Лечебные свойства огуречной травы

Содержание

Огуречная трава: фото, полезные свойства и противопоказания

Лечебные свойства огуречной травы

Огуречная трава – необычайно симпатичное растение, относящееся к семейству бурачниковых. В народе ее еще называют бурачником, бораго, огуречником или буравчиком. Бораго многие любители возделывают в своих огородах в целях получения ранней зелени.

Запах и вкусовые качества этой травы идентичны огурцам. Отсюда и возникло ее наименование: огуречная трава. Огуречник славится как отличный медонос, его практикуют в народной медицине и кулинарных технологиях.

Полезные свойства и противопоказания огуречной травы будут рассмотрены далее.

Ареал распространения

Родиной диких форм бораго считается Южная Европа. Но в наше время обнаруживают экземпляры этого растения на севере Африканского континента, в странах Средиземноморского бассейна, Южной Америки, Малой и Передней Азии.

Как культурное растение ее возделывают на всей территории Европы и США. В России дикие формы бурачника встречаются в отдельных районах европейской части, преимущественно на юге страны, где он произрастает как обычный сорняк.

Биологические особенности

Огуречная трава, фото которой есть в статье, относится к перекрестноопыляющимся, достаточно холодостойким и засухоустойчивым растениям. Но в летнюю знойную пору листья ее грубеют и начинает образовываться цветонос. Предпочитает нейтральные или слабокислые почвы легкого механического состава.

Длина вегетационного периода насчитывает 70-80 дней. Огуречник вырастает обычно до 60-80 см, на толстых стеблях, полых внутри. Стебель вверху хорошо разветвленный. Те листья, которые образуются в нижнем ярусе, имеют овальный вид, длинный черешок и крупный размер.

На верхнем ярусе образуются листья меньшего размера, продолговатой формы, сидячие, покрытые жестким опушением белого цвета.

Соцветия бурачника

Этап цветения растягивается с середины лета по август включительно. А плодоношение происходит с июля по сентябрь.

Соцветие представлено метелкой, в которую объединены одиночные цветы буравчика на длинных ножках. Цветки крупные звездчатые, синие или голубые, с пыльниками фиолетового цвета.

В каждом одиночном цветке накапливается до 5-12 мг нектара. Из завязи цветков образуется плод – орешек темно-коричневого окраса.

Семена бурачника

Семена у бораго довольно крупные, легко осыпающиеся орешки, сохраняют всхожесть в течение 2-3 лет. Плод имеет длину до 5 мм, по форме выполнен ребристым и неравнобоким.

Сортовой состав

У этой культуры нет общепринятых отечественных или зарубежных районированных сортов. В каждой местности применяют собственные сортовые линии и популяции.

Агротехника огуречника

Культурные формы бораго высевают в весеннюю пору или под зиму, до прихода заморозков. В последующие годы трава может размножаться методом самосева. При посеве используют схему: ширина между рядами – 30 см и в ряду шаг посева между растениями 10 см. Семена заглубляют в почву на 2 см. На десятый день из семян появляются всходы.

Уход за растением

В фазе первого настоящего листа растения следует прореживать, оставляя между ними 9-10 см. За вегетацию междурядья надо три раза рыхлить и пропалывать. А в сухое лето несколько раз полить. Влажность почвы нужно постоянно поддерживать на уровне 80 % НВ.

Бурачник очень хорошо отзывается на подкормку органическими и минеральными удобрениями. Первую подкормку следует провести мочевиной в период прореживания растений. Для этого растворяют 12 грамм мочевины в ведре воды и этим раствором подкармливают растение. Вторую подкормку можно провести через 25 дней после первой.

Здесь уместно применить раствор коровяка в соотношении 1:5 с водой.

Уборка

К сбору листьев приступают, когда они в молодом возрасте, еще до появления цветоноса. С растений, оставляемых на семена, листья не берут. Когда семенные коробочки станут бурыми, внизу соцветий срезают стебли. С одного квадратного метра можно получить 20 грамм семян и 600 грамм зелени. Огуречник допустимо растить на подоконнике. Листья с него периодически срезают и высушивают в тени.

Химический состав

Полезные свойства огуречной травы обусловлены богатым содержанием полезных химических органических и неорганических компонентов, способных оказывать исцеляющее влияние на здоровье людей. В вегетативной массе и семенах имеются в наличии:

  • эфирные масла;
  • слизистые соединения;
  • вещества из группы танинов;
  • кремний;
  • соединения из группы сапонинов;
  • смольные соединения;
  • витамин С;
  • цинк;
  • калий;
  • каротин;
  • яблочная кислота;
  • кальций;
  • холин;
  • железо;
  • лимонная кислота и иные не менее ценные вещества.

В цветках обнаружены запасы эфирного масла. Очень ценится также масло, которое вырабатывают из семян. Оно на 20-27 % состоит из гамма-линоленовой кислоты, применяемой в фармакологии. Помимо этого, в состав масла входит альфа-линоленовая кислота, наличие которой доходит до 10 %.

По своему составу и свойствам оно очень похоже на масло примулы. Наличие эфирного масла в бурачнике варьирует в пределах 0,01-0,13 %. Причем со временем происходит накопление этого продукта растением, поэтому в старых листьях масла больше, чем в молодых.

В этом масле выделено 23 летучих соединения, из которых особо ценными являются альдегиды, а также неадкан, тетракозан и гептакозан.

Полезные качества

Полезные свойства бораго (огуречной травы, фото которой вы имеете возможность увидеть в статье) изучались с древних времен. Большое значение имеют незаменимые жирные кислоты, имеющиеся в растении. Они нужны человеческому организму для сохранения жизненной силы и здоровья кожных покровов.

Если этих веществ в организме недостает, может неожиданно упасть настроение, ослабляется иммунитет, могут развиться воспаления органов и ослабление сердца. Незаменимые жирные кислоты отвечают за состояние ногтей, а также волос. Особенно они необходимы детям.

Калий, находящийся в растении, благоприятствует выводу из организма воды, а с ней и токсичных соединений. Свежевыжатый сок бораго может на треть состоять из калия, а в высушенных листьях его только 3 процента.

Холин благотворно влияет на железы, вырабатывающие пот, благодаря которому происходит терморегуляция организма. Поэтому растение применяют при кашле, простудных заболеваниях и лихорадке.

Никотиновая кислота умиротворяюще действует на организм, убирает беспокойство и нервозность.

Жители западных стран привычно едят молодые листья бораго, добавляя их в различные блюда. Свежие цветки помещают в бокалы с напитками или вином, а засахаренные соцветия поедают на десерт. Сформировавшиеся листья можно потушить, использовать в составе маринадов и солений. Соцветия огуречника находят применение в промышленности при производстве кондитерских продуктов и коньяка.

Когда следует применять бораго?

Современные целители рекомендуют применять бурачник в качестве противовоспалительного, отхаркивающего, слабительного и обволакивающего средства для излечения лихорадки, воспалений ЖКТ, простуд, запоров.

Как мочегонное лекарство, бурачник практикуют для лечения отеков, почечных болезней, мочевого пузыря и мочевыводящих протоков. Для этого его настои принимают внутрь.

Компрессы с применением листьев бораго обладают противоревматическим и обезболивающим действием, при лечении суставных и мышечных болей, а также подагры. Семена огуречника, прокипяченные в виноградном вине, назначают для увеличения лактации матерей.

Бораго, или огуречная трава (фото, полезные свойства – в статье), обладает также успокаивающим свойством, широко используется в гомеопатии, при исцелении от депрессии, от неврастении и нарушений сна. Отвары из его листьев практикуют для лечения высыпаний на коже, экземы и иных болезней кожи. Минеральные соли бурачника улучшают метаболизм, поэтому его включают в состав многокомпонентных диет.

Нетрадиционная медицина советует обращаться к огуречной траве при следующих болезнях:

  • астении;
  • ревматических болезнях;
  • болях в суставах;
  • бессоннице;
  • подагре;
  • воспалениях мочевого пузыря и почек;
  • колитах;
  • гастритах;
  • лихорадке;
  • запоре;
  • неврастениях;
  • отеках;
  • простудных явлениях;
  • сердечных неврозах;
  • кожных болезнях.

Но перед тем как принять решение употреблять лекарства, приготовленные из огуречной травы, стоит посоветоваться с врачом, так как самолечение может только усугубить ситуацию. Терапия народными методами бывает эффективной только в комплексе с основным медикаментозным лечением и под присмотром специалиста.

Противопоказания

У огуречной травы противопоказаний мало. Основная ее проблема – незначительное присутствие алкалоида пирролизидина, известного своими способностями вызывать рак печени. Поэтому нельзя употреблять бурачник в пищу или для лечения больше 30 дней подряд.

Запрещается также принимать бурачник вместе с группой препаратов, относящихся к антикоагулянтам. У отдельной категории лиц огуречная трава способна вызывать судорожные явления, боли в области головы, тошноту или вздутие живота. Обычно все эти недомогания имеют слабое проявление.

Волоски, присутствующие на стебле и листьях, очень жесткие, могут вызвать раздражение чувствительных кожных покровов. Поэтому в процессе сбора лучше надеть перчатки.

Крайне нежелательно применение огуречника беременными или кормящими матерями. Несмотря на то что еще с древности он всегда применялся как средство, улучшающее лактацию, этот запрет связан с недостаточностью научных сведений о воздействии этого растения на организм женщин в это время.

Совершенно запрещено употреблять траву лицам, страдающим эпилептическими припадками, шизофреническими расстройствами, судорогами или принимающим лекарство «Фенотиазин».

Лучше принимать отвары и настои из бурачника в составе травяных сборов и перед этим посоветоваться с врачом.

Некоторые полагают, что гамма-линоленовая кислота, наличествующая в растении, может благоприятствовать росту и размножению раковых клеток. Однако это еще никем не доказано.

Приготовление настоев и отваров

Перед приготовлением сока из бурачника предварительно следует свежие листья нижнего яруса качественно отмыть проточной водой, ошпарить кипятком, а затем пропустить через мясорубку.

Образовавшуюся массу отжимаем через два слоя марли и получаем клеточный сок бораго. Отжатый сок разводим водой в соотношении 1:1 и подвергаем кипячению на слабом огне в течение 4 минут.

После этого остается только охладить и процедить отвар, и он готов к применению. Принимать отвар внутрь следует трижды в сутки, сразу после еды по 2 столовые ложки.

В отдельных случаях, при заболеваниях кожи, его можно практиковать для наружного применения.

Из бурачника готовят также целительный настой. Для этой цели берут 2 столовые ложки сушеных и измельченных листочков или 1 столовую ложку сухих цветков и заливают их кипятком в количестве 200 мл. Настоявшуюся в течение двух часов смесь фильтруют и трижды в сутки применяют внутрь по 1 ст. ложке, при заболеваниях мышц и суставов, а также при подагре или ревматизме.

Для излечения от гастритов и воспалений почек, а также нормализации сердечной деятельности надо трехкратно в сутки употреблять внутрь по 100 граммов настоя огуречника, при приготовлении которого 1 ст. ложку цветков заливали кипятком в количестве 200 мл и настаивали в течение 6 часов.

Источник: https://FB.ru/article/40185/ogurechnaya-trava

Польза, свойства и противопоказания к лечению огуречной травой

Лечебные свойства огуречной травы

Природа создала богатое растительное разнообразие, часть которого мы привыкли считать сорняками и безжалостно выпалывать. Но сорняки не только содержат множество витаминов, но и являются доступным и дешевым способом разнообразить меню. Огуречную траву иногда культивируют, как салат. Но чаще выпалывают, не догадываясь о ее лечебных свойствах.

Состав

Огуречная трава (бурачник) – род однолетних цветковых растений семейства Бурачниковые. В диком виде встречается в Малой Азии, но растет на огородах, как сорная трава, по всей территории Южной Европы, Южной Америки, Северной Африки.

Большие мясистые листья покрыты небольшими волосками и имеют ярко выраженный характерный запах огурцов, причем нижние листья намного больше верхних. Благодаря запаху, огуречная трава и получила свое название, хотя с настоящими огурцами они даже не родственники.

Побеги и многочисленные цветы покрыты жесткими белыми ворсинками. Цветки – синие или голубые, собраны в соцветие-завиток, распускаются с мая и до первых заморозков. Плоды созревают в виде темно-коричневых или черных орешков, состоящих из 4 долей. Массово дозревают в августе. Другие названия: бораго, огуречник.

Для лечения используется вся наземная часть растения, в том числе, и созревшие семена. В лечебном сырье содержатся:

  • органические кислоты: яблочная, молочная, лимонная, кремниевая, линолевая, стеариновая;
  • витамин С, А, группы В (включая В12);
  • нитраты калия, лития, фосфора, селена;
  • сапонины, танины, сахара;
  • смолистые и дубильные вещества;
  • слизи, флавоноиды, аллантоин;
  • малые концентрации алкалоидов.

В больших концентрациях алкалоиды бурачника могут быть потенциально опасны для здоровья. Но в огуречной траве они содержатся в таких малых дозах, что растение не считается токсичным или ядовитым. Масло семян содержит гамма-линолевую кислоту.  Калорийность свежего сырья невелика – 21 ккал на 100 г.

Полезные свойства

Огуречная трава, прежде всего, ценится за раннюю зелень, богатую витамином С. Ее употребление в пищу в салатах помогает справиться с авитаминозом еще весной, когда остальные источники витаминов только-только проклевываются из земли.

  • Основная функция витамина С – поддерживать «в тонусе» иммунитет человека. Поэтому он так важен в осенне-зимний период простуд. Кроме этого, витамин С безжалостно расправляется с токсинами, вызывающими преждевременное старение, за что и получил название «витамин молодости».
  • Кремниевая кислота в составе растения способствует укреплению волос, ногтей, поддерживает красоту кожи. Молочная – значимый компонент, участвующий в работе мышц, нервной системы, мозга. Линолевая – защищает организм от раннего старения и аллергии.
  • У витаминов группы В есть одна общая черта – они повышают иммунитет, нормализуют и поддерживают обмен веществ, следят за работой нервной системы. Витамин В12 редко встречается в продуктах растительного происхождения. Он помогает бороться с возрастными изменениями, предупреждает болезни сердца, участвует в поддержании функции печени.
  • Сапонины препятствуют развитию раковых образований. Дубильные вещества и слизи стимулируют работу кишечника и, в то же время, защищают его от вредных воздействий и раздражения.

Богатый витаминный и химический состав сырья помогает избавиться от разных недугов.

Ведь компоненты растения оказывают на организм действие:

  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • седативное;
  • отхаркивающее;
  • тонизирующее;
  • мочегонное;
  • потогонное;
  • регулирующее обменные процессы;
  • противоревматическое;
  • обволакивающее;
  • усиливающее лактацию.

Применение огуречной травы в народной медицине

Бурачник употребляют в свежем виде, отжимают свежий сок, готовят из него отвары, настои, из семян промышленным способом получают масло.  Для настоя понадобятся цветки и листья в равных пропорциях – по 1 столовой ложке. Сухую смесь высыпают в невысокий стакан и заливают кипятком до самого верха.

Накрывают фарфоровым блюдцем так, чтобы донышко касалось жидкости, и настаивают 5 часов (можно всю ночь). Настой процеживают и принимают по 2 столовые ложки 5-6 раз в день для повышения работоспособности или для лечения:

  • раздражительности, беспокойного сна, тревожности;
  • заболеваний почек;
  • сердечной недостаточности;
  • головных болей;
  • ревматизма;
  • нарушения менструального цикла;
  • катара легких;
  • пониженной кислотности желудка.

Дополнительно

  • Свежие листья обдают кипятком и прикладывают к больным суставам при подагре. Теплые компрессы рекомендуют совмещать с приемом внутрь отваров на основе облепихи.
  • При депрессии свежие стебли и самые мясистые листья измельчают в ступке, отжимают сок и пьют по 2 чайные ложечки 3 раза в день.
  • Отваром огуречника в комплексе с отваром овса лечат раздражение слизистой желудка и кишечника.
  • Свежим соком смазывают зудящие высыпания и ранки.
  • Свежая трава и отвары сухого сырья включаются в диетический рацион при заболеваниях печени. Для очищения печени назначают прием отвара оленьего мха.
  • Считается, что препараты бурачника способны очищать кровь.
  • Отвар семян помогает усилить лактацию у кормящих мамочек. Но прием препаратов необходимо согласовать с врачом.
  • Витаминный салат помогает предупредить развитие воспалительных процессов в кишечнике, в почках.

Полезная информация

Эфирное масло бурачника (масло бораго) активно применяется в косметологии. Но стоит помнить, что это масло обладает очень коротким сроком годности, быстро окисляется на солнце и под воздействием температуры. После того, как упаковка будет вскрыта, хранить его можно только в холодильнике и использовать на протяжении 2 месяцев. Перед нанесением на кожу провести аллергопробу.

Масло бораго – настоящая находка для увядающей и дряблой кожи. Добавление его в маски и в готовые кремы помогает запустить процессы регенерации клеток кожи, разгладить рельеф, уменьшить выраженность мелких морщинок. Косметологи утверждают, что маски с маслом бораго укрепляют местный иммунитет и оказывают отличное лифтинговое действие.

Но для выраженного омолаживающего эффекта масло бораго нужно соединять с другими косметическими маслами: зародышей пшеницы, миндального, виноградных косточек, лавандового. После нанесения масляной смеси подождать четверть часа и убрать излишки салфеткой.

Масло бораго полезно и для волос. Его добавляют в питательные маски, обертывания. Для заживления мелких ран можно нанести его точечно прямо на кожу головы.

Как собрать, засушить, хранить

Чтобы использовать огуречную траву в лекарственных целях, необходимо знать, когда именно заготавливать сырье. Ведь растению необходимо время, чтобы набраться сил и накопить полезные компоненты. Слишком ранний или поздний сбор не гарантирует нужной концентрации микроэлементов и витаминных комплексов.

Первое, что нужно сделать – отличить бурачник на огороде от других сорняков. Обладающая полезными свойствами огуречная трава (бораго) легко определяется по запаху и небольшим синим цветочкам, хотя на фото выглядит, как большие заросли лопуха. Правила заготовки:

  • Траву срезают под корень во время цветения.
  • Собранные побеги немного измельчают. Листья сушат целиком, но сперва перебирают, удаляют самые нижние (они, как правило, грязные и пожухлые).
  • Соцветия собирают и заготавливают отдельно – обрывают с растущих или срезанных побегов.
  • Соцветия собирают в первые дни цветения, плоды – после полного созревания (как правило, в конце августа).
  • Собранное сырье раскладывают на противни или листки картона и сушат в помещении, в котором есть движение воздуха.

Хранят не более года.

Источник: https://ecobabka.ru/travnik/o/ogurechnaya-trava.html

Освежающая огуречная трава: применение бораго и его полезные свойства и противопоказания

Лечебные свойства огуречной травы

Сегодня вы узнаете всё про это удивительное растение бораго: что это такое, чем ценится и как применяется в кулинарии, а также о том, что у него есть не только полезные свойства, но и некоторые противопоказания к употреблению. Бораго, также известное как огуречная трава, растет и в дикой природе, и культивируется и широко используется благодаря его лечебным свойствам и приятному аромату. 

Что такое бораго?

Бораго – это быстрорастущее однолетнее растение со съедобными яркими синими цветами и листьями с ароматом огурцов. Оно считается сорняком, но часто выращивается в огородах как цветок и как зеленый овощ или пряная зелень.

Листья используют в пищу пока они молодые, потому как в зрелом виде они покрываются колючим пухом.

Общее описание

Бораго – это однолетнее растение со щетинистыми волосками на всей его поверхности. Оно достигает высоты 75-90 см и растет в изобилии во всех диких высокогорьях Восточной Европы и Малой Азии.

Ботанически бораго относится к семейству Бурачниковые (Boraginaceae), роду Borago и по-научному называется: Borago officinalis.

Трава также известна как звездный цветок, так как у нее пятилепестковые, синеватые, красивые звездообразные цветы. Существует сорт огуречника, у которого белые цветки. Плод – продолговатый орешек черного цвета.

Некоторые из других распространенных имен включают в себя: бурачник, огуречник, огуречная трава.

У бораго овальные, темно-зеленые листья. Их собирают как можно раньше, сразу после появления цветочных почек, но до распускания цветов. Молодые, нежные листья кладут в салаты, а более старые можно использовать как пряную зелень.

Когда растение становится старше, его листья становятся жесткими, крупными и горькими по вкусу.

Запах и вкус

У свежего растения бораго чуть соленый вкус огурца с нотками сладкого лука и огуречный запах.

Как выбрать бораго

Ищите только свежие листья бораго с толстым стеблем и тонким запахом огурца, который можно почувствовать с небольшого расстояния. Избегайте увядшей, желтой или высушенной зелени, поскольку она уже потеряла вкус и аромат.

Как хранить бораго

Бораго может оставаться свежим только в течение нескольких часов и быстро теряет свой вкус.

В отличие от других трав, таких как орегано, у которого сушеные листья добавляют в блюда, листья огуречной травы не сушат, так как они становятся невкусные.

Пищевая ценность свежих листьев бораго (Borago officinalis) на 100 г

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность 21 Ккал 1
Углеводы 3,06 г 2,35
Белок 1,80 г 3
Жиры 0,70 г 2
Фолаты 13 мкг 3
Ниацин 0,900 мг 25,5
Пантотеновая кислота 0,041 мг 1
Пиридоксин 0,084 мг 6,5
Рибофлавин 0,150 мг 12
Тиамин 0,060 мг 5
Витамин A 4200 МЕ 140
Витамин C 35 мг 60
Натрий 80 мг 5
Калий 470 мг 10
Кальций 93 мг 9
Медь 0,130 мг 15
Железо 3,30 мг 41
Магний 52 мг 13
Марганец 0,399 мг 15
Цинк 0,20 мг 2

Физиологическая роль

Свежая огуречная трава оказывает на организм такое действие как:

  • потогонное;
  • мочегонное;
  • успокаивающее;
  • смягчающее;
  • противовоспалительное.

Полезные свойства бораго

Бораго содержит незаменимую гамма-линоленовую кислоту (GLA), обычно в концентрациях 17-20%. Линоленовая кислота представляет собой жирную кислоту омега-6, которая играет жизненно важную роль в восстановлении здоровья, иммунитета, здоровой кожи и суставов. Рекомендована при лечении артрита, дерматита, предменструальных болевых состояний.

В свежей траве бораго высокий уровень витамина C (аскорбиновой кислоты). Это один из мощных природных антиоксидантов, который помогает выводить вредные свободные радикалы из организма.

Эта ароматная трава – один из богатых источников витамина A (140% от ежедневной нормы) и каротина. Оба эти соединения – сильные флавоноидные антиоксиданты. Вместе они действуют против свободных радикалов и активных форм кислорода (ROS), которые вызывают процесс старения и появление различных болезненных процессов.

Витамин A также обладает полезными антиоксидантными свойствами. Он необходим для хорошего зрения и поддержания здоровой слизистой оболочки и кожи. Известно, что потребление натуральных продуктов, богатых витаминами А и каротинами, помогает организму человека защищаться от рака легких и полости рта.

Бораго содержит большое количество минералов, таких как железо, кальций, калий, марганец, медь, цинк и магний. Калий – важный компонентом клеточных жидкостей, который помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление.

В организме марганец используется в качестве кофактора антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Железо – важный кофактор для цитохромоксидазы, которая является ключевым ферментом в клеточном метаболизме.

Будучи компонентом гемоглобина в эритроцитах, железо определяет кислородную способность крови.

В составе бораго есть и витамины группы B, особенно он богат ниацином (витамин B-3). Ниацин помогает снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП в организме. Кроме того, в этой пряной траве присутствует рибофлавин, тиамин, пиридоксин и фолаты. Эти витамины действуют как сопутствующие факторы в ферментативном метаболизме организма.

Огуречная трава очень полезна для женщин, потому что содержит высокие уровни кальция и железа – элементы, в которых многие женщины испытывают недостаток.

Отвар листьев и семян используется в народных лекарствах для увеличения секреции грудного молока у кормящих матерей.

Бораго выпускается как пищевая добавка (и в капсулах, и в виде экстракта или масла). Максимальная дозировка обычно составляет от одного до двух граммов в день.

Противопоказания (вред) бораго

Хотя побочные эффекты и вред бораго не выявлены, его листья, цветы и семена содержат небольшое количество алкалоидов пирролизидина, которые могут быть гепатотоксичными (повреждающими печень), особенно при высоких дозах в течение длительных периодов времени.

Бораго содержит также соединения, которые при большом количестве могут повлиять на функции почек (возможен мочегонный эффект).

Применение бораго в кулинарии

Бораго на вкус и запах как огурец, поэтому его можно применять как заменитель вкуса этого овоща.

Бораго используют в большом количестве, как и другие пряные травы.

Как подготовить:

  1. Вымойте свежую траву в холодной проточной воде или положите в воду на несколько минут, чтобы удалить грязь или остатки пестицидов.
  2. Обрежьте жесткие части листьев и стебель и выбросьте.
  3. Мелко нарежьте зелень, чтобы не ощущались ворсинки.

Вот несколько советов, куда кладут огуречную траву:

  • Молодые нежные листья бораго добавляют нежный аромат огурца в салаты и окрошку. Их кладут не только при отсутствии огурцов, но и вместе с ними.
  • Зрелые, но еще нежные листья можно использовать в качестве зеленого овоща так же, как шпинат. Они хорошо сочетаются с другой зеленью, фасолью, морковью, картофелем, томатом и т. д.
  • Молоденькие листья используются для приготовления свежего сока с добавлением лимона.
  • Зелень применяют для ароматизации соусов и напитков (йогуртов, минеральной воды и вина).
  • Листья кладут при засолке огурцов и других овощей.
  • Цветы бораго смешивают с тестом для оладьев и обжаривают в масле.
  • Свежую траву можно также добавлять в колбасы, пиццу и в фаршированную птицу.
  • Чай с огуречной травой – популярный освежающий напиток в европейских странах.
  • Цветы бораго используют в качестве съедобных украшений различных блюд. Их также можно засахаривать: смешайте со слегка взбитым белком и сахарным песком, разложите тонким слоем и просушите.

Огуречная трава прекрасно сочетается со многими свежими пряностями: чабрецом, мятой, петрушкой, чесноком и фенхелем.

Есть много полезных для здоровья свойств, которые можно получить от бораго, но есть и противопоказания. Главное знать, как его употреблять и какую дозировку принимать для безопасного и эффективного использования.

Источник: https://pripravkino.ru/spicery/ogurechnaya-trava-borago

Бораго — огуречная трава: что она лечит? Часть 1

Лечебные свойства огуречной травы

Поискала информацию в Интернете и удивилась. Оказывается, трудно найти заболевание, при котором бораго не помог бы. Просто панацея! Что-то не верилось.

Спектр болезней, при которых настои этой травки усиливают действие лекарств, а иногда и заменяют их, меня впечатлил.

Польза бораго

Для правильной работы всех органов необходимы жирные кислоты. В огуречнике их содержится очень много. Недостаток этих кислот влияет на деятельность клеток, на развитие воспалительных процессов, на настроение.

В бораго большое количество гамма-линоленовой кислоты, относящейся к классу ненасыщенных жиров Омега-6. Она незаменима, например, для обеспечения нормального роста детей.

Достаточный уровень жирных кислот нужен для правильного действия метаболических процессов, функции сердца и сосудов.

Женщинам эта трава полезна тем, что в ней много кальция и железа. Причем именно в тех формах, которые полностью усваиваются организмом.

Увеличивают ценность травки каротин, цинк и различные витамины. Бораго — огуречная трава: что она лечит? Часть 1
Depositphotos

Чуть-чуть истории

О том, как лечиться бораго, еще в I веке писал врач и фармаколог Диоскорид.

Древние греки и римляне не только пили настой бораго перед боем для уверенности в себе, но и лечили им чуть ли не все хвори.

В XVII веке медики широко применяли огуречную траву в своей практике. Николас Калпепер, например, даже лечил ею людей, укушенных ядовитой змеей.

Я составила список недугов, исцеляемых бурачником — получился перечень на половину страницы. Вот вам и сорняк! В дело идут все части растения: корни, листья, цветы, стебли. Одинаково полезны и только собранное сырье, и сухое. Нет необходимости даже делать отвары: исцеляет и обычный салат. Бораго — огуречная трава: что она лечит? Часть 1
Depositphotos

Лечение нервов

Огуречник, благодаря регуляции работы надпочечников, — сильное успокоительное средство. Он помогает при нервных заболеваниях:

  • синдроме хронической усталости;
  • неврастении и возбудимости;
  • у детей — при гиперактивности и синдроме дефицита внимания;
  • стрессе;
  • алкоголизме.

Рецепт:

  • сушеные листья бораго — 1 стол. л.;
  • вода (кипяток) — 1 стакан.

Траву залить кипящей водой, оставить до остывания. Выпить в течение дня небольшими порциями.

Лечение депрессии

Этот состав отлично поднимает жизненный тонус.

Рецепт:

  • огуречник — 1 чайная ложка;
  • кипяток — 1 стакан.

Заварить траву: довести смесь до кипения, сразу снять с плиты. Спустя 10 минут настой готов. Пьют с медом по трети стакана. Бораго — огуречная трава: что она лечит? Часть 1
Depositphotos

Лечение сердца

В бораго много калия, поэтому он хорош как дополнительное средство при сердечных заболеваниях:

  • аритмии;
  • неврозе сердца;
  • инфаркте миокарда;
  • нарушениях в работе сосудов.

Рецепт:

  • бораго — 1 десертная ложка;
  • кипяток — 2 стакана.

Траву заливают в термосе, настаивают 10 часов. Выпивают за два дня равными порциями.

Лечение суставов

Отвар помогает тем, у кого болят суставы и мышцы при артрите, ревматизме, подагре, миозите.

Рецепт:

  • огуречная трава (листья и цветы) — 10 г;
  • кипяток — 1 стакан;
  • сахар — по вкусу.

Заварить сбор, через 5 часов процедить и подсластить. Курс лечения — 6 дней. Однократный прием — 2 столовые ложки.

При остеопорозе лекарства требуется больше: порцию делят на 3 раза и выпивают за сутки, добавляя рыбий жир. Бораго — огуречная трава: что она лечит? Часть 1
Depositphotos

При плохом обмене веществ

Рецепт:

  • листья и цветы — 2 ст. л.;
  • кипяток — 2 стакана.

Залить смесь водой. Выключить, как только закипит. Настоять 1 час. Пить перед едой 4 раза в день по четверти стакана.

Лечение болезней почек

При больших нагрузках в течение дня надпочечники, высвобождая адреналин, работают очень напряженно. Огуречник, успокаивая, восстанавливает их баланс.

Для профилактики воспалительных процессов в почках, печени и желчном пузыре достаточно есть свежие листья в сыром виде.

При отеках делают настой:

  • листья — несколько штук;
  • кипяток — 1 стакан.

Листья измельчить, залить кипятком, подождать до охлаждения. Всю порцию выпивают в течение дня.

Как мочегонное средство заваривают цветущие верхушки растения. Этот отвар действует и как легкое слабительное. Бораго — огуречная трава: что она лечит? Часть 1
Depositphotos

При лихорадочных состояниях

Рецепт:

  • кипяток — 1 стакан;
  • сухие цветы — 3 г.

Заварить, укутать, выдержать 5 часов. Пить 6 раз в день по столовой ложке. Лечатся четыре недели, затем делается перерыв на месяц, после чего курс повторяется.

Лечение желудочно-кишечного тракта

Действие настоя бораго — обволакивающее. Поэтому он помогает при заболеваниях желудка и кишечника, улучшает пищеварение, нормализует кислотность.

Рецепт:

  • бораго — 1 столовая ложка;
  • кипяток — 1 стакан.

Прокипятить 10 минут. Принимают за день равными частями.

Как бы ни были полезны травки, подменять ими назначенные врачом лекарства нельзя: могут быть нежелательные последствия. Бораго, например, небезопасно при дисфункции печени.

Нужно учитывать сочетаемость растительного сырья с лекарственной терапией. Поэтому прежде чем начинать лечение народными средствами, его надо согласовать с врачом.

Бораго — огуречная трава: что она лечит? Часть 1
Depositphotos

Что еще почитать по теме?

Бораго — огуречная трава: что можно из нее приготовить?
Пол-пала — заморская трава. Употреблять или не употреблять?
Как приготовить отвар из лечебных трав?

Источник: https://ShkolaZhizni.ru/plants/articles/90656/

Огуречная трава: польза и возможный вред

Лечебные свойства огуречной травы

Огуречную траву или бораго в нашей стране воспринимают как сорняк. Размножается трава самосевом, растет на огородных грядках, на полянах, по обочинам дорог. В европейских странах ее выращивают в качестве овощного растения, которое добавляют в салаты и другие блюда в качестве приправы. Трава сочная, имеет мясистые листья и стебли.

Запах бораго напоминает огуречный, отсюда и появилось название – огуречник или огуречная трава. Бораго относится к семейству буранчиковых, поэтому иногда ее называют буранчиком. Есть и еще одно название – сердечный цветок.

Что это такое

В учебниках ботаники родиной огуречника названа Сирия. Сейчас цветок можно встретить в России, на территории Европы, в южной Америке, Англии и на Кавказе.

Огуречная трава — однолетнее растение. Некоторые экземпляры могут быть выше полуметра. У растения прямой толстый стебель, полый внутри. Листья крупные, имеют овальную форму, покрыты волосками белого цвета, а внешне напоминают бархатную ткань.

В июне начинается цветение, на растении раскрываются крупные цветы темно-голубого цвета. Семена созревают во второй половине лета. К этому времени вызревает небольшой темно-коричневый орех, который шелушится и рассеивает семена. На следующий год на местах самосева появляются заросли огуречника.

Окультуренный буранчик требует несложного ухода – это полив во время засухи, рыхление и подкормка пару раз за сезон.

В полной мере вкусовые качества проявляются только у окультуренного огуречника.

На посев семена готовят в середине апреля. Их раскидывают на расстоянии не менее 10 см. Всходов ждать долго не придется – в теплую погоду первые ростки появятся через неделю.

В пищу годятся только свежесрезанные веточки. Поэтому посев организуют по типу конвейера с интервалом в две недели.

Если за растением не ухаживать, то оно переходит в дикую форму и израстает.

Приятный огуречный запах и насыщенность цветов нектаром – свойства, которые активно привлекают пчел. Бораго — прекрасный медонос. Это качество активно используют пчеловоды.

Польза

Растение в своем составе имеет много полезных веществ:

  • Насыщено аскорбинкой.
  • Такими микроэлементами, как калий, магний, кальций.
  • В нём много каротина.
  • Большое количество сапонина, флавоноидов и танина.
  • Трава насыщена лимонной и яблочной кислотами.
  • В цветах присутствуют эфирные масла.
  • В семенах содержатся жирные кислоты.

Кулинария

В Европе бораго является компонентом многих блюд. Это объясняется приятным огуречным запахом и полезностью.

  1. Молодые листья добавляют в салаты, первые и вторые блюда.
  2. Вызревшие листья хороши в качестве приправы при консервировании.
  3. Тушеные листья хороши как самостоятельное блюдо.
  4. Богатым нектаром цветам нашли применение в кондитерских изделиях.
  5. Буранчик есть в составе многих диетических блюд.

Нетрадиционная медицина

Рецепты огуречника народной медициной были известны ещё древним римлянам. Бораго включали в меню воинов для повышения выносливости. Считалось, что отвар повышает боевой дух. Раненым давали его в качестве лечебного средства.

В средневековье бораго применяли как веселящую травку, прогоняющую тоску и уныние.

В наши дни целители применяют огуречник:

  • При воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте.
  • При простуде.
  • При в сухом кашле.
  • Как мягкое слабительное.
  • Отвары и настои помогают при отеках, компрессы из листьев снимают боль в суставах мышцах и эффективны при подагре и ревматических заболеваниях.
  • Гомеопатия лечит огуречником депрессии, неврастению, назначает при бессонницах и астении.
  • Кормящим мамам рекомендуют пить отвар из семян огуречной травы, что способствует повышение лактации.
  • Из семян готовят масло для лечения поражений эпителия.

Косметология

Масло семян буранчика повышает тонус эпителия и улучшает упругость зрелой и уставшей кожи. В молодом возрасте при помощи масла можно избавиться от акне и нормализовать работу сальных желез.

Вред

Медицинская наука отмечает много положительных качеств буравчика. Но больше чем 3 недели употреблять его не рекомендует. Это вредно для печени.

  • Считается, что огуречник способствует лактации, но женщинам принимать его без консультации с врачом не рекомендуется.
  • При язвах и гастритах бесконтрольный прием может спровоцировать обострение.
  • У людей может быть индивидуальная непереносимость, возможны аллергические реакции. Это тоже противопоказания к приему огуречной травы.

Как правильно использовать

Наружное применение. Из сухой травы огуречника готовят заживляющие настои.

Рецепт:

  • Стакан кипятка.
  • 6 ч.л. сушеного средства.

Плотно закрыть и выдержать 20 мин. Из настоя делают теплые компрессы на пораженные участки кожи.

В качестве тонизирующего средства. Рецепт:

  1. По столовой ложке свежих цветов и стеблей.
  2. Стакан кипятка.

Настаивать четверть часа под крышкой. Выпить в два приема. Ограничение – не более 10 дней.

В косметологии. Приготовление:

  • Семена измельчают на кофемолке.
  • Внутрь – ежедневно чайная ложка.

Через две недели кожа станет чистой, а волосы блестящими и красивыми.

При болях в суставах и мышцах. Рецепт:

  1. 200 г кипящей воды.
  2. Столовая ложка свежих цветов.

Настаивать час. Принимать по ложке трижды в сутки.

Кулинария:

  • Огуречник может стать заменой огурца в любом кулинарном рецепте.
  • Тушеные листья и стебли – отличный гарнир к любому мясу.
  • Измельченные листья придают фаршу необычный вкус.
  • Домашние ликеры и вина приобретут изысканный аромат, если в них добавить цветы буранчика.

Медовый десерт. Рецепт:

В емкость (лучше брать полулитровую круглую банку) наливают слой меда (примерно 1 см) и выкладывают цветы. Слои чередуют до заполнения емкости.

Хранить в темном месте.

Десерт из цветков. Рецепт:

  • 100 г сахара.
  • Стакан свежих цветков.

Перемешать и дождаться появление сиропа.

Десерт с белком. Рецепт: свежие цветы залить белком, разбитым с сахарной пудрой и подсушить

Вывод

Огуречная трава – непритязательное растение, обладающее многими полезными свойствами. Но все хорошо в меру. Злоупотребление и перенасыщение может иметь непоправимые последствия – поможет в лечении одного органа и навредит другому.

Источник: https://polzaivredno.ru/ogurechnaya-trava-polza-i-vozmozhnyj-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.