Лекарственное растение черемуха обыкновенная

Содержание

Целебные свойства черемухи обыкновенной и ее применение

Лекарственное растение черемуха обыкновенная

Среди прочих лекарственных растений заслуженной популярностью пользуется черемуха обыкновенная.

Но, помимо таких медицинских определений, как Padus avium Mill, Padus racemosa, Prunus padus, часто используется название черемуха птичья.

Это объясняется тем, что плодами черемухи любят полакомиться дрозды, глухари, рябчики и другие лесные птицы. В русской традиции ее издревле звали черемухой за темный окрас коры и самих ягод.

Среди прочих лекарственных растений заслуженной популярностью пользуется черемуха обыкновенная

Описание и распространение

Кустарник черемухи относится к роду слива (семейство розовые), может иногда достигать размеров полноценного дерева. Его высота колеблется от 2 до 10 м. Ветка черемухи обладает высокой гибкостью и оливковым либо вишнево-бурым оттенком.

Соцветия белые, имеют интенсивный душистый аромат, длинными кистями свисают с веток. Кору растения отличают черно-серые матовые тона, а внутренняя ее часть желтоватая, обладает специфическим миндальным запахом.

Плоды имеют вид костянки, они ярко-черные, слегка сморщенные, сочные, некрупные с отчетливо выраженным вяжущим вкусом.

Черемуха обыкновенная распространена преимущественно в лесной зоне и лесостепи европейской части России. Зона ее активного произрастания затрагивает Восточную и Западную Сибирь и Дальний Восток. Для благополучного произрастания кустарника требуется соблюдение ряда природных условий: исключительно плодородные почвы, места с доступом к грунтовым водам, низины и пойменные участки.
Соление из капусты: в чем польза и как сделать заготовки на зиму

Существуют и декоративные садовые виды черемухи с шаровидными, махровыми, удлиненными и иными замысловатыми формами соцветий. При густом обильном цветении плодоношение кустарника происходит не ежегодно, поскольку цветы могут быть повреждены поздними майскими заморозками, а также вследствие губительного воздействия различных вредителей. Самыми опасными среди них являются моль и листовертка.

Сбор и заготовка

Наиболее благоприятный период для сбора цветов черемухи выпадает на вторую половину мая. Для высушивания цветков требуется открытый воздух и затененные помещения. Хранить их следует в бумажных или тряпичных мешках при хорошей циркуляции воздуха.

Плоды черемухи заготавливают созревшими в период с середины лета до наступления осенних холодов. Срезать ягодные гроздья с веток желательно во время ясной сухой погоды, оставляя не тронутыми ветви кустарника.

Затем ягоды отделяют друг от друга, раскладывают в один слой на любую сухую теплую поверхность.

Идеальным вариантом для просушки сырья может служить чердак либо иное, хорошо проветриваемое помещение, куда не проникают прямые солнечные лучи. Для этой цели могут служить печи, духовые шкафы, сушилки, дегидраторы. Важно соблюсти температурный режим в пределах +40…+50°C.

После данной процедуры ягоды приобретают сморщенную овальную форму и матово-черный цвет. Отличаются отсутствием сильного аромата, на вкус кисло-сладкие. Хранить их можно не более 3 лет. Сбор коры черемухи производится ранней весной.

Сырье подвергается сушке аналогичным способом, но при этом температура не должна превышать +40°C.

Любителям природы: что представляет собой сосна обыкновенная

Целебные химические вещества в составе черемухи

Черемуха богата витаминами группы B, A и C. Особо уникальную ценность растение приобретает благодаря наличию в его составе никотиновой кислоты, витаминов P и PP. Известно, что витамин P – это флавоноид, воздействующий на человеческий организм идентично витамину C.

Его главной функцией является снижение проницаемости кровеносных сосудов. К тому же он делает более прочными сосудистые стенки, что значительно снижает риск разного рода кровоизлияний. Дополнительная функция витамина P заключается в стимулировании работы надпочечников.

Ниацин является активным веществом, которое вступает в действие при интенсивных физических нагрузках. Благодаря его вмешательству в работу пищеварительной системы приходят в функциональную норму желудок и поджелудочная железа.

Кроме того, присутствие данного витамина в организме преобразовывает углеводы в чистую энергию.

Лечение черемухой обогащает организм следующими полезными микроэлементами:

  • магний;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • кобальт;
  • медь.

Большое значение в кроветворном процессе имеет кобальт. Это один из важных структурных элементов витамина B12, незаменимого в процессе расщепления углеводов и жиров.

Во время кроветворения, извлекая железо из поступившей в организм пищи, он конвертирует его в готовый гемоглобин для эритроцитов. Кроме того, без его участия невозможно осуществление синтеза ДНК.

Наличие меди многократно увеличивает целебные свойства черемухи обыкновенной.

Она обеспечивает бесперебойный поток нервных импульсов и стимулирует деятельность органов дыхания. Под воздействием меди приходит в норму железообмен и работа АТФ.

Описание биологически активных веществ в составе черемухи на этом не заканчивается: также она содержит в себе значительную долю органических кислот, антиоксидантов, флавоноидов, пектинов, фитонцидов.

При активном участии последних из организма удаляется патогенная микрофлора.

Именно вследствие этого черемуха обыкновенная признается мощнейшим антисептиком, поэтому воздух вблизи кустарника можно считать стерильным.

Витамин с секретом – оротовая кислотаКустарник черемухи относится к роду слива (семейство розовые), может иногда достигать размеров полноценного дерева

Лечение с применением черемухи

Черемуха обладает потогонным, вяжущим, противодиарейным, противолихорадочным и противомикробным свойствами. В народной медицине находят применение все части лекарственного растения.

Отвар из цветков показан при туберкулезе легких и гангрене конечностей, настоем из цветов и листьев следует промывать язвы, ссадины, раны.

Также настои на цветах успешно используются в лечении болезней глаз, таких как кератит, конъюнктивит, блефарит.

Кора черемухи применяется для лечения лихорадок, воспалений половых органов, удушья, респираторных инфекций, спазмов желудка, венерических заболеваний.

Отвар коры устраняет дизентерию, дерматоз, мышечный и суставный ревматизм, дополнительно используется как диуретическое и потогонное средство.

Применение спиртовых черемуховых настоек подходит для полоскания поврежденной слизистой полости рта и при зубных болях, подагре и ревматизме.

Кроме того, для скорейшего заживления ран, запущенных пролежней и лечения трихомонадного кольпита полезно использование свежего сока растения. Еще сок рекомендуется употреблять против туберкулеза, цинги, при нарушенном обмене веществ. Сами же плоды, учитывая их мощный вяжущий эффект, издавна используют при поносах неинфекционного характера и иных желудочно-кишечных расстройствах.

Применение черемухи в косметологических целях

Сегодня черемуха и ее производные успешно находят свое применение в косметологической отрасли. Но ее использование для ухода за кожей возможно и в домашних условиях. Ряд активных веществ, которые содержит в себе черемуха, поддерживает необходимый уровень коллагена в эпидермисе.

Регулярное использование косметических масок на основе препаратов из черемухи устраняет неглубокие морщины, придает коже тонус, делая ее более упругой и эластичной.

Кроме омолаживающего эффекта, осуществляется максимальное очищение кожи и сужение пор, регулируется работа сальных желез, на что не в последнюю очередь влияет высокое содержание витамина C в составе растения.

Чем полезна горная арникаСегодня черемуха и ее производные успешно находят свое применение в косметологической отрасли

Угревая сыпь и фурункулез устраняются посредством обработки пораженных участков следующим образом: ватный тампон, смоченный в соке черемухи, прикладывается на несколько секунд к очагу воспаления, после чего (когда кожа подсохнет) процедура повторяется. Для усиления эффекта рекомендуется наложить компресс из теплого отвара цветков черемухи.

Характеристика косметологического воздействия черемухи на кожу идеально подходит для приготовления различных лосьонов, в том числе средств для снятия макияжа.

Такое использование обуславливается наличием органических кислот, витаминов и минералов в составе черемухи, которые мягко очищают кожу и нейтрализуют негативное воздействие косметических средств.

Скраб, приготовленный из молотой коры черемухи, прекрасно подходит для ежедневного использования, деликатно отшелушивая отмершие чешуйки кожного покрова и обогащая его питательными микроэлементами.

Источник: https://facenewss.ru/retseptyi-prigotovleniya/tselebnyie-svoystva-cheremuhi-obyiknovennoy-i-ee-primenenie

Черемуха обыкновенная: свойства и рецепты народной медицины

Лекарственное растение черемуха обыкновенная

Черемуха обыкновенная натурализовалась во всех частях света. Эти небольшие деревья растут и в североамериканских странах, и в дальневосточном регионе.

Чаще всего насаждения можно встретить по берегам водоемов и на лесных полянах. В пору цветения это растение источает тонкий, приятный аромат, активно привлекающий насекомых-опылителей.

Широко используются не только лекарственные свойства цветков и плодов этого дерева, но и их оригинальные вкусовые качества.

Применяют плоды, кору, листья, цветки и молодые побеги толщиной до 1 см. Плоды собирают вполне созревшими, срывая их целыми кистями, и быстро сушат на солнце или в печах и сушилках при температуре 40—60 °С, следя за тем, чтобы они не подгорели. После сушки кисти протирают и на решетах отделяют чистые плоды от плодоножек, стебельков и мусора.

Для применения в медицине кору черемухи заготавливают в мае — июне, когда она легко отделяется от древесины. Молодые побеги можно готовить в течение всего года.

Цветки срывают целыми кистями и быстро сушат, разложив тонким слоем в сухом, проветриваемом, тенистом месте. Высохшие цветки ссыпают в стеклянную банку с плотной крышкой.

Сырье лекарственной черемухи следует хранить в темном прохладном месте.

Ознакомьтесь с ботаническим описанием обыкновенной черемухи и узнаете, как применять плоды, кору, листья, цветки и молодые побеги этого растения в лечебных целях.

Ботаническое описание лекарственной черемухи

Черемуха обыкновенная (Padus avium Mill) – это небольшое дерево или кустарник семейства розоцветных (Rosaceae) высотой до 10 м, с густой кроной. Стволы с черно-серой, молодые ветви с коричневой корой.

Листья очередные, эллиптические, длиной 5-10 см и шириной 2-6 см, с короткими черешками и двумя желёзками у основания пластинки.

Цветки белые, душистые, с пятью лепестками собраны в многоцветковые поникающие кисти длиной до 12 см.

Обратите внимание на фото — плоды обыкновенной черемухи представляют собой черные блестящие костянки величиной с горошину, с округло-яйцевидной косточкой и сладкой вяжущей мякотью:

Цветет в мае, плоды созревают в июле — августе.

Распространение и места обитания в нашей стране – почти вся лесная и лесостепная зона Европейской части России. Обычно растет по берегам водоемов, в приречных лесах, зарослях кустарников, по лесным опушкам и прогалинам. Культивируется как декоративное растение.

Ниже описаны свойства и способы применения сырья черемухи для лечения различных заболеваний.

Лечебные свойства растения черемуха обыкновенная

Полезные свойства плодов черемухи используются в качестве вяжущего средства при энтеритах, диспепсиях различной этиологии, а также как вспомогательное средство при инфекционных колитах и дизентерии. Считается, что горсть съеденных плодов может остановить понос.

Для лечения поносов часто используют отвар, кисель и морс из плодов. Вяжущие и противовоспалительные свойства черемухи обусловлены дубильными веществами. Антоцианы с Р-витаминной активностью оказывают капилляроукрепляющее действие.

Сочетание дубильных веществ и антоцианов обеспечивает устойчивое противовоспалительное действие.

В народе настой цветков в виде примочек применяют при воспалительных заболеваниях глаз (коньюктивитах, блефаритах, кератитах). Раньше с этой же целью в научной медицине использовали глазные примочки из черемуховой воды, получаемой путем перегонки свежесобранных цветков черемухи с водой.

Все части (листья, цветки, кора и свежие плоды) черемухи обладают лечебными фитонцидными свойствами.

Фитонциды черемухи губительно действуют на простейших, грибы и насекомых. Фитонцидное действие оказывает содержащаяся во всех органах черемухи синильная кислота. Описаны случаи легкого отравления цветами черемухи, когда букеты оставляют на ночь в спальне или другом закрытом помещении.

В народной медицине применение настоя и отвара из коры черемухи рекомендовано при респираторных инфекциях, спазмах желудка, дизентерии, а также как мочегонное, потогонное и рвотное средство.

Отвар молодых ветвей или свежей коры принимают при дерматозах, при суставном и мышечном ревматизме, одновременно с этим больные места натирают настойкой коры.

Настой коры используют как полоскание при зубной боли.

Молодые веточки черемухи жуют для отвращения от курения. Предположительно отвращение к курению возникает вследствие изменения вкуса табачного дыма, которое обусловлено влиянием синильной кислоты на вкусовые рецепторы языка.

При опрелостях, экземе, грибковых заболеваниях ног из отвара листьев или коры черемухи делают ножные ванны. Настойкой коры или цветков протирают лицо при демодекозе.

Рецепты применения препаратов из черемухи обыкновенной

В народной медицине из черемухи изготавливают отвары, настои и настойки.

Лучшие рецепты домашних препаратов из обыкновенной черемухи:

  • Отвар плодов. 1 стол, ложка сухих плодов на 1 стакан кипятка; кипятят 20 мин., процеживают и пьют по 1/2 стакана 2—3 раза в день. Как противопоносное средство используют также смесь плодов черемухи и черники, взятых поровну.
  • Настой цветков. 1 чайн. ложку сухих или 1 стол, ложку свежих цветков залить 1/2 стакана кипятка, настоять 15 мин., процедить. Использовать для промывания глаз.
  • Настой коры. 5 г (1 стол, ложка) на 1 стакан кипятка. Готовят обычным способом. Принимают по 1 стол, ложке 3 раза в день до еды.
  • Настойка коры или цветков на водке (1:10). Используют как наружное средство для растираний и в качестве лосьона от демодекоза.
  • Черемуховые черенки. Нарезать из молодых побегов черемухи (особенно хорошо для этого подходит молодая поросль вокруг старых стволов деревьев) черенков толщиной и длиной с обычную сигарету и положить их в сигаретную пачку, можно вперемешку с сигаретами. При желании закурить следует взять черемуховую палочку в рот, вместо сигареты, сосать ее, грызть, держать во рту пока не надоест. После этого необходимо закурить. Обычно, при этом вкус табачного дыма становится неприятным и стремление выкурить сигарету до конца уменьшается, а кроме того, желание закурить новую — отодвигается на более поздний срок. Черемуховые черенки необходимо использовать до тех пор, пока не пропадет тяга к курению.

Применение ландыша в качестве лечебного средства в комплексной терапии болезней давно признано официальной медициной. Экстракты данного растения широко используются …

Читать полностью »

Мак в кулинарии – это вкусно и полезно для здоровья. Однако это растение опасно в плане того, что на его основе можно изготовить наркотическое вещество, вызывающее сильнейшее …

Читать полностью »

Полезные свойства люцерны для человека не являются секретом для опытных фармацевтов. Это растение широко известно и активно применяется не только в народной медицине. …

Читать полностью »

Любисток лекарственный широко применяется в народной медицине и в современной кулинарии. Изысканная пряность позволяет получать вкусные консервированные овощи и …

Читать полностью »

Безопасное и вкусное лечение многих болезней можно проводить с помощью методов народной медицины. Уникальная лечебная трава лофант не достаточно распространена, но …

Читать полностью »

Уникальные свойства лиственницы и применение различных частей этого дерева для лечения заболеваний делают её настоящей таежной целительницей. Важно правильно применять …

Читать полностью »

Изучение свойств китайского лимонника ведется человеком с давних времен, когда была замечена взаимосвязь между использованием разных частей этого растения и существенным …

Читать полностью » Фармацевтические свойства лайма широко используются как в народной, так и в официальной медицине. некогда экзотический фрукт лайм сегодня свои полезные свойства несет …
Читать полностью »

Свойства лилии известны человеку с давних времён. Это красивоцветущее растение используется в терапии многих заболеваний. Белая лилия в народной медицине может использвоаться …

Читать полностью »

Свойства лещины настолько разнообразны, что использование растения в лечебных целях показано при самых разнообразных заболеваниях. Все свойства и противопоказания …

Читать полностью »

Источник: https://www.5lepestkov.com/?p=4512

Черемуха обыкновенная

Лекарственное растение черемуха обыкновенная

Черемуха обыкновенная – это кустарник либо дерево, высота которого колеблется от 2 и до 10 метров. Ветви и ствол растения покрыты матовой, растрескивающейся корой черно-серого цвета. Листья черемухи короткочерешковые и эллиптические, снизу слегка морщинистые, а сверху матовые.

Цветет растение в мае, сами цветки белого цвета, небольшого размера, собираются в поникающие многоцветковые, густые кисти. Плоды растения имеют шаровидную форму, черного цвета, в диаметре достигают 7-8 мм, достаточно сладкие и вяжущие, косточка имеет округлую яйцевидную форму.

Сильными целебными свойствами обладает кора, которую нужно снимать весной, так как именно в это время происходит начало процесса сокодвижения. После того, как кора будет собрана, ее необходимо хорошо высушить, затем растереть до порошкообразного состояния. Высушиваются и ягоды черемухи, которые могут использоваться в качестве сильного лекарственного средства.

Если черемуха используется в качестве лекарства, собирать нужно только неповрежденные, целые, сочные плоды, имеющие равномерный окрас. После сбора все плоды очищаются от примесей, также для лечения можется применяться, кора, цветки и листья растения.

Заготавливать плоды черемухи нужно по мере из созревания, начиная с июля и по сентябрь. Цветы для лечения собираются в мае, а кора в первые дни весны.

В ясную и сухую погоду нужно срезать кисти вместе с плодами и разложить их тонким слоем, хорошенько просушить в хорошо проветриваемом помещении.

Также можно сушить в духовке, печке либо сушилке при температуре 50 градусов, периодически помешивая.

Потом отделяют стебельки, плодоножки и все посторонние примеси, в конце просеивают через сито, чтобы удалить весь оставшийся мусор. Правильно высушенные плоды должны быть матовые либо черные, морщинистые, иметь округлую удлиненную форму, косточка светлая, не имеет никакого запаха, на вкус кисловато-сладковатые. Сушить цветы нужно в тени, на воздухе.

Заготовленное лекарство должно храниться в мешках или коробках, хорошо проветриваемом и сухом помещении. Плоды можно хранить на протяжении 2 лет, кору 5 лет, а цветы не более 1 года.

Состав и полезные свойства

В состав черемухи обыкновенной входит просто огромное количество разнообразных полезных веществ – органические кислоты (лимонная, яблочная, фенилкарбоновая), дубильные вещества, пектины, аскорбиновая кислота, флавониды, смолы, сахар, эфирное масло, камедь, фитонциды.

В состав всех частей черемухи входит гликозид амигдалин, который после попадания в человеческий организм может распадаться до синильной кислоты. Необходимо помнить о том, что неконтролируемое употребление черемухи в больших количествах может привести к сильному отравлению.

Черемуха содержит и полезные минеральные соли, к числу которых относится медь, цинк, железо, марганец, магний, кобальт. Это растение оказывает довольно сильное антисептическое действие.

Благодаря воздействию фитонцидов происходит полное обеззараживание воздуха вокруг растения, поэтому в лекарственных целях могут использоваться не только ягоды, но и листья, а также кора черемухи.

Это растение просто незаменимо во время лечения разнообразных воспалительных заболеваний.

При конъюнктивите полезно промывать глаза настоем из плодов черемухи, также он используется для полоскания ротовой полости при стоматите, горла при простудных заболеваниях и ангине. Настой черемухи может применяться и для спринцевания для лечения инфекции наружных половых органов.

Для избавления от кишечных инфекций рекомендуется пить отвар из ягод черемухи. Благодаря содержанию большого количества дубильных веществ, ягоды растения оказывают прекрасное закрепляющее действие, благодаря чему нормализуется стул и можно вылечить диарею, не зависимо от ее этиологии.

Отвар, полученный из коры растения, оказывает спазмолитическое действие, помогает снять даже самые сильные спазмы в пищеварительном тракте. Такой отвар оказывает мягкое мочегонное, жаропонижающее и потогонное действие, поэтому его рекомендуется использовать во время лечения разнообразных простудных заболеваний, в том числе болезней почек и сердечнососудистой системы.

Для лечения подагры используется настой, приготовленный из листьев растения. Это средство помогает при бронхите, малокровии, а также других болезнях, которые имеют респираторный характер. Чтобы избавиться от кожных поражений (к примеру, язв или ран), сопровождающиеся сильным воспалением либо нагноением, необходимо использовать сок из свежих ягод черемухи.

В состав черемухи входят флавониды, которые обеспечивают укрепление стенок кровеносных сосудов, капилляров. Именно благодаря этим качествам растения, все мелкие венки становятся более эластичными и менее проницаемыми.

Положительное влияние черемуха оказывает и на состояние нервной системы, благодаря чему приводится в норму ее функционирование, уходит чрезмерная эмоциональность, при этом растение способно оказывать и тонизирующий эффект. Пользу приносит черемуха также и для мужчин, так как способствует значительному усилению потенции.

Применение

Черемуха обыкновенная широко используется не только в народной, но и традиционной медицине. Наиболее ценными считаются именно плоды черемухи, которые используются в виде вяжущего, общеукрепляющего, противовоспалительного, нормализирующего, бактерицидного и закрепляющего средства.

Черемуха обладает сильными нормализирующими и закрепляющими свойствами, которые просто незаменимы при патологиях кишечника и желудка. Также для здоровья человека полезна и кора растения, которая широко используется для производства лекарственных препаратов, которые относятся к числу потогонных, мочегонных и жаропонижающих средств.

Те лекарственные препараты, в состав которых входит черемуха, являются эффективными при лечении гриппа, простуды, ангины. Настои из плодов растения способствуют укреплению сниженного иммунитета, благодаря чему организм может самостоятельно противостоять разнообразным простудным заболеваниям в холодное время года.

Не менее полезны для человека и листья черемухи, так как они обладают сильными закрепляющими свойствами. Во время интоксикации, диареи, нарушениях и расстройстве пищеварения рекомендуется использовать отвары из листьев черемухи.

При разнообразных воспалениях, которые могут быть связаны с ожогами, ранами либо порезами помогают цветы растения. Также черемуха помогает при упадке сил, авитаминозе, и конечно, снижении естественных защитных сил организма.

Черемуха обыкновенная просто незаменима во время лечения таких заболеваний, как:

Для повышения потенции у мужчин, необходимо не только регулярное, но и правильное употребление черемухи.

Именно поэтому курс лечения нужно будет заранее согласовать с врачом, чтобы не навредить собственному здоровью. Также черемуха способствует быстрому устранению разнообразных простудных заболеваний.

Благодаря содержанию в черемухе фитонцидов и обеспечивается ее мощное противовоспалительное действие.

Наружное либо внутреннее использование черемухи приводит к тому, что насекомые перестают кусать человека. Данный способ профилактики широко применяется и против клещей.

Чтобы избавиться от ревматических болей, рекомендуется использовать отвар, приготовленный из листьев и веточек черемухи.

В этом случае отвар необходимо регулярно пить в указанной дозировке (пропишет врач) и не забывать о ведении здорового образа жизни.

Данное средство эффективно при лечении мышечного и суставного ревматизма. Для лечения разнообразных кожных болезней, в том числе дерматита, фурункулеза, язв на теле, рекомендуется использовать настой, приготовленный из листьев и стеблей черемухи. Полученным настоем нужно регулярно промывать все пораженные участки кожного покрова до полного выздоровления.

Черемуха оказывает положительное воздействие и на зрение. В том случае, если человек долго работает за компьютером, страдает от сильного напряжения глаз, рекомендуется регулярно делать примочки с использованием отвара из черемухи.

Не только для лечения, но и в профилактических целях такую процедуру рекомендуется делать раз в неделю.

При регулярном использовании таких примочек и контролируемом врачом внутреннем приеме настоя из плодов черемухи, хорошее зрение можно сохранить на всю жизнь.

Противопоказания и вред

Необходимо помнить о том, что в результате продолжительного настаивания коры и ягод черемухи, происходит расщепление гликозида аминдалина, в результате чего образуется сенильная кислота, которая является мощным отравляющим веществом. Именно поэтому категорически запрещено долго хранить лекарственные средства, в основе которых находится это растение. Применять черемуху не рекомендуется во время беременности и для лечения детей, в возрасте до 2 лет.

Источник: https://nebolet.com/spisok-lekarstv/cheremuha-obyknovennaja.html

Лечебные свойства черемухи: особенности применения, рецепты и отзывы. Лечебные свойства цветов черемухи

Лекарственное растение черемуха обыкновенная

Это небольшое деревце (или куст) часто можно встретить на дачных участках, в садах, на территориях загородных домов.

Чаще всего его используют как декоративное растение и, как правило, не используют поспевшие терпкие ягоды. А ведь народным целителям с глубокой древности известны уникальные лечебные свойства черемухи.

В своей практике они успешно используют и ягоды, и побеги, и кору, и листья.

Полезные вещества в составе черемухи

Черемуха – растение, богатое витаминами A, C, группы B. Особую ценность ей придают ниацин, никотиновая кислота (витамины Р и РР).

Витамин Р является биофлавонидом, который оказывает такое же действие на организм человека, как и витамин C. Его основная функция – снижение проницаемости сосудов и укрепление их стенок.

Это помогает избежать кровоизлияний любого происхождения. Кроме того, витамин P является стимулятором работы надпочечников.

https://www.youtube.com/watch?v=8aUFMqqn0Cc

Ниацин – активное вещество, необходимое при физических нагрузках. Он перерабатывает углеводы и жиры в полезную энергию, нормализует работу желудка и поджелудочной железы.

Лечебные свойства черемухи многократно усиливаются и благодаря входящим в ее состав микроэлементам:

  • медь;
  • кобальт;
  • железо;
  • цинк;
  • магний;
  • марганец.

В процессе кроветворения одним из ключевых веществ является кобальт. Это один из составляющих компонентов витамина В12, который необходим для расщепления жиров и углеводов. В процессе кроветворения он превращает приобретенное организмом железо в гемоглобин эритроцитов, активно участвует в синтезе ДНК.

Медь усиливает лечебные свойства черемухи. Она нормализует работу АТФ и обмен железа. Медь обеспечивает прохождение по нервной системе импульсов, а также стимулирует работу дыхательных органов.

К биологически активным веществам этого растения относят пектины, антиоксиданты, флавоноиды, природные сахара, органические кислоты. Фитонциды эффективно борются с патогенной флорой. Именно по этой причине черемуха признана эффективным антисептиком. Специалисты считают, что воздух вокруг деревца (или куста) обеззаражен, он практически стерильный.

Черемуха в народной медицине

Лечебные свойства черемухи обыкновенной трудно переоценить. Большое количество витаминов и общеукрепляющие свойства растения позволяют использовать его при лечении цинги.

Для лечения атеросклеротических заболеваний в комплексной терапии применяют отвары, настои, а также муку черемухи. Активные вещества этого растения очищают сосуды от так называемого плохого холестерина.

Употребление препаратов на основе черемухи поможет укрепить сердечную мышцу. Черемуха является прекрасным профилактическим средством при дистрофии сердечной мышцы и угрозе инфаркта.

Лечебные свойства черемухи в народной медицине используются и для лечения инфекционных и простудных заболеваний. В этом случае применяют водные и спиртовые настои цветов и ягод черемухи. Их закапывают в нос, полоскают горло, принимают внутрь. Эти препараты очищают от патогенной флоры, восстанавливают слизистые оболочки.

Глазные заболевания

Для лечения заболеваний глаз используются теплые компрессы из водных настоев цветов черемухи. Кроме того, они снимают с глаз усталость. Такой настой эффективен при конъюнктивите. В этом случае его закапывают в течение семи дней в глаза по две капли.

Лечебные свойства цветов черемухи

Черемуха зацветает, как правило, в мае. Цветет она очень ароматными белыми цветами, с необыкновенным запахом амигдалина. Он усиливается при растирании цветов, которые собираются в соцветие – небольшую поникающую кисть, размером 10–15 см. Их в период цветения образуется очень много, и создается впечатление, что дерево буквально усыпано ими.

Цветок обладает пятилепестковым венчиком с пятью чашелистиками. Внутри каждого венчика находятся двадцать тычинок и один пестик. Лечебные свойства цветов черемухи обусловлены их химическим составом.

В них содержится огромное количество фитонцидов, которые губительны для микробов.

Существует народное поверье, что достаточно несколько минут постоять под цветущей черемухой, и зарождающаяся болезнь отступает, не развиваясь далее.

Лечебные свойства цветков черемухи используются для изготовления настоев, которые значительно облегчают состояние больного туберкулезом легких. Кроме того, настои и отвары могут быть использованы для промывания ран, пролежней, язв, ссадин.

Лечебные свойства цветков черемухи могут быть использованы для приготовления путем перегонки с использованием пара, черемуховой воды. Это отличное средство для лечения глазных заболеваний. Используют ее в виде примочек.

Кора

Очень ценным сырьем является кора черемухи. Лечебные свойства ее используются в качестве мочегонного, противолихорадочного, жаропонижающего и потогонного средства.

В коре черемухи содержатся вещества, которые оказывают тонизирующее и седативное действие.

Эти свойства растения позволяют использовать настои и отвары из ее коры в качестве дополнительного лечебного средства при лечении заболеваний сердца и снятия головной боли.

Листья

Листья черемухи окрашены в ярко-зеленый цвет, поочередно расположенные, с коротким черешком. Верхняя часть листовой пластины матовая, немного морщинистая, а нижняя часть сизоватая. Листья по форме напоминают вытянутый эллипс, размером от 8 до 15 сантиметров. Они имеют заостренный кончик и зубчатые края, на кончиках просматриваются буровато-красные железки.

В народной медицине используются и листья черемухи. Лечебные свойства их применяются для изготовления отваров, спиртовых настоек и настоев. Рекомендованы они по тем же показаниям, что и кора растения.

Отвар листьев прекрасно очищает кожу от фурункулов, гнойных прыщей используется в качестве отхаркивающего средства и для полоскания воспаленного горла, а также для лечения и профилактики пародонтоза в начальных стадиях.

Плоды

Блестящие черные костянки (плоды) черемухи являются уникальным целебным средством. Так же как листья, цветки и кора черемухи, они содержат флавоноиды. Кроме того, ягоды черемухи ценны благодаря наличию в них кислот: лимонной, хлорагеновой, яблочной. В них обнаружен витамин С, каротин, углеводы (пектин и сахара).

Народные целители утверждают, что содержащийся в ягодах черемухи амигдалин, помогает бороться с онкологическими заболеваниями. Правда, научного подтверждения этому пока нет.

Использование ягод

Плоды черемухи обладают терпким вкусом, который объясняется содержанием большого количества вяжущих веществ, которые необходимы для системы пищеварения. Кроме того, черемуха оказывает мягкое желчегонное действие. Это свойство растения позволяет справляться с застоями желчи в желчных протоках и пузыре.

Лечебные свойства черемухи с успехом используются для стимуляции работы поджелудочной железы. Отвар черемухи или компот с ее ягодами останавливают диарею. Пектины позволяют мягко выводить токсины из кишечника, при этом не вызывая спазмов и запоров. Противовоспалительные и мочегонные свойства растения, используются при лечении многих заболеваний мочевыводящей системы.

Для лечения циститов рекомендованы отвары цветов и ягод. Очень эффективны настои черемухи при пиелонефрите. Они не только выгоняют из почек песок, но и залечивают поврежденные оболочки каналов и не позволяют развиваться патогенной микрофлоре.

Сок свежих плодов черемухи, смешанный с медом, используется при нарушении обмена веществ. Для этого необходимо ложку меда развести в половине стакана сока. Этот состав принимают трижды в день до приема пищи.

Использование черемухи в косметологии

И в косметологии нашла применение черемуха. Лечебные свойства и противопоказания этого растения сегодня хорошо изучены, поэтому его используют во многих областях. Ценные вещества, содержащиеся в черемухе, стимулируют выработку коллагена. Косметические маски с соком этого растения разглаживают мелкие морщины, подтягивают дряблую кожу.

Сочетание витамина C и подтягивающие свойства растения способны глубоко очистить и сузить поры. Чтобы избавиться от фурункулеза и угревой сыпи, необходимо смазывать пораженные участки соком плодов черемухи. Он должен высохнуть на лице, а затем сверху накладывается теплый компресс из отвара цветов. Такие процедуры омолаживают кожу, очищают от кожного сала, избавляют от воспалений.

Великолепно подходят для снятия макияжа лосьоны на основе настоя и сока черемухи.

Органические кислоты, содержащиеся в растении, прекрасно очищают кожу и избавляют от раздражений, вызванных использованием косметики. С соком плодов этого растения можно провести кислотные пилинги кожи лица.

Его наносят в несколько слоев. Кислоты отшелушивают отмершие клетки, хорошо очищают кожу, питая ее минералами и витаминами.

Молотая кора черемухи является очень мягким скрабом, который можно использовать ежедневно.

Рецепты лечебных препаратов

Это древнейшее и очень популярное народное средство – черемуха. Лечебные свойства, рецепты препаратов на ее основе передавались из поколения в поколение знахарей и целителей-травников. Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми из них.

Настой цветов

Залейте 500 мл кипятка 20 граммов цветков черемухи. Закройте емкость крышкой и дайте настояться составу четверть часа. После этого состав можно охладить и процедить. Настой эффективен для лечения заболеваний легких и бронхов, диареи у детей, а также для наружного применения при акне, фурункулезе.

Настой коры

Две ложки сухого сырья (столовые) необходимо залить кипятком (750 мл) в стеклянной или эмалированной посуде. Хорошо укутайте емкость и дайте настояться семь часов. Затем настой следует процедить и можно принимать его по полстакана до приема пищи трижды в день. Настой является мощным мочегонным средством.

Отвар листьев

Залейте 250 мл воды 25 граммов листьев черемухи. Доведите состав до кипения и в течение пяти минут выдержите его на медленном огне. Дайте ему настояться в течение трех часов и затем процедите. Принимать по четверти стакана перед едой три раза в день. Отвар рекомендуют при коликах и гастритах.

Настой плодов

Залить в термосе 20 граммов плодов черемухи кипятком (500 мл). Дайте настояться не менее 12 часов. Используйте настой для лечения диареи, гастритов и колитов по трети стакана трижды в день.

Противопоказания

Сегодня широко используется народными целителями черемуха. Лечебные свойства и противопоказания к применению препаратов на основе этого растения должны быть учтены при назначении лечения. К противопоказаниям относят:

  • Употребление плодов с косточками. В них (косточках) содержится большое количество синильной кислоты, вызывающей сильнейшее отравление.
  • Беременность и кормление грудью.
  • Сахарный диабет (слишком большое содержание сахаров).
  • Аллергические реакции. Вещества, содержащиеся в пыльце цветов, могут спровоцировать отек дыхательных путей.

Отзывы

Черемуха – это действительно уникальное растение, которое может быть полезным при лечении самых разных заболеваний. Это могут быть болезни кожи, мочеполовой или пищеварительной систем.

Пациенты отмечают, что препараты на основе черемухи действуют мягко и эффективно. Многие довольны результатом использования этого растения в косметических целях. Главное – не нарушать дозировку и сроки употребления препаратов.

И конечно же, необходима консультация со специалистом перед началом лечения.

Источник: https://FB.ru/article/282772/lechebnyie-svoystva-cheremuhi-osobennosti-primeneniya-retseptyi-i-otzyivyi-lechebnyie-svoystva-tsvetov-cheremuhi

Черемуха обыкновенная (птичья): описание, применение веток, коры, характеристика, семейство, применение отвара, фото

Лекарственное растение черемуха обыкновенная

Черемуха – это дерево (иногда кустарник), которое произрастает повсеместно на садовых участках, в скверах, парках и даже лесах нашей страны. У него немного вяжущие плоды, а его цветки обладают приятным ароматом и являются великолепными медоносами.

Описание и ареал черемухи обыкновенной

Черемуха – это многолетнее растение из семейства розоцветных, ствол и побеги которого покрывает кора пестрой расцветки с темным оттенком. Листва расположена на побегах поочередно, ее форма – овальная, она крепится к веткам тонкими черешками.

В последней декаде мая – первой декаде июня черемуха начинает цвести, цветки собраны в кистевидные соцветия размером 10 – 15 см. Белые цветки приятно пахнут, время цветения растения обычно совпадает с периодом последних весенних похолоданий.

С середины августа по середину сентября созревают коричнево – черные плоды, они сладкие и слегка вяжущие на вкус.

Дерево выглядит очень декоративно и во время цветения, и во время плодоношения, поэтому и служит украшением парковых зон, садовых участков.

В естественных условиях ареал обитания этого многолетнего лекарственного дерева – Украина, страны Заказвказья, Марокко и государства Средней Азии, запад Сибири и в европейских регионах нашей страны.

Собирать различные надземные части черемухи начинают с ранней весны, как только на ветвях начинают набухать почки – это сигнализирует о начале движения сока по побегам. В этот период заготавливают молодые побеги и кору черемухи.

Собранные лекарственные части растения следует нарезать мелкими кусочками и отправить на сушку в специальный сушильный шкаф.

Если подобного приспособления в доме нет, то можно сушить кору и ветки в тени на открытой веранде (слой сырья, разложенный на холщовой подстилке, должен быть тонким). Сырье во время сушки следует оберегать от попадания влаги (в период дождей).

Высушенные ветки и кору следует хранить в сухом, защищенном от попадания влаги месте в стеклянных банках или хлопчатобумажных мешках. Высушенное сырье сохраняет лекарственные качества в течение 5 сезонов.

Особенности применения черемухи (видео) 

Сбор цветков и листвы черемухи проводится в мае-июне в период активного цветения дерева. Сушат эти части растения под навесом, на чердаке (если он хорошо вентилируется), на улице – но не под прямыми солнечными лучами, либо в сушильном шкафу. Хранить засушенные цветки и листву можно только год, до начала сбора нового сырья. А вот ягоды следует собирать ранним утром либо поздним вечером.

Ягоды должны быть полностью поспевшие, веточки срезают секатором (или садовым ножом). На просушку плоды желательно раскладывать сразу после сбора – через пару – тройку часов собранные ягоды могут начать портиться.

Собранные плоды раскладывают тонким слоем на противни и выставляют на солнечное место сушиться. Во время сушки плоды не должны попадать под дождь. Если ягоды черемухи ставят для просушки в сушильные печи, то температура в них должна быть 45 — 60⸰С.

На Руси ягоды растения обычно для просушки ставили в русскую печь.

Высушенные ягоды отделяют от плодоножек и ссыпают в стеклянную посуду или хлопчатобумажные мешки. Если сушеную ягоду хранят правильно, то свои лекарственные свойства плоды сохраняют 4 – 5 сезонов.

Состав коры, веток, листьев и плодов черемухи

В коре и листьях обнаружены следующие вещества:

  • синильная кислота;
  • бензойный альдегид.

А в ягодах есть следующие активные вещества и витамины:

  • лимонная, яблочная, аскорбиновая кислоты;
  • рутин;
  • антоциан;
  • флавониды;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества.

Лечебные и полезные свойства черемухи птичьей

Спелые плоды черемухи применяют в качестве:

  • вяжущего;
  • закрепляющего;
  • антимикробного;
  • противовоспалительного средства.

Сок из плодов растения можно использовать в качестве потогонного, мочегонного или противотуберкулезного средства.

Листва и цветы помогают при авитаминозах, простудных заболеваниях, для облегчения кашля.

Применение черемухи обыкновенной в народной медицине

Именно черемуху использовали с древних времен для лечения многих болезней в народной медицине. Ягоды черемухи активно использовались для лечения диареи, дизентерии, для нормализации работы желудочно–кишечного тракта. Также активно используются кора, веточки, цветки и листва растения.

Приготовление и назначение отвара из черемухи

Правильно приготовленный отвар из высушенного сырья черемухи помогает при многих заболеваниях.

  • Отвар из высушенных ягод: 30 г ягод залить 200 г кипятка и варить 1/3 часа, затем процедить и остудить.
  • Отвар из листвы: 1 ст. ложку листвы заливают стаканом кипятка, варят на медленном огне не более 5 минут. Остуженный и процеженный отвар можно пить несколько раз в день по 50 г.
  • Отвар из коры черемухи: 1 чайную ложку коры заливают стаканом кипятка и варят в течение 1/6 часа. Потом необходимо настоять в течение 120 минут, полученный отвар процеживают и принимают несколько раз в день по чайной ложке.

Отвар из ягод применяют при различных заболеваниях ЖТ, при цинге, как потогонное при ОРВИ, как мочегонное средство. Настои плодов применяют в качестве наружного средства в качестве примочек, помогает при лечении конъюнктивитов.

Можно полоскать ротовую полость при воспалительных процессах на деснах, при ангинах – для полоскания горла. Наружно в качестве примочек отвары черемухи используют как ранозаживляющее средство, при лечении кожных заболеваний.

Целебные свойства коры веток черемухи

Благодаря тому, что в состав коры и веток входят многие активные вещества и ряд естественных кислот, это сырье обладает следующими свойствами:

  • потогонным и мочегонным эффектом;
  • может снижать температуру при простудных заболеваниях;
  • эффективно при лечении ревматизма;
  • применяется при борьбе со вшами.

Спиртовая настойка

Спиртовую настойку можно готовить как из ягод, так и из цветов черемухи. Такую настойку можно сделать в домашних условиях, причем вкус полученного алкогольного напитка будет ничем не хуже, чем приобретенный в магазине.

Лучше для приготовления спиртовой настойки использовать красную черемуху – этот селекционный сорт отличается от обычной черемухи тем, что в ее ягодах практически нет синильной кислоты. Из-за этого напиток из таких ягод можно дольше настаивать, чем на черной черемухе.

800 г красной черемухи необходимо перебрать, промыть в проточной воде, высушить. Затем ягоды и 0,2 кг сахара помещают в стеклянную банку, которую закрывают крышкой и начинают энергично встряхивать.

Так трясут банку до тех пор, пока черемуха не даст сок. В полученную массу следует залить1 литр водки и поставить в темное место на 20 дней, чтобы напиток настоялся.

Готовую спиртовую настойку необходимо процедить, разлить в бутылки из темного стекла и убрать в холодильник.

Черемуха обыкновенная в ветеринарии

В ветеринарии отвары коры черемухи используют для лечения желудочных и кишечных заболеваний у животных. Также крупному рогатому скоту можно давать настои листвы и цветов при простудных заболеваниях.

Противопоказания и возможный вред черемухи

Любые средства на основе черемухи кроме пользы, могут нанести и вред. Поэтом необходимо знать некоторые нюансы – когда и кому не стоит употреблять в пищу плоды или использовать для лечения отвары или настои из ее сырья.

Так как в косточках ягод содержится большое количество синильной кислоты, лучше не проглатывать ягоды вместе с косточками – можно отравиться.

Также не стоит веточки цветущей черемухи ставить в спальне или в помещении, где вы находитесь долгое время – аромат от цветков растения может стать причиной сильных головных болей.

Особенно не следует долгое время вдыхать аромат цветущей черемухи беременным женщинам и маленьким детям.

Ягоды черемухи обладают противозачаточным свойством, поэтому тем женщинам, которые планируют зачатие ребенка, лучше отказаться не только от плодов, но и от приема любых препаратов на основе сырья растения. И следует помнить, что длительное время хранить ягоды и настои из растения не рекомендуется, так как в них может накапливаться синильная кислота в количествах, опасных для здоровья человека.

Как приготовить ликер из черемухи (видео)

Черемуха – дерево, известное с детства. А лекарственные свойства надземных частей растения помогают в борьбе со многими заболеваниями. Только необходимо помнить, что любые лекарственные растения следует принимать после консультации с лечащим врачом. И ни одно лекарственное растение не заменяет медикаментозное лечение, а эффективно его дополняет.

Источник: https://DachaDecor.ru/lekarstvennie-rasteniya/cheremuha-svoystva

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.