Лечебные свойства свеклы красной

Содержание

Польза и вред красной свеклы для организма. Что с ее помощью можно вылечить

Лечебные свойства свеклы красной

Корнеплоды красной свеклы содержат массу полезных веществ: белки, сахара, органические кислоты, калий, магний, кальций, йод, железо, витамины, бетаин, фолиевую кислоту, клетчатку.

Благодаря полезным свойствам и отменным вкусовым качествам свеклу используют в повседневном питании во многих странах мира.

Противопоказаний у этого овоща практически нет, кроме умеренного употребления во избежание расслабления желудка.

Свекла завезена в Россию из Византии во времена Киевской Руси. С тех давних пор она является обязательным ингредиентом при приготовлении многих блюд. Это уникальный овощ.

  1. Красная свекла содержит уникальный набор полезных элементов, не содержащийся больше ни в одном овоще.
  2. Большое количество целебных веществ, содержащихся в овоще, не подвергается разрушению при высокой температурной обработке.

Лечебные свойства красной свеклы

  • Изначально корнеплод свеклы использовался только в качестве лекарственного средства. В наше время этот овощ также используют в лечебном питании для профилактики онкологических заболеваний, анемии.
  • Большое количество антиоксидантов оказывает благотворное влияние на организм.
  • Свеклу включают в диеты при лечении цинги, гипертонии.
  • Содержащиеся в корнеплоде природные антисептики позволяют использовать его для подавления некоторых инфекционных заболеваний, предотвращения развития кишечной патогенной микрофлоры, для очищения полости рта, улучшения состояния кожной микрофлоры.
  • Свежий срез корнеплода или растёртую ботву применяют для заживления ран. Также для этих целей эффективно применение свежего сока.
  • Употребление отварной свеклы рекомендуют при спастических запорах из-за большого количества клетчатки и органических кислот, стимулирующих работу желудка и перистальтику кишечника.
  • Свеклу полезно включать в рацион при хронических запорах. Содержащиеся в овоще клетчатка, органические кислоты и другие элементы, регулирующие обменные процессы, усиливают перистальтику кишечника.
  • Свекла чистит кишечник, уничтожая гнилостные бактерии, а не только из-за механического воздействия клетчатки.
  • Красная свекла содержит бетаин, регулирующий жировой обмен, препятствующий заболеваниям печени и повышению кровяного давления. Свекольный бетаин не теряет полезных свойств, как в свежевыжатом соке, так и в горячем виде.
  • Полезные свойства красной свеклы помогают при лечении ожирения, заболеваниях печени, атеросклероза, гипертонии, малокровия, щитовидной железы.
  • Фолиевая кислота, входящая в состав корнеплода, делает свеклу незаменимым продуктом в период планирования ребёнка и во время беременности. Также в этот интересный период она помогает женщине справиться с запорами.
  • При всех прекрасных качествах, свекла к тому же низкокалорийный продукт — она обязательно присутствует в диетах для похудения.

Использование в питании

Столовые сорта свеклы используют в повседневном питании многих народов мира. В пищу употребляют не только корнеплод, но и ботву, в которой тоже много полезных свойств, и которую используют для приготовления салатов и «ботвинника» — очень вкусного первого блюда.

В домашних условиях из корнеплодов готовят салаты, закуски, борщи, напитки (в том числе кваса) и даже десерты.

В пищу свекла употребляется как в сыром, так и в вареном, тушеном, запеченном виде.

Применение красной свеклы в народной медицине

свежевыжатый свекольный сок (50гр) смешать с1 чайной ложкой мёда. Пить смесь перед едой.

  • Для лечения насморка в домашних условиях:

свекольный сок (желательно скисший, забродивший) закапывают в нос по 2-3 капли 3 раза в день. При использовании свежего сока, необходимо дать ему отстояться в холодильнике 2 часа, затем развести теплой водой в пропорции 1:2.

кашицу из свеженатёртой свеклы, завернутую в бинт или марлю, накладывают на пораженные места. Можно менять аппликации по мере высыхания.

наложить на 20 минут на лицо кашицу из натёртой свеклы.

употребление в пищу квашеной свеклы.

  • Овощной мультисок при малокровии:

вымыть и очистить корнеплоды красной свеклы, моркови, редьки и пропустить по отдельности через соковыжималку. Мультисок готовят из полученных соков в равной пропорции. Ежедневно принимать перед едой по 2 стол. ложки в течение двух месяцев. Чтобы сохранялись все полезные для организма свойства, сок должен быть свежеприготовленным.

  • При заболеваниях печени готовят свекольный отвар:

5-6 средних корнеплодов вымыть, очистить, нарезать на кусочки и варить до загустения отвара. Принимать по 40 г 3 раза в день перед едой.

  • Польза свеклы для стройности:

Для поддержания хорошей фигуры и в качестве общеоздоравливающего средства хорошо применять кисель на основе овсяной крупы, свеклы и чернослива.

Рецепт приготовления: овсяную крупу, свеклу и чернослив (по 2 ст. ложки каждого) заливают двумя литрами кипятка и кипятят на медленном огне 15 минут, остужают, процеживают. Полученный отвар желательно выпить в течение дня.

Для общего укрепления организма такой кисель можно употреблять из расчета 2 литра на 2 дня.

Кисель подходит для проведения разгрузочных дней.

  • Также для поддержания фигуры в хорошем состоянии можно приготовить полезный свекольный квас:

очистить 8−10 корнеплодов среднего размера, некрупно нарезать, сложить в 3−х литровую банку. Залить до горлышка тёплой кипяченой водой, добавить столовую ложку яблочного уксуса, прикрыть банку марлей.

Квас будет готов через 5 дней. По мере употребления, его можно доливать водой, пока он будет сохранять яркий свекольный цвет.

Пьют квас ежедневно по 1 стакану, добавив в него предварительно чайную ложку мёда.

!

Ранняя седина иногда наступает из-за нехватки меди в организме. Свекла содержит 140мг меди на 100г массы. Человеку требуется всего лишь 1−3мг в сутки для процесса кроветворения и внутритканевого окисления. Включение в рацион свеклы поможет избежать ранней седины.

Противопоказания

При несомненной пользе свеклы для нашего организма ее бесконтрольное употребление при некоторых заболеваниях может нанести серьезный вред здоровью. Потребление овоща надо ограничить при:

  • остеопорозе или предрасположенности к нему (овощ мешает усвоению кальция);
  • сахарном диабете (корнеплод с высоким содержанием сахара);
  • мочекаменной болезни (оксалурия прежде всего) (щавелевая кислота противопоказана при заболевании);
  • хронических поносах (сильный слабительный эффект).

Важно:

из-за содержания в свекле щавелевой кислоты ежедневная норма ее потребления не должна превышать 500г;

свеклы хорошо накапливает нитраты, поэтому перед употреблением и готовкой необходимо отрезать верхнюю и нижнюю части корнеплода, в которых скапливаются вредные вещества.

Источник: https://dar-zdorovya.ru/polza-i-vred-krasnoy-sveklyi.html

Полезные свойства свеклы для похудения и лечения заболеваний

Лечебные свойства свеклы красной

Свекла настолько уникальный овощ, что необходимо узнать о нем как можно больше, чтобы расширить его применение. «Полезные свойства свеклы» — статья для всех, интересующихся этим продуктом.

 К свекле с почтением

Давайте признаемся, что к свекле мы относимся как к самому заурядному продукту, потому что мало осведомлены о его уникальных полезных свойствах.

Овощ мы используем для приготовления борща, винегрета, селедки под шубой, вот, пожалуй, и все, совершенно не задумываясь о его ценности.

А он содержит массу элементов важных для человека:

  • витамины — А, В1, В2, В3, В9, С, Е;
  • макроэлементы — кальций, калий, магний, фосфор, натрий;
  • микроэлементы – железо, медь, цинк, фтор, йод, марганец, фолиевую кислоту.

Свекла для наружного применения

Размятая мякоть плода способна на чудесное исцеление от:

  • трещин на коже;
  • бородавок;
  • ожогов – сок корнеплода обезболивает, предотвращает воспаление, способствует регенерации структуры кожи;
  • зубной боли.

Достаточно прикладывать к больному месту мякоть овоща.

Польза свеклы для похудения и снижения веса

Это ценнейшее свойство плода привлечет внимание пышек и толстячков. Тот, кто часто употребляет красный продукт, не только редко обращается к докторам с жалобами на сердце, сосуды, но и быстро лишается лишних килограммов.

Для похудения следует использовать не только корнеплоды, но и ботву. Бороться с ожирением помогает бетаин, способствующий полному усвоению белков. Кроме этого, плод нормализует работу печени, а значит, организм лучше очищается от всех вредных накоплений.

Красный корнеплод отличается низкой калорийностью, в 100 г содержится всего 42кКал. Кроме этого, в нем много клетчатки, пектинов, которые, как метла, очищают стенки кишечника от вредных наслоений.

Полезнее всего свекольный сок. Приготовленный напиток надо выдержать в открытой емкости около 2 часов. Если не можете пить чистый напиток, добавляйте такое же количество морковного сока, постепенно убавляя его долю. Чтобы восстановить нарушенный обмен веществ, который является главной причиной лишнего веса, принимайте по 2 ст. ложки эликсира 4-5 раз в день.

Жмых, оставшийся после приготовления напитка, необходимо съесть, заправив его сметаной. Он богат клетчаткой, которая быстро заполнит желудок, давая понять, что вы не голодны.

Диетологи рекомендуют включать овощ и при нормальном весе, чтобы сохранять свою форму. Не забывайте, что он обладает слабительным действием, поэтому ешьте его понемногу, чтобы не допустить ослабление иммунитета.

Антиоксиданты, которыми богата свекла, замедляют процессы окисления, а значит, предотвращают быстрое старение организма. Это еще один огромный плюс в пользу этого продукта. Готовьте ее с орехами, чесноком, яблоками, черносливом, луком, заправляйте растительным маслом и худейте!

Как правильно варить свеклу

Не все люди могут употреблять ее в сыром виде, отварной плод тоже не теряет своих полезных свойств. В правильно сваренном корнеплоде  остаются почти все витамины и микроэлементы. Не забывайте также о полезной клетчатке.

Рецепт правильной варки плодов:

  • Тщательно вымыть корнеплод, от кожуры очищать не надо. Хвостик тоже срезать не надо.
  • Залить водой, поставить на огонь, пусть закипит.
  • После закипания варить 40 минут.
  • Поместить в холодную воду.
  • Почистить и употреблять.

Полезные свойства свеклы для мужчин

Свекла в любом виде должна присутствовать в рационе сильной половины.

  • Сок овоща богат цинком, важнейшим элементом для мужской силы.
  • Плоды обогащают организм бета-каротином, который препятствует развитию аденома простаты.
  • В свежем виде увеличивает потенцию.
  • Ликвидирует или ослабляет последствия курения и алкоголя.
  • Ниацин и пантотеновая кислота воздействуют на те отделы мозга, которые отвечают за половое влечение.
  • Укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца, печени, ЖКТ.

Только это перечисление пользы свеклы говорит о том, что мужчина должен регулярно употреблять этот овощ.

О пользе ботвы

Многие огородники выбрасывают ботву, а напрасно. Она содержит так много полезных веществ, что не уступает самому корнеплоду, поэтому, готовьте ботвинью, кладите ее в салаты, оладьи.

Очень ценится витамин РР, полезный для сердца и сосудов, а также участвующий в кроветворении.

Народные целители рекомендуют прикладывать размельченные листья растения к трещинам на пятках, незаживающим ранам. Неоспорима польза ботвы в лечении язвы, хронического гастрита.

 Польза свеклы при гипертонии

При лечении гипертонии и мигрени красный овощ — первый помощник.

Рецепты от гипертонии:

  1. Выдержать свекольный сок в холодильнике 2 часа. Принимать по 1/3 чашки в течение дня.
  2. Смешать в равных пропорциях сок и мед. Принимать по 1ст. ложке до 6-7 раз в день за полчаса до еды в течение 1 месяца.
  3. Возьмите по 1 стакану морковного и свекольного соков, добавьте 0,5 стакана меда и сок 1 лимона. Смесь принимайте по 1ст. л. за 45 минут до еды.
  4. Возьмите по 1 чашке сока моркови и свеклы. Влейте по 0,5 чашки сока клюквы и водки. Принимайте только тогда, когда имеется повышение давления (по 1ст. л. трижды в день).
  5. Половину стакана вышеназванных выжимок перемешать с половиной стакана клюквы и меда, залить 150 мл спирта. Настаивать 3 дня в холодильнике. Пить по 1 ст.л. трижды в день.

Если вас замучила мигрень или головная боль, то сделайте компресс из тертой сырой свеклы на лоб и на виски. Привяжите на лоб свежую ботву растения и боль отступит. Поможет и тампон, смоченный соком свеклы, помещенный в ухо.

Полезные свойства свеклы при простуде, насморке, ангине

Простуда, насморк, ангина быстро пройдут, если воспользуетесь уникальными бактерицидными свойствами продукта.

  1. Для лечения простуды смешайте в равных частях соки клюквы и свеклы, мед, водку. Поставьте настаиваться на 3 дня. Принимайте по 1 ст. л. средства за 1 час до еды трижды в день.
  2. При насморке закапывайте в нос выжимки свежей свеклы или вложите в ноздри, смоченные соком ватные тампоны. Поможет справиться с насморком, смешанный в равных частях свекольный напиток и мед. Принимайте по половине чашечки трижды в день.
  3. В случае острой ангины натрите на терке 100 г овоща, влейте 2 ст.л. яблочного уксуса, дайте настояться 30 мин. Полощите горло как можно чаще.

Чтобы не болеть простудными заболеваниями, принимайте свеклу для укрепления иммунитета.

Эффективные рецепты

  1. Натрите на терке 250 г плода, влейте 150 мл сока лимона, добавьте 200 г меда и 100 мл водки. Настаивайте 3 дня, процедите, пейте по 2 ст. ложки через час после трапезы в течение 2-х месяцев.
  2. Залейте 150 г тертого корнеплода 250 мл водки, настаивайте 2 недели.

    Пейте по 30 мл 2 раза за сутки.

Вы страдаете гипотиреозом? Подскажем лечение гипотиреоза. Приготовьте настойку: к ½ стакана сока овоща, влейте стакан водки, настаивайте 2 дня. Пейте по 2 ст.л. трижды за сутки, запивая водой.

Продолжительность терапии 14 дней, затем идет недельный отдых и повтор курса в течение 10 дней.

Если у вас запор, то овощ уберет скопившиеся вредные вещества, понизит уровень холестерина.

Рецепты от народных целителей

Смешайте в равных частях мед, сок моркови, свеклы и коньяка. Принимайте средство за полчаса до еды по полчашки, вы избавитесь от лямблий.

Свекольный отвар

Свекольный отвар поможет мягкому очищению печени:

  • Почистите корнеплод, залейте 1 л воды, запомните уровень, влейте еще 2л воды.
  • Варите около 2 часов, чтобы в кастрюле остался 1л жидкости.
  • Вареный плод натрите на терке, смешайте с выпаренной жидкостью.
  • Варите кашку еще 20 минут, процедите.
  • Отвар разделить на 4 части. Одну часть съешьте.
  • На печень положите грелку, лягте на правый бок.
  • Повторяйте каждые 2 часа.

Смотрите еще на блоге: Продукты разжижающие кровь: невероятные рецепты

Рецепт приготовления свекольного кваса

Не помешает напомнить еще раз самый простой рецепт:

  • Очищенным и нарезанным корнеплодом заполнить треть банки, залить кипятком до самого верха.
  • Добавить 200 г сахара, 50г ржаных сухариков.
  • Поставить в теплое место для брожения.
  • Через 2-3 дня квас готов.

Важные рецепты для сердечников

Вы избавитесь от лишнего холестерина, атеросклеротических бляшек, укрепите капилляры, улучшите память, если как можно чаще будете принимать смесь тертого продукта и меда, взятых в равных частях. Ешьте смесь по 1ст.л. за час до еды в течение 2-х месяцев.

Для всей семьи приготовьте вкуснейший салатик:

  • Нарежьте половинку банана, перемешайте с 1 ст.л. сметаны,
  • Смешайте с 2 ст. л. овоща,
  • Добавьте мелко нашинкованную капусту, морковь,
  • Влейте 1 ст.л. растительного масла.

Салат хорош для улучшения работы мозга, очищения сосудов.

Свекла в рационе детей

Молодые родители интересуются, можно ли кормить малышей вареной свеклой? Детские врачи разрешают вводить ее в рацион малыша уже с 8 месяцев, а ближе к году ребенка можно кормить блюдами на основе свеклы – борщ (без поджарки), тушеная свекла и овощные рагу, салаты, запеканки, оладьи.

Умеренность во всем, это должны помнить все родители: в возрасте до 3 лет можно давать примерно 50 г, с 4 до 7 лет уже по 100 г.

Противопоказания и вред лечения свеклой

Не смотря на полезные свойства продукта, он имеет противопоказания:

  • Пониженное давление;
  • Сахарный диабет. При сахарном диабете 2 типа можно съесть 100-120 г вареного продукта;
  • Остеопороз, так как продукт снижает усвоение кальция;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Частый жидкий стул;
  • Язва желудка;
  • Гастрит с повышенной кислотностью.

Как видите, запретов не так много. Но вы ведь не будете есть этот овощ килограммами, а 100 г вреда не принесет.

Уважаемые друзья, я уверена, что вы по-другому смотрите на красный корнеплод и непременно включите его в свой рацион.

Источник: https://inet-health.ru/poleznye-svojstva-svekly/

Красная свекла. Лечебные свойства

Лечебные свойства свеклы красной

Красная свекла – вкусный здоровый продукт для питания. А знаете ли Вы, что красная свекла обладает лечебными свойствами и традиционно применяется в народной медицине для лечения многих заболеваний. А все дело в веществе, которое называется бетанин и из-за которого многие отказываются от употребления красной свеклы.

Еще один интересный факт в пользу лечебных свойств  красной свеклы. Древние римляне, да и многие другие народы, употребляли только вершки красной свеклы, т.е  только листья. А вот сам корнеплод оставлялся исключительно для лечебных целей.

Красная свекла сохраняет практически все свои полезные вещества до нового урожая. Да и при варке разрушается только часть витаминов: витамин С, витамин В5 и В9.

Многие западные ученые считают употребление красной свеклы российскими долгожителями основной причиной сохранения крепкого здоровья на долгие годы.

Красная свекла содержит много полезных веществ, которые способны защитить организм от рака толстой кишки, сердечно-сосудистых заболеваний и других болезней. Подробнее о полезных свойствах красной свеклы можно почитать в  этой статье.

Красная свекла в лечебном питании

Красная свекла входит во многие диеты. Ее употребляют в сыром, вареном и квашеном виде. Из нее готовят сок. Употребляют для лечебного питания и листья красной свеклы.

Свекла очищает организм. Она является прекрасным тонизирующим средством для печени, очищает кровь.

Для снижения артериального давления при гипертонии

Свекла может снизить артериальное давление. Проведенные исследования показали, что употребление свекольного сока может уменьшить прием лекарственных препаратов для снижения кровяного давления.

Дело в том, что свекла содержит значительное количество солей магния. Употребление свекольного сока по четверти стакана 4 раза  в день оказывает хорошее действие на снижение артериального давления.

Полезен при гипертонии и свекольный квас.

При анемии

При низком гемоглобине полезно употребление красной свеклы в квашеном виде. Для этого промытую и очищенную свеклу нужно нарезать кусочками и залить рассолом, приготовленным из 2 столовых ложек соли на литр холодной кипяченой воды.

Свеклу заливают рассолом и оставляют на 2 недели под гнетом в комнате. Не забывайте своевременно удалять пену и плесень, которая может появиться при квашении.

При атеросклерозе

Ежедневное употребление салата из вареной красной свеклы, приготовленного с оливковым маслом, хорошая профилактика этого серьезного заболевания.

Кто переносит сырую красную свеклу, можно готовить салат из свежей свеклы.

При наличии белка в моче рекомендуется употребление салата из вареной свеклы не менее 150 грамм.

Свекла является диетическим продуктом при гастрите, запорах, геморрое. Салат из свеклы, свежей или вареной, станет хорошей профилактикой этих заболеваний.

Салат из свежей свеклы поможет снять отеки, в том числе вызванных высоким кровяным давлением.

Отвар свеклы хорошее мочегонное средство.

Применение красной свеклы в народной медицине

Народная медицина накопила немало рецептов применения красной свеклы, ее листьев и сока для лечения различных заболеваний. в рецептах используют как одну свеклу, так и в сочетании с различными травами, медом.

Лечение гипертонии красной свеклой

Для снижения кровяного давления можно приготовить настойку с красной свеклой. Для этого потребуется один стакан свекольного сока, 1,5 столовых ложки сушеницы топяной и одна чашка меда. Все это перемешать и залить стаканом водки. Оставить настаиваться на две недели в темном месте.

Затем профильтровать и принимать настойку по две столовые ложки в день до трех раз.

Эффективен и сок свеклы, смешанный с натуральным медом в пропорции 2 части сока и 1 часть меда.

Такую смесь нужно принимать в течение месяца по столовой ложке 4-5 раз в течение дня.

От анемии

Для лечения анемии и поднятия уровня гемоглобина принимают сок красной свеклы с соком черной редьки и моркови. Каждый вид сока берут в одинаковых количествах и принимают в течение дня 3 раза за полчаса до еды по 1/3 стакана.

Может помочь красная свекла при стенокардии. Для этого нужно смешать свекольный сок и соком клюквы в соотношении 2:1 или с медом в соотношении 1:1.

От запоров

Многие знают о действии красной свеклы при запорах. Если Вы столкнулись с такой деликатной проблемой, как запор, съешьте вареную свеклу натощак. Можно приготовить салат из вареной свеклы с медом.

В более долгосрочной перспективе, если Вы страдаете регулярно от запоров, то лучше приготовить настой из красной свеклы. Для этого возьмите красную свеклу средних размеров. Тщательно вымойте ее щеткой и очистите. Нарежьте мелко и залейте двумя литрами холодной воды. Оставить настояться в течение 8-10 часов. Этот настой применяют в виде клизм. Нужно сделать 12-15 процедур.

https://www.youtube.com/watch?v=vADpv336_Wk

Свекла – лечебный продукт питания при гастрите. Ее можно употреблять в натертом виде, начиная с одной, полутора столовых ложек в день и постепенно увеличивая порцию.

Полезен при гастрите и свекольный квас.

Чтобы улучшить работу поджелудочной железы рекомендуется выпивать ежедневно по одной чайной ложке свекольного сока и постепенно увеличивая его количество пока норма не будет составлять 100 грамм.

Применяют красную свеклу и при болях в горле, ухе, головных болях, при зубной боли.

Если у Вас болит горло, возьмите небольшой кусочек свежей красной свеклы, и пожуйте.

Если случилась ангина, к основному лечению, можно добавить полоскание вот такой смесью. Выжать сок из красной свеклы и смешать его с соком клюквы, медом и водкой. Все взять в одинаковой пропорции. Настоять смесь в течение 3-5 дней и принимать за полчаса до еды по столовой ложке 4 раза в день.

Как полоскать горло свекольным соком подробнее почитайте в статье «Свекольный сок. Полезные свойства и противопоказания». В этой статье Вы можете найти еще и другие рецепты применения свекольного сока для лечения.

При воспалении лимфатических узлов прикладывают натертую свежую свеклу. Компресс оставляют на ночь, а утром нужно протереть прокипяченным растительным маслом.

При болях в ушах, а также для улучшения слуха можно закапывать сок вареной красной свеклы по три, четыре капли в каждое ухо. Можно вставить в ухо вату, смоченную в соке свеклы.

Когда мучает головная боль, приложите свекольный лист обратной стороной или тонкий ломтик свеклы к голове.

Народная медицина рекомендует  еще такой рецепт для лечения головной боли. Натереть сырую красную свеклу и смешать ее с кислым квасом. Полученную смесь приложить ко лбу и вискам, завернув ее в салфетку.

А при мигрени нужно положить в ухо ватный тампон, смоченный в соке красной свеклы.

Многие возможно пользовались таким народным рецептом орт насморка как закапывание сока красной свеклы в нос. Закапывать в нос сок нужно от трех до четырех раз в день по две, три капли в каждую ноздрю.

При зубной боли рекомендуется держать кусочек сырой свеклы возле больного зуба пока боль не уменьшиться.

Снять воспаление глаз можно измельченными листьями красной свеклы.

Многие сталкивались с такой проблемой, как дерматит. И здесь может помочь красная свекла, вернее ее листья. Их нужно приложить к пораженному месту.

А вот вывести бородавки поможет сок красной свеклы. Смачивайте пораженный участок кожи несколько раз в день свежим соком свеклы.

Для лечения лишая делают мазь из вареных и протертых свекольных листьев с медом. На одну часть протертых листьев берут три части натурального меда. Хранить в холодильнике.

Многие женщины сталкиваются с такой проблемой, как мастопатия. Для лечения матопатии на больную грудь прикладывают жмых красной свеклы (то, что остается после приготовления свекольного сока).

Перед тем, как наложить жмых, грудь вымыть детским или натуральным мылом и обтереть полотенцем. Оставить компресс на ночь.

Утром снять и обтереть влажным полотенцем или салфеткой. Затем смазать прокипяченным растительным маслом.

Делать такой компресс два дня подряд, а на третий — сделать перерыв. Курс – 20 процедур.

Источник: https://lyubovm.ru/krasnaya-svekla-lechebnye-svojstva/

Полезные свойства и противопоказания красной свеклы

Лечебные свойства свеклы красной

Издавна на Руси красную свеклу величали «царицей корнеплодов». Это справедливое утверждение обусловлено множеством характерных для нее питательных и лечебных свойств.

Свекла способна наполнить организм ценными витаминами и минеральными веществами, а также избавить от различных заболеваний. Чтобы быть всегда здоровыми, счастливыми и активными, нужно непременно посадить на своем дачном участке этот неприхотливый овощ.

Рассмотрим все, что необходимо знать о красной свекле, ее полезных свойствах и противопоказаниях.

Витаминно-минеральный состав и калорийность

Значительная польза красной свеклы объяснятся оптимальным комплексом витаминов и минералов в ее составе.

https://www.youtube.com/watch?v=gAMykE4Akjc

Что касается витаминной составляющей, здесь присутствуют:

  • витамины группы B;
  • аскорбиновая кислота, или витамин C;
  • витамин A;
  • витамин PP;
  • витамин K;
  • витамин E;
  • витамин U.

Богата красная свекла самыми ценными и важными для здоровья минеральными веществами:

  • рубидием;
  • ванадием;
  • бором;
  • йодом;
  • цинком;
  • медью;
  • натрием;
  • кальцием;
  • калием;
  • марганцем;
  • хромом.

Из незаменимых аминокислот в химическом составе этого широко распространенного корнеплода содержатся:

  • лизин;
  • валин;
  • изолейцин;
  • гистидин;
  • метионин;
  • треонин;
  • фенилаланин.

Калорийность красной свеклы составляет 40 килокалорий на 100 г продукта.

В чем польза сырой и вареной красной свеклы

Красная свекла хороша тем, что приносит пользу человеческому организму как в сыром, так и в отварном состоянии.

Основная польза сырой свеклы заключается в эффективной очистке кишечника. Однако употреблять ее в таком виде следует с осторожностью, ведь она оказывает усиленное воздействие на слизистые оболочки. С непривычки желудочно-кишечный тракт может отреагировать на такую пищу повышенным газообразованием.

Чтобы нейтрализовать неприятный эффект от употребления сырой свеклы, рекомендуется начинать вводить ее в свой рацион с минимальных порций. Лакомиться сырой свеклой можно исключительно в составе витаминных салатов в сочетании с мелко-нарезанной капустой и натертой морковью.

Помимо отличного очищающего эффекта, красная свекла в сыром виде способствует снижению отечности, улучшению процесса обмена веществ и ускорению переработки жиров. Поэтому она рекомендуется людям с лишним весом для гармоничного похудения.

Богатая бетаином, сырая свекла полезна для здоровья печени – она укрепляет этот орган и помогает восстанавливать поврежденные клетки.

Положительный эффект данный овощ оказывает на состояние сердечно-сосудистой системы, препятствуя образованию тромбов, нормализуя процесс кровообращения и укрепляя стенки сосудов.

Говоря о пользе вареной свеклы, стоит отметить в результате термической обработки она не утрачивает ценные витамина и минералы, поэтому все блюда, приготовленные с ее добавлением, способствуют поддержанию хорошего состояния здоровья.

Итак, вареная свекла:

  • благодаря высокому содержанию железа, повышает уровень гемоглобина в крови и помогает бороться с анемией;
  • обладает легким слабительным эффектом;
  • нормализует деятельность пищеварительной системы организма;
  • помогает эффективно бороться с зашлакованностью кишечника;
  • способствует регенерации и нормализации функций желудка;
  • оказывает успокаивающее действие при стрессовых ситуациях;
  • благодаря входящим в ее состав природным антиоксидантам, защищает от негативных проявлений экологии, раннего старения, а также от вирусных и микробных атак.

В каких случаях красная свекла противопоказана

Тем, кто следит за собственным здоровьем и красотой, важно владеть полной информацией о свойствах красной свеклы – как о пользе, так и о вреде для организма человека.

  1. В связи с тем, что свекла богата сахаром, ее не следует вводить в рацион питания при заболевании сахарным диабетом.
  2. Свекла имеет свойство затруднять усвоение кальция организмом, поэтому ее нельзя в больших количествах употреблять при склонности к остеопорозу.
  3. В составе свеклы присутствует оксалат – вещество, которое способствует кристаллизации жидкостей. Поэтому следует проявлять осторожность людям, страдающим почечными заболеваниями.
  4. Противопоказана свекла при наличии камней в желчном пузыре и почках.
  5. Не следует употреблять свеклу при диарее.

Свекольный сок: чем он полезен для здоровья и кому противопоказан

Значительную пользу человеческому организму приносит свекольный сок, который справедливо считается одним из самых доступных витаминных эликсиров. Польза сока свеклы для здоровья обусловлена сбалансированным коктейлем из витаминов, микроэлементов и клетчатки, присутствующим в ее составе.

Рассмотрим, на что способен свекольный сок. И в каких случаях он оказывает максимально положительный эффект на состояние здоровья.

  • При весеннем авитаминозе сок свеклы придает необходимые силы и энергию, способствует пробуждению организма.
  • Нарывы и язвенные образования на кожных покровах быстрее заживляют, если их обрабатывают этим соком.
  • Нормализуются пищеварительные процессы.
  • Сок улучшает процесс кровообращения, очищает кровь от холестерина, снижает уровень сахара, укрепляет стенки капилляров.
  • Рекомендуется для профилактики онкологических заболеваний.
  • Свекольный сок надежно защищает кишечник от развития патогенной сферы.
  • Обладая естественными антисептическими свойствами, сок свеклы защищает ротовую полость от вредных микроорганизмов.

Имеются у свекольного сока и определенные противопоказания, о которых следует знать заранее.

Необходимо воздержаться от его употребления тем пациентам, у которых наблюдается:

  • острая форма гастрита;
  • язва желудка и/или двенадцатиперстной кишки;
  • наличие камней в почках;
  • подагра;
  • изжога;
  • диарея.

При употреблении свекольного сока могут возникать некоторые побочные эффекты – головокружение, тошнота и рвота. Моча и как приобретают красноватый оттенок, однако данное явление считается вполне нормальным.

Чтобы обезопасить себя от возможных побочных явлений, не следует слишком сильно увлекаться соком свеклы и поглощать его в больших количествах. В любом случае, курс лечения свекольным соком не должен превышать двух недель.

Как правильно пить свекольный сок

Сок свеклы принесет максимум пользы организму при соблюдении всех правил и рекомендаций.

Есть общепринятое мнение, любые соки полезны только в том случае, если они являются свежевыжатыми. Ситуация со свекольным соком несколько иная.

После отжима сок должен в течение трех-четырех часов постоять в холодильнике – так он сохранит все полезные свойства красной свеклы, а содержащиеся в нем вредные эфиры полностью улетучатся.

Рекомендуется начинать лечебно-профилактическое употребление сока свеклы с минимальной дозы – одной столовой ложки в день. Затем постепенно это количество следует увеличивать до 50 миллилитров.

Ввиду высокой концентрации и насыщенности свекольного сока, перед употреблением следует разбавить его водой. Также подойдет сочетание сока свеклы с другими витаминными фруктовыми и овощными соками – в частности, соком апельсина, яблока, клюквы, ананаса, сельдерея, моркови, редьки и огурца.

Для приготовления свекольного сока подойдут спелые твердые овощи средних размеров без малейших дефектов. Обязательно обращайте внимание на срез свеклы – на нем не должно быть никаких цветовых разводов и прожилок. Оттенок должен быть однородным – насыщенным бордовым.

В народной медицине существует немало простых рецептов, которые приносят огромную пользу для организма человека. Представляем вашему вниманию наиболее эффективные из них, которые помогут при различных проблемах со здоровьем.

  1. Чтобы легко и быстро избавиться от насморка, рекомендуется соединить сок свеклы с водой в пропорциях 1 к 1. Данную смесь использовать подобно назальным каплям – ежедневно закапывать по 3 капельки в каждый носовой ход.
  2. Людям, пережившим инфаркт, рекомендуется употреблять хорошо отстоянный свекольный сок, перемешанный с натуральным медом. Компоненты берутся в равных частях.
  3. При гипертонии и спазмах сосудов нужно смешать соки свеклы и клюквы в пропорциях 2:1, а затем добавить несколько чайных ложек меда. Ежедневно следует принимать три раза по 50 миллилитров приготовленной смеси.
  4. Смешанные в равных пропорциях соки свеклы, моркови и редьки помогут эффективно справиться с упадком сил.
  5. В целях очищения организма от шлаков и отложений солей, рекомендуется приготовить витаминную смесь из равных частей свекольного, огуречного, морковного и огуречного соков. Ежедневно пить по одному стакану.
  6. Отличным средством для лечения ангины является стакан свекольного сока с добавлением одной столовой ложки уксуса. Данной смесью следует полоскать горло по два-три раза в день.
  7. При простудных заболеваниях и бронхите нужно смешать в равных частях свекольный и морковный соки. Пить эту лечебную смесь рекомендуется ежедневно по три раза.

Ботва свеклы – чем полезна и как употребляется

Важно знать о том, что полезными у свеклы являются не только плоды, но и листья.

Полезные свойства свекольной ботвы обусловлены ее составом, богатым каротином, аскорбиновой кислотой, а также витаминами группы В, необходимыми для правильного функционирования организма. Также в ней содержатся натуральные антиоксиданты, именуемые антоцианами.

Ботва свеклы – это отличное лечебно-профилактическое средство, незаменимое для людей, у которых наблюдаются нарушения сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Добавлять свекольную ботву можно в любые блюда – салаты, супы и гарниры.

Зная обо всех достоинствах красной свеклы и присущих ей полезных свойствах, можно сохранить идеальное здоровье на долгие годы и гарантировать надежную защиту от заболеваний.

Источник: http://prigotovit.by/Vse_o_produktah/krasnaya-svekla-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Свекла красная

Лечебные свойства свеклы красной

Свекла из семейства Амарантовых. Родина его Византия, где она ещё и тогда была очень востребована и как лекарственное, и как овощное растение.
А вообще свекла по своей приживаемости уникальна, встречается на всех континентах, кроме конечно же Антарктиды. На большой части Украины и России свеклу называют бурак или буряк.

Свойства и состав красной свеклы

Интересен тот факт, что первоначально в пищу шли исключительно листья растения, а корни употребляли в лечебных целях. Древние греки очень трепетно относились к свекле, и даже приносили её в жертву богу Апполону.
В Киевской Руси свекла была известна в X—XI веках. Свекла имеет наиболее ярких представителей своего рода: кормовая, свела обыкновенная и сахарная.

Сахарная свекла это продукт селекционеров. Второй источник сахара, конечно после сахарного тростника. в настоящее время является свекла. Целебные и полезные свойства свеклы известны издавна.
Для свеклы характерна удлиненно – коническая, или же округлая форма корнеплода, темного красного цвета, на срезе со светлыми кольцами.

В сырой свекле очень много витаминов группы С, PP, Е и группа витамина В, магния, минеральных солей железа, калия, йода, кальция, фосфора. Свекла также содержит клетчатку, фолиевую кислоту. Абсолютно доказанный факт, невероятно богатое содержание пектинов и антиоксидантов в этом овоще.

Полезные и лечебные свойства свеклы

При лечении заболеваний применяют и корнеплод, и его сок, и ботву. При головных болях листья растения прикладывают к вискам и лбу.
Стебли свеклы маринуют на зиму, это витаминный салат, здесь как и в листьях много витамина А. Листья растения отлично подойдут для первых блюд: борща, окрошки.

Клетчатка которая есть в свекле, нормализует работу кишечника, усиливает его перисталтику, а бетанин помогает в расщеплении белка, улучшая работу нашей печени.
Вот почему диетологи и врачи советуют регулярно употреблять этот продукт в пищу, любителям острой и жирной пищи.

Сырая свекла хорошее натуральное слабительное. Так как клетчатка овоща богата органическими кислотами, то это стимулирует секрецию сока в желудке. В свекле калий и кальций находятся в правильном соотношении, и это помогает в очищении крови, и выведении из организма солей тяжелых металлов.

Этот овощ способствует работу мозга, поддерживает наше психологическое здоровье.

Свекольный сок очень полезен, так как там в нем много кальция, который участвует в обмене веществ, помогая нервной, сердечно-сосудистой, мышечной системе и предотвращает появление в организме злокачественных опухолей.

Целебный сок свеклы издавна известен при малокровии. Содержащийся в нем витамин В9 помогает очищать кровь, бороться с болезнями сердца, препятствует возникновению тромбов, укрепляет стенки капиляров, а наличие в нем магния снижает артериальное давление.

Перед тем как употреблять свекольный сок, нужно его отстоять в холодильнике, в течение 2-3 часа, в открытой посуде, чтобы в нём разрушились вредные соединения.

Женщинам, этот сок очень полезен во время климактерического периода. Свекла необходима беременным, так как входящая в ее состав фолиевая кислота, очень необходима на стадии планирования ребенка, потому как без нее у малыша не может сформироваться здоровая нервная система.

При ангине можно делать полоскания горла соком свеклы, добавив в него 1 ст. ложку на стакан уксуса.

Йод содержащийся в этом овоще, делает ее хорошим средством при лечении щитовидной железы. Пектиновые вещества выводят из организма свинец, кадмий, холестерин и другие вредные элементы.
Отвар свеклы применяют как мочегонное средство. Этот овощ считается кладезю фруктозы, углеводов, сахарозы и глюкозы- до 25%.

В отличии от других овощей, свекла даже после варки не теряет свои полезнейшие свойства, потому что витамин В и минеральные соли к нагреванию не чутки.

Регулярное употребление свеклы освежит лицо.
Если вы страдаете запорами, то на ужин употребляйте свеклу.

Противопоказания и вред от свеклы

Тем не менее в ряде случаев свекла может быть вредна.

При нарушениях и расстройствах работы пищеварения, употребление свеклы в сыром виде противопоказано, потому что расстройство могут вызывать и пищевые волокна свеклы.

Для тех людей, у которых пониженное давление, употребление свеклы в чистом виде крайне нежелательно, так как вещества, которые есть в составе свеклы вызывают понижение артериального давления.

Ещё свекла противопоказана людям, у которых есть мочекаменная болезнь, потому как она имеет в своём составе щавелевую кислоту, из которого образуется ряд трудно растворяющихся соединений.

Для страдающих сахарным диабетом, этот плод запретный, потому что имеет сахарозу в своем составе.

У кого предрасположенность к остеопорозу тоже нужно быть осторожным с этим овощем, потому как он мешает усвоению кальция.

А для того, чтобы были извлечены вред и польза свеклы, нужно употреблять ее в меру.

Источник: https://VosMarket.ru/1284-cvekla-krasnaya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.