Льняная каша: польза и вред, рецепт

Содержание

Льняная каша: польза и вред, рецепты приготовления с фото, отзывы

Льняная каша: польза и вред, рецепт

Польза и вред льняной каши — интересный вопрос для истинных гурманов. Такая крупа встречается на столе не каждый день — однако узнать о ее свойствах все равно очень любопытно.

Химический состав льняной каши

Крупа, которую получают из льняных семян, обладает массой полезных свойств. Обусловлено это ее витаминным составом — в продукте содержатся:

  • основные витамины А, Е, В;
  • ценнейшие для организма минералы — магний и калий, натрий и кальций;
  • элементы бор, цинк, алюминий и медь;
  • гормоны растительного происхождения;
  • токоферол и ретинол;
  • ниацин и тиамин;
  • пантотеновая кислота;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • огромное количество клетчатки.

Особенное свойство крупы — ее гипоаллергенность. Употреблять ее можно почти безо всякой опаски.

Пищевая ценность и калорийность льняной каши

Состав идеально сбалансирован — больше 40% белков, около 15% жиров и всего 6% углеводов. Продукт хорошо усваивается организмом, насыщает его ценными веществами.

При этом калорийность льняной каши на 100 г составляет всего 312 калорий. Показатель питательности каши, отваренной на молоке с сахаром, будет немного выше — 315 калорий. Зато каша на воде получится довольно диетической — 295 калорий.

Полезные свойства льняной каши

Польза льняной каши для организма заключается в ее крайне благотворном влиянии на все системы органов. В частности, продукт:

  • помогает наладить правильный обмен веществ и избавиться от проблемы запоров;
  • в целом значительно улучшает пищеварение — льняная каша при поносе тоже полезна;
  • очищает организм от токсинов и способствует заживлению повреждений слизистых;
  • оказывает противогельминтный эффект;
  • укрепляет уровень сопротивляемости к простудным и вирусным заболеваниям;
  • защищает сосуды и сердце, поскольку препятствует развитию атеросклероза и диабета;
  • служит профилактикой онкологических заболеваний;
  • положительно воздействует на суставы и соединительные ткани;
  • улучшает состояние кожи, поскольку запускает процесс синтеза коллагена.

В каше содержится удивительно много растительного белка — больше половины от общего объема. Продукт крайне полезен для набора здоровой мышечной массы. Применяется льняная каша для снижения сахара в крови.

Для женщин

Присутствие в крупе гормонов линганов делает продукт очень полезным для женщин в период беременности и кормления. Льняная каша утром способствует здоровому развитию плода и стимулирует лактацию. Кроме того, ее употребление положительно отражается на женской красоте — полезные свойства льна омолаживают кожу, укрепляют ногти и волосы.

Для мужчин

польза для мужчин состоит в том, что продукт богат белком — и очень рекомендован к употреблению при физических нагрузках. Он поднимает уровень мужского гормона тестостерона, благотворно влияет на потенцию и защищает от опухолей простаты.

Для детей

В детском рационе продукт должен присутствовать в обязательном порядке. Он насыщает организм малышей ценными витаминами и элементами, нормализует работу кишечника, защищает сердце, суставы и нервную систему ребенка.

При этом противопоказаний крупа почти не имеет и вред приносит очень редко. Поэтому впервые предложить ее ребенку можно уже после 3 лет — но, конечно, для начала в небольших порциях. Для того, чтобы льняная каша для грудничка стала вкуснее и больше понравилась малышу, в нее можно добавить кусочки фруктов, мед или варенье.

Внимание! На всякий случай перед вводом продукта в рацион следует проконсультироваться с педиатром. В редких случаях свойства могут наносить вред.

Можно ли есть льняную кашу беременным и кормящим мамам

Продукт разрешен к употреблению в период беременности — при условии, что у будущей матери нет индивидуальной аллергии или желудочных заболеваний в острой форме.

Льняная каша при грудном вскармливании тоже разрешена — вместе с ней в молоко попадает немало ценных веществ, полезных для здоровья грудничка.

Важно! Дозировка продукта должна быть небольшой — дело в том, что в нем в малых количествах присутствуют ядовитые цианогенные гликозиды. Обычно они не наносят вреда, поскольку их объемы ничтожно малы — но в период вынашивания ребенка лучше перестраховаться.

При каких заболеваниях полезна льняная каша

При некоторых недугах польза каши из семян льна проявляется особенно заметно. Но для этого нужно знать правила ее употребления.

При гастрите и язве желудка

Хорошо проваренная каша из семян льна обладает склизкой консистенцией, поэтому обволакивает стенки желудка и смягчает раздражения слизистых оболочек. Во время обострения гастрита или язвенной болезни есть ее можно и нужно — ее свойства поспособствуют выздоровлению. Разрешена льняная каша при гастрите с повышенной кислотностью — хотя запрещенных продуктов в такой ситуации очень много.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/kashi-i-krupy/chem-polezna-lnyanaya-kasha-i-kak-ee-prigotovit.html

Чем полезна льняная каша и как правильно приготовить

Льняная каша: польза и вред, рецепт

Эффективное похудение

Виктория Высоцкая специально для Glamusha.Ru

alinaworkout/instagram

О пользе льняного семени можно говорить бесконечно. Не даром этот продукт сегодня занимает первое место в рационе людей, ведущих здоровый образ жизни, худеющих, а также веганов и вегетарианцев. Такого огромного количества полезных веществ и минералов в одном продукте еще поискать надо. В чем же секрет этой чудо-каши и почему так важно включать ее в свой рацион?

Льняная каша: польза и вред

  1. Источник белка. Одно из самых ценных свойств этого продукта — это высокое содержание белка, которым не могут похвастаться остальные каши. На 100 грамм этой каши приходится целых 34 грамма белка, что делает это блюдо идеальным, если вы придерживаетесь диеты или же вегетарианского питания.

    Для сравнения — в гречневой каше содержится 12 грамм белка, в рисе всего 2,7 грамма белка, а в овсяной каше 3,2 грамма.

  2. Источник полезных аминокислот. Еще одно преимущество данного продукта — это наличие кислот Омега-3, а также Омега-6 и Омега-9. Эти кислоты жизненно необходимы нашему организму, особенно в период похудения.

    К тому же эти аминокислоты оказывают антиоксидантное воздействие на нашу кожу, помогают продлить ее молодость и красоту.

  3. Наличие клетчатки. Если говорить о похудении, то эта каша также хороша тем, что содержит много клетчатки, которая благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Льняная каша отлично очищает кишечник и выводит ненужные шлаки и токсины.

    Благодаря тому, что пищевые волокна льна нежно и мягко очищают кишечник, этот продукт можно включать в свой рацион при различных заболеваниях ЖКТ.

  4. Избавляет от отеков. Семена льна обладают еще и мочегонным свойством, что хорошо при похудении. Также эту кашу часто рекомендуют включать в рацион при различных заболеваниях мочевой системы.

  5. Профилактика и лечение диабета. Именно льняную кашу советуют включать в свой рацион для профилактики диабета. Этот продукт помогает держать уровень сахара в норме за счет того, что поглощает избыток глюкозы из лимфы и крови.
  6. Помощь при отравлении. Очень часто именно эту кашу гастроэнтерологи рекомендуют включать в свой рацион при отравлениях.

    Все дело в том, что при заваривании этой каши образуется слизь, которая обладает противовоспалительным действием и нежно обволакивает кишечник, снимая воспаления.

Льняная каша: противопоказания

Как и у любого продукта, льняная каша также имеет свои противопоказания.

  • Основное противопоказание — это чрезмерное употребление льна. Здесь, правда, мнения диетологов и специалистов разделились. Кто-то полагает, что дневная норма составляет 50 грамм семени льна, кто-то придерживается нормы в 2 столовые ложки в день. В любом случае вводить в свой рацион этот продукт сразу же большими порциями не рекомендуется. Самый оптимальный вариант — это постепенный ввод льняной каши, начиная от ложки в день.
  • Лен также обладает желчегонным эффектом, поэтому при некоторых заболеваниях его прием лучше ограничить. Речь идет о таких заболеваниях как панкреатит, холецистит, камни в желчном и мочевом пузыре.
  • Отдельно заслуживает внимания и тема приема льняной каши при беременности и периоде лактации. В последнее время можно услышать много информации о вреде льняного семени в эти два периода. Но говорить о каких-то общих противопоказаний здесь не приходится, так как все основывается на индивидуальной непереносимости этого продукта. Тем не менее, если начали прием льняной каши именно в период беременности, то есть смысл обсудить это со своим врачом.
  • Очень часто можно услышать жалобы на повышенный метеоризм и вздутие живота при приеме льняной каши. Здесь снова же имеет смысл ограничить количество продукта, особенно, если вы только начали вводить его в свой рацион.

Чем отличается льняная мука от льняной каши

Это один из самых часто задаваемых вопросов, касаемо продуктов из льняного семени.

  • Льняная мука — это молотые до состояния муки семена льна. В принципе, вы можете приготовить этот продукт самостоятельно дома, используя кофемолку высокой мощности, или же купить в магазине.
  • Льняная каша — это не всегда молотые семена льна. Если вы покупаете готовую кашу, то скорее всего в ней будет содержаться еще и льняной жмых, который получается после отжима масла из семян льна, а значит, такая каша будет содержать больше клетчатки.

instagram/vasutkinz

Как приготовить льняную кашу: рецепт приготовления

Если вы уже решили вступить на путь правильного питания и ввести льняную кашу в свой рацион, то обязательно попробуйте приготовить ее самостоятельно. Вы можете попробовать сделать чистую льняную кашу или смешанную. Последний вариант очень часто идет с овсянкой для придания блюду более привычного вкуса.

Вариант 1

Для этого рецепта вам понадобится 40 грамм семян льна и 80 мл воды. Замачиваем семена льна на целую ночь в воде и наутро взбиваем в блендере. Если каша получается слишком густая и вязкая, то добавьте еще немного воды, пока не получите нужную консистенцию.

Вариант 2

Берем 3 столовые ложки семян льна и измельчаем их в кофемолке. Заливаем кипятком( примерно 100 мл) и оставляем набухать в течение 10−15 минут. Готовую кашу заправить любым маслом и добавить любые ингредиенты по вкусу.

Вариант 3

Этот вариант каши лучше всего использовать, если вы только вводите это блюдо в свой рацион и еще не привыкли к вкусу льняной каши.

Для этого вам понадобится 2,5 столовые ложки овсянки и 2 столовые ложки семян льна. Перемалываем все в блендере и заливаем кипятком.

В 100 грамм сухой каши содержится 283 калории, а баланс БЖУ составляет 34/11/12. Еще одни плюс к введению льняной каши в свой рацион — это средний гликемический индекс. Эта каша отлично насыщает и дарит чувство сытости на долгое время.

Льняная каша на завтрак с яблоком и корицей

Этот завтрак станет отличным началом дня, если вы придерживаетесь здорового питания или диеты. В этом рецепте используются только натуральные и полезные продукты, которые идеально сочетаются друг с другом.

  • 2 столовые ложки семян льна. Перемалываем их в кофемолке непосредственно перед самым приготовлением. Не забывайте, что лен быстро окисляется, поэтому для большей пользы готовим продукт сразу же.
  • корица. Кладем по желанию и по своему вкусу. Важно не положить слишком много, так как эта специя имеет специфический аромат и вкус.
  • 1 большое спелое яблоко. Моем, чистим и нарезаем на небольшие дольки.
  • Любой мед. Можно также использовать другой натуральный сахарозаменитель. Кладем по своему вкусу.

Молотые семена заливаем теплой водой и оставляем набухать на 15 минут. Полученную смесь выкладываем в емкость блендера, туда же отправляем яблоки и мед. Взбиваем все до получения однородной массы.

Льняная каша с бананом в блендере

Этот вариант отлично подойдет, если вы только начали вводить это блюдо в свой рацион. Уже знакомый вкус банана сделает это блюдо более привычным.

  • 2 столовые ложки семян льна. Заливаем их водой и оставляем на ночь.
  • 1 банан. Выбирайте спелые фрукты, тогда вам не придется добавлять сахар или сахарозаменитель в ваше блюдо.
  • Любые семечки или орехи. Это сделает ваше блюдо еще вкуснее.

Утром в блендере взбиваем семена льна и банан до однородной консистенции. Затем уже в готовую кашу добавляем любимые семечки и орехи.

Льняная каша с изюмом и кунжутом

Если вы хотите сделать кашу сытной и питательной, то обязательно добавьте туда сухофрукты. В нашем варианте – это изюм.

  • 2 столовые ложки семян льна. Перемалываем их в блендере до состояния муки и заливаем горячей водой. Оставляем их набухать.
  • 1 столовая ложка изюма. Этот сухофрукт богат кальцием и магнием, а также витаминами группы В. Можно использовать любой сорт изюма. Перед приготовлением обязательно промойте изюм в теплой воде.
  • 1 чайная ложка кунжута. В этом рецепте мы будем использовать белый кунжут, так как именно он хорошо сочетается со сладкими блюдами.

После того как каша набухнет, отправляем все ингредиенты в блендер и взбиваем. В итоге у вас получается очень питательная каша, которая подарит чувство сытости на долгое время.

Льняная каша с кефиром

Этот вариант завтрака идеально подходит тем, кто решил сбросить лишние килограммы. Включив этот завтрак в свой рацион, вы также получите идеальное очищение организма. Для этого рецепта вам нужно всего два ингредиента:

  • 10 грамм семян льна. Их мы перемалываем в кофемолке.
  • 100 грамм кефира. Можно взять кефир любой жирности.

В кефир добавляем льняную крошку и оставляем на 30 минут, после чего полезный завтрак готов к употреблению.

Льняная каша с кэробом и кунжутом

Придерживаетесь строгой диеты и очень соскучились по шоколаду? Вы всегда можете приготовить сладкий и шоколадный завтрак, используя кэроб. Этот порошок — отличная замена шоколаду и какао, идеально подходит людям с избыточным весом.

  • 2 столовые ложки семян льна. С вечера заливаем их водой и оставляем набухать на ночь.
  • 1 столовая ложка кэроба. Будьте аккуратны, так как порошок кэроба имеет очень сладкий вкус, поэтому важно не положить много, чтобы каша не получилась приторной.
  • 1 столовая ложка кунжута. Используем белый кунжут, он идеально подходит для десерта.

Утром перекладываем в блендер семена льна, туда же кладем кэроб и кунжут. Все взбиваем и наслаждаемся шоколадным десертом.

Льняная каша с расторопшей

Этот вариант идеально подойдет для тех, кто всерьез занялся очищением своего организма. Все дело в том, что расторопша обладает мощным детоксикационным эффектом и в сочетании с льном дает отличный результат.

  • 2 столовые ложки семян льна. Замачиваем на ночь в воде, чтобы семена разбухли.
  • 1 столовая ложка семян расторопши. Их также нужно будет замочить на ночь в воде.
  • 2−3 финика. Они придадут сладкий вкус нашей каше.

Утром выкладываем в блендер замоченные семена льна и расторопши, добавляем туда же финики и все взбиваем. При желании вы можете добавлять любые другие ингредиенты на ваш вкус.

Каша льняная с амарантом

Еще один очень полезный рецепт, который отлично подойдет для тех, кто придерживается правильного питания. Амарант — это отличный источник дополнительного белка, а также клетчатки. К тому же амарант не содержит глютена.

  • 100 грамм семян амаранта. Заливаем семена водой, вам понадобится стакан воды, и ставим вариться. В среднем у вас уйдет на это около 20 минут.
  • 1 столовая ложка семян льна.
  • 1 чайная ложка меда. Можно использовать любой другой натуральный подсластитель при желании.

Когда семена амаранта готовы, добавьте к ним семена льна и мед. Вкусная и полезная каша готова!

instagram/alinaworkout

Диета на льняной каше для похудения

Существует даже специальная диета на льняной каше, которая помогает успешно бороться с лишними килограммами.

Суть диеты — ввести льняную кашу в свой рацион и заменить ею один из приемов пищи. Чаще всего это завтрак, но можно также и заменить кашей ужин. Вы можете готовить кашу по одному из выше представленных рецептов.

Во время этой диеты вы должны исключать из рациона все вредные продукты. Речь идет о жирном, жареном, копченом, а также о хлебобулочных изделиях. Конечно, этот запрет также касается и сладких продуктов.

В вашем рационе должно быть много свежих овощей, нежирного мяса и рыбы, фруктов.

За месяц такой диеты можно сбросить около 3−5 килограмм.

Вопрос / Ответ:

  1. Есть ли глютен в этом продукте?
    Семена льна не содержат глютена, а потому вы можете смело включать их в свой рацион. Если же вы покупаете уже готовую смесь для приготовления каши, то внимательно изучите состав. Производители зачастую добавляют еще и другие ингредиенты, которые могут содержать глютен.
  2. Как приготовить вкусно?
    Чтобы приготовить полезную, но при этом вкусную кашу, не забывайте использовать натуральные сахарозаменители. Также можно готовить кашу на кокосовом молоке или миндальном, это придаст дополнительный вкус и аромат. В качестве добавок используйте фрукты и ягоды, а также орехи и другие семена.
  3. Льняная каша на ночь
    Если вас мучает сильное чувство голода по вечерам, то вместо фруктов вы можете съесть небольшую порцию этого блюда. Клетчатка, содержащаяся в каше, надолго подарит чувство сытости.
  4. Можно ли есть такую кашу каждый день
    Да. Но не забывайте, что допустимая норма приема этой каши составляет около 50 грамм в день.
  5. От льняной каши болит живот
    Если у вас болит живот после этого блюда, то, возможно, у вас имеются какие-либо противопоказания, и в таком случае лучше всего проконсультироваться с врачом.

Льняная каша — это отличное решение, если вы хотите вести здоровый образ жизни и серьезно заняться своим питанием. Обязательно пробуйте новые рецепты и худейте легко и здорово!

4.9 из 0/5 (: 6)

Источник: https://glamusha.ru/dietplan/1059.html

Максимальная польза – льняная каша на каждый день

Льняная каша: польза и вред, рецепт

Льняные продукты в рационе современного человека незаслуженно имеют низкую популярность.

Если масло многим не нравится из-за своего специфичного вкуса, то употребление семени льна и муки в составе блюд может существенно оздоровить организм, очищая его от шлаков и токсинов.

Представляем замену стандартным овсяным и пшеничным блюдам – льняная каша, польза, вред и рецепты приготовления которой рассмотрены в нашей статье.

Состав блюда

Концентрация белков, жиров, углеводов и калорийность блюда напрямую зависит от того, какой льняной ингредиент будет в его составе. Используя льняную муку (в выпечку), вы получите больше калорий и меньше клетчатки. Добавляя в кашу семя, можно получить максимум витаминов и микроэлементов.

Лучше всего покупать нежареные свежие семена. Они состоят из:

  • Омега и других жизненно важных кислот;
  • тианина;
  • элементов – цинка, марганца, калия, кальция, бора, фосфора, натрия, меди и алюминия;

Каша из льна содержит идеальное сочетание БЖУ, требуемое для нормализации обмена веществ и скорейшего похудения. Минимум углеводов, максимум белков – основного строительного материала, и умеренное количество жиров.

Более подробные цифры о составе льняного семени приведены в отдельном материале.

Калорийность льняной каши

Умеренная пищевая ценность каши позволяет людям, ведущим активный образ жизни, сжигать жировые клетки и питать мышцы. А для занимающихся в тренажерном зале блюдо будет незаменимо в период набора мышечной массы.

Калорийность каши изо льна на 100 г готового продукта составляет 315 ккал (в случае приготовления на молоке и добавлении сахара). При замачивании в воде эта цифра упадет до 290 ккал.

Очень питательное блюдо, оно составляет 10-15% от дневной нормы калорий человека (2000-2300 ккал для мужчин, 1500 – для женщин), т. е. при регулярном его употреблении чувство голода покинет вас надолго.

Каша из льняной муки содержит немного больше килокалорий.

Чем полезна льняная каша

Судя по отзывам, наиболее очевидное преимущество каши изо льна – это баланс обмена веществ. Если ее кушать на постоянной основе, у человека очищается кишечник, выводятся шлаки, и, как следствие, улучшается общее состояние и тонус жизни.

Все полезные свойства каши:

  1. Способствует похудению. Низкая калорийность в сочетании с питательностью позволяет сжигать жировые клетки – в народе это называют «правильным питанием».
  2. Насыщение витаминами и микроэлементами в составе каш улучшает внешний вид, состояние ногтей, препятствует выпадению волос и придает им блеск. О приготовлении масок для сухих волос читайте в отдельном обзоре.
  3. Употребление внутрь льняных продуктов способствует омоложению кожи тела и лица, препятствует распространению морщин, помогает от прыщей.
  4. Для мужчин регулярный прием льняных каш поможет улучшить потенцию, нарастить мышечную массу и силовые показатели, благодаря Омега-кислотами и стимуляции выработки тестостерона.
  5. Одно из немногих блюд, которые можно употреблять людям с сахарным диабетом 1 и 2 типа.
  6. Допускается прием в пищу льняной каши во время беременности и период лактации (только после одобрения вашего врача – передозировка льняным семенем может навредить ребенку).
  7. Продукт показан людям с повышенным давлением. Благодаря понижению холестерина и инсулина в крови артериальная гипертензия лечится в долгосрочной перспективе.

Польза льняной каши не заканчивается на этих 7 пунктах – его питательные качества придадут сил на весь рабочий день, связанный с тяжелыми физическими нагрузками, а Омега-кислоты поспособствуют ясной работе мозга при решении умственных задач.

Противопоказания к применению

Каша из семян льна среди всех злаковых культур имеет наименьший процент зафиксированных побочных эффектов. При соблюдении указанных дозировок вероятность тошноты, рвоты, ухудшении тонуса и утомления близка к нулю.

Применение льняных продуктов, в том числе и каши, сильно действует на органы ЖКТ, поэтому их прием запрещен в следующих случаях:

  • проблемы с печенью и почками;
  • камни в желчном пузыре. Сильное слабительное действие может привести к движению камней, что в некоторых случаях приводит к закупорке;
  • хронический панкреатит;
  • индивидуальная непереносимость компонентов семян (очень редко);
  • при беременности и кормящей матери.

Помните, что приобретая готовый продукт в магазине, вы не застрахованы от наличия таких примесей как консерванты, биодобавки, ароматизаторы и красители Е-типа. Вред льняной каши из супермаркетов может «перекрыть» все ее плюсы.

Можно ли детям?

Детский организм все время находится в состоянии роста, клетки требуют много витаминов и минералов, причем из разных источников. Одним из таких может стать льняная каша собственного приготовления.

Для начала стоит начать с небольшой дозы, регулярно отслеживая состояние малыша. Проверить свое чадо на переносимость продукта можно с помощью клетчатки из семян льна. Этот молотый вариант можно купить в аптеке и дать ребенку 1 ч. л. с утра натощак.

Самостоятельное приготовление каши в домашних условиях

Преимущество домашнего рецепта мы уже рассмотрели. Для этой цели лучше всего подойдет свежее нежареное семя белого или коричневого льна. Его можно обжарить или в сыром виде измельчить в кофемолке. Аналогом выступает льняная мука из магазина.

Большая ошибка многих хозяек: покупая готовую кашу, они добавляют в них орехи, изюм и другие добавки. Нужно понимать, что настоящую пользу несет именно лен, поэтому не стоит экономить на этом время.

Рецептов приготовления такой каши огромное множество – можно льняную муку добавлять к другим злакам, посыпать орехами, кунжутом, изюмом, ванилью, ягодами, полить медом, натереть шоколад, нарезать свежих фруктов или цукатов. После подтверждения отсутствия аллергии можно добавлять семена льна в кашу по утрам – это насытит ее дополнительным питательными элементами.

В Англии каша по популярности находится на уровне с овсяной, туда добавляют проростки пшеницы, зеленую гречку и авокадо.

Находчивые хозяйки могут испечь хлеб из льняной муки в духовке, мультиварке или хлебопечке.

Ниже представлены более 10 практичных рецептов с советами, как варить льняную кашу в домашних условиях.

С кунжутом

Базовый рецепт блюда:

  1. 1,5 стакана молока (около 400 мл) подогревают на огне до 50-60 градусов, после чего добавляют 1-2 ст. л. молотых семян, постоянно помешивая.
  2. Через 3-5 минут блюдо готов, в него можно добавить 0,5 ст. л. семени кунжута.
  3. При желании используют 1 ч. л. меда (есть информация, что мед при нагревании выделяет токсичные канцерогены, но эта информация не подтверждена).
  4. Каша отлично будет смаковать с кэробом.

Овсянка с семенами льна

10 ст. л. овсяных хлопьев смешать с 3-5 ст. л. льняной муки. Такая геркулесовая каша заливается кипятком, накрывается крышкой и доходит в течение 5-7 минут. При использовании цельнозерновой овсянки или плющенной ее нужно обязательно перемолоть.

Овсяная каша с семенами льна (1 ст. л.) будет более полезна для взрослых. Детям такую добавку давать не рекомендуется, чтобы не спровоцировать побочные реакции.

Изюм и мед

Ингредиенты:

  1. По 1 стакану гречки (цельной или молотой) и льняной муки.
  2. Пропаренный изюм.
  3. Молоко, соль, фрукты – по желанию.

Муку из льняных семян смешивают с гречкой, добавляют изюм, соль (если нужно), и залить кипятком или молоком. Емкость накрывают крышкой и оставляют на 7-15 минут. Перед употреблением в кашу добавляют ложку несоленого сливочного масла и 1 ч. л. меда уже после остывания блюда.

Рецепт «Очищающий»

3-5 ст. л. любых злаков (гречки, овсянки, ячневой или пшенной крупы) нужно смешать с 1 ст. л. муки льна. Смесь заливают 300-400 мл йогурта (ряженки, кефира) и оставляют набухать. По прошествии 10 минут в кашу можно добавить фрукты. Такое блюдо здорово очищает кишечник после праздников.

Для похудения

Девушкам на диете подойдет такой рецепт льняной каши:

  1. 5 ст. л. муки из льняных семян заливают теплой водой по уровень выше на 3 см.
  2. Емкость оставляют на 2 часа набухать, после чего добавляют зелень и взбитую смесь растительного масла со специями.

Такая каша содержит минимум дополнительных калорий.

С бананом

Нам понадобится:

  1. 0,5 стакана молотого семени или льняной муки.
  2. 0,5 л молока.
  3. 1 банан.
  4. Горсть миндаля.
  5. 1 ст. л. сахара.

Залив молоко в небольшую кастрюлю, довести до кипения и установить маленький огонь. Затем засыпают муку и кипятят в течение 5 минут, постоянно помешивая. Далее емкость снимают с плиты, накрывают крышкой и кутают в полотенце. Последний этап – посыпать измельченным орехом и нарезанным бананом.

Отлично зарекомендовала себя льняная каша с бананом в блендере. Ингредиенты засыпают в комбайн и измельчают на средней скорости. Такой коктейль очень понравится детворе.

Перед употреблением нужно ознакомиться с составом и сроком выпуска. Просроченная льняная каша с расторопшей подлежит только утилизации.

Льняная каша быстрого приготовления

Самый простой рецепт льняной каши быстрого приготовления – купил, залил кипятком, 3-5 минут настоял – блюдо готово. Существенным недостатком является свежесть ингредиентов, т. к. льняная мука получается не свежего помола, а находящиеся в составе ароматизаторы и консерванты исключают ее применение для самых маленьких детей.

В наше время, где все куда-то спешат, порой нужно остановиться и задуматься о своем рационе, ведь самое главное – это понять, для чего тебе это нужно. Фастфуд, продукты быстрого приготовления помогают нам сохранять мобильность, но из такой еды человек получает большое количество жиров и «быстрых» углеводов, которые приводят к ожирению, авитаминозу и, как следствие, вялости и усталости.

Цена за упаковку в 400 грамм колеблется в пределах 200-300 рублей.

Каша изо льна с расторопшей

Такое блюдо будет очень сложно приготовить в домашних условиях, поэтому полезные свойства расторопши уже входят в готовую кашу. Основные преимущества растения – успокаивает нервную систему, очищает печень и почки, защищает от гепатита.

С зародышами пшеницы

Готовая льняная каша с зародышами пшеницы дополнительно обогащает организм витамином Е, помогает женщинам в возрасте пережить гормональный дисбаланс, а также облегчить состояние при ПМС. Перед тем как принимать продукт – проконсультируйтесь с врачом.

Каша с амарантом

Приобретая в аптеках льняную кашу с амарантом, вы получаете пользу щирицы – однолетнего растения, которое усиливает полезные свойства льна. Такой продукт поможет при профилактике атеросклероза, раковых заболеваний, выведет токсины и очистит кожу. Принимать согласно инструкции – передозировка недопустима.

С кедровой мукой

Льняная каша с кедровой мукой – это максимальная концентрация веществ, направленных на очищение кишечника, кожи тела, лица и организма в целом. Кедровая мука только усиливает компоненты в составе льна, поэтому шлаки выводятся быстрее.

Сыроедческая

Суть такой каши заключается в отсутствии термообработки, что позволяет всем витаминам, кислотам и элементам сохраняться в полном объеме.

Рецепт сыроедческой льняной каши:

  1. 4 ст. л. льняного семени с горочкой заливают водой по уровень выше на 1 см и оставляют на всю ночь.
  2. Наутро впитав воду, семена разбухнут, их засыпают в блендер (если масса очень густая – добавить 1-2 ст. л. воды), добавляют порезанный банан или фрукты по вкусу и измельчают.
  3. В полученную кашу можно нарезать остатки банана, изюм, яблоко, кедровые орешки или хурму.

Полезные советы

Подводя итоги всему вышесказанному, отметим:

  1. Кушать льняную кашу на постоянной основе можно только при отсутствии противопоказаний и побочных эффектов.
  2. Рекомендуется посоветоваться с врачом при наличии патологий.
  3. Приготовленная каша из свежеизмельченных льняных семян будет в несколько раз полезнее купленной в магазине.
  4. В каждом рецепте запрещено заливать льняную муку кипятком. Вода должна быть около 80 градусов.
  5. Степень впитываемости воды льняными зернами отличается от овсянки, поэтому свою норму можно угадать после 2-3 приготовлений.

Можно ли есть каждый день?

Ежедневное употребление каши из льняного семени пойдет только в пользу при соблюдении дозировок.

Очень важно отслеживать свое состояние, т. к. недиагностированные болезни могут проявиться в результате насыщения организма пищевыми волокнами.

Льняная каша – диетический завтрак с Омега-3:

Источник: https://mirlna.ru/recepty/kasha/

При панкреатите

Обострение панкреатита — период, на протяжении которого больным строго запрещены практически все привычные блюда. А вот льняная каша остается в списке разрешенных продуктов — ее обволакивающее действие успокаивает раздраженную поджелудочную железу и снимает воспаление.

При этом крупу необязательно даже варить. Ее достаточно просто залить крутым кипятком и позволить настояться до полного размягчения — полезные свойства сохранятся в полном объеме, а вреда не будет.

При диабете

Гликемический индекс льняной каши равен всего 35 единицам. Ее свойства положительно влияют на состояние больных при сахарном диабете, помогают регулировать уровень глюкозы в крови, не допускают его резких скачков. Поэтому льняная каша для диабетиков приводит к тому, что становятся реже нужны инсулиновые инъекции.

Польза льняной каши для похудения

В значительной мере продукт состоит из грубых пищевых волокон — то есть, клетчатки. На организм он оказывает мощный очищающий эффект, помогая быстро выводить все токсины, шлаки и ненужные вещества. Соответственно, и похудение при употреблении продукта идет намного быстрее, а здоровая пища начинает легче усваиваться.

Дополнительная польза льняной каши для кишечника и желудка при похудении заключается в ее уникальном свойстве. Она способна разбухать и заполнять собой пространство желудка. После приема небольшой порции пропадает и еще долго не появляется чувство голода. Таким образом, даже строгие диеты переносятся без лишних мучений.

Диета на льняной каше

Существует специальная диета, основой которой является именно лен. В течение 7 дней необходимо употреблять преимущественно льняные продукты, а именно:

  • полезную кашу с утра в качестве завтрака;
  • отвар льняных семян за полчаса до обеда;
  • льняное масло за 15 минут до еды трижды в день — в объеме 1 большой ложки.

Все перечисленные продукты имеют мощные очищающие свойства и способствуют правильному обмену веществ. Дополнять диету можно нежирными кисломолочными продуктами, низкокалорийными фруктами, овощами и рыбными или мясными бульонами с минимальным содержанием жира.

Разгрузочный день на льняной каше

Раз в неделю можно устраивать разгрузочный день и в течение него питаться исключительно кашей. Принимать продукт нужно 5 раз в день небольшими порциями — не более 5 больших ложек для каждого приема пищи.

Во время разгрузочного дня очень важно помнить о поддержании водно-солевого баланса — и выпивать минимум 2 литра чистой воды, чтобы не нанести себе вреда.

Рецепты приготовления льняной каши

Крупа готовится очень легко, и времени на ее варку уходит немного. Для того, чтобы блюдо не наскучило, можно готовить его в нескольких самых популярных вариациях.

Льняная каша на воде

Наиболее простой рецепт приготовление — это заваривание на воде. Готовят блюдо следующим образом:

  • 2 большие ложки крупы засыпают в кофемолку и измельчают в мелкий порошок;
  • затем высыпают порошок в кастрюлю, заливают 1,5 л горячей воды и перемешивают;
  • после этого 5 минут варят на слабом огне — или просто закрывают крышкой и позволяют льну полностью размягчиться.

После того, как полезное блюдо будет готово, ему дают постоять еще 10 минут — так оно становится вкуснее. Возможность приготовления без традиционной варки, путем простого заливания горячей водой — характерное свойство льняной крупы.

Льняная каша с кунжутом

Каша льняная с кунжутом — польза не только для желудка, но и даже для мозга. Алгоритм приготовления выглядит так:

  • 5 больших ложек крупы смешивают с 2 большими ложками семечек кунжута;
  • заливают горячим молоком и закрывают крышкой;
  • выдерживают около 10 минут;
  • в готовый продукт добавляют кусочек сливочного масла для придания блюду питательности и вкуса.

Также блюдо можно сдобрить сгущенным молоком или медом, вареньем или кусочками фруктов. Польза льняной каши с кунжутом будет в первую очередь в том, что она поможет избавиться от запоров. Также продукт окажет стимулирующий эффект на мозговую деятельность.

Льняная каша с расторопшей

Лекарственное растение расторопша используется чаще всего в фармацевтике и домашней медицине — из нее делают медицинские и народные средства для лечения печени, желчного пузыря, для очищения организма. Однако семена растения можно использовать и в кулинарных целях. Польза льняной каши с расторопшей будет двойная — блюдо укрепит здоровье внутренних органов и выведет шлаки из организма.

Приготовить блюдо очень легко. Для этого нужно:

  • залить водой 2 больших ложки семян расторопши и 4 больших ложки семян льна и оставить на ночь;
  • с утра слить воду, а размягчившуюся массу измельчить при помощи кофемолки или блендера;
  • порезать мелкими кусочками 350 г очищенных спелых бананов и добавить в мягкую измельченную кашу;
  • залить смесь теплой водой и как следует перемешать.

  Перловая каша: польза и вред, как правильно сварить

После этого кашу можно есть. При желании в нее добавляют другие фрукты, можно также посыпать блюдо половинкой чайной ложки какао.

Льняная каша с амарантом

Амарантовая мука богата витаминами и микроэлементами, поэтому смешать ее с семенами льна будет очень полезно. Польза льняной каши с амарантом состоит в первую очередь в том, что в готовом блюде нет глютена. А значит, продукт гипоаллергенен и почти никогда не приносит вреда организму.

Источник: https://pro-acne.ru/polza-i-vred/lnyanaya-kasha-polza-i-vred-retsepty-prigotovleniya-s-foto-otzyvy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.