Крушина – применение, противопоказания, свойства

Содержание

Крушина ломкая: лечебные свойства и применение

Крушина - применение, противопоказания, свойства

Крушина ломкая (ольховидная) — лекарственное растение, кора которого обладает слабительным и противовоспалительным действием, заживляет раны и ликвидирует спазмы. При желании крушину можно выращивать в саду — она хорошо гармонирует с бузиной, калиной, можжевельником и елью. Крушина хороший медонос.

Чаще всего крушину применяют в качестве слабительного средства, только кору или в сочетании с другими лекарственными растениями — зверобоем, золототысячником, мятой перечной и др. Однако кора крушины ломкой эффективна и при лечении кожных болезней, гастрита, колита, сахарного диабета, гипертонии, ожирения, малярии, климактерических расстройствах и болезнях обмена веществ.

Дефицита в крушине ломкой не наблюдается — растение растет повсеместно, предпочитая опушки лесов, берега озер, рек и прудов, болотисты места и заливные луга.

Растение морозостойкое, поэтому распространено по всей территории умеренного пояса, в Сибири, на Кавказе, в Средней Азии, в Европе и Северной Америке.

Правда метод заготовки коры варварский, поэтому кору срезают ранней весной, до начала сокодвижения, с кустов, предназначенных на вырубку. После снятия коры с живых растений они чаще погибают, чем выживают, залечив раны.

В процессе заготовки коры на стволах и толстых ветвях крушины ломкой делают продольные надрезы до древесины, а затем сдирают куски коры длиной 45-50 см, сделав полукольцевые разрезы. Содранную кору сушат под навесом, на вентилируемом чердаке или в специальной сушилке при температуре не выше +70°C. Сухое лекарственное сырье хранят не более 5 лет в деревянной посуде, закрыв крышкой.

Кстати, свежая кора чересчур активна для человека (вызывает раздражение кишечника), поэтому рекомендуется использовать не свежее лекарственное, а сырье годичной давности. За год из коры крушины ломкой улетучиваются агрессивные соединения.

Ботаническое описание

Неспелые плоды крушины красные, а спелые черные. www.freenatureimages.eu

Крушина ломкая или Крушина ольховидная, или Жостер ломкий (лат. Frangula ainus, англ.

Alder buckthorn) — листопадный кустарник (реже, дерево), высотой до 7 метров, принадлежащее семейству Крушиновые (жостеровые). Семейство насчитывает 55 видов растений, большая часть которых растет в Северной и Южной Америке.

Некоторые виды Крушиновых вечнозеленые растения, снабженные колючками.

Ольховидная крушина действительно напоминает внешним видом ольху. Ветви крупные, покрыты фиолетово-бурой или темно-серой корой с белыми пятнами. Листья крушины очередные, цельнокрайние, эллиптические или обратнояйцевидные.

Цветет крушина ломкая в мае-июне. Цветки зеленовато-желтые, собраны в кисть, расположенную в пазухах листьев. Плод крушины — шарообразная ягода с косточками, красная в начале созревания и чёрная в спелом виде, которая созревает в августе-сентябре.

Лечебные свойства и применение крушины

Крушину можно выращивать в саду для украшения. В этом случае лекарственное сырье будет всегда под рукой. www.vdberk.com

Лечебные свойства крушины обусловлены богатым биохимическим составом коры.

В коре содержатся: антранол, антрахинон (франгулин, хризаробин, эмодин и др.

), органические кислоты, кумарины, витамин C, пектины и алкалоиды, а также эфирное масло, сапонины, нафтахиноны, флавоноиды и дубильные вещества.

Кора крушины применяется, в основном, как мягкое слабительное, обладающее длительным эффектом (8-10 часов), поэтому крушина входит в состав слабительного сбора № 1 и желудочного сбора № 3, а худеющие часто используют крушины для сброса лишних килограммов. В отличие от многих слабительных препаратов, кора крушины ломкой, не раздражает слизистую оболочку кишечника, а лишь усиливает его перистальтику (поэтому назначается при атоническом запоре).

При правильной дозировке и применении кора крушины абсолютно безопасна для беременных и кормящих женщин и детей.

Кроме того, препараты на основе крушины обладают вяжущим, бактерицидным, ранозаживляющим и противовоспалительным действием, а также расслабляют гладкую мускулатуру органов ЖКТ, устраняя спазмы. Поэтому отвар коры крушины назначают при спастическом колите. Крушины очень полезна при трещинах прямой кишки и геморрое — сказывается слабительный эффект и ранозаживляющее воздействие.

Приготовление и применение

Отвар коры крушины: залейте 1 ст.

ложку измельченного сырья 200 мл (1 стакан) кипящей воды, поставьте на водяную баню и кипятите 20 минут, процедите через сито или несколько слоев марли и доведите объем отвара до исходного объема кипяченой водой.

Принимайте отвар по полстакана 2 раза в сутки (на ночь и утром). Во время приема отвара крушины старайтесь не отдаляться от туалета, несмотря на то, что обычно слабительный эффект наступает через 8-10 часов.

Кроме того, отвар коры крушины ломкой принимают внутрь при заболеваниях печени и лихорадке; наружно — при чесотке у детей (отваром обмывают тело). То обстоятельство, что кора крушины ломкой эффективна при чесотке, подтверждается и тем, что отвар крушины часто применяют в народной ветеринарии в подобных случаях.

Кстати, свежую кору крушины можно использовать для приготовления препаратов предварительно прогрев ее при +100°C в течение часа.

Спиртовая настойка коры крушины: залейте измельченную кору разбавленным пищевым спиртом (30%) или водкой, соблюдая соотношение 1:5 (1 часть крушины, 5 частей спирта).

Выдерживайте настойку 10 дней при комнатной температуре, регулярно взбалтывая сосуд.

Спиртовая настойка применяется для лечения болезней кожи: фурункулез, пиодермия, стрептодермия, а также поражении кожи и подкожной клетчатки, где имеется смешанная микрофлора, включающая стрептококки, стафилококки, синегнойную и кишечную палочки.

В составе лекарственных сборов кора крушины полезна при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью, воспалительных заболеваний печени и желчного пузыря.

Положительный эффект от применения препаратов крушины отмечен при малярии, климактерических расстройствах, учащенном сердцебиении, головокружении, нервных болезнях, ожирении, сахарном диабете и кожных болезнях, связанных с нарушением обмена веществ [1].

«Ягоды» крушины ломкой (2-3 годичного сбора, чтобы уберечь желудок от раздражения) применяют при поносе, малокровии, водянке и чрезмерных менструациях. «Ягоды» употребляют в виде порошка и в малых дозах [2].

Литературные источники:

  1. Пастушенков Л. В., Пастушенков А. Л., Пастушенков В. Л. Лекарственные растения: Использование в народной медицине и быту.— Л.: Лениздат, 1990.
  2. Попов А.П. Лекарственные растения в народной медицине, 1960

По Сети гуляет чудодейственный рецепт слабительного коктейля, который (по отзывам) мягко и быстро очищает кишечник от ненужностей. Для коктейля приобретите кору крушины, 400 грамм чернослива с косточками, и холосас (экстракт плодов шиповника, сладкий сироп).

Способ приготовления:

  1. Чернослив сварите в 1,5 литрах воды (варить на медленном огне 40 минут, после закипания). Выньте чернослив из воды.
  2. Добавьте в отвар чернослива кору крушины (15 грамм) и доведите отвар до кипения.

  3. Снимите кастрюлю с плиты и поставьте в теплом месте на 5 часов, плотно укутав.
  4. После остывания процедите и доведите объем отвара до 1,2 литра.
  5. Добавьте экстракт шиповника (холосас), хорошо перемешайте.

Готовый препарат храните в холодильнике. Пейте слабительный коктейль вечером (по 100 мл, в теплом виде), через 2 часа после последнего приема пищи в течение 12 дней, с обязательным перерывом на 21 день.

Внимание! Кора крушины ломкой противопоказана при кишечной непроходимости, аппендиците, синдроме острого живота, спастических запорах и повышенной чувствительности к препарату. При беременности и при кормлении грудью не рекомендуется принимать крушину, не посоветовавшись с врачом. Не следует сочетать кору крушины и другие слабительные средства.

Источник: https://good-tips.pro/index.php/medicinal-plants/alder-buckthorn-frangula-ainus-health-benefits

Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению крушины ломкой

Крушина - применение, противопоказания, свойства

Легенды утверждают, что присмотреться к крушине людей заставили лесные медведи. Они активно поедали ягоды, а осенью обгладывали кору, что навело людей на мысли о лекарственных свойствах кустарника. Существует более 50 видов этого растения, и самая распространенная – крушина ломкая.

Состав

Крушина ломкая, или ольховидная – древовидный кустарник семейства Крушиновых, который нередко образовывает целые заросли на берегах водоемов, на лугах. Гладкий ствол вырастает в высоту до 4-5 метров и имеет темно-бурую окраску.

Верхний слой коры более темный, серовато-бурый, по структуре похож на пробку. Под ним есть внутренний слой – красный, который и является отличительным признаком этого вида кустарников. Мелкие цветки зацветают в мае-июне, в сентябре созревают ядовитые ягоды темно-фиолетового цвета.

Стебли этого кустарника достаточно хрупкие, благодаря чему он и получил свое название. Распространен в степной и лесостепной зоне Европы, в Западной Сибири, на Кавказе, в Средней Азии.

Официально сырьем, получаемым из крушины ломкой, является ее кора, так как концентрация полезных веществ в ней максимальная. Но травники также собирают листья, почки и ядовитые плоды кустарника, в которых содержатся:

  • яблочная кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • антрагликозиды;
  • пектины;
  • сахара;
  • эфирные масла;
  • сапонины;
  • дубильные вещества;
  • кумарины;
  • алкалоиды;
  • производные антрацена;
  • флавоноиды.

В коре дополнительно содержится до 8% веществ из группы антрахинонов (красящих веществ).

Полезные свойства

Кору крушины ломкой можно купить в аптеках или интернет-магазинах, траву придется заготовить самостоятельно или приобрести у людей, которые профессионально занимаются сбором. Основные фармакологические свойства обусловлены высокой концентрацией антрагликозидов, которые вместе с другими компонентами оказывают на организм такое воздействие:

  • антибактериальное;
  • противомикробное;
  • противовирусное;
  • антифунгицидное (противогрибковое);
  • седативное;
  • улучшающее обмен веществ;
  • ранозаживляющее;
  • солевыводящее;
  • очищающее внутренние органы (печень, кишечник);
  • желчегонное;
  • глистогонное.

Сухой порошок из измельченной коры принимают внутрь при сильном поносе, гельминтозе, обильных менструациях. Как антигельминтное средство, также используют ягоды растения, но они ядовиты, и начинать прием можно только под наблюдением врача.

Применение в народной медицине

В официальной медицине используют несколько препаратов крушины ломкой в виде сухого или жидкого экстракта, сиропа, таблеток. Также вытяжка из растения входит, как компонент, в состав слабительных, желудочных, противогеморроидальных лекарств и травяных сборов.

Самое известное действие крушины ломкой – слабительное. Благодаря мягкому воздействию на слизистую кишечника, которое проявляется спустя 8-10 часов после приема, она действует только на стенки толстого кишечника и не раздражает стенки тонкого кишечника.

Под влиянием компонентов крушины ломкой уменьшается всасывание жидкости стенками толстого кишечника, что приводит к дополнительному разжижению каловых масс.

Действие у этих препаратов мягче, чем у аналогичных препаратов сенны и алоэ, поэтому его назначают не только при длительных запорах, но и при геморрое и болезненных трещинах прямой кишки.

Но следует помнить, что полезные и лечебные свойства коры крушины ломкой имеют противопоказания к длительному приему. Дело в том, что такие препараты вызывают привыкание и перестают оказывать желаемый эффект.

Лечебные и слабительные свойства коры крушины ломкой часто упоминаются на форумах с обсуждением рецептов для похудения. Многие утверждают, что при приеме отваров и чаев килограммы «улетают» без особых хлопот. Диетологи же говорят, что прием таких препаратов эффективен в совмещении с белковой диетой, которая часто вызывает запоры у худеющих.

Рекомендации

Но стоит помнить, что прием слабительных препаратов – не панацея и не способ избавиться от лишних калорий. Дело в том, что отвар действует в самом конце пищеварительного тракта, когда все жиры и углеводы успели всосаться в стенки тонкого кишечника.

А слишком интенсивный прием слабительных препаратов может спровоцировать синдром «ленивого кишечника» и сильные запоры. Кроме этого, слабительные отвары приводят к обезвоживанию организма и к выведению калия, магния, железа и витаминов, что провоцирует ухудшение общего состояния.

Рецепт слабительного настоя прост: взять высушенную кору и измельчить так, чтобы ее максимальное количество поместилось в столовую ложку. Затем сырье смешать со стаканом кипяченной воды и закрыть в термосе на 12 часов. Принять все за 1 заход перед сном, немного подогрев.

Болезни при которых принимают отвар

Отвар также назначают при:

  • несварении желудка и нарушении пищеварения;
  • язве и заболеваниях кишечника;
  • атонии желудка;
  • лихорадке;
  • мигрени;
  • подагре;
  • болезнях печени и желчевыводящих путей.

Наружное применение

Для наружного применения крушины ломкой: 1 столовую ложку измельченной коры залить половиной литра воды и проварить на водяной бане. Такой отвар назначают при:

  • Геморрое (в виде микроклизм и теплых ванн). Снять воспаление при геморрое также помогает настой —купены—.
  • Лечении кожных заболеваний в виде примочек, промываний.
  • Кожном зуде при чесотке, кожных высыпаниях.
  • Фурункулезе, гноящихся ранах.
  • Коросте, для мытья тела.

Для наружного применения можно также приготовить спиртовую настойку. Для нее взять 1 часть перемолотого сухого сырья, 5 частей чистого спирта и настаивать в темноте 2 недели.

Готовое средство процеживают и смазывают фурункулы и гноящиеся раны не чаще 2-3 раз в день.

Наружно применяют также препараты на основе ядовитого растения —кураре—, примочки из которого помогают снять отек и воспаление при ушибах, очистить гнойные раны.

Научно доказано, что летучие соединение листьев проявляют фунгицидную активность, и при профилактическом приеме уменьшают риск заболевания туберкулезом и простым герпесом.

Противопоказания

Кроме лечебных свойств, трава и кора крушины ломкой имеет свои противопоказания при:

  • беременности;
  • нарушении функции почек;
  • парезе;
  • аритмии;
  • воспалении кишечника;
  • тяжелых заболеваниях печени;
  • спазмах гладкой мускулатуры кишечника с невыясненными причинами.
  • Препараты в исключительных случаях назначают в малых дозах кормящим женщинам, так как они могут вызвать диарею у грудничков.
  • Употребление свежесобранной и не высушенной коры крушины ломкой особой пользы не принесет, зато вреда от нее для организма будет много. Это связано с высоким содержанием антранолов, которые слишком агрессивно воздействуют на слизистую желудка. В результате появляются явные признаки отравления: тошнота, рвота. Эти же соединения могут вызвать сокращение матки у беременных женщин.
  • При длительном приеме наблюдается потеря электролитов, вымывание калия из сердечной мышцы, развитие остеопороза. Передозировка и неумеренное применение препаратов может вызвать сильные колики в кишечнике, ощущение дискомфорта, водянистый понос и, как результат, обезвоживание. Для восстановления микрофлоры кишечника после длительных поносов лекари рекомендуют принимать напитки с добавлением —куркумы—.

Полезная информация

Крушина ломкая считается декоративным растением, хотя редко высаживается на дачных участках. А зря, ведь более неприхотливый кустарник трудно себе представить.

Растение с легкостью переносит морозы с температурой до -40 градусов, способно расти даже на самой скудной почве, хорошо переносит стрижку, поддается формировке кроны, поэтому часто высаживается для живых изгородей.

Особенно эффектно смотрится кустарник на одном участке с бузиной, калиной, пихтой, кизилом, боярышником, можжевельником, туей.

Из коры издавна получали прекрасные стойкие желтые красители и дубильные вещества. Красящие свойства растения и сегодня используют для окрашивания волос в красивый золотистый цвет или красновато-коричневый цвет. Причем эффект проявляется после ополаскивания волос отваром.

Соком листьев «крушинят» серебро при изготовлении ювелирных изделий, благодаря чему оно становится похожим на золото. Из древесины делают декоративную фанеру и используют в токарном деле.

Из беззольного угля, полученного при сгорании древесины, получают лучшие сорта охотничьего пороха.

Издавна растению приписывали мистические свойства. Считалось, что его ветви, подвешенные над окнами и дверями, изгоняют и буквально «крушат» темные силы. Этот факт также подтверждает теорию о происхождении славянского названия этого кустарника.

Как заготовить

Целебную кору трехлетних и четырехлетних растений начинают собирать ранней весной в период набухания почек и заканчивают с окончанием цветения. В этот период целебная оболочка ствола легко отделяется и содержит максимальную концентрацию полезных компонентов. Для заготовки лекарственного сырья на срубленных толстых ветках делают продольный надрез и снимают кору, как чехол.

Ее сушат на чердаках, под навесами, дают постоять 2 года и только после этого используют в лекарственных целях. За это время из сырья улетучиваются компоненты, раздражающие слизистую кишечника.

Ягоды собирают в период полного созревания в конце сентября. Сушат на железных ситах и хранят в бумажных мешках 2 года.

Источник: https://ecobabka.ru/travnik/k/krushina-lomkaya.html

Лечебные свойства крушины

Крушина - применение, противопоказания, свойства

Кора крушины, лечебные свойства и противопоказания которой объясняются её действующими компонентами (оксиметилантрахинонами, гликозида аваринами и антрагликозидами) может иметь три названия: слабительная, ломкая, американская, в зависимости от сорта. Всё они обладают слабительным эффектом, а также приносят пользу организму благодаря содержанию витаминов, дубильных веществ, эфирных масел, пектина, смол.

  • Свойства коры
  • Ягоды крушины: лечебные свойства и их применение
  • Трава крушина: лечебные свойства и их применение
  • Преднамеренное снижение массы с крушиной
  • Противопоказания
  • Крушина детям
  • Приготовление лекарственных средств из крушины
  • Заготовка коры

Свойства коры

Основные свойства коры разделяются на две категории:

  1. Слабительное. Применение коры в настоях, отварах практикуется для похудения, устранения тяжести в желудке, при запорах.
  2. Лечебное. Растение используют для восстановления здоровья в период протекания таких болезней, как подагра, отёчность тела, климакс, различные кожные заболевания, геморрой, проблемы с мочевыводящей системой и их предупреждения.

Крушина, лечебные свойства которой проявляются только в окисленной форме (отвары, настои), имеет антибактериальные способности, которые помогают избавиться от гнилостных, бродильных процессов в желудке и кишечнике, а также обладают обезболивающим эффектом.

Ягоды крушины: лечебные свойства и их применение

Народная и традиционная медицина находят применение ягод в лечебных сборах против замедленной, несистематической дефекации, геморроев, трещин в кишке.

Интересно знать! Исследования, проводимые в лабораторных условиях, указывают на эффективность ягод крушины в борьбе с различными родами опухолей и заболеваниями, вызванными вирусами. Сведенья не были подтверждены в эксперименте на человеческом организме, но, возможно, всё ещё впереди.

  1. Хорошо помогает отвар из ягод для женщин при естественном физиологическом старении, когда наблюдаются гормональные сбои и процессы адаптации к этому процессу.
  2. При нарушениях моторики кишечника вследствие регулярного перенапряжения ЦНС, что сопровождается нарушением перистальтики, кора также эффективна.

Трава крушина: лечебные свойства и их применение

Лечебная трава (дикорастущее растение под названием крушинник), как и кора, используется после переработки сырья, в лечение асцита, подагры, геморроя, при ОРВИ и КВДП (болезнь верхних дыхательных путей), атонии кишечника. Благодаря обезболивающим и противовоспалительным свойствам, её используют при кожных заболеваниях и ревматизме.

Сильное слабительное — свежевыжатый сок из травы. Но его используют, в крайнем случае, когда кишечник сильно забит и другие средства не помогают.

Важно! В период неестественного опорожнения кишечника, выводятся не только токсины, но и полезные вещества, поэтому питание и питьевой режим должны быть в строгости соблюдены во избежание появления негативных последствий.

Трава крушина часто используется в сборах для похудения я и стабилизации массы тела.

Преднамеренное снижение массы с крушиной

Растение имеет свойства для похудения и контролирования массы тела.

Состав крушины, в особенности входящий в него антрагликозиды и сапонины, способствует размягчению калового содержимого в органе пищеварения и его безболезненного вывода вместе с накопившимися токсинами.

Очищенный организм стимулирует хорошее настроение, лёгкость и подвижность, налаживаются обменные и жиросжигательные процессы.

Имеются различные рецепты для похудения:

  • отвар: в ёмкость с 1 ст. л. коры заливается 250 мл воды и ставится на огонь на 20 минут (после закипания). После остывания, избавляются от остатков сырья. Как принимать – Утром и вечером по полстакана.
  • чай. Заваривать его просто: в ёмкость или большой термос положить в одинаковых пропорциях фенхель, укроп, одуванчик, крушину, мяту, залить кипятком, настоять 15 минут и он готов к употреблению.

Интересно знать! Не хотите возиться с приготовлением настоев, отваров для похудения, тогда можно воспользоваться достижениями отечественной фармакологии — таблетки. Как принимать и сколько, написано в инструкции. Не контролированная дозировка с целью скорейшей потери веса станет причиной отравления и недомогания.

Слабительное действие крушины в любом виде достигается через 8-10 часов. Не рекомендуется длительное применение (не больше 30 дней), поскольку кишечник отвыкает работать самостоятельно, а также появляются последствия в виде болей в животе, запоры, недостаток полезных макро- и микроэлементов.

Крушина детям

Польза и вред для детей также присущее явление, но только в форме сиропов, которые продают в аптечных сетях. От чего помогает? Средство хорошо справляется с запорами, а также повышает аппетит, нормализуя деятельность пищеварительного тракта.

Не рекомендуется детям до 15 лет употреблять отвары. Смертельной дозой является приём от 10 до 12 свежих ягод.

Приготовление лекарственных средств из крушины

Как приготовить лечебное снадобье и какие варианты применения существуют? Различают следующие формы:

  1. Отвар. Его готовят из 20 г измельчённой коры и 0,5 л холодной воды, оставляя на огне на 30 минут после закипания. Выпивают по 1 ст. ложке перед сном при запорах, различных заболеваниях кожи. Также практикуется прикладывание аппликаций на воспаленные суставы с использованием отваров.
  2. Настойка (в 0,5 л 30% спирта добавляется 1 ст. л. измельчённой коры и настаивается в 10 дней в тёмном, прохладном месте). Что лечит? Преимущественно используется для устранения патологических процессов на коже, вызванных возбудителями инфекции: стрептодермия, фурункулы, пиодермия. С помощью ватного диска смазывают язвенные дефекты три раза в сутки
  3. Настой. Приготовление: 1 ст. л. с горкой измельчённой коры растения заливают 0,5 л холодной воды и отставляют в холодное место на 10 часов. Действие данной формы лекарства на основе коры крушины направлено на уменьшение давления каловых масс на геморроидальные узлы, сосудистые сплетения кавернозных тел кишечника, а также устранения анальных трещин. Принимают 2 раза в сутки по 2–3 ложки, в зависимости от запущенности патологии.

Важно! Перед приготовлением любой лекарственной формы, следует убедиться, что кора крушины была собрана более 1 года назад. Преимущественно это касается самостоятельной заготовки, поскольку на производстве существует определённый технологический процесс. В противном случае, свежевысушенное растение может стать причиной отравления (рвоты, тошноты) из-за высокого содержания токсинов.

  1. Сироп. Изготавливается фармакологическими компаниями и имеет специфический запах и тёмно-коричневый цвет. Полезный сироп на голодный желудок, поскольку его эффективность в этот период будет выше. Рекомендуется 1 ст. л. 2 раза в день (для взрослых).
  2. Экстракт. От чего кора крушины помогает в виде экстракта? Наблюдается антибактериальная активность по отношению к бактериям, вызывающих гнилостные процессы. Также экстракт помогает избавиться с климакстными симптомами, кишечными коликами, с синдромом почечной артериальной гипертензии, мигренью, гепатитом, подагрой. Экстракт приобретают в аптеке и принимают курсом, по 20–40 кап. утром и вечером (перед сном), на голодный желудок.
  3. Таблетки. Данная форма выпуска оказывает слабительный эффект. 1 или 2 капсулы способны вызвать мягкую, непролонгированную дефекацию через 8–10 часов после одного приёма.

Заготовка коры

С целью заготовить впрок себе небольшой запас коры крушины, можно начинать собирать растение до набухания почек или перед генеративным развитием (цветением), в период сокодвижения. Кору снимают со ствола, делая продольные, кольцевые надрезы. Такой метод хорош тем, что в срезе будет отсутствовать древесина.

Сушить рекомендуется на свежем воздухе и раскладывать тонким, рыхлым слоем, чтобы кора быстрее потеряла влагу. На ночь заносить в дом. Если срез коры стал ломкий, это признак её готовности.

Хранить уже готовое к употреблению растение в хорошо проветриваемом помещение, в тряпичном мишке на протяжении 1–2 лет, чтобы ушли токсины, которые оказывают разрежающий эффект на слизистую оболочку желудка.

Источник: https://lechim-prosto.ru/travy/krushina

Кора крушины: инструкция по применению и полезные свойства

Крушина - применение, противопоказания, свойства

Кора крушины является эффективным природным слабительным средством. Именно это ее полезное свойство отмечают не только народные целители, но и представители официальной медицины. Поэтому крушину в настоящее время выращивают на специализированных плантациях в промышленных целях, для того, чтобы в последствии использовать для изготовления фармацевтических препаратов.

Избыточный вес и ожирение определяются как патологическое или чрезмерное накопление жира, представляющее риск для здоровья.

Зачастую, чтобы похудеть, люди прибегают к жестким диетам либо препаратам, которые помимо сжигания лишнего веса ухудшают здоровье.

Кора крушины: лечебные свойства и противопоказания

Кора крушины обладает лечебными свойствами, обусловленными теми веществами, которые входят в ее химический состав:

  • дубильные вещества;
  • кислоты органического типа;
  • антрациды;
  • эфирные масла;
  • антрагликозиды;
  • сахара;
  • алкалоиды;
  • витамин C.

Противопоказания к применению препарата следующие:

  • непроходимость кишечника;
  • воспаления желудочно-кишечного тракта;
  • колиты;
  • аппендицит;
  • запоры неврогенного типа;
  • острая форма лихорадки;
  • индивидуальное неприятие средства.

Кора крушины — лечебные свойства для организма

Кора крушины оказывает на организм лечебные и полезные свойства, связанные со стабилизацией обменных процессов, усилением перистальтики кишечника, нормализации работы желудка и кишечника.

Кроме того, лекарство способствует выведению из организма излишка солей и песка из мочевого пузыря, укрепляет сосудистую систему, снимает отеки при болезнях сердца и почек.

Однако основное положительное лечебное свойство препарата – это эффективное лечение запоров.

Для похудения кора крушины

Она применяется и с целью получения эффекта похудения. Это достигается путем выведения из организма шлаков и улучшения обмена веществ. Поэтому для похудения средство применяют в составе целого сбора лекарственных трав (мята, петрушка, фенхель).

Из такого сбора готовится специальный напиток: 2 столовые ложки сырья заливаются пол литрами кипятка, настаивается в течении часа, процеживается и принимается утром натощак в виде чая. Пить отвар необходимо в течении месяца, а далее сделать перерыв.

Кора крушины от запоров и для очищения кишечника

Ее применение при запорах за счет полезных и лечебных свойств происходит по такой схеме:

  1. взять 2 столовые ложки сухого сырья и поместить в эмалированную кастрюлю;
  2. залить 250 мл кипятка и поместить в водяную баню;
  3. выдержать на водяной бане полчаса при непрерывном помешивании;
  4. далее остудить, процедить и добавить кипяченной воды до первоначального объема.

Средство применять утром и вечером по пол стакана до наступления эффекта послабления.

Применение коры крушины — кора крушины инструкция по применению рецептов

Перед использованием различных препаратов на основании этого природного слабительного, в том числе и лекарственных сборов, необходимо внимательно изучить инструкцию по их применению, а также ознакомиться с имеющимися противопоказаниями.
Рецепты лекарственные и полезные по применению средства в качестве слабительного и для очищения организма:

  • При заболеваниях печени и геморроях – делается отвар для очищения организма из расчета на одну чайную ложку сбора стакан кипятка, такой напиток применяется 5 раз в день по 1 чайной ложке до еды.
  • При лихорадке – готовится отвар по главному рецепту, который применяется по пол стакана утром и вечером.
  • Для улучшения работы ЖКТ – 1 столовую ложку сырья залить 0,5 литрами кипятка в термосе и настоять около 10 часов. Пить как чай на протяжении одного дня.

Отвар коры крушины как приготовить – рецепт отвара

Классический рецепт отвара таков:

  • 20 грамм измельченного сырья заливается 0,5 литрами холодной воды;• смесь ставится на огонь и проваривается в течении 30 минут;• отвар снимается с огня, остужается и процеживается;

    • принимается в соответствии с показаниями.

  • Применение сбора: кора крушины кора дуба пижма полынь

    В народной медицине широко известен такой сбор: крушина, кора дуба, пижма и полынь. Принимается он как мощное антипаразитное средство.

    Готовится сбор так:• необходимо взять пол чайной ложки каждой из трав и залить 0,5 литрами кипятка;• настаивается смесь около 15 минут;

    • используется по 50 мл за 20 минут до еды на протяжении двух недель.

    Противопоказания: беременность, кормление грудью, детский возраст до 6 лет, маточные кровотечения, острые заболевания желудочно-кишечного тракта.

    Как используется кора крушины для волос?

    Помимо послабляющего действия, растение еще и благотворно влияет на волосы человека. Давно были замечены такие свойства сырья, как укрепление волосяного покрова, улучшение структуры волос.

    Однако использовать его изначально начали в качестве природного красителя и лишь затем заметили лечебное воздействие на покров. После окрашивания сбором, волосы приобретают красивый коричневый оттенок с красновато-золотистым отливом, а также здоровый блеск. Происходит такой эффект благодаря таким красящим веществам, как глюкозид и франгулин, которые содержатся в сырье.

    Готовят краску следующим образом:

    • Одну столовую ложку аптечной измельченной сухой травы следует залить 250 миллилитрами кипятка.
    • Поставить на огонь и варить при умеренном кипении не менее 10 минут.
    • Остудить и процедить.

    Такое средство применяется для окрашивания так – нанести на волосы, повязать утепляющую повязку, выдержать 30-40 минут и хорошо прополоскать водой. Такая растительная краска является довольно стойкой, а волосы после нее становятся шелковистыми, здоровыми и блестящими.

    Заготовка и сбор коры крушины

    Заготовка проводится в период сокодвижения с ранней весны до того момента, когда начнется цветение. Именно в этот период сырье легко отделяется от ствола и его можно заготавливать в больших количествах.

    Сушат сырье хорошо проветриваемых в помещениях до полного испарения влаги.

    Далее его помещают в сухие бумажные либо полотняные мешки и выдерживают еще на протяжении полутора-двух лет, и лишь затем из сырья готовят лечебные препараты.

    Источник

    Елена созерцатель

    • Активность: 108k
    • Пол: Женщина

    Елена созерцатель

    Источник: https://formulazdorovya.com/1399042680831347684/kora-krushiny-instruktsiya-po-primeneniyu-i-poleznye-svojstva/

    Кора крушины — лечебные свойства и применение

    Крушина - применение, противопоказания, свойства

    Природа одаривает нас удивительными растениями, которые являются домашним доктором, крушина не исключение.

    Отличить крушину от других кустарников не представляет труда. В глаза бросается тёмно-бурый ствол с такими же ветвями. Если немного счесать кору, то появится красный оттенок, которого нет у других разновидностей.

    На коре отчётливо видны белые пятна или чечевички, как их ещё называют. Листья эллиптической формы, где ярко выделены прожилки. Плод — костянка. Прорастать любит во влажной местности.

    Сбор и заготовка сырья

    Сигналом для сбора коры крушины является сокодвижение растения. Процесс начинается в весеннюю пору при набухании почек, до появления листочков. Выбранный период даёт возможность кустарнику восстановиться безболезненно.

    Для лечебных целей заготавливают крушину ольховидную. Возраст её должен быть около 15 лет и высота ствола до 3 метров. Молодые побеги для сбора не годятся, так как они не успевают накапливать активных соединений.

    Алгоритм действий:

    1. Острым предметом срезается ствол крушины, где визуально отслаивается кора.
    2. Расстояние от корневой системы должно быть в пределах 15-20 см.
    3. Толщину коры срезанных веток оптимально выбирать не больше 2 мм.
    4. Для снятия коры следует сделать кольцевые надрезы с шагом 30 см.
    5. Между ними провести продольный надрез. Стоит заметить, что нельзя кору счищать с ветки острым предметом. В этом случае есть вероятность оставить остатки древесины на коре.
    6. Посторонние растения в виде лишайников обязательно удалять.
    7. Сушка проводится на открытом воздухе, желательно под навесом.
    8. Рассыпать сырьё в один ряд и периодически переворачивать.
    9. В ночное время укрывать непромокаемой тканью или вносить в помещение.
    10. Во время сушки могут появляться почерневшие элементы. От них стоит избавляться.
    11. Как только материал при сгибании трескается и ломается, внутренняя поверхность гладкая с красновато-бурым оттенком, запах отсутствует, сырьё считается готовым.
    12. Применять материал можно только после одного года выдержки.
    13. При правильном хранении, а именно, в помещении с хорошей вентиляцией, сырьё пригодно в течение 5 лет.

    Сократить период выдержки и избавиться от возбуждающих свойств коры (тошноты, рвоты) можно другим путём. До сушки материал нагревать до 100 градусов на протяжении 60 минут. Обратная часть сырья после сушки приобретёт жёлтый оттенок.

    Лечебные свойства коры крушины

    Свежесобранная кора в максимальной концентрации содержит гликозид франгулоризид.

    Во время сушки и дальнейшего хранения сырья происходит окисление этого вещества, и превращение его во франгулин.

    Более щадящий элемент для желудочно-кишечного тракта, который становится пассивным при попадании в желудок и движется с пищей до толстого кишечника. А также:

    • эфирные масла — биорегуляторы всех систем организма;
    • дубильные вещества оказывают противовоспалительное, вяжущее, бактерицидное действие;
    • яблочная и янтарная кислоты. Очищают организм и восстанавливают кислотно-щелочной баланс, стимулируют иммунитет;
    • хризофановая кислота — подталкивает выделение электролитов и воды в кишечник;
    • витамин С — усиливает защитные силы организма;
    • алкалоиды — обладают обезболивающим свойством.

    Набор полезных микроэлементов позволяют использовать кору крушины при запорах, когда брюшная мускулатура развита слабо. Положительным в коре является её пролонгированное действие и работает крушина только в кишечнике.

    Здесь замедляется всасывание, что способствует набору масс. В результате чего получатся освобождения из кишечника каловых содержаний. Они, в свою очередь, дополнительно разжижаются.

    Комплексная терапия с использованием коры крушины применяется для лечения язвы желудка, геморроя, двенадцатиперстной кишки.

    Для похудения, от глистов используются сборы, где в состав входит крушина. Принятие ванн с отваром способствует избавлению от чесотки. При внешнем применении настойки коры помогают лучшему заживлению экзем на коже.

    В гинекологии кора используется в послеродовой период, для того чтобы смягчить стул. Во время климакса женщины принимают сборы трав с крушиной.

    В косметологии отвары помогают избавиться от прыщей, омолаживают кожу, снимают воспаление. Кора крушины выступает как натуральное средство для окрашивания волос.

    Противовоспалительные и патогенные свойства коры способны вывести песок из почек и соли.

    Противопоказания и предосторожности применения

    Несмотря на положительные свойства коры, существуют и противопоказания:

    • не рекомендуется применять беременным женщинам;
    • детям до 15 лет;
    • при синдроме острого живота;
    • энтерите;
    • индивидуальной непереносимости;
    • при гинекологических заболеваниях;
    • кровотечениях;
    • колитах;
    • во время кормления грудью;
    • при воспалительных процессах брюшной полости.

    Применять крушину без консультации врача следует с осторожностью. Если сбор коры производился собственными силами, не стоит забывать, что без термической обработки сырьё готово к применению только через год после сбора. Если покупаете материал, то обязательно в аптеке или в упаковке.

    Срок лечения также не без ограничения. Например, при симптоматическом лечении запоров, курс не превышать 10 дней. Дальше идёт привыкание, и получить положительный результат не получится.

    Доза должна быть индивидуальна для каждого человека. Передозировка может привести к негативным последствиям: конвульсиям, головокружению.

    Как принимать

    Сушёную кору можно приобрести в любой аптеке и использовать в лечебных целях в качестве настоек, отваров, настоев.

    При запорах

    Настой. Сухую кору (10 г) измельчить и залить крутым кипятком (2 ст.). Оставить на 8-10 часов. Процедить через сито. Употреблять на ночь. Доза: 2 ст. ложки в течение 10 дней.

    Отвар. Две столовые ложки коры залить кипящей водой (стакан). Установить в сотейник с водой. До тех пор пока не закипит вода в ёмкости, постоянно помешивать. Выдержать 30 минут и дать немного остыть содержимому. Процедить и добавить холодной кипячёной воды до первоначальной дозы, т. е. 200 мл.

    Принимать отвар 2 раза в день (утром и вечером). Дозировка: 1 столовая ложка за один приём. Постепенно увеличивать дозу до 0,5 стакана. Это в случае, если не будет результата через 9-11 часов. Продолжительность лечения одна декада. Затем, сделать паузу. Чтобы не было привыкания.

    Во время процедур моча окрашивается в насыщенный жёлтый цвет. Это нормальное явление. Бояться этого не стоит, так как такой эффект даёт хризофановая кислота.

    Побочным действием может быть боли в животе и появление сыпи на коже.

    Травяной сбор. Приготовить ингредиенты в следующих пропорциях:

    • кору крушины перемолоть до консистенции порошка и взять 60 г;
    • кориандр в виде плодов 40 г;
    • корень стальника измельчить до порошкообразного состояния 30 г;
    • высушенный корень лопуха 40 г.

    Травяной сбор залить крутым кипятком (500 мл) и поставить в кастрюлю с водой. Как только пройдёт 40 минут, выключить и оставить охлаждаться. Процедить и принимать по 100 мл перед едой. Курс лечения — 30 дней. Затем сделать паузу — 3 месяца.

    Аптечные препараты. В традиционной медицине используются таблетки, сироп, фильтр-пакеты, экстракт на основе коры крушины.

    Таблетки. Дозировка: по 1-2 таблетки перед сном.

    Сироп. Средство не только помогает при хроническом запоре, но и выводит каловые камни. Доза: 15 мл сиропа развести небольшим количеством воды и принимать утром и вечером.

    Фильтр-пакеты. Состав расфасованных пактов похожий на отвар, приготовленный собственными руками. Один пакет (6,0 г) залить кипятком 100 мл и настаивать 15 минут. Дозировка: по 100 мл два раза вдень.

    Экстракт. Принимать от 25 до 40 капель, разбавленных водой дважды в день.

    Запор должен прекратиться на 3 сутки при всех выбранных методах. Если этого не произошло, надо обратиться к врачу.

    В чистом виде крушина мало чем поможет при сбрасывании лишнего веса, поэтому применяют её в сборах трав.

    Сбор 1. Корень алтея, кора крушины, мать-и-мачеха, бессмертник, тысячелистник берутся в равных частях по 50 г. Сбор трав перемешать и насыпать 2 ст. ложки в ёмкость. Залить кипятком (250 мл) смесь и поставить внутрь другой кастрюли с водой на 15 минут.

    Выключить плиту и оставить настаиваться 40 минут. В дальнейшем, процедить, и восполнить первоначальную дозу (250 мл) кипячёной водой. Разделить настой на две части и принимать дважды в день перед едой за 40 минут или после. В течение двух часов ничего не есть.

    Отвар принимать только в тёплом виде, и каждый день готовить свежую дозу.

    Сбор 2. По 20 г корня петрушки, ягод фенхеля, подземной части одуванчика. Корня крушины 60 г. Траву залить 1 л кипятка и сделать настой как в сборе № 1. Разделить отвар на 4 равные части и пить за 20 минут до еды 4 раза в день.

    Курс лечения до 2 месяцев. Сочетать приём отвара с физическими упражнениями, обёртыванием, диетами, принятием ванн с травами (душицей, мать-и-мачеха, берёзовые листья).

    Для наружного применения

    Избавиться от прыщей, экзем и других проблем на коже поможет настойка. Она оказывает успокаивающее, дезинфицирующее, ранозаживляющее действие.

    Кору (50 г) измельчить и залить водкой (150 мл). Выдержать 10 дней. Время от времени встряхивать ёмкость. Процедить и поражённые участки кожи протирать или делать примочки.

    Возможно, вас заинтересует статья о лечении пародонтита в домашних условиях.

    Также есть полезная статья о лечении атрофического гастрита народными средствами.

    Здесь вы узнаете, как лечить хронический эндометрит.

    Для печени

    Для очищения печени, восстановления клеток, нормализации работы желчных протоков принимают отвар по выше описанному рецепту три раза в день перед едой. Дозировка: одна чайная ложка за один приём.

    При болях в желудке

    Чтобы утихли боли в желудке, следует приготовить настой. Для этого 20 г коры крушины залить крутым кипятком (200 мл). Установить на плиту и кипятить 7 минут. Снять с плиты, укутать махровой тканью и выдержать 30 минут. Процеженный настой принимать дважды в день по 1 ст. ложке.

    Заключение

    Кора крушины обладает чудодейственными свойствами и помогает от многих заболеваний, может сделать лицо молодым, а тучную фигуру заставит расправиться с лишним весом. Основная функция всё же — слабительное действие с щадящим эффектом для слизистой.

    Но перед тем, как прибегать к самолечению, стоит проконсультироваться у врача. Так как передозировки или длительный приём препарата могут привести к негативным последствиям.

    О том, как заготавливать и применять кору крушины в лечебных целях, вы можете узнать из следующего видео:

    Отзывы

    Кору крушины в виде отвара я использовала для похудения. Достать её оказалось очень легко и за низкую цену. Использовала отвар в течение 10 дней. Мне надо было сбросить 1,5 кг, у меня это получилось. Что понравилось — это щадящий слабительный эффект, я не бегала в туалет поминутно.

    Анна, 35 лет, Москва

    Использую кору крушины при частых геморроях. Покупаю продукцию в аптеке. На упаковке описывают не только как принимать, но и про массу побочных эффектов, что радует. Поэтому дозировку немного уменьшаю и благополучно решаю свою проблему. Но мне кажется, для похудения принимать чистую крушину опасно для здоровья. Лучше прибегнуть к диетам и физическим нагрузкам.

    Евгений, 44 года. Тверь

    Хочу поделиться своим печальным опытом с детства. Подростком мне казалось, что у меня избыточный вес. Решила не советоваться с родителями и худеть самостоятельно. Ходила в то время на аэробику.

    Так вот одна знакомая дала совет пить натощак шиповник и настой коры крушины. Не помню точно дозировку, но у меня открылся такой понос и рвота на следующий день.

    Так что хочу посоветовать желающим похудеть — не принимайте настой чистый. Лучше диета и тренировки.

    Елена, 23 года, Самара

    Источник: https://BezMedikov.ru/travi/kora-krushiny-lechebnye-svojstva.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.