Макробиотическая каша, народные рецепты здоровья

Содержание

Диетическое и диабетическое питания – макробиотические каши

Макробиотическая каша, народные рецепты здоровья

Макробиотическая Каша №1

Каша №1 (антихолестериновая, антидиабетическая, рекомендуется при запорах) 

Лен – ценный диетический продукт.

Мука из семян льна способна сорбировать и выводить из организма токсические вещества, шлаки, снижать уровень холестерина в крови. Она обладает широким противопаразитарным спектром действия; оказывает губительное действие на многие виды гельминтов, грибки, вирусы.

Лен оказывает положительный эффект в регуляции липидного обмена. Благодаря содержанию полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3 и содержанию калия, льняная мука, как компонент питания, может препятствовать развитию ряда различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

 

Состав: промытое цельное зерно, мука льна.

Способ приготовления: 3–4 ложки каши залить водой, молоком, кисломолочными продуктами, соком (150-200 мл). В упаковке 7 порций. 

Температура жидкости не должна превышать 50 С.

Макробиотическая Каша №2

Каша №2 (При варикозе, заболеваниях печени и кожи)

Расторопша показала себя безвредным специфическим для печени фитотерапевтическим средством. Ее действующее вещество – силимарин, чрезвычайно хорошо влияет на восстановление печени.

Состав: промытое цельное зерно, мука расторопши.

Расторопша обладает многочисленными лечебными свойствами, которые положительно влияют на организм человек.

Макробиотическая Каша №3

Каша №3 (Антипаразитарная, рекомендуется для снижения веса, усиления потенции)

Тыква способствует очищению желчного пузыря и протоков от паразитов, а кишечника от шлаков, токсинов и ядов. Цинк, содержащийся в тыквенной муке, усваивается полностью.

Мука прекрасно нормализует обмен веществ, стимулирует иммунитет, улучшает функционирование основных органов и систем человеческого организма, сердечно-сосудистой, кроветворных органов, печени и почек, повышает умственную и физическую работоспособность. 

Состав: промытое цельное зерно, мука тыквы.

Макробиотическая Каша №4

Каша №4 (Глубокое очищение организма)

Состав: промытое цельное зерно, мука расторопши, мука тыквы, мука льна.

Макробиотическая Каша №5

Каша №5 (Профилактика опухолевых заболеваний)

Прополис – лучший природный антибиотик.

Прополис замедляет и уничтожает рост ряда бактерий (стрептококки и стафилококки); уничтожает некоторые виды грибков; обладает сильным местным обезболивающим действием (превосходит действие новокаина в 5,2 раза); обладает противозудным и противоопухолевым действием. Является мощным стимулятором иммунной системы человека и животных, повышает содержание иммуноглобулинов, усиливает активность лейкоцитов, улучшает кровоснабжение органов, активизирует биохимические процессы в необходимом направлении.

Состав: промытое цельное зерно, прополис.

Макробиотическая Каша №6

Перга насыщена минеральными элементами – калием, магнием, железом, кальцием, витаминами А, С, Р, Е. 

Состав: промытое цельное зерно, перга.

Макробиотическая каша №7

Каша №7 для улучшения слуха, зрения и памяти (со льном, тыквой и кедровым орехом)

Состав: промытое цельное пшеничное зерно, мука кедра, мука тыквы, мука льна.

Мука кедра – богатый источник витаминов А (каратиноиды) и Е (токоферола). Именно эти витамины в комплексе оказывают специфическое действие на функции зрения, улучшают тканевое дыхание, состояние капилляров.

СКВАЛЕНОВАЯ КАША применяется при:

Регулярное употребление в пищу СКВАЛЕНОВОЙ КАШИ полезно людям, страдающим: частой головной болью, бессонницей, заболеваниями нервной системы, воспалительными заболеваниями почек и других органов мочевыводящей системы, заболеваниями полости рта (стоматит, пародонтит), геморроем, туберкулезом, заболеваниями костей и суставов (рахит, остеопороз, суставной ревматизм, полиартрит и др.), заболеваниями органов зрения (конъюнктивит, куриная слепота, катаракта, диабетическая ретинопатия и др.).

Макробиотическая каша ЭКСТРА для очищения кишечника

В состав каши входит цельное зерно пшеницы структуированное в процессе производства с семенами льна. Клетчатка зерна словно губка впитывает все скопившиеся токсины и яды и вычищает кишечник.

Семена льна являются источником очень полезной слизи из биофлавоноидов, лигнанов, жирных кислот.

 Под воздействием слизи улучшается моторика кишечника, растворяются многолетние отложения, прекращаются воспалительные процессы, восстанавливается микрофлора.

Макробиотическая каша ЭКСТРА для печени (с Расторопшей)

Печень – труженица нашего организма, терпеливо выполняет свою работу, давая знать о своих проблемах только в самых крайних случаях. Она очищает кровь, вырабатывает гормоны и жизненно важные витамины, помогает усваивать пищу, не пропускает токсины и яды в организм. Не многие знают, что именно печень определяет уровень холестерина в крови.

Защитить клетки печени от гибели и помочь образованию новых здоровых клеток помогает чудесное вещество силимарин, которого много в семенах расторопши.

Силимарин влияет на печень двумя способами: во-первых, он укрепляет клеточные мембраны, а во-вторых, способствует образованию новых клеток. Кроме того, силимарин обладает антиоксидантными свойствами.

Гималайская каша для укрепления здоровья

Гималайская каша для  укрепления здоровья

  Гималайская каша относится к макробиотическим кашам (макробиотика- долгая жизнь. пер.с  греч.), которые способствуют продлению жизни. В состав каши входит гречиха, мука из семян льна и расторопши. Каша мгновенного приготовления , изготовлена по технологии с сохранением всех полезных веществ. Для ее приготовления достаточно 2-3 ст. ложки каши залить стаканом теплой жидкости.

  Богатый целебными свойствами состав каши делает её подходящей для питания при гипертонии, отеках, заболеваниях печени и при атеросклерозе

Идеальный вес + зеленый кофе

Новинка для желающих быстро похудеть с пользой для здоровья! 
 

Льняная смесь для кишечника

  Применение внутрь по 1-3 десертных ложек специальной смеси из семян льна, расторопши, тыквы,овсяных отрубей и каолинапозволяет в течение трех недель полностью очистить толстый и тонкий кишечник от многолетней слизи и каловых камней, паразитов. При этом полностью сохраняется микрофлора кишечника. 

Макробиотическая каша “Дачная”

Каша “Дачная”  разработана в Научно-исследовательской экологической лаборатории (Самара) и изготовлена на предприятии ООО “СПК” по производству экологически чистых макробиотических продуктов. Макробиотические продукты обеспечивают профилактику заболеваний, помогают избавиться от болезней, улучшают качество жизни и продлевают жизнь.

Каша «Долголетие» изготовлена по технологии с сохранением всех полезных веществ. Не требует варки, приятна на вкус. 2–3 столовых ложки каши залить теплым (до 50 градусов) молоком или водой и каша готова.

Макробиотическая каша “Идеальная кожа”

Кашу «Идеальная кожа» употребляется при всех кожных болезнях, при ломкости и выпадении волос, ломкости ногтей.

Макробиотическая каша “Идеальный вес”

Макробиотическая каша “Утренняя”

Состав: Промытое цельное зерно пшеницы и овса, овсяные отруби, мука льна, мука расторопши.

Макробиотическая каша “Тибет”

«Каша Тибет» применяется при артритах, артрозах, падагре, ушибах, переломах, остеопорозе, больших физических нагрузках. Так же благодаря своему составу употребление каши «Тибет» -это профилактика инсультов, инфарктов, онкологии. Рекомендуется для усиления зрения, памяти и слуха.

Макробиотическая каша Амарантовая

Макробиотическая каша ДЛЯ СУСТАВОВ (ячменная со льном и амарантом)

Источник: http://diet34.ru/index/makrobioticheskie_kashi/0-8

Классические макробиотические каши серии Organics – Уфа, Perfect Oranics

Макробиотическая каша, народные рецепты здоровья

» Пресса » Классические макробиотические каши серии Organics

Время для всех течет по разному

«Неизлечимые болезни – это миф и результат незнания»

Джордж Осава – автор книги «Макробиотика Дзен», японский врач, философ.

Макробиотика и наслаждение временем

Решение написать эту статью появилось во время ежедневной утренней прогулки. Я подумал, что май в этом году длится что-то долго, и, вообще, жизнь стала какой-то размеренной. Не смотря на то, что дел и забот прибавилось, я везде успевал. В свои 52 года я наслаждался временем.

Ощущение времени у нас определяется возрастом и состоянием здоровья. Вспомните, как в детстве долго тянулись дни. Как каждый год казался вечностью. Сильно повзрослев мы живем уже не будущими свершениями, а прошлыми событиями, теряем ощущение бесконечности жизни.

Дело в том, что наше тело существует по собственным часам. Ход «стрелок» этих часов определяется скоростью обмена веществ. В больном и изношенном организме замедляются все процессы жизнедеятельности: питание, очищение, обновление.

Тело входит в другое временное пространство – пространство угасания. И все события, происходящие не с нами, кажутся скоротечными, проносящимися мимо.

«Наладить внутренние часы» можно, насытив организм кремнием. Именно этот микроэлемент определяет силу и скорость электрических сигналов, которые передает мозг по нервной системе каждой клетке, обеспечивает слаженную работу органов и систем, участвует в обменных процессах.

Снижение содержания кремния – естественный процесс. Не смотря на то, что организм бережет этот микроэлемент, допуская его восьмикратное участие в биохимических реакциях, кремний буквально «выгорает», спасая нас при стрессах, травмах, болезнях.

Оставшись без необходимого количества кремния, организм «замирает». Теряется эластичность сосудов, мышц, хрящей, становятся хрупкими кости. Именно в это момент возникает ощущение мимолетности и конечности жизни, неотвратимости старения и угасания.

Но время, в абсолютном понимании, здесь не причем. Просто наш организм не успевает за его течением.

Насытиться кремнием можно только из воды и пищи. Если в воде и пище этот микроэлемент есть! Пищевая индустрия, промышленные системы очистки воды делают свое «антикремниевое» дело. К 40 годам мы имеем лишь 75% от необходимого количества кремния, а на рубеже 70 лет не более половины.

В результате, следуя принципу «спасение утопающих – дело самих утопающих», мы пьем воду настоянную на кремнии, вынуждены употреблять в пищу глину.

Макробиотика – система оздоровления с помощью питания, для насыщения организма кремнием она использует специальные продукты. В рацион современных макробиотов обязательно входят кремниевые каши.

Они изготовлены из зерна ячменя и специальных растительных добавок. Начинающих свой путь к здоровью, для устранения многолетнего дефицита микроэлемента рекомендуется употреблять ежедневно эти каши в течение 1–2 месяцев. Далее достаточно съедать по 1–2 порции в неделю.

Кремниeвая каша – сильнейший макробиотический продукт

Ей под силу очистить кишечник, печень, суставы, сосуды.

Помочь освободиться от паразитов, токсинов и ядов.

Восстановить дыхание клеток, улучшить внешний вид.

Помочь сбросить лишний вес.

Прекратить депрессии. Но самое главное, она позволяет восстановить естественное течение времени, с оптимизмом смотреть в будущее.

Несколько лет назад я стал приверженцем макробиотической системы питания. За этот период я сделал очень много для своего здоровья: вылечился от подагры, восстановил уровень холестерина и сахара в крови, похудел на 10 килограммов, нормализовал кровяное давление.

Я забыл, что такое головные боли, или боли в спине. Но только в последний месяц, после употребления Кремниевой каши я прочувствовал всю силу макробиотики.

Я стал наслаждаться временем! Доброго всем здоровья!

Кузнецов Г. Б. действительный член Академии медико-технических наук

НАША СПРАВКА

На протяжении десятилетий макробиотические каши доказывают свою эффективность в восстановлении здоровья у людей.

Целебные свойства этих каш связывали главным образом с присутствием в их составе цельного зерна, растительных лечебных добавок с максимальным количеством биологически активных веществ, нерастворимой клетчатки, пищевых волокон.

В тоже время наблюдался интересный эффект: Применение макробиотических каш было намного полезнее, чем употребление простых смешанных составов: крупы и аналогичных растительных компонентов.

Дело в том, что в составе макробиотических каш присутствуют, как щелочные продукты с отрицательной кислотной нагрузкой: лен и расторопша (КН=-40), амарант (КН=-50), кремний, просо (КН= -5), так и зерновые, которые в обычном состоянии имеют кислотную нагрузку КН=11…13,8.

В процессе подготовки крупы для макробиотических каш методом экструзии проиходит мгновенное выпаривание воды под давлением из оболочки зерна) цельное зерно приобретает выраженные щелочные свойства с КН=-3…-15.

Экструзия – это способ обработки сырья, при котором масса механически пропускается через винтовой рабочий орган экструдера, поддаваясь воздействую температурой в 120-150°С и высоким давлением (до 40 атмосфер) на протяжении нескольких секунд.

Далее разогретая зерновая масса из винтовой части с высоким давлением попадает в область низкого давления на выходе из оборудования, за счет чего происходит «взрыв» — продукт увеличивается в объёме, разрываются связи на клеточном уровне. Из экструдера выходит вспученный пористый продукт в виде жгута.

В процессе экструдирования происходят глубокие изменения в структуре питательных веществ:
крахмал распадается на простые сахара, протеины подвергаются денатурации, в бобовых дезактивируются антипитательные вещества, обеззараживается вредная микрофлора.

То есть питательные вещества, содержащиеся в кашах становятся намного доступнее.

При этом аминокислоты и витамины не разрушаются, благодаря кратковременности процесса. Экструдат при транспортировке не расслаивается и не пылит.

Экструзия объединяет в одном процессе несколько стадий обработки сырья:

Технологическая схема экструдера:

тепловую: сырье нагревается до 120-150°С, что повышает перевариваемость питательных веществ, улучшает вкусовые качества, снижает содержание антипитательных веществ бобовых культур (ингибиторы трипсина, активность уреазы в сое)

стерилизацию: воздействие температуры и давления полностью уничтожает болезнетворные микроорганизмы;

увеличение объема: в следствии разрыва стенок растительных клеток,  питательные вещества становятся более доступными, что повышает энергетическую ценность продукта;

измельчение и смешивание: не смотря на то, что часть сырья дробится и перемешивается перед подачей, в камерах ствола экструдера эти процессы продолжаются до тех пор, пока продукт не становится полностью однородным;

обезвоживание: за несколько секунд пребывания сырья в экструдере содержание влаги снижается на 50% от исходной

Технология приготовления крупы макробиотических каш Organic исключает ее варку. 

Это позволяет сохранить все целебные вещества растительных компонентов каши,
повышает ее пищевую и энергетическую ценность!

Макробиотическую кашу не нужно варить — достаточно крупу залить теплой жидкостью: водой или молоком – вкусная и полезная каша готова.

==================================================================

Каши «Здоровяк» и каши Perfect Organics. Что общего и какие отличия

Общее:

1. Все каши изготовлены из цельного зерна, т.е. присутствует большое количество нерастворимой клетчатки, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

2. Цельное зерно обладает более низким гликемическим индексом по сравнению с очищенным зерном.

3. Каши изготовлены методом экструзии (мгновенного испарения влаги).

Это позволяет сохранить максимальное количество ценных веществ в зерне.

4. Благодаря экструзии получился продукт мгновенного приготовления, который хорошо растворяется в любой жидкости.

Отличие:

1. Во всех кашах Perfect Organics присутствует не менее 20 % муки из семян льна, которые играют определяющую роль в эффективности каш для здоровья.

Именно такой процентный состав льна в кашах позволяет говорить о таких свойствах макробиотических содержании в каш как: очищение организма, профилактика рака, инсульта и инфаркта, нормализация веса, нормализацией холестерина и уровня сахара в крови. Семена льна содержат аминокислоту лизин из которой образуется гормон удовольствия триптофан.

Поэтому употребление каш Perfect Organics сопровождается радостью и повышением настроения. Известны свойства полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в семенах льна снижать уровень гормона – убийцы кортизола, снимать депрессивные состояния и чувство хронической усталости.

• В кашах «Здоровяк» растительных добавок используется не более 5%. То есть, при употреблении одной порции каши вы всегда будете получать их в количестве только 1-2 грамма, что является недостаточным для организма.

2. Лен для каш Perfect Organics выращивается самостоятельно без применения химических средств защиты и удобрений. Лен – это стратегическое средство для улучшения здоровья населения страны, это важнейший источник растительного белка и клетчатки, оптимальный источник полиненасыщенных жирных кислот Омега 3 и Омега 6.

Лен – традиционная культура для России, генетически привычен для нас. Один из постулатов здорового питания гласит: ешь то, что растет рядом. Состав льняняного семени свидетельствует о его неоспоримой биологической ценности.

Льняная мука – это источник растительного белка, не уступающего по ценности соевому белку, но гентически более привычного для России. белка в льняной муке соствляет до 50%. Пищевая ценность его оценивается в 92%.

• В кашах «Здоровяк» большой ассортимент растительных добавок, которые приобретаются у других производителей. Многие из этих добавок до конца не изучены и могут вызвать аллергию.

3. Зерновая основа каш Perfect Organics изготавливается на специальном пищевом экструдере, это позволяет сохранить большое количество полезных веществ.

• Зерновая основа каш «Здоровяк» изготавливается на устройствах для изготовления хлебцев, которые затем измельчаются.

4. • После употребления каши «Здоровяк» всегда хочется есть.

Семена льна в кашах Perfect Organics – источник растительной растворимой клетчатки, которая увеличиваясь в объеме в желудочно-кишечном тракте в 20 раз словно губка впитывает в себя токсины и яды, лишние жиры, а так же вызывает чувство сытости. Не смотря на низкую калорийность каш (около 100 ккал на одну порцию) кашами Perfect Organics наедаешься!

Семена льна в кашах Perfect Organics – 100% натуральные пребиотики. Пребио́тики — это компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника человека и стимулируют её рост и жизнедеятельности.

О важности здоровой биоты – колонии из триллионов полезных бактерий, живущих в толстом кишечнике в последнее время много информации. Неоднократно эту тему затрагивала в своих передачах популярная телепередача “Жить здорово” с Еленой Малышевой.

Она рекомендует ежедневно употреблять ряженку или йогурт, богатый живыми молочнокислыми бактериями. В них можно добавлять и наши каши. Получаем тройную  пользу: завтракаем или ужинаем, заселяем толстый кишечник новыми, здоровыми и сильными полезными бактериями и даем им полноценную еду.

Одним словом: здоровье человека напрямую зависит от здоровья микрофлоры толстого кишечника!

 Золотое правило здоровой жизни:
“Поел сам, накорми здоровой пищей и свою биоту”!

  Выбери и закажи макробиотическую кашу прямо сейчас!

Рекомендация!  Возьмите ручку и на листе бумаги начертите линию длиной 100 мм.

1 ________________________________________________100%

Поставьте точку и дату на визуально-аналоговой шкале в соответствии с Вашей оценкой общего самочувствия на сегодняшний день перед ежедневным приемом Макробиотических Каш, то же сделайте через 4,12 и 24 недели после того как Вы стали принимать Макробиотические Каши.

(80-100%)- Оптимальный уровень функционирования.

(40-75%)-  Напряжение регуляторных систем.

(1-35%)- Значительные ограничения здоровья

Отметки на визуально-аналоговой итоговой шкале 1-100%

Поделись с друзьями http://www.ufa-nnpcto.ru/index.php?id=1640

Источник: http://www.ufa-nnpcto.ru/index.php?id=1640

Макробиотическая диета: суть, меню и рецепты

Макробиотическая каша, народные рецепты здоровья

Основы макробиотического питания встречаются в записях японского врача Сагена Ишикузуки, жившего в 19-м веке. В начале 20-го столетия началось зарождение и постепенное развитие теории макробиотики, последователем системы выступал японский философ Джордж Осава.

В 50-х годах в США эта философия изучалась японским учителем Юкиназа Сакуразава, который сделал выводы, что, следуя макробиотической системе питания, он исцелился от серьезного заболевания.

Позднее его последователь Мичио Куши ввел в эту систему порядок, и именно такая стандартная диета известна в наши дни.

В основу рациона закладываются цельные злаки и отварные овощи. На продукты животного происхождения (за редким исключением) накладывается табу.

https://www.youtube.com/watch?v=MsM8zxgfqms

Согласно макробиотической диете Мичио Куши, продукты делятся на две группы, в зависимости от энергетической направленности: инь и ян, они между собой должны сочетаться и быть в равновесии. Нельзя, чтобы в рационе преобладали продукты только той или иной группы.

Инь (женское начало) – кислые продукты, ян – продукты с мужским началом – характеризуются щелочной реакцией и обладают горьким и соленым вкусом.

Представим себе, что мы проводим эксперимент, и Елена – наша воображаемая испытуемая. Если в рационе Елены продукты инь и ян будут сбалансированы, она не потянется к «негармоничным» продуктам, которые представляют собой мучное, сладкое и жирное, и не поправится.

Разрешенные продукты в долях для ежедневного употребления:

  • зерновые (гречиха, овес, пшено, кукуруза, ячмень) – 50 %;
  • овощи свежие и на пару – 20 %;
  • супы овощные (можно добавить немного рыбы) – 8 %;
  • морские водоросли и продукты семейства бобовых – 7 %;
  • фрукты, орехи и сухофрукты – 10 %;
  • высококачественная рыба и морепродукты, индейка, соевые продукты – 5 %.

Принципы

  1. Совместимость человека и продуктов, которые родились и росли в одних и тех же условиях, лучше. Надо кушать то, что растет на земле, на которой родились вы. Вы часть природы, связанной с определенным местом на этой земле. Это важно в космических масштабах.

    Лена родилась в России, значит, гречка, просо, пшено, овес подходят для ее рациона.

  2. Натуральность. В употребляемых вами продуктах не должны содержаться консерванты, химические красители, добавки. Только натуральные продукты.
  3. Ешьте осознанно. Пищу надо тщательно пережевывать.

  4. Только когда хотите есть. Кушайте, когда испытываете настоящее чувство голода. Если рука тянется к холодильнику, налейте себе стакан воды – возможно, вы просто хотели пить?
  5. Как приготовить. Пищу надо употреблять либо в сыром виде, либо варить, тушить или запекать на газу или открытом огне.

    Иногда допустимо обжарить. Недопустимо использовать микроволновую печь.

Можно

  1. Разрешенные приправы: морская соль и гомашио (морская соль и обжаренные кунжутные семена, перемолотые), соевый соус, горчица и хрен (натуральные), петрушка и лук. Также можно использовать нерафинированные масла.

  2. Подсластители: свежие и сушеные фрукты.
  3. Перекус: орешки, тыквенные и подсолнечные семечки, допустимая норма – одна горстка в неделю.

  4. Пить можно негазированную воду, а также цикорий и черный чай без вкусовых и ароматических добавок.

Нельзя

  1. Высококислотные овощи инь (картофель, баклажаны, щавель, томаты и свекольная ботва).
  2. Мед, сахар, шоколад.
  3. Мясо животных.

Made in Japan

“Я слышала что-то об очень эффективной японской диете”, – говорит Лена. Расскажем и об этом очень быстром способе сбросить лишний вес. Диета обеспечивает поразительно быстрый результат, ускоряет обмен веществ в организме. Обратите внимание, что эту диету не следует соблюдать чаще, чем 1 раз в год. Она жесткая, ежедневная калорийность не должна превышать 800 ккал.

Правила:

  1. Строгое соблюдение дней и набора продуктов.
  2. Японская диета подразумевает обильное употребление воды и зеленого чая в течение дня, это необходимо для выведения шлаков и токсинов. В общей сложности в сутки надо выпивать порядка двух литров, и ваш первый стакан должен быть употреблен натощак. За полчаса до еды пейте по стакану воды.

Продукты, которые разрешены:

  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • натуральный йогурт, нежирный творог, кефир;
  • яйца перепелиные и куриные;
  • лимоны и другие несладкие фрукты;
  • томатный сок;
  • овощи, кроме кольраби;
  • масло первого отжима, нерафинированное;
  • негазированная вода, кофе (черный, без сахара) и зеленый чай.

Запрещенные продукты:

  • жирные мясо и рыба;
  • консервы и полуфабрикаты;
  • жирные молочные изделия, йогурты с сахаром и наполнителями;
  • сладкое и мучное;
  • приправы и специи;
  • фастфуд;
  • газированные напитки, алкоголь;
  • соусы.

“Японское” меню на неделю

Понедельник:

  1. Завтрак: 1 чашка черного кофе (без сахара).
  2. Обед: 2 отварных куриных яйца + салат из капусты с растительным маслом + стакан томатного сока.
  3. Ужин: 250 г филе из рыбы. Можно пожарить.

Вторник:

  1. Завтрак: сухарик из хлеба грубого помола+черный кофе.
  2. Обед: капустный салат + 200 г рыбного филе.
  3. Ужин: 200 г отварной говядины и стакан кефира.

Среда:

  1. Завтрак: чашка кофе без сахара и молока.
  2. Обед: 200 г жареного кабачка.
  3. Ужин: 2 вареных куриных яйца, 200 г говядины, сваренной без соли + 100 г капустного салата с растительным маслом.

Четверг:

  1. Завтрак: кофе без сахара + сухарик (повтор вторника).
  2. Обед: выпить сырое куриное яйцо, 10 г твердого нежирного сыра + 100 г салата из отварной моркови с растительным маслом.
  3. Ужин: 2 средних яблока, лучше зеленые, кислых сортов.

Пятница:

  1. Завтрак: салат из моркови, приправленный лимонным соком.
  2. Обед: вареная рыба+томатный сок.
  3. Ужин: повтор четверга.

Суббота:

  1. Завтрак: черный кофе – 1 чашка, без молока и сахара.
  2. Обед: 300 г вареной курицы + салат из свежих овощей (100 г) с оливковым маслом.
  3. Ужин: 2 куриных яйца (вкрутую) + 100 г салата из капусты, заправленного маслом.

Воскресенье:

  1. Завтрак: 1 чашка зеленого чая без сахара и без молока.
  2. Обед: 1 сезонный фрукт+200 г вареной говядины.
  3. Ужин: повтор любого дня, кроме среды.

Какие плюсы получают последователи макробиотики

Вернемся к макробиотическому питанию. Какие преимущества можно выделить по сравнению с обычным режимом?

  1. Гибкость в выборе продуктов. У нашей подопечной Елены есть возможность выбрать те, которые максимально подходят ей с учетом ее здоровья и вкусов.
  2. Полезность, благодаря акценту на цельных злаках и овощах.
  3. Наконец, Лена никогда не останется голодной, ведь набор продуктов очень разнообразен.

Многие сегодня отвергают крахмалосодержащую пищу, объясняя это тем, что она провоцирует развитие полноты. Представьте себе, что цельнозерновые пшеница и необработанный рис, содержащие сложные натуральные крахмалы, – это лучшая пища для человека, идеальный источник энергии.

“А как же жиры и белки?” – справедливо спросит Лена. Энергия из этих продуктов усваивается хуже, чем из сложных углеводов. К тому же жиры и белки после распада оставляют в организме больше вредных для него веществ, поэтому они практически не являются участниками макробиотической диеты.

Современный мир преподносит нам очень много углеводосодержащих продуктов (белый сахар, выпечка, сладости), которые, кроме вреда нашему здоровью, ничего не принесут.

Механизм работы медленных и быстрых углеводов

Что значит «быстрые» и «медленные» углеводы?

Коричневый рис высвобождает для нас около двух калорий в минуту, медленно сгорает, значит, в кровь постоянно поступает глюкоза.

Если наша Лена будет есть “Мишку на севере”, то “конфетные” углеводы очень быстро сгорят, выделив 25-35 калорий ежеминутно.

Мед, рафинированный белый и фруктовый сахар усваиваются быстро (поджелудочная не работает при их расщеплении). Пролетают мимо, не принося нам пользы. В итоге энергетического питания наш организм не получает. Отсюда и название «пустые углеводы».

Макробиотическая диета подарит много энергии. Цельнозерновая еда, овощи и бобы, усваиваясь, питают нас в течение нескольких часов, и мы не хотим есть.

Сложные содержащиеся в них углеводы разлагаются организмом на глюкозу (она поступает в дальнейшую переработку в энергию), двуокись углерода, которую мы выдыхаем, и воду, не оставляя после себя продуктов сгорания и шлаков.

В отличие от, например, жиров, после переработки которых остаются шлаки, выводимые печенью и почками.

Рацион макробиотической диеты: меню на неделю

Понедельник:

  • завтрак: пшенная каша с овощами или мисо-суп, зеленый чай;
  • обед: рис с овощами, сухофрукты;
  • полдник: фрукт;
  • ужин: гречка и рыба на пару, чай.

Вторник:

  • завтрак: овсяная каша на воде + немного сухофруктов, гренка из цельнозернового хлеба, чашка зеленого чая;
  • обед: овощной суп, отварной рис с рыбой или индейкой, несколько орешков;
  • полдник: любой фрукт (за исключением тропического);
  • ужин: рисовая каша и овощной салат.

Среда:

  • завтрак: мультизерновая каша на воде + 2 финика, черный чай;
  • обед: мисо-суп с рыбой, фрукт;
  • полдник: несколько орешков;
  • ужин: овощи на пару, каша из кукурузы.

Четверг:

  • завтрак: пшенная каша с цельнозерновым хлебцем;
  • обед: овощное рагу из брокколи, фасоли (стручковой), моркови с соевым соусом;
  • полдник: свежий сезонный фрукт;
  • ужин: паровая рыба с салатом из тертого дайкона плюс немного кукурузного масла.

Пятница:

  • завтрак: свежий огурец + нежирный творог (100 г);
  • обед: цельнозерновой хлеб, луковый суп, фрукт;
  • полдник: 2-3 ореха миндаля;
  • ужин: салат из шпината + каша из гречихи с печенью из индейки. Вы можете сами создавать рецепты макробиотической диеты, исходя из имеющихся у вас продуктов.

Суббота:

  • завтрак: маленький хлебец, каша из кукурузы с тыквой;
  • обед: суп из щавеля с морковью и зеленым луком + цельнозерновой хлебец;
  • полдник: свежее сезонное яблоко;
  • ужин: салат из авокадо + листовая зелень + ломтик тофу.

Воскресенье:

  • морковь на терке +гречневая каша;
  • обед: хлебец + щи из свежей капусты;
  • полдник: горсточка сухофруктов;
  • ужин: салат из морской капусты + рыба-гриль.

Макробиотическая гималайская диета – что это?

Ее основу составляет специальная макробиотическая каша, которую перед употреблением достаточно просто залить водой или молоком. Ее не надо варить, все полезные вещества и питательные элементы сохраняются. В состав входят:

  • гречиха;
  • гималайская розовая соль;
  • семена льна;
  • клетчатка.

За 2 недели обычно “уходят” порядка 10 кг. Просто заливайте ее водой или молоком, добавляйте фрукты, сухофрукты, орешки, овощные салаты. Есть нужно пять раз в день.

Трижды в неделю вам разрешено по 100 г вареного мяса, птицы или рыбы, на ночь выпейте кефир или съешьте немного обезжиренного творога.

Разрешена простая вода, морсы из ягод, компоты без сахара, чаи, цикорий.

В результате употребления этой каши:

  • нормализуются пищеварительные процессы, выводятся токсины, улучшается функционирование внутренних органов;
  • содержащийся в каше магний стабилизирует давление, улучшает работу сердца;
  • благодаря витамину РР повышается иммунитет;
  • витамин В улучшает работу сердца, ЦНС и желудка.

Эффект макродиеты

Плюсы. Регулярное употребление в пищу натуральных продуктов, овощей, фруктов, цельного зерна помогает общему оздоровлению организма в целом: уменьшается вес, нормализуются уровни холестерина и сахара, а также давления.

Минусы. За счет недостатка белка в пище может сформироваться авитаминоз, различные болезни. Перед тем, как решиться на смену своего режима питания, почитайте отзывы о макробиотической диете и обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник: https://FB.ru/article/40923/makrobioticheskaya-dieta---osnova-zdorovogo-pitaniya-jenschinyi

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.