Лекарственное растение шпинат огородный

Содержание

Шпинат — король овощей в изгнании: трава полезная для здоровья

Лекарственное растение шпинат огородный

Шпинат — овощное растение с богатым набором питательных веществ, витаминов и минералов. Шпинат — ранневесенний поставщик зелени к вашему столу, содержащий все необходимые компоненты для организма, истощенного зимними холодами.

В Америке и Европе шпинат величают «Король овощей» за его неприхотливость, питательную ценность и урожайность. Однако на грядках отечественных дачников и огородников «король» шпинат почему-то находится в изгнании. Скорее всего, люди просто не знают или забыли о чудесных свойствах шпината.

Судите сами, листья шпината содержат белка почти столько же, сколько его содержат бобы, горох, фасоль и другие бобовые культуры. Кроме того, листья шпината богаты витаминами группы B (B1, B2, B3, B6), C, E, PP, K, провитамином A, солями железа и фолиевой кислотой.

Витамины и другие питательные вещества содержатся в молодых розетках шпината. Розетки кладут в супы, соусы, ими сдабривают различные блюда, а также едят свежими.

Выращивание шпината

Шпинат можно выращивать не только в огороде, но и на подоконнике. Gardening Know How

Шпинат не боится холодов: семена прорастают при температуре +2°C, а всходы способны переносить заморозки на почве до −8°C.

 Но лучше всего растет шпинат, конечно же, в теплую погоду, при температуре +15°C, если температур заметно выше, то он начинает расти ввысь, в ущерб листьям.

Поэтому шпинат сажают как можно раньше, чтобы он не ушел в цветуху.

Шпинат может расти в тени заборов и деревьев, но при сильном недостатке освещения растет плохо, листья мельчают, а содержание витаминов в них снижается в разы.

Шпинат — растение длинного дня. Продолжительность светового дня более 12 часов приводит к стеблеванию, к цветухе. Поэтому искусственное укорачивание светового дня повышает урожайность и вызывает интенсивный рост листьев.

Выращивание шпината методом гидропоники

Шпинат прост, да не любит бедные почвы, предпочитая почвы богатые, хорошо окультуренные, легкие по механическому составу. Участок должен быть расположен там, где почва хорошо прогревается.

Семена шпината высевают в почву ранней весной, после прогрева и просыхания участка почвы, предназначенного для культуры. Глубина заделки семян — 2-3 см. Расстояние между рядами — 20 см.

Уход за шпинатом состоит из прополки, поливов и рыхления почвы у растений и в междурядьях. Шпинат любит воду, особенно если погода сухая. Если шпинат не поливать, то растения быстро вянут из-за поверхностной корневой системы.

Польза шпината для организма

Листья шпината богаты витаминами и минералами. Old Farmer's Almanac

Шпинат содержит большое количество витамина D, необходимого для формирования костной ткани и профилактики рахита у детей.

Витамины группы B, содержащиеся в шпинате, укрепляют нервную систему и способствуют пищеварительному процессу.

Шпинат содержит большое количество йода, превышающее содержание йода в других овощах, растущих на огородных грядках. Поэтому врачи рекомендуют включать шпинат в состав лечебной диеты при болезнях щитовидки.

Большое количество хлорофилла и высокое содержание железа в шпинате положительно влияет на селезенку и печень. Шпинат — признанное лекарство от анемии и упадка сил. щавелевой кислоты в шпинате лишь немного уступает щавелю.

Шпинат полезен при заболеваниях пищеварительного тракта, недаром во Франции шпинат именуют «Метла для желудка». Сок шпината способствует лечению язвенной болезни кишечника. Также сок шпината рекомендуется употреблять при неврите, артрите, фурункулезе и других болезнях, связанных с истощением нервной системы.

Шпинат помогает зубам оставаться здоровыми и белоснежными. Именно из шпината готовят пасту для зубов: шпинат и морковный сок в равных долях, дополненные горстью петрушки. Паста очищает зубы и дезинфицирует полость рта. Из этой пасты готовят напиток здоровья для людей, занимающихся тяжелым трудом — достаточно добавить в шпинатную пасту немного воды.

Кашица из листьев шпината придает коже лица здоровый вид, достаточно наложить ее как маску.

Следует помнить, что шпинат употребляют в пищу исключительно свежим. В крайнем случае, допускается хранение шпината в холодильнике не более 24 часов. Дело в том, что в теплом помещении, под воздействием микроорганизмов шпинат быстро разлагается и в нем накапливается большое количество соединений азотной кислоты.

Образование азотной кислоты помогает сдержать некоторое количество сахара, добавляемое к блюдам из шпината.

Пусть шпинат подарит вам здоровье и долголетие!

Читать про: шпинат , овощные растения , витамин B , зеленные культуры

Источник: https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/spinach-cultivation-and-healing-properties

Шпинат огородный

Лекарственное растение шпинат огородный

Шпинат огородный — это однолетнее травянистое растение семейства Амарантовые. Выращивается практически повсеместно в качестве овощной зелени с ценными диетическими свойствами. Кроме того, шпинат используется в народной медицине для восполнения запаса витаминов в организме, лечения и профилактики заболеваний заболеваний.

Описание и заготовка

Растение шпинат огородный имеет стержневой корень и темно-зеленые яйцевидные листья. В начале периода вегетации появляется розетка листьев, а в июне-августе появляется стебель с мелкими желтыми цветками, собранными в колосовидное соцветие, из которых созревают плоды — мелкие орешки.В народной медицине используются свежие и сушеные листья шпината, а также сок растения.

Листья собирают до цветения, когда сформируется розетка из 5-6 листиков (листья у зацветшего шпината не пригодны для заготовки и употребления в пищу). Затем листья моют и подвешивают для просушки на открытом воздухе или сушат в духовке или электрической сушилке при температуре не выше 45°C.

Также листья можно замораживать — так они сохранят свои свойства в течение трех месяцев.

Состав и свойства

Шпинат богат: витаминами А, группы В, С, Е, К, РР, селеном, магнием, кальцием, калием, цинком, медью, марганцем, натрием, железом, рутином, белком, щавелевой и фолиевой кислотами. Благодаря такому уникальному составу шпинат оказывает:

противовоспалительное, кроветворное, противосудорожное, антиоксидантное, мягкое слабительное, мочегонное и общеукрепляющее действия.Также это растение способствует: улучшению сердечно-сосудистой деятельности, укреплению опорно-двигательного аппарата и зрения.

В народной медицине шпинат рекомендуют при:

  • ларингите;
  • воспалении легких;
  • бронхите;
  • цинге;
  • авитаминозе;
  • малокровии;
  • сахарном диабете;
  • неврозах;
  • мастопатии;
  • геморрое;
  • запоре;
  • скоплении газов;
  • снижении аппетита;
  • экземе, ожогах, нарывах;
  • для профилактики онкологии.

Также шпинат очень популярен в диетическом питании, а также в питании людей, проживающих в зоне с неблагополучным радиационным фоном. Сок шпината рекомендуется для укрепления организма.

Рецепты

Настой при малокровии:

  • 1 ст.л. измельченных листьев шпината;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте шпинат кипятком и дайте настояться в течение часа. Процедите. Принимайте по 50 мл до каждого приема пищи.
Настой при спазмах желудка и кишечника:

  • 3 ст.л. листьев шпината;
  • 2 ст. кипятка.

Залейте шпинат кипятком и оставьте настаиваться на 40 минут. Процедите настой. Принимайте по 2 столовые ложки 4-5 раз в день.
Отвар (общий рецепт):

  • 10 г измельченных сухих листьев шпината;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте листья кипятком и прокипятите в течение 15 минут. Дайте отвару остыть и процедите его. Пейте по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.
Похожим способом готовится отвар из свежего листа.

Отвар от метеоризма и запора:

  • 1 ст.л. измельченных свежих листьев шпината;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте шпинат кипятком, проварите в течение 10 минут на слабом огне, а затем снимите с плиты и дайте настояться в течение 40 минут. Процедите. Пейте по 1/4 стакана 4 раза в день.

Масло при геморрое и запорах:

  • 50 мл шпинатного сока;
  • 100 мл масла миндаля.

Смешайте сок с маслом. Принимайте по 2 столовых ложки смеси 3-4 раза в день.
Сок при анемии и головной боли:

  • 1 часть сока шпината;
  • 1 часть сока моркови;
  • 1 часть сока свеклы.

Смешайте овощные соки и пейте по 10 мл три раза в день. Рекомендуемый курс лечения — 3 дня. Также данное средство способствует успокоению нервной системы.
Сок при авитаминозе:

  • 3 части сока из листьев шпината;
  • 3 части сока из листьев одуванчика;
  • 10 частей сока моркови.

Смешайте выжатые соки и пейте по 500 мл в день для профилактики простудных заболеваний весной и восполнения запаса витаминов в организме.

При экземах, ожогах, нарывах листья шпината отваривают в оливковом масле и прикладывают к пораженным местам.
50 мл сока шпината перед каждым приемом пищи помогут похудеть.

Для профилактики пародонтоза рекомендуется полоскать рот соком шпината.

Свежие листья растения прикладывают к местам укусов насекомых.Используется шпинат и в косметологии.

Маска омолаживающая:

  • 50 г листьев шпината;
  • молоко.

Залейте листья молоком в небольшой емкости и отварите так, чтобы листья стали мягкими. Полученную массу остудите и процедите от жидкости, а затем выложите на марлевую салфетку и наложите полученную маску на лицо, шею и зону декольте на 15 минут. Затем умойтесь. Для умывания хорошо подойдет настой ромашки. Нанесите на кожу питательный крем.

Противопоказания

Шпинат противопоказан при:

  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрите;
  • панкреатите;
  • ревматизме, подагре;
  • заболеваниях печени, почек, желче- и мочевыводящих путей;
  • оксалурии;
  • при повышенной свертываемости крови, тромбозе.

С осторожностью — при гипертонии, рахите.
Внимание! Приготовленный шпинат нельзя хранить даже в холодильнике. Также нельзя разогревать и блюда из него.

Источник: https://ltravi.ru/organy-dyhaniya/shpinat-ogorodnyjj.html

Шпинат » Народные средства и народные рецепты

Лекарственное растение шпинат огородный

Шпинат огородный — Spinacia oleracea L. — однолетнее растение из семейства маревых (Chenopodiaceae) со стержневым корнем и прямостоячим стеблем высотой 30 — 60 см. В начале развития растения листья сближены на только-только появляющемся из почвы стебле, в результате располагаются розеткой.

Листья с цельной или слегка лопастной пластинкой с копьевидным основанием и крепким черешком. Листовая пластинка мясистая, иногда гофрированная, яйцевидной или округлой формы. Цветки раздельнополые, невзрачные. Растения двудомные, ветроопыляемые. Мужские особи несут узкометельчатые соцветия, в каждом цветке простой 4-членный светло-зеленый околоцветник и 4 тычинки.

На женских особях по сравнению с мужскими листьев больше и они значительно крупнее, цветки без околоцветника, располагаются в пазухах листьев клубочками по несколько штук, в каждом цветке пестик с 2 — 6 нитевидными рыльцами, цветки снабжены двух-четырехзубчатыми покрывалами. Плоды — округлые орешки, окруженные разросшимся покрывалом, нередко имеющим колючие выросты-рожки.

Вопреки сведениям из некоторых популярных книг, дикорастущим современный шпинат огородный не встречается в настоящее время нигде. В Закавказье и Передней Азии произрастает близкий вид — шпинат четырехтычинковый (Spinacea tetrandra Stev), который местные жители активно потребляют в пищу. Вероятно, он был родоначальником шпината огородного.

Одомашнивание произошло в Юго-Западной Азии не позже чем во II в. до н. э. Шпинат был особенно популярен у арабов. Они его называли даже «королем овощей». В Европе это растение выращивают со средних веков. Арабы завезли шпинат первоначально в Испанию.

В настоящее время его достаточно широко культивируют в странах Западной Европы и Америки, а также в Японии и Китае как неприхотливую раннюю зелень. В России шпинат как овощ известен с XVIII в., но широкого распространения он не получил. Его выращивают преимущественно в пригородных овощеводческих хозяйствах и на индивидуальных огородах.

Шпинат — очень холодостойкое и влаголюбивое растение. Его разводят посевом семян в грунт. Сеют рано весной, что обеспечивает получение раннего урожая. Семена начинают прорастать при 2 — 3°С. Всходы переносят заморозки до-5°С. Оптимальной температурой для роста считается 15°С.

Культура исключительно скороспелая — на 20 — 30-й день после посева можно собирать урожай листьев. Поздневесенние посевы этого растения не практикуются, так как при наступлении сухой теплой погоды быстро отрастают цветоносные стебли, а листья вырастают мелкими, жесткими, к тому же их образуется мало.

Выращивают шпинат и в закрытом грунте.

Пищевое использование шпината

Разводят шпинат ради молодых (розеточных) листьев. В них содержится 7,5 — 10% сухих веществ, в том числе 2 — 4% белка и аминокислот, до 1,4% сахаров, до 0,5% жиров, много солей железа, кальция, калия, фосфора, магния, йода. Обычно их едят вареными — в виде зеленых супов, пюре, гарниров ко вторым блюдам.

Тушеный шпинат — самостоятельное второе блюдо. Но наибольшую пользу от шпината получают при потреблении его сырым в салатах, ибо при любой варке разрушается часть витаминов.

А в шпинате их довольно много: 37-72 мг аскорбиновой кислоты (витамина С), до 4 мг каротина (провитамина А), а также витамины В1, В2, К, Р, Е, фолиевая и пантотеновая кислоты. Отличный диетический продукт, особенно ценный для детей и больных малокровием, — шпинатный сок.

Он пригоден для подкрашивания овощных консервов, в частности зеленого горошка.
Большое удобство для потребителей — хорошая сохранность свежих листьев шпината. При температуре минус 1 — 2 °С они не портятся до трех месяцев.

Иными словами, собранный в мае урожай этой культуры и положенный в холодильник можно есть до осени, не прибегая к новым заготовкам и закупкам. Однако нужно помнить о том, что готовую пищу из шпината и с его участием можно хранить очень недолго и только на холоде, так как в тепле в ней могут образоваться ядовитые вещества, разрушающие эритроциты крови.

Лекарственное значение шпината и способы лечебного использования шпината

Помимо диетического употребления листьев шпината при самых разнообразных заболеваниях (в том числе при цинге и других авитаминозах, туберкулезе легких, злокачественном малокровии, детских болезнях) это растение имеет и прямое лекарственное использование. Отвар листьев шпината пьют при запорах и скоплении газа в кишечнике. Это лекарство возбуждает деятельность пищеварительных желез и усиливает перистальтику кишечника.

Отвар готовят из расчета 10 г сухих измельченных листьев шпината на стакан кипятка. Залив кипятком шпинат, кипятят еще 10 — 15мин. После охлаждения пьют отвар по 1/4стакана 3—4раза в день перед едой.В шпинате много витаминов Е и С, крайне необходимых онкологическим больным. Их отсутствие отрицательно сказывается на обмене веществ, ухудшает общее самочувствие.

Сок шпината более всего полезен в смеси с соками моркови, красной свеклы, сельдерея, петрушки. Соли железа, белок и другие вещества делают шпинат ценным диетическим продуктом, особенно в детском питании. Шпинат считают растением Венеры.

  • Светлана
  • Распечатать

Источник: https://www.1000listnik.ru/lekarstvennie-travi/24/123-shpinat.html

Шпинат и его полезные и лечебные свойства

Лекарственное растение шпинат огородный
Кроме кулинарной ценности шпинат применяют в своей практике многие целители и врачи.

Шпинат – это зеленое листовое, однолетнее травянистое растение.

Пришел в Европу с Ближнего Востока, в России его начали выращивать лишь с середины восемнадцатого века.

О его полезных свойствах было известно достаточно давно, еще Авиценна писал о его замечательных целебных свойствах и считал употребление шпината залогом здоровья. Французские повара считали шпинат королем овощей, хотя у нас он достаточно недооценен.

Шпинат – универсальное растение. Его можно использовать сырым в салатах, овощных коктейлях и смузи, так и в термически обработанном виде в омлетах, супах, начинках для пирогов, также шпинат добавляют в пасту.

Одним из недостатков является то, что шпинат не хранится долго. Но есть выход – его можно заморозить и употреблять даже зимой. Так он может храниться 2-3 месяца.

Все полезные вещества в нем сохранятся, и мы можем смело готовить из него разнообразные блюда.

Лечебные  и полезные свойства шпината

Кроме кулинарной ценности шпинат применяют в своей практике многие целители и врачи.

В первую очередь хочется отметить противораковое действие шпината на организм. Исследования показали, что в шпинате содержаться фитонутриенты (вещества, которые не дают раковым опухолям развивать новые сосуды).

Так же противораковым является вещество Апигенин, который есть в составе шпината. Он так же не дает расти раковым клеткам. Поэтому шпинат нужно употреблять для профилактики, а также как сопутствующее средство при лечении онкологических заболеваний.

Вещество фолат также тормозит образование опухолей – резко снижает риск развития рака легких.

Шпинат очень благоприятно сказывается на работе щитовидной железы. В нем достаточно йода, правда его количество зависит от почвы на которой растет шпинат, а также грунтовых вод.

Шпинат своими лечебными и полезными свойствами поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сосуды.

Фолат, входящий в состав шпината оказывает благотворное влияние на процесс обновления клеток, принимает участие в профилактике инсультов, благодаря способности нормализовать артериальное давление и укреплять стенки сосудов.

В состав шпината входит также бета-каротин, польза которого для сердца неоспорима. Также шпинат борется с атеросклерозом и улучшает память.

Данное растение очень полезно для нашего организма как кроветворящее вещество. Хлорофилл, содержащийся в листьях шпината очень похож на гемоглобин. Ранней весной обязательно нужно употреблять в пищу это растение.

Люди с пониженным гемоглобином вполне могут справиться с этой проблемой при помощи шпината. Шпинат очень богат фолиевой кислотой. Ее особенно не достает женщинам во время беременности и после родов.

Фолиевая кислота нормализует уровень гемоглобина, особенно в сочетании с железом, которое также присутствует в шпинате.

А еще шпинат отличный стимулятор психической деятельности, все та же фолиевая кислота активно участвует в обмене веществ в нервных клетках, а магний и фосфор еще больше способствуют этому. Шпинат очень хорошо успокаивает, борется с бессонницей.

Так же шпинат можно использовать при различных расстройствах пищеварения, очень хорошо способствует работе ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), так как вещество, содержащееся в шпинате, подобно секретину, находящемуся в двенадцатиперстной кишке, помогает переваривать пищу. Шпинат называют “метлой для желудка”, так как он помогает избавиться от всевозможных вредных веществ, остатков непереваренной пищи, приводящей к гнилостным процессам, находящихся как в желудке, так и в кишечнике.

Конечно же одним из достоинств шпината являются антиоксиданты – вещества, которые можно назвать нашими внутренними защитниками и докторами.

Очень полезен шпинат и для глаз. Он богат каротиноидами, которые защищают сетчатку от ультрафиолета и снимают усталость глаз. Употребляя шпинат, вы сохраните острое зрение на долгие годы.

Употребление шпината способствует укреплению костей благодаря тому, что в нем содержится витамин К. Он в свою очередь способствует удержанию кальция в костях и предотвращает разрушение костной ткани. Особенно полезен шпинат для женщин в период менопаузы для предупреждения остеопороза.

Шпинат хорошо укрепляет иммунитет, что очень своевременно перед эпидемией гриппа или перед предстоящей операцией. Растение придает силы, заряд энергии и бодрости. Особенно шпинат показан ослабленным людям после тяжелых заболеваний, а также пожилым людям.

Очень полезен шпинат для маленьких детей начиная с 6-ти месячного возраста. Его можно использовать в качестве прикорма. Благодаря большому содержанию клетчатки, можно избавиться от запоров не только детям, но и взрослым.

Прежде, чем вводить шпинат в рацион ребенка, несколько дней дайте малышу сок шпината и понаблюдайте за его реакцией на данное растение.

Следует помнить, что по поводу любого нового продукта, вводимого в питание малыша, следует посоветоваться с вашим доктором.

Шпинат полезен как для мужского здоровья так и для женского. Для мужчин он важен, так как повышает потенцию за счет огромного количества витаминов и токоферола. Для женщин тем, что  помогает отрегулировать цикл и считается профилактическим средством от бесплодия и выкидышей.

Химический состав шпината

В зелени шпината содержатся:

Витамины витамин РР, витамины группы В (в том числе фолиевая кислота, пиридоксин, рибофлавин,тиамин), К, витамины Си А – наиболее важные в составе шпината. Также присутствует витамин Е.

Минеральные вещества – натрий, магний, цинк, селен, фосфор, калий, кальций, марганец, медь.

А также шпинат содержит большое количество клетчатки, белка, не меньше, чем в бобовых. По количеству каротина его обгоняет разве что морковь. В шпинате содержится никотиновая кислота, жирная кислота Омега-3, йод, лютеин, апигенин.

Полезные советы и рецепты

При запоре – употребляйте 500 мл сока или смузи со шпинатом. Вы избавитесь от проблемы.

При малокровии – 1 столовую ложку измельченных листьев шпината залейте стаканом кипяченой воды. Настаивать 1 час. Процедить. Принимать по 50 мл перед едой.

Для укрепления организма, иммунитета – возьмите 0,5 л сухого красного вина, добавьте 100 мл свежего сока шпината. Пейте по 50 мл каждый день.

Воспаление миндалин – полощите горло соком шпината, он имеет противовоспалительный эффект, таким образом можно даже избежать оперативного вмешательства.

Укусы жалящих насекомых – если вас ужалило насекомое и под рукой оказался шпинат, быстро разомните его и приложите к месту укуса. Таким образом уменьшится зуд и отечность. А также снимется воспаление.

Пародонтоз – используйте сок шпината для полоскания ротовой полости.

Астма, сухой кашель – запаситесь шпинатом на период сезонных простуд и обострений. Сок шпината поможет снять воспаление  при ОРЗ и гриппе.

Похудение – шпинат ускоряет метаболизм, поэтому его успешно применяют в различных диетах и по праву называют основным продуктом для желающих похудеть.

Полезно во время похудения пить смузи зо шпинатом. Готовят его так: возьмите большую чашку листьев шпината, стакан обезжиренного молока или кефира, замороженную мякоть одного банана. Все взбейте в блендере.

Перелейте в красивый стакан и пейте с кубиками льда.

Совет – приготовленное блюдо из шпината не храните в теплом месте, а также при комнатной температуре. Шпинат быстро окисляется, образуются азотистые соли, что может вызвать интоксикацию. Нежелательно также разогревать повторно блюда из шпината.

Совет – вредное влияние щавелевой кислоты можно уменьшить, если при термической обработке шпината добавить небольшое количество молока или сливок.

Противопоказания в употреблении шпината

Какие же противопоказания есть у шпината? Известно, что у некоторых людей может быть аллергия на шпинат, которая проявляется не сразу, а через несколько часов.

В шпинате содержится немалое количество щавелевой кислоты, поэтому он противопоказан людям с мочекаменной болезнью, так как может усугубить процесс образования камней. В этом случае нужно употреблять очень молодые листочки шпината, так как в них уровень щавелевой кислоты намного ниже, чем в зрелых листьях.

Осторожно следует употреблять шпинат людям с болезнями печени, поджелудочной железы, почек, желчевыводящих путей  в стадии обострения.

Также с осторожностью следует употреблять в пищу шпинат тем, у кого нарушен водно-солевой баланс, людям страдающим подагрой, ревматизмом, артритом.

Если у вас нет противопоказаний к употреблению шпината, обязательно включайте его в свой рацион хотя бы один раз в неделю. Вы защитите себя от многих болезней.

Источник: https://ogorodland.ru/lechebnye-rasteniya/shpinat-i-ego-poleznye-i-lechebnye-svojstva/

Лекарственное растение шпинат огородный ⋆ Народный целитель

Лекарственное растение шпинат огородный

Фото лекарственного растения Шпинат огородный

Шпинат — полезные свойства

Шпинат – обладает полезными свойствами для поддерживания и стимулирования сердечно-сосудистой системы.

Латинское название: Spinacia oleracea.

Английское название: Spinach.

Семейство: Амарантовые — Amaranthaceae.

Используемые части: листья шпината.

Ботаническое описание: однолетнее овощное растение, стебель травянистый, высотой до 40 сантиметров. Листья сочные, очередные, блестящие, треугольно-копьевидной формы. Мужские цветочки зеленые, мелкие, собраны в метельчато-колосовидные соцветия, женские – в клубочки, цветут летом. Плоды – орешки овальной формы, спаянные друг с другом в клубочки. На вкус напоминает растение «салат».

Шпинат (кликните для увеличения)

Ареал обитания: родиной шпината является Иран, откуда он попал в Китай. Наиболее популярен в Китае и США.

Сбор и заготовка: ранние сорта шпината убирают через 8-10 недель после посева, а поздние – не ранее чем через 12 недель. При сборе урожая за один раз с растений аккуратно обрывают около половины листьев (начинают всегда с наружных). При регулярном сборе урожая листья отрастают достаточно быстро.

Шпинат относится к двудомным растением — мужские экземпляры дают меньше листьев, чем женские. В период появления цветоносов урожай не собирают.

Листья шпината употребляют в пищу сразу после уборки – при длительном хранении полезные элементы быстро улетучиваются.

Перед употреблением шпинат обычно бланшируют, а затем сразу охлаждают под струей воды (самые молодые листья используют без такой подготовки – в них еще отсутствует характерная горчинка).

Если существует необходимость в хранении, то листья шпината, не промывая от пыли и грязи, помещают в холодильник (уложив в полиэтиленовый пакет или обернув влажным полотенцем). В этом случае длительность хранения увеличивается с нескольких часов до двух дней. Еще немного удлинить срок хранения удается в том случае, если убирать шпинат вместе с корнем.

Действующие вещества: шпинат — великолепный источник витаминов, сюда входят: витамин К, витамин А, магний, фолат, марганец, железо, кальций, витамин С, витамин В2, калий, витамин В6, селен, никотиновая кислота, жирная кислота омега-3, йод. Шпинат отличный источник белков, фосфора, витамина Е, цинка, клетчатки и меди.

Шпинат — полезные свойства и применение

Шпинат входит в состав БАД Total Nutrition Today (Полноценное питание на день), производимых по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Шпинат входит в состав БАД Total Nutrition Today (Полноценное питание на день)

Таблица пищевой ценности 100 грамм шпината

100 грамм шпината содержит 2,86 гр белка, 3,63 гр углеводов, 2,2 гр пищевых волокон, калорийность = 23 ккал.

Витамины:

Макро- и микроэлементы:

Шпинат – универсальный продукт. Шпинат можно потреблять в пищу в сыром виде, добавляя в салат, или в овощном коктейле «смузи из шпината». Из шпината можно готовить отдельные блюда или можно добавлять в супы или другие блюда.

Если вы варите шпинат, то варите его как можно меньше времени. В свежем шпинате содержится наибольшее количество витаминов и микроэлементов.

Как только мы начинаем термически обрабатывать блюдо из шпината, то полезные вещества уменьшаются наполовину, значительно снижается уровень щавелевой кислоты.

Шпинат полон флавоноидами, которые действуют как естественные антиоксиданты, защищая организм от свободных радикалов.

Исследователи открыли более 13 различных флавоноидовых соединений, которые действуют как противо-раковые субстанции.

В шпинате содержится вещество апигенин, которое помогает бороться с образованием раковых клеток. Это вещество, внедряясь в структуру раковых клеток, убивает их.

Шпинат – продукт питания полезный для сердца, который поддерживает и стимулирует сердечно-сосудистую систему. В шпинате высокий уровень витаминов С и А, которые сами по себе антиоксиданты и помогают сократить количество свободных радикалов в организме.

Антиоксиданты удерживают холестерол от окисления. В добавок ко всему, фолаты (комплекс витаминов группы В) очень благотворно влияют на работу сердечнососудистой системы в целом.

А каротиноиды обеспечивают стенки артерий дополнительными питательными веществами и защищают от негативного влияния.

Исследования показали, что потребление большого количества шпината, и зеленых овощей в целом, замедляет процесс старения функции мозга. В шпинате находится много пищевых волокон, что позволяет в меньшей степени усваиваться жирам.

Работа желудочно-кишечного тракта значительно улучшается. Бета-каротин и витамин С защищают клетки толстой кишки от вредоносных последствий свободных радикалов. Шпинат полностью ликвидирует запоры, при помощи пищевых волокон.

Лечение шпинатом в народной медицине

После тяжелых заболеваний и сложных операций можно легко восстановить силы организма с помощью уникального средства на основе 1 стакана красного сухого вина и 50 мл свежеотжатого шпинатного сока. Такое необычное пикантное вино советуют пить в течение 7 дней по одной рюмочке.

При различных новообразованиях и туберкулезе берем 10 граммов измельченных листьев, которые заливаем полным стаканом кипяченой воды. Такую смесь отставляем настаиваться на 2 часа. Затем этот целебный настой процеживаем. Его можно принимать внутрь 3 раза в сутки по 50–60 мл.

При малокровии рекомендуют сделать настой из 1 столовой ложки хорошо измельченных листьев и одного полного стакана воды. Через один час настаивания такое средство необходимо тщательно процедить и принимать внутрь по 50 мл перед каждым приемом пищи. Данным настоем можно снимать воспаления горла, а также лечить запоры и пневмонию.

При геморрое специалисты рекомендуют изготовить особое средство. На полстакана сока растения берем 100 граммов миндального масла. Полученный напиток следует употреблять в небольших дозах в течение всего дня.

При судорогах рекомендуется употреблять в пищу свежие листья растения, которые предварительно следует отварить в миндальном масле и смешать с очень свежим сливочным маслом.

При нарывах, ожогах и экземах показано прикладывать к пораженным участкам кожи размягченные листья шпината, которые предварительно отвариваются в оливковом масле.

Противопоказания. Мочекаменная болезнь, нефриты, желчекаменная болезнь, гепатиты, обострения и острые гастриты, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, диареи, с осторожностью детям.

Источник: http://herbal-grass.com/medicinal-plants/spinacia-oleracea-spinach.html

Источник: https://plantsnhealth.ru/lekarstvennoe-rastenie-shpinat-ogorodnyj.html

Целебные свойства шпината, что лечат шпинатом?

Лекарственное растение шпинат огородный

Все вероятно, знакомы с удивительным растением, обитающем на наших огородах, из семейства Амарантовых — шпинатом огородным,  но о целебных свойствах шпината знают не все.

А между тем, это растение находит широкое применение не только в кулинарии, но и в медицине и в косметологии. И все благодаря его уникальнейшему составу.

Шпинат,  одно из немногих зеленых растений, которое сохраняет все свои полезные свойства после термической обработки, замедляет старение клеток и омолаживает организм.

Шпинат: полезные свойства и противопоказания

Родиной шпината считается Средняя Азия, именно в тех краях он обитает в диком виде, но уже более 2000 лет назад его окультурили, но только ближе к 19 веку он появился на столах русской знати.

Полезные свойства

☻ Уникальный состав шпината из витаминов, микроэлементов и минеральных способствует повышению жизненных сил организма и повышению работоспособности. Зелень шпината содержит незаменимые для работы внутренних органов белки, йод, селен, марганец, кальций, фосфор и медь, магний и цинк, бета-каратин, сахара и крахмал.

☻ В его листьях было обнаружено 13 флавоноидов, обладающих антиоксидантными и противораковыми свойствами. В лабораторных условиях было доказано, что экстракты шпината замедляют развитие раковых клеток желудка и кожи, а также рака молочной железы.

☻ Специалисты рекомендуют частое употребление зеленых листьев шпината в пищу, что будет являться профилактикой развития гипертонии, укрепления сосудов и нервной системы, ведь в его состав входят витамины группы В, в том числе и фолиевая кислота, известная еще и как витамин В9.

☻ Народная медицина применяет зелень шпината для лечения заболеваний сердца, нервных расстройствах. Регулярное применение шпината в пищу нормализует артериальное давление и повышает иммунитет.

☻ Шпинат  снимает воспаления и обладает мочегонным действием, поэтому его применяют в качестве  снятия отеков, очистки организма от токсинов и шлаков, сок шпината используют для полоскания горла и десен при воспалении.

☻ Богатый витаминный состав предупреждает возникновение авитаминозов, способствует восстановлению обменных процессов в организме.

Его рекомендуют для улучшения работы щитовидной железы , нормализации процесса пищеварения и укрепления иммунной системы.

В своем составе содержит большое количества белка, некоторые источники утверждают, что белка в листьях шпината больше, чем в бобовых культурах.

☻ Шпинат применяют для  восстановления нервной системы, в борьбе с переутомлением и бессонницей.Растение используют для лечения кожных заболеваний, лечения экземы и ожогов.

☻ Шпинат содержит с себе фитогормоны, идентичные по своему строению с женскими гормоном эстрагеном, которые действуют как антиоксиданты, снимают симптомы менопаузы, укрепляют сердечную систему и минеральную плотность костей.

Благодаря содержанию в шпинате гормонов и  коэнзима, травники рекомендуют применять его с целью профилактики возникновения раковых заболеваний молочных желез, и кроме этого, для снятия неприятных симптомов при мастопатии.

☻ Благодаря широкому набору питательных компонентов и их низкой калорийности, шпинат считается отличным диетическим продуктом, способствующих снижению веса и улучшению самочувствия.

☻ Его используют для снятия приступов при бронхиальной астме и для лечения кашля.Кроме этого, зелень шпината рекомендуется с целью профилактики развития глазных патологий и повышения остроты зрения.

Польза для беременных

Поскольку шпинат повышает процесс кроветворения, а это важно при беременности, его необходимо включать в рацион будущим мамам.

Шпинат и сок шпината нормализуют флору кишечника, способствуют нормальному перевариванию и всасыванию питательных веществ, устраняя образование запоров.

Активизирует процесс выведения токсинов из организма и стимулирует образование собственных иммунных клеток, что повышает защитные силы  организма.

железа и каротина в шпинате, тоже важно для беременных женщин, поскольку они часто страдают анемией.  А кроме этого, шпинат способствует укреплению зубов и волос, благодаря своему богатому минеральному и витаминному составу. Он легко усваивается, обладает легким противовоспалительным, мочегонным, тонизирующим, слабительным действием.

Полезные свойства шпината для продления молодости

Листья шпината содержат витамин К, который врачи назначают для профилактики сердечных заболеваний и в борьбе со склерозом, фолиевую кислоту, которая активизирует мозговую деятельность.

 А ученые Америки утверждают, что в листьях содержится достаточно зеаксантина, лютеина (из группы каратиноидов), чтобы защитить пожилых людей от старческой слепоты.

Эти вещества отфильтровывают короткие световые лучи, раздражающие сетчатку глаза.

Что лечат шпинатом

Для лечебных целей зеленые листья шпината собирают и готовят из них сок, экстракты в виде отваров, настоев и настоек, а также сушат для зимы.

Сок шпината назначают для нормализации деятельности щитовидной железы, этому способствует марганец, который присутствует в листьях и который необходим для правильного обмена веществ.

Шпинатный сок улучшает работу мозга, восстанавливает процесс кроветворения в организме, улучшая состав костей. Укрепляет зубы, улучшает зрение и повышает иммунитет. Оказывает благотворное действие на пищеварительную систему и в целом на весь организм.

Экстракт шпината. Готовится водный и спиртовый. Водные экстракты, в виде настоев и отваров хранятся только до  двух суток. Спиртовые и водочные  экстракты шпината, в виде настойки,  можно заготовить на всю зиму.

Экстракты обладают общеукрепляющим и витаминизирующим действием, поскольку содержат в своем составе витамины, кислоты, в том числе и фолиевую кислоту, минеральные соли, железо, йод, хлорофилл, что помогает при лечении воспалительных процессов ротовой полости.

Как сушить шпинат? Для сушки листья шпината собирают во время цветения растения, моют и сушат в хорошо проветриваемом помещении или в духовом шкафу при температуре 30-45 градусов, не забывая перемешивать. Хранят в темном месте, в стеклянных банках, закрытых крышками.

Народные рецепты применения

Народная  медицина рекомендует применение шпината при таких заболеваниях:

При новообразованиях и туберкулезе. 2 чайные ложечки измельченных листьев шпината залить стаканом  кипятка и настаивать 3 часа. После принимать настой по 50 мл 3 раза в день.

Лечение геморроя. Для лечения геморроидальных узлов готовится масляная эмульсия из миндального масла и мелко нарезанных листьев шпината (100 мл масла и100 г листьев). Эмульсию пьют небольшими глоточками в течение дня, так же можно смазывать  узлы.

При судорогах свежие листья шпината травники рекомендуют отварить в миндальном масле и после в соотношении 1:1 смешать со сливочным маслом (только свежим).

При кожных болезнях (нарывах, ожогах и экземах) размягченные листья, отваренные в оливковом масле,  прикладываются к больным участкам кожи.

При запорах настой готовится из 1 столовой ложки измельченных листьев, на стакан кипятка. После настаивания и процеживания, настой принимают перед каждым приемом пищи по 50 мл. Этот раствор также применяется для вспомогательного лечения пневмонии и малокровия.

Для восстановления иммунитета. 50 мл свежего сока шпината при смешивании со стаканом красного  сухого вина хорошо восстанавливают силы организма и повышают иммунитет. Применяется настойка по 30 мл. в течение недели.

При диабете. Зелень шпината способна стимулировать выработку секреции инсулина в поджелудочной железе. Один из медицинских журналов Великобритании, опубликовал данные исследований, в которых сообщается, что употребляя 150 г листьев шпината ежедневно, риск заболеть диабетом уменьшается  на 14%.

При депрессии и нервных заболеваниях. Шпинат содержит в листьях магний, что благотворно влияет на возбужденную нервную систему, уравновешивая ее, убирая пики всплесков и падения настроения.  Для этого, специалисты ежедневно рекомендуют пить коктейль из шпината или сок витграсс.

Как вырастить шпинат

Огородники знают, что  семена шпината всходят очень плохо, несмотря на то, что он вырастает даже самосевом. Я никогда не расстраиваюсь, если на посаженной грядке взошло лишь несколько растений шпината.

Стараюсь увлажнить те грядки, где он рос в прошлом году. И тогда сплошь, появляются маленькие ростки шпината, которые после пересаживаю на нужное место.

Но самосевом  шпинат можно получить только в том случае, если вы его не общипали полностью, куст успел отцвести и семена успели вызреть.

А для новых посадок семена рекомендуют проращивать и только после садить в землю. Это сделать не сложно, ведь семена шпината  не мелкие. Молоденькие растения морозостойкие и выдерживают температуры до -6 градусов.

Противопоказания в применении шпината

Листья шпината рекомендуется применять в пищу свежесорванными, поскольку после 48-часового хранения, как уверяют специалисты, активные ферменты, содержащиеся в листьях, разрушают вещества, содержащиеся в клетках, а после разрушаются сами, образуя ядовитые азотистокислые соли.

Шпинат содержит большое количество щавелевой кислоты, почти в 50 раз больше, чем в спелых помидорах, поэтому его нежелательно употреблять людям с нарушением обмена веществ., при болезнях желчного пузыря и почек.

Желаю вам здоровья, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Источник: https://monamo.ru/zdorov-eda/zdorov-gryad/shpinat-tselebnye-svojstva

Хранение шпината

Отлично храниться при температуре ниже двух градусов не портиться до трех месяцев. Таким образом можно собрать урожай в майские дни, а в течении лета готовить из шпината салаты, супы. Но есть одно условие — блюда со шпинатом хранятся недолгое время и обязательно в холоде. В теплом месте образуется вещество отрицательно влияющее на кровь.

Сок шпината

Полезный продукт для ослабленных, болезненных людей, подходит для детского питания. Полезно смешивать с другими соками, например с морковным, сельдереевым, свекольным.

Шпинат польза

  • принимают при многих заболеваниях
  • полезен как витаминный, укрепляющий здоровье продукт
  • рекомендуют при туберкулезе, малокровии, цинге
  • незаменим в детском питании так как содержит много железа
  • полезен при медленном росте ребенка
  • признан официальной медициной как восстанавливающее средство после тяжелых заболеваний, для больных раком после химической терапии.
  • используют для лечения воспаленных десен, как профилактическое растение от парадонтоза
  • после постоянного употреблении в пищу приходит в норму давление, уменьшаются поясничные боли.
  • шпинат имеет сильные очищающие свойства
  • растение содержит большое количество каротина, полезен для зрения, заболеваниях сетчатки, снимает усталость с глаз
  • способствует хорошему обмену веществ, повышает энергию.
  • полезен женщинам вынашивающим ребенка
  • рекомендуют употреблять при высоких умственных нагрузках
  • употребляют при заболеваниях щитовидной железы так как в составе много йода
  • быстро переваривается, усваивается
  • рекомендуют при работе связанной с сильными физическими нагрузками
  • положительно влияет на мужскую силу, считается афродизиаком
  • омолаживает организм

Отвар листьев шпината

Принимают при проблемах с кишечником, метеоризме, длительных запорах. Листья шпината ускоряют пищеварение, положительно влияют на перистальтику. Приготовление — 20г измельченных листьев шпината заваривают стаканом кипящей воды, проваривают на небольшом огне 1/4часа. Пьют остывшее средство четыре раза за сутки четверть стакана.

Лечение судорог, нервной системы

50г отварного шпината смешивают с 30мл масла оливы. Принимают 1ст.л. 2раза за сутки. Второй рецепт — отваривают в масле миндаля, соединяют со сливочным маслом. Длительность — 30 дней.

Шпинат в кулинарии

Из зеленых листьев готовят супы, пюре. Из него получается вкусный, полезный гарнир, а тушеный шпинат вполне может заметить второе блюдо. Наиболее полезен свежий шпинат так при варке некоторая доля витаминов разрушается.

Салат из шпината

Рецепт приготовления простой — смешивают листья и зелень лука (поровну). Приправляют сметанкой, украшают тоненькими кружочками помидор или огурцов.

Щи со шпинатом

В половину литра мясного бульона добавляют по одной штуке — морковка, корешок петрушки, луковица, растертый шпинат (60г). Для украшения перед едой подойдет любая зелень.

Зеленые биточки

За час до приготовления отваривают килограмм шпината, отливают воду, остальную выпаривают на сковородке.

Смешивают два стакана пшеничной муки, 100г измельченного теркой твердого сыра, три свежих яйца, ложку постного масла. При помешивании вливают стакан молока. Тесто должно постоять час, затем соединяют с подготовленной зеленью. Большой ложкой берут тесто, опускают в кипящий жир до получения аппетитной корочки. Подают со сметанкой.

Запеканка со шпинатом

Тушат две луковицы и килограмм зелени, прибавляют раскрошенную брынзу, по ложке муки и постного масла. Готовую смесь подсаливают, выкладывают на лист и заливают яйцами.

Вред шпината

  • заболевания почек
  • болезни печени
  • язва желудка
  • подагра
  • ревматизм
  • после начала цветения растение содержит большое количество щавелевой кислоты.

Источник: https://rgtravnik.ru/shpinat-ogorodnyj/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.