Мисо суп – рецепт в домашних условиях, польза и вред

Содержание

Японский суп мисо – что это такое + как сварить дома по рецепту

Мисо суп - рецепт в домашних условиях, польза и вред

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я поделюсь с вами рецептом полезного классического супа мисо. Это несложный рецепт, по которому готовят в домашних условиях.

Мисо-суп или мисосиру – вкусное блюдо японской кухни. Главным ингредиентом в нем выступает паста мисо. В ее состав входят ферментированные соевые бобы, морская соль и коджи.

Польза супа мисо заключается в его богатом составе. Блюдо содержит витамины группы B, железо, калий, кальций, аминокислоты и полноценный белок. На Востоке считают, что мисо повышает иммунитет, обеспечивает долголетие, улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина в крови, помогает в похудении и укрепляет память. Полезно внести в рацион мисо для профилактики остеопороза.

Известный японский доктор Хиро Ватанабе рекомендует употреблять мисо людям при онкологических процессах – по 3 и более порций в день, при гипертонии – 2 тарелки в день, женщинам в климактерический период – 1-3 порции в день.

С осторожностью следует употреблять мисо людям с болезнями поджелудочной железы, печени и почек из-за высокого содержания в нем соли.

Классический пошаговый рецепт

Мы будем готовить две порции супа.

Калорийность супа мисо – 84 килокалории на 1 стакан

Обратите внимание:

  1. При отсутствии в продаже водорослей комбу можно сделать мисо на грибном, креветочном или овощном бульоне, но такое блюдо не будет считаться классическим.
  2. Количество калорий зависит от положенных в суп ингредиентов. Добавление в мисо шпината, рыбы, моркови, чеснока и прочего способствует повышению калорийности блюда.

Шаги приготовления 25-40 минут Заливаем водоросли комбу холодной водой на 30 минут. Доводим водоросли комбу до кипения и снимаем с огня. Затем убираем их, но не выбрасываем. Водоросли можно применять для приготовления вторичного бульона даси. Добавляем в горячий бульон сухую стружку тунца и даем ему настояться 5 минут. В порционную суповую тарелку выкладываем мисо пасту. Далее вливаем к ней бульон даси в небольшом количестве и тщательно перемешиваем. Добавляем в тарелку измельченный лист нори и тофу. Посыпаем мисо-суп измельченным зеленым луком и корректируем вкус блюда соевым соусом.

Подаем мисо в теплом виде. Приятного аппетита!

7 вкусных вариантов приготовления супа мисо

Кроме классического рецепта существуют другие разновидности японского блюда. Предлагаю ознакомиться с самыми простыми из них.

  • Мисо-суп со свининой и овощами

Ароматный и питательный суп с насыщенным вкусом. Он отлично подойдет для семейного ужина. От классического рецепта блюдо отличается тем, что в него добавляют кусочки овощей и ломтики филе свинины. Я в готовое блюдо добавляю семена кунжута и мелко нарезанный лук-шалот.

Рыбный, ароматный суп, превосходящий по своему вкусу многие горячие блюда с морепродуктами. Мисо с морепродуктами можно порадовать не только себя, но и гостей, поскольку он очень прост в приготовлении. От классического варианта суп отличается тем, что в него добавляют креветки, семгу и мидии. В качестве украшений блюда я иногда использую фундук, кунжут и зелень.

Насыщенный рыбный суп, отличающийся высокой калорийностью. Такая вариация мисо хорошо подойдет в холодное время года, когда организм испытывает дефицит питательных микроэлементов. Помимо классических ингредиентов в него входят свиной фарш, кунжут, чеснок, лапша рамен, белый перец, сакэ и сахар. Для топпинга можно взять маринованный имбирь, зеленый лук, вареное яйцо и кукурузу.

Один из самых быстрых рецептов мисо. Его готовят всего за 10 минут, при этом суп имеет неповторимый вкус и аромат. В отличие от классического рецепта, в мисо с окунем добавляют овощ мега. Готовое блюдо можно посыпать коназансе. Приправа придаст супу более насыщенный вкус.

  • Мисосиру с апельсиновым соком

Необычное сочетание японской пасты мисо и тропических фруктов не оставит никого равнодушным. Приготовить такое блюдо можно в любое время года. Оно подойдет всем, кто следит за своей фигурой и здоровьем. В такой мисо-суп входят авокадо, помидоры, лимон, апельсиновый сок, имбирь и апельсиновый сок. В готовое блюдо можно добавить зеленый лук, петрушку и чеснок.

  • Суп с мисо-пастой, лососем и рисом

Великолепный суп с нежным филе лосося и рисом, который подойдет для обеда в японском стиле. Он обладает экзотическим и пикантным вкусом. Приготовить такой суп сможет даже неопытный кулинар, поскольку рецепт отличается максимальной простотой. В состав блюда входят филе лосося, рис, сушеный тунец и соевый соус. Усилить вкусовые качества супа можно с помощью кунжута и имбиря.

Овощной, легкий суп на основе мисо-пасты и кусочков белой репы. Время приготовления – 5 минут.

Заключение

Подавать мисо принято прямо из плиты. Все виды мисо-супов по-своему вкусные и полезные. Помимо классического варианта, можно приготовить суп на основе коричневых и красных водорослей, риса, грибов и других продуктов.

Версия супа для вегетарианцев может включать морковь, кабачки, чеснок, репчатый лук и многое другое. Мисо помогает зарядиться бодростью и энергией из-за содержания в нем марганца и меди.

Благодаря наличию в супе железа, он нормализует уровень гемоглобина и способствует насыщению клеток кислородом. Однако диетологи не рекомендуют злоупотреблять мисо, поскольку обилие натрия может нанести вред организму.

Уважаемые читатели, вы когда-нибудь готовили мисо дома? Поделитесь своим мнением об этом японском блюде.

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/supy/kak-prigotovit-sup-miso

Почему мисо невероятно полезно? | Пища это лекарство

Мисо суп - рецепт в домашних условиях, польза и вред

Он невероятно питателен и обладает различными полезными свойствами, включая улучшение пищеварения и укрепление иммунной системы.

Мисо – польза и вред для здоровья человека (женщины и мужчины)

Что такое мисо?

Эта традиционная японская приправа, представляющая собой густую пасту, приготовленную из соевых бобов, которые были ферментированы с солью, и стартером кодзи.

Кодзи обычно содержит грибок Aspergillus oryzae.

Мисо-пасту можно использовать для приготовления соусов, спредов и бульонов, а также для маринования овощей и мяса.

Люди обычно описывают ее вкус как комбинацию соленого и «умами» (пикантного), и ее цвет может быть белым, желтым, красным или коричневым в зависимости от сорта.

Хотя мисо традиционно делают из соевых бобов, некоторые сорта используют другие виды бобов или гороха.

Для его изготовления также можно использовать другие ингредиенты, в том числе семена риса, ячменя, ржи, гречихи и конопли, которые влияют на цвет и вкус конечного продукта.

Резюме:

Мисо – это паста из ферментированных соевых бобов, часто смешанная с другими ингредиентами. Это универсальная приправа, доступная во многих вариантах.

Мисо содержит большое количество витаминов, минералов и полезных растительных соединений. В 30 граммах обычно содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 55,7 ккал (3%).
  • Углеводы: 7,4 г (2%).
  • Жиры: 1,7 г (3%).
  • Белок: 3,3 г (7%).
  • Витамин K: 8,2 мкг (10%).
  • Натрий: 1044 мг (43%).
  • Цинк: 0,7 мг (5%).
  • Медь: 0,1 мг (6%).
  • Марганец: 0,2 мг (12%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 126 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 771 мг.

Мисо также содержит меньшее количество витаминов группы B, кальция, железа, магния, селена и фосфора, и является источником холина (1, 2).

Интересно, что сорта, изготовленные из соевых бобов, считаются источниками полноценного белка, поскольку они содержат все необходимые для здоровья человека незаменимые аминокислоты (1).

Кроме того, процесс ферментации, используемый при изготовлении мисо, помогает организму усваивать содержащиеся в нем питательные вещества (3, 4).

Процесс ферментации также способствует росту пробиотиков – полезных бактерий, которые способствуют улучшению здоровья человека. Aspergillus oryzae является основным пробиотическим штаммом, обнаруженным в мисо (5, 6, 7).

Тем не менее мисо также очень соленое. Таким образом, если вы следите за уровнем потребления соли, перед добавлением его в рацион питания рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Резюме:

Мисо является полноценным источником белка и богато разнообразными питательными веществами и полезными растительными соединениями. Тем не менее оно также содержит много соли.

Мисо улучшает пищеварение

Ваш кишечник является домом для триллионов бактерий.

Некоторые из них полезны, а другие вредны. Наличие правильного типа бактерий в кишечнике помогает поддерживать здоровую кишечную микрофлору.

Наличие здоровой кишечной микрофлоры очень важно, потому что она помогает защитить ваш организм от токсинов и вредных бактерий. Она также улучшает пищеварение и уменьшает связанные с антибиотиками метеоризм, запоры и диарею (6, 8, 9).

Aspergillus oryzae является основным пробиотическим штаммом, обнаруженным в мисо. Исследования показывают, что пробиотики в этой приправе могут помочь уменьшить симптомы, связанные с проблемами пищеварения, включая воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) (10).

Кроме того, процесс ферментации также помогает улучшить пищеварение за счет уменьшения количества антипитательных веществ в соевых бобах.

Антипитательные вещества (антинутриенты) – это соединения, которые естественным образом содержатся в пищевых продуктах, в том числе в соевых бобах и зерновых, используемых для производства мисо. Если вы потребляете антинутриенты, они могут связываться с питательными веществами в вашем кишечнике, снижая способность вашего организма усваивать их.

Ферментация снижает уровень антинутриентов в мисо и других ферментированных продуктах, что помогает улучшить пищеварение (3).

Резюме:

Ферментация мисо помогает улучшить способность организма переваривать и усваивать пищу. Приправа также содержит пробиотики, которые могут улучшить здоровье кишечника и пищеварение.

Мисо может защитить от некоторых видов рака.

Первым может быть рак желудка. Наблюдательные исследования неоднократно обнаруживали связь между диетами с высоким содержанием соли и раком желудка (11, 12).

Однако, несмотря на высокий уровень содержания соли, мисо, по-видимому, не увеличивает риск развития рака желудка, как это делают другие продукты с высоким содержанием соли.

Например, одно исследование сравнивало мисо с солесодержащими продуктами, такими как соленая рыба, обработанное мясо и маринованные продукты.

Рыба, мясо и маринованные продукты были связаны с повышением риска развития рака желудка на 24-27%, тогда как мисо не было связано с повышенным риском (12).

Эксперты полагают, что это может быть связано с полезными соединениями, обнаруженными в сое, которые потенциально противодействуют действию соли, способствующей развитию рака (12, 13, 14).

Исследования на животных показывают, что употребление мисо может снизить риск развития рака легких, толстой кишки, желудка и молочной железы. Это особенно актуально для сортов, которые ферментируются в течение 180 дней или дольше (15, 16, 17, 18).

Ферментация мисо может длиться от нескольких недель до трех лет. Вообще говоря, более длительное время ферментации приводит к получению более темного мисо с более выраженным вкусом.

Исследования показывают, что регулярное употребление мисо может снизить риск развития рака печени и молочной железы на 50-54%. Защита от рака молочной железы оказывается особенно полезной для женщин в постменопаузе (19, 20, 21).

Эта приправа также богата антиоксидантами, которые могут помочь защитить клетки вашего организма от повреждения свободными радикалами – типа повреждения клеток, связанного с развитием рака (22).

Тем не менее прежде чем можно будет сделать убедительные выводы необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Регулярное употребление мисо может снизить риск развития некоторых видов рака. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

Может укрепить вашу иммунную систему

Мисо содержит питательные вещества, которые могут помочь вашей иммунной системе функционировать оптимально.

Например, пробиотики в мисо могут помочь улучшить кишечную микрофлору, в свою очередь, повысить иммунитет и уменьшить рост вредных бактерий (6, 7).

Кроме того, богатый пробиотиками рацион питания может помочь снизить риск заболеваемости и скорость выздоровления при инфекционных заболеваниях, таких как простуда (23, 24).

Кроме того, регулярное потребление богатых пробиотиками продуктов, таких как мисо, может снизить потребность в борющихся с инфекцией антибиотиках до 33% (25).

Тем не менее различные пробиотические штаммы могут по-разному влиять на ваше здоровье. Прежде чем можно будет сделать убедительные выводы необходимо провести дополнительные исследования с использованием специфических штаммов мисо.

Резюме:

Богатый пробиотический состав мисо может укрепить вашу иммунную систему и помочь предотвратить инфекцию. Тем не менее прежде чем можно будет сделать убедительные выводы необходимы дополнительные исследования.

Другие потенциальные полезные свойства

Эта японская приправа может предложить и другую пользу для здоровья:

  • Может способствовать здоровью сердца: Суп мисо может снизить риск смерти от заболеваний сердца. Однако защитные эффекты, по-видимому, незначительны и могут быть специфическими для японских женщин (26).
  • Может снизить уровень холестерина: Исследования на животных показывают, что мисо может помочь снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП в крови (27, 28).
  • Может снизить кровяное давление: Мисо снижает кровяное давление у животных. Тем не менее результаты у людей остаются различными (15, 29).
  • Может защитить от сахарного диабета 2 типа: Некоторые исследования показывают, что ферментированные соевые продукты, такие как мисо, могут помочь задержать прогрессирование сахарного диабета 2 типа. Однако не все исследования показывают схожие результаты (30, 31).
  • Может способствовать здоровью мозга: Богатые пробиотиками продукты, такие как мисо, могут способствовать здоровью мозга, помогая улучшить память и уменьшить симптомы тревоги, стресса, депрессии, аутизма и обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР) (32, 33, 34).

Хотя эти дополнительные полезные свойства обнадеживают, следует отметить, что лишь немногие исследования напрямую связывают регулярное потребление мисо с вышеуказанными полезными эффектами. Необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Потребление мисо косвенно связано с рядом дополнительных полезных свойств. Однако необходимы дополнительные исследования.

Насколько мисо безопасно?

Потребление мисо, как правило, безопасно для большинства людей.

Тем не менее оно содержит большое количество соли. Таким образом, его употребление не может быть хорошим выбором для людей, которым необходимо ограничить потребление соли из-за состояния здоровья.

Кроме того, в мисо относительно много витамина K1, который может разжижать кровь. Если вы принимаете разжижающие кровь препараты, прежде чем добавлять его в свой рацион обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Наконец, большинство сортов сделаны из соевых бобов, которые можно считать гойтрогенами.

Гойтрогены представляют собой соединения, которые могут нарушать нормальное функционирование щитовидной железы, особенно у людей с плохой функцией щитовидной железы.

Тем не менее, когда гойтрогенные продукты готовятся и потребляются в умеренных количествах, они, вероятно, безопасны для всех людей – даже для тех, у кого проблемы с щитовидной железой (35).

Резюме:

Мисо считается безопасным для большинства людей. Люди, соблюдающие диету с низким содержанием соли, принимающие разжижающие кровь препараты или имеющие плохо функционирующие щитовидные железы, могут захотеть ограничить потребление мисо.

Подведем итог

  • Мисо – это богатая питательными веществами, универсальная приправа, которую обязательно стоит держать под рукой.
  • Процесс ферментации, используемый для его производства, может быть особенно полезным, потенциально улучшая пищеварение, помогая иммунной системе и помогая бороться с болезнями.
  • Если вы планируете попробовать мисо, просто помните, что его вкус может быть сильным и довольно соленым.

Источник: https://foodismedicine.ru/pochemu-miso-neverojatno-polezen/

Рецепты мисо супа: польза и вред, и его приготовление

Мисо суп - рецепт в домашних условиях, польза и вред

Мисо-суп – это азиатское блюдо, состав мисо-супа включает бульон даси и ферментированную соевую пасту с тем же наименованием. Не всякий его любит, это дело вкуса. Обычно, данный суп знаменит, раньше каждого, в Японии, но вследствие работе Джорджа Охавы, стал знаменит и ценится во многих странах.

мисо-паста

Мисо-паста – это продукт из ферментированных соевых бобов. Часть паст содержит клейковину, потому что изготавливается из ферментированной пшеницы либо ячменя и соевых бобов.

Рисовая паста не содержит клейковины. Есть несколько типов пасты, которые правда и схожи друг на друга, но имеют немножко различный вкус и свойства.

Традиционная паста подготавливается из смеси отварной дробленой сои с отварным рисовым пюре, либо с отварным ячменным пюре – это вторая версия.

Эта смесь присаливается и к ней добавляется особый штамм бактерий, тот, что применяется при приготовлении саке. Эти бактерии в Японии ценятся так же, как наши бактерий для йогурта. Их польза для человеческого тела в том, что они содействуют возрастанию иммунитета и борьбе с болезнетворными бактериями, приносящими урон организму.

После добавления особых бактерий смесь выдерживают в течение приблизительно шести месяцев. В индустриальном производстве создают и поддерживают малое давление, вследствие чему время созревания сокращается до 3 месяцев.

Готовый продукт может иметь различный состав, содержать рис либо ячмень.

Допустимы разные пропорции компонентов и детали технологического процесса, в зависимости от чего цвет пасты может варьироваться от темно-каштанового до ясно-каштанового, примерно белого.

Паста биологически дюже энергична и имеет классический вкус и специфические свойства. Она соленая, в некоторые блюда с ней дозволено не добавлять соль. Как водится, рецепт блюда приводится в расчете на 1-2 человек и включает в среднем на долю 1 столовую ложку пасты.

Для сохранения вкуса и пригодных качеств в соответствии с японскими традициями пасту добавляют позже кипения, теснее тогда, когда вы отключите огонь. Таким образом, она сберегает свою биологическую активность, приготовление не убивает бактерии, а также вкус блюда в этом случае будет отменнее.

Этот суп дозволено готовить на основе мяса либо в овощной версии. Он любит добавки и специи, они изменяют его вкус к лучшему.

Простейший вариант рецепта мисо-супа в домашних условиях состоит из овощного отвара. Для этого нужно отварить совместно морковь кубиками, корень петрушки, корень сельдерея, корень лука-порея, нарезанный лук либо чеснок, дозволено добавить немножко приготовленной ранее фасоли, предпочтительно красной либо черной.

Не следует непринужденно в начале готовки добавлять соль, но сразу дозволено добавить немножко специй, которые нам нравятся:

  • майоран;
  • тимьян;
  • тмин;
  • эстрагон;
  • чабер;
  • немного имбиря;
  • немного куркумы.

В это первое блюдо обычно не добавляют соус, его дозволено отбелить сметаной.

В качестве жира дозволено применять кунжутное масло, которое продается в магазинах здорового питания, оно придаст ему восточный колорит, а также дозволено добавить масло из виноградных косточек либо из рапса.

Когда овощи теснее сварены и мягкие, снимаем кастрюлю с огня и добавляем к этому блюду одну либо несколько столовых ложек пасты, перемешиваем суп, дабы она всецело растворилась. Мы можем смешать все в стакане отдельно.

Для этого нужно отлить из кастрюли половину чашки бульона, добавить к нему соответствующее число пасты и перемешать до полного ее растворения, а после этого залить раствор в кастрюлю с супом. Данный метод технически проще.

Оставляем все позже смешивания на 1-2 минуты, позже этого блюдо готово к употреблению.

способ приготовления мисо

Это традиционное японское блюдо традиционно включает в состав грибы. В нашем случае мы можем применять несколько шампиньонов либо вешенок, шиитаке либо отварные грибы мун. Как водится, в него обычно добавляют водоросли вакамэ и комбу.

Водоросли добавляют в кастрюлю совместно с овощами. Во время приготовления они становятся мягкими, а их вкус передается в блюдо. В конце варки дозволено добавить нарезанный кубиками тофу, соевый сыр. После этого позже выключения огня следует добавить пасту.

Дополнительно дозволено посыпать готовое блюдо мелко покрошенными водорослями нори. Сходственное украшение может служить в качестве замены нарезанной зелени петрушки. В Японии изредка в это блюдо добавляют морепродукты, правда больше зачастую применяют именно грибы.

Рецепт супа мисо

Ингредиенты для приготовления:

  • 3 литра бульона даси;
  • 2 столовые ложки пасты мисо, по вкусу дозволено добавить 3 либо даже 4 ложки;
  • грибы шиитаке;
  • горстка грибов мун;
  • 1 пакет тофу;
  • лук репчатый;
  • макаронные изделия либо гречневая лапша;
  • соевый соус по вкусу.

рецепт приготовления

Сначала нужно приготовить отвар даси.

Как сделать даси в домашних условиях:

Классический даси-бульон готовят из кацуобуси, скумбрии либо сушеных и слегка подвяленных кусочков тунца. Дозволено приготовить и вегетарианский бульон.

Ингредиенты для вегетарианского даси:

  • 40 г грибов шиитаке;
  • 1 крупной лист комбу – японские водоросли;
  • 1/2 чашки соевого соуса;
  • 1/2 чашки мирина – рисовое вино;
  • 3 л воды.

Приготовление бульона даси:

  • Вскипятите воду в кастрюле, добавьте грибы и доведите до кипения, накройте крышкой и оставьте на 3-4 часа, дабы они дали запах и распарились;
  • Добавьте ломтик комбу;
  • Поставьте бульон на плиту и поддерживайте высокую температуру, но отвар не должен кипеть. Удерживаете при этой температуре в течение 40 минут;
  • Достаньте комбу, добавьте соевый соус и мирин, подержите на плите еще 10 минут. Отключите, вегетарианской даси теснее готов.
  • Как приготовить суп мисо:

  • Бульон даси нужно вылить в кастрюлю, вскипятить и добавить нарезанные шиитаке, вешенки и мун, рыбу. Варить от момента закипания 3-5 минут. После этого отключить. Грибы и рыбу достаньте на тарелку. Кастрюлю оставляем открытой, дабы температура упала до 80 градусов;
  • Нарезаем на кубики тофу и лук, отвариваем макароны либо лапшу в соответствии с инструкцией на упаковке;
  • Добавьте в слегка охлажденный суп пасту мисо и активно перемешайте. Отрегулируйте ее числом вкус супа;
  • В тарелки добавьте макароны (лапшу), грибы, тофу, бульон и посыпьте зеленым луком. Сразу подавайте. К блюду подается также соевый соус.
  • Такой рецепт приготовления мисо-супа в домашних условиях.

    При наличии всех нужных продуктов его приготовить дюже нетрудно. Это первое блюдо имеет как своих ярых поклонников, так и людей, которые его легко «не переваривают» и считают несъедобным.

    Полезные свойства и вред

    Это блюдо оказывает целебное воздействие на пищеварительную систему, отлично воздействует на кровь и иммунитет. Было установлено, что его употребление в Японии снизило итоги лучевой болезни позже бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.

    Оно благотворно для поддержания отличной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, содействует энергичному пищеварению. Содержит пригодные микроэлементы: кальций, медь, сталь, витамины В12, Е. Не рекомендуется это блюдо для людей с желудочно-кишечными болезнями, либо при наличии аллергических реакций на его отдельные компоненты.

    Это основное блюдо, которое весь день едят многие японцы. Калорийность мисо-супа составляет приблизительно 30 ккал на 100 мл.

    Источник: https://murim.ru/retseptyi-miso-supa-polza-i-vred-i-ego-prigotovlenie/

    15 преимуществ супа мисо для похудения, вы не должны пропустить это!

    Мисо суп - рецепт в домашних условиях, польза и вред

    Сегодня многие люди хотят снизить свой вес естественным путем. Одним из методов является использование мисо-супа для похудения. Существует много способов снизить вес, но эта еда – вкусная альтернатива. Вот почему метод является одним из любимых способов.

    Мисо-суп – это традиционный японский суп, содержащий тофу, воду и сою. Поэтому он вкусный и имеет немного молочный и соленый вкус. Суп мисо также содержит водоросли в качестве дополнительного традиционного аромата. Этот суп из мисо является одним из самых полезных супов, особенно если вы планируете набрать вес.

    Питательный состав супа мисо

    В каждой порции супа содержатся различные витамины и минералы. Обычно он также содержит большое количество клетчатки и белка. Он богат витамином B и витамином D, в том числе содержит кальций, магний, железо и фосфор. Если вы хотите узнать конкретные преимущества супа мисо для похудения, см. Ниже список преимуществ.

    1. Содержит волокна

    Водоросли внутри этого супа богаты клетчаткой. Следовательно, это хороший источник волокна для всей системы организма. Так же, как польза для здоровья при употреблении лебеды, которая также обеспечивает содержание клетчатки в организме.

    2. Улучшить пищеварение

    клетчатки внутри супа улучшит работу кишечника и улучшит пищеварительную систему. Это поможет избежать дальнейших проблем с пищеварением и может привести к быстрому перевариванию. Регулярное употребление геля алоэ вера, также поможет наладить здоровое пищеварение.

    3. Избегайте запоров

    Не только поддерживает пищеварительную систему, но и помогает избежать запоров. Поэтому суп является хорошим выбором для решения любых проблем с пищеварением. Будь то болезнь желудка, судороги или любое другое подобное чувство. Удивительную пользу вы получите при употреблении бананов при проблеме с запорами.

    4. Содержат белок

    Тофу и соя славятся своим содержанием белка. Поэтому употребление этого мисо-супа – это еще один способ увеличить поступление белка в организм. Этот белок может принести пользу для разных органов. То же самое с преимуществами пасты банза, которая также является хорошим источником белка.

    5. Поступление минералов

    Потребление супа мисо также поможет организму усваивать больше минералов. Следовательно, это может быть хорошим способом для насыщения различными минералами, такими как кальций или магний, в организм. Это может принести здоровье вашему телу.

    6. Избегайте жира

    Еще одно преимущество заключается в том, чтобы помочь избежать жира в организме и снизить мышечную массу. Этот суп поможет снизить вес, удаляя жир в первую очередь и заменив его хорошей мышечной массой.

    7. Улучшить метаболизм

    Еще одним преимуществом супа мисо для похудения является улучшение системы обмена веществ в организме. Ему удастся увеличить скорость метаболизма в организме, чтобы он мог влиять на работу по превращению пищи в необходимую энергию. Это та же польза для здоровья от употребления яблок, которая также полезна для улучшения системы обмена веществ в организме.

    8. Добавить энергию

    К тому времени, когда система обмена веществ в организме улучшится, она будет производить достаточно энергии для организма. Кроме того, он не только приносит энергию, но и снабжает ее необходимой энергией для проведения различных мероприятий в течение дня.

    9. Управление весом

    Когда жир удаляется и обмен веществ в организме ускоряется, это означает, что масса тела естественным образом уменьшается. Это может помочь улучшить массу тела и улучшить систему управления весом.

    10. Улучшение мышц

    белка в тофу также полезно для улучшения мышц и увеличения мышечной массы. Это приводит к тому, что мышцы становятся сильными. Тот же механизм, что и при употреблении арахисового масла для наращивания мышечной массы, который также способствует улучшению мышц, чтобы выглядеть лучше и сильнее.

    11. Тело стройное

    Потребление супа мисо также может привести к хорошей физической форме тела. В основном это даст лучший пресс и плоский живот. Это хороший механизм, чтобы помочь тем, кто хочет получить стройное тело при похудении и справиться с оптимальным весом тела.

    12. Лучший внешний вид

    Когда вес легко контролировать, а тело выглядит стройным, это автоматически поможет вам выглядеть лучше и привлекательнее. Это приносит вам лучшую внешность и приносит позитивные чувства и мысли о вас.

    13. Добавить питательное вещество

    Употребляйте мисо-суп, а также получайте питательные вещества для организма. Это поможет обеспечить необходимые витамины и минералы, которые помогут организму работать хорошо и полноценно. Это так же, как польза для здоровья чая с жасмином при похудении, который также полезен для организма.

    14. Здоровая сердечно-сосудистая система

    Употребление мисо-супа не только полезно для похудения, но также помогает сбалансировать здоровье сердечно-сосудистой системы, управляя уровнем холестерина в крови.

    15. Избегайте сердечного приступа

    Когда кровообращение хорошо контролируется и сердечно-сосудистая система может поддерживаться, организм также будет работать в гармонии с сердечными сосудами. Это позволяет эффективно управлять сердечными клетками, в том числе избегать любой возможности испытать инфаркт.

    Рекомендации при употреблении супа мисо

    Даже если есть несколько преимуществ супа мисо, есть еще несколько вещей, которые следует учитывать. Поэтому, если вы часто употребляете суп, лучше проверить приведенные ниже рекомендации.

    • Избегайте продолжения употребления супа, если у вас есть какие-либо аллергические симптомы. Например, зуд, покраснение кожи или сыпь и опухшее лицо.
    • Обязательно выбирайте свежие ингредиенты, чтобы избежать нежелательных последствий диареи или тошноты и головокружения.
    • Не употребляйте суп, если есть изменение в запахе и аромате. Это может быть признаком того, что суп не в хорошем состоянии. Это приведет бактерий, способных вызвать болезнь.

    В этом все преимущества супа мисо для похудения, которому удастся эффективно снизить вес вкусным способом. Поэтому, если хотите похудеть естественным путем, лучше попробовать этот метод.

     Ежедневное употребление мисо-супа и частые физические упражнения обеспечат безопасное снижение веса. Кроме того, это также полезно для здоровья, в том числе избежать нежелательных сердечно-сосудистых заболеваний.

     Проверьте это сами!

    Источник: https://polzaotvrachey.com/preimushestv-supa-miso-dlya-pokhudeniya

    Мисо суп: польза и вред японского супа и мисо пасты

    Мисо суп - рецепт в домашних условиях, польза и вред
    Мисо суп – замечательное блюдо японской кухни на основе пасты с одноименным названием из ферментированных соевых бобов. Жители страны восходящего солнца обязаны, среди прочего, этому супу своим здоровьем и долголетием.

    По данным ООН, в Японии самое большое количество долгожителей (людей в возрасте от 100 лет и старше) в расчете на душу населения. Также у местных жителей отмечается один из самых низких показателей ожирения.

    История блюда насчитывает более 2500 лет.

    Считается, что первыми его приготовили и начали употреблять в пищу буддийские монахи. Многие японцы и сегодня едят его трижды в день.

    Depositphotos.com. lenyvavsha.

    Технология производства мисо пасты

    Паста мисо (ключевой ингредиент супа) содержит кроме ферментированных соевых бобов богатую минеральными веществами морскую соль и коджи – плесневую культуру, используемую для сбраживания.

    Процесс ферментации может занимать от 3 месяцев до 3 лет. При длительном сбраживании непастеризованного продукта повышается риск подселения болезнетворных штаммов. Помните об этом при выборе пасты.

    Ее цвет, вкус, текстура и соленость зависят от конкретных ингредиентов и продолжительности ферментации. Цвет варьируется от белого и светло-желтого до темно-коричневого оттенка. Чем темнее окраска, тем более ярким вкусом и соленостью обладает мисо паста.

    Можно выделить 7 популярных видов:

    • хатчо мисо (только из соевых бобов);
    • коме мисо (с добавлением белого риса);
    • муги мисо (с ячменем);
    • соба мисо (с гречкой);
    • генмаи мисо (с коричневым рисом);
    • натто мисо (с имбирем и ячменем);
    • таима мисо (с конопляным семенем).

    Какую вариацию выбрать – решать вам.

    Уникальный состав

    Для мисо супа характерен богатый профиль питательных веществ. Это отличный источник железа, кальция, калия, витаминов группы B, полноценного белка, содержащего все необходимые человеку аминокислоты (АК), и качественных полиненасыщенных жирных кислот.

    Мисо имеет так называемый вкус «умами» – один из пяти вкусов, которые различает человек наряду с кислым, сладким, горьким и соленым. Существует искусственная добавка с таким же вкусом – глутамат натрия. Про его вред для здоровья вы наверняка уже слышали. К счастью, в традиционном японском супе его нет.

    В чём польза супа

    На Востоке блюду приписывают много полезных свойств: обеспечение долголетия, помощь в похудении, повышение иммунитета, улучшение пищеварения, профилактика остеопороза, снижение уровня холестерина в крови, укрепление памяти, ослабление стресса и т. д.

    Пользу японского мисо супа, многие его свойства подтвердила официальная наука.

    1. Белковый подарок. Продукт содержит высокие уровни сиртуинов – белков, которые активизируют обмен веществ, регулируют клеточную защиту и воспроизводство новых клеток.
    2. Для здоровья кожи. В блюде много витамина F (линолевой кислоты). Делает кожу мягкой и эластичной, уменьшает воспаление и пигментацию, увлажняет и заживляет. Помогает бороться с акне; не случайно пасту мисо добавляют в японские кремы для лица и другие косметические средства.
    3. Замедляет старение клеток за счет большого количества антиоксидантов в своем составе.
    4. Укрепляет иммунитет. Аминокислоты соевых бобов укрепляют иммунную систему, способствуют нормальной циркуляции крови и лимфы.
    5. Для хорошего пищеварения. Молочнокислые бактерии и пищеварительные ферменты (в т. ч. лактобациллы), содержащиеся в мисо супе, укрепляют ЖКТ. Польза продукта связана с двойным процессом ферментации при изготовлении пасты: в результате происходит распад сложных углеводов и белков, растительных масел на простые легкоусвояемые элементы. Суп также стимулирует секрецию пищеварительных соков.
    6. Профилактика остеопороза. В соевых бобах находятся натуральные эстрогены изофлавоны, полезные для костей и обладающие противовоспалительной силой.
    7. Снижает уровень холестерина и укрепляет кровеносные сосуды благодаря наличию лецитина. Высокая концентрация антиоксидантов растительного происхождения делает блюдо настоящим кардиотоником, укрепляющим сердце и защищающим от серьезных кардиологических недугов. Ключевой недостаток для гипертоников – большое количество соли.
    8. Укрепляет память. Польза мисо супа распространяется и на функции головного мозга. Соевые бобы содержат ацетилхолин, улучшающий память и защищающий ЦНС от возрастной дегенерации.
    9. Снижает уровень стресса. Кальций и витамины группы B облегчают состояние после перенесенного стресса. На Востоке есть поговорка: «После миски горячего мисо супа сбрасываешь с плеч тяжесть целого мира».
    10. Противораковые свойства. Польза блюда состоит еще и в наличии изофлавона генистеина. Ученые доказали, что это соединение не только является мощным антиоксидантом, защищающим клетки от мутирующего действия свободных радикалов, но и реальным лекарством от некоторых видов рака (молочной железы, простаты, легких и толстой кишки). Генистеин ингибирует (замедляет) рост и распространение раковых клеток.
    11. Помогает в детоксикации. Активный ингредиент пасты мисо – зыбицолин – эффективно очищает от промышленных загрязнений, радиоактивных и синтетических веществ, которые попадают в наше тело, в том числе и с продуктами питания. А надежную защиту от радиации обеспечивает особый алкалоид, который хелатирует тяжелые металлы и выводит их из организма.
    12. Уменьшает климактерические симптомы благодаря изофлавонам.

    Лечебные свойства и противопоказания горохового супа.

    В лечебных целях

    Чрезмерное количество соли и соевых ферментов может негативно отразиться на вашем здоровье, поэтому европейские диетологи рекомендуют кушать это блюдо время от времени. Но не все придерживаются данной точки зрения.

    Доктор Хиро Ватанабе, специалист по лечению и профилактике рака в Японии, провел ряд исследований полезных свойств мисо супа. И на основе своего опыта составил рекомендации по лечению:

    • при раковых заболеваниях – 3 и более чашек в день;
    • при высоком давлении – 2 чашки в день;
    • при менопаузе – 1-3 чашки в день.

    Вред и противопоказания

    Все больше говорят о вреде соевых бобов для здоровья. Даже если отбросить их очевидную ГМО природу. Остаются растительные аналоги гормонов, которые в большом количестве опасны для человека и нарушают естественный баланс в организме.

    Чрезмерное потребление неферментированной сои действительно связывают с целым набором побочных эффектов:

    • нарушение пищеварения;
    • поломка иммунной системы;
    • усиление симптомов предменструального синдрома (ПМС);
    • эндометриоз;
    • репродуктивные проблемы у мужчин и женщин;
    • различные виды аллергии;
    • более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака;
    • потеря либидо.

    Но нужно понимать, что вред соевые продукты могут нанести при условии их регулярного потребления.

    В группу риска попадают дети, которые находятся на искусственном питании, содержащем соевые компоненты, вегетарианцы (в особенности веганы) и женщины среднего возраста, пытающиеся при помощи сои справиться с менопаузой.

    Что касается непосредственно ферментированной пасты мисо и приготовленного на ее основе супа, перечисленные побочные эффекты свойственны данным продуктам в наименьшей степени. Дело в том, что в процессе ферментации химическая структура содержащихся в соевых бобах веществ видоизменяется. Они гораздо легче усваиваются и не причиняют вред здоровью.

    Все соевые продукты характеризуются высокой концентрацией меди – микроэлемента, прием которого противопоказан при кандидозе. Если вы страдаете от этого заболевания, проконсультируйтесь у лечащего врача.

    Если вы принимаете лекарства, в частности ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО), поговорите со своим доктором. Для препаратов этой группы характерно отрицательное взаимодействие с находящимся в супе тирамином. Врачебная консультация также необходима при гормональной терапии.

    Кулинарная справка

    При покупке пасты мисо для приготовления супа старайтесь избегать пастеризованного продукта. Тратьте деньги только на «живой», насыщенный полезными микроорганизмами фабрикат.

    Хранить пасту следует в холодильнике, в плотно закрытой посуде. Срок хранения – до 1 года.

    Традиционный рецепт

    Ингредиенты:

    • 5-дюймовая полоска (12,7 см) сушеных водорослей вакаме или 2 ч. л. измельченных;
    • 1 большая луковица;
    • 1 л фильтрованной воды;
    • 2 ст. л. мисо пасты;
    • мелко нарезанная петрушка, зеленый лук, имбирь или кресс-салат на выбор.

    Способ приготовления:

    1. Замочите вакаме в воде на 10 минут и нарежьте на полоски по 4 см шириной каждая.
    2. Мелко порубите лук.
    3. Лук и водоросли поместите в кастрюлю с водой и доведите до кипения.
    4. Уменьшите огонь и оставьте кипеть на 10-20 минут до готовности.
    5. Перелейте небольшое количество бульона в миску, дайте немного остыть и добавьте мисо пасту (полезные микроорганизмы погибают при температуре выше 40 °C). Тщательно перемешайте.
    6. Выключите огонь, дайте оставшейся в кастрюле жидкости немного остыть и добавьте к ней содержимое миски.
    7. Украсьте суп мелко нарезанной петрушкой, зеленым луком, имбирем или кресс-салатом.

    Для повышения питательной ценности можете добавить в суп 1 ст. л. хлопьев сушеной скумбрии. Их нужно проварить вместе с бульоном не менее 10 минут, а затем процедить.

    Другие варианты использования пасты

    Суп – не единственное блюдо, которое можно приготовить на основе этого замечательного продукта. Посмотрите, сколько вариантов предлагает восточная кухня.

    1. Светлая паста – хороший заменитель молока, сливочного масла и соли в супах-пюре.
    2. Смешайте продукт с уксусом, оливковым маслом и травами, чтобы получить вкусную заправку для салата.
    3. Пюрируйте пасту с тофу и лимонным соком, чтобы использовать в рецептах вместо сметаны.
    4. Непастеризованный продукт подходит для маринадов. Он смягчает животный белок и расщепляет растительные волокна.
    5. В вашем рационе недостает белка? Используйте темные сорта для приготовления овощной запеканки с фасолью.
    6. Сделайте паштет с тофу, чесноком, белой пастой мисо, тахини и лимонным соком.
    7. Из желтой разновидности и тофу получается отличный сыр для пиццы.
    8. Аналог сливочного масла: немного белой пасты, арахисовое масло и капелька яблочного сока.

    Соевый соус – польза или вред.

    Источник: https://poleznenko.ru/miso-sup-polza-vred.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.