Мацони, полезные свойства, калорийность

Содержание

Что такое мацони, как его едят и какова польза

Мацони, полезные свойства, калорийность

Мацони – традиционный кисломолочный напиток Кавказа. В последнее время он приобрел большую популярность и в более северных регионах нашей страны. Вот только по-прежнему далеко не всем людям понятно, что это такое, как едят и можно ли сделать самостоятельно дома.

Что это такое?

Мацони, или мацун, — это сквашенное (ферментированное) молоко. Аналог нашего кефира. Продукт распространен на Кавказе (Грузии, Армении), а также в Малой Азии и на Ближнем Востоке.

Готовят из кипячёного молока. Традиционно применяли смесь молока разных видов животных – коров, буйволов, коз, овец. В Армении чаще всего использовали овечье молоко. Но в наши дни в промышленности обычно применяют только коровье.

Магазинные варианты могут содержать несвойственные этому кисломолочному продукту микроорганизмы, например, молочные дрожжи.

Состав

Поскольку мацун готовят из молока разных видов, не существует единого стандартизированного состава продукта. Усреднённые данные таковы.

Калорийность мацони, приготовленного из коровьего молока высокого качества, в расчете на 1 стакан (200 мл) – 80 ккал.

В этом объеме присутствует:

  • 12 г белка;
  • почти 50% суточной нормы кальция;
  • 38% фосфора;
  • 18% калия;
  • 12% магния.

Полезные свойства

  1.  Улучшение работы кишечника . Борьба с хроническими запорами. Уменьшение выраженности симптомов синдрома раздраженного кишечника, а также диареи, вызванной поемов антибиотиков. Регулярное употребление кисломолочного продукта способствует профилактике серьезных заболеваний ЖКТ, в том числе и рака кишечника.

  2.  Поддержка иммунитета . Натуральный мацони полезен тем, что содержит пробиотики – симбиотические бактерии кишечника, которые играют большую роль в работе иммунной системы человека.
  3.  Поддержка высокой плотности костной ткани , профилактика остеопороза.

    Это — одно из самых известных полезных свойств молочных яств, в том числе и мацун. Кальций, калий, фосфор и белок, в обилии присутствующие в продукте, помогают замедлить возрастное ослабление костей.

  4.  Снижение риска возникновения диабета 2-го типа .

    Продукт, богатый пробиотиками, регулирует адсорбцию углеводов в пищеварительном тракте. Это положительно влияет на поддержание нормального уровня глюкозы в крови.

  5.  Профилактика и лечение гипертонии . Мацони богат калием.

    Именно нехватка калия, а не избыток натрия, в рационе современного человека является одной из причин развития гипертонии. Регулярное употребление продукта помогает восстановить баланс калий: натрий в организме и таким образом нормализовать давление.

  6.  Улучшение липидного профиля крови .

    Несмотря на то, что в мацуне присутствуют насыщенные жиры, которых многие боятся, этот продукт улучшает липидный профиль крови, ибо увеличивает количество только липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина).

  7.  Улучшение психического статуса .

    В последнее время появилось много научных данных о том, что состояние кишечной микрофлоры напрямую влияет на психику человека. Чем хуже работает биоценоз кишечника, тем ярче проявляют себя депрессия, тревога и другие невротические расстройства. Натуральной кисломолочный продукт с пробиотиками оздоравливает флору кишечника, а, следовательно, положительно влияет на психику.

Как влияет на похудение?

Положительно.

  1. Мацун богат белком, который ускоряет метаболизм, увеличивая расход калорий. Кроме того, протеиновая трапеза хорошо насыщает, способствуя быстрой выработки гормонов сытости — глюкагоноподобного пептида (GLP) -1 и пептида YY (PYY). Это помогает сократить общее количество калорий, потребляемое за сутки.
  2. Поддерживает работу микрофлоры кишечника, что важно для худеющих людей, так как при наборе лишнего веса состав кишечного биоценоза изменяется. И эти изменения способствуют дальнейшему увеличению массы тела.
  3. Антивоспалительная активность помогает бороться с хроническим воспалением, являющимся одной из предпосылок ожирения.
  4. Способность поддерживать нормальный уровень сахара в крови помогает уменьшить резистентность к инсулину, представляющую собой основную причину быстрого формирования жировых отложений в области живота.
  5. Благоприятное влияние на психику дает возможность избежать переедания на нервной почве, от тоски и скуки.

Как употреблять

  • Мацони едят просто так, как кефир или ряженку.
  • Добавляют к ягодам, фруктам, зелени, орешкам и т.д.
  • Используют для заправки салатов, как сметану или натуральный густой йогурт.
  • На мацуне готовят соусы.
  • Добавляют в различные мясные, рыбные и овощные блюда. То есть применяют везде, где используют сметану или майонез.
  • На этом кисломолочном продукте готовят окрошку.
  • Если развести мацони минеральной водой, можно получить напиток тан, отлично утоляющий жажду в жару и после тренировки.
  • Продукт используют при приготовлении теста. Так тесто для знаменитой грузинской хачапури обязательно делают на мацуне, а не на кефире.

Противопоказания

  1. Люди с лактазной недостаточностью не могут употреблять цельное молоко. Но обычно хорошо переносят кисломолочные продукты. Однако при очень сильной выраженности недостатка лактазы употребление мацони может вызвать симптомы непереносимости, так как в продукте присутствует небольшое количество лактозы.

  2. При аллергии на коровье молоко мацун противопоказан. Можно попробовать вариант на козьем или овечьем молоке. Но при тяжелой форме аллергии делать этого не стоит.

  3. Не желательно употребление при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта: язвы желудка, гиперцидного гастрита, панкреатита, холецистита, энтероколита.

Можно ли приготовить дома?

Для приготовления мацони в домашних условиях надо иметь стартовую культуру, которая будет содержать в себе именно те полезные бактерии, которые характерны для данного кисломолочного продукта. Это – молочный стрептококк, болгарская или ацидофильная палочка.

Поэтому у вас не получится мацун, если вы переквасите простоквашу, сметану или Активию, как иногда советуют делать. При таком подходе у вас получится кисломолочный продукт, но это необязательно будет мацони.

Так что самый верный способ приготовления – это купить специальную закваску и далее следовать рецепту, указанному в инструкции ее производителем.

Можно попробовать переквасить покупной мацун. Но он нередко содержит в себе микроорганизмы, которых не должно быть в подлинном кавказском продукте, например, дрожжи.

Вот так образом можно попробовать приготовить закваску для мацони с нуля, отбирая бактерии для нее прямо из воздуха.

Поэтому намного проще, быстрее и разумнее использовать профессионально выращенную закваску.

Источник: https://natureweight.ru/matsoni/

Мацони: польза и вред

Мацони, полезные свойства, калорийность

Кисломолочные напитки издавна используются человеком в пищевом рационе. Каждый регион славится оригинальными традициями, а в каждой из кухонь присутствуют свои национальные напитки. Сегодня мы поговорим о пользе и вреде мацони (мацуна), пришедшего к нам из солнечной Армении.

Мацони — что это такое?

Мацун или мацони – это  кисломолочный продукт с освежающим вкусом и легкой горчинкой, приготовленный из ферментированного кипяченого молока овец, коз, коров, буйволов либо их смеси. В переводе с армянского языка мацун обозначает кислое молоко.

Основу этого полезного продукта, изготовлением которого занимались наши далекие предки, составляет молоко, сквашенное посредством добавления полезной микрофлоры, в частности, теплолюбивых молочнокислых стрептококков и болгарской палочки.

Полезный и питательный напиток широко применяется в грузинской и армянской кухне и широко распространен на Ближнем Востоке и Кавказе. Мацони относится к основным продуктам долгожителей высокогорных районов Кавказа и Малой Азии.

Мацони — польза и вред

Как и все кисломолочные продукты, мацони обладает уникальным воздействием на все органы и системы человеческого организма. О его полезных свойствах ученым стало известно еще в XX столетии. Возможно, секрет кавказских долгожителей кроется в регулярном употреблении кисломолочных напитков, к числу которых принадлежит и обогащенный полезной микрофлорой мацони?

  • В первую очередь, хочется отметить благотворное влияние продукта на кишечник и весь пищеварительный тракт.

Регулярное употребление мацони помогает нормализовать работу ЖКТ и обогатить микрофлору полезными бактериями, от количества которых напрямую зависит состояние иммунной системы и слизистой кишечника. Благодаря дезинфицирующим и антибактериальным свойствам, напиток угнетает патогенную микрофлору и устраняет процессы гниения и брожения.

Опытные диетологи рекомендуют включать мацони в лечебно-профилактическое питание взрослых и детей. Напиток нормализует все виды обмена (жировой, водно-солевой, углеводный).

Он способствует естественному выводу из организма липопротеидов низкой плотности (плохой холестерин) и повышению в крови уровня липопротеидов высокой плотности (хороший холестерин), благодаря чему полезен для лечения и профилактики атеросклероза и его осложнений (ИБС, гипертония, тромбоз сосудов, инсульт, инфаркт).

Благодаря входящим в состав мацуна витаминам (А, группы В, К, РР и D), незаменимым аминокислотам и легкоусваиваемым протеинам, напиток положительно влияет на общее состояние и тонус организма. Включение в рацион вкусного продукта позволяет устранить дефицит минеральных солей (калий, кальций, фосфор, магний), усилить защитные функции и способность противостоять инфекционным агентам.

Низкая калорийность (63 ккал/100 гр продукта, приготовленного на молоке 2,5% жирности), активизация метаболизма, улучшение эвакуаторных функций кишечника делают мацони незаменимым в диетическом питании людей, страдающих от ожирения. Продукт идеально подходит для проведения белковых разгрузочных дней.

Чтобы заметить позитивное влияние напитка на состояние кожных покровов, волос и ногтей, достаточно на протяжении 2-3 недель каждый вечер выпивать по 200-300 мл. А еще опытные красавицы используют эликсир в домашней косметологии, готовя на его основе питательные и омолаживающие тоники, маски, кремы.

Ранозаживляющие и регенерирующие свойства напитка нашли свое применение в восточной медицине. Его наносят наружно против солнечных ожогов и небольших повреждений кожи. Профессиональные спортсмены и любители отмечают способность мацони активизировать процессы наращивания мышечной массы без применения синтетических анаболиков.

Возможный вред мациони

Как и любой продукт питания, кроме пользы мацони может нанести вред организму. Его нежелательно включать в меню людей, страдающих от частых диарей. Оптимальная суточная дозировка напитка для взрослого человека – ½ литра.

Кислый продукт противопоказан пациентам в период обострения язвенной болезни, гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока, эрозивного гастрита, холецистита и прочих заболеваний желчевыводящих путей, панкреатита.

При желчнокаменной болезни перед введением в рацион продукта желательно пройти УЗИ и проконсультироваться с опытным гастроэнтерологом. Для женщин в период беременности и грудного вскармливания кисломолочный напиток весьма полезен, поскольку он усваивается намного быстрее цельного молока.

  • В рацион детей мацони вводят с годовалого возраста, постепенно, в смеси со сладкими плодами, наблюдая за реакцией малыша на новый продукт.

Мацони, с чем его едят?

Мацони незаменим в приготовлении заправок для салатов. Он идеально сочетается с сушеной и свежей зеленью базилика, рукколы, укропа, петрушки, кориандра, а также с самой популярной в нашей кухне королевской приправой к пище – чесноком.

Так едят мацони (пример)

Используйте мацони вместо майонеза промышленного производства, содержащего массу консервантов, ароматизаторов, синтетических эмульгаторов и усилителей вкуса. Продукт подчеркивает вкус свежих овощей (огурец, томат, сладкий перец, капуста), на его основе готовят множество заправок, холодных соусов и закусок.

Густой кислый напиток незаменим в приготовлении ароматной окрошки – холодного супа из овощей и отварного мяса с зеленью. А еще на его основе замешивают тесто для лепешек, выпечки и армянского хлеба.

Едят мацони практически со всеми ягодами и фруктами (как свежими, так и сушеными). Им можно заливать утренние мюсли или овсяные хлопья для получения питательного и энергетического завтрака.

Приготовление мацони дома

Полезный напиток можно приготовить в домашних условиях с использованием магазинного продукта (Мацони) или готовой закваски, продающейся в маркетах и аптечной сети. Но самый правильный мацони получают из закваски, привезенной из Армении или Грузии.

На литр кипяченого и остуженного до температуры 45-50°C цельного молока берется 2 чайные ложки закваски. Далее жидкость помещается в йогуртницу и выдерживается от 5 до 7 часов. При отсутствии данного кухонного прибора, емкость с молоком укутывается и выдерживается в теплом виде около 8 часов.

Далее тару перемещают в холодильник, стараясь лишний раз не встряхивать (для сохранения однородной консистенции), на 5-12 часов. Совет профессионалов: во время сквашивания и дальнейшего охлаждения банку с напитком не взбалтывать, а жидкость не перемешивать!

При отсутствии закваски используют натуральный йогурт, например, греческий или болгарский (не питьевой и без любых добавок). Классический йогурт готовится путем сквашивания молока болгарской палочкой.

Источник:

Польза мацони для похудения и прочих сфер здоровья. Что важно знать о правилах употребления и теоретическом вреде мацони

Мацони — особенный по вкусовым и полезным качествам кисломолочный продукт. Ежедневное его употребление можно рекомендовать как для здорового, так и для лечебного питания, подходящего для всех возрастов.

Что можно сказать о взаимосвязи вкуса, состава и пользы мацони

Очень приблизительно мацони можно сравнить с натуральным йогуртом без добавок или простоквашей, иногда консистенция этого продукта белого цвета такова, что лучше пить, иногда — удобнее кушать ложкой. Вкус мацони насыщенный, умеренно кислый и с приятной остротой.

Для приготовления мацони используют разное молоко — коровье, овечье, козье, а иногда и смешивают их между собой, а еще требуется особая закваска, основу которой составляют молочнокислые теплолюбивые стрептококки и болгарская палочка. Не имея на руках закваску, дома мацони приготовить затруднительно, но теоретически, хороший продукт получается при сквашивании молока с остатками мацони.

Частое употребление мацони положительно влияет на микрофлору ЖКТ, оздоравливает ее и предотвращает рост патогенных бактерий, а также улучшает скорость и качество всасывания через стенки ЖКТ витаминов, минералов и иных полезных веществ.

Всего около 600 ккал содержится в целом литре мацони, так что его можно смело рекомендовать для меню в продолжительные диеты и в разгрузочные дни.

Но этим польза мацони для тех, кто желает расстаться с лишним весом и сохранить фигуру безупречной, конечно, не ограничивается:

· мацони можно рекомендовать как вспомогательное средство при борьбе с целлюлитом, ведь правильное питание помогает избавиться от него в два раза быстрее, а в мацони есть витамины А, Е и почти все из группы В — комплекс для выработки эластина с коллагеном, разрушения липидов и восстановления структуры кожи;

· за счет анаболических свойств состава, мацони полезен для набора мышечной массы.

Мацони характеризуется низким гликемическим индексом (ГИ) всего в 20 единиц, за счет чего его относят к категории продуктов, разрешенных диабетикам.

Особая ценность молочных белков из кисломолочных продуктов объясняется тем, что в них они присутствуют в частично расщепленном состоянии, что повышает их усвояемость.

Вкупе с изобилием аминокислот эта белковая польза делает мацони настоящим кисломолочным энергетиком, источником «стройматериала» для организма, который по достоинству оценят те, кто ведет здоровый, спортивный образ жизни, а также те, кто придерживается вегетарианской диеты, при которой важно иметь на столе то, что заменяет пользу мяса.

В мацони полноценно представлено 17 минеральных соединений, среди которых стоит особо отметить, в первую очередь, конечно же, кальций и калий — по их содержанию мацони не уступает творогу.

Эти вещества необходимы для укрепления сердечной мышцы и корректности обменных процессов организма.

Также в мацони высоко содержание фосфора, натрия, витаминов К и С.

Если же оценивать состав мацони комплексно, то он оказывает наибольшее влияние на:

· нормализацию артериального давления при гипертонии;

· зрение (улучшает дальнозоркость и видение мира в сумерках);

· снижение уровня холестерина в крови;

· облегчение симптомов заболеваний носа и околоносовых пазух;

· лучшую работу головного мозга (в особенности его областей, отвечающих за скорость реакции и запоминание новой информации).

Кроме того, мацони полезен для крепости (и профилактики грибковых заболеваний) ногтей, здоровья и роскошного вида волос (предотвращает сухость и ломкость, насыщает влагой).

Как употреблять мацони с пользой и удовольствием

Мацони не только пьют, но и разнообразно используют в кулинарии — для окрошки, соусов, коктейлей с мюсли, десертов, маринования мяса, заправки салатов, на нем даже заводят тесто для печеных пирогов.

Что до фруктов и ягод, то они в свежем виде, безусловно, очень вкусно сочетаются с мацони, но способны разрушать кисломолочные бактерии, так что лучше брать ягоды и фрукты консервированные или, по меньшей мере, прошедшие заморозку (после нее их свойства также меняются).

Выпитый за час до обеда или ужина, мацони возбудит аппетит и позволит не испытывать после обильной, тяжелой пищи чувство дискомфорта в желудке.

Мацони прекрасно насыщает, а летом — утоляет жажду и освежает.

Он одинаково полезен как охлажденным, так и теплым.

Важно отметить и то, что напиток этот не создает нагрузку на ЖКТ, полностью усваиваясь буквально за час. Но все равно — не рекомендуется пить его более 1-1,5 литров в сутки.

В каких случаях будет польза от мацони

Слава мацони как напитка молодости, здоровья и долголетия еще века назад перешла в область легенд, но сегодня, с открытиями ученых и диетологов, можно утверждать, что мацони действительно принадлежит к самым полезным кисломолочным продуктам на свете.

Одна из основ здоровья человека — хороший обмен веществ и мацони замечательно активирует его, во многом благодаря органическим кислотам и холину (витамин В4).

Также, он очищает организм от шлаков и солей тяжелых металлов, и хорошо известно, что «загрязненность» тела является одной из исходных причин многих заболеваний.

Мацони улучшает самочувствие в общем и превосходно поддерживает организм, повышая жизненный тонус в периоды его истощения, вызванные, к примеру, тяжелыми болезнями или нарушением обмена веществ в результате диетических программ, предполагающих питание жестко ограниченным набором продуктов, не способных обеспечить человека всеми необходимыми веществами.

Мацони стоит пить при ОРВИ, ведь кроме восстановления сил, напиток способен поддержать действие противовирусных и жаропонижающих лекарств, а также нейтрализовать негативное воздействие антибиотиков на организм, практически всегда фоном сопровождающее их пользу.

Если мацони появляется в меню регулярно, это обязательно повлияет на следующее:

Источник: https://gruzzia.ru/drugoe/matsoni-polza-i-vred.html

Мацони

Мацони, полезные свойства, калорийность

Мацони – кисломолочный напиток кавказкой кухни, производимый из ферментативного молока буйволов, коз, коров, овец. Широко распространен на территории Ближнего Востока и Малой Азии. Наименование напитка происходит от глаголов «Мацуц’анел» и «Мацнул», которые в переводе с армянского языка означают «Заквашивать» и «Сворачиваться» соответственно.

По внешнему виду и вкусовым качествам мацони напоминает жидкий йогурт, кефир и простоквашу. Основная микрофлора напитка представлена теплолюбивыми молочнокислыми стрептококками и болгарской палочкой, которые наделяют его целебными свойствами.

Полезные бактериальные культуры способствуют превращению компонентов молока в легкоусвояемую форму, не нагружающую пищеварительный тракт.

Кроме того, они создают кислую среду в кишечнике, которая подавляет патогенную и поддерживает развитие, жизнедеятельность нормальной микрофлоры.

История напитка

Впервые кисломолочный продукт получили на Кавказе. Легенда гласит, что 200 лет назад хозяйка налила молоко в кувшин из-под простокваши и забыла поставить его в холодное место.

Под воздействием высоких температур, на улице стояла жара, через некоторое время женщина обнаружила, что в емкости образовался густой кислый напиток, напоминающий по вкусу йогурт. История об удивительном превращении молока в освежающий заквашенный продукт быстро облетела местность и нашла своих приверженцев.

Долгое время рецептуру приготовления мацони держали в тайне и только 15-20 лет назад ее рассекретили, а напиток начали производить в промышленных масштабах.

Состав кисломолочного продукта

Питательные качества напитка обусловлены богатым химическим составом, в котором сосредоточены незаменимые аминокислоты, витамины A, B, D, фосфор, магний, железо, кальций, натрий, калий, уникальные бактерии – стрептококки, болгарская палочка.

В 100 г продукта сосредоточено 65 ккал, 1 г углеводов, 4 г белков и 16 г жиров (из которых 12 г приходится на насыщенные триглицериды и по 2 г на моно- и полиненасыщенные).

Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 18 % : 52 % : 29 %.

Химический состав мацони

НаименованиеКонцентрация нутриентов в 100 г продукта, мгВитаминыМакроэлементыМикроэлементы
Бета-каротин13,7
Ниацин (PP)0,1
Рибофлавин (B2)0,1
Ретинол (A)0,0322
Кальций117,5
Фосфор87,8
Натрий48,9
Магний13,6
Калий1,0
Железо0,1

Мацони – диетический низкокалорийный продукт, который полностью перерабатывается организмом человека в течение 45 минут, производит детоксикацию организма, справляется с запорами, противостоит развитию гнилостных процессов в кишечнике. Напиток служит прекрасной альтернативой кефиру и рекомендуется к употреблению для проведения разгрузочных дней.

С чем едят

Пожалуй, самый распространенный способ кушанья сцеженного мацона – макание лаваша в кисломолочную смесь или намазывание на хлеб в зависимости от выбранной консистенции.

Бутерброд с подсоленной творожной массой – излюбленный перекус у всех горных народов.

Кроме того, из нее готовят естественный Fast Food: в лаваш заматывают гущу с мацона, бастурму и нарубленную зелень (базилик, тархун, кинзу).

Кисломолочный напиток или свернувшиеся хлопья, отделенные от сыворотки гармонично дополняет сладкий стол. Мацони подают как легкое кислое дополнение к кондитерским изделиям: варенью, меду, пряникам, выпечке.

Принцип приготовления

Мацони отличается от скисшего молока тем, что содержит молочнокислые бактерии, полезные для организма человека. Процесс приготовления кавказского напитка длится от 3-х до 10-ти дней.

Технология производства мацона состоит из следующих стадий: внесение закваски в свежее (пастеризованное) молоко для его первичного окисления, образование сгустка, рост грибковой флоры с последующим сбраживанием, сцеживание.

Количество закваски берут исходя из расчета 15 мл на 200 мл кипяченого, теплого молока. Постепенно она вырождается. В качестве закваски мацони используют предыдущий мацони или живой биокефир («Актимеля», «Лактони»). На 5-10 л молока достаточно 200 мл ферментативного сырья.

Помните, мацони не должен тянуться как сметанная закваска. Если это произошло, причина данного явления – наличие «длинных» болгарских палочек или слизеобразующих бактерий, указывающих на использование некачественных исходных компонентов.

Температура сквашивания зависит от назначения конечного продукта. Прежде всего, молоко доводят до 95 градусов, плотно закрывают крышкой, остужают естественным путем до 40 градусов. Перед внесением закваски с поверхности аккуратно снимают сливочную пленку.

Кастрюлю с молочной смесью помещают в электрическую духовку, где поддерживают температурный режим на уровне 50 градусов. Чтобы не было перегрева, дверцу печки приоткрывают. Молоко с закваской оставляют на 12-24 часа.

Длительность пребывания сырья в печи зависит от предпочтительной кислотности конечного продукта.

Чем ниже температура, тем интенсивнее растут дрожжевые бактерии, чем сильнее – молочнокислые. Одновременно развиваются молочные грибки, которые образуют колонии.

Слабое сквашивание свидетельствует о внесении недостаточного количества закваски. Для устранения неприятности данный период продлевают еще на 4 часа с последующим выдерживанием в холодильнике. Если процесс сквашивания даже не начался, стоит задуматься о качестве молока, вероятнее всего в нем присутствует антибиотик.

Следующий этап – созревание мацона. По окончанию первичного сквашивания молока на выходе образуется полезный кисляк, который рекомендуется потреблять после 12-ти часовой выдержки в охлажденном виде.

Основная цель созревания кефирной смеси – подготовка ее к сцеживанию сыворотки. Для этого необходимо дождаться полного расщепления молочного сахара по средствам дрожжевого, молочнокислого брожения.

На стадии вызревания и интенсивного размножения грибковых, дрожжевых культур напиток интенсивно обогащается витамином B. После сквашивания его помещают в погреб на 3 суток с температурным режимом 8-12 градусов. В течение данного времени мацони продолжает густеть.

Готовый напиток не должен быть чрезмерно кислым, при этом обязан «пощипывать язык» (за счет брожения).

В процессе домашнего приготовления напитка следует учитывать тот факт, что дрожжевая культура, внесенная одновременно с закваской, при высоких температурах погибает. Чтобы ее восстановить в продукт добавляют горстку изюма или помещают в теплое место на 2 суток до появления «пузырьков» на поверхности.

Созревший мацони отделяют от сыворотки путем фильтрации через плотную неокрашенную льняную ткань или брезент. Сгусток отжимают до тех пор, пока не перестанет стекать жидкость, помещают в холодильник, где при низкой температуре останавливается рост кислотности продукта. При этом продолжается развитие полезной грибковой среды.

Хранить в стеклянной посуде под крышкой не более 3 дней. По истечении данного периода полезные бактерии превратятся в болезнетворные культуры – плесневые грибки, опасные для здоровья человека.

Выход сгустка составляет пятую часть от первоначального объема молока.

Вред и противопоказания

Домашний мацони запрещается употреблять людям с желчнокаменной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью, панкреатитом, холециститом, гепатитом, язвой желудка, аллергией на молочные продукты.

Чтобы не нанести вред здоровью перед употреблением кисломолочного напитка стоит проконсультироваться с диетологом.

Кроме того, в чрезмерном количестве мацони может спровоцировать развитие диареи. Максимально допустимая суточная норма – 400 мл.

Не стоит вводить мацони в рацион малышей до годовалого возраста, поскольку их пищеварительная система еще не окрепла, а значит, может не принять продукт.

Вывод

Мацони – кисломолочный напиток, рекомендуемый к употреблению в лечебных, профилактических целях для нормализации микрофлоры, подавления патогенных бактерий в кишечнике, улучшения работы сердца, органов пищеварения, укрепления иммунитета. Применяется в косметологии в виде масок для волос, рук, лица, молочка для демакияжа, умываний, обертываний при целлюлите. Процедуры с мацони питают, увлажняю кожу, помогают восстановить кислотно-щелочное равновесие.

По вкусовым характеристикам сгусток из ферментативного молока напоминает сметану или йогурт. На его основе создают соусы к рыбным и мясным блюдам, пикантные маринады, заправки к овощным вегетарианским салатам. Мацони – обязательный ингредиент национального грузинского хачапури. С ним готовят окрошку, холодные супы.

Кисломолочный продукт гармонично сочетается с острыми пряностями, фруктами, медом, овощами. Интересно, что он представляет собой диетический низкокалорийный напиток (65 ккал до 100 мл), очищающий организм от шлаков, нормализующий обмен веществ и способствующий уменьшению массы тела.

В связи с чем, рекомендуется раз в неделю устраивать разгрузочный день, в течение которого выпивать 1,5 л мацони, что позволит временно разгрузить пищеварительную систему.

Источник: https://FoodandHealth.ru/molochnye-napitki/maconi/

Мацони: польза и вред, секреты приготовления, полезные свойства

Мацони, полезные свойства, калорийность

Всем известно о полезных качествах кисломолочных продуктов. Это относится не только к кефиру и творогу, но и к огромному разнообразию не менее вкусных продуктов, полученных в результате ферментации молока. В статье рассказывается об одном из них — мацони, его пользе и вреде для организма.

Описание

Мацони — кисломолочный напиток, который готовится на основе молока коровы, буйволицы, козы, овцы или их смеси. Он представляет собой ферментированное молоко. Считается национальным грузинским напитком. В переводе с грузинского мацони означает «кислое молоко».

В Армении этот напиток называют мацун. По составу закваски напиток имеет большое сходство с йогуртом, но при этом он обладает более резким вкусом и легким газообразованием.

Обратите внимание: мацони имеет очень низкую калорийность: всего 63 ккал/100 г, а также низкий гликемический индекс – ГИ – 20.

Кисломолочный продукт: состав

Польза мацони для организма обусловлена уникальностью витаминного состава молочного продукта. В первую очередь это связано с брожением. В процессе задействованы две уникальные бактерии – болгарская палочка и стрептококки. В состав мацони входят:

  • аминокислоты и белки;
  • кисломолочные организмы;
  • витамины;
  • углеводы;
  • ди- и моносахариды;
  • зола;
  • микро- и макроэлементы;
  • органические кислоты.

В напитке содержится около 127 мг кальция и 153 мг калия, что позволяет говорить о пользе мацони для сердца и костей. В нем насчитывается около 17 минеральных соединений, среди которых хлор, натрий, железо, фосфор, магний, йод, марганец и т.д. Кроме этого, в напитке представлены практически все витамины группы В, а также витамины А, С, Н, РР и холин.

Способы приготовления

Интересно, что для приготовления кисломолочного напитка нужна не только правильная закваска, но и хорошее молоко.

Самым лучшим сырьем считается молоко абхазских коров, которое, как утверждают специалисты в этом вопросе, отличается по вкусу от обычного, потому как коровы Абхазии очень подвижные и практически круглый год находится на выпасе, где поедают исключительно свежую траву. Существует несколько способов приготовления данного напитка. Рассмотрим некоторые из них.

Первый способ. Следует запастись одним литром молока и 250-300 мл йогурта. Молоко нагреваем до температуры 45-55 °C, затем охлаждаем до 35-40 °C. После этого вливаем йогурт, закрываем емкость, хорошенько укутываем одеялом и оставляем в таком виде на 6-8 часов. После этого мацони полностью готово.

Второй способ. Нам понадобится: 2 литра молока, 200 мл хорошей густой сметаны, горбушка черного хлеба. Молоко в емкости помещаем на самый минимальный огонь на 2 часа, не забывая помешивать, чтобы оно не пригорело. Добавляем к нему сметану и перемешиваем, после чего в него вносим черный хлеб. В таком виде оставляем на сутки, затем хлеб вынимаем, мацони помещаем в холодильник.

Еще в начале XX века известный ученый России Илья Мечников благодаря проведенным исследованиям обнаружил, что многие долгожители нашей страны и стран Азии употребляли мацони в большом количестве, что, несомненно, указывает на пользу мацони для организма человека.

Как хранить

Продолжительность хранения напрямую зависит от того, какое количество сыворотки присутствует в продукте. Считается, что чем ее меньше, тем мацони дольше хранится. Продукт, приготовленный с соблюдением всех технологических норм, может храниться несколько месяцев и оставаться свежим.

Мацони: польза и вред

Для женщин, впрочем, как и для мужчин, роль и польза продукта довольно велика и не подвергается сомнению. Этот кисломолочный продукт незаменим в диетическом и детском питании, людям, ведущим здоровый образ жизни, спортсменам и, конечно, беременным женщинам.

  • Ввиду того что в нем содержится достаточное количество витаминов, мацони способствует повышению иммунитета, при регулярном употреблении напитка человек гораздо реже болеет гриппом и другим простудными заболеваниями.
  • Кисломолочный продукт позволяет тканям и клеткам быстрее регенерироваться, что способствует омолаживанию организма изнутри.
  • Нельзя не отметить, что мацони является поставщиком витамина Д и кальция — элемента роста и укрепления зубов, волос, костей, ногтей.
  • Большое количество молочных бактерий, имеющихся в напитке, улучшает микрофлору ЖКТ, помогает очищению организма, значительно снижает проблемы вздутия и запоров, которые вызваны дисбактериозом и патогенными бактериями.
  • Обладает напиток и легким мочегонным эффектом, который помогает разгрузить почки и избавиться от отеков.
  • Напиток обладает успокаивающим действием, помогает справляться со стрессами, избавляться от бессонницы.
  • Польза мацони заключается и в том, что он способствует выведению из организма токсинов и плохого холестерина.
  • Закваска способствует увеличению кровообращения, улучшает деятельность печени, почек, кишечника.
  • Напиток является отличным болеутоляющим и заживляющим средством при ожогах.
  • Благодаря содержанию в этом напитке витаминов А, И, PP, D, магния, калия, железа он оказывает благотворное влияние на сосуды, сердце, костную и нервную системы, снижает наличие холестерина, выравнивает АД.
  • Возможно, именно в этом богатстве и заключается секрет долголетия седовласых аксакалов Кавказа.

    Влияние на организм спортсменов

    Рассмотрим, какую пользу приносит напиток людям, занимающимся спортом.

    Кисломолочный продукт для спортивного питания станет этакой палочкой-выручалочкой: если выпивать всего пару стаканов мацони в день, организм получит достаточное количество белка для формирования эффектных и крепких рельефных мышц.

    Он прекрасно утоляет голод и жажду, обладает анаболическим действием. Регулярное употребление мацони повышает выносливость во время тренировок, сокращает восстановительный период после них.

    Считается, что практически все кисломолочные продукты, в том числе и мацони, необычайно полезны мужчинам старше 40 лет. Они помогают сохранить и укрепить мышечный тонус, повысить работоспособность. Польза мацони для мужчин заключается еще и в том, что он является отличной профилактикой инсультов, инфарктов и аденомы предстательной железы.

    Диетическое питание

    Обладающий диетическими свойствами напиток можно использовать в различных системах похудения вместо привычного кефира.

    На основе кисломолочного продукта готовятся различные фруктовые коктейли, которые могут заменить полноценный обед или ужин.

    Для мягкого и безболезненного очищения организма можно использовать следующий состав: мацони с курагой, черносливом и горсткой орехов. Находящимся в процессе сбрасывания веса рекомендуется употреблять мацони по следующим причинам:

    • утоляет голод;
    • успокаивает нервы;
    • разрушает жировые клетки;
    • очищает кишечник;
    • насыщает витаминами;
    • укрепляет иммунитет.

    Однако если вам пришелся не по вкусу этот напиток, давиться им ради желания похудеть – это не лучшая идея.

    Польза для детей и беременных женщин

    Полезен ли этот продукт детям и беременным женщинам? Будущим мамам этот молочный продукт не противопоказан, он усваивается гораздо лучше молока, а потому рекомендован к употреблению в чистом виде или в сочетании с ягодами и фруктами. Но все же злоупотреблять мацони не рекомендуется, не следует выпивать его больше 500 мл в сутки.

    Что касается детей, то в их рацион вводить мацони не рекомендуется ранее достижения ими годовалого возраста. Лучше всего готовить напиток в блендере в сочетании с фруктами.

    Использование в кулинарии

    Польза мацони неоценима для организма. Рассмотрим как этот продукт сочетается с другими ингредиентами:

  • Его часто используют в качестве заправки для салатов и окрошки.
  • На его основе готовят соусы для блюд из мяса и рыбы.
  • Мацони принято добавлять в тесто.
  • Он служит основой для других молочных продуктов.
  • Это один из базовых компонентов для освежающих холодных супов.
  • Его используют для приготовления хачапури.
  • Применение в косметологии

    Несомненная польза мацони для женщин заключается уже в определении этого напитка, данного ему на родине — «напиток молодости и красоты». Его рекомендуется использовать для умывания или снятие макияжа. Кроме того, на его основе делают различные маски для кожи и волос, используют для обертываний, чтобы уменьшить жировую прослойку и избавиться целлюлита.

    Косметические средства с мацони глубоко увлажняют, отлично питают, дают омолаживающий эффект, нормализуют кислотно-щелочной баланс. В домашних условиях можно самостоятельно приготовить различные маски. Отличный косметический эффект мацони дает в сочетании с:

    • фруктами;
    • эфирными маслами;
    • продуктами пчеловодства;
    • ягодами;
    • эфирными маслами;
    • овощами;
    • яйцами;
    • зеленью и травами.

    Обратите внимание: слишком кислые фрукты и ягоды, входящие в состав масок, могут нанести вред сухой и чувствительной коже, эфирные и растительные масла следует с особой аккуратностью использовать на жирной коже и волосах.

    Источник: .ru

    Источник: https://feedrecipes.ru/novosti/maconi-polza-i-vred-sekrety-prigotovleniia-poleznye-svoistva.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.