Лекарственное растение имбирь

Содержание

Имбирь лекарственный Имбирь аптечный корень свойства

Лекарственное растение имбирь

Имбирь лекарственный аптечный описание корневище корень свойства применение в официальной и народной медицине

Латинское название: Zingibir officinale Rose.

Семейство Имбирные – Zingiberaceae

Имбирь лекарственный аптечный

Описание

По ботанической классификации семейство имбирных насчитывает 47 родов и около 1000 видов. Сам имбирь – имбирь лекарственный или аптечный») представляет собой вечнозеленое тропическое травянистое многолетнее растение с клубневидно расчлененным корневищем.

Ползучее корневище имбиря роговидно разветвлено в горизонтальной плоскости. Плотные короткие ответвления корневища иногда сжаты с боков. От них отходят ложные стебли, достигающие метровой высоты. Верхушечное соцветие — шишковидный колос с большими зелеными кроющими листьями, по краю желтоокаймленными.

Распространение

Культивируют в субтропических областях Африки, Азии и Америки, от Индии до Малайзии, в Китае, а также в других тропических областях.

Химический состав

Действующие вещества

Сырье содержит эфирные масла, цингиберин, цингерол, шагеол, а также крахмал, жирные масла и дубильные вещества. Эфирное масло имбиря содержит до 70% цингиберена, а также камфен, цинеол, борнеол, цитраль, куркумен, линалоол.

Применение

Как лекарственное сырье и пряность используют исключительно выращенные в культуре растения.

Пищевое применение

Имбирь известен с древности в качестве пряности и лекарства. С незапамятных времен он культивировался в Индии ради получения корней, которые сушили на солнце и измельчали, превращая в порошок с пряным запахом и слегка жгучим вкусом. Достаточно было щепотки измельченного имбиря, чтобы изменить и улучшить вкус самого пресного блюда.

Имбирь — одна первых специй, завезенных в Европу из Азии. Имбирь используют как пряность. В измельченном виде его добавляют в тесто для изготовления кексов, пряников, печенья, в конфетную массу при производстве леденцов, в острые соусы и мясные блюда. Имбирь — обязательный компонент горьких настоек и аперитивов.

В парфюмерии его используют в качестве ароматической отдушки.

Имбирь лекарственный сввойства

Имбирь — превосходное средство для возбуждения аппетита и активизации процессов пищеварения. Имбирный корень употребляют также при язве, желудка.Гомеопатический препарат Zingiber употребляется при слабости желудка, нарушениях пищеварения и бронхиальной астме. Его дают также при метеоризме после употребления хлеба, при задержке мочи.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служит корневище. В зависимости от степени обработки оно имеет белый или темно-коричневый цвет, своеобразный аромат и горько-жгучий вкус. Эфирное масло получают из корневищ. Для получения 1 кг масла необходимо 50 кг сухих корневищ.

Применение в официальной и народной медицине

Диоскорид применял имбирь для лечения желудочных заболеваний. В средние века растение использовали для защиты от чумы, как тоник и стимулятор, для лечения глазных болезней. В Древнем Риме имбирь использовали как противочумное средство.

В странах Восточной Азии измельченные корневища применяли при головных болях, бронхиальной астме, как противотрихомонадное средство. Женщины Сенегала делают из имбиря пояса, чтобы разбудить у супруга «уснувшие чувства». В Китае имбирем лечат простуду, ревматизм, ревматоидный артрит.

В настоящее время его применяют для повышения аппетита и устранения рвоты.

В народной медицине стран Восточной Азии имбирь назначают при головной боли, бронхиальной астме и в качестве противотрихомонадного средства.

Эфирное масло имбиря с успехом применяют для лечения различных психоэмоциональных расстройств: страха, неуверенности в себе, ухудшения памяти, апатии, агрессивности, для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата: артритов, артрозов, растяжения связок и сухожилий, неподвижности суставов.

В осенне-зимний период года эфирное масло имбиря помогает при простудных и вирусных заболеваниях: гриппе, ОРЗ, тонзиллите, ангинах, ларингитах и фарингитах.

Дозировки: в горячих ингаляциях — 1 — 2 капли, длительность процедуры — 4 — 7 минут; в ваннах — 3 — 4 капли; массаж — 4 — 5 капель на 10 мл растительного масла; для растираний — 7 капель на 5 г растительного масла; внутрь — 1 — 2 капли с медом 2 раза в день.

Имбирь — превосходное средство для возбуждения аппетита и активизации процессов пищеварения. Имбирный корень употребляют также при язве, желудка.

В народе употребляют «имбирный чай». Для его приготовления 1 чайную ложку измельченного сырья заливают 2 стаканами воды, кипятят 40 мин, процеживают и добавляют сахар. Используют после еды при чувстве тяжести в области желудка, тошноте и рвоте.

Для повышения аппетита назначают спиртовую настойку имбиря. Для ее приготовления 10 г хорошо измельченного корня заливают 40%-ным спиртом и настаивают в теплом месте 15 дней, периодически взбалтывая. Принимают по 10—15 капель 3    раза в день за 20 мин до еды.

Гомеопатический препарат Zingiber употребляется при слабости желудка, нарушениях пищеварения и бронхиальной астме. Его дают также при метеоризме после употребления хлеба, при задержке мочи.

Рецепты при различных заболеваниях

Головная боль, сахарный диабет

Чайную ложку измельченного корня имбиря аптечного заливают стаканом  кипятка и настаивают 3 часа. Процеживают  и выпивают настой в три четыре приема  в течение дня при головных болях и сахарном диабете.

Невралгия, бронхиальная астма

Столовую ложку измельченного корня имбиря заливают двумя стакана воды и кипятят 10 минут, дают отстоятся, процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день при сахарном диабете, невралгии , бронхиальной астме.

Противопоказания

Имбирь противопоказан в ранние сроки беременности.

Источник: https://natural-museum.ru/flora/%D0%B8%D0%BC%D0%B1%D0%B8%D1%80%D1%8C-%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B0%D0%BF%D1%82%D0%B5%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9

Чем полезен корень имбиря

Лекарственное растение имбирь

Растение имбирь — это пряность известная с давних пор. Лечебный корень имбирь арабы вывозили с Юго-Восточной Азии еще тысячи лет назад. Пряность имбирь стала востребованной сначала в Англии, а затем в других странах Европы. Сейчас выращивается во многих странах, в России употребляют корень имбирь немного, но давно как эфирное масло, полезный продукт и косметическое средство.

Имбирь описание

Многолетняя трава семейства имбирных с прямым, голым стеблем и длинными междоузлиями. Листья очередные, ланцетовидной формы.

Корневая система — это горизонтальное, темно-желтое или беловатое корневище с большим количеством корней. Корневище имбиря представляет собой сросшиеся мясистые клубни необычной формы, от которых идет побег над землей, вырастающий до метра.

Колосовидный цветок расположен на верхушке стеблей, имеет желтовато-оранжевые или коричневатые с фиолетовым оттенком лепестки. Плод — коробочка из трех частей

Сбор корня имбиря

Есть два вида имбиря — имбирь черный и имбирь белый. Для получения белого имбиря побег выкапывают, чистят от земли, кожицы, промывают, просушивают на открытом воздухе. Черный имбирь не проходит предварительной обработки. Его лишь просушивают. Он отличается более острым вкусом, ароматом.

Как лекарственное средство ли пряность используют окультуренные растения. Для того, чтобы вырастить имбирь берут кусочки корня около 7см с глазком, сажают в горшок на глубину 3см. Лучше всего это делать в конце зимы.

Имбирь любит плодородную рыхлую почву, хороший полив и опрыскивание желательно каждый день. Созревают корневища через 10 месяцев в период покоя, когда надземная часть желтеет, отмирает. Выкопанные корешки промывают, замачивают 24 часа, затем просушивают.

Состав корня имбиря

  • подземные побеги имбиря содержат много эфирного масла, основная составляющая которого цингеберен, а также есть цитраль, камфен, линалоол, цинеол;
  • витамины С;
  • витамины группы В;
  • аминокислоты;
  • углеводы более 50%;
  • 4% жирного масла, примерно столько же клетчатки;
  • много микроэлементов, других полезных веществ.

Польза корня имбиря

  • антиоксидант, антисептик;
  • способствует омоложению всего организма;
  • укрепляет память;
  • очищает кровь, разжижает не хуже аспирина;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • корень имбиря принимают — от физиологической тошноты вызванной укачиванием или токсикозом;
  • оздоравливает весь организм;
  • очищает дыхание;
  • снижает уровень сахара;
  • средства из имбиря облегчают состояние при болезнях органов пищеварения;
  • способствуют пищеварению, применяют для быстрого похудения;
  • помогает при атеросклерозе;
  • корень имбиря лечит — головные боли, бронхиальную астму;
  • используют при нарушении обмена веществ;
  • лечит метеоризм;
  • задержку мочеотделения;
  • помогает при хроническом энтерите, отеках;
  • компрессы с корнем имбиря — заболевание ревматизм, мигрень, суставная боль;
  • выводит избыточную жидкость из организма;
  • при угрях желательно побольше есть имбиря.

Эфирное масло имбиря

Масло имбиря получают из сильно ветвящихся корневищ имбиря. Оно легкое, текучее бесцветное.

  • при заболевании ревматизм, артрите, радикулите или люмбаго, для восстановления сил полезны ванны с эфирным маслом имбиря. Обычно берут около 10 капелек на горячую ванну температурой до 42 градусов. Длительность не более 20 минут, если ванна прохладная подольше;
  • при потере аппетита, плохом пищеварении, поносе, метеоризме, половой слабости употребляют до трех капелек за день с медом;
  • очищает от мокроты;
  • полезно при гриппе;
  • простуде;
  • хорошо успокаивает, полезно при неврозах, стрессах;
  • облегчает состояние при воспалении дыхательных путей.

Имбирный чай

Полезен чай из имбиря практически всем. Для омоложения, оздоровления организма полезно употреблять раза три за неделю. Пьют после еды, не спеша, медленными глотками. Рецепты приготовления разные, готовят из одного корня имбиря или добавляют к смешанным травяным чаям. Чаще для приготовления чая берут корень, но если нет можно взять молотый.

  • улучшает пищеварение;
  • способствует усвоению пищи;
  • нейтрализует токсины;
  • поднимает настроение;
  • повышает тонус;
  • укрепляет иммунитет;
  • лечит даже храп;
  • используют как любовный напиток.

Чай из имбиря: требуется столовая ложка измельченного корня или чайная ложка молотого, лимон, мед, стакан воды. Корень можно измельчить теркой или очень тонко нарезать, заварить кипятком, томить 5 минут плотно закрыв. Затем снять с огня, выдержать 5 минут. Растереть кружок лимона с медом, добавить к чаю. Пьют горячим.

Рецепты лечения корнем имбиря

Корень имбиря настойка: столовая ложка сырья заливается 40% спиртом, выдерживается 15 дней теплое место. Употребляют до 15 капелек 3 раза за день до еды.

Масло имбиря: 2ст.л. сырья, 0,5л постного масла плотно закрывают, выдерживают месяц темное место, отцеживают. Маслом растирают суставы, спину, также добавляют к ванне при простуде.

Мазь для лечения больных суставов: молотый имбирь, сок хрена — по чайной ложке. Смешивают, добавляют красный перец, 200г сливочного масла. Состав тщательно перемешивают, используют для растирания суставов.

Влажный кашель: к 200мл теплого молока добавляют 1/3ч.л. порошка имбиря, половину ложечки меда и куркуму на кончике ножа. Смесь хорошо размешивают, пьют теплый состав мелкими глотками.

Бронхит, сухой кашель

  • используют свежий корень имбиря. Для получения имбирного сока 100г корня трут на терке, отжимают сок. Затем добавляют 2ч.л. сока лимона, мед по вкусу, тщательно перемешивают. Лечебное средство добавляют по капле к чаю, теплому молоку;
  • баночку из-под майонеза меда, чайная ложка имбиря проваривают на очень маленьком огне 5 часов. Массу студят, делят на 15 кусков. Съедают дин кусочек трижды за день.

Заболевания легких: порошок имбиря — 1/2ч.л., столовую ложку сока репчатого лука смешивают. Употребляют 1/2ч.л. 4 раза за день.

Легочные заболевания, сильный кашель, бронхит: сначала заваривают 2ч.л. семян пажитника сенного стаканом горячей воды, прогревают на слабеньком огне четверть часа. Далее добавляют порошок растения имбирь 2ч.л., мед по вкусу. Состав смешивают, фильтруют. Пьют 70мл трижды за день.

Насморк, гайморит: сок корня имбиря, сахар по столовой ложке смешивают, размешивают до полного растворения сахара. Закапывают 2 капельки в каждую ноздрю четыре раза. Последний раз вечером перед сном. Можно применять детям. Если возраст ребенка менее шести лет разводят пополам с водой.

Профилактика, лечение гриппа, простуды

  • порошок лекарственного растения имбирь, молотая корица, мед все по чайной ложке, щепотку молотого перца. Все перечисленные компоненты кроме меда заваривают 200мл кипящей воды, выдерживают под крышкой 10 минут, добавляют мед. Выпивают стакан каждые три часа;
  • порошок корня имбиря, молотый красный перец, приправа куркума, сливочное масло — все компоненты по 1/2ч.л., 200мл молока, чайная ложка меда. Пряности заливают молоком, дают закипеть, греют небольшой огонь 3 минуты. Затем добавляют мед, сливочное масло. Пьют стакан трижды.

Корень имбиря от ангины

  • измельченный теркой корень имбиря 1ст.л. заваривают 0,5л кипящей водой. Затем прогревают водяная баня 20 минут на среднем огне. Состав немного охлаждают, добавляют мед. Пьют теплым в течении дня, последний раз не позднее чем за два часа до сна;
  • 1/2ч.л. порошка заваривают стаканом кипятка, оставляют на 20 минут, отцеживают. Полощут горло четыре раза, чередуя с полосканием отваром ромашки аптечной.

Противопоказания

  • увеличивает риск аритмии так как противодействует препаратам от аритмии;
  • немного снижает уровень калия;
  • постоянное употреблении повышает артериальное давление;
  • снижает уровень сахара, но конфликтует с антидиабетическим препаратами, поэтому нужна консультация специалиста если лечитесь от диабета;
  • масло имбиря противопоказано во время беременности, если есть открытые раны, нарушения целостности кожи так как оно вызывает раздражение;

Перед применение желательно провести тест на аллергическую реакцию.

Источник: https://rgtravnik.ru/chem-polezen-koren-imbirya/

Имбирь: полезные свойства. Польза имбиря. Чай с имбирём

Лекарственное растение имбирь

Природа позаботилась о том, чтобы человек оставался здоровым на протяжении всей жизни.

Развивающаяся фарминдустрия предлагает изобилие препаратов отечественного и зарубежного происхождения, которые, к тому же, по карману далеко не каждому – цены на лекарства растут непропорционально увеличению дохода среднестатистической российской семьи.

А если добавить к этому сомнительный список противопоказаний и побочных эффектов, невольно вспоминается старая поговорка: «Одно – лечим, другое – калечим».

А ведь ещё несколько десятилетий назад горсти таблеток заменяли натуральными лекарствами, выращенными в своём огороде или заботливо подаренными природой.

Народные рецепты от всевозможных хворей передавались из поколения в поколение как высшая ценность, ведь в их эффективности не могли усомниться даже самые опытные знахари того времени. Лук, чеснок, женьшень, мать-и-мачеха… Список «природных лекарей» можно перечислять бесконечно. Но, пожалуй, одно из наиболее достойных мест в нём занимает имбирь.

Как растет имбирь: ботаническая справка

Глядя на корень имбиря, продающийся в магазинах, сложно представить, что это неказистое на вид растение обладает таким количеством целебных свойств.

Тем не менее, оно пользовалось огромным признанием и уважением ещё до изобретения медицины – недаром в переводе с санскрита его название толкуется как «рогатый корень» (из-за нетривиальной формы) или «универсальное лекарство» (благодаря удивительным свойствам).

Цветок имбиря

Родиной имбиря считается Северная Индия, где по сей день выращивают более 50% от мирового «имбирного рынка».

Это многолетнее травянистое растение не произрастает само по себе – его с особой тщательностью и скрупулезностью выращивают на специально отведённых плантациях, чтобы подарить миру целебное средство от множества недугов.

Впрочем, в древности его использовали не только как лекарство – многие мужчины применяли имбирь в качестве афродизиака.

Увидеть, как цветёт имбирь, можно на втором году жизни растения.

Колосовидные соцветия, состоящие из пастельно-жёлтых лепестков в пурпурном обрамлении, появляются на стройных имбирных стеблях не так часто, как хотелось бы – этому должны способствовать погодные условия, обеспечивающие высокую влажность и тепло. Тем не менее, ожидание того стоит, ведь цветущий имбирь представляет собой неописуемо красивое зрелище.

Впрочем, несмотря на внешнюю привлекательность, наибольшую ценность растения представляет мясистое корневище – именно в нём собран коктейль антибактериальных, витаминных и минеральных добавок, особенно важных для человека. Причём свойства теряются во время обработки лишь незначительно, а значит, маринованный или сушёный корень имбиря тоже несет несомненную пользу организму.

Имбирь: полезные свойства и химический состав

Целебную силу имбиря можно объяснить уникальным сочетанием полезных компонентов, входящих в его состав. Среди них особую значимость представляют:

  • Антиоксиданты, представленные витаминами A, C, E, а также магнием и цинком. Эти вещества полезны не только в качестве питательной базы для организма, но и как защитные резервы от радиации, пагубного действия ультрафиолета и, как следствие, свободных радикалов. Кроме того, антиоксиданты позволяют продлить молодость и сохранить жизненную энергию.
  • Аминокислоты, в том числе незаменимые. Они участвуют в восстановлении клеточного состава, обновлении организма, кроветворении и поддержании всех жизненно важных функций. Никотиновая и олеиновая кислота. Эти компоненты – основа для гармоничного метаболизма, а значит, косвенно эти кислоты отвечают и за энергетический баланс.
  • Минеральный коктейль. Кремний, калий, фосфор, цинк… Перечислять количество микро- и макроэлементов, входящих в состав имбирного корня, можно очень долго. И каждый из них по-своему важен в поддержании нормальной жизнедеятельности.
  • Эфирные масла. Невообразимый аромат – далеко не самая главная функция эфира. Эти масла способствуют укреплению иммунитета и помогают организму противостоять болезнетворным вирусам, бактериям и грибкам.
  • Гингерол. Это органическое соединение ускоряет обменные процессы, снимает симптомы воспаления и помогает очиститься от токсинов.

Впрочем, эти компоненты – лишь небольшая часть полезных веществ, которые входят в состав имбиря. Именно поэтому растение используется в медицинских целях чуть ли не с момента появления.

Благоприятное действие имбирных настоев, натёртого или высушенного корневища описаны ещё в трактате «О врачебной материи» древнегреческого учёного Диоскорида.

Именно он, занимаясь детальным изучением имбиря, стал использовать его в качестве противорвотного, кишечного и «глазного» лекарства, а затем научил своих современников лечить последствия излишнего празднования (попросту – похмелье).

Плантации имбиря

И по сегодняшний день народные рецепты на основе имбиря используются для лечения всевозможных недугов:

  • при простудных заболеваниях: отвар, разведённый сок или чай с имбирём снимает симптомы ОРВИ, гриппа, бронхита, ангины и даже пневмонии, а ингаляции с использованием эфирного масла помогают
  • при заложенности носа;
  • при кишечных расстройствах: лёгкое послабляющее действие имбирного экстракта помогает снять симптомы пищевого отравления, избавиться от боли в желудке, вывести из кишечника шлаки и токсины;
  • при гинекологических расстройствах: благоприятное действие этого растения сказывается на репродуктивной системе женщины, снимает симптомы воспалительных процессов и облегчает их течение;
  • при нарушениях опорно-двигательного аппарата: в частности, имбирь зарекомендовал себя как отличное лекарство при ревматизме, артритах, артрозах и болезненных ощущениях в суставах;
  • при сахарном диабете: растение положительно влияет на уровень сахара в крови;
  • при сосудистых патологиях: имбирь повышает эластичность капилляров, способствует их очищению, снижает риск образования тромбов и улучшает мозговое кровообращение;
  • от мужских недугов: такое средство помогает предотвратить возникновения простатита и повышает либидо;
  • для похудения: имбирь ускоряет метаболизм и улучшает усвояемость жиров, а значит, способствует скорейшему расщеплению жировых отложений;
  • в косметологии: маски, кремы и лосьоны на основе имбирного сока или настоя – волшебное средство от первых признаков старения, повышенной сальности кожи и угревой сыпи.

Имбирь: противопоказания

К сожалению, далеко не каждый может воспользоваться этим кладезем целебных сил природы – имбирь противопоказания имеет хоть и весьма скромные, но сбрасывать их со счетов всё же не стоит. Так, с осторожностью подходить к самолечению имбирным корнем стоит в следующих случаях:

  • во время беременности, особенно в третьем триместре;
  • молодым мамам, чьи младенцы находятся на грудном вскармливании;
  • если возраст маленького пациента менее трёх лет;
  • при лихорадке и температуре свыше 38°;
  • тем, кто страдает язвой желудка, камнями в желчном пузыре, острым и хроническим гастритом; при эпилепсии.

Кроме того, в редких случаях встречается гиперчувствительность на эфиры, входящие в состав корневища.

Это значит, что перед первым применением косметического средства на основе имбиря лучше всего провести небольшой тест: нанести на внутреннюю сторону запястья немного крема или лосьона и пронаблюдать за участком в течение нескольких часов – если появится зуд, покраснение и жжение, имбирную косметику лучше не использовать.

При комплексном лечении, включающем использование медикаментов и народных средств с имбирём, лучше проконсультироваться с врачом, поскольку экстракт растения способен влиять на эффективность лекарственных препаратов.

Как хранить имбирь в домашних условиях?

Поскольку имбирь может использоваться в пищу в абсолютно любой форме – маринованным, засахаренным, сушёным, в виде сока, настоя или настойки, чая, пряности и т.д. – многие хозяйки даже не задумываются о том, как сохранить целебные свойства этого уникального растения, ведь вариантов масса.

Зная о пользе имбиря, большинство ценителей этого растения стараются сохранить его в свежем виде. Тем не менее, корневище даже в холодильнике остаётся пригодным к употреблению не более недели, поэтому такой вариант подходит только для краткосрочного хранения.

А вот высушенный корень способен сохранять свою полезность целых 4 месяца! При этом совсем не обязательно употреблять его сухим – можно растереть в порошок и использовать в качестве вкусовой добавке к пище или же размочить перед употреблением, чтобы вернуть свежий вид и форму.

Имбирныи напиток К тому же, питательная ценность имбиря сохраняется и при низких температурах, поэтому можно заморозить «домашнего лекаря», предварительно завернув в пищевую пленку.

Правда, лучше всего перед заморозкой порубить его на порционные куски – повторно замораживать растение не имеет смысла, а отрезать нужный кусочек от заледеневшего корня может быть крайне сложно. Отправить в морозильную камеру можно и пюре из имбиря, полученное с помощью блендера или мелкой терки.

Распластав его тонким слоем в пакете, можно в любой момент отломить нужное количество уже готового «полуфабриката» для чая или отвара.

Многим сладкоежкам придётся по душе засахаренный имбирь, который может храниться в холоде около месяца.

Причём приготовить его очень просто! Всё, что потребуется – нарезать корень тонкими ломтиками и в течение 10 минут проварить их в сиропе (примерное соотношение воды и сахара 1:1).

Впрочем, совсем не обязательно хранить растение длительное время – зная, в каких условиях и где растёт имбирь, всегда можно вырастить его и дома. Правда, «домашний вариант» будет не настолько полезен, но все необходимые целебные свойства сохранятся.

Используя имбирный порошок в качестве пряности, следует учитывать, что сухое корневище гораздо острее, чем свежее. Исходя из этого и следует выбирать дозировку, чтобы не переборщить и не испортить блюдо.

Кстати, при приготовлении блюд со свежим имбирём лучше избегать деревянной посуды – она слишком быстро впитывает эфирный запах, а значит, ароматы имбиря будут преследовать вас даже там, где они неуместны.

Лучшие народные рецепты с имбирем

Копилка народной медицины уже не вмещает то огромное количество рецептов, которые готовятся на основе имбиря.

Их используют при простуде и кишечных расстройствах, общей утомляемости и нервном перенапряжении, головной боли и других недугах… Чтобы испробовать хотя бы десятую часть из них, потребуется не один месяц. Однако лучшие из них прочно поселились на кухне и в аптечках заботливых хозяек.

Чай с имбирем и лимоном

Такой напиток считается настоящим эликсиром здоровья и долголетия, ведь гармоничное сочетание имбиря и лимона наполняет его ударной дозой витаминов и микроэлементов.

А если в качестве подсластителя добавить ложечку мёда, чай сможет победить любую простудную хворь! Всё, что требуется для приготовления – несколько кружочков корня имбиря, такое же количество лимона (на 1-2 порции), ну а мёд можно добавить по вкусу.

Добавив в кипящую воду ингредиенты, достаточно проварить их всего 1 минуту – и можно наслаждаться ароматным чаем, который наполнит организм жизненными силами и непоколебимым здоровьем!

Имбирь с лимоном. Заготовка

Если вы чувствуете, что начинаете простужаться, самое время вспомнить о чудодейственной силе имбиря с лимоном. Удобное решение сделать заготовку, которую можно хранить в холодильнике несколько дней.

Можно взять её с собой в офис или в дорогу и как можно чаще заваривать целительный напиток. Приготовление совсем простое. Нам нужно натереть на тёрке 150-200 г. свежего корня имбиря, мелко нарезать 1 лимон вместе с цедрой, добавить 150-200 г. мёда, перемешать.

Далее смесь нужно сложить в стеклянную банку и закрыть крышкой.

Имбирь, лимон, мёд

Это волшебная формула, которая помогает гораздо быстрее справиться с простудой. Применять её, конечно же, можно не только во время болезни, но также в период вирусных инфекций для укрепления иммунитета. Заваривать имбирь с лимоном и мёдом – хорошая привычка для здоровья.

Компресс из имбиря

Избавиться от болезненных ощущений поможет марлевый компресс, внутрь которого необходимо завернуть имбирную кашицу.

Приготовить её проще простого: можно натереть свежий корень или использовать сухой порошок, главное – развести его водой до пюреобразного состояния.

Приложив такой компресс к месту локализации боли (например, лоб при мигрени или поясница при болях в спине), можно снять симптом за 10-20 минут.

Имбирная «жвачка»

При подступающей тошноте, токсикозе или «морской болезни» следует пожевать ломтик свежего корня имбиря или приготовить специальную пасту из сушёной пряности с добавлением нескольких капель воды. При этом совсем не обязательно глотать «жвачку» – выделяющиеся эфиры вместе со слюной попадут в ЖКТ и снимут неприятные ощущения.

Обратившись к секретам народной медицины, можно избавиться практически от любого недуга с помощью уникального растения – имбиря. Так зачем травить себя непроверенными лекарствами, если всё, что необходимо, есть на кухне каждой хозяйки? Помните: здоровье бесценно!

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/pripravy-i-spetsii/imbir-domashniy-lekar/

Имбирь лекарственный

Лекарственное растение имбирь

Имбирь лекарственный (имбирь аптечный/обыкновенный/настоящий) — это многолетнее травянистое растение семейства Имбирные. Имбирь известен и очень популярен в кулинарии благодаря своему корневищу, которое широко и повсеместно используется в качестве пряности. Кроме того, это растение обладает рядом целебных свойств и применяется в народной и официальной медицине и ароматерапии.

Как хранить имбирь

Имбирь — это культурное растение, которое широко выращивают в тропических странах, а не так давно начали культивировать в Азии и Европе. В районах с прохладным климатом имбирь растят в теплицах или домашних условиях.

Заготовить так как большинство других корней лекарственных растений имбирь не удастся. Убранный в холодильник свежий имбирь сохраняет свои свойства в течение 7 дней. Для продления срока его годности до месяца, имбирь можно просушить на солнце, завернуть в пергамент и убрать в подвал.

Хорошо хранится в холодильнике вымоченный, очищенный и залитый прокипяченной водой корень имбиря.

Измельченный в порошок имбирь можно хранить до полугода в надежной упаковке в холодильнике или нежарком помещении.

Чтобы приготовить порошок в домашних условиях — нарежьте свежий имбирь на небольшие пластины и высушите их в духовке при температуре 50°C до ломкого состояния, а затем измельчите блендером.

При желании можно хранить этот корень и в виде сушеных пластинок, но перед использованием (например, для отвара) их нужно будет вымочить в течение 8 часов.

Состав и свойства

Имбирь богат: витаминами C, B1, B2, ретинол, экальцием, фосфором, магнием, железом, калием и натрием, содержит крахмал, фирные масла, липиды, фенолоподобное веществе гингерол и аминокислоты (триптофан, метионин, фениланин и др).
Корень имбиря обладает сразу несколькими полезными свойствами: противовоспалительным, обезболивающим, антибактериальным, спазмолитическим, желчегонным, ветрогонным.

В народной медицине имбирь рекомендуют:

  • для лечения простудных заболеваний, кашля, синусита, боли в горле, бронхита;
  • при язве желудка, несварении, тяжести в животе, тошноте, метеоризме, интоксикациях;
  • для улучшения обмена веществ и похудения;
  • для укрепления иммунитета;
  • при атеросклерозе;
  • при болях в суставах и мышцах;
  • для улучшения мозгового кровообращения;
  • при бесплодии, менструальных болях, климаксе, миоме;
  • для снятия стресса и усталости;
  • для омоложения организма.

Рецепты

Имбирный чай (общий рецепт):

  • 1 ч.л. измельченного корня имбиря;
  • 2 ст. кипятка.

Залейте имбирь кипятком и поставьте на 40 минут на водяную баню. Готовый чай процедите, добавьте мед по вкусу и пейте. Такой чай не только оказывает оздоравливающее действие на весь организм, согревает и защищает от простуд, но и даже способен останавливать рост опухолей.Также натертый корень имбиря можно добавлять в любой обычный чай.

Имбирная настойка:

  • 10 г корня имбиря;
  • 500 мл водки или 40%-го спирта.

Корень измельчите, залейте водкой и поставьте в теплое место на 15 дней. Периодически встряхивайте емкость с настоем. Готовое средство принимайте по 10-15 капель три раза в день за 20 минут до приема пищи.

Имбирная настойка поможет при первых признаках простудных заболеваний, расстройстве пищеварения, усталости. Можно ее пить по чайной ложке до еды для улучшения аппетита. При желании в настойку можно добавить мед или разбавить её водой.

Порошок от бесплодия и половой слабости:
для лечения половой слабости и бесплодия и у мужчин и женщин можно добавлять в чай чайную ложку имбирного порошка и пить такой напиток два раза в день — утром и вечером.

Чай для похудения:

  • 2 лимона;
  • кипяток;
  • 2 ч.л. меда;
  • 1-2 ч.л. тертого имбиря.

Выдавите из лимонов сок и влейте в него кипяток так, чтобы общий объем жидкости получился 300 мл. Далее добавьте в лимонную воду имбирь и мед. Пейте горячим. Лимоны можно не выдавливать, а порезать кружочками.Также этот чай хорош для лечения ангины и половой слабости.

Чай от большого лишнего веса:

  • 1 ч.л. измельченного имбирного корня;
  • 1 ч.л. измельченного чеснока;
  • 500 мл кипятка.

Залейте имбирь с чесноком на 20 минут в термосе и пейте как чай. Считается, что чеснок усиливает действие имбиря и обменные процессы в организме пойдут лучше.

Компресс от головной боли:

  • 1/2 ч.л. молотого имбиря;
  • теплая вода.

Смешайте порошок имбиря с водой до получения пастообразной массы и наложите ее на лоб. Возникшее чувство жжения при этом — нормально.
Компресс от боли в мышцах и суставах:

  • 2 ч.л. молотого имбиря;
  • 1 ч.л. куркумы;
  • 1/2 ч.л. жгучего красного перца;
  • теплая вода (для мышц) или горячее горчичное масло (для суставов);
  • марлевая салфетка.

Смешайте все ингредиенты с водой при болях в мышцах или маслом при болях в суставах, нанесите смесь на марлю и закрепите на больном месте в качестве компресса.
Если не найдете горчичное, то подойдет любое другое растительное масло.

Имбирная ванна от усталости мышц:

  • 3 ст.л. порошка имбиря;
  • 1 л горячей воды.

Добавьте порошок в воду, прокипятите в течение 10 минут и добавьте полученный отвар в ванну. Принимайте ванну 15-20 минут.

Имбирь – лекарственное растение

Лекарственное растение имбирь

Имбирь – травянистое растение семейства Имбирных. Научное название имбиря Zíngiber произошло от санскритского слова singabera, что означает «рогатый корень». В медицине и кулинарии используется именно корень этого растения.

Корень имбиря бывает черный и белый. Различаются они только способом предварительной обработки: белый имбирь перед сушкой очищают от плотного поверхностного слоя, черный используют в первозданном виде.

Это чудесное растение используют в медицине и в кулинарии. Его употребляют в виде настоев, порошка, отваров или просто в сыром виде.

Имбирь издавна во всем мире используют в качестве лекарственного растения. Современные исследования подтвердили его целебные свойства.

Имбирь содержит антиоксиданты, способствующие укреплению иммунитета и выработке Т-лимфоцитов, уничтожающих вирусы. Эти клетки также участвуют в выработке антител, нейтрализующих токсичные продукты жизнедеятельности вирусов.

Стимулирует имбирь и деятельность макрофагов. Они поглощают образующиеся в организме в результате обменных процессов и распада клеток токсичные вещества, а чем меньше токсинов в организме, тем сильнее иммунитет.

Благодаря особым веществам – сесквитерпенам, подавляющим размножение риновирусов, имбирь напрямую может бороться с вирусами, почти так же эффективно, как и наша иммунная система. Сесквитерпены  содержатся в известном природном иммуностимуляторе  – эхинацее, но полученные из имбиря более приятны на вкус.

Что содержит имбирь?

Кроме всего того, что было описано выше, имбирь содержит еще и:

  • зингиберен (цингиберен) и другие сесквитерпены – цинеол, камфен, борнеол, бисаболен, линалеоол, цитраль (общее содержание до 70 %);
  • эфирные масла – в сухом имбире их от 1,5 до 3 %;
  • гингеролы;
  • незаменимые аминокислоты;
  • витамины В1, В2, С;
  • цинк;
  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • соли фосфора, магния, кальция.

Имбирь включен в фармакопеи (своды официальных документов, регламентирующих нормы качества лекарственного сырья) Швейцарии, Австрии, Великобритании, Японии, Египта и Китая. Азиатская и африканская медицины широко используют имбирь в качестве лекарственного средства.

Лекарственное назначение имбиря

  • возбуждает аппетит и улучшает кровоснабжение;
  • является хорошим болеутоляющем и противовоспалительным средством;
  • помогает при простудных заболеваниях, ОРЗ и гриппе;
  • стимулирует процесс переваривания пищи, что особенно полезно при переедании;
  • очищает организм от токсинов;
  • помогает справиться с тошнотой;
  • помогает при морской болезни;
  • помогает при судорогах;
  • усиливают половое влечение и укрепляет потенцию у мужчин;
  • лечит женскую фригидность;
  • помогает при воспалении и атонии кишечника;
  • снижает спазмы при менструациях;
  • устраняет вялость, апатию и повышенную утомляемость;
  • помогает при заболеваниях суставов, при лечения артрита;
  • является натуральным средством способствующим похудению;
  • улучшает ток крови, что в сою очередь способствует сжиганию жировой клетчатки;
  • увеличивает выработку тепла и ускоряет клеточный обмен;
  • способствует устранению отеков и рассасыванию тромбов и гематом ;
  • снижает вязкость крови;
  • улучшает микроциркуляцию крови и способствует снабжению тканей питательными веществами;
  • используется для профилактики и лечения варикоза;
  • уничтожает злокачественные клетки при раке яичников;
  • способствует сокращению раковых опухолей поджелудочной железы;
  • является потогонным средством;
  • уменьшает уровень холестерина в крови человека;
  • беременным на первых месяцах помогает устранить токсикоз;
  • повышает иммунитет;
  • стимулирует выделение желудочного сока;
  • помогает быстрому восстановлению функций травм или заболеваний;
  • при жевании корня имбиря улучшает качество зубов;

Противопоказания к применению имбиря

Как любая пряность, имбирь оказывает заметное влияние на организм. При некоторых заболеваниях этого воздействия следует избегать.

Имбирь оказывает раздражающее воздействие на слизистые оболочки, кожу, усиливает секреторную деятельность, поднимает артериальное давление, поэтому его стоит избегать при:

  • язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • гастрите;
  • любых опухолях в ЖКТ – имбирь стимулирует рост опухолей;
  • колитах и энтеритах;
  • циррозе печени;
  • гепатитах – острых и хронических;
  • камнях в желчевыводящих путях;
  • всех видах кровотечений – маточных, носовых;
  • геморрое, сопровождающемся частыми кровотечениями;
  • высоком артериальном давлении;
  • инфарктах и предынфарктных состояниях;
  • инсультах;
  • ишемической болезни сердца;
  • кожных заболеваниях;
  • высокой температуре.

В первой половине беременности имбирь помогает справиться с проявлениями токсикоза: слюнотечением, тошнотой и рвотой. Но во второй половине беременности к имбирю стоит относиться с осторожностью – он повышает давление, что опасно для беременных. При кормлении грудью употребление имбиря может вызвать бессонницу у ребенка.

Имбирь может вызывать индивидуальные аллергические реакции.

При наличии хронических заболеваний, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Взаимодействие имбиря с лекарственными средствами

Имбирь может усиливать действие некоторых лекарственных препаратов, поэтому во избежание передозировки не следует его принимать с:

  • антиаритмическими препаратами;
  • стимуляторами сердечной мышцы;
  • понижающими артериальное давление средствами;
  • сахароснижающими препаратами (при диабете II типа);
  • средствами, снижающими свертываемость крови.

Имбирная ванна

Придать эластичность коже, снять менструальную боль или боль в суставах поможет имбирная ванна. Рецепт очень прост: 5 ложек имбирного порошка, помещенного в марлевый мешочек, прокипятить в течение 5 минут, отвар вместе с мешочком добавить в ванну.

Имбирь – специя

Корень имбиря используется многими народами мира не только как лекарственное средство. В кухнях стран Азии, Европы и Америки имбирь присутствует и как приправа, и как самостоятельный продукт. Чаще всего его добавляют в сладкие блюда и напитки, но используют и при приготовлении мяса, особенно домашней птицы, и соусов к мясу.

В свежем виде имбирь добавляют в овощные, рыбные, мясные блюда, рис, супы и сладкие блюда. Для этого имбирь натирают на терке или мелко нарезают. В качестве замены свежим корням можно использовать готовый порошок, который продается в магазинах. Но свежие корни, конечно же, обладают более ярко выраженным ароматом и вкусом.

Как готовить имбирь

Основная масса полезных веществ имбиря содержится сразу под кожицей, поэтому молодые корни используют неочищенными, а при чистке корней желательно снимать минимальный слой.

Интенсивность вкуса блюд, приготовленных с имбирем, зависит от того, когда приправа добавлена. Если положить имбирь в начале приготовления, то вкус будет легким, а если в конце – более интенсивным.

Имбирь принято добавлять в:

  • мясные блюда за 20 минут до окончания приготовления;
  • соусы – в самом конце, после тепловой обработки;
  • тесто – во время замеса;
  • сладкие блюда – за 5 минут до готовности.

На 1 кг мяса или теста обычно используют до 1 г имбиря.

Имбирные цукаты традиционно применяют в рождественской выпечке. Как добавка к травяным чаям или различным сортам черного чая. Имбирь очень хорошо использовать зимой, ведь он обладает согревающим свойством.

Кофе с имбирем

Очень интересное сочетание кофе, имбирь, лимон и корица. Для приготовления такого кофе нужно насыпать нужное количество молотого кофе в турку,  добавить имбирь и помешивая погреть на огне 1-2 минуты. Затем добавить холодной воды, сахар или мёд (по желанию),  и довести до кипенья. Пока кофе вариться добавьте немного лимонной цедры.

В готовый кофе можно положить палочку корицы и через 5 минут процедить и налить в чашку.

Где растёт имбирь

Это растение не любит сквозняков и палящего солнца и поэтому наиболее благоприятными являются тропики и субтропики, с тёплым воздухом и большой влажностью.

Основные производители имбиря это Китай, Индия, Западная африка, Австралия, Ямайка и другие. Именно из этих стран он попадает на прилавки наших магазинов.

Источник: https://med2live.ru/%D0%B8%D0%BC%D0%B1%D0%B8%D1%80%D1%8C-%E2%80%93-%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.