоторые рецепты применения растения будут приведены ниже.

Лечебные свойства капуцинов продолжают изучать, по сей день, и находят много интересного. Но уже сегодня можно сказать, что это отличное антисептическое, мочегонное, противоцинготное средство. Чаи с настурцией издавна применяются для общего укрепления организма, тем более что в ее составе присутствуют антибиотики.

Настурция в народной медицине

Наши предки всегда обращали внимание на целебные свойства растений и использовали их при лечении различных заболеваний. О полезных свойствах настурции наши бабушки тоже знали, но современные люди почему-то предпочитают использовать лекарства, а не растения. Для лечения подходят все части растения, из них можно готовить отвары, настойки, например:

  • При болезнях почек и мочевого пузыря собирают бутоны и готовят отвар.
  • Настоянные на водке листья, цветы и семена помогают при лечении бронхита.
  • От некоторых заболеваний кожи, таких, как бородавки, полипы, угри и ожоги, можно избавиться с помощью сока. Он же рекомендуется к употреблению людям с анемией, ревматизмом, подагрой, при болезнях печени, проблемах со щитовидной железой. Достаточно одной чайной ложечки сока в день.
  • Сок настурции, смешанный с соком корня лапчатки укрепляет волосы. Смесь нужно впирать в кожу головы или использовать при полоскании.

Народные рецепты

  • Для приготовления общеукрепляющего отвара

потребуются сушеные листья и цветы настурции. Одну столовую ложку смеси заливают стаканом воды и ставят на водяную баню. Отвар будет готов через четверть часа. Его охлаждают и процеживают. Применяют по 2 столовые ложки не более четырех раз в сутки.

  • Для поднятия жизненного тонуса

собирают свежие листья настурции, промывают под проточной водой. Банку наполняют наполовину листьями и заливают белым вином. Настаивают в темном месте две недели. Применяют по чайной ложечке 3 раза в день.

используют листья, цветы и семена. Лучше всего готовить настой из свежих компонентов, хотя и высушенные компоненты тоже подходят. Смесь залить водкой и настаивать 14 дней, убрав тару в темноту. Рекомендуется применять по 20 капель три раза в сутки.

Кулинария

Не только в народной медицине используют капуцины. Не меньше привлекает цветок и кулинаров разных стран. В России пока мало знают о настурции, как растении, из которого можно готовить различные блюда.

Хочется, чтобы российские хозяйки обратили внимание на декоративный цветок и оценили его полезные свойства должным образом, как например, во Франции.

Дело в том, что на европейском континенте именно французы первыми ввели цветок в свой рацион. Лепестками украшали салаты и бутерброды, а пряные листья, семена добавляли в блюда для повышения аппетита.

Если обратиться к старинным собраниям рецептов, то можно увидеть, что семена добавляли при мариновании овощей, готовили различные напитки из цветов, листьев. Полезные рецепты и сегодня на вооружении гурманов. Применение настурции, по мнению знатоков и кулинаров – шаг к омоложению и здоровью.

Особенности применения настурции

Диетологи и кулинары мира высоко оценили полезные и лечебные свойства настурции.

Существует немало рецептов, где этот ингредиент применяется:

  • Цветы растения – отличная пряность, придает блюду необычный вкус.
  • Если у вас есть настурция с крупными бутонами, размером не менее 5 см, то их можно нафаршировать рыбой, грибами, творогом.
  • Вареньем из капуцинов можно удивить самых искушенных гурманов.
  • Добавив сушеные цветы или семена настурции в чай или вино домашнего приготовления, получите уникальные напитки с пряным ароматом.
  • Если растереть лепестки с чесноком и заправить майонезом, можно смазать ею бутерброды. И оригинально, и вкусно.
  • Весенний салат из яиц, картофеля, листьев молодой крапивы и зеленого горошка с цветами капуцинов не только оригинальное, но и полезное блюдо.
  • При мариновании томатов, огурцов добавляют нераскрывшиеся бутоны для ароматизации и пряного вкуса.

Косметология и капуцины

Поскольку части все части настурции обладают противовоспалительным, антисептическим и противомикробным действием, на растение не могли не обратить косметологи.

https://www.youtube.com/watch?v=w25fbmmNUag

Благодаря эфирному маслу уничтожается инфекция, кожа быстрее заживает, ускоряется регенерация. Широко растение настурция применяются для решения проблем с возрастными изменениями кожи, в борьбе с пигментными пятнами и морщинами.

Полезные свойства герани

В косметологии применяют отвары, лосьоны, настои из лепестков, листьев, семян для улучшения состояния кожи, волос, благодаря наличию в них серы.

Кому настурция не показана

Если человек решаете изменить свой рацион и ввести новый продукт, неплохо было бы посоветоваться с лечащим врачом. Существует ряд заболеваний, при которых употребление данного продукта запрещается вообще или рекомендуется потребление в ограниченных количествах.

Противопоказания могут быть связаны также с аллергиями. Да и после того, как вам дали добро, злоупотреблять новым продуктом не нужно.

Любые лекарственны препараты, приготовленные на основе настурции применять нужно строго по дозировке.

Источник: http://CvetnikInfo.ru/sadovye-rasteniya/poleznye-svojstva-nasturtsii.html

Настурция в кулинарии

Настурция: полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии

По-женски » Красота и здоровье » Домашняя аптечка

Настурция – один из наиболее часто встречающихся цветочков на клумбах, такая ее популярность тем, что она не нуждается в повышенном внимании и особом уходе. Однако многие из тех, кто выращивает капуцин (второе название цветочка) у себя на приусадебном участке, даже не догадываются о том, какими полезными свойствами он обладает. Сегодняшний разговор будет посвящен именно этой теме.

Безусловно, каждый знаком с настурцией. Просто некоторые не подозревают, что известное им растение с голым ветвистым и немного вьющимся стеблем, цветущее крупными оранжевыми, желтыми и розовыми цветами, и есть капуцин. Для приготовления лекарственных препаратов используются в основном наземные части растения –листья, стебли и цветки, однако нередко применяют и ягодки.

Настурция: состав

Настурция – это настоящая кладезь ценных веществ. В ее составе выделяют аскорбиновую кислоту (по этому показателю настурцию приравнивают к ягодам черной смородины), провитамин А, а также полезные макро- и микроэлементы, среди которых сера, калий, йод и фосфор.

Полезные свойства настурции

Опухолях.

Характеризуется настурция мочегонным, противоцинготным, противовоспалительным свойствами. Эффективен прием средств, в составе которых числится это растение, при малокровии, атеросклерозе, коронарной недостаточности, для улучшения обмена веществ. Листья настурции славятся способностью снижать депрессию, тревогу и раздражительность.

Настурция: противопоказания

В категорию лиц, которым противопоказано лечение препаратами на основе настурции, попадают страдающие гастритом или язвой желудка. Однако даже если особых запретов на прием подобных средств нет, осуществлять его рекомендуется после консультации со специалистом и под его строгим контролем.

Настурция: применение в народной медицине

Настурцию в народной медицине используют для приготовления отваров, настоев и настоек, результат лечения подобными препаратами превосходит все ожидания.

Настой из листьев настурции при простуде, болезнях легких

Столовую ложку высушенных и измельченных листьев настурции залейте стаканом кипятка. Оставьте настаиваться на полчаса. По истечению указанного времени настой рекомендуется процедить. Принимать при обозначенных проблемах настой требуется по 1/3 стакана трижды в день.

Винная настойка из листьев настурции для укрепления иммунитета

Наполните литровую банку листьями настурции. Залейте белым сухим вином. Уберите в темное место на две недели, периодически не забывая взбалтывать. Спустя указанное время настойку следует процедить.

Принимать настойку в качестве общеукрепляющего средства необходимо 3 раза в день по одной чайной ложке до приема пищи.

Отвар настурции при заболеваниях мочевыводящей системы

Листья, стебли и цветы настурции следует измельчить. Одну столовую ложку сырья залейте полулитром кипятка. Поставьте на водяную баню и томите четверть часа. После отвар должен настояться в течение 45 минут.

Спиртовая настойка настурции при бронхите

1,5 столовые ложки высушенных и измельченных листьев и бутонов настурции залейте стаканом водки. Уберите в темное место и время от времени взбалтывайте. Спустя две недели настойку нужно процедить.

Принимайте 3 раза в день по 25 капель настойки, предварительно разведя их в воде.

Настой листьев или цветков настурции при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

20 граммов измельченных листьев или цветков настурции залейте стаканом кипятка. Оставьте на полчаса. Спустя указанный промежуток времени, настой процедите.

Принимайте по 2-3 столовые ложки настоя несколько раз в день.

Настурция при ишемической болезни сердца

Из свежих листьев и стеблей настурции выдавите сок.

Принимайте по одной десертной ложке 3 раза в день.

Настой листьев настурции при воспалительных заболеваниях лимфатических узлов

Залейте литром кипятка 10 граммов листьев настурции. Оставьте на полчаса. Процедите.

Принимайте по 1/2 стакана настоя трижды в день.

Прием по обозначенной схеме приготовленного по этому рецепту настоя будет эффективен и в качестве слабительного средства.

Отвар листьев и плодов настурции, стимулирующий рост волос

Смешайте высушенные листья, бутоны и плоды настурции. 30 граммов смеси залейте литром кипятка и томите в течение четверти часа на водяной бане. Спустя 45 минут отвар необходимо процедить, сырье отжать и добавить столько воды, сколько потребуется для того, чтобы восстановить первоначальный объем.

Источник: https://soloncy.ru/nasturciya-v-kulinarii---recept-kapersov-nasturciya-v-medicine---nastoi-i-otvary.html

Польза, лечебные свойства и противопоказания к лечению настурцией

Настурция: полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии

Настурцию любят все садоводы. С июня по октябрь она тешит эстетический вкус ценителей прекрасного и дарит кулинарам возможность разнообразить свои блюда. Листья, ростки, почки и незрелые плоды растения обладают сладковато-пряным вкусом, и кроме пищевой ценности, наделены множеством лечебных свойств.

Состав

Настурция (капуцин) – однолетнее или многолетнее травянистое растение семейства Настурциевые, включающее более 100 сортов и оттенков. Мясистый и сильно разветвленный стебель достигает в длину до 1 метра. Некоторые сорта имеют вид лиан с длиной стебля до 2 метров.

В июне зацветают одиночные приятно пахнущие цветочки-колокольчики, состоящие из 5 лепестков и длинной воронкообразной трубки с нектаром. Преобладающие расцветки цветов: оранжевая, желтая, красная.

Но встречаются и редкие селекционные оттенки: бледно-розовые, бархатисто-бордовые, пурпурные и фиолетовые.

Родиной цветка считается Южная Америка, но культивируется он на территории Европы и западной Азии.

Лекарственным сырьем считается вся наземная часть настурции (листья, ростки, бутоны и семена), в которых содержатся:

  • каротин;
  • эфирное масло;
  • витамин С в больших концентрациях (до 45%), витамины группы В;
  • антибиотики растительного происхождения;
  • биоактиваторы;
  • серные соединения;
  • микроэлементы: йод, калий, фосфор;
  • фитонциды;
  • горчичные гликозиды;
  • красящие вещества.

Калорийность свежих семян – 22 кал, молодых листьев – 12 ккал на 100 г.

Полезные свойства

Настурция – превосходное целебное средство:

  • В молодых листьях содержится поистине убойная доза витамина С, в 2 раза превышающая дозу этого витамина в аналогичной порции черной смородины. Аскорбиновая кислота участвует во всех восстановительных и обменных процессах организма, способствует восстановлению коллагеновых волокон кожи, борется со свободными радикалами, помогает усвоению железа, усиливает иммунитет.
  • Горчичные гликозиды помогают наладить пищеварение, способствуют оптимальному поддержанию баланса гормонов, улучшают функцию эндокринной и нервной системы.
  • Редкие биоактиваторы изокверцитрин и глюконастурцин повышают сопротивляемость организма инфекциям, проявляя антибиотическую активность.
  • Цветы содержат каротиноиды, концентрация которых выше, чем в такой же порции моркови. Каротиноиды известны, прежде всего, как антиоксиданты. Они защищают клетки организма от недоброкачественного перерождения. Очевидно, что полезны они и для сердца, так как понижают вероятность инфаркта. Также считаются эффективным подспорьем в деле профилактики заболеваний предстательной железы.
  • Благодаря содержанию серы и каротина, этот цветок очень полезен людям зрелого возраста, ведь эти вещества являются профилактическим средством от склероза. Сера есть в гормоне инсулине и в белке, отвечающем за хорошее состояние ногтей и волос. Также является составной частью витаминного комплекса, отвечающего за сохранность нервных клеток и правильный энергетический обмен.

Лечебные свойства настурции проявляются воздействием на организм:

  • иммуномодулирующим;
  • ускоряющим метаболизм;
  • сосудорасширяющим;
  • мочегонным;
  • бактерицидным;
  • противокашлевым;
  • противогрибковым;
  • противовоспалительным;
  • уросептическим;
  • кровоочистительным.

Применение настурции в народной медицине

Настурция не входит в перечень официально признанных целебных трав, но в разных лекарственных формах издавна применяется в фитотерапии.

Для настоя из листьев растения нужно взять столовую ложку высушенного и измельченного сырья и залить стаканом крутого кипятка. Дать настояться до тех пор, когда отвар можно будет пить. Отцедить и принять за три приема в течение дня для:

  • расширения сосудов, особенно при ишемической болезни сердца;
  • лечения заболеваний лимфатических узлов, легочной недостаточности;
  • лечения пневмонии, хронических и острых бронхитов;
  • общего укрепления иммунитета в период простуд;
  • лечения цинги и кровоточивости десен;
  • лечения запоров, как мягкое слабительное;
  • уменьшения чувства тревоги, повышенной нервозности;
  • уменьшения неприятных проявлений при климаксе у женщин;
  • быстрого засыпания и глубокого сна;
  • лечения острого пиелонефрита и цистита;
  • выведения камней из желчного пузыря.

Для спиртовой настойки нужно взять 1,5 столовые ложки высушенных бутонов и залить стаканом водки. Убрать в темное место и настаивать 14 дней, периодически взбалтывая. Принимать:

  • Наружно при выпадении волос – смочить в настойке ватку и втирать в кожу головы (применять не чаще 2 раз в неделю во избежание ожогов).
  • Внутрь при бронхите, эмфиземе легких для отхаркивающего эффекта: развести в стакане воды 20 капелек средства. При мучительном кашле также назначают отвары из травы незабудки.
  • Внутрь при упадке сил, гриппе и простуде, как общеукрепляющее средство: развести в стакане воды 20 капелек средства.
  • Наружно в виде компрессов при кожном зуде, чесотке.
  • Для полоскания горла при ангине: развести несколько капелек в половине стакана воды.
  • Для спринцевания при молочнице: развести половину чайной ложечки в 300 мл травяного настоя ромашки или —ноготков—.

Дополнительно

  • свежим соком из листьев лечат ожоги, выводят бородавки и полипы;
  • отвар листьев и цветов на молочной сыворотке принимают при малокровии.

  • свежий сок принимают внутрь для уменьшения суставной боли при подагре, ревматизме, для лечения анемии;
  • подслащенным медом отваром цветов и листьев лечат молочницу и стоматит у маленьких деток;
  • зрелые плоды используют в качестве сильного слабительного.

Издавна лекари знали о способности настурции снижать половую активность у мужчин, поэтому ее добавляли в рацион солдат во время походов. Об этом стоит помнить мужчинам и их женам, стремящимся разнообразить рацион новыми продуктами.

Следует помнить, что прием препаратов на основе лечебных трав не способен полностью заменить медикаментозное лечение. Настои и отвары на основе настурции приносят пользу только в том случае, если их назначает врач или опытный фиторапевт, когда как при самолечении даже самое полезное растение способно принести организму вред.

В косметологии

Благодаря своим антисептическим, антибактериальным и регенерирующим свойствам, настурция широко применяется в косметологии:

  • эфирные масла, изготовленные из цветков, добавляют маски для избавления от угревой сыпи и заживления мелких ран.
  • экстракт листьев и бутонов входит в состав омолаживающей косметики, а также активно используется в салонах для отбеливающих СПА-процедур.
  • свежим соком побегов лечат перхоть.

В кулинарии

Вся наземная часть настурции является съедобной:

  • Свежие листья добавляют в салаты, витаминные коктейли, смузи.
  • Слегка недозревшие плоды по внешнему виду напоминают нут, но по вкусу похожи на каперсы. Кулинары маринуют плоды и добавляют их в пикантные острые блюда и мясную солянку.
  • Зеленые плоды хозяйки используют, как приправу при консервации цветной или брюссельской капусты, помидоров, патиссонов и кабачков.
  • Высушенные цветы растирают в порошок и добавляют в блюда, как приправу.
  • Измельченные свежие цветы и листья смешивают со сливочным маслом и получают пикантную намазку для бутербродов.
  • Из семян делают вытяжку для получения пищевого масла, похожего на горчичное.
  • Нераскрывшиеся бутоны маринуют или свежими обжаривают в масле и подают, как гарнир к птице, кролику, рыбе.
  • Свежими или засахаренными цветами украшают готовые блюда и десерты.

В садоводстве

Цветет настурция необычайно яркими цветами, которые образовывают солнечный рисунок на ковре из ярких круглых листьев. Это теплолюбивое растение часто высаживают на клумбах и в подвесных кашпо на балконах и верандах. При правильном уходе оно радует садоводов обильным цветением на протяжении 3-4 месяцев.

Кроме этого, настурция отпугивает вредителей из сада и огорода, а, разрастаясь, защищает почву от сорняков. Она защищает другие растения от капустницы, земляной мушки и тли, угнетает развитие грибковых паразитов. Кроме этого, своей корневой системой этот цветок разрыхляет и обогащает почву, поэтому его часто выращивают в междурядьях на огороде для улучшения санитарного состояния грядок.

Как собрать, заготовить, хранить

Собирать и заготавливать сырье можно все лето. Для кулинарных целей на протяжении лета заготавливают свежие листья, нераскрывшиеся бутоны и цветы в самый первый момент их цветения. Сырье прекрасно поддается сушке и заморозке. Для лечебных целей заготавливают стебли и листья. Их можно срезать, немного порубить и заморозить или засушить, как обычное лекарственное сырье.

Источник: https://ecobabka.ru/travnik/n/nasturtsiya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.