Лекарственное растение джут длинноплодный

Джут длинноплодный Corchorus Olitorius L. – Растение, содержащие сердечные гликозиды

Лекарственное растение  джут длинноплодный

Однолетнее травянистое тропическое растение семейства липовых (Tiliaceae). Родиной является Индия. Культивируется в южных районах Советского Союза для промышленных целей как волокнистое растение. Волокно джута используется для изготовления канатов, брезента и других изделий. Известно около 30 видов джута, растущих в Азии, Америке, Африке.

Промышленное значение имеют два вида джута: джут длинноплодный (С. olitorius) и джут крупноплодный (С. capsularis). Оба вида джута культивируются в Индии, где сосредоточено 95% мировой площади этой культуры. Джут длинноплодный имеет стебель высотой 1—3,5 м с овальноланцетовидными, по краю пильчатыми листьями. Цветки мелкие, желтые.

Плод — удлиненная ребристая коробочка с большим (до 200 и больше) числом семян.

Семена мелкие, трехгранные, темно-зеленые или темно-коричневые. Содержат гликозиды (Г. В. Лазурьевский, В. К. Орлов), обладают значительной масличностью, но из-за ядовитости до сих пор не используются в народном хозяйстве, являются отходом производства. В джуте содержатся гликозиды — олиторизид и корхорозид.

Олиторизид С35Н54О14Н2О впервые выделен Н. К. Абубакировым, В. А. Масленниковой, М. Б. Горовиц. Относится к биозидам, аглюкон его связан с двумя молекулами сахара, гидролизуется до генина строфантидина и сахарного остатка бойвинозы и глюкозы. Корхорозид гидролизуется до генина строфантидина и сахарного остатка бойвинозы (П. М. Лошкарев).

Для медицинских целей использовали олиторизид.

Фармакологические свойства

Галеновые препараты из джута оказывают на сердце действие, подобное действию других гликозидов (Г. В. Лазурьевский, В. К. Орлов, Н. А. Камбулин, Т. Г. Султанов и др.). Олиторизид впервые исследовали в лаборатории фармакологии ВИЛР (А. Д. Турова).

Препарат обладает высокой биологической активностью (в 1 г кристаллического олиторизида содержится 63 750 ЛЕД, или 7104 КЕД).

Он оказывает положительное ино- и тонотропное и отрицательное хронотропное действие, улучшает коронарное кровообращение и усиливает диурез.

По фармакологическим свойствам олиторизид близок к строфантину: вызывает сильный систолический эффект; медленнее, чем строфантин, инактивируется и поэтому действует более продолжительно. Оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему.

По данным А. А. Абидова, кардиотонические свойства олиторизида, как и других сердечных гликозидов, связаны с влиянием на метаболизм миокарда, выражающимся в ограничении распада гликогена и ускорении ресинтеза макроэргических фосфорных соединений.

М. В. Дебенко исследовал влияние олиторизида и строфантина К на активность ферментов в условиях экспериментального инфаркта миокарда.

Изучена активность гликолитического фермента альдолазы, фермента переаминирования аспарагиновой трансаминазы и фермента, катализирующего окисление ряда биологически активных веществ — церулоплазмина.

Введение олиторизида и строфантина К здоровым собакам и крысам выявило тенденцию к уменьшению активности исследуемых ферментов.

В условиях экспериментального инфаркта миокарда при выраженных нарушениях гемодинамики (учащение пульса и дыхания, повышение венозного давления и замедление скорости кровотока) в первые 3—6 ч активность ферментов повышается. Под влиянием олиторизида и строфантина К возвращение активности ферментов к норме ускоряется на 8—12 дней по сравнению с контролем.

В токсическом действии олиторизида на кошках преобладают явления замедления атриовентрикулярной проводимости. По токсичности препарат близок к строфантину К.

Применение в медицине

Клиническое изучение олиторизида впервые было проведено Л. Д. Ждановой и И. Б. Шулутко.

Препарат применяли преимущественно при недостаточности кровообращения II степени, особенно у больных ревматическими пороками сердца, атеросклеротическим кардиосклерозом с тахикардией при синусовом ритме и тахисистолической форме мерцательной аритмии со значительным дефицитом пульса (порядка 30—35 в 1 мин). Симптомы недостаточности кровообращения при лечении олиторизидом исчезают медленнее, чем при использовании строфантина К. При недостаточности кровообращения III степени олиторизид менее эффективен.

Препарат назначают внутривенно 1 раз в сутки по 0,5—1 мл 0,04% раствора в 20 мл изотонического раствора хлорида натрия или 5—40% раствора глюкозы. Вводят медленно. Повторно в случае необходимости препарат можно вводить не ранее чем через 5 ч после предыдущей инъекции.

Применение олиторизида ежедневно по 0,4 мг (0,0004 г) в течение 25—28 дней обычно не приводит к кумуляции. У некоторых больных после первых инъекций гликозида возможны слабость, сонливость, головокружение. Эти явления исчезают через 1,5—2 ч без специальных терапевтических мероприятий.

Фармакологическое исследование корхорозида проведено в лаборатории фармакологии ВИЛР (А. Д. Турова, А. И. Лесков). В 1 г кристаллического корхорозида содержится 72000 ЛЕД, или 10960 КЕД, или 15 873 ГЕД. По фармакологическим свойствам он близок к олиторизиду и строфантину: кумулятивные свойства у него мало выражены, однако по активности он уступает строфантину.

Корхорозид и олиторизид из номенклатуры лекарственных средств исключены.

Препараты

Раствор олиторизида в ампулах (Solutio Olitorisidi) (A).

Rp.: Sol. Olitorisidi 0,04% 1,0 D. S. По 1 мл внутривенно 1 раз в сутки в 10—20 мл 20% раствора глю- козы (вводить медленно)

Список литературы

Абубакиров Н. К., Масленникова В. А., Горовиц М. Б. Исследование гликозидов джута.— Журн. общей химии, 1958, т. XXVII, с. 2279.

Азизова С. С. Влияние олиторизида и корхорозида при некоторых патологических состояниях сердца в эксперименте.— Фармакол. и токсикол., 1964, № 1, с. 48.

Воронова А. М, Каутолина Н. И. Лечение олиторизидом больных с недостаточностью сердечной деятельности.— Сов. мед., 1962, № 3, с. 136.

Горчакова В. Л Капилляроскопический контроль эффективности корхорозида у больных с сердечно-сосудистой недостаточностью.— В кн.: Лекарственные средства из растений. М.: Медгиз, 1962, с. 66.

Келъгинбаев Н. С. Предварительные результаты клинического испытания нового сердечного гликозида олиторизида.— Вопр. краевой патол. и физиол., 1960, вып. 1, с. 40.

Китаева Р. И. О влиянии корхорозида на течение и исход экспериментального миокардита и миокардиосклероза.— Фармакол. и токсикол., 1964, № 1, с. 43.

Китаева Р. И. Влияние корхорозида на тромбопластиновое и гепариновое время крови здоровых кроликов и кроликов с экспериментальным миокардитом.— Фармакол. и токсикол., 1964, № 2, с. 179.

Лазурьевский Г. Б., Орлов В. К. Изучение гликозидов семян джута.— В кн.: Ученые записки Кишиневск. мед. ин-та, 1954, т. XIV, вып. 1, с. 58.

Лакоза Г. Н. Влияние олиторизида и дигиланида С на коронарное кровообращение и потребление мышцей сердца кислорода.— Фармакол. и токсикол., 1963, № 5, с. 589.

Левина Ц. А., Грузина Е. А., Васильева Н. А. и др. Влияние олиторизида на больных с недостаточностью кровообращения различного происхождения.— В кн.: Лекарственные средства из растений. М., 1962, с. 34.

Провоторова П. П. Влияние корхорозида на течение и исход экспериментального инфаркта миокарда.— Фармакол. и токсикол., 1964, № 4, с. 444.

Провоторова П. П. О сравнительном действии корхорозида и конваллятоксина при острой коронарной недостаточности.— Фармакол. и токсикол., 1964, № 3, с. 284.

Турова А. Д., Алешкина Я. А. и др. Фармакологическое и клиническое изучение сердечно-сосудистых средств советского производства.— В кн.: VIII Всесоюзный съезд физиологов, биохимиков, фармакологов. М., 1955, с. 618.

Турова А. Д., Созиев X. X. Способ биологической стандартизации сердечных средств.— Бюллетень «Открытие, изобретение, промышленные образцы, товарные знаки», 1967, № 19, 23 ноября.

Турова А. Д., Лесков А. И., Соколова Л. Н., Лошкарев П. М. Лекарственный препарат корхорозид.— Бюллетень «Открытие, изобретение, промышленные образцы, товарные знаки», 1968, № 11, 12 мая.

Чочунбаев П. К К фармакологии джута.— В кн.: Первая конференция биохимиков, физиологов, фармакологов Средней Азии и Казахстана. Ташкент, 1956, с. 227.

Турова А. Д., Сапожникова Э. Н. Лекарственные растения СССР и их применение (4-е изд.)

18.06.2009

Источник: http://www.nehudlit.ru/articles/descr663236.html

Джутовая ткань вдохновляет на создание шедевров

Лекарственное растение  джут длинноплодный

Джутовая ткань (индийская пенька, юта, калькуттская конопля) или просто джут — натуральный и экологически чистый материал, который производят из волокон тропического растения с одноименным названием. Растение относится к роду Corchorus семейства липовых.

Растет на влажных и болотистых почвах во влажном теплом климате в странах Азии, Африки, Америки и в Австралии. На песчаных и суглинистых почвах не растет.
К этому роду относится более 100 видов кустарников, полукустарников и травы.

Для промышленного производства используют в основном два вида: короткоплодный (С. capsularis) и длинноплодный (С. olitorius).

История

Первые упоминания о джутовом волокне встречаются в древних Ведах — священных древнеиндийских писаниях (конец II — начало I тысячелетия до н. э.). Одежду из джута в то время носило почти все население Индии.

Также из него изготовляли веревки, канаты, циновки и использовали в пищу. Из Индии ткани начали завозить в Египет, Китай и США.

В Европу джут стал поставляться в середины 19 века, где его использовали в качестве упаковочного материала.

Причинами широкого распространения и популярности материала являются его высокая урожайность и низкая себестоимость.

Производство

Крупнейшими производителями джутового волокна являются Бангладеш, Индия и Китай.

  • Производство ткани начинается с выращивания самого растения (оно однолетнее). Процесс этот достаточно трудоемкий, требующий постоянного внимания. Период вегетации растения — 120—150 дней. Высота стебля достигает 5 метров.
  • После цветения начинается его сборка. Собирают вручную, так как стебель очень грубый и специальных комбайнов не существует.
  • Стебли связывают и оставляют на несколько дней в поле, чтобы опали листья.
  • Само волокно находится в коре стебля. Для того чтобы оно легче отделилось, его вымачивают в водоемах в течение 5—15 дней.
  • Затем прямо в воде волокно отделяют и промывают тоже вручную.
  • После этого развешивают и сушат на солнце в течение нескольких дней.
  • После этапа сортировки из волокон лучшего качества изготавливают пряжу для производства тканей.

Разные сорта джута имеют различные свойства: одни имеют более длинные волокна, другие отличаются большей эластичностью, однородностью или чистотой. Также все они имеют разный окрас — от светло-желтого до красноватого и бурого. Поддаются окрашиванию натуральными и синтетическими красителями.

Свойства

 Читайте про: атлас – это всегда модно!. Основным типом ткацкого переплетения при изготовлении джута является простое полотняное. При производстве тканей могут использовать чисто джутовую пряжу, а также могут добавлять к ней любые другие волокна для улучшения свойств материала.

Преимущества 100 % джутовой ткани:

  • гигроскопичность. Она впитывает и удерживает влагу внутри волокон, при этом остается сухой на ощупь;
  • прочность. Несмотря на некоторую ломкость самого волокна, ткань получается прочной на разрыв;
  • малая степень растяжимости. Плотная ткань не подвержена деформациям;
  • воздухопроницаемость. Материал получается «дышащим»;
  • антистатичность. Волокно натуральное, не накапливает статическое электричество;
  • низкая теплопроводность. Является хорошим теплоизолятором;
  • возможность полной переработки. Полностью разлагается и не наносит вред окружающей среде, при сгорании не выделяет токсичных веществ;
  • красивая фактура;
  • очень низкая себестоимость и рыночная цена.

Недостатки:

  • грубость. Зависит от сорта джута: низшие сорта имеют очень грубые волокна, лучшие сорта более мягкие и блестящие;
  • сухость и ломкость;
  • неустойчивость к гниению. Если такой материал будет долго находиться под воздействием воды, он может сгнить;
  • непродолжительный срок службы. Под воздействием воды и солнца волокно слабеет, становится непрочным.

Для устранения этих недостатков еще на этапе производства волокна смазывают маслом (касторовым) и обрабатывают специальными ферментами. При добавлении к джуту хлопковой или льняной пряжи материал становится более прочным, гибким и износостойким.

Применение

  • Уже долгое время ткани из джута являются главным упаковочным материалом для различной продукции. Мешки впитывают влагу и не пропускают ее к находящимся внутри товарам. В них хранят и перевозят чай, кофе, сахар, соль, цемент, более дорогие текстильные волокна и т. д. Также это отличный вариант для подарочной упаковки: им можно красиво дополнить любую цветочную композицию или обернуть презент.
  • Джут — популярный материал для отделки интерьеров в эко- и этно-стиле. Он отлично сочетается с камнем, деревом и другими отделочными материалами. Джутовый шнур используют для декорирования цветочных кашпо, картинных рамок, подсвечников, мастерят интересные настенные панно. Нужно отметить, что это возможность для создания эксклюзивных вещей. В этом случае к пряже можно добавлять любые нитки, пригодные для плетения: шелковые, металлические, полипропиленовые и т. д.
  • Также широко применяется в мебельном производстве в качестве нижнего (подкладочного) или верхнего слоя мебельной обивки.
  • Ткань из лучших сортов идет на изготовление одежды, обуви, сумок и аксессуаров.
  • В живописи его используют в качестве холста, также это отличный экологически чистый изолятор и часто применяется в строительной сфере.

Уход за изделиями

Предпочтительна сухая чистка щеткой или пылесосом. Также изделия можно стирать, но ограничивая время их пребывания в воде несколькими минутами. Можно применять жидкие стиральные порошки для деликатных тканей. После стирки обязательно прополоскать и просушить в тени, предварительно расправив. Гладить изделия можно с изнанки на режиме с низкой температурой.

   

© 2019 textiletrend.ru

Источник: https://textiletrend.ru/pro-tkani/naturalnyie/dzhutovaya-tkan.html

Джут длинноплодный

Лекарственное растение  джут длинноплодный
>> Лекарственные растения

Джут длинноплодный(Corchorus olitorius L) – однолетнее травянистое тропическое растение семейства липовых (Tiliасеае). Родиной является Индия. Культивируется в южных районах для промышленных целей как волокнистое растение.

Волокно джута используется для изготовления канатов, брезента и других изделий. Известно около 30 видов джута, растущих в Азии, Америке, Африке. Промышленное значение имеют два вида джута: джут длинноплодвый (С. Olitorius L.) и джут крупноплодный (С. capsularis L.

) Оба вида джута культивируются в Индии, где сосредоточено 95% мировой площади этой культуры. Джут длинноплодный имеет стебель высотой 1—3,5 м с овальноланцетовидными, по краю пильчатыми листьями. Цветки мелкие, желтые.

Плод — удлиненная ребристая коробочка с большим (до 200 и больше) числом семян.

Семена мелкие, трехгранные, темно-зеленые или темно-коричневые. Семена джута содержат гликозиды группы дигиталиса — строфанта (Г. В. Лазурьевский, В. К. Орлов, Sen), обладают значительной масличностью, но из-за ядовитости до сих пор не используются в народном хозяйстве, являются отходом производства. Среди гликозидов джута — олиторизид и корхорозид.

Олиторизид впервые выделен Н. К. Абубакировым, В. А. Маслениковой, М. Б. Горовиц. Относится к биозидам, аглюкон его связан с двумя молекулами сахара, гидролизуется до генина строфантидина и сахарного остатка биовинозы и глюкозы. Корхорозид гидролизуется до генина строфантидина и сахарного остатка бойвинозы (П. М. Лошкарев).

Для медицинских целей используют олиторизид и корхорозид.

Фармакологические свойства корхорозида

Фармакологическое исследование корхорозида проведено в лаборатории фармакологии ВИЛР (А. Д. Турова, А. И. Лесков).

В 1 г кристаллического корхорозида содержится 72 000 ЛЕД, или 10 960 КЕД, или 15 873 ГЕД.

Корхорозид, как и другие гликозиды, оказывает положительное ино- и тонотропное и отрицательное хронотропное действие.

Он усиливает диурез, оказывает несильное гипертензивное действие, сужает периферические сосуды. Препарат обладает седативными свойствами, в токсических дозах вызывает рвоту.

По способности усиливать сокращения сердца корхорозид уступает строфантину. Кумулятивные свойства у него выражены мало.

Имеются данные, что у кроликов с экспериментальным инфарктом миокарда корхорози; вызывает положительные сдвиги в функциональном состоянии сердечной деятельности как в остром периоде (П. П.

Провоторова), так и в отдаленные сроки и убыстряет течение репаративных процессов в мьппце сердца (С. С. Азизова).

Препарат вызывает положительные сдвиги электрокардиограммы и векторэлектрокардиограммы у кроликов с экспериментальным миокардитом (Р. И. Китаева).

Про молохею с окрой

Лекарственное растение  джут длинноплодный
eryvНекоторые растения в кулинарии используют не только для вкуса и аромата, но и для того, чтобы придать определенную структуру готовому блюду. Из широко известных примеров этим славятся баклажаны, окра (бамия, гамбо) и молохея. Соусы на основе этих растений имеют очень приятную и нежную тягучесть. Про баклажаны уже и так много сказано, поэтому ограничусь двумя последними.

1)Молохея (тунисское произношение) не так широко известна русскому кулинарному миру, хотя, как утверждает гуголь, она успешно выращивалась на территории СССР. В разных языках ее название сильно различается – juteplante в Германии, jew’s mallow в Британии, corete potagere во Франции, или corchorus olitorius на латыни.

Как мне кажется, русское название известно многим – это джут (длинноплодный). Из побегов этого растения с давних пор крутили канаты, а вот листья можно употреблять в пищу. На ближнем востоке в пищу используют как свежие, так и замороженные или сухие листья. В Магрибе употребляют в основном очень мелкую пудру: растирают сухие листья в ступке.

Кроме ближнего востока, молохею можно легко найти в европейских, американских и канадских специализированных магазинах. Насчет России не знаю, но в Москве должна быть. В Тунисе молохею готовят только с мясом (это говядина или кролик) и всегда очень долго – иногда просто всю ночь.

Итак:Взял полтора кг говядины с высоким содержанием соединительных тканей, сто грамм порошка молохеи, 400 мл оливкового масла, головку чеснока, чайную ложку черного перца, столовую ложку сушеной мяты, столовую ложку хариссы, две столовых ложки паприки и несколько лавровых листиков. На все это количество понадобится 2 литра воды.

При варке нужно использовать или керамическую, или тефлоновую, кастрюли. Помешивать содержимое деревянной ложкой.Высыпал зеленый порошок молохеи в кастрюлю, залил маслом и тщательно растер, чтобы комочки исчезли. Затем поставил на очень слабый огонь и помешивал минут 10-15, пока в масле не стали появляться маленькие пузырьки.

Эх, где моя растаманская молодость – на этом этапе нужно быть предельно внимательным: говорят, что во Франции и полицейская бригада может дом посетить в этот момент. Затем влил в кастрюлю два литра кипящей воды. Воду нужно вливать всю сразу, т.к. считается, что добавление воды в процессе готовки портит блюдо. Содержимое кастрюли станет сразу вязким – как очень густое блинное тесто.

Поэтому огонь ни в коем случае не прибавляем и оставляем булькать на плите на три часа.В это время, порезал мясо крупными кусками. Куски обмазал смесью хариссы с паприкой и поставил мариноваться при комнатной температуре. Если харисса не содержит масло, то его нужно добавить немного.Через три часа опустил мясо в кастрюлю с молохеей, прибавил огонь и дождался закипания.

Затем огонь убавил до минимума и оставил мясо готовиться еще на 2-3 часа. За пять минут до готовности, положил к мясу лавровый листья, тщательно раздавленный чеснок и сухую мяту. На этом уже вполне можно и остановиться, но блюдо становится значительно вкуснее, если дать ему постоять еще час.

Вкус молохеи трудно описать – это одновременно и запах баклажанов с окрой, и некие цветочные оттенки, и легкая терпкость. Сочетание всего этого достаточно необычное, но очень вкусное – за столом просто оторваться трудно. Подают молохею обычно со свежим хлебом и слегка добавляют кислоты (несколько капель лимонного сока).Считается, что это блюдо очень лекарственное – даже врачи его рекомендуют при проблемах с сердцем и при гастритах.

2)

Пост уже совсем большой стал, поэтому с окрой просто рецепт покажу. Будут тунисские “оссобуки”. Готовят это блюда как с говядиной, так и с бараниной, но согласно магрибской традиции название блюда идет от растительной составляющей – поэтому просто «Гнайя» (так окру тунисята кличут).Взял три шайбы «оссобук», т.е.

чуть больше килограмма, 300 грамм окры, стакан протертых томатов (подойдут как свежие, так и консервированные), несколько умеренно острых перцев, две столовых ложки молотого кориандра, 100 мл оливкового масла, несколько обычных луковиц и пригоршню шалота (вместо шалота в рецепте можно использовать обычный лук).

Еще использовал пару зубчиков чеснока – не влезли они на картинку.Сначала быстро обжарил мясо с двух сторон и переложил его в кастрюлю. Затем в той же сковородке бережно обжарил лук, до прозрачности, и вмешал кориандр. Обжаривал еще минуты 2-3, а затем добавил томаты. Прибавил огонь и тушил 5 минут, пока смесь не загустела.

Переложил эту смесь в кастрюлю и добавил кипящей воды, чтобы она покрывала мясо. Оставил готовиться на маленьком огне 2 часа. В процессе посолил по вкусу.

Стручки окры промыл и жестким полотенцем стер покрывающий их пушок. Затем отрезал вершки и отломил заостренный кончик.

Стручки бланшировал 2 минуты в кипящей воде (этот шаг нужен для того, чтобы предотвратить излишнюю густоту готового соуса) и переложил их к мясу. Готовил еще 15 минут, после чего добавил растертый чеснок, луковички шалота (их можно заменить на крупнопорезанный репчатый лук), и очищенные от семян стручки перца. Через 5 минут снял с огня.

Очень вкусный и нежный соус получается у таких оссобук – никакой гремолаты здесь не нужно, она только огрубит блюдо. 

|

eryvВзял 500 грамм семолины (в этом рецепте можно использовать и обычную манку), 300 граммов фиников без косточек, цедру и сок одного лимона, цедру одного апельсина, 100 мл оливкового масла EV для теста, стакан сахара, треть кофейной ложки пищевой соды и растительное масло для жарки. Еще понадобились желательные, но необязательные продукты: пара столовых ложек ароматизированной воды из цветков апельсина (orange blossom water, а.к.а eau de fleurs d’oranger, а.к.а померанцевая вода), чайная ложка молотой корицы, грамм 50 лесных орехов (можно заменить на миндаль) и несколько столовых ложек кунжута.Рецепт очень быстрый  – из серии “раз, и готово”.
 Семолину тщательно перемешал с оливковым маслом, а затем влил половину стакана горячей воды. Добавил щепотку соли и соду. Энергично замешал мягкое тесто – вымешивал около 10 минут. Тесто накрыл влажной салфеткой и стал готовить начинку.Финики очень мелко порубил в блендере (можно использовать мясорубку), добавил к ним цедру апельсина, ароматизированной воды, две столовых ложки масла, дробленые орехи и корицу. Опять тщательно вымешивал – должна получится крутая однородная масса. Орехи перед дроблением слегка поджарил и очистил от кожуры.Тесто из семолины раскатал в пласт толщиной чуть меньше сантиметра и нарезал полосками шириной около 6-8 сантиметров. Из финиковой массы скатал колбаски и выложил на полоски теста (примерное соотношение размеров видно на фотографии), а затем закатал тесто рулетом. Рулет расплющил до толщины 1,5 сантиметра, разукрасил как мог и нарезал по диагонали.

Полученные пончики обжарил в растительном масле на сильном огне. Будет лучше, если пончики полностью погружены в масло. Если масла мало, как со мной приключилось, то обжаривать примерно 2-3 минуты с каждой стороны, пока насыщенный желто-оранжевый цвет не получится.Готовые пончики слегка обсушил на бумажных полотенцах, а затем обмакнул в теплый сироп и обсыпал кунжутом. Для сиропа, в небольшой кастрюльке смешал сахар, сок и цедру лимона с 50 мл воды. Нагрел до кипения и помешивал минут 5. Перед тем как начинать обмакивать пончики, нужно дождаться пока сироп слегка остынет. Вот и все:) Тунисята называют эту сладость макхруд.

Источник: https://eryv.livejournal.com/42813.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.