Лечебные свойства березового сока

Содержание

Полезные свойства березового сока

Лечебные свойства березового сока

Березовый сок с давних времен применялся на Руси, как тонизирующий напиток,который прибавлял сил и энергии, восстанавливал организм после зимы и болезней.

Березовый сок-это витаминная жидкость, которая пробуждает весной к жизни огромный организм дерева, пробегая по каждой его клеточке и снабжая различными веществами, необходимыми для жизнедеятельности в новом сезоне.

Березовый сок-это (бесплатное) природное лекарство натурального происхождения и, не зря его называют «живой водой». Он имеет большое количество целебных свойств,которые наши предки не ленились использовать для лечения и оздоровления организма человека.

Состав березового сока

В состав березового сока входят:

  • несколько кислот: яблочная,никотиновая, глутаминовая…,около десяти
  • различные микроэлементы-магний,кальций,калий, натрий,железо, медь и др….
  • фитонциды
  • витамины С и В
  • дубильные вещества
  • эфирные масла
  • фруктоза
  • сапонины

Как видите, по своему составу березовый сок настолько богат всем, чем только возможно, что его употребление может способствовать выздоровлению от совершенно различных заболеваний.

Лечение березовым соком

Весной, когда начинается сокодвижение, нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО собирать березовый сок. На Земле все устроено настолько органично, что сама природа подсказывает нам, когда и чем можно лечиться и питаться, чтобы жить долго и счастливо.

Самое первое лекарство весной-березовый сок! Потом пойдут первые цветы: одуванчики, которые матушкой природой также даются людям ранней весной, чтобы они смогли восстановить свое здоровье после истощающей  и долгой зимы.

Лечение березовым соком многообразно также, как и состав этой ценнейшей жидкости.

Во-первых, это великолепное мочегонное средство.

Например, два человека в возрасте после 50 лет начали пить березовый сок в один день приблизительно в одинаковом количестве. У одного есть проблемы с почками, с сердечно-сосудистой системой и с обменом веществ в организме, а у другого нет таких ярко выраженных симптомов хронических заболеваний.

У второго мочегонное действие березового сока скажется в первый же день: начнется выведение лишней жидкости из организма, естественно, потому что у него почки работают нормально. Первые пару дней побегает, а потом все войдет в норму.

У первого человека березовый сок начнет действовать, но с запозданием, потому что «на лицо» проблемы с почками и мочеполовой системой. Очевидный «запуск» почек произойдет только на 4 или 6 день. Но уже после первых 3-х дней можно будет ощутить заметное уменьшение отеков ног и небольшое снижение  веса за счет выведения лишней жидкости.

У обоих в первую неделю приема березового сока нормализуются жидкостные работы в организме, только произойдет это у каждого из них в разные сроки. Не надо удивляться или прекращать пить березовый сок. Поскольку это природное мочегонное средство, то никакого вреда от него не будет, а будет только огромная польза и нормализация работы мочеполовой системы.

Во-вторых, в березовом соке содержится магний. А как известно, магний участвует ВО ВСЕХ жизненных процессах любого живого организма, в том числе человека: синтезе белков, нормальной работе нервной системы, построении и обновлении костной ткани, усвоении и преобразовании глюкозы и т.п.

При недостатке магния в организме начинаются различные перебои. Особенно, дефицит магния сказывается у людей в возрасте после 50 лет, например из-за  заболеваний щитовидной железы.

Профессором Вильямсоном доказано, что даже небольшой дефицит магния становится причиной сердечно-сосудистых заболеваний. А серьезный недостаток ( -40% от нормы) магния приводит к инфаркту.

Атеросклероз, гипертония, стенокардия, сахарный диабет, бессонница, хроническая усталость, остеопороз, камни в почках, гастрит и язва в ЖКТ-все эти заболевания и многие другие, от недостатка магния в организме.

Березовый сок -прекрасный поставщик магния. Количество магния в соках любых деревьев в таком количестве, которое способно в кратчайшие сроки активизировать все жизненные процессы организма.

В-третьих, если в течение зимы вы много болели и у вас снижен уровень иммунитета, то березовый сок прекрасный помощник от вирусных заболеваний и от простудных осложнений.

Он помогает вылечить ангины и бронхиты, очищая от грибков и вирусов слизистые поверхности, выводя из дыхательных органов образовавшуюся жидкость и скопившуюся слизь, повышая сопротивляемость организма.

Такие чудодейственные свойства обусловлены содержанием в березовом соке фитонцидов-биологически-активных веществ с антимикробным действием .

 Конечно же, фитонциды березы не имеют сильно выраженного запаха по сравнению, например с сосной или пихтой, которые способны убить палочки коклюша и туберкулеза.

Но зато, фитонциды березы убивают микроб золотистого стафилококка, который частенько является причиной хронических заболеваний дыхательных путей: ангины, тонзиллита, гайморита и т.п.

Березовый сок для похудения

В составе березового сока от 0,5 до 2% фруктозы, что очень мало. Соответственно его калорийность около 22-24 кал на 100мг. То есть, выпив стакан березового сока, вы получите всего 45 кал.  Диетологи рекомендуют березовый сок для похудения в качестве низкокалорийного напитка.

Например, очень популярное средство для похудения «Жидкий каштан» рекламируется как тонизирующее, мочегонное и нормализующее обмен веществ в организме. Во-первых, про березовый сок можно сказать тоже самое. Во-вторых, березовый сок- гораздо лучшее средство для похудения, чем любые другие типа Жидкого Каштана:

  • натуральное: только что из-под березы
  • жидкое, а жидкость всегда быстрее доставляет по всему организму нужные вещества
  • мягко действующее и, поэтому не будет обострений и плохого самочувствия

Березовый сок при диабете

Березовый сок при диабете не только не вреден, но и показан к применению. Это обусловлено малым содержанием фруктозы, наличием огромного количества биологически активных веществ и  поставкой магния в организм.

Магний особенно важен для выполнения функции высвобождения инсулина из поджелудочной железы и регуляции уровня сахара в крови.

Если его не хватает, то у диабетиков в разы увеличивается риск возникновения таких осложнений, как различные сердечно-сосудистые заболевания, сильное снижение зрения и трофические язвы конечностей.

Невозможно перечислить в одной статье все полезные свойства березового сока в лечебных целях:

  • чистит кровь, что естественно для жидкости с таким богатым содержанием микроэлементов и биологически-активных веществ
  • растворяет камни и выводит песок из почек
  • применяется в лечении подагры и ревматизма
  • уже давно используется в косметологии
  • и т.п.

Березовый сок-универсальное лекарственное средство с обширным спектром действия. Его можно пить людям с любыми заболеваниями, упомянув в качестве противопоказаний только аллергию и язву 12-перстной кишки в стадии обострения. Впрочем, такие противопоказания пишут все фармацевтические фирмы в  аннотациях ко многим лекарственным препаратам.

Источник: http://vachzdrav.ru/lekarstvennye-travy/poleznye-svojstva-berezovogo-soka

Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению березового сока

Лечебные свойства березового сока

В самом начале весны, когда почва едва прогрелась, но внутренние соки уже бегут по древесным сосудам, начинают «плакать» березы. Белоствольные красавицы первыми восстают после зимней «спячки». И стоит надломить ветку или надрезать бересту, начинает сочиться пасока – прозрачная, слегка сладковатая и очень приятная на вкус жидкость.

Свежесобранная натуральная влага, готовая к употреблению, обладает удивительными свойствами.

Еще древляне приписывали ранневесеннему напитку волшебные свойства исцеления от многих заболеваний, и называли его живицей.

А что говорит современная медицина, и так ли полезен березовый сок, как утверждали наши предки? Давайте разберемся и кратко сформулируем ответ о пользе и вреде березового сока для организма человека.

Химический состав

Химический состав березовой «слезы» содержит колоссальный витаминно-минеральный комплекс, а также огромное количество органических кислот, дубильных веществ и эфирных масел.

При низкой энергетической ценности – всего 22 ккал/100 мл, биологическая активность пасоки очень высока. Что касается питательных веществ, то жиры, как составляющая жидкости, отсутствуют полностью. Зато количество углеводов в 100 мл содержится около 6,0 г, а белков – 0,1 г в 100 мл живительной влаги.

Благодаря наличию в составе фреша фитонцидов – антибиотиков растительного происхождения, а также противобактериальных веществ направленного действия, березовый сок обладает мощными лечебными свойствами.

Колоссальное содержание витамина С способствует противоборству человеческого организма с бактериями и вирусами.

К тому же, витамин С является основным участником синтеза коллагена (стимулятора роста волос и ногтей), кроме этого, живица благотворно влияет на деятельность поджелудочной железы.

Велико содержание в пасоке и витамина В6. Его основная работа – укрепление нервной системы, а также предотвращение процесса старения человеческого тела.

Просто огромна роль витамина В12, содержащегося в достаточном количестве.

А он, в свою очередь, способствует нормальному делению клеток и влияет на их энергетический обмен, благодаря чему организм способен быстрее отдыхать и набираться сил после больших физических нагрузок.

Без преувеличения можно сказать, что в составе живицы содержится практически вся периодическая система Д. И. Менделеева, за исключением радиоактивных элементов.

  • Калий (содержание свыше 27%). Обеспечивает нормализацию ритма сердца, отвечает за водный баланс клеток, купирует отеки, снабжает головной мозг кислородом.
  • Кальций. Отвечает за здоровое состояние костной, в том числе, и зубной ткани, гипоаллерген, обладает противовоспалительными и антигистаминными свойствами. в пасоке – 1,3 мг.
  • Натрий. Нормализует работу пищеварительного тракта, обеспечивая своевременную выработку желудочного сока в достаточном объеме. Действует, как сосудорасширяющий и улучшающий кровоток элемент. Составляющая часть – 1,6 мг.
  • Магний. Обладает противосудорожным действием, выводит токсины из организма, купирует камнеобразующие процессы в почках и желчном пузыре. Выступает в качестве стимулятора, нормализующего деятельность щитовидки.
  • Железо. Способствует выработке гемоглобина и играет роль катализатора при синтезе гормона щитовидной железы. Участвует в процессе пищеварения и усвоения организмом витаминов, в частности, витаминов группы В.
  • Марганец. В крови нормализует уровень глюкозы, участвует в синтезе холестерина, выполняет роль гепатопротектора, предупреждая жировое перерождение печенки.
  • Никель. Регулирует уровень сахара в плазме крови, нормализует сердечное давление.

Польза и вред для организма

Об удивительном действии пасоки на организм человека известно с незапамятных времен. Древние целители приписывали собираемой в весенние дни живице буквально волшебные свойства. И в первую очередь, живительную влагу пили в любом возрасте для поддержания и увеличения жизненной энергии.

До сих пор живицу рекомендуют и при хронической усталости, и в случаях поражения инфекцией. И на сегодняшний день польза березового сока неоспорима, но может ли напиток нанести вредорганизму? Рассмотрим позитивные и, возможно, негативные его свойства.

  • Свежесобранная пасока повышает иммунитет и сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.
  • Фреш стимулирует работу пищеварительной системы. Особенно полезен напиток при синдроме «ленивого» кишечника.
  • Выводит из организма токсины и шлаки, действуя, как адсорбент.
  • Пьют древесную влагу при лихорадке и жаре, поскольку она способна пополнять клетки мягких тканей жидкостью, предупреждая обезвоживание организма.
  • Артрит, радикулит, ревматизм, суставные боли отступают при регулярном употреблении напитка.
  • Высокое содержание в живице фруктозы и глюкозы обеспечивает быстрое восполнение тела энергией, что немаловажно при переутомлении, хронической усталости, а также при интеллектуальной перегрузке, когда «мозг закипает».
  • Низкая калорийность и высокая энергетическая составляющая способствуют быстрому запуску процессов метаболизма, что приводит к быстрому похудению. Поэтому при занятиях фитнесом или йогой рекомендуется пить исключительно натуральные напитки, а пасока как нельзя лучше подходит под эту категорию.

Полезные свойства березового сока неоспоримы, но существуют и противопоказания к его применению:

  • мочекаменная болезнь;
  • язва кишечника либо 12-перстной кишки.

Крайне осторожно следует пить напиток, даруемый самой природой, диабетикам. Как инсулинозависимым, так и инсулиннезависимым пациентам перед употреблением пасоки следует получить консультацию у диетолога.

Использование в народной медицине

В народной медицине все, что дает березовое дерево (кроме корней) за период вегетации, используется для приготовления гомеопатических средств. В зависимости от сезона, собирают удивительно белую кору – бересту, а также сочащуюся ранней весной влагу и нераскрывшиеся почки, цвет (сережки), молодые и спелые листья, используя их для исцеления того либо иного недуга.

Отдельной категорией, без сомнения, выступает березовый сок – его неоценимая польза, минимум наносимого организму вреда, и как пить живицу в зависимости от состояния организма, всегда подскажет гомеопат. К тому же, существует разнообразное количество рецептов на основе березового сока, которые могут быть применены в тех или иных случаях.

При гипертонической болезни

Фреш или консервированную пасоку пьют по одному стакану два раза в день в одно и то же время.

При анемии

Недостаток железа восполняют миксом, состоящим из равных частей живицы, яблочного и морковного жима. Принимают микс по 100 мл три раза в день до еды.

При суставных болях

Пьют фреш по 100 мл два раза в день, запивая 200 мл коровьего молока.

При воспалении желчного пузыря

Рекомендовано пить живицу по 50 мл три раза в день до еды. Пациентам с повышенным уровнем кислотности следует разбавлять сок кипяченой водой в пропорции 1:2.

При проблемах пищеварения

Перед сном стакан овсянки ТМ «Геркулес» залить стаканом пасоки и оставить на ночь. Утром уварить на пару, чтобы объем сократился в два раза. Принимать такую «кашку» три раза в день на протяжении месяца.

При тонзиллите и простудных заболеваниях

Перед каждым потреблением пищи прополоскать горло слегка подогретой живицей, после чего пить ее теплой по 50-100 мл до еды.

Для поддержки иммунитета и при авитаминозе

К смешанным в равных долях молоку с пасокой добавить ½ ч. л. картофельного крахмала. Пить смесь по 100 мл три раза в день вне зависимости от приема пищи.

При стоматите

Живицу используют в качестве орального ополаскивателя.

Противопоказания

Лицам с индивидуальной непереносимостью продукта, а также тем, кто страдает аллергической реакцией на березовую пыльцу, пить сок не рекомендуется.

Хранение и консервация

Свежесобранная пасока практически не хранится. Даже в условиях холодильника средняя «продолжительность жизни» составляет от 48 и не более 72 часов.

Но живица прекрасно поддается заморозке, не теряя при этом своих целебных свойств. Еще, как вариант, сок можно консервировать.

Но при термообработке теряются некоторые из его качеств, и в результате получается просто приятный напиток с относительно полезными свойствами.

Актуальная информация

  • Внимательно ознакомьтесь с информацией о —лечебных свойствах березовых листьев—, а также, какими могут быть противопоказания к применению сухого и свежего березового листа.
  • Узнайте, что собой представляет садовый базилик, его лечебные свойства и противопоказания к использованию пряного садового растения. А также о применении зеленого и фиолетового базилика не только в народной медицине, но и в кулинарии.
  • Откройте для себя полезные свойства банана, и в чем заключается ценность этого травянистого растения.

А что можете сказать вы в отношении березового сока? Как часто доводится лакомиться свежесобранной живицей, и какие способы хранения целебного напитка вы можете предложить? Поделитесь своими секретами хранения и консервации пасоки. Быть может, именно ваш рецепт окажется самым полезным для наших читателей.

Давайте откроем дискуссию на тему: «Какой сок полезнее: березовый или кленовый». Выскажите свое мнение и аргументы в пользу того или иного напитка. Оставляйте свои отзывы и комментарии непосредственно в нижней части статьи.

Источник: https://ecobabka.ru/travnik/b/berezovyj-sok-polza-i-vred.html

Полезные свойства и противопоказания сока березы

Лечебные свойства березового сока

→ Лечебные травы → Береза

Все полезные свойства

Березовый напиток вкусное и полезное лекарство, подаренное самой природой. Пить его можно неограниченными количествами всем, независимо от пола и возраста.

Присутствие в составе фитоцитов наделяет нектар свойствами антибиотика. Поэтому при ангине, бронхите, пневмонии врачи рекомендуют регулярно пить этот напиток. А также использовать его в качестве средства для полоскания. Также доказана эффективность использования березового нектара при туберкулезе и онкозаболеваниях.

Читайте! В нашей статье вы можете узнать о лечебных свойствах березового дегтя.

Воздействие на иммунную систему и организм

Это отличное средство при борьбе с весенним авитаминозом и простудами – он усиливает работу иммунной системы. Для этого необходимо смешать по 125 мл нектара березы, молока, добавить 3 г крахмала.

Важно! Натуральный сок поможет победить хроническую усталость, справиться с депрессивными состояниями.

Людям пожилого возраста употребление нектара березы крайне необходимо. Высокое содержание кальция и магния помогает укреплять кровеносные сосуды. Эластичные сосуды не дают развиваться атеросклерозу. Наличие в составе фруктозы, ксилита позволяет пить его без опаски даже диабетикам.

В случае интоксикации организма, при нарушении функций печени и почек, березовый нектар используют в комплексном лечении. Он прекрасно справляется со своей задачей:

  • очищает кровь;
  • освобождает организм о паразитов;
  • избавляет от шлаков и токсинов.

Также хорошо борется этот напиток с повышенным холестерином – особые дубильные вещества препятствуют проникновению в кровь вредных веществ. Специфические ферменты помогают избавиться от запоров, изжоги. Хорошо использовать нектар, если обостряется панкреатит или гастрит.

Важно! Суставные проблемы, варикоз, заболевания костей также хорошо лечатся при помощи березового напитка.

Для похудания

Березовый сок – спасение для худеющих людей. Его можно пить вместо воды при любых диетах, разгрузочных днях. Лечебный эффект достигается при употреблении нектара в течение 30 дней. Суточная доза составляет 200 мл.

Применение в косметологии

О пользе березового сока для женской красоты упоминается еще в травниках XVI-XVII вв. Русские женщины знали, что если умыть лицо пасокой (так в Древней Руси называли березовый сок), то кожа станет свежей и здоровой.

Березовый нектар, как средство ухода за кожей лица:

  • чтобы вывести пигментные пятна, веснушки, угри нужно умываться свежим нектаром каждое утро. При значительных проблемах процедуру можно повторять многократно в течение суток. Протирание лица полезно для сухой, стареющей кожи;
  • для тонизирования кожи всех типов можно сделать лосьон. Смешать сок (100 мл), спирт (20 мл), глицерин (15 мл). Можно протирать не только лицо, но также шею и область декольте;
  • маска против увядания кожи и плохого цвета лица готовится из равных пропорций меда и сока. Такая маска делается курсом из 11 процедур каждые 3 месяца.

Читайте! Как приготовить настойку из березовых листьев. А тек же о лечебных свойствах березовых листьев и противопоказаниях.

Уход за волосами

Чтобы укрепить волосы, стимулировать их рос нужно мыть их березовым соком. Метод простой, но очень эффективный.

Нектар березы поможет избавиться от перхоти, ускорить рост волос. Для этого нужно аптечную настойку календулы разбавить наполовину водой. И затем добавить к ней равное количество сока. Во избежание процессов брожения дополнить состав несколькими гвоздичками и 5 г корицы. Полученную смесь втирать в кожные покровы головы за 40 минут до мытья.

Увлажняющий тоник для всего тела

Для приготовления возьмите следующие ингредиенты и сделайте тоник.

  1. Березовый сок (400 мл) влить в емкость из стекла.
  2. Добавить 25 г меда и 7 г соли (обычной или морской).
  3. Энергично встряхивать до растворения соли. Затем процедить.
  4. Добавить водку или спирт (200 мл). Для лучшего эффекта можно добавить спиртовую настойку календула, боярышника или эхинацеи.
  5. Полученным средством протирать тело. Не вытирать.

Важно! Полезными свойствами обладает только натуральный сок без искусственных консервантов и сахара.

Полезные свойства при беременности

В березовом соке содержится много солей калия, поэтому он обладает сильным мочегонным действием. Беременным женщинам следует употреблять его для борьбы с отеками и лечения обострившихся почечных заболеваний.

Употребление 800 – 900 мл березового сока поможет значительно снизить проявление как раннего, так и позднего токсикоза. В случае проявления цистита, пиелонефрита, также полезно пить березовый нектар.

Наличие глюкозы и фруктозы поможет справиться с раздражительностью, плаксивостью, излишней тревожностью. Очень полезно пить нектар во время последнего триместра – это значительно улучшить лактацию.

Во время беременности довольно часто возникают проблемы с пониженным гемоглобином. Сок березы способствует его повышению. Для этого его следует смешать с соком моркови и яблока в равных пропорциях. Полученную смесь пить до еды. Если же в интересном положении беспокоит повышенное давление, то яблочный сок необходимо заменить свекольным.

Важно! Соку из свеклы всегда необходимо дать отстояться.

После рождения малыша нектар поможет набраться сил, избавиться от лишних килограмм.

Употребление этого напитка полезно не только молодым и будущим мамам. Березовый нектар хорошо справляется с проявлениями ПМС и климакса:

  • нормализует давление;
  • препятствует скоплению лишней жидкости в организме;
  • помогает избавиться от целлюлита;
  • стабилизирует психоэмоциональное состояние;
  • убирает усталость, сонливость.

Свойства при нагревании или как сохранить сок

Полезные свойства нектара сохраняются только в течение 2 дней, при условии хранения в холодном месте.

Чтобы законсервировать сок его можно подогреть (не кипятить). Оптимальной считается температура не выше 80 градусов. Затем напитком до самого верха следует заполнить емкости из стекла. Тщательно закрыть крышками или пробками со смолой. После чего тару нужно поместить в горячую воду на четверть часа.

Из подогретого сока также можно сделать концентрат. Для этого нектар нужно нагреть до 60 градусов, выпарить 75 % жидкости. Полученный напиток помещают в стерилизованные банки и закатывают. Перед употреблением развести водой.

Как еще можно хранить сок:

  • заморозить – быстрая заморозка позволит сохранить сок в первозданном виде и употреблять его в любое время года;
  • сделать лимонад – сок разлить в емкости из стекла. На каждые 500 мл сока положить по 10 г сахара, пару изюминок, 5 г цедры лимона. Через несколько дней получится газированный напиток с оригинальным вкусом.

Березовый сок польза и противопоказания

Лечебные свойства березового сока

Здравствуйте, читатели блога.

На дворе весна, можно идти в лес за березовым соком, поэтому тема сегодняшней статьи – березовый сок, польза и противопоказания.

Березовый сок (березовица) – это прозрачная бесцветная жидкость, которую добывают при надрезах коры или веток березы.

Она представляет собой питательную влагу дерева (пасоку), которая циркулирует между корой и древесиной под действием силы корневого давления.

В прошлом веке на всей территории СССР березовый сок имел большую популярность и широко использовался на бескрайних просторах страны. В настоящее время напиток незаслуженно потерял былую популярность. 
 

Состав напитка

Березовый сок не содержит жиров, концентрация белков – 0,1 г/л, углеводов – 5,8 г/л. Калорийность продукта низкая и составляет 24 ккал на 100 грамм. Это позволяет использовать целебный напиток в диетическом питании при ожирении или избыточной массе тела.

Полезные компоненты березовицы:

  • фруктовый сахар – легкоусвояемый углевод, необходимый для энергетической подпитки головного мозга и внутренних органов;
  • витамины – способствуют нормализации обмена веществ, ускоряют репаративные процессы ( заживление ран, порезов, рассасывание гематом);
  • эфирные масла – улучшают пищеварение;
  • органические кислоты – участвуют в реакциях окисления и разрушения недоокисленных веществ (свободных радикалов);
  • дубильные вещества – укрепляют стенки сосудов, предупреждают воспаление слизистых оболочек, образование эрозий и язв;
  • фитонциды – обладают противовоспалительным и антимикробным действием, противостоят инфекционным и простудным заболеваниям;
  • макро- и микроэлементы (кальций, калий, магний, марганец, натрий, медь и др.) – необходимы для жизнедеятельности клеток всех органов и систем.

Полезность березового сока для здоровья объясняется его уникальным составом. Ни в одном свежеприготовленном фруктовом или овощном соке нет такого разнообразия целебных компонентов. Но есть один важный нюанс – напиток должен быть собран из деревьев правильно, не содержать химических добавок и консервантов.

Сбор и хранение

Целебный напиток можно купить в магазине, но в таком случае нет уверенности в натуральности сока. Пищевая промышленность часто добавляет в пасоку химические консерванты для увеличения срока хранения.

Некоторые недобросовестные производители «добывают» сок искусственным путем. В таком случае о полезности напитка для здоровья не может идти и речи. Березовый сок польза или вред, как купить натуральную пасоку, чтобы оздоровить организм? Березовицу лучше собирать самостоятельно или покупать у проверенных производителей, которые могут предоставить сертификаты качества.

Правила сбора пасоки:

  • собирать сок необходимо из деревьев с диаметром ствола более 30 см;
  • время сбора напитка – с середины марта до конца апреля в зависимости от климата, ориентиром служит набухание почек, до появления листьев;
  • благоприятные часы для сбора напитка – от полудня (12 часов) до вечера (18 часов);
  • из одного здорового дерева можно забрать не более 2-3 литров пасоки, в противном случае растение погибнет;
  • отверстие рекомендуют прокалывать сверлом, а не топором, чтобы не нанести дереву больших повреждений;
  • в отверстие вставляют пластмассовый желобок, который направляют в стеклянную емкость или пакет;
  • отверстие в стволе дерева лучше делать на расстоянии 20-30 см от земли;
  • после сбора пасоки, отверстие забивают деревянной пробкой.

Хранить свежесобранный сок необходимо в холодильнике не более 2 дней. Обычно напиток в день сбора закатывают в стеклянные банки для длительного хранения. 
 

Полезные свойства

Польза березового сока для организма человека подтверждается врачами официальной и народной медицины. В старину напиток применялся для лечения многих заболеваний, а в настоящее время может быть хорошим дополнением к лечению или профилактике недугов.

Березовицу назначают при таких проблемах со здоровьем:

  • снижение иммунитета вследствие ОРВИ, простуды, длительного приема антибиотиков;
  • нарушение обмена веществ, в первую очередь при ожирении;
  • воспаление ЛОР-органов (ангина, фарингит, ринит, синусит, отит);
  • инфекционные заболевания;
  • улучшение пищеварения (переваривания пищи, моторики кишечника, синтеза желчи и поджелудочного секрета);
  • профилактика мочекаменной болезни и калькулезного холецистита;
  • системные заболевания (ревматизм, ревматоидный артрит, системная красная волчанка);
  • отечный синдром при заболеваниях сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы, благодаря мочегонному эффекту пасоки;
  • болезни дыхательной системы (бронхиты, пневмонии, трахеиты);
  • туберкулез;
  • недостаток витаминов (авитаминоз, гиповитаминоз);
  • патология суставов (артрозы, артриты);
  • хронические головные боли, мигрени;
  • болезни кожи (фурункулез, дерматиты, экземы);
  • гиперпигментация вследствие нарушения в гормональной сфере, ухудшения работы печени;
  • трофические нарушения (длительно незаживающие язвы).

 
 

Кроме этого, напиток обладает тонизирующим действием. Стакан березового сока 1-2 раза в день устраняет сонливость, апатию, быструю утомляемость. Березовица способствует продуктивной работоспособности и восстанавливает благоприятный эмоциональный фон.

Противопоказания к употреблению напитка

Целебный напиток практически не имеет противопоказаний. Его можно пить детям, старикам, беременным женщина, больным различными заболеваниями. Диетический продукт рекомендуют при снижении веса, в период спортивных нагрузок, студентам во время подготовки к экзаменам. Однако есть категории людей, которые должна принимать березовицу с осторожностью или полностью исключить сок из рациона.

Противопоказания:

  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • неспецифический язвенный колит, болезнь Крона;
  • крупные камни в почках и желчном пузыре;
  • аллергия на пыльцу березы (поллиноз).

Если у вас есть такие заболевания, возможность употреблять березовицу необходимо обсудить с лечащим врачом. Теперь вы знаете, что такое березовый сок – полезные свойства и противопоказания. Осталось рассказать о том, как заготовить напиток впрок при самостоятельном сборе. 
 

Заготовка

Если вы самостоятельно решите собирать пасоку, то заготавливать ее необходимо в первый день после сбора, соблюдая рецепт. От этого зависит сохранение в напитке полезных для здоровья веществ. Самый популярный способ – консервирование. На литр сока необходимо взять 125 грамм сахара и 5 грамм лимонной кислоты.

Ингредиенты смешать, напиток отфильтровать, залить в стерильные стеклянные банки, пастерилизовать и закатать жестяными крышками. Березовица в консервированном виде может храниться 3-4 года.

Заготовленный впрок напиток полезно употреблять зимой и ранней весной, когда организм истощен недостатком витаминов и минеральных веществ.  Березовый сок – это дар природы людям для поддержания крепкого здоровья и активного долголетия.

Натуральный напиток является эффективным средством профилактики многих заболеваний, а при возникновении болезни поможет справиться с недугом в кратчайшие сроки.

Пейте березовый сок и будьте здоровы!

Предлагаю также посмотреть видео о пользе березового сока.  А здесь рассказывается, как нужно собирать березовицу.  А это видео будет интересна тем, кто захочет законсервировать берёзовый чудо напиток. 

Источник: https://zslife.ru/narodnaia-medizina/berezovyj-sok-polza-i-protivopokazaniya.html

“Полезные свойства березового сока для организма, рецепты применения”

Лечебные свойства березового сока

Березовый сок (березовица) представляет собою прозрачную жидкость, которую собирают весной из ствола дерева, заранее надрезав кору. Его полезные качества заметили еще наши предки: считалось, что он имеет целебную силу и может излечить от многих болезней.

Березовица не утратила актуальность и сегодня: большинство людей, особенно проживающих в лесной местности, с приходом весны стараются пополнить запасы освежающего и вкусного напитка.

Польза и вред березового сока

Многие задумываются: «Чем полезен березовый сок, и какое действие на организм он оказывает?». На самом деле этот продукт практически не имеет противопоказаний и его можно смело употреблять как взрослым, так и детям.

Когда собирают сок?

Точное время сбора уникального напитка не установлено: в теплых регионах – это середина весны, а в более прохладных и влажных – начало мая. Как правило, «березовая кровь» начинает бежать в период капели, а набухшие почки – это явный признак того, что пора надрезать кору и подставлять емкость, в которую будет наполняться напиток.

Чтобы узнать, появился ли в дереве сок, достаточно проткнуть тонким шилом кору (примерно на 8-12 миллиметров). Если на месте прокола выступили прозрачные капельки – значит можно приступать в добыче сока.

В этом деле важно помнить, что сок рекомендуется добывать в экологически чистых районах. В противном случае, полезные свойства березового сока будут изрядно «подпорчены», и он даже может принести вред организму.

Полезные свойства березового сока

Согласно медицинским наблюдениям, принятие хотя бы одной большой чашки свежей березовицы пару раз в день на протяжении двух-трех недель поможет организму справиться с весенней хандрой, острым дефицитом витаминов, апатией и упадком сил. Кроме того, напиток способствует улучшению вещественного обмена, оказывает положительное влияние на функцию пищеварительной системы.

В древесном соке содержится достаточное количество сахара, органических кислот, энзимов, солей кальция, магния и железа. Его рекомендуют при болезнях кожного покрова и кроветворной системы, костно-суставных патологиях, а также при воспалении миндалин, бронхиального дерева и легких. Также он расщепляет камни в мочевом пузыре и почках, выводит из организма яды.

Рекомендуется ежедневно пить вкусный напиток пациентам, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки (в периоде ремиссии), желчнокаменной болезнью, патологиями печени и желчных протоков.

Кроме того, в березовом соке содержатся полезные для сердца и сосудов микроэлементы – калий, натрий и кальций. Они принимают активное участие в нервно-мышечной возбудимости тканей, свертываемости крови, также придают крепость зубам и костям.

Считается, что березовым соком можно еще ополаскивать волосы. Таким образом, происходит непосредственное интенсивное питание луковицы и кожи головы. Это способствует усилению роста волос, появлению блеска и шелковистости.

Древесный напиток содержит ряд других микроэлементов, которые оказывают благотворное влияние на организм человека (предлагаем ознакомиться с таблицей).

МикроэлементПолезные свойства
АлюминийСпособствует процессам восстановления и регенерации, положительно влияет на деятельность околощитовидных желез.
МарганецПринимает участие в выработке и обмене нейротрансмиттеров головного мозга, усиливает углеводный обмен, формирует мышечную ткань, принимает участие в синтезе гормона щитовидной железы – тироксина, снижает уровень жирных кислот и утилизирует липиды.
ЖелезоОтвечает за хранение и перенос оксигена из кровеносных сосудов в ткани. Также участвует в обмене холестерина и окислительно-восстановительных реакциях. Железо необходимо для выработки гормонов щитовидной железы. Микроэлемент ускоряет рост, предотвращает железодефицитную анемию, повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.
КремнийВходит в состав коллагена, который придает соединительной ткани прочность и упругость. Также кремний улучшает защитные иммунные реакции, укрепляет толщину стенок сосудов, положительно влияет на рост и формирование костной ткани.

Вместе с тем, сок березы улучшает потенцию у мужчин и повышает качество семенной жидкости. Женщинам особенно рекомендуют в климактерическом периоде – его употребление нормализует качество сна, снимает чувство тревоги, раздражительность и беспочвенные стрессы.

Польза для человека

Березовый сок помогает похудеть!

Действительно, даже врачи при определенных заболеваниях рекомендуют употреблять березовый сок. Вместе с тем важно помнить, что целебный напиток играет всего лишь вспомогательную роль, поэтому «лечиться» им необходимо параллельно с фармакологическими препаратами.

Полезные свойства березового сока в разных случаях:

  1. Почки. Способствует избавлению от фосфатных и карбонатных камней, оказывает антибактериальное свойство, активно выводит токсины и песок, снижает ощущение боли после почечных колик. Рекомендуется ежедневно выпивать стакан сока с добавлением жидкого меда.
  2. При панкреатите. Напиток снимает спазмы и воспаление, устраняет болезненность. Лечение способствует синтезу биогенных стимуляторов и ферментов, что необходимо для налаживания обменных процессов в поджелудочной железе и печени. Рекомендуется использовать исключительно свежий сок, без добавления подсластителей и воды.
  3. Сахарный диабет. Человеку, страдающему СД, необходимо придерживаться строгой безуглеводной диеты. Березовый сок – один из немногих продуктов, разрешенных при эндокринном заболевании. Дело в том, что в его состав входит фруктовый сахар, для расщепления которого не требуется инсулин. При диабете древесный продукт разрешается пить даже в сочетании с медикаментами. Для достижения максимального эффекта можно добавить на пол литра сока несколько изюминок и цедру лимона (половину чайной ложки). Все перемешать и выпить за раз.
  4. Похудение и поддержание фигуры. Березовый сок считается низкокалорийным, поэтому его можно смело употреблять тем, кто находится на диете. Сок усиливает расщепление пищи и сжигание жиров, выводит шлаки — выпивая в день два литра уникального напитка, за несколько месяцев можно скинуть до пяти килограмм.

О вреде и противопоказаниях сока

Может ли навредить организму березовый сок? Баланс пользы и вреда, сколько можно пить в день чудодейственного напитка? О положительных свойствах мы поговорили выше, теперь о правилах и противопоказаниях – их мало, но они все же есть:

  1. Обострение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, грозящее прободением этих отделов и сообщением с желудочно-кишечным трактом. Березовый сок в этом случае может расширить стенки слизистой, что в последствие приведет к перфорации.
  2. Обострение аллергии. Если у человека наблюдается выраженная реакция на раздражитель (при этом возникают такие симптомы, как зуд в носу, кашель, чихание, слезотечение, сыпь на коже), то от напитка лучше временно воздержаться. В противном случае аллергические проявления могут существенно усугубиться.
  3. Беременность. Будущих мамочек, которые страдают отеками (особенно в третьем триместре), врач может ограничить в количестве питья. Следует учитывать, что напиток также входит в число поглощенной жидкости, поэтому увлекаться во время беременности им не стоит.
  4. Кормление грудью. Сок «стройного дерева» увеличивает лактацию. Женщинам, которые кормят грудью, следует учитывать этот факт. Если у мамы ребенка переизбыток молока, то от целебного напитка лучше воздержаться, чтобы не столкнуться с лактостазом. Не забываем, что жидкость из дерева может вызвать аллергию у ребенка, поэтому максимальное суточное количество для женщины составляет 200 мл. Если у малыша на щечках или на теле появились красные пятна (как признак диатеза), то от сока нужно и вовсе отказаться.
  5. Детский возраст. Малышам до трех лет напиток давать не рекомендуется. С трех до пяти лет максимальная суточная дозировка не должна превышать 50 мл.

Также следует знать, что если хоть раз в жизни у человека проявилась аллергическая реакция на сок, то в будущем не рекомендуется вовсе употреблять напиток. Что касается длительного хранения, то и тут есть определенный нюанс: при неправильной консервации употребление такого продукта может привести к отравлению.

Березовый сок с апельсином и лимоном

Натуральный напиток можно получить с дерева только весной, потому многие хозяйки консервируют его на холодный период года, так как другие способы заготовки обеспечивают сохранность только до конца июня. Чтобы напиток был еще вкуснее, можно применять натуральные добавки, например, закрывать березовый сок с апельсином и лимоном.

Рецепт приготовления прост — необходимо взять три литра натурального сока, один апельсин и один лимон, четверть стакана сахара, полторы чайных ложки аптечной мяты и одну — лимонной кислоты.

Для начала необходимо налить сок в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь и прокипятить несколько минут. Трехлитровый бутыль простерилизовать, на дно положить все вышеуказанные ингредиенты (апельсин и лимон вместе с кожицей порезать кольцами). Березовую жидкость аккуратно налить в емкость, закатать, перевернуть крышкой вниз и поставить на несколько суток в сухое теплое место.

  • Цитрусовые нотки подарят неоспоримый вкус и аромат весенней березовой пасоке.

Квас из березового сока в домашних условиях

Ещё один вкусный и полезный напиток

Квас – это один из популярных напитков русской кухни. Но не многие знают, что его можно приготовить из березового сока — получится вкусный и полезный освежающий напиток без всякой химии.

Классический рецепт домашнего кваса из березового сока с изюмом (пошаговое описание):

  1. Десять литров свежесобранного древесного напитка несколько раз процедить через марлю, сложенную в четыре раза.
  2. Тщательно промыть изюм, разложить на сухое полотенце, чтобы хорошо просох.
  3. Лучше всего квас готовить в деревянных бочонках. Если же таковых не имеется, то подойдет стеклянная или эмалированная посуда.
  4. В процеженный сок добавить 0,5 кг сахара и 50 штук изюма, все тщательно размешать.
  5. Посудину с закваской накрыть чистым полотенцем и на трое суток оставить в тепле. По окончанию разливают в мелкие емкости. Полученный продукт брожения хранится в холодильнике.

Как мы видим, квас из березового сока в домашних условиях сделать очень просто. Некоторые хозяйки в напиток помимо изюма добавляют апельсины, мяту, мед, кофе и другие ингредиенты.

В конце статьи можно обобщить и добавить, что березовый сок – это не панацея от заболеваний, а всего лишь полезная и уникальная древесная жидкость. Довольствуйтесь вкусовыми качествами, пейте небольшими глотками, прочувствуйте лесную ноту наслаждения и оставайтесь всегда здоровыми!

береза польза и вред похудение продукты соки

Источник: https://zdorova-krasiva.com/poleznye-svojstva-berezovogo-soka-dlya-organizma-retsepty-primeneniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.