Лекарственное растение морская капуста

Содержание

Лечебные свойства, польза и вред морской капусты (водоросли ламинария)

Лекарственное растение морская капуста

В нашем рационе дикорастущие растения занимают очень незначительное место. Но именно в них сохранились полезные свойства, заложенные природой и не испорченные вмешательством человека. Ламинария, или морская капуста — одно из таких растений.

Люди давно оценили его, как простой доступный продукт питания, содержащий все необходимые вещества. По древней японской легенде, бог послал людям ламинарию для восстановления силы, обретения бесстрашия, долголетия и стойкости.

Вы узнаете о пользе, вреде и лечебных свойствах морской капусты (в маринованном, сушеном, консервированном виде), как правильно принимать эту полезную водоросль, есть у нее противопоказания, полезна ли ламинария для детей, беременных и кормящих женщин.

к оглавлению ↑

Ламинария (от lamina — пластина) — водоросль из класса бурых морских водорослей, с широкими гладкими или морщинистыми листьями-пластинами длиной до 20 метров и шириной до полуметра. Из тридцати видов водорослей съедобны не все. Среди них — ламинария сахаристая, распространенная в Японском и Охотском море, и ламинария пальчаторассеченная, родом из Белого и Карского моря.

Это их называют «морской капустой», выращивают искусственно в аквахозяйствах России Баренцевого и Белого морей. Заросли водорослей появляются в местах с постоянным течением на глубине от 4 до 25 метров.

Собирают их обычно после шторма, когда растение отрывается ото дна. Листья накручивают на шест, как спагетти, затем извлекают на поверхность.

Свежедобытые листья бурого цвета, темно-зелеными они становятся только на другой день.

После промывания сначала горячей, потом холодной водой водоросли помещают в ямы с солью, где они сутки просаливаются, затем обсушиваются, пакуются. Соль не впитывается в листья, но сохраняет их свежесть.

Сухая ламинария получается путем естественной или искусственной сушки — на воздухе или в специальных печах.

В европейских магазинах ламинария продается в нескольких видах:

  • брикеты из высушенных листьев;
  • брикеты из замороженных листьев;
  • пресервы;
  • консервы.

Полезна ли морская капуста в консервах? Чем сушеная ламинария лучше? Конечно, удобней и проще всего использовать консервы или пресервы, уже готовые к употреблению.

Но по содержанию полезных веществ предпочтительней высушенные водоросли, сохранившие свойства свежих листьев. При выборе консервированного продукта, особенно при покупке на вес, оценивать нужно цвет листьев (темно-зеленый), их плотность (упругие, гладкие), консистенцию (никакой слизи и расползания в руках).

Рекомендуется хранить консервы не дольше указанного срока годности, а открытые — не более двух суток в холодильнике.

Замороженные листья хранятся в морозилке до месяца. Дольше всего хранятся сухие водоросли: в плотно закрытой таре в сухом темном месте — до трех лет.

к оглавлению ↑

Полезные качества для взрослых женщин и мужчин

Морская капуста по химическому составу — уникальный природный комплекс, содержащий целую серию природных минеральных веществ и витаминов. Ее называют еще «морским женьшенем». Среди минералов — натрий, кальций, магний, марганец, сера, кремний, кобальт, цинк, железо, фосфор, самые важные — калий и йод.

Йод содержится в органически связанной форме, 30-40 граммов листьев достаточно для восполнения дневной нормы йода.

Много в водорослях и витаминов А, С, D, К, группы В, веществ, поддерживающих иммунитет, улучшающих качество крови, нормализующих пищеварение.

Продукт — универсальное средство для мужчин и женщин, поскольку он:

  • улучшает работу сердца, нормализует давление;
  • снижает уровень холестерина, уменьшая опасность атеросклероза;
  • снижает риск появления опухолей;
  • улучшает состояние щитовидной железы при гипотиреозе (применять только под наблюдением врача);
  • выводит токсины, шлаки;
  • рекомендуется, как слабительное средство людям, страдающим запорами;
  • восстанавливает силы, снимает стресс;
  • повышает умственную активность;
  • усиливает сексуальную привлекательность мужчин и женщин;
  • помогает справиться с избыточным весом.

Однако некоторые ограничения при употреблении ламинарии есть. Следует соблюдать умеренность и при необходимости советоваться с врачом.

Смотрите видео о замечательных свойствах этого продукта:

к оглавлению ↑

Еще в Древнем Китае была традиция при рождении ребенка давать молодой матери лист морской капусты. Считалось, что это улучшает качество молока. В наше время нет однозначного ответа на вопрос, можно ли беременным есть морскую капусту.

Долгое время считалось, что йод негативно влияет на плод, вызывая развитие аномалий. Но этому утверждению не нашлось доказательств, а полезные свойства водорослей уже подтверждены.

Вводить ее в рацион нужно очень осторожно, наблюдая за реакцией организма женщины и младенца, учитывая персональную восприимчивость. Существенное ограничение для потребления этих водорослей — заболевания щитовидной железы у беременных женщин.

к оглавлению ↑

Не вредна ли для организма детей

Морская капуста улучшает память и зрение, увеличивает выносливость, отлично питает мозг. Поэтому она особенно полезна для детей. В детском питании чаще используют сушеные или замороженные водоросли: все полезные вещества в них сохранены, нет вредных добавок, консервантов или специй.

Обычно листья не подвергаются термической обработке, но в блюдах для детей их слегка отваривают.

Начинать вводить в рацион ребенка морскую капусту можно после двух-трех лет, раньше врачи не рекомендуют.

Первым блюдом может быть овощной суп на курином бульоне с добавлением ламинарии.

Хорош для детей салат: отваренные 100 г водорослей, половинку вареного яйца, перышко зеленого лука мелко нарезать и перемешать. Добавить по 5 г сметаны и растительного масла. Вкус салата только улучшится, если добавить кусочек отварной рыбки.

Пробовать новое блюдо нужно маленькими порциями, наблюдая за реакцией. При первых же негативных признаках (диарея, высыпания, беспокойство) эксперимент прекратить и обратиться к врачу.
к оглавлению ↑

Для людей старшего поколения на вопрос об употреблении ламинарии ответ однозначный: да! Этот продукт продляет жизнь, замедляет развитие склероза, повышает выносливость, уменьшает уровень холестерина, приводит в норму артериальное давление.

Не зря славятся долголетием японцы, в традиционной кухне которых ламинария занимает особое место. Поэтому пожилым людям всего мира есть смысл уподобиться японцам и научиться готовить разные блюда из морской капусты.

к оглавлению ↑

Опасность для человека и противопоказания

При употреблении морской капусты соблюдать осторожность нужно людям с заболеваниями щитовидной железы, особенно при ее гиперфункции. Не рекомендуется продукт при заболеваниях почек, острых формах болезней ЖКТ, туберкулезе, геморрое, при наличии крапивницы, ринита, угревых сыпей или фурункулезе.

Бывает индивидуальная непереносимость йода или пищевая аллергия на этот вид водорослей, тогда тоже лучше от них воздержаться.

При беременности и лактации морскую капусту употреблять с осторожностью. Не стоит кормить ею детей до двух лет.

И еще одно предупреждение. Водоросли способны впитывать из морской воды не только полезные, но и токсичные вещества.

Плохой репутацией пользуется продукция экологически неблагополучных районов Баренцева моря. Поэтому было бы неплохо поинтересоваться, в какой местности водоросли были добыты или выращены, и стараться избегать продуктов из грязных акваторий.

к оглавлению ↑

Оптимальная профилактическая доза ламинарии — две чайных ложки (30-40 г) в день или 250 г в неделю. Можно употреблять ее в салатах или в чистом виде, как приправу.

Многих интересует вопрос: какая морская капуста полезнее — сушеная или консервированная? Самой полезной считается сухая ламинария: в ней максимально сохраняются полезные вещества.

Продается она в аптеках в виде брикетов, пластин или порошков. Ее достаточно размочить ее в воде. Полезные свойства маринованной и консервированной морской капусты ниже, но готовить ее проще, быстрее. Противники соли могут сначала вымочить листья в воде.

Переизбыток водорослей в рационе может вызвать фурункулез, чрезмерное накопление йода, особенно при повышенной к нему чувствительности. Поэтому не стоит слишком увлекаться, соблюдайте меру!

Предлагаем узнать, как приготовить морскую капусту из сушеной:

к оглавлению ↑

Самое популярное блюдо с морской капустой — это салат на основе готовых консервов. Капуста прекрасно гармонирует с мясом, рыбой, кальмарами, овощами.

Добавляют ее в щи и борщи, а овощное рагу приобретает необычный вкус.

Вот несколько популярных рецептов приготовления блюд из ламинарии. Пропорции произвольные, по вкусу, с учетом количества едоков и дневной нормы продукта.

Салат с крабовыми палочками. Подготовить морскую капусту: консервированную промыть от соли и излишков специй, сушеную — замочить. Мелко порезать ножом, добавить мелко нарезанные крабовые палочки, яйцо, лук зеленый или репчатый, перец и соль по вкусу. Полить подсолнечным или оливковым маслом.

Салат с кальмарами и с тыквой. Вымытые, очищенные от пленки кальмары отварить в течение 4 минут. Тыкву нарезать соломкой и тоже отварить 4 минуты, остудить.

Нарезать морскую капусту, добавить мелко нарезанный свежий огурец, кальмары, тыкву, перемешать, приправить солью и маслом.

Вместо тыквы и огурца можно брать другие овощи: морковку, репчатый лук, болгарский перец, свеклу, грибы.

Немного экзотики: салат с морепродуктами. Зеленый лук и петрушку измельчить, добавить цедру половинки лимона, смешать с мелко нарезанной морской капустой. Добавить морепродукты — любой морской коктейль. Из мякоти лимона отжать сок, добавить растительное масло, все вместе аккуратно перемешать.

Винегрет с грибами. Овощи — отварную картошку и свеклу, соленые огурцы, квашеную белокочанную капусту, репчатый лук — нарезать кубиками одинаковой величины. Добавить мелко нарезанную морскую капусту и соленые грибы. Заправить растительным маслом, по желанию добавить уксус, сахар, перец и соль.

к оглавлению ↑

В косметологии, народной медицине и для похудения

В косметологии используется свойства морской капусты очищать кожу, разглаживать морщины. Используется она в виде масок или обертываний (холодных или горячих).

Горячие обертывания повышают упругость кожи, уменьшают растяжки и целлюлит. Холодные применяются при варикозном расширении вен, для снятия усталости и тяжести в ногах.

Не меньше полезных свойств имеет сушеная ламинария в масках для лица.

Вот рецепт популярной маски на основе ламинарии: 1 столовую ложку сухой измельченной смеси залить водой, оставить набухать 20-30 минут. Водоросли отжать, добавить 1 столовую ложку сока алоэ и 1 чайную ложку меда. Нанести на лицо и держать 15-20 минут, смыть теплой водой.

Народная медицина предлагает использовать воду, в которой замачивали ламинарию, для полоскания полости рта и носа (при ангине, стоматите, ларингите) или для ингаляций при простудных заболеваниях.

В диетологии применение морской капусты связано с ее низкой калорийностью — всего 5,4 ккал в 100 г, способностью уменьшать аппетит. Водоросли поглощают лишнюю жидкость, заполняют желудок, расщепляют жировые клетки, улучшают перистальтику кишечника, питают организм необходимыми веществами. При регулярном умеренном употреблении продукта улучшается состояние волос и ногтей.

При непереносимости ламинарии или наличии заболеваний применение ее даже в косметических целях не рекомендуется!

Теперь вы знаете о том, чем полезна для здоровья морская капуста, сколько ее можно употреблять для пользы организму, какие полезные и лечебные свойства имеет ламинария.

Для большинства людей морская капуста — источник удивительно разнообразного набора питательных веществ, витаминов, минералов. Она способствует стройности, красоте, выносливости, долголетию и уберегает от всех хворей. Употребляйте ее с удовольствием и будьте здоровы.

Вашему вниманию — видео о применении морских водорослей в косметологии:

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/morskaya-kapusta.html

Ламинария (морская капуста) – польза и вред

Лекарственное растение морская капуста

 Калории, ккал: Белки, г:Жиры, г: Углеводы, г:
490.85.10.0

Ламинария (лат.

Laminaria)она же морская капуста – имеет несколько разновидностей: ламинария сахарная Laminaria saccharina (L.

) Lamour, ламинария японская Laminaria japonica Aresch, а также ламинария пальчато-рассеченная – Laminaria digitata (Hudg.) Lam.

Характеристика ботаническая

Морская капуста – морская водоросль, которая имеет основную часть в виде зелено-бурого пластинчатого слоевища, длиной 2-6 м, шириной 10-35 см. Также внизу пластина преобразуется в ствол-черешок, а затем заканчивается ризоидами, прикрепляющимися к каменистому грунту. Размножение происходит спорами.

Следует отметить, что после образования спор растение погибает, а продолжительность жизни составляет 2-4 года.
Из спор развиваются женские и мужские заростки, которые образуют гаметы. После чего происходит оплодотворение и из яйцеклетки образуется ламинария.

Распространение и местообитание

Распространена морская капуста в Японском, Охотском, Белом и Карском морях. Образует густые заросли на открытых берегах с постоянным движением воды.

Заготовка сырья. Осуществляется с июня по сентябрь. Собирается после шторма с помощью длинного шеста “канзы” или специально косы. Ламинария сушится на солнце, и в аптеку попадает измельченная в порошок.

Охранные методы. Заросли восстанавливаются лишь через 2 года, поэтому рекомендуется заготовка в различных районах сбора сырья.

Внешние отличия. Все разновидности ламинарии имеют цвет светло-оливковый, темно-оливковый, зеленовато-бурый, черно-зеленый, красно-бурый. Поверхность растения покрыта белым налетом солей, а вкус соответственно солоноватый.

Химический состав

Содержит полисахариды: высокомолекулярный ламинарин – 21%, маннит – 21%, йодиды (2,7-3%), а также витамины В1, В2, B12, А, С, D, Е, соли натрия, калия, магния, брома, железо, марганец, белки, углеводы, жиры. Срок хранения ламинарии в сухом месте 3 года.

Фармакологические свойства

Лечебное действие ламинарии обуславливается содержанием йода, который оказывает положительное влияние на менструальный цикл и щитовидную железу, а также растение способствует уменьшению холестерина в плазме крови. Полисахариды морской капусты действуют в качестве сорбента.

Форма лекарственных препаратов. Представляет собой порошок с названием “Ламинарид”, который состоит из полисахаридов с белковым компонентом и солей альгиновых кислот.

Применение и полезные свойства ламинарии

Используется при лечении атеросклероза, эндемического зоба. Также является мягким слабительным средством при хронических запорах. Применяется при заболевании верхних дыхательных путей, связанных с работой человека с радионуклидами.

Лечение производится с помощью ингаляции, отвар для которых изготавливается из 1 чайной ложки сырья и 200мл. воды. Не рекомендуется при крапивнице, диатезе, беременности и при других болезнях, где противопоказаны препараты с содержанием йода.

ЛАМИНАРИЯ САХАРИСТАЯ (МОРСКАЯ КАПУСТА) – Laminaria saccharina L

Ламинария сахаристая представляет собой бурую водоросль и является многолетним растением с лентообразным пластинчатым слоевищем длиной от 1 до 12 м. Обитает в Черном, Северном море.

Данное растение содержит йод (2,7-3%), ламинарин (21%), маннит (21%), альгиновую кислоту, фруктозу, витамины В, B1, В12, В2, D, С, а также множество минеральных веществ таких как натрий, калий, фосфор, йод, железо, магний, марганец, цинк, бром.

Следует отметить, что из сушеной и замороженной морской капусты можно готовить самые разнообразные блюда, подвергая обработке: заливается холодной водой на 10-12 часов, затем промывается, снова заливается водой и подвергается кипячению 20 минут, процедура кипячения повторяется 3 раза.

Морская капуста применяется при лечении атеросклероза, эндемического зоба, воспалении придатков и яичников у женщин, уменьшает количество холестерина, а в народной медицине используется для лечения малокровия. Также ламинария является не только лечебным средством, но и диетической пищей, из которой изготавливают различные блюда и даже сладости.

Противопоказания морской капусты:

Морская капуста противопоказана при заболеваниях почек, острых формах болезней пищеварительной системы, непереносимости йода, а также при заболеваниях, при которых противопоказаны препараты и продукты, содержащие йод.  При серьезных заболеваниях перед употреблением морской капусты необходимо проконсультироваться с врачом.

Источник: https://www.kladovayalesa.ru/archives/2125

Ламинария: полезные свойства и применения

Лекарственное растение морская капуста

Водоросль ламинария (второе название – морская капуста) – растение, длинные листья которого напоминают пластины. Представляет класс бурых водорослей, произрастающих вдоль берегов холодных морей на глубине около 12 м.

Впервые о ценном составе и благотворном воздействии продукта на организм человека узнали в Японии. До сих пор эта страна – лидер по разведению морской капусты.

Тысячи рабочих трудятся на масштабных фермах, где выращивается густые заросли пластинчатого растения.

В 18 веке водоросли стали применять в России в кулинарных и лечебных целях. Ламинарию обнаружили участники экспедиции Беринга и называли ее «китовыми усами». Растение, богатое йодом, употребляется в свежем, сушеном, а также в маринованном виде.

Есть множество форм ее выпуска: от засушенных больших пластов до порошка и таблеток. Водоросль имеет насыщенный бурый цвет и только спустя несколько часов после сбора приобретает приятный зеленоватый оттенок. Известно более 30 видов растения, но самой полезной считается японская.

Ее собирают на юге Японского и Охотского морей.

Состав и характеристики

Морская капуста – питательный и полезный продукт, который облает низким гликемическим индексом (22) и незначительной калорийностью – 24 ккал. Показатель у маринованной ламинарии в 2 раза выше. В водоросли содержится 3 г углеводов, меньше 1 г белков и практически отсутствуют жиры. Кроме того, состав продукта представлен следующими веществами:

  • кальцием, серой, натрием, фосфором, магнием,
  • фолиевой и аскорбиновой кислотами,
  • полиненасыщенными жирными кислотами,

Ламинария – рекордсмен среди растений по концентрации йода. Этот элемент невероятно полезен для правильного функционирования щитовидной железы, снижает риск развития атеросклероза. Витамины улучшают состояние крови и повышают гемоглобин.

Благодаря лецитину снижается вероятность возникновения тромбоза, отложений холестерина в сосудах. Полисахарид сульфатного типа противостоит образованию злокачественных опухолей.

Альгинаты и органические кислоты эффективно очищают организм от вредных веществ.

Полезные свойства и применения

Морская водоросль обладает противовоспалительным, бактерицидным и противогрибковым действиями. При регулярном употреблении продукта укрепляется иммунитет, повышается сопротивляемость к инфекциям, так как ламинария содержит в себе альгинаты. Помимо этого отмечаются следующие положительные свойства:

  • снижение веса, сжигание лишнего жира;
  • улучшение состояния кожи и волос;
  • нормализация функционирования щитовидной железы;
  • ускорение регенерационных процессов в организме;
  • нормализация артериального давления;
  • помощь при дефиците железа;
  • укрепление сосудов и нормализация сердечной деятельности;
  • быстрое выведение из организма вредных соединений;
  • профилактика образования тромбов.

Представитель бурых водорослей широко используется не только в кулинарии, но и в медицине, а также в косметологии.

В кулинарии

Дар моря с оригинальным вкусом можно есть в свежем виде, соленом, маринованном или же в вяленом и высушенном. Из нее готовят оригинальные соусы и желе. Ламинария обладает оригинальным вкусом и в любом виде сохраняет максимум полезных веществ.

Во многих странах популярен изысканный суп из этого дара моря. Бульон готовится из чеснока, томатов, репчатого лука и картофеля. Водоросль добавляется в конце приготовления. В Японии ламинария – неотъемлемый ингредиент суши и роллов.

Кроме того, с ней пекут хлеб, готовят вкусные десерты и варенье.

Блюда с морской капустой приобретают неповторимый вкус. Перед тепловой обработкой растение нужно тщательно промыть и замочить в воде. Оно прекрасно сочетается с жареным картофелем, овощным салатом, гречневой крупой, рисом, мясным фаршем, а также с грибами, сыром и макаронными изделиями.

Из ламинарии получаются прекрасные сладкие пироги и оладьи. Популярен рецепт слоеного салата, где помимо водоросли, есть репчатый лук, яйца и консервированная рыба. Дневная норма употребления – 30-40 г.

Такого количества достаточно для укрепления иммунитета, избавления от плохого настроения и сильного чувства голода.

В народной медицине

Регулярное употребление водоросли налаживает работу многих систем организма, укрепляет иммунитет, заряжает энергией, восстанавливает силы. Продукт рекомендован при панкреатите, а также при разных формах сахарного диабета.

Морская капуста помогает справиться с запорами даже хронической формы. В этих целях следует ежедневно выпивать настой перед сном. Можно использовать порошок ламинарии или же высушенные листья. Сырье (1 ч. л.

) заваривается в 200 мл воды и настаивается несколько часов.

Водоросль помогает бороться с проявлениями патологий суставов. Сушеная капуста вымачивается в воде и прикладывается к больному участку. Боль и дискомфорт при остеохондрозе исчезнут, если делать компресс ежедневно на 20 минут. Настой морской капусты – отличное средство от кашля и воспаления дыхательных путей.

Ложка сушеного растения заливается стаканом кипящей воды и настаивается в течение ночи. Полоскать горло нужно каждые 4 часа до улучшения состояния. Специалисты рекомендуют включать растение в рацион при заболеваниях нервной системы, повышенном холестерине, нарушениях работы почек и печени, ослабленном иммунитете.

В косметологии

В косметологической отрасли бурая водоросль незаменима для проведения процедур по укреплению кожи, тонизированию и омоложению. Популярны обертывания из ламинарии, в результате которых исчезает «апельсиновая корка», разглаживаются и смягчаются кожные покровы. Обертывания помогают при кожных заболеваниях и варикозном расширении вен.

Морская капуста – отличное средство против выпадения волос, так как усиливает кровообращение, насыщает кожу головы витаминами. При регулярном использовании маски с ламинарией можно избавиться от перхоти, восстановить поврежденные пряди, ускорить рост волос.

Есть еще несколько действенных рецептов с ламинарией, которые позволят с минимумом затрат привести кожу в порядок:

  • От растяжек на груди. Для обертывания понадобятся слоевища водоросли (можно использовать и измельченное сырье). Ламинария заливается водой на 30 минут. Размягченное растение накладывается на грудь, верхний слой – пищевая пленка. После 1 часа слоевища снимаются, кожа ополаскивается.
  • От мелких морщин вокруг глаз. Несколько ложек измельченной сухой ламинарии заливается водой с добавлением ложки цветочного меда. Масса наносится на 20 минут. Средство обладает нежным ухаживающим действием. Если кожа сухая, в массу добавляется любое растительное масло, если жирная – несколько капель сока лимона.
  • Для подтягивания контура лица и коррекции овала. Маска делается из 20 мл эфирного масла авокадо с добавлением высушенной морской капусты (около 40 г). Подержать 25 минут.

Для придания кожным покровам ухоженного и сияющего вида к морской водоросли можно добавлять корень имбиря, облепиховое масло, сливки.

Для похудения

Использование ламинарии для похудения обусловлено ее низкой калорийностью, быстрым утолением чувства голода и жиросжигающим эффектом. Морская капуста входит во многие эффективные диеты, так как помогает снизить вес и улучшить общее самочувствие. Продукт с высокой концентрацией аминокислот полезен людям, отказывающимся от употребления мяса.

При регулярном употреблении ламинарии внутрь и в виде косметического средства организм очищается от солей, токсинов, уменьшаются проявления целлюлита, вес постепенно снижается. Обертывания и скрабы (из пластов и порошка) с растением восстанавливают упругость кожи, разглаживая ее.

В период беременности и грудного вскармливания

При умеренном употреблении ламинарии состояние беременной женщины значительно улучшается. Продукт особенно полезен, если у будущей мамы есть проблемы с весом.

Морская капуста нормализует пищеварение, ускоряя работу кишечника, защищает от вирусов, восстанавливает солевой и водный балансы в организме.

Кроме того, водоросль насыщает целым комплексом минералов и витаминов, улучшает сон, укрепляет нервную систему.

Содержащийся в продукте йод и фолиевая кислота снижают вероятность выкидыша на ранних сроках беременности, железо способствует правильному росту малыша, а витамин А необходим для нормального развития зрительного аппарата ребенка.

Лучше всего употреблять свежие или сушеные водоросли, так как в консервированных содержатся вредные добавки. Готовые салаты, которые продаются в магазинах, так же нежелательно есть из-за чрезмерного содержания уксусной кислоты. Ламинария полезна при грудном вскармливании.

Еще в древние времена целители рекомендовали женщинам есть свежую морскую капусту для улучшения выработки молока.

Противопоказания и возможный вред

При употреблении продукта в количестве, не 30-40 г, никаких негативных явлений не возникает. Однако есть ряд противопоказаний, из-за которых следует отказаться от морской капусты. Основные из них:

  • болезни мочевыводящих путей и почек в хронической форме,
  • расстройство кишечника в острой форме,

Не следует делать компрессы и обертывания, если на коже есть ссадины, ожоги, глубокие порезы.

Выбор и хранение

Приобрести можно маринованную, соленую, свежую (замороженную), сухую или вяленую морскую капусту. Самое большое количество ценных компонентов сохраняется в высушенном сырье. Несколько советов по выбору ламинарии помогут приобрести качественное и полезное сырье:

  • Цвет водоросли в любом виде должен быть глубоким зеленым. Желтизна на продукте свидетельствует о низком сорте товара.
  • В составе маринованной капусты не должно быть вредных добавок: консервантов с буквой «Е».
  • При выборе ламинарии в виде салата нужно отдавать предпочтение прозрачной таре.
  • Покупая капусту соломкой, стоит обратить внимание на ее толщину. Нормальные показатели от 1,5 до 2 мм. Плюс к тому, соломка не должна быть похожа на кашу.
  • На сухой водоросли не должно быть плесени. Ламинария не должна быть липкой или же наоборот – хрупкой и рассыпающейся.

Хранить сушеную водоросль следует в мешочке из ткани или же в стеклянной емкости. При температуре от 2 до 10 градусов тепла, отсутствии проникновения солнечных лучей и умеренной влажности продукт хранится до года.

Можно заморозить водоросли, но следует учесть, что повторная заморозка приведет к потере большей части полезных элементов. Маринованная капуста (с добавками или без) хранится в холодильнике в закрытом контейнере около 30 суток.

Однако если емкость вскрыта, то салат может испортиться уже через несколько дней.

Источник: https://Royal-forest.org/blog/laminariya_poleznye_svoystva_i_primeneniya/

Морская капуста: польза и вред, лечебные свойства

Лекарственное растение морская капуста

Морская капуста – вкусный и полезный продукт, помогающий излечиться от многих болезней. Сегодня поговорим о том, в чем польза и вред морской капусты, рассмотрим ее лечебные свойства.  Ламинария сохраняет полезные свойства в сухом, маринованном, консервированном виде.

Химический состав продукта

Из водоросли готовят салаты, винегреты, добавляют в блины и пироги, делают икру. Она является обязательным компонентом в рационе людей, желающих похудеть. Важно правильно употреблять продукт.

В пищу из 30 видов ламинарии можно употреблять только два. Пищевые виды морской капусты: японская и сахаристая ламинария. Японская более ценна с точки зрения питательности. Ее берут в качестве основы для лекарств. Сахаристая, растет в Белом и Баренцевом море, по вкусовым качествам значительно уступает японской.

Лечебные свойства морской капусты объясняются наличием в ней всех веществ, необходимых организму. Водоросли богаты макро- и микроэлементами:

  • йодом;
  • бромом;
  • марганцем;
  • кобальтом;
  • цинком;
  • магнием;
  • железом;
  • калием;
  • натрием;
  • серой;
  • фосфором;
  • азотом.

количества полезных веществ можно изучить в таблице.

Название макро- или микроэлементаКоличество (мг)
магний126 мг
натрий312
кальций220
калий171,3
сера134
хлор1056
йод300

Продукт отличается обилием содержащихся в ней витаминов и кислот:

  • ретинола;
  • тиамина;
  • рибофлавина;
  • кобаламина;
  • аскорбиновой;
  • пантотеновой;
  • фолиевой кислоты;
  • витаминов D, Е;
  • полисахаридов;
  • L-фруктозы;
  • белковых соединений.

Ламинария содержит вещества, помогающие обезвреживать и выводить токсины, радионуклиды, продукты распада болезнетворных микроорганизмов. Жирные кислоты предотвращают отложения на стенках сосудов. Полисахариды помогают бороться с образованием тромбов, регулируют уровень холестерина, участвуют в водно-солевом обмене.

Витамины в морской капусте (количество) отражены в таблице.

Группа витаминовКоличество (мг)
A0,336
E0,87
C10
B30,64
B412,8

Чем полезна морская капуста для организма?

Морские водоросли оказывают благотворное влияние на общее самочувствие, повышают иммунитет. Известно, что ламинария полезна для работы щитовидной железы, сосудов, кишечника, органов репродуктивной системы.

Работа щитовидной железы зависит от количества йода. Недостаток элемента, который содержится в необходимом количестве в ламинарии, приводит к развитию эндемического зоба, гипотиреоза, выпадению волос, появлению сонливости, изменению веса, ухудшению цвета лица.

Водоросль содержит стерины. Ежедневное употребление продукта приводит к снижению риска развития атеросклероза. Стерины способствуют разжижению крови, что является профилактикой появления тромбов.

Ламинария включает компоненты, успешно борющиеся с радиацией. Они препятствуют проникновению токсинов, способствуют скорейшему их выведению.

Водоросль рекомендуется в пищу людям, страдающим запорами. Особенными свойствами обладает продукт в сушеном виде. Его советуют добавлять в салаты. Сухой продукт попадает в кишечник, разбухает там и выводится наружу. Пектины помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Продукт рекомендуют пациентам, перенесшим операцию по удалению опухоли, советуют при борьбе с онкологическими заболеваниями.

Польза морской капусты для организма женщин и мужчин также состоит в улучшении кровообращения сосудов репродуктивной системы.

Морская капуста кормящей маме необходима для формирования крепкого скелета плода, развития нервной системы, укрепления зрительных нервов. У женщин могут наблюдаться проблемы с работой кишечника (запоры), повышаться артериальное давление и уровень холестерина. С этими проблемами ламинария поможет справиться. Хотя, по вопросу, вредна ли водоросль при грудном вскармливании, единого мнения нет.

Морская капуста при беременности улучшит самочувствие, но в этот период употреблять ее необходимо в ограниченном количестве.

Полезные свойства морской капусты сохраняются независимо от обработки. Сушеная ламинария теряет воду, но витамины в ней остаются. Температура хранения не должна быть ниже -18 С. Это же касается замороженного продукта.

Сухая морская капуста укрепляет защитные функции организма, очищает сосуды, улучшает свертываемость крови, нормализует метаболизм, ускоряет процесс регенерации клеток, участвует в процессе водно-солевого обмена.

Замороженная ламинария полезна, если были соблюдены правила хранения продукта. В маринованной помимо полезных веществ могут быть консерванты, соли, вредные компоненты.

Морская капуста против рака

Ученые из США провели эксперимент, в ходе которого выяснилось: женщины из Японии сталкиваются с раком молочной железы в 4 раза реже, чем американки. Оказалось, что в состав ежедневного рациона азиаток входят водоросли.

Позднее был проведен эксперимент на крысах. Их кормили фрагментами слоевища. Оказалась, что еда помогает в борьбе со злокачественными новообразованиями.

Ученые предлагали женщинам сесть на «водорослевую» диету из морской капусты. Им ежедневно предлагали растительные капсулы. Испытуемые в конце эксперимента отметили значительное улучшение самочувствия.

В 2005 году ученые сделали заключение: найденный в водоросли элемент фукоидан не только лечит простатит, но и, соединяясь со свободными радикалами, противодействует размножению раковых клеток, способствует их разрушению и выведению.

Для снижения веса

Рекомендована к употреблению морская капуста для похудения, поскольку отличается небольшим содержанием калорий. Низкая энергетическая ценность (всего 5.4 ккал на 100 г. сухого продукта) – несомненное достоинство растения. В ней содержится 0.9 г. белков, 0,2 г. жиров.

Калорийность морской капусты (маринованной) равна 61 ккал, свежей – 5-6 ккал. Доля содержания воды в растении – 88%. Ламинарию включают в диетическое питание, когда пытаются похудеть. Есть даже диета на морской капусте.

Противопоказания ламинарии

Существует ряд противопоказаний к употреблению морской капусты. Главные из них:

  • чувствительность к йоду;
  • избыток йода;
  • болезни почек;
  • наличие геморрагического диатеза.

Важно, чтобы водоросли ничем не обрабатывались, иначе можно вместо полезных минералов получить отравление. Чрезмерная любовь к водорослям может привести к гипертиреозу.

Применение морской капусты

Известно множество народных рецептов на основе водорослей. При болезни сосудов рекомендуется добавлять в пищу пол чайной ложки сухого продукта. Профилактический курс составляет 20 дней.

С целью выведения токсинов и улучшения качества кожи рекомендуется делать обертывания. Эти процедуры предлагают в салонах, но можно приготовить состав самостоятельно. Как готовить морскую капусту в качестве косметического средства? В заранее приготовленную емкость с водой насыпать 100 г. порошка и оставить на час для настаивания.

Рекомендуется принимать ванны с добавлением средства. Такой метод помогает от целлюлита, разглаживает кожу, тонизирует.

Высокое содержание йода в морской капусте облегчает борьбу с гипотиреозом. В целях профилактики эндемического зоба и других болезней щитовидки следует пить раствор из порошка или есть по 300 г. маринованной морской капусты ежедневно.

Врачами рекомендуется морская капуста при диабете в ежедневном меню. Активные компоненты, входящие в состав морской капусты, способствуют выработке инсулина, тем самым улучшают работу поджелудочной и паращитовидной железы.

В случае острого приступа морская капуста при панкреатите должна быть под запретом. В продукте находится пектин и вещества, которые дают слабительный эффект, поэтому ламинария способна усилить обильную диарею и болезненные ощущения в области живота. Есть водоросль при панкреатите можно, когда болезнь находится в стадии ремиссии.

Ламинария показана людям, имеющим проблему с углеводным обменом. Кобальт и никель активизируют выработку инсулина. Маринованная и консервированная морская капуста допускается после полного исчезновения симптомов острого панкреатита.

При приготовлении блюд из ламинарии важно знать, полезна ли морская капуста в консервах или следует отдать предпочтение свежему продукту. Продукт богат йодом, натрием, калием, другими элементами. Однако существует ряд противопоказаний к употреблению консервированной морской капусты. К ним относятся:

  • гиперчувствительность к йоду;
  • беременность;
  • туберкулез;
  • аллергия;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • кожные болезни.

Ламинарию в сушеном виде применяют внутрь и используют в качестве примочек, масок, компрессов. Морская капуста для лица используется из-за противовоспалительных, омолаживающих, ранозаживляющих свойств. Повышается тургор кожи, лицо выглядит свежим.

Морская капуста детям должна предлагаться после двух лет. Продукт следует вводить постепенно, небольшими порциями. Трехлетнему малышу можно есть ламинарию в составе детского меню.

Как приготовить морскую капусту

Готовить блюда из морской капусты просто. Некоторые хозяйки любят рецепты со свежей капустой, другие рекомендуют отваривать высушенный продукт, кто-то предпочитает применять его в сушеном виде. Сытный и вкусный суп на основе водорослей даст чувство насыщения и не прибавит лишних килограмм.

Нам понадобятся:

  • курица;
  • лук;
  • морковь;
  • перепелиные яйца;
  • морская капуста;
  • свежая зелень.

Как готовить:

  1. Курицу отварить в течение получаса в кастрюле, затем вынуть, мелко нарезать.
  2. В бульон положить четверть луковицы, тертую морковь, ранее приготовленное куриное мясо, консервированную морскую капусту (220 г).
  3. Когда вода закипит, залить в кастрюлю предварительно взбитые перепелиные яйца (4 штуки).
  4. Спустя 5 минут блюдо готово.
  5. В суп для пикантности можно добавить свежую зелень.

Популярный и простой рецепт – морская капуста с крабовыми палочками.

  • Следует отварить и порезать куриные яйца, (2 шт.).
  • Добавить мелко порезанную половинку лука.
  • Доложить нарезанные отварную водоросль(100 г) и крабовые палочки (100 г).
  • Салат заправить майонезом.

Сушеный продукт используется для приготовления салатов, гарниров. Измельченный продукт можно добавлять в качестве приправы.

Блюда для малышей должны быть простыми в приготовлении. Детям больше нравится морская капуста с яйцом. Для этого необходимо взять:

  • 200 г. свежезамороженной ламинарии;
  • 4 сваренных вкрутую яйца;
  • пучок зеленого лука.

Водоросли необходимо сварить (20 минут). Остальные ингредиенты мелко порезать. Вкусный салат из морской капусты заправляется сметаной или растительным маслом.

В отличие от взрослого меню, в состав «детских» рецептов салатов из морской капусты следует добавлять только вареную капусту. Предполагается, что после термической обработки продукт не содержит вредных веществ и более безопасен для здоровья малыша. Если у ребенка появилась аллергия, следует исключить продукт из рациона. Повторно водоросль рекомендуется включить в питание ближе к 6 годам.

О том, чем полезен агар-агар и как его применять читайте тут.

Источник: https://zdravstvyite.ru/morskaya-kapusta-polza-i-vred-lechebnye-svojstva/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.