Культурное растение кукуруза

К какому семейству и виду относится кукуруза: овощ, фрукт или злак

Культурное растение кукуруза

Многие спрашивают, кукуруза — это овощ или фрукт. Не всем понятно, чем является растение с большими желтыми початками. Однако это точно не фрукт. Тогда необходимо рассмотреть, что такое кукуруза — овощ или злак.

Кукуруза — это культура злаковая. Она знакома людям всех стран, любима на всех континентах, так как обладает множеством полезных свойств.

Что такое кукуруза?

Растение кукуруза относится, как рис, овес, рожь или пшеница, к зерновым культурам. Это травянистое растение, которое может вырастать до 3 м в вышину. На ее длинном стебле формируются початки с сочными семенами, которые употребляются в пищу. Однако и другие части растения пригодны для переработки и использования в различных сферах человеческой жизни.

История происхождения

История происхождения культуры уходит в глубь веков. Древнейшие початки кукурузы археологи обнаружили на территории современного Перу. Возраст находки около 10 тыс. лет.

А возраст первой обнаруженной кукурузной пыльцы составляет 55 тыс. лет. Кукурузу, как культурное растение, впервые стали выращивать в Мексике. Первые початки мало отличались от дикорастущих плодов.

В длину они не превышали 5 см, а зерна были мелкими.

В это же время кормовая культура получает распространение и в других странах Центральной и Южной Америки. На американском континенте кукурузу называют маисом. Такое наименование дали ей древние племена майя. Этот народ выращивал несколько сортов маиса — от скороспелого, который назывался Песнь петуха, до позднего, носящего название Маис-старуха и созревавшего в течение полугода.

Для американских племен маис был особенным растением. В связи с округлой формой и золотистым цветом зерна ассоциировались у древних людей с солнцем. В честь маиса устраивались пышные празднества, растение изображали рядом с фигурками богов. Хлеб, который выпекали из кукурузной муки, ставили в храме бога Солнца. Да и сами храмы внешним видом напоминали кукурузный початок.

Индейская легенда гласит, что однажды красивая девушка решила спасти людей от голода и превратилась в початок кукурузы, оставив лишь свои прекрасные волосы. У некоторых племен Маис был сыном Солнца и Луны.

Даже американский праздник День благодарения связан с маисом. Когда европейцы высадились на берег нового континента, аборигены угостили их маисом. Позже в благодарность европейцы привезли местным племенам дары со своего континента.

В Европе маис появился благодаря Христофору Колумбу. Произошло это событие в конце XV века в период Великих географических открытий. Европейцам понравилась кукуруза, однако, в первое время ее выращивали в качестве декоративного растения. Лишь через несколько десятков лет были оценены вкус и полезные свойства маиса.

В Россию маис попал во время русско-турецкой войны 1768—1774 гг. Турки уже сажали американское растение в Бессарабии. Первыми регионами в России, которые начали выращивать «турецкую пшеницу», как сначала называли кукурузу, стали Крым, Кавказ и юг Украины.

Биологическое описание

Большинство зерновых культур принадлежит к ботаническому семейству Злаки. В их число входит и кукуруза — злак, который является единственным представителем рода Кукуруза.

Однако по ботаническому описанию характеристика растения во многом отличается от других представителей злаковых культур. Ее корневая система и наземная часть имеют более мощное развитие. Листья длинные, соцветия — метелка и початок. Мужские цветки имеют тычинки, а женские – только пестики. Зерна имеют отличную от других злаковых форму, величину и цвет.

Хотя родиной кукурузы являются жаркие страны Южной и Центральной Америки, растение неплохо переносит более прохладные климатические условия. Всходы способны выдерживать кратковременные заморозки, а созревание семян начинается уже при температуре +10 °C. Нетребовательна культура к влаге и освещению. Светового дня и умеренных осадков ей достаточно для хорошего роста и цветения.

Но почву кукуруза любит рыхлую и плодородную. Лучше всего она растет на черноземе, суглинистых, супесчаных или торфоболотных почвах. Если еще и подкормить растение в период вегетации, то высокий урожай практически обеспечен.

Виды

Кукурузу называют «царицей полей». Она широко используется в пищевой и промышленной сферах. За долгую историю виды дикой, дикорастущей, полевой кукурузы превратились в культурные сорта. Всего различают 8 видов растения. Однако разновидности каждого вида исчисляются сотнями. В этом плане похожи злаковая кукуруза, бобовые и орехи.

Производственное значение имеют следующие виды кукурузы:

  1. Сахарная (сладкая, молочная). Этот вид является наиболее распространенным, так как зерна сахарной кукурузы мягкие и вкусные. Молодой початок имеет молочный цвет, но после созревания становится золотисто-желтым. В пищу чаще всего употребляют зерна молодых початков, так как они самые сладкие. Этот вид имеет множество сортов и гибридов, растущих по всему миру.
  2. Зубовидная. Характерным признаком такой кукурузы является насыщенный золотисто-желтый цвет зерен. Этот вид славится высокой урожайностью и хорошей выносливостью. Его употребляют в пищу. Из него производят муку и крахмал, корм для скота (силос), спирт.
  3. Кремнистая (индийская). Этот вид отличается скороспелостью. Зерна круглые и гладкие, разные по цвету. В одном початке могут быть зерна белого, желтого, красного и черного цветов. Этот вид содержит большое количество крахмала, однако, из него производят крупу и хлопья.
  4. Крахмалистая (мягкая, мучнистая). Этот вид отличается тонким кочаном с крупными зернами красного и белого цветов. Вид получил свое название за высокое содержание крахмала. Крахмал мягкий, поэтому легко поддается обработке. Из крахмалистой кукурузы производят муку и патоку. Однако выращивается вид только в США и на территории стран Южной Америки.
  5. Восковидная. Если спросить, какой вид кукурузы проявляет наименьшую жизнеспособность и дает худший урожай, ответ будет — восковидный. Свое название этот вид получил за особенность зернового покрытия, которое напоминает слой воска. Сами зерна имеют белый или желтый цвет, но нередко разбавлены зернами красного цвета.

Этот вид маиса образовался в результате дикой мутации и неприспособлен для выращивания в регионах с неподходящими климатическими условиями. Главным регионом промышленного производства восковидной кукурузы является Китай. Там из нее производят крахмал, который считается лучшим кукурузным продуктом. Но некоторые сорта восковидного маиса обладают неплохими вкусовыми качествами.

Этимология

На родине растение называют маисом. Это название пришло из языка Гаити. Но есть и несколько диалектов в разных регионах. Когда солнечное растение из семейства Злаковых появилось в Европе, жители стран Старого Света сохранили названия, которые относятся культуре индейцев.

Турки использовали слово «кокороз», а румыны «кукуруз», что переводилось как «еловая шишка». Неизвестно, к чему относится переименование, но это название переняли жители восточноевропейских стран. Позднее слово «кокороз» трансформировалось в привычную для нас «кукурузу» рода Кукуруза.

Влияние на организм

Положительное влияние плода кукурузы на организм не заставит себя ждать, если употреблять злак регулярно. Содержащиеся в нем микроэлементы способствуют снижению уровня холестерина в крови, за счет чего приходит в норму сердечно-сосудистая система.

Витамины группы В благотворно влияют на работу нервной системы, оказывая антистрессовое воздействие на организм. Употребление в пищу кукурузы способствует спокойному и крепкому сну, скорейшему преодолению эмоциональных перегрузок и депрессивного состояния.

Витамин Е в составе «царицы полей» способствует сохранению молодости кожи. Полезна кукуруза и для пищеварения, так как нормализует работу желудочно-кишечного тракта, очищает организм от шлаков, уничтожает вещества, вызывающие интоксикацию. В состав маиса входят каротиноиды, поддерживающие здоровье глаз и повышающие остроту зрения.

Солнечный злак положительно влияет на репродуктивную систему женского организма, приводит в норму менструальный цикл, снижает негативное проявление климакса. Полезна кукуруза и для мужчин. Каша из золотистых зерен способствует восстановлению потенции.

Положительно влияет на человеческий организм кукуруза не только при употреблении в пищу. Из злака делают различные омолаживающие и питательные маски для кожи лица, тела и волос. Кукуруза помогает очистить кожу от угревой сыпи, пигментных пятен.

Однако следует помнить, что в некоторых случаях маис может причинить вред организму. Хотя кукуруза считается безопасным продуктом, иногда у людей возникает аллергия на вещества, содержащиеся в злаковой культуре. Противопоказана кукуруза и тем, кто страдает язвой желудка, болезнями двенадцатиперстной кишки или тромбофлебитом.

Как выбрать?

Кукурузу можно вырастить самостоятельно, а также приобрести в магазине или на рынке. Покупая злак, нужно быть внимательным. Продавцы могут выдавать за культурное растение, употребляемое в пищу, более дешевые кормовые сорта. На вкус такие початки грубые и пресные. Отличить их можно по цвету. Початки кормовых сортов имеют насыщенный желтый цвет.

Иногда и хороший початок выглядит ярко. Определить качество поможет небольшой тест. Если проткнуть зернышко ногтем, то из хорошего початка брызнет сок.

Кукурузу называют (названия, называется) полезным злаком. Однако испорченный или старый початок пользы не принесет. При выборе злака постарайтесь развернуть початок. У молодого растения зерна молочного или светло-желтого цвета, а усики белые и мягкие. Сочетание белых и желтых кукурузных зерен в одном початке сигнализирует о том, что злак еще недозрел.

Сухие листья сигнализируют о том, что початок был давно срезан и уже потерял свою сочность. Если под листьями есть жучки и прочие насекомые, то такую продукцию лучше не покупать.

Кукуруза в медицине

Культура кукуруза — кладезь микроэлементов, необходим для жизнедеятельности человека. Кукурузные рыльца используют для изготовления препаратов, помогающих предотвратить холециститы и гепатиты. В урологии это сырье применяют в качестве мочегонного средства.

Во многих сортах кукурузы содержится большое количество магния, кальция, железа и таких важных аминокислот, как лизин и триптофан. Эти вещества входят в состав лекарств для людей с заболеваниями крови.

Кукурузная крупа входит в состав препаратов, которые очищают кишечник, а также нормализуют уровень глюкозы в крови, что важно для людей с сахарным диабетом. Грубые волокна злаковой культуры позволяют избавиться от токсических веществ в организме.

Используется маис и в народной медицине. Наибольшей ценностью обладают рыльца и столбики, хотя и другие части растения тоже полезны. Из рыльцев готовят мочегонные средства, а из кукурузной муки — настойку для артериального давления. Пюре из золотистых зерен полезно употреблять людям с гастритом или повреждениями слизистой оболочки желудка.

Полезные свойства культуры

В состав злаковой культуры входят такие целебные вещества, как клетчатка, пиридоксин, линолевая, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, крахмал, магний, кальций, железо, медь, калий, фосфор, аминокислоты и витамины С, D, К, РР, группы В. В рыльцах маиса содержится большое количество эфирных масел, а в листьях — фенолкарбоновые кислоты.

Хороша кукуруза и тем, что после заморозки или консервирования сохраняет все свои полезные свойства.

То, что маис является кладезем полезных веществ, знали еще индейцы. Они использовали растение полностью.

Из зерен готовили различные блюда и использовали для приготовления приправы, из пыльцы пекли хлеб и варили супы, из стебля делали напитки.

Существовали даже особые блюда и напитки из маиса, которые подавались к императорскому столу, использовались при проведении обрядов, помогали в лечении. Из листьев и стеблей шили одежду и использовали для других бытовых нужд.

И сегодня зерновая культура широко применяется в промышленном производстве. Лидером по выращиванию и использованию зерновой культуры являются США. Там из нее изготавливают продукты, напитки, бумагу, зубную пасту, лекарства. Большая часть маиса идет на производство корма для скота, что помогает США удерживать лидерство в животноводческой сфере.

Интересные факты

За всю историю существования растения накопилось немало интересных фактов, связанных с солнечным злаком. Хотя чаще всего маис не вырастает выше 3 м, есть сорта, способные достигать в вышину 7 м.

Сегодня в дикой природе маис не встречается. Люди настолько окультурили это растение, что посадить его можно только семенами. Зернышки, которые упадут на землю, всходов не дадут. Эта особенность долго беспокоила людей, которые считали маис даром богов или подарком инопланетян. Однако ученые доказали, что дикие предки кукурузы выглядели иначе и опылялась ветром.

Вкусный поп-корн — не изобретение американцев XX в. Этот продукт придумали их предки еще 5 тыс. лет назад. Они засыпали зерна песком и разводили поблизости костер, а затем ловили вылетающие из огня шарики.

Из кукурузы готовят множество снеков. Однако кукурузные палочки, хлопья и прочие подобные продукты по полезности не сравнятся с цельным початком. Во время обработки снеки теряют большинство полезных свойств маиса.

Хотя в России кукуруза появилась в XVIII в., прославил ее Н. С. Хрущев в середине XX в. Его эпопея с выращиванием злака во всех регионах СССР с треском провалилась. Кукуруза хоть и устойчива к прохладной температуре, все же предпочитает теплый и солнечный климат. Зато первый секретарь оставил молодому поколению слово «кукуцаполь», сложенное из его знаменитой фразы «Кукуруза — царица полей».

Источник: https://DachaMechty.ru/kukuruza/ovoshh-ili-frukt.html

Кукуруза

Культурное растение кукуруза

Окончание. См. No 42/2000

Какая из современных зерновых культур самая продуктивная? Ответ сомнений не вызывает – кукуруза.

Наиболее урожайные американские сорта этого растения дают в среднем до 75 ц зерна с гектара, а максимальная урожайность кукурузы достигает 140 ц/га! Если же считать урожай зеленой массы, используемой для кормовых целей, то он может достигать 500 и даже 1000 ц/га! Неудивительно, что кукурузу высаживают на площади более 120 млн га – по своей распространенности этот злак занимает третье место в мире после пшеницы (220 млн га) и риса (150 млн га).

Кукуруза (Zea mays) – во многом удивительное растение. Этот однолетний злак вырастает до 3 м. Посреди кукурузного поля человек чувствует себя как в густом лесу, на таком поле легко заблудиться. Сначала кукуруза растет медленно, но затем ее рост заметно ускоряется – в итоге за пару месяцев растение набирает огромную зеленую массу.

У отдельных сортов кукурузы на стебле бывает до 40 листьев, достигающих метра в длину и ладони взрослого человека в ширину. Стебель кукурузы, в отличие от стеблей пшеницы и ржи, не полый, а заполнен рыхлой сердцевиной. Чтобы удержать в земле это богатырское растение, необходимы и мощные корни.

Есть у кукурузы и надземные корни – подпорки, увеличивающие площадь опоры для стебля.

Современная гибридная кукуруза

В пищевой промышленности из зерна кукурузы делают муку и крупу. Правда, в зернах этого растения почти нет клейковины, поэтому кукурузная мука получается рассыпчатой и не дает в смеси с водой тягучего теста. Тем не менее в некоторых странах, в т.ч.

и в России, из нее пекут лепешки или добавляют в тесто при выпекании хлеба из муки других сортов, а у ряда народов – румын, молдаван, югославов, венгров и болгар – из кукурузной муки готовят нечто среднее между хлебом и кашей, называемое мамалыгой.

Но более распространены другие пищевые продукты из кукурузы – хлопья, палочки, поп-корн. Или просто консервированное зерно. Большое количество кукурузного зерна перерабатывается на крахмал, патоку, сироп, спирт. В Бразилии из кукурузы варят отличное пиво.

Некоторые сорта выращивают как овощную культуру и используют в пищу молодые недозревшие початки – в свежем и консервированном виде. Из зародышей зерен пшеницы получают кукурузное масло хорошего качества.

На пищевые цели используется около 20% мирового урожая зерна кукурузы, 15–20% идет на технические нужды, а остальное зерно используется в качестве корма для сельскохозяйственных животных. Очень широко используется на корм скоту и зеленая масса, из которой получается замечательный силос. В целом на кормовые цели используется более половины мирового урожая кукурузы.

Стебли, листьея и обертки от початков этого растения служат сырьем для изготовления лаков, красок, дубильных вещества, клеев, пластмасс, бумаги, фотопленок и даже взрывчатых веществ.

Из кукурузных кочерыжек получают ацетон и этиловый спирт, а кукурузный экстракт является незаменимым источником биологически активных веществ для выращивания микроорганизмов, в том числе хлебопекарных дрожжей. Имеет кукуруза и медицинское значение.

Столбики с рыльцами женских цветков («кукурузные рыльца») используют как сырье для желчегонных и мочегонных препаратов. Кроме того, кукурузные рыльца повышают свертываемость крови и могут использоваться как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях.

Кукурузное масло, извлекаемое из зародышей, применяется в профилактике и лечении атеросклероза.

Треть мировых посевов кукурузы приходится на Американский континент, откуда и происходит это растение. Причем окультурена кукуруза была очень давно – ко времени процветания цивилизаций майя, ацтеков и инков уже существовало множество разновидностей и сортов этого растения.

Самые древние из ископаемых початков, обнаруженные в пещерах Тегуаканской равнины в Мексике, датируются пятым тысячелетием до н.э. Эти початки имели длину всего в несколько сантиметров, но ничем, кроме размера, принципиально не отличались от початков современной кукурузы.

Жители Американского континента не перемалывали кукурузное зерно на муку, а использовали его в пищу целиком – в вареном или жареном виде. Из пыльцы кукурузы готовили суп, а молодые метелки употребляли вместо салата.

У индейцев майя был культ бога кукурузы Чинтеотля. Божественным растением считалась кукуруза и у инков. В столице их государства – Куско, в храме Солнца, проводилось множество обрядов, связанных с кукурузой.

«Паломеро толуквено»

Земледельческая культура в Америке того периода достигла больших высот. Для выращивания кукурузы индейцы древних Мексики и Перу применяли искусственное орошение, для чего строили сложные ирригационные сооружения. Использовали жители Америки и удобрения, которые добывали на «птичьих базарах». Индейцы создали массу самых разнообразных сортов кукурузы.

В наше время в музее города Куско в Перу хранится ископаемый початок кукурузы, выращенной когда-то инками. Его называют «куско-гигант» – зерна ни одного из существующих ныне сортов кукурузы не достигают величины, которая была характерна для того древнего перуанского сорта.

В настоящее время в тропической зоне Америки выращивают гигантские сорта кукурузы, растения которых достигают шестиметровой высоты, а початки – более 60 см в длину. Стебли у этих сортов мощные и деревянистые, индейцы строят из них свои жилища. Одновременно с высокорослыми сортами существуют и карликовые, короткостебельные и скороспелые сорта, которые созревают всего за два месяца.

В засушливых районах выращивают сорта кукурузы, зерна которых способны прорастать с глубины 18 см – это не под силу никакому другому возделываемому злаку.

Но несмотря на то, что сохранилось множество свидетельств возделывания кукурузы на Американском континенте в древности, до сих пор не существует четкого ответа на вопрос – кто является ее предком.

Дело в том, что в мире больше нет ни одного культурного растения, которое настолько далеко ушло бы в своем развитии от диких предков.

Причем ушло безвозвратно – культивируемая уже много тысячелетий, кукуруза не может одичать, она не способна выжить без помощи человека. Зерна кукурузы прочно прикреплены к стержню початка, который плотно прикрыт обертками.

Даже если початок упадет на землю, зерна из него не высыпятся и не прорастут, – початок с зернами просто сгнивает. Аналога початку кукурузы, созданному многовековой селекцией человека, нет ни среди современных культурных, ни среди диких растений.

В Мексике и Гватемале произрастает дикий родственник кукурузы – однолетний злак теосинте (Zea mexicana). Внешне он несколько напоминает кукурузу, но образует много боковых побегов. Теосинте и кукуруза имеют по 10 пар функционально идентичных хромосом и скрещиваются, давая плодовитые гибриды. Как у кукурузы, так и у теосинте женские соцветия отделены от мужских.

Мужские соцветия – метелки – располагаются на концах побегов, а женские – в пазухах стеблевых листьев. Семена теосинте собраны в многочисленные, хрупкие колосья, которые распадаются при созревании. Так, может быть, однолетний теосинте и есть загадочный предок кукурузы, окультуренный в далеком прошлом? Но нет никаких данных о том, что индейцы когда-либо выращивали этот злак.

В 1979 г. в Мексике обнаружили другой вид рода Zea – многолетний теосинте (Zea diploperennis). Он также может скрещиватся с кукурузой, давая плодовитое потомство.

Видимо, именно этот вид, скрестившись в незапамятные времена (исследователи предполагают, что это произошло около 4 000 лет назад) с исчезнувшей ныне примитивной культурной кукурузой, и дал великое множество современных сортов кукурузы.

Именно многолетний теосинте дал культурной кукурузе прочный стебель, мощную корневую систему и устойчивость к некоторым болезням. А одним из потомков этого союза, кроме современной культурной кукурузы, был и однолетний теосинте.

Многолетний теосинте

Однако вопрос о происхождении собственно культурной кукурузы остается открытым так же, как и появление початка с твердым стержнем и многочисленными парными рядами зерен. Почему же одного из предков современной кукурузы мы можем встретить и в настоящее время, а другого – нет? Во-первых, дикую кукурузу могли истребить завезенные из Старого Света пастбищные животные.

Но еще вероятнее, что дикая кукуруза стала жертвой своего знаменитого потомка. Пыльца повсеместно выращиваемой культурной кукурузы попадала на рыльца пестиков дикой и опыляла ее. В результате на диком растении образовывались более плотные початки, семена из которых, как и у культурных форм, уже не могли распространяться самостоятельно.

Так дикая кукуруза была просто поглощена своим культурным потомком.

Литература

Скорняков С.М. Зеленая родословная. – М.: Агропромиздат, 1989.

Кузнецов М.А., Резникова А.С. Сказание о лекарственных растениях. – М.: Высшая школа, 1992.

Мир культурных растений: справочник. – М.: Мысль, 1994.

Овчинников Н.Н., Шиханова Н.М. Секреты зерновых. – М.: Просвещение, 1973.

Мангельсдорф П.К. Происхождение кукурузы // В мире науки. 1986. № 10.

Пищевые растения/Губанов И. Пищевые растения России: Энциклопедия природы России. – М.: ABF, 1996.

Источник: https://bio.1sept.ru/article.php?ID=200004305

Доклад Кукуруза культурное растение 3, 4 класс сообщение

Культурное растение кукуруза

Прародиной маиса считаются Южная и Центральная Америка. Как культурное растение начали выращивать древние ацтеки и племена майя 12 тыс. лет назад. Предшественником растения семейства Мятликовых считается сорняк теосинте мексиканский, который по внешнему виду очень похож на кукурузу. На Европейском континенте возделывается с конца 15 в., а в Россию попала в 17 веке.

Селекционеры во многих странах не прекращают исследования, связанные с усовершенствованием сортов кукурузы. цель их труда – повышение урожайности, создание сортов устойчивых к болезням и приспособление кукурузы к специфическим погодно-климатическим условиям. Посадочные площади маиса уступают зерновым всего на 10%.

Растение тепло- и светолюбивое, неплохо переносит засуху. От посева до технической зрелости проходит от 90 до 150 дней (все зависит от сорта кукурузы). Высота стеблей от 80 до 200 см. Существует 7 подвидов:

  • сахарная пригодна для консервации, употребляется как кушанье в отварном виде;
  • кремнистая применяется для производства хлопьев и муки;
  • зубовидная годится для изготовления фуража, муки, крупы и спирта;
  • крахмалистая выращивается в промышленных целях, чаще всего для производства крахмала;
  • из лопающейся готовят поп-корн, крупу и хлопья;
  • восковидная кукуруза большой популярностью пользуется в Китае;
  • пленчатая хозяйственного использования не приобрела.

Кукуруза кроме пищевой, промышленной и сельскохозяйственной отрасли получила применение в лечебных целях. В народной медицине применяют столбики с рыльцами. Из соцветий, побегов и стержней производят кинопленку, искусственный шелк, письменные принадлежности, материалы для изоляции, клейстер. В сельском хозяйстве кукурузу выращивают на силос, на зерно.

Очень богата органическими соединениями, микроэлементами и полиненасыщенными кислотами.

При регулярном употреблении улучшается работа желудочно-кишечного тракта, снижается уровень холестерина в крови, замедляется старение кожи.

Полезные вещества, которые входят в состав кукурузы помогают преодолеть депрессию, бессонницу, повышают иммунитет. Кукурузное масло широко используется в диетическом питании, так как снижает аппетит.

Это культурное растение обладает удивительным свойством, оно вытягивает из почвы металл и накапливает в себе в небольшом количестве. И если грунт, в котором растет кукуруза, имеет хоть небольшое количество золота, то она вытянет из земли именно его.

Доклад №2

Основой любого сельского хозяйства являются культурные растения. Ни одно фермерство не обходится без сельскохозяйственных культур. Сегодня речь пойдет о кукурузе.

Кукуруза – однолетнее культурное растение. Есть предположение что это самое древнее хлебное растение, оно имеет огромную популярность во всем мире.

Ученые выяснили что кукуруза введена в культуру примерно от 7 000 до 12 000 лет назад. Кукурузные початки из древности были меньше в 10 раз и не больше 4 см в длину. Самые ранние находки таких початков датируются 4520 г до н.э.

Её спрос так велик не только из-за пищевого производства. Кукурузу используют в медицине и в других промышленных отраслях. Древние народы использовали высохшие стебли для строительства хижин и заборов. Сухие листья использовали как пробки. Из стержней делали курительные трубки.

У растения есть множество сортов, а в восточных странах она носит название «маис». С самого начала кукурузу вывели для кормления крупного рогатого скота и других животных. Позднее разработали сорта для употребления в пищу человеком. Каждый сорт отличается высотой и размером стебля, временем созревания и вкусом.

Форма зерен своеобразная, они овальные и плотно прижаты к друг другу. На початке помещается до 1000 зерен. Не все сорта кукурузы желтые, есть с синим, черным, красным и фиолетовым оттенками. Растение всходит примерно на 10 – 12 сутки после посадки. Кукуруза – теплолюбивая, лучшая температура для выращивания от 20 до 24 градусов. Время созревания початков длится от 90 до 150 суток.

В початках кукурузы есть множество веществ, которые выводят из организма токсины. Не так давно ученые доказали, что растение может приостанавливать развитие раковых клеток. Макроэлементы кукурузы способствуют росту, и ее часто дают детям. Исходя из ее полезных свойств этот сельскохозяйственный злак имеет большее преимущество над другими растениями.

Плоды или семена кукурузы можно приобрести в каждом овощном магазине. Но прежде чем покупать какой- то из сортов, нужно узнать его особенности и для чего он выведен.

4 класс, 3 класс

Популярные доклады

  • Сообщение Возникновение жизни на Земле 9 класс, кратко докладМаленький ребёнок, получив и осознав первые порции информации об окружающем его мире, начинает интересоваться, как он пришёл в этот самый мир, откуда появился. Подобно этому, человек, осознав некоторые биологические,
  • Доклад Олимпийские чемпионы 3, 5 класс сообщениеЧеловек, который занимается спортом на протяжении долгого времени, в конце концов достигает успеха. Он уже своего рода – чемпион. Существуют также Олимпийские чемпионы – это люди, которые занимаясь любимым делом,
  • Доклад Членистоногие 7 класс сообщениеТип Членистоногие является самой разнообразной группой на Земле из царства Животных. К нему относятся всевозможные ракообразные, насекомые, паукообразные и многоножки. Эти существа обитают в любой среде:

Источник: https://more-dokladov.ru/doklad-soobshchenie/rasteniya/kukuruza-kulturnoe-rastenie-3-4-klass

Кукуруза. Выращивание и уход. Садовая Энциклопедия

Культурное растение кукуруза

Кукуруза является однолетним растением семейства мятликовых. Междоузлия, разделенные стеблевыми узлами, образуют стебель. Число узлов может быть разным, что зависит от условий выращивания и сорта. У ранних сортов кукурузы 10 узлов, у среднеспелых – 13-14 узлов, а у поздних – 18-20. Высота взрослого растения кукурузы варьируется от полуметра до шести метров. Поздние сорта самые высокие.

Кукуруза отличается своей мочковатой сильноразветвленной корневой системой. Длина корней нередко достигает 250 см. Именно корни позволяют растениям получать из почвы необходимое количество влаги и питательных веществ.

У кукурузы хорошо развиты не только подземные, но и поверхностные корни. Эти корни служат опорой для растения, а также могут укореняться и давать дополнительную мочковатую систему.

Кукуруза – это однодомное и раздельнополое растение, на котором могут находиться мужские и женские цветки – метелки и початки. Метелки, как правило, зацветают на неделю раньше початков.

Плод кукурузы представляет собой почковидную зерновку. Окрас зерновки варьируется от белого или желтого до красноватого и коричневого. Вес плода может достигать 400 граммов.

Цветет кукуруза во второй половине лета, а плоды созревают с сентября по октябрь.

Кукуруза – теплолюбивая культура. Для прорастания семян необходима температура не менее +10°С. Хорошо расти и развиваться кукуруза будет при температуре свыше +22°С днем и +18°С ночью. Даже незначительные заморозки могут повредить растение на ранних этапах.

Кукурузе не требуется много влаги. Зачастую той влаги, что накопилась в почве во время осенне-зимних осадков, достаточно для образования восьми настоящих листов. Много воды растениям требуется в период цветения и созревания, так как растения быстро растут в высоту. И именно в этот период кукуруза как никогда отзывчива на полив и орошение.

Свет для кукурузы очень важен, это растение короткого светового дня. Кукуруза должна расти на участке с хорошим солнечным освещением. И не последнюю роль в этом играет регулярная прополка и разреженная посадка растений.

При выращивании кукурузы соблюдение агротехники очень важно. И даже тип почвы отходит на второй план. Правда, на плодородных, нейтральных и рыхлых черноземах с хорошей воздухопроницаемостью кукуруза растет очень хорошо.

Агротехника

Подготовка почвы под кукурузу начинается осенью с перекапывания и внесения органики и удобрений – на каждые 10 м2 вносится примерно 20 кг перепревшего навоза, 300 г суперфосфата и 100 г калийной соли. Весной почва разравнивается граблями, а затем вносят до 200 г азотных удобрений и рыхлят землю.

Семена для посева должны быть крупными. Их нужно прогреть в течение недели при температуре 35°С, а затем протравить специальными препаратами.

Высаживают кукурузу в конце апреля. На участок в 10 м2 обычно расходуется чуть более 20 г семян, при учете того, что междурядья равны 70 см, а расстояния между растениями – 30 см. Подготовленные лунки поливают водой и высаживают в каждую по 3 или 4 зерновки. Затем семена присыпаются слоем земли в 3 см.

Всходы появляются уже через несколько дней. Как только кукуруза взошла, нужно провести рыхление почвы и уничтожить сорняки. Когда появятся четыре листочка, всходы нужно прорвать, оставив самое развитое растение. Чуть позже, когда на растении покажутся 5-6 листья, можно вносить подкормку. Добавьте в почву раствор из 50 г аммиачной селитры и калийной соли и 100 г суперфосфата.

Часто кукурузу высаживают в 2-3 срока, используя сорта с разными сроками созревания. Эта практика позволяет получать свежие початки на протяжении всего лета.

Кукурузу нужно обильно полить как минимум четыре раза в фазах 5-6 и 8-9 листьев, а также в фазах выметывания метелок и налива зерновок. После каждого полива почву нужно рыхлить на 10 см, а сами растения хорошо окучивать. Важно регулярно удалять появляющиеся боковые побеги, так называемые пасынки. Если пасынки не удалять, рост початков замедлится.

Созревающие початки кукурузы убирают выборочно, в среднем, через каждые два дня. Собирают початки, достигшие молочной и молочно-восковой спелости, которая наступает через 20-25 дней после цветения.

Хранится кукуруза недолго – уже через сутки после уборки початки теряют четверть сахара при комнатной температуре. Именно поэтому снятые початки нужно сразу же либо отваривать для употребления в пищу, либо консервировать.

Секреты успешного выращивания кукурузы

Залог успешного выращивания кукурузы – правильный подбор сорта. Сорт должен максимально соответствовать климатическим условиям и быть устойчивым к различным заболеваниям и вредителям. Если сорт подобран правильно, проблем во время выращивания не возникнет, а урожай будет высоким.

Соблюдение агротехники также крайне важно при выращивании кукурузы. Уход за кукурузой – это не только полив, удаление сорняков, окучивание и внесение удобрений. Если вы задались целью максимально увеличить урожай – проводите искусственное доопыливание. Пыльцу с мужских цветков переносите на женские с помощью марли. Проводить эту процедуру нужно несколько раз за все время цветения.

Важный момент в выращивании кукурузы – удобрения. Эта культура достаточно чувствительна к удобрениям всех типов и нуждается в них только в период цветения и формирования початков. Однако это не говорит о том, что кукурузу практически не нужно удобрять.

Если растения почувствуют избыток азота, они пожелтеют и засохнут, а если им не будет хватать фосфора – листва покраснеет. Недостаток калия замедлит рост и развитие растений, на листве появятся ожоги, а початки будут неодинаковыми по размеру.

При выращивании кукурузы нельзя допускать, чтобы посевы были загущенными. Это приведет к нехватке освещения, что, в свою очередь, серьезно затормозит рост и развитие растений. проредить всходы нужно уже во время появления второго листа.

Еще один простой и эффективный способ получения высокого урожая – пасынкование растений в фазе 7-8 листьев.

Уборка кукурузы – дело не такое простое, как может показаться на первый взгляд. Чтобы собрать созревшие початки, нужно разглядеть сигналы, которые дает само растение. Прежде всего, готовые к уборке початки выдает их ровный желтый окрас. На верхушках зерен нет вмятин и морщинистости, а при нажатии их оболочки лопаются, из них выскакивает зародыш и вытекает молочная жидкость.

Возможные трудности

Кукуруза, как и многие другие культуры, подвержена негативному воздействию вредителей и заболеваний. Наиболее опасен для кукурузы стеблевой мотылек.

Насекомое представляет собой достаточно большую гусеницу желто-серого цвета – ее длина составляет 25 см. Зимует стеблевой мотылек в сорных растениях, а бабочки вылетают в начале лета.

Яйца бабочки также откладывают на сорные растения, поэтому крайне важно регулярно их удалять.

Гусеницы стеблевого мотылька питаются листьями, стеблями, метелками, початками и зерновками, приводя растения к повреждению растений и значительному снижению урожая.

Успешная борьба с этим вредителем заключается в грамотном проведении агротехнических мероприятий. Необходимо своевременно убирать кукурузу в фазе молочно-восковой спелости. А если посевы серьезно поражены этим вредителем, участок нужно обработать химическими препаратами – протравителями.

Хлопковая совка – еще один очень опасный вредитель кукурузы. Бабочки откладывают яйца на все части растения. Гусеницы повреждают метелки, проникают под обертку и выгрызают зерна на початках.

Чтобы оградить растения от хлопковой совки, необходимо как можно раньше высаживать семена, чтобы избежать развития личинок до периода технической зрелости культуры. Также не помешает однократная обработка растений химическими препаратами.

Личинки жуков-щелкунов или проволочников повреждают не только стебли растений, но также семена и корневую систему. У семян остается лишь оболочка, в стеблях проволочники оставляют круглые отверстия, а на корнях образуются язвы.

Если весной тщательно перекопать или перепахать землю, удаляя корневища сорняков, большая часть личинок проволочника погибнет. Но не стоит забывать и о том, что даже на окультуренных плодородных почвах нужно проводить севооборот.

Ни в коем случае нельзя выращивать кукурузу на одном и том же участке несколько дней подряд, иначе потом сложно будет избавиться от личинок проволочника.

Заболеваний у кукурузы много, но самыми опасными болезнями являются фузариоз, пузырчатая и пыльная головня, болезни початков и семян, а также вирусные заболевания.

Фузариоз всходов кукурузы – грибное заболевание, его возбудители – грибы рода Fusarium. У пораженных растений корни и листва буреют и загнивают. Болезнь опасна тем, что может протекать в скрытой форме, когда всходы резко загнивают и гибнут.

Фузариоз развивается в неблагоприятных условиях выращивания и хранения кукурузы, развитию болезни способствуют высокая влажность воздуха и резкие колебания температуры.

Борьба с фузариозом включает в себя севооборот, обеззараживание и протравливание семян, соблюдение сроков посева и уборки. После убора початки нужно просушивать, а при хранении не допускать высокого уровня влажности воздуха.

Пузырчатая и пыльная головня – также грибные заболевания. Пузырьковая головня поражает все растение – листву, стебли, початки и метелки, а пыльная головня – початки и метелки кукурузы.

У больных растений появляются вздутия разной формы, меняющие свой окрас. Со временем вздутия трескаются, а из трещин вытекает темная жидкость. Женские и мужские цветки могут разрушать либо частично, либо полностью.

В борьбе с этими болезнями важно проводить севооборот, а также проводить тщательный отбор и сортировку семян. Семена обязательно нужно протравливать и обеззараживать. Необходимо четко соблюдать сроки посева и уборки, а также регулярно вносить фосфорно-калийные удобрения.

Источник: https://procvetok.com/plants/ovoshhi-pryanosti-kukuruza/

Кукуруза обыкновенная – польза и вред

Культурное растение кукуруза

 Калории, ккал: Белки, г:Жиры, г: Углеводы, г:
1193.91.322.7

Кукуруза обыкновенная (Zéa máys) – это однолетнее травянистое растение из семейства злаковых.

Другие названия: Маис, кукуруза сладкая. 

Кукуруза широко распространена по всему миру, как пищевой злак и культивируется во многих странах.

Родиной кукурузы считается Америка, где она является одним из любимых лакомств у населения, а в сельском хозяйстве используется в качестве корма для домашних животных.

В России кукурузу выращивают на юге европейской части страны. В диком виде кукуруза не встречается, это исключительно культурное растение.

Отличительные свойства

Кукуруза обыкновенная достигает высоты от одного до трех метров, имеет полый толстый стебель и широкие линейно-ланцетные листья.

Зацветает этот злак в июле-августе разнополыми соцветиями.

Мужские цветки предоставляют собой крупную метелку на концах стеблей, а женские цветки собраны в початок, формирующийся в пазухах тех же особей.

Початки защищены листообразной зеленой оберткой, под которой находится плод – желтая или зелено-желтая сжатая зерновка, имеющая округлую или почковидную форму.

Созревают плоды кукурузы в сентябре-октябре.

Состав

Сырье содержит ситостерол, жирное масло, флавоноиды, алкалоиды, сапонины, смолистые вещества, камедь, витамины С и К, горечи, а также такие микроэлементы, как медь, хром, железо, марганец и другие.

Применение и полезные свойства кукурузы

Кукуруза имеет большое пищевое значение. Из зародышей зерен получают масло, не уступающее по усвояемости сливочному маслу, и обладающее отличными вкусовыми качествами. Кроме того из зерен вырабатывают крахмал, виноградный сахар, спирт, уксусную кислоту.

Фармацевтическая промышленность использует кукурузу обыкновенную для производства глютаминовой кислоты.

Кукурузные рыльца

Лекарственным сырьем являются кукурузные столбики с рыльцами, которые собирают на стадии молочно-восковой спелости початков. Их сушат в специальных условиях и используют, как лекарственное средство при многих заболеваниях.

Кукурузные рыльца используются при воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей, при отеках сердечного происхождения. Лечебные свойства кукурузных рылец обусловлены их противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим и легким успокаивающим действием, а кроме того они используются в качестве средства для похудения.

Отвары и настои кукурузных рылец назначают в качестве лечебного средства при воспалительных заболеваниях печени, почек, желчного пузыря и желчных протоков. Настой снижает аппетит, что способствует снижению массы тела.

Кукурузное масло

Кукурузное масло является хорошим профилактическим и лечебным средством против атеросклероза. Принимая масло по 25 граммов три раза в день во время еды можно добиться значительного снижения уровня холестерина в крови, улучшается общее самочувствие, настроение, нормализуется сон.

Замечено, что в странах, где кукурузу постоянно употребляют в пищу, значительно ниже процент сердечнососудистых заболеваний. Это обусловлено наличием в кукурузном масле ненасыщенных жирных кислот и фосфатидов, а в зерне находится до трех процентов масла.

В кукурузном масле содержится линоленовая, менолиновая и арахидиновая ненасыщенные жирные кислоты, которые предупреждают возникновение холестериновых бляшек на сосудах, препятствуют образованию тромбов. Кроме того кукурузное масло повышает тонус желчного пузыря, регулирует его выделительную функцию.

Поэтому в сезон зрелой кукурузы очень полезно употреблять ее в пищу в вареном виде. Это вкусная и полезная еда, благотворно влияющая на работу почек, печени и на содержание холестерина в крови.

 Кукуруза – противопоказания

Кукуруза и блюда из неё противопоказаны при повышенной свёртываемости крови и склонности к тромбозам, при тромбофлебите. Кукурузу не рекомендуется употреблять в пищу людям с низкой массой тела, с пониженным аппетитом.

Блюда из зёрен кукурузы и из дроблёной кукурузы противопоказаны в период обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

В лечении кукуруза полезные свойства и противопоказания имеет в широком спектре, поэтому, прежде, чем принимать препараты из кукурузы, нужно посоветоваться с лечащим врачом.

Рецепты

  • Для приготовления настоя необходимо залить одну чайную ложку измельченных кукурузных рылец стаканом кипятка, настоять двадцать минут и процедить. Принимают настой 3-4 раза в день да 20 минут до еды по 2-3 столовые ложки.

Источник: https://www.kladovayalesa.ru/archives/4207

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.