Морковный сок: полезные свойства и противопоказания, как правильно принимать?

Содержание

Морковный сок: как правильно принимать, полезные свойства

Морковный сок: полезные свойства и противопоказания, как правильно принимать?

Потребление натуральных соков – полезная привычка. Напитки на основе овощей заряжают организм энергией и снабжают микроэлементами. В зависимости от состава, фреш обладает определёнными полезными свойствами и противопоказаниями. Сегодня речь пойдёт про морковный сок: как правильно принимать, о составе, достоинствах и недостатках.

Состав морковного сока

По богатству своего состава напиток из оранжевого корня занимает лидирующую позицию. Он показан при расстройствах желудочно-кишечного тракта, ухудшении состояния ногтей, кожи, волос. Морковь содержит в себе:

  • витамин А: содержание превышает суточную потребность;
  • бета – каротин: в этом овоще больше практически в 2 раза, чем положено в сутки;
  • альфа – каротин;
  • много витаминов: В (от 1 до 12), С, D (2,3), К, Е;
  • макро- и микроэлементы: железо, калий, магний, марганец, медь, цинк, фосфор, натрий, селен.

Энергетическая ценность 100 миллилитров оранжевого напитка – 56 килокалорий.

На 85 грамм состоит из воды, 12,6 занимают углеводы, по 1 грамму – белки и пищевые волокна, 1/10 грамм  – жиры.

Сок из моркови – низкокалориен, но в то же время обогащён полезными химическими элементами и витаминами.

Кому и чем полезен

Напиток из этого корнеплода – находка. Он оказывает положительное влияние на работу многих систем организма:

  • пищеварительную: исключает проблему вздутого желудка, повышенную перистальтику, обладает слабительным действием;
  • оздоравливает ротовую полость за счёт антибактериального и ранозаживляющего свойства;
  • положительно влияет на зрение: микроэлементы, содержащиеся в овоще, поддерживают сетчатку в здоровом состоянии;
  • улучшает состояние волос и кожи: обширный перечень витаминов участвуют в процессе оздоровления;
  • способствует регенерации: овощ обладает ранозаживляющим эффектом;
  • насыщает кости кальцием;
  • нормализует уровень сахара;
  • стабилизирует нервную систему;
  • повышает жизненные силы больных людей.

Во время беременности, организм испытывает нехватку микроэлементов, восполнить которую способна морковь. Употребление напитка из корнеплода положительно сказывается на пищеварении, уменьшая проявления запора.

Бета-каротин поддерживает дёсны и зубы в здоровом состоянии. Магний способствует нормализации настроения, скачки которого актуальны для периода ожидания малыша. Беременная женщина нуждается в кальции, который необходим для малыша. Оранжевый корень снабдит материнский организм важным элементом.

Детский возраст – не противопоказание для потребления этого напитка. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в овоще, необходимы для растущего организма. Детям нужно пить оранжевый фреш с осторожностью, так как возможно проявление аллергии.

В преклонном возрасте морковный сок пьют, чтобы отсрочить старение организма: если кожа становится дряблой, потеряла сияющий вид, снизилась острота зрения, кости и ногти стали хрупкими. В долгие периоды болезни морковный сок снабжает организм необходимыми веществами для продления здоровья.

Морковь – полезна для мужчин, так как потребление корнеплода и сока из него повышает мужскую силу, способствует образованию семенной жидкости.

Как правильно пить

Любой продукт приносит пользу при соблюдении правил потребления. Важно понимать, что свежевыжатый и пакетированный отличаются друг от друга содержанием полезных веществ. Производство магазинного напитка включает в себя добавление консервантов для продления срока хранения, усилителей вкуса, загустителей. Сок с прилавков супермаркетов не приносит пользы в полной мере.

Главное условие при употреблении фреша из моркови – умеренность. Увеличение дозировки может привести к проблемам с нервным состоянием: утомляемости, головным болям, слабости. Чрезмерное количество каротина вызывает пожелтение кожи.

Оранжевый овощ – источник бета – каротина. Этого витамина содержится в 2 раза больше, чем требуется человеку для полноценной жизнедеятельности. Но для усвояемости необходимы жиры. В процессе приготовления сока рекомендовано добавлять масло растительного происхождения или сметану. Чтобы организм получил максимум пользы, диетологи советуют выпить фреш сразу. Хранению не подлежит.

Выпитый утром на голодный желудок напиток зарядит энергией на первую половину дня. Вечерний приём поможет  легко опорожнить кишечник с утра.

Миксы из соков разных овощей помогут очистить организм, снабдить витаминами, улучшить общее состояние. Хорошо сочетаются морковь и свёкла. Доказано влияние этих корнеплодов на печень: они абсорбируют токсины и выводят шлаки. Свекольно-морковный микс оказывает положительный эффект на кроветворение и уровень гемоглобина.

Принимать морковно-свекольный сок следует правильно, соблюдая умеренность.

Детям младше 4 лет советуется давать морковный фреш, разбавив водой в соотношении 1:1. Педиатры рекомендуют вводить полезный напиток в рацион ребёнка с полугода, начиная с половины чайной ложки.

Противопоказания

Польза свежевыжатого сока – огромна: начиная от зрения, заканчивая состоянием сердечной мышцы, но нужно знать о ряде противопоказаний:

  • склонность к аллергическим реакциям;
  • детский возраст до 6 месяцев;
  • сахарный диабет;
  • повышенная кислотность;
  • язва желудка;
  • гастрит;
  • понос.

Вышеперечисленные ситуаций исключают приём морковного сока.

У людей, страдающих аллергией, потребление такого напитка вызывает высыпания. Возникает это из-за индивидуальной непереносимости компонентов.

Сок на основе оранжевого овоща вводят с полугода в разбавленном виде и наблюдают за проявлением реакции. При любом признаке аллергии приём прекращается.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом не позволяют вводить напиток в рацион, так как он способен вызвать ухудшение состояния.

Одним из полезнейших напитков во всём мире считается морковный сок. Как правильно принимать его, о противопоказаниях было рассказано в сегодняшней статье. Зная о какими полезными свойствами и недостатками обладает морковный сок, как правильно принимать его, можно составить правильную траекторию питания и оздоровить организм.

Источник: https://mozgvkorobke.com/morkovnyj-sok-kak-pravilno-prinimat/

Чем полезен морковный сок для организма и его применение в косметологии

Морковный сок: полезные свойства и противопоказания, как правильно принимать?

Для получения необходимых витаминов, минералов и других веществ можно употреблять не только свежие овощи, но и делать из них соки, которые обладают такой, же пользой. При частом употреблении сока из моркови улучшается здоровье и проводится профилактика многих заболеваний.

Чем полезен сок моркови?

О свойствах оранжевых корнеплодов можно говорить долгое время, и что немаловажно они доказаны учеными.

Состав морковного сока богат разными веществами, так в нем есть ряд важных минералов: марганец, магний, калий, кальций, цинк и другие. Есть в напитке и необходимые флавоноиды.

Витамины в морковном соке обуславливают широкий перечень свойств, так есть в нем витамин А, С, РР, К D и группа В.

  1. Рекомендовано пить сок диабетикам, но только овощи не должны быть сладкими и их рекомендуется предварительно немного проварить, что повысит количество антиоксидантов.
  2. Выясняя, чем полезен морковный сок, стоит отметить его положительное влияние на сердце и сосуды.
  3. Важен напиток для зрения, поскольку он поддерживает необходимое количество витамина А.
  4. Рекомендован он гипертоникам и при существовании риска возникновения варикоза и атеросклероза.
  5. Полезен морковный сок для желудка, поскольку улучшается его перистальтика и происходит очистка от вредных веществ.
  6. При частом употреблении можно улучшить работу нервной системы.

Польза морковного сока для женщин

Напитки из натуральных овощей непременно должны быть в рационе женщины, которая хочет быть стройной, красивой и здоровой.

  1. Полезные свойства морковного сока помогают сохранить молодость, улучшить состояние волос и кожи. Стоит отметить большую пользу напитка для женщин, кормящих грудью и находящихся в положении.
  2. При регулярном употреблении можно нормализовать синтез половых женских гормонов.
  3. Полезен напиток при дисфункции яичников и даже бесплодии. Пить его рекомендуется каждый день натощак.

Морковный сок для волос

Чтобы иметь красивые и здоровые локоны, необходимо правильно питаться, но и осуществлять внешний уход, например, используя морковный сок, который обладает рядом важных свойств.

  1. Делает прядки блестящими, помогая восстановить безжизненные и истощенные волосы.
  2. Полезен морковный сок для роста и укрепления фолликул.
  3. Волосы становятся шелковистыми, их легко расчесывать и они хорошо держат форму.
  4. Исчезают узелки и посеченные кончики.
  5. Разбираясь, чем полезен морковный сок, стоит сказать, что при регулярном использовании шевелюра будет здоровой, красивой и объемной.

От секущихся кончиков

Ингредиенты:

  • сок моркови – 1/4 ст.;
  • репейное масло – 1-2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Смешайте составляющие и нанесите смесь на ладони.
  2. Распределите состав по волосам, которые должны быть немытыми и сухими. Вотрите смесь и в корни.
  3. Оберните пленкой и полотенцем. Через час вымойте прядки шампунем.

Для укрепления корней и роста

Ингредиенты:

  • морковный сок – 50 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • желток – 1 шт.

Приготовление

  1. Перемешайте составляющие до однородной смеси.
  2. Вотрите состав в корни и распределите по длине прядок.
  3. Оберните пленкой и утеплите. Держать маску необходимо час, а затем, вымойте волосы.

Полезные свойства овоща используются в средствах для ухода за кожей. Сок моркови является дешевым и эффективным косметическим продуктом.

  1. Выравнивает цвет лица, удаляет воспаления, и кожа становится мягкой и шелковистой.
  2. Эффективен морковный сок от морщин, но только, если они неглубокие.
  3. Отказывает тонизирующий эффект.
  4. Снижает риск сухости и шелушения.
  5. Улучшает процесс выработки коллагена в клетках, снимает воспаление и способствует заживлению существующих проблем.
  6. Уменьшает проявление пигментации.

Маска для сухой кожи

Ингредиенты:

  • творог – 2 ст. ложка;
  • оливковое масло – 8 капель;
  • сок моркови.

Приготовление

  1. Добавьте масло в творог, а затем, влейте сок, чтобы получилась средство сметанообразной консистенции.
  2. Распределите на лицо на 20 мин. и смойте.

Маска от морщин

Ингредиенты:

  • сок моркови – 5 ст. ложек;
  • сметана – 25 г;
  • крахмал – 30 г.

Приготовление

  1. Крахмал залейте водой и варите 25 мин. пока не получится желеобразная масса.
  2. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте.
  3. Нанесите в три слоя и после высыхания смойте. Повторяйте раз в неделю.

Сок из оранжевого корнеплода обладает антисептическим, ранозаживляющим, противовоспалительным и глистогонным действием. Лечение соком моркови оказывает общеукрепляющий, тонизирующий и иммуномодулирующий эффект.

Доказана его способность уменьшать боль, улучшать заживление ран и выводить желчь и вредные вещества.

Лечебные свойства морковного сока используются для избавления и профилактики разных заболеваний: печени, почек, ЖТК, кожи, нервной системы и так далее.

Простуда в большинстве случаев сопровождается насморком, который приносит много дискомфорта. Народные средства являются безопасными и эффективными при его лечении. Хорошие результаты в лечении дает морковный сок в нос, богатый фитонцидами, которые уничтожают вирусы и бактерии. Лучше всего использовать его в виде капель, которые не раздражают слизистую.

Ингредиенты:

  • сок моркови – 1 часть;
  • оливковое масло – 1 часть.

Приготовление

  1. Смешайте составляющие, смочите в средстве марлевые турунды и сразу вставьте их глубоко в ноздри.
  2. Длительность процедуры составляет 20 мин. Проводить такие манипуляции необходимо два раза в неделю.
  3. Смесь можно применять в виде капель, по две в ноздрю.
  4. Взрослые могут добавлять в смесь 5 капель сока чеснока.
  5. Сначала необходимо промыть нос раствором соли.

Напиток из оранжевых корнеплодов рекомендован в качестве профилактики и для лечения гастрита.

  1. Помогает активировать процесс восстановления поврежденных клеток.
  2. Еще одно важное свойство, чем полезен морковный сок при гастрите – оказывает спазмолитическое действие.
  3. Борется с раздражением желудка, обеспечивая защиту слизистой оболочки.
  4. Угнетает среду, которая способствует размножению Helicobacter pylori.

Важно знать, как пить морковный сок при лечении и профилактике гастрита для получения максимальной пользы. Употреблять необходимо свежевыжатый сок, поскольку в течение получаса все полезные вещества улетучиваются.

Для лучшего усвоения рекомендуется добавить молоко или сливки, соблюдая пропорцию: на 3 части сока 1 часть добавок. Для получения пользы необходимо пить по 150-200 г сока три раза в сутки до приема пищи.

Длительность терапии не должна быть больше 30 дней.

Морковный сок для печени

Врачи при назначении лечения и для предотвращения возникновения заболеваний печени рекомендуют пить овощные соки. Польза морковного сока для организма огромна и в большей степени это связано с наличием бета-каротина.

  1. Овощ способствует обновлению клеток печени, что снижает риск возникновения многих заболеваний.
  2. В состав входит кератин – мощный природный антиоксидант, который выводит из органа шлаки и токсины.
  3. В перечень, касающийся того, чем полезен свежий морковный сок, стоит отметить, что он удаляет из организма холестерин.
  4. Принимать сок рекомендуется натощак медленными глотками. Суточная норма составляет 2-2,5 ст. Для вкуса и аромата можно положить мед и специи.

Морковный сок от глистов

В состав корнеплода входят флавоноиды, которые обуславливают наличие антигельминтного свойства и эффективно уничтожают бактерии и грибки. Эффективность подтверждена врачами. Морковный сок от паразитов рекомендуется принимать, сочетая с другими полезными продуктами. Давать лекарства можно и взрослым, и детям.

Ингредиенты:

  • морковный сок – 1/4 ст.;
  • настой фенхеля – 20 капель;
  • настой полыни – 10 капель.

Приготовление

  1. Перемешайте все составляющие и выпейте средство перед завтраком.
  2. Длительность лечения составляет четыре дня, а затем, важно сделать перерыв на 14 дней и повторить курс.

До сих пор нет точного обоснования пользы овощного сока при наличии онкологических заболеваний, но при этом зафиксировано много случаев, когда он помог остановить рост опухоли и процесс метастазирования.

  1. Входящий в состав бета-каротин способен задерживать развитие предраковых заболеваний и снижает риск возникновение рака груди, кожи, простаты и так далее.
  2. Учеными был сделан вывод, что морковный сок при онкологии полезен благодаря его способности подщелачивать кровь.
  3. Есть в составе природный пестицид – фалькаринол, который обладает мощным противогрибковым свойством. Эксперименты на крысах показали, что это вещество снижает риск возникновения рака в три раза.
  4. Пить сок необходимо по 0,5 ст. натощак. Лучше всего сочетать его с соком свеклы, шпината и капусты, что только повысит пользу. Можно использовать сок местно, при опухолях кожи.

Морковный сок для похудения

Люди, желающие скинуть лишний вес, должны тщательно подбирать продукты и напитки для своего рациона.

  1. Диетологи разрешают без опаски пить морковный сок, поскольку он не только снабжает организм разными веществами, но и улучшают работу пищеварительной системы, удаляя из нее вредные вещества.
  2. Диета на морковном соке будет поддерживать тонус кожи, поэтому можно не бояться появления растяжек и обвисаний.
  3. Есть в напитке никотиновая кислота, необходимая для обмена жиров и липидов. При совместной работе с витамином К, можно запустить процесс сжигания жира.

Морковный сок – противопоказания

Овощные соки не только приносят пользу, поскольку некоторым категориям людей они могут причинить вред.

  1. Сладкий напиток может быть опасным для людей, которые страдают от сахарного диабета, поэтому им перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
  2. Сок моркови противопоказан при наличии индивидуальной непереносимости, а проявляется она в виде аллергических реакций.
  3. Запрещено пить напиток при обострении гастрита и язвы.
  4. Не стоит пить сок в больших объемах, в противном случае возникнут неприятные симптомы: вялость, головная боль, тошнота и рвота.
Что такое мумие – целебные свойства уникального вещества На протяжении многих столетий люди пытаются понять, что такое мумие и как правильно его использовать. История повествует о применении этого необычного дара природы еще в древние века, но официальная медицина обратилась к нему совсем недавно. Талассотерапия – целебная сила моря Талассотерапия – раздел физиотерапии, предполагающий лечение морской водой и водорослями. Известно большое количество процедур, предназначенных не только для салона, но и для домашних условий. Важно знать, как их проводить, и кому они противопоказаны.
Энотерапия – эффективное лечение вином «Энотерапия» – неизвестный для многих термин, но на самом деле он подразумевает использование вина для лечения разных заболеваний. У этого напитка есть много полезных свойств, которые помогают улучшить работу организма, поборов вирусы и бактерии. Огуречный лосьон для лица – простые рецепты в домашних условиях Среди косметических средств выделяется огуречный лосьон, который является не только доступным, но и эффективным, поскольку он справляется с разными проблемами. Есть много рецептов для борьбы с высыпаниями, черными точками, морщинами и веснушками.

Источник: https://womanadvice.ru/chem-polezen-morkovnyy-sok-dlya-organizma-i-ego-primenenie-v-kosmetologii

“Чем полезен морковный сок и как его правильно принимать?”

Морковный сок: полезные свойства и противопоказания, как правильно принимать?

О моркови, как о продукте питания, мир узнал очень давно — 4000 лет назад, а может и раньше. В Древнем Риме ее употребляли только знатные люди, а на столах европейцев она появилась в 16 веке, завоевав спустя 100 лет и Россию.

Овощ обладает способностью сохранять всю питательную ценность до следующего сезона, что немаловажно для наших регионов, когда мы не весь год имеем возможность выращивать морковь.

В наше время продукт используют не только в кулинарии — народные целители с успехом применяют морковку для профилактики и лечения различных недугов человеческого тела.

Польза морковного сока для организма человека

Количество важных питательных элементов, содержащихся в морковном соке просто поражает, самым ценным из которых считается бета-каротин, видоизменяющийся в витамин А. Объясняется его важность способностью положительно влиять на иммунную систему, зубы, кости, волосы и ногти, зрение и печень.

Польза свежевыжатого морковного сока определяется многими полезными веществами, это:

  • витамины В, Е, С, D и К;
  • микроэлементы — калий, фосфор, алюминий, марганец, медь, кальций, натрий, цинк, железо, селен и другие;
  • никотиновая кислота и магний.

Энергетическая ценность при этом равна 56 Ккал на 100 грамм напитка, из которых белкам принадлежит 4 г, жирам 1 и углеводам 51.

Теперь подробней о полезных свойствах морковного сока для организма человека:

  1. Напиток способен исцелять малокровие. По словам наших далеких предков морковь увеличивает количество крови.
  2. При отсутствии аппетита он его улучшает, наполняя тело силой, борясь с истощением после перенесенной тяжелой болезни.
  3. Чудодейственный эффект сока распространяется на органы зрения, исцеляя от такого недуга, как Куриная слепота.
  4. Морковный сок предлагают пить женщинам и мужчинам, имеющим проблемы репродуктивных органов — первым для зачатия и вынашивания здорового потомства, а вторым для восстановления потенции.
  5. Детям напиток показан, так как способствует лучшему физическому росту и умственному развитию.
  6. Продукт защищает от преждевременного старения, замедляя эти процессы и сохраняя молодость.
  7. Напиток хорош и при местном использовании — лечит ожоги и гнойные раны, а также разного рода высыпания в ротовой полости.
  8. Проведенные исследования установили способность сока бороться с болью в горле и насморком.
  9. Положительное действие морковного сока распространяется на сердечно-сосудистую и систему и кости.
  10. Сок моркови препятствует росту раковых клеток и образованию свободных радикалов.
  11. При регулярном его употреблении нормализуется кишечная деятельность, улучшая перистальтику и снимая симптомы вздутия живота.
  12. На нервную систему напиток тоже оказывает положительное действие, успокаивая ее. Еще он обеспечивает полноценным питанием клетки мозга.

Полезен морковный сок и для печени, очищая от токсинов и шлаков, нормализуя барьерную функцию, защищая клетки органа от вредного воздействия свободных радикалов, восстанавливая уже поврежденные и профилактирует развитие злокачественных новообразований.

Напиток окажет помощь и людям, желающим избавиться от лишнего веса. Особенно для этих целей подходит сочетание морковного сока с яблочным, сельдерея и огурца.

Процессы похудения происходят благодаря присутствию в соке витамина А (восстанавливает мышцы после активной физической нагрузки) и В (помогает перерабатывать глюкозу, жиры и белки).

Еще витамины группы В положительно влияют на нервную систему, уменьшая стрессовое состояние и депрессию, возникающие во время любой диеты. Микроэлементы ускоряют метаболизм, оптимально распределяя и используя энергию.

Большое количество железа в напитке способствует увеличению пропускной способности кислорода, снабжая им мозг и мышцы. Клетчатка “занимается” активной очисткой тела от токсинов и других вредных элементов.

Сок решает и косметологические проблемы, избавляя от акне, экземы, дерматита и сыпи, увлажняя кожу и повышая тонус, что делает ее здоровой и молодой. Благодаря калию устраняется сухость и становятся менее заметными шрамы и пятна.

  • Для волос напиток тоже необходим — при регулярном его употреблении корни станут крепкими и исчезнет перхоть.

Как приготовить морковный сок?

Для получения максимальной пользы и вкуса, нужно напиток правильно приготовить:

  • Корнеплод тщательно промывается и очищается от кожуры. Кончик и ботву тоже удалить;
  • Измельчить при помощи блендера, соковыжималки, мясорубки или кухонного комбайна. Если ничего этого нет, то подойдет и обыкновенная терка;
  • Полученную массу отжать любым удобным способом и профильтровать.

Все, целебный напиток готов. Если необходимо заготовить на зиму впрок, то для этого подойдут два метода — горячая заливка и пастеризация.

Для реализации первого полученный сок сразу кипятится, заливается в подготовленные простерилизованные банки и закупоривается.

Для второго потребуется дополнительно еще подержать на огне в таре минут 15-20. Для этого на дно кастрюли обязательно положить деревянную доску или ткань, свернутую в несколько слоев, в зависимости от ее толщины.

Можно приготовить свекольно-морковный сок, содержащий еще больше важных для нашего тела элементов. Рецепт приготовления и подготовки продукта аналогичен, только добавляется к морковному еще и свекольный.

Как правильно пить морковный сок?

Теперь поговорим о не менее важной теме, как принимать сок моркови. Диетологи и медики рекомендуют это делать перед приемом пищи за полчаса и пить только свежеприготовленный напиток. Оставлять в холодильнике его не желательно, лучше готовить непосредственно перед употреблением и полностью выпивать. В противном случае кроме калорий в нем почти ничего не останется.

Лучшее время — утром после пробуждения, что наполнит зарядом бодрости на предстоящий день и установит защиту от болезнетворных бактерий и вирусов.

В течение дня можно пить не больше 3-х стаканов напитка, но это общая рекомендация. А для установления личной индивидуальной нормы лучше посетить специалиста.

Для более качественного усвоения всех питательных веществ в напиток добавляют маленькую ложечку растительного масла и чуть-чуть молока или сливок.

Морковный сок также отлично сочетается с лимоном, яблоком, тыквой и апельсином. Причем такие миксы считаются более полезными, нежели по отдельности.

Детский возраст

Морковный сок несомненно полезен и детям, а давать его рекомендуется с 5-6 месяцев, начиная с пары маленьких ложечек, внимательно следя за реакцией организма.

  • Несмотря на отсутствие в нем аллергенов, он способен вызвать желтизну кожных покровов. Такое происходит из-за переизбытка каротина.

Беременность

Беременным женщинам морковный сок показан на любом сроке. Например, на первом триместре он облегчает симптомы токсикоза, а на последнем способствует повышению эластичности кожи, что является защитой от появления растяжек. И на всем протяжении беременности напиток насыщает тело женщины и малыша всеми необходимыми элементами для нормального развития и функционирования организма.

Но пить сок в этот ответственный период жизни необходимо разбавленным водой в пропорции 1/1 и не больше 1 стакана в день.

О противопоказаниях морковного сока

Как любой продукт питания, морковный сок, помимо пользы, может в некоторых случаях нанести и вред организму. Чтобы этого не произошло, необходимо знать список противопоказаний к его употреблению:

  1. Язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью и колит.
  2. При сахарном диабете сок пить можно с большой осторожностью и только после одобрения врача, так как в напитке много природных сахаров.

Нельзя употреблять много морковного сока, так как это вызовет сонливость, вялость и головную боль. Может даже подняться температура и пожелтеть кожа.

Желтизна, по мнению некоторых диетологов, появляется по причине резкого очищения печени от токсинов и шлаков.

Большое их скопление не позволяет почкам и кишечнику в полном объеме их самостоятельно выводить и они в итоге покидают тело через поры кожи.

Поэтому не стоит усердствовать, думая, что чем больше — тем лучше, а следовать рекомендациям по употреблению сока моркови – это позволит избежать нежелательных последствий и даст организму максимум пользы.

морковь польза и вред соки

Источник: https://zdorova-krasiva.com/chem-polezen-morkovnyj-sok-i-kak-ego-pravilno-prinimat/

Как правильно принимать свежевыжатый морковный сок

Морковный сок: полезные свойства и противопоказания, как правильно принимать?

Все уверены в полезности этого напитка, но часто не знают, как правильно пить морковный сок. А ведь от этого зависит его положительное влияние на организм. 1 стакан выпиваемого сока в день подарит заряд бодрости и обеспечит иммунитетом. Его можно пить и взрослым, и детям. Но необходимо знать, что употребление морковного сока имеет свои особенности, о которых мы и расскажем.

Что содержит?

Морковь — это кладезь витаминов и минералов. Этот корнеплод стоит на 1-м месте по наличию бета-каротина (провитамин А). Расщепляясь в печени, бета-каротин преобразуется в витамин А, который, накапливаясь, способствует очищению органа. Каротин участвует в обмене веществ, содействует нормальному развитию человеческого организма.

Свежевыжатый морковный сок в количестве 100 г содержит 2,1 мг провитамина А и 350 мкг самого витамина. В сравнении с корнеплодом польза от напитка выше. Если в день выпивать 0,5 стакана фреша с молоком или сливками, то организм получит суточную норму минеральных веществ и витаминов. Разберемся, что хранит в себе этот чудо-напиток:

  1. Витамины: С (для поддержания иммунитета), РР (влияет на обмен веществ), В1 (нормализует работу нервной системы), В2 (для зрения), В6 (помогает в производстве гемоглобина, укрепляет волосы), Е (отвечает за гормональный синтез и здоровье клеток), К (предупреждает возникновение сгустков в крови), Д (обеспечивает развитие костных тканей).
  2. Минералы: калий, фосфор, натрий, магний, железо, кальций, селен.
  3. Антиоксиданты, органические кислоты, фитонциды, ферменты, флавоноиды и др.

Почему морковный сок малокалорийный? Это обусловлено большим содержанием воды (85%) и малым присутствием жиров (0,1%). Присутствуют еще 1% белка и 13% углеводов. Всего в 100 г напитка — 56 килокалорий.

Чем помогает?

Разберемся в положительных свойствах морковного сока:

  • сохраняет остроту зрения, устраняет «куриную слепоту»;
  • очищает печень и способствует ее жировому обмену;
  • помогает развитию костной ткани, укрепляет зубы, что необходимо детям, кормящим матерям и беременным;
  • улучшает эластичность слизистого эпителия желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря, носоглотки и рта;
  • хорошо влияет на кожу и волосы, вычищает из клеток шлаки и токсины, лечит экземы и дерматиты;
  • замедляет старческие изменения в организме;
  • уменьшает риск возникновения онкологии, замедляет разрастание опухолей, разрушая злокачественные клетки и восстанавливая ткани;
  • снимает стресс, укрепляет нервную систему;
  • снижает холестерин, вредный для сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует работу пищеварительного тракта, улучшает аппетит;
  • укрепляя иммунитет, противостоит инфекциям;
  • улучшает настроение, придает бодрости;
  • помогает естественному процессу вывода камней из почек и желчного пузыря.

Также сок из моркови помогает мужчинам при снижении половой функции, улучшает спермообразование. Сохраняет молодость женского организма, нормализует гормональный синтез.

Способствует улучшению репродуктивной функции, помогает при бесплодии и решает большое количество задач по оздоровлению беременных женщин.

Кроме того, употребление сока в период лактации повышает качество молока кормящих мам.

А что еще?

Многие задаются вопросом, крепит ли морковный сок или слабит? Если возникли трудности с пищеварением, стул можно регулировать, употребляя в пищу некоторые овощи и фрукты. К ним относится и морковь, которая крепит.

С ее помощью можно устранить сбои в работе желудочно-кишечного тракта, которые возникли из-за гиподинамии, ошибок в питании, нарушения обмена веществ. Крепящего эффекта можно достигнуть, принимая сок или потребляя просто сырую морковь.

Хотя мнение некоторых специалистов, что такое потребление продукта как-то крепит, отрицательное.

Действие моркови, когда она, наоборот, слабит, тоже отмечено. Опорожнить кишечник людям, страдающим от геморроя, этот овощ может помочь.

Это будет более легкий процесс, так как уменьшится воспаление прямой кишки. Чтобы избавиться от запоров, овощ можно употреблять вареный и сырой. Хорошо слабит салат из сырой моркови с растительным маслом.

Такое же действие оказывает морковный сок со сливками или молоком.

Прежде чем решать проблемы своего кишечника морковным соком в полном объеме, попробуйте немного этого напитка и посмотрите, какова будет реакция организма. И помните, что слабит такой напиток или крепит в зависимости от сорта моркови, ее спелости, консистенции сока и добавок.

Осторожность необходимо проявлять при использовании морковного сока или пюре в качестве прикорма для малыша. Употребляя эти продукты, ребенок может получить запор. Лучше смешать морковь с яблоком — такое сочетание не крепит пищеварительную систему, а помогает урегулировать.

Любителям загара не обязательно прибегать к услугам солярия. Загореть можно и с помощью моркови. Для этого достаточно делать маски из тертого овоща. Можно приготовить специальный лосьон дома, смешав свежевыжатый сок с растительным маслом в пропорции 1:1. Только помните, что это подходит смуглолицым женщинам.

Кроме того, можно принимать морковный сок для загара: выпейте стакан сока, добавив сливки, за 20 минут до того, как вы будете принимать солнечные ванны. Это защитит вас от вредных ультрафиолетовых лучей и придаст коже красивый загорелый оттенок.

Как нужно пить?

Необходимо знать, сколько можно выпивать морковного сока. Передозировка может привести к вялости, головной боли, утомляемости. Если человек пил слишком много сока каждый день, то у него может пожелтеть кожа (каротиновая желтуха).

Существуют и другие противопоказания. Не рекомендуется употреблять напиток больным диабетом, при повышенной кислотности, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите, поносе (напиток слабит), а также индивидуальной непереносимости.

Морковный сок пьют с добавлением растительного масла (или жира) — для лучшего усвоения каротина. Поэтому в чашку с напитком кладут какое-нибудь растительное масло или сметану. Фреш пьем в течение часа, иначе в напитке начнут разрушаться витамины.

Лучше принимать морковный сок натощак, утром. В течение дня выпивайте не более 3-х стаканов за полчаса до еды. Выпивая сок вечером или на ночь, не забывайте о слабительных свойствах овоща.

Полезны смеси морковного напитка с соками из других овощей и фруктов.

Детям дают напиток с полугода, разбавляя водой в соотношении 1:1. Сок в чистом виде может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому надо начинать с 0,5 ч.л.

Чтобы приготовить морковный сок, возьмите морковку среднего размера и тоненько срежьте кожицу. Именно под ней больше всего полезных веществ. Не бойтесь пользоваться соковыжималкой — все витамины сохранятся. А вот купленные в магазине готовые соки не будут содержать всего комплекса нужных элементов.

Морковь хороша тем, что сок из нее можно делать весь год, так как овощ долго хранится, он доступен и легок в приготовлении напитка, польза которого неоспорима. В целом, он способен увеличивать продолжительность жизни. Если вы за здоровый образ жизни, сок из моркови непременно должен присутствовать в вашем меню.

Источник: https://prosoki.ru/ovoshhnye-soki/kak-pravilno-pit-morkovnyj-sok.html

Свекольно-морковный сок: польза и вред, как употреблять?

Морковный сок: полезные свойства и противопоказания, как правильно принимать?

Такие овощи, как свёкла и морковь, являются крайне полезными. Соки из них оказывают на организм мощное положительное воздействие. Но, как и любые другие напитки, они могут нанести вред.

Польза и вред свекольно-морковного сока обусловлены его правильным употреблением. Также необходимо учитывать все имеющиеся противопоказания.

Сокотерапия – что это?

Много лет назад люди осознали, что напитки, полученные из фруктов и овощей, являются не только вкусными, но и полезными. Это доказано различными исследованиями, в ходе которых было выяснено, что соки способны ускорять процесс выздоровления при заболеваниях инфекционного характера. Кроме того, такая терапия является отличным дополнительным методом лечения других патологий.

Польза соков (свекольно-морковного в том числе) объясняется тем, что они содержат большое количество витаминов, минералов, ферментов и пищевых волокон, имеющихся в исходных фруктах и овощах. Полезный напиток легче усваивается организмом: питательные вещества всасываются и попадают в кровоток за считанные минуты.

К помощи сокотерапии можно прибегнуть при следующих состояниях и заболеваниях:

  • гипертония;
  • избыточная масса тела;
  • патологические процессы в почках;
  • угревая болезнь;
  • анемия;
  • нарушения опорно-двигательного аппарата;
  • заболевания органов дыхательной системы (бронхит, астма);
  • запор или диарея;
  • расстройства сна;
  • тонзиллит;
  • желтуха;
  • дерматологические заболевания;
  • повышенная кислотность желудка и пр.

Сокотерапия не должна рассматриваться как самостоятельный метод избавления от различных патологий. Её применение не исключает необходимости обращения за квалифицированной помощью в медицинское учреждение.

Основные принципы лечения соками:

  1. Всегда тщательно мыть овощи и фрукты в тёплой воде.
  2. Срезать кожуру. Это обусловлено тем, что часто фрукты и овощи в торговых точках обрабатываются воском для улучшения их внешнего вида.
  3. Семена нужно удалять, срезать испорченные зоны.
  4. Нарезка должна быть мелкой. Она влияет на количество полученного напитка.
  5. Сок нужно пить исключительно свежевыжатый. В процессе хранения теряются полезные свойства.

Важно знать, что восстановленные соки не оказывают положительного воздействия на организм, несмотря на убеждения рекламы. Во-первых, полезных веществ в них в разы меньше, чем в свежих фруктах и корнеплодах.

Во-вторых, они содержат очень большое количество сахара, который в жидкой форме усваивается намного лучше, нанося вред. Чрезмерное употребление таких напитков грозит не только ожирением и кариесом, но и диабетом.

Состав свекольно-морковного сока

Польза напитка обусловлена высоким содержанием жизненно необходимых веществ в его компонентах.

В свекольном соке присутствуют:

  • железо;
  • цинк;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий;
  • витамины Е и В;
  • углеводы;
  • белки;
  • моносахариды;
  • антиоксиданты;
  • органические кислоты.

Морковный сок содержит:

  • витамины: А (его больше, чем в любом другом продукте), В, С, D, E, K, PP;
  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • йод;
  • кобальт.

Таким образом, смесь морковного и свекольного соков является ценным напитком, обеспечивающим организм большим количеством важных питательных веществ.

Положительное воздействие

В ежедневный рацион любого человека, ответственно относящегося к своему здоровью, должны быть включены овощи. Их употребление нормализует работу большинства органов и систем.

Свёкла и морковь являются одними из самых доступных овощей, приобрести которые не составляет труда. Приготовление напитка из корнеплодов также не является сложным процессом. Имеет и пользу, и вред свежевыжатый свекольно-морковный сок.

Но негативного воздействия на организм можно избежать, если соблюдать все правила приготовления и учитывать противопоказания.

Между тем польза от напитка колоссальная, он:

  • восполняет дефицит витаминов и минералов;
  • повышает сопротивляемость организма к воздействию патогенных микроорганизмов;
  • нормализует работу органов пищеварительной системы;
  • улучшает состояние при заболеваниях печени;
  • замедляет естественные процессы старения;
  • укрепляет зрительную систему;
  • препятствует возникновению заболеваний зубов и дёсен;
  • выводит из организма накопившиеся вредные соединения;
  • улучшает работу головного мозга;
  • положительно влияет на нервную систему;
  • активизирует процесс синтеза женских половых гормонов;
  • благотворно влияет на кроветворение;
  • ускоряет обмен веществ;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • избавляет от хронической усталости;
  • повышает уровень выносливости;
  • нормализует работу эндокринной системы;
  • положительно влияет на половую функцию.

Кроме того, свежевыжатый морковно-свекольный сок в качестве дополнительного средства может употребляться для лечения:

  • мочекаменной болезни;
  • бесплодия;
  • атеросклероза;
  • различного рода воспалений кожного покрова;
  • гриппа и ОРВИ;
  • конъюнктивита;
  • эндокринных нарушений;
  • патологий печени и желчного пузыря.

Также существует мнение, что морковный сок со свекольным препятствует размножению злокачественных клеток при онкологических заболеваниях, укрепляя при этом здоровые. Но данное предположение пока не доказано.

Дневная норма, длительность терапии

Для того чтобы напиток положительно сказывался на состоянии здоровья, его нужно употреблять не более 400 мл в день. Этот объём должен быть разделён на 2 приёма по 200 мл.

Если противопоказаний не имеется и дневная норма не превышена, а всё равно появляются тошнота, рвота, головокружения и прочие симптомы ухудшения самочувствия, напиток в дальнейшем нужно разбавлять водой.

Также важно знать, сколько пить свекольно-морковный сок. Продолжительность его употребления не должна превышать 3 месяца. Следующий период сокотерапии можно начинать спустя 2 месяца после завершения предыдущего.

Приготовление

Для того чтобы сделать полезный напиток, нужно подготовить:

  • морковь (3 шт.);
  • свёклу (1 шт.);
  • чистую воду без газа (50 мл).

Овощи должны быть тщательно вымыты, очищены от кожицы и нарезаны мелкими кубиками. В первую очередь в соковыжималку нужно положить свёклу. Напиток из неё требует настаивания в течение 2-х часов. По истечении этого времени можно приступать к процессу получения морковного сока. После этого оба напитка необходимо смешать и разбавить водой.

Для улучшения вкусовых качеств можно добавить пропущенное через пресс яблоко. Но важно помнить, что такой напиток приобретает дополнительные пользу и вред. Морковно-яблочный свекольный сок имеет сладкий вкус. Благодаря этому он может прийтись по нраву детям.

Степень положительного воздействия напитка на организм напрямую зависит от того, когда и как пить свекольно-морковный сок. Его нужно употреблять на пустой желудок, желательно в первой половине дня, не откладывая второй приём на вечернее время. Пить сок необходимо за полчаса до трапезы или через 2 часа после её завершения.

Польза для похудения

Свекольный напиток давно используется в качестве средства борьбы с лишним весом. В период снижения массы тела важно, чтобы организм получал все жизненно необходимые вещества. И морковь, и свёкла содержат их в большом количестве, нормализуя работу большинства органов и систем.

Кроме того, сок из корнеплодов ускоряет процесс похудения:

  1. Он содержит вещество, которое называется бетаин. Оно обеспечивает полное усвоение белковой пищи организмом. Например, человек может насытиться даже небольшим кусочком мяса, если за полчаса до трапезы выпьет 200 мл свекольно-морковного сока. Бетаин способствует выведению из организма вредных соединений, что также является залогом эффективного похудения.
  2. Снижает уровень «плохого» холестерина в крови, который является одной из причин набора веса.

Существует множество вариантов диет, основанных на употреблении только одной свёклы и свежевыжатого сока из неё. Но в чистом виде она является тяжёлой пищей для желудка.

Морковный сок смягчает действие свекольного и способствует более быстрому похудению.

Таким образом, напиток, приготовленный из обоих видов овощей, необходимо употреблять всем людям, стремящимся избавиться от лишних килограммов без вреда для здоровья.

Можно ли при беременности и в период лактации?

Во время вынашивания ребёнка врачами сокотерапия одобряется.

Свекольно-морковный напиток помогает будущим мамам при:

  1. Запорах. Сок является мягким слабительным средством, быстро избавляющим от деликатной проблемы.
  2. Сильном наборе веса. Он помогает контролировать аппетит и наедаться меньшими порциями.
  3. Малокровии. Данное состояние наиболее часто появляется именно у беременных женщин.
  4. Повышенном кровяном давлении. Сок способствует его снижению.
  5. Стрессах, являющихся спутниками любой беременности.
  6. Ухудшении внешнего вида кожи, волос, ногтей и зубов.

В период лактации сок также полезен, он увеличивает количество грудного молока. Но важно помнить, что и свёкла, и морковь являются аллергенами. Напиток перед употреблением нужно разводить водой в пропорции 1:1. Приём необходимо начинать с 1 ст. л. в день.

Если у малыша не появятся нежелательные реакции, количество напитка можно постепенно увеличивать. Таким образом, уровень пользы и вреда свежевыжатого свекольно-морковного сока при лактации также зависят от разумности его употребления.

Максимальное его количество в день для кормящей женщины – 200 мл.

С какого возраста предлагать напиток ребёнку?

Свекольно-морковный сок, особенно с добавлением яблока, обладает сладким вкусом, который нравится большинству детей. Тем не менее, вводить его в рацион ребёнку, не достигшему возраста 1 года, запрещено. Это связано с незрелостью пищеварительной системы. Далее можно вводить напиток, разбавленный наполовину водой, небольшими порциями.

В заключение

Любые овощи являются крайне полезными для организма человека. Они помогают справиться со многими недугами, обеспечивая его питательными веществами.

Напитки из них сохраняют все свойства, к тому же они легче усваиваются организмом. Рекордсменом по содержанию жизненно необходимых элементов является свекольно-морковный сок.

Польза и вред данного напитка обусловлены правильностью его приготовления и употребления.

Источник: https://FB.ru/article/354514/svekolno-morkovnyiy-sok-polza-i-vred-kak-upotreblyat

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.