Лекарственное растение красная смородина

Содержание

Красная смородина свойства

Лекарственное растение красная смородина

Куст красной смородины, упоминания о нем на Руси относятся к 11 веку. Сейчас красную смородину выращивают в большом количестве, выведено множество сортов. Она не боится засуху, более урожайна чем черная смородина. Можно встретить дикорастущей в лесной зоне, лесотундре Евразии. В России растет по долинам рек, лесам, зарослям кустарников.

Как растет красная смородина

Это раскидистый кустарник высотой до полутора метров. Существенно отличается от черной особенностями произрастания, плодоношения. Плодовые почки собраны букетными веточками, которые в три раза долговечнее образований плодовых черной смородины. Ягоды смородины красной равномерно располагаются по всему кусту

Красная смородина полезные свойства

  • понижает жар, рекомендуют при простуде
  • как потогонное средство плоды, сок хорошо помогают при лихорадочном состоянии
  • повышает аппетит
  • активирует работу кишечника
  • ягодами красной смородины лечат запоры, особенно полезны плоды детям и пожилым людям
  • помогает при гастрите гипоцидном, анацидном
  • употребляют при зашлакованном ЖКТ
  • хорошее противоядие при любых отравлениях
  • рекомендуют при большом количестве холестерина в организме
  • сок красной смородины избавляет от тошноты, рвоты
  • отлично утоляет жажду
  • снимает воспаление
  • имеет кровоостанавливающие свойства
  • свежий сок выводит соли мочекислые
  • полезен при язве с невысокой кислотностью
  • лечит гипертонию
  • применяют как легкое успокаивающее
  • полезна при склерозе
  • колит, энтероколит
  • показания к применению является мочекислый диатез, цистит
  • судорожный кашель
  • аллергия
  • геморрагический васкулит
  • красной смородины сладкие ягоды рекомендуют при некоторых формах рака
  • полезные листья красной смородины — ревматизм, болезни печени, нарушения работы почек
  • улучшает обмен при подагре, диабете сахарном
  • сок хорошо восстанавливает после длительных заболеваний, тяжелых операций
  • из сока делают полезное желе, освежающие напитки, мармелад
  • сухие листья смородины красной ароматизируют ванны, улучшающие обмен веществ, оздоравливающие кожу
  • плоды отличный диетический продукт из которого получаются очень вкусные джемы, тонизирующие напитки, вина

Лечение ягодами красной смородины

Настой листьев красной смородины: 2ст.л. сырья, стакан кипящей воды кипятят на водяной бане четверть часа, через 45 минут отцеживают. За пол часа до еды выпивают треть стакана целебного настоя.

Настойка красной смородины: листья — 5ст.л., литр белого вина. Состав оставляют в затемненном месте при комнатной температуре 2 недели. Употребляют треть стакана до еды.

Гиповитаминоз: помещают плоды в эмалированную емкость, нагревают до появления пара. Затем сразу протирают, используя сито. Добавляют сахар, на литр полученного сока требуется полтора килограмма сахара. Смесь вновь ставят на огонь, дают закипеть и снимают пенку. Оставляют на 20 минут. Повторяют пока не будет пены.

Геморрагический васкулит: весь сезон употребляют не менее 250г свежих ягод красной смородины.

Красная смородина от простуды: половину стакана сока трижды за день до еды за пол часа.

Отеки, плохо отходящая моча: листья с куста красной смородины — 5 ст.л., кипяток — 200мл плотно закрывают, оставляют до полного остывания. Процеженный состав пьют по 2 столовых ложки трижды до еды.

Цистит: свежие листья красной смородины — 50г, литр кипятка плотно прикрывают, настаивают 4 часа. Употребляют половину стакана трижды до еды. Этот же настой лечит детский диатез, наружно различные заболевания кожи.

Красная смородина для лица

Сужение пор: горсть красной смородины перемешивают с картофельной мукой. Кашицу наносят на 15 минут для сужения пор.

Отбеливание, очищение кожи лица: спелая ягода красной смородины, 300мл водки. Размятые плоды заливают водкой, выдерживают 10 дней. Перед применением разводят водой в два раза. При сухой коже в три.

Тонизирующая, омолаживающая маска: красная смородина и клубника — по 100г. Из плодов отжимают сок. Разогревают 20г ланолина, добавляют 20г толокна и взбивают, постепенно добавляя сок ягод. Применяют три раза за неделю, что омолодить кожу лица.

Пигментные пятна: свежий сок красной смородины, крахмал. Размешивают до образования однородной кашицы. Смазывают лицо, удаляют через 22 минуты подогретой водой.

Вред красной смородины

  • гастрит с высокой кислотностью
  • язва желудка и 12-перстной кишки
  • оксалатурия
  • повышенная свертываемость крови
  • тромбофлебит
  • также как черную смородину при кариесе употребляют через трубочку, что бы окончательно не разрушить слабую зубную эмаль

Еще статьи о полезных ягодах

Источник: https://rgtravnik.ru/krasnaya-smorodina-svojstva/

Смородина красная и ее лечебные свойства

Лекарственное растение красная смородина

Смородина красная относится к семейству камнеломковых. Невысокий ветвистый кустар­ник с сероватой корой. Листья сердцевидные, пальчато-лопастные, снизу волосистые.

Цветы зеленовато-белые, собра­ны в поникающую кисть. Яго­да шаровидная, красная, кисло-сладкая. Цветет в мае, плодо­носит в июле. Является хоро­шим весенним медоносом.Широко распространена в лесной зоне и горно-лесном поясе.

Особенно большие зарос­ли встречаются в подлеске во влажных лесах.

Условия произрастания ока­зывают влияние на содержание в ягодах аскорбиновой кисло­ты, сахаров и кислот. Так, в степной зоне Тувы наибольшим содержанием    аскорбиновой кислоты и сахаров отличаются те ягоды, которые растут не­посредственно на берегу реки, у воды, наименьшим — под пологом леса.

По мере удаления от берега названные показатели снижаются.    В    лесостепном поясе наибольшее содержание аскорбиновой кислоты и благо­приятное соотношение сахара и кислот имеют ягоды одиночных кустов, растущих на открытом месте.

Снижение аскорбиновой кислоты и сахара наблюдается в ягодах зарослей смородины, а также   в   ягодах   смородины, растущей на опушке и особен­но под пологом леса.

Применение и лечебные свойства

Проводились исследования ка­чества ягод дикорастущей красной смородины в Кемеров­ской области. Было установлено, что полное накопление красящих веществ в этом дикорастущем растении с начала созревания происходит в течение 18…20 дней. Созревание происходит почти одновременно на всех участках куста независимо от расположения.

Погодно-климатические условия су­щественно влияют на массу ягод. В условиях жаркого лета при обильных дождях ягоды более крупные, большой выход сока. В прохладное лето ягоды значительно мельче, в них меньше сахаров и больше орга­нических кислот. аскорбиновой кислоты в разные годы колебалось от 20,1 до 55,8 мг%.

Причем низкие тем­пературы воздуха способствуют большему накоплению этого витамина.В селекции красная сморо­дина выводится слабо, хотя это высокоурожайный кустарник. Урожайность культурных сор­тов красной смородины почти вдвое выше, чем черной.

Американский    профессор Нильс Ганзен специально предпринял  поездку  в  Сибирь и Туркестан для того, чтобы вывести в США зимостойкие растения,  в том  числе  красную смородину, которые до сих пор ценятся как основной фонд лекции.

Красная смородина созревает на 5… 10 дней раньше черной и одновременно на всей кисти. Ягоды прочно прикреплены и не осыпаются до заморозков поэтому дикорастущую красную смородину можно собирать до глубокой осени. Она является морозостойким и засухоустойчивым кустарником, пере­носит недостаток влаги в почве и воздухе, мирится со слабым засолением почв.

Состав

Благодаря большому содер­жанию биологически активных веществ красная смородина имеет высокую пищевую цен­ность. В ягодах содержатся Р-активные вещества, к кото­рым относятся катехины и лейкоантоцианы (300…400 мг%), антоцианы (93…100 мг%), флавоны (26,8…161,3 мг%).

Красная смородина отличается от других дикорастущих ягод высоким содержанием свобод­ных кислот — до 3% (в перес­чете на лимонную).Ягоды содержат большое ко­личество пектиновых веществ, благодаря чему сок при добав­лении сахара образует прочное желе.

Учитывая высокое содер­жание пектиновых веществ, ягоды красной смородины мож­но рекомендовать как продукт, выводящий из организма все­возможные шлаки: соли тяже­лых металлов, радиоактивные элементы, токсины, ядовитые вещества.

Таким образом, крас­ная смородина может выпол­нять роль санитара в организме человека.

В ягодах содержится 0,2 мг% каротина — это в 2 раза боль­ше, чем в черной смородине; среднее содержание витамина С — 25 мг%, то есть значи­тельно меньше, чем в черной. Из других витаминов имеются в небольшом количестве вита­мины В1, В2, В6.

Хранение

На сохраняемость свежих ягод оказывают влияние температура хранения и вместимость тары.  Так,  в условиях неохлаждаемых  обычных  помеще­ний ягоды, упакованные в ящи­ки вместимостью 8 кг, могут сохраняться не более 12 часов. Малообъемная    тара    вмести­мостью до 2 кг позволяет вдвое увеличить срок хранения све­жих ягод.

Хранение ягод при температуре 0…+2°С в ящиках увеличивает срок хранения до 3   суток,   а   в   малообъемной таре — до 4 суток. Это необхо­димо учитывать при сборе и переработке.    Долго    хранив­шиеся ягоды дают сок, который быстро   сбраживается.

   Такие ягоды  уже  не  пригодны для приготовления соков, а также желе и  других  кондитерских изделий.Нами исследованы красящие вещества  дикорастущих  ягод, представленные    гликозидом мекоцианином,  цианидином  и кверцетином.

При термической обработке , происходит их час­тичное   разрушение,   поэтому продукты   переработки   имеют менее   интенсивную   окраску, чем  свежие  ягоды.   По  мере хранения они еще больше раз­рушаются.

Чтобы этого избе­жать,  был  проведен  экспери­мент — в пюре из ягод добав­ляли   различные   химические консерванты,   безвредные   для организма    человека.    Самый большой эффект был получен при    растворении    тщательно растертых таблеток аскорбино­вой кислоты из расчета 500 мг на 1 л пюре.

Из пюре готовили желе, которое хранили в тече­ние года. Желе без добавления аскорбиновой кислоты имело к концу      хранения      блеклую окраску, а с аскорбиновой — яркую, натуральную.Плоды и сок используют в народной медицине для сни­жения температуры при лихо­радочных заболеваниях, для регуляции перистальтики ки­шечника и как легкое слаби­тельное. Сок красной смороди­ны увеличивает выделение пота и  мочи  и  улучшает аппетит.

Настой   из   ягод   обладает легким слабительным, желчегонным  противовоспалительным и другими полезными свойствами (3 столовые ложки ягод заливают стаканом кипятка, настаивают 4 часа, процеживают и принимают по четверти стакана за полчаса до еды 3…4 раза и день). Ягоды пригодны для приготовления витаминного экстракта.

  • Блюда из красной смородины

Другие записи из категории “ДИКОРАСТУЩИЕ ПЛОДЫ И ЯГОДЫ”:

Источник: https://www.kladovayalesa.ru/archives/787

Красная смородина: свойства и польза красной смородины

Лекарственное растение красная смородина

Красная смородина – это целебный вид растения, который ценится своими полезными для здоровья ягодами. Относится к многолетнему виду, достигается высоты не больше, чем 2 метра.

  Один куст  может жить до 30 лет, является  аккуратным и компактным. Цвести начинает в конце весны, все зависит от климатических условий, в каких произрастает красная смородина. Ягоды готовы уже в начале лета.

  В лекарственных целях используют кисти красной смородины.

Описание красной смородины

Растение не боится морозов, любит свет, обязательно красную смородину нужно поливать, прорезать и обрезать. Красная смородина может нормально существовать и без полива. Предпочитает произрастать на плодородной почве.

Полезные свойства красной смородины

В давние времена красная смородина ценилась за свои целебные свойства, это источник здоровья.

В народной медицине используют красную смородину, ценится растение за то, что в нем  содержится такое вещество как пектин, он поможет вывести с организма токсины разного происхождения, шлаки.

Это лучшее противовоспалительное лекарственное средство, с помощью его можно излечить желудок, кишечник, не дать появиться злокачественной опухоли.

В ягодах красной смородины содержится небольшое количество сахара, кислот, минеральных солей, которые необходимы для здоровья организма, также витаминные вещества – А, Р, С, дубильное и пектиновое вещество. В ягодах содержится большое количество железа, витамины группы  С, железа.

Для полноценной работы сосудов необходим калий, который положительно отражается на сердечной работы, выводит с организма человека лишнее количество воды, защищает от отечности, мешков под глазами. Красная смородина богата на витамин Р, А.

Ягоды красной смородины имеют достаточное количество витамина В1, В2, каротина, дубильных веществ.

Исследования доказали, что в ягодах красной смородины содержится большое количество фурокумарина, кумарина – это лучшее средство против опухоли, боли. Кумарин – лучшее средство для  свертываемости крови. Красная смородина богата на пектин, йод.

Использовать красную смородину можно в кулинарных целях, ее советуют консервировать, морозить, готовить компот, варенье, десерт, соки, сироп, квас, суп, соус, салат, морс.

Применение красной смородины

В растение большое количество целебных веществ, с помощью которых можно наладить кишечную и желудочную работку, улучшить отделение пота, вывести с организма лишнее количество соли, растение обладает противовоспалительным действием на организм.

Также это лучший лекарственный препарат, с помощью которого можно наладить отток с желчного пузыря, остановить кровотечения, снизить высокую температуру, также это действенное слабительное лекарственное средство,  с помощью которого можно вывести плохой холестерин.

Красную смородину применяют для улучшения кровеносной системы, при атеросклерозе. Советуют ягоды использовать с листьями, веточками, так намного полезнее. Необходимо взять 300 мл кипятка и заварить в нем столовую ложку растения, охладить. Настой пить по 100 мл.

Ягоды красной смородины в свежем виде помогут улучшить аппетит, если их употреблять, будет лучше усваиваться белок, увеличиться кишечная перистальтика. Плоды рекомендуют использовать при запоре, аллергии.

Долгое время хранить ягоды красной смородины нельзя, они могут сохраняться в холодном месте не больше, чем 2 дня. Лучше всего хранить замороженную красную смородину, так она не потеряет своих целебных свойств. Ягоды нужно употреблять  в неповрежденном свежем виде.

Целебная сила сока красной смородины

Сок освежается, укрепляет организм. Его рекомендуют пить в сильную жару так можно избавиться от жажды, также снизить высокую температуру тела. Сок  избавляют от тошноты, улучшает кишечную перистальтику, помогает при тошноте, рвоте.

Выводит с организма лишнее количество мочи, соли. Доказано, что сок красной смородины является лучшим противовоспалительным, слабительным, кровоостанавливающим, желчегонным средством. Его нужно обязательно включать в диету и детское питание.

Народные знахари рекомендуют использовать при коликах, спазмах, с помощью его можно вывести с организма лишние мочекислые, накопившееся соли, не дать образоваться мочекислым камням.

С помощью свежевижатого сока можно наладить аппетит, возобновить работу желудка, кишечника, поможет справиться с хроническим запором. Чтобы приготовить настой, необходимо взять ягоды смородины – 3 столовые ложки, залить 300 мл кипятка. Настоять около 5 часов, процедить и пить до 4 раз в день по 40 мл за 30 минут перед употреблением пищи.

Применение листьев красной смородины в лекарственных целях

Кроме ягод советуют обратить внимание на листья. В том случаи, если  человек страдает гиповитаминозом, кроме того, что вы включите в свой рацион питания ягоды, нужно пить специальный настой на листьях смородины. Чтобы его приготовить, нужно взять смородиновые листья – столовую ложку, 150 мл кипятка, настоять 20 минут, подогреть, пить одну неделю по столовой ложке на голодный желудок.

Ягода смородины является кислой, но она помогает при высокой желудочной кислотности. Вам потребуется вино, обязательно  белые сорта, свежие листья красной  смородины. Настоять три недели, температура должна быть комнатная, свет не должен попадать на настойку. Пить перед употреблением пищи по 50 мл за полчаса до еды.

Если вам нужно мочегонное средство, рекомендуют обратить внимание на такой рецепт: листья смородины – 20 грамм, 200 мл кипятка, все заливается, нужно подождать пока средство остынет. Пить, когда вы садитесь есть, не меньше двух столовых ложек.

Противопоказания к применению красной смородины

Кроме того, что ягода очень полезная, нужно обратить внимание на побочное воздействие ее на организм. Не рекомендуют пить при язве, гепатите, проблемах со свертываемостью, острой форме гастрита, при гемофилии.

Итак, красная смородина является одним из полезных видов растений, ягоды должны обязательно быть в рационе питания каждого.

Источник: https://med.propto.ru/article/krasnaya-smorodina-svoystva-i-polza-krasnoy-smorodiny

Смородина красная – Ribes rubrum L

Лекарственное растение красная смородина

Смородина красная — Ribes rubrum L. (R. vulgare Lam., R. sylvestre Mert. et Koch) — хорошо знакомый россиянам кустарник из семейства крыжовниковых (Grossulariaceae) высотой до 1,5 м. Молодые побеги опушенные.

Листья очередные, с черешками, пальчато-лопастные (средняя доля заметно крупнее боковых), с притуплёнными лопастями, сверху лоснящиеся, часто снизу опушенные по жилкам.

Цветки с двойным 5-членным околоцветником, красновато-бурые или зеленоватые, собраны по 4 — 8 в рыхлые кисти, которые до и во время цветения как бы торчат вертикально и лишь при образовании плодов становятся поникающими. В каждом цветке кроме чашечки и венчика 5 тычинок и пестик с нижней 1 -гнездной завязью. Цветет в апреле-мае.

Цветки опыляются насекомыми, в том числе медоносными пчелами. Плоды — красные или белые многосеменные ягоды.Дикорастущая смородина красная широко распространена в лесной зоне и лесотундре Евразии. В нашей стране она встречается по речным долинам, в лесах, зарослях кустарников как в европейской части, так и в Сибири, и на Дальнем Востоке. Издавна культивируется.

Однако в формировании сортов культурной красной смородины, кроме Ribes rubrum L. участвовала и смородина скальная (Ribes pefraeum Wulf), распространенная дико в Западной Европе. Полагают, что в разное время и в разных местах одомашнивали оба этих красноплодных вида, потом селекционеры имели дело и с тем, и с другим растениями. По современным представлениям, культурная красная и белая смородина — гибрид названных видов.

Первые сведения о культуре красной смородины на Руси относятся к XI в., а в Западной Европе — к XV в. Полагают, что там ее впервые стали выращивать в садах Голландии, потом Германии, а в XVI в.

— во Франции и Англии. В настоящее время ее разводят в садах многих стран во множестве сортов.

Она более засухоустойчива и более урожайна, чем черная смородина — с одного куста снимают до 17 кг плодов.

Хозяйственное использование красной смородины

Смородина красная — ценное пищевое и медоносное растение. В ее ягодах чуть меньше Сахаров (4-11 %), чем у черной смородины, но больше кислот — до 4,2%. Содержатся также пектиновые и дубильные вещества, минеральные соли.

По содержанию аскорбиновой кислоты сорта этого вида существенно уступают смородине черной, но тем не менее ягоды смородины красной и белой — хороший источник витаминов С и Р. Плоды едят свежими, перерабатывают на варенье, джем, мармелад, пастилу, напитки. Из них получается вкусный кисель.

Морс из ягод красной смородины — замечательный прохладительный напиток.
Смородина высоко ценится пчеловодами, так как обеспечивает пчелам обильный весенний взяток нектара и пыльцы.

Лекарственное значение красной смородины и способы лечебного использования

Красная смородина широко употребляется в народной медицине многих стран.Плоды красной смородины и сок из них применяются как жаропонижающее средство при простудных заболеваниях, для улучшения аппетита.

Одновременно они активизируют деятельность кишечника и могут быть использованы для лечения запоров. Сок ягод хорошо утоляет жажду, устраняет тошноту, подавляет рвоту. Сок обладает желчегонным, противовоспалительным и кровоостанавливающим действиями.

Свежий сок красной смородины способствует выведению из организма мочекислых солей, назначается при язвенной болезни с невысокой кислотностью, при гипертонической болезни и склерозе как успокаивающее.В Польше листья смородины применяются при ревматизме, болезни почек, печени, мочекаменной болезни.

Во Франции — как мочегонное и противоревматическое средство. Красная смородина используется также для улучшения обмена веществ при подагре и сахарном диабете.

Три столовые ложки ягод красной смородины настаивать 4 час. в стакане кипятка, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 0,5 час. до еды.

Ягоды красной смородины используются в свежезамороженном и переработанном виде.
Желе из красной (белой) смородины. Ягоды смородины помещают в эмалированную посуду, ставят на огонь и нагревают до появления пара.

Затем протирают через сито деревянной ложкой, в массу добавляют сахар (1,5 кг сахара на 1лсока), снова ставят на огонь и доводят до кипения. Снимают пену, оставляют на 20 мин. и так повторяют, пока не перестанет выделяться пена.

Горячее желе разливают в стерильные банки, герметически укупоривают и охлаждают.

  • Светлана
  • Распечатать

Источник: https://www.1000listnik.ru/lekarstvennie-travi/17/164-smorodina-krasnaya.html

Лекарственные растения смородина красная

Лекарственное растение красная смородина

Красная смородина улучшает деятельность желудка и кишечника, увеличивает выделения пота и мочи, применяется как желчегонное, слабительное, противовоспалительное и кровоостанавливающее средство.

Латинское название: Ribes rubrum.

Семейство: Крыжовниковые — Grossulariaceae.

Синонимы: Смородина обыкновенная, Смородина садовая.

Ботаническое описание: красная смородина — растение высотой 1—2 м с побегами серого или желтоватого цвета. Древесина зеленоватая со светлой сердцевиной. Листья 3—5-лопастные с зазубренными краями и гладким блестящим верхом.

Нижняя сторона листа более светлого оттенка, иногда с опушёнными жилками. Цветки неприметные мелкие жёлто-зелёные или красновато-бурые, собранные в кисти. Цвет красная смородина в мае.

Плоды — ярко-красные сочные ягоды, кислые на вкус, диаметром 8-12 мм, образуют грозди.

Действующие вещества: ранние сорта (июль) считаются вкуснее, а поздние (август) — более богаты витаминами.

Фото сока красной смородины

100 грамм красной или белой смородины содержит 1,40 гр белка, 13,80 гр углеводов, 0,20 гр жиров, 4,3 гр пищевых волокон. калорийность = 56 ккал.

Витамины:

Красная смородина — полезные свойства и применение

Ягоды красной смородины значительно превосходят черную смородину по количеству витамина А. Сок красной смородины незаменим в детском диетическом питании.

Противопоказания. Сок красной смородины нельзя употреблять при острых гепатитах, панкреатитах, холециститах, гастритах, язвенной болезни желудка и кишечника, желчекаменной болезни и нарушении свертываемости крови.

Источник: http://herbal-grass.com/vegetables-fruits/ribes-rubrum-red-currant.html

Лекарственное растение черная смородина

| 21 октября 2009

Возможно, это фото увеличивается по клику:

2. Где распространено лекарственное растение.

Считается, что родина черной смородины – Азия и Центральная Европа. Черная смородина произрастает в лесной зоне европейской части СНГ, в Сибири, на Урале и Средней Азии. Хорошо себя чувствует на пойменных и влажных лесных лугах. Культивируется как ягодное растение в огородах и садах.

Черная смородина размножается вегетативно — делением кустов, укоренением ветвей, отводками и семенами. Смородину высаживать лучше осенью, где-то в конце сентября – начале октября. После посадки саженцы поливают и мульчируют перегноем. Каждую ветку надо обрезать так, чтобы над поверхностью земли осталось 2-3 почки.

В первый год выращивания растения черной смородины ему нужен хороший уход – борьба с сорняками, вредителями и болезнями, полив. На каждый куст смородины надлежит внести по 5-10 кг перегноя, а также фосфорно-калийных удобрений. У кустов старше 5 лет нужно вырезать больные, старые и лежачие на земле ветки.

На 10 год жизни куста для сохранения лекарственных свойств растения, куст черной смородины нужно обновить.

4. Черная смородина. Заготовки.

Народная и традиционная медицина предполагают, что благодаря такому составу микроэлементов, кислот, витаминов в черной смородине. она и может оказывать лечебно-лекарственное воздействие на организм человека.

6. Применение лекарственного растения в медицине.

Ягоды черной смородины используются как витаминное средство при гипо- и авитаминозах; имеют лекарственные свойства помогающие связывать токсические вещества, образующиеся при гнилостных процессах в кишечнике; успешно выводят из организма соли тяжелых металлов, холестерин. Смородина улучшает сон, увеличивает диурез, снижает артериальное давление. Ну просто настоящее лекарство!

Сок ягод черной смородины с медом помогает при болезнях горла и сухом кашле.

Ягоды смородины обладают сосудорасширяющим, тонизирующим, кровоочистительным, сахаропонижающим, противоопухолевым, мочегонным, потогонным, и противорадиационными свойствами. Листья растения оказывают потогонное и мочегонное действие, стимулируют функции коры надпочечников.

8. Способ применения лекарственного растения.

Кто любит вкус черной смородины, тот хорошо сделает, если не будет забывать есть ее каждый день. Потому что, ягоды, и в особенности сделанный из них сок, дают при охриплости и кашле, как лекарственное средство профилактики от простудных болезней.

Их также применяют как средство от хронических и острых поносов, особенно бродильной диспепсии, сопровождающейся неимоверно неприятным запахом. Сок лекарственного растения употребляют несколько раз в день в дозах от чайной до столовой ложки. При воспалении в полости рта и охриплости соком можно полоскать рот.

В этом случае его разбавляют равным количеством теплой воды. Сушеные плоды черной смородины иногда используют при заболеваниях мочевыделительной системы.

Взять 5 столовых ложек сырья, залить 1 л кипящей воды, настоять 1 час в термосе. Пить по 4-5 стаканов в день.

Настой из листьев смородины при мочекаменной болезни.

1 столовую ложку измельченного сырья залить 1 ст. кипятка, настаивать пол часа, процедить, сырье отжать. Пить по пол стакана 4-5 раз в день.

Сок смородины смешать с сахарным песком в соотношении 1:10. Пить по 2 столовые ложки трижды в день.

Свежие ягоды смородины для наружного применения.

Чай из сушеных листьев смородины черной.

1 ч. л. сырья заливают 200 мл кипящей воды, затем процеживают. Несколько стаканов полученного чая пьют в течение дня.

Отвар сушеных плодов смородины черной.

Напиток из плодов смородины черной.

9. Противопоказания к применению лекарственного растения черной смородины.

Источник: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/40-lekarstvennoe-rastenie-chernaya-smorodina.html

Красная смородина, другое название Смородина садовая или Смородина обыкновенная (латинское Ribes rubrum) представляет многолетний маленький листопадный кустарник из семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae).

Активный рост прикорневых побегов характерен для красной смородины многих сортов. Ветви растения сохраняют жизнеспособность, потому в течение 5-8 лет могут давать хороший урожай. Урожай на протяжении 20 лет красная смородина дает, если растет в благоприятных для нее условиях.

Красная смородина считается достаточно зимостойкой ягодной культурой, которая любит умеренный полив (растение засухоустойчиво) и свет.

Красной смородины существует примерно 19 сортов.

Множество антиоксидантов, которые противостоят раковым клеткам, также присутствуют в ягодах красной смородины.

В красных плодах содержание аскорбиновой кислоты по сравнению с черными ягодами примерно в 4-5 раз меньше. Очень много в красной смородине железа, столь необходимого для сосудов, и калия, способного выводить лишнюю жидкость из организма и благотворно влиять на сердце. В конечном итоге это препятствует появлению под глазами мешков и отеков.

Сок красной смородины обладает мочегонным, вяжущим, желчегонным действием. Плоды красной смородины оказывают общеукрепляющее, жаропонижающее, противовоспалительное, слабительное и кроветворное свойства.

В составе красной смородины есть и кумариновые вещества, способные понижать свертываемость крови. Они же предупреждают образование инсультов и инфарктов. Профилактику атеросклероза оказывают пектиновые вещества, благодаря тому, что связывают холестерин.

Сок из ягод красной смородины не только утоляет жажду, но и снижает температуру при лихорадочных болезнях, убирает тошноту и подавляет рвоту, способен возбуждать перистальтику кишечника. Смородиновый сок усиливает выделение пота, мочи, чем способствует усиленному выведению солей с мочой.

Слабое желчегонное и слабительное свойства, а также кровоостанавливающее и противовоспалительное действия – этим также обладает смородиновый сок. Сок и ягоды улучшают аппетит и способны усиливать деятельность кишечника и желудка.

Тем, кто страдает длительными хроническими запорами, также полезна красная смородина.

Способ применения. Необходимо 4 часа настаивать в стакане кипятка 3 столовые ложки плодов красной смородины, после чего настой процеживают. Принимать его необходимо за полчаса до еды 4 раза за день по ‘/ч стакана.

Красная смородина — полезные свойства и противопоказания

Английское название: Red currant.

Используемые части: плоды и листья.

Ареал обитания: естественная область распространения находится в лесной зоне по всей Евразии, где произрастает в диком виде. Встречается на лесных опушках, предпочитает берега рек или ручьёв, образует заросли.

Таблица пищевой ценности 100 грамм красной и белой смородины

Макро- и микроэлементы:

Красная смородина, в целом, не уступает по целебным свойствам черной смородине. В ней несколько меньше витамина С (у черной смородины здесь вообще мало конкурентов), зато больше витамина Р.

Содержатся в ней пектины, йод, железо и дубильные вещества.

Но особенно эта ягода ценится за высокое содержание кумаринов — веществ, предохраняющих от повышенной свертываемости крови и, следовательно, от тромбов и инсультов.

Красная смородина улучшает деятельность желудка и кишечника, увеличивает выделения пота и мочи, а с ними и излишков солей из организма.

Применяется и как желчегонное, слабительное, противовоспалительное и кровоостанавливающее средство.

Свежие ягоды красной смородины и продукты их переработки улучшают аппетит, помогают усваиваться белкам животного происхождения, способствуют усилению перистальтики кишечника.

Плоды красной смородины относительно более кислые, чем плоды чёрной смородины. Поэтому она культивируется большей частью для получения джемов и других консервных изделий. В сыром виде употребляется довольно редко. В скандинавских странах часто используется как компонент фруктовых супов и пудингов. В Германии её используют в комбинации с заварным кремом или безе, как наполнитель для тортов.

Источник: https://dshi14-nsk.ru/%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D0%BA%D1%80/

Красная смородина польза и вред: состав, свойства, применение

Лекарственное растение красная смородина

Приветствую, дорогие читатели! Сегодня я решила написать о чудо-ягодке
Красная смородина польза и вред данной ягоды обусловлены ее уникальными составляющими.

Это настоящий плод здоровья, который отличается массой целебных свойств. В каждой ягоде находятся полезные витамины, микроэлементы и питательные вещества.

Правильная обработка растения позволяет наслаждаться его вкусовыми преимуществами на протяжении всего года.

Красная смородина описание

Красная смородина (лат. Ríbes rúbrum)представляет собой маленький листопадный кустарник, который относится к семейству Крыжовниковых. Первые упоминания о данном растении зафиксированы в средних веках.

Красная смородина это дикорастущая культура, которая была распространена в насаждениях древних городов и поселений еще в 9 веке.

В конце 17 века к ягоде появился особый интерес, были раскрыты ее целебные свойства. Это открытие сделано во Франции и Италии.

Широкое распространение красная смородина получила в Западной части Европы и Англии. В США и Канаде находились крупные плантации ягод.

Где растет смородина красная

Красная смородина обитает по всей Евразии, и не только в диком виде. Ее можно обнаружить на лесных опушках и на берегах водоемов. Большие плантации растения находится в Европейской части России. Около 3-х разновидностей смородины произрастают на Кавказе и в Сибири.

Как растет красная смородина

Красная смородина польза и вред

Красная смородина относится к семейству крыжовниковых. Она имеет уникальную форму и зазубренные листики. Главной особенностью растения является отсутствие запаха. Цветки мелкие, желтовато-зеленого оттенка. Плоды мелкие, без характерного сильного аромата.

Благодаря своим уникальным свойствам, ягода способна нормально уживаться в любых условиях. Наконец, чем красная отличается от черной смородины? Черная ягода отличается более приятным вкусом, а вот красная имеет легкую кислинку. По своему составу и свойствам, плоды идентичны.

Красная смородина польза и вред для организма

Красная смородина состав: витамины и микроэлементы

В основе красной смородины лежат полезные витамины и микроэлементы. Ягода богата на основные составляющие. В ее основе лежат витамины группы А, В, С, Е и РР. Они отвечают за работу многих органов и систем организма. В совокупности полезные компоненты регулируют общее состояние человека и отвечают за естественные функции.

Красная смородина богата и на микроэлементы, в частности железо, калий, магний, кальций, фосфор и натрий. В совокупности они обеспечивают нормальное функционирование всего организма.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность продукта представлена углеводами, белками и жирами. В 100 граммах плода содержится 7,5 г углеводов, 0,6 г белков и 0,1 г жиров. Этого достаточно для восполнения энергетических запасов.

Калорийность составляет 33, 3 ккал на 100 граммов.

Полезные свойства красной смородины для организма человека

Польза и вред для организма обусловлено положительным составом ягод. В красной смородине находятся исключительно натуральные и полезные компоненты. Это позволило ягоде получить насыщенный, приятный и освежающий вкус.

Плоды растения улучшают работу организма, выводят антиоксиданты и восполняют дефицит энергии. Для мужчин ягода особенно полезна, она влияет на мочеполовую систему и предотвращает развитие многих заболеваний. Ее используют при простатите и других патологических процессах. Красная смородина положительно влияет на легкие и уменьшает токсическое воздействие табачного дыма.

Полезные свойства красной смородины

Общие полезные свойства смородины:

  • антиоксидантное;
  • восстановительное;
  • регенерационное;
  • противовоспалительное;
  • обеззараживающее.

Полезные свойства для женщин заключаются в мощном омолодительном эффекте. В основе ягоды лежат мощные компоненты, которые восстанавливают кожные покровы и ускоряют регенерационные процессы.

При беременности ягода используется с осторожностью только в том случае, если женщина страдает повышенной кислотностью желудка. При грудном вскармливании плоды используются в ограниченном количестве.

Благодаря своему уникальному составу, полезные компоненты способны проникать в организм ребенка через молоко матери.

Для детей ягода особенно полезна. Она отвечает за рост, нормальное развитие костной системы и органов. Плоды стимулируют мозговую деятельность и улучшают память. Использовать красную ягоду необходимо для поддержания всего организма и предотвращения развития простудных заболеваний.

В целом польза для здоровья заключается в улучшение аппетита, нормализации работы многих органов и систем, предотвращении многих заболеваний. Употреблять ягоду можно в любом возрасте. Отказаться от нее рекомендуется при повышенной кислотности желудка и при пониженной свертываемости крови. Это особенно опасно для беременных женщин.

Лечебные свойства красной смородины

Красная смородина обладает массой полезных свойств. Она положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Обусловлено это целым комплексом полезных веществ, которые входят в состав растения.

Основные лечебные свойства красной смородины:

  • выведение токсинов;
  • препятствование избыточной свертываемости крови;
  • предотвращение развития инсульта и инфаркта;
  • профилактика атеросклероза;
  • нормализация деятельности сердечной мышцы;
  • повышение иммунитета;
  • восполнение энергетических запасов;
  • улучшение зрения;
  • предотвращение злокачественных новообразований;
  • нормализация пищеварения;
  • восстановление гормонального фона.

Для иммунитета

Красная смородина повышает иммунитет за счет наличия в ней бета-каротина. Это вещество является мощным иммуностимулятором. Оно позволяет предотвратить проникновение микробов и вирусов в организм. Витамины В восполняют энергетические запасы и являются легкоусвояемыми источниками энергии.

Для зрения

Чем полезна красная смородина для зрения? Благодаря бета-каротину, сохраняется высокая чувствительность органов зрения. Людям, склонным к онкологическим заболеваниям, необходимо принимать ягоду в качестве профилактического средства.

Для улучшения пищеварения

Ягода полезна в лечении заболеваний органов пищеварительного тракта. Она позволяет улучшить усвоение пищи и повысить аппетит. Регулярное использование положительно сказывается на работе кишечника. Ягода устраняет воспалительные процессы в организме. Она эффективна в борьбе с заболеваниями дыхательных путей.

Чай из красной смородины

Смородиновый чай

Смородиновый чай употребляют при наличии воспалительных процессов в организме. Он эффективен в борьбе с простудными заболеваниями и гриппом. Для его приготовления необходимо взять листья растения и несколько ягодок. Все ингредиенты заливаются водой и провариваются на медленном огне. Полученный отвар обладает массой целебных свойств.

Настойка из красной смородины

Настойка на основе плодов растения, позволяет предотвратить заболевания желудочно-кишечного тракта, устранить воспалительные процессы в организме и улучшить защитные функции иммунной системы.

Для приготовления необходимо смешать 200 г ягод с 500 мл водки и 100 г сахара. Все компоненты тщательно перемешиваются, отправляются в стеклянную емкость и убираются в темное сухое место на 14 суток. Каждые 2 дня настойку необходимо взбалтывать. По истечению 2 недель, она процеживается через марлю. С этого момента целебный напиток готов к употреблению.

Смородиновый сок

Смородиновый сок

Смородиновый сок можно пить в любом возрасте. Он считается настоящим кладезем полезных витаминов и микроэлементов. Его регулярное употребление повышает защитные функции организма и выступает в роли хорошего мочегонного средства. Для приготовления достаточно измельчить ягоды растения и процедить сок через марлю.

Применение в косметологии

Плоды растения широко используются в косметологии. Главной их особенностью является универсальность. Для оздоровления и восстановления кожных покровов, широко используются красные плоды. Они питают кожу полезными веществами и микроэлементами.

Органические кислоты и витамины группы В и С устраняют воспалительные процессы и образовывают на кожных покровах защитную пленку. Регулярное нанесение маски на кожу лица и тела, позволяет улучшить ее общее состояние. Скрабы на основе ягоды делают кожные покровы мягкими и гладкими. В сочетании с массажем, это лучший способ ускорить процесс регенерации и избавиться от «апельсиновой корочки».

Полезны плоды и для волос. Они помогают восстановить структуру локонов и насытить их полезными компонентами. Маски помогают устранить секущиеся кончики. Регулярное использование позволяет за 2-3 недели улучшить общее состояние волос. Под воздействием смородины, локоны становятся блестящими, мягкими и здоровыми.

Полезно растение и для ногтей. Сок плодов необходимо втирать в ногтевую пластину и в кожные покровы вокруг нее. Это позволят укрепить ногти и размягчить кутикулу.

Красная смородина: применение в кулинарии

Заготовки с красной смородиной

Ветки красной смородины обладают массой положительных свойств. Их используют не только в лечебных, но и кулинарных целях. Ягоды лежат в основе джемов, мармеладов, варенья, соусов, компотов и морсов.

Они могут стать хорошим дополнением для сладкой выпечки. На основе плодов готовятся наливки, ликеры и домашние напитки.

В грамотном сочетании с другими фруктами, они позволяют придать пикантности любому блюду.

Самые популярные и лучшие заготовки из красной смородины>>

Основные противопоказания

Плоды дает ощутимую пользу, но при этом имеются некоторые противопоказания к их применению.

Отказаться от употребления ягоды необходимо при наличии острых воспалительных процессов в желудке, в частности язвы и гастрита. Растение способно негативно повлиять на свертываемость крови.

Как вырастить растение в домашних условиях

Сколько можно в день употреблять ягод? Все зависит от собственного желания. Однако для получения пользы, рекомендуется употреблять не более четверти стакана. Если человек не может позволить себе этого из-за невозможности приобрести полезные плоды, их стоит вырастить. Этот процесс не сложный, все, что нужно дачный участок или огород.

Саженцы высаживаются с сентября, до 20 числа необходимо успеть выполнить всю работу. Если сделать это позже, корни не успеют подготовиться к зимовке. Высадка осуществляется на расстоянии 1,5 метров друг от друга. Когда кусты будут посажены, их необходимо обильно залить водой.

Активное удобрение растения проводится в первые 3 года после посадки. Необходимо обратить внимание на фосфорные и калийные удобрения.

Засохшие кустики обрезаются, это позволяет растению давать новые побеги. Особое внимание уделяется устранению паразитов. Делать это необходимо в период активного цветения.

Правильный уход позволяет растению плодоносить на протяжении 7-8 лет.

Смородина красная: заготовка и хранение

Сколько можно есть в день ягод, и в каком виде? Польза от растения полностью зависит от процесса заготовки. Употребление плодов не имеет ограничения, но для нормального функционирования организма достаточно 30-40 г в сутки. Главное в этом вопросе провести правильную заготовку.

Собирать плоды необходимо сразу после схождения росы. Затем они выкладываются на газетку и немного подсушиваются. В таком виде ягода распределяется по специальным контейнерам для хранения и отправляется в морозильную камеру. Хранить смородину можно 6-12 месяцев.

Для сохранения вкусовых качеств, необходимо правильно размораживать продукт. Перед употреблением его следует подержать 4-6 часов в холодильнике, и только потом полностью размораживать в тепле. В консервированном виде ягоды могут храниться около 2-3 лет. Если перетереть их с сахаром, срок хранения составляет 6-8 месяцев, в холодильнике.

Польза от ягод зависит от правильности сбора и хранения. Этому процессу необходимо уделять особое внимание.

Природа наполнила каждую ягоду смородины полезными витаминами. Благодаря своему уникальному составу, плоды положительно воздействуют на весь организм в целом. Они улучшают как внешние, так и внутренние данные. Растение получило широкое применение во многих отраслях, в частности в медицине, косметологии и кулинарии.

дары природы, смородина

Источник: https://prekrasny-mir.ru/krasnaya-smorodina-polza-i-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.