Квас домашний – польза и вред (овсяный, березовый, свекольный, ржаной)

Содержание

Свекольный квас: польза и вред, рецепты приготовления

Квас домашний - польза и вред (овсяный, березовый, свекольный, ржаной)

Свекольный квас — лучший напиток, который можно пить летом в жару: польза натурального кваса из свеклы неоспорима, но в некоторых случаях может нанести вред. Многие пьют свекольный квас от давления для чистки сосудов.

Выясним действительно ли свекольный квас имеет массу полезных свойств, какие имеются противопоказания. Рассмотрим самые простые и вкусные рецепты приготовления кваса со свеклой и как напиток следует принимать в лечебных целях: дозировка и норма употребления в день.

Свёкла относится к привычным для нас продуктам. Обычно мы готовим из нее салаты, первые блюда. И этим кулинарные возможности не ограничиваются.

В свое время наши предки полным ходом пользовались целебными свойствами свеклы. В те далекие времена популярен был свекольный квас. Чудодейственные свойства напитка были хорошо известны и древним египтянам.

Рецепты приготовления свекольного кваса в домашних условиях

Рассмотрим самые популярные способы приготовления свекольного кваса.

Бездрожжевой свекольный квас

Квас из свеклы: рецепт без дрожжей

Первый способ исключает необходимость в дрожжах. Надо запастись тремя-четырьмя средними корнеплодами, тремя литрами холодной воды.

  1. Сначала свекла промывается, очищается и нарезается кубиками.
  2. Измельченная масса отправляется в 3-литровую банку, заполняемую на 1/2.
  3. Заливается вода до плечиков.
  4. Все это дело укрывается марлей и созревает в темном месте. О начале брожения подскажут поднимающиеся пузырьки. Они же свидетельствуют о возможной готовности кваса из свеклы. Надо пробовать!

С целью улучшения вкуса и пользы свекольного кваса, его состав можно дополнить двумя измельченными морковками. Некоторые почитатели напитков собственного производства добавляют клюквенный сок, соль, специи, зелень кефир. Все эти ингредиенты делают свекольный квас только полезнее.

Свекольный квас на ржаном хлебе

А теперь о втором способе.

Собираем ингредиенты: крупная свекла – 2 шт., черствый ржаной хлеб – три-четыре корочки, питьевая вода – 4 л, сахар – 5 ст.л.

  • Очищаются, шинкуются корнеплоды.
  • Подготовленная 5-литровая стеклянная тара заполняется ингредиентами – измельченными корнеплодами, сахаром, сухарями, водой.

Вместо крышки используется марля, сложенная в несколько слоев.

  • 4-дневное созревание напитка проходит в теплом месте. Обязательное условие – своевременное удаление с поверхности плесени.
  • Перед употреблением квас процеживается.

Кстати, свекольный квас – отличная основа для борща.

Лечебный свекольный квас с лимоном

Квас из свеклы и лимона с изюмом

Мы могли бы остановиться на двух способах приготовления кваса из свеклы, но познакомимся с не менее интересной стратегией получения полезного напитка, которой охотно поделился дипломированный овощевод из Беларуси.

Ингредиенты: средние корнеплоды – 3 шт., изюминки – 25 шт., лимон – 1/2 плода, сахар – 3 ст.л., вода – 5 л.

  1. Первым делом кипятится вода. После 5-минутного кипячения кастрюля снимается и после остывания в нее отправляется сок из свежего лимона и сахар.
  2. Предварительно помытая, избавленная от корня и кочерыжки свекла очень мелко нарезается.
  3. Полученная масса подсушивается в духовке, засыпается в емкость объемом 5 л.
  4. После добавления изюма, воды банка закрывается крышкой, в которой должны быть проделаны отверстия.

Брожение будет протекать активнее, если укутать тару теплым одеялом. Как правило, брожение начинается на третий день настаивания. Естественно напиток употребляется после процеживания.

: как приготовить свекольный квас по рецепту Болотова

Состав:

  • свекла;
  • молочная сыворотка;
  • сахар;
  • сметана.

Квас на сыворотке пьют по четверти стакана на голодный желудок, делать так нужно три раза в день. Желательно после употребления снадобья еще не есть 2 часа.

Свекольный квас: польза и вред

По причине уникальности витаминной и минеральной части, полезной микрофлоры свекольный квас улучшает состояние и работу кишечника, помогает организму избавляться от токсических соединений и шлаков.

В рассматриваемом напитке много витамина А, аскорбинки, витаминов группы В. Это богатый источник железа, кальция, хрома, фосфора, меди, рубидия, цезия, цинка и прочих минералов.

Квас из распространенной овощной культуры рекомендован людям, страдающим ожирением. В стакане свежего напитка содержится примерно 45 калорий.

Удивительно то, что в квасе сохраняются все полезные эффекты свеклы. Редкий напиток может потягаться с квасом из свеклы по способности утолять жажду.

Из-за присутствия в квасе рубидия и цезия он полезен гипертоникам. Стратегия эффективной борьбы с гипертоническим кризом основана на ежедневном употреблении 200 мл кваса.

После включения в рацион свекольного кваса нормализуется работа ССС, меньше оседает вредного холестерина, укрепляются стенки сосудов. Такое решение является эффективной профилактикой тромбозов.

В силу особенностей бактериальной части свекольный квас положительно сказывается на видовом составе микроорганизмов ЖКТ.

Бактерии чудо-напитка называются пробиотиками, которые бесценны в плане улучшения пищеварения, аппетита, нормализации стула. Если вас достали запоры, обязательно устройте себе свекольную терапию.

Другие положительные эффекты свекольного сока:

1.положительно ассоциирован с состоянием главного фильтра организма – печени;

2.ускоряет метаболизм и соответственно профилактирует образование резервов нежелательных соединений, в том числе тех, которые провоцируют серьезные проблемы со здоровьем;

3.помогает организму избавляться от шлаков и токсинов. Поэтому свекольный квас приветствуется диетологами;

4.увеличивает концентрацию гемоглобина в кровотоке. На это свойство напитка стоит обратить внимание людям, постоянно жалующимся на головокружение и общее недомогание;

5.уменьшает вероятность онкологических процессов;

6.укрепляет ИС;

7.улучшает качество сна;

8.избавляет от последствий стресс-факторов.

Было бы несправедливо ни слова не сказать о таком эффекте свекольного кваса, как его омолаживающее действие. Он делает кожу упругой, ногти крепче, а локоны шелковистыми.

Противопоказания
От напитка на основе свеклы лучше отказаться при:

  • гастрите;
  • язвенной болезни;
  • проблемах с почками;
  • подагре или артрите;
  • низком давлении.

Лучше всего перед применением напитка проконсультироваться с доктором, который расскажет вам, как готовить напиток, и в каком объеме его употреблять. В большинстве случаев в день стоит выпивать не более трех кружек свекольного кваса.

Как употреблять квас из свеклы для лечения

Употребление свекольного кваса – один из лучших способов освежиться, избавиться от жажды в любое время суток. В то же время он полезнее, когда пить его перед трапезами. Максимальная суточная норма – 1 л. Злоупотребление квасом чревато частыми посещениями уборной, так как он обладает слабительным действием.

Нюансы употребления кваса определяются преследуемыми целями:

1. Избавление от лишнего веса. В этом случае рекомендовано 3-кратное употребление при общей суточной норме 200 мл и 30-дневном курсе. Повторный курс не навредит лишь после месячного перерыва. Также в рационе будет полезен обезжиренный творог, яблоки и сухофрукты.

2. Профилактика и борьба с недугами. В подобных ситуациях перед каждой трапезой можно пить по 50 мл напитка.

Свекольный квас для очищения сосудов

Свекольный квас для чистки сосудов

Очищение сосудов свеклой относится к методам, применяемым в народной медицине. Средство это считается достаточно хорошим, чтобы получить известность. Свёкла известна как мочегонное, слабительное средство, она понижает давление и снижает уровень жиров в крови.

Именно эти ее свойства позволяют применять овощ не только для чистки кишечника и почек, но и для сосудов.

В этом случае показано принимать свекольный квас 2 месяца. В сутки разрешено 200–250 мл. Выпивают напиток в утреннее время за 30 минут до еды.

Рекомендуется прибегать в профилактических целях осенью перед началом массовых ОРЗ и в конце зимы для предотвращения авитаминоза.

В период чистки сосудов свекольным квасом следует ограничить себя в жареных, острых, соленых, копченых блюдах. Сократить употребление кофе, сладостей, сахара, мучных изделий.

Пить больше воды, соков, компотов, напитков. Кушать, фрукты, зелень, рыбу, овощи, нежирное мясо, главное, не переедать. Продукты можно готовить на пару, тушить, варить, запекать.

Вместо подсолнечного масла применяют масло оливы. Исключить нужно товары фаст-фута. При чистке организма и сосудов полезны диетические овощные супы.

Свекольный квас от давления

Как принимать свекольный квас от давления

Квас от высокого давления из свеклы применяют очень давно, за счет чего напиток зарекомендовал себя как реально действенное народное лекарство в борьбе с гипертонической болезнью.

Свекольный квас имеет такие полезные свойства для гипертоников:

  • Активизирует кровоток, улучшает поступление крови к головному мозгу.
  • Способствует улучшению питания мозга кислородом и питательными веществами.
  • Очищает сосуды от холестерина и шлаков, что способствует расширению их просвета и улучшает кровоток.
  • Укрепляет сосудистые и капиллярные стенки.
  • Укрепляет сердечную мышцу.
  • Нормализирует сердечный ритм.
  • Обладает сосудорасширяющим воздействием.
  • Имеет успокаивающее воздействие.
  • Улучшает усваивание железа организмом.

Как известно, именно нарушение кровообращения, закупорка сосудов являются главными причинами развития гипертензии. Нормализируя работу головного мозга, сердечно-сосудистой и кровеносной системы, свекольный квас помогает надолго вернуть показатели давления в норму.

Внимание! Запрещено использовать свекольный квас для снижения артериального давления в комплексе с фармакологическими препаратами без назначения врача. Народное средство может понизить результативность медикаментов.

Кроме того, квасной напиток при переваривании превращается в окись азота, который расширяет сосуды. Именно благодаря этому свойству квас из буряка способен подействовать в короткие сроки (примерно через 20–30 минут после питья).

Ввиду этого напиток можно принимать не только в качестве лечения при хронической гипертензии, с его помощью также возможно ликвидировать внезапные скачки АД.

Напиток освежает организм, улучшает дыхание, оказывает общеукрепляющее влияние. Это помогает стабилизировать состояние человека при скачках артериального давления.

Внимание! Информация в статье предоставлена в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к опытному врачу

Источник: https://womanss.ru/svekolnyy-kvas-polza-i-vred-retsepty-prigotovleniya.html

Пищевая ценность и калорийность свекольного кваса

Все, кто считает калории, могут не беспокоиться – польза у напитка высокая, а калорийность низкая. В среднем 100 г продукта содержит 12 ккал, а порция, равная одному стакану, – около 25 ккал. Пищевая ценность на более чем 90% обусловлена содержанием углеводов и менее чем на 10% — содержанием белка. Жиров в продукте не обнаружено.

Витаминно-минеральный состав кваса представлен компонентами:

  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • фосфор;
  • цезий;
  • рубидий;
  • витамины С, Е, группы В, фолиевая кислота, рибофлавин, никотиновая кислота, ретинол.

Есть в напитке сахара, клетчатка, танины, горечи. Его полезные свойства обусловлены именно сочетанием и процентным содержанием этих компонентов, самыми редкими и ценными из которых считаются цезий и рубидий.

Чем полезен свекольный квас

Напиток в Древней Руси использовали для лечения многих болезней. С его помощью ставили на ноги раненых и обессиленных воинов, его давали слабым детям и старикам. Сегодня его главная ценность — лечение гипертонической болезни. Компоненты напитка работают на восстановление и очищение сосудов, нормализацию сердечного ритма, повышение общего тонуса организма.

Польза свекольного кваса для организма в целом:

  • очищает кровь и лимфу от токсинов;
  • очищает кишечник, способствует нормальной дефекации, избавляет от запоров;
  • помогает печени восстанавливаться после отравления ядами и лекарствами, восстанавливает ее функции;
  • расщепляет и выводит камни в печени и желчном пузыре;
  • нормализует обмен веществ;
  • повышает уровень гемоглобина, избавляет от анемии, стимулирует кровоток;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • помогает при бессоннице, стрессе, эмоциональных перегрузках.

Пить квас рекомендуют при ожирении, проблемах с кожей и волосами, всем, кто желает бросить курить. кальция и витаминов группы В положительно влияет на костную ткань. Полезных воздействий на здоровье и самочувствие человека у этого напитка много, поэтому принимать его можно как для профилактики, так и для лечения самых разных заболеваний, в том числе онкологии.

Для мужчин и женщин

Содержащиеся в напитке минералы, витамины и аминокислоты способны влиять на баланс гормонов в организме женщин и мужчин.

Избавление от токсинов, очищение крови и кишечника позволяют органам правильно и в нужном объеме синтезировать гормоны.

Квас помогает справиться с воспалительными заболеваниями малого таза у женщин и повышает потенцию у мужчин. Регулярные курсы этого напитка позволяют продлить репродуктивный возраст обоих полов.

Для беременных и кормящих

Квас тоже полезен при условии отсутствия аллергии у женщины и у ребенка. Будущие мамы часто страдают от запоров и анемии во время вынашивания малыша. Свекольный квас помогает в этих и других вопросах. Особенно хорошо его пить в случае болезни и восстановления сил после нее. Если женщина принимала лекарства, особенно гормональные препараты, напиток поможет защитить и очистить печень.

Внимание! Во время лактации маме нежелательно пить квас в первые 3 месяца, пока организм ребенка привыкает к жизни вне маминого животика. У ребенка может возникнуть аллергия и проблемы с желудком и кишечником.

Для детей

В детском возрасте каждый новый продукт в рационе – потенциально опасный. Это касается и кваса. Потенциальная опасность уменьшается после первого года жизни, хотя полностью не исчезает. Если родители приняли решение питать жизненные силы ребенка и укреплять иммунитет свеклой, напиток начинают давать в утренние часы, начиная с чайной ложки. Суточная доза кваса не может превышать 50 мл.

С помощью кваса снимают внутренние воспалительные процессы, улучшают состав крови и лимфы, очищают кожу от высыпаний, стимулируют рост волос, помогают быстрее прорезаться зубам и укрепляют скелет малыша. Для ребенка квас полезен при сахарном диабете, анемии, аллергии.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/svekolnyy-kvas-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Свекольный квас – польза и вред, свойства и рецепты приготовления

Квас домашний - польза и вред (овсяный, березовый, свекольный, ржаной)

Свекла – привычный в нашем рационе продукт, который сегодня чаще используется в салатах (селедка «под шубой»), а также в различных первых блюдах (свекольник, окрошка или борщ).

При этом мало кто знает, что наши предки на протяжении многих веков использовали этот корнеплод исключительно в лечебных целях. Причем делали это своеобразным способом, готовя вкусный и полезный свекольный квас.

В чем уникальность этого напитка, и как он может помочь нашему организму, узнаем из данной публикации.

Ценный состав свекольного кваса

О чудодейственных свойствах этого напитка можно говорить бесконечно, ведь кроме уникального витаминно-минерального комплекса, полученного из свеклы, здесь присутствуют продукты брожения, а значит, полезные бактерии, призванные восстанавливать микрофлору кишечника и очищать организм от токсинов и шлаков.

Свекольный квас богат витаминами A, C и PP, в нем присутствует практически весь комплекс витаминов группы B. Минеральный состав этого напитка представлен железом и хромом, фосфором и медью, рубидием и цезием, цинком и многими другими, важными для организма микроэлементами. Имеются здесь и важные для организма биофлавоноиды, такие как кварцетин, бетанин и другие.

При этом калорийность свекольного кваса не превышает 45 ккал на 100 г продукта, что делает этот напиток идеальным для борьбы с лишним весом. И что самое удивительное, в процессе приготовления свекольного кваса, напиток не теряет природных свойств овоща, а значит, может помочь в лечении самых разных заболеваний. Подробно рассмотрим пользу, которую способен оказать этот напиток.

Полезные свойства свекольного кваса

1. Гипертония

Уникальность свекольного кваса заключается в наличии рубидия и цезия – минералов, оказывающих неоценимую помощь в борьбе с высоким артериальным давлением.

Благодаря этой особенности миллионы людей во всем мире смогли забыть о тяжелых симптомах гипертонии, ведь регулярное употребление свекольного кваса помогает нормализовать давление на продолжительное время.

Более того, способность 1 стакана этого напитка практически мгновенно снижать высокое кровяное давление, стала действенным средством в борьбе с гипертоническим кризом.

2. Атеросклероз

Ценные вещества, которыми изобилует состав рассматриваемого напитка, благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, а все благодаря способности укреплять и возвращать тонус сосудистым стенкам, очищая их от оседания холестериновых бляшек.

Благодаря этой особенности, у людей, которые ежедневно выпивают по стакану свекольного кваса, уже через месяц понижается уровень холестерина в крови и улучшается ток крови. Но и это еще не все.

Квас из свеклы отлично расширяет сосуды, устраняя их закупорку и разжижая кровь, а значит, препятствует образованию тромбоза.

3. Патологии мочевыделительной системы

Рассматриваемый напиток обладает мочегонными свойствами, благодаря чему устраняет образование камней в почках и мочевом пузыре. Но что еще важнее, в составе свекольного кваса присутствуют противовоспалительные компоненты, которые предупреждают возникновение инфекций мочевыводящей системы.

4. Заболевания ЖКТ

Мы уже упоминали о том, что квас из свеклы, это продукт брожения, в результате которого в напитке появляются полезные бактерии, необходимые для налаживания микрофлоры кишечника.

Благодаря этим бактериям, более известным как пробиотики, у человека, регулярно употребляющего такой квас, налаживается пищеварение, улучшается аппетит, исчезают проблемы со стулом, устраняется вздутие живота и желудочные колики.

5. Ожирение

Способность этого напитка выводить из организма лишний холестерин, чрезвычайно полезна не только для здоровья человека, но и для его фигуры.

Добавьте сюда способность свекольного кваса очищать организм от продуктов обмена, ускорять метаболические процессы, и вы поймете, что лучшего напитка для похудения просто не найти.

Именно по этой причине, рассматриваемый низкокалорийный напиток, обладающий к тому же щедрым витаминно-минеральным комплексом, рекомендуется к приему при самых разных диетах.

6. Железодефицитная анемия

Отдельно стоит сказать о высоком содержании железа в этом напитке. Действительно, содержание данного минерала в свекольном квасе в 10 раз превышает содержание железа в яблоках, благодаря чему начиная свой день со стаканчика этого бодрящего напитка можно забыть о головокружениях, недомогании и прочих неприятных последствиях дефицита железа в организме.

7. Злокачественные опухоли

А ведь в квасе содержатся важные антиоксиданты, которые предупреждают перерождение клеток и развитие онкологических опухолей.

Кроме того, борясь со свободными радикалами в организме, антиоксиданты предотвращают раннее старение, максимально долго сохраняя упругость кожи, красоту ногтей и шелковистость волос.

Благодаря этому свеклу, и приготовленный из нее квас, считают настоящим «эликсиром молодости», как для женщин, так и для мужчин.

8. Тонус организма

Наконец, скажем о том, что свекольный квас прекрасно успокаивает нервную систему, устраняя проблемы со сном и помогая справляться со стрессом. К тому же этот напиток отлично тонизирует организм и быстро устраняет жажду, особенно в жаркие летние дни.

Как приготовить свекольный квас в домашних условиях

Существует несколько способов приготовления кваса из свеклы, а значит, у вас есть возможность выбрать наиболее подходящий вариант приготовления напитка, чтобы как можно чаще радовать себя и своих домочадцев вкусным и полезным квасом.

1. Бездрожжевой свекольный квас
Ингредиенты:

  • 3-4 средних свеклы;
  • 2-3 л холодной воды.

Для начала промываем свеклу, очищаем корнеплод от кожуры и нарезаем небольшими кусочками. Наполняем измельченным овощем трехлитровую банку примерно до половины и заливаем сверху водой до плечиков.

Укрыв емкость марлей, оставляем напиток настаиваться в темном месте, пока не начнется процесс брожения.

Как только в банке начнут появляться пузырьки, поднимающиеся со дна кверху, можно сливать и пробовать квас.

Кстати, чтобы квас получился по-настоящему вкусным, в банку кроме свеклы закладывают пару нашинкованных морковок. Кроме того, приготовленный напиток можно смешивать с соком клюквы и рябины, облепихи и смородины, с солью, специями, кефиром и измельченной зеленью. Это не только улучшит вкусовые качества напитка, но и сделает его еще более полезным.

2. Свекольный квас хлебными корками
Ингредиенты:

  • 2 крупных свеклы;
  • 3 черствые корочки ржаного хлеба;
  • 4 л воды;
  • 4-5 ст.л сахара.

Начинаем приготовление с очищения и шинковки корнеплодов. Отправляем измельченную свеклу в пятилитровую стеклянную емкость, добавляем сахар, сухари и заливаем все чистой холодной водой.

Накрываем бутыль несколькими слоями марли и оставляем в теплом месте на 4 суток. При этом следует наблюдать за процессом брожения, своевременно удаляя появляющуюся на поверхности кваса плесневелую пленку.

Как только напиток будет готов, процеживаем его, разливаем по бутылкам и наслаждаемся великолепным вкусом свекольного кваса.

https://www.youtube.com/watch?v=nCIK-yahF-Y

Хранить напиток следует в холодильнике. Кстати, кроме употребления в чистом виде, квас из свеклы можно использовать для приготовления свекольника или холодного борща.

3. Свекольный квас с лимонным соком и изюмом
Ингредиенты:

  • 3 средних свеклы;
  • 25 изюминок;
  • 1/2 лимона;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 5 л воды.

Воду в кастрюле доводим до кипения, держим на малом огне буквально пять минут, и снимаем с плиты. Как только вода остынет, добавим в нее сахар и свежевыжатый лимонный сок.

Свеклу промываем, обрезаем корень и кочерыжку, затем удаляем кожуру и нарезаем как можно мельче. Выкладываем кусочки овоща на противень и отправляем в духовку, чтобы немного подсушить. Как только корнеплод подсушится, отправляем его в 5-литровую банку, добавляем изюм и заливаем все заранее приготовленной водой.

Закрываем банку пластиковой крышкой с проделанными в ней отверстиями, укутываем стеклянную емкость теплым одеялом и оставляем для брожения. Изюм способствует процессу брожения, а значит, уже через 2-3 дня вы заметите пузырьки, поднимающиеся со дна. Это говорит о том, что квас готов. Можно процеживать его через марлю и разливать по бутылкам.

4. Свекольный квас с дрожжами и медом
Ингредиенты:

  • свекла – 500 г;
  • 3 ст. меда;
  • 10 г дрожжей;
  • 2-3 корки черствого ржаного хлеба;
  • 3 л воды.

Свеклу очищаем от кожуры, мелко нарезаем и немного подсушиваем в духовке. Перекладываем подсушенные кусочки овоща в кастрюлю и заливаем горячей водой таким образом, чтобы жидкость чуть укрывала свеклу. Отправляем кастрюлю на огонь и варим до готовности свеклы.

Как только корнеплод будет готов, выкладываем его мягкие кусочки в стеклянную бутыль, добавляем туда же корочки хлеба, мед и дрожжи, а сверху заливаем водой до плечиков. Прикрыв емкость марлей, оставляем квас до начала брожения.

Происходит это быстрее, чем в случае приготовления бездрожжевого кваса, обычно на 2-й день.

Перелив напиток в стеклянную емкость, хранить его можно в холодильнике на протяжении недели, в то время как любой другой квас – не более трех дней.

5. Свекольный квас (сбраживание по Болотову)
Ингредиенты:

  • 2 кг свеклы;
  • 1 ч.л. сметаны;
  • 2 л сыворотки;
  • 5 ч.л. сахара.

Очищенную и измельченную свеклу закладываем в 5-литровую стеклянную банку. Туда же отправляем предварительно приготовленную смесь из подогретой на плите сыворотки, перемешенной с сахаром и сметаной. Накрыв банку марлей, оставляем ее в теплом месте, ожидая начала брожения.

Спустя сутки жидкость понемногу начинает пениться. Это верный признак того, что процесс брожения начался успешно. Спустя 2-3 суток начнет появляться плесень, которую необходимо своевременно убирать.

Через 5–7 дней, когда активность брожения увеличится, емкость с будущим квасом следует переставить в прохладный погреб или холодильник, вынимая на ночь, чтобы жидкость некоторое время находилась при комнатной температуре. Спустя 10–12 дней чуть пенящийся, ароматный напиток будет готов к употреблению.

Именно такой квас, приготовленный на сметане и сыворотке, считается наиболее полезным и чаще других применяется в лечебных целях.

Как принимать свекольный квас

Квас на основе свеклы – приятный освежающий напиток, которым можно прекрасно утолить жажду и утром, и вечером. Тем не менее, если вы намереваетесь пить этот чудодейственный напиток для похудения, принимайте его 3 р/день по 1 стакану за 40 минут до приема пищи.

Длительность такой диеты – месяц, после которого необходимо сделать месячный перерыв и повторить курс.

Кроме того, раз в неделю можно устраивать разгрузочный день на квасе, дополняя рацион питания в этот день лишь обезжиренным творогом, чистой водой, яблоками и сухофруктами.

Для лечения свекольный квас обычно употребляют по четверти стакана за час до еды. Если же это свекольный квас приготовлен на сыворотке, пить его лучше натощак по ¼ стакана, за 30 минут до еды. А после прием пищи желательно не кушать в течение двух часов.

При этом помните, что общее количество выпитого в день напитка не должно превышать 1 литр. Превышая дозу можно серьезно нагрузить желудок, спровоцировав его расстройство и раздражение слизистой.

Противопоказания свекольного кваса

Есть ряд заболеваний, при которых данный напиток запрещен к употреблению. К примеру, квас из свеклы не следует принимать людям, у которых имеется:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки;
  • подагра или артрит;
  • воспаление мочеполовой системы;
  • мочекаменная болезнь;
  • пониженное давление.

Кроме того, свекольный квас не следует употреблять при непереносимости его компонентов. Если же при употреблении этого напитка появилась нетипичная реакция организма, к примеру, диарея, боль в животе или различные проявления аллергии, немедленно прекратите прием свекольного кваса и обратитесь за консультацией к врачу.
Крепкого вам здоровья!

Источник: https://formulazdorovya.com/1231256536677091975/svekolnyj-kvas---polza-i-vred-svojstva-i-retsepty-prigotovleniya/

Польза и вред кваса ржаного, свекольного, овсяного, домашнего

Квас домашний - польза и вред (овсяный, березовый, свекольный, ржаной)

Вы знаете, почему появилось вино? Потому, что крестьянам некуда было девать выращенный виноград. Холодильников в те времена не было. Чтобы извлечь хоть какую-то прибыль, винограду давали испортиться и долго бродить. Опьяняющее действие многим пришлось по нраву.

С квасом – та же история. Что делать с оставшимся хлебом, который не пригоден в пищу? Использовать его вторично: позволить ему перебродить и получить слабоалкогольный напиток. Многие находят получающийся напиток вкусным и приятно-расслабляющим.

Состав кваса

Квас считают исконно русским напитком и гордятся этим как величайшим достижением. Действительно, судя по летописи, у славянских народов он присутствует с раннего времени. Но, как и многое другое, квас был заимствован из Византии.

Наиболее ранние упоминания о нем относятся к 400-м гг. н.э. Лингвисты пришли к выводу, что само слово имеет ближневосточное происхождение, предположительно шумерское. Одну из его предшествующих словоформ обнаружили на глиняных табличках и пивных кувшинах. По-видимому, эти два напитка имеют общую историю.

Основательное вхождение квасного напитка в культуру славян происходит примерно в то же время, когда образовывается Киевское государство. Повесть временных лет указывает, что на одном из княжеских застолий, происходившем предположительно в Х в., было «много яств, бочки с медом и хлебным квасом».

Таблица 1. Максимальные характеристики энергетической и питательной ценности 1 л ржаного кваса (% от рекомендуемой дневной нормы — РДН), приготовленного из расчета 700 г ржаного хлеба на 5 л воды.

Показатель% от РДН
Калорийность~12-25
Углеводы20
Белок3
Жир0
Холестерин0
Витамины
В9 (фолиевая кислота)20
В6 (пиридоксин)14
В5 (пантотеновая кислота)14
В2 (рибофлавин)8
Н (биотин)5
Е (токоферол)4
В1 (тиамин)2
А, включая каротины0,4
Микроэлементы
Натрий100
Железо63
Фосфор40
Марганец40
Калий17
Магний23
Медь20
Цинк14
Селен10
Кальций4

Приведенные в таблице значения ориентировочны и говорят о том, сколько полезных веществ находится в напитке на момент закваски. Процесс деятельности микроорганизмов (дрожжей) приводит к уменьшению их количества.

Специфический вкус квасу придают вещества, которые являются отходами жизнедеятельности грибов (дрожжей):

  • Сивушные масла
  • Диацетил
  • Альдегид
  • Углекислота
  • Спирт

Несмотря на то, что указанные вещества находятся в напитке в небольших количествах, они являются токсичными и не требуются человеку.

Вредные свойства

Для понимания пользы и вреда хлебного кваса необходимо понимать, что он является продуктом закисания и брожения.

Если говорить просто, этот напиток представляет собой замоченный в воде испортившийся хлеб, который поедают бактерии.

Специальные микроорганизмы – одноклеточные грибы – известные под названием дрожжи, питаются углеводами и другими веществами, содержащимися в хлебе, а также растворенным в квасе сахаром с выделением продуктов своей жизнедеятельности.

Согласитесь, вряд ли кому-то придет в голову есть испорченный заплесневевший хлеб. Употребление кваса по своей сути мало отличается от поедания заплесневевшего хлеба.

В напитке содержится спирт в пределах 2%. Цифра небольшая. Но не будем забывать, что спирт – это яд в любом количестве и концентрации.

Современная точка зрения на этот вопрос безальтернативна и однозначна: не бывает никаких полезных алкогольных напитков, ни в каких количествах.

Скорее всего, выпивая квас, вы не почувствуете никакого опьянения. Однако даже малейшая концентрация спирта немного меняет обмен веществ в организме.

С учетом того, что наше тело накапливает вредные воздействия и проявляет их результат с возрастом, систематическое употребление даже слабоконцентрированного спирта приведет к возникновению заболевания в той или иной области.

При этом причинно-следственная связь между «детским» напитком и болезнью не будет очевидна: ведь все уверены, что квас безопасен.

В подтверждение вреда хлебного кваса можно привести в пример людей, которые не употребляют спиртные напитки и ведут здоровый образ жизни. Выпивая его, они ощущают дискомфорт в животе, тошноту, головокружение.

Сосудорасширяющее действие входящего в напиток алкоголя может проявиться в чувстве дополнительной теплоты в конечностях. При этом речь не идет о больших количествах кваса.

Достаточно всего 100-200 мл для появления подобных симптомов.

Описанные симптомы являются ничем иным как результатом отравления продуктами жизнедеятельности грибов-дрожжей.

У человека, который не имеет толерантности (привычки) ко всем этим сивушным маслам и спиртам, моментально появляется ответ в виде плохого самочувствия.

Однако, отсутствие подобных симптомов у человека, который употребляет спиртное и нечувствителен (толерантен) к этим веществам, не означает, что они не вредят его здоровью.

Здоровый образ жизни с квасом не совместим, так же как он не совместим с пивом, вином и другими алкогольными напитками.

Не попадайтесь на удочку производителей квасной продукции, которые при характеристике своих напитков используют такие слова как «полезный», «настоящий», «традиционный» и прочее.

Независимо от того, насколько та или иная технология приближена к оригинальному способу изготовления кваса, напиток является результатом процесса брожения и, следовательно, не может обладать никакими полезными свойствами.

Самый оригинальный – домашний квас, вред которого превосходит фабричный. Если на заводе существует регламентированный техпроцесс и контроль качества, в частности, количества алкоголя и других вредных веществ в напитке, то в домашних условиях никому не известно, что там навыделяли эти бактерии. Домашний квас – вред в неопределенной степени.

Отдельно следует сказать о «квасных напитках», которые имитируют вкусовые качества кваса, по сути им не являясь. Пользы от этих лимонадов никакой нет, но и отрицательных последствий – тоже.

Квас из овса имеет такой же вред, что и ржаной. И то, и другое – злаки, подвергающиеся процессу ферментации грибковыми микроорганизмами.

Есть ли у кваса полезные свойства?

Напиток сохраняет некоторое количество витаминов и минералов, которые присутствуют в хлебе. Но, когда мы говорим о полезных свойствах, то должны видеть, что вред не перевешивает чашу весов.

Те витамины и другие полезные вещества, которые в остаточном количестве, возможно, содержатся в том квасе, который мы приобрели в магазине или сделали дома, легко получить из других более полезных продуктов.

Например, мы можем употребить фантастическое количество витамина А из сока моркови. Великолепный антиоксидантный эффект даст нам сок из помидоров. Магний, железо и кальций в большом количестве мы можем извлечь из фиников. Нормализовать обмен веществ и работу пищеварительной системы поможет цикорий. Употребление яблок способствует борьбе с авитаминозами.

Существует точка зрения, что квасные продукты содержат большое количество незаменимых аминокислот, которые входят в состав ржи. Но вам они вряд ли достанутся потому, что, скорее, их съедят бактерии, живущие в квасе. Получить же ценные аминокислоты без вреда для здоровья можно, например, ежедневно употребляя творог.

Как видите, природа подарила нам много полезного и вкусного. Употребляя эти продукты и отказавшись от кваса, мы избежим нанесения вреда своему здоровью.

Существуют альтернативные виды напитков, например, свекольный квас, вред которого даже превосходит вред хлебного кваса. В свекольном варианте больше сахара, который не полезен.

В нем активнее размножается грибок, вызывая заплесневение напитка. Несмотря на то, что сама свекла имеет многочисленные преимущества, лучше употреблять ее в салате в сыром виде.

Перебродивший свекольный квас – это вред.

Помимо традиционного ржаного напитка, многие предпочитают квас из овса, вред от которого аналогичен хлебному варианту.

Дополнительно ознакомьтесь с рассказом докторов Д. Шубина и Е. Малышевой о пользе и вреде кваса, его употреблении и хранении.

Источник: http://ZozhLife.ru/pitanie/vitaminy-mikroelementy/polza-i-vred-kvasa.html

Свекольный квас: польза и вред. Отзывы о свекольном квасе для печени при онкологии

Квас домашний - польза и вред (овсяный, березовый, свекольный, ржаной)

Стаканчик невероятно вкусного и холодного кваса в жару способен не только утолить жажду, но и доставить истинное наслаждение. Недаром такой напиток у многих ассоциируется с летней порой.

Однако любители кваса пьют его целый год. Самым популярным, конечно, считается хлебный напиток. Но не менее вкусным является квас, изготовленный из свеклы.

Что известно об этом удивительном напитке? Давайте разбираться.

Итак, его величество свекольный квас: польза и вред, отзывы любителей – вся эта информация будет представлена в обзоре и поможет понять, что же представляет собой напиток.

Состав напитка

Итак, оценим, в чем такого напитка, как свекольный квас, польза и вред. Отзывы людей, употребляющих его, свидетельствуют об огромном благоприятном эффекте.

Основным ингредиентом напитка является свекла. Именно она насыщает квас всеми входящими в данный корнеплод полезными веществами. А их, нужно сказать, немало. Ведь свекла считается просто рекордсменом по содержанию витаминов, минеральных солей и других полезных веществ.

Таким образом, свекольный квас богат:

  • витаминами В, К, РР;
  • аскорбиновой кислотой;
  • железом;
  • магнием;
  • калием;
  • кальцием;
  • медью;
  • марганцем.

Кроме того, из корнеплода в напиток переходят фитонциды и флавоноиды, сахара и кислоты, антоцианы и натуральные антиоксиданты.

Состав напитка обогащается бактериями, которые обеспечивают брожение и предостерегают организм от развития патогенной микрофлоры, а также гнилостных процессов.

Неудивительно, что современного человека заинтересовало, каковы от такого напитка, как свекольный квас польза и вред. Отзывы ученых позволяют убедиться, что напиток наполняет организм энергией. Кроме того, он является отличной защитой от разнообразных инфекций.

Лечебные свойства

С древних времен на Руси пили свекольный квас. Польза и вред напитка за это время не раз подвергались сомнению.

Тщательно изучая полученную жидкость, люди пришли к выводу, что квас обеспечивает следующее положительное воздействие на организм:

  • лечит гипертонию;
  • стимулирует образование кровяных телец;
  • очищает кишечник, а также печень, почки от токсинов, шлаков;
  • выводит соли;
  • лечит железодефицитную анемию;
  • избавляет от запоров;
  • нормализует сон;
  • очищает лимфу, сосуды;
  • помогает бороться с ожирением;
  • благоприятно сказывается на красоте и росте волос.

Чистка печени

Как выше говорилось, напиток отличается прекрасным очищающим эффектом. Это подтвердили ученые, тщательно анализируя, в чем такой жидкости, как свекольный квас, польза и вред.

Для печени это, несомненно, крайне важно. Ведь именно этот орган фильтрует кровь и удаляет их нее все вредные примеси. От того, в каком состоянии находится печень, напрямую зависит здоровье человека.

Поэтому важно периодически (1-2 раза в год) очищать данный “фильтр” от загрязнений и шлаков. Следует сказать, что свекольный квас не только отлично справится с этой задачей, но и сделает процедуру достаточно мягкой.

Для изготовления напитка необходимо свеклу (500 г) натереть на терке. Ее выложите в 3-литровую банку. Добавьте муку – 2 ст. л., и сахар – 1 стакан. Залейте содержимое кипяченой охлажденной водой до самого начала горлышка. Банку поставьте в теплом месте. Спустя 7-9 дней напиток процедите.

Для очищения печени необходимо ежедневно принимать по 30 г свеклы (оставшейся после фильтрации). Кроме того, следует пить квас в любое время. Когда весь напиток и свекла закончатся, обязательно сделайте перерыв на 3 месяца. Затем «лечение» можно повторить.

Квас при гипертонии

Напиток очень полезен для людей, страдающих от повышенного давления. Некоторые даже утверждают, что во время гипертонического криза стакан кваса способен помочь. Однако в таком состоянии крайне опасно полагаться только на рецепты народной медицины. При подобных состояниях обязательно нужна профессиональная медикаментозная помощь.

Вместе с тем при длительном лечении гипертонии напиток принесет неоценимую помощь. Ведь он:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • снижает уровень холестерина;
  • повышает сократительные функции сосудов;
  • очищает кровь от вредных веществ.

Однако не забывайте, что прежде чем пить квас из свеклы, польза и вред которого являются темой нашего обзора, необходимо изучить все противопоказания. Речь о них пойдет дальше. А пока рассмотрим, как же принимать такое «лекарство».

Рекомендуется за полчаса до еды выпивать теплый квас в количестве 100 мл. За сутки необходимо осуществить 2-3 приема. Для придания напитку приятного вкуса можно добавлять в квас мед – достаточно 1 ч. л. Курс лечения занимает около 1,5 месяца. В течении года рекомендовано пройти такую терапию 2 раза.

Напиток при заболеваниях ЖКТ

Для борьбы со многими патологиями может применяться квас из красной свеклы. Польза и вред напитка детально изучались учеными. Они подтвердили благоприятное воздействие на организм удивительной жидкости.

Известно, что квас улучшает отток желчи. Тем самым напиток защищает организм от образования камней. Поэтому он, несомненно, полезен при калькулезном холецистите. При данной патологии рекомендуется употреблять ежедневно перед едой по 150 мл напитка. Терапия рассчитана на 2 месяца.

Кроме того, квас способен нормализовать микрофлору кишечника. В результате столь полезного воздействия организм значительно лучше усваивает необходимые вещества из пищи. Помогает напиток и при запорах.

Помощь при онкологии

Сегодня ученые продолжат исследовать свекольный квас. Польза и вред при онкологии этого напитка – тема, которая волнует множество людей.

Известно, что свекла благоприятно влияет на организм при раковых заболеваниях. Поэтому пациентам часто рекомендуется употреблять сок из корнеплода.

Его польза в борьбе с онкологией оценена далеко за рубежом. Так, венгерский врач А.

Ференци издал книгу, в которой описал 28 историй болезни пациентов, излечившихся при помощи удивительной жидкости от рака мочевого пузыря, легких, желудка, прямой кишки.

Кроме того, не следует забывать о мягком очищающем воздействии кваса на организм. Это особенно важно для тех больных, которые перенесли химиотерапию. Ведь вместе с лечением в организм попало множество вредных веществ. Поэтому в очищении особенно нуждается кровь и печень.

Квас изготавливают следующим способом. 3 средних свеклы очистите и нарежьте кубиками. Сложите в 3-литровую банку. Добавьте 500 г сахара, 2 ст. л. пшеничной муки. Банку закройте и поставьте на 2 суток в темное место. Периодически встряхивайте ее. Спустя 2 дня добавьте к содержимому изюм (700 г), сахар (4 ст.), воду (1,2 ст.). Оставьте компоненты для брожения в теплом месте на 7 суток.

После процеживания получится около 1 л кваса. Употребляйте его за 30 минут до еды по 1 ст. л. трижды в день. Когда весь напиток будет выпит, необходимо сделать перерыв на 3 месяца. Затем терапию можно повторить.

Обязательно должны быть тщательно изучены, прежде чем употреблять свекольный квас, польза и вред. Отзывы людей свидетельствуют о прекрасном общеукрепляющем воздействии напитка. Ведь квас влияет сразу на несколько систем организма. Поэтому, если учтены противопоказания, то напиток способен значительно поправить здоровье.

Для этого рекомендуется выпивать ежедневно не больше 1 стакана удивительной жидкости. Подобная терапия должна продолжаться приблизительно 1-2 месяца.

Однако не забывайте, что свекольный квас – это тоже «лекарство». Поэтому важно перед началом терапии обязательно посетить врача и заручиться его поддержкой.

Противопоказания к приему

Несмотря на то что столь очевидно помогает в борьбе с множеством патологий свекольный квас (отзывы людей подтверждают такое воздействие), он способен нанести вред. Поэтому важно учесть индивидуальные особенности человека, его предрасположенности к недугам и диагностируемые заболевания.

Серьезными противопоказаниями к приему свекольного кваса являются следующие состояния:

  • мочекаменная болезнь;
  • язвенные недуги;
  • воспаления мочеполовых органов;
  • гастрит в обостренной форме;
  • артрит, подагра;
  • желчнокаменная болезнь;
  • пониженное давление.

Особую осторожность при лечении свекольным квасом следует соблюдать тем людям, у которых имеется пищевая аллергия.

Мнение людей

Действительно ли столь ощутима польза свекольного кваса? Отзывы людей способны пролить свет на данный вопрос. Итак, о чем говорят те люди, которые решили принимать напиток для оздоровления организма?

Люди, регулярно употребляющие квас, рассказывают о его положительном влиянии на организм. Они свидетельствуют о том, что напиток способствует укреплению иммунитета. В результате этого возрастает сопротивляемость различным простудным недугам.

Кроме того, анализируя отзывы, можно заключить: свекольный квас благоприятно воздействует на органы ЖКТ. Он регулирует работу пищеварительного тракта, избавляет от запоров.

Регулярное употребление напитка стимулирует обмен веществ. В результате такого свойства из организма выводятся шлаки и токсины. Многие люди, страдающие от ожирения и лишнего веса, утверждают, что квас помог им похудеть.

Неоценима польза напитка для гипертоников. Квас действительно способствует нормализации давления. Люди, которые решили очистить печень данным напитком, утверждают, что данная процедура происходит мягко, но достаточно эффективно.

Источник: https://FB.ru/article/215007/svekolnyiy-kvas-polza-i-vred-otzyivyi-o-svekolnom-kvase-dlya-pecheni-pri-onkologii

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.