Лонган – фрукт, выращивание в домашних условиях, полезные свойства

Содержание

Фрукт лонган

Лонган - фрукт, выращивание в домашних условиях, полезные свойства

Несмотря на то, что родиной лонгана считается Китай, это довольно распространенный фрукт в Таиланде. Первоначально тайскому королю Раме V было подарено 4 саженца этого растения, два из которых высадили в Бангкоке, а два в Чианг Мае.

Со временем территория его выращивания значительно увеличилась, а сегодня его можно встретить в каждом уголке страны, что дает возможность собирать плоды лонгана в течение всего года. Плоды дерева имеют несколько названий.

Среди самых популярных стоит выделить «глаз дракона» и «лам яй».

Как выглядит лонган?

Плоды по форме шарообразные, которые формируются в большие гроздья, поэтому их часто сравнивают с виноградом. Размер каждого такого шарика варьируется от 1 до 2,5 сантиметров.

В зависимости от сорта может изменяться их цвет от светло-бежевого до оранжевого. Съедобная полупрозрачная мякоть скрывается под грубоватой кожурой и имеет нежную консистенцию. Внутри плода расположена темная косточка, которую употреблять в пищу не нужно.

Как растет лонган?

Необычный фрукт лонган относят к семейству сапиндовых. Его ближайшими родственниками являются рамбутан, личи, а также испанский лайм. Деревья, на которых созревает фрукт, довольно высокие, порой достигают 12 метром. Его крону формируют длинные густорастущие ветви, диаметр которых превышает 10 м. Растение любит повышенную влажность воздуха и высокую температуру.

Сезон лонгана в Таиланде

Лонган культивируют в Таиланде уже более 100 лет и выращивают его по всей территории страны. За счет того, что климат в каждом регионе Королевства отличается, удалось добиться урожайности фрукта в течение всего года.

В южных районах страны сезон лонгана длится с июля по сентябрь, именно тогда ценовая политика на него самая низкая.

В остальное время его плоды привозят с более северных частей страны, цена, конечно, немного поднимается, но всегда остается доступной.

 Лонган – один из немногих экзотических фруктов Тайланда, плоды которых собирают на протяжении всего года.

Если хотите привезти фрукт лонган домой, чтобы угостить родных и друзей, то советую прочитать мою статью, где я рассказывала, как вывозить фрукты из Тайланда.

Вкус лонгана

Описать одним словом, на что похож вкус экзотического лонгана очень сложно, а порой даже невозможно. По всем внешним характеристикам плоды напоминают виноградинки, но это касается исключительно его фактуры.

Вкусовые качества чем-то отдаленно схожи с дыней, но опять-таки далеко не каждый может это отметить.Спелые плоды всегда будут сладкими с насыщенным ароматом. Но не стоит злоупотреблять фруктом.

Исчезает с тарелки он легко, но так как для нас это непривычное растение, могут возникнуть расстройства желудка.

Полезные свойства лонгана

О пользе лонгана можно говорить часами, но мы попробуем выделить самые основные его положительные качества, за счет которых фрукт пользуется высокой популярностью:

  1. Плоды «глаза дракона» содержат в себе витамин С в огромном количестве. В связи с этим они активно применяются для улучшения иммунной системы организма. Лонган помогает в борьбе с симптоматикой авитаминоза и цинги, а также он считается одним из самых мощных антиоксидантов, в состав которого также входит фосфор и железо.
  2. Благодаря веществам, входящим в группу фенолов, лонган является лучшим защитником печени. В результате проведенных исследований, медики пришли к выводу, что ежедневное употребление лонгана может стать профилактикой многих заболеваний, которые поражают внутренние органы человека.
  3. Китайская медицина советует вводить в свой рацион «глаз дракона» тем, кто страдает от хронической усталости, аритмии, головокружений и имеет склонность к бледности. Плоды лонгана – это прекрасное тонизирующее средство.
  4. Не редкостью является применение фрукта как афродизиака.
  5. Ягоды «лам яй» советуют кушать тем, у кого наблюдаются проблемы с ночным сном. Компоненты, обладающие седативным действием, уменьшают признаки тревоги и со временем приводят сон в порядок.
  6. Некоторые специалисты вводят фрукт в комплексное лечение желудочно-кишечного тракта.
  7. Лонган помогает в борьбе с повышенной температурой.
  8. «Глаз дракона» является отменным глистогонным средством, поэтому его нужно обязательно употреблять в пищу во время паразитарных инфекций.

Кроме этого хотелось бы отметить, что полезные качества растения не заключаются исключительно в его ягодах. В состав листьев входит вещество, которое именуется кварцетином.

Его также считают природным антиоксидантом, который параллельно может обладать и противовирусным и бактерицидным воздействием.

Листья растения включают в состав многих отваров, которые активно могут быть использованы в народной медицине и помогают в лечении следующих заболеваний:

  • Диабет (из-за низкого содержания калорий фрукт не является опасным при данном заболевании, поэтому можно без опаски наслаждаться его вкусовыми качествами).
  • Аллергические реакции.
  • Онкологические заболевания.
  • Проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Вред лонгана

Плоды лонгана относятся к тем продуктам, которые практически не имеют каких-либо противопоказаний. Единственное, на что стоит обратить внимание – это индивидуальная непереносимость. В единичных случаях может возникнуть аллергическая реакция.

Но опять-таки если вы только начинаете знакомство с лонганом, не стоит им злоупотреблять. Помните, что это тропический фрукт, к которому наш желудок может отнестись с тревогой.

Поэтому съешьте несколько ягод, а спустя несколько часов, если не будет никаких неприятных последствий, можно смело продолжить трапезу.

Как выбрать лонган?

Плоды лонгана всегда продаются гроздьями. Поэтому, выбирая вкусный фрукт, первоначально обращайте внимание на их кожуру. Она должна быть целой, без трещин и повреждений. Идеальные вкусовые качества будут у тех ягод, которые немного полежали после того как их сорвали с дерева.

Визуально определить зрелось фруктов, порой бывает очень сложно, именно поэтому перед покупкой вы можете раскрыть одну ягоду и попробовать ее на вкус. Плоды с кисловатым привкусом будут говорить о том, что они слегка не дозрели.

Чтобы такие ягоды стали сладкими их стоит оставить в теплом месте на несколько дней.

Как хранить лонган?

При комнатной температуре спелый фрукт хранится не более 3-4 дней. Поместив его в холодильник, срок хранения можно продлить до 7-10 дней. Лонган также можно замораживать, он абсолютно не теряет свои вкусовые качества, а лежать в морозилке может несколько месяцев.

Как чистят и едят лонган?

Так как лонган представляет собой небольшие шарики в твердой оболочке, чистить его довольно легко.

Стоит с ветки оборвать один шарик, поместить его между большим и указательным пальцем и слегка надавить. После того как он лопнет, удалите кожицу.

В руках у вас останется белая съедобная мякоть, внутри которой находится твердая косточка. Учтите, что косточку есть нельзя, так как она является ядовитой.

https://www.youtube.com/watch?v=NnbikP3vgpE

В большей степени лонган едят в свежем виде, но бытует мнение, что истинный его вкус может раскрыться только после того, как его подвергнуть термической обработке.

Сушеные ягоды добавляют во всевозможные напитки. Отдыхая в Таиланде, можно встретить ягоды лонгана в некоторых салатах.

Ну и, конечно же, исключением не будут многочисленные десерты, «глаз дракона» можно встретить как в составе мороженого, так и выпечки.

Таиланд никогда не перестанет удивлять своих гостей многочисленными экзотическими растениями и фруктами. Приезжая в страну, глаза начинают просто разбегаться, ведь хочется попробовать абсолютно все. Не исключением должен стать и лонган. Несмотря на то, что визуально, он не такой яркий, как другие фрукты, но по вкусу и количеству полезных свойств не уступает ни одному из них.

Источник: https://travel.miruvashihnog.ru/frukt-longan.html

Лонган Фрукт – Как есть | Как вырастить в домашних условиях. Экзотический фрукт лонган, калорийность, полезные свойства

Лонган - фрукт, выращивание в домашних условиях, полезные свойства

Лонган Фрукт – Как вырастить в домашних условиях

Лонган относится к семейству сапиндовых и его родственники, это – рамбутан, личи, лаакон, питомба. Родина Лонгана – Китай, где много столетий подряд выращивают эти сочные и вкусные плоды.
В нынешние времена лонган произростает на территории всей Азии, в том числе и в Таиланде.

Интересный факт. В Таиланд лонган попал в качестве подарка. 4 саженца лонгана привез в подарок великому и любимом королю Раме пятому Чулалонгкорну, один путешественник из Китая.
Рама 5 Чулалонгкорн велел посадить 2 саженца в Бангкоке, а еще в 2, в Чианг Мае. Именно с этих деревьев пошло распространение лонгана на территории Таиланда в конце 19 века.

Фрукт Лонган растет и созревает огромными гроздьями на дереве. Его сезон в Таиланде обычно с мая по сентябрь, именно в это время лонган стоит на рынке дешевле всего. Но, как и многие другие тайские фрукты, лонган продается круглый год, так как деревья лонгана плодоносят в течение всего года, просто в разных регионах страны.

Зимой Лонган в Таиланде стоит от 50 до 70 батов за кг. ( 80-120р) Летом, можно полакомиться сочными плодами и по 20-40 батов за кг.

Как есть Лонган и Как чистить Лонган?

Фрукт Лонган представляет из себя твердые шарики с мякотью внутри, которые растут гроздьями на ветке. Вот на ветке они и продаются на рынке или в магазине. В пучках.

Чтобы выбрать спелый и сочный Лонган без повреждений, обратите внимание на его кожуру, она должна быть сухая и шершавая, при нажатии легко трескаться высвобождая прозрачный водянистый плод.

ДРАКОНИЙ ГЛАЗ ЛОНГАН

Чистить Лонган очень легко. Оторвать с ветки лонгана нужное количество шариков и зажав между большим и указательным пальцем слегка нажать на каждый шарик. Он лопнет, шкурка лонгана легко слезает
полностью. Получается что сама шкурка у лонгана сухая и шершавая, а внутри гладкая твердая бело-прозрачная мякоть.

[attention type=yellow]
Лонган – это водянистая мякоть, с твердой косточкой внутри. Косточки довольно ядовитые, разгрызать их не стоит. Но и выбрасывать не нужно. Складываем в тряпочку или фольгу, и читаем дальше. Расскажу как
вырастить лонган в домашних условиях.
[/attention]

Хранить Лонган можно как в холодильнике, так и без. Плоды на ветке не гниют, кожура просто твердеет до невозможности и если вы не можете легким нажаитем
пальцев очистить лонган, значит фрукт и плод не свежий, есть такой не стоит.

На что похож по вкусу Лонган?

ХОРОШАЯ ГРОЗДЬ ЛОНГАНА БЕЗ ГНИЛИ И ДЕФЕКТОВ

Вкус экзотических фруктов вообще сложно описать, так как по большому счету, какое-то сходство тяжело найти, но все таки оно есть. Лонган – по фактуре и консистенции похож чем то на очищенный от кожуры виноград, а вот по вкусу мне лично напоминает дыню. Очень сытную дыню!

Вкус сладкий, насыщенный, тяжелый. Много лонганов за раз съесть конечно можно, но не стоит.

Лонган очень богат витаминами, микроэлементами, полезными свойствами, и как все полезное, нужно принимать-есть лонган в меру, потому что иначе вместо пользы возникнет тяжесть и тошнота.

Польза Лонгана – Чем богат Лонган?

Лонган Фрукт – Как вырастить в домашних условиях

Во-первых, те кто заботится о фигуре, считает калории и количество-углеводов, должны знать, что сладкие шарики лонгана вполне можно добавлять в свои смузи, фруктовые салаты и прочее.
В 100гр лонгана содержится всего 50 ккал.

В Лонганах очень много витамина B. B12, B6, B1,B2, B3. Думаю многим известно, что комплекс витамина B просто необходим курильщикам, тем кто устает и чувствует себя всегда подавленным, разбитым и несчастным,
так как именно нехватка витамина B заставляет нас думать что все плохо, отчаиваться, впадать в депрессию, ощущать упадок сил и прочее.

В Лонгане также много витамина С и содержатся- кальций, магний, фосфор, цинк, железо и марганец.Как и следует ожидать, витамины из фруктов и минералы напрямую в организм попадают и усваиваются быстрее, чем
в случае с витаминами из банки.

Фрукт Лонган – Поедая лонган вы улучшаете настроение, боретесь с общей слабостью, помогает при плохом зрении, сердцебиении, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Тем кто приезжает в Таиланд и имеет проблемы с усваиванием пищи, стоит поесть лонгана вдоволь, так как он налаживает работу кишечника и нормализует флору в желудке.

Лонган рекомендуется при проблемах с памятью, стрессовых ситуациях, при бессонице.

Если вы собираетесь на отдых в Азию, в Таиланд, Вьетнам, Индию или еще куда-то, очень советую почитать статью про “Все Фрукты Таиланда – Сезоны их созревания и Цены на них” , там все очень подробно
расписано о всех фруктах, когда и как их есть, где купить и в какое время года

Как хранить лонган

Тех счастливчиков, кто приобрел тропический продукт, конечно, беспокоит вопрос: сколько хранится лонган? Дозревшие плоды хранятся максимум 5-6 суток в теплом помещении. Продлить срок годности до 7-10 суток можно, если держать плоды в холодильнике. Поместив фрукт лонган в морозильную камеру, мы можем сохранять ценные качества фрукта долгие месяцы.

Источник: https://GolovaNeBoli.ru/polza-i-vred/longan-frukt.html

Лонган: нюансы посадки и выращивания в условиях дома

Лонган - фрукт, выращивание в домашних условиях, полезные свойства

Фанаты комнатного цветоводства давно вышли за рамки привычных бегоний-гераней, переключив внимание на более экзотические растения. 

Обзавестись собственным инжиром, кофе или фейхоа уже не трудно — ежегодно на подоконниках появляются новые экземпляры из далёких загадочных стран. 

Выращивание лонгана в домашних условиях — новое увлечение квартирных садоводов.

Завезённый из Китая фрукт, называемый у нас лонган, на родине именуют «глазом дракона» — «лун янь». Плоды формируются на крупных, в естественной среде превышающих 30 м вечнозелёных деревьях семейства сапиндовых. Окультуренные редко превышают 20-метровую отметку.

Сами плоды небольшого размера, внешне похожи на орехи, которые висят на ветках гроздьями. Кожура плотная, но тонкая, окрашенная в «ореховые цвета» — от тёмно-жёлтого до коричневого с красноватым оттенком. Съедобна у плодов мякоть — нежная, почти прозрачная, с приятным специфическим запахом, на вкус сладкая с мускусной ноткой.

Несъедобная кожура глаза дракона успешно используется как отопительный материал — высушенная, она хорошо горит и даёт ровное тепло.

Сквозь стекловидную мякоть спелого лонгана отчетливо видна крупная косточка, что придаёт плоду сходство с глазом.

Плоды лонгана

Энергетическая ценность лун яня невысока — 60 ккал/100 г при составе:

  • 14 г углеводов;
  • 1,3 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 82 г воды.

Плоды богаты аскорбиновой кислотой и витаминами группы В — В1, В2, В3, а также калием — 220 мг/100 г спелой мякоти. Имеется в них железо, фосфор, фенолы, органические кислоты.

Китайская медицина рекомендует употреблять лонган в следующих случаях:

  • для повышения иммунитета, при авитаминозе, признаках цинги;
  • при быстрой утомляемости, нарушениях сердечного ритма, головокружениях;
  • для нормализации сна, снятия тревожных состояний.

Мякоть фрукта представляет собой отличный антиоксидант, афродизиак, она полезна при проблемах с пищеварительным трактом и печенью, а также при необходимости освободить организм от паразитов.

Польза мякоти лонгана на организм человека

Листья растения богаты кверцетином — мощным антиоксидантом, одновременно имеющим выраженный антибактериальный и противовирусный эффект. Их отвары или настои помогают уменьшить проявления аллергии, полезны диабетикам обоих типов, повышают тонус и сопротивляемость организма при лечении онкозаболеваний, проблем сердечно-сосудистой системы.

В косточках плодов содержится много сапонинов — веществ с мыльным действием. На их основе готовят натуральные моющие средства для домашнего применения.

О вреде, который может причинить употребление фруктов в пищу, не известно, кроме случаев индивидуальной непереносимости.

Фрукт «лун янь»

Чтобы выращивание лонгана в домашних условиях из косточки протекало благополучно, нужно прежде всего позаботиться о самом посадочном материале — косточке. Важно также правильно выбрать горшок для растения и грунт.

Вазон и грунт

Косточку высаживают в рассадный стаканчик, а когда она прорастёт, переваливают в подходящий по размерам корневой системы горшок, с учётом быстрого развития корней.

Сразу в большую ёмкость сеянцы не пересаживают — велик риск загубить растение чрезмерным количеством влаги. Хотя лонган устойчив к переувлажнению, молодые растения не стоит подвергать такому испытанию.

Грунт требуется влагоёмкий, нейтральной кислотности. Из покупных для лонгана подходит специальный для тропических или экзотических растений. Для лучшего дренажа в него подмешивают крупнозернистый песок или мелкую гальку.

Лонган в горшке

Для посадки лучше всего подходят косточки, только что извлечённые из плода. При этом учитывают следующие факторы:

  1. Определённых сроков посадки нет, ориентируются только на свежесть посадочного материала — не более 15 дней хранения.
  2. 100% всхожесть дают семена, выбранные из фруктов непосредственно в месте произрастания — странах Юго-Восточной Азии. Сохранить их можно, тщательно очистив от мякоти, слегка подсушив, завернув сначала в сухую салфетку, затем в фольгу и упаковав в коробочку.
  3. Косточки, выбранные из фруктов, продающихся в местных супермаркетах, имеют около 50% всхожести. Причина: для экспорта плоды срывают недозрелыми, а потому семена не получают достаточного питания.

Самые плохие результаты дают плоды, приобретённые в весеннее время.

Перед посадкой косточку предпочтительно скарифицировать, т. е. слегка нарушить твёрдую оболочку наждачной бумагой, пилочкой для ногтей, надфилем или просто процарапать её острым ножом. Это позволит быстрее дождаться первых ростков.

Ускорить прорастание также помогает предварительное вымачивание косточки в воде (2–3 дня), а затем суточная стратификация в холодильнике. Другая возможность — выдерживание косточки в растворе стимулятора роста 6–8 часов.

Сажают семечко на глубину, равную полутора его размерам. При этом следят, чтобы светлое пятнышко, имеющееся на оболочке, смотрело вбок.

Посадка косточки в грунт

Сразу после посадки грунт увлажняют тёплой водой, делают мини-тепличку и ставят стаканчик в тёплое место с хорошим освещением.

Обычно тонкий стебелёк появляется уже на 10–12 день после посадки, корневая развивается раньше — толстенький корешок пробивает оболочку в течение недели.

Росток лонгана — тонкий прутик-петелька, который по неопытности можно спутать с корешком. На нём первое время нет ни листочков, ни почек, они формируются спустя 4–5 дней после прорастания.

Уход за сеянцами и всходами

Тропическому экзоту для благополучного роста требуются соответствующие условия.

Освещение

Для размещения контейнера с деревцем выбирают самый светлый подоконник. Продолжительность светового дня — не менее 12 часов, поэтому горшочку с сеянцем необходимо досвечивание.

Молодое деревце лонгана на подоконнике

Экзоту нужна постоянно тёплая, влажная среда. Температуру воздуха поддерживают на уровне 24–25°С, влажность — не менее 60%. Чтобы защитить юные росточки от температурных колебаний, им создают тепличные условия — экранируют органическим стеклом или прозрачным пластиком от возможного попадания холодного воздуха.

Влажность поддерживают регулярным опрыскиванием листьев и стеблей.

Полив и удобрения

Поливать лонган можно ежедневно чуть тёплой водой. Опытные цветоводы рекомендуют даже иногда заливать его — избыток влаги ему не вредит, если субстрат хорошо дренирован, а температура воздуха достаточно высокая. Пересушивание грунта в лучшем случае приведёт к сбрасыванию листвы, молодое деревце легко может погибнуть от недостатка влаги.

Подкармливают сеянцы с той же периодичностью, что комнатные растения — каждые две недели, чередуя органические и неорганические удобрения. Любители комнатных садов рекомендуют использовать готовые органоминеральные смеси, например:

  • «Агрикола» для комнатных растений;
  • «Кемира Плюс»;
  • «Фертика Люкс» и другие составы.

Для комнатных плодоносящих экзотов часто используют жидкие специализированные удобрения, предназначенные для цитрусовых. Они одинаково хороши для лимонов, кофе, лонгана, инжира и т. д.

Удобрение и полив растения

Процедура нужна, если несколько косточек были посажены в одну ёмкость или сеянцы растут в маленьких стаканчиках. Проводят её по алгоритму:

  1. Обильно поливают ростки.
  2. Подготавливают новые горшочки — обеззараживают их, насыпают дренажный слой, затем почвосмесь, увлажняют её.
  3. Сеянцы аккуратно извлекают из старой тары. Если несколько штук растут вместе, пользуются специальной пикировочной вилкой.
  4. На 1–2 см прищипывают корешки.
  5. Помещают растения в новые горшочки, досыпают субстрат, поливают.

После пересадки горшочки размещают на хорошо освещаемом тёплом подоконнике. Несколько дней их оберегают от прямых солнечных лучей, используя матовую плёнку или тонкую белую ткань.

Уход за взрослым растением

При выращивании дома лонган не капризен. Для него важно соблюдение следующих условий:

  • хорошее освещение 12 ч./сутки;
  • поддержание температуры 20–25°С;
  • постоянно влажная почва;
  • регулярные подкормки;
  • ежегодная пересадка весной;
  • формирующая обрезка — при необходимости.

Летнее время лонгану полезно проводить на свежем воздухе — в саду, на балконе. При этом не следует забывать о требуемой растению температуре — выше 20°С. При похолоданиях горшки нужно занести в помещение.

Первые завязи формируются на четвёртый, реже — на третий год, если все условия содержания полностью соответствовали требуемым. Качественно деревце плодоносит в более зрелом возрасте, начиная от 7 лет.

Вазон с лонганом в саду

Для полноценного развития деревца зимой ему организуют период покоя продолжительностью три месяца. С конца осени сокращают полив, понижают температуру содержания до 15–16°С при неизменной продолжительности светового дня. Подкормки не вносят.

В конце зимы деревце переносят в тепло, восстанавливают режим полива и подкормок. Через 10–15 дней пересаживают в более просторный контейнер.

Растение в горшке

Выращиваемый дома лонган может пострадать от вредителей — щитовки, паутинного клеща, мучнистого червеца.

В качестве профилактических мероприятий деревца регулярно осматривают, опрыскивание проводят водой, нагретой чуть выше комнатной температуры.

Если паразиты будут обнаружены, используют доступные средства борьбы — протирание листьев, ствола, веточек, опрыскивание чесночным или табачным настоем.

Средство борьбы и вредители лонгана

Из болезней опасность представляют грибковые инфекции — мучнистая роса, корневая гниль. В качестве профилактики раз в две недели к воде для полива добавляют несколько кристалликов перманганата калия. Если температура в помещении, где содержится деревце, опускается ниже 20°С, сокращают полив.

При появлении признаков болезней проводят лечение «Фитоспорином», крайняя мера — экстренная пересадка растения с промыванием и чисткой корневой системы.

Чтобы вырастить дома экзотическое тропическое деревце, не требуются специальные знания. Достаточно соблюдения правил посадки косточки и ухода за деревцем, чтобы через несколько лет получить наслаждение от необычных, но вкусных, полезных плодов.

Источник

Наталья созерцатель

  • Активность: 111k
  • Пол: Женщина

Наталья созерцатель

Источник: https://podokonnik.temadnya.com/1555776833457752721/longan-nyuansy-posadki-i-vyraschivaniya-v-usloviyah-doma/

Лонган что за фрукт, польза, состав и калорийность

Лонган - фрукт, выращивание в домашних условиях, полезные свойства

Азиатский «виноград» – фрукт лонган
На звание родины этого фрукта могут претендовать две страны: дикорастущие экземпляры впервые обнаружили в горах, разделяющих Китай и Мьянму.

Лонган мечтали окультурить еще представители династии Хань, правившие Поднебесной за два века до нашей эры. Однако в северо-западной столичной провинции деревца не прижились. Лонган фрукт привередливый, ему нравился мягкий климат юга страны. Здесь выращивается и сегодня.

В Таиланде крестным отцом растения стал сам король Чулалонгкорн. Ему подарил саженцы один из подданных, вернувшийся из Китая. Четыре (по другой версии пять) саженца высадили в разных частях королевства. Сегодня лонган – это бескрайние плантации по всей стране.

Фрукт известен под несколькими названиями. Китайцы окрестили его «глазом дракона» (разрезанный плод действительно напоминает око мифического персонажа), тайцы – «лам яй».
О том, чем полезны лонганы, лучше других знают на его родине, в Азии. Сюда едут за исцелением и на дегустацию фрукта со всего мира.

Как выглядит лонган

Недаром считаются «братьями» лонган и личи. Плоды похожи по структуре: кожура покрывает полупрозрачную, деликатной консистенции мякоть, внутри которой скрывается крупная косточка.

Есть и отличия:

ХарактеристикаЛонганЛичи
Кожура, фактурашершавая, без бугорковбугристо-шипастая
Кожура, цветот бежево-охристой до оранжевойярко-красная
Кожура, характер окраскикоричневатая пятнистостьравномерная
Косточкаокруглаявытянутая

Лонган похож на орех, личи – на малину.

Гроздь лонгана похожа на виноградную.

Как растет лонган

Ботаника считает лонган растением семейства сапиндовых. Из этого же «клана» – личи, рамбутан, гуарана, испанский лайм.

Особенности выращивания

Цветки образуют соцветия-метелки, становящиеся гроздью. Плоды растут на деревьях высотой 10-12 метров. Длинные ветви формируют крону такого же диаметра. Они напоминают виноградную лозу.
Чтобы ветви, усеянные плодами, не ломались, их подпирают снизу деревянными конструкциями. Дерево дает до двух центнеров плодов, но их собирают только вручную.

Ареал распространения

Кроме родины, дерево освоило другие страны. Его культивируют по всей Юго-Восточной Азии: Вьетнаме, Камбодже, Лаосе, прилегающих архипелагах (Малайя, Филиппины, Индонезия). Плантации есть в США, на Кубе.

Дикорастущая разновидность занесена в Международную Красную Книгу как потенциально исчезающая.

Химический состав и калорийность лонгана

Как у любого тропического фрукта, более 80% мякоти лонгана – вода. В остатке набор минералов, витаминов, клетчатка. По количеству витамина С он обгоняет апельсины.

Калории

У свежего лонгана калорийность невысока – 60-65 единиц на 100 граммов мякоти.
Сушеный фрукт вчетверо калорийнее – 280-285 кКал на 100 г.

читайте также:  Каффир лайм, что это такое

Состав

Мякоть содержит жизненно важные для организма вещества, включая отсутствующие в привычных фруктах:

  • витамины: группы В (1, 2, 3, 6, 12), С;
  • минералы: железо, медь, фосфор, магний, марганец, калий, кальций, цинк;
  • клетчатку;
  • биологически активные компоненты: флавоноиды, полисахариды, фенольные образования.

Лонган содержит большое количество витамина С, перекрывающее суточную потребность организма.

Пищевая ценность

100 граммов мякоти включают (г):

  • белки – 1,32-1,34;
  • жиры – 0,12-0,16;
  • углеводы – 15,2-16,3.

Малое количество жиров, относительно большое содержание сложных по составу углеводов подавляет голод, делает фрукт безопасным перекусом. Клетчатка налаживает пищеварение, очищает организм от «мусора».

Здоровье

Воздействие фрукта проявляется в широком спектре:

  • витамин С (которым богат лонган) борется с ОРЗ, гриппом; укрепляет иммунитет, нейтрализует авитаминоз, цингу; помогает организму усваивать железо;
  • защищает сердце, предотвращая инсульты, инфаркты;
  • лечит ЖКТ, почки, печень, другие внутренние органы;
  • высокое содержание железа (в 15-20 раз больше, чем у шпината или винограда) улучшает циркуляцию крови; помогает при анемии, хронической усталости, головокружении;
  • способствует работе мозга, нейтрализуя старческое слабоумие, болезни Альцгеймера, Паркинсона и подобные;
  • эффективно как жаропонижающее, глистогонное;
  • снижает риск развития некоторых видов онкологии.

Лонган тормозит старение. Все благодаря полифенолам, которые помогают уничтожать свободные радикалы, предотвращают разрушение клеток.

Красота

Антиоксиданты делают красивой и здоровой кожу: уменьшается сухость, дряблость, убираются возрастные пятна. Экзот популярен как афродизиак.

Регулярное потребление фрукта поддерживает здоровье ротовой полости, зубов.

Для лечения лучше брать сушеные или вяленые плоды.

Сладкий плод – действенное средство «от нервов», старящих человека, убивающих красоту. Если одолела бессонница, тревожность, депрессия, горсть ягод решит проблемы.

Традиционная медицина

В китайской медицине, у других азиатских эскулапов лечебными считаются все несъедобные части растения.
Кожура и листья насыщены биологически активными веществами:

  • Из них (иногда с другими ингредиентами) готовят отвары для лечения сердечно-сосудистых недугов, диабета, аллергий.
  • Лекари утверждают, что отступает даже онкология.
  • Они содержат кварцетин – компонент «три в одном»: антиоксидант, бактерицид, противовирусное средство.

Семена, богатые сапонином, дубильными веществами, используются как лекарство и средство гигиены:

  • косточку прикладывают к месту укуса, чтобы вытянуть из тела змеиный яд;
  • истолченные эффективны как глистогонное или для уменьшения потливости;
  • сапонин идет как добавка в средства по уходу за волосами.

Из листьев и цветов готовят отвары, чаи. Китайские доктора прописывают их при отклонениях в работе ЖКТ.

Какой он на вкус и как его кушать

Внешне фрукт напоминает крупный виноград: те же ягодки, собранные гроздьями. Но вкусовые качества отличаются заметно.

Вкус фрукта

Определить, на что похож лонган, сложно. Он не сравним с другими тропическими экзотами, тем более привычными плодами. Фрукт сладкий до сахаристости, с мускусным послевкусием. Но не приторный. Кому-то слышится виноградный аромат с привкусом дыни сорта «Амал».
Большинство сходится во мнении, что это почти личи, но без кислинки.

Как выбрать спелый лонган

Выбирая фрукт, оценивают следующие параметры:

  • Кожица. Должна быть цельной, ровной, «морщин», трещиноватости, повреждений. При этом шершавая, сухая, при нажатии трескается.
  • Вкус. Дозревшие плоды сладкие, с густым ароматом.
  • Плотность. Спелый плод остается упругим. Слишком мягким бывает перезрелый.

Если попались кисловатые экземпляры, расстраиваться не стоит. Полежав в тепле несколько дней, они станут сладкими.
Покупать лучше целый пучок ягод, с веточками. Так их чаще всего предлагают на азиатских рынках. Как и у винограда, без плодоножек портятся почти сразу.

читайте также:  Как выбрать самые сладкие мандарины, какие сорта вкуснее

Как чистят и едят лонган

У фрукта съедобна исключительно мякоть. Несмотря на кажущуюся неприступность, почистить лонган несложно:

  • ягоду отрывают от плодоножки;
  • берут большим и указательным пальцами, слегка сжимают;
  • когда оболочка лопнет, ее половинки снимают;
  • можно надрезать кожуру ножичком на месте плодоножки и очистить ягоду, как яйцо.

Бело-розоватую мякоть едят целиком, осторожно, чтобы не проглотить косточку, которая располагается внутри.

Косточку глотать опасно, она токсична.

Считается, что лучше употреблять свежий фрукт. Его добавляют в десерты, смузи, мороженое, салаты, как ингредиент гарнира к рыбе или мясу. В Юго-Восточной Азии из него делают крепкие и безалкогольные прохладительные напитки.

Гурманы уверяют, что лучший экзот – сушеный или вяленый. Без воды вкус и аромат усиливаются.

Как хранить

Из поездки в экзотические страны фрукты везут домой – на подарок или для себя, чтобы продлить удовольствие. Экзот считается деликатным, но проблема, как хранить лонганы, решаема. При комнатной температуре даже спелые экземпляры хранятся трое-четверо суток. В холодильнике – неделю-полторы.

Преимущество фрукта – сохранность полезных и вкусовых параметров после заморозки. В морозилке его можно держать месяцами. Меньше всего хлопот с сушеными или вялеными плодами.

Заключение

Визуально не слишком яркий лонган проигрывает «праздничным» рамбутану или ананасу. Но по вкусу и полезности не уступает. Более того, только он способен помочь европейскому желудку адаптироваться к азиатской экзотике. Фрукт советуют кушать, чтобы легче переваривать местную пищу.

Считается, что лучшие сорта выращивают в Таиланде и Вьетнаме, поэтому на дегустацию желательно ехать туда.

В отличие от других экзотов, он хорошо переносит многочасовые перелеты. Нужно лишь брать чуть недозрелые гроздья. Продавец поможет выбрать, иногда гроздья предлагают с корзиной. Как вариант, укладывают в твердый пластиковый контейнер.

Источник: https://fructberry.ru/frukty/longan

Лонган Фрукт

Лонган - фрукт, выращивание в домашних условиях, полезные свойства

Лонган Фрукт – Как вырастить в домашних условиях

Лонган относится к семейству сапиндовых и его родственники, это – рамбутан, личи, лаакон, питомба. Родина Лонгана – Китай, где много столетий подряд выращивают эти сочные и вкусные плоды.
В нынешние времена лонган произростает на территории всей Азии, в том числе и в Таиланде.

Интересный факт. В Таиланд лонган попал в качестве подарка. 4 саженца лонгана привез в подарок великому и любимом королю Раме пятому Чулалонгкорну, один путешественник из Китая.
Рама 5 Чулалонгкорн велел посадить 2 саженца в Бангкоке, а еще в 2, в Чианг Мае. Именно с этих деревьев пошло распространение лонгана на территории Таиланда в конце 19 века.

Фрукт Лонган растет и созревает огромными гроздьями на дереве. Его сезон в Таиланде обычно с мая по сентябрь, именно в это время лонган стоит на рынке дешевле всего. Но, как и многие другие тайские фрукты, лонган продается круглый год, так как деревья лонгана плодоносят в течение всего года, просто в разных регионах страны.

Зимой Лонган в Таиланде стоит от 50 до 70 батов за кг. ( 80-120р) Летом, можно полакомиться сочными плодами и по 20-40 батов за кг.

Как есть Лонган и Как чистить Лонган?

Фрукт Лонган представляет из себя твердые шарики с мякотью внутри, которые растут гроздьями на ветке. Вот на ветке они и продаются на рынке или в магазине. В пучках.

Чтобы выбрать спелый и сочный Лонган без повреждений, обратите внимание на его кожуру, она должна быть сухая и шершавая, при нажатии легко трескаться высвобождая прозрачный водянистый плод.

ДРАКОНИЙ ГЛАЗ ЛОНГАН

Чистить Лонган очень легко. Оторвать с ветки лонгана нужное количество шариков и зажав между большим и указательным пальцем слегка нажать на каждый шарик. Он лопнет, шкурка лонгана легко слезает
полностью. Получается что сама шкурка у лонгана сухая и шершавая, а внутри гладкая твердая бело-прозрачная мякоть.

[attention type=yellow]
Лонган – это водянистая мякоть, с твердой косточкой внутри. Косточки довольно ядовитые, разгрызать их не стоит. Но и выбрасывать не нужно. Складываем в тряпочку или фольгу, и читаем дальше. Расскажу как
вырастить лонган в домашних условиях.
[/attention]

Хранить Лонган можно как в холодильнике, так и без. Плоды на ветке не гниют, кожура просто твердеет до невозможности и если вы не можете легким нажаитем
пальцев очистить лонган, значит фрукт и плод не свежий, есть такой не стоит.

На что похож по вкусу Лонган?

ХОРОШАЯ ГРОЗДЬ ЛОНГАНА БЕЗ ГНИЛИ И ДЕФЕКТОВ

Вкус экзотических фруктов вообще сложно описать, так как по большому счету, какое-то сходство тяжело найти, но все таки оно есть. Лонган – по фактуре и консистенции похож чем то на очищенный от кожуры виноград, а вот по вкусу мне лично напоминает дыню. Очень сытную дыню!

Вкус сладкий, насыщенный, тяжелый. Много лонганов за раз съесть конечно можно, но не стоит.

Лонган очень богат витаминами, микроэлементами, полезными свойствами, и как все полезное, нужно принимать-есть лонган в меру, потому что иначе вместо пользы возникнет тяжесть и тошнота.

Польза Лонгана – Чем богат Лонган?

Лонган Фрукт – Как вырастить в домашних условиях

Во-первых, те кто заботится о фигуре, считает калории и количество-углеводов, должны знать, что сладкие шарики лонгана вполне можно добавлять в свои смузи, фруктовые салаты и прочее.
В 100гр лонгана содержится всего 50 ккал.

В Лонганах очень много витамина B. B12, B6, B1,B2, B3. Думаю многим известно, что комплекс витамина B просто необходим курильщикам, тем кто устает и чувствует себя всегда подавленным, разбитым и несчастным,
так как именно нехватка витамина B заставляет нас думать что все плохо, отчаиваться, впадать в депрессию, ощущать упадок сил и прочее.

В Лонгане также много витамина С и содержатся- кальций, магний, фосфор, цинк, железо и марганец.Как и следует ожидать, витамины из фруктов и минералы напрямую в организм попадают и усваиваются быстрее, чем
в случае с витаминами из банки.

Фрукт Лонган – Поедая лонган вы улучшаете настроение, боретесь с общей слабостью, помогает при плохом зрении, сердцебиении, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Тем кто приезжает в Таиланд и имеет проблемы с усваиванием пищи, стоит поесть лонгана вдоволь, так как он налаживает работу кишечника и нормализует флору в желудке.

Лонган рекомендуется при проблемах с памятью, стрессовых ситуациях, при бессонице.

Если вы собираетесь на отдых в Азию, в Таиланд, Вьетнам, Индию или еще куда-то, очень советую почитать статью про “Все Фрукты Таиланда – Сезоны их созревания и Цены на них”, там все очень подробно
расписано о всех фруктах, когда и как их есть, где купить и в какое время года

Как вырастить Лонган в домашних Условиях

Лонган Фрукт – Как вырастить в домашних условиях

Вырастить Лонган дома и даже получить плоды этого дерева очень легко, даже если вы вообще никогда ничего не выращивали.

Для этого нужно собрать достаточное количество косточек лонгана, подсушить их, обтереть от лишней мякоти, завернуть в фольгу или тряпочку для транспортировки в Россию, если вы собираете косточки на Родине Лонгана,
в Китае, Таиланде, или другой азиатской стране.

Почему для выращивания не подойдут косточки лонгана купленные в России? Дело в том, что в другие страны Лонган завозят еще зеленым, то есть недозревшим, а всхожесть таких плодов практически нулевая.
Запомните, что чем слаще, сочнее, спелее плоды лонгана, тем больше косточек от таких плодов проклюнется и взойдет.

Подготовьте мягкую и рыхлую землю, густо и часто утопите в нее косточки лонгана примерно на фалангу пальца.

Обильно поливайте. Лонган любит тепло и влагу. Накройте марлечкой или банкой сверху, чтобы сделать парниковый эффект, тогда зернышки лонгана быстрее и качественнее взойдут.
Не забывайте поднимать марлечку или банку, давать «подышать» земле, а также чтобы земля и косточки не сгнили и не заплесневели.

Примерно через 2-4 недели должны проклюнуться ростки. Это уже пол-дела. Поливайте, прячьте от сквозняков и холода. Лучше если вы поставите прорезаться косточки лонгана в земле на батарею, но не прямо на батарею,
а подложив под рассаду досточку или что-то подобное. Температура воздуха должна быть около 30 градусов для хороших всходов.

Дальше нужно только поливать и ждать. Подросшие саженцы пересадить в большой горшок и всего через 3-5 лет у вас дома будет плодоносить чудесное дерево Лонгана:)

Я недавно была на тайской ярмарке, посвященной в том числе культуре выращивания тайских растений, фруктовых деревьев, злаков, цветов. Было представлено множество образцов, саженцев, семян. Так вот хотелось бы сказать про семена. Чаще всего, семена, это самые обычные косточки, которые вы можете и сами заготовить отдыхая в Таиланде.

Просто не выбрасывайте косточки того, что хотите вырастить и все у вас получится. У меня мама увлекается подобным садоводством и уже пол-дачи усеяла и благополучно вырастила тайское наследие)))

Местные тайские арбузы выросли в какие-то космически быстрые сроки. Они получились точно такие же как и в Таиланде, небольшие, (1,5-3 кг), очень сладкие, с ярко-красной упругой мякотью.
Также маме удалось вырастить цветы, проклюнуть манго, рамбутаны, личи, да и много всего остального.

Имейте в виду, что из Таиланда запрещено вывозить землю. То есть, даже если вы везете орхидею в комочке земли, это большое нарушение и вы можете подвергнуться серьезному штрафу. Луче всего не везти большие саженцы,
(а жаль), а довольствоваться собранными или купленными семенами, косточками, листочками растений, которые легко размножаются подобным образом.

Также на той ярмарке мне запомнился павильон с венериной мухоловкой черного цвета. Потрясающее растение! В общем дерзайте, не бойтесь! Экзотику вырастить не так сложно, тем более если у вас есть хотя бы минимальные
познания о садоводстве.

Как сэкономить на отеле или апартаментах в отпуске?

Я ищу на сайте Румгуру. Там собраны абсолютно все скидки на отели и апартаменты у 30 систем бронирования, включая букинг. Часто нахожу очень выгодные варианты, получается сэкономить от 30 до 80%

Искать отели со скидками!

Как сэкономить на страховке?

Страховка за границу нужна. Любой прием стоит очень дорого и единственный способ не платить из своего кармана, заранее выбрать страховой полис.Мы много лет оформляем на сайте Cherehapa, которые дают лучшие цены на страховки и подбор вместе с оформлением занимает всего пару минут.

Найти страховку дешево!

Фрукты Тайланда

Источник: https://piki-trip.ru/longan-frukt-kak-est-kak-vyrastit-v-domashnix-usloviyax/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.