Мед подсолнечника, полезные свойства и противопоказания

Содержание

Мед из подсолнечника: состав, полезные свойства, противопоказания

Мед подсолнечника, полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства меда из подсолнечника давно ценятся врачами. Его лечебный эффект доказан множеством исследований. Но чтобы он был действительно хорошим, необходимо правильно выбрать баночку и хранить ее в подходящих условиях.

Внешний вид

Часто недобросовестные продавцы пользуются незнанием покупателей, продавая им иные сорта. Однако мед из подсолнечника, польза которого неоценима, можно различить по массе признаков. Более того: оценить натуральность товара без проблем можно с первого взгляда.

Главный признак – это цвет. Продукт обладает очень ярким желтым цветом. Он канонично золотистый, будто только что сошел с картинки.

Через время, когда лакомство немного постоит, оно приобретает темно-горчичную окраску. Если он засахарится, то поверхность покрывается белой кристализированной коркой.

При этом засахаривается он очень быстро – всего за 21 день. Причина – в огромном количестве глюкозы, что числится в составе.

Значение имеет и вкус. Мед из подсолнечника относится к разряду очень сладких сортов – одновременно съесть больше пары ложек невозможно. Если немного постоит, появляется несколько терпких ноток. В правильном натуральном продукте присутствуют небольшие фруктовые нотки.

Есть и еще один очевидный признак – это запах. Его невозможно перепутать ни с какими иными сортами. В воздухе всегда витает неуловимый аромат полевых цветов.

Состав и калорийность

Говорить о полезных свойствах и противопоказаниях меда из подсолнечника нельзя, если не упомянуть о его калорийности. На 100 грамм приходится около 320 килокалорий. То есть, на один стакан приходится примерно 1130 Ккал. На одну чайную ложку – около 37 Ккал. При этом значения могут отличаться в зависимости от региона и вида пчел, что собирают пыльцу с подсолнечника.

Состав достаточно неоднородный. Однако примеси нектара и пыльцы иных растений незначительны. Лакомство собирается только в жаркое время года, когда иные пчелы отдыхают в своих ульях. Однако в составе есть множество витаминов и микроэлементов.

Мед подсолнечный имеет следующий процентный состав:

  • 19% чистой воды.
  • 81% углеводов.
  • 1% минералов.
  • 3% витаминов, белка и иных соединений.

Несмотря на огромное количество химических соединений – более 300 – очень легко усваивается организмом. Многие вещества находятся в состоянии, близком к плазме крови. Они не вызывают проблем с желудочно-кишечным трактом.

Есть огромное количество витаминов. Простейший химический анализ может показать содержание аскорбиновой кислоты, бета-каротина, витаминов группы В, РР, Н, Е и К. В составе можно найти практически все виды органических аминокислот – главных строительных элементов для организма.

Полезные свойства

Мед подсолнуха обладает рядом полезных свойств. Он способствует гармоничному развитию организма и профилактике многих заболеваний. Поэтому многие родители дают продукт своим детям вместо сахара – чай лучше пить с ложечкой лакомства, а не с опасным и не слишком вкусным сахаром.

В составе находится огромное количество глюкозы и полезных витаминов. В результате регулярное употребление сладкого помогает укрепить сердечно-сосудистую систему. Он служит профилактическим средством от болезней сердца, в том числе инсульта и инфаркта. Помогает нормализовать артериальное давление, как при гипертонии, так и при гипотонии.

Мед с подсолнечника оказывает благотворное влияние на печень. Он помогает очистить организм от вредных шлаков и токсинов. Продукт часто используют в качестве профилактического средства от интоксикации, отеков печени и цирроза. Поэтому активно используется в народной медицине.

Помогает укрепить общий иммунитет. Врачи рекомендуют съедать хотя бы одну ложечку в день, если в вашем городе началась пора гриппа. Помогает избежать простуды и ангины, сопутствующих заболеваний и осложнений.

Применение

Мед подсолнуха – уникальный природный источник аминокислот, которые легко усваиваются организмом. Поэтому продукт активно используется в народной медицине. С его помощью можно лечить как взрослых, так и детей. Он практически не имеет противопоказаний, может использоваться даже девушками, сидящими на диете – калорийность не слишком высокая.

Из лакомства делают компрессы, которые способствуют быстрой регенерации кожи и тканей. Помогает избежать осложнений и гнойных воспалений. Используется при наличии язв на коже, ожогах, глубоких порезах и ранах. Можно использовать как чистый продукт, так и настойку из него.

Регенерирующие свойства подсолнечникового меда могут использоваться и для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Он используется при язве и гастрите, повышенной кислотности желудка. Такое лечение помогает избежать кровотечений, дальнейшего осложнения заболевания.

Поскольку вкус очень легкий и приятный, врачи рекомендуют съедать одну ложечку сладости перед сном. Это помогает успокоиться, восстановиться после тяжелых умственных и физических нагрузок. Можно добавить немного в чай.

Особенности

У подсолнухового меда есть несколько особенностей, что помогают легко отличить его от иных сортов.

В отличие от различных разновидностей, попадающихся на современном рынке, в цветочном продукте есть большое количество каротина. Это вещество, благотворно влияющее на сердечно-сосудистую систему.

Помимо этого в составе – множество полезных витаминов и микроэлементов. Поэтому зачастую вкусное лекарство используют для общего оздоровления организма.

Еще одна интересная особенность – профилактика опухолевых заболеваний. Польза подсолнечного меда в том, что он помогает быстро и эффективно выводить канцерогены из организма. Кроме прочего, повышенное содержание витамина А способствует быстрому заживлению ран и язв. Активно используется в народной медицине.

Цветочное лакомство содержит малое количество сахара, несмотря на то что он очень быстро кристализируется. Оно обладает необычным терпковатым привкусом и цветочным ароматом. После того, как покрывается беловатой корочкой, не теряет своих полезных свойств.

Противопоказания

Сладость с подсолнуха – очень полезный продукт. Но у него также есть немало противопоказаний. Главное – наличие индивидуальной непереносимости. Перед тем, как добавить в еду, проведите небольшой тест.

Нанесите на запястье капельку сладости и подождите, пока оно немного не впитается. В течение следующих нескольких часов следите за своим состоянием.

Любые покраснения и раздражения – признак аллергической реакции.

Несмотря на то, чем полезен мед, его лучше избегать беременным в последнем триместре – их организм ослаблен, и это может привести к аллергии. Аналогичная ситуация с кормящими матерями и маленькими детьми до 2-3 лет. В этом возрасте лучше избегать сахара в принципе.

Не стоит злоупотреблять людям, страдающим от сахарного диабета. При данном заболевании важно ограничивать потребление глюкозы в день. Не стоит есть лакомство при ожирении и иных похожих заболеваниях.

Избегайте продукта, если у вас очень слабый иммунитет. В противном случае «в подарок» к еде можно получить сыпь по телу или даже анафилактический шок.

Хранение

Знать, чем полезен подсолнечный мед, для грамотного лечения недостаточно. Необходимо соблюдать все правила хранения продукта. При неграмотном хранении очень быстро испортится и потеряет все свои полезные свойства.

Держите лакомство в температуре от -6 до +20 градусов по Цельсию. Старайтесь не превышать заданные пределы: в этом случае полезные свойства меда из подсолнечника будут нейтрализованы.

Нужно избегать хранения вместе с сильными ароматизаторами. Он отлично впитывает любые запахи, в том числе пропавших фруктов и овощей. Оптимальный вариант: спрятать баночку в кладовке, подальше от прямых солнечных либо в холодильник.

Заключение

Мед из подсолнуха – лучший природный источник витаминов и минералов. Это отличный источник каротина и аминокислот. Он помогает усилить местный иммунитет, ускоряет регенерацию кожи.

Если вы никогда не ели подсолнуховый мед, перед употреблением проведите тест на аллергическую реакцию. Полезным продуктом не стоит увлекаться маленьким детям и кормящим женщинам. Поберечься желательно и при ожирении, нарушении обмена веществ, сахарном диабете.


Источник: https://DomPchel.ru/med/iz-podsolnuha/

Мед ? из подсолнечника: польза и вред, полезные свойства и противопоказания,краткое описание, сфера применения

Мед подсолнечника, полезные свойства и противопоказания

Мед из подсолнуха — это самый распространенный и доступный сорт полезного продукта. На рынке его оценивают не слишком высоко из-за сильной конкуренции между продавцами, однако полезных свойств меньше в продукте от этого не становится. Главное, что характеризует подсолнечный мед, — быстрая кристаллизация.

Но это не считается серьезным недостатком продукта, ведь его полезные свойства от этого не теряются. Сорт не очень клейкий, если это не подделка, мед со временем приобретает светлые тона, загустевает.

Знаете ли вы? Возле полей подсолнуха ставят ульи с пчелами не только для мёда, но и для хорошего опыления. Подсолнух является культурой, которая опыляется перекрёстно, активная работа пчёл на поле подсолнуха может увеличивать урожайность почти вдвое. Ко всему прочему, раннее опыление может ускорить созревание урожая максимум на две недели.

Описание и полезные свойства продукта

Об удивительных свойствах меда известно многим. Эта любимая всеми сладость способна вылечить множество таких серьезных проблем со здоровьем, как болезни печени и почек, воспаление и катаракта глаз, гастрит и геморрой, пневмония, простудные заболевания и даже рак.От этого натурального лекарства приходят в восторг даже дети.

Видов этого производимого пчелами снадобья много и каждый имеет свои особенности.

Состав меда

  • огромное количество аминокислот,
  • синтезирующих белок,
  • редкие уникальные ферменты,
  • витамины А, Е, РР,
  • каротин и лецитин,
  • укрепляющий сердечную мышцу и иммунитет.

В момент кристаллизации на нем образуется глюкоза в виде мелкозернистой корочки, которая обладает антимикробным, успокаивающим, антисептическим и мочегонным эффектом.

Количество калорий в 100 граммах – 320. Это очень калорийный продукт. Поэтому его рекомендуют есть понемногу. Не более 90 грамм в день, поскольку в составе этого продукта очень много глюкозы и фруктозы.

Благодаря наличию в составе энзимов, помогает восстановить гормональный фон. Фитонциды препятствуют развитию патогенной микрофлоры и хорошо влияют на пищеварение.

Также в состав входят:

  • йод,
  • калий,
  • марганец,
  • селен,
  • цинк и медь, которые незаменимы в борьбе с некоторыми заболеваниями.

Обратите внимание! Подсолнечный мед содержит почти в два раза больше глюкозы, чем остальные виды.

Основные приметы

Цветв жидком виде – светлый, от золотистого до янтарного. После кристаллизации – светло желтый.
Вкусприятный, фруктовый, со специфическим подсолнуховым послевкусием.
Ароматлегкий, приятный, характерный для медоноса.
Время кристаллизациизастывает очень быстро от пяти до семи дней.
Вязкостьнегустой. После кристаллизации приобретает плотную крупнокристаллическую структуру.
Калорийность314 ккал на 100 г.
География сбораэндемик Северной и Южной Америки. Распространен повсеместно, выращивается в промышленных масштабах как масличная, техническая и кормовая культура.
Период сборамассовое цветение начинается в июле и длится до конца августа. Активный медосбор приходится на август.

Незаслуженно мед подсолнечный, свойства которого обусловлены высоким содержанием ценных веществ, получил низкую репутацию. Многие люди вовсе считают его искусственно созданным продуктом пчеловодства.

Причиной нелестных отзывов стал не специфический биохимический состав, благодаря которому мед быстро кристаллизуется. Все дело в обильном содержании натуральной глюкозы, приводящей к ускоренному застыванию.

Неосведомленные пользователи воспринимают этот факт как подтверждение наличия химических компонентов.

Отличить настоящий продукт от фальсифицированного довольно просто. В жидком виде мед имеет ярко-желтый или янтарный оттенок, с возможной примесью зеленоватого цвета. У него плотная и очень нежная кристаллическая структура и характерный фруктовый аромат с легкими нотками зеленых томатов, цветочной пыльцы и абрикосов.

Пищевая ценность

Натуральный мёд из подсолнечника содержит 79% углеводов, 17% воды, 3% белков и витаминов, а также 1% минеральных веществ.

Расчет калорийности

При использовании такого питательного и щедрого на углеводы продукта, как мед подсолнечника, нужно хорошо пересмотреть свой рацион и рассчитать его калорийность, опираясь на таблицу:

ОбъемПищевая ценность, ккал*
1 ч. ложка (12 г.)37,68
1 ст. ложка (35 г.)109,9
Стакан (360 г.)1130,4
Чашка (380 г.)1193,2

* – питательная ценность напрямую зависит от региона сбора и присутствия других медоносов, может иметь отклонение не более 10%.

Показания к применению

  • ослабленный иммунитет;
  • частые простуды и другие инфекционные заболевания;
  • проблемы с артериальным давлением;
  • нарушения работы ЖКТ;
  • воспаления кишечника, гастриты и колики;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • нарушение функций печени и почек;
  • отеки;
  • нарушение флоры кишечника;
  • профилактика атеросклероза и артроза;
  • бессонница, стрессы;
  • невралгия;
  • остеохондроз.

Лечебные свойства

Подсолнечный мед обладает целым рядом лечебных свойств и незаменим в борьбе со многими недугами. Благодаря высокому содержанию глюкозы он помогает восстановиться после любых травм, наладить обмен веществ и работу сердечно-сосудистой системы.

  1. Также данный продукт стабилизирует давление и кровообращение;
  2. лечит заболевания дыхательной, выделительной и сердечно-сосудистой системы,пищеварительного тракта, а также остеохондроз и атеросклероз;
  3. выводит из организма токсичные вещества и понижает риски появления отеков.
  4. является отличным натуральным «энергетиком», поскольку сладость из подсолнечника прекрасно насыщает организм, оставляет чувство сытости;
  5. содержащиеся в составе аминокислоты способствуют синтезу белка, улучшается работа пищеварительного тракта;
  6. способствует укреплению кровеносных сосудов, улучшает кровоток, нормализует давление;
  7. отлично тонизирует, укрепляет иммунитет и обладает противовоспалительным действием, прекрасно подходит в качестве «секретного» средства при лечении простудных заболеваний;
  8. подсолнечный мед используется в косметологических целях — помогает укреплять волосы и ногти, положительно влияет на омолаживание кожи.

Незаменимые функции

  1. Укрепление сердечной мышцы. Мёд подсолнечника нормализует сердцебиение, сдерживает накопление холестеринового налёта на стенках сосудов, улучшает обменные процессы, оптимизирует циркуляцию крови, поэтому является отличной профилактикой гипертонических кризов, инфарктов, инсультов и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

  2. Вывод токсинов и шлаков из организма. Это медовое лакомство помогает избавить организм от шлаков и опасных веществ, а также от токсинов, накапливающихся в печени, тем самым улучшая её функционирование, оказывает помощь в лечении цирроза печени и гепатита.
  3. Укрепление иммунитета.

    Подсолнуховый мёд рекомендуется при умственной нагрузке, повышает мозговую активность и выносливость, помогает восстановить организм после различных перенесённых заболеваний, улучшает состояние здоровья на ранней стадии раковой болезни.

Важно! Попадание в организм человека аллергена может привести к анафилактическому шоку.

Поэтому при появлении таких признаков, как высыпание, покраснение, зуд, отёк, жар, нарушение дыхания и сердечной деятельности, нужно сразу же обратиться к врачу.

Косметическое применение

Мед подсолнечный может использоваться и в сфере современной косметологии, потому достаточно эффективен в процессе наружного применения. Данный продукт, который собирается с подсолнуха, многие применяют в разных средствах современной косметологии. Из него готовят разные скрабы, эффективные лосьоны, а также маски. Можно отметить такие положительные качества, как:

  1. Этот приятный очень сладкий по свойствам продукт отлично укрепляет локоны, отчего они сразу приобретают отличный вид.
  2. Регулярное применение масок а дает возможность очень быстро избавиться от непривлекательной перхоти.
  3. Косметические средства в состоянии сделать кожу очень нежной и совершенно гладкой. Они питают кожу, заметно подтягивают ее, помогают эффективно бороться с воспалениями.
  4. Средство относится к категории идеально ранозаживляющего средства.
  5. Аппликации и разные примочки с данным продуктом применяются для эффективного лечения таких патологий, как трещины на пятках, пагубный псориаз, разной формы гематомы.

Перед применением тех или иных народных средств стоит обязательно проконсультироваться со специалистом, так как есть определенные противопоказания.

Интересные факты

Подсолнечный мед – один из немногих сортов, который используется во всех отраслях кулинарии. Из него можно спечь замечательную сладкую выпечку, в том числе ароматный хлеб. А какими получаются творог, йогурт и каша! Но все-таки это известные всем факты, я же хочу рассказать вам кое-что интересное об этом сорте и подсолнухе.

  • В Китае, Японии и Южной Кореи в дошкольных и школьных учреждениях мед подсолнечника – обязательный продукт в рационе.
  • При нагреве свыше 50 градусов пчелиный продукт теряет полезные свойства. То же самое происходит при добавлении в тесто.
  • В подсолнечном меде зафиксировано самое низкое содержание сахара – всего 3%.
  • Максимальное количество подсолнечника выращивается в России, а значит, страна лидирует и по производству меда данного сорта.
  • Несмотря на быструю кристаллизацию, зимовка пчел на подсолнечном меде на практике вполне реальна.

Дорогие читатели, теперь вы стали, как говорится, на голову выше, ведь вы пополнили свой багаж знаний и теперь все знаете о новом сорте меда. Согласитесь, у него не такая уж высокая цена за то, что вы получите взамен – здоровье, красоту и удовольствие! Каждому из вас искренне желаю провести вечер в хорошей компании за чашечкой чая с душистым медом!

(5 4,60 из 5)
Загрузка… Кто вы в сельском хозяйстве

  • Живу в частном доме с небольшим хозяйством 75%, 263 голоса263 голоса – 75% из всех
  • Случайно зашёл 12%, 43 голоса43 голоса – 12% из всех
  • Владею большой фермой 7%, 23 голоса23 голоса – 7% из всех
  • Работаю на ферме по найму 6%, 21 голос21 голос – 6% из всех

Источник: https://fermeru.site/pchely/med-iz-podsolnuha

Мед подсолнуха — польза и вред

Мед подсолнечника, полезные свойства и противопоказания

Продукты пчеловодства часто применяются в народной и традиционной медицине, для питания и для косметических целей. Не стал исключением и мед подсолнуха. Продукт не только вкусен, но и приносит пользу для организма. А в чем его польза и имеются ли противопоказания к использованию?

Описание продукта

Из чего получают мед подсолнуха не трудно догадаться. Эту информацию легко получить из названия. Продукт «добывают» пчелы, опыляющие в основном цветки подсолнуха. Мед достаточно распространен на рынке, да и стоит он относительно недорого.

Результат работы пчеловодов этого вида узнается по своим основным характеристикам:

  1. Свежий он обладает светло-желтым цветом. Со временем он немного темнеет, появляется горчичный оттенок.
  2. Аромат не столь ярко выраженный. Чувствуются нотки свежего сена и полевых цветов.
  3. Вкус немного с горчинкой, вначале чувствуется легкое перченее в горле.

Особенностью данного продукта пчеловодства является достаточно быстрая кристаллизация. Он начинает густеть уже спустя две недели после сбора. Полная кристаллизация наступает через месяц.

При этом консистенция напоминает сало с мелкими крупинками. Быстрый переход из жидкого состояния в твердое, происходит за счет высокого содержания глюкозы.

Здесь ее почти на 50 процентов больше, чем в других видах меда.

Польза

Любой вид меда богат витаминами, микроэлементами и другими нужными для организма веществами. Если говорить о пользе продуктов пчеловодства собранных с подсолнухов, то специалисты указывают на следующее:

  • В плане улучшения работы иммунной системы применяется в профилактических целях. Он обладает противовирусным и бактерицидным свойством. Кроме того, наличие большого количества глюкозы дает силы, особенно это важно в реабилитационный период после перенесенного заболевания.
  • Помогает решить некоторые проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. Способствует улучшению аппетита и нормализации обменных процессов.
  • Благотворно влияет на работу сердечной мышцы.
  • Продукт помогает бороться со стрессами и раздражением. Обладает успокаивающим эффектом. Для некоторых людей стакан теплого молока с добавлением ложки меда действует как легкое снотворное.

Применяют результат работы пчеловодов и в косметических целях, нанеся его на кожный покров. Он обладает увлажняющим эффектом, способствует регенерации клеток и общему омоложению. Также продукт ускоряет заживление мелких ранок и способствует снятию воспаления. Омолаживающие свойства активно используют косметологи, добавляя его в различные шампуни, маски и крема.

Возможный вред

Всегда необходимо помнить, что любой продукт пчеловодства – сильный аллерген. Восприимчивым к нему людям следует быть осторожными. Кроме того существуют и другие противопоказания к приему подсолнечного меда:

  • Не рекомендуется использование женщинам во время вынашивания ребенка и в период грудного вскармливания. Это связано все с той же возможной аллергией. Даже если у матери нет индивидуальной непереносимости, то это не говорит о том, что и у ребенка дела обстоят так же.
  • Подсолнечный, так же как и другие виды, обладает высокой энергетической ценностью. По этой причине употреблять его людям с лишними килограммами нужно в ограниченном количестве.
  • Любой продукт пчеловодства содержит сахарозу. По этой причине принимать его при сахарном диабете не рекомендуется.

Подсолнечный мед помогает поддерживать здоровье и иммунитет. А именно это нужно детям в первые годы жизни и матерям в период грудного вскармливания.

Но это относится к противопоказаниям? Врачи не говорят, что нужно полностью отказываться от меда. В случаях с детьми включать его в рацион необходимо небольшими дозами. При этом внимательно следить за реакцией организма малыша.

Если аллергии нет, то продуктом пчеловодства можно смело пользоваться.

Советы по применению

Мед может использоваться в пищу как самостоятельно, так и как компонент других блюд. С давних времен его добавляли в выпечку как заменитель сахара и для придания особого вкуса.

Для улучшения здоровья мед из подсолнечника применяют по определенным правилам, которые зависят от решаемой проблемы:

  1. Используют в качестве дополнительного средства при лечении анемии. Рекомендуется ежедневно съедать до ста пятидесяти граммов, запивая кисломолочными продуктами. Курс может длиться до одного месяца.
  2. Используется и для избавления от геморроя. Применяются самые разные рецепты. Из подсолнечного меда делают примочки, мази, самодельные ректальные свечи. Также добавляют в теплые сидячие ванночки. Конечно употребляют и вовнутрь. Для наружного применения лучше подходит не свежий, а засахаренный. Вовнутрь желательно принимать жидкую форму, так будет более эффективно.
  3. При простуде. Самым распространенным способом является смесь меда и молока. Но есть и другие рецепты. Сто граммов смешивают с соком одного лимона. Для повышения эффективности средство принимают вместе с отваром из мяты, липы или душицы.
  4. От кашля и насморка используют мед, смешанный с соком хрена в равных пропорциях. Такое средство принимают по столовой ложке два раза в день. Также можно смешать его с растолченным чесноком. В этом случае средство принимают на ночь по столовой ложке.

Применяют и другие рецепты. Но необходимо быть осторожными. Стоит помнить о возможной аллергической реакции, поэтому начинать нужно с небольших дозировок. Если средство применяется наружно, то вначале наносят небольшое количество на запястье. При отсутствии реакции на кожном покрове можно приступать к полноценному использованию.

Мед из цветов подсолнечника, как и любой продукт пчеловодства, принесет пользу для здоровья. Можно приготовить различные лечебные средства, да и в чистом виде он укрепит иммунитет и избавит от многих заболеваний. Но следует быть осторожными.

Во-первых, практически все продукты пчеловодства способны вызывать аллергическую реакцию. Во-вторых, не стоит забывать, что мед высококалорийный и содержит большое количество сахарозы.

В связи с этим принимать его людям страдающим ожирением и сахарным диабетом не рекомендуется.

Источник: https://polzaivredno.ru/med-podsolnuxa-polza-i-vred/

Мёд подсолнечника: полезные свойства и противопоказания

Мед подсолнечника, полезные свойства и противопоказания
Загрузка…

Подсолнечный мед способствует повышению иммунной системы, омоложению кожи или очищению всего организма. Благодаря наличию витаминов и минералов он позволит привести не только ваше тело в порядок, но и наладить работу внутренних органов.

Подсолнечный мед

Характеристика подсолнечного меда

Мед подсолнечника собирают на протяжении 2 месяцев – июль и август. В это время пчелы наиболее активны, что способствует опылению подсолнуха

Это натуральный продукт, который быстро усваивается организмом человека. Первые несколько дней мед подсолнечника жидкий. Постепенно,из-за высокой концентрации глюкозы, он начинает кристаллизоваться. После того, как продукт загустеет, он приобретает консистенцию топленого молока.

Это лакомство может иметь разнообразный внешний вид в банке:

  • коричневый;
  • золотой;
  • бледно-зеленый.

Все зависит от того, сколько времени он простоял: как только начинает затвердевать, цвет активно меняется на темный. Если наблюдается высокая концентрация глюкозы, верхний слой будет приобретать белый цвет. Нектар пряный, что особо понравится сладкоежкам.

Состоит подсолнечниковый мед из множества витаминов, аминокислот, энзимов, фитонцидов, антиоксидантов и углеводов.

  1. Витамины группы В, С и К помогают наладить иммунную систему.
  2. Аминокислоты необходимы организму для синтеза белка.
  3. Энзимы помогают восстанавливать баланс гормонов.
  4. Фитонциды считаются полезными из-за свойства борьбы с негативными микроорганизмами.
  5. Антиоксиданты защищают клетки кожи от негативного воздействия окружающей среды и снижают риск онкологических заболеваний.
  6. Углеводы необходимы для нормализации крови.

Полезные качества

Полезные свойства подсолнечного меда:

  1. Он помогает справляться со многими воспалительными процессами организма. Лакомство является одним из самых лучших антибактериальных средств.
  2. Мед подсолнечный имеет противовоспалительный эффект. Благодаря такому продукту намного проще излечиться от вирусных или простудных болезней, даже сезонных.
  3. Свойство подсолнуха — обволакивание желудка. Благодаря ему можно за короткое время избавиться от язвы или гастрита.
  4. Успокаивающее средство. Часто подсолнуховый мед используют при депрессии. Чай с ним поможет нормализовать сон и убережет человека от стрессовых ситуаций.

Преимущества лакомства помогают наладить процессы, происходящие в области сердца, почек или печени. Можно употреблять продукт в качестве заменителя сахара, при избыточном весе, ведь он обладает относительно низкой калорийностью.

Для укрепления иммунитета и поднятия тонуса

Если ваша работа связана с умственной нагрузкой, необходимо ввести в рацион подсолнечный мед. Благодаря ему вы не будете ощущать усталость, а производительность мозга улучшится.

Также он помогает после длительных болезней или перенесенных операций. Считается, что это один из лучших способов восстановить жизненные силы и иммунитет. Отмечаются его полезные свойства на начальных стадиях онкологических заболеваний. В такие моменты лакомство помогает улучшить общее состояние больного.

В составе продукта содержатся вещества, благодаря которым зимовка не страшна – организм не будет поддаваться сезонным болезнями.

Использование подсолнечного меда для укрепления иммунитета

Для желудочно-кишечного тракта

Благодаря свойству выведения шлаков, продукт подсолнуховый улучшает работу кишечника и печени. Если каждый день употреблять это полезное вещество, можно намного быстрее восстановить поврежденные клетки в области ЖКТ.

Благодаря наличию ферментов, вы сможете избавиться от тяжести в области поджелудочной железы. Происходит быстрый метаболизм и тяжести в области желудка наблюдаться не будет. Ферменты в меде помогают бороться с язвами желудка, гастритом и даже с воспалениями кишок.

Для нервной системы

Мед из подсолнечника – это идеальный лекарственный препарат от природы, который помогает наладить нервную систему человека.

Его польза объясняется тем, что благодаря аминокислотам в составе продукта, улучшается сон, пропадает бессонница, а нервная система меньше подвергается нагрузке.

Употребля такой продукт, вы сможете избавить себя от апатии и никогда не будете испытывать усталость, даже после трудного рабочего дня.

Для сердечно-сосудистой системы

При недостатке глюкозы начинаются проблемы с сердечно-сосудистой системой. Благодаря тому, что в подсолнуховом меде много углевода, он помогает нормализовать кровообращение.

Благодаря повышенной сладости от пыльцы цветов, это лакомство поможет избавиться от многих токсинов и очистить кровь от них. Также его употребление помогает наладить гормональный фон и нормализовать уровень холестерина в крови.

Для кожи

Мед из подсолнуха помогает избавляться от преждевременного старения кожи. В последние несколько лет в области косметологии появились омолаживающие процедуры, в состав которых входит этот продукт. Часто его включают в косметические маски, которые используются для очищения кожи лица и помогают вернуть ей гладкость и бархатистость.

Также это идеальный вариант для проблемной кожи. Лакомство помогает избавиться от прыщей и угрей на коже лица и всего тела.

Мед подсолнечника: полезные свойства и противопоказания

Мед подсолнечника, полезные свойства и противопоказания

Подсолнечный мед широко распространён, однако большим спросом не пользуется. Связывают это с тем, что медонос считается кормовой культурой. Популярности мешает и низкая цена, так как предполагается, что продукт элитного сорта должен стоить дорого. Поэтому забывается, что мед из подсолнечника проявляет многочисленные полезные свойства и некоторые противопоказания.

Описание и отличие подсолнечного меда

Подсолнечник относится к семейству Астровые. Он характеризуется длинными стеблями, большими цветками. Растение применяют для разных целей: пищевых, лекарственных, кормовых, декоративных, технических. Два вида распространены как медоносы: однолетний и клубненосный.

Трудно получить монофлёрный продукт, однако мед подсолнечника в большинстве случаев представлен без посторонних цветочных примесей. Это связывают с привлекательностью нектара для пчёл. Подсолнухи – щедрые медоносы, поэтому у насекомых нет причин переключаться на другие растения.

Подсолнечник, как масличная, кормовая культура, впервые появился на территории Южной и Северной Америки. Затем растение распространилось по земному шару. Период цветения – июль и август. На последний месяц лета приходится активный сбор нектара пчёлами.

Отличительные физические свойства пчелиного продукта:

  • цвет: у свежесобранного нектара – насыщенный золотистый, светло-желтый или янтарный; после засахаривания – светло-жёлтый;
  • запах – ненавязчивый, приятный, лёгкий, с ароматом подсолнуха, без медовых нот;
  • вкус – специфический, слегка маслянистый, похожий на подсолнечные семена, с выраженным послевкусием;
  • кристаллизация – начинается на 5 день, заканчивается через 2–3 недели. На поверхности появляется белый слой, кристаллы – рассыпчатые;
  • консистенция – жидкая у свежесобранного нектара, после засахаривания – плотная, с крупными кристаллами.

Продуктивность пчел при сборе материала с подсолнечника относительно невелика – до 30–35 кг с гектара. Однако пасечники высоко ценят способность насекомых собирать вместе с нектаром пыльцу.

Подсолнечный мед – полезные свойства

Мед из подсолнечника насыщен полезными веществами (ферментами, аминокислотами, витаминами, минералами). Это приводит к длинному списку благоприятных качеств для организма человека:

  • бактерицидность – свойство работает при употреблении внутрь и для борьбы с микробами на наружных покровах;
  • снятие воспаления – устранение симптомов воспалительного процесса;
  • разжижение мокроты, снятие боли в горле, лечение насморка – борьба с вирусными, простудными, респираторными заболеваниями;
  • обволакивание слизистых оболочек;
  • седативное действие – при бессоннице, стрессах, нервном напряжении;
  • укрепление сердечной мышцы, нормализация кровотока;
  • стимуляция и восстановление обменных процессов;
  • очищение организма от токсических веществ, шлаков;
  • восстановление работы печени, желчного пузыря;
  • помощь в усвоении лекарственных средств, повышение эффективности;
  • активизация иммунной защиты;
  • улучшение общего самочувствия, поднятие настроения.

Польза подсолнечного нектара высоко ценится в народной медицине, но врачи также стали часто назначать продукт для лечения многих болезней. Терапевтические процедуры проводят несколькими способами: полоскания, мази, примочки, клизмы, употребление внутрь.

При каких заболеваниях применяется

При простудных заболеваниях рекомендуют рассасывать подсолнечный мед по 1 ложке (для детей – маленькой, для взрослых – большой) за сутки. Другой способ применения – приготовление напитков. Распространённый рецепт: соединить чайную ложку нектара со стаканом тёплого отвара из веток, ягод малины и красной рябины. Второй вариант – тёплая вода с лимонным соком.

Для лечения хронического воспаления миндалин также распространены напитки с добавлением нектара из подсолнуха. Другие способы лечения:

  • мазь для горла – вытяжку из алоэ соединить с пчелиным продуктом (1:3), смазывать миндалины 3 раза в день;
  • полоскания – растворить 4 маленькие ложки нектара в стакане тёплой воды, полоскать горло 5 раз за сутки.

При сахарном диабете врачи разрешают употреблять по 1 маленькой ложке подсолнечного продукта в день. Лучше употреблять мед в сотах или в виде напитка с корицей. Заменить сахар пчелиным продуктам разрешается только после консультации с лечащим врачом.

Для лечения воспаления простаты мужчинам рекомендуются следующие способы:

  • употребление меда, пыльцы в чистом виде – они доставляют в организм аминокислоты, участвующие в функционировании простаты;
  • применение медовых растворов путём постановки клизм и промывания уретры – только после одобрения врачом.

При воспалительных процессах на кожных покровах распространён чистый нектар или смесь с полезными компонентами. Например, для покрытия кожи применяют смесь меда с яблоком, лимонным соком и измельчёнными овсяными хлопьями.

Для людей с высоким давлением врачи рекомендуют употреблять по 2 маленькие ложки пчелиного продукта в сутки. Для усиления эффекта лучше приготовить смесь из меда, грецких орехов, лимонного сока и сухофруктов. Результат достигается благодаря ацетилхолину, который помогает насытить сердечную мышцу питательными элементами.

При высоком уровне холестерина в крови поможет употребление смеси из подсолнечного нектара с лимонным соком, корицей, отваром лечебных трав. Это стабилизирует уровень холестерина, укрепит сосуды, поддержит тонус.

Для борьбы с нервным напряжением, стрессом, бессонницей достаточно употреблять по ложке пчелиного продукта в день. Этот подход применяется при восстановлении после операций, болезней, тяжёлых физических и умственных нагрузках.

Противовоспалительные, противомикробные, ранозаживляющие свойства применяются для лечения язвенной болезни желудка, кишечника, гастрита, энтерита. Они помогают бороться с воспалительными процессами на органах дыхательной системы (бронхит, трахеит, фарингит), вирусными инфекциями, простудными заболеваниями.

Применение в косметологии

Мед из подсолнуха популярен в косметологии. Это объясняет частота вхождения в состав кремов, масок, других средств. Подсолнечный нектар улучшает качество волос, устраняет перхоть. Распространённые маски:

  1. Смешать куриный желток с пчелиным продуктом, подсолнечным маслом, вытяжкой из репчатого лука, шампунем (в равной пропорции). Нанести на сухие волосы, накрыть полотенцем, оставить на 2 часа, затем смыть.
  2. Соединить мед подсолнуха с подсолнечным маслом, коньяком, хной без цвета в равных пропорциях. Добавить куриный желток, тщательно перемешать, нанести на кончики волос. Выждать 30 минут, смыть водой.

Подсолнуховый мед проявляет омолаживающий эффект, предотвращает старение кожи, возвращает тонус и упругость. Он применяется для массажа, избавляет от трещин на пятках, натоптышей, псориаза.

Как отличить от подделки?

Подсолнечниковый мед редко встречается на продуктовых прилавках, так как быстро кристаллизуется. Поэтому при обнаружении жидкого продукта в магазине лучше воздержаться от покупки. Основная рекомендация – брать подсолнуховый нектар в период от середины до конца июля у проверенных пасечников. Тогда будет уверенность в качестве и свежести продукта.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.