Кукурузная каша. Рецепт на молоке и на воде

Содержание

Как приготовить кукурузную кашу по классическому рецепту на молоке и на воде

Кукурузная каша. Рецепт на молоке и на воде

Каши –важнейшая составляющая рациона. Они являются источниками витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ. Причем, каждая крупа по-своему вкусная и полезная.

Особенного внимания заслуживает кукурузный продукт. Из зерен этой культуры делается мука, крупа, крахмал и даже масло.

Все изделия пользуются большой популярностью в кулинарии, но именно каша из кукурузки содержит больше всего ценных компонентов.

Особенности кукурузной крупы

Кашу из желтых кукурузных зерен не зря по-народному зовут «Царицей стола». При минимальном количестве аллергенов она обладает многочисленными полезными веществами. Белки растительного происхождения активно участвуют в метаболических процессах организма. Поскольку в продукте нет белкового компонента глиадина, его можно употреблять даже тем, кто болеет целиакией.

В крупе содержатся сразу 3 вида жирных кислот: арахидоновая, линоленовая и линолевая, они отвечают за регулирование уровня холестерина в крови.

Данная пища содержит витамины А, РР, В, Е и Н, а также кальций, кремний, никель, медь и фосфор с железом.

Такой состав позволяет включать кукурузное лакомство в рацион больных сахарным диабетом, а еще рекомендовать его тем, кто страдает от истощения и восстанавливается после тяжелых болезней.

В 100 граммах этой пищи около 328-330 Ккал, так что низкокалорийной и диетической ее  назвать определенно нельзя. Зато даже небольшая порция нежной, вкусной кашки поможет насытиться и получить настоящее удовольствие от трапезы.

Существует 3 вида фракции кукурузного продукта, применяемые для разных изделий и блюд:

  • Крупный помол, идущий в ход для производства хлопьев
  • Мелкий помол, используемый при изготовлении кукурузных палочек
  • Шлифованная, продаваемая в магазинах в качестве крупы

Как приготовить кукурузную кашу: классические рецепты

Есть масса вариантов приготовления каши из кукурузного сырья. Из крупы можно сделать сладкое или соленое блюдо. Для улучшения вкуса в кашку кладется масло, а иногда и специи. Еда прекрасно сочетается с овощами, мясом и разными соусами. Чтобы понять, какой из рецептов нравится вам больше всего, стоит начинать знакомство с полезным и сытным кулинарным изыском с классических рецептур.

Кукурузная каша на воде

Данное блюдо можно подавать с овощными салатами, мясом и рыбой или со сладостями (сухофруктами и курагой). Если соблюдать пропорции и правила варки, получится нежная, тающая во рту масса. Для каши понадобятся:

  • 1\2 стакана крупы
  • 500 грамм воды
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 щепотка соли

Как правило, в продуктовых супермаркетах продается очищенный, готовый к варке продукт. Но для уверенности во вкусе будущей еды все же стоит перед тем, как приготовить кукурузную кашу, просеять ее через сито, а затем промыть под проточной водой.

В кастрюлю, чугунок или другую емкость с толстым дном выливается водичка, добавляется соль и ставится на огонь.

Как только жидкость вскипит, в нее добавляется кукурузная масса, все размешивается, а при появлении пены огонь убирается до минимума. Варить лучше всего при закрытой крышке.

Время приготовления составляет 15-17 минут, но чтобы убедиться в том, что масса достаточно хорошо проварилась, стоит ее попробовать.

В горячую кашку добавляется масло, все перемешивается и раскладывается по тарелкам.

Каша на молоке

Молочная кашка из кукурузы получается более ароматной и вкусной, чем та, которая готовится на воде. Варить ее совершенно не сложно. Для приготовления этого лакомства понадобятся следующие продукты:

  • 150 грамм крупы
  • 330 грамм воды
  • 250 грамм молока (желательно домашнего)
  • 10 грамм соли

По желанию добавляется сахар, ванилин или мед. Сладкие добавки превратят готовый продукт в изысканный десерт. На такое количество крупы понадобится 1 столовая ложка изюма и столько же измельченной кураги.

Сухая кукурузная масса просеивается и моется. В подходящую емкость вливается вода и всыпается крупа, затем все солится. Как только смесь начинает бурлить, пениться и «выстреливать», стоит уменьшить огонь. Готовится блюдо около 20 минут, после чего в массу добавляется масло, все размешивается и настаивается 10 минут при закрытой крышке.

В отдельной емкости нагревается стакан молока, едва оно начнет вскипать, туда добавляется каша, компоненты перемешиваются и варятся на минимальном огне несколько минут (не более 5).

Если в данном рецепте использовать не 1, а 4 стакана молока, получится вкуснейший, сладкий кукурузный суп.

Каша в мультиварке

Для приготовления густой, сытной кукурузной массы можно использовать мультиварку. С ее помощью сварить кашку сможет любой желающий. Для приготовления потребуются:

  • 1 стакан крупы
  • 0,5 литра молока
  • 250 грамм воды
  • 1 столовая ложка сахарного песка
  • 50 грамм сливочного масла

Как и в предыдущих рецептах, сухой кукурузный продукт пропускается через сито и моется. Далее нужно выложить основной ингредиент в чашу мультиварки, добавив к нему масло и поставив все на режим «Выпечка» на 10 минут.

После этого в массу добавляется сахар, вода и молоко (можно предварительно смешать продукты в отдельной пиале или миске) и включается режим «Каша» на 10 минут. Когда устройство выключится, желательно дать лакомству немного настояться, тогда еда получится более ароматной и нежной на вкус.

Чтобы ускорить приготовление еды в Мультиварке, стоит воспользоваться режимом «Мультиповар». Готовить продукт при 150 градусах потребуется не более 10 минут. Готовая масса будет иметь не только идеально однородную консистенцию, но и необычайно приятный вкус. Предварительно пропарив продукт в режиме «Крупа» в течение получаса, можно добиться рыхлости и воздушности готового блюда.

Особенностью кукурузной крупы является постоянное загустение. Приготовив еду и оставив ее настаиваться, вы вполне можете через 20 минут обнаружить в кастрюле не полужидкий, а достаточно плотный продукт. В таком случае, можно добавить немного молока или воды, нагреть все на малом огне и тщательно размешать. При варке супов крупа и вода берутся в пропорции 1:8.

Готовая кашка хранится в холодильнике до 3 дней, но лучше всего варить ее непосредственно перед употреблением.

В готовке лакомств из кукурузы нет ничего сложного, стоит определиться с рецептом и внимательно выполнять все, описанные в нем, действия.

Источник: https://dolio.ru/kak-prigotovit-kukuruznuyu-kashu-po-klassicheskomu-receptu-na-moloke-i-na-vode/

Как варить кукурузную кашу на молоке: пошаговые рецепты с фото и видео, в том числе в мультиварке и для грудничка

Кукурузная каша. Рецепт на молоке и на воде

Кукурузная каша в нашей стране не пользуется особой популярностью. Чаще кукуруза ассоциируется с хлопьями или сладкими палочками, которые очень любят дети. Однако среди всевозможных злаковых по своей полезности она занимает почётное четвёртое место, уступая только гречке, овсянке и чечевице.

Кукурузная крупа богата микроэлементами и витаминами, хорошо выводит токсины из организма, а также она успешно включается в диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях. На завтрак во многих русских семьях принято готовить молочную кашу.

А почему бы не начать варить её из кукурузы? Рассмотрим рецепты приготовления каш на молоке из кукурузной крупы.

Кукурузная крупа бывает разного помола:

  • мелкого (размер крупинок как у манной крупы);
  • среднего (зёрнышки как у пшеничной или ячневой круп);
  • крупного.

Отдельно нужно выделить ещё кукурузную муку, крупинки которой измельчены до порошкообразного состояния.

Мелкий помол крупы ещё относят к кукурузной муке грубого помола, из которой готовят традиционные блюда в некоторых странах: мамалыгу в Румынии и поленту в Италии. В нашей стране кашу из кукурузной муки варят для маленьких детей до года и используют в качестве первого прикорма.

Кукурузную кашу на молоке можно делать из крупы любого помола, однако нужно знать вот какой нюанс: чем она мельче, тем скорее будет готово блюдо. В рецептах обычно заявляется, что время приготовления каши — от 30 до 40 минут. Блюдо из крупы крупного помола варится около часа.

Предварительное замачивание крупы обычно необходимо в том случае, когда каша варится для детского питания. Считается, что таким образом нейтрализуется фитиновая кислота, которая препятствует всасыванию полезных веществ (нутриентов) в кишечнике.

Если желаете приготовить кашу для ребёнка, выбирайте кукурузную муку или крупу мелкого помола

Как и сколько варить молочную кашу

Готовить молочную кашу лучше в кастрюле с толстым дном или в казане, так как кукуруза очень быстро и сильно прикипает ко дну. Также необходимо помнить, что обязательным условием является непрерывное помешивание.

Соотношение основных ингредиентов таково: крупа, вода, молоко — 1:2:2. При таких пропорциях каша получается разваристой, но не крутой. Если вы хотите получить более жидкое блюдо, можно разбавить молоко ещё одним стаканом воды. Тогда соотношение будет следующим: крупа, вода, молоко — 1:3:2.

Молочная каша из кукурузы готовится в три этапа:

  1. Развариваем крупу в кипятке до набухания, пока вода не выпарится.
  2. Заливаем разбухшую крупу молоком (если требуется жидкая каша, добавляется ещё стакан воды), варим под крышкой до готовности, перемешиваем.
  3. Настаиваем кашу несколько минут.

Кукурузная каша на молоке получится ещё вкуснее, если добавить в неё при сервировке цедру лимона, сухофрукты, ваниль, молотую корицу, какие-либо свежие фрукты. Допускается сдобрить блюдо мёдом — и вкусно, и полезно. В последнем случае можно уменьшить количество сахара или же вообще обойтись без него.

Не будет лишним сдобрить готовую кашу дополнительными ингредиентами: например, изюмом или курагой

Классический вариант

Необходимые ингредиенты:

  • крупа кукурузная среднего помола — 1 стакан;
  • вода очищенная — 2 стакана;
  • молоко — 2 стакана;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • соль (по вкусу).

Если вы решите готовить кашу из кукурузной крупы грубого помола, то изменится только время варки.

Процесс приготовления:

  1. Вскипятить молоко, остудить.

    Сначала полагается вскипятить молоко

  2. Промыть холодной водой кукурузную крупу в сите.
  3. В большой кастрюле с толстыми стенками вскипятить воду, посолить.
  4. Добавить крупу в кипящую жидкость.
  5. Варить на маленьком огне, постоянно перемешивая, пока не выпарится влага.

    Не забывайте помешивать крупу!

  6. Распаренную крупу залить кипячёным молоком. При необходимости добавить стакан воды.
  7. Варить ещё 15–20 минут, помешивая каждые 2–3 минуты. Кастрюлю полагается накрывать крышкой в перерывах между помешиваниями, чтобы крупа сильнее разварилась.
  8. В готовую кашу положить кусочек сливочного масла и дать настояться.

    Сливочное масло добавляется, когда каша будет готова

  9. Заправить блюдо сахаром или мёдом и подавать.

Остывшая каша из кукурузы превращается в густую однородную массу. Чтобы она опять стала жидкой, её нужно просто подогреть.

Жидкое блюдо из муки для грудничка

Если малыш уже распробовал гречневую и рисовую каши и ему больше восьми месяцев, можно попробовать добавить в его рацион кукурузную. Делать это допускается после введения в прикорм блюда на воде и при отсутствии у ребёнка аллергии на молоко.

Необходимые ингредиенты на одну порцию:

  • кукурузная мука — 3 столовые ложки;
  • вода — 100 мл;
  • молоко — 200 мл;
  • соль, сахар (по вкусу).

Процесс приготовления:

  1. Кукурузную муку заливаем холодной водой.
  2. Ставим на плиту и сразу начинаем перемешивать, желательно делать это венчиком (так не образуются комочки).
  3. Непрерывно перемешивая, варим кашу 20 минут на слабом огне.
  4. Добавляем молоко, после закипания держим на плите ещё 5–10 минут.
  5. Солим по вкусу, посыпаем сахаром, кладём сливочное масло.
  6. Подаём малышу в тёплом виде, чтобы он не обжёгся.

    Кормите малыша только тёплой кашей, чтобы он не получил ожог слизистой рта

Приготовление в мультиварке

В мультиварке приготовить кукурузную кашу на молоке проще всего. Процесс не требует постоянного перемешивания. Если правильно соблюсти все пропорции, то и ко дну крупа не пригорит.

Чтобы сделать две порции негустой молочной каши из кукурузы, нам потребуется:

  • крупа кукурузная — 100 г;
  • вода очищенная — 1,5 стакана;
  • молоко пастеризованное — 1,5 стакана;
  • масло сливочное — 50 г;
  • сахар, соль (по вкусу).

Процесс приготовления:

  1. Промытую крупу выкладываем в чашу мультиварки.
  2. Заливаем содержимое молоком и водой.
  3. Солим и добавляем сахар по вкусу.
  4. Выбираем режим «Молочная каша», устанавливаем время — 35 минут.
  5. Когда блюдо будет готово, то на режиме «Подогрев» выдерживаем ещё 15–20 минут.
  6. Подаём кашу на стол.

Отзывы и советы хозяюшек с форумов

Крупа из кукурузы капризна в приготовлении и требует внимания. Однако, соблюдая правила приготовления блюда, вы получите превосходный результат, который порадует вкусом и пользой вас и ваших близких.

  • Галина Фадеичева
  • Распечатать

Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/kukuruznaya-kasha-na-moloke-kak-prigotovit-poleznoe-blyudo-dlya-vsey-semi.html

Сколько и как варить кукурузную кашу: на воде, молоке, микроволновке и мультиварке

Кукурузная каша. Рецепт на молоке и на воде

Приготовить кукурузную кашу можно по-разному. Если приложить немного фантазии, а также кулинарного таланта, то получатся очень вкусные блюда. Часто ее готовят на молоке, с добавлением различных сухофруктов или даже с грибами. В последние годы стало распространенным готовить именно кукурузную кашу, ведь в ней находится очень много полезных свойств, которые обогащают организм человека.

Чем полезна кукурузная каша

Каша из кукурузы является не только вкусной, но и полезной. Она обладает гипоаллергенными свойствами, поэтому ее рекомендуется есть даже маленьким детям и людям, страдающим сахарным диабетом. В ее составе находится очень много полезных веществ:

  • Белок. Он помогает пищеварению и регулирует гормональный фон;
  • Калий. Способствует укреплению мышц, в том числе и сердца;
  • Железо. Улучшает работу щитовидной железы, укрепляет иммунитет и помогает нервной системе работать правильно;
  • Витамин В1. Улучшает циркуляцию крови, поддерживает здоровье нервной и пищеварительной системы;
  • Витамин В2. Сохраняет волосы, кожу и ногти здоровыми и положительно сказывается на работе щитовидки;
  • Витамин РР. Поддерживает работу печени, сердца и почек, а также отвечает за время заживления ран;
  • Линолевая кислота. Укрепляет иммунитет, защищает от преждевременного старения, приводит в норму гормональный баланс;
  • Селен. Выводит из организма токсические вещества и предупреждает воспалительные процессы;
  • Лизин. Помогает организму справиться с вирусами и бактериями, а также способствует усвоению минералов;
  • Триптофан. В процессе пищеварения превращается в серотонин, который является гормоном счастья.

Нельзя употреблять кукурузную кашу людям, страдающим следующими заболеваниями: язва, дистрофия и повышенная свертываемость крови.

Секреты и правила приготовления кукурузной каши

Чтобы сварить вкусную и полезную кашу, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Следует запомнить, что вид у крупы необычный – крупинками. Многие полагают, что она просто плохо проварилась, однако это не так.
  • Кукуруза любит много жидкости. Воды должно быть в 2,5 раза больше, чем крупы. Для тех, кто не любит густую кашу, количество жидкости следует увеличить.
  • У емкости, используемой для приготовления, должны быть толстые стенки. Наилучший вариант – это горшок из чугуна.
  • Блюдо необходимо перемешивать через каждые 5 минут.
  • Время варки высчитать довольно сложно, так как оно зависит не только от выбранной посуды, но и от способа приготовления. Однако минимальное время для готовки – это 20 минут.
  • В кукурузную кашу обязательно нужно добавлять сливочное масло.
  • Перед тем, как начать готовить, крупу следует тщательно промыть.
  • Добавлять кукурузу нужно в кипяток, заблаговременно добавив в него соль или сахар.

Крупа бывает мелкого, среднего и крупного помола. Следовательно, от степени помола зависит сколько варить кукурузную кашу:

  • Мелкая крупа варится около 20 минут на медленном огне. Именно ее используют для приготовления мамалыги и детских каш.
  • Средняя варится 30-35 минут, и она идеально подходит в качестве гарнира.
  • Крупная варится в среднем 50-60 минут и из нее готовят классическую итальянскую поленту.

Не следует использовать старую крупу, ведь тогда у блюда может появиться горьковатый привкус.

Как варить кукурузную кашу

Как правило, кашу из кукурузы готовят на воде, молоке или их смеси. Если даже воды будет больше, чем молока, то каша получится сытнее и ароматнее блюда, приготовленного только на воде.

https://www.youtube.com/watch?v=DHH4fEoLB_s

Кашу можно сварить на плите, в духовке, мультиварке и даже микроволновке. И вне зависимости от способа ее приготовления она будет вкусной и полезной.

Как варить кукурузную кашу на воде

Для приготовления традиционной каши на воде необходимы следующие ингредиенты:

  • 120 г кукурузной крупы;
  • 250-350 мл воды;
  • 60 г сахара;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Инструкция:

  1. налить в кастрюлю воду и посолить;
  2. крупу вымыть, добавить в кастрюлю и перемешать;
  3. как только вода закипит, засыпать сахар, перемешать и убавить огонь;
  4. варить 25-30 минут;
  5. добавить сливочное масло.

Для того, чтобы похудеть, кашу рекомендуется варить на воде без добавления сливочного масла.

Как варить кукурузную кашу на молоке

Классический рецепт на молоке включает в себя следующие ингредиенты:

  • 2 стакана молока;
  • пол стакана крупы из кукурузы;
  • 1 ст. л. сахара;
  • соль по вкусу;
  • 30 г сливочного масла.

Инструкция:

  1. налить молоко в кастрюлю, нагреть до комнатной температуры и насыпать крупу;
  2. довести кашу до кипения, затем убавить огонь и варить 20 минут;
  3. выключить огонь, добавить сахар и оставить под крышкой томиться еще 5 минут;
  4. перед подачей заправить сливочным маслом.

Если молоко перегреть, то крупа может слипнуться, за счет чего появятся комочки.

Как варить кукурузную кашу в мультиварке

Мультиварки отлично справляются с приготовлением различной пищи. При этом блюдо не пригорает, не убегает и равномерно прогревается. За счет режима подогрева приготовленное блюдо становится еще более нежным и мягким.

Как правильно варить кукурузную крупу в мультиварке?

  1. Каждая модель имеет свои свойства в режиме «Каша». Например, в мультиварке Витек данный режим автоматически устанавливает время – 50 минут, а Редмонд – 40.
  2. Можно сократить время варки, воспользовавшись режимом «Мультиповар».

  3. При использовании режима «Крупа» блюдо получится рассыпчатым.
  4. После приготовления не стоит оставлять блюдо для подогрева дольше 20 минут, поскольку оно быстро загустеет и превратится в ком.

Необходимые продукты:

  • 400 мл молока;
  • 500 мл фильтрованной воды;
  • 180 г кукурузной крупы;
  • 50 г сливочного масла.

Инструкция по приготовлению:

  1. засыпать в чашу крупу и добавить масло;
  2. в течение 15 минут греть в режиме «Выпечка»;
  3. добавить оставшиеся ингредиенты и готовить в режиме «Молочная каша» один час.

Как варить кукурузную кашу в микроволновке

Как правило, кукурузная крупа варится довольно долго. Однако микроволновая печь не только поможет сэкономить время, но и приготовить вкусную и полезную кашу без особых усилий.

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. крупы;
  • 60 г сливочного масла;
  • 0,5 л молока (или воды);
  • 50 г сахара;
  • по желанию можно добавить соль.

Инструкция по приготовлению:

  1. выбрать емкость, которая без труда поместится в микроволновую печь. Можно использовать любую огнеупорную глубокую миску;
  2. высыпать в емкость крупу и залить молоком (или водой);
  3. убрать посуду в микроволновку, выбрать самый мощный режим и поставить на 2 минуты;
  4. достать емкость, добавить сахар и соль, перемешать и поставить в микроволновку еще на 3 минуты;
  5. достать кашу и снова перемешать;
  6. убрать обратно в микроволновую печь и готовить до приготовления на средней мощности.

Некоторые любят жидкую кашу, а некоторые густую. Поэтому необходимо самостоятельно контролировать время ее варки. В процессе томления жидкость будет выпариваться, и каша начнет густеть. При этом она может получиться как жидкой, так и нежно рассыпчатой.

Как варить кукурузную кашу в духовке

Несмотря на то, что техника классического приготовления каши в духовке довольно простая, она может потребовать много времени. Для приготовления блюда из кукурузы в духовке необходимо использовать пропорции стандартного рецепта на молоке или воде, затем положить крупу в порционные горшочки, залить кипяченным молоком (или водой), добавить соль и закрыть крышкой.

Далее оставить кашу томиться в разогретой до 170 градусов духовке в течение 50-60 минут. Перед тем, как подать на стол блюдо, можно добавить в него масло и по желанию зелень.

Как варить кукурузную кашу на плите

Классическая кукурузная каша, как правило, готовится с использованием воды или молока. Для того, чтобы приготовить блюдо на плите, будут необходимы следующие продукты:

  • 20 г сливочного масла;
  • 300 г кукурузной крупы;
  • щепотка соли;
  • 3 стакана воды;
  • 2 стакана молока;
  • 3 ст. л. сахара.

Пошаговая инструкция:

  1. хорошо промыть крупу под проточной водой;
  2. засыпать в кастрюлю, залить водой и поставить на умеренный огонь;
  3. варить кашу, помешивая через каждые 3-4 минуты, до полного испарения жидкости;
  4. влить молоко, слегка посолить и добавить сахар;
  5. варить 30 минут на медленном огне;
  6. в приготовленное блюдо добавить масло, укутать кастрюлю полотенцем и оставить на час.

Сразу после готовки блюдо будет тягучим, а когда остынет, то превратится в однородную массу. Однако, если кукурузную кашу снова подогреть, то она станет рассыпчатой.

Кукурузная каша для ребенка

Несмотря на жесткость крупы, детям с 8-ми месячного возраста можно вводить кукурузные каши в рацион питания. Употребление данного продукта будет способствовать лучшему очищению кишечника и устранит проблемы с запорами.

Кукуруза для малышей полезна тем, что в ней отсутствует глютен, который может вызвать аллергические реакции.

Витамины, минералы и жирные кислоты положительно скажутся на нормальном развитии организма ребенка. При этом благодаря высокой калорийности каша позволит быть сытым продолжительное время. Также в ней присутствуют углеводы, которые наполняют энергией, что очень важно для маленьких непосед.

В составе каши присутствует кремний, который укрепляет детские зубки. Для поднятия иммунитета достаточно будет всего пару раз в неделю съедать полезное блюдо из кукурузы.

Огромным плюсом является то, что кукурузная каша обладает приятным вкусом и ароматом, что позволяет детям есть ее с удовольствием.

Однако до 8-ми месяцев не рекомендуется кормить малышей блюдами из кукурузы, чтобы не нанести вред здоровью.

Детскую кукурузную кашу надо дольше томить на огне, для получения более нежной консистенции. Для ребенка до полутора лет следует готовить кашу из мелкой крупы. Классический рецепт содержит ингредиенты:

  • 250 мл воды;
  • 80 г кукурузной крупы;
  • 150 мл молока;
  • 10 г сливочного масла.

Инструкция по приготовлению:

  1. промытую крупу залить водой;
  2. варить на медленном огне 20 минут;
  3. влить молоко и томить блюдо еще 20 минут;
  4. заправить блюдо маслом.

Сахар в каше можно заменить на мед. Его необходимо будет положить в тарелку перед самой подачей. Также дети любят, когда добавляют в блюдо изюм, курагу, цукаты или яблоки.

Рецепты приготовления кукурузной каши

Кашу из кукурузы можно превратить в оригинальное блюдо, добавив в нее изюм, курагу, сушеные персики, ананасы или даже яблоки. Если хочется несладкой кукурузной каши – можно приготовить ее с грибами или тыквой.

Кукурузная каша с сухофруктами

Благодаря сахару и сухофруктам можно превратить кашу из кукурузы в сладкий и полезный десерт. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 0,5 л молока;
  • 1 стакан промытой крупы;
  • 0,5 пакетика ванильного сахара;
  • 2 ст. л. сахара;
  • курага, изюм, чернослив.

Инструкция:

  1. залить крупу водой и довести до кипения;
  2. подождать пока крупа набухнет;
  3. добавить молоко, сахар, ваниль, соль и варить на слабом огне 30 минут;
  4. всыпать сухофрукты и варить еще 5 минут;
  5. добавить сливочное масло перед подачей на стол.

Кукурузная каша с тыквой

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г кукурузной крупы;
  • литр воды;
  • 300-400 г тыквы;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • специи и приправы по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. взять крупу мелкого помола и варить на медленном огне;
  2. почистить и порезать тыкву на крупные кусочки;
  3. нарезать морковь;
  4. добавить овощи в кашу и перемешать;
  5. пожарить лук на солнечном масле и добавить блюдо.

Сколько варить кукурузную крупу с тыквой? В среднем минут 20-30.

Кукурузная каша с грибами

Ингредиенты:

  • 1 стакан кукурузной крупы;
  • 150 г сметаны;
  • 200 г шампиньонов;
  • 70 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • перец и соль по вкусу.

Инструкция:

  1. промыть крупу в глубокой миске;
  2. налить в кастрюлю 700 мл воды и варить на медленном огне примерно 35-40 минут;
  3. отварить шампиньоны, разрезать на несколько частей и обжарить вместе с луком на растительном масле;
  4. в сковородку добавить сметану и небольшой кусочек сливочного масла;
  5. готовить подливку на небольшом огне до появления сливочного запаха и легкой желтизны;
  6. переложить готовую кашу на тарелки и полить сверху грибной подливой.

Таким образом, кукурузная каша является не только сытным блюдом, но еще и полезным. И если понять, как варить кашу из кукурузной крупы, то можно включить ее в рацион питания несколько раз в неделю, поскольку рецептов каши из кукурузы существует большое количество.

Необходимо запомнить, что:

  • кукурузная каша не вредит детям, худеющим и диабетикам;
  • каша имеет рассыпчатую форму, если ее правильно приготовить;
  • при подозрении на аллергию следует исключить данное блюдо из рациона.

( 5 среднее 5 из 5 )

Источник: https://justsovet.ru/eda/goryachie-blyuda/kak-varit-kukuruznuyu-kashu.html

Кукурузная каша на молоке – 5 рецептов приготовления на плите

Кукурузная каша. Рецепт на молоке и на воде

Каша – лучший завтрак. Об этом мы знаем с самого детства. Она насыщает энергией, силами. В молочной каше много белка, углеводов. Это дает ей преимущество — есть ее именно утром

Чтобы семья не заскучала от однообразия каш, мы всегда готовим разные. Одной из самых востребованных является кукурузная, сваренная обязательно на молоке. Можно, конечно, сварить на воде. Но это не очень вкусно, чем на молоке.

А вот на молоке она выходит особенной, нежной и вкусной. Любим мы ее всей семьей – как взрослые, так и дети. Сегодня мы рассмотрим для вас простые рецепты кукурузной каши на молоке, которые варим чаще всего. Отчего, советуем их  вам!

Вкусная кукурузная каша на молоке для ребенка в кастрюле

Кукурузная кашка входит в список раннего прикорма. От этого, ее можно готовить даже для грудных малышей. Я предлагаю вам такой простой рецепт

Ингредиенты:

  • 5 столовых ложек кукурузной крупы (100 г)
  • Сахар и соль по вкусу
  • 200 г воды
  • Сливочное масло по желанию
  • 200 г молока

Приготовление:

Начинаем с того, что крупу нужно промыть очень старательно. Если нужно, предварительно переберем ее от крупного мусора. Промывать удобно в сите или в обычной миске, меняя воду.

Насыпаем промытую кукурузу в кастрюльку, наливаем воду. На максимальной мощности плиты доводим ее до закипания. Как только это произойдет, наливаем молоко, солим и сластим. У нас обычно одна столовая ложка сахарного песка, четверть чайной ложки соли.

Даже если каша планируется сладкая, соль лучше добавить. Она хорошо оттенит сладость и внесет контраст. Солености будет не заметно, но вкус станет ощутимо лучше.

Перемешиваем ложкой, вновь дожидаемся закипания. Теперь огонь нужно сделать минимальным

В таких условиях варим кашу 10 минут, изредка помешивая. Затем плиту выключаем, кашу оставляем под крышкой минут на 5. Масло можно добавить сразу или при подаче.

Вкусная, полезная каша готова! Можно завтракать ею взрослым и самым маленьким деткам! Приятного аппетита!

Как правильно и быстро сварить на молоке кукурузную кашу

Наверняка, каждому знакома ситуация, когда кашка не получилась вкусной, завтрак не удался. Кукурузная каша очень полезная, готовится просто. Но ее нужно уметь приготовить правильно. Для этого нужно соблюдать пропорции, правила приготовления

Рецепт кукурузной каши на 1 литр молока на плите

Простой рецепт вкусной кашки на завтрак для всей семьи. Получается очень питательно, насыщает энергией до самого обеда

Каша кукурузная на молоке – рецепт на плите на 1 порцию

Если вы живете один или остальные решили позавтракать чем-то другим, то не стоит варить большую порцию. Ведь каша после долгого хранения загустеет еще больше, становится не вкусной. Лучше сварить немного и сразу съесть. Предлагаю вам такой рецепт.

рецепт приготовления кукурузной молочной каши на плите



Чем кашка, лучшего завтрака не придумаешь. Кукурузная считается одной из самых полезных, вкусных. Ее даже вводят в прикорм маленьким детям до года. Полезно ее есть всей семьей.

Ее, конечно, можно сварить на воде, как диетический вариант. Но на молоке получается каша вкуснее, нежнее. Если вы любите соленую, то сахар можно не добавлять. А вот любителям сладкой каши лучше не пренебрегать щепоткой соли. Она придаст легкий контраст, оттеняя сахар.

Надеюсь, вам окажутся по душе наши рецепты. Заходите к нам почаще! До скорых встреч!

Источник: https://domovodstvo-online.ru/kukuruznaya-kasha-na-moloke.html

Как сварить кукурузную кашу: на молоке и на воде

Кукурузная каша. Рецепт на молоке и на воде

Как сварить кукурузную кашу? Многие люди ищут пошаговые рецепты с фото для приготовления этого блюда. В нашей статье рассмотрим возможные варианты, чтобы вы смогли выбрать подходящий.

Культура

Кукуруза – весьма распространенная культура. Она появилась в Северной Америке. Еще индейцы Майя использовали зерна в пищу и начали селекцию культуры.

Первоначально кукуруза имела очень небольшие початки – около 4 см. Путем селективного отбора их размер удалось значительно увеличить. Но для достижения приемлемых габаритов початка потребовалось несколько веков.

Наибольшую популярность кукуруза получила в США и Мексике. На территории этих государств сложились идеальные условия для выращивания культуры. Кукурузу в Северной Америке готовят в початках, производят крупу, муку, масло и множество другой продукции.

В Мексике она является основой рациона. Большинство приготавливаемых блюд так или иначе содержат кукурузу. Это связано с ее распространенностью и доступностью. Также кукуруза содержит множество питательных веществ и обеспечивает потребности организма.

В России кукуруза получила широкое распространение в середине прошлого столетия. Руководство СССР решило перенять опыт западных коллег, организовать посадку культуры на свободных землях.

Не обошлось без многочисленных ошибок в процессе внедрения. Но в целом опыт можно назвать вполне удачным. В России закрепилась новая культура, которая в дальнейшем заняла место в повседневном рационе населения.

Кукуруза выступает в качестве сырья для большого количества продукции. Но очень часто из нее готовят крупу. Для этого зерна высушивают, помещают в специализированное оборудование и измельчают.

Фактически, крупа является перемолотой кукурузой. От размера частиц зависит время приготовления. Современная крупа обладает мелким помолом. Поэтому она варится быстро, можно сэкономить время.

В Средневековье не существовало столь продвинутого оборудования. Зерна измельчали на обычных мельницах. Помол был крупным и грубым, поэтому приготовление каши занимало довольно много времени.

Основные рецепты

Как варить кукурузную кашу? На сегодня существует огромное количество рецептур. Но все варианты можно поделить на несколько категорий:

  • Приготовление на воде.
  • На молоке.
  • С различными добавками, которые улучшают вкусовые свойства.

Чем полезна кукуруза и крупа из нее?

  1. Она содержит большое количество клетчатки, которая способствует очищению ЖКТ.
  2. Богата минеральными веществами.
  3. Обладает небольшой калорийностью – около 86 ккал на 100 г.
  4. Содержит витамины К, Е, В5 и В6.
  5. В ней отсутствует глютен.
  6. Кашу можно приготовить как ребенку, так и взрослому.
  7. Этот продукт может стать частью диетического питания.

Главное – кукурузная каша позволяет вкусно позавтракать. Органолептические свойства во многом зависят от рецептуры. Вы можете отойти от стандартных вариантов и «прокачать» кашу различными добавками – ягодами, фруктами, вареньем, сиропом и т. д.

Нельзя не отметить высокую питательность. Кукурузная каша содержит большое количество сложных углеводов. Они являются источником энергии, обеспечат вас силами до обеда.

В отличии от простых углеводов, сложные всасываются постепенно в ЖКТ. Организм в течение длительного времени получает питательные вещества. Исключается резкое повышение сахара крови, появление жировых отложений.

Варим кашу из кукурузной крупы

Как правильно варить кашу? Для начала перечислим несколько основных правил, которые необходимо знать:

  • Первоначально нужно промыть крупу. Высыпьте ее в мелкое сито. Хорошо промойте под проточной холодной водой, чтобы удалить пыль.
  • Используйте кастрюльку с толстым дном. Кашу необходимо томить в течение длительного времени. Если нагрев не будет равномерным, то она быстро пригорит и вкус будет безнадежно испорчен.
  • Перед закладкой крупы вскипятите воду или молоко. Также в жидкость необходимо добавить достаточно соли и сахара.
  • Сколько варить кашу? Время приготовления зависит от степени измельчения, нет универсальных параметров. Как правило, в нашей стране в магазинах реализуется крупа среднего помола. Она томится на малом огне в течение 30 минут.
  • Чтобы быстро приготовить кашу, можно попробовать поискать крупу мелкого помола.
  • Кукурузная каша на молоке, рецепт которой предполагает маслица, считается самой вкусной.
  • При остывании готовое блюдо густеет. Учитывайте этот факт в процессе варки и добавляйте достаточное количество жидкости.

Как варить кукурузную кашу на молоке?

Молочная каша – самый распространенный вариант. Она обладает нежным вкусом и понравится каждому человеку. Принцип приготовления каши максимально прост, а процедура не должна вызвать проблем.

Компоненты:

  1. Вода – 100 мл.
  2. Молоко – 150 мл.
  3. Сахар – 1 ч. л.
  4. Крупа – 2 ст. л.
  5. Масло сливочное – по вкусу.

Для приготовления лучше использовать смесь воды и молока. Эта рекомендация обусловлена несколькими факторами:

  • Молоко «убегает» при закипании, за ним необходимо постоянно следить.
  • Молоко часто пригорает.
  • Молочную смесь можно спокойно кипятить. Она не пригорит и не «убежит» из кастрюли. При добавлении воды существенно повышается стабильность.

Рассмотрим технологию приготовления:

  1. На плите включите максимальный нагрев.
  2. В кастрюлю вылейте жидкости, добавьте соль и сахар.
  3. Поставьте на плиту и дождитесь закипания.
  4. Огонь убавьте до ниже среднего.
  5. Засыпьте крупу.
  6. Варите пятнадцать минут, периодически помешивая.
  7. Добавьте маслице.
  8. Варите еще пятнадцать минут, помешивая, чтобы исключить прилипание ко дну и пригорание.

Лайфхак: крупу среднего помола можно измельчить самостоятельно. Положите заявленную дозу в кофемолку и включите ее на 30-40 секунд. Крупа превратится в порошок, а продолжительность приготовления уменьшится до 15 минут.

В детском питании сахар можно заменить на мед. При его добавлении улучшается вкус готового блюда, появляются легкие медовые нотки. Не только дети, но и взрослые любят подобную кашу.

Важно! Мощность огня должна составлять 20-30 процентов от максимального. Если нагрев будет чрезмерным, то каша быстро пригорит и есть вы ее не сможете. Не стоит допускать банальных ошибок!

Как варить кукурузную кашу на воде?

Как приготовить кукурузную кашу на воде? На сегодня это самый простой способ. Рецепт будет актуален в следующих случаях:

  • У вас непереносимость молочных продуктов.
  • Вы желаете снизить калорийность каши.
  • Хотите уменьшить стоимость одной порции.

Какие продукты вам потребуются:

  1. Сахар – 2 ч. л.
  2. Соль – 0.5 ч. л.
  3. Вода – 250 мл.
  4. Крупа – 50 г.

Технология приготовления:

  • На плите выставите максимальный нагрев.
  • Воду залейте в кастрюльку, засыпьте соль и сахар.
  • Дождитесь закипания.
  • Выставите нагрев ниже среднего и засыпьте крупу.
  • Варите полчаса, периодически помешивая.
  • Готовую кашу попробуйте. При необходимости можно добавить соль и сахар.
  • Рекомендуется сдобрить блюдо маслицем. Так как каша готовится на воде, оно поднимет вкус на другой уровень.

Важно! Нужно приготовить больше каши? Просто умножайте все ингредиенты на необходимый коэффициент – 1.5, 2, 3 и т. д.

Молочная кукурузная каша: рецепт

Существует множество нестандартных рецептов. Один из них – кукурузная каша с тыквой. Этот овощ позволит улучшить вкус готового блюда и повысить его питательность.

Компоненты:

  1. Крупа – 100 г.
  2. Тыква – 300 г мякоти.
  3. Вода – 250 мл.
  4. Молоко – 300 мл.
  5. Сахар – 1 ч. л.
  6. Соль – по вашему вкусу.
  7. Масло сливочное – 50 г.

Технология приготовления:

  • Тыкву необходимо обработать. Промойте ее под водой, очистите, чтобы получить мякоть. Нарежьте небольшими кусочками, чтобы овощ быстрее размягчился при тепловой обработке.
  • Сковороду разогрейте на среднем огне. Добавьте половину сливочного масла, засыпьте тыкву и обжарьте в течение пяти минуток.
  • Теперь снизьте огонь до минимального. Долейте в сковороду половину нормы молока и оставьте тушиться до размягчения.
  • Воду залейте в кастрюльку, добавьте соль и сахар, вскипятите.
  • Засыпьте крупу и варите до того момента, когда она начнет увеличиваться в размерах.
  • Мягкую тыкву измельчите подручными средствами. Можно пропустить ее через блендер.
  • Добавьте получившуюся кашицу в кастрюлю, долейте молоко и варите еще десять минут.
  • В готовую кашу закиньте кусочек сливочного масла для улучшения вкуса.

Каша из кукурузной крупы: рецепт

Вы узнали основные рецепты приготовления каши. Но это блюдо обладает рядом секретов и необходимо учитывать советы:

  1. Время приготовления зависит от помола. Мелкий – 15 минут, средний – 30, крупный – 50.
  2. Мелкий помол можно сделать самостоятельно. Для этого воспользуйтесь стандартной домашней кофемолкой. Она позволит быстро измельчить имеющуюся крупу.
  3. Чтобы исключить разваривание каши, крупу можно обжарить. Выложите ее на сухую горячую сковороду. Постоянно помешивайте и обжарьте до появления выраженного золотистого цвета.
  4. Если каша пригорела, то можно попробовать избавиться от неприятного привкуса и запаха. Выложите массу в чистую посуду, добавьте корочку черного хлеба и оставьте на полчаса. После кашу можно еще раз довести до кипения, предварительно влив стакан воды. Для маскировки рекомендуется добавить щепотку корицы.
  5. На дне после варки остались пригаринки? Просто добавьте в кастрюлю немного воды, две чайных ложки соды, проварите несколько минут. Отмыть посуду в дальнейшем становится значительно проще.
  6. Кашу можно «прокачать» с помощью добавок. Это может быть варенье или джем, орехи, сухофрукты и т. д. Они повышают пищевую ценность и улучшают вкус готового блюда.

Источник: https://xn----7sbbnf6abd5co4i.xn--p1ai/kak-varit-kukuruznuyu-kashu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.