Лечение овсом, рецепты

Содержание

Овес: лечебные свойства отвара, рецепты и противопоказания

Лечение овсом, рецепты

Привычный продукт, служащий сырьём для приготовления каш и выпечки, всё чаще называют «суперфудом». И не напрасно — овес богат клетчаткой, антиоксидантами, витаминами группы В и железом.

Полезные вещества растения снижают кровяное давление и уровень холестерина, повышают иммунитет, защищают организм от ожирения и рака. Народные целители считают злак отличным средством от болезней нервной, дыхательной и пищеварительной системы. С его помощью проводят очищение кишечника и печени, лечат суставные боли и кожные повреждения.

Лечение овсом в домашних условиях

Самый ценный компонент злака — растительное волокно бета-глюкан. Оно обладает свойством выводить токсины из тканей организма. Витамины, входящие в состав продукта, помогают организму бороться с инфекцией, а цинк и магний снимают воспаления.

Народные средства на основе овса эффективны против множества заболеваний, включая:

  • гастриты;
  • колиты;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит;
  • гепатит;
  • уролитиаз;
  • бронхиты;
  • гипертония;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • ожирение.

В лечебных целях используют цельные зёрна, в том числе проросшие. Из них готовят настои и отвары, способные выводить слизь из лёгких, улучшать отток желчи, очищать кишечник от шлаков.

Отличный источник витаминов и минералов — овсяный квас. Он помогает повысить иммунитет, восстановить баланс полезной микрофлоры в пищеварительном тракте.

Ещё одно целебное средство — кисель из овсяного зерна или хлопьев. Его очищающее и обволакивающее действие используется при лечении болезней поджелудочной железы и печени.

Зелёные недозрелые колоски злака служит сырьём для ингаляций при респираторных инфекциях. Из овсяных хлопьев делают припарки и домашние мази от угревой сыпи, дерматитов, крапивницы.

Польза для печени и поджелудочной железы

Бета-глюкан, входящий в состав овса, стимулирует работу желчных и печёночных протоков. В результате из тканей органов выводятся продукты распада и токсичные вещества.

При заболеваниях печени и панкреатите рекомендуется проводить чистку настоем из цельных неочищенных зёрен. Готовят его в 3 этапа:

  1. В большой посуде смешивают стакан овса, 2 ст. ложки берёзовых почек и 3 ст. ложки сухого брусничного листа. Добавляют 4 л кипятка и оставляют под крышкой  на сутки, затем пропускают через сито.
  2. Толкут в ступке стакан сушёных ягод шиповника. Соединяют с 2 ст. ложками травы спорыша и стаканом воды. Ставят на тихий огонь и проваривают 15 мин. Готовый отвар фильтруют сквозь марлю.
  3. Смешивают овсяный настой с отваром шиповника.

Полученный препарат пьют, слегка подогрев, за полчаса до приёма пищи. Принимают на протяжении 10 суток в следующем порядке: 1-й день — четверть стакана, 2-й — полстакана, далее — по две трети стакана.

Важно! В ходе программы очищения необходимо исключить из рациона красное мясо, копчёности, жирную пищу, яйца, чёрный хлеб и алкоголь.

Похудение и очищение

Продукты из овса — каши, хлебцы и хлопья включены во многие диеты для избавления от лишнего веса. Сам по себе злак не обладает жиросжигающимии свойствами. Но сложные углеводы, входящие в его состав, способны быстро утолять голод.

Волокна овса долго перевариваются в желудке, что продлевает чувство насыщения. Более того, бета-глюкан синтезирует «гормоны сытости», позволяя уменьшить объём пищи. Действуя как мягкое слабительное и мочегонное, клетчатка очищает организм и ускоряет обмен веществ.

Самым «быстрым» диетическим блюдом считается каша из овсяных хлопьев. Чтобы усилить диетические свойства блюда, кашу варят на воде, без сахара и соли. Добавив тёртое яблоко и щепотку корицы, можно придать каше приятный вкус без увеличения калорийности.

Важно! Во время диеты блюда из овса употребляются лишь до 14.00. Во второй половине дня сложные углеводы не успевают преобразоваться в энергию, и превращаются в жир.

Как приготовить овес, рецепты приготовления

Известно ещё несколько действенных способов приёма овса для похудения. Вот самые популярные:

  • «Ленивая» овсянка. Блюдо готовят вечером — насыпают в тарелку 3-4 ст. ложки сухого геркулеса, заливают кефиром, чтобы полностью покрыть хлопья. Утром перемешивают и едят (можно с добавлением свежего яблока или груши).
  • Овсяный напиток. Измельчают в кофемолке 0,5 стакана цельных очищенных зёрен. Полученную муку помещают в термос вместе с 1 л кипятка. Настаивают в течение ночи. Пьют на протяжении всего дня при ощущении голода, небольшими глотками.
  • Отруби. Они подходят в качестве малокалорийного перекуса между приёмами пищи. Залив 2 ст. ложки продукта натуральным йогуртом или кефиром, оставляют на 15 мин, затем перемешивают и едят.
  • Смузи. Его готовят из 3 ст. ложек геркулеса, 1 очищенного и нарезанного яблока и стакана натурального йогурта. Ингредиенты помещают в блендер и взбивают до однородной массы. Для улучшения вкуса можно добавить стевию и щепотку корицы. Блюдо предназначено для завтрака.

Отвар овса, как заваривать и как пить

Целебный злак активно уничтожает болезнетворные микробы и снимает воспаления. При нефритах и мочекаменной болезни полезен отвар из неочищенных зёрен. Для его приготовления смешивают стакан овса с 0,5 л воды, помещают на тихий огонь и проваривают 15 мин.

Остудив средство, пропускают его через ситечко. Пьют в течение 10 дней, трижды в день по трети стакана. Препарат очищает выделительную систему от инфекций, способствует выводу камней.

При гастритах и колитах помогает отвар длительного приготовления. Помещают в стеклянную банку стакан овса и литр прохладной воды (температура +18-20ᵒ С). Состав настаивают 10 ч.

Утром переливают смесь в кастрюлю, ставят на слабый огонь и варят полчаса под крышкой. Затем накрывают пледом и снова оставляют на 10 ч. Процедив, разбавляют водой до объёма в 1 л.

Готовый отвар пьют небольшими порциями на протяжении суток. Принимают не менее недели.

Отвар злака помогает людям, решившим бросить курить. Средство готовят из 0,5 стакана неочищенных зерен и литра кипятка. Компоненты смешивают в кастрюле и выдерживают её на тихом огне 10 мин. Затем настаивают под крышкой 8 ч и процеживают.

Пьют по глотку, как только ощущается желание закурить. Витамины в составе препарата успокаивают нервную систему и восстанавливают обмен веществ, нарушенный курением.

Как прорастить овес?

Химические реакции, которые происходят при проращивании, увеличивают в зёрнах овса объём железа, цинка, марганца. Активизируются также фитостерины — растительные аналоги половых гормонов человека.

Советуем прочитать:  Момордика – полезные свойства горького огурца

Фитотерапевты советуют пророщенный овёс людям со слабым иммунитетом, заболеваниями щитовидной железы, сахарного диабета. Злак оказывает благотворный эффект при половой слабости у мужчин и гормональных расстройствах у женщин.

Прорастить овёс несложно — нужно лишь действовать по следующему алгоритму:

  1. Вечером промыть холодной водой 0,5 стакана зёрен и положить их в стеклянную банку.
  2. Налить 1,5 стакана некипячёной воды.
  3. Оставить на ночь без крышки.
  4. Утром слить зёрна на сито, промыть и оставить, чтобы обсохли.
  5. Поставить сито в тёмное место на весь день.
  6. Снова промыть водой и убрать в затенённое место на 10 ч. Проделать эту процедуру ещё трижды.
  7. Разогреть духовку до +50ᵒ С, выключить и поместить туда овёс на 3 ч.
  8. Переложить зёрна в стеклянную банку без крышки и поставить в затенённое тёпло место (от +22ᵒ С).

Вскоре после этого появятся ростки. Когда они вытянутся до 4 см, овёс можно использовать в пищу или для приготовления лекарственных средств.

Кисель из овса

В составе полезного злака немало крахмала, позволяющего получить из продукта густую студенистую жидкость. Обволакивая слизистую пищеварительного тракта, она в полной мере отдаёт организму витамины, микроэлементы и антиоксиданты.

Овсяные кисели традиционно использовались, как питательное кушанье и лекарственное средство. Ими лечили гастриты, воспаления поджелудочной железы, сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Кисель помогает избавиться от бессонницы, активизировать функции мозга в пожилом возрасте и улучшить эрекцию у мужчин.

Лечебное блюдо готовят из стакана геркулеса и 1,5 стаканов прохладной воды (температура +20ᵒ С).  Ингредиенты смешивают в миске и оставляют на ночь. Пропустив набухшую массу сквозь ситечко, переливают её в кастрюлю. Варят 10 мин на тихом огне, непрерывно помешивая.

Полученной жидкости дают остыть, затем переливают в стаканы. Пьют трижды в день, за полчаса до каждой еды в любом объёме. Общее количество киселя не должно превышать 1 стакана в сутки.

Квас из овса

Старинный русский напиток создаётся путём длительного заквашивания овсяных зёрен с сахаросодержащими продуктами. В процессе брожения жидкость обогащается витаминами и антиоксидантами злака, а также — молочнокислыми бактериями, весьма полезными для кишечника.

Для приготовления напитка в стеклянную ёмкость кладут 2 стакана промытых зёрен, 2 ст. ложки чёрного изюма и 100 г сахара. Сверху доливают 3 л холодной воды и на 3 дня ставят в тёплое место (с температурой от +22ᵒ С).

Затем квас процеживают сквозь частое сито и помещают на хранение в холодильник. Пьют в течение 20 дней по 1-2 стакана в день. Напиток улучшает функции печени, повышает аппетит, помогает при гастрите с пониженной кислотностью.

Важно! Людям, страдающим язвой желудка, гастритом с высокой кислотностью и сахарным диабетом нельзя употреблять любые квасы, включая овсяный.

Настой овса в термосе

Длительное настаивание горячего отвара активизирует противовоспалительные и очищающие свойства злака. Полученное таким способом средство используют для повышения иммунитета, избавления от хронических запоров, лечения простуды.

Для приготовления необходим стакан овса в шелухе. Его дважды промывают холодной водой, подсушивают и перемалывают в блендере.

Муку пересыпают в кастрюлю. Добавляют литр горячей воды (+60ᵒ С) и ставят на тихий огонь. Проварив 5 мин, переливают состав в термос и оставляют на ночь.

Советуем прочитать:  Семена укропа, лечебные свойства

Готовый препарат процеживают и ставят в холодильник. Пьют по 0,5 стакана четырежды в день, предварительно подогрев. Принимают курсами по месяцу, вне обострений заболеваний, а для профилактики ОРВИ — ранней весной и осенью.

Овес с молоком от кашля

Молочным отваром злака лечат затяжной кашель при бронхитах. Для этого соединяют в большой кастрюле 0,5 стакана зерна и 2 стакана молока. Смесь варят на тихом огне, пока объём не уменьшится вдвое.

Остывшую жидкость процеживают. Выпивают всю порцию за полчаса до обеда. Средство эффективно выводит мокроту и устраняет одышку.

От сухого кашля, возникшего в результате гриппа или ОРВИ, помогает отвар, приготовленный на паровой бане. В кастрюлю насыпают стакан неочищенного овса и заливают литром жирного молока. Ставят в широкую миску с водой и помещают на тихий огонь.

Проварив 3 часа, остужают и процеживают массу сквозь мелкое сито. Полученную жидкость употребляют по 0,5 стакана 5-6 раз в день до еды.

Против трахеобронхита и пневмонии с тяжёлым болезненным кашлем эффективен молочно-медовый отвар. Его готовят из 0,5 кг овсяных зёрен и 2 л молока. Ингредиенты смешивают в керамической посуде и ставят в духовку, разогретую до +65ᵒ С.

Спустя 2 часа смесь вынимают, дают остыть и процеживают. Пьют ежедневно перед сном по стакану, добавив 1 ст. ложку мёда.

Где купить овёс?

В кулинарных целях принято использовать овсяные хлопья или обработанные зёрна — освобождённые от шелухи и отшлифованные. Между тем, наибольшее количество полезных элементов содержится в неочищенном продукте.

Сторонники фитотерапии приобретают натуральный овёс в фермерских хозяйствах и даже на ипподромах. Но такая продукция не безупречна, поскольку может сохранять следы агрохимикатов.

Лучшие варианты покупки — в аптеке или магазине диетического питания. Здесь представлено зерно, снабжённое сертификатом качества. Этот документ подтверждает, что злак выращивался и обрабатывался без применения химии.

В аптеках овёс упакован в картонные пачки, в магазинах предлагается в мешках или на развес. Есть особые упаковки с маркировкой «для проращивания».

Для программ похудения, лечения, а также для питания веганов, вегетарианцев и сыроедов предпочтителен овёс из эко-магазинов. Это цельное зерно, выращенное в экологически чистых зонах, без химикатов и ГМО.

Противопоказания

Полезный злак безопасен для большинства людей, включая детей до 1 года, беременных и кормящих мам. Однако врачи называют ряд условий, при которых стоит ограничить употребление овса:

  • Обострение заболеваний печени и поджелудочной железы. Клетчатка растения активно выводит токсины, что создаёт излишнюю нагрузку на больные органы.
  • Острые воспаления почек. Мочегонное действие овса может усугубить симптомы болезни.
  • Язва желудка и гастрит с повышенной кислотностью. При переваривании крахмалы овса окисляются и вызывают раздражение слизистой оболочки.
  • Наличие зубных протезов. Плохо пережёванное зерно может закупорить кишечник.

Овёс категорически противопоказан при целиакии — непереносимости глютена, а также при аллергии на травы семейства мятликовых. Поскольку продукт обладает высокой калорийностью, его суточные дозы ограничены — не более 150 г цельного зерна, 2 ст. ложек отрубей и 100 г каши из хлопьев.

Источник: http://hranirecept.ru/ovyos-lechebnye-svojstva-otvara/4106/

Отвар овса — лечебные свойства и противопоказания

Лечение овсом, рецепты

Многие считают овес ничем не примечательной культурой и сильно заблуждаются. Такое, казалось бы, невзрачное растение способно стать настоящим кладезем полезных веществ, источником молодости, бодрости и здоровья. Для того, чтобы овес принес реальную пользу организму, необходимо знать, как его правильно готовить.

Всем известна знаменитая овсянка или овсяные хлопья в качестве диетического завтрака, но далеко не все знают, как готовить отвар овса. Но именно такой отвар может принести максимальную пользу. Далее речь пойдет о том, какими свойствами обладает овес, какую пользу или вред может принести овсяный отвар и как его готовить.

Овес: характеристика растения, применение в питании

Овес относится к однолетним культурам. Отличается довольно компактными размерами: овес не вырастает более 1,5 м в высоту.

Стебель растения очень крепкий, прямой, с наличием небольшого количества узлов, на которых располагаются светло-зеленые шероховатые листья. На верхушке растения находится колос, состоящий из 2-4 цветков.

Плоды культуры представляют собой небольшие зернышки, покрытые чешуйками.

Цветение овса начинается с приходом лета и заканчивается в конце июля. Плодами же он радует ближе к первым числам сентября. Стоит отметить тот факт, что дикорастущий овес встречается крайне редко. А вот его выращиванием занимаются повсеместно по всему миру.

Еще несколько тысяч лет назад древние римляне выращивали культуру в качестве основного корма для лошадей. Позже овсом заинтересовались британцы. Им очень понравилась культура, способная выжить в достаточно холодной и очень влажной среде.

Со временем овес начали использовать в пищу, в основном в виде каши.

Еще 300 лет назад медики заявляли о пользе данного продукта и предположили, что его можно использовать как лекарство от болезней. После многочисленных экспериментов, в ходе которых было выявлено положительное влияние культуры на организм, его стали рекомендовать и врачи, и диетологи.

В современном мире овес относится к диетическим продуктам, часто именуемым «здоровыми». Овсяные кашу и хлопья часто назначают пациентам в послеоперационный период, молодым кормящим мамочкам (в качестве источника микроэлементов и витаминов), диабетикам, лицам, страдающим заболеваниями мочеполовой системы и др.

Овес используют в измельченном виде, в виде хлопьев, делают из него кисели, напитки. Но наибольшей популярностью в качестве лечебного средства пользуется отвар овса.

Отвар овса: лечебные свойства и польза

Польза овсяного отвара известна с давних времен. Несмотря на то, что официальная медицина не относит его к лечебным растениям, овес давно стал именоваться в народе именно лечебным растением. Связано это с уникальными свойствами овса, приносящими невероятную пользу человеческому организму.

Среди полезных свойств отвара из овса можно выделить следующие:

  • Обволакивающие свойства. В составе овсяного отвара содержится большое количество растворимой клетчатки, которая, при попадании в человеческий организм, приобретает вязкую структуру. Отвар обволакивает слизистую желудка, защищая его от воздействия агрессивных продуктов.
  • Способность нормализовать количество сахара в крови. В отваре овса содержится немалое количество инулина, который вполне может стать сахарозаменителем для диабетиков.
  • Способность избавлять от наркотической зависимости. Здесь имеются в виду различные вредные биологические стимуляторы, вроде алкоголя, сигарет и даже некоторых легких наркотиков. Вещество под названием скополетин, содержащееся в овсяном отваре, таким образом влияет на организм, что при его постепенном накапливании возникает устойчивая неприязнь к отравляющим организм веществам.
  • Восстановление мышечной системы. В отваре овса содержится также вещество как триптофан. Оно обладает необычными свойствами — способно активизировать наращивание мышечной массы. Именно по этой причине его часто включают в свой рацион спортсмены.
  • Нормализация работы ЦНС. Витамины группы В, в немалом количестве содержащиеся в напитке, помогут избавиться от стресса, стабилизировать психологическое состояние.
  • Потогонное и жаропонижающее свойства. Благодаря этим свойствам отвар можно смело использовать для лечения ОРЗ, простуды, воспаления легких. Но, важный момент: отвар овса готовится не на воде, а на молоке с добавлением меда.
  • Очищение организма от токсинов. Благодаря все той же растворимой клетчатке, отвар овса поможет очистить организм от токсинов, а также солей металлов и вредных кислот. Напиток будет эффективен при отравлениях, для восстановления поврежденной токсинами печени и поджелудочной железы. Его даже можно использовать онкобольным, прошедшим химиотерапию, в качестве средства, восстанавливающего организм и очищающего его от химических препаратов.
  • Снижение уровня холестерина. Все та же растворимая клетчатка помогает поддерживать работу сердечной мышцы, делает сосуды более эластичными.
  • Способность омолаживать организм. Отвар овса по праву считают эликсиром молодости, ведь он способен омолаживать организм, регенерируя ткани.
  • Мощный источник белка. Овес является источником растительного белка и, что немаловажно, легкорастворимого. Напиток с его содержанием можно вводить в рацион тем, кто придерживается вегетарианского типа питания или стремится похудеть. Овес быстро насыщает организм нужными веществами и, соответственно, снижает аппетит.

Противопоказания к применению овсяного напитка

Несмотря на все свои лечебные свойства, отвар из овса может нанести вред тем, кто страдает от определенного ряда болезней:

  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • почечная недостаточность;
  • повышенная кислотность;
  • отсутствие желчного пузыря;
  • печеночные заболевания;
  • индивидуальная непереносимость.

Нельзя сказать, что вред от употребления отвара овса лицами с перечисленными болезнями будет серьезным, но принимать его следует с очень большой осторожностью и только после консультации с лечащим врачом.

Стоит также отметить немаловажный момент: чтобы отвар овса принес желаемую пользу, необходимо правильно его приготовить. Дело в том, что в состав овсяного зерна входит фитиновая кислота, которая является природным ингибитором роста.

Для растения данное вещество очень полезно, но не для человека: фитиновая кислота способна выводить из организма микроэлементы (в большом количестве), подавлять действие ферментов, расщепляющих пищу и препятствовать усвоению фосфора.

Чтобы избежать контакта с фитинами, необходимо подготовить овсяное зерно соответствующим образом: обжарить, прорастить либо замочить в воде. В последнем случае воду, в которой замачивалось зерно, необходимо вылить, зерно промыть чистой водой и варить отвар с использованием свежей воды.

Лучшие рецепты отваров из овса

Вашему вниманию предлагаем одни из самых популярных «в народе» рецептов отвара из овса, которые можно употреблять в качестве напитка или заменителя чая.

Классический рецепт отвара из овса

Этот базовый рецепт отвара содержит в своем составе некоторое количество фитина. Его чаще всего используют в качестве напитка, укрепляющего организм. Вам понадобится лишь вода и 1 стакан цельного овсяного зерна. Чтобы избавиться от части фитиновой кислоты в овсе, замочите его на 10-12 часов в воде.

По прошествии этого времени воду нужно слить, зерно промыть и залить свежей водой. Соотношение воды и овса – 4:1. Емкость с залитым водой овсом ставится на огонь, доводится до кипения и томится на слабом огне около 4-5 часов. Чем дольше вы будете томить овес на огне, тем больше из него уйдет фитина.

Полуготовому отвару нужно дать остыть, затем слить воду, залить свежей и закипятить снова.  Готовый отвар выпить за несколько дней.

Нетрадиционный рецепт отвара из овса

По данному рецепту можно приготовить отвар в нетрадиционном понимании этого слова. Смысл рецепта в том, что овес не варится в воде, а замачивается для проращивания и измельчается.
Полученный таким способом напиток является наиболее ценным и полезным продуктом.

Итак, залейте промытый овес водой и оставьте на ночь. Утром слейте воду и разложите зерна на марлю. Оставьте их в тепле на некоторое время, пока они не начнут прорастать. Слегка проросшие зерна отправляются в блендер и заливаются водой.

Измельченная смесь напоминает нечто вроде смузи.

Рецепт отвара из овса для лечения ЖКТ

Данный рецепт овсяного отвара идеально подойдет для лечения заболеваний ЖКТ. Для его приготовления вам понадобится 1 стакан овсяного зерна и 1 л очищенной воды. Зерна нужно тщательно промыть, залить очищенной водой и оставить настаиваться на ночь.

Утром поставить емкость с залитым водой зерном на огонь, вскипятить и варить около получаса. Затем снять с огня и оставить еще часов на 10 (желательно укутать емкость чем-то теплым). Перед употреблением отвара долить в него воды, чтобы получилось около 1 л.

Рецепт овсяный отвар для омоложения

Данный рецепт лучше всего использовать для омоложения организма. Для приготовления знаменитого «эликсира молодости» вам понадобится овес и вода, взятые в одинаковых пропорциях, немного меда и лимонного сока. Но, обо всем по порядку.

Овес тщательно промойте водой, затем залейте свежей и оставьте на несколько часов. Затем слейте воду, добавьте новую и поставьте емкость на плиту, где варите около 15 минут. Снимите отвар с огня и оставьте в тепле на сутки. Затем аккуратно процедите и еще раз доведите до кипения.

В готовый отвар добавьте 2-3 ст. ложки меда и пару столовых ложек лимонного сока.

Рецепт отвара для очистки сосудов

Для очистки сосудов, укрепления нервной и сердечно-сосудистой систем, а также тонизирования организма подойдет именно этот рецепт. Для начала необходимо приготовить отвар овса по предыдущему рецепту.

Затем добавить в остывший отвар сок боярышника в пропорции 1:1 и сахар (2-3 ст. ложки на 1 л отвара). Поставить смесь на огонь и довести до кипения. Принимать после остывания в течении нескольких дней.

Как вы могли убедиться, овес – невероятная культура. Он может с успехом заменить массу всевозможных медицинских препаратов, зачастую лишь избавляющих от симптомов болезни и не более. Не забывайте строго следовать рецептам во время приготовления отваров и любых других травяных напитков.

Источник: https://womanvip.ru/otvar-ovsa-lechebnye-svojstva-i-protivopokazanija-kak-prigotovit-otvar-ovsa/

Отвар овса – лечебные свойства и противопоказания

Лечение овсом, рецепты

Отвар овса – это мощный целебный и оздоровительный напиток, концентрирующий в себе все полезные свойства овсяного зерна. Простота приготовления, универсальность показаний, а так же дешевизна ингредиентов сделали это средство весьма популярным.

Овес по праву считается лекарственным растением. В питании древних народов, особенно северных, этот неприхотливый злак занимал одно из ведущих мест, а древние норвежцы считали, что пищу богов составляют “сельди и овес”. И видимо не зря, все знают о могучем телосложении и крепком здоровье викингов. Для них овес был одновременно и пищей и лекарством.

На территории Великобритании этот злак почитался со времен древних римлян, которые считали его лучшим кормом для лошадей. В этих местах овес впоследствии стал таким популярным, что вошел в ежедневное меню завтрака англичан и шотландцев в виде овсяной каши или овсянки. В Древней Руси, по летописи (997 г.), овес возделывали наряду с пшеницей и употребляли на корм лошадям и в пищу.

Лечебные свойства отвара из овса

Великий целитель древности Гиппократ советовал использовать этот напиток в лечении многих заболеваний, и не зря, ведь отвар овса способствует:

  • улучшению обмена веществ в организме;
  • полезен при анемии;
  • нефрите;
  • пневмонии;
  • бронхите;
  • кашле;
  • при гепатите;
  • панкреатите;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хронических гастритах, независимо от состояния кислотности желудочного сока.

Кроме того, отвар из овса укрепляет нервную систему, сосуды и сердечную мышцу, благоприятно действует на состав крови, обладает потогонным и жаропонижающим свойством при простуде.

Овсяный отвар – это прекрасное средство для укрепления иммунитета и профилактики ОРЗ в осенне – весенний период. Действует так же, как легкое мочегонное и снотворное средство.

Секрет высокой ценности отвара овса заключается в использовании цельных неочищенных зерен.

Все вещества, содержащиеся в оболочке зерен и в самом зерне, переходят в отвар и самым благоприятным образом воздействуют на организм.

Обилие минеральных солей в овсе и самых ценных микро и макроэлементов: цинка, фосфора, железа, кобальта, кремния, фтора, йода, в совокупности с комплексом витаминов: А, Е, К, группы В, насыщает организм, восстанавливает обмен веществ, улучшает метаболизм.

Также в отваре овса содержатся белки, богатые ценными незаменимыми аминокислотами (лизином, триптофаном), эфирные масла, жиры, углеводы.

Как приготовить отвар овса

Существует множество рецептов приготовления отвара из неочищенного овса. Рассмотрим несколько из них:

Отвар овса для очистки печени. Его еще называют “классическим”. Нужно 1 стакан не очищенного(с шелухой), тщательно промытого овса залить одним литром чистой воды. Настоять 12 часов.

Поставить на слабый огонь, довести до кипения и кипятить 30 минут при плотно закрытой крышке. Снять с огня, укутать и настоять 12 часов. Процедить. Принимать за 20 минут до еды три раза в день по 100 мл (по полстакана) в течение 2 месяцев.

Перерыв 1 месяц и снова курс 2 месяца. Так в течение года.

Этот отвар благотворно влияет на деятельность печени, улучшает состояние при гепатитах, улучшает работу желчного пузыря и органов желудочно-кишечного тракта.

Следует отметить, что целебное действие отвара зависит от качества и чистоты использованной воды.

Она должна быть действительно чистой – либо дистиллированной, либо пропущенной через качественный фильтр, либо очищенной способом замораживания талой водой.

Отвар овса для желудка. Промыть не очищенные зерна овса(с шелухой), разложить тонким слоем и просушить. Затем зерна измельчить на блендере или в кофемолке. Пол стакана измельченных зерен залить пол литрами воды и довести до кипения, накрыть крышкой и варить на медленном огне 20 – 30 мин. Следите за “процессом”, иначе, отвар при кипении легко “сбегает”, как молоко.

После остывания хорошо отжать отвар через марлю. Довести объем до 0,5 – 0,6 литра кипяченой очищенной водой. Получится слизистый отвар в виде киселя. Разделить на три приема в день. Пить за пол часа до еды.

Если отвар готовится с вечера, то на ночь его нужно поместить в холодильник, а перед приемом подогреть. Такой отвар из овса обладает обволакивающим действием, защищает желудок при гастрите и язве, придает работоспособность и увеличивает потенцию у мужчин.

Отвар овса на молоке. 1 стакан промытого овса с шелухой залить 1 литром молока и варить 1 час на тихом огне. Процедив, пить в горячем виде, добавляя масло и мед.

Отвар можно принимать в течении всего дня вместо чая, особенно на ночь, при воспалении легких (пневмония). В термосе отвар овса хранить нельзя, так как он быстро скисает. Этот же отвар можно принимать при продолжительном кашле.

Отвар обладает хорошим обволакивающим и отхаркивающим свойством, принимать его в этом случае нужно долго, до полного выздоровления.

Отвар овса с изюмом и мёдом. Этот отвар так же рекомендуется при пневмонии, бронхите и лечении кашля при простуде. Нужно 2 ст.

ложки овса смешать с таким же количеством изюма и залить 1,5 л воды. Варить на медленном огне под крышкой или томить в духовке до тех пор, пока половина жидкости не выпарится.

В процеженный отвар добавить 1 ст. ложку натурального мёда. Принимать по нескольку раз вдень.

Отвар овса с корнем девясила и мёдом. Для профилактики ишемической болезни сердца можно принимать напиток из овса, корня девясила и мёда. Вам потребуется 70 гр корней девясила, 30 гр мёда, 50 гр овса и 0,5 л воды.

Переберите и промойте овес, залейте его холодной водой, доведите до кипения, снимите с огня и настаивайте в течение 3-4 ч. Измельченные корни девясила залейте овсяным отваром, вскипятите и настаивайте 2 ч. Затем процедите, добавьте мёд.

Напиток пьют по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды.

Отвар овса при панкреатите. 1 стакан промытого овса засыпать в кастрюлю, залить 1 литром дистиллированной воды комнатной температуры и дать настояться в течении 10-12 часов.

После этого закрыть крышкой,  довести до кипения на медленном огне и кипятить пол часа. Отставить, укутать и дать настояться еще 12 часов, после чего довести объем дистиллированной водой до 1 литра.

Употреблять по 150г три раза в день перед едой.

Отвар овса при бессоннице. Промыть под холодной водой 500г неочищенных овсяных зерен, залить их 1 литром воды и варить на медленном огне до состояния полуготовности, отвар слить через марлю, и принимать в теплом виде по 1 стакану с добавлением меда за час до сна. 

Овсяный отвар для укрепления организма. Для приготовления такого отвара нужно взять стакан овсяной крупы, залить одним литром кипятка и варить на медленном огне до получения киселеобразной массы.

После этого немного остудить, процедить и развести один к одному молоком и перемешать. Опять довести до кипения, проварить несколько минут, и немного остудить, добавить 3 ст. ложки меда.

Принимать снадобье в теплом виде три раза в день по стакану.

Овсяный отвар от курения. Заядлым курильщикам можно посоветовать следующий рецепт: нужно взять по 50г зерен овса, ржи, ячменя и проса. Эту зерновую смесь залить двумя стаканами воды и кипятить 10 минут. После этого вылить в термос и настаивать 12 часов. Далее настой процедить и принимать по пол стакана три раза в день до появления полного отвращения к курению.

Отвар овса в термосе с шиповником. Такой настой сочетает в себе пользу и овсяного отвара и настоя шиповника.

К полезным веществам содержащимся в овсе добавляется много витамина С имеющегося в плодах шиповника.

Для приготовления настоя понадобится одна столовая ложка неочищенного овса, предварительно измельченного в блендере или кофемолке, и столовая ложка сухих плодов шиповника измельченная таким же способом.

Полученную смесь засыпаем в термос и заливаем литрой кипятка, настаиваем 12 часов. Разбухший настой процедить через сито, а лучше через марлю (в этом случае удобно отжимать получившийся жмых, в котором остается немалая часть полезного составляющего в настое). Употреблять до еды или через 2 часа после еды по стакану в теплом виде, хранить в прохладном месте.

Квас из овса. Этот полезный, исконно русский напиток не выдержал конкуренции с хлебным квасом, а жаль, ведь по полезным и вкусовым свойствам овсяный квас не уступает хлебному. В этом легко убедиться, ведь приготовление этого напитка не требует много времени и особого умения. Чтобы приготовить классический овсяный квас, рецепт можно взять самый простой.

В 3-х литровую емкость засыпаете 400-500 гр.

промытого овса, добавляете 3-4 столовых ложки сахара, заливаете холодной очищенной водой, накрываете емкость и оставляете её на 3-4 дня при комнатной температуре для сбраживания овса.

Если вы любите резкий вкус кваса, то первую порцию можете вылить. В оставшийся овес опять добавляете сахар, воду и через 4 дня сливаете жидкость – квас готов. Овсяная закваска сохраняется в течение трех месяцев.

Овсяной квас рекомендуется пить диабетикам, так как он понижает уровень сахара в крови. Входящий в состав овса белок благотворно влияет на восстановление тканей, а клетчатка снижает уровень холестерина.

Чем еще полезен квас из овса, так это способностью улучшать обменные процессы организма, быстро устранять авитаминоз и укреплять эмаль зубов.

: как приготовить классический отвар овса

Не менее полезен кисель из овса доктора Изотова, получаемый путем сквашивания овсяных хлопьев кефирной палочкой, а желающие похудеть и очистить кишечник овсом могут попробовать овсяную диету .

Хотя этот вид похудения с овсом является “монодиетой”, т.е. в рационе питания присутствует только продукт из овса, это не должно вызывать опасений, ведь в овсе содержатся все необходимые организму вещества и калорийность овса достаточно высокая, чтобы не дать организму дойти до истощения, ведь не зря лошадей кормят чистым овсом для выносливости. 

Пророщенные зерна овса

Однако, по заверениям диетологов, наибольшая польза овса в пророщенном виде. В молодых зеленых проростках сконцентрирована вся сила зерна, переходящая из “спящего режима” в активную фазу.

В момент прорастания образуются все незаменимые аминокислоты и витамины, в особенности витамин Е, который называют еще витамином молодости, а так же насыщение проростков кремнием, укрепляющий стенки сосудов и делающий наши волосы шелковистыми. О том, как проращивать и употреблять зерна можно прочитать здесь.

Для приготовления отваров и проращивания, конечно же, нужно выбирать качественные, экологически чистые зерна. Найти такие можно в аптеках, на прилавках супермаркетов в отделах здорового питания, в специализированных магазинах.

При промывке зерен залейте их водой и отберите те, которые плавают на поверхности, наверняка от них пользы никакой не будет.

Противопоказания к употреблению отвара овса

Противопоказаний к лечению отваром овса, как таковых не существует. Его можно употреблять во время беременности и детям. Возможна индивидуальная непереносимость. При камнях в желчном пузыре желательно проконсультироваться с врачом.

Лечитесь и будьте здоровы!

Источник: https://100trav.su/narodnye-sredstva-lecheniya-boleznej/otvar-ovsa-kak-prigotovit-lechenie-i-poleznye-svojstva.html

Народное лечение овсом

Лечение овсом, рецепты
Чем полезен овес для человека? Я хочу поделиться с Вами рецептами народной медицины.

Овес вроде бы совсем обычный злак, но это настоящая кладезь практически всех необходимых человеку полезных веществ. В  состав овса входят:

  • жиры;
  • белки;
  • аминокислоты;
  • микро и макро элементы;
  • витамины В1, В2,В6,К, Е;
  • никотиновая и пантотеновая кислоты;
  • железо;
  • сера;
  • калий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • цинк;
  • фтор;
  • йод;
  • магний;
  • аминокислоты как триптфан, лизин, метионин.

Лечение овсом признано в официальной и народной медицине . Считается эффективным, универсальным  и безопасным методом, который подходит буквально всем. Сегодня мы поговорим на тему «Народное лечение овсом».

Благодаря такому богатому составу лечение овсом широко используется в народной и официальной медицине, не вызывая побочных эффектов и практически не имеет противопоказаний. Кроме случаев индивидуальной непереносимости и передозировке. Лечение овсом при  камнях в  желчном пузыре надо проводить только после консультации с врачом!

Почему лечение овсом популярно в народной медицине?

Овес — злаковое растение — ценнейший продукт для здорового и лечебного питания. В его необработанных зернах  содержится:

  • клетчатка;
  • белки;
  • аминокислоты — триптофан и лизин;
  • эфирные масла;
  • камедь — высокомолекулярный  углевод, в медицине применяют для приготовления эмульсий в качестве слизи, которая снимает раздражение;
  • витамины В1, В2, В6;
  • витамин К;
  • каротин;
  • кислоты — щавелевая, эруновая, молоновая;
  • магний, калий, хром, фосфор, марганец, железо, никель, йод, фтор, цинк, сера.

Чем полезен отвар овса? Отвар из овса используется в профилактических и лечебных целях:

  • для укрепления сердца, легких, нервной системы, для улучшения состава крови и обмена веществ;
  • для лечения язвы желудка, гастрита, гепатита и панкреатита;
  • при простуде — как жаропонижающее и потогонное средство, а также от кашля;
  • как мочегонное средство при отеках, водянке, воспалении почек и мочевого пузыря и недержании мочи у детей.

Для профилактических целей отвар из овса готовят следующим образом. Для отвара надо использовать неочищенные зерна, предварительно промыв их в проточной воде. После чего их надо измельчить блендером или на кофемолке.

Измельченные зерна  запаривают в термосе кипятком из расчета : одна столовая ложка на стакан кипятка. Настаивают 12 часов. После этого отвар надо процедить и принимать по 2-3 стакана в день за полчаса до еды или в промежутках между приемам пищи.

Народные средства лечения овсом

Когда речь идет  не о профилактике, а о лечении, то для каждого случая есть свой рецепт отвара овса.

1) Лечение печени отваром овса. Надо довести  до кипения полтора литра воды , предварительно положив туда серебряный предмет. После чего извлечь его и в оду насыпать 150 гр промытого неочищенного овса.

Томить на маленьком огне в течение 15 минут и после настоять еще два часа, укутав кастрюлю. Затем отвар процедить. Курс очищения печени длится  10 — 15 дней. Принимать надо по 0.

5 литра отвара 3 раза в день до еды.

2) Овес для очистки организма от шлаков : 2 стакана овса залить пятью стаканами воды. Затем надо это все упарить до половины объема воды. Остудить, процедить. Курс очищения — 10 дней и принимать надо утром до еды по 1 стакану.

3) Овес незаменим для поджелудочной. На 250 гр овса надо пол-литра воды.  Овес залить и настоять 10 часов. После этого проварить настой 30 минут и еще раз дать ему настояться в теплом и темном месте в течение 6 часов. Процедить и долить воды до объема одного литра. Принимать надо по семь столовых ложек в день за 30 минут до еды. Курс лечение поджелудочной железы овсом составляет две недели.

4) Овес прекрасно поможет и очистит почки… Стакан овса залить 1.5 стаканами холодной воды на сутки. Воду слить, но не выливать.

После этого размоченный овес надо перемолоть на мясорубке или в блендере и долить слитую воду. Затем получившуюся жидкую мучнистую массу надо отжать через марлю и выпить натощак утром.

Если неприятно пить, добавьте меда. Курс длится полтора месяца. Потом надо сделать перерыв на месяц и повторить курс.

Лечение овсом — проверенные рецепты

5) Лечение желудка овсом . Стакан промытого неочищенного овса залить водой комнатной температуры. Настоять 12 часов и после томить под крышкой  на малом огне 30 минут. Отвар еще должен настояться под одеялом часа три. затем процедить. Пить по  стакану 3 раза в день до еды. Продолжительность курса лечения — 1 месяц.

6) Лечение бессонницы отваром овса. Промытый овес ( 500 гр )  залить  холодной водой ( 3 литра ). Варить  до полу-готовности. Отвар процедить и добавить мед — 1 ч.ложку на стакан отвара. Пить по одному стакану каждый день перед сном.

7) Лечение пневмонии, бронхита и упорного кашля у детей и взрослых. Две ст.ложки зерен овса и столько же изюма залить 1,5 л холодной кипяченой воды. Томить в духовке под крышкой на слабом огне пока жидкость не выпариться до половины. Процедить и добавить одну столовую ложку  меда. Принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день.

Рецепт из овса —  «Эликсира жизни». Отвар готовится так — на 3 стакана овса  берется 3 литра воды. Доводим до кипения на слабом огне и томим 20 минут. Потом этот отвар надо перелить в термос и настаивать сутки.

Затем процедить его и перелить в емкость с крышкой, чтобы удобно было хранить в холодильнике. Принимать надо по половине стакана до еды, добавляя сок лимона.

Очень хорошо воспользоваться данным рецептом осенью и весной, когда у на авитаминоз.

9) Об этом рецепте лечения почек я знаю от своей тети. В шестилетнем возрасте она застудила почки. Ее положили в больницу на месяц, но состояние не улучшалось. Даже появилось недержание мочи.

Тетина мама взяла ее под расписку домой и начала лечение овсом.

Через неделю  после начала лечения сдали  анализы — врачи были в недоумении — в почках только незначительное воспаление ! Тетя поправилась, родила  двоих детей, беременность проходила нормально — никакого белка в мочи никогда не наблюдалось.

Итак, овес — это волшебное зернышко, которое дает нам силу и здоровье. Лечение отваром овса практически не имеет противопоказаний, а многообразие рецептов и способов лечения настолько универсальны, что подойдут буквально каждому из нас. 

Источник: https://healthilytolive.ru/poleznaya_eda/lechenie-ovsom-recepty-oficialnoj-i-narodnoj-mediciny.html

Лечение овсом различных заболеваний

Лечение овсом, рецепты

Отвары, настои или кисель из овса рекомендуются к применению людям, с такими проблемами здоровья:

  • сахарным диабетом;
  • некоторыми видами заболеваний ЖКТ;
  • дерматитами и экземами;
  • хроническими гепатитами;
  • заболеваниями нервной системы.

Овес можно приобрести в специализированных магазинах или на рынке. При покупке обратите внимание на его качество. Он должен быть сухой, и не иметь постороннего запаха.

Интересно! Как применять овес для похудения и рецепты можно прочитать здесь.

Как приготовить

Наиболее простой способ приготовления полезного отвара из зерен овса: в 1 литр воды засыпается 2 ст. овса для настаивания. Это делается перед сном, а утром этот настой кипятится на медленном огне или водяной бане в течение одного-двух часов. Затем отвар процеживается.

Можно половину отваренного овса перемолоть и снова прокипятить его с жидкостью. Получится субстанция в виде киселя. Этого объема достаточно для приема на один день. Принимать нужно за три приема. Для приема на следующий день готовится свежий отвар.

Прием такого, простого и доступного средства поможет организму, если овес правильно заваривать:

  • укрепить иммунную систему и омолодиться;
  • восстановить утраченную при физических нагрузках силу;
  • обеспечить улучшение кровеносного снабжения, улучшить обмен веществ;
  • снизить содержание в крови вредного холестерина;
  • нормализовать содержание сахара в крови;
  • нормализовать пото- и мочеотделение;
  • избавиться от бессонницы и склеротических проявлений;
  • улучшить работу щитовидной железы, нормализовать работу печени;
  • оздоровить работу верхних дыхательных путей;
  • привести в норму работу ЖКТ, усилить перистальтику кишечника;
  • привести в норму жировой обмен;
  • справиться с ревматическими воспалениями суставов, улучшить состояние кожи.

 Настои и отвары из стеблей овса

Не только овсяные зерна имеют укрепляющие и лечебные свойства. Зеленая масса и солома из овса также имеют ряд полезных качеств, если из них приготовить лечебные снадобья.

  1. Так для снижения повышенной температуры, усиления мочеотделения и удаления из организма газов используется настой из зеленой массы овса.
  2. Поднять тонус при хроническом переутомлении, убрать вялость и отсутствие аппетита поможет настойка спиртовая овсяных стеблей.
  3. Добавленный в ванну отвар из соломы овса используется для избавления от проблем при золотухе, экземах, лишаях и других кожных заболеваниях, благоприятный эффект также при ревматизме и артрите.

Читайте! О полезных свойствах отвара из овса в нашей статье.

Гомеопаты тибетской медицины применяли средства на основе овса. Овес имеет необходимое соотношение входящих в него жиров, белков и углеводов. Также в нем присутствует витамин В, который стимулирует правильную работу нервной системы.

Кисель

Кисель из овса благотворно действует при заболеваниях почек. Действует укрепляюще при сниженном гемоглобине, при туберкулезе, способствует улучшению работы сердца и сосудов. По воспоминаниям тех, кто пережил блокаду Ленинграда, после принятия овсяного киселя даже у сильно изможденных появлялась жизненная энергия.

Старинный рецепт

Тщательно просушите 450 г овсяных зерен и смелите в кофемолке или блендере. Всыпьте их емкость с полутора литрами очищенной воды. Через 6-8 часов выцедите и отожмите овсяную шелуху.

Выцеженную жидкость проварите в кастрюле до загустения. Дать возможность массе застыть, разрезать его на порции и при подаче залить квасом.

Интересно! В домашних условиях можно приготовить полезный квас из овса.

Рецепт русский

Кисель из овса ели во время поста. Богатый витаминами, белками, углеводами и жирами он заменял недостаток белка в постной пище. Его называли Русским бальзамом.

Кисель также эффективно воздействует на ослабленный организм, улучшает пищеварение, устраняет вздутие кишечника и борется с запорами.

Чтобы приготовить этот кисель нужно всыпать в трехлитровую бутыль до половины объема смолотых овсяных зерен (можно добавлять в любом соотношении мюсли или овсяную муку). Заполнить этот состав прокипяченной водой и 500 мл кефира.

Внимание! Можно воспользоваться другими современными заквасками, продаваемые в торговой сети.

Поставить для брожения на 2 дня возле батареи или в другом теплом месте. Затем процедить. Такое средство оказывает на положительное действие на кишечник. Чтобы улучшить вкусовые свойства можно добавлять ягоды, фрукты, травы.

Овсяный кисель для оздоровления

Оставшуюся гущу от киселя, сваренного по предыдущему рецепту, тщательно перемыть. Для этого заливая несколько раз водой. Мыть, пока вода не будет полностью прозрачной.

Воду после промывки сливать в прозрачные емкости и подождать некоторое время. Содержимое банок должно отделиться на два слоя – прозрачный верхний и мутный нижний.

Концентрат с частицами овсяного экстракта собрать, слив верхний слой.

Собранный осадок поместить в холодильник. Для приготовления киселя нужно взять 2 стакана жидкости, которая осталась после фильтрации и добавить туда 5 ложек овсяного осадка из холодильника. Поместить на плиту и прокипятить на протяжении 5 минут. За это время жидкость загустеет.

По желанию можно готовить более жидкий или густой кисель, меняя количество овсяного концентрата. Это средство принимать ежедневно в утреннее время до еды. Если желаете можно добавлять мед или фруктовое варенье, чтобы улучшить вкус.

Кроме общеукрепляющего действия, такой кисель способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, а также ЖКТ и снижению давления при гипертонии.

Обратите внимание! Здоровым людям также можно принимать его в целях профилактики возникновения указанных заболеваний. К тому же многие слышали о пользе пророщенного овса, как его употреблять вы узнаете в нашей статье по ссылке.

Лечение овсом — рецепты

Применяют овес для лечения многих болезней, в том числе и при сахарном диабете (как использовать овес при диабете 2 типа написано тут). Он благотворно влияет на весь организм.

В борьбе с бессонницей

Перемолоть 1 ст. л. овса (зерна) и соединить со 100 мл водки. Через две недели, настой будет готов. Это время он должен находиться в затемненном месте. Для улучшения сна нужно добавлять в воду 30 капель средства. Выпивать эту дозу вечером и в начале дня.

При лечении мочекаменной болезни

Необходимо срезать свежие стебли овса и перемолоть в блендере. Насыпать перемолотую массу в 500 грамовую банку. Добавить водку, чтобы она полностью закрыла растение. Через 14 дней настойку можно пить три раза за сутки по 30 капель, разведя их в воде.

Лечение хронического гастрита и гепатита

Готовится средство из 1 ст. зерен (овес).  Их нужно залить полутора литрами воды и настоять на протяжении суток. Затем установить на плиту и варить на медленном огне 30 минут. После остывания поместить в холодильник и пить по 1/3 части стакана три раза в день.

Помните! Важно правильно заварить овес для лечения печени, с соблюдением дозировки и рекомендаций.

Овес при гипертонии

Неочищенные овсяные зерна вымыть и смолоть. Заваривать таким же способом как обычный чай. Принимать несколько раз за день между приемами пищи. Не пейте это снадобье непосредственно перед сном.

Отвар от бронхитов

  1. Половину стакана овса всыпать в 1 л. воды. Поместить туда 1 среднюю луковицу. Варить 30 минут. После этого отцедить. Принимать по 1 ст. ложке 5 раз за сутки.
  2. Проварить 3-4 часа 500 г овсяных зерен в 2-х литрах молока. Оно за это время должно приобрести желтоватый оттенок. Смесь процедить и пить до 6 раз в сутки по 100 мл.

Для лечения панкреатита

Предварительно тщательно перебрать зерна овса, чтобы не было испорченных и прелых. Отставить пригодные семена для прорастания в теплом месте и залить водой (желательно теплой и кипяченой). Через несколько дней овес прорастет. Такие зерна тщательно промываются и высушиваются. После этого их нужно перемолоть до муки в блендере.

Для приема на 1 день достаточно взять 1 ст. л. смолотых зерен и добавить в 1 ст. воды. Прокипятить пару минут и подождать, пока средство настоится на протяжении часа. Принимать до облегчения состояния.

Источник: https://lechim-prosto.ru/lechenie-ovsom-v-domashnih-usloviyah.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.