Лопух большой – лечебные свойства, применение в народной медицине

Содержание

Целебные свойства лопуха, рецепты приготовления лекарств

Лопух большой - лечебные свойства, применение в народной медицине

Овощеводы и садоводы на своих участках безжалостно уничтожают это двулетнее растение, считая его одним из самых злостных сорняков. И немногие задумываются о том, что оно очень полезно и давно используется в народной медицине для лечения многих болезней. Название этого сорняка — лопух.

Это растение имеет множество других названий, данных ему в народе, — репей, репейник, лапушник, дедовник, дедок и многие другие. Лопух относится к семейству Астровых. Хотя в естественных условиях произрастает более 18 разновидностей репейника, но лекарственными являются только лопух войлочный и лопух большой, их целебные качества похожи между собой.

Эти виды похожи между собой, в них содержится примерно одинаковое количество полезных веществ, обуславливающих лечебные свойства этих двулетников.

Описание растения

Поскольку эти два лечебных вида очень похожи, закономерен вопрос — как различить эти растения? Ответ прост — у войлочной разновидности двулетника стебли покрыты мелкими густыми волосками, также различаются у них и цветочные корзинки.

Но обычно говоря о лечебных свойствах репейника, имеют в виду лопух большой, который встречается практически во всех регионах нашей страны (за исключением районов Крайнего Севера).

Растение это относится к двулетникам, в первом сезоне у него появляется только листва, а в следующем — твердый крепкий стебель, светло-зеленого тона внизу и с красноватой расцветкой в верхней части.

В народной медицине чаще используют в рецептах корни лопуха, но целебными свойствами обладает и его листва. Также полезен и свежий сок, получаемый из листвы.

В первом сезоне корни этого двулетника накапливают ценные полезные вещества, которые будут необходимы лопуху на следующий год — для роста мощного стебля.

Во втором сезоне все накопленное начинает расходоваться на рост побега, цветение и созревание семян. Корни, теряя собранные «материалы», древесневеют, ценных качеств в них не остается.

Поэтому двухгодовалые корешки лопуха не имеют лечебных свойств, а также не годны для употребления в кулинарии.

Встречается лопух большой чаще в степных и лесостепных зонах, гораздо реже произрастает он в лесах. Обычно этот лекарственный многолетник может расти на открытых пространствах — полянах, вдоль берегов водоемов, на заброшенных пастбищах, вдоль дорог, на огородах и садовых участках, заброшенных полях.

Лечебные свойства корня лопуха

Целебные качества корешков репейника обусловлены наличием в них следующих активных веществ:

  • слизи;
  • полисахарида инулина;
  • эфирных масел;
  • дубильных веществ;
  • горечи;
  • витаминов А, В, Е и аскорбиновой кислоты;
  • микроэлементов — Fe, Sr, Mg, Zn, Cu, B, Sn;
  • стигмастерина;
  • стеариновой и пальмитовой кислоты.

Благодаря такому химическому составу корневища лопуха можно использовать в качестве:

  • желчегонного, потогонного, мочегонного средств;
  • легкого слабительного;
  • средства для борьбы с воспалительными процессами в организме;
  • для снятия болевого синдрома;
  • стимулятора выработки ферментов в поджелудочной железе;
  • антисептика и средства дезинфекции;
  • снятия проявлений аллергии на кожных покровах — покраснений, зуда.

Также корень лопуха входит в состав лекарственных сборов, предназначенных для лечения:

  • гастритов и язвы желудка;
  • панкреатита;
  • при некоторых заболеваниях печени (в том числе гепатитах);
  • при симптоматике и лечении рахита у малышей;
  • различных кожных заболеваниях (в том числе ожогах, язвах и экземе);
  • заболеваний почек, для снятия отеков;
  • наружных геморроев;
  • для снятия жара и ликвидации симптомов лихорадочного состояния при инфекционных болезнях;
  • для профилактики сахарного диабета;
  • для выведения из организма токсичных веществ и при интоксикации алкоголем;
  • болезней суставов.

Заготовка сырья

Лекарственными частями у лопуха являются корни, а также листва (достаточно редко — плоды). Собирать листву можно в течение всего летнего сезона, а также и в первой-второй декадах сентября.

А вот корневища заготавливают у растений первого сезона жизни в осенний период — с первой декады сентября по последнюю декаду октября.

А вот у лопухов второго года жизни корни можно собирать только в весенний период — с последней декады апреля по последнюю декаду мая.

Выкопанные корешки следует очистить от грязи и земли, тщательно промыть в проточной воде, высушить, удалить верхнюю часть. Чистое сырье следует разрезать на куски длиной примерно 11-13 см, толстые корневища предварительно режутся вдоль.

Сушить подготовленное лекарственное сырье следует в хорошо проветриваемом помещении или на свежем воздухе в тени. Листву репейника сушат также на улице в защищенном от солнечных лучей месте.

Для хранения все высушенное сырье держат в деревянных контейнерах в прохладном сухом месте.

Свои лекарственные свойства сухие корни сохраняют в течение 4-5 лет, листва — в течение года с момента заготовки.

В аптеках и аптечных пунктах продаются не только лекарственные препараты, содержащие лопух, но и фитосборы, содержащие корни и листву репейника.

Фитосборы, которые можно приобрести в аптеке:

  • Алфит-14 (для лечения желудочно-кишечного тракта);
  • Алфит-19 (для лечения импотенции, оказывает общеукрепляющее действие);
  • Алфит Актив-14 (профилактическое средство против воспалительных процессов в ХКТ);
  • Лопух — высушенные корни лопуха большого;
  • Фитол-7 (сбор для устранения многих симптомов заболеваний ЖКТ).

Также стоит упомянуть некоторые лекарственные препараты в виде таблеток, капсул и других форм, в составе которых есть лопух:

  • Фитол-7 Гепатопрофит (в капсулах) — лекарство, защищающее печень, а также способствующее лучшему образованию и выводу желчи;
  • репейное масло (из корней лопуха), предназначенное для наружного применения. В его состав могут входить и другие лекарственные травы.

Рецепты народной медицины

В народной медицине лопух используется достаточно широко.

Причем, готовят на основе различных его частей не только отвары и настойки, но и мази и масло.

Сначала следует рассмотреть, как приготавливают различные целебные препараты в домашних условиях из корней этого лекарственного растения.

Отвар

  1. Обычно отвар из корней репейника готовится следующим образом: сухие корни перемалывают в кофемолке или блендере, затем 15 г измельченных корешков заливают стаканом теплой воды и помещают на водяную баню. Отвар варить не менее ½ часа. Затем полученный раствор остужают, фильтруют.

    Принимать его следует три раза за сутки по 100 мг при сахарном диабете, повышенном давлении или желчекаменной болезни.

  2. Сухие корни измельчают до порошкообразного состояния. Затем 6-7 г такого порошка заливают 200 г теплой воды, ставят на средний огонь и варят в течение 1/6 часа. Остуженный отвар фильтруют. Принимают по столовой ложке до или после каждого приема пищи.

    Приготовленный таким образом отвар помогает выводить песок (или камни) из почек.

  3. Если предстательная железа начинает разрастаться (при доброкачественном процессе), отвар готовится по-другому. Нужно взять 30 г измельченного сырья, залить 500 мл горячей воды и варить на медленном огне 1/6 часа.

    Затем перелить отвар в стеклянную емкость, укутать шерстяной тканью и дать настояться в течение 3,5 часов. Затем отвар фильтруют. Принимать средство нужно за ½ часа до еды по 30мл раз в сутки.

Настойка

Приготовить настойку из корневищ репейника в домашних условиях очень просто. Следует помнить, что хранить ее следует в темноте в сухом помещении.

Рецепты ее приготовления могут быть разными:

  1. Следует смешать свежеприготовленный сок лопуха с водкой в пропорции 1:1 и поставить настаиваться в темное место на 10 дней. Чтобы усилить целебный эффект от настойки, можно добавить в нее мед. Принимать 1 столовую ложку за ¼ часа до приема пищи.
  2. 1 столовую ложку меда смешивают с таким же количеством измельченных корешков репейника. Полученную массу заливают медицинским спиртом и настаивают в течение ½ месяца в темном месте. Потом настойку нужно профильтровать. Однократная доза приема — 30 капель два раза в день за ½ часа до приема пищи. Эта настойка снимает боли в мышцах и суставах, а также эффективна при лечении угревых высыпаний.

Возможно, вас заинтересует статья о лечении артрита сустава.

Также есть полезная статья о лечении пародонтита народными средствами.

Здесь вы узнаете об особенностях применения репейного масла для волос.

Масло

Приготовить репейное масло в домашних условиях можно по следующему рецепту:

1,5 ст. ложки мелко нарезанного корневища репейника заливают 1 стаканом оливкового масла, нагревают на водяной бане в течение 60 минут (температура нагревания — 50⸰С). Затем полученную смесь настаивают в течение недели.

Сырье отжимают, затем полученное масло следует отфильтровать. В полученное масло следует добавить для придания приятного аромата любое эфирное масло по желанию.

Мазь

6 столовых ложек сухих измельченных корней репейника заливают 200 г любого масла растительного происхождения. Специалисты рекомендуют для изготовления мази использовать растительное масло на основе миндаля, но можно использовать и обычное рафинированное из подсолнечника. Настаивать эту смесь необходимо не менее 24 часов.

Затем смесь ставят на слабый огонь и готовят в течение ¼ часа, затем фильтруют, тщательно отжимая сырье. Приготовленная таким образом мазь используется для смазывания долго заживающих ран, язв на кожных покровах, а также для излечения фурункулеза.

Использование сока лопуха и листьев

Сок лопуха используют для приготовления спиртовой настойки, а также для приготовления мазей, которые применяют для лечения различных кожных болезней. Сок репейника обладает примерно теми же целебными свойствами, что и корни этого растения.

На основе листвы готовят отвары и настои, также можно добавлять листву и при приготовлении спиртовой настойки.

Противопоказания

Специалисты говорят, что о явных противопоказаниях по использованию различных препаратов на основе корней и листвы репейника известно очень мало. Также нет никаких данных о том, что эти средства стали причиной каких-то отклонений от нормы у больных разных категорий.

Но все же врачи предупреждают, что нельзя принимать такие средства следующим людям:

  • будущим мамам;
  • в период лактации;
  • в случае появления симптомов индивидуальной непереносимости;
  • при возникновении колик в печени.

Также врачи предупреждают, что принимать любые препараты на основе лопуха можно не более 30 дней, а затем делать перерыв в 14-30 дней.

Так как у препаратов на основе корней репейника практически нет противопоказаний, использовать их можно для лечения многих болезней. Однако перед применением все же лучше проконсультироваться со специалистами.

Источник: https://BezMedikov.ru/travi/lopuh-lechebnye-svojstva.html

Корень лопуха, его лечебные свойства и применение в народной медицине и косметологии | Народная медицина

Лопух большой - лечебные свойства, применение в народной медицине

Корень лопуха является самой большой частью этого растения. Трава процветает в пустынных местах, вокруг тропинок и лугов. Растет, как сорняк. Однако, майский корень лопуха не только съедобен, но также находит применение в народной медицине. Проблем со здоровьем, при которых используется растение, много, как и рецептов его применения.

Речь идет о двухлетнем растении, растущем до высоты более 1 метра, его цветки создают типичные колючие шарики на конце стеблей. Цветет с июля по начало сентября. Встречается 2 названия травы – репейник и лопух; это – одно и тоже.
Давайте, посмотрим, какие болезни лечит лопух, в чем заключаются его лечебные свойства.

Как получить целебный дар природы?

Когда следует заготавливать эту полезную часть растения (когда собирать корни)? Собирают либо часть однолетнего растения осенью (сентябрь, октябрь), либо двухлетнего – весной перед цветением (март, апрель). Прежде всего, его следует осторожно выкопать, тщательно промыть и поместить в горячую воду на несколько минут. Затем – разрезать по длине.

Очень важно знать, как сушить эту часть травы. Температура не должна превышать 50°С. В противном случае потеряются лечебные свойства репейника.

Не менее важный фактор, как хранить лечебное сырье. Место хранения – хорошо закрытая тара, предотвращающая поглощение влаги.

Целебные свойства используются в виде отваров, настоек… Применение корня, как и листа, универсально – ценится помощь в облегчении состояния при многих заболеваниях и расстройствах, способствование общему укреплению организма.

Можно ли есть эту часть растения? В восточных странах она используется в качестве полезного компонента многих блюда, употребляется и самостоятельно – в печеном или жареном виде.

Полезные эффекты

Речь идет об источнике слизи, дубильных веществ, инулина, кремнезема, горечи, минералов и солей. Эти вещества способствуют обмену веществ, оказывают очищающее и мочегонное действие, приносят пользу всему мочевому тракту, способствуют пищеварению.
В качестве средства для улучшения расстройств пищеварения и язвенной болезни можно приобрести в аптеке уже готовый природный препарат.

Внешне используется в качестве активатора роста волос, натурального средства для лечения кожных заболеваний и косметических проблем.
Трава характеризуется потогонным и мочегонным действием, следовательно, улучшением обмена веществ.

Более подробно о целебной силе этого растения читайте здесь

В народной медицине чай используется для терапии диабета, подагры, почек (в частности, для выведения камней), язвы желудка и болях различного происхождения.

Также известна польза при потере веса и очищении крови, заболеваниях печени и мочевыводящих путей. Также стоит внимания положительное влияние на здоровье полости рта при использовании в качестве полоскания.

Польза для мужчин

Трава благоприятно влияет на работоспособность организма мужчин, оказывает положительный эффект на перегруженную печень, повышает сексуальную активность.

Смешайте равные части одуванчика, тростника, цикория и лопуха. Настой, приготовленный из 1 ложки смеси и 300 мл кипятка, следует пить 1-2 раза в день.

Гинекологические проблемы

В гинекологии трава показала эффект при избавлении от кисты яичника. Лекарство для женщин можно приготовить в соответствии со следующим рецептом.

  1. Настой от кистыЛожку высушенной и измельченной травы залейте кипятком (1 ложка на 0,5 л воды), оставьте настояться. Сладить напиток не следует (допускается тростниковый сахар или мед). Пейте ежедневно небольшими глотками. Курс – 2 недели.
  2. Миома матки1 ч.л. порошка залейте 0,5 л кипятка (лучше это делать в термосе), оставьте на 10 часов. Лекарство пейте по 0,5 стакана около 4 раз в день. Между курсами (1 месяц) следует сделать перерыв на пару недель, а затем продолжить лечение.
  3. ПорошокВам нужно:1 ст.л. корня лопуха.Измельчите растение в порошок. Храните его в закрытой стеклянной таре.Лечебные свойства отвара из порошка не ограничиваются терапией миомы, он хорошо подходит для укрепления организма, является отличным средством для периода выздоровления после заболеваний.В течение 4 недель принимайте 2 раза в день на кончике ножа, запивая теплой водой.

Косметическое применение

Полезные свойства растения широко используются в косметологии и в фармацевтической промышленности. Трава является частью многих косметических продуктов для ухода, как за волосами, так и за кожей.

Для кожи
Если вы относитесь к людям, часто или хронически страдающих от проблем с кожей, обязательно обратите внимание на лечебные свойства лопуха. Природное лекарство рекомендуется, например, для лечения хронической экземы и псориаза.

Важным помощником станет при акне и чрезмерной жирности кожи. В этих случаях настой подходит для умывания кожи.

Настой для кожи
30 минут настаивайте 2 ложки сырья, залитые 1 л кипятка. Используйте для умывания или в качестве тоника.

Кожные заболевания

Псориаз и экзема – это неприятные заболевания, способные существенно ограничить качество жизни человека. Бороться с ними можно путем промывания указанным выше настоем или протиранием соком лопуха

более подробно о применении сока читайте здесь

Мазь
Подходит для лечения экземы, псориаза и других внешних проблем.

Для приготовления необходимо:

  • 150 г кокосового масла;
  • 2 ст.л. тщательно измельченного корня;
  • 1 ст.л. спирта.

Растворите кокосовое масло и добавьте корень. Поварите 3 минуты и оставьте на 6 часов. Затем смесь осторожно нагрейте, смешайте с спиртом. Мазь храните в холодильнике около 60 дней.

Для волос

Лечебные свойства для волос также известны. Естественный косметический продукт помогает против перхоти, эффективен в лечении выпадения волос.

Активатор роста волос
Для роста волос можете использовать следующий рецепт:

  • 1 ст.л. лопуха;
  • 2 ст.л. крапивы;
  • 300 мл 60% спирта;
  • 200 мл воды.

Природное сырье залейте спиртом и оставьте на 14 дней настаиваться в тепле. Не забывайте о ежедневном встряхивании. По прошествии этого времени процедите, добавьте холодную кипяченную воду, вылейте в стеклянную бутылку и хорошо закройте.

Как использовать это средство для волос? Каждый день в течение 3-4 месяцев применяйте его для массирования кожи головы.

Для здоровья волос
Вам понадобится:

  • 3 ст.л. сушеного или свежего корня;
  • 1 л воды.

Перед тем, как приготовить отвар, измельчите лопух. Залейте его водой и кипятите 15 минут.

Охладите. После мытья волос обычным шампунем несколько минут прополаскивайте голову отваром. Затем заверните на 15 минут полотенцем.

Из 100 мл оливкового масла и 3 ложек отвара можно сделать маску для волос, которую следует наносить 1 раз в неделю на 30 минут.

Настой для красоты волос
Этот настой при полоскании очищает жирные волосы, помогает людям, страдающим от перхоти, способствует росту шевелюры, препятствует выпадению. Для коротких волос приготовьте ополаскиватель из 1 ст.л., для длинных – из 2 ст.л.

Вам понадобится:

  • 1-2 ст.л. высушенного сырья;
  • 0,5-1 л воды.

Положите сырье в кипяток и настаивайте 12-17 минут.

Подагра

Благодаря снижению концентрации мочевой кислоты в суставах, это природное лекарство поможет в облегчении симптомов подагры. Используйте следующий рецепт.

Отвар от подагры

  • 1 ч.л. измельченного сырья;
  • 200 мл воды.

Залейте сырье водой, вскипятите и варите 10-15 минут. Процедите. Курс лечения при подагре следующий: в первые дни (1-7 дней) пейте по 200 мл. С 7 по 14 день – по 300 мл, до конца месяца – по 400 мл. После этого должен следовать недельный перерыв. Затем продолжите лечение.

Диабет

Природное лекарство содержит инулин, танин, горькие вещества (сесквитерпенические лактоны), органические кислоты, а также витамин B. Из них наиболее важным является инулин, который отлично подходит для очищения крови и снижения гликемии.

Перед тем, как пить чай (отвар), рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Употребление напитка требует медицинского наблюдения, т.к. его неправильное дозирование может оказать влияние на действие синтетических лекарств, используемых для компенсации диабета. В качестве рецепта от сахарного диабета можете использовать вытяжку.

Экстракт для диабетиков
Экстракт можно приготовить следующим образом.

Растение залейте 40% спиртом (1:5). Приблизительно 2 недели настаивайте, ежедневно встряхивая, затем процедите. Храните в стеклянной таре. Принимайте по 1 ч.л. ежедневно. После 4-недельной терапии должен следовать недельный перерыв.

Польза экстракта обеспечена тем, что при его приготовлении сохраняется максимум важных веществ. Экстракт (вытяжка) используется для облегчения состояния при различных болезнях; кроме сахарного диабета поможет при похмельном синдроме, мочекаменной болезни, подагре.

Заболевания печени

Естественное детоксикационное средство очищает печень, способствует лечению ряда заболеваний этого важнейшего органа, в т.ч. гепатита.

Настойка для детоксикации печени
Настойка корня лопуха на водке применяется для очищения печени и укрепления общего состояния здоровья.

Для ее приготовления вам понадобится:

  • по 1 ст.л. корней лопуха, горечавки желтой, одуванчика;
  • 300 мл водки.

Смешайте сырье, залейте водкой и оставьте на 14 дней настаиваться. Не забывайте о ежедневном встряхивании для высвобождения активных веществ. Процедите. Спиртовая настойка принимается по 25 капель 3 раза в день. Курс – 4 недели.

Для здоровья почек

Минеральный профиль травы делает ее хорошим лекарством, главным образом, в лечении почек:

  1. Натрий и калий в растении присутствуют в естественном партнерстве, способствуя сбалансированию уровней жидкости в организме.
  2. Инулин стимулирует функцию почек и мышц в нижней части тела.
  3. Гликозиды обеспечивают дополнительную энергию для почечной экскреции. Двуокись кремния помогает разрушать камни в почках (именно камни часто являются причиной боли в пояснице) и способствует лечению кисты почки.
  4. Камедь успокаивает раздражение, вызванное камнями в почках, а также смягчает элиминационный эффект этой травы.

Как приготовить лекарство для лечения почек? Хорошим будет следующий рецепт.

Очищающий чай для почек
Вам нужно:

  • 0,5 ч.л. лопуха и одуванчика;
  • 1 ст.л. крапивы;
  • 300 мл кипятка.

Смешайте ингредиенты, залейте кипятком и оставьте на 15 минут. Пейте 3 раза в день. Курс – 4 недели.

Онкология

В ходе последних исследований было обнаружено, что в растении содержатся вещества, блокирующие размножение раковых клеток. Кроме свежего сока, который рекомендуется принимать по 4-5 ст.л. в день, хороший эффект показывает и следующий отвар.

Отвар против рака

  • 2 ст.л. измельченной нижней части травы;
  • 1 ч.л. тростникового сахара;
  • 0,5 л кипятка.

Сырье залейте водой. 15 минут настаивайте. Добавьте сахар. Пейте 3 раза в день, максимум по 150 мл разовой дозы.
Лекарство поможет в качестве дополнительной (!) терапии при раке пищевода и органов пищеварительной системы.

Настойка против рака
Залейте природное сырье спиртом (1:20). Настаивайте месяц в темном месте, регулярно встряхивая. При онкологии принимайте по 1 ч.л. 3-4 раза в день.

Мастопатия

При одновременном внутреннем и внешнем применении растение может помочь в терапии разрастания ткани молочной железы – мастопатии.

Чай против мастопатии
Вам нужно:

  • 1 ч.л. высушенного сырья;
  • 250 мл воды.

Измельченный корень залейте кипятком и настаивайте 7-9 минут. Слейте и пейте 2-3 раза в день. Используйте чай одновременно для компрессов: смочите в теплом настое чистую ткань (желательно, белую) и приложите к груди на полчаса. Процедуру проводите 2 раза в день.

Этот лечебный чай также можно использовать при бессоннице, нервозности, для детоксикации, улучшения пищеварения и метаболизма.

Предупреждение в заключение

Несмотря на пользу, корень лопуха, аналогично другим частям растения, не рекомендуется для беременных женщин, в период кормления грудью. Противопоказанием является также возраст детей до 6 лет. Детям старше 6 лет следует давать половину доз, указанных в рецептах.

Вред может принести трава и людям, склонным к аллергическим реакциям, поэтому в случае неуверенности следует начинать прием природного лекарства с минимальной дозы.

Еще одна интересная вещь – лопух относится к группе т.н. диких овощей, т.е. съедобных растений.

Его молодой корень можно использовать в качестве компонента супов, как обычные корнеплоды. Заменитель кофе, перед использованием цикория, также раньше готовился из обжаренных и измельченных нижних частей.

Если вы не боитесь экспериментировать и любите нетрадиционные деликатесы, попробуйте включить его в свой рацион! Результат приятно удивит вас и принесет пользу вашему здоровью!

Источник: https://happiness-and-beauty.ru/lechebnyie-svoystva-i-protivopokazaniya-kornya-lopuha.html

Лопух: лечебные свойства, применение

Лопух большой - лечебные свойства, применение в народной медицине

Здравствуйте друзья! Сегодня разберем целебные свойства и правила применения лопуха. На Руси лопуху дали много названий: лопушник, репец, репейник, собачник, хватало.

Известный каждому огороднику и садоводу большой назойливый сорняк представляет на самом деле огромный кладезь целебности от множества болезней.

Лечебные свойства лопуха порою превосходят все народные (а нередко и медицинские) аналоги по активности воздействия на определенные болезни и быстроте их исцеления.

Описание и заготовка лопуха

Лопух – высокое (до 2 м) двухлетнее растение из сложноцветных. Характеризуется прямым, ребристым и мясистым стеблем, разветвляющимся сверху, а также сидящими на удлиненных стебельках большими листьями, которые нередко составляют полметра.

Шарообразные лилово-пурпурные цветки обернуты жесткими листьями с крючками, которые крепко цепляются к животным, материи и различным предметам. Созревшие плоды лопуха приобретают серый цвет, и их свойство цепляния значительно возрастает. Корень – стержневой, длинный, имеет большую толщину. Растение активно произрастает в пределах страны практически повсюду.

В народе давно знают, что его корни, листья и плоды лечебны. Издавна их используют как мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, ранозаживляющее, кровоостанавливающее средство. В корнях много жироподобных и дубильных веществ, инулина (45%), органических кислот, эфирного масла, слизи. Многие из указанных веществ содержат листья, а также семена.

Заготовку корней лопуха проводят от отцветших растений при наступлении осени, однако не возбраняется весенняя заготовка. Особенно ценятся сочные корни первого года, а более старые деревенеют, становятся жесткими и непригодными для лечения. Выкопанное сырье тщательно отмывают в холодной воде, обрезают стебли с листьями, разрезают на мелкие части.

Сушку осуществляют под навесами, иных теневых местах или в духовке с температурой до 50 градусов. Хранение составляет 5 лет. Сбор листьев проводят летом. Сушат их в тени. Срок хранения – 1–2 года.

Корневые отвары и настои лопуха широко используют при подагре, воспалениях суставов различного генеза, ревматизме, мочекаменной болезни. В этих целях пьют ежедневно в подогретом состоянии отвар 1:10 (трижды по 20 г) или настой на кипятке 1:20 (трижды по 50 г).

Кстати, японцы давно признали необычайные целительные возможности корней лопуха. В стране налажено их маринование, и организована широкая продажа маринадов в закрытых банках для использования в пище. Заготовки прожаривают на масле, заменяя ими грибы. Японцы считают это кушанье вкусным и исключительно полезным, якобы укрепляющим иммунную систему организма.

Рецепт 1 (универсальный)

Настой корней лопуха готовят так.

  • Измельченное сырье (50 г) высыпают в термос.
  • Вливают пол-литра кипятка, после двухчасового настоя процеживают.
  • Пьют ежедневно (трижды по 100 г) спустя полчаса после еды.

Курс – 15–20 дней, перерыв – столько же. Принимают его около полугода. Затем в целях профилактики проводят за год 1–2 курса.

Используют данный настой при аденоме простаты, мочекаменной, желчнокаменной болезнях, язвах желудка и кишок, гастрите, геморрое, подагре, диабете.

Рецепт 2 (универсальный)

При остеохондрозе, ревматизме, артритах и опухолях делают компрессы с настойкой корней лопуха. Заполняют полулитровую банку свежим измельченным сырьем, заливают доверху водкой, после 15 дней настоя процеживают. Можно прикладывать к больным местам вымытые листья обратной стороной и обматывать согревающими повязками.

Суставной артрит

Эта болезнь относится к сезонным (особенно донимает весной и осенью). Следует накопать в мае молодых корней лопуха, затем:

  • промыть;
  • мелко нарезать;
  • полить водкой 1:2;
  • убрать в темноту.

Спустя 10 дней жидкость станет темно-коричневой. Этим снадобьем растирают суставы, пока не уйдет боль. Если ломит суставы, используйте этот рецепт.

Сахарный диабет

Смешивают корни лопуха, листья черники и створки фасоли поровну. Смесь (60 г) заливают в ночь водой (1 л). Поутру кипятят 7 минут, полчаса настаивают, отцеживают. За день употребляют в 6 приемов.

Как сделать репейное масло

В свежее измельченное сырье (80 г корней лопуха) вливают стакан растительного (лучше оливкового) масла, треть часа подогревают на водяной бане, процеживают. Маслом смазывают долго незаживающие раны, фурункулы, экзему, угри. Можно использовать его для укрепления волос (за час до мытья головы втирают в кожу).

Болезни суставов, остеохондроз

Особая эффективность лечения воспалений суставов достигается применением листового сока лопуха. С помощью соковыжималки готовят 1 л сока. Смешивают его с 1 л меда и таким же количеством водки (можно самогона). Трехлитровую банку со снадобьем убирают для трехнедельного настоя.

Утренний прием (за полчаса до пищи с запивкой водой) не должен превышать 20 г, иначе может болеть печень. Хранят в прохладе. Это количество лекарства рассчитано на 8 месяцев.

Улучшение будет проявляться заметно, только облегчение не должно стать причиной отмены лечения. Трехлитровую емкость следует выпить до конца. Лечение нормализует активность всех суставов (коленей, локтей, плеч и иных).

Рецепт активно борется с остеохондрозом.

Суставное лечение ускоряют втиранием мази, полученной смешиванием лопуховых корней (предварительно отваренных, затем натертых) с маслом (лучше сливочным).

Универсальный рецепт

Получают свежий сок лопуха (чтобы он лучше сохранялся, в него вливают водку 1:4). Пьют ежедневно перед едой (трижды по 30 г). Это средство очищает организм от солей и шлаков, растворяет почечные, желчные камни и выводит их, помогает при гриппе, бронхите, пневмонии и подагре.

Если смазывать этим лекарством кожу, исчезнут фурункулы, угри и экзема. Некоторые даже утверждают, что при длительном применении на лысеющей голове вновь начинают отрастать волосы.

Кисты

Лопух эффективно исцеляет доброкачественные кисты. До их лечения следует обязательно обследоваться в медицинском учреждении на предмет исключения злокачественных образований.

Рецепт 1

Промытые молодые листья лопуха подсушивают полотенцем. Отжимают 100 г сока (количество ограничено его малым сроком хранения – не свыше трех суток в холоде). Ежедневное трехразовое употребление перед едой (за треть часа) – 20 г (при месячном курсе). После проводят УЗИ. В случае уменьшения кисты аналогичный курс лечения начинают спустя полмесяца.

Рецепт 2

Промытые молодые листья лопуха подсушивают полотенцем. Отжимают сок, убирают в холодильник. Ежедневное трехразовое употребление перед едой (за треть часа) – 20 г с запивкой медовой водой (против горечи).

В целях удлинения срока хранения препарата, в сок наливают водку (4:1). Это допускает увеличение приема до 2 раз. По истечении месяца делают УЗИ.

При кистозном исчезновении лечение продлевают дополнительно на 2 недели.

Ротовая полость, зубы

Собирают колючие плоды репейника (можно летом и осенью). Заливают их с верхом водой в кастрюле, кипятят четверть часа, процеживают. После небольшого остывания отваром полощут рот. При этом дезинфицируется вся полость рта и, главное, зубы становятся белыми, красивыми и не болят.

Запор

От хронических запоров избавит настой семян репейника. В 20 г сырья вливают стакан кипятка, час настаивают, процеживают. Пьют ежедневно (трижды по 50 г) до выздоровления.

Лечебные свойства лопуха можно с успехом применять в народной медицине для лечения заболеваний, однако перед его использованием, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Источник: https://zdravstvyite.ru/lopux-lechebnye-svojstva/

Репейник: лечебные свойства и противопоказания. Лечебные свойства лопуха и рецепты народной медицины

Лопух большой - лечебные свойства, применение в народной медицине

Лопух (репейник) – растение семейства Сложноцветные. Корень веретенообразный, толстый, ветвистый, в глубину вырастает на 15 м. Стебель очень мощный, появляется на 2-ом году жизни, достигая высоты 3 м. Листья крупные.

Цветки лилово-пурпурные, мелкие, собраны в небольшие корзинки. Плод – это маленькие семянки, которые созревает в августе.

В данной статье рассмотрим, где растет лопух, лечебные свойства и противопоказания к применению растения и пр.

Места произрастания и виды

Всего насчитывается 11 видов репейника. Его ареал обитания включает в себя умеренный пояс Азии и Европы, а также Британских островов и Японии. В Америке лопух (репейник), лечебные свойства которого будут описаны в статье ниже, предпочитает плодородные почвы.

Данное растение в Европу было завезено во время войны 1812 года русскими войсками. В нашей стране встречается на достаточно тяжелых почвах, также может образовывать заросли по обочинам дорог, берегам водоемов, в оврагах, на свалках мусора.

Некоторые сорта используются в хозяйственных целях.

Корень лопуха: лечебные свойства, применение

Лопух является одним из наиболее активно используемых в народной медицине растений. В основном, целебными свойствами обладает его корень, но также применяются листья и плоды.

Листья собираются летом, при этом корни заготавливают осенью. Но если растению больше 2-х лет, то можно корни собирать и поздней весной.

Использование лопуха обусловлено наличием в нем различных полезных веществ, среди которых:

  • дубильные вещества;
  • белки;
  • витамины B, A, E и C;
  • инулин;
  • полисахарид;
  • ситостерин и стигмастерин;
  • пальмитиновая и стеариновая жирные насыщенные кислоты;
  • эфирные масла;
  • микроэлементы — стронций, железо, цинк, марганец, бор, медь, олово.

Целебные свойства корня растения известны издавна. Корень обладает потогонным, желчегонным, умеренным слабительным, мочегонным, болеутоляющим и противовоспалительным действием.

Также он стимулирует работу поджелудочной железы, очищает кишечник, хорошо сказывается на общем состоянии кожи.

Корень репейника является отличным дезинфицирующим и антисептическим средством, устраняет зуд и аллергию, уничтожает микробы.

На его основе производят лекарственные препараты, которые применяются при ранах, диабете и воспалениях. Инулин, который содержится в растении в изобилии, нормализует число лейкоцитов в крови, улучшает обмен веществ, ускоряет рост волос, а также препятствует отложению солей и образованию камней в желчном пузыре и почках.

Кроме того, корень лопуха считается основным компонентом некоторых настоек и отваров, которые используются для устранения разнообразных заболеваний и симптомов. К ним относятся:

  • дискинезия желчевыводящих путей, хронический панкреатит, холецистит, гепатиты, нарушение функции печени;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, гастропатия;
  • гнойники на коже, дерматиты, псориаз, экзема, себорея, фурункулез, плохо заживающие раны, угревая сыпь, ожоги, трофические язвы;
  • цистит, уретрит, отеки, мочекаменная болезнь;
  • рахит у ребенка;
  • сбой обмена мочевой кислоты, подагра;
  • в качестве дезинтоксикационного, жаропонижающего средства при инфекционных заболеваниях, лихорадочных состояниях;
  • геморрой;
  • для лечения и профилактики сахарного диабета;
  • в качестве профилактики злокачественных опухолей;
  • алкогольная интоксикация, отравление токсическими веществами;
  • ревматизм, артроз, артрит и другие болезни опорно-двигательной системы;
  • в виде «масла», представляющего собой настой на оливковом и миндальном маслах, используется для придания блеска, силы, укрепления волос.

Заболевания кишечника

Всевозможные нарушения в работе кишечника, среди которых колиты и запоры, можно вылечить отваром из лопуха, а также используя семена репейника, лечебные свойства которых проверены временем. Для этого их нужно залить 2-мя чашками кипятка и отставить в прохладное место на 12 часов. Потом настой необходимо процедить и пить после еды.

Язва желудка

Лечебные свойства корня лопуха (репейника) позволяют вылечить язву желудка и хронический гастрит. Для начала корни необходимо хорошенько промыть, после чего съесть сырыми. При этом нужно учесть, что все полезные вещества растения сохраняются очень недолго, следовательно, его нужно употребить как можно быстрее, сразу после его выкапывания.

Профилактика онкологии

Репейник, лечебные свойства которого используются для устранения различных заболеваний, в виде настоя, отвара и порошка можно применять при появлении опухолевых заболеваний. В этом случае нужно взять в одинаковых пропорциях мед, корень лопуха и медицинский спирт. Эта смесь настаивается 2 недели, далее употребляется 3 раза в сутки.

Ревматизм, экзема

При экземе и ревматизме очень эффективна мазь, накладываемая на поврежденные участки кожи. Она делается из молодых корней растения. Больной после нанесения средства должен пойти на 30 минут в парную и выпить небольшими глотками стакан отвара из корней репейника.

Данный напиток усиливает потоотделение. При этом из парной нельзя выходить до того момента, пока больной полностью не высохнет. При возникновении жажды можно употреблять молочную сыворотку. Далее на больные суставы нужно снова наложить мазь и аккуратно забинтовать.

Такие процедуры проводить лучше всего перед сном.

Мазь сделать очень просто: измельченные корни репейника соединяются с водой, потом данную смесь варят до того момента, пока исходный объем не уменьшится в 2 раза. Далее добавляют свежее сливочное масло в пропорции 1:4. Также мазь можно использовать при ожогах.

Гастрит

Гастрит с высокой кислотностью, поверхностный гастрит хорошо поддаются лечению, если использовать настой или отвар из лопуха.

Чтобы сделать настой, нужно семена репейника, лечебные свойства которых многогранны, залить кипятком, выдержать 12 часов и применять несколько раз в сутки.

Для того чтобы приготовить отвар, также понадобится ложка семян растения, которые следует залить кипятком. Смесь прогревается на небольшом огне 10 минут, после чего употребляется трижды в сутки.

Укрепление волос

Отвар из коры вербы и корней лопуха укрепляет луковицы волос, устраняет перхоть и грибок, излечивает зуд кожи головы. Для его приготовления компоненты берутся в равном количестве. Кроме того, широко используется репейное масло для замедления процесса облысения, для укрепления волос.

Также репейник, лечебные свойства которого рассматриваются в данной статье, помогает при таких недугах, как стоматит, воспаление десен, сальных желез, разные виды лишая, грибок ног.

Как сделать самостоятельно репейное масло

Эффективное и действенное масло можно изготовить в домашних условиях самостоятельно.

Для этого нужно измельчить свежий репейник, лечебные свойства которого описаны в статье выше, взять 3 ложки полученного порошка и залить его растительным маслом, желательно оливковым. Полученную смесь оставить на сутки.

Спустя это время настой поставить вариться на 15 минут, потом охладить. Его необходимо хранить в прохладном месте. Такое масло способствует укреплению волос и быстрому заживлению ран.

Лопух в кулинарии

Корень репейника лечебные свойства имеет самые разнообразные, как мы выяснили в этой статье. Но из него также можно приготовить очень вкусное повидло, особенно полезное для диабетиков. Для этого в полулитре воды нужно растворить 4 ложки уксусной эссенции. Смесь ставят на огонь и после закипания всыпают изрезанные корни растения. Продукт полностью готов к использованию через 2 часа.

В странах, в которых культивируется лопух, из него также готовят вторые и первые блюда.

Суп из листьев

Для него понадобятся:

  • 80 г репчатого лука;
  • 300 г листьев репейника;
  • 200 г картофеля;
  • по 40 г риса и жира;
  • соль и специи.

Вначале нужно сварить рис и картофель. За 10 минут до готовности в суп добавляют нарезанные листья лопуха и пассерованный лук.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.